Шоколадный отель от Карла Лагерфельда (The Magnum Chocolate Hotel Suite)

ШОКОЛАТЬЕ ПАТРИК РОДЖЕР

Эксцентричный, провокационный, экстравагантный… Такими эпитетами нередко награждают Патрика Роджера – одного из лучших шоколатье Франции. Необузданная фантазия и нрав бунтаря зачастую вынуждали его плыть против течения. Но нестандартный подход дал впечатляющий результат – 9 фешенебельных бутиков изысканного шоколада во Франции и Бельгии, титул лучшего шоколатье, признание и почет.

шоколадный магазин Патрика Роджера в Париже

Патрик Роджер родился 9 июля 1968 года в семье пекарей и уже с 15 лет начал постигать азы кондитерского мастерства. В 18 лет он приезжает в Париж и открывает для себя чудесный мир шоколада. “ Я понял, что шоколад поможет реализовать все мои мечты. Это был мой паспорт в мир ”. В 29 лет он открывает свой собственный магазин. Ассортимент был представлен разнообразными шоколадными конфетами ручной работы, состав которых он изобретал на кухонном столе своих родителей. Уже спустя 3 месяца после открытия магазин обслуживал до 400 клиентов в день.

Его шоколадные композиции отличает экзотический вкус и возвышенная эстетика. Он использует до 14 различных компонентов (имбирь, мед, жасмин, цитрусовые, базилик, тимьян, пять видов мяты и др.) и шоколад только высшего качества. Никаких консервантов. Он берет не количеством, его девиз – бескомпромиссное качество. Отсюда и высокая цена — не менее 9,50 евро 100 грамм.
Роджер любит удивлять и шокировать. Так на день Св. Патрика предложил шоколад с привкусом пива, а качестве первоапрельской шутки выпустил шоколадную банку с сардинами (день смеха во Франции называют Poisson d’Avril — апрельская рыбка). Ко Дню всех влюбленных в его магазинах появляются провокационные сердечки. Но главные праздники – Пасха и Рождество. За два месяца до Пасхи шоколатье и его 25 сотрудников создают порядка 20 000 разнообразных шоколадных сувениров. Это знаменитые абстрактные яйца (стоимость начинается от 49 евро), а также многочисленные фигурки животных – ежи, куры, лягушки и т.п.

Читайте также:  Шоколадное вино – волшебство вкуса и простота приготовления

Главная фишка его заведений – громадные шоколадные скульптуры, украшающие витрины магазинов. Удивительно то, что Роджер никогда не учился рисованию, не говоря уже о ваянии, а первый раз посетил музей, по его собственному признанию, в 25 лет. Тем не менее, именно шоколадная скульптура выдвинула его в первые ряды французских шоколатье.

шоколадная скульптура Патрика Роджера

В 2000 году он победил на престижном конкурсе Meilleur Ouvrier de France благодаря шоколадной скульптуре “Гарольд” – выполненной в натуральную величину фигуре фермера, выращивающего какао бобы. Его прототип – реально существующий фермер из Колумбии, с которым Роджер познакомился в 1999 году. ” Без производителей какао мы не можем существовать и эта скульптура дань уважения их нелегкому труду ”.

Патрика Роджера называют шоколадным Роденом. Свои скульптуры он создает в мастерской в южном пригороде Парижа. Размер помещения (700 квадратных метров) позволяет выполнять масштабные композиции, не ограничивая полет фантазии знаменитого мастера. Так на рождество 2010 он сотворил 10-метровую елку весом в 4 тонны, которую позднее продали по частям на благотворительном аукционе, а к 20-летию падения Берлинской стены Роджер выполнил из шоколада ее фрагмент в натуральную величину.

Наиболее знамениты его фигуры животных — мыслитель-орангутанг, громадные бегемоты, пантера, медведи и пингвины.

В 2011 Патрик Роджер совместно с Карлом Лагерфельдом, который выступил дизайнером проекта The Magnum Chocolate Hotel Suite, создали целый гостиничный номер, дизайн которого выполнен исключительно из шоколада . Вдохновителем идеи стал известный бренд мороженого Mangum. Шоколадная комната была приурочена к выпуску нового сорта шоколадного мороженого из какао бобов Эквадора и Ганы.


Карл разработал все детали и элементы номера, а Роджер воплотил его идеи. На создание комнаты ушло 10,5 тонн шоколада. Она включает и шоколадную скульптуру любимого манекенщика Лагерфельда и по совместительству его музы Батиста Джабикони.
К сожалению, шоколад — материал недолговечный, поэтому неудивительно, что у шоколатье возникла идея увековечить свои эфемерные творения в бронзе. Сейчас в небольшой галерее, примыкающей к флагманскому магазину на площади Мадлен, можно увидеть его бронзовые скульптуры.

Читайте также:  Производство шоколада или как делают шоколад

И в завершении темы еще несколько забавных шоколадных работ Патрика Роджера

Ссылка на основную публикацию