Выставка шоколада и какао на Тверской в Москве

Выставка «История русского шоколада»

в Государственном Центральном Музее современной истории России

Музей шоколада в Москве

В Государственном центральном музее современной истории России (Москва, Тверская, 21) с 03.01.2019 года работает выставка «История русского шоколада» – шоколадный рай для больших и маленьких сладкоежек, ценителей шоколада, знатоков истории и современных тенденций упаковки сладостей!

Организаторы выставки- Музей истории русского шоколада (сокращенно, «М.И.Р. шоколада») и Шоколадное ателье «Злата Розман». Выставка проводится в рамках Программы «Возрождение традиций производства русского шоколада», ведь на рубеже 20 века именно Россия была признанным лидером в его производстве, а великие российские шоколатье, такие как А.И. Абрикосов, Ж. Борман, Сиу, Т. Эйнем, Л. Динг, Г. Ландрин и десятки других, не только на равных конкурировали с лучшими производителями Европы, но и во многом смогли превзойти их, чему свидетельства высшие награды, полученные ими на Всемирных промышленных выставках.

Особенности музея шоколада

Вниманию посетителей будут доступны несколько уникальных экспонатов из истории появления шоколада до-колумбовской эпохи, коллекции старинной посуды для горячего шоколада, нетронутые шоколадные наборы, которым больше века, а также редкие старинные формы для изготовления шоколадных изделий, предметы шоколадных церемоний и еще множество интереснейших артефактов из истории этого удивительного продукта. Возраст некоторых экспонатов племен майя и ацтеков- шоколадных горшков и ритуальных чаш для шоколада- более 1000 лет!

Уникальные экспонаты

На выставке будут представлены уникальные экспонаты кондитерских фабрик дореволюционной России- обладателей высшего предпринимательского титула Поставщик Двора Его Императорского Величества: нераспечатанные коробки с конфетами и бисквитом, шоколадные плитки, редчайшие коллекционные образцы кондитерской упаковки, посвященные знаменательным датам в истории России, инструментарий для производства шоколада конца 19 века и многое- многое другое.

Мини шоколадное ателье

Гордость Выставки – мини- шоколадное ателье с демонстрацией полного процесса создания шоколада: от обжарки какао-бобов до рождения шоколадной плитки на самом современном оборудовании. Пройдя вместе с шоколатье путь от зерен какао до готового ремесленного шоколада, посетители музея узнают, что такое настоящий шоколад, как он производится, как отличить оригинальный шоколад от суррогата и даже то, как можно приготовить шоколад на собственной кухне!

Выставка проходит

в залах №№ 34-36 с 03.01.19 г. по 05.04.20019 г. Адрес Музея; Москва, ул. Тверская, 21
(станция Метро «Тверская»).

Часы работы:
-вторник, четверг пятница, суббота, воскресенье: с 11-00 до 19-00,
-среда: с 12-00 до 21-00.
-понедельник: выходной.

Цена билетов:

Тип билетаСтоимость
Стоимость полного билета на выставку:750 (семьсот пятьдесят) рублей 00 копеек.
Полный билет включает – самостоятельный осмотр экспозиции Выставки, мастер- класс по изготовлению шоколадного изделия или дегустацию натурального шоколада.
Стоимость льготного билета на выставку:400 (четыреста) рублей 00 копеек.
Льготный билет включает – самостоятельный осмотр экспозиции выставки и дегустацию натурального шоколада.

Право на льготное посещение Выставки имеют следующие категории граждан: пенсионеры, инвалиды I, II групп; Герои Советского Союза; Герои Российской Федерации; Полные кавалеры Ордена Славы, многодетные семьи, дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Вход для сопровождающих экскурсионных групп бесплатный
(1 сопровождающий на 20 человек).

По вопросам организации экскурсионного обслуживания обращаться по телефону +7 (985) 928-1612.

Связь с нами

Обратная связь для Ваших вопросов и предложений.

8 самых «вкусных» музеев Москвы

Для тех, у кого слова «музей» и «выставка» вызывают зевоту, рассказываем о лучших московских пространствах, где можно провести время с пользой и для ума, и для живота.

Музей истории шоколада и какао «Сладкий МИШКа» на Красносельской

Шоколадный фонтан. Фото: shutterstock

Московский музей шоколада и какао расположен рядом с кондитерским концерном «Бабаевский», а создавать экспозиции ему помогали фабрики «Красный Октябрь» и «РОТ ФРОНТ». «МИШКа» заставит вас вспомнить фильм «Чарли и шоколадная фабрика»: экскурсионная программа включает посещение производственных цехов и дегустацию на всех циклах производства (обязательно прихватите с собой бутылочку воды и антигистаминные средства!). Музейные залы расскажут о том, как мир узнал о какао и какими были первые упаковки московских конфет, а экскурсоводы вручат сладкие подарки.

Музей пряника на Китай-городе

Мастер-класс по раскраске имбирного пряника. Фото: shutterstock

Уютное местечко в центре Москвы, где вы узнаете историю старинного русского лакомства и станете пряничным мастером – сами распишете имбирно-медовый пряник. После мастер-класса (от 1,5 до 3 часов) и чаепития можно будет выбрать сувениры – пряничные домики, открытки, наборы для росписи. А вы знали, что настоящий пряник без потери вкусовых качеств может храниться до полугода? То-то же.

Музей русского десерта + «КонфеКтная лавка» у Никитских ворот

Фото: shutterstock

Здесь вы узнаете много нового о всевозможных сладостях: ирисках, карамели, тянучках, помадках, зефире, грильяже, марципане – в том числе, как их делали и продавали на Руси. Под руководством кулинара можно испечь фигурный пряник или попробовать вылепить сахарный цветок. А еще вам популярно объяснят, что означают выражения «ни за какие коврижки» и «ломаться, как пряник». У музея есть «отделение» в Московской области – еще одна «КонфеКтная» находится в Зеленограде (кстати, много интересных прикладных мастер-классов – например, по варке гурьевской каши или выпечке настоящего русского курника – проходят только там).

Музей «Мир Coca-Cola» в Ново-Переделкино

Фото: shutterstock

Пусть Coca-Cola не самый полезный напиток, но легендарный точно. Узнать его интересную историю можно на московском заводе Coca-Cola. Вместе с экскурсоводом вы пройдете полный цикл производства – от подготовки тары до смешивания воды с сиропом, от наклейки этикетки до упаковки бутылок в кейсы. Вам покажут первую аптеку, где начали продавать Coca-Cola, и расскажут множество интересных фактов о газировке (так, в нашей стране она появилась только в 1980 году как спонсор олимпийского движения). Завершится экскурсия викториной и получением сувениров. Одно «но»: визит придется запланировать заранее – прийти наобум, когда захочется, не получится.

«Сладкий музей» на Новом Арбате

Фото: shutterstock

Увидеть клубничных улиток, погладить сливочную корову, полежать на облаках из сахарной ваты и попробовать радугу на вкус можно в центре столицы. «Сладкий музей» ─ это 30 сладких фотозон для самых ярких снимков. Строго говоря, это не музей, а интерактивное пространство для детей и взрослых. Задержаться здесь на час-полтора и получить на выходе дозу розового позитива вполне реально.

Выставка шоколада и какао на Тверской в Москве

Войти

Выставка «Шоколад & Cacao»

В здании Государственного центрального музея современной истории России (бывший Музей Революции), проходит выставка «Шоколад & Cacao». На ней вы познакомитесь с историей приготовления шоколада от индейцев древней Мексики до наших дней.

01.

02.

А вот о конфетах и монпасье под маркой “Ландрин” хорошо поведал В.А.Гиляровский в своей книге “Москва и москвичи”:

“- Вот хоть взять конфеты, которые “ландрин” зовут. Кто Ландрин? Что монпансье? Прежде это монпансье наши у французов выучились делать, только продавали их в бумажках завернутые во всех кондитерских. А тут вон Ландрин. Тоже слово будто заморское, что и надо для торговли, а вышло дело очень просто.

На кондитерскую Григория Ефимовича Елисеева это монпансье работал кустарь Федя. Каждое утро, бывало, несет ему лоток монпансье, – он по – особому его делал, – половинка беленькая и красненькая, пестренькая, кроме него никто так делать не умел, и в бумажках. После именин, что ли, с похмелья, вскочил он товар Елисееву нести.

Видит, лоток накрытый приготовлен стоит. Схватил и бежит, чтобы не опоздать. Приносит. Елисеев развязал лоток и закричал на него:

– Что ты принес? Что.

Увидал Федя, что забыл завернуть конфеты в бумажки, схватил лоток, побежал. Устал, присел на тумбу около гимназии женской. Бегут гимназистки, одна, другая.

– Почем конфеты? Он не понимает.

– По две копейки возьмешь? Дай пяток.

Сует одна гривенник. За ней другая. Тот берет деньги и сообразил, что выгодно. Потом их выбежало много, раскупили лоток и говорят:

– Ты завтра приходи во двор, к 12 часам, к перемене. Как тебя зовут?

– Федором, по фамилии Ландрин.

Подсчитал барыши – выгоднее, чем Елисееву продавать, да и бумажки золотые в барышах. На другой день опять принес в гимназию.

Начал торговать сперва вразнос, потом по местам, а там и фабрику открыл. Стали эти конфеты называться “ландрин” – слово показалось французским. ландрин да ландрин! А он сам новгородский мужик и фамилию получил от речки Ландры, на которой его деревня стоит.”

03.

04.

На выставке вам предложат попробовать четыре шоколадных напитка, созданных по разным историческим рецептам в ну очень маленьких стаканчиках и шоколадка.

05.

06.

07.

08.

Также рассказывают, как делается шоколад. Оказывается настоящего шоколада выпускается сейчас мало. Ну, например, “Марс” – это вообще не шоколад.

09.

10. Можно понаблюдать за работой шоколатье

11.

12.

Процедура присвоения звания Поставщика Двора Его Императорского Величества сложилась только к сороковым годам XIX века. Титул с “высочайшего соизволения Императора” даровал лично кабинет Его Императорского Величества. Присваивалось звание дважды в год по ходатайству самих предпринимателей, желавших стать Поставщиками.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22. Соковыжималка с мармеладной фабрики “Тиде”

23. Формы

24.

25. Рядом работает шоколадный магазин, входв него свободный

Ну и капля дёгтя в бочку шоколада. Музей занимает две комнаты. За это взрослому надо заплатить 400 рублей, дети до 12 лет – 200 рублей что, мне кажется чересчур завышенной ценой. При этом мне было сказано, что фотографировать можно только зал, а витрины нельзя. На этот запрет, естественно, было забито. Но при мне, когда я уже заканчивал экскурсию, было запрещено двум девушкам фотографировать. Надо ли идти туда за такую цену и с таким запретом, решайте сами.

Для сравнения, вход в огромнейший Государственный центральный музей современной истории России стоит 150 рублей и фотографирование в нём стоит также 150 рублей. При этом любезные бабушки – вахтёрши повесили билет с разрешением на фотосъёмку на ремень фотоаппарата, чтобы лишний раз никто не отвлекал вопросом об этом разрешении.

Часы работы выставки «Шоколад & Cacao»:
вторник, среда, пятница с 10.00 до 18.00
четверг, суббота с 11.00 до 19.00
по воскресеньям с 11.00 до 19.00
понедельник – выходной день

Адрес: Тверская ул., дом 21
Проезд: метро Пушкинская, Тверская, Чеховская; троллейбусы 1, 12

Читайте также:  К чему снится шоколад, что означает увидеть шоколад во сне
Ссылка на основную публикацию