Сколько калорий в шоколаде актуальный вопрос для многих

Калорийность темного шоколада

Бытует мнение о не слишком высокой калорийности тёмного шоколада. Соответствует ли это действительности? Да, он и вправду менее калориен, чем иные виды шоколада. Калорийность темного шоколада ниже калорийности молочного и белого видов. Но он гораздо более полезен чем светлые виды этого лакомства.

Нюансы, которые необходимо учесть при подсчёте калорий

Рассуждая о калорийности темного шоколада, следует учитывать его качество. Качественный тёмный шоколад содержит не менее 55% какао.

В зависимости от того какой процент содержания какао-порошка у вкусняшки и какие добавки вошли в шоколад темный,калорийность на 100 грамм составляет примерно 540 калорий .

Однако, подсчитывая и выясняя, сколько калорий в темном шоколаде, следует учитывать энергозатраты на тренировки. А главное — помнить, что в любом деле разумнее всего придерживаться золотой середины. Эффективность диеты не зависит лишь от скрупулёзных подсчётов питательной ценности каждого съеденного ломтика.

Для желающих похудеть есть специальные шоколадные батончики калорийность которых 420,25 ккал, а БЖУ составляет: 6,65/21,41/52,22. Также в батончиках выявлено большое содержание жиров.В связи с этим разумнее будет сьесть хороший, качественный темный шоколад, калорийность которого ненамного больше, зато польза очевидна.

Неоспоримые преимущества тёмного шоколада как полезного десерта

Соблюдая низкоуглеводную диету, следует стараться по-максимуму ограничить употребление продуктов, богатых углеводами. Однако, не все люди готовы к крайнему аскетизму. Изначально поставив слишком высокую «планку», многие могут быстро «сорваться» и вообще забросить диету. Поэтому, целесообразно допускать хотя бы минимальные компромиссы.

В качестве десерта разумнее предпочесть продуктам с сахарином натуральный чёрный шоколад высокого качества. Необходимо помнить о нежелательном влиянии сахарозаменителей на гормональный фон человеческого организма.

Количество килокалорий в ломтике, полосочке и целой шоколадке

Подробно ответить на вопрос: «Сколько калорий в черном шоколаде?» возможно следующим образом:

в одной стограммовой плитке тёмного шоколада около 540 килокалорий;
в одной «полосочке» — чуть больше 100 килокалорий.
в одном кусочке — чуть более 25 килокалорий.
Обладая этими ценными знаниями, можно выбрать для себя оптимальную порцию сладости.

Оздоровительный эффект от тёмного шоколада

В составе тёмных шоколадок имеются такие ингредиенты, как: тёртое какао, какао масло, сахарная пудра. Чем больше в составе продукта какао, тем темнее цвет шоколада и тем больше он приносит пользы.

Полезное действие тёмного шоколада обуславливается высоким содержанием таких веществ, как:

антиоксиданты;
аминокислоты;
биологически активные вещества.

Тёмный шоколад достаточно легко усваивается организмом. Он оказывает стимулирующее воздействие. У людей, употребляющих в пищу данный продукт, повышается выносливость и возрастает работоспособность.

Медицинские исследования показывают, что тёмные сорта шоколада позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Подсуммируем: полезен ли темный шоколад для здоровья? В настоящем тёмном шоколаде содержатся натуральные витамины и антиоксиданты, необходимые организму человека. А большая часть белых и молочных шоколадок служат только источником калорий. Поэтому, люди, заботящиеся о состоянии своего здоровья, должны выбирать именно тёмные сорта этого прекрасного продукта.

Калорийность шоколада, его польза и вред для здоровья

При регулярном употреблении шоколад оказывает положительное влияние на физическое и эмоциональное состояние человека. Продукты, в составе которых присутствуют какао-бобы, содержат антиоксиданты: флавонолы, катехин, полифенолы и др. Они подавляют свободные радикалы, предотвращая возникновение диабета, инсульта, артрита, поражений нервной и иммунной систем.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Важно употреблять лакомство в меру, чтобы не навредить своему здоровью и не спровоцировать набор лишних килограммов. Рекомендуемая суточная норма употребления шоколада – 30 грамм. Есть его лучше в первой половине дня, так как именно в этот период метаболизм человека наиболее активен.

Каждый сорт сладкого лакомства имеет свои особенности, которые важно учитывать. При похудении предпочтение следует отдавать горькому шоколаду с процентным содержанием какао не менее 70%. От употребления белого шоколада диетологи рекомендуют отказаться, так как в его составе имеется высокое содержание жиров. Некоторые недобросовестные производители часто добавляют в него вредные пищевые добавки и ароматизаторы для усиления вкуса.

Качественный молочный шоколад богат кальцием. Однако количество килокалорий в продукте довольно высокое, поэтому людям, которые сидят на диете, врачи советуют умеренно употреблять его в пищу.

Много калорий содержится в плитках с различными начинками: орехом, карамелью, кусочками печенья, мармеладом и т. д. В диетическое питание включать их нежелательно. Исключение составляет натуральный черный горький шоколад с орехами. Он надолго утоляет чувство голода и заряжает организм энергией.

В таблице приводится пищевая (БЖУ) и энергетическая ценность популярных на российском рынке плиток шоколада различных производителей в расчете на 100 грамм продукта:

Название продуктаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Альпен Гольд Орео5,13259541
Альпен Гольд молочный5,327,561515
Альпен Гольд молочный с фундуком63157529
Альпен Гольд с фундуком и изюмом5,42659491
Альпен Гольд темный5,728,558,7517
Милка с цельным фундуком7,436,549555
Милка Орео5,43456553
Милка пористый5,93059525
Аленка молочный73453550
Аленка с фундуком и изюмом83650560
Аленка пористый молочный7,93749580
Бабаевский «Элитный»10,53732530
Бабаевский «Люкс»5,535 г51 г550
Бабаевский с цельным фундуком94139580
Бабаевский горький шоколад «Вдохновение»113831540

В таблице приводится КБЖУ напитков на 100 грамм продукта:

Название продуктаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Коктейль Чудо «Молочный шоколад»2,6315,8101
Коктейль Чудо «Белый шоколад»2,5316,4103
Горячий шоколад MacChocolate43,781373
Какао Nestle Несквик4,43,482,8379
Горячий шоколад Fit Parad35,542230
Горячий шоколад La Festa5,47,577,2398

Польза продукта для организма заключается в том, что он:

  1. 1. Усиливает приток крови к мозгу, способствуя улучшению мозговой функции. Поэтому перед важным экзаменом, собеседованием или тяжелым рабочим днем рекомендуется с утра съесть кусочек темного шоколада. Это особенно важно для детей школьного возраста.
  2. 2. Снижает уровень гормонов стресса в организме, поднимает настроение. При первых симптомах апатии медики советуют побаловать себя сладким лакомством. Главное, соблюдать меру.
  3. 3. Ускоряет лечение кашля за счет содержания в своем составе теобромина. Поэтому во время болезни чашка горячего какао является прекрасной альтернативой медицинским препаратам.
  4. 4. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  5. 5. Защищает кожу человека от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Важно помнить о том, что этими свойствами обладает только натуральный шоколад, в составе которого присутствует какао.

Перед употреблением шоколада следует ознакомиться с противопоказаниями:

  • Индивидуальная непереносимость ингредиентов. Сам шоколад не способен вызвать аллергию, если есть его в умеренных количествах. Однако в составе присутствуют компоненты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Пожилой возраст. Предостережение связано с тем, что в преклонном возрасте употребление в пищу сладостей в больших количествах может спровоцировать возникновение остеопороза.
  • Язва желудка. Рекомендуется умеренно есть шоколад при язве желудка, так как он способствует выработке желудочного сока.
  • Гастрит и панкреатит. Сладкое раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому при наличии этих заболеваний его чрезмерное употребление может нанести вред организму.

Если следовать приведенным выше предостережениям, удастся разнообразить рацион сладкими лакомствами без риска для своего здоровья.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Читайте также:  Выставка шоколада и какао на Тверской в Москве

Таблица калорийности шоколада

Любители шоколадок знают, что быстрые углеводы — это очень большая проблема для фигуры. Но отказаться от любимых сладостей — очень не просто. Поэтому важно хотя бы контролировать потребляемые калории с помощью таблицы калорийности шоколада. Она же позволит подсчитать потребляемые белки, жиры и углеводы.

НазваниеКалорийность, ккалБелки, г в 100 гЖиры, г в 100 гУглеводы, г в 100 г
Шоколад5445.435.356.5
Шоколад Alpen Gold Апельсин и Бренди5165.728.558.6
Шоколад Alpen Gold Арахис и Кукурузные хлопья5187.027.759.7
Шоколад Alpen Gold Капучино5395.431.657.5
Шоколад Alpen Gold Клубника с Йогуртом5534.833.557.4
Шоколад Alpen Gold Миндаль и кокос5456.332.656.3
Шоколад Alpen Gold Молочный5225.727.961.4
Шоколад Alpen Gold Печенье и Изюм5025.625.262.5
Шоколад Alpen Gold Солёный арахис и крекер5257.729.053.0
Шоколад Alpen Gold Темный5175.728.558.7
Шоколад Alpen Gold Трюфель5465.333.555.3
Шоколад Alpen Gold Фундук5326.430.357.9
Шоколад Alpen Gold Фундук и Изюм4935.725.359.6
Шоколад Alpen Gold Фундук и Хрустящая Вафля5256.830.655.0
Шоколад Alpen Gold Черника с Йогуртом5534.833.757.2
Шоколад Bounty4713.924.657.9
Шоколад Bounty Trio4713.924.657.9
Шоколад Bounty Райский Ананас4863.225.659.0
Шоколад Bounty Райское Манго4853.025.559.5
Шоколад Kinder5618.734.753.5
Шоколад Kinder Bueno5689.337.548.2
Шоколад Kinder сюрприз5438.632.953.0
Шоколад KitKat5246.328.261.1
Шоколад KitKat King Size5326.129.260.9
Шоколад KitKat Вкус Super Хруст5326.129.260.9
Шоколад Lindt Excellence 85% какао53011.046.019.0
Шоколад Lindt Excellence 99% какао53013.049.08.0
Шоколад M&M’s с арахисом5129.626.462.2
Шоколад M&M’s с шоколадом4724.920.373.0
Шоколад M&M’s со вкусом лесного ореха4805.019.670.9
Шоколад M&M’s со вкусом малины4744.319.071.3
Шоколад Mars4534.418.268.0
Шоколад Mars Max4534.418.168.0
Шоколад Milka молочный5345.731.057.6
Шоколад Milka с фундуком5456.633.853.4
Шоколад Milka с фундуком и изюмом4955.626.856.9
Шоколад Milka с цельным фундуком5557.536.549.0
Шоколад MilkyWay4523.616.871.7
Шоколад MilkyWay 1+14523.516.871.7
Шоколад MilkyWay Crispy Rolls5147.126.462.1
Шоколад MilkyWay Клубничный коктейль4523.516.871.6
Шоколад Nestle After Eight4282.512.874.4
Шоколад Nestle for Men5557.533.854.9
Шоколад Nestle for Men с фундуком5728.636.547.8
Шоколад Nestle for Men с цельным миндалем5608.635.851.1
Шоколад Nestle Nesquik4855.922.165.6
Шоколад Nue Bitter Chocolate Cocoa Bean5608.048.025.0
Шоколад Nue Milk Chocolate Gianduia6106.547.040.0
Шоколад Nuts Арахис49810.628.549.8
Шоколад Nuts Мегабайт5046.826.759.1
Шоколад Nuts Мегабайт новая нежная нуга5076.626.759.0
Шоколад Nuts Ореховый Тюнинг5046.826.659.1
Шоколад Picnic5047.428.856.6
Шоколад Picnic Мега5047.428.856.6
Шоколад Picnic Мега Грецкий орех4734.233.241.7
Шоколад Ritter Sport Schokowurfel5627.037.050.0
Шоколад Ritter Sport белый с цельным лесным орехом5838.439.947.6
Шоколад Ritter Sport горький с благородным марципаном5007.527.455.8
Шоколад Ritter Sport горький с какао из Папуа Новая Гвинея5246.232.152.6
Шоколад Ritter Sport горький с нежным кремом à la Mousse au Chocolat5356.635.946.4
Шоколад Ritter Sport горький с цельным лесным орехом5598.038.744.7
Шоколад Ritter Sport горький с элитным какао из Эквадора5588.344.631.0
Шоколад Ritter Sport зимний Апельсин-Марципан4976.027.057.0
Шоколад Ritter Sport зимний Ванильный Рогалик5716.038.052.0
Шоколад Ritter Sport зимний Карамель-Миндаль5327.031.057.0
Шоколад Ritter Sport молочный с альпийским молоком5388.331.455.6
Шоколад Ritter Sport молочный с вишней Амарена5745.038.652.0
Шоколад Ritter Sport молочный с карамелью и орехом5617.536.650.4
Шоколад Ritter Sport молочный с клубникой в йогурте5706.337.752.4
Шоколад Ritter Sport молочный с кокосовой начинкой5847.041.048.0
Шоколад Ritter Sport молочный с кукурузными хлопьями5196.428.060.5
Шоколад Ritter Sport молочный с лесным орехом и калифорнийским изюмом5136.929.155.9
Шоколад Ritter Sport молочный с миндалем из Калифорнии55711.036.845.4
Шоколад Ritter Sport молочный с нежным йогуртом5718.738.148.4
Шоколад Ritter Sport молочный с нежным кремом Капучино5846.340.548.6
Шоколад Ritter Sport молочный с орехом, изюмом и ямайским ромом5247.330.854.3
Шоколад Ritter Sport молочный с печеньем5456.034.055.0
Шоколад Ritter Sport молочный с цельным лесным орехом5597.038.047.0
Шоколад Ritter Sport молочный Эспрессо5616.039.047.2
Шоколад Roshen Брют 78% горький55010.043.025.0
Шоколад Snickers5079.327.954.6
Шоколад Snickers Mad Mix с семечками5339.432.051.7
Шоколад Snickers Super5069.627.854.4
Шоколад Snickers с лесным орехом5147.528.556.0
Шоколад Snickers с миндалем5098.027.756.2
Шоколад Snickers с семечками5368.831.553.0
Шоколад Twix4965.025.063.0
Шоколад Twix ‘Xtra4974.824.963.2
Шоколад Twix Белый5034.925.263.7
Шоколад Twix Капучино4964.924.962.9
Шоколад Twix Кофе-Сливки4964.924.962.9
Шоколад Twix Шоколадный Мокко4964.924.962.9
Шоколад Wispa пористый молочный5067.331.656.0
Шоколад Бабаевский Горький5408.036.046.8
Шоколад Бабаевский Горький с фундуком5837.842.942.5
Шоколад Бабаевский Горький с фундуком и изюмом5246.234.349.1
Шоколад Бабаевский Горький с целым миндалём5708.340.943.2
Шоколад Бабаевский Люкс5495.436.251.8
Шоколад Бабаевский Оригинальный5526.936.052.1
Шоколад Бабаевский с изюмом5076.630.652.9
Шоколад Бабаевский с кусочками вишни5245.830.557.6
Шоколад Бабаевский Элитный 75%54510.838.637.0
Шоколад белый5414.230.462.2
Шоколад белый с кокосом5627.335.054.6
Шоколад Вдохновение классический5797.442.243.4
Шоколад Воздушный пористый белый с фундуком5505.032.658.6
Шоколад Воздушный пористый молочный5225.727.961.4
Шоколад Воздушный пористый тёмный5175.728.558.7
Шоколад горький5396.235.448.2
Шоколад Коммунарка горький 68%5678.440.940.0
Шоколад Корона Экстра чёрный5419.140.933.1
Шоколад молочный5506.935.754.4
Шоколад Победа вкуса 72% горький51010.036.036.0
Шоколад Победа вкуса 72% горький со стевией46010.036.025.0
Шоколад Россия Очень Молочный5515.232.358.9
Шоколад с орехами5806.640.949.9
Шоколад Спартак 90% горький54015.041.026.0
Шоколад Шок49110.526.153.5
Шоколад Шок XXL4979.926.355.2
Шоколад Шок XXL миндаль4827.023.361.1
Шоколадные дропсы5105.027.557.0

Скачать полную таблицу, чтобы она всегда была под рукой и можно было проверить потребляемые калории, можно прямо здесь.

Калорийность шоколада

Чтобы быстро похудеть, надо стать полненькой.

Калорийность и пищевая ценность шоколада

У многих женщин, соблюдающих диеты, часто возникает вопрос – сколько калорий в шоколаде и можно ли его хотя бы в минимальных количествах использовать во время диеты. Такая тяга к шоколаду объясняется тем, что он содержит природные антидепрессанты, которые повышают настроение. А, как известно, во время практически любой диеты, именно плохое настроение мешает нашему похудению.

Как оказалось в 100 грамм шоколада содержат всего – 539 калорий. Как вы понимаете, мы говорим про горький шоколад, содержащий не менее 60 % какао-бобов. Именно он содержит больше всего полезных веществ, и только он избавляет от депрессии. Сливочный шоколад, белый шоколад и другие виды шоколада менее полезны. Они содержат много вкусовых добавок, растительные масла, заменители сахара и, как следствие, больше калорий.

Читайте также:  Изделия из шоколада – интересный обзор

Таким образом, калорийность белого шоколада составляет 578 калорий на 100 грамм.

А сколько калорий в одной дольке шоколада?

Одна долька шоколада весит в среднем около 6,5 грамм, а ее калорийность составляет всего около 35 калорий. Поэтому, можно смело использовать шоколад как лакомство, но количество его должно не превышать несколько долек в день.

Обычно, шоколад не используют для похудения, однако есть шоколадная диета на 5 дней и разгрузочный день на шоколаде, во время которых, основным вашим продуктом должен быть черный шоколад. Данные диеты вряд ли можно отнести к разумным и единственное, что они вызывают – это длительное отвращение к шоколада, но могут привести и к проблемам со здоровьем.

Калорийность различных сортов шоколада вы можете посмотреть в таблице калорийности различных видов шоколада.

Калорийность и пищевой ценности шоколада

Название продуктаКоличество грамм продуктаСодержит
шоколад горький 100 грамм 554 ккал
шоколад белый 100 грамм 578 ккал
шоколад молочный 100 грамм 550 ккал
белков 100 грамм 6,2 гр.
жиров 100 грамм 35,4 гр.
углеводов 100 грамм 48,2 гр.
пищевых волокон 100 грамм 7,4 гр.

100 грамм шоколада содержат следующие микроэлементы: Кальций 45 мг, Магний 133 мг, Натрий 8 мг, Калий 363 мг, Фосфор 170 мг, Железо 5,5 мг

100 грамм шоколада содержат следующие витамины: Витамин PP 0,9 мг, Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг, Витамин E (ТЭ) 0,8 мг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,1 мг.

©Ника Сестринская – специально для сайта fotodiet.r u

Состав и марки низкокалорийного шоколада для вашей стройности

Что может быть лучше шоколада? Сластены, следящие за своей фигурой, ответят: «Только низкокалорийный шоколад!». Оказывается, можно без риска набора лишних килограммов позволить себе иногда полакомиться кусочком–другим специальных сортов шоколада: это и настроение поможет поднять и не даст сорваться с диеты.

Польза и особенность низкокалорийных шоколадок

Диетологи утверждают, что полезен для организма горький шоколад, и только его можно употреблять без вреда для фигуры. Это не совсем верно. Энергетическая ценность диетического шоколада ниже, что позволяет использовать его всем, кто следит за своим весом или сидит на диете. К тому же он содержит минимум жиров, а сахар – главный поставщик лишних калорий – заменен в нем на подсластители из натуральных растительных продуктов: мальтитол, фруктозу, эритрит, стевиогликозид.

По вкусу диетический мало отличается от обычного шоколада: какао делает свое дело и приносит ощутимую пользу человеческому организму.

Совокупность ингредиентов низкокалорийных видов шоколада обуславливают ряд полезных свойств продукта:

  • при умеренном поедании не способствует накоплению лишнего веса;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • не способствует повышению уровня глюкозы в крови.

Также качественный шоколад с уменьшенным содержанием калорий положительно воздействует на работу нервной системы в целом и головного мозга в частности: поднимает настроение за счет выработки серотонина и эндорфинов, увеличивает работоспособность, нормализует сон, за счет блокировки выработки кортизола помогает преодолевать стрессовые ситуации.

Какой шоколад самый низкокалорийный?

Из обычных сортов наиболее низкокалорийным является горький шоколад – он содержит 539 ккал на 100 г. Диетические сорта обладают следующим количеством калорий:

  • без сахара (использовано несколько натуральных подсластителей) – 502 ккал;
  • на кэробе – 560 ккал;
  • на фруктозе –540 ккал;
  • со стевией – 500 ккал;
  • с мальтитолом – 560 ккал;
  • на изомальте – 470 ккал.

Всегда ли шоколад без сахара является низкокалорийным?

На самом деле шоколад, не содержащий сахара, далеко не всегда отличается низкой калорийностью. А некоторые разновидности даже проигрывают в этом плане обыкновенным горьким сортам. Основная их особенность заключается в том, что они имеют низкий гликемический индекс – используемые подсластители не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови.

Фирмы шоколада с низкой калорийностью

Чтобы по достоинству оценить низкокалорийные варианты шоколада, необходимо внести разъяснения по поводу входящих в него ингредиентов. Длинные замысловатые слова в составе могут вызвать страх и сомнение у покупателя. Но за ними скрываются вещества, которые не способны нанести вред человеческому организму, а в некоторых случаях даже полезны:

  • Эритрит – натуральный сахарозаменитель, изготовленный из крахмалосодержащих растений (кукурузы, тапиоки). Подходит для людей, следящих за фигурой, но которые не в состоянии отказаться от сладкого.
  • Стевиогликозид – подсластитель, полученный из листьев растения стевия медовая и широко применяемый в кондитерской промышленности.
  • Полидекстроза – универсальный ингредиент, синтетический полимер глюкозы, абсолютно безвредный для организма. Основное его назначение – использование в качестве наполнителя или источника пищевых волокон с пребиотическим действием. По техническим характеристикам имеет много общего с сахарозой.
  • Инулин – натуральный полисахарид, содержащийся в корнях и клубнях многих растений.
  • Лецитин соевый – эмульгатор, обеспечивающий однородность шоколада, часто применяется в качестве пищевой добавки, абсолютно безвреден для организма.
  • Изомальт – натуральное вещество, являющееся побочным продуктом в производстве сахара из тростника или свеклы. Другой способ получения основан на разложении сахарозы, выделенной из меда или крахмала. Изомальт широко применяется в кондитерском производстве.

Red Delight темный

В состав такого «легкого» шоколада (в 100 г 1419 кДж или 305 ккал) входят только те продукты, которые не несут вреда для организма:

  • какао и масло из высококачественных бобов какао с Берега Слоновой кости;
  • природные подсластители: эритрит, растительный инулин (4,1%), стевиогликозид;
  • полидекстроза, содержащая клетчатку.

В продукте также содержится 2% дробленого миндаля, 1% цедры апельсина, соевый лецитин, ароматизаторы, возможны следы молочных продуктов, орехов (арахиса, фундука, макадамии). В состав входит соль – 0,01 г.

БЖУ продукта на 100 г:

  • белки – 5 г;
  • жиры – 26 г (в т.ч. насыщенные жирные кислоты – 15 г);
  • углеводы – 34 г (в т.ч. сахара 1,7 г и полиолы 29,4 г).

Red Delight Extra 60%

Калорийность выше, чем у предыдущего продукта, но ненамного – в 100 г 345 ккал. Показатели БЖУ также немного отличаются:

  • белки – 9 г;
  • жиры – 29 г, в т. ч. насыщенные жирные кислоты 18 г;
  • углеводы – 34 г, в т. ч. сахара 0,7 г и полиолы 29,4 г.

Состав безопасен для организма – натуральные какао-продукты, эритрит, растительный инулин, стевиогликозид, богатая пищевыми волокнами полидекстроза, лецитин (Е476), ароматизаторы, следы молочных продуктов и разных видов орехов. Включает соль – 0,03 г.

Темный шоколад KnowHow на эритрите

Большой популярностью у потребителя пользуются разновидности этого шоколада с кокосом и корицей. Выпускаются в виде батончиков весом 30 г. При выборе следует руководствоваться только вкусовыми предпочтениями, так как их калорийность и состав практически одинаковы.

С корицей

В состав входят безопасные для здоровья ингредиенты: какао тертое и в виде масла, подсластители (инулин, эритрит, стевия), лецитин, ванилин, корица. Пищевая ценность на батончик 30 г:

  • 142 ккал;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 12,1 г;
  • углеводы – 13,2 г, из них простых 0,6 г.

Остальные углеводы медленные (сложные), следовательно, не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.

С кокосом

Пищевая ценность одного батончика:

  • 145 ккал;
  • белки – 1,9 г;
  • углеводы – 12,5 г;
  • жиры – 12,4 г.

Из углеводов быстро всасываются и переходят в кровь только 0,7 г, остальные не способны повысить уровень глюкозы в крови, не влияют на кетоз, их не нужно учитывать при диете с низким содержанием сахаров. В составе натуральные какао-продукты, инулин, стевия, эритрит, лецитин, ванилин и кокос.

Грант Сервис на изомальте

КБЖУ в 100 г продукта: 468/5,3/50,3. В состав включены безопасные для здоровья человека ингредиенты: тертое какао, масло из бобов какао, изомальт, ванилин, эмульгатор лецитин. Шоколад может храниться в течение 9 месяцев.

Домашние рецепты диетического шоколада

Низкокалорийное лакомство можно приготовить и в домашних условиях. Такой шоколад идеально подойдет для любителей сладкого, которые следят за массой тела. Тем более, что особых материальных и временных затрат приготовление не требует. Самодельная шоколадка может храниться в холодильнике 3–5 дней, а если ее завернуть в фольгу, то от настоящей ее никто не отличит.

Из какао с орешками и черносливом

Для приготовления понадобится:

    Тип блюда: десерт Способ приготовления: растапливание Порции: 1 30 мин
  • 7 ст. л. сухого обезжиренного молока (СОМ);
  • 2 ст. л. какао;
  • 6 ст. л. молока с низким процентом содержания жира;
  • 8 шт. фиников;
  • 50 г миндаля или любых других орехов;
  • 30 г чернослива.
Читайте также:  Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Порядок приготовления:

  1. Миндальные орехи (или любые другие) очистить от кожицы. Для этого залить их кипятком и оставить на 20 минут, по истечению которых кожура будет легко сниматься. Далее орешки подсушить на сухой сковороде и измельчить.
  2. В молоко опустить финики без косточки, довести до кипения, процедить. В случае, если финики не удалось найти, то можно обезжиренное молоко немного подсластить сахарозаменителем или медом.
  3. Соединить СОМ и какао и в эту смесь ввести финиковое молоко. Приблизительная пропорция – на 9 ст. л. сухой смеси уйдет 4–5 ст. л. молока. Полученную массу быстро и энергично замесить, чтобы она стала густой. Если она затвердевает, то можно добавить немного теплого молока – так смесь вновь приобретет пластичность.
  4. В шоколадную пасту ввести поджаренные орехи и предварительно распаренный в горячей воде и измельченный чернослив. Все тщательно вымесить и переложить на пищевую пленку. Сформировать из массы плитку шоколада, завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник на 10–12 часов.

Из кэроба и миндального молока

Для приготовления потребуется:

  • 4 ст. л. молока из миндаля;
  • 2 ст. л. слегка обжаренного кэроба;
  • специи по вкусу (чили, мускатный орех, ваниль, корица).

  1. Миндальное молоко можно сделать самим. Для этого миндаль замочить в воде на 8–12 часов, после очистить от кожицы.
  2. Поместить разбухшие орехи в блендер, туда же вылить стакан холодной воды, 0,5 ч. л. меда или 4–5 фиников без косточки, немного соли. Все тщательно взбить до получения жидкости, которая напоминает по внешнему виду обычное коровье молоко. Процедить через несколько слоев марли.
  3. Миндальное молоко и кэроб соединить, добавить специи. Можно воспользоваться блендером, взбив массу до однородной консистенции.
  4. Полученную пасту разлить по формочкам и отправить в холодильник для застывания.

Основной особенностью большинства видов шоколада с низким количеством калорий является отсутствие сахара в его составе. Этот продукт заменен на подсластители, изготовленные из натуральных продуктов. Его можно использовать не только во время диеты, но и при сахарном диабете.

Шоколадное лакомство следует искать на полках супермаркетов в отделах здорового питания, а также можно приготовить собственноручно. Однако во всем важна мера – даже «легкий» шоколад, поедаемый бесконтрольно в неограниченных количествах, способен нанести ощутимый вред здоровью человека.

Черный или белый шоколад — какой полезнее? Таблицы калорийности и состава

Какой шоколад менее калорийный? Сравнительная таблица видов шоколада, информация о содержании витаминов и минералов. Сколько калорий в черном и белом шоколаде?

Как делают шоколад?

Шоколад — это продукт питания, преимущественно состоящий из смеси пасты какао-бобов, сахара и молока. Само слово «шоколад» является производным от xocolatl, означающего в переводе фразу «горькая вода». Цивилизация Ацтеков использовала слово «шоколад» для обозначения горьковатого энергетического напитка с сильным ароматом, изготовленного на основе какао-бобов и перца.

В 16-17 веке европейцы изменили метод приготовление этого напитка, добавив такие ингредиенты, как сахар и молоко. Отец современного молочного шоколада, Генри Нестле (создатель компании Nestlé) первым начал смешивать какао со сгущенным молоком и сахаром, а Рудольф Линдт (основатель компании Lindt) был пионером в производстве швейцарского горького шоколада.

Виды шоколада

В зависимости от комбинаций ингредиентов могут быть получены разные виды шоколада. Наиболее распространенными являются черный, шоколад с молоком и белый шоколад. Также существуют такие вариации, как горячий шоколад, пористый, шоколад для диабетиков и так далее. С питательной точки зрения наиболее полезным является темный, благодаря высокому содержанию флаванолов.

Флаванолы — это уникальный тип молекул, содержащихся исключительно в какао-бобах. Согласно научным исследованиям, флаванолы обладают мощным антиоксидантным действием, а также помогают организму регулировать уровень холестерина и оказывают укрепляющее влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо прочего, они предотвращают старение кожи и прочих тканей тела.

Какой шоколад самый полезный?

Необходимо отменить, что полезным для здоровья является исключительно натуральный темный шоколад, содержащий в составе не менее 70% какао-бобов. С питательной точки зрения подобный продукт состоит из 30% жиров, 6% белка, примерно 60% углеводов и около 3-5% воды. Также в его состав входят такие минералы, как калий и магний, плюс витамин А и витамины группы В.

В прочие виды шоколада (особенно в молочный и белый шоколад) могут добавляться дешевые растительные жиры (например, пальмовое масло), существенно уменьшающие стоимость продукта, однако не несущие никакой пользы для организмы. Важно и то, что подобный шоколад может содержать чрезвычайно вредные для обмена веществ трансжиры и большое количество сахара.

Сравнительная таблица видов шоколада (на 100 г):

Вид шоколадаКалорииПроцент какао-бобовСахарБелкиОбщее кол-во жировИз них насыщенные жиры
Темный шоколад (85%)529 ккал85%14 г12 г29 г14 г
Темный шоколад (70%)531 ккал70%29 г11 г29 г15 г
Молочный шоколад537 ккал40%52 г7 г30 г19 г
Белый шоколад539 ккал(Исключительно масло какао — 20%)59 г6 г31 г20 г

Толстеют ли от шоколада?

С одной стороны, шоколад действительно является крайне калорийной пищей. Любой вид шоколада содержит не менее 500 ккал на 100 г — вдвое больше, чем хлеб (250 ккал) и в три раза больше, чем мясо (170 ккал). С другой стороны, употребление шоколада в небольших количествах (25 г в день) не способно вызвать каких-либо изменений в весе человека или в повышении уровня жира в организме.

Однако ключевую роль играет и непосредственное качество шоколада. Если настоящий темный шоколад содержит натуральные витамины и антиоксиданты, то большинство видов молочного и питьевого шоколада являются лишь калорийной бомбой, состоящей преимущественно из обычного сахара — не говоря уже о белом шоколаде, вообще не имеющем в составе какао-бобов.

Зависимость от шоколада

Научное сообщество давно спорит на тему того, существует ли шоколадная зависимость. Известно, что людям с дефицитом магния в организме, ровно как и женщинам в определенные дни менструального цикла, крайне тяжело подавить желание полакомиться шоколадом. Это, прежде всего, объясняется нехваткой магния, напрямую влияющего на производство телом гормона радости серотонина.

Помимо прочего, натуральный шоколад содержит некоторое количество кофеина (порядка 5-20 мг на 100 г; для сравнения, чашка кофе содержит около 50-80 мг кофеина) и ряд биоактивных веществ (например, теобромин), обладающих сходным действием. Важно отметить, что теобромин является сильным токсином для кошек и собак, поэтому им ни в коем случае нельзя давать шоколад.

Польза шоколада для мозга

Исследования показали, что употребление шоколада (или чистого какао) по крайней мере в течение 5 дней усиливает приток крови к части мозга, отвечающей за эффективность и бдительность. Ученые добавляют, что антиоксиданты в шоколаде оказываются способными нейтрализовать небольшие кратковременные воспаления, которые обычно провоцируют туманность мыслей.

Также считается, что действие содержащихся в шоколаде флаванолов и антиоксидантов аналогично аспирину — они словно разжижают кровь, уменьшая вероятность образования сгустков. Причем, согласно исследованиям, положительный эффект от приема порции качественного шоколада для организма в целом, и для мозга в частности, может длиться до шести часов.

Диабетический шоколад без сахара

В большинстве случаев шоколад с сахарозаменителями рекомендуется исключительно людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку рецептура подобного продукта сильно отличается от обычного шоколада. Содержание флавоноидов в диетическом шоколаде обычно существенно ниже, а сахарозаменители добавляются в количестве, способном вызвать проблемы с пищеварением.

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и пытаетесь максимально ограничить потребление углеводов, то лучше остановите свой выбор на натуральном черном шоколаде высокого качества, а не на продуктах с сахарином или сукралозой. FitSeven уже писал о том, что эти сахарозаменители способны оказывать то же влияние на гормональный фон организма, что и обычный сахар.

Натуральный темный шоколад является крайне полезной для здоровья пищей благодаря своей питательной ценности и высокому содержанию флаванолов и антиоксидантов. Белый и молочный шоколад — это, по сути, искусственные виды шоколада, содержащие намного больше сахара. Подобные продукты, ровно как и горячий и пористый шоколад, должны быть ограничены в правильной диете.

  1. Chocolate, a healthy pleasure, source
  2. Cacao, una aportación de México al mundo, source
  3. Codex alimentarius – Norma para el chocolate y los productos de chocolate, source

Ссылка на основную публикацию