В какой стране и кто придумал шоколадную пасту Nutella

История появления «Нутеллы»

Вы никогда не задумывались о том, кто придумал любимое лакомство детей и взрослых, популярную, и такую вкусную шоколадно-ореховую пасту под названием «Нутелла»? Имя этого изобретателя — Пьетро Ферреро. Его фамилия не зря показалась вам знакомой — этот человек основал одну из крупнейших фирм по производству продуктов питания, преимущественно кондитерской направленности — Ферреро. Эта фирма знакома нам по таким продуктам, как: конфеты «Раффаэлло», «Mon Chéri» и «Ферреро Рошен», мятное драже «Тик-Так», шоколадное яйцо с игрушкой «Киндер-Сюрприз», а также серия изделий «Киндер» (Kinder Chocolate, Kinder Happy Hippo, Kinder Bueno, Kinder Pingui, Kinder Country, Kinder Maxi King и другие).

У самой «Нутеллы», нежного шоколадного крема с ореховым привкусом, интересная история. Как часто бывает со многими грандиозными изобретениями, идея создания сладкой пасты возникла благодаря случайности. Но мы начнем наше повествование издалека. В 1946 году Пьетру Ферреро, уроженцу итальянской провинции Кунео, по наследству от родителей перешла небольшая булочная в городе Альба на севере Италии. Из-за неуемной фантазии и любви к экспериментам с продуктами, Пьетро превратил свою лавку в кондитерский магазинчик с крохотной мастерской. В ней-то он и проводил все свое свободное время, экспериментируя с различными ингредиентами, чтобы порадовать своих покупателей свежими и разнообразными кондитерскими изделиями. В этом ему помогала супруга Пьера и брат Джованни.

После Второй Мировой Войны завоз какао в Италию был ограничен, и, чтобы не сокращать производства кондитерских изделий на шоколадной основе, Пьетро Ферреро начинает использовать то, чем богата его земля. В том же 1946 году он изобретает настоящий деликатес — мягкий шоколадный батончик из прожаренных измельченных лесных орехов и какао-масла. Новое лакомство получает название «Джандуйя» («Gianduja», «Giandujot»), по имени карнавального персонажа, участвовавшего в первой рекламе батончика.

Первая «паста джандуйя» выпускалась в виде небольших брикетов, завернутых в тонкую фольгу с этикеткой, на которой румяная пьемонтская крестьянка обнимала двоих веселых детей. Это было поистине оригинальным и при этом экономичным угощением — шоколадный батончик могли позволить себе даже самые небогатые жители провинциального города Альба, к тому же новое изобретение было весьма вкусным, питательным и сытным. Как правило, итальянские мамы нарезали «джандуйо» тонкими ломтиками и делали сладкие бутерброды для своих детей, которые тайком выбрасывали хлеб и ели пасту в чистом виде.

Ореховая «джандуйя» за три года очаровала не только местных покупателей, но и весь итальянский регион Пьемонт. Особую прелесть лакомству придавал переменчивый вкус. Это Пьетро постоянно экспериментировал с компонентами в своей мастерской, которая превратилась в настоящую лабораторию. Продажи пасты росли, с каждым днем она становилась все более востребованной. В один из жарких летних дней в лавку семьи Ферреро поступил важный заказ от мэрии города на изготовление крупной партии батончиков «джандуйи» для городского праздника. Пьетро, вместе со своими верными помощниками, подготовил сотни вкуснейших ореховых пирожных для грядущего торжества и с легким сердцем отправился спать.

Однако на утро выяснилось, что огромная партия сладостей, в изготовление которых была вложена вся скромная прибыль семьи, растаяла от жары! Ему, вечному оптимисту и весельчаку, трудно было примириться с подлым ударом судьбы. Летняя жара уничтожила самую крупную партию товара, приготовленную к местному празднику. Быть теперь Пьетро до самой смерти обычным пекарем. Подумать только, погибли именно пирожные, а вот лепешкам и булкам — хоть бы что… И тут его осенила потрясающая идея! Он наказал своей супруге быстро нарезать хлеб, выложить на подносы сдобные булочки и всю остальную свежую выпечку.

Через час Пьетро угощал посетителей «шоколадным бутербродом»: он намазал растекшиеся «джандуйо» на хлеб, и оказалось, что это очень вкусно и сытно, а детей просто за уши не оттащить от нового лакомства! Товар был распродан, а выручка составила гораздо больше, чем ожидалось: растаявшей массы хватило на великое множество бутербродов. Только через несколько дней Пьера заметила в волосах мужа яркие серебристые нити: память о той минуте, когда Пьетро считал, что дело его жизни погибло, не успев родиться.

Забегая вперед, скажем, что с тех пор жара — фамильный кошмар семьи Ферреро. Ужас, пережитый Пьетро тем летним вечером, обернулся для фирмы невиданным в деловом мире обычаем. Каждое лето огромная компания обязательно прекращает на три месяца поставки фигурных шоколадных изделий, боясь, что в магазинах их не сумеют сохранить в товарном виде. Недоверие к жаркой погоде вызвало к жизни еще одно знаменитое изобретение Ферреро: конфеты «Раффаэлло» с кремовой начинкой в вафельной оболочке. Вот он, плод долголетних усилий Пьетро Ферреро — конфета, которой жара не страшна! Но это будет через много лет, а пока…

Несколько растекшихся пирожных Пьетро унес в свою лабораторию и долго изучал их, пытаясь воспроизвести случайно получившуюся пасту. Он читал специальную литературу, менял компоненты, добавлял то какао, то масло, то ваниль… Через полгода на свет родился «крем джандуйя»: в нем было совсем немного какао, он стоил недорого, но отличался лакомым шоколадно-ореховым вкусом и нежной консистенцией. Успех превзошел все ожидания! К февралю 1946 года Пьетро продал 6600 фунтов своего изобретения. Крем завоевал всю Италию.

Вместе с братом Пьетро продолжил развивать свой бренд: в 1951 году шоколадный крем «джандуйо» называют по-новому — «Supercrema» («Суперкрем») и начинают продавать его в стеклянных баночках. Спустя 12 лет, в 1963 году, сын Пьетро, Микеле, немного изменяет рецептуру пасты и придумывает для нее другое название, которое она носит по сей день — «Nutella». Это название состоит из двух слов: первое, английское «nut» — означает «орех», второе, итальянское «ella» — традиционно является окончанием многих итальянских женским имен. Первая баночка с «Нутеллой» покинула пределы фабрики Ферреро в Альбе 20 апреля 1964 года. Продукт имел оглушительный успех в Европе и остается популярным во всем мире до сих пор.

Интересные факты о «Нутелле»

В Италии ежегодно производится 179 тысяч тонн «Нутеллы» или более полумиллиарда баночек. Если бы кто-то взялся выстроить эти баночки в один ряд, то они смогли бы опоясать весь земной шар.

Если поставить друг на друга все баночки «Нутеллы», которые производятся в мире в течение дня, то их высота будет равна 492 Эйфелевым башням — или около 160 километров в высоту.

«Нутелла», родиной которой является Италия, сегодня продается в 75 странах мира. В России продажи «Нутеллы» начались в 1995 году.

В 2008 году Luca Marano, исполнитель в стиле техно, выпустил трек под названием «Sweet Sweet Nutella».

Ко Дню «Нутеллы» было приурочено создание виртуального города — Нутеллавилль. Содержание сайта города — в стихах, рецептах и картинках — полностью посвящено «Нутелле».

В феврале 2009 года Facebook обнародовал рейтинг наиболее посещаемых страниц сайта. Третье место заняла страничка «Нутеллы», набрав почти 3 миллионов поклонников (первое и второе места заняли президент США Барак Обама и Coca-Cola соответственно).

Всемирный день «Нутеллы» ежегодно отмечается 5 февраля, начиная с 2007 года. Идея создания этого праздника родилась, естественно, в Италии, и наиболее активные гулянья происходят там же. Празднования сопровождаются концертами, уличными торжествами и, конечно же, дегустацией блюд, приготовленных с использованием «Нутеллы».

К чемпионату Европы по футболу в 2008 году была выпущена необычная стеклянная банка «Нутеллы», весом 850 грамм, одетая в «итальянскую спортивную форму». Тираж этой упаковки составил всего 3,5 миллиона банок и продавался только в течение мая 2008 года.

Поклонники «Нутеллы» выделяют 50 способов, как можно ее есть: от обычных, — с белым хлебом или печеньем, до самых оригинальных — например, таких, как намазывание пасты на хотдог. Ну, а сладкоежки, наверняка не отказывают себе в удовольствие съесть пару ложечек «Нутеллы» в чистом виде.

Во многих европейских городах, например, в Париже, продают блины, наполненные «Нутеллой» с порезанными фруктами (бананами, клубникой). В разных частях Италии, где хлебные фестивали проходят ежегодно, бутерброды с этой пастой часто предлагают посетителям.

Рекламный слоган пасты — «Che mondo sarebbe senza Nutella?» (русск. «Чем был бы мир без Нутеллы?»).

«Нутелла» приносит компании Ферреро 38% её годового оборота в 5,1 млрд. евро (по данным 2006 года).

По всему миру продажи «Нутеллы» превышают продажи арахисового масла.

В Италии «Нутелла» стала культурным и социальным феноменом. О ней были написаны книги. Есть шоколадно-ореховые пасты других фирм, но «Нутелла» стала нарицательным именем для такой пасты.

В каждой баночке «Нутеллы» содержатся 50 лесных орехов и полтора стакана молока.

Файлообменная сеть Gnutella названа в честь «Нутеллы».

Ореховую пасту «Нутелла» можно использовать как начинку для тортов, чизкейков, блинов, тостов, а также использовать для приготовления шоколадных коктейлей и муссов.

«Нутелла» появляется в фильме «Бьянка» Нанни Моретти. Главный герой картины страдает большим количеством комплексов и маний. В знаменитой сцене фильма он просыпается ночью и принимается есть «Нутеллу» из огромной банки.

Хотя ингредиенты пасты широко известны, точный рецепт «Нутеллы» хранится семьей Ферреро в строжайшей тайне. Также дело обстоит и у Кока-Колы.

В Европе «Нутеллу» продают в стеклянных стаканчиках, а в Америке — в пластиковых.

«Нутелла» возглавила представленный в 2007 году журналом Forbes рейтинг 10 простых идей, принёсших миллиарды своим создателям.

История появления «Нутеллы»: 17 комментариев

Обожаю Нутеллу! Офигенские ретро-постеры, спасибо!! Буду теперь отмечать всемирный день Нутеллы :))))

Очень интересная история, спасибо за инфу!

если чесно то Нутелла меня просто вдохновляет да и настроение сразу улучшается даже если только увидев ее)))))иногда я могу среди ночи проснутся и пойти в магазин за ней))))я просто зависимая от нее)серьезно. это просто что то великолепное))Нутелла я люблю тебя)))^^….

Обожаю Нутеллу)))спасибо,очень интересно прочитать об истории создания такого великолепного продукта)))

Очень интересная информация))
Я тоже обожаю нутеллу, ела бы ее ложками!)

Очень многое узнала о нутелле.
спасибо за информацию.

Ребята, а когда Всемирный День Нутеллы?:))))

В тексте написано: Всемирный день «Нутеллы» ежегодно отмечается 5 февраля, начиная с 2007 года.

ем нутеллу и кайфую, спасибо за информацию…было аппетитно и интересно)

Есть термин «Лояльность покупателей». Статья настолько хороша, что у меня это самое выросло значительно.

Ребята, может кто-то помнит или я путаю.. Но была же раньше Нутелла с белыми молочными полосами?! Для меня первый класс ассоциируется с этой Нутеллой по утрам) а был тогда 95 год

Могу пол банки за один раз втоптать, ложками без ничего… Это что то такое неописуемое, ее вкус настолько нежен что хочется даже банку после нее облизывать, мне 17, в Украине это довольно дорогой продукт, но ни каких денег не жалко за такую вкусняшку…. спасибо создателям за этот шедевр.

История о том, как катастрофа превратилась в прибыль: как и в какой стране придумали шоколадную пасту Nutella?

Nutella — любимое многими лакомство из шоколада, лесных орехов, молока и какао. Знаете ли вы, в какой стране придумали шоколадную пасту Nutella, и кто является её создателем? История лакомства, любимого детьми и взрослыми, очень интересная и мотивирующая. Шоколадно-ореховая паста уже несколько десятилетий радует сладкоежек со всего мира, хотя зародился этот кулинарный шедевр случайно.

Как была придумана Nutella

Человека, который придумал «Нутеллу», звали Пьетро Ферреро. Именно он основал крупнейшую фирму по производству сладостей. «Раффаэлло», «Ферреро Роше», «Киндер Сюрприз» и драже «Тик-так» — это всё творения фирмы Ферреро.

Но в далёком 1940 году Пьетро Ферреро ещё никому не был известен. Он содержал булочную-кондитерскую в итальянском городке Альба. Душа у Пьетро лежала к сладостям, но времена были тяжёлые, военные, и чаще всего жители городка наведывались за обычным хлебом из муки грубого помола. Продукты для кондитерских изделий было трудно доставать, но Пьетро выкрутился: он придумал «джандуйо» — шоколадные батончики, состоящие из муки, какао, масла и орехов.

Читайте также:  Полезные свойства шоколада, раскрывает все тайны

Однажды выдался чрезмерно жаркий день, и выставленные на витрине сладости растаяли. Это была особо крупная партия, сделанная по заказу городских властей. В производство пришлось вложить небольшие сбережения семьи, и их потеря подразумевала под собой катастрофу.

Однако будущий великий предприниматель не растерялся: он принялся намазывать растёкшуюся массу на хлеб и предлагать посетителям шоколадные бутерброды. Успех авантюры оказался огромным: детей невозможно было оттащить от нового лакомства, а доход, полученный от продажи шоколадных бутербродов, превысил ожидаемый в несколько раз. Сытное и вкусное, а главное, не требующее особых затрат новое лакомство стало приносить немалую прибыль.

Несколько растёкшихся батончиков Пьетро забрал в лабораторию, чтобы внимательнее изучить соотношение компонентов, случайно получившееся удачным. В конце концов, почитав специальную литературу и опробовав множество вариантов, Ферреро сделал пасту, в которой было совсем мало какао, но её изысканный шоколадно-ореховый вкус был незабываем. В 1951 году паста получила название «Суперкрем» (Supercrema), а в качестве тары начали использовать стеклянные баночки. Успех был грандиозным! В Италии полюбили нежный вкус лакомства быстро и навсегда.

После успеха Пьетро решил открыть собственную фабрику. В этом ему помогли брат, жена и сын. После смерти Пьетро в 1949 году они продолжили его дело. До сих пор компания «Ферреро» остаётся сугубо семейным бизнесом.

Несколько лет спустя сын Пьетро, Микеле, немного изменил набор ингредиентов и дал крему название, которое сейчас известно всем — Nutella: «nut» — орехи, «ella» — распространённое в Италии окончание женских имён. С 1964 года пасту начали продавать в других европейских странах.

В Италии каждый год продаётся около 180 тонн «Нутеллы». Это название давно уже стало нарицательным для шоколадного продукта, несмотря на то, что в продаже есть много паст других фирм.

Параллельно Микеле начал выпускать другие виды сладостей. Когда у него в голове возникала какая-либо идея, он сразу предлагал её «Валерии», и она решала, стоит ли дело свеч. Это не родственница, не жена и не подруга, а некий собирательный образ итальянской домохозяйки. Микеле постоянно спрашивал себя: чего же на самом деле хочет Валерия? Что она предпочитает из сладостей, чем любит себя побаловать?

Микеле Ферреро прожил долгую жизнь. Он умер в 2015 году в возрасте 89 лет.

Плюсы и минусы «Нутеллы»

Среди плюсов любимого многими шоколадного продукта можно выделить следующие:

  1. Орехи содержат массу полезных веществ, положительно влияющих на состояние здоровья человека — улучшают работу желудка и сердца, снижают давление.
  2. Шоколад положительно влияет на мозговую деятельность, поднимает настроение, помогает восстановиться после стрессов рабочего дня.

Минус у сладости только один: «Нутелла» не рекомендована к употреблению при наличии аллергии на лактозу или орехи.

На производство «Нутеллы» каждый год тратится 25% мировых запасов фундука

В 2009 году во Владимирской области была открыта очередная фабрика Ферреро.

Интересные факты о шоколадной пасте

После случая с расплавившимися сладостями летняя жара на долгие годы стала ужасом и наваждением семьи Ферреро, а также породила непоколебимое правило: летом — никаких поставок шоколадных изделий, никуда! Это делалось из опасения, что магазины не сумеют обеспечить сохранность изделий в должном виде.

Этот же случай с потёкшим шоколадом стал отправной точкой для изобретения «Раффаэлло»: шарообразной вафле с миндалём и нежным кремом не страшен летний зной!

Состав американской и европейской пасты во много похож, но есть и отличия. Из-за этого у «Нутеллы», произведённой в США более выраженный вкус масла

Другие интересные факты:

  • По количеству продаж «Нутелла» опережает арахисовое масло, весьма популярное за рубежом.
  • В большой банке пасты содержится 50 граммов лесных орехов.
  • Согласно рейтингу Forbes, «Нутелла» заняла 1 место среди идей, которые принесли создателям миллионы.
  • Компоненты, входящие в состав «Нутеллы», известны, но дозировки и подробности рецептуры содержатся в семье Ферреро под большим секретом.
  • На витринах отечественных магазинов «Нутелла» появилась впервые в 1995 году.

Пользователи Facebook решили устроить неофициальный день «Нутеллы». Теперь каждый год 5 февраля люди по всему миру открывают баночку пасты, чтобы отметить своеобразный праздник

Если поставить друг на друга все баночки «Нутеллы», произведённые за 1 день, получится башня высотой 160 км.

Шоколадная паста «Нутелла» сейчас известна во всём мире. Но мы никогда не попробовали бы её, если бы однажды в витрине булочной-кондитерской Пьетро Ферреро не растаяли сладости. Успех приходит к тем, кто умеет находить выход из любой ситуации и никогда не опускает руки. Помните, что говорил известный американский психолог Дейл Карнеги? «Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад».

ИсторииКто придумал Nutella и Kinder Surprise

Итальянский предприниматель Микеле Ферреро вывел на рынок десятки видов сладостей, чтобы угодить воображаемой женщине

На этой неделе в Италии хоронили Микеле Ферреро, самого богатого итальянца с состоянием в 26,5 миллиарда долларов, который придумал пасту Nutella, шоколадные яйца Kinder и конфеты Raffaello. Подобно Вилли Вонке из книги «Чарли и шоколадная фабрика», он не давал интервью, появлялся на публике только в тёмных очках и много работал в лаборатории, изобретая новые виды сладостей. The Village узнал, как он добился успеха.

Семейный бизнес

Микеле Ферреро родился в апреле 1925 года в пригороде Пьемонта. Его образование ограничилось католической школой. Даже разбогатев, он не стал получать диплом MBA и до конца жизни говорил на местном диалекте.

Во время войны его родители открыли магазин сладостей в городке Альба. В те времена импортные какао-бобы были в дефиците, тогда как лесные орехи в изобилии росли на деревьях. Кондитеры решили вспомнить рецепт орехово-шоколадной массы под названием «джандуджа». Её придумал один туринский кондитер во времена Наполеона: тогда британцы устроили блокаду Средиземного моря, и какао также было дефицитным товаром. В 1946 году семья Ферреро продала 300 килограммов пасты, а через год — уже десять тонн. Сначала продукт выпускался в пачках, как сливочное масло, а через три года Ферреро сделали кремообразную версию, которую было удобнее намазывать на хлеб.

Фото: DI MARCO / EPA / ТАСС

В тот же год отец семейства Пьетро умер, и семейный бизнес продолжил его брат Джованни, а после его смерти в 1957 году за дело взялся сын основателя компании Микеле Эудженио Ферреро. Мать любила переиначивать его имя, говоря, что он не просто Эудженио, а настоящий гений. В итоге она оказалась права.

Конфеты для Валерии

Молодой руководитель компании особенное внимание стал уделять выпуску новых продуктов. Больше всего его заботило то, понравится ли новинка Валерии. Это была не мама, не жена и не бабушка Микеле. Так он называл некий собирательный образ итальянской домохозяйки, которая идёт в магазин и решает, покупать товар или нет. Он постоянно задавался вопросами: чего хочет эта женщина? Как она живёт? Чем любит побаловать себя? Что покупает детям?

Сначала он предложил этой даме шоколадные конфеты Mon Chéri с вишней и ликёром внутри. Работу над ними вёл ещё его дядя. Рекламные щиты с огромным букетом роз появились на каждой железнодорожной станции как раз в канун Рождества. Романтический жест «Валерии» оценили, и конфеты стали первым бестселлером Ferrero.

Потом истовый католик Микеле подумал: почему шоколадные яйца едят только на Пасху? Он также знал, что мамы хотят, чтобы дети пили больше молока, а дети постоянно просят шоколадку. Так появилось яйцо Kinder: шоколадное снаружи, молочно-белое внутри, в каждом можно найти игрушку и собрать коллекцию. Когда Микеле приказал развезти по магазинам 20 машин шоколадных яиц, работники подумали, что он сошёл с ума: Пасха была ещё не скоро. Они даже уточнили у его жены Марии Франки, правильно ли они поняли указание. Услышав подтверждение, они всё равно не поверили, и предпринимателю пришлось вмешаться лично. Он сказал, что теперь Пасха будет каждый день.
И действительно, яйца Kinder Surprise покупают детям в любое время года.

Фото: Ekaterina_Minaeva / Shutterstock.com

В 1964 году Микеле стал работать над усовершенствованием семейного рецепта ореховой пасты. Он изменил состав и дал ей более звучное название Nutella. Дело в том, что Ферреро задумал международную экспансию — труднопроизносимое итальянское слово «джандуджа» могло не запомниться «Валериям» по всему миру. Ранее у компании уже были представительства в нескольких европейских странах. После появления Nutella офисы Ferrero начали работать в Нью-Йорке и странах Латинской Америки. Сейчас орехово-шоколадная паста продаётся по всему миру. За год человечество намазывает на хлеб около 370 тысяч тонн Nutella, а Ferrero является главным покупателем лесных орехов в мире, на его долю приходится 25 % закупок. Рецепт пасты компания охраняет так же тщательно, как Coca-Cola — состав своего напитка.

Для того чтобы закрепиться на американском рынке, Микеле придумал Tic Tac. Он заметил, что местные дамы заботятся о фигуре и стараются производить отличное впечатление. Мятное драже, которое содержит всего две калории и освежает дыхание, должно было произвести на них впечатление.

Необычные порядки

За свою карьеру Микеле Ферреро разработал более 20 новых брендов. Он был необычным начальником. Работники его компании признавались, что едят целый день, пробуя разные новинки. Предприниматель сам принимал активное участие в разработке новых товаров. Он прилетал на работу на вертолёте и проводил большую часть времени в лаборатории или ехал в магазин, где инкогнито спрашивал покупателей об их предпочтениях.

В офисах компании обязательно должна была стоять статуя Мадонны. Говорят, что даже конфеты Ferrero Rocher были названы в честь скалы во Франции, где по преданию в XIX веке являлась Дева Мария. Это единственный бренд компании, которому Микеле дал свою фамилию.

Фото: Shutterstock.com

Строгие католические порядки он сочетал с христианской щедростью: зарплаты на фабрике были такие высокие, что даже своенравные итальянские рабочие ни разу за всю историю компании не устроили забастовку. В 1983 году Ферреро создал фонд, который поддерживает бывших сотрудников компании на пенсии. Когда его спрашивали, не боится ли он социалистов, он отвечал: «Я и есть социалист». При этом он стремился контролировать каждый этап производства, включая производство оборудования и выращивание орехов.

В 1990-х Микеле отошёл от дел и передал управление компанией сыновьям Пьетро и Джованни. Сам предприниматель до последнего времени жил в Монте-Карло, но похоронен был в Альбе. Под его руководством компания стала крупнейшим производителем кондитерских изделий с представительствами в 53 странах, 20 фабриками, 34 тысячами работников и годовой выручкой в 8 миллиардов евро. Ферреро говорил, что его секрет успеха — думать не так, как другие, и не огорчать Валерию.

Как появилась шоколадная паста «Нутелла»?

«Нутелла» — те самые стеклянные баночки с широким горлом и шоколадной массой внутри, что стоят на стеллажах всевозможных продовольственных магазинов. Купил, принес домой, намазал на булочку — и наслаждайся. Или набрал чайную ложку и можно ее сосать, как леденец, пока шоколад не закончится. Но когда же появился этот безумно вкусный продукт?

Вообще-то, нечто похожее, но под другим названием и немного другого состава, начал выпускать в открытом им в 1942 году магазине сладостей Пьетро Ферреро, пекарь из местечка Альба, что в Пьемонте. Людям хотелось шоколада. А какао был большой дефицит — времена-то военные, Вторая мировая шла по всему континенту.

Так вот какао был в дефиците. А фундук в Пьемонте был свой и очень много. Добавляя в какао изрядную долю перетертых орехов, Пьетро получил отличную, вкусную, питательную, практически шоколадную пасту, которую он вначале назвал «Pasta Gianduja». Через несколько лет, немного поменяв состав, он назвал получившуюся шоколадную пасту «Supercrema».

Читайте также:  Как хранить шоколад

Спрос у местных жителей на вкусную пасту был большим. В 1946 году в Альбе открылся первый завод по производству пасты фирмы «Ферреро». Продукт имел колоссальный успех в Италии, и пекарь стал производить его все больше. Увы, Интернета тогда не было, да и туризм был недостаточно сильно развит, потому продажи нового и революционного продукта росли, но не слишком быстро.

В 1956 году было открыто первое представительство фирмы «Ферреро» в Германии. Дальше расширение фирмы и номенклатуры ее товаров пошло еще быстрее. В 1964 году начался выход фирмы и ее шоколадной пасты на европейский рынок.

Микеле Ферреро, сын основателя фирмы Пьетро, в начале 60-х немного изменил состав пасты и нашел оригинальное название — «Nutella». В названии «нут» — от «фундук», орех, а остальная часть названия придумана для придания некоей изящности, женственности. Фото: Depositphotos

Микеле был активным изобретателем и новатором. Он устраивал анонимные опросы потребителей, дабы узнать, чего им еще хотелось бы вкусного и сладкого купить — и старался по мере возможности воплотить их мечтания в виде вкусных продуктов. Изначальное название пасты — «Gianduja» — мешало продажам вне Италии, ибо иностранцам было просто трудно произнести такое, а «Суперкрема» наводила на мысли о косметике.

Именно поэтому и появилась «Nutella», которая почти мгновенно завоевала рынки США и Латинской Америки. Кстати, упорное желание американских покупательниц иметь свежее дыхание и тонкую талию воплотилось в освежающие и некалорийные конфеты «Тик-Так».

  • Всего Микеле придумал и начал производить примерно 20 новых брендов. Кроме «Нутеллы», которой сегодня производится несколько видов, на фабриках фирмы производятся еще несколько видов шоколадных яиц, первым из которых был «Киндер-Сюрприз», конфеты «Ферреро Роше», батончики «Киндер Буэно» и «Фиеста», конфеты «Тик-Так» и многое другое.

Микеле Ферреро
Фото: ru.wikipedia.org

Но «Нутелла» была и есть «продукт номер 1» фирмы «Ферреро». Каждый год покупатели Нутеллы потребляют 370.000 тонн этой вкусной орехово-шоколадной пасты. Закупки фирмой лесных орехов составляют 25% от мирового их производства.

Во всем мире представительства «Ферреро» существуют в 54 странах, продукцию фирмы производят по всему миру 20 фабрик, а работают тут 34.000 работников.

Есть фабрика и в России. Во Владимирской области уже больше 10 лет работает кондитерская фабрика фирмы «Ферреро», выпускающая конфеты «Raffaello», молочный шоколад марки «Kinder Chocolate», шоколадно-ореховые пасты «Kinder Surprise» и «Nutella».

К сожалению, большое производство невозможно без проблем. С момента создания фирмы прошло много времени, Пьетро и Микеле Ферреро, создавшие «Нутеллу» и фирму «Ферреро», умерли. А их наследники не отличаются особой щепетильностью в разработке новых сладостей и методов их удешевления.

Недавно было произведено расследование, из чего состоят «Нутелла» и «батончики здоровья», производимые фирмой.
Фото: Depositphotos

Оказалось, что пальмовое масло — один из основных ингредиентов продуктов фирмы вместе с сахаром, лецитином и другими ингредиентами. На две столовые ложки «Нутеллы» сегодня приходится 11 граммов жира и 21 грамм сахара.

Введенный во Франции новый налог на ввоз пальмового масла так и назвали «налогом Нутеллы». В результате иска и принятого по нему решения суда фирме пришлось переделать рекламу своих продуктов, выбросив из нее термины «полезный для здоровья продукт» и «атрибут здорового завтрака». Однако повсеместному потреблению «Нутеллы» и других продуктов фирмы «Ферреро» данный факт не мешает.

Грустный путь: от вкусного, дешевого и полезного продукта для небогатого потребителя — к огромным прибылям фирмы и производству жирной, сладкой и вредной для здоровья еды.

Нутелла – Любопытные факты из истории шоколадной пасты

Nutella: история создания нежного шоколадного крема Нутелла

В 1964 году была продана первая банка Нутеллы (Nutella) в пекарне Альбы, Пьемонт. Очень скоро эта паста из шоколада и фундука покорила весь мир.

Но необычная, а порой и противоречивая, история распространения всемирно известного продукта может удивить даже самых преданных поклонников.

Вот некоторые факты о Нутелле, о которых вы, возможно, не знали

Когда Мишель Ферреро, маленький сын пекаря решил следовать по стопам отца, он особых материальных возможностей не имел. Нутеллу можно назвать «рецептом жесткой экономии» – в 1950-х годах после Второй мировой войны шоколад был в большом дефиците. Поэтому Ферреро придумал идею добавления фундука, который был дешевле и доступнее какао. «Это началось как история бедности», – сказал однажды министр экономического развития Италии. Но комбинация ореха с шоколадом стала хитом.

Спустя 50 лет изобретатель шоколадной пасты Нутелла был признан самым богатым человеком Италии и 30-м самым богатым в мире. Мишель Ферреро умер 14 февраля 2015 г., оставив вдову самой богатой итальянкой в мире с состоянием в 2- млрд.евро.

Банки Нутелла теперь повсеместно узнаваемы, но они мало похожи на первую партию. Ферреро назвал первоначальную версию Pasta Gianduja в честь аналогичного рецепта из Турина.

Но не все так безоблачно было в истории с Нутеллой. Так, в 2015 году министр экологии Франции заявила, что итальянская паста небезопасна для здоровья граждан и вообще для всей планеты. В телеэфире она призывала зрителей перестать употреблять Нутеллу.
Ее итальянский коллега прокомментировал эти призывы. Он предложил «оставить в покое итальянские продукты», а также добавил, что планирует сегодня позавтракать хлебом с Нутеллой к чаю.

Причиной этих споров было пальмовое масло и осознание экологических проблем, связанных с его добычей. Однако в 2017 году Европейским парламентом пальмовое масло, используемое для производства пасты, было признано «устойчивым продуктом».

Одна французская пара настолько любила знаменитую пасту, что пыталась назвать своего ребенка в честь продукта. Однако их просьба была отклонена в суде. Судьи посчитали, что ребенок с именем Нутелла рискует вызывать насмешки со стороны сверстников. Поэтому родителям пришлось довольствоваться именем Элла для своего чада.

Нутелла состав: шоколадная паста состоит из сахара, пальмового масла, фундука (13%), постного какао (7,4%), сухого обезжиренного молока (6,6%), сывороточного порошка и эмульгаторов: лецитина (соя) и ванилина.

Домашняя Нутелла, рецепты приготовления

Лучшие рецепты с фото и видео от St-sofi.ru .

Паста «Нутелла» в домашних условиях – всегда мало! Рецепты домашней пасты «Нутелла»: с шоколадом, сгущенкой, орехами.

Домашнюю пасту Нутелла не так жалко мазать толстым слоем на бутерброд, как дорогущую покупную. А еще ею можно оформлять торты, добавлять в мороженое, готовить десерты с фруктами, печеньем…

МММ, такая прелесть! И вообще с Нутеллой можно очень много всего вкусного приготовить, поэтому баночка лакомства никогда не будет лишней в холодильнике. Но как сделать Нутеллу в домашних условиях?

Паста «Нутелла» в домашних условиях – общие принципы приготовления

Шоколад – основа Нутеллы. Но необязательно класть именно его. Есть множество рецептов с какао или его смеси с шоколадом. Вторым неизменным составляющим пасты являются молочные продукты.

Как видно, вариантов масса и всегда можно найти на кухне хотя бы один из подходящих продуктов. Для блеска и жирности в пасту добавляют масло. Оно может быть растительного или животного происхождения, но без запахов и соли. Чаще всего один продукт легко заменяется другим.

Орехи – еще один важный ингредиент настоящей Нутеллы. В идеале используется обжаренный фундук. Но можно класть и арахис, грецкие орешки. А во многих рецептурах пасты Нутелла в домашних условиях орешки и вовсе не используют. Дело вкуса и наличия ингредиента.

Рецепт «Нутеллы» в домашних условиях с фундуком

Простая рецептура Нутеллы в домашних условиях, основой которой является молочный шоколад. Если хотите получить более насыщенный и выраженный вкус, то можно взять горькие плитки.

  • 300 граммов молочного шоколада;
  • 200 граммов фундука;
  • 3 ложки растительного масла;
  • 1 пакетик ванили.
  1. Обжариваем фундук. Орешки нужно подрумянить, а затем хорошо подсушить. Но следим, чтобы они не подгорели. Остужаем.
  2. Теперь их нужно пошурудить руками и очистить от кожицы. Затем измельчаем. Можно в порошок или оставить небольшие кусочки.
  3. Ломаем шоколадки кубиками, отправляем на водяную баню.
  4. Смешиваем масло с сахарной пудрой и вводим какао, смесь растираем. Для аромата добавляем ваниль.
  5. Вводим массу из какао в растопленный шоколад, размешиваем и соединяем с измельченными орехами.
  6. Пока Нутелла не застыла, нужно ее выложить в контейнер или баночку с крышкой. Храним в холодильнике.

Рецепт заварной «Нутеллы» в домашних условиях «Экономная»

Прелестью этого рецепта Нутеллы в домашних условиях является экономичность. Из дешевых и простых продуктов, которые есть на любой кухне, можно приготовить огромную порцию шоколадной пасты. Приступим?

  • 300 граммов сахара;
  • 2 ложки масла слив.;
  • 0,5 стакана любых орешков;
  1. Взбиваем яйца с сахаром, какао, ванилином. Не до пышности, только чтобы придать массе однородность.
  2. Постепенно вводим треть молока, затем муку. Не допускаем образования комочков.
  3. Вливаем остатки молока, кладем сливочное масло. Его можно не растапливать заранее.
  4. Теперь массу нужно проварить. В идеале это делается на водяной бане. Но можно поместить в кастрюльку и сделать просто на огне. В таком случае постоянно помешиваем и не отходим ни на минуту.
  5. Как только паста станет густеть и «плюхать» сразу снимаем с огня.
  6. Орешки обжариваем, измельчаем и соединяем с уже остывшей пастой. Перекладываем в емкость для хранения и отправляем в холодильник.

Рецепт «Нутеллы», как приготовить из сливок

Еще один рецепт на основе молочного шоколада. Эта паста очень похожа на оригинал. А чтобы ее приготовить понадобятся нежирные сливки. Достаточно 10-12%.

  • 150 граммов жареного фундука;
  • 30 граммов сгущенки;
  • 200 граммов шоколада;
  • 100 граммов пудры.
  1. Фундук закладываем в комбайн (можно в блендер) и измельчаем. Так как орешки достаточно жирные, получится масса, напоминающая пасту. То есть не рассыпчатая.
  2. Растапливаем на бане шоколад. Добавляем сгущенное молоко.
  3. В другой посуде взбиваем сливки с пудрой. Можно сделать и пышную пасту, которая хорошо подходит для украшения тортов. Для этого используем более жирные сливки и активно взбиваем до пышности и увеличения массы.
  4. Теперь соединяем сливочную массу с шоколадной пастой, вводим фундук, размешиваем и готово! Выкладываем в банку и убираем.

Рецепт «Нутеллы» из сухого молока «5 минут»

Этот рецепт Нутеллы в домашних условиях выручит, если срочно захотелось чего-нибудь вкусненького. Вместо сухого молока можно аналогично использовать детскую молочную смесь, с ней получается еще вкуснее.

  • 100 граммов сухого молока (молочной смеси);
  • 1 ложка сливочного масла;
  • немного молока или сливок.
  1. В миску кладем какао и сухое молоко, растираем ложкой комочки.
  2. Добавляем мягкое сливочное масло. Если оно застывшее, то можно растопить. Также можно добавить и растительное масло, но только без запаха. Вкусно получается с арахисовой пастой. В общем, кладем любой жирный продукт, чтобы снизить вязкость.
  3. Интенсивно перемешиваем и по каплям добавляем обычное молоко (сливки, белую сгущенку).
  4. Доводим молоком до нужной консистенции и готово! Если под рукой есть орешки, кунжут, зерно семечек, то можно добавить для вкуса.

Рецепт «Нутеллы» в домашних условиях из слив

Оказывается, шоколадную пасту Нутелла можно сделать очень полезной. Стоит лишь приготовить ее из фруктов. В данном случае используются сливы. Чего только ни придумают практичные хозяйки! Они говорят, что вкус слив практически не чувствуется, а получается огромная порция ароматной намазки.

  • 2 кг спелых слив;
  • 100 граммов какао;
  • 250 граммов масла сливочного.
  1. Промываем сливы, обсушиваем и удаляем косточки. Берем погружной блендер и хорошо измельчаем. Можно использовать и мясорубку, но в таком случае придется перекручивать два раза.
  2. Добавляем сахарный песок, ставим на плиту и варим после закипания 3 минутки.
  3. Всыпаем какао, кладем сливочное масло, порезав кусочками. Готовим ароматную массу еще пять минут.
  4. Раскладываем по чистеньким и сухим баночкам, закрываем обычными крышками (капроновыми или завинчивающимися) и ждем полного остывания.
  5. Ставим в холодильник и достаем по мере надобности. Такая Нутелла менее калорийная, чем настоящая, но и съедается намного быстрей, наверное из-за легкости.
Читайте также:  Состав и калорийность зефира в шоколаде (1 шт или на 100 грамм)

Рецепт «Нутеллы» из слив №2 (на зиму)

Еще один вариант рецепта Нутеллы со сливами в домашних условиях. Он немного отличается от предыдущего, готовится с горьким шоколадом. Подходит для закатки на зиму.

  • 750 граммов сахара;
  • 1 пакетик ванили;
  • 1 плитка (100 граммов) шоколада;
  • 3 ложки темного какао;
  • 100 граммов любых орехов.
  1. Пюрируем сливы. Если нет комбайна, то можно добавить в очищенные дольки немного водички, потушить под крышкой, остудить и протереть через сито со средними ячейками.
  2. Добавляем в пюре молотые орешки, лучше использовать фундук. Можно предварительно обжарить, чтобы сделать пасту боле ароматной.
  3. Ставим на плиту. Добавляем сахар, кубики шоколада, ванилин, корицу и варим 12 минут.
  4. Раскладываем пасту по стерильным баночкам и закатываем обработанными кипятком крышечками.
  5. Переворачиваем вверх дном, утепляем и оставляем на сутки. Далее убираем на хранение в подвал.
  6. Но можно просто разложить пасту по контейнерам и употреблять прямо сейчас. В таком случае время варки можно сократить до нескольких минут.

Рецепт постной «Нутеллы» из нута

Замечательный вариант шоколадной пасты для поста. А если вместо сахара положить низкокалорийный заменитель, то с такой Нутеллой еще и будет очень вкусно худеть. Кроме нута нужно приобрести темный шоколад без молочных жиров.

  • 100 граммов сахара, лучше коричневого;
  • 200 граммов темного шоколада;
  • 120 граммов нута;
  1. Заливаем нут водой на ночь. Горох хорошо разбухнет и к утру будет похож на очищенный фундук.
  2. Эту воду нужно слить, добавить чистую. Причем на одну часть гороха не меньше трех частей жидкости. Ставим на плиту и варим до мягкости. Это займет около 45 минут.
  3. Сливаем лишнюю жидкость, нут немного остужаем и пюрируем любым удобным способом. Должна получиться достаточно густая масса.
  4. Добавляем сахар, размешиваем.
  5. Растапливаем кусочки шоколада. Чтобы паста получилась блестящей, можно добавить пару ложечек растительного масла.
  6. Соединяем растопленный шоколад с приготовленным ранее пюре, кладем ванилин и перемешиваем.
  7. Пробуем на вкус и доводим массу до нужного состояния. Можно добавить еще сахар, положить семечки, орешки. Если паста густая, то разбавляем отваром от нута, можно влить кокосовое или соевое молочко.

Рецепт «Нутеллы» в домашних условиях «Минутка» с растительным маслом

Для этой шоколадной пасты понадобится погружной блендер, а также подсолнечное масло без запаха, то есть рафинированное.

  • 350 граммов масла растительного;
  • 3 ложки порошка какао;
  • 3 ложки сухого молока;
  • 120 граммов пудры;
  • 100 граммов орехов;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 150 граммов молока обычного.
  1. Соединяем теплое молоко с сахарной пудрой, ванилином. Сразу все кладем в емкость для взбивания, можно в родной стакан для блендера, если позволяет его объем.
  2. Вливаем растительное масло и взбиваем на самой большой мощности 2 минуты. Масса должна быстро загустеть, станет похожа на сметану.
  3. Кладем какао с сухим молоком, взбиваем несколько секунд.
  4. Теперь осталось насыпать орешки, но можно и без них. Взбиваем шоколадную пасту последний раз и все! Паста получается очень густая, насыщенная, и готовится намного быстрей, чем пишется этот рецепт.

«Нутелла» – полезные советы и хитрости приготовления

  • Шоколадная паста будет намного ароматнее, если орехи предварительно обжарить на сковородке. А если хотите, чтобы Нутелла была с кусочками, то измельчать их нужно только после полного остывания.
  • Если домашняя паста готовится для взрослых, то можно добавить в массу ложку рома, коньяка или любого ликера. И вкус бесподобных шоколадных конфет обеспечен.
  • Чтобы быстро очистить фундук от кожицы, можно его обжарить, затем сразу погрузить в ледяную воду. После этого шкурка легко слазит, а ядра можно просушить на сковороде еще раз. Или же просто положить хорошо обжаренные орешки в полотенце, накрыть свободным краем и потереть. Затем продуваем на воздухе.
  • Сухое молоко, сахарную пудру и какао перед закладкой в общую массу желательно просеять. Комочки в начинающей густеть массе уже не разойдутся, и только будут портить продукт.

Как нас «подсадили» на шоколадную пасту: история бренда Nutella

Полезный кейс для дизайнеров и маркетологов

«Цех» про­дол­жа­ет се­рию ма­те­ри­а­лов, в ко­то­рых раз­би­ра­ет по­пу­ляр­ные кни­ги, по­свя­щен­ные об­ра­зо­ва­нию, са­мо­раз­ви­тию и лич­ной про­дук­тив­но­сти. На этот раз в цен­тре на­ше­го вни­ма­ния «Nutella. Как соз­дать обо­жа­е­мый бренд» Джи­джи Па­до­ва­ни.

Эту кни­гу слож­но ре­ко­мен­до­вать к са­мо­сто­я­тель­но­му про­чте­нию. Ко­ли­че­ство слад­ко­го (во всех смыс­лах) кор­по­ра­тив­но­го пи­а­ра здесь выше всех мыс­ли­мых норм. Цен­ные ин­сай­ты тоже есть, их мы для вас и озву­чим.

Клю­че­вые идеи кни­ги:

  • Nutella по­яви­лась, как мак­си­маль­но де­ше­вая сла­дость, до­ступ­ная всем со­ци­аль­ным сло­ям бед­ной по­сле­во­ен­ной Ита­лии. За­бав­но, что ре­цепт, при­дав­ший па­сте непо­вто­ри­мый вкус фак­ти­че­ски был со­че­та­ни­ем са­мых до­ступ­ных про­дук­тов, глав­ным из ко­то­рых был фун­дук.
  • Nutella из­на­чаль­но на­зы­ва­лась Su­per­crema. На­зва­ние было из­ме­не­но из-за но­во­го ита­льян­ско­го за­ко­на о ре­кла­ме, за­пре­ща­ю­ще­го пре­вос­ход­ную сте­пень.
  • В брен­де Nutella су­ще­ству­ют два эле­мен­та, ко­то­рые не ме­ня­лись на про­тя­же­нии 55 лет, с тех пор как они были при­ду­ма­ны: шрифт, ко­то­рый был вы­бран для ло­го­ти­па на бе­лом фоне, и изоб­ра­же­ние лом­ти­ка хле­ба с на­ма­зан­ной на него оре­хо­вой пас­той, по­ме­щен­ное на эти­кет­ке.
  • Все­го три сло­га: Nu-tel-la. Это на­зва­ние не слиш­ком длин­ное и не слиш­ком ко­рот­кое, а еще в нем есть слад­кий суф­фикс — ella, ко­то­рый опре­де­лил его счаст­ли­вую судь­бу. Англо­го­во­ря­щие по­тре­би­те­ли вспо­ми­на­ли о Зо­луш­ке (Cin­derella). Ита­льян­цам зву­ча­ние сло­ва на­по­ми­на­ло о дет­стве бла­го­да­ря ас­со­ци­а­ции с кон­фе­та­ми (caramella). Фран­цу­зы про­из­но­си­ли его, ста­вя уда­ре­ние на «a». В Со­еди­нен­ных Шта­тах оно пре­вра­ти­лось в ве­се­лую игру слов: «схо­дить с ума по Nutella» («to go nuts about Nutella»). Ра­бо­та­ло со­че­та­ние зву­ков, как ска­за­ли бы пси­хо­линг­ви­сты, ко­то­рое было свя­за­но в со­зна­нии с едой: вспо­ми­на­лись дет­ство и сла­до­сти.
  • Сло­ган пер­вой ре­кла­мы зву­чал так: «Удо­воль­ствие, на­ма­зан­ное на хлеб». Сам ри­ту­ал пред­по­ла­гал, что ре­бе­нок не про­сто бу­дет есть слад­кое. Это из­ме­ни­ло от­но­ше­ние лю­дей к слад­ко­му в Ита­лии. О нем те­перь ду­ма­ли не как о ма­лень­ком, тем­ном и до­ро­гом слад­ком ку­соч­ке шо­ко­ла­да, а как о вкус­ной па­сте. Хлеб озна­чал спо­кой­ствие, сим­во­ли­зи­ро­вал дом, ма­те­рин­ство и без­опас­ность. Это был ра­зум­ный вы­бор, по­то­му что от­но­ше­ние ита­льян­цев к шо­ко­ла­ду было слож­ным. Он счи­тал­ся блю­дом, под­хо­дя­щим для важ­ных со­бы­тий, а в це­лом — вред­ным и для взрос­лых, и осо­бен­но для де­тей.
  • Спу­стя один-два года по­сле де­бю­та на рын­ке Nutella на­ча­ли вы­пус­кать в ма­лень­кой глад­кой ба­ноч­ке, ко­то­рая ста­ла та­ким же от­ли­чи­тель­ным зна­ком про­дук­та, как над­пись, сде­лан­ная шриф­том Hel­vetica, ма­лень­кая крас­ная бук­ва «n» и дру­гие бук­вы чер­но­го цве­та. Эта ба­ноч­ка под на­зва­ни­ем Pe­likan (так ее окре­сти­ли внут­ри ком­па­нии из-за от­да­лен­но­го сход­ства с од­но­имен­ны­ми чер­ниль­ни­ца­ми). Ком­па­ния долж­на была раз­ра­бо­тать упа­ков­ку, ко­то­рая бы от­ли­ча­ла про­дукт, соз­дать уни­каль­ную фор­му. В ито­ге было ре­ше­но оста­но­вить­ся на при­вле­ка­тель­ной пла­сти­ко­вой ба­ноч­ке, из ко­то­рой лег­ко мож­но было за­черп­нуть пас­ту лож­кой или но­жом. Имен­но она ста­ла ос­нов­ным сред­ством ком­му­ни­ка­ции, пре­вра­тив­шись в узна­ва­е­мый об­раз, как зна­ме­ни­тая бу­тыл­ка Coca-Cola.
  • Ко­гда пред­ста­ви­те­ли по­ко­ле­ния беби-бума ду­ма­ют о Nutella, они вспо­ми­на­ют эту сце­ну — фильм «Би­ан­ка» стал клю­че­вым эта­пом в по­стро­е­нии ле­ген­ды. Ре­жис­се­ру филь­ма Нан­ни Мо­рет­ти было один­на­дцать лет, ко­гда оре­хо­вая па­с­та впер­вые по­сту­пи­ла в про­да­жу, и Nutella глу­бо­ко вре­за­лась в его па­мять и ста­ла дет­ским вос­по­ми­на­ни­ем. Ре­жис­сер ни­ко­гда не лю­бил го­во­рить о сво­их филь­мах, но во вре­мя встре­чи со сту­ден­та­ми в Риме он при­знал, что Nutella нуж­но вос­при­ни­мать как сво­е­го рода ин­тер­на­ци­о­на­ли­за­цию мо­ло­де­жи, как пас­порт в мир. За­тем он за­сме­ял­ся и до­ба­вил: «В Па­ри­же меня спра­ши­ва­ли: по­пу­ляр­на ли Nutella в Ита­лии так же, как и во Фран­ции?»
  • Вос­по­ми­на­ния на­столь­ко силь­ны, что воз­ни­ка­ет по­ко­лен­че­ская связь: по­клон­ни­ки Nutella уго­ща­ют ею сво­их де­тей. Этот бренд еже­днев­но со­про­вож­дал жиз­ни мно­гих на про­тя­же­нии де­ся­ти­ле­тий: лю­дей 70-х, ко­то­рые жили в эпо­ху ли­бе­ра­лиз­ма, по­ко­ле­ние 80-х, со­сре­до­то­чен­ное на ка­рье­ре, и тех, кто пе­ре­жи­вал кри­зис 90-х.
  • На про­тя­же­нии де­ся­ти­ле­тий Nutella не ме­ня­лась. Это глав­ный сек­рет ее успе­ха: она со­хра­ня­ла свою ДНК, даже ко­гда ме­ня­лось все во­круг, вклю­чая по­движ­ное и неста­биль­ное об­ще­ство. Даже па­де­ние об­ще­го спро­са на про­дук­ты не смог­ло соз­дать про­бле­му для брен­да. Несмот­ря на ши­ро­ко­мас­штаб­ный кри­зис, охва­тив­ший ми­ро­вую эко­но­ми­ку в 2008 году, Nutella удер­жи­ва­ла свои по­зи­ции на рын­ке и даже по­ка­за­ла рост про­даж.
  • Ко­гда па­с­та по­яви­лась в 1960-х го­дах в Ев­ро­пе и пред­став­ля­ла со­бой но­вую ка­те­го­рию то­ва­ра на рын­ке, бренд на­ме­рен­но пре­зен­то­ва­ли как со­вре­мен­ный ори­ги­наль­ный про­дукт, ко­то­рым мож­но за­ме­нить дже­мы, желе или мед, оли­це­тво­ряв­шие со­бой про­шлое. Nutella по­зи­ци­о­ни­ро­ва­лась как здо­ро­вый де­серт, при­го­тов­лен­ный из на­ту­раль­ных ин­гре­ди­ен­тов. Несмот­ря на то что она быст­ро ста­ла «клас­си­кой», нуж­но было пра­виль­но по­дать ин­фор­ма­цию о том, ка­ким об­ра­зом ее мож­но упо­треб­лять. Сна­ча­ла в сво­ей ре­клам­ной кам­па­нии Fer­rero вме­сто того, что­бы об­ра­тить­ся к де­тям, сфо­ку­си­ро­ва­лась на ро­ди­те­лях, ко­то­рые со­вер­ша­ли по­куп­ки в ба­ка­лей­ном от­де­ле. На про­тя­же­нии мно­гих лет в ре­кла­ме по­ка­зы­ва­ли, как ма­те­ри на­ма­зы­ва­ют сво­им де­тям крем с фун­ду­ком на ку­со­чек хле­ба. За­тем, в 1980-х, фо­кус сме­стил­ся с мам на де­тей, ко­то­рых изоб­ра­жа­ли круп­ным пла­ном, — они сами го­то­ви­ли себе зав­трак, на­ма­зы­вая пас­ту на хлеб. Поз­же ма­лы­ши сме­ни­лись под­рост­ка­ми, и это озна­ме­но­ва­ло по­яв­ле­ние но­вой важ­ной темы: об­ще­ния.
  • Тому вни­ма­нию, ко­то­рое Fer­rero уде­ля­ло упа­ков­ке, мог бы по­за­ви­до­вать Стив Дж­обс — про­цесс от­кры­тия ба­ноч­ки дол­жен был стать пол­но­цен­ным ри­ту­а­лом, с мо­мен­та от­кру­чи­ва­ния крыш­ки ба­ноч­ки и сня­тия по­зо­ло­чен­ной фоль­ги и до на­ма­зы­ва­ния кре­ма. Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся зо­ло­той фоль­ге, гер­ме­тич­но за­пе­ча­ты­ва­ю­щей пас­ту. У по­тре­би­те­ля долж­на быть га­ран­тия, что ба­ноч­ка оста­нет­ся за­пе­ча­тан­ной до мо­мен­та, ко­гда ока­жет­ся на сто­ле: бан­ка долж­на про­из­ве­сти ха­рак­тер­ный звук при от­кры­ва­нии.
  • C точ­ки зре­ния об­ра­зов, язы­ка и ис­поль­зу­е­мых тех­ник Nutella при­дер­жи­ва­лась ос­нов­ных пра­вил: огра­ни­чен­ное уча­стие зна­ме­ни­тых ак­те­ров и звезд те­ле­экра­на, так как бренд дол­жен оли­це­тво­рять нечто боль­шее, чем лю­бая ин­ди­ви­ду­аль­ность; ис­поль­зо­ва­ние муль­ти­пли­ка­ци­он­ных пер­со­на­жей в ре­кла­ме на те­ле­ви­де­нии и в кам­па­ни­ях по про­дви­же­нию про­дук­та, про­во­ди­мых в тор­го­вых точ­ках; чет­кое пря­мо­ли­ней­ное по­сла­ние без ис­поль­зо­ва­ния спе­ц­эф­фек­тов.
  • Брен­ды, ко­то­рые раз­ви­ва­ют силь­ное чув­ство пле­мен­ной иден­тич­но­сти, на­столь­ко вни­ма­тель­но при­слу­ши­ва­ют­ся к же­ла­ни­ям и по­треб­но­стям по­ку­па­те­лей, что со­зда­ют на­сто­я­щее гра­ви­та­ци­он­ное поле. И Nutella от­но­сит­ся имен­но к ним.
  • В Fer­rero ра­бо­та­ют 1700 про­фес­си­о­наль­ных де­гу­ста­то­ров. Для того, что­бы де­гу­ста­тор мог оце­нить 8 ос­нов­ных клю­че­вых ха­рак­те­ри­стик Nutella, был при­ду­ман спе­ци­аль­ный тест под на­зва­ни­ем «Сеть па­у­ка»: блеск, при­сут­ствие по­сто­рон­них при­вку­сов и за­па­хов, аро­мат фун­ду­ка, вкус фун­ду­ка, кон­си­стен­ция, лег­кость в про­цес­се гло­та­ния, за­пах ка­као и вкус ка­као. На диа­грам­ме ре­зуль­тат те­ста про­ил­лю­стри­ро­ван кон­ту­ром па­у­ти­ны, ко­то­рую об­ра­зу­ют точ­ки, по­ка­зы­ва­ю­щие сред­нюю оцен­ку па­ра­мет­ров. Fer­rero про­во­дит око­ло 510 ана­ли­зов в год, и в каж­дом из них при­ни­ма­ет уча­стие око­ло 10 де­гу­ста­то­ров на каж­дом за­во­де. Каж­дый год груп­па ком­па­ний про­во­дит бо­лее 400 де­гу­ста­ций и 33 900 те­стов еже­ме­сяч­но и спе­ци­аль­ную де­гу­ста­цию с по­мо­щью от­дель­ной экс­перт­ной груп­пы.
  • Линг­ви­сти­че­ское ис­сле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное сре­ди 400 ита­льян­цев на пред­мет нео­ло­гиз­мов, ко­то­рые во­шли в язык в об­ла­сти жур­на­ли­сти­ки, по­ли­ти­ки и те­ле­ви­де­ния, до­ка­за­ло, что Nutella яв­ля­ет­ся сло­вом, ко­то­рое ита­льян­цы опре­де­ля­ют как «са­мое лю­би­мое».

Еще три кни­ги о вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях лю­дей и брен­дов:

«No Logo» На­о­ми Кляйн. Ле­ген­дар­ное про­из­ве­де­ние, ко­то­рое иде­аль­но до­пол­ня­ет се­го­дняш­нюю кни­гу. Здесь мно­го ин­те­рес­ных мыс­лей, но одна из глав­ных зву­чит так — ко­гда ка­кой-то бренд на­чи­на­ет опе­ри­ро­вать та­ки­ми яв­ле­ни­я­ми, как «лю­бовь» и им по­доб­ные, за кар­ман сле­ду­ет дер­жать­ся креп­ко.

«На крюч­ке» Нира Эяля. Непло­хая кни­га, глав­ная мысль в ко­то­рой зву­чит сле­ду­ю­щим об­ра­зом — «Че­ши­те у кли­ен­та там, где у него че­шет­ся». К сча­стью, в кни­ге озву­чи­ва­ет­ся не толь­ко одна эта мысль.

«Как соз­дать про­дукт, ко­то­рый по­лю­бят» Скот­та Хёр­фа. При­ме­ры здесь уже без­на­деж­но уста­ре­ли (чего сто­ят одни ин­тер­фей­сы раз­би­ра­е­мых при­ло­же­ний), од­на­ко не уста­ре­ли идеи, ко­то­рые озву­чи­ва­ет ав­тор. И ради них кни­гу сто­ит чи­тать и се­го­дня.

Ссылка на основную публикацию