Зеленый шоколад, что это такое и какие бывают

Сколько видов шоколада существует?

О том, какими бывают виды шоколада, знают иногда только гурманы. Это связано с тем, что классификация затрагивает производство, цвет, форму, сорт, географический фактор и появление новинок на рынке.

Это кондитерское изделие прибавляет жизненной энергии и взрослым, и детям. Каждый может найти себе сладость по вкусу, над этим работают все шоколатье мира. Множество разновидностей шоколада и бесконечное количество видов шоколадных конфет, выпускаемых каждый год, являются тому подтверждением.

Виды по составу

Основными поставщиками какао-бобов на мировом рынке являются Азия, Африка, некоторые районы Австралии, Северная и Южная Америка. Выращенные в специфическом климате, собранные в определенное время, отсортированные и обработанные, зерна идут на производство изысканного продукта.

Самые качественные, одинаковые по форме, до минуты выдержанные по времени в процессе обжарки отправляются на изготовление продукта элитных шоколадных сортов. Менее требовательный отбор проходят зерна, из которых изготавливают сорта шоколада для массового потребителя. В соответствии с этими нормами, в ассортименте имеются следующие виды шоколада – черный, молочный и белый.

  • Черный
    Является наиболее ценным по стоимости и полезным свойствам. В его составе преобладает какао-масса. Она состоит из измельченных какао-бобов и масла, добываемого путем выжимки из зерен какао. Ее процентное соотношение составляет от 65 %. В состав также входит сахарная пудра или другой натуральный сахарозаменитель. Чем выше процент какао, тем ценнее и полезнее будет продукт.
  • Темный молочный
    Молочный шоколад имеет в своем составе не менее 35 % какао-массы. Этот показатель относится к обычным кондитерским изделиям для массового потребителя. Для десертного шоколада свойственна цифра от 45 %. Такой продукт является более качественным. Дополняют его сахар и молочные ингредиенты (молоко, сливки и др.).
  • Белый
    Специалисты до сих пор не придут к единому мнению о том, является ли белый шоколад шоколадом. С одной стороны, в нем есть масло какао, с другой – в его составе отсутствуют измельченные какао-бобы. Продукт состоит из небольшого количества какао-массы, сахара, молочных продуктов и добавок в виде фруктов, масел, сгущенного молока и т.д.

Современный ассортимент

Классификация и ассортимент шоколада очень разнообразны. Сегодняшние производители предлагают потребителю множество различных видов и сортов этого изысканного лакомства.

  • Десертный
    Это элитный шоколад: он обладает высоким качеством и изысканным вкусом. Он может быть и черным, и молочным, но содержание какао-массы в нем не должно быть меньше 45 %. По стоимости этот шоколад занимает первое место, поскольку себестоимость этого продукта слишком высока. Если он продается недорого, значит, недобросовестный производитель сумел включить в состав суррогаты.
  • Обыкновенный
    Это привычное всем лакомство с ярким ароматом и вкусом. Содержание тертого какао в нем составляет 35 % и более. Широко используется в кулинарии. Стоимость его значительно ниже, чем у десертного, но тоже достаточно велика.
  • Пористый
    Такой шоколад имеет в своем составе такие же ингредиенты и процентное соотношение, как у двух предыдущих сортов. Различием является только способ производства. При помощи специальных технологий структура шоколада разрыхляется и насыщается кислородом.
  • С начинкой
    Ассортимент данного вида состоит из бесконечного количества конфет, батончиков и прочих кондитерских изделий. В качестве начинки используются орехи, семечки, помадки, желе из разных фруктов, взбитые белки, сухофрукты и много других оригинальных наполнителей.
  • Диетический
    Этот вид шоколада предназначен для определенного контингента. Это могут быть люди с различными заболеваниями, лечение которых предполагает отказ от сахара. Такой шоколад употребляют вегетарианцы, веганы, люди, мечтающие похудеть или просто предпочитающие именно такой необычный вкус.
  • Жидкий
    Горячий шоколад является очень популярным напитком. Его можно самостоятельно приготовить в домашних условиях, отведать в заведениях или купить в магазине. В продажу такое лакомство поступает в виде сладкого порошка из какао, сахара, иногда с добавлением сухого молока.

Шоколадная география

Изысканный вкус шоколада ценится всеми жителями планеты. Однако существуют страны, которые внесли и продолжают вносить вклад в усовершенствование данного продукта.

    Швейцария

Эта страна молочного шоколада, который буквально тает во рту. Белым шоколадом гурманы также обязаны Швейцарии, которая делает его лучше всех.
Бельгия

Бельгийский шоколад известен всему миру своими конфетами в форме морских обитателей. Лакомства в виде морских коньков, ракушек и звездочек едят во всех точках земного шара. За изобретение оригинальных начинок (в частности, пралине) сладкоежки должны благодарить именно Бельгию.
США

В этой стране основной шоколадной столицей является Сан-Франциско. Разнообразные виды твердого и жидкого шоколада готовятся здесь по особым рецептам. К таким открытиям относится знаменитый на весь мир десерт брауни.
Австрия

Эта страна прославилась своим жидким шоколадом. Горячий напиток готовят здесь при помощи многочисленных уникальных рецептур. Изысканные торты и пирожные, украшенные блестящей глазурью десерты завораживают своей красотой и нежным вкусом.

  • Италия
    Именно в Италии, в маленьком городке Перуджа, проходит ежегодный фестиваль «Еврошоколад». Одна из древнейших стран, открывшая шоколад для Европы, разрешает употребление этого продукта даже во время поста и снабжает лакомством Ватикан.
  • Россия
    Множество прекрасных шоколадных изделий производят российские фабрики. Однако самым ценным изобретением является производство пористого шоколада, слава о котором разлетелась по всему миру. Эти маленькие пузырьки, которые словно лопаются во рту, покоряют все больше взрослых и детей.
  • Новых видов шоколада довольно много на современном рынке. Из верблюжьего молока, с лепестками цветов, черным трюфелем, абсентом, кокосом, карри, перцем, беконом, солью, для похудения. Все эти и другие новинки радуют нас оригинальным вкусом и изысканной подачей.

    Зеленый шоколад

    Мир уже привык к необычным вещам и продуктам. Каждый день на рынке появляется все больше нетипичных, интересных товаров. Среди них зеленый шоколад. Многим, конечно, сложно представить настоящий шоколад зеленым, ведь столько лет он мог быть только белым, черным или коричневым. Однако, это правда — существует зеленый шоколад.

    Кто придумал зеленый шоколад и зачем?

    Большинство опрошенных людей считают, что первый зеленый шоколад — это дело рук Японцев или Китайцев. Мысль хороша, ведь, действительно, эти страны славятся созданием креативных и ярких вещей. Но не в данном случае. Испанцы не только первыми открыли для Европы шоколадный напиток, но и первыми придумали шоколад для похудения. Введя в состав шоколада морские водоросли, они получили на выходе лакомство зеленого цвета. Узнав о такой сладости, японцы решили не отставать. Они создали другой вариант зеленого шоколада. Вместо водорослей они добавили порошок зеленого чая (матчу). Результатом этих нововведений стал шоколад с цветом и освежающим терпким вкусом зеленого чая.

    Как выбрать зеленый шоколад?

    Стоит отметить, что найти настоящий зеленый шоколад не так то и просто. Вы могли не раз видеть зеленые упаковки шоколадок, но продукт внутри них всегда оказывался привычного для шоколада цвета. Поэтому цвет упаковки ничего не значит при выборе шоколада зеленоватого оттенка. Чаще всего зеленый цвет упаковки шоколада свидетельствует о том, что в плитку добавлен фундук, мята или миндаль. И эти добавки не менее вкусны, но совсем не близки к чаю матча.

    Изучайте состав и описание товара. Упоминание о добавлении матчи или водорослей должно обязательно присутствовать. Шоколад зеленого цвета, произведенный в Испании, будет включать в себя морские водоросли и некоторые другие ингредиенты, способствующие снижению аппетита. Желающим похудеть придется по вкусу испанское лакомство. А вот шоколад с матчей будет имеет вкус, схожий с белым шоколадом и нотки зеленого чая. Но если вам вдруг не захочется искать, где купить зеленый шоколад или тратить на него деньги — сделайте его сами. Как приготовить зеленый шоколад дома ?

    Рецепт шоколада с зеленым чаем Матча

    Зеленый шоколад, привезенный из Японии, стоит действительно немало. А вот самостоятельное приготовление такого десерта не требует огромных материальных вложений. Да и метод, как приготовить зеленый шоколад дома — простой.

    Вам понадобится совсем мало ингредиентов:

    • Белый шоколад — плитка.
    • Жирные сливки — 75 мл.
    • Зеленый чай Матча — 2 ст. л.
    1. Залейте чайный порошок кипяченой, но обязательно остуженной, водой. Взбейте массу венчиком.
    2. Белый шоколад со сливками растопите на водяной бане, не доводя до кипения. К нему влейте уже готовый чай матча.
    3. Вот и все — основа для зеленого шоколада готова. Теперь остается только перелить его в форму и отправьте остывать в холодильник. Лучше всего оставить сладость в холоде на ночь. Такой десерт точно удивит ваших друзей, зашедших на чай.

    Состав зеленого шоколада

    Производители зеленого шоколада утверждают, что магазинный вариант готовится по схожему рецепту и не содержит красителей. В состав зеленого шоколада входит сочетание природных компонентов. Состав зеленого шоколада, указанный на упаковке, действительно выглядит натурально. В него входят:

    • масло какао-бобов;
    • сухое молоко;
    • чайные листья;
    • ягоды годжи (в некоторых видах);
    • лецитин;
    • сахар;
    • ванилин.
    Читайте также:  Технология производства шоколада, как производят шоколад

    Производители говорят, что порошок матча помогает сжигать жир. Однако, это утверждение достаточно спорно. Врачи в своих отзывах о зеленом шоколаде говорят, что уменьшить вес с его помощью вряд ли удастся. Зеленый шоколад – это продукт, который относится к кондитерским изделиям, а не к средствам для снижения веса. По их словам, употребление любых сладостей грозит лишь увеличением массы тела.

    Из отзывов диетологов также можно судить, что зеленый шоколад не является жиросжигающим средством. Шоколад, как и все сладости, является источником энергии, которая без активного и своевременного ее сжигания превращается в жировые отложения. Поэтому, не прилагая никаких дополнительных усилий, этот продукт исправить недостатки фигуры не сможет. В состав чая матча входит немало белков, железа, калия и кальция, что полезно для организма. Он является также мощным антиоксидантом.

    В некоторых видах зеленого шоколада содержится ягоды годжи, известные как мощный суперфуд. Их наличие никак не увеличивает жиросжигающие свойства шоколада, как впрочем, и их употребление в чистом виде. Калорийность зеленого шоколада составляет 550 ккал на 100 гр. В состав шоколада входит 53% углеводов, 35% жиров и 8% белков. Продукт с такими данными, независимо от наличия чая и ягод, никак не способен влиять на снижение массы тела.

    Польза зеленого шоколада для организма

    Польза зеленого шоколада для организма действительно возможна. Но только при условии, что его будут кушать маленькими порциями. Такой продукт может помочь улучшить качество кожи, так как содержит витамины и антиоксиданты, налаживает обменные процессы в организме, помогает повысить умственную активность и настроение, укрепляет иммунитет.

    Существуют версии, что зеленый шоколад полезен для похудения, уменьшает целлюлит и снижает уровень сахара в крови. Но мы бы не рекомендовали верить таким утверждением. Несмотря на наличие чая, шоколад является сладостью, которая также, как и другие сахаросодержащие продукты, может негативно отразится на фигуре и здоровье. Бесспорно, зеленый шоколад, как и черный, является антидепрессантом и положительно сказывается на памяти. Самое главное — не превышать нормы употребления шоколада в день — 30 грамм. Продукт в разумных количествах подходит для ежедневного употребления и не имеет особых противопоказаний.

    Зеленый шоколад

    Про горький шоколад все знают. Про молочный тоже. И к белому привыкли. Разнообразным наполнениям никто не удивляется. Другое дело — зеленый шоколад! Плитка изумляет насыщенным зеленым цветом, нежной сладостью белого шоколада и горьковатым привкусом зеленого чая.

    Немного истории зеленого шоколада

    Шоколад в Европу завезли испанцы. Они же спустя более четырехсот лет создали зеленый шоколад, использовав в его приготовлении морские водоросли.

    Когда шла Вторая Мировая война, в Японию перестало поступать сырье для производства шоколада — какао-бобов. Тогда японцы начали делать шоколад из луковиц лилии и сладкой стевии. Вероятно, это обстоятельство дало толчок к созданию такого десерта с зеленым чаем. Появились десерт МакФлури в Японской сети МакДональдс, кока-кола, мороженое и шоколад. Особый сорт зеленого чая — обычный компонент японских сладостей и некоторых соусов, натуральный краситель и ароматизатор. Ведь в Японии он олицетворяет здоровый образ жизни, кроме того, зеленый чай в сочетании с сахаром может стать источником энергии и антиоксидантов.

    Секретный ингредиент

    Готовят зеленый шоколад, добавляя зеленый чай сорта маття (抹茶 Matcha, букв. «растёртый чай», часто неверно транскрибируется как «матча») из префектуры Киото, листья которого измельчают в пудру и для заваривания растворяют в воде. Изначально он был церемониальным чаем, который пили только состоятельные люди по праздникам. Этот сорт чайных листов относят к группе премиум-чаев. Его интенсивный сладкий вкус и глубокий аромат обусловлены наличием аминокислот. В сорте маття концентрация антиоксиданта EGCG в 137 раз выше, чем в других зелёных чаях. Помол чая — это настоящее искусство, без правильной техники чай может стать «подгоревшим» на вкус и потерять в качестве.

    Шоколад с зеленым чаем окрашен и ароматизирован только природными ингредиентами, а не синтетическими веществами.

    Таким шоколадом хорошо лакомиться с горячими напитками без сахара, например, с чаем. Плитка тает в руках не быстро, вкус специфический, любители Востока, зеленого чая и белого шоколада любят есть его и просто так.

    Зеленый шоколад на основе высших сортов маття не повышает уровень сахара и холестерина в крови, но мочегонный эффект чая может стать противопоказанием к применению больным почечными заболеваниями.

    Как приготовить зеленый шоколад дома

    Рецептура зеленого шоколада не отличается сложностью. В его составе только масло какао, сухое молоко, сахар и порошок чая маття.
    Приготовить его можно и дома. Для этого нужно:

    • белый шоколад (1 плитка);
    • жирные сливки (75 мл);
    • порошок зеленого чая маття (2 ст. л.).
    1. Чайный порошок развести с кипяченой водой, взбить венчиком до кашицеобразного состояния.
    2. Белый шоколад порезать на небольшие кусочки.
    3. На водяной бане нагреть сливки. Добавить измельченный шоколад, растопить его. Смесь не доводить до кипения, хорошо перемешивать для образования однородной массы.
    4. В растопленный шоколад подлить чайную смесь, тщательно перемешивать, пока масса не окраситься равномерно в зеленый цвет.
    5. Затем вылить массу в плоскую форму, застеленную бумагой для выпечки. Разровнять поверхность.
    6. Остужать массу в холодильнике продолжительное время, можно поставить ее на ночь. После этого можно нарезать квадратиками или ромбиками, вырезать фигурки и обсыпать их порошком зеленого чая.

    Как приготовить зеленый шоколадный фондан дома


    Ингредиенты:

    • 100 г белого шоколада
    • 7 г зеленого чая Матча
    • 30 г сливочного масла
    • 2 шт. яйца
    • 30 г сахарной пудры
    • 45 г муки
    1. Формочки смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.
    2. Растопить сливочное масло и белый шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
    3. Смешать все ингредиенты!
    4. Смесь разлить по формочкам.

    Выпекать при температуре 190 градусов 12 минут.

    Гид по видам шоколада

    Горячий шоколад согревает в морозы. Молочный поднимает настроение и гонит прочь депрессию. Зелёный шоколад порадует приверженцев экзотики во всех её проявлениях. А шоколад с начинкой будет в самый раз для любителей загадок. Ведь, как точно подметил герой фильма «Форрест Гамп», жизнь похожа на коробку шоколадных конфет: никогда не знаешь, что окажется внутри.

    Новые виды шоколада появляются постоянно. На их создание уходят годы. И лишь после того, как состав, рецептура и внешний вид продукта продуманы до мелочей, кондитеры представляют своё творение на суд гурманов-сладкоежек.

    Какие виды шоколада бывают

    Основное деление шоколада на виды проходит в зависимости от того, сколько в нём порошка какао. Всего таких разновидностей — три:

    • классический чёрный (он же — горький);
    • молочный (или тёмный молочный);
    • белый шоколад.

    По способу приготовления различают:

    Ещё одна классификация видов — уже по форме:

    • монолитный плиточный;
    • пористый-плиточный;
    • шоколад-батончик;
    • фигурный шоколад.

    Впрочем, и это не всё. С недавних пор лакомство стали разделять на виды ещё и по географическому признаку. В зависимости от фирменного исполнения (с учётом традиций конкретной страны-производителя) существуют:

    • Бельгийский;
    • Швейцарский;
    • Итальянский;
    • Французский;
    • Испанский;
    • Российский шоколад

    Горький шоколад

    Его предпочитают утончённые натуры, гурманы и эстеты. У чёрного шоколада — яркий, с весьма ощутимой горчинкой, вкус. Степень этой горчинки зависит от процента какао в плитке. В горьком шоколаде он может составлять от 60 до 99 процентов.

    Считается, что горький шоколад полезнее всех остальных видов. Даже тем, кто сидит на диете, можно съедать в сутки по одной дольке.В то же время высокое содержание какао делает продукт «запретным» для дошкольников. Чтобы у маленьких детей не возникало проблем с поведением и сном, горький шоколад им давать не стоит.

    Горький шоколад-для утонченных натур

    Домохозяйки используют горький шоколад в многочисленных десертах. Кроме того, его можно добавлять в кофе, чтобы усилить аромат напитка и добавить ему пикантный вкус.

    Молочный шоколад

    В отличие от горького шоколада, вкус молочного — мягкий и сладкий. А цвет — менее тёмный. Это результат того, что какао-бобов при производстве шоколадки было использовано на порядок меньше. Как правило, содержание какао-массы в составе продукта составляет от 25 до 35 процентов.

    Молочный шоколад-прекрасный выбор для влюблённых

    Примерно 14 процентов остального состава продукта — сухое молоко. Также при производстве шоколадки используются не столь полезные для человека сахар, ароматизаторы и стабилизаторы. Что, впрочем, не мешает педиатрам разрешать родителям давать детям небольшие дольки именно молочного шоколада. Это продукт, который улучшает настроение, помогает организму бороться с напряжением, а мозгу — решать сложные задачи. Кроме всего прочего, молочный шоколад ещё и афродизиак, о чём влюблённые прекрасно знают.

    Широко применяется лакомство и в кулинарии. Например, для приготовления шоколадной глазури.

    Калорийность продукта, увы, достаточно высока — 550 ккал. Такому показателю молочный шоколад обязан входящим в его состав молочным жирам. При этом медики отмечают, что полезные свойства молочного шоколада превосходят любые недостатки. Продукт поддерживает сердечную мышцу, улучшает работу пищеварения, благотворно сказывается на состоянии кожи.

    Читайте также:  Кафе Вилли Вонка (Willy Wonka), шоколадное кафе в Москве

    Белый шоколад

    Считается, что своим появлением белый шоколад обязан швейцарским производителям, которые долго решали, что делать со скопившимися излишками масла какао. Кроме того, шоколатье попытались снизить себестоимость шоколадки, существенно уменьшая и даже полностью исключая содержание дорогих какао-бобов. Их недостаток компенсировали большим, чем при приготовлении молочного шоколада, количеством сухого молока. В результате получился шоколад белого цвета, который сегодня любим детьми и некоторыми взрослыми.

    В Советском Союзе таких плиток не было. Попробовать белый шоколад удавалось лишь счастливчикам, которых угощали лакомством, привезённым из-за границы. На полках наших магазинов новый вид продукта появился всего лет 20–25 назад.

    Шоколад или нет? Главное-удовольствие!

    Строго говоря, называть белый шоколад шоколадом можно лишь с определённой натяжкой. В продукте нет какао-бобов, которые могли бы добавить коричневого цвета. Насыщенный шоколадный аромат лакомству даёт масло какао. За вкус продукта в первую очередь отвечают сахарная пудра и сухое молоко.
    Белый шоколад нашёл широкое применение в кулинарии:

    • в выпечке — рецептах тортов, печенья и кексов;
    • в мороженом;
    • в муссах и желе.

    Тем, кто следит за фигурой и считает калории, стоит запомнить: по своей калорийности белый шоколад близок к молочному. Она составляет от 522 до 550 ккал. Точное количество определяется в зависимости от того, присутствуют ли в шоколаде какие-то добавки — орехи, фруктовые начинки или печенье.

    Десертный шоколад

    Его считают элитным продуктом. Какао-массы в нём должно быть не меньше 45 процентов, при этом сам шоколад может быть хоть чёрным, хоть молочным. Себестоимость такого шоколада высока, что отражается на его цене. Она выше, чем у любых других видов лакомства. Основная причина этому — использование при производстве десертного шоколада исключительно благородных сортов какао, которые обладают особенно тонким вкусом.

    Пористый шоколад

    От всех остальных видов шоколада он отличается необычной структурой плитки и присутствием пузырьков, которые приятно лопаются на языке. Их наличие — результат использования специальных технологий, при которых шоколадка насыщается кислородом и разрыхляется.

    Пористый шоколад не применяется в кулинарии

    Пористый шоколад бывает чёрным, молочным и белым. В некоторых шоколадках имеется добавка в виде начинки из сухофруктов, орешков и воздушного риса.

    Шоколад с начинкой

    Сегодня доля такого шоколада на прилавках магазинов очень высока. Наполнение внутри плитки может быть разным: фруктовым, ореховым, в виде семечек, желе и помадок.

    Добавки в шоколадную массу вводят двумя способами: в порошкообразном или растёртом виде и целиком

    Некоторые производители ломают стереотипы и используют в качестве начинки совершенно неожиданные ингредиенты — помимо вполне традиционных долек клубники могут добавить в свой продукт зелёный перец или перец чили, морскую соль и вяленые томаты, цветочные лепестки и оливковое масло, а также бекон с лавандой.

    Диетический шоколад

    Он рассчитан на тех, кому противопоказан обычный шоколад. Например, худеющим и проходящим лечение, требующее полного отказа от сахара. Секрет пользы продукта в том, что при его производстве жир заменяется на воду. При этом по своему внешнему виду и даже вкусу шоколадка почти не отличается от традиционной, чего не скажешь про полезные свойства — из-за отсутствия жиров они снижены.

    К этому типу относится и горький шоколад

    Жидкий шоколад

    Шоколад-напиток с богатым вкусом и пряной ноткой послевкусия сегодня можно заказать в любом кафе. Хотя такой продукт без особых затруднений готовится и дома. Например, из специального сухого порошка, в который входит какао, сахар и чуть-чуть сухого молока. По вкусу он напоминает какао, хотя существенные отличия тоже присутствуют: жидкий шоколад гуще, при его приготовлении по минимуму используют молоко (или не используют совсем), на его поверхности не бывает «пенки», кроме того, он оказывает благоприятное воздействие на организм.

    Карамелизированный шоколад

    Секрет яркого вкуса такого шоколада — в особой термической обработке. Обычно карамелизируют белый шоколад, который после длительного нагревания в духовке приобретает золотисто-коричневый цвет, а по вкусу становится похожим на варёную сгущёнку или на классические советские ириски.

    В кулинарии технику приготовления этого шоколада широко используют для карамелизации овощей и фруктов

    Первыми на подобные эксперименты с белым шоколадом пошли французские шоколатье. Изначально планировалось использовать новый продукт в разных блюдах (как начинку для пирожного или в качестве соуса для мороженого, например). Однако, хорош он оказался и сам по себе, а не только в качестве дополнения.

    Зелёный шоколад

    Шоколадки зелёного цвета производят в Испании. Здесь придумали добавлять в продукт морские водоросли. Такой шоколад полезен для здоровья вообще и для похудения в частности. Выпускают лакомство зелёного цвета и в Японии. Рассчитано оно на любителей зелёного чая, ведь своим цветом шоколадка обязана включением в рецептуру чайного порошка под названием «маття».

    Зеленый шоколад на основе высших сортов маття не повышает уровень сахара и холестерина в крови

    Рубиновый шоколад

    Для приготовления рубинового шоколада не используют никакие красители. Ароматизаторы тоже под запретом. Секрет фирменного цвета — в особом виде какао-бобов, содержащем розовые пигменты. Новый (он был представлен в 2017 году) вид шоколада разработали в Швейцарии, на работу у шоколатье ушло 13 лет. В широкой продаже лакомства пока что нет. Попробовать его могли только участники презентаций продукта. Они отмечают, что шоколад обладает интересным фруктовым вкусом.

    Как заявляют создатели рубинового лакомства, это революционный продукт, а не белый шоколад с красителями

    Живой шоколад

    При его создании также используют только натуральные ингредиенты. Основа плитки — ещё сырые какао-бобы. Они помогают человеку восстановить свой гормональный баланс, улучшить зрение, восстановиться после напряжённой работы. Что касается вкусовых качеств, то живой шоколад пропитан ароматом настоящего какао, как никакой другой, и быстро тает во рту.

    Шоколад ручной работы называют живым, потому что в нем сохраняются все полезные вещества

    Органический шоколад

    При покупке такой шоколадки стоит обратить особое внимание на этикетку. В составе продукта не должно быть красителей, ГМО и ароматизаторов. Если они присутствуют, значит перед вами – «неправильный» органический шоколад.

    Идея создания органического шоколада принадлежит Крейгу Самсу, возглавлявшему комиссию по эко-стандартам Soil Association

    Требования к ингредиентам такой шоколадки должны быть самыми строгими:

    • все продукты полагается выращивать в идеальных экологических условиях;
    • при их выращивании нельзя использовать никакие удобрения

    Бельгийский шоколад

    Изюминка такого шоколада — использование при его создании тропических цветов. Давно замечено, что употребление продукта бельгийского производства в пищу приводит человека в состояние лёгкой эйфории. Именно потому в давние времена бельгийские лекари прописывали шоколадные пилюли при различных душевных расстройствах. Вкус фирменного бельгийского продукта сочетает сладость и горчинку. И здесь, по словам шоколатье, прослеживается характер жителей Бельгии, в которых уживаются стремление к новаторству и консерватизм.

    Бельгийцы узнали о шоколаде уже после того, как он начал набирать популярности в других европейских странах — в 50 х годах XVIII века

    Швейцарский шоколад

    В швейцарский шоколад добавляют только молоко, привезённое с Альп. Оно придаёт шоколадке эксклюзивный, ни с чем не сравнимый вкус. Кроме того, от всех остальных видов швейцарский отличается самым высоким содержанием какао-масла. А, ещё — строгим подходом к выбору бобов: кондитеры берут в работу только эквадорские и венесуэльские, относящиеся к классу «элит».

    Швейцарцы считаются нацией, которая потребляет шоколад буквально в лидирующих количествах,в среднем на одного жителя-12кг шоколада в год

    Шоколад удивляет многообразием своих видов. На полках магазинов можно найти плитку на любой вкус — от классики до экзотических разработок шоколатье. И лучше не бояться, не замыкаться на любимом сорте и виде, а смело экспериментировать, пробовать, не отказывать себе в такой приятной мелочи жизни. Ведь если шоколадка портит фигуру, то отсутствие шоколадки может сильно испортить настроение.

    Сколько видов шоколада существует?

    О том, какими бывают виды шоколада, знают иногда только гурманы. Это связано с тем, что классификация затрагивает производство, цвет, форму, сорт, географический фактор и появление новинок на рынке.

    Это кондитерское изделие прибавляет жизненной энергии и взрослым, и детям. Каждый может найти себе сладость по вкусу, над этим работают все шоколатье мира. Множество разновидностей шоколада и бесконечное количество видов шоколадных конфет, выпускаемых каждый год, являются тому подтверждением.

    Виды по составу

    Основными поставщиками какао-бобов на мировом рынке являются Азия, Африка, некоторые районы Австралии, Северная и Южная Америка. Выращенные в специфическом климате, собранные в определенное время, отсортированные и обработанные, зерна идут на производство изысканного продукта.

    Самые качественные, одинаковые по форме, до минуты выдержанные по времени в процессе обжарки отправляются на изготовление продукта элитных шоколадных сортов. Менее требовательный отбор проходят зерна, из которых изготавливают сорта шоколада для массового потребителя. В соответствии с этими нормами, в ассортименте имеются следующие виды шоколада – черный, молочный и белый.

    Читайте также:  Признаки настоящего шоколада, как отличить подделку?

    • Черный
      Является наиболее ценным по стоимости и полезным свойствам. В его составе преобладает какао-масса. Она состоит из измельченных какао-бобов и масла, добываемого путем выжимки из зерен какао. Ее процентное соотношение составляет от 65 %. В состав также входит сахарная пудра или другой натуральный сахарозаменитель. Чем выше процент какао, тем ценнее и полезнее будет продукт.
    • Темный молочный
      Молочный шоколад имеет в своем составе не менее 35 % какао-массы. Этот показатель относится к обычным кондитерским изделиям для массового потребителя. Для десертного шоколада свойственна цифра от 45 %. Такой продукт является более качественным. Дополняют его сахар и молочные ингредиенты (молоко, сливки и др.).
    • Белый
      Специалисты до сих пор не придут к единому мнению о том, является ли белый шоколад шоколадом. С одной стороны, в нем есть масло какао, с другой – в его составе отсутствуют измельченные какао-бобы. Продукт состоит из небольшого количества какао-массы, сахара, молочных продуктов и добавок в виде фруктов, масел, сгущенного молока и т.д.

    Современный ассортимент

    Классификация и ассортимент шоколада очень разнообразны. Сегодняшние производители предлагают потребителю множество различных видов и сортов этого изысканного лакомства.

    • Десертный
      Это элитный шоколад: он обладает высоким качеством и изысканным вкусом. Он может быть и черным, и молочным, но содержание какао-массы в нем не должно быть меньше 45 %. По стоимости этот шоколад занимает первое место, поскольку себестоимость этого продукта слишком высока. Если он продается недорого, значит, недобросовестный производитель сумел включить в состав суррогаты.
    • Обыкновенный
      Это привычное всем лакомство с ярким ароматом и вкусом. Содержание тертого какао в нем составляет 35 % и более. Широко используется в кулинарии. Стоимость его значительно ниже, чем у десертного, но тоже достаточно велика.
    • Пористый
      Такой шоколад имеет в своем составе такие же ингредиенты и процентное соотношение, как у двух предыдущих сортов. Различием является только способ производства. При помощи специальных технологий структура шоколада разрыхляется и насыщается кислородом.
    • С начинкой
      Ассортимент данного вида состоит из бесконечного количества конфет, батончиков и прочих кондитерских изделий. В качестве начинки используются орехи, семечки, помадки, желе из разных фруктов, взбитые белки, сухофрукты и много других оригинальных наполнителей.
    • Диетический
      Этот вид шоколада предназначен для определенного контингента. Это могут быть люди с различными заболеваниями, лечение которых предполагает отказ от сахара. Такой шоколад употребляют вегетарианцы, веганы, люди, мечтающие похудеть или просто предпочитающие именно такой необычный вкус.
    • Жидкий
      Горячий шоколад является очень популярным напитком. Его можно самостоятельно приготовить в домашних условиях, отведать в заведениях или купить в магазине. В продажу такое лакомство поступает в виде сладкого порошка из какао, сахара, иногда с добавлением сухого молока.

    Шоколадная география

    Изысканный вкус шоколада ценится всеми жителями планеты. Однако существуют страны, которые внесли и продолжают вносить вклад в усовершенствование данного продукта.

      Швейцария

    Эта страна молочного шоколада, который буквально тает во рту. Белым шоколадом гурманы также обязаны Швейцарии, которая делает его лучше всех.
    Бельгия

    Бельгийский шоколад известен всему миру своими конфетами в форме морских обитателей. Лакомства в виде морских коньков, ракушек и звездочек едят во всех точках земного шара. За изобретение оригинальных начинок (в частности, пралине) сладкоежки должны благодарить именно Бельгию.
    США

    В этой стране основной шоколадной столицей является Сан-Франциско. Разнообразные виды твердого и жидкого шоколада готовятся здесь по особым рецептам. К таким открытиям относится знаменитый на весь мир десерт брауни.
    Австрия

    Эта страна прославилась своим жидким шоколадом. Горячий напиток готовят здесь при помощи многочисленных уникальных рецептур. Изысканные торты и пирожные, украшенные блестящей глазурью десерты завораживают своей красотой и нежным вкусом.

  • Италия
    Именно в Италии, в маленьком городке Перуджа, проходит ежегодный фестиваль «Еврошоколад». Одна из древнейших стран, открывшая шоколад для Европы, разрешает употребление этого продукта даже во время поста и снабжает лакомством Ватикан.
  • Россия
    Множество прекрасных шоколадных изделий производят российские фабрики. Однако самым ценным изобретением является производство пористого шоколада, слава о котором разлетелась по всему миру. Эти маленькие пузырьки, которые словно лопаются во рту, покоряют все больше взрослых и детей.
  • Новых видов шоколада довольно много на современном рынке. Из верблюжьего молока, с лепестками цветов, черным трюфелем, абсентом, кокосом, карри, перцем, беконом, солью, для похудения. Все эти и другие новинки радуют нас оригинальным вкусом и изысканной подачей.

    Виды шоколада, или каким бывает любимое лакомство

    Шоколад – продукт многогранный. Он может различаться по множеству параметров: по составу и консистенции, по плотности и проценту содержания какао, по форме и видам наполнителя, а также по вкусу, цвету и аромату. Сегодня шоколад производится по всему миру, а его видов столько, что даже искушенный любитель сладкого лакомства не сразу сориентируется, какой именно продукт скрывается за красочной оберткой. Надеемся, что эта информация станет для вас полезным путеводителем в огромном мире шоколадной продукции.

    Виды какао-бобов

    Напомним, что основа шоколада – это зерна какао-бобов – плодов тропических деревьев – и получаемое из них какао-масло. Именно по ним определяется качество продукта, а все остальные ингредиенты вторичны и лишь придают ему разнообразие и пикантность. В свою очередь, какао-деревья тоже имеют разные виды, и их плоды несколько отличаются друг от друга как по качеству, так и по вкусу.

    Несмотря на то что родиной шоколада считается Америка, самый лучший продукт премиум-класса производится из африканских какао-бобов, а американские и азиатские заметно уступают им по многим показателям. Африканские плоды классифицируются как сортовые и отличаются нежным, но в то же время насыщенным вкусом и тонким ароматом. Потребительские сорта обладают горьковатым или кисловатым вкусом и более резким и терпким ароматом.

    Классификация шоколада

    По содержанию какао-продуктов шоколад делится на три основных вида:

    — горький, с содержанием какао-продуктов от 55% и более. Отдельные сорта премиум-класса содержат до 90% какао;

    — темный или классический, в состав которого входит от 35% до 60% какао-продуктов;

    — молочный, в котором содержится менее 35% какао-продуктов;

    — белый, изготовленный на основе какао-масла без добавления тертых бобов.

    По составу и способу обработки ингредиентов шоколад бывает:

    1. Десертный. Производится исключительно из сортовых, тонко измельченных какао-бобов, содержание которых в продукте составляет не менее 45%. Отличается пониженным количеством сахара и изысканным ароматом. Эталоном качества считается горький шоколад с ярким вкусом и пикантной горчинкой, состоящий из обжаренных тертых какао-бобов, какао-масла и небольшим количеством сахарной пудры. Именно этот вид особенно ценится гурманами всего мира.
    2. Обыкновенный. Изготавливается из какао-бобов потребительских сортов. 2/3 в его составе занимает сахар и лишь около 35% – какао-массы.
    3. С начинкой или наполнителями. В качестве наполнителей используются орехи, изюм, цукаты, кофе, вафельная крошка, печенье, сухофрукты. Начинка в таком шоколаде может быть кремовой, сливочной, фруктовой, ореховой, карамельной, мармеладной, помадной, желейной. Обязательное условие – не менее 50% какао-массы в составе продукта.
    4. Пористый. По составу это десертный шоколад, изготовленный по особой технологии. В процессе производства продукт проходит специальную обработку в условиях многократного изменения давления, что придает ему пористую структуру. Отличается бóльшим объемом при одинаковой массе и более нежной структурой.
    5. Диетический. В нем полностью отсутствует сахар, а сладость продукту придают сахарозаменители. Производится специально для больных сахарным диабетом и людей, желающих снизить массу тела.

    Форма и консистенция:

    Прямоугольные плитки – наиболее распространенная форма шоколада.

  • Плоские рельефные фигурки наподобие монеток. Сюда же относится и шоколад в каплях, который, в основном, используется в шоколадных фонтанах и для приготовления глазури.
  • Объемные узорчатые фигурки: полые, сплошные или с начинкой. Обычно изготавливаются в виде яиц (всем известный киндер-сюрприз), игрушек, животных, сказочных персонажей (например, Деда Мороза или героев любимых детских мультиков).
  • Батончики: монолитные, пористые, с начинкой или без.
  • Глазурь –ею покрываются кондитерские изделия: торты, булочки, печенье, вафли, зефир, мороженое, а также творожные сырки, орехи, цукаты и сухофрукты.
  • Стараниями современных кондитеров виды шоколада постоянно увеличиваются. Причем преуспевают в этом не только известные мировые бренды, но и отечественные фабрики. Благодаря крупным российским фабрикам наш продукт получил мировую популярность. Не отстают от популярных брендов и молодые компании: так, на новой подольской фабрике, выпускающей шоколадную и кондитерскую продукцию под маркой «Мистер Чо» производится широкая линейка продукта: от темного шоколада в каплях премиум-класса до белого в слитках. Любовь к благородному лакомству является для талантливых мастеров главным источником вдохновения, побуждая их создавать новые виды шоколада на радость миллионам российских сладкоежек.

    Ссылка на основную публикацию