Швейцарский шоколад марки, или шоколадные бренды из Швейцарии

История и марки швейцарского шоколада

Как только мы говорим «швейцарский шоколад», сразу появляются волшебный аромат и нежный привкус на губах. Страна альпийских лугов, родина превосходного сыра, знаменитых на весь мир часов и банков гарантирует также качество выпускаемого в ней шоколада. Здесь он изготавливается из лучшего сырья по проверенным временем технологиям.

Шоколатье неустанно борются с подделками и желанием других производителей воспользоваться брендом в своих целях. На эту деятельность по защите национального продукта страной выделяются большие деньги.

Интересные факты из истории

Шоколад появился во времена древних ацтеков, которые проживали на территории нынешней Мексики. Именно представители древнего племени оценили непревзойденные качества какао-бобов. Летели столетия, слава о чудодейственном напитке, каким был шоколад, распространялась по всему миру. В Европу зерна какао привезли испанцы.

Одной из первых стран, проявивших интерес к замечательному продукту, стала Швейцария. История свидетельствует о том, что европейцы быстро открыли лечебные свойства какао. Лекарствами из зерен лечили анемию, малокровие и упадок сил. Затем в пилюли стали добавлять сладости, и появилось новое лакомство, которое могли себе позволить богатые люди.

В привычном виде шоколад в Швейцарии был изобретен Рудольфом Линдтом в 1825 году. Пять с лишним лет ему понадобилось для изготовления формового шоколада. Сделать все необходимые подсчеты и приспособить производство под выпуск твердых изделий было очень проблематично, поскольку для этого не было никаких условий с точки зрения места расположения и традиций народа.

В 1876 году шоколатье Даниэль Петер придумал ввести в состав горьковатого и кисловатого десерта молоко, а Генри Нестле в 1884 году усовершенствовал рецепт. Вниманию потребителей был представлен нежный и невероятно вкусный молочный шоколад. Прошло время, и лучшие кондитеры страны ввели в производство белый шоколад. До сих пор все виды и цвета продукта выдержаны в строгости по рецептуре. При изготовлении используется высококачественное сырье. Элитные зерна какао привозятся из Мадагаскара, Кот-д’Ивуара (бывший Берег Слоновой Кости) и Эквадора. Молоко берется от коров, пасущихся на альпийских лугах.

Виды швейцарского шоколада

Швейцарский шоколад может быть изготовлен двумя способами. Первым является индивидуальное производство в специализированных кафе и магазинчиках. Выбор продукции огромен, хотя найти два абсолютно одинаковых изделия достаточно проблематично. Это происходит потому, что каждый грамм шоколада здесь изготавливается вручную. Потребителю представлены всевозможные конфеты и десерты с изысканными шоколадными добавками. Можно также заказать сладкое лакомство уникальной формы и вкуса.

Среди наиболее популярных изделий – швейцарские трюфели с черносливом. Одна коробочка с 12 такими конфетками стоит порядка 12 франков. Это достаточно большая цена, поскольку стоимость фабричной стограммовой плитки не превышает 2 франков.

Швейцарский шоколад также изготавливается на кондитерских фабриках. Его ассортимент огромен, качество не отстает от мелкого производства. Выдерживаются необходимые параметры количества высококачественного какао, не допускается никаких заменителей. Несмотря на это, цены получаются значительно ниже, а предложенные упаковки намного удобнее, поскольку они предназначены для более длительного хранения.

Прекрасно оформленные коробки делают шоколад из Швейцарии отличным сувениром или подарком к празднику. Угощать гостей швейцарцы любят и умеют. При появлении в аэропорту туристы с первых минут могут отведать сладкое лакомство, которое предлагается бесплатно. В номерах отелей также есть шоколадные медальки с фирменным логотипом.

Лучшие производители

Всем известно, что Швейцария является страной, в которой производят лучший в мире молочный шоколад. Заботясь о своей репутации, производители организовали общество по своей защите. Это произошло еще в далеком 1901 году. До сих пор организация пресекает посягательства конкурентов, даже легким намеком обозначающих свою причастность к швейцарским компаниям.
Известные швейцарские марки, такие как «Нестле» или «Барри Коллебо», используют только натуральные ингредиенты. Например, ваниль никогда не заменят порошковым ванилином. Почувствовав фруктовый, цитрусовый или любой другой аромат, можно быть уверенным в том, что в составе содержится именно тот компонент, который его источает. Категорически запрещены дешевые заменители в виде эмульгаторов и ароматизаторов. Поскольку натуральное качественное сырье требует больших вложений, спекуляции на славе известного бренда пресекаются на корню.

Интересным фактом является то, что шоколад в Швейцарии готовят только мужчины. Женщины в лучшем случае могут участвовать в оформлении упаковки.

Посетить Швейцарию и не побывать на известных шоколадных фабриках или в музее шоколада не позволит себе ни один турист. В туристических агентствах этот вопрос продуман до мелочей. В зависимости от стоимости программы можно остановиться на территории живописных мест, где расположены фабрики. В дегустационном зале полакомиться свежим шоколадом, понаблюдать за его производством, посмотреть мастер-классы шоколатье и самостоятельно поучаствовать в изготовлении десерта.

Посетив музей шоколада, вы узнаете не только историю возникновения этого кондитерского изделия, но и различные интересные факты о нем (например, о такой добавке, как съедобное золото). В будние дни можно непосредственно наблюдать фабричный процесс его изготовления.

Ходят слухи, что шоколадная компания из Швейцарии «Барри Коллебо» разработала уникальный рецепт шоколада, который не тает при высоких температурах. Это изобретение направлено на завоевание таких азиатских стран, как Индия и Китай. Высокие дневные температуры не позволяют обеспечить должного хранения классическому шоколаду, который начинает таять при температуре +21 градус по Цельсию. Внедрение нового сорта позволит освоить рынок с огромным количеством потребителей. Таким образом, доходы от прибыли могут возрасти в сотни раз. На сегодняшний день разработки еще не пущены в производство, и шоколадный секрет хранится в строжайшей тайне.

Полезные свойства и уникальные качества настоящего шоколада можно оценить, отведав качественный продукт. Всем этим критериям соответствует швейцарский шоколад. Изумительная природа, чистейший воздух и мастерство изготовителей сотворили настоящее чудо. Секрет состоит еще и в том, с какой любовью и ответственностью относятся люди к тому, что создают.

Сладости из Европы: особенности и лучшие марки швейцарского шоколада

Не так давно мы рассказывали вам про бельгийский шоколад, который считается эталонным, самым лучшим в мире. Сегодня речь пойдет о сладостях из Швейцарии. Именно здесь появилась первая в мире твердая шоколадная плитка. И знаменитая на весь мир марка «Nestle» тоже оттуда. В этой статье мы расскажем про швейцарский шоколад не только массовых, разрекламированных марок, но и про бренды класса премиум.

Исторические факты

Варить горячий напиток из какао стали еще до швейцарцев. А вот делать из этого сырья твердые плитки стали именно в этой стране. Они сразу получили признание, ведь это не только вкусно, но очень удобно в плане хранения и транспортировки.

Знаковым событием также является создание в середине 19 века сухой молочной смеси для питания грудничков. Заслуга этого изобретения принадлежит Анри Нестле и Даниэлю Петеру – именно они основали известный сегодня на весь мир бренд «Nestle».

Но при чем здесь детское питание? Дело в том, что рецептура сухой смеси очень пригодилась в создании молочного шоколада. Именно в Nestle первыми стали добавлять в продукт молоко, в том числе сухое, желая сделать самый нежный шоколад в мире.

Нельзя не сказать про молоко, которое производят в Швейцарии. Коровы здесь пасутся в альпийских предгорьях и дают молоко высокого качества и вкуса. А ведь это один из основных ингредиентов молочного и белого шоколада, который так любим во всем мире.

Особенности и виды шоколада из Швейцарии

В этой стране шоколадную продукцию можно разделить на две группы – ручной работы и фабричную. Первая является элитной, премиум класса, стоит дороже. Вторая, «массовая», производимая на фабриках, доступна всем, при этом зачастую не менее вкусна, чем дорогостоящая.

По сортам продукт здесь делится на те же виды, что и во всем мире – горький, молочный, темный, белый. Они отличаются процентным содержанием тертого какао и других ингредиентов – какао-масла, сахара, молока. Например, темный содержит не менее 55% тертого какао, горький начинается от 70%.

Лучшие фирмы швейцарского настоящего шоколада премиум-класса

У всех этих марок есть свои специализированные магазинчики, или бутики, где обязательно делают сладости ручной работы. Также эти фирмы выпускают продукцию и на массовую продажу – плитки, наборы конфет и т. п.

Läderach (Лэдерах)

В швейцарских магазинах этой фирмы шоколад можно купить на вес по 800, 1600 и 3500 г. Его складывают в деревянные коробочки, отламывая любые выбранные вами виды от больших плиточных кусков, которые соблазнительно лежат на витринах целыми стопками.

Здесь же можно попробовать свежеприготовленный шоколад, купить сладости в наборах или небольших готовых упаковках. Очень популярны жареный миндаль, облитый темным шоколадом, суфле с цукатами, шоколад с малиной и ежевикой. За пятисотграммовую покупку в «Läderach» придется отдать порядка 3000-5000 рублей.

Villars (Вилларс)

Это имя ведет свою историю с 1901 года. Бобы какао для производства здесь обжаривают прямо на фабрике, а молоко берут исключительно из региона Фрибур, считая его самым нежным и вкусным.

Фирма выпускает огромное разнообразие сортов и вкусов – темный с кусочками нуги, миндалем, фундуком, белый с карамелизованным молоком или кокосом, молочный с пряным печеньем, фундуком, грушевым бренди, черный с цукатами из апельсина, ассорти из разных сортов в мини-плитках и много-многое другое.

Goldkenn (Гольдкенн)

Популярная в Швейцарии и за ее пределами элитная торговая марка. Наибольшую известность получила после создания двух шоколадных серий – ликерной и золотой. Для первой применяются самые известные алкогольные марки – «Jack Daniel’s», «Cointreau Liquor», «Remy Martin» и другие. Золотая коллекция представляет собой шоколадные изделия в форме золотых монет, слитков и др.

DeLafee (ДеЛаФе)

Это элитный бренд в самом прямом смысле слова. Все, что производит «DeLafee», связано с золотом, и шоколад – лишь одно из направлений. С 2004 года фирма выпускает шоколадки, покрытые тонким слоем пищевого золота – 2 шт. небольшого размера стоят около 60 евро. Производство исключительно ручной работы, находится в Нешателе.

Кроме золотых, здесь делают серебряные шоколадные изделия, а также отдельно пищевую золотую крошку по цене порядка 80 евро за 1 грамм.

Самые известные фабричные марки: названия и фото

Далее рассмотрим общедоступные марки шоколада, производимого в Швейцарии. Их можно увидеть на витринах многих гипермаркетов в странах СНГ, купить онлайн в интернет-магазинах.

Читайте также:  Правда о шоколаде, польза, вред, история

Toblerone (Тоблерон)

Одна из наиболее распространенных и популярных марок. Ее история началась в 1868 году – тогда ее основатель Жан Тоблер открыл в Берне кондитерский магазинчик, в котором торговал продукцией других производителей. И лишь в 1899 году он с сыновьями создал свою фабрику.

Сегодня это объемное производство, но треугольная плитка с миндалем, нугой и медом сохранила свою рецептуру по сей день. Компания выпускает батончики, наборы конфет, плитки, а также мороженое. Среди вкусов выделяются изюм, миндаль, ром, горький шоколад.

Lindt (Линдт)

Родина бренда – Швейцария. Хотя сегодня этот шоколад делают также в Германии и Франции. Lindt нравится многим потребителям, это весьма популярная марка, во многом благодаря рекламе. В Швейцарии есть фирменные магазины с огромным ассортиментом продукции Линдт.

Компания выпускает конфеты, батончики, молочный и белый сорта, несколько видов черного шоколада – с 70, 85, 90 и 99% какао.

Maestrani (Маэстрани)

Основатель компании «Maestrani Schweizer Schokoladen AG» – Аквиллино Маэстранни, итальянец по происхождению. Научившись шоколадному мастерству у своего отца, он в 1852 году открыл свою первую лавку в швейцарском городе Люцерн. На сегодняшний день в ассортименте фирмы разные виды шоколада, батончики, конфеты, органические сладости.

Milka (Милка)

Еще один бренд компании «Mondelez International», наряду с Tobleron, но менее дорогой по цене. Его нельзя отнести к премиальным. Это обычный шоколад с нежным и сладким, но совсем не утонченным вкусом, со стандартным составом. Интересен тот факт, что Милка сейчас производится во многих странах, а в самой Швейцарии ее уже не делают.

Nestle (Нестле)

Последним рассматриваем самый известный бренд, но это не значит, что он самый вкусный и качественный. Ведь «Нестле» сегодня – это и детское питание, и кофе, и бульоны, и корм для домашних животных, и минеральная вода, и мороженое. Продукция относится к массовой, недорогой и востребованной. Кстати, шоколад «Россия — щедрая душа» производится на самарской фабрике, которая принадлежит компании «Nestle».

Где купить швейцарские сладости

Многим интересно, какие шоколадные места Швейцарии можно посетить при поездке в эту страну. Их много, назовем самые интересные и популярные.

В первую очередь это кондитерская под названием «Beschle Chocolatier Suisse» в городке Базель. Она примечательна тем, что здесь под руководством профессионального шоколатье можно создать свой собственный шоколадный рецепт!

Загляните в бутик «Läderach». Здесь можно попробовать свежайшие шоколадные изделия и купить их на вес. Очень оригинально выглядят деревянные коробки для фасовки, в которые вы можете положить сразу несколько выбранных вами разновидностей лакомства.

Познавательной окажется экскурсия на фабрику «Cailler». Расположена она в коммуне Брок во Фрибурге. При посещении вы узнаете много интересного из истории лакомства, а в специальном магазине рядом с фабрикой сможете попробовать и купить швейцарский оригинальный шоколад.

Кстати, не все шоколадные компании имеют большие фабрики. В Швейцарии много маленьких кондитерских лавок, где и делают, и продают это необыкновенное лакомство. Так что, прогуливаясь по швейцарским улочкам, вы наверняка встретите такие заведения.

В Швейцарии делают как элитный, так и доступный большинству шоколад. Особенностями шоколадного производства здесь являются многолетний опыт, секретные рецептуры, передающиеся из поколения в поколение, и любовь к своему делу. Отправляясь в путешествие по Швейцарии, на обратном пути не забудьте купить шоколадных сладостей из этой страны, чтобы порадовать и удивить близких и с удовольствием вспоминать о проведенном отдыхе.

Швейцарский шоколад — Топ 10 лучших марок

Европейское государство Швейцария славится надежными банками, точными часами, острыми ножами, сырами из молока альпийских коров. Швейцарский шоколад не уступает по популярности известным брендам и пользуется отличной репутацией во многих странах. Фирменные десерты изготовлены из продуктов натурального происхождения, характеризуются наилучшими качествами:

  • насыщенным ароматом какао-бобов;
  • интенсивным ярким вкусом;
  • эстетичностью исполнения;
  • оригинальными упаковками;
  • названиями.

К примеру, швейцарский шоколад Toblerone переводится дословно, как «Вершина айсберга».

Публикация от РЕЦЕПТЫ ЛАЙФХАКИ ОБЗОРЫ (@krem.tort) 10 Ноя 2019 в 6:02 PST

Публикация от 🔥 ЛАЙФХАКИ 🔥 РЕЦЕПТЫ 🔥 ОБЗОРЫ (@krem.tort) 18 Авг 2019 в 10:31 PDT

Шоколадная индустрия Швейцарии

Шоколад, изготовленный опытными мастерами, гарантирует уникальные вкусовые качества. Молочные сорта данного лакомства признаны мягкими, нежнейшими. Производители ревностно охраняют состав и рецептуру приготовления каждого вида изысканного продукта, не делятся секретами технологии.

Государственная политика ориентирована на всестороннее развитие кондитерской отрасли. В стране большое внимание уделяется изготовлению и продаже сладостей. Здесь открыты многочисленные кондитерские лавочки, большие магазины, торгующие сладкими десертами. Согласно статистическим исследованиям, высококачественный шоколад здесь не только производится, но и потребляется в больших количествах. Как взрослые, так и маленькие швейцарцы любят сладости и с удовольствием поедают лакомства.

Для местных жителей, туристов и гостей столицы открыты специализированные музеи, где собраны уникальные экспонаты, свидетельствующие об истории развития шоколадного искусства Швейцарии, тайнах производства. Шоколадный поезд доставит посетителей на кондитерскую фабрику Нестле – родину бренда.

Разновидности швейцарского шоколада

Современное производство ориентировано на выпуск трех видов десерта:

Молочные сорта, белый шоколад считаются питательными, высококалорийными изделиями. При их потреблении у человека улучшается настроение и самочувствие. В отличие от черного в составе молочного десерта присутствует большое количество сахара и молока от знаменитых швейцарских коров (сухого, цельного, сгущенного). Масло-какао здесь составляет менее 20%, а в белом ингредиенты темного цвета вовсе отсутствуют.

Черный является ценным продуктом, полезным для здоровья. Благодаря антиоксидантам, минеральным веществам, входящим в состав данного лакомства, восстанавливается работа внутренних органов и всего организма. Замечено благотворное влияние горького продукта на сердце, мозг, нервную систему. В результате частого потребления десерта данного вида в небольших количествах человек хорошо справляется со стрессовыми ситуациями.

Топ торговых марок швейцарского шоколада

Продукцию из данного раздела рекомендуется не только изучить, но и обязательно попробовать, т. к. швейцарцы ценят свою репутацию и выпускают высококачественные сладкие изделия. Шоколад, выпущенный в Швейцарии, соответствует наивысшим критериям.

  1. Lindt & Sprüngli AG.
  2. Toblerone.
  3. Chocolat Frey.
  4. Maestrani’s Chocolarium.
  5. Villars.
  6. Ragusa.
  7. Goldkenn.
  8. Milka.
  9. Cailler.
  10. Alprose.

Известный производитель Lindt

Компания Lindt & Sprüngli AG выпускает высококачественный швейцарский шоколад «Линдт» и другие кондитерские изделия. История возникновения предприятия начинается с 1845 года, когда семья Давида Шпрюнгли-Шварца приобрела кондитерский магазинчик в городе Цюрих. Фирма «Линдт славится огромным ассортиментом плиток, батончиков, конфет и прочих сладких лакомств. Горький швейцарский шоколад Lindt, в состав которого входит от 70 до 99% какао-бобов, полюбился почитателям темных сортов.

Швейцарский шоколад

Швейцарский шоколад можно по праву назвать одним из главных символов Альпийской республики. Конечно же, наряду со швейцарским сыром, часами и банками – правда, экономика Конфедерация может похвастаться далеко не только этим.

Популярность этого лакомства не знает границ. Благодаря высоким стандартам производства и использованию только натуральных ингредиентов, швейцарский шоколад заработал себе международную репутацию качества.

А какой насыщенный у него вкус! Трёхгранная шоколадка «Тоблерон» (Toblerone) уже завоевала любовь всего мира. А ведь продукт – в прямом и переносном смысле – лишь «верхушка айсберга» шоколадной индустрии Швейцарии. А Вы знали, что именно в Швейцарии был изобретён молочный шоколад?

Мы предлагаем Вам «попробовать на вкус» все тайны швейцарского шоколада в данном специальном материале Портала «Швейцария Деловая».

История возникновения шоколада

Появление шоколада в Европе

Как известно, основу любого шоколада составляют какао-бобы. Впервые их начал выращивать еще древний народ Майя примерно 600 лет до нашей эры. Они высаживали целые плантации шоколадных деревьев, а затем из его плодов варили напиток под названием «Xocolatl».

В XVI веке кулинарным изобретением заинтересовался испанский конкистадор Эрнан Кортес, а в 1528 году он привёз какао-бобы вместе с рецептом приготовления напитка в Испанию.

Если Вы подумали, что уже тогда испанцы познали вкус того, что нам сейчас известно под маркой «шоколад», то Вы несколько поспешили! Первоначально «Xocolatl» был несладким с примесью нескольких специй, в частности – перца чили. Хоть испанцы и полюбили напиток Майя, оригинальная рецептура пришлась не по душе остальным жителям тогдашней Европы.

В 1615 году дочь испанского короля Анна вышла замуж за короля Франции Людовика XIII. Новая королева незамедлительно представила французской знати шоколадный напиток, который они несколько видоизменили. Жители Франции захотели «подсластить» напиток, поэтому начали добавлять к какао-бобам сахар. Кстати, именно Франция стала колыбелью популярности шоколада: отсюда он распространился по всей Европе.

Расцвет шоколадного производства в Швейцарии

В XVII веке какао-бобы наконец-то попали в Швейцарию. Однако местная популярность пришла к ним лишь в XVIII веке. Франсуа-Луи Кайе (фр. François-Louis Cailler) стал первым шоколатье, который наладил производство какао-продукта на родине. Впервые он попробовал популярный напиток в городе Турин (ныняшняя Италия), а затем провёл там ещё четыре года, обучаясь мастерству изготовления.

В 1819 году г-н Кайе открыл первую фабрику по механизированному производству шоколада в коммуне Корсьер, неподалёку от Веве (кантон Во). Марка «Cailler» завоевала популярность местного населения и стала началом эпохи автоматизации производства шоколада.

В XIX веке первые заводы были сконцентрированы во франкоязычной Швейцарии: в городах Веве, Морж, Лозанна. Производство швейцарского шоколада существало и в итальяноязычной части страны – долине Бренно (кантон Тичино). Массовая автоматизация производства позволила снизить стоимость шоколада, тем самым, сделать его доступным для «простого народа».

Одним из главных представителей шоколадной индустрии стал Филипп Зухард – создатель всемирно известной марки Milka. В 1826 году он открыл свой завод в Серьере, кантон Невшатель. Кстати, г-н Зухард стал первым швейцарским шоколатье, который наладил производство также и за границей. В частности, он открыл свои заводы во Франции и Германии.

Значимый след в истории швейцарского шоколада оставили такие представители индустрии как: Шон-Сэмюэль Фаваргер и его наследник Жак Фолкьер (фабрика «Favarger» в Женеве), Рудольф Спрьюнгли (основал фабрику в 1845 году в городе Цюрих), Акеллино Маэстрани (открыл фабрику в 1852 году, город Люцерн), Иоган Георг Мюнц (основал фабрику 1874 году в городе Флавиль), Шон Тоблер (создатель известных шоколадок «Toblerone», открыл фабрику в 1899 году в городе Берн) и Чарльз-Амадей Коллер (основал фабрику в 1830 году в городе Лозанна).

Читайте также:  Что такое постный шоколад? Его виды и марки

Инновации швейцарских шоколатье

Молочный швейцарский шоколад

1870-е года можно по праву считать «временем восхода славы» шоколадной индустрии Швейцарии. Именно в этот период национальные мастера создали полюбившийся всему миру молочный шоколад!

Дэниэль Петер женился на дочери первого шоколатье Швейцарии Франсуа-Луи Кайе – Фэнни-Луи Кайе.

Попав в шоколадный бизнес, уже в 1867 он открывает свою фабрику под названием «Peter-Cailler et Compagnie». Однако принимая во внимание серьезную конкуренцию, г-н Петер решает придать своей сладкой продукции отличительную нотку – добавить молоко.

После нескольких лет тщетных попыток ему таки удается получить желаемое. В сотрудничестве с Генри Нестле (основатель известной нам сегодня компании “Nestle”), он смешал обычный шоколад вместе со сгущённым молоком «Нестле» и получил молочный швейцарский шоколад.

Шоколад, который тает во рту

Еще одно новшество в шоколадную индустрию Швейцарии привнёс Рудольф Линдт. Приобретя фабрику, он заметил, что оборудование для производства шоколада устарело: в шоколадной массе оставалось много воды. В попытке устранить дефект, шоколадную смесь долго кипятили на огне, параллельно помешивая. Так в 1879 году возникла первая в мире техника «конширования»: готовый швейцарский шоколад был нежным и просто таял во рту.

Белый шоколад

Впервые белый шоколад был выпущен в 1930 году компанией «Нестле» в Швейцарии. Любопытно, что история его создания довольно комична: изготовители просто хотели утилизировать излишек какао-масла, а в итоге получился новый продукт.

Белый шоколад основан на молоке, какао-масле и сахаре. В отличие от тёмного шоколада вместо какао-порошка сюда добавляется ванилин.

Виды шоколада

На сегодня выделяют три основных вида шоколада: чёрный, молочный и белый. В состав чёрного шоколада входит три основных ингредиента: тёртое какао, масло какао и сахарная пудра. В свою очередь, чем больше продукт содержит какао-бобов, тем горче он будет. Как минимум, их составляющая должна быть не меньше 60 процентов и выше (в менее горьком тёмном шоколаде – 50 процентов).

Интересно, что именно чёрный шоколад считается самым полезным из всех из-за большого количества антиоксидантов и минералов (например, магний и железо). По словам исследователей Университета Берна, он снижает количество стресса в организме человека и улучшает работоспособность в целом.

Молочный шоколад содержит в себе намного меньше какао-бобов (от 15 до 30 процентов). Это происходит потому, что основной акцент приходится на молочные составляющие (около 25 процентов), какао-масло (около 15 процентов) и сахар (вплоть до 50 процентов). Он считается очень сытным и калорийным продуктом, который непременно улучшит настроение. Однако по сравнению с чёрным шоколадом – пользы для организма здесь будет несколько меньше.

Самый «молодой» белый шоколад совершенно исключает в своём составе наличие тёмного порошка какао-бобов. Главными ингредиентами являются какао-масло (не менее 20 процентов), сахар и, конечно же, молоко (минимум 14 процентов). Оно может быть как сгущённое или сухое, так и цельное. Белый шоколад имеет меньше всего полезных свойств по сравнению со «старшими братьями».

Какой шоколад любят швейцарцы?

За последние несколько столетий швейцарский шоколад успел стать настоящим символом Швейцарии: трудно приехать в Конфедерацию и не попробовать кусочек. Это всё равно, что отправиться в швейцарские Альпы, но не кататься на лыжах!

Недаром жители Альпийской республики неустанно балуют себя национальными сладостями: в год на душу населения приходится около 12 килограмм шоколада! Неудивительно, что они заработали статус нации, которая больше всего в мире ест какао-продукт.

Жителей Швейцарии можно смело назвать самыми настоящими шоколадными гурманами. Об этом свидетельствует исследование, в котором приняло участие около 1’300 швейцарцев. Участникам было предложено испробовать предложенные виды шоколада и выбрать понравившийся им. Как Вы думаете, какому шоколаду отдали своё предпочтение сами жители Конфедерации?

Самым непопулярным шоколадом оказался Noir 72% национальной марки «Denner». Участники дегустации посетовали на «песочное ощущение» во вкусе шоколада, поэтому не исключали – какао-порошок мог быть плохо обработан.

Не оправдали ожидания дегустаторов и известный бренд «Milka» и некоторые изделия торговой марки «Coop».

Среднюю популярность получил шоколад «Alprose Gold», который изготавливается на шоколадной фабрике в Caslano (кантон Тичино).

В свою очередь, многим швейцарцам понравился шоколад «M-Budget» от торговой марки «Migros».

Хорошие отзывы также получил классический представитель шоколадной индустрии Швейцарии – молочный шоколад «Milch Extra» торговой марки «Lindt».

Несколько меньше дегустаторы оценили одноименную продукцию торговой марки Migros (производство осуществляется на фабрике Chocolats Frey в кантоне Аргау).

Тем не менее, лидером исследования оказался молочный шоколад марки «Cailler»: он собрал больше всего отзывов от участников исследования. Единственное, что смутило швейцарцев – это его цена. Он (например, «Cailler Extreme») раза в два дороже всех перечиленных выше участников «шоколадного» соревнования.

Швейцарская шоколадная индустрия в фактах и цифрах

Альпийская республика стала не только лидером по количеству потребления шоколада, но и его производству. В целом, около 18 наиболее крупных фабрик Швейцарии (где трудится более 4’500 сотрудников) ежегодно производят около 200 тысяч тон шоколада.

Экспорт за рубеж

При этом около 60 процентов (117’031 тонн за 2015 год) всей продукции идёт на экспорт. Согласно отчёту Объединения швейцарских производителей шоколада за 2015 год, главными иностранными потребителями продукта считаются:

Иностранные подражатели

Откусить от славы шоколада из Швейцарии мечтают многие иностранные конкуренты. Неудивительно, что с завидной регулярности то там то здесь в мире появляются так называемые подражатели.

Одним из последних является «Twin Peaks». Летом британская компания Poundland запустила в производство свой собственный шоколад, который всем своим видом напоминает знаменитый Toblerone.

В самой Конфедерации к любой попытке скопировать шоколад относятся спокойно: раз копируют, значит, качество продукции достойно похвалы. Правда, если копирование 100-%-ое, то швейцарские компании преследуют нарушителя в гражданском и уголовном порядке.

Главные шоколадные изделия

Какая шоколадная продукция самая востребованная? Согласно информации представителей Объединения швейцарских производителей шоколада, самой большой популярностью среди потребителей пользуются плитки шоколада – 48,9 процентов.

На втором месте находятся кондитерские изделия (21,7 процентов), а на третьем – полуфабрикаты (например, какао-порошок) с показателем в 18,8 процентов. Затем следуют маленькие шоколадные изделия (плитки шоколада в мини-формате или конфеты) – 5,8 процентов. А пятое место досталось всем остальным шоколадным творениям – 4,8 процентов.

Фото: swiss-imаge.сh/Andre Meier

«Шоколадные места Швейцарии»

Если Вы интересуетесь кулинарными секретами швейцарского шоколада, то Вам надо обязательно посетить центр компании Chocolat Frey (гемайнде Букс, кантон Аргау). Здесь Вы не только сможете попробовать самые разнообразные шоколадные изделия и узнать всё о шоколаде. Вы также сами сможете поучаствовать в процессе его изготовления и отливки.

Обязательно советуем Вам заглянуть на шоколадную фабрику «Cailler» (она находится в коммуне Брок, кантон Фрибург). Здесь Вы окунетесь в историю создания и развития шоколадной индустрии Швейцарии вплоть до наших дней. А под конец сможете попробовать всемирно известный швейцарский шоколад в специальном магазине.

Особого внимания заслуживает шоколадная фабрика «Favarger» (коммуна Версуа, кантон Женева): на протяжении более чем столетия здесь выпускается шоколад высочайшего качества.

Интересным к посещению любого туриста будет и швейцарская кондитерская «Beschle Chocolatier Suisse». Здесь Вы сможете не только попробовать на вкус настоящий классический швейцарский шоколад, но и создать свою собственную рецептуру! В этом Вам поможет главный шоколатье Паскаль Бэшли.

Примечательно, что далеко не весь шоколад Швейцарии производится только на крупных фабриках. Многие частные шоколатье держат маленькие уютные кондитерские, которые прямо таки подкупают своей дружелюбной и домашней атмосферой. Поэтому гуляя по мощённым улочкам городов Швейцарии, обязательно загляните туда на чашечку горячего шоколада.

Швейцария и мировой рынок шоколада

Швейцарский шоколад – это не только национальное достояние Швейцарии, но и любимое лакомство самих швейцарцев. При этом любовь жителей Конфедерации в прямом смысле слова не знает границ! Швейцария является не только крупнейшим потребителем, но и одним из крупнейших производителей шоколада в мире.

Графика: angelcаndy.bаby, CC BY 2.0

Факт №1: Швейцария – крупнейший производитель шоколадной массы в мире

Какао-бобы составляют основу шоколадной массы, из которой делают сам шоколад. В мире насчитываются сотни тысяч производителей шоколадной массы, но крупнейшим из них считается швейцарская компания Barry Callebaut со штаб-квартирой в Цюрихе.

Только представьте: ежегодно фирма производит 1’200 тонн шоколадный массы! Данный результат является самым высоким в мире, а также практически в два раза превосходит любой другой показатель.

Ближе всех к этой отметке удалось подобраться лишь американскому производителю какао-массы Cargill – с результатом в 800 тонн компания занимает второе место на международном рынке. На третьем месте оказался сингапурский производитель Olam, который производит 730 тонн. Любопытный факт: во главе со Швейцарией тройка компаний суммарно покрывает две третьих мировой потребности в шоколадной массе.

Факт №2: как минимум два крупнейших производителя шоколада – родом из Швейцарии

Швейцарские компании также являются одними из крупнейших производителей шоколада в мире. Концерн Nestle, который является самым дорогим брендом Швейцарии, занимает четвёртое место на мировом рынке, а швейцарский производитель шоколада Lindt & Sprüngli – седьмое место с оборотом в 4 миллиарда швейцарских франков.

Для сравнения: дороже Nestle оказался лишь производитель знаменитого шоколадного батончика Mars с оборотом в 18,4 миллиарда долларов, а также американский производитель Mondelēz (создатель лакомств Toblerone и Oreo) с оборотом в 16,6 миллиарда долларов.

Однако заметим, что американские производители хоть и занимают лидирующие позиции, но всё равно уступают швейцарским производителям. Nestle и Lindt – единственные среди них, кто самостоятельно производит какао для своего шоколада.

Факт №3: главные любители шоколада тоже из Конфедерации

Швейцарцы любят производить шоколад не меньше, чем лакомиться им! Конфедерация возглавляет мировой рейтинг Chocosuisse по потреблению шоколада на душу населения. Ежегодно каждый швейцарец в среднем съедает 10,5 килограмма шоколада.

Главным европейским конкурентом Конфедерации в этом вопросе считается Германия. В прошлогоднем рейтинге Chocosuisse каждый немец в среднем съедал 11 килограмм шоколада в год, но в этом году аппетит немецкой нации поубавился до 9,2 килограмма.

Читайте также:  Технология производства шоколада, как производят шоколад

Однако есть одно «но»: если говорить о потреблении именно какао-продуктов, то Швейцария оказывается далеко позади, пропуская на первое место США – 731 тонну в год. В данном случае причина спада довольно простая – в Швейцарии просто физически живёт недостаточно едоков.

Швейцарский шоколад

Шоколад, сделанный в Швейцарии, можно считать главным символом данного государства, наряду с банками, часами и известными сырами. Популярность такого изделия безгранична. Учитывая прекрасные стандарты качества, применение натуральной продукции, шоколад из Швейцарии приобрел отличную репутацию во всем мире. У него бесподобный аромат, насыщенный, яркий и интенсивный вкус. Чего только стоит трехгранный шоколад Тоблерон, означающий верхушку айсберга. Важно знать, что молочный шоколад был впервые сделан в Швейцарии, поэтому стоит обратить внимание на известные бренды и разновидности изделия.

Особенности и разновидности лакомства

Швейцарский шоколад – это символ отличного качества, гарантия прекрасных вкусовых качеств, поэтому, сладкоежки по достоинству оценят его. Учитывая то, что молочный шоколад Швейцарии признан самым нежным, мягким, вкусным, стоит отдать должное швейцарским производителям. Интересен тот факт, что рецептура и технология, по которой производится швейцарский шоколад, держится в строгом секрете. Именно поэтому, Швейцария – это родина самого молочного, нежного и изысканного продукта.

Швейцарские сладости очень популярны во всем мире. Что касается самой Швейцарии, то государство уделяет довольно много внимания сладостям. Вы сможете посетить специальные музеи, где повествуют об истории, тайне производства и многих секретах. На шоколадном поезде можно посетить легендарную, самую узнаваемую фабрику во всем мире – Нестле.

Имеется очень много магазинов, кондитерских, где можно купить швейцарский шоколад и разнообразные сладости. Известен тот факт, что в этой стране не только делают самый качественный и вкусный десерт, но и больше всего съедают сладкое, именно здесь.

В настоящее время имеется 3 вида десерта: белый, чёрный и молочный. Что касается черного шоколада, то в нем три главных компонента, а именно мудра сахарная, масло какао, а также какао тертое. Черный вид лакомства считается наиболее полезным, ценным, так как содержит минералы и много антиоксидантов. С его помощью можно улучшить деятельность мозга, сердца, восстановить работу нервной системы, справиться со стрессовой ситуацией.

Молочный вид десерта является весьма калорийным, питательным изделием, который помогает улучшить настроение. Сравнивая его с черным, польз гораздо меньше. Самым молодым считается белый шоколад, в котором отсутствуют темные какао-бобы. Основной компонент лакомства – масло-какао, а именно 20%, молоко и сахар. Что касается молока, то используется не только сухое, но сгущенное и цельное.

Швейцарские бренды

Шоколад, сыр и часы – популярные бренды данного государства, что делает его узнаваемым по всему миру. Учитывая популярность и востребованность такого лакомства, многие марки сладостей подделывают в больших количествах.

Наиболее распространенным и узнаваемым считается тот шоколад, который производит успешная фирма Нестле. Ее филиалы расположены во всем мире, а продукция заполоняет полки всех супермаркетов и магазинов.

Самые популярные марки лакомства:

Важно заметить, что качество десерта остается на высшем уровне, так как за ним регулярно следит содружество производителей сладости.

Стоит упомянуть о швейцарском шоколаде swiss, который поражает оригинальностью, прекрасным внешним видом, вкусовыми качествами и богатым ассортиментом. Что касается лакомства Свисс, то это яркий и очень вкусный представитель страны. Следует отметить, что множество шоколатье вкладывает свои идеи, любовь и силы в его производство, а неповторимый дизайн, доступная цена и натуральная продукция, указывают на его превосходство.

Лакомства Свисс – это продукция известной фирмы Lindt, которые делают не только шоколадки, но и божественно вкусные, оригинальные конфетки. Свисс премиум – это около трехсот грамм истинного райского наслаждения, которое по достоинству оценят ценители сладостей и гурманы. Это огромная молочная плитка, в которой очень много орехов, изюма, поэтому невозможно остаться равнодушным и не влюбиться в шедевр.

Можно вспомнить о другом бренде фабрики, которая считается главным призом для всех гурманов, а именно Свисс оригинал. Это сочетание восьми невероятных и уникальных вкусов. Здесь есть апельсин, клюква, а также кайенский перец. Если вы ни разу не пробовали его, то не стоит медлить, обязательно купите сладости Свисс и попробуйте их.

Что касается самого полезного, то это черный, в котором содержится какао, не приносящее вреда фигуре и здоровью. Попробуйте поистине пикантный тип сладости, имеющий горчинку, а именно – Свисс престиж.

Таким образом, подобные лакомства из Швейцарии остаётся наиболее вкусным, питательным, ароматным и качественным. Помимо ингредиентов, которые присутствуют в составе, у лакомства имеется нечто особенное и изысканное, чего нет у других производителей. Однако никто не смог разгадать секрет и загадку такого шедевра. Возможно, хитрость таится в чистом воздухе, молоке, имеющем запах трав луговых. Несмотря на тайны, секреты, факт есть факт: такие сладости считаются самыми вкусными в мире, а их качество сложно и невозможно превзойти. Попробовав однажды швейцарские десерты, сладости, нельзя оставаться равнодушным, так как они самые вкусные, ароматные и изысканные!

The Best Guide

Швейцарский шоколад считается одним из лучших в мире, хотя у шоколатье этой страны есть сильные конкуренты и в других государствах: Бельгии, Италии, Франции. Мир швейцарского шоколада не так прост, как кажется, и большинству россиян известен лишь его маленький кусочек. Ну что ж, давайте постараемся сегодня раскусить всю плитку целиком!

Два типа швейцарского шоколада

Весь производимый в Швейцарии шоколад (равно как и конфеты) можно разделить на две большие группы: фабричный и handmade. Главное различие между ними — это цена. Шоколад ручной работы стоит гораздо дороже фабричного; качество при этом часто бывает сопоставимым.

Handmade шоколад

В Швейцарии есть немало заведений, которые специализируются на изготовлении шоколада и разного рода конфет. Скажем, в Берне это Tchirren, в Люцерне — Heini и Max Chocolatier, в Цюрихе — Sprungli… Ассортимент отдельно взятого заведения довольно большой, но никак не огромный. Как правило, представлен шоколад с разным содержанием какао (молочный, белый, тёмный, горький); имеются всяческие шоколадные конфеты, в том числе трюфели.

Некоторые «шоколатерии» предлагают наборы из миниатюрных плиток шоколада разных видов. Скажем, Max Chocolatier в Люцерне. Набор из четырех видов общим весом 100 грамм стоит 15,9 франков. Набор из двух видов поменьше — 12,9 франков. Безумно дорого, в общем. Однако следует признать, что виды встречаются очень интересные: например, варианты с кокосом, лепестками роз и маракуйей. О Max Chocolatier я еще расскажу подробнее.

Правда, если уж мы заговорили об Италии, то необходимо вспомнить сицилийский шоколад (о котором я рассказывал тут, тут и тут). Он делается тоже вручную, но совершенно другим методом (древним, холодным). Стоит заметно дешевле швейцарского handmade шоколада — наверное, потому, что на Сицилии зарплаты гораздо ниже.

Фабричный шоколад

Швейцария — это прекрасное место для того, чтобы с головой окунуться в шоколадное море и сравнить шоколад ручной работы с фабричным. Сравнение, на мой взгляд, оказывается всё-таки в пользу первого, но только если не принимать в расчёт цену. Фабричный шоколад значительно дешевле.

Скажем, 125-граммовую плитку горького шоколада высокого качества в супермаркете можно приобрести за 1,2-1,5 франков. 200-граммовая плитка молочного или белого шоколада стоит 2 франка, а иногда и меньше. Периодически супермаркеты проводят акции со снижением цен.

Самый известный фабричный швейцарский шоколад — это, конечно, Lindt. Только вот делается он далеко не только в Швейцарии: кое-что производится во Франции и Германии. Состав тоже не всегда радует, хотя встречаются и приятные варианты. В целом, Lindt — это чрезвычайно сильно раскрученный бренд, захвативший все dutyfree мира и распростёрший свои шоколадные щупальца по целому множеству стран.

Кроме Lindt’a нужно отметить Milka и Toblerone. Это тоже постоянные обитатели полок dutyfree, бренды, раскрученные до невероятных высот и принадлежащие ныне американской компании Mondelez International. В рекламе Milka говорится об альпийском молоке, но в составе, конечно — сухое молоко и вряд ли альпийское. Сам шоколад, на мой взгляд, слега напоминает сладкий пластилин и отличается от шоколада высокого уровня примерно так же, как настоящий итальянский пармезан отличается от сыра «Рокишкио Гоюс». Кстати, Milka производится во многих странах (Германия, Польша и т.д.), но в Швейцарии — уже нет.

Состав и добавки

Использование ароматизатора идентичного натуральному ванилин здесь считается дурным тоном. В любом приличном шоколаде из Швейцарии в составе будет фигурировать натуральная ваниль (или экстракт ванили). Ароматизаторы и красители здесь вообще не в чести, поэтому в шоколаде с добавками присутствуют натуральные ингредиенты — скажем, сушеная малина или кусочки цитрусовой (лимонной, апельсиновой) цедры.

Лецитин используется почти всегда, за исключением некоторых handmade кондитерских. Иногда — если опять же говорить о шоколаде с наполнителями — в составе можно найти безобидные добавки типа глюкозы и пектина. Конечно, встречается и шоколад с орехами (фундук, миндаль).

2 thoughts on “ Швейцарский шоколад ”

Дмитрий,
Получается, что цена швейцарского шоколада ручного производства примерно сопоставима с ценами в московском бутике бельгийского Leonidas. Там 100 грамм стоят порядка 800 рублей. А что Вы можете сказать про сопоставимость вкуса и качества? Мне швейцарский шоколад (не берём в расчёт упомянутые Вами массовые бренды) пока пробовать не доводилось.
С уважением, Иван.

для того, чтобы сравнить вкус и качество, нужно по-хорошему пробовать одни и те же изделия Я пока так не сравнивал. В целом, бельгийский шоколад хорош, мне нравится. Но, как и в случае с швейцарским, высокие цены за handmade’ность невозможно оправдать разницей в качестве, как мне кажется. Если же речь о том — лучше он или хуже швейцарского — то мне кажется, что в среднем примерно такого же уровня (при том, что если говорить о «фабричных» конфетах, то и у бельгийцев, и у швейцарцев встречаются варианты довольно посредственные). Хотя я, конечно, не эксперт в области шоколада. Ну и — в самой Бельгии я не был, поэтому то, что пробовал, было ограничено тем, что доступно в Москве.

Ссылка на основную публикацию