Живой шоколад: Ombar, Royce и другие популярные марки

Органический живой шоколад Ombar из Великобритании

Дорогие друзья!

Спешим познакомить Вас с поистине революционным продуктом – продуктом нового поколения кондитерских изделий. Это настоящий органический живой шоколад Ombar из Великобритании! Он изготавливается исключительно из органических какао-бобов, которые бережно ферментируются и сушатся при температуре не выше 45 градусов эквадорскими индейцами старинным способом, который передается от отца к сыну испокон веков.

В эти чудо-шоколадки также добавлены удивительные ингредиенты. Один только живой сахар цветов кокосовой пальмы чего стоит! Его собирают в Тайланде представители редкой профессии, которых называют люди-пчелы .

В некоторые виды Ombar добавлены супер-фуды, полезные ягоды – годжи, асаи, – которые добавляют дополнительную питательную ценность этим шоколадкам.

Плюс совершенно веганский молочный шоколад на основе кокосового молока! Такой шоколад умеют делать в мире всего несколько человек! Откроем вам еще один секрет: в шоколад добавлены настоящие веганские пробиотики, которые никогда не соприкасались с молочными культурами!

Производители этих шоколадок придерживаются правил справедливой торговли, поэтому на всех этапах труд абсолютно всех участников создания этого шедевра достойно оплачивается. Наслаждайтесь с пользой для здоровья!

Спектр полезных свойств темного шоколада из живых какао-бобов невероятно широк:

– благодаря активнейшему антиоксиданту полифенолу очищает и омолаживает клетки организма;

– тонизирует организм и улучшает мозговое кровообращение, усиливает скорость мыслительной деятельности и реакцию в целом;

– укрепляет сосуды и сердце, так что вам будут не страшны космические перегрузки, в том числе в любви (живое какао обновляет ощущения!);

– заботится о нашей красе благодаря большому содержанию витамина Е в его легкоусваиваемой форме;

– балансирует обменные процессы в организме на клеточном уровне, что, в свою очередь, нормализует вес. Ведь так здорово худеть, не отказывая себе в сладостях!

В шоколад OmBar Lemon & Green Tea добавлены порошок лимона и зеленый чай. Эти компоненты известны как мощные антиоксиданты, потомоу что они в большом количестве содержат витамин С.

А витамин С еще и заботится не только о вашем здоровье и красоте, но и о хорошем настроении!

OmBar использует для ягод (которые используются в некоторых сортах шоколада) редкий, уникальный способ сушки (лиофилизация), и все полезные свойства остаются при ягодах.

Живая каша из проростков

Кроме того, рекомендуем настоящую Живую кашу из пророщенных 4 злаков. Есть и дургие варианты, из разных злаков по отдельности – выбирайте на свой вкус!

Все мы знаем о целительных свойствах проростков, но зачастую нам просто не позволяет время заниматься их приготовлением. Но о нас уже позаботились! В каше злаки уже представляют собой готовые проростки, которые бережно высушены и расплющены, чтобы их было удобно готовить как мюсли. Вы можете приготовить себе на завтрак традиционную кашу, залив ее горячей водой. Но лучше всего сохранить силу проростков и настоять кашу на холодной воде, чтобы удивительные ресурсы живых проростков сохранились и были направлены:

  • на исцеление пищеварительной системы благодаря живой клетчатке,
  • на балансирование нервной системы благодаря содержанию витаминов группы B,
  • на укрепление иммунитета за счет массы полезных элементов
  • на улучшение настроения – благодаря отменному вкусу!

Рекомендуем кашу чуть подсолить, добавить, например, томат, и, если любите, размоченные водоросли вакаме – и ни один ваш последующий завтрак больше не сможет обходиться без этой Живой каши!

Отзыв: Органический живой шоколад Mood Foods OmBar – Отличный, настоящий и полезный шоколад

Недавно мы семьёй посетили музей шоколада в Москве Мой отзыв о музее М. И. Р шоколада

После этого посещения я резко пересмотрела своё отношение к шоколаду и поняла ( а главное почувствовала на вкус) что тот шоколад, который я ем на самом деле шоколадом является в лучшем случае процентов на 30. А в худшем представляет собой просто смесь химических элементов, пальмового масла и шоколадного жмыха.

Послушав в музее лекцию о приготовлении шоколада я испытала прилив грусти. Оказалось, что хороший шоколад просто не может стоить дёшево. Увы, но он действительно имеет приличную себестоимость. Практически как у Американских индейцев, которые рассчитывались какао бобами как мы деньгами. В итоге приходится признать, что за хорошую и качественную пищу надо платить))))
А вот большинство производителей (особенно мощные транснациональные корпорации) стремятся удешевить свой продукт и делают шоколад. не из шоколада. А мы едим это и радуемся.

Итак, из чего же должен состоять хороший шоколад? Читаем состав и первое, на что мы должны наткнуться в перечне – КАКАО-МАССА. Если вы видите в составе какао-порошок, то можете быть уверены, что едите не шоколад, а жмых – отходы шоколадного производства. На некоторых шоколадка пишут ещё “какао-вела” что в переводе как раз и обозначает “жмых”.

Так что первое, что вы должны увидеть в составе (первое – потому что ингредиенты пишутся по убывающей по процентному содержанию. Т. е. то, что стоит на первом месте в списке занимает в продукте лидирующее место) это какао-массу.
Второе это КАКАО-МАСЛО. Какао масло -практически главная составляющая шоколада. Масло это ценное и дорогое, его применяют и в пищевой промышленности и широко используют в косметологии. Какао масло ( в отличие от пальмового и других) легко тает в руках и на языке потому, что температура его плавления близка к температуре человеческий тела, чего не скажешь о пальмовом масле которое в нашем организме не тает и практически не переваривается. А вот масло какао обладает целым кладезем полезных свойств, насыщено жирными кислотами, благотворно влияет и на пищеварение и на кожу и на общий тонус организма.
Далее состав может немного меняться в зависимости от вида и сорта шоколада. Но эти два столпа – то, на что мы должны ориентироваться при выборе сладкого лакомства. Если в составе они не значатся – такой шоколад лучше не брать.
Ведь настоящий шоколад не только вкусен, но и действительно полезен. Как нам рассказывал лектор – достаточно сжевать 5-6 зёрен какао и целый день можно ничего не есть и голод и усталость тревожить вас не будет. А после маленького кусочка хорошего шоколада начинаешь ощущать прилив сил, жизненный тонус поднимается как от чашки хорошего кофе. Все это я испытала на себе дегустируя настоящий шоколад.
Сегодня я хочу рассказать о шоколаде, который мы приобрели в бутике при музее. Для меня этот шоколад стал открытием.

Итак Органический живой шоколад OmBar с клубникой и кокосовым кремом.

Производят и изготавливают шоколад в Англии из эквадорского сырья. Важным является тот факт, что при обжарке какао-бобов соблюдают строгий температурный режим, чтобы сохранить полезные свойства шоколада, благодаря которым он так высоко ценится.
Посмотрим на состав шоколадки.

Какао-масса, масло какао. Все правильно и соответствует тому, каким должен быть хороший шоколад.
Кокосовый цветочный сахар – это живой сахар цветов кокосовой пальмы. Его собирают в Тайланде представители редкой профессии, которых называют «люди-пчелы».
Ещё в этом сорте шоколада присутствует высушенная клубника (порошок), которая придает очень своеобразную кислинку. В шоколад так же добавлены веганские пробиотики (ягоды гожи), которые ещё называют «тибетское чудодейственное лекарство для долгожителей». Они благотворным образом влияют на обмен веществ, желудочно-кишечный тракт, выводят токсины и восстанавливают силы организма.
Вот какая волшебная шоколадка.

Упаковка у шоколада тоже правильная и качественная. Сверху плотная художественная упаковка – вторым слоем алюминиевая фольга.

Так же на обложке в имеется информация о продукте и его биологических свойства, отметки о полезности и отсутствии консервантов и химических добавок, пригодности для питания вегетарианцев.

Т. е. если мы хотим узнать больше надо заглянуть внутрь.
На внутренней стороне обёртки есть много полезной информации про данный продукт на английском языке

А так вот выглядит сама шоколадка

К сожалению в процессе хождения по музею она немного помялась, но могу вас уверить, что аромат. ни с чем не сравнить. Шоколад этот не классический – черный, а потому блестеть и ломаться с характерным хрустом он не должен. В общем, выглядит скромно и где-то даже неприглядно. Однако это мы привыкли, что шоколад тает во рту а не в руках, и все что мы покупаем должно блестеть как начищенный грош. Нет вот, натуральный продукт отличается натуральностью, а не коммерческим антуражем.

Вкус у шоколадки очень своеобразный. Явно чувствуется клубника. причем не такая, которая чувствуется в клубничных карамельках и жвачках а такая, какая она есть на самом деле – с кислинкой и свежестью. Шоколад не прилипает к небу, легко жуется и быстро растворяется. Съев один-два ломтика чувствуешь, что наелся))) А ведь шоколадка маленькая, всего 35 грамм.
Конечно лично на мой вкус я бы выбрала что-то более сладкое, без кислинки. У них много различных интересных вариантов и в следующий раз хочу продегустировать что-то новенькое.

а ещё мне очень понравилось то, что продукт действительно высокого качества, полностью натуральный. Как сказал нам лектор в музее – на настоящий шоколад аллергии не бывает. Аллергия бывает только на те химические компоненты, что содержатся в некачественных сладостях. поэтому этот шоколад даю ребёнку совершенно спокойно и уверена, что он будет не только приятен на вкус но и полезен для здоровья, каким и должен быть шоколад)))
Цена у шоколада соответствующая. Плиточка 35 грамм стоит 150 рублей. Плитки побольше по 300 и выше.

Живой шоколад

Шоколад — любимый продукт человечества, особенно его женской части. Самые преданные поклонники и дня не могут прожить без этой сладости, что настораживает ученых. Шоколадоманию даже хотели поставить в один ряд с пристрастием к табаку, алкоголю и наркотикам. Классификаторов останавливает отсутствие синдрома отмены, то есть шоколадного «похмелья». Оставим открытия служителям науки, мы же знаем, что непреодолимое желание съесть кусочек шоколада — это любовь, а не зависимость.

Любовь к шоколаду объясняется не только его вкусом, но и химическим составом. Вместе с приятными вкусовыми ощущениями мы получаем вещества, стимулирующие выработку гормонов удовольствия — эндорфинов. Также в какао-бобах присутствует теобромин — мягкий стимулятор, похожий на кофеин. Наличие этих и других полезных элементов позволяет считать шоколад полезным продуктом.

Прекрасную картину портят ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты, которые добавляют на кондитерских фабриках. Например, вместо какао-масла в магазинном шоколаде почти всегда есть канцерогенное пальмовое масло, вредное для сосудов и обмена веществ. Пищевая ценность готовых сладостей снижается еще больше из-за замены тертого какао порошком. Консерванты продлевают срок годности, но пользы от такого десерта мало.

Читайте также:  Как пить вино с шоколадом, какой шоколад подойдет для вина

Из какао-масла, тертого какао и других натуральных ингредиентов можно приготовить живой шоколад дома или купить готовый продукт, приготовленный без применения высоких температур.

Преимущества живого шоколада

При изготовлении живого домашнего шоколада никто не станет использовать синтетические усилители вкуса и консерванты. Смысла в этом нет — готовые плитки из таких составляющих можно купить в любом магазине.

Шоколад ручной работы называют живым, потому что в нем сохраняются все полезные вещества:

  • Катехины для удаления свободных радикалов.
  • Стимулирующий теобромин и полифенолы, полезные для центральной нервной системы, сосудов и сердца.
  • Поставляющие энергию жиры и сахар.
  • Магний и калий, необходимые для эластичности мышц.

Десерт из тертого какао активизирует работу мозга и хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, продлевает жизнь и делает ее более приятной. Готовя шоколад самостоятельно, вы можете разнообразить вкус любой начинкой от перца и имбиря до меда и фруктов.

Чем отличается живой шоколад:

  • В нем нет консервантов, есть его нужно свежим.
  • В состав входят только масло из какао и тертые какао-бобы — никаких других жиров в продукте быть не должно.
  • Плотная консистенция натурального шоколада, который не липнет и не крошится. Эта сладость умеет только таять.
  • Вместо сахара в домашнее лакомство можно добавить мед, стевию или другой натуральный подсластитель.
  • Какао-бобы богаты веществами, устраняющими признаки депрессии, нормализующими гормональный фон, снабжающими организм полезными элементами.
  • Вы можете регулировать содержание какао и приготовить молочный 30-процентный шоколад или горький 90-процентный.

Живой шоколад производят некоторые кондитерские фирмы, выпускающие здоровую еду, но полезное лакомство можно приготовить и своими руками.

Японский шоколад компании «Ройс»

Компания Royce работает в Саппоро с 1983 г. Местность, в которой расположено производство, отличается благоприятным климатом и чистой экологией. Все ингредиенты, кроме какао-бобов, произведены здесь же, на острове Хоккайдо. Сливки, молоко, сахар, масло, пшеница самого высокого качества, поэтому вкус шоколада Royce приятно отличается от традиционных готовых плиток, сладостей и конфет.

Потребители уверены, что самый популярный сорт Нама-шоколад гораздо вкуснее швейцарского и бельгийского. Элитная продукция довольно дорогостоящая, но компания старается снизить цены и сделать свой живой шоколад доступным.

Нама-шоколад отличается очень мягким вкусом, что объясняется использованием высококачественных какао-бобов и свежих сливок. В этот десерт добавляют европейский алкоголь.

Чтобы хрупкие пластины с разнообразными начинками, трюфели и другие изделия можно было транспортировать, их упаковывают в специальные пакеты, поддерживающие оптимальную температуру до +10 о С.

Живой веганский шоколад Фролова

Биолог Юрий Фролов больше 10 лет выращивает и производит натуральные, экологически чистые продукты вдали от городов и дорог. Одним из таких продуктов стал веганский живой шоколад из натуральных перуанских бобов какао. Измельчают плоды по специальной технологии, исключающей термическую обработку.

В рецептуре используются проростки овса, миндаль и кедровый лецитин, благодаря которым шоколад приобретает особый молочный привкус. Отсутствие в составе молочных продуктов делает продукт безопасным для людей, страдающих аллергией на лактозу. Компания выпускает шоколад на миндальном молоке и жмыхе кедровых орешков (молочный), горький с ванилью, особый с клубникой и фисташками, трюфели, а также шоколадные дропсы и гранулы.

По уверениям автора рецепта, его шоколад и конфеты можно есть в неограниченных количествах без риска располнеть.

Сургутский живой шоколад

В Сибири производством живого шоколада занимается компания «Югорские традиции». Все компоненты сырые, поэтому шоколад подойдет сыроедам. В состав входят тертые какао-бобы, масло какао холодного отжима, акациевый мед. Температура приготовления не превышает +36 о С, все полезные вещества и витамины сохраняются.

Чтобы придать шоколаду сибирский колорит, в рецептуру включили кедровые орешки, ягоды и живицу, восстанавливающую клетки поджелудочной железы и печени. Эта сладость особенно полезна беременным женщинам и детям.

Живой шоколад по Зеланду

Вадим Зеланд известен как автор книг о трансерфинге реальности. Данная концепция признана в эзотерических кругах, а многочисленная армия поклонников безоговорочно признает авторитет гуру.

Зеланд поддерживает идею живого питания и рекомендует отказаться от традиционного шоколада и кофе из обжаренных зерен. Альтернативой он видит плоды какао, произрастающие в естественных условиях и не подверженные термической обработке. Живой шоколад по Зеланду является мощным антидепрессантом и антиоксидантом, снабжает организм микроэлементами, активизирует работу мозга, благотворно воздействует на сердце и сосуды, нормализует нервную систему, сон, самочувствие и настроение.

Рецепты живого шоколада от Вадима Зеланда:

Простейший рецепт

Измельченные какао-бобы смешать с медом. Есть, хорошо пережевывая, не больше 1,5 столовых ложек в день.

Шоколадный напиток

Равные части бобов какао и жмыха кедровых орехов перемолоть в кофемолке. Смешать в блендере с водой и медом.

Конфеты из живого шоколада

В перемолотый порошок бобов какао и кедрового жмыха добавить мед, измельченные грецкие орехи и ваниль или корицу (по желанию). Скатать шарики и поставить их в холодильник для застывания.

Живой шоколад на меду

  1. Какао-масло (100 г) натереть на терке.
  2. Смешать в эмалированной посуде с 200 г меда.
  3. Нагреть воду в другой кастрюле до 40°С и поместить в нее емкость с медом и маслом.
  4. В кофемолке измельчить 250 г какао-бобов.
  5. Выложить какао в растаявший мед.
  6. Добавить измельченные грецкие орехи и хорошо размешать.
  7. Смесь вылить в несколько широких контейнеров и поставить в холодильник на несколько часов.

Урбеч

Этот живой шоколад производят в Дагестане. Национальный рецепт пасты из орехов, семян и меда известен давно, а шоколад из необжаренного фундука и какао-бобов — продукт относительно новый. Урбеч отличается интересным вяжущим послевкусием, которое объясняется применением особых жерновов — при перемалывании какао и орехов масло не отделяется, а сразу перемешивается со жмыхом. Живой шоколад Урбеч из сырых какао-бобов можно избавить от вязкости, добавив к пасте финиковую массу или мед. В пасту можно макать фрукты, ее мажут на хлеб, добавляют в каши, фруктовые салаты или просто едят ложкой.

Ashoka

Очень горький шоколад понравится любителям чистого вкуса. В состав не входят никакие добавки и подсластители — только сырые бобы вместе с какао-маслом. Калорийность шоколада высокая — 565 ккал, в нем более 53% жиров, но съесть много Ashoka не дает горечь. Производят горькие плитки в Дагестане.

Ombar

Ombar производят в Великобритании из ферментированных сырых какао-бобов, высушенных особым способом при температуре до 45 о С. Шоколад удивляет чудесным вкусом — в разные виды добавляют цветочный нектар кокосовой пальмы, ягоды годжи, кокосовое молоко, зеленый чай, лимон и веганские пробиотики. Все ингредиенты термически не обработаны и в полной мере сохраняют все полезные вещества.

Zdrava Life

Российская компания занимается производством экологически чистого живого шоколада без термической обработки. Колумбийские какао-бобы Фино Де Арома отличаются ореховыми, фруктовыми и цветочными нотками. В ассортименте несколько сортов шоколада — с добавлением меда, орехов, семян, ягод годжи, фруктов. Температура приготовления не превышает 45 о С — витамины, микроэлементы и аромат шоколада сохраняются.

Как приготовить живой шоколад своими руками

Единственная сложность, с которой вы можете столкнуться — приобретение необжаренного какао и масла холодного отжима. Во многих городах есть магазины, торгующие эко-продуктами, также все нужное можно купить на специализированных сайтах. В качестве добавок используют сухофрукты, ягоды, кунжут, орехи, цукаты и мед.

Базовый рецепт живого шоколада ручной работы:

Состав:

  • Масло-какао — 100 г
  • Необжаренные какао-бобы — 100 г или такое же количество какао-порошка
  • Мед, фруктовый сироп или другой натуральный подсластитель — 50–80 г
  • Начинка — по вкусу

Также понадобятся формочки и 2 емкости для приготовления шоколада.

Приготовление:

  1. Измельчите какао-масло ножом или натрите на терке.
  2. Растопите на водяной бане при температуре не выше 45 о С.
  3. В растопленное масло-какао добавьте подсластитель, перемешайте.
  4. Измельчите какао-бобы и смешайте с маслом. Чтобы устранить комочки, воспользуйтесь блендером.
  5. Налейте на дно формочек шоколад, положите начинку, залейте вторым слоем шоколадной массы.
  6. Поставьте на пару часов в холодильник.

Не готовьте живой шоколад впрок — у него небольшой срок хранения. Держите его в герметичной емкости, чтобы оградить от посторонних запахов, не позволяйте растаять и следите, чтобы не испортились фруктовые добавки.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Шоколад ROYCE’ Nama Chocolate Mild Cacao – отзыв

Вы ещё не слышали про японский живой шоколад? Тогда вам сюда! Сладкоежкам посвящается!

Всем доброго дня!

Сегодня отзыв будет очень сладким

А всему виной японский живой шоколад ROYCE’ Nama Chocolate Mild Cacao.

Nama Chocolate – в переводе с японского означает «живой» или «натуральный» шоколад. Нама шоколад – изысканный шоколадный десерт из тщательно взбитых Хоккадийских сливок, какао-масла, элитных европейских алкогольных напитков и тёртого какао. Благодаря такому сочетанию компонентов, рождается невероятный нежно-шёлковый вкус «живого шоколада».

Не знаю как у Вас, а у меня аж слюнки потекли пока я прочитала описание

Впервые я попробовала этот шоколад года два назад, когда знакомая летала в Японию и привезла мне несколько коробочек его.

Я не помню какие тогда вкусы пробовала. По-моему с шампанским, с коньяком и просто молочный. Единственное, что я помню, так это то, что вкус у этого шоколада просто божественный, восхитительный, непередаваемый, волшебный. Ничего вкуснее не ела. В общем, я так могу до бесконечности продолжать

Больше я его не покупала, так как коробочка такого шоколада стоила по старому курсу 800 рублей.

И вот, на днях, я ездила в аэропорт, провожала молодого человека в командировку, была очень расстроенная. Он решил немного поднять мне настроение и повел в фирменный магазин ROYCE’.

Магазин находится прям в здании аэропорта и еще один в городе. Я зашла в этот магазинчик совершенно без настроения, ходила мимо прилавка и равнодушно смотрела на содержимое витрины. В это время молодой человек о чем-то разговаривал с продавцом. И тут я смотрю, у него в руках фирменный пакетик магазина, а в нем коробочка шоколада, которую он протягивает мне.

Я была приятно удивлена, ведь сама бы я его не купила. Потому что по сегодняшнему курсу коробочка шоколада уже стоит 950 рублей!

Приведу несколько примеров вкусов Nama Chocolate:

  1. Нама Шоколад «Молочный» (молочный шоколад и сливки)
  2. Нама Шоколад «Шампанское» (шампанское Пьер Миньон)
  3. Нама Шоколад «Горький» (коньячный аромат V.S.O.P.)
  4. Нама Шоколад «Мачча» (зеленый чай)

​И это далеко не все вкусы шоколада!

Читайте также:  Шоколад своими руками, как его делают и как сделать в домашних условиях

Покупку упаковали в фирменный пакетик а так же предложили упаковать термоупаковку, чтобы шоколад не растаял.

Считается, что этот шоколад нужно есть охлажденным, так как в теплом состоянии его вкус не такой выразительный.

В моем пакетике лежала коробочка шоколада со вкусом Mild Cacao – нежного какао. Это классический шоколад без добавления ликера и прочих добавок.

У меня классического коричневого цвета.

Производители очень тщательно подошли к созданию упаковки шоколада (и не только упаковки). Продумали все, от упаковочного пакетика, до специального мешочка в коробочке, который впитывает влагу.

Даже есть специальная пластмассовая лопатка, чтобы не брать в руки шоколад, так как от прикосновения рук он быстро начинает таять. Действительно, живой шоколад

Мы открываем запаянный пакетик а там уже еще одна пластиковая коробочка с шоколадом! Прям как в сказке иголка в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, сундук на дереве

Ну да ладно

Наконец-то мы добрались до самого ценного и вкусного!

В коробочке находятся 20 одинаковых кусочков шоколада (правда у меня уже 16).

Все они со всех сторон посыпаны какао, поэтому, чтоб не испачкать руки, в коробочке лежит специальная пластмассовая лопаточка, которой очень удобно есть шоколад.

Но опять же, это мои ощущения, и они могут быть не совсем корректны, так как я просто не могу точно описать этот чудесный вкус.

Когда откусываешь кусочек от кубика, чувствуешь нежную, тающую во рту массу. Но это не в коем случае не растаявший шоколад. Они наверно даже не подтаявшие по консистенции, а просто очень нежные.

В общем, их просто нужно попробовать. И если Вы боитесь отдавать большие деньги за коробочку шоколада и что он Вам придется не по вкусу, то попробуйте классический вкус.

Так же, они могут быть прекрасным презентом, но я больше чем уверена, что попробовав их, Вы вряд ли сможете подарить

Я настоятельно рекомендую попробовать этот чудесный шоколад.

Да, цена у него очень высокая, но иногда можно себя побаловать

Заглядывайте в другие мои вкусные отзывы!

Всем хорошего настроения!

Спасибо, что заглянули!

Топ-5 самого дорогого шоколада в мире: две версии

Звание самого дорогого шоколада в мире делят между собой всемирно известные шоколадные магнаты из Америки и Европы. В рекламных целях они выпускают эксклюзивную продукцию, щедро украшая ее съедобными обертками из золота и серебра или помещая в упаковку ювелирные украшения.

Ежегодно авторитетные журналы публикуют рейтинги самой дорогой и роскошной продукции, которая удовлетворит запрос даже самого требовательного и искушенного покупателя. Критерии отбора у всех разные: в то время как Forbes рассматривает качество и количество съедобных составляющих, Tip Top Tens оценивает продукт в целом, включая оформление упаковки и несъедобные детали.

Топ-5 по версии «Форбс»

Популярный журнал Forbes составляет рейтинг, исходя из цены в перерасчете на 453 грамма, то есть фунт веса. Так, редакция выделила следующие товары ведущих производителей.

  1. Wispa Gold

Первое место принадлежит британской фирме Cadbury, которая с недавних пор стала частью большого концерна Kraft Foods. Они выпустили батончик в эксклюзивной упаковке из сусального золота, которую можно съесть вместе с шоколадкой.

Примечательно, что этот дорогой товар продавался в ювелирных отделах больших супермаркетов. Сладкоежкам придется отдать за такой десерт 1 628 $. Вес батончика – менее 50 граммов. Для сравнения: цена обычного батончика Wispa – 55 пенсов (43 рубля).

Fritz Knipschildt

Среди поклонников названной американской фирмы – королева Великобритании Елизавета II. Чуть больше 200 граммов данного товара стоит 1 300 $. Сами производители объясняют стоимость шоколада качеством и высокой себестоимостью. Все, кому посчастливилось отведать подобный десерт, признаются, что его цена вполне оправдана. В состав изысканного лакомства входит уникальный сорт какао-бобов под и дорогостоящее трюфельное масло.

Вся продукция делается вручную искусными кондитерами, щедро усыпается порошком какао. Кроме основных ингредиентов, об остальных ничего не известно – это секрет фирмы. Особенностью десерта является добавление неожиданных и, казалось бы, несовместимых с шоколадом специй, что придает сладости особую изысканность.

Noka Vintages Collection

Винтажная коллекция отличается особым качеством и экологичностью. В составе продукта содержатся 75 % натуральных какао-бобов, собранных с одной плантации, а также сахар и масло какао. Здесь нет места ароматизаторам, добавкам и усилителям вкуса. Отсюда и цена – 854 $ за 350 граммов. Покупателю на выбор предлагается 10 вариантов разных наборов, поэтому в зависимости от веса шоколада цена варьируется. Самая дешевая коробка, состоящая из 4 маленьких конфет, обойдется ценителям в 16 $.

Примечательно, что техасская компания стала спонсором на церемонии вручения «Золотой глобус». Вместе с наградой победителем вручали дорогое коллекционное лакомство из эксклюзивной коллекции.

Delaffe

Этот шоколад считается визитной карточкой Швейцарии. Фирма Delaffe поддерживает имидж и приятно удивляет покупателей качественной продукцией. Самый дорогой шоколад этих производителей стоит 508 $ за один фунт (453 грамма). Основным ингредиентом являются какао-бобы из Эквадора. Все изделия сделаны вручную и завернуты в съедобную золотую фольгу, вес которой составляет 24 карата. Уникальная рецептура позволяет надолго сохранять аромат натурального свежеприготовленного шоколада.

Примечательно, что бренд широко известен в светском обществе и среди богатых людей. Основной его особенностью является все, что связано с золотом, поэтому дизайн всегда выдержан в цвете благородного металла. Самый недорогой набор, состоящий из двух конфет, в изысканном коричневом футляре, обойдется покупателю в 57 $. Один из самых оригинальных продуктов швейцарской фирмы – это 8 конфет с настоящей золотой монетой. Дизайн полностью совпадает с монетой Национального Банка Швейцарии, которая выпускалась в 1910–1920 годах. Стоимость такого десерта с сюрпризом составляет 330 $.

G Collection от Godiva и Petit Richard

Пятое место делят Бельгия и Франция, поскольку стоимость одного фунта их продукции составляет 120 $. Компания Godiva является официальным поставщиком бельгийского королевского двора. Само название бренда переводится как «божественный», поэтому производители строго следят за соблюдением качества и стандартов. Кроме того, у них есть приоритет на торгах по продаже плодов шоколадного дерева.

Ассорти французского производителя под названием Petit Richard состоит из 49 видов сладостей. Всего в коробке их находится 168 штук, поэтому цена за такое количество вполне демократична. Коробка оснащена датчиком, определяющим влажность и температуру воздуха, поэтому хранить дорогой шоколад не составит труда.

Как ни странно, но в рейтинг самого дорогого шоколада в мире не вошел Amedei Porcelana известного итальянского производителя. Фирма удостоилась звания лучшей во всем мире по версии Академии шоколада, завоевав почетные награды за самый лучший черный, экстра-черный и молочный шоколад. Их шоколад Porcelana делается из уникальных бобов криолло, с фарфоровым отливом. Отсюда и название продукции: Porcelana в переводе на русский означает «фарфоровый». Стоимость изделия составляет 90 $ за фунт.

Топ-5 по версии Tip Top Tens

Данный рейтинг составлен на основании продукции в целом, с учетом дополнительных дорогостоящих аксессуаров.

    Le Chocolate Box

Simon Jewelers, не являясь шоколадными магнатами, сделали акцент на своих основных товарах – ювелирных украшениях.

По сути, это просто драгоценности, лежащие в коробке обычных конфет. Цена такой коробки составляет 1,5 млн $. Продукты различаются вкусом и количеством карат ювелирных изделий.

Frozen Haute Chocolate

Шоколадный набор, хотя и превосходит по всем характеристикам своего предшественника, значительно уступает ему в цене.

Набор шоколадных конфет высокого качества из редких сортов южноамериканских какао-бобов с россыпью из драгоценных камней и золота обойдется в 25 тыс. $. То есть в 60 раз меньше, чем продукт от Simon Jewelers.

Swarovski-studded Chocolates

Фирма Harrods представила сразу 2 эксклюзивных набора: за 10 тысяч и 11 тысяч 7 $.

Рейтинг шоколада по качеству в России

Определить, какой шоколад самый лучший в России, почти невыполнимая задача. Если жители старой Европы предпочитают классику, свободную от добавок, американцы молочные сорта, а японцы не представляют любимый десерт без ярких наполнителей, то россияне любят все без исключения. Поэтому тут покупателя находят продукт почти каждой разновидности. Чтобы помочь лучше сориентироваться среди производителей шоколада, марки сгруппированы в соответствии с сортом лакомства.

Лучший горький российский шоколад

Самый натуральный шоколад – горький. Только он содержит максимальные концентрации какао. При этом посторонние добавки сведены к минимуму. Считается, что чем больший процент какао в изделии, тем натуральнее и полезнее лакомство. У лучшей горькой плитки базовый компонент не может составлять менее 55%. В отличие от других разновидностей сорт содержит мизерную долю сахаров.

Кстати! В Европе требования к изготовлению горького шоколада строже. Там плитка содержит минимум 72% перетертого какао.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г:

  • общая калорийность – 530 ккал;
  • соотношение Б/Ж/У – 6,2 / 35,4 / 48,2.

Указанные параметры ориентировочные, значение может несущественно изменяться у разных производителей (из-за расхождений рецептур, количества добавленного сахара и прочих добавок).

Проведенное независимое исследование установило, какой горький шоколад самый качественный на российском рынке.

Бабаевский Элитный

Произведение старейшей российской марки шоколада, имеющее в своем составе 75% обжаренных какао-бобов. Имеет насыщенный вкус. В плитке присутствуют натуральные антиоксиданты и полезные растительные микроэлементы. Лучший российский шоколад в соотношении цена – качество.

Продукту не позволили занять более высокие позиции следующие параметры:

  • запредельное для горького сорта количество сахара;
  • присутствие ванильного ароматизатора;
  • искусственные добавки – эмульгаторы (Е322 и Е476).

Частичное пренебрежение технологии изготовления шоколада привело к тому, что плитка плохо делится на обозначенные производителем дольки (в результате она неровно ломается). Однако изделие остается идеальным для приготовления шоколадных десертов и глазировки.

Lindt Excellence

Для приготовления используются элитные сорта перетертых какао-бобов. Кампанию им составляет тростниковый сахар. Отборное сырье высочайшего качества насыщает лучший шоколад ароматами обжаренного кофе. Истинные ценители улавливают нотки сушеной сливы и ванили.

Читайте также:  Зеленый шоколад, что это такое и какие бывают

Несмотря на визуальную идентичность, плитки Lindt тоньше аналогов. Это, плюс фирменная шелковистая текстура превращают процесс дегустации в таящее наслаждение.

Лучший эталон совершенства – настоящий швейцарский горький шоколад выпускается в целой линейке:

  • Lindt Excellence 70% cacao dark;
  • Lindt Excellence 85% cacao rich dark;
  • Lindt Excellence 99% cacao dark noir.

Вкус плитки настолько насыщенный, что производители шоколада рекомендуют начинать привыкать к нему поэтапно. Сначала стоит приобретать изделия умеренной концентрации (70%), постепенно доводя их до чистейших, 99% параметров.

Bucheron

Возглавляет рейтинг шоколада по качеству в России марка Bucheron. Основной компонент – мексиканские какао-бобы сорта Амазонский Форастеро. Их концентрация 72%, благодаря чему вкус умеренно горький и насыщенный. Присутствуют легкие смолянистые нотки.

Шоколад имеет темную, бархатистую поверхность. Изделие упаковано в серебристый жестяной короб. Сама 100-граммовая плитка условно поделена на 21 окружность. Порции отламываются с легкостью, что напрямую подтверждает качество базового сырья.

Из минусов отмечают не совсем полезный компонент – ароматизатор, имитирующий ваниль, который частично портит состав настоящего шоколада.

Лучший темный российский шоколад

Отличие темного сорта состоит в ином распределении пропорций базовых компонентов. Шоколад можно называть темным, если в нем присутствует хотя бы 40% бобов. Минимальная доля масел – 20%. Остальное – сахара или его заменители.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):

  • общая калорийность (на 60-69%) – 579 ккал;
  • соотношение Б/Ж/У – 6,1 / 38,3 / 52,4.

Росконтроль провел исследование плиток темного шоколада на предмет соответствия установленным стандартам и гостам. Результатом этого стал список «Самый вкусный шоколад в России». Его лидером стала марка «Вдохновение». Однако при наличии европейских конкурентов, предпочтения потребителей распределяются иным образом.

Ritter Sport

По мнению покупателей, самый лучший шоколад марки – «Темный с цельным лесным орехом». Основное преимущество плитки – щедро сдобренная фундуком структура. Его производитель действительно не пожалел. Еще один плюс – отсутствие искусственных ароматизаторов.

Любители шоколадок Риттер Спорт уверяют, что после них поднимается настроение. Этот факт имеет научное обоснование (плитка содержит природный антидепрессант – калоризатор). Шоколадка богата полезными микроэлементами (преимущественно железом и магнием), растительными антиоксидантами и витаминами (РР, Е, С, К). Даже одна порция стимулирует мозговую деятельность, укрепляет стенки капилляров.

Ложка дегтя – превышенная концентрация сахара и жиров. Чтобы избежать ожирения, диабета и других сопутствующих лишнему весу патологий, лучше ограничить его количество.

Вдохновение

Хороший шоколад российского производства выпускается в нескольких форматах, но среди покупателей наиболее популярен классический темный продукт. Обладает целым комплексом полезных свойств:

  • растительные волокна и антиоксиданты замедляют старение тканей;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает зрение;
  • повышает уровень гормонов удовольствия (эндорфинов);
  • укрепляет иммунитет.

Результаты, выявленные обследованием Росконтроля, выявили существенное нарушение установленных стандартов качества. Содержание какао в образце несколько ниже минимально допустимых значений. Несмотря на это разумное употребление «Вдохновения» признано безопасным. Отмечены высокие органолептические и дегустационные свойства изделия.

Toblerone

Самый вкусный шоколад категории – продукция старинного швейцарского бренда Toblerone. Изюминка марки – форма изделия, которая имитирует очертания горы МаттеХорн (хотя есть и другие теории происхождения). Шоколадка выпускается в классических упаковках по 100 г, но есть и увеличенные плитки по 200 и 400 г.

Темная разновидность бренда представлена продуктом с вкраплениями меда и миндальной нуги. Шоколадное изделие обладает насыщенным ароматом и мягким сливочным вкусом.

Несколько портит общую картину присутствующий в составе молочный жир. Обычно им заменяют дорогостоящее какао-масло производители дешевого шоколада. Учитывая, что марку позиционируется как элитная, такой недостаток недопустим. Тем не менее, вкус продукта, по мнению большинства покупателей, выше всяких похвал, поэтому бренд признан лучшим среди темного шоколада.

Лучший молочный российский шоколад

Несмотря на мизерный набор полезных свойств, молочный шоколад – признанный лидер продаж. Залог успеха – нежная, гладкая консистенция, которая достигается благодаря включению в состав сахаров и сгущенного молока. Именно они придают плитке тающую структуру и бархатистый, сладкий вкус. Лишнюю популярность сорту добавляет тот факт, что он отлично сочетается с большинством начинок и добавок, используемых в кондитерском производстве.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):

  • общая калорийность – 535 ккал;
  • соотношение Б/Ж/У – 7,7 / 29,7 / 59,4.

Обладая меньшей калорийностью, молочные плитки хуже усваиваются, ведь их основу составляют менее полезные жиры, а не масло какао. Концентрация простых углеводов в таком продукте значительно больше, чем в горьком или темном аналоге.

Замыкает тройку лидеров популярный среди россиян бренд американского происхождения – Dove (в переводе – голубь – символ мира). Хотя сама марка основана в США, фактически плитки, предназначенные к продаже в России, производятся на ее территории. Занимаются этим дочерние компании, полностью следуя установленной свыше технологией.

Основу продукта составляет сахар, сухое молоко, перетертое какао и молочный жир. Масло какао также присутствует в составе (концентрация превышает содержание молочных жиров, что свидетельствует о хорошем качестве продукта).

Достоинства шоколадного изделия:

  • выраженный аромат;
  • приятный вкус;
  • привлекательный дизайн упаковки.

Из минусов продукта отмечают низкое содержание какао-бобов, что допустимо для дешевой марки, но никак не лучшего шоколада.

Коркунов

Один из лучших производителей шоколада в России, выпускающий плиточный продукт и наборы конфет. При фабрике работает инновационная лаборатория, которая разрабатывает собственные рецепты приготовления лакомства. Именно поэтому лучшие плитки Коркунов обладают тонким уникальным вкусом.

Кстати! Многие считают, что история бренда насчитывает столетия, а название марка получила от фамилии российского дворянина. На самом деле компания была основана в 1993 году, а Андрею Коркунову всего 54 года.

Достоинства:

  • отсутствие пальмового масла;
  • натуральные масла какао, присутствующие в лакомстве.

Отрицательных моментов 2 – высокое содержание сахара (характерно для всех молочных плиток) и наличие свинца (его концентрация остается в пределах допустимых норм).

Milka

Лучшая шоколадная марка, ежегодно получающая восторженные отзывы от покупателей, была также протестирована Росконтролем. Результаты экспертизы порадовали:

  • присутствуют натуральные какао-продукты (массовая доля масла 24,3%, а сухого остатка какао 30,3%, что намного превышает минимальные нормы и характеризует шоколад как лучший в сегменте);
  • высокая массовая доля белка;
  • сбалансированный жирнокислотный состав (говорит о равных пропорциях какао-масла и молочного жира);
  • отсутствие вредных для здоровья компонентов.

Milka выпускается в классическом прямоугольном формате. Хороший состав не дает плитке деформироваться. Поверхность твердая и блестящая, имеет коричневый цвет и выраженный аромат (никакие посторонние усилители привкуса и запаха не ощущаются). В числе недочетов эксперты отмечают несущественное расхождение массовой доли углеводов (их фактическая концентрация чуть выше заявленной на этикетке). Но это не мешает считать шоколад лучшим.

Лучший белый российский шоколад

Впервые продукт был выпущен в 30-е годы прошлого века. Десерт сошел с конвейера компании Nestle и полюбился многим покупателям. Чтобы получить плитку молочно-белого цвета, в нее не добавляют перетертое какао. Единственное, что в них от настоящего шоколада – какао-масло. Чем дешевле продукт, тем меньше его содержится.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г:

  1. общая калорийность – 541 ккал;
  2. соотношение Б/Ж/У – 4,1 / 30,4 / 62,2.

Говорить о пользе этого продукта не приходится (ее тут нет), но выбрать лучших представителей по вкусовому критерию можно.

Воздушный

Самый часто встречающийся на прилавках российский шоколад, выделяется на фоне другой продукции. Его визитная карточка – небесно-голубая упаковка, на которой особенно аппетитно и воздушно выглядят кусочки пористой сладости.

Продукту не присуща характерная для большинства белого шоколада приторность. Пористая структура дает ощущение легкости и воздушности. В конце остается приятное послевкусие. Особую пикантность придают лопающиеся во время таяния пузырьки.

Несмотря на приятный вкус, состав «Воздушного» не радует. В него вошли искусственные ароматизаторы, а также целый набор эмульгаторов.

Toblerone белый

Изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов. Брендом не производится огромный ассортимент шоколада. За более чем 100-летнюю историю ими представлено всего 4 вида изделий. Чтобы стать лучшим, марка акцентирует внимание на качестве, которое остается на уровне.

Белый Toblerone обладает деликатным сливочным вкусом. Насыщенный аромат ему придает первосортное какао-масло. Шоколад содержит вкрапления меда и миндальной нуги, идеально сочетается с несладким чаем или кофе. Часть покупателей смущает излишняя сладость изделия, из-за чего конкурсант не стал лучшим.

Schogetten белый

Лучший десерт должен обладать натуральным составом и выдерживать баланс сливочного вкуса и сладости. Именно таким стал продукт немецкого производителя Schogetten.

Изюминка марки состоит в том, что сладость уже сразу разделена на аккуратные кусочки, что удобно в жаркую погоду, ведь сорт быстро тает. Ассортимент представлен чисто белым и бело-молочным миксом. Оба питательны, обладают терпким послевкусием.

Качественная характеристика состава внушает уважение. По заверению производителей белый продукт без наполнителей безопасен для аллергиков.

Как выбрать качественный шоколад

Мировая популярность лакомства привела к появлению большого числа подделок и низкосортных изделий. Даже покупка знакомого бренда не защищает от обмана. Поэтому каждый любитель сладкого обязан знать, какой самый вкусный шоколад, и по каким параметрам его правильно выбирать.

Признаки качественного лакомства:

  1. Чем меньше ингредиентов в составе, тем натуральнее продукт. Эталон – 3 компонента: какао-бобы, какао-масло и сахар (причем именно в таком порядке).
  2. Концентрация жиров (растительных и молочных) – чем их больше, тем меньше плитка хранится (вот почему срок годности горьких и темных разновидностей 12 месяцев, а молочных 7). Если производитель рекомендует более продолжительный период хранения, в составе присутствуют искусственные консерванты.
  3. Хотя официально считаются безопасными, пальмовое масло и лауриновая кислота на практике вызывают комплекс болезней. Если указаны в составе, от такого угощения лучше держаться подальше.
  4. Гладкая и ровная структура – индикатор качества. Натуральный состав легко поддается разламыванию и при этом не тянется. При ломке издает звонкий хруст. Обратное говорит о наличии запредельного количества добавок.
  5. Белый налет допустим. С одной стороны свидетельствует о качестве продукта, а с другой, что тот подвергся перепаду температуры, что ухудшает вкусовые параметры.
  6. Натуральный экземпляр тает в руках, начинает плавиться уже при +32 градусах.

Если есть сомнения, дома проводится эксперимент с молоком. Лучший кусочек тонет. Остается на поверхности – значит, производитель щедро сдобрил его эмульгаторами и прочими синтетическими добавками.

Четкой градации, какой шоколад самый лучший в России, нет. Все определяют вкусовые пристрастия покупателей (а о них, как известно, не спорят) и финансовые возможности.


Ссылка на основную публикацию