Зависимость от шоколада или шоколадная зависимость

Зависимость от шоколада: причины развития и способы лечения сладкого пристрастия

Алкогольную и наркотическую зависимость медики называют бичом человеческим, осознавая, какой вред наносят эти пристрастия организму, и понимая, как трудно от них избавиться.

Но, как выяснили ученые, существует еще один вид зависимости – шоколадный. Зависимость от шоколада не такая агрессивная, как алкогольная или наркотическая, но вред жизненно важным органам наносит достаточно ощутимый, и избавиться от нее бывает очень непросто.

Почему возникает шоколадная зависимость

Шоколад появился в Европе в XVI веке, когда испанец Кортес привез из тропической Америки зерна какао-бобов.

Вначале в виде напитка, изготовленного по рецептам ацтеков, затем рецептура напитка изменялась, из холодного он стал горячим, из горького – сладким, но основа – какао – осталась прежней.

Жидким шоколад был до первой половины XIX века, пока голландский химик Ван Гутен не получил шоколад твердый. Этот шоколад стал любимым лакомством миллионов людей.

Выработка гормона счастья — серотонина при употреблении шоколада

Такое пристрастие к шоколаду привлекло к себе внимание ученых, которые решили выяснить, что же именно в нем привлекает людей. Поклонники этого лакомства и ученые, среди которых также немало любителей этого продукта, сошлись на том, что он доставляет удовольствие и расслабление, помогает избавиться от негативных эмоций.

Коричневое лакомство стимулирует процесс вбрасывания в кровь серотонина, который еще называют «гормоном хорошего настроения» или «гормоном счастья».

Малые дозы психостимуляторов – кофеина и теобромина – оказывают благотворное воздействие на умственную деятельность человека.

Но установить точно, какие именно вещества вызывают зависимость от шоколада, стимулируют те или иные психические функции, не представляется возможным. Ведь в нем содержится более пятисот различных веществ, и практически невозможно установить, какие именно вещества в отдельности или в комбинации с другими поддерживают эту зависимость.

К этому следует добавить физические свойства – нежную бархатистость, приятную гладкость, сладкий вкус, аромат – то, что так хорошо воспринимается основными чувствами человека. И тогда становится понятным, почему именно шоколад вызывает зависимость, почему возникает желание есть его еще и еще.

Как распознать шоколадную зависимость

Главный признак шоколадной зависимости – непомерная тяга к этому лакомству. Болезнью зависимость от шоколада можно назвать с натяжкой.

Но она существует, причем не только на физическом, но и на психологическом уровне. Совладать с этой зависимостью человек не может, да и чаще всего не хочет.

Употребление шоколада с целью получения заряда энергии

Причины зависимости от шоколада могут возникать под воздействием различных факторов, как в отдельности, так и в комбинации некоторых из них:

  • выработка «гормона хорошего настроения» («гормона счастья»), чему способствуют даже небольшое количество съеденного шоколада;
  • полученная энергия со временем иссякает, и организм требует новых порций сладкого;
  • недостаток в организме человека некоторых полезных веществ – магния, фосфора, цинка;
  • предменструальный синдром, во время которого ощущается нехватка некоторых веществ, и которые может восполнить шоколад;
  • проблемы личного характера, нивелировать которые люди пытаются если не спиртным, то едой и сладостями, в частности, шоколадом;
  • психологическое вознаграждение – люди уговаривают себя сделать какую-то неприятную работу и обещают угостить себя чем-то вкусненьким.

Воздействие шоколада на организм человека

Все хорошо в меру. Небольшое количество лакомства не повредит. Но шоколадная зависимость может привести к различным нежелательным патологиям в организме человека.

Злоупотребление этим продуктом может отрицательно сказаться не только на внутренних органах человека, но и на его внешности. Нарушается функционирование некоторых органов, провоцируются определенные заболевания.

Возможный инфаркт в следствии чрезмерного приема шоколада

От переизбытка шоколада в любом виде возможны:

  • нарушение репродуктивной функции, так как избыток этого продукта влияет на выработку половых гормонов – тестостерона и эстрогена;
  • при чрезмерном содержании углеводов в пище может возникнуть молочница;
  • по этой же причине в организме человека вырабатывается чрезмерно много инсулина, что чревато возникновением онкологических заболеваний;
  • в составе лакомства имеется гликоген, который, попадая в мозг, откладывается там и нарушает его нормальную работу;
  • повышение холестерина в крови может спровоцировать инфаркт, стенокардию, хроническую сердечную и мозговую недостаточность;
  • разрушение эмалевого покрытия зубов, появление кариеса;
  • увеличение жировой массы тела;
  • нарушение бактериального баланса ЖКТ, вследствие чего на коже могут появиться угревая сыпь, различные аллергические реакции.

Как избавиться от пристрастия к шоколаду

Шоколадомания оказывает отрицательное влияние на общее состояние организма, и требует принятия оперативных мер по ее локализации. Как избавиться от шоколадной зависимости – этот вопрос задают себе многие сладкоежки.

Отказ от шоколада

Каких-либо терапевтических способов избавиться от этой зависимости не существует. И врачи разных стран мира – наркологи, психотерапевты, психологи – разрабатывают различные методики, которые призваны избавить людей от шоколадоголизма.

Специалисты разделяют проблему на две части – «Что?» и «Как?». Человек должен понять, ЧТО именно с ним происходит.

Эта часть относится к области психологии. А затем он должен четко поставить перед собой вопрос – как избавиться от зависимости от шоколада?

Область психологии

Прежде всего, человек должен понять, что с ним происходит, и что это не так безобидно, как может показаться.

Тогда он должен самому себе признаться, что у него эта проблема существует. Затем он должен самого себя убедить в необходимости от этой проблемы избавиться.

И, убедив себя в этой необходимости, принять меры к устранению проблемы. Это будет не так просто – ведь сразу взять и перестать употреблять лакомство тоже нельзя – может случиться абстинентный синдром.

Отказ от похода в кондитерский магазин и избежание стресса для избавления от шоколадной зависимости

Поэтому необходимо постепенно снижать ежедневную дозу потребления «коричневой нежности». Стараться избегать стрессовых ситуаций, обходить стороной кондитерские магазины и отделы.

Дневной рацион

Чтобы выйти из шоколадной зависимости, следует включить в свой дневной рацион продукты, содержащие вещества, которые давал шоколад (в особенности, магний и цинк):

  • мед;
  • сухофрукты;
  • зефир домашнего приготовления;
  • мармелад;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • бананы;
  • брокколи.

Заключение

Шоколад, как и яд змеи, полезен в небольших дозах. Поэтому не стоит злоупотреблять этим лакомством.

Предотвратить зависимость намного проще, чем избавиться от нее. Об этом нужно помнить всегда.

Видео: Ем шоколад каждый день, у меня зависимость от шоколада


Проблема зависимости от шоколада

Шоколадная зависимость стала одной из распространенных болезней современного общества. Манящий запах, непревзойденный вкус подвергает все большее количество людей шокоголизму. Страшна эта проблема не только появлением избыточного веса, но и негативными изменениями жизненно важных функций организма.

Причины

Зависимость от шоколада – это тяга к продукту на физическом и психологическом уровне.

С ней человек не может совладать. Формируется зависимость под влиянием различных факторов, которые требуют детального рассмотрения.

  1. Гормон счастья. Доказано многочисленными исследованиями, что сладкое способствует выработке эндорфинов, дофаминов – гормонов, которые отвечают за хорошее настроение. Съев всего несколько долек шоколада, человек ощущает прилив сил, энергии. Со временем, получаемой энергии становится недостаточно и с целью получения большего наслаждения, человек съедает с каждым разом все больше шоколада.
  2. Дефицит полезных веществ в организме. При нехватке магния, фосфора, цинка человек ощущает острую потребность сладкого.
  3. Предменструальный синдром. В этот период женщины ощущают нехватку магния, который шоколад помогает восполнить. Шоколад в это время поднимает настроение.
  4. Проблемы в личной жизни. Ученые доказали, что люди, испытывающие жизненные трудности, склонны к появлению различных зависимостей. Они стараются заесть/запить невзгоды и достичь желанного забвения.
  5. Реклама. Она заставляет покупателей скупать популярные продукты. Увидев красочную рекламу, на подсознательном уровне человек ощущает потребность приобрести рекламируемый продукт.
  6. Вознаграждение. Сладкие продукты используются для поощрения того или иного действия. Нередко люди дают обещание угостить себя сладеньким, если выполнят работу. Со временем такая привычка приводит к тому, что работа выполняется посредственно и на скорую руку, чтобы побыстрей получить заветное лакомство.

Влияние на организм

Злоупотребление шоколадом отражается не только на внутренних органах, но и на внешнем виде. Оно сказывается на многих функциях организма и вызывает некоторые заболевания.

  1. Репродуктивная функция. Переедание шоколада влияет на выработку тестостерона и эстрогена. Избыток сахара в крови приводит к нарушению уровня белка SHBG, который регулирует уровень половых гормонов в организме. Недостаток этих гормонов приводит к бесплодию.
  2. Урогенитальный кандидоз (молочница). Причиной возникновения этой проблемы является грибок. Его количество повышается при чрезмерном употреблении пищи, содержащей большое количество углеводов.
  3. Рак кишечника. Ненормированное употребление сладкого приводит к повышенной выработке инсулина, отклонение от нормы которого грозит образованием злокачественных опухолей.
  4. Гликоген, откладываясь в клетках мозга, нарушает его работу, что может привести к серьезным заболеваниям мозга.
  5. Глюкоза приводит к сокращению продолжительности жизни на 20%.
  6. Сердечно-сосудистая система страдает при злоупотреблении этим продуктом. Глюкоза повышает уровень холестерина в крови, что чревато инфарктом, инсультом, стенокардией, хронической недостаточностью мозгового кровообращения, смертью. И также повышается риск образования тромбов.
  7. Ротовая полость. Сахар приводит к активному размножению бактерий на зубах, деснах. Это приводит к образованию кариеса и разрушению эмали.
  8. Избыточный вес. Жиры и углеводы, находящиеся в составе шоколада, способствуют появлению жировых образований, которые приводят к ожирению.
  9. Состояние кожи. Сладкое активизирует размножение бактерий в стенках желудка, что приводит к нарушению бактериального баланса. Из-за этого появляются угревая сыпь, аллергические реакции, раздражение кожных покровов.
Читайте также:  Диабетический шоколад или Шоколад для диабетиков!

Симптоматическая картина

Пристрастие к этому продукту легко опознать. Человеку с такой зависимостью присущ определенный стиль поведения:

  • индивид не способен контролировать тягу к сладкому;
  • поедание шоколада в одиночестве, во избежание критики и осуждения со стороны близких, друзей;
  • ненормированное количество съедаемого шоколада;
  • ощущение вины после приступа неконтролируемого поедания шоколада;
  • при визуальном контакте со сладким, у человека расширяются зрачки, повышается слюноотделение;
  • при отсутствии шоколада человек ощущает чрезмерную раздражительность, упадок сил, понижение трудоспособности, возникает депрессивное состояние, которое сменяется полным безразличием к окружающему миру.

Лечение

Зависимость негативно влияет на общие показатели здоровья, поэтому требует незамедлительного лечения. Бороться с этой проблемой стоит решительно. Стоит понимать, что избавление от зависимости – длительный процесс, который требует особых усилий.

  1. Первым делом необходимо признаться себе в наличии проблемы. Примите факт того, что у вас нездоровое отношение к этому продукту и начните постепенное лечение.
  2. Следующим шагом станет составление меню. В свой рацион необходимо включить: морепродукты, орехи, кисломолочные продукты, бананы, клубнику, брокколи – продукты, богатые магнием и цинком.
  3. Постепенно снижайте количество потребляемых десертов. При резком отказе от них есть вероятность столкнуться с абстинентным синдром. Снижайте дозу сладкого, необходимо достичь отметки 50 граммов на день.
  4. Раздражитель требует немедленного уничтожения. Не покупайте много шоколада. Определив причину, по которой вас тянет к заветному продукту – исключите ее. А также старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

Если, избавившись от зависимости шоколада, вы ощущаете острую необходимость в этом продукте, попробуйте заменить его другим продуктом.

  • Мед насыщает организм необходимыми полезными веществами, обладает приятным цветочно-пряным вкусом. При отсутствии аллергии на этот продукт, он станет отличной альтернативой.
  • Сухофрукты богаты магнием, железом благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Домашний зефир, приготовленный без консервантов – это прекрасный заменитель шоколадкам. В его составе находится большое количество белка, железа, фосфора. К тому же он низко калориен.
  • Мармелад. Пектин, находящийся в его составе, имеет способность выводить шлаки и тяжелые металлы из организма.

Заключение

Шокоголизм – проблема, требующая особого внимания. Многие уверены, что одна плитка шоколада — безвредна, но вред, который она наносит – колоссальный. Главным шагом на пути лечения станет осознание того, что шоколад – это всего продукт питания, который не несет особой ценности и служит только для получения наслаждения.

Помните, что предотвратить проблему легче, чем бороться с ее последствиями, поэтому необходимо правильно питаться и приучать детей к правильному питанию, при котором шоколад будет употребляться в меру.

Контролируем тягу к шоколаду

Все без исключения любят сладкое, оно обладает приятным ароматом и изумительным вкусом. А задумывались ли вы, что от сладостей возникает зависимость? Шоколадная зависимость действительно существует и это подтвердят не только заядлые сладкоежки, но и авторитетные ученые. Как результат исследования ученых Йельского университета, есть доказательство, что зависимость может быть не только от алкоголя и сигарет, а и от безобидной плитки.

Шоколад может вызывать привыкание

Симптоматика

Рассматриваемая зависимость проявляется в ряде определенных симптомов.

  1. Шоколадная плитка на один раз. Такие люди не могут устоять и съедают плитку целиком.
  2. Проблемная кожа, избыточный вес. Как бы вы ни любили сладости, признайте, что они замедляют метаболизм и негативно сказываются на фигуре.

Причины появления

Зависимость от шоколада – это непреодолимая тяга к сладкому, которую человек не может контролировать. Каждый поход за продуктами для них заканчивается приобретением сладкой плитки, по средствам чего формируется зависимость, которая называется «шокоголизм». У каждого на это есть свои причины:

  • нехватка магния, фосфора, хрома в организме человека вызывает тягу не только к шоколадкам, но и к сладкому как таковому;
  • поощрение — каждому ребенку говорили: «Получишь хорошую оценку – куплю сладкое», привычка поощрения переносится и во взрослый возраст, человек не просто хочет «вкусняшку», а уверен, что заслужил ее;
  • маркетинг, качественная реклама заставит нас купить что угодно, точно такая же ситуация с шоколадом;
  • эмоциональные перепады: какао-бобы, что входят в состав, содержат в себе гормон счастья, который повышает настроение, поэтому плохое настроение люди лечат сладкими изделиями.

Шокоголизм на фоне дофаминовой зависимости

Дофаминовая зависимость – это непреодолимая тяга к новым дозам гормона счастья, которую человек не в состоянии контролировать. На фоне одной зависимости может возникнуть вторая. Для восстановления уровня гормона дофамина люди превышают допустимое количество шоколада.

  • депрессии;
  • постоянная усталость;
  • упадок сил;
  • повышенная нервозность;
  • нарушение сна;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • замедление метаболизма;
  • потеря мотивации к любому виду деятельности.

При обнаружении этих симптомов обратитесь за медицинской помощью.

Возможный вред

Все с уверенностью утверждают, что шоколад полезен. Однако, сами диетологии отмечают, что полезным является только темный в умеренных количествах. Неограниченное потребление таких продуктов чревато следующими проблемами в организме:

  • лишний вес: одна плитка на 60% состоит из углеводов, на 30% из растительных жиров;
  • повышенный холестерин: в составе содержатся различные жирные кислоты, которые вызывают повышение холестерина в крови;
  • кариес: сахар, находящийся в изделии, разрушает эмаль, а также структуру зубов;
  • угревая сыпь: состав шоколада создает благоприятную среду обитания в желудке для многих бактерий, что вызывают нарушение микрофлоры, а это вызывает сыпь на лице, руках, груди;
  • деградация: научно доказано, что чрезмерное употребление сладкого снижает умственную активность;
  • излишек глюкозы негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, повреждают стенки сосудов, возможно появление тромбов.

Лишний вес — одно из последствий пристрастия к шоколаду

Методы коррекции

С проблемой избавления от зависимости сталкивались не только многие сладкоежки, а также родители маленьких деток, которые питаются одним лишь шоколадом. Ниже разберем, как избавиться от шоколадной зависимости.

  1. Первым делом необходимо принять наличие зависимости и осознать, что сладости вы едите не из-за чувства голода, а, чтобы удовлетворить свои прихоти.
  2. Ограничьте потребление. Не позволяйте съедать одну или даже несколько плиток за один заход. Постепенно снижайте количество до отметки 50 грамм на день.
  3. Тяга к сладкому сигнализирует о недостатке определенных веществ. Включите в свой рацион сырые орехи/семечки, рыбу, брокколи, виноград, печень, шпинат, твердый сыр и другие кисломолочные продукты.
  4. Разберитесь в себе, тяга к этому продукту просыпается после определенных действий или ситуаций. Исключите внешний раздражитель.
  5. Попробуйте есть натуральный, черный шоколад, такой он от природы. Вы точно не съедите такую плитку полностью, максимум ограничитесь одним ломтиком.
  6. Найдите заменитель. Хорошей альтернативой станет сырой органический кэроб – порошок из стручков рожкового дерева. Он также обладает приятным шоколадным вкусом, но содержит огромное количество витаминов (А, В2, В3) и минеральных веществ (калий, кальций, марганец, селен).

Также необходимо отметить, что шокоголизм – это чисто психологическая проблема, которую решить можете только вы и никто другой.

Если само-терапия вам не помогла, обратитесь к специалисту за когнитивно-поведенческой терапией, в ходе которой вы постепенно измените отношение к сладкому, а также перестанете ощущать острую необходимость в нем.

Еще важно упомянуть, что люди, которые стремятся похудеть, могут есть черный шоколад. Чем светлее плитка, тем больше в ней жиров и тем калорийней она является.

Профилактика

Для того чтобы не стать зависимым человеком, необходимо правильно употреблять в пищу этот продукт. Какао-бобы от природы облают яркой палитрой вкусов, чувствовать которую — одно удовольствие.

Чтобы не заполучить шокоголизм, не набивайтесь им, попробуйте посмаковать, прочувствовать все оттенки настоящего шоколада. Не идеализируйте сладости, это такой же продукт питания, как и все остальное.

Относительно детей стоит заметить, что еще с детства стоит привить любовь к фруктам, овощам, которые будут позитивно влиять на их развитие. Некоторые специалисты рекомендуют исключить из детского рациона различные сладости и заменить их натуральными продуктами. Таким образом организм ребенка будет чистым и здоровым, и никакая пищевая зависимость не будет ему грозить.

Мифы и правда о шоколадной зависимости

«Пять из десяти опрошенных говорят, что любят шоколад. Десятый, как правило, всегда говорит неправду.»

Этому сладкому искушению в разных странах мира ежедневно подвергаются сотни жителей планеты: дети и взрослые, ученые и педагоги, политики и экономисты. Тысячи плиток вкусного шоколада ежеминутно покидают полки магазинов. Его употребляют днем ​​и ночью, с кофе и чаем, во время депрессии и в минуты радости. Что же заставляет людей килограммами покупать шоколад? И едва ли действительно от него можно стать зависимым?

Что такое шоколадная зависимость

Действительно ли существует шоколадная зависимость? Медики и психологи утверждают, что существует. Механизм попадания в сладкую паутину прост: реклама, внушения, нервные срывы, неудачная личная жизнь, проблемы на работе, плохое настроение и все — человек на крючке. В поисках ощущения счастья пациент покупает шоколад, даже не обращая на это значительного внимания. Результат на лицо: настроение улучшается и, кажется, не все так плохо в этом мире.

Читайте также:  10 шоколадок с самым необычным вкусом

А дело в том, что в состав любого шоколада входит какао, которое содержит вещества, стимулирующие выработку фенэтиламина — гормона радости (маслянистое химическое соединение, является исходным для некоторых природных нейромедиаторов (биологически активные химические вещества, с помощью которых осуществляется передача электрического импульса с нервной клетки через синаптическое пространство), а его производные являются галлюциногенами и стимуляторами). Поэтому, употребив плитку шоколада, человек действительно чувствует себя значительно лучше.

Также зависимость провоцирует и содержание сахара в данном продукте. Когда организм человека истощается, он начинает требовать чего-то вкусненького. Это не обязательно может быть шоколад в чистом виде: пирожное в шоколадной глазури, пудинг, что угодно, лишь бы сладкое и калорийное. Стоит принять во внимание и то, что в зернах какао содержится еще и кофеин (ксантинов алкалоид, который можно найти в составе бобов кофейного дерева, чая, мате, ягодах гуараны, в небольших количествах в какао и орехах, коле), который тоже способен провоцировать зависимость при его частом потреблении.

Зависимость от шоколада: симптомы

Шоколадная зависимость — это состояние, при котором человек не может контролировать порцию съедаемого шоколада, а также не в состоянии отказаться от любимых сладостей:

Зависимые обычно съедают всю плитку сразу, они просто не могут отказать себе в подобном удовольствии.

Большинство больных имеют избыточный вес, который списывают на неправильный обмен веществ, желудочные заболевания, генетическую предрасположенность к полноте и тому подобное.

Хотя на это есть свои причины: безответная любовь, лишний вес, собственная неопределенность и тому подобное. Получая удар в спину, слабый организм защищается, потребляя избыточное количество шоколада, иначе говоря, залечивает душевные раны.

Лечебные свойства шоколадной соблазна: миф или реальность

Как избавиться от шоколадной зависимости? Медики не могут ответить на данный вопрос, так как в составе шоколада содержится более 500 различных компонентов, поэтому трудно утверждать от чего именно возникает зависимость. Однако многие считают, что шоколадная зависимость может быть и полезной. Так ли это?

Все чаще можно встретить информацию о том, что шоколад наделен лечебными свойствами. Пятилетние исследования медиков-ученых доказали, что шоколад помогает предупредить риск заболевания сердечной недостаточностью. Женщины, которые принимают по одной-две порции шоколада высокого качества с 75% содержанием какао в неделю на 32% реже становятся жертвами указанной выше болезни. Если употреблять небольшое количество шоколада (40-50 грамм), можно улучшить работу своего сердца.

  • Что давать от молочницы ребенку, если она вызвана шоколадом.
  • Шоколад, как средство понизить тестостерон у мужчин.
  • Как воспитать силу воли, чтобы не объедаться шоколадом.

Канадские ученые на основе своих исследований подтверждают пользу шоколада: он способен избавить человека от кашля. В шоколаде содержится теобромин (алкалоид, содержащийся в бобах какао, реже в мате, чае, кругу, гуарани и кофе; спазмолитическое и мочегонное средство, по строению близкое к кофеину, стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, усиливает мочеотделение), который обеспечивает организму защиту от подобного заболевания.

Данные целебные свойства в лекарственных средствах значительно ниже, чем в антидепрессантах сладкого происхождения. Выводы специалисты сделали на основе следующего эксперимента: нескольким испытуемым, которые жаловались на боли в горле, давали лекарственные препараты, а другими сладости, в результате, шоколадные лекарства победили. Причем, ученые и медики отмечают, что вред наносимый шоколадом организму человека, значительно меньше, чем импортные дорогие антибиотики. Британский врач Роджер Добсон (Roger Alan Dobson, британский писатель, журналист, редактор, литературный исследователь, врач и ученый) советует употреблять шоколад при простуде дважды в день.

Исследование Национального института Великобритании (National Institute of British) показали, что алкалоид, содержащийся в какао-бобах помогает от кашля, поскольку он блокирует чувствительные нервы, которые призваны отвечать за рефлексы.

В 1960 году группа ученых из финских университетов в Оулу и Хельсинки провела интересное исследование. Команда специалистов сотрудничала с Хельсинкскими бизнесменами, которые родились во временном промежутке с 1919 по 1934 годы. Среди заданных вопросов, финансовыми магнатам предлагали рассказать, какие конфеты они любят больше всего. Из 1367 респондентов 860 человек признались, что любят любой шоколад и только 100 сказали, что не потребляют сладкого вообще. Подведя итоги, ученые пришли к выводу, что любители шоколада — стройнее и значительно реже болеют диабетом. Кроме того, ярые сладкоежки лучше образованы и имеют более высокие показатели умственной активности. Также те, кто лакомится шоколадом, имеют значительно лучшее настроение и внешний вид, чем те, кто полностью исключает сладости из рациона питания.

Поэтому медики и ученые рекомендуют есть шоколад, но не злоупотреблять им. Стоит помнить, что рекомендуемая доза составляет 40-50 грамм, при которой шоколад может принести пользу человеческому организму и положительно влиять на самочувствие!

Постоянно хочется сладенького? Причины и способы избавления от зависимости от шоколада

Зависимость от шоколада появляется в результате стресса, депрессии или дефицита минеральных компонентов. Чтобы избавиться от плохого настроения, человек употребляет целую плитку за раз.

Шоколад стимулирует выработку гормонов радости в течение 3-4 часов, после чего положительный эффект от сладкого исчезает и появляется желание съесть еще один кусочек десерта. Неконтролируемое потребление сладкого может привести к ожирению, проблемам с кожей и нарушению обмена веществ.

Что такое сильная тяга к шоколаду?

Зависимость от шоколада представляет собой неконтролируемое физическое и психологическое желание съесть сладкое. Человек может съедать десерт несколько раз в день, но это не будет приносить ему насыщения. Сильная тяга к шоколаду получила название шокоголизм.

Зависимость вырабатывается в результате высокого содержания в плитке какао и сахара. Первое состоит из активных веществ, стимулирующих выработку серотонина. Гормон бодрости является соединением из жирных кислот, возбуждающих центральную нервную систему и улучшающих передачу нервных импульсов.

Производные серотонина обладают галлюциногенным и стимулирующим эффектом. Поэтому после поедании плитки человек ощущает подъем настроения. При истощении запасов энергии организму необходимо получать сахар.

Резкое повышение концентрации глюкозы стимулирует работу головного мозга, увеличивает тонус организма и нормализует обмен веществ. В результате после нескольких приемов шоколада у человека развивается зависимость.

Причины появления

Зависимость от шоколада формируется под действием нескольких факторов:

  1. Недостаток минеральных веществ в организме. В шоколаде содержится большое количество фосфора, магния и цинка. При дефиците данных микроэлементов человек ощущает острую потребность в сладком.
  2. Психологические проблемы. Депрессия, проблемы в семье, эмоциональные потрясения негативно отражаются на состоянии человека. Он старается заесть свои проблемы шоколадом, который стимулирует выработку гормонов радости.
  3. Маркетинговая реклама. Красочная презентация побуждает людей покупать популярные продукты. Придя в магазин человек на подсознательном уровне ощущает потребность в приобретении шоколада.
  4. Гормон радости.Благодаря высокому содержанию фенилэтиламина и кофеина шоколад стимулирует выработку серотонина в передней доле гипофиза.

Активное вещество оказывает тонизирующий эффект на организм и дарит чувство наслаждения. Из-за этого человек старается съедать больше шоколада, чтобы ощутить радость и прилив энергии.

  • Менструация. В этот период женщина ощущает острый недостаток магния, и старается его восполнить. Шоколад восполняет недостаток минерального вещества, стабилизирует гормональный фон и улучшает настроение.
  • У детей также может возникнуть зависимость от шоколада. Такая ситуация развивается, если родители используют сладкое в качестве поощрения за выполнение поставленных целей.

    Симптомы шоколадной мании

    При наличии шоколадной зависимости у человека меняется стиль поведения. В результате начинают проявляться следующие симптомы:

    • употребление сладкого в одиночестве во избежание осуждения со стороны других людей;
    • прием шоколада в больших количествах;
    • человек не может взять под контроль свое желание съесть сладкое;
    • если длительное время не давать ему шоколад, он становится раздражительным, у него развивается депрессия и мышечная слабость;
    • без сладкого возникает хроническая усталость, затрудняется мышление и падает работоспособность;
    • при виде сладкого у человека повышается выработка слюны, расширяются зрачки;
    • он ощущает вину после употребления сладкого.

    При длительном употреблении шоколада в больших количествах развивается ожирение, угревая сыпь и нарушается обмен веществ.

    Как влияет на организм?

    Злоупотребление шоколадом негативно отражается на работе внутренних органов и систем организма. В результате появляются проблемы с внешностью, возникают следующие заболевания:

      Гормональный дисбаланс. При поедании большого количества сладкого нарушается выработка тестостерона или эстрогена. Высокая концентрация сахара в крови приводит к расстройству белкового обмена, в результате которого наблюдается низкий уровень протеина SHBG.

    Он отвечает за выработку половых гормонов. Если в организме нарушается синтез тестостерона или эстрогена, возникает временное бесплодие.
    Нарушение работы поджелудочной железы, возникновение сахарного диабета.

    При злоупотреблении шоколадом происходит резкое повышение плазменной концентрации глюкозы. В ответ клетки поджелудочной железы выбрасывают в кровь инсулин. Ежедневный синтез большого количества гормона истощает поджелудочную железу.

    Кроме того, высокий уровень сахара в крови снижает толерантность мягких тканей организма к инсулину.

    Избыток сахара может откладываться на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. В результате просвет сосуда сужается, повышается артериальное давление, ухудшаются реологические свойства крови. В таких условиях увеличивается риск развития инфаркта, инсульта, тромбообразования и стенокардии.

    Злоупотребление шоколадом негативно отражается на состоянии кожного покрова. Высокое содержание сахара в организме провоцирует рост патогенных микроорганизмов в кишечнике, из-за чего нарушается процесс пищеварения, развивается аллергический дерматит, возникает угревая сыпь.

    Как избавиться от нее?

    Шоколадная зависимость вызывает проблемы со здоровьем, поэтому требует немедленного лечения. Человек должен оставаться терпеливым и сохранять позитивное мышление. Устранение неконтролируемой тяги к сладкому может занять несколько месяцев, что требует большой силы воли. Избавление от зависимости проходит по следующему алгоритму:

    1. Необходимо признаться самому себе о наличии психологической проблемы. Человек должен осознать нездоровое отношение к шоколаду, преодолеть стадию отрицания и перейти к лечению.
    2. Нужно скорректировать рацион. Организм должен получать все необходимые витамины и минеральные соединения, поэтому повседневное меню должно состоять на 80% из пищи растительного происхождения, на 20% из белковых продуктов.

    Чтобы предупредить дефицит магния фосфора и цинка, необходимо принимать в пищу морепродукты, бананы, орехи, брокколи и кисломолочные напитки.

    Нельзя резко отказываться или ограничивать потребление шоколада. Чтобы стабилизировать обмен веществ и гормональный фон, необходимо найти подходящую альтернативу сладости. Для замены десерта подойдут следующие продукты:

    1. Мед. Пчелиный продукт обеспечивает организм витаминами и минералами, обладает приятным вкусом и запахом. Злоупореблять продуктом не стоит, потому что в нем содержатся потенциальные аллергены. Они могут вызывать отек лица, крапивницу, ринит и дерматит. Достаточно употреблять по 1 ч. л. меда вместе с чаем или в перерывах между основными приемами пищи.
    2. Сухофрукты.Отличаются высоким содержанием магния и железа, которые оказывают благотворное влияние на состояние кровеносной системы.
    3. Мармелад.Способствует выведению шлаковых масс и солей тяжелых металлов из желудочно-кишечного тракта.
    4. Домашний зефир.Содержит большое количество белка, фосфора и железа. Снижает возбудимость пищевого центра в головном мозге и утоляет голод на длительное время. Посмотрите домашний рецепт приготовления малинового зефира.

    Можно готовить шоколад самостоятельно. В продукте домашнего приготовления отсутствуют вредные примеси, которые вызывают зависимость. Кроме того, в таком продукте можно контролировать количество сахара.

    Нельзя злоупотреблять заменителями шоколада. Они содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, которые могут вызывать ожирение и проблемы с сосудами.

    С зависимостью от шоколада необходимо бороться, чтобы не навредить здоровью. Злоупотребление сладким негативно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной системы. Поедание шоколада в больших количествах вызывает аллергию, угревую сыпь, диспепсические расстройства.

    Как бороться с зависимостью от шоколада

    Всемирный день шоколада отмечается 11 июля. Многим взрослым и детям это сладкое лакомство приносит радость, однако есть люди, страдающие шокоголизмом – зависимостью от шоколада. Что это за явление и как с ним бороться, читайте в материале «РИАМО в Королеве».

    Что такое шокоголизм

    Ученые из Йельского университета выяснили, что существует зависимость от шоколада, которая грозит лишним весом, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследования показали, что организм шокоголика ведет себя так, как организм человека, употребляющего наркотики.

    Когда шокоголику показывали шоколадный коктейль, у него активизировалась часть мозга, отвечающая за желание и удовлетворение. Как только испытуемый выпивал коктейль, активность этой части мозга постепенно снижалась. Это говорит о зависимости – человек не способен удержаться от потребления шоколада.

    Почему возникает шокоголизм

    По мнению ученых, устойчивое привыкание шоколад вызывает потому, что в какао содержится вещество анданамид, повышающее настроение и способствующее выработке «гормонов счастья» – эндорфинов.

    Кроме того, шоколад провоцирует выброс серотонина – «гормона хорошего настроения». Также в шоколаде присутствует небольшое количество кофеина и теобромина, которые положительно влияют на работоспособность.

    Болезнь или привычка?

    Не все ученые признают существование реальной зависимости от шоколада. Есть мнение, что шокоголизм – это привычка, с которой сложно совладать из-за психологических причин, но которая не имеет причин физиологических, как в случае с зависимостью от сигарет, алкоголя, наркотиков.

    В любом случае, зависимость от шоколада является проблемой для многих людей. Шокоголизм мешает нормализовать вес и придерживаться принципов здорового питания, а в отдельных случаях приводит к неприятным последствиям в плане здоровья.

    Противостоять шокоголизму непросто, так как шоколад легален, доступен, относительно недорог, довольно безопасен – в небольших дозах. А главное – он улучшает настроение. Поэтому постоянное желание съесть «что-то сладенькое» со временем может перерасти в шокоголизм.

    Как выявить зависимость

    Наркологи утверждают, что при зависимости возникает бесконтрольное и страстное желание употребить что-либо – в случае шокоголизма это шоколад. Один из показателей зависимости: у человека присутствует так называемый условный рефлекс – желание съесть шоколад появляется в определенное время или при определенных обстоятельствах.

    По словам специалистов, при виде шоколада у шокоголика выделяется слюна. При отсутствии шоколада появляется беспокойство и ухудшается настроение, и изменить это состояние может только шоколад. Для зависимого человека шоколад становится лучшим средством для поднятия настроения и возможностью скоротать время ожидания.

    Еще один показатель зависимости – когда человек пытается скрыть свою тягу к шоколаду или то, что он съел его. Также нередко появляется чувство стыда. Все это – признаки наличия зависимости, от которой стоит избавиться.

    Почему шокоголизм – это проблема

    Зависимость от чего-либо, в том числе от шоколада, негативно влияет на качество жизни. По мнению наркологов, зависимость заставляет человека все время чувствовать себя несчастным, а при отсутствии предмета вожделения может возникнуть паника. Шокоголик «заедает» шоколадом все проблемы, стресс, недовольство, скуку, тревогу, одиночество.

    У шоколада как продукта питания есть ряд плюсов, однако потреблять его в неограниченных количествах нельзя – в этом случае вместо пользы он начинает приносить вред. В состав шоколада входят жиры и сахар, которые приводят к ожирению, сахарному диабету и сердечным заболеваниям. Врачи предупреждают: чрезмерное употребление шоколада становится причиной сильных головных болей. Проблемы с обменом веществ и повышенный уровень сахара в крови приводят к проблемам с кожей.

    Зависимость проявляется еще и в том, что через час после съедания шоколада наступает так называемый сахарный кризис, и зависимый организм требует пополнения энергии – человек снова ест шоколад. Из этого порочного круга непросто вырваться.

    Как бороться с шокоголизмом

    Зависимому человеку сначала необходимо осознать, что у него есть эта зависимость, а потом твердо решить с ней бороться.

    Для начала нужно принять решение прекратить есть шоколад всякий раз, когда возникает стрессовая ситуация. Для этого нужно просто убрать лишние сладости из холодильника и не покупать больше, чем это необходимо. Не стоит держать шоколад на виду – лучше спрятать его подальше.

    Домашние запасы шоколада лучше всего заменить полезными сладостями: фруктами, орехами, медом. А если и держать дома шоколад, то только горький. Также стоит найти альтернативные источники энергии – есть белковую пищу, зерновые, фрукты, орехи, нежирные крекеры, увеличить прием воды.

    Сам шоколад нужно воспринимать как сладость, которую стоит есть не постоянно, а время от времени. Рекомендуется перейти на маленькие порции, а также покупать дорогие и более качественные сорта. При употреблении шоколада стоит сосредоточиться на наслаждении и постараться растягивать удовольствие.

    Чтобы утолить голод и устранить стресс, можно использовать ароматерапию. Необходимо выбрать любимые ароматы, среди которых может быть и запах шоколада.

    Можно также использовать такой прием – после приема пищи чистить зубы, чтобы не было желания съесть лишний кусочек шоколада.

    Избавиться от шоколадной зависимости поможет экзотическая кухня – например, тайская или африканская. Новые вкусы помогут отвлечься от шоколада.

    Часто много шоколада съедается от скуки, поэтому нужно придумать себе какое-то занятие. Подойдет все, что приносит положительные эмоции – рисование, рукоделие, пение, музыка, танцы, йога, занятия спортом.

    Безопасные дозы шоколада

    Наконец, нужно помнить, что в разумных дозах шоколад полезен. Умеренное потребление шоколада повышает работоспособность и активность мозга, положительно влияет на нервную систему и избавляет от стресса.

    Самый полезный – горький шоколад с высоким содержанием какао. Его разрешается есть даже во время некоторых диет. В нем мало сахара, а из-за специфики вкуса его много не съешь.

    Молочный шоколад, напротив, очень коварен: его можно съесть очень много, так как он сладкий и нежный – в нем много сахара и добавок. Именно его потребление нужно строго ограничить, так как пользы в нем мало.

    Детям старше 3 лет можно есть не более 20 граммов шоколада в неделю, а лучше вообще отложить знакомство с этим лакомством до 5 лет. Взрослым здоровым людям – не более 50 граммов горького шоколада и не более 25-30 граммов молочного шоколада в день. Людям с лишним весом стоит жестко ограничить употребление шоколада и лишь изредка баловать себя небольшим кусочком горького шоколада.

    Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите “Ctrl+Enter”

    Читайте также:  Кофе и шоколад что между ними общего и как они сочитаются?
    Ссылка на основную публикацию