Смертельная доза шоколада для человека или сколько можно есть шоколада взрослым и детям

Какова смертельная доза шоколада для человека и можно ли съесть ее за один раз?

Шоколад – это вкусное и очень калорийное лакомство. Однако он может быть вреден для здоровья – и дело тут даже не в возможном ожирении или кариесе от сладкого. Есть дозы, при которых обычный шоколад превращается в смертельно опасное вещество. Разберёмся, сколько можно съесть его, не навредив себе.

Можно ли вообще умереть от сладкого изделия?

Абсолютно безвредных веществ не бывает. Даже обычная вода, выпитая в слишком большом количестве, способна причинить немалый вред здоровью. Что уж говорить о шоколаде с его богатым содержанием! Опасными веществами в его составе могут оказаться:

  • Теобромин. Это алкалоид, содержащийся в плодах какао. Именно он придаёт шоколаду тот приятный горьковатый привкус, так высоко ценимый любителями. Химически это вещество – довольно близкий родственник кофеина. Теобромин оказывает возбуждающее действие на сердечную мышцу и раздражает почечную ткань, что ведёт к увеличению выработки мочи.
  • Кофеин. Его в шоколаде относительно мало, поскольку он содержится в какао-порошке, а не в масле. Тем не менее, во всех сортах, кроме белого, он присутствует. Кофеин возбуждающе действует на нервную систему, а также имеет мочегонный эффект.

Кроме этих двух алкалоидов, в шоколаде в зависимости от сорта может находиться ещё около 300 различных химических соединений. Однако поскольку они там обнаруживаются в незначительном количестве, в дальнейшем о них речи идти не будет.

Тот факт, что от переизбытка алкалоидов в шоколаде можно умереть, доказывает опыт ветеринаров. Дело в том, что у животных расщепление теобромина происходит куда медленнее человеческого – и собака или кошка, которую добрый, но глупый хозяин решил побаловать лакомством, вполне может от этого лакомства умереть мучительной смертью.

Для человека такой эффект тоже возможен, однако из-за разницы в обмене веществ дозировка для людей будет во много раз выше – не говоря уже о том, что масса тела у человека намного выше кошачьей или собачьей (если не брать в расчёт самые крупные породы).

Сколько нужно съесть, чтобы умереть?

Взрослому

Количество шоколада, которое окажется смертельным для взрослого человека, довольно велико. Основную опасность представляет теобромин – и его токсичная доза составляет примерно 900-1000 мг на 1 кг массы тела. Количество же этого алколоида в чистом какао – около 1,3%, а даже самые горькие сорта шоколада не состоят из какао-порошка целиком.

Если подсчитать, то можно увидеть, что опасной окажется доза примерно в 10 г чистого шоколада на 1 кг массы тела. То есть для того, чтобы отравиться, человеку весом в 80 кг потребуется съесть за один присест 800 г горького шоколада. Причём съесть надо именно «залпом», то есть за максимально короткое время – теобромин довольно быстро усваивается.

Ребенку

У детей устойчивость к алкалоидам ниже чем, чем у взрослых. Для них опасна доза в 5 г чистого шоколада на 1 кг массы тела.

Влияет ли на размер смертельной дозы вид продукта?

Количество шоколада, при котором он становится смертельно опасным, сильно зависит от того, к какому сорту относится шоколад. Наибольшую опасность представляет горький шоколад: в нём максимальное количество порошка какао и, соответственно, теобромина.

На втором месте по опасности идёт молочный шоколад и шоколадные изделия с разного рода начинками. Хотя в них ещё чувствуется характерный горьковатый привкус, количество алкалоидов в них снижено в 2-3 раза минимум по сравнению с горькими сортами.

Самым же безопасным можно назвать белый шоколад. В нём теобромина и кофеина может не оказаться вообще: основная масса этих веществ находится в какао-порошке, а при изготовлении белого шоколада используется в основном масло, а не порошок.

И уж абсолютно безвредными в плане алкалоидов являются всякого рода шоколадные суррогаты, не включающие в себя порошок какао. Правда, то, что в них не содержится теобромин, не означает, что в суррогате не окажется другого опасного вещества.

Возможно ли съесть человеку такую порцию за один раз?

В зависимости от содержания какао-порошка в исходном сырье, смертельной для взрослого может стать доза шоколада примерно от 5 до 15 килограммов. Для детей доза гораздо меньше – всего около 2 кг горького шоколада. Насколько велика вероятность того, что такое количество удастся съесть за короткое время – судить трудно, но даже самый ярый лакомка вряд ли осилит за один присест такое количество.

В своё время врачи обнаружили, что у людей, придерживающихся грейпфрутовой диеты, чувствительность к теобромину возрастает – и соответственно летальная и токсичные дозы снижаются. Однако даже человек, сидящий на такой диете, вряд ли сможет осилить опасное количество шоколада.

Дозировка, которая наносит вред организму

Если не брать смертельную дозу, то опасным для здоровья можно считать тёмный шоколад в количестве более 3 кг для взрослого и более 800 г для ребёнка. Если же речь идёт о молочном шоколаде, количество должно быть больше.

Следует помнить, что шоколад опасен не только теобромином, но и содержащимся в нём сахаром.

Избыток калорий, особенно при малоподвижном образе жизни, для здоровья тоже даром не проходит и может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышает вероятность диабета и т. д.

Как употреблять без вреда для здоровья?

Чтобы лакомство не причинило вреда организму, поступать надо очень просто – не увлекаться им. Плитка в 100 или 200 г – это более чем достаточно для разового употребления.

Надо помнить: шоколад – это не еда, это именно лакомство. А лакомства не должно быть много.

Даже в тех случаях, когда шоколад употребляется для поддержания сил (например, если он включён в аварийный запас спасательной лодки, НЗ для выживания и т. д.), не следует есть его разом – лучше растянуть употребление надолго. Что же касается детей, то им не следует в день съедать больше килограмма этого продукта.

Даже с учётом того, что теобромин усваивается, его чрезмерное количество не очень хорошо для неокрепшего организма.

Отравиться можно, чем угодно – и не исключение в этом плане шоколад. К счастью, для того, чтобы этот продукт смог причинить значимый вред здоровью, его нужно употреблять в совершенно диких количествах. Вероятность того, что опасная доза накопится, крайне мала. Тем не менее, злоупотреблять шоколадом точно не стоит.

Существует ли смертельная доза шоколада для человека?

Смертельная доза шоколада для человека — это реальность или тема из области фантастики? С тем же успехом можно говорить о смертельной дозе сала, помидоров или картошки. И тем не менее, смысл в определении такой дозы есть.

Шоколад обладает рядом свойств, которые делают его не только приятной, но и полезной частью рациона человека.

Почему шоколад так популярен

Шоколад является лакомством только в виде кондитерского изделия, то есть в смеси с сахаром. В изначальном виде шоколад горький, и вряд ли кто-нибудь ел бы его в тех количествах, в которых принято есть его в виде плиток, конфет и других изделий. Но популярность шоколада объясняется не только тем, что в сочетании горького вкуса какао-бобов и сладкого сахара есть особая прелесть. Не исключено, что шоколад все равно был бы популярен даже при отсутствии сахара.

Так чем же определяется его популярность?

  1. Шоколад обладает высокой калорийностью. Не зря он входит в рацион людей, чьи профессии требуют высокой физической и интеллектуальной нагрузки. В сочетании с сахаром он является мощным энергетиком, помогающим справиться с трудностями и нагрузками.
  2. Шоколад обладает антиоксидантными свойствами, поскольку в нем содержатся катехины, защищающие клетки от воздействия свободных радикалов. Это не позволяет развиваться многим патологическим процессам, в том числе злокачественным новообразованиям.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в этом продукте, сдерживают процесс слипания тромбоцитов и образования тромбов. Это является профилактикой инфаркта и инсульта.
  4. В шоколаде есть кофеин, что в сочетании с высокой энергетической насыщенностью продукта делает его еще более ценным стимулятором жизнедеятельности организма. Однако по сравнению с известными тониками, кофе и чаем, концентрация кофеина в нем небольшая. Кофеина в шоколаде раз в пять меньше, чем в кофе.
  5. Масло какао-бобов содержит фенолы, которые укрепляют и защищают кровеносную систему от избытка плохого холестерина. Они предохраняют от сужения кровеносные сосуды. С этой точки зрения шоколад действует как красное вино, полезные свойства которого известны в Европе с античных времен. Сам же шоколад не содержит плохого холестерина, поскольку полностью состоит из растительного сырья.
  6. Продукты из какао-бобов способствуют увеличению количества красных кровяных телец, что позволяет использовать их в борьбе с малокровием.
  7. Поскольку шоколад обладает антисептическими свойствами, медики рекомендуют употреблять его с целью профилактики простуды и борьбы с весенней усталостью. При первых симптомах простуды необходимо рассосать несколько кусочков шоколада. Его антисептические свойства сыграют свою роль, и боль в горле и кашель станут слабее или совсем пройдут.
  8. В шоколаде содержится много кальция, магния и фосфора, что и увеличивает эффективность работы мозга.
Читайте также:  Дом шоколада Павла Андреева, шоколадный магазин кондитерская

Таким образом, все продукты, произведенные из какао-бобов, полезны, и шоколад можно есть в неограниченных количествах. Конечно, нет. Чрезмерное увлечение чем-то одним не приносит пользы, а часто может принести вред.

Последствия неумеренного употребления шоколада

В зернах какао-бобов содержатся вещества, в состав которых входят азотные соединения. Это не лучшим образом влияет на обменные процессы в организме. Все продукты, произведенные на основе какао-бобов, противопоказаны больным диабетом.

Есть продукты, которые чаще других вызывают аллергию. Несомненно, к этой категории относится и шоколад. Его неумеренное потребление может способствовать появлению высыпаний на лице и других частях тела.

Все конфеты и другие кондитерские изделия содержат сахар и потому вредны для зубов. Не являются исключением и шоколадные изделия. Однако шоколад является антисептиком, и потому плитка горького шоколада менее вредна для зубов, чем сладкая шоколадная конфета.

Неумеренное потребление шоколада приводит к эффекту, противоположному его полезным свойствам. Речь идет о бодрящих свойствах, основанных на наличии кофеина.

Сочетание растительных жиров, сахаров и кофеина делает шоколад незаменимым средством при чрезмерных умственных и физических нагрузках. Но слишком большое потребление этого продукта, особенно на ночь, может привести к перевозбуждению, бессоннице и головной боли.

Несмотря на то что в шоколаде содержатся только растительные жиры, он относится к категории тех продуктов, которые способствуют увеличению веса.

Есть еще одно обстоятельство, которое должно насторожить любителей коричневого лакомства. Никто не ест шоколад в его натуральном виде. Во-первых, потому, что какао-бобы в натуральном виде доступны широкому потребителю только на месте их естественного произрастания. Во-вторых, в виде необработанного сырья они не обладают приятным вкусом. Шоколад приятно есть только потому, что в нем содержатся специальные добавки. Далеко не все эти добавки полезны. Часто они очень вредны. Это является еще одной причиной, по которой к употреблению распространенного лакомства следует подходить осторожно. Особенно это относится к детям.

Сколько нужно съесть шоколада, чтобы умереть

Шоколад — это не еда, а лакомство. Много есть лакомства нельзя. Во-первых, потому, что все равно организм много принять не сможет, и человек рано или поздно испытает отвращение к некогда любимому продукту. Человек пресыщается всем, кроме полноценной пищи, которая снабжает организм всем необходимым для функционирования. Шоколадом, а тем более шоколадными конфетами при их неумеренном употреблении пресытиться легко. Во-вторых, сам шоколад и кондитерские изделия из него полезны только в определенных количествах. Большие дозы любого лакомства вредны однозначно.

Относительно шоколада следует различать пользу, вред и крайний вред от неумеренного потребления. Крайний вред — это смерть от шоколада. Трудно себе это представить, но такое возможно.

Конечно, от еды еще никто не умирал, но от неправильной еды люди болеют и умирают. Считается, что для того, чтобы доза для человека, поедающего шоколад, была смертельной, необходимо съесть за один раз два грамма этого продукта в пересчете на один килограмм веса. Взрослый человек вряд ли это сделает. Исключением может быть патологическая страсть больного человека. Патологическая страсть к поеданию одного продукта — явление редкое, но реальное. Реальностью для такого человека является и смертельная доза шоколада.

Наибольшую опасность любимое всеми лакомство представляет для детей. Кондитерская промышленность производит огромный ассортимент изделий из какао-бобов, которые для детей представляют большой соблазн. Будь это плитка горького шоколада, ребенок не ел бы его так много. А вот множество конфет, батончиков и плиток с различными добавками представляет собой и соблазн, и опасность.

Разговоры о смертельных дозах шоколада появились после выхода в свет одной научной публикации о вреде черного шоколада для организма человека. Там были приведены цифры смертельной дозы этого продукта. Это был редкий случай, когда гипотезу ученого приняли за факт, и среди родителей началась шоколадофобия. Доверие к научной мысли оказалось в данном случае не очень полезным.

Научная гипотеза — это предположение вероятных событий. В реальности эти события так и останутся вероятностью. Но люди, далекие от науки, могут воспринять гипотезу как рекомендацию или даже как рецепт. Именно такая ситуация и сформировалась после опубликования результатов исследований о шоколаде, когда вдруг гипотеза стала страшилкой.

Употребление шоколада, несомненно, полезно. Неумеренное его употребление опасно для здоровья.

Смертельная доза этого продукта — это всего лишь расчетная величина, для повседневной реальности она носит гипотетический характер.

Пусть великое изобретение кондитеров несет людям радость, которая всегда сопутствует тому, кто умеет сочетать приятное с полезным.

Норма шоколада в день: сколько сладости можно съедать без вреда для здоровья?

Шоколад – одно из самых популярных лакомств во всем мире. Многие сладкоежки не интересуются, сколько шоколада можно есть в день, и могут употребить одну или даже несколько плиток. Однако следует знать, что сладость приносит организму человека не только пользу, но также может навредить здоровью, если есть ее в больших количествах.

От чего зависит суточная норма

Прежде, чем узнать, какое количество любимого лакомства можно употреблять в сутки в граммах, нужно обратить внимание на следующие важные факторы:

  1. Хронические заболевания. Есть ряд заболеваний, при которых употребление шоколада необходимо снизить или вообще исключить. Необходимо получить консультацию у лечащего врача, прежде чем лакомиться сладостью.
  2. Возраст. У детей, подростков, взрослых, пожилых людей разные нормы потребления десерта.
  3. Образ жизни. Если человек занимается спортом, активно двигается, тратит в сутки достаточное количество калорий, он может есть больше сладкого, чем те, кто ведет сидячий и малоподвижный образ жизни.
  4. Сорт десерта. Считается, что темный шоколад намного полезнее, чем молочный или белый, поскольку в нем содержится повышенное количество какао-бобов и меньше сахара.

Это интересно! Черный шоколад обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему при правильном употреблении полезного лакомства можно замедлить процессы старения и продлить молодость.

Сколько можно есть шоколада без вреда для здоровья

Чтобы сладость принесла пользу, необходимо придерживаться допустимой нормы потребления и не превышать ее. Сколько можно съесть шоколада в день? Взрослый человек может позволить от 20 до 40 г шоколада в сутки. Если съесть один раз больше положенной нормы, ничего страшного не произойдет. Но систематическое употребление большого количества шоколадок может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Суточная норма шоколада в день рассчитана с учетом средней калорийности ежедневного рациона. У мужчин эта цифра больше, женщинам необходимо меньше калорий в сутки для нормальной жизнедеятельности. Также большое значение имеет физическая активность: если человек тратит много калорий, соответственно, он может есть большее количество калорийной плитки.

Калорийность 100 граммов продукта может быть разной, но показатель обычно не бывает меньше 500 ккал. Это значит, что в 25 граммах плитки содержится примерно 135 ккал, а в 40 граммах уже целых 215-215 ккал. Шоколад – не только полезный, но еще и калорийный продукт, поэтому следует есть его очень аккуратно, особенно людям, у которых есть проблемы с лишним весом.

Детям

Многие мамы с раннего возраста малышей задумываются, сколько можно шоколада в день детям? Малышам, которые не достигли трехлетнего возраста, шоколад есть не рекомендуется. Существует ряд причин, почему взрослым лучше не знакомить маленьких деток со сладостью:

  • продукт считается аллергенным;
  • пищеварительная система у детей еще недостаточно развита;
  • может негативно повлиять на неокрепшую нервную систему;
  • сладости провоцируют запоры, а также могут стать причиной раннего кариеса молочных зубов у детей.

Педиатры советуют родителям начать знакомство ребенка с шоколадом в возрасте старше трех лет. Сначала нужно предложить малышу какао, и, если аллергической реакции не возникнет, постепенно вводить горькую плитку, чтобы суточная норма не превышала трех грамм.

На заметку! Часто аллергическая реакция у ребенка проявляется не сразу и имеет накопительный эффект. При вводе нового продукта родители должны особо тщательно следить за состоянием здоровья малыша и при первых признаках аллергии принять необходимые меры.

Взрослым

Здоровый мужчина может съедать ежедневно 30-40 г сладости. Молочные плитки содержат большее количество сахара, поэтому лучше есть горький шоколад. При повышенных физических нагрузках количество потребляемой сладости может увеличиться.

Сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья женщинам? В сутки разрешено съесть 40 граммов горького и 20 граммов молочного шоколада.

Это интересно! Стоит знать, что в 40 граммах горького шоколада содержится такое же количество кофеина, как в одной чашке эспрессо.

Беременным

Существует ошибочное мнение, что будущим мамам нельзя есть любимую сладость. Акушеры-гинекологи разрешают женщинам в положении съедать до 40 граммов горькой шоколадки, если у них нет проблем с самочувствием. При скачках артериального давления лакомство есть запрещено.

При грудном вскармливании

Первые 3-4 месяца кормящей маме лучше отказаться от потребления продуктов, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций у малыша. В этот список входит и шоколад. Затем женщине можно вводить в рацион горькую плитку, но очень аккуратно, медленно и есть ее в небольших количествах.

Нужно внимательно следить за реакцией грудничка: если на теле или щечках появились высыпания, красные пятна, шелушение, новый продукт кормящей женщине тут же следует исключить из рациона.

На диете

Люди, у которых есть проблемы с лишним весом, часто полностью исключают сладости из своего меню. Диетологи утверждают, что это может спровоцировать срывы и набор дополнительных лишних килограммов. Сколько грамм шоколада можно есть в день без вреда для фигуры? Разрешается съедать до 15 грамм горькой плитки, и только в первой половине дня при условии, что за сутки расход калорий будет превышать их поступление в организм.

Существует шоколадная диета, суть которой заключается в следующем: в течение недели ежедневный рацион составляет 80-100 г горькой плитки и черный кофе без сахара. На такой диете действительно можно сбросить вес, но для организма это станет серьезным стрессом, поэтому при похудении от подобных диет лучше отказаться в пользу здорового питания и физической активности.

Последствия превышения дозы

Если периодически употреблять шоколадки больше допустимой меры, могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • ожирение;
  • мигрени;
  • повышенное содержание сахара в крови;
  • скачки давления;
  • кариес;
  • увеличение холестерина.

Шоколад – полезный и вкусный продукт, но лучше остановить свой выбор на горьком лакомстве и не съедать больше 40 г в сутки. Если знать допустимые нормы, сколько шоколада можно есть в день, вреда для здоровья любимый десерт не принесет.


Смертельная доза шоколада для человека или сколько можно есть шоколада взрослым и детям

Рассылка закрыта

При закрытии подписчики были переданы в рассылку “Я кулинар” на которую и рекомендуем вам подписаться.

Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.

Статистика

Шоколад и шоколадные факты со всего мира! Смертельная доза шоколада для человека!

Шоколад – это симфония нежности и страсти. Прекрасный, и в то же время таинственный, он увлекает за пределы повседневности. Муза вдохновения приходит вместе с шоколадом. Она дарит ощущение окрылённости и помогает сиять чистому разуму.

Много сказано о полезных качествах столь чудесного лакомства. Однако, как и любой другой, этот продукт имеет и негативные стороны. Всё хорошо, что в меру. А вот что не в меру – то дурно. Так же и с шоколадом. Чрезмерное его употребление может привести к. фатальному исходу.

Не стоит паниковать, друзья! Смертельная доза шоколада для человека настолько велика, что вряд ли когда-нибудь произойдёт нечто трагическое. Однако каждому сладкоежке обязательно знать подобную информацию.

Заранее предупреждаем, что любой продукт при постоянном употреблении в значительных дозах, становится опасным для организма человека.

Пришло время раскрыть “тайную сторону” шоколада.

Деткам перед Хэллоуином посвящается

Росс Помрой, помощник редактора научно-популярного сайта RealClearScience, опубликовал в своё блоге интересную, но жуткую статью о вреде шоколада на детский организм. Он высчитал определённую дозу шоколада, которая может убить 10-летнего ребенка.

Оказалось, что таковая доза – это 2 грамма лакомства на 1 килограмм тела. Для среднестатистического 10-летнего малыша объедание семью килограммами шоколада может быть роковым. Чтобы было понятнее, проведём расчёт в шоколадках. 7 килограмм шоколада – это почти 1000 молочных шоколадок весом 70 грамм. Или, если ребёнок является фанатом чёрного горького шоколада, – почти 500 плиток по 70 грамм.

Понятно, что шоколад не несёт угрозы для ребенка, ведь эти цифры чересчур нереальны. Шоколадки достаточно калорийны, обычно даже самым ярым сладкоежкам хватает двух плиток.

Вся соль заключалась в том, что Росс Помрой произвёл данные расчёты как раз перед Хэллоуином – ночью, когда дети наедаются шоколадными конфетами. Несмотря на гигантские цифры, “страшилка” учёного всё же была воспринята всерьёз. Многие мамы запретили детям шоколад. Мы же не последуем их примеру, вдаваясь в крайности?

Вредные вещества, которые содержатся в шоколаде

Сладкоежки, берегитесь! Ведь это правда – шоколад действительно содержит отнюдь не полезные для организма вещества.

Среди таковых – теобромин. Тот самый, который придаёт сладости божественный горьковатый вкус. Теобромин является алкалоидом, таким же как никотин, морфин и кокаин. Обычная его доза в какао-бобах 1,2%. Чем больше процент какао в шоколаде, тем он полезнее, и в то же время опаснее. Именно этот элемент шоколада вызывает привыкание. Известны случаи настоящей шоколадной наркомании и даже “ломки” при отсутствии любимого лакомства.

Что происходит при переизбытке теобромина

Незначительная доля этого вещества расширяет кровеносные сосуды человека, заставляет сердце работать активнее. К тому же теобромин действует как мочегонное.

Если человек съест около 100 шоколадок, его может тошнить, рвать. Также могут появиться судороги, нарушение сердечного ритма, диарея, внутреннее кровотечение и даже сердечный приступ.

Смертельная доза шоколада для взрослого человека

А вот для взрослого человека смертельная доза шоколада чуть больше – 3 грамма на каждый килограмм тела. То есть, при весе 60 килограмм, около 15 килограмм шоколада для человека уже являются опасными.

Вообще критическая доза шоколада для человека колеблется в пределах от 5 до 50 килограмм.

Самый же отпетый любитель шоколада может скушать за раз около 500 грамм сладости. Поэтому смерть от шоколада никому не грозит.

Стала известна смертельная доза шоколада – берегитесь, любители сладостей!

Вкус шоколада знаком с детства. Трудно найти человека, не любящего это лакомство. Черный, молочный, белый — на каждый найдется свой сладкоежка. Имеет неоспоримые полезные качества, но на сегодняшний день доказан и вред для здоровья. Это не просто возможность заработать кариес или набрать лишний вес. Речь идет о реальной угрозе для жизни. Какой же является смертельная доза шоколада? Разберёмся, сколько нужно съесть шоколада, чтоб умереть, а какое количество будет безопасным и не навредит здоровью.

Злоупотреблять нельзя ничем. Понятно, что лишь чрезмерное количество шоколада может навредить, а тем более убить. А ведь шоколад – это десерт, а не еда и его потребление следует ограничивать. Подобное утверждение втолковывают всем еще с детства, порой безрезультатно.

Чисто теоретически кондитерское изделие из шоколада может являться причиной смерти. Исследованиями была установлена смертельная доза шоколада. Объясняется она наличием в его составе опасных компонентов.

Разновидности шоколада

Вредные составляющие шоколада.

Не все вещества, содержащиеся в шоколаде, являются полезными. Но сахар, вопреки бытующему мнению, не самое страшное в любимом лакомстве. Какао содержит особый компонент теобромин. Именно он придает горьковатый вкус. Является алкалоидом, химическими свойствами похожий с наркотиками, которые, как известно, могут вызывать привыкание. Учащает сердцебиение, вызывает аритмию. Провоцирует диспепсические расстройства, судороги, кровотечения, возможен даже сердечный приступ. Большие дозы могут повлечь летальный исход!

Сколько же нужно съесть шоколада, чтобы умереть и какая смертельная доза шоколада для человека?

Не будем поддаваться панике! Содержание теобромина в шоколаде незначительно. Чтобы вызвать интоксикацию организма, концентрация вещества должна достигнуть огромных значений (минимум 1000 мг на килограмм веса). Смертельная доза шоколада достаточно велика, но сладкоежкам полезным будет знать ее. Для взрослого человека — 3 грамма на килограмм тела. Для ребенка – 2 грамма на 1 килограмм. В более конкретных цифрах опасным для здоровья можно считать количество более 3 кг для взрослого и более 800 г для ребёнка. Это касается темного шоколада. Молочного потребуется больше. Критические цифры по результатам исследований колеблются от 5 до 50 кг. С учетом калорийности шоколадок, вряд ли кто-то сможет съесть такое их количество. Смертельная доза шоколада – это нереальные цифры. Поэтому будем надеяться, что подобная смерть никому не грозит.

Шоколад- любимое лакомство многих

Кому действительно стоит бояться?

Для домашних питомцев теобромин очень токсичен, поэтому лакомиться шоколадом им категорически противопоказано. Это обусловлено неспособностью метаболизировать шоколад так же быстро, как люди. Даже небольшие дозы алкалоида способны спровоцировать рвоту, диарею, вздутие живота. Впоследствии появляется гиперактивность, тремор, ухудшение общего состояния. Признаки отравления проявляются не сразу, а спустя несколько часов. Промедление в данной ситуации может стоить питомцу жизни. Обратиться к врачу следует незамедлительно. Если токсины не вывести в течение 3-4 часов, животное может погибнуть. Последствия отравления шоколадом остаются на всю жизнь, проявляясь в расстройстве всех систем организма четвероногого любимца.

Шоколад противопоказан домашним питомцам

Не будем впадать в крайности.

Мы выяснили, какая смертельная доза шоколада. Кто-то чересчур серьезно отнесется к данным исследованиям, полностью отказавшись от сладости. Не стоит этого делать. Нужно просто не злоупотреблять. Ведь в шоколаде все же есть польза. Всего небольшой кусочек десерта может поднять настроение, улучшить самочувствие. Сразу прибавляется сил и бодрости. Мир может заиграть яркими красками. Шоколад — замечательный поставщик энергии для организма. Кушайте шоколад, наслаждайтесь бесподобным вкусом, но знайте меру!

Можно ли умереть от шоколада и сколько нужно съесть чтобы умереть

У человека, который ел слишком много шоколада, действительно возникают серьезные нарушения работы организма. Это отметил редактор Росс Помрой, работающий над научным сайтом Real Clear Science, проведший накануне Хэллоуина исследование, сколько нужно съесть шоколада взрослому и ребенку, чтобы умереть.

Что будет, если съесть много шоколада за раз

Любой продукт станет вредным, если употреблять его в чрезмерном количестве. А шоколадная продукция – источник биоактивных соединений, способных негативно повлиять на метаболизм и функциональность органов.

Опасные вещества в составе шоколадного десерта – теобромин и кофеин. Это пуриновые алкалоиды, по своему действию схожие с кокаином, морфином, никотином. Они оказывают мощное стимулирующее воздействие на нервную систему, возбуждают мышечные ткани, включая сердечную мышцу, раздражают ткани почек, что приводит к обильному мочевыделению, придают продукту горьковатый вкус.

Если съесть много шоколада, то могут быть следующие неприятные последствия:

  • позывы к рвоте;
  • болевые ощущения при обильном выходе рвотных масс;
  • диарея;
  • нарушение ритма сердечной мышцы;
  • судороги;
  • кровоизлияния;
  • сердечные приступы.

Чтобы от шоколада появились перечисленные симптомы, взрослый человек должен съесть 50 плиток сладости.

Сколько нужно съесть его, чтоб умереть

Свое устрашающее исследование, сколько взрослому и ребенку нужно съесть шоколада, чтоб умереть, Росс Помрой провел перед Хэллоуином – праздником, во время которого дети наедаются сладостями до отвала.

Говоря, можно ли умереть от шоколадного лакомства, необходимо учитывать огромную порцию продукта. Так, 10-летний ребенок, весящий около 30 кг, с высокой вероятностью умрет, съев 7 кг шоколада. В переводе на шоколадные плитки получится:

  • 1000 молочных плиток, каждая по 70 г;
  • 500 плиток темного шоколада аналогичного веса.

Понятно, что съедать такое количество лакомства ребенок не в силах при всем желании. Из-за большого количества сахара и калорий в продукте даже отчаянный сладкоежка не съест больше 2-х плиток.

Поскольку взрослый человек весит больше 10-летнего ребенка, то ему надо скушать гораздо больше. Сколько его смертельно опасно, зависит от весовой категории сладкоежки, но крайне допустимое количество продукта на 1 кг массы тела – 3 г. Тоесть для человека, весящего 60 кг, опасны 15 кг употребленного за раз шоколада. Но в зависимости от массы тела предельно допустимая доза может колебаться от 10 до 50 кг.

Факты

Теобромин, поступающий в человеческий организм в незначительном количестве, приносит пользу. Он расширяет сосудистые стенки, поддерживает работу сердечной мышцы, оказывает мочегонное действие.

В какао-бобах концентрация алкалоида составляет в среднем 1,2 %. Чем больше какао в шоколадном изделии, тем выше в нем содержание теобромина:

  • наиболее насыщен алкалоидом горький продукт;
  • на втором месте молочный;
  • на последнем белый, в нем нет какао, содержащего пурины, есть только какао-масло.

Темный горький шоколад более полезный, но и более опасный. Опасность избыточного количества пуриновых соединений не только в воздействии на внутренние органы и нервную систему, но и в развитии привыкания. Ведь это наркотические вещества.

Но чтобы теобромин стал причиной интоксикации и смерти, нужно съесть огромное количество сладостей. Практически это невозможно, ведь если вы проглотите несколько шоколадных плиток, то незамедлительной реакцией организма на попадание избыточного количества продукта в желудок станет рвота. Пурины выйдут со рвотными массами, пищеварительный тракт очистится, отравления не случится.

Также нужно учитывать неодинаковую чувствительность организма людей к опасному веществу. Пуриновые соединения расщепляются ферментами, синтезируемыми печенью. Но ферментная активность у людей даже одного веса и возраста неодинаковая. Следовательно, скорость расщепления алкалоидов различна.

Осторожность с дозировкой употребления шоколадных изделий следует проявлять следующим категориям:

  • склонным к пищевой аллергии людям;
  • страдающим сердечно-сосудистыми патологиями;
  • имеющим хронические болезни пищеварительной системы.

Избыточное употребление сладостей может стать причиной сердечного приступа, обострения патологий печени и желчного пузыря.

Шоколад приносит пользу человеческому организму, является источником гормона счастья, нормализует эмоциональное состояние. Главное условие безопасного употребления – умеренность. Но, учитывая, что даже самый страстный сладкоежка не способен скушать больше 500 г лакомства, смерть от сладкой передозировки – угроза нереальная.

Читайте также:  Темперирование шоколада или как темперировать шоколад?
Ссылка на основную публикацию