Сколько хранится шоколад и как правильно его хранить

Где и как правильно хранить шоколад: при комнатной температуре, в холодильнике, в морозилке

Можно ли хранить шоколад в холодильнике, не испортится ли структура и свежесть лакомства или лучше содержать в другом месте – об этой пойдет далее речь. Информация очень важна, поскольку от правильного содержания изделий зависит польза, которую приносит сладость. Неприемлемые условия хранения шоколада не только испортят внешний вид плитки, но и ее вкус.

Можно ли хранить шоколад в холодильнике и в морозилке

Лакомство тает при высокой температуре, поэтому его пытаются уберечь и хранят в холодильнике, туда, где прохладнее. Но продукция из какао боится многих факторов: солнца, воздуха, перепадов температуры, холода, лишних запахов. Лакомство легко подвергается различного рода деформациям – оно плавится, обветривается, становится твердым, меняет вкус и запах, покрывается «сединой».

По причине уязвимости сладости производители упаковывают ее в непроницаемую и герметичную фольгу или пленку. Хранить плитку в холодильнике не стоит. Это объясняется неправильным температурным режимом.

Для изделия вредны прямые солнечные лучи, влага. Солнце изменит его оттенок, приблизит к светло-коричневому цвету. Также ухудшатся вкусовые качества, изделие приобретет несвойственную горьковатую нотку. Кислород и вода могут спровоцировать процесс окисления какао-масла, входящего в состав продукции. В итоге у нее появится прогорклый привкус. Сладость не окажется вредной, но вкусовые качества утратятся.

Сильно испортить вкусовые качества сладости могут неприятные запахи. Ее нужно тщательно упаковать в фольгу или бумагу. Не нужно хранить изделие вместе с насыщенно пахнущими продуктами.

Также при неправильном хранении на шоколаде появляется белый налет, представляющий собой сахаристое или жировое соединение. Поседение — вполне закономерное явление, оно объясняется реакцией компонентов. Скопления вызывают кристаллы какао-масла. Они распространяются по плитке и выходят на поверхность в форме пятен.

С шоколадом проводились тесты, его помещали в морозильную камеру при температуре -18℃. Опыт показал, что в таких условиях плитка хранится лучшим образом. Нужно взять за правило — если осталось лакомство, то рекомендуется поместить его в морозилку. Потом ее можно использовать в качестве украшений для праздничного торта или пирожных.

Важно! Упакованный и невскрытый шоколад можно класть в холодильник. Так его можно хранить несколько месяцев без потери качеств и вкуса.

Где и как правильно хранить шоколад

Следует выяснить, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике. Плитка боится не столько холода, сколько колебаний температур. Чем чаще это возникает, чем больше разница в показателях, тем хуже продукту. В итоге плитка белеет. Что касается правильного температурного режима, то он должен быть таким:

  • лучше хранить сладость при +17…+20 градусах, стоит учесть влажность, она не должна превышать 70%;
  • показатель, равный +30℃, является критическим для лакомства, оно начнет таять, плавиться и терять свой внешний вид.

Лучшая температура, позволяющая хранить продукт без потери качества, считается +18 градусов. Допустимо отклонение на 3 градуса в ту или иную сторону. В холодильнике показатель значительно ниже, от +3 до +6 градусов. В таких условиях происходит вымораживание воды. В итоге на плитке появляются кристаллы сахарозы. Изделие становится твердым и пресным на вкус.

Важно! Где хранить шоколад – предпочтительное место – закрытый шкафчик, куда не проникает влага, солнечные лучи.

Срок хранения разных видов шоколада

Чтобы знать, сколько хранится шоколад, стоит рассмотреть вид плитки. При этом разнообразные помадки, джемы, наполнители существенно снижают срок годности изделий. Меньше всех хранится белый шоколад, сладости с разными добавками.

Классический горький продукт без добавок будет храниться несколько месяцев, не меняя своих качеств и вкуса. Но это получится, если правильно содержать. По окончании срока его можно употреблять, не боясь за здоровье.

Черная плитка с высоким содержанием какао в домашних условиях останется свежей на протяжении целого года. Молочный шоколад без стабилизатора продержится всего полгода. Но многие производители привыкли добавлять разные вещества, которые продляют срок годности продукции.

Если в плитке присутствуют орешки, цукаты, драже, семечки, то она будет храниться не более трех месяцев. Это же относится к шоколадным конфетам. Натуральный белый продукт не включает в состав какао, поэтому его нужно употребить в течение месяца со дня изготовления.

Теперь понятно, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Этого делать не рекомендуется. Если сохранять плитку, то только в закрытой упаковке и в морозилке. В любом случае необходимо изучить информацию и посмотреть срок годности конкретного производителя и марки шоколада. Но иногда изделие портится раньше обозначенного периода. Это происходит из-за нарушений условий транспортировки и размещения на прилавках магазинов.


Как правильно хранить шоколад

Шоколад – это очень капризный продукт. Он боится всего: воздуха, влаги, солнечного света, перепада температуры.

Чтобы шоколад не испортился и не принес больше вреда, чем пользы, его, как и другие продукты, нужно хранить правильно.

Chocolatery.net расскажет вам, как правильно хранить шоколад.

Во-первых, поскольку шоколад боится тепла солнечных лучей, его нельзя держать в тех местах, где бы на него попадал солнечный свет. На солнце он не только будет таять, но и еще приобретет неприятный горький вкус.

Во-вторых, идеальной температурой хранения шоколада есть температура от +16 градусов. Конечно же, ничего страшного не случится, если шоколад какое-то время полежит при температуре +20. Но следует запомнить, что при температуре свыше +21 шоколад просто-напросто начнет плавиться. То есть масло-какао, которое содержится в шоколаде, начнет таять, затем, когда температура понизится, жир, содержащийся в масле, пройдет стадию кристаллизации и на поверхности блестящей раньше плитки шоколада появиться далеко не благородная «седина», то есть белый налет.

Кстати, такой же налет появится на шоколаде, если хранить его в холодильнике. Только в этом случае шоколад «поседеет» из-за кристалликов сахарозы, которая появится на плитке после вымораживания воды. Так что хранить шоколад в холодильнике тоже не рекомендуется. Да и относительная влажность хранения шоколада не более 75%.

В-третьих, шоколад боится запахов. Он очень легко напитывает их, поэтому его рекомендуется хранить в плотной упаковке, подальше от специй, духов и других сильных ароматов.

В-четвертых, хранить шоколад бесконечно не получится. Как и любого другого продукта, у шоколада есть свой срок годности и срок хранения. Это разные вещи и стоит в них хорошо разбираться.

Срок хранения, указанный на этикетке шоколадки или коробки конфет означает, что производитель гарантирует сохранность качества продукта в течение указанного срока. Если срок хранения немного превышает указанный, то шоколад еще можно употреблять.

А вот если превышается срок годности, то данный шоколад стоит просто выкинуть, он может быть опасным для здоровья.

Поэтому, покупая шоколад, внимательно посмотрите на упаковку и определите срок годности и срок хранения этого продукта.

Кстати, каждый вид шоколада имеет свой срок хранения, и это зависит от количества жиров, входящих в шоколад. Следовательно, чем больше в шоколаде жиров, тем меньше его срок хранения. Поэтому белый шоколад хранится не более одного месяца, поскольку в нем содержится больше всего какао-масла, если сравнивать его с молочным или черным шоколадом.

Какие же сроки хранения имеет каждый вид шоколада?

Самый продолжительный срок хранения у плиточного шоколада – это 12 месяцев.

Десертный шоколад без добавок хранится не больше 6-10 месяцев.

Десертный шоколад с добавками и начинками – 3 месяца.

Белый шоколад, как говорилось выше, хранится не более 1 месяца.

Весовой шоколад без упаковки должен храниться не более 2 месяцев.

Шоколадные конфеты, изготовленные вручную с добавлением фруктов и других натуральных начинок, хранятся не более двух недель со дня изготовления.

Многие производители, чтобы увеличить срок годности шоколада, добавляют в него консервант – сорбиновую кислоту Е-200.

Хотя они и утверждают, что этот консервант никак не вредит нашему организму, но лучше выбирайте шоколад со сроком хранения не более 6 месяцев. Это гарантирует вам натуральный продукт без консервантов и очень полезный для вашего организма.

Сколько хранятся разные виды шоколада

В различных источниках рекомендации и сведения относительно сроков годности изделий из шоколада часто не просто отличаются, а противоречат друг другу. Мы выяснили, действительно ли молочный шоколад с начинкой портится быстрее, чем горький, можно ли употреблять в пищу просроченный шоколад и как не испортить десерт раньше времени неправильными условиями хранения.

Есть ли срок годности у шоколада

Как и любой пищевой продукт, шоколад имеет срок годности. В среднем шоколадная плитка хранится от 1 до 12 месяцев, хотя встречаются исключения. При покупке плитки внимательно проверяйте сроки, указанные на упаковке.

Сроки годности по ГОСТУ

Действующий ГОСТ Р31721-2012 не устанавливает точных сроков хранения шоколада. В пункте 3 части 8 указывается, что срок годности продукции зависит от рецептуры или технической инструкции на продукцию конкретного производителя.

В советском государственном стандарте 6534-89, ныне недействительном, устанавливались следующие периоды хранения в зависимости от типа шоколадного изделия:

  • для белого шоколада — 1 месяц;
  • для продукта без упаковки, содержащего добавки – 2 месяца;
  • для упакованного с добавками — 3 месяца;
  • для неупакованного без добавок — 4 месяца;
  • для шоколада в заводской упаковке, несодержащего добавок – 6 месяцев.

В настоящее время из-за изменений в рецептуре и процессе изготовления период хранения шоколадных изделий значительно увеличился.

От чего зависит срок хранения шоколада?

Срок хранения шоколадных изделий зависит от нескольких факторов.

  • Состав. От соотношения тертого какао, какао-масла и молочных жиров напрямую зависит срок годности продукта. Чем больше процент тертого какао в составе шоколада, тем дольше он может храниться. Быстрее всего портится молочный шоколад — наличие значительного количества молочных жиров приводит к окислению при взаимодействии с воздухом.
  • Наличие начинки. Любые включения в составе продукта — орехи, суфле, сухофрукты, воздушный рис — уменьшают срок годности изделия. Чем мягче начинка, тем быстрее испортится лакомство. Покупая шоколад «про запас», лучше отдать предпочтение сортам без добавок.
  • Тип упаковки. Шоколад, завернутый в фольгу, хранится дольше, чем приобретаемый на развес.
  • Место производства. Срок годности продукции домашнего изготовления не превышает 30 дней. Изделия промышленного производства способны храниться несколько месяцев.
  • Условия хранения. Важными факторами, влияющими на срок годности продукта, являются температура и влажность в помещении. Лучше всего шоколад сохраняется в прохладном темном месте при температуре от 15 до 20 градусов и влажности воздуха не более 70%. Под воздействием прямых солнечных лучей продукт меняет цвет на светло-коричневый и приобретает неприятный горьковатый привкус.
Читайте также:  Хранение шоколада

Какой срок годности у шоколада

Заявленный изготовителем период годности шоколадной продукции зависит от технологии производства, рецептуры и ингредиентов. Если вы выбираете лакомство для длительного хранения, присмотритесь к сортам без начинки и с максимальным содержанием какао (более 75 процентов).

Горький шоколад

В составе горького шоколада – какао-бобы (от 55%), масло какао (от 33%) и сахар. В сортах со стопроцентным содержанием какао-продуктов последний компонент отсутствует, чем обусловлен их своеобразный вкус. В зависимости от рецептуры и технологии изготовления такие изделия хранятся от 1 до 2 лет, не теряя своих вкусовых свойств.

Темный шоколад

Отличается от горького меньшим содержанием какао-продуктов (суммарно не менее 40%, причем какао-масла — не менее 20%). Этот вид десерта хранится в среднем от 6 до 18 месяцев.

Шоколад молочный

В молочном шоколаде, помимо сахара и какао-продуктов, присутствует молоко или его производные. Срок годности продукции от этого существенно снижается и составляет от 6 до 12 месяцев (при использовании стабилизирующих добавок).

Белый шоколад

Строго говоря, данный продукт не является шоколадом в привычном смысле этого слова, поскольку в его составе отсутствует твердое какао, являющееся натуральным консервантом. Такой десерт необходимо употребить в пищу в течение 1 месяца с момента производства. Производителям удается увеличить сроки хранения лакомства, используя различные добавки.

Пористый шоколад

Изделия из пористого шоколада со своеобразной «ячеистой» структурой имеют разный период годности. Он зависит от процентного содержания какао и наличия начинки. Обычно срок хранения пористого шоколада не превышает 1 года.

Шоколад с крупными добавлениями

К нему можно отнести лакомство с цельными или дроблеными наполнителями: орехами, сухофруктами, воздушным рисом, вафлями. Хранится он от 4 месяцев до полугода.

Шоколад с тонкоизмельченными добавлениями

Продукция из шоколада с добавлением сухого молока, тертых орехов или ядер арахиса пригодна для употребления в течение 4–6 месяцев с момента изготовления.

Шоколадные изделия

В числе ингредиентов могут присутствовать какао-бобы, однако масло какао обычно заменяется более дешевыми растительными жирами. В составе часто бывают компоненты из сои. Суммарно содержание какао-продуктов должно превышать 9% общей массы изделия. Срок годности такой продукции составляет менее полугода.

Сколько хранится шоколад с начинкой

Начинка в составе шоколадного изделия уменьшает период его годности до 4–6 месяцев. Однако производители экспериментируют с рецептурой, чтобы максимально его удлинить.

Сроки годности шоколада популярных брендов

Известные производители зачастую привносят в классическую рецептуру изменения с целью увеличить продолжительность хранения продукции. Используемые ими добавки безопасны для здоровья при употреблении десерта в умеренных количествах. Однако, если есть выбор, предпочтение лучше отдать сортам шоколада, не содержащим в своем составе таких веществ.

«Милка»

Срок годности десерта этого бренда зависит от наличия и типа включений в составе. Максимальный период хранения продукта — 12 месяцев с момента изготовления.

«Альпен Гольд»

Под этой торговой маркой представлено множество разновидностей шоколада как с начинкой, так и без. В зависимости от состава срок годности изделий составляет от 9 месяцев до 1 года.

«Аленка»

Плитка популярного молочного лакомства хранится от 8 до 12 месяцев. Максимальный срок годности у шоколада без добавок. Минимальный — у десерта с молочно-злаковой начинкой.

Вдохновение

Срок годности продукции, выпускаемой под этой маркой, не превышает 12 месяцев. Учитывая, что «Вдохновение» — горький шоколад, можно сделать вывод о натуральности, хорошем качестве сырья, используемого при производстве, а также отсутствии консервантов в составе.

Несквик

Любимый детьми шоколад с веселым кроликом от Nestle имеет в составе молочные или молочно-злаковые включения, что сокращает период его хранения до 9 месяцев.

Киндер шоколад

Пожалуй, самое знаменитое детское лакомство, несмотря на наличие молочной начинки, храниться может от 9 до 12 месяцев. Увеличенный срок годности обусловлен наличием в составе компонентов, препятствующих порче продукта. Производитель гарантирует, что эти вещества безопасны для детей.

Callebaut

Шоколад бельгийского бренда, пользующийся известностью у кулинаров, в оригинальной упаковке хранится в среднем полтора года. А вот авторские изделия из него — от двух недель до месяца. Конечно, если речь не идет о выпечке, срок годности которой обычно не превышает 72 часов.

Бабаевский

«Бабаевский» — одна из зарекомендовавших себя марок на отечественном кондитерском рынке. Продукция бренда хранится в течение 12 месяцев, не теряя своих свойств и вкусовых качеств.

Риттер спорт

Для всех шоколадных изделий, независимо от наличия и типа начинки, немецкий производитель устанавливает единый срок хранения — 12 месяцев от даты изготовления. Единственное исключение — шоколад с ароматом рома. Он хранится полгода из-за свойства аромата довольно быстро улетучиваться. Изготовитель честно сообщает, что весь шоколад пригоден в пищу после окончания, указанного на упаковке срока годности, однако его вкусовые свойства будут при этом уступать свежему десерту.

Батончик, покрытый молочным шоколадом, с начинкой, состоящей из нуги и карамели, хранится в течение 9 месяцев с даты производства.

Marabou

Шведский бренд, поставляющий десерт к королевскому двору, отличается изысканным вкусом и отменным качеством продукции. В зависимости от типа начинки такой шоколад может храниться от 9 до 12 месяцев.

Lindt

Известная французская марка, продукция которой может храниться до полутора лет. Наиболее стойкие — сорта шоколада с содержанием какао более 75%.

Бельгийский

Шоколад, произведенный в Бельгии, имеет различный срок годности в зависимости от вида, рецептуры и изготовителя. Молочные разновидности обычно хранятся до 12 месяцев, а горькие — до 2 лет.

Каркунов

Период хранения продукции популярной российской марки варьируется от 9 до 12 месяцев. Конфеты ассорти и молочный шоколад имеют наименьший срок годности, а горькие разновидности сохраняют свои вкусовые качества до 1 года.

Сколько может храниться шоколад в холодильнике

Начнем с того, что вообще хранение продукта в холодильнике нежелательно. Шоколад плохо переносит перепады температур. После извлечения из холодильника на нем может появиться конденсат и белый налет. Однако, если никакие другие варианты не подходят, допустимо хранить десерт в дверке.

В прохладе шоколад не теряет своих свойств около 12 месяцев. Увеличить срок годности можно, если поместить герметично упакованное изделие в морозильную камеру.

Сколько хранится домашний шоколад

Из всех разновидностей десерта шоколад, приготовленный в домашних условиях, хранится меньше всего. Его срок годности — всего 30 дней.

Срок хранения шоколада ручной работы

Авторские шоколадные изделия тоже имеют минимальный срок хранения. Желательно употребить их в пищу в течение месяца. Срок годности конфет с начинкой еще меньше — он составляет всего две недели. После окончания этого периода лакомство нежелательно употреблять в пищу, т. к. оно может вызвать пищевое отравление.

Сколько хранится шоколад после вскрытия

Открытую шоколадную плитку в фольгированной упаковке необходимо употребить в пищу в течение пяти дней. Продлить период хранения можно, поместив десерт в холодильник. Перед этим не забудьте герметично упаковать продукт, чтобы он не впитал посторонние запахи.

Признаки окончания срока хранения

Распознать шоколад с истекающим сроком годности визуально можно по нескольким признакам:

  • на поверхности появляются мелкие кристаллики сахара;
  • из-за растапливания какао-масла образуется характерный светлый налет;
  • на изломе цвет плитки неоднороден — в середине светлее, чем по краям;
  • вкус приобретает неприятную горчинку.

Поскольку шоколад имеет свойство храниться гораздо дольше, чем анонсирует производитель, эти признаки могут быть слабовыраженными либо отсутствовать полностью.

Почему шоколад седеет?

Появление на поверхности шоколадной плитки белесого налета, так называемое «освальдовское созревание» — неизбежное явление. Обычно «поседение» характерно для изделий с истекающим сроком годности. Однако нарушение рекомендуемых условий хранения может существенно ускорить процесс.

«Поседение» шоколада обусловлено процессами кристаллизации масла какао или сахарозы.

Опасен ли налет на шоколаде

Налет, появляющийся на поверхности шоколада, не опасен и не имеет ничего общего с плесенью. Его возникновение связано с поведением ингредиентов десерта: сахара или какао-масла. Несмотря на безобидность, «освальдовское созревание» может отрицательно повлиять на вкус продукта.

Признаки порчи

К сожалению, испортиться может любой продукт, даже шоколад. Как распознать продукт, не годящийся для еды?

  • Неприятный запах. Если десерт пахнет плесенью, от него необходимо сразу же избавиться.
  • Насекомые. В шоколаде иногда заводятся личинки пищевой моли. На пораженном продукте видно их ходы, а при разламывании плитки можно заметить небольших белых червяков. Конечно, от употребления такого «лакомства» следует отказаться.
  • Горечь. Шоколад, который хранился слишком долго, приобретает характерный неприятный привкус. А вот тот самый пресловутый «белый налет» к признакам порчи изделия не относится.

Можно ли есть просроченный шоколад?

Если к вам в руки попала просроченная плитка шоколада, не спешите выкидывать ее. В действительности большинство шоколадных изделий пригодны для употребления и после истечения срока годности, но производителям невыгодно сообщать об этом. Как же понять, можно ли съесть просроченную шоколадку?

  • Вскройте упаковку и оцените внешний вид десерта. Если нет резкого изменения цвета, следов присутствия пищевой моли, запаха брожения или плесени, лакомство можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Шоколад, который посветлел под действием прямых солнечных лучей, тоже относительно безопасен, однако его вкусовые качества точно изменились в худшую сторону. Если же продукт имеет следы повреждения насекомыми или неприятный запах, от его употребления стоит воздержаться.
  • Отломите кусочек. Сохранивший свои свойства десерт разламывается с характерным звуком. Внутри он однороден по цвету и структуре, отсутствуют пузырьки и полости (конечно, если это не пористый шоколад).
  • Попробуйте. Лакомство не теряет своих вкусовых свойств еще примерно полгода с момента окончания срока годности. Если отсутствует горечь, неприятный привкус или запах, шоколад смело можно употреблять в пищу.
Читайте также:  Самая большая шоколадка в мире или рекорды в мире шоколада

Продукцию известных брендов без опаски используют и после окончания указанного на упаковке периода. Меньше всего подвержен порче темный шоколад с высоким процентом содержания какао, несодержащий добавок и хранившийся в подходящих для него условиях.

Если все же остались сомнения, но жаль избавляться от десерта, можно растопить его и использовать для приготовления напитков или украшения выпечки. После термической обработки просроченный продукт абсолютно безопасен.

Период хранения шоколада отличается в зависимости от вида десерта. И составляет от пары недель для авторских конфет с начинкой до двух лет для горького шоколада с высоким содержанием какао-бобов.

Наличие включений и молочных жиров в составе продукта уменьшает период его хранения. В отличие от многих других кондитерских изделий, шоколад обычно пригоден к употреблению и после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Распознать продукт, который действительно испортился и не подлежит употреблению в пищу, можно по неприятному прогорклому привкусу, наличию следов повреждения насекомыми, запаху плесени или резкому изменению цвета.

Как хранить шоколад

Шоколад – весьма капризный продукт, который боится воздействия влаги, воздуха, солнечных лучей, температурных перепадов. Чтобы при употреблении каждый мог получить только пользу и ощутить несравненный вкус сладкого лакомства, важно правильно его хранить.

Оптимальные условия для хранения шоколада

Для правильного хранения шоколада нужно знать, чего он боится, где можно его хранить, а где не рекомендуется. Вот главные правила, которыми нужно руководствоваться, чтобы обеспечить сладкому лакомству оптимальные условия хранения:

1) Нельзя допускать воздействия на шоколадный продукт солнечных лучей. При воздействии солнца продукт плавится, теряет свою первоначальную форму и приобретает неприятный горьковатый вкус.

2) Хранить шоколад нужно при температуре +17-+20°C и влажности воздуха, не превышающей 70%. При температурном режиме выше +21°C масло-какао, которое входит в состав сладкого лакомства, начинает плавиться. А вслед за понижением температурного режима, жир кристаллизуется, в результате чего на поверхности продукта появляется беловатый налет.

3) Шоколад не любит воздействия влаги и воздуха. Эти факторы вызывают окисление какао-масла, что становится причиной появления у лакомства горького привкуса. «Поседевший» шоколад вполне можно есть, он не принесет вреда здоровью, но его вкус не доставит истинного наслаждения.

4) Шоколад не боится холода, однако отрицательно реагирует на температурные перепады. Чем больше количество и чем больше амплитуда таких температурных изменений, тем больше вероятность появления на лакомстве беловатого налета, который делает шоколад непривлекательным на вид. Хранить сладкий продукт можно не только в холодильнике, но и в морозильной камере. Но такой вариант хранения подходит только для шоколада, который вы будете есть сами, а не собираетесь преподнести в качестве подарка – при доставании из морозилки лакомство покроется конденсатом, в результате чего начнется окислительный процесс, изменяющий внешний вид и вкус продукта.

5) Шоколад способен впитывать различные запахи, которые могут значительно изменить вкус продукта не в лучшую сторону. По этой причине важно позаботиться о герметичности упаковки шоколадного продукта, который нуждается в сохранности вкуса. Открытый шоколад важно завернуть обратно в фольгу, которая защитит продукт от воздействия негативных факторов. Нельзя располагать шоколад рядом с резко пахнущими веществами и продуктами (например, духами, специями).

6) Нельзя хранить шоколад дольше положенного срока. У него есть свой срок хранения. Производители шоколада указывают на этикетке этот срок, гарантируя на его протяжении сохранность качества лакомства. Поэтому при выборе шоколада важно внимательно изучить упаковку, узнавая оптимальные условия хранения и срок годности товара.

Идеально держать шоколадный продукт в прохладном месте с оптимальным уровнем влажности. Но для этого вовсе необязательно использовать холодильник, так как в нем продукт может приобрести белесый налет.

По истечении какого срока нельзя употреблять шоколад?

Существуют разные виды шоколада, каждый из которых обладает своим сроком хранения. Зависит данный срок от составных компонентов продукта и количества содержащихся в нем жиров (чем их больше, тем меньше срок хранения). В зависимости от вида шоколада, срок его хранения может составлять:

  • для горького в виде плитки – 12 месяцев;
  • для черного с небольшим содержанием какао и с наличием в составе сахарной пудры – 12 месяцев;
  • для молочного – до 6 месяцев;
  • для белого – до 1 месяца, хранится такой шоколад недолго по причине отсутствия в составе порошка какао, который выступает отличным консервантом;
  • для изделий с начинками (орешками, кокосовой стружкой, кунжутом, вафельной крошкой и т.д.) – 3 месяца;
  • для десертных лакомств без добавок – 6-10 месяцев;
  • для шоколадных конфет, изготовленных ручным способом и с использованием только натуральных добавок – не более 14 дней;
  • для развесных шоколадных изделий – 2 месяца;
  • для кондитерских плиток, имеющих в составе сою и синтетические добавки – не более 14 дней.

Некоторые производители увеличивают срок годности шоколадных продуктов, используя в качестве добавки сорбиновую кислоту. Хотя считается, что она не приносит вреда организму, все же у некоторых любителей шоколада этот консервант может вызвать аллергическую реакцию. Выбирая шоколад, лучше отдавать предпочтение продуктам, изготовленным из натуральных какао-бобов и имеющих срок хранения, не превышающий полугода.

Как определить качество шоколада?

Если шоколад правильно хранился, то качество его будет на высшем уровне, подтверждением чему служат следующие параметры:

  • при разламывании шоколада раздается характерный хруст;
  • на изломе продукт не блестит и выглядит матовым;
  • в непористом шоколаде нет пузырьков;
  • кусочек лакомства быстро тает на языке;
  • вкус шоколада не напоминает пластилин – если такое чувствуется, то в продукте есть добавки жиров.

Шоколад, вынутый из упаковки, необходимо употребить в пищу или переработать за несколько дней – лучше, если этот срок не превысит пяти дней. По их истечении на поверхности шоколадного изделия появятся кристаллы сахара, даже если положить продукт в холодильник.

! Подробная информация, уточнение цен и приём заказов по телефонам:

+7 (985) 773-55-83 или +7 (495) 783-92-12

Сколько хранится шоколад и как правильно его хранить

Как правильно хранить шоколад в домашних условиях

Не первый год в интернете ведется борьба между сторонниками традиционного хранения шоколада и новаторами, предпочитающими альтернативу. Давайте попробуем разобраться, кто из них прав и выясним основы аргументации обеих сторон.

Содержание:

Производители, как правило, рекомендуют хранить десерт при температуре не ниже 16 градусов и не выше 21. Это поддается логическому объяснению — при более высокой температуре масло какао в продукте начинает размягчаться и изделие теряет форму. Температура хранения ниже рекомендуемой? Получите неприятный сюрприз — плитка становится хрупкой и на ней может образоваться белый налет.

Что делать, если вам подарили не одну, а несколько коробок конфет, а в квартире жарко? Как сделать так, чтобы вкус продукта не изменился при длительном хранении? Об этом — в нашей статье.

Как хранить шоколад

Условия хранения конечного продукта всегда зависят от условий хранения ингредиентов, входящих в его состав. Что мы имеем в шоколаде? Тертое какао, масло какао и сахар (в виде пудры или обычного песка). Какао и сахар требуют особых условий хранения.

Особо важна для этих гигроскопичных компонентов продукта влажность.

По сути, именно содержание какао и сахара в популярном лакомстве, и определяет требования к влажности помещений и мест, где хранится шоколад. Набирая влагу, продукт кристаллизует сахар на поверхности, превращаясь в плотную пятнистую субстанцию.

Второй важный компонент в составе десерта — масло какао. Как и всякое масло, оно не любит прямых солнечных лучей и даже обычного уровня освещенности светового потока, приобретая неприятную прогорклость. Конечно, в шоколаде с достаточным количеством тертого какао эта прогорклость будет менее заметна, чем в обычном сливочном масле, но ощущение привкуса «старого масла» вам гарантировано.

Мы определили два важных условия для хранения шоколада: отсутствие яркого света и повышенной влажности. Поговорим о температуре, при которой сохраняются его вкусовые качества и полезные свойства.

При какой температуре хранить шоколад

От температуры, при которой хранится сам продукт и кондитерские изделия из него, зависит их форма и вкус. Каждый из нас знает, как выглядят провалившиеся пралине и мармелад с «залысинами» стекшего шоколадного слоя. Отсутствие привлекательной эстетики не вызывает аппетита и желания съесть такие сладости.

Кроме того, при нарушении температурного режима, рекомендуемого государственными стандартами, плитки лакомства и конфеты из него приобретают неприятную пластилиновую вязкость. Вам, наверняка, встречался такой шоколад, который прилипает к зубам и с трудом вычищается оттуда. Температура, которую рекомендуют производители, немного отличается между собой. Но в любом случае, она не превышает 21 градуса и не должна быть ниже 16 градусов.

Немаловажное условие сохранности качества — герметичная упаковка, не позволяющая проникать посторонним запахам.

Именно поэтому шоколад не только заворачивают в фольгу, но и запаивают ее со всех сторон. Такое лакомство сохранит первозданный неповторимый аромат какао и порадует любителей шелковистой нежностью вкуса. Покупая продукт на развес без упаковки, внимательно осмотрите его поверхность. Цвет должен соответствовать ожидаемому и быть однородным, без пятен. Купленные плитки нужно завернуть в фольгу, если вы не планируете съесть их сразу, и сверху обернуть плотной бумагой.

Как хранить шоколад в домашних условиях

Можно ответить на этот вопрос одним словом: бережно, а значит соблюдая все условия, упомянутые выше. Не забывайте, что влажность при хранении не должна превышать 75%, в противном случае десерт покроется белым налетом. Сроки, в течение которых можно употреблять сладость в пищу, обратно пропорциональны количеству масла какао в составе продукта. Самые нежные, тающие во рту плитки, как правило, содержат много масла и могут храниться меньше, чем их менее жирные аналоги.

Читайте также:  Новогодние фигурки из мастики: подборка фото

Условия и сроки хранения зависят от наличия в составе десерта всевозможных консервирующих добавок. Чистый продукт без добавок хранится не более четырех месяцев. Так же влияют на срок хранения и различные наполнители — орехи, вафельная крошка, сливочно-кремовые начинки и помадки. В этих сладостях довольно быстро размножаются микроорганизмы и грибки. Просто соблюдайте сроки хранения, указанные на упаковке и храните конфеты в оптимальных условиях, и вы сможете сполна насладиться тем вкусом, который заложен в них при изготовлении.

Основные условия, которые нужно обеспечить шоколаду при хранении дома:

  • отсутствие яркого света — храните его в темном месте;
  • температуру в пределах 16-21 градусов;
  • сухое место, в котором продукт не наберет влагу.

Можно ли хранить шоколад в холодильнике

Вот мы и подобрались к вопросу о мифах хранения шоколада. Помните, в начале статьи мы упоминали о новаторах, опровергающих традиционные способы хранения? Сейчас поговорим об этом.

Путем неоднократных опытных проверок доказано, что хранить этот капризный продукт можно и в холодильнике. При этом, он идеально сохраняется в морозильной камере при низких температурах довольно долго и не теряет своих качеств при размораживании. Речь идет о чистом шоколаде, без начинки и вкусовых добавок.

В тоже время, если вам нужно сохранить большое количество шоколада, можно попробовать следующие варианты:

  • одну или несколько плиток лакомства можно хранить в дверце холодильника, в закрывающемся отделении;
  • обернув плитки в несколько слоев бумаги, вы ограничите доступ холодного воздуха к ним и создадите минимальную температуру для хранения — 16 градусов;
  • важное условие при хранении в холодильнике — ограничить проникновение влаги в продукт.

Действительно, создав для шоколада своеобразный термос из фольги и бумаги, можно хранить его в холодильнике.

Не забывайте при этом периодически проверять степень его охлаждения. Отличным индикатором служат ваши тактильные ощущения от прикосновения рукой к продукту. Слишком холодный можно ненадолго вынуть из холодильника и потом положить его обратно.

Можно сказать, что нахождение изделия в холодильнике — не лучший вариант. Но в некоторых случаях без этого невозможно обойтись, особенно в жаркий летний период.

Подводим итоги

Основные советы сладкоежкам:

  1. Покупая любимую сладость в магазине, обращайте внимание на дату ее изготовления.
  2. Хотите преподнести коробку конфет в подарок? Проверьте, не истечет ли срок их годности до запланированной даты.
  3. Хотите купить лакомство с витрины? Оцените время его пребывания там по обертке. Выцветшая обертка говорит прежде всего о нарушении условий хранения — такая плитка хранилась на свету и вкус продукта может быть безнадежно испорчен.

Становится понятно, что самый чистый вкус шоколадных изделий гарантируется недавним изготовлением: свежие конфеты самые вкусные. Старайтесь не покупать продукт впрок: это потребует создания необходимых условий для его сохранности.

Температура, срок и условия хранения шоколада

Шоколад – это тертое какао, масло какао, сахар и молоко или сливки. Это продукт высокой калорийности – им снабжают в походы людей, которые не могут брать с собой много еды. Летчики, плавающие на кораблях, геологи и космонавты берут его с собой в качестве пайков. Но есть определенные условия хранения шоколада, которые нада соблюдать, чтобы этот продукт не испортился. Сегодня мы затронем важную тему, и поговорим о том, как правильно хранить шоколад.

Как выбрать

В большинстве случаев шоколадки покупаются детям. А это значит, что продукт должен быть качественным. Прежде всего, надо взглянуть на упаковку – она должна выглядеть аккуратно. На обертке должна иметься информация о том, где и когда продукт был произведен, дата выпуска и срок годности. Имеет значение также герметичность упаковки, ведь срок хранения шоколада зависит еще и от целостности обертки.

Признаки хорошего товара

Правильная шоколадка при разламывании издает характерный хруст. На изломе она не должен блестеть. Блеск – это признак избыточного присутствия жиров. Разлом должен быть матовым. Если шоколад не пористый, то в толще не должно быть пузырьков.

Отломанный кусочек сладости должен быстро растаять на языке. На свете нет ни одного человека, который бы не попробовал на вкус пластилин в детстве. Так вот, если вкус лакомства из какао похож на пластилин – это означает, что в нем присутствуют добавки постороннего жира.

Чтобы продлить хранение шоколада, производители делают добавку Е-200. Это сорбиновая кислота. Она безопасна для здоровья человека. Этот консервант широко применяется в пищевой промышленности.

Несмотря на безопасность для здоровья консервантов в шоколаде, стоит выбрать плитку со сроком хранения менее полугода. Это является гарантией того, что она не содержит консерванты – то есть, априори безопасна для людей, подверженных аллергии.

Где хранить шоколад

Шоколад и производные плодов какао имеют свои сроки и правила хранения. На обертке всегда указано, где и как хранить шоколад. С добавками можно хранить шоколад в холодильнике, у него срок годности меньше, чем у просто молочных и сливочных плиток. Чем больше в плитке жировых составляющих, тем короче срок ее хранения. На большинстве фабрик в готовый качественный продукт добавляется немного консервантов. Это продлевает срок хранения и реализации конечного продукта.

Обратите внимание! Если перед Вами плитка, на которой указан срок хранения не более полугода, консервантов в ней нет.

Надо знать также, что «срок хранения» и «срок годности» – это отличающиеся понятия.

  • Срок хранения – это время гарантии качества продукта в течение определенного времени.
  • А срок годности прописывается на продуктах, которые портятся очень быстро – после определенной даты они становятся непригодными в пищу.

Срок хранения шоколада разных видов

Температура хранения шоколада выбирается в зависимости от:

  • вида,
  • жирности,
  • составляющих ингредиентов (начинки).

Идеальные условия – это держать плитки в прохладном месте. Хранить шоколад в холодильнике вовсе не обязательно. Более того, в холоде плитка покроется белесым налетом.

  • Горький черный вид продукта – долговечнее других сортов, его вкусовые качества сохраняются даже спустя 12 месяцев после изготовления.
  • Черный, с меньшей концентрацией какао, отличается от горького тем, что в нем есть сахарная пудра. Плитка светлее, потому что в ней больше пудры. Хранится такой продукт может около года.
  • Молочный. Содержит сухое молоко, поэтому хранится не более 6 месяцев. Но благодаря стабилизаторам употреблять в пищу такой продукт можно спустя год после производства.

  • С начинками в виде, цедры или кокосовой стружки, делают черный и молочный шоколад. Бывают и другие добавки – орешки, сушеный виноград, вафельная крошка, кунжут и т.д. Такой продукт хранится 3 месяца с даты выпуска.
  • Белый. Содержит в составе, кроме какао-масла, еще и много ванилина и сухого молока, поэтому плитки получаются белого цвета. Употребить его следует за 30 суток. Дольше он не хранится, поскольку в такой плитке отсутствует порошок какао, который сам по себе – консервант.
  • Развесные плитки. Такой продукт не пригоден для длительного хранения. Употребить в пищу или для приготовления блюд его следует в течение 2 месяцев.
  • Шоколадные конфеты ручного изготовления с фруктами и прочими натуральными добавками хранятся не дольше 14 дней с даты выпуска.
  • Кондитерские плитки, как правило, используются для глазури. Состав их – соя и синтетические прибавки. Срок хранения – 2 недели. Все соевые продукты хранятся недолго.

Какао порошок хранится не более 3 месяцев.

Условия хранения шоколада

Хранение должно осуществляться темных помещениях без доступа света. Для дольшей сохранности продукта рекомендуют ограничить к нему доступ кислорода. На качество плитки также может повлиять повышенная влажность. Этот продукт отлично впитывает посторонние запахи. Поэтому плитки герметично упаковывают в фольгу. А после открытия упаковки фольгу используют для дальнейшего хранения.

Раскрыв упаковку, сладость надо употребить или переработать в течение дней пяти. Спустя два дня на поверхности появятся кристаллы сахара, даже если держать плитку в холоде

  • Оптимальные условия хранения шоколада это: температура +14 — +19°С, влажность воздуха не больше 75 %.
  • Хранить шоколад в шкафчике со специями не рекомендуется. Даже в нераскрытой упаковке этот продукт может впитать посторонние запахи.
  • При температуре более 20°С какао-масло плавится. На поверхности плитки появляются пятнышки жира, а вкус становится затхлым.

Любой шоколад – горький, белый, молочный – хранится дольше в невскрытой упаковке. Если упаковка открыта, но содержимое не съедено до конца, обязательно надо оборачивать плитку фольгой, в которую она была упакована.

Хранение в холоде

Хранить шоколад в холодильнике совсем не обязательно – температура и влажность там не соответствуют правильным условиям хранения.

В холодильнике можно хранить запечатанные плитки на нижней полке или дверцах. Температура хранения не должна опускаться ниже +2°С.

Летом шоколадным конфетам в холодильнике самое место, а осенью и зимой их вполне можно держать при комнатной температуре в кухне на столе. Главное, чтобы шоколадные продукты не были под прямыми лучами солнца.

Если же плитка растаяла, ее надо убрать в холодильник. Тает какао-масло. Но снова застыв, плитка покроется белесым налетом.

Морозилка

На шоколадной поверхности кристаллизуется сахароза. При температуре -10 -12° С, обычной для морозильной камеры, она превращается в белесый налет из-за того, что в шоколаде присутствуют жиры. Достав шоколад из морозилки, вы сразу увидите белый налет, как только он согреется. Сахароза проявляется после испарения влаги.

Если поместить теплый шоколад в среду быстрой заморозки, белесого налета не будет. Плитку комнатной температуры можно класть в морозилку, где температура -18°С. Там ее можно хранить несколько лет. Но замораживать и размораживать шоколадку лучше не больше одного раза.

Обеспечение шоколаду нормальных условий хранения – это гарантия его истинного вкуса и красивого внешнего вида. Но обычно в домашних условиях хранить шоколад долго не приходится.

Ссылка на основную публикацию