Шоколадные замки Алдиса Бричевса

Мой Дагестан

+32 Gerda777 (Светлана) / Король шоколада Алдис Бричевс

Завтра я не смогу посетить сайт,так что поздравляю всех наших девчёнок заранее. Вечной нам всем юности,крастоты и любви наших замечательных мужчин! И пусть наша жизнь будет такой же сладкой ))

Если все кондитеры немножко волшебники, то этот — настоящий маг. Знакомьтесь, Алдис Бричевс. Знаменитый рижский кондитер. Чем знаменит? Замки строит. Вы слышали про «Ласточкино гнездо» или Венскую оперу? Он тоже. Алдис сделал их копии из шоколада. Не в масштабе один к одному, но на полтора метра в высоту наберется. Любуемся шедеврами. Торт ” Афродита ” изготовлен из сахара по сохранившимся гравюрам , датированным 1751 годом..Алдису 38, а его «шоколадный стаж» более 10 лет. Он консультирует поваров, а в свободное от работы время в мастерской смешивает шоколад и отливает из него разные вкусности, которые потом дарит детям.Праздничный торт из сахара ” Букет цветов “. Изготовлен из сахара по гравюре XVIII в. (классицизм )Алдис родился в многодетной семье — семь братьев и две сестры. Мать умерла, едва мальчику исполнилось пятнадцать. Отец завел новую семью. Остальные кровные родственники сказали, что Алдис должен кормить себя сам — ноги есть, руки есть. Так юный Бричевс начал взрослую жизнь: чистил хлев, доил коров на частной ферме… На вопрос «Как же ты стал кондитером?» — Алдис дает очень жизненное объяснение:— Когда рано остаешься один, надо постоянно думать, чем прокормиться. Мечтал: вот доберусь до кухни и наемся всего подряд!Торт ” Лира ” ( I четверть XIX в. эпоха ампира )Однажды Алдису попалось объявление о найме: в соседний колхоз требовался кондитер. На работу принимали несколько человек…— Брать меня или нет, решала комиссия. Ну кто я? Без школы, без образования. Пришел в дырявых башмаках, прихватив подушку и простынь — больше дома ничего не было. Судьи с аттестатами и дипломами тут же дали жесткий отказ — «нет». Но среди них оказалась пожилая женщина, которая сказала: «А я верю, что он будет кондитером». Видимо, ее голос имел значение, потому что я получил работу. Это был 89-й год…Торт ” Партер ” с обелиском ” В честь победы ” ( барокко , середина XVIII в. )Уровня ученика Алдис достиг за два месяца — некоторые тратят на это несколько лет. А через два года Бричевс стал мастером пятого разряда. При этом часто повторяет, что он — самоучка. Спустя несколько лет в далеком городе Валмере объявили конкурс кондитеров, на который съедется народ со всей Латвии. Алдис об этом не знал — добрые люди подсказали. Вот только добрые люди не предупредили, что надо брать свое сырье, инструменты. Праздничный торт из сахара “Готическая башня ” ( последняя четверть XIXв. )— В итоге я занял последнее место. Но шведам-организаторам понравилось, как я выхожу из ситуации. У кого-то одолжил бисквит, у кого-то были крошки. Все это я превращал в пирожное типа картошки и придавал ему необычную форму: тут дерево распускается, тут открытая книга лежит…” Волоколамску — 871. Шоколадная ладья “. Площадь, на которой разместился этот необычный шоколадный подарок составляла 8 кв. м и общим весом 400 кг.Многие мне говорили: «Мы бы развернулись и ушли». А я просто не знал правил приличия — где отступить, где — нет. После этого конкурса жюри сказало, что у них есть незапланированный подарок. Они хотят наградить одного участника за ловкость рук и смелость. И пригласили меня учиться в Швецию.“Кусочек сыра из Шоколада” В его багаже — десятки необычных проектов. Например, 100-килограммовый Эдольский замок: когда его поставили на стол, он уперся в люстру. На 860-летие Москвы Алдис сделал корону из живых орхидей и шоколада (цветок можно напоить специальным раствором, а потом «усыпить» ножку в сладкой капсуле — там красота проживет очень долго). Еще один «экспонат» — Транссибирский экспресс: высота примерно 60 см, а длина — четыре метра. Вагоны экспресса засыпали конфетами, около 70 кг, и отдали детям из интерната. Для одного из благотворительных фестивалей Алдис сделал замок «Ласточкино гнездо».Алдис — единственный в мире кондитер, создающий подобные шедевры, и этому не самому простому ремеслу он посвятил свою жизнь.“Десерт для Императоров и Королей”. автор: Алдис Бричевс Десерты по — Царски! автор: Алдис Бричевсторт “Ласточкино гнездо”сам автор Алдис Бричевс с очередным шедевром

7 марта 2014 17

+1 Bellka (Бэлла) 7 марта 2014 в 21:37

Красота и вкуснота! Спасибо, Света.Шоколад не люблю, но там многим чем можно поживиться и мне)) Вон те корзиночки по царски очень даже !:)

Inda2 (IndaScorp1) 7 марта 2014 в 21:38

Светлана спасибо за самое оригинальное поздравление !
И тебе дорогая счастья, любви и удачи!

Помню в Питере был у вас магазинчик шоколада, в центре

+1 Gerda777 (Светлана) 7 марта 2014 в 21:40

Ты о фигурном шоколаде? Таких магазинчиков сейчас несколько

–1 Inda2 (IndaScorp1) 7 марта 2014 в 21:46

Не помню его название
Где то рядом с Невским

Gerda777 (Светлана) 7 марта 2014 в 21:47

Алдис Бричевс – «король кондитеров», создатель сказочных «шоколадных» шедевров

Рижанин Алдис Бричевс – классический представитель «высшего класса кондитеров», тех, которые – немножко волшебники. Хотя самому Алдису больше подходят ещё более превосходные характеристики, например – «шоколадный маг», «король кондитеров». Он свои «сладкие сказки» привносит в будничную жизнь людей…

Сейчас много строят замков из песка или льда. А Алдис Бричевс делает их из шоколада и других кондитерских сладостей. Он сделал 1,5-метровой высоты шоколадную Венскую оперу.

И много всего другого, о чём тоже будет рассказано.

Сейчас Алдису 44 года (совсем недавно был его день рождения — 4 февраля); при этом его «шоколадный стаж» не такой уж большой – чуть более 15 лет. Но достигнутая квалификация позволяет ему консультировать поваров-кондитеров, чем он в основном и занимается на работе. А на досуге он «творит»: смешивает в своей мастерской шоколад с другими ингредиентами и «отливает» разные «вкусности», которые обычно потом дарит детям.

Алдис – из многодетной семьи; у него 7 братьев и 2 сестры. Его мать умерла, когда парню едва исполнилось 15. Когда отец снова женился, Алдису пришлось самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, с юных лет начав взрослую жизнь. Делать приходилось любую чёрную работу, которая бывает на селе: чистить хлев, доить коров на частной ферме и много чего ещё.

В кондитеры попал случайно в 1989 году, прочитав объявление о найме: в соседний колхоз требовался несколько кондитеров и учеников. Принимала претендентов целая комиссия, и Алдису в числе немногих повезло: в него «поверила» одна пожилая женщина из комиссии.

В кондитерской профессии, чтобы даже учеником стать, надо многому научиться. Некоторые тратя на это несколько лет. Алдис достиг этого уровня за 2 месяца, а через 2 года стал мастером 5-го разряда.

Так же случайно попал на конкурс кондитеров Латвии, организованный шведами. Не зная деталей конкурса, приехал без своих сырья и инструментов. А конкурсантов, оказалось, никто продуктами и принадлежностями для работы снабжать не планировал.

Пришлось «крутиться»: где бисквит одолжить, где — крошки. Удалось сделать пирожное типа «картошка», не более того, хотя и «вылепил» из смеси оригинальные фигуры. Занял последнее место. Но его старания, ловкость рук и смелость снова были замечены, на этот раз шведами-организаторами. Пригласили на учёбу в Швецию. И мастерство Бричевса волею судьбы вышло на новый уровень.

Читайте также:  Шоколад в подарок мужчине можно ли дарить?

Талант, помноженный на трудолюбие и … везение (а куда без него в этой жизни?)…

Сейчас на его счету десятки необычных сладких шедевров, которые больше никто в мире создавать не берётся. Его 100-килограммовый Эдольский замок, поставленный на стол, упёрся в люстру – такой высоты он был «сооружён». Другой его «экспонат» — Транссибирский экспресс длиною 4 метра и высотою 60см; вагоны экспресса засыпали конфетами – поместилось около 70 кг; это творение отдали детям из интерната.

В подарок одному из благотворительных фестивалей Алдис «соорудил» замок «Ласточкино гнездо».

Есть в активе Алдиса Бричевса «посвящения» Москве (к 860-летию),

Санкт-Петербургу (Петропавловский собор),

Ростову Великому и другим городам.

Свои шедевры мастер-кондитер создаёт из шоколада, бисквита, кремов, марципана, пралине, сахара, фруктов, пастилы и прочих сладостей.

Многие творения Алдиса воплощают в себе произведения изобразительного искусства разных веков: сахарный торт «Афродита» приготовлен по гравюре 19-го века,

торт «Букет цветов» — по гравюре эпохи классицизма — 18-го века, торт «Лира» — по произведению 1-й четверти 19-го века эпохи ампира и т.п.

Насладиться этими творениями в буквальном смысле, понятное дело, не получится, хотя такое желание, наверное, возникло не только у сладкоежек. Но эстетически оценить их можно – тут весь Интернет к нашим услугам. А кое-что из шедевров «короля кондитеров» и «шоколадного мага» Алдиса Бричевса попало и в этот фоторолик.

Как построить шоколадный замок: знаменитые на весь мир шедевры Алдиса Бричевса

Алдиса Бричевса из Риги называют «шоколадным магом» и «королем кондитеров». И неспроста – мастер создает настоящие сладкие шедевры. На его счету полутораметровая копия Венской оперы, Эдольский замок, шпилями упирающийся в потолок, и четырехметровый Транссибирский экспресс. При этом Алдис использует в работе не только шоколад, он постоянно экспериментирует, пуская в дело марципан, сахар, бисквит и другие сладости.

Почему Алдиса Бричевса называют шоколадным королем

Сегодня Алдис – один из самых востребованных мастеров во всем мире. Он работает в Москве, посвящая все время любимому занятию. Но не всегда жизнь успешного кондитера была такой безоблачной.

Бричевс родился в многодетной семье, а в 15 лет пережил смерть матери. Отец повторно женился, предоставив взрослого сына самому себе – юноше пришлось самостоятельно зарабатывать, чтобы не жить в нужде. Подростком Алдис хватался за любое дело – даже чистил хлев и доил коров на ферме.

В 1989 году ему случайно на глаза попалось объявление в газете о вакансиях. В соседний колхоз искали кондитеров. Отбор проходил строгий – с кандидатами общалась целая комиссия. Тем не менее, Алдису улыбнулась удача – его взяли. Приятные события последовали одно за другим. За 2 месяца начинающий кондитер показал небывалые результаты, а уже через 2 года отмечал новую победу – ему присвоили 5 разряд.

Конкурс для мастеров-кондитеров, организаторами которой были шведы, стал следующей отправной точкой в карьере знаменитого счастливчика. При этом Алдис не взял с собой сладости и инструменты, как того требовали условия конкурса, но на месте «выкрутился» и приготовил пирожное, по форме и цвету похожее на картошку. У кого-то одолжил бисквит, у кого-то крошки. Он проявил изобретательность – из получившейся сладкой смеси вылепил необычные фигуры. Организаторы оценили его смекалку и творческий подход, наградив специальным призом – поездкой на учебу в Швецию.

Спустя 30 лет с начала обучения кондитерскому мастерству Алдис стал одним из самых известных кондитеров в мире. Теперь его называют даже «шоколадным королем», потому что он создает из сладостей копии знаменитых шедевров архитектуры.

Шоколадные шедевры кондитера

В работе Алдис использует технологию, которой уже 200 лет. Перед тем, как приступать к новой задаче, кондитер проводит необычную дезинфекцию – все инструменты и поверхности обрабатываются коньяком. Для приготовления замков он использует особый молочный шоколад с добавлением ванили. Плитки кондитер разделяет на небольшие кусочки, а потом растапливает их на водяной бане. Затем добавляются дополнительные ингредиенты – мед и коньяк.

Алдис работает поверх эскиза, нанесенного на бумагу. Дожидается, когда первый слой застывает, наносит новый, и так несколько раз подряд. Получившиеся детали «склеиваются» также при помощи шоколада. Эта работа – очень ювелирная. Некоторые детали приходится делать повторно – они могут потрескаться в руках или сломаться.

Несмотря на все трудности, Алдис обходится без дополнительных крепких конструкций. Во время работы он иногда позволяет себе использовать кефир, поскольку шоколад легко пропитывается запахом практически любой пищи, за исключением кисломолочного продукта.

Шоколадная копия здания Венской оперы

В 2007 году жители Екатеринбурга по достоинству оценили работу всемирно известного кондитера. Алдис построил из шоколада копию здания Венской оперы, фестиваль которой ежегодно проходит в городе. Ее вес составил 136 кг. Это сладкое сооружение – подарок для отмечавшей 95-летие Екатеринбургской оперы.

Здание кондитер «построил» преимущественно из черного шоколада. Однако белая растопленная плитка тоже использовалась – с ее помощью сделано несколько композиционно важных акцентов. Так, продолговатые окна, благодаря контрасту, создали иллюзию клавиш. Дополнили необычный объект живые цветы и шоколадный фонтан.

Эдольский замок высотой до потолка

Еще один шедевр кондитера – Эдольский замок. Вес этого шоколадного сооружения – 100 кг. Установленный на стол дворец практически уперся в потолок своими шпилями – таким высоким он получился.

Шоколадная корона на 860-летие Москвы

К 860-летию столицы Алдис изготовил корону, для которой кроме шоколада использовал живые орхидеи. «Ножки» цветов обрабатывались специальным составом, а затем погружались в капсулу, чтобы бутоны не завяли. На шедевр ушло 120 кг шоколада.

Транссибирский экспресс из шоколада

Копия Транссибирского экспресса, конечно, уступает оригиналу по своей длине. Но для шоколадной фигуры 4 метра – это тоже немало. Над составом прошел настоящий сладкий дождь – вагоны засыпало сверху конфетами. Этот шедевр стал подарком для воспитанников детского дома.

Замок «Ласточкино гнездо» из белого шоколада

Обычно Алдис готовит из темного шоколада. Но бывают в работе и исключения. Так для замка «Ласточкино гнездо» рижский кондитер использовал 75 кг белого шоколода. А вокруг постройки бьются волны, сделанные из печенья.

В отличие от других мастеров, Алдис Бричевс не использует в работе силиконовые или пластмассовые формы. Слой за слоем он вручную возводит небывалой красоты замки. Взрослые при виде необычных лакомств приходят в такой же восторг, как и дети. Сказочные постройки с непередаваемым ароматом шоколада поражают зрителей искусным исполнением и полетом фантазии талантливого кондитера.

Король Шоколада Алдис Бричевс.

Кондитер Алдис Бричевс дарит детям сладкие замки

Если все кондитеры немножко волшебники, то этот — настоящий маг. Знакомьтесь, Алдис Бричевс. Знаменитый рижский кондитер. Чем знаменит? Замки строит. Вы слышали про «Ласточкино гнездо» или Венскую оперу? Он тоже. Алдис сделал их копии из шоколада. Не в масштабе один к одному, но на полтора метра в высоту наберется.

– Алдису 38, а его «шоколадный стаж» более 10 лет.

Он консультирует поваров, а в свободное от работы время в мастерской смешивает шоколад и отливает из него разные вкусности, которые потом дарит детям.

Сейчас Алдис приехал в Москву поближе познакомиться со знаменитым дворцом в Царицыне.

Алдис родился в многодетной семье — семь братьев и две сестры. Мать умерла, едва мальчику исполнилось пятнадцать. Отец завел новую семью. Остальные кровные родственники сказали, что Алдис должен кормить себя сам — ноги есть, руки есть. Так юный Бричевс начал взрослую жизнь: чистил хлев, доил коров на частной ферме… На вопрос «Как же ты стал кондитером?» — Алдис дает очень жизненное объяснение:

Читайте также:  Приготовление шоколада в домашних условиях пошаговый рецепт

— Когда рано остаешься один, надо постоянно думать, чем прокормиться. Мечтал: вот доберусь до кухни и наемся всего подряд!

Однажды Алдису попалось объявление о найме: в соседний колхоз требовался кондитер. На работу принимали несколько человек…

— Брать меня или нет, решала комиссия. Ну кто я? Без школы, без образования. Пришел в дырявых башмаках, прихватив подушку и простынь — больше дома ничего не было. Судьи с аттестатами и дипломами тут же дали жесткий отказ — «нет». Но среди них оказалась пожилая женщина, которая сказала: «А я верю, что он будет кондитером». Видимо, ее голос имел значение, потому что я получил работу. Это был 89-й год…

Уровня ученика Алдис достиг за два месяца — некоторые тратят на это несколько лет. А через два года Бричевс стал мастером пятого разряда. При этом часто повторяет, что он — самоучка.

Спустя несколько лет в далеком городе Валмере объявили конкурс кондитеров, на который съедется народ со всей Латвии. Алдис об этом не знал — добрые люди подсказали. Вот только добрые люди не предупредили, что надо брать свое сырье, инструменты….

— В итоге я занял последнее место. Но шведам-организаторам понравилось, как я выхожу из ситуации. У кого-то одолжил бисквит, у кого-то были крошки. Все это я превращал в пирожное типа картошки и придавал ему необычную форму: тут дерево распускается, тут открытая книга лежит…

Многие мне говорили: «Мы бы развернулись и ушли». А я просто не знал правил приличия — где отступить, где — нет. После этого конкурса жюри сказало, что у них есть незапланированный подарок. Они хотят наградить одного участника за ловкость рук и смелость. И пригласили меня учиться в Швецию.

«Хлопушка» для Бондарчука

— Моя первая работа — букет полевых цветов. Хотел удивить шведов и спрятал эту красоту на подоконник. Стоял солнечный день… луч нагрел, шоколад подтаял, и цветы приняли совершенно другой вид, фантастический, что ли. Но задумку все равно оценили — солнце меня немного пожалело.

Когда вернулся с учебы, сделал для начальства композицию «Кофе для двоих»: скатерть, чашки, ложки, кусочки сахара из белого шоколада. Когда увидели, сказали: «Тебя здесь уже не удержишь». И я понял, что не хочу оставаться в маленьком городе, начал первые походы на Ригу. Правда, у кондитеров клановая система — они чужих не пускают…

Но Алдис пробился. С тех пор прошло больше десяти лет. В его багаже — десятки необычных проектов. Например, 100-килограммовый Эдольский замок: когда его поставили на стол, он уперся в люстру. На 860-летие Москвы Алдис сделал корону из живых орхидей и шоколада (цветок можно напоить специальным раствором, а потом «усыпить» ножку в сладкой капсуле — там красота проживет очень долго). Еще один «экспонат» — Транссибирский экспресс: высота примерно 60 см, а длина — четыре метра. Вагоны экспресса засыпали конфетами, около 70 кг, и отдали детям из интерната. Для одного из благотворительных фестивалей Алдис сделал замок «Ласточкино гнездо». В свое время на фестивале патриотических фильмов в Волоколамске Алдис подарил Бондарчуку-старшему шоколадную «хлопушку» — сувенир метр на метр. А еще сделал пальмовую ветвь к юбилею фильма «Летят журавли».

Макет Венской оперы он строил 72 часа, латвийские замки — две недели, изредка прерываясь на краткий сон.

— В такие моменты видишь только работу. Но когда все заканчивается, могу проспать два дня.

Спрашиваю — есть ли любимые работы? Минута молчания, и философский ответ:

— Они все любимые, пока я их не завершил. Нельзя постоянно сидеть и наслаждаться тем, что уже сделал.

— Алдис, без чего человек не сможет состояться в твоей профессии?

— Ты не можешь подойти к шоколаду в плохом настроении. Он все впитывает. Пришел на фабрику — все капризы оставил за дверью! Кстати, шоколад моментально улавливает всю информацию: твои запахи, например. Поэтому, когда работаю, не ем ничего пикантного. Только кефир и бородинский хлеб.

— Каким образом ты возводишь свои замки?

— Сначала рисую задуманное на бумаге. Потом делаю матрицу и заливаю нужную деталь слой за слоем до тех пор, пока не получу нужный объем. Сложные композиции разбиваю на части. Например, «Ласточкино гнездо» собирал из 12 фрагментов. Сначала — парадный выход и средний зал. Долго работал над окнами, чтобы шоколад блестел, создавал иллюзию настоящего стекла. А этого надо четко выдерживать время и температуру. С шоколадом можно ошибиться на полтора градуса — и все, блеск потерян!

— Какой шоколад лучший?

— Надо учитывать особенности страны, чтобы воспринимать местный шоколад. Если в Россию привезти бельгийца, он сморщит нос и скажет, что этот шоколад вообще не съедобен. Многим итальянцам не нравится французский, а немцы в принципе не едят импортный шоколад, только свое «мыло» кушают.

— А как нужно выбирать шоколад?

— По настроению! Предпочитаю черный горький. Он здорово успокаивает. У каждого человека должно было свое чутье. Когда люди едят хороший шоколад, то даже короли забывают свой титул, звание, становятся намного проще.

Всё в шоколаде!

Дворец спорта открыли и… съели

20.06.2007 в 00:00, просмотров: 935

Кто-то строит воздушные замки. Кто-то лепит дворцы из песка. А вот латышский кондитер Алдис Бричевс предпочитает из шоколада. Сладкий строительный материал очень недолговечен. В принципе любая конструкция из него могла бы просуществовать достаточно долго. Однако главный враг создаваемых мастером эфемерных шедевров — не время, а человеческий аппетит. Автор знает об этом и даже не хочет бороться. Зачем?
Строить из шоколада — это, оказывается, профессия. Редкая, странная, но все же. Алдис Бричевс, 37-летний шоколадник из Латвии, недавно переехавший на ПМЖ в Россию, — один из немногих ее представителей в нашей стране. Его фишка — памятники архитектуры и здания в шоколаде. В этом году, например, мастер наваял шоколадный макет Венской оперы. Чуть раньше — уменьшенную копию Петропавловской крепости в Петербурге. В прошлом году, когда в подмосковном Волоколамске отмечали 670-летний юбилей, Алдис слегка изменил привычному направлению и сделал для города 8-метровую шоколадную ладью. Это потому, что в древности через Волок Ламский по суше перетаскивали суда, чтобы вытащить их на большую воду. Отсюда название города. На сооружение исторического символа ушло полтонны какао.
В этом году к дню города в Волоколамске построили дворец спорта с бассейном, и, чтобы порадовать старых друзей, Алдис решил удивить их новым буйством фантазии.
— Приезжайте, увидите, как строят из шоколада, — сказал он по телефону.
Конечно, такую возможность корреспонденты “МК” упустить не могли. В новом здании Дворца спорта накануне открытия заканчивали отделку. Между тем острые запахи краски и клея напрочь забивали ароматы горячего шоколада.
— Я тут оккупировал две комнаты, — с характерным акцентом произнес Алдис. — Проходите и постарайтесь не хлопать дверью — конструкция из-за этого может обрушиться.
Как говорится, слесарю — слесарево, а цезарю — цезарево. Пока строители штурмовали готовящийся к сдаче объект, Алдис возводил свой дворец — точно такой же, но шоколадный.
— Мой стиль — все делать вручную и в одиночку, — поясняет мастер. — Варю шоколад на водяной бане маленькими порциями.
Добившись нужной консистенции массы, Алдис при помощи шприца формирует из нее пласты. Застывая, они наслаиваются друг на друга, как этажи. Все выше и выше. Личный рекорд Алдиса — башня в человеческий рост — метр семьдесят. И это притом что для придания жесткости конструкции им никогда не применяется арматура. С нею все было бы чересчур просто.
— А как же жара? Где гарантия, что дворец не растает?
— Во-первых, он невелик — всего-то 60 см в высоту. Кроме того, внутри проложены специальные вентиляционные шахты. Если же становится совсем жарко (застывший шоколад выдерживает температуру окружающего воздуха до плюс 29 градусов), включаю вентиляторы. Правда, для этого мне самому приходится сидеть взаперти и никому не открывать. Иначе микроклимат нарушится.
Но и не только. Дело в том, что для протирки посуды и инструмента Алдис применяет коньяк. Шоколад — продукт нежный, несовместимые запахи легко его портят. Присутствие коньяка улучшает качество шоколада. Но… Какой соблазн для строителей глазеть на батарею бутылок!
— Шоколад тонко реагирует не только на ароматы, но и на энергетику человека, который его создает, — убежден Алдис. — Когда я занимаюсь приготовлением шоколада, думаю только о нем, работаю по 14 часов в сутки и практически ничего не ем, чтобы не перебивать вкус. Поверьте, результат того стоит. Ведь хороший шоколад, если его кушать много и правильно, избавляет людей от негативных эмоций и продлевает им молодость.
Правильно — это значит: никогда не запивать его холодной водой, не есть мучного и острых блюд за два часа до употребления шоколада (допустимы мясные блюда из говядины, свинина в комбинации с шоколадом прямо противопоказана). Шоколад благосклонен к горячему чаю и кофе, хорош в сочетании с коньяком и глинтвейном, допустим в тандеме с теплым красным вином. И еще шоколад любит свежие розы. Наверное, потому что у них совместимое биополе.
— Мне нравится украшать свои замки, дворцы живыми бутонами, которые в шоколаде начинают распускать лепестки, — говорит Алдис. — Не все владеют этим секретом. В чем он заключается — не скажу. Нужно сделать на розе особый хитрый надрез и законсервировать ее в расплавленной массе. После этого роза не увянет еще несколько дней.
В обрамлении благоуханных роз шоколадные творения — ах! — абсолютно невинно толкают на воровство. Хочется отломить кусочек и незаметно запихнуть себе в рот.
— Это нормально, — улыбается Алдис, — магия шоколада действует практически на всех. Люди в этом не виноваты. Иной раз даже очень важные и крутые персоны на высоких приемах ведут себя точно малые дети.
Не так давно мастер выставлял на ВВЦ композицию, посвященную дню рождения Пушкина. В традиционном для себя материале он воплотил строфу из “Евгения Онегина”, в которой поэт увековечил “Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым”. На свитке из белого шоколада черным была написана цитата, тут же — гусиное перо и чернильница. И, конечно же, сыр — с дырками и шоколадными мышами. Ведь он, по определению классика, должен быть живым — то есть шевелящимся! Пока публика разбиралась, откуда взялись грызуны и куда при этом смотрела санэпидстанция, свиток с цитатой под шумок скоммуниздили.
— Наверное, съели, — говорит Алдис. — Но я не в обиде. В прошлый раз, например, когда я сделал для волоколамцев ладью, ее скушали воспитанники из детского дома.

Читайте также:  Рисование шоколадом или шоколадная живопись на тортах и пирогах

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №24494 от 20 июня 2007

КОРОЛЬ ШОКОЛАДА

12 октября — ДЕНЬ ШОКОЛАДНЫХ СЮРПРИЗОВ. От одного названия уже слюнки текут. Шоколад сам по себе — это уже нечто, а уж если говорить о сюрпризах, то и подавно.
Хочу познакомить вас не просто с кем-нибудь, а с самим королем шоколада — рижским мастером-кондитером Алдисом Бричевсом.

Он прославился тем, что уже более 10 лет делает из шоколада копии знаменитых замков. Например, Ласточкино гнездо. Венскую оперу. Причем масштабы его творений просто поражают. Нет, конечно, до натуральной величины им далеко, но его шедевры достигают до 1−1.15 м в высоту. Путь к такому шоколадному творчеству был нелегок и напоминает сказку с хорошим концом. Впрочем, всё творчество Алдиса, все его замки тоже родом из сказки. Вот, судите сами.

Шоколадная копия здания знаменитой Венской оперы.
Размеры сооружения составляют 140х150×80 см, а вес 136 кг.Само здание оперного двойника полностью изготовлено из черного шоколада, и только несколько элементов из белого шоколада в виде продолговатых окон.Черно-белая симфония дополнена цветущими фонарями с живыми орхидеями и фонтаном, испускающим шоколадную струю в форме скрипичного ключа
А началось все очень прозаично. Алдис родился в семье, где росли семь братьев и две сестры. Когда мальчику исполнилось пятнадцать лет, у них умерла мать. Отец завел новую семью. О мальчике оказалось некому позаботиться, потому что все родственники буквально в один голос сказали, что Алдис уже достаточно взрослый и должен кормить себя сам.
Так началась его начал взрослая жизнь: чтобы заработать на кусок хлеба, ему пришлось чистить хлев, доить коров на частной ферме… В те годы он частенько мечтал лишь добраться до кухни и наесться до отвала. Кто знает, может именно там, на кухне, и родилась идея стать кондитером.
Однако во всех сказках большую роль играют феи и волшебники, которые помогают героям, но которых в реальной жизни, увы, не сыскать. В реальной жизни на помошь Алдису пришел его величество — случай.
Однажды юноше попалось объявление о том, что в соседнем колхозе нужен кондитер. Но нужно было пройти отборочную комиссию.
— Брать меня или нет, решала комиссия, — рассказывает Алдис об этом эпизоде своей жизни. — Ну, кто я? Без школы, без образования. Пришел в дырявых башмаках, прихватив подушку и простынь — больше дома ничего не было. Судьи с аттестатами и дипломами тут же дали жесткий отказ — «нет». Но среди них оказалась пожилая женщина, которая сказала: «А я верю, что он будет кондитером». Видимо, ее голос имел значение, потому что я получил работу. Это был 89-й год…
Чтобы достичь уровня лишь ученика, у многих уходят годы, Алдису же хватило двух месяцев. Еще два года — и Бричевс получил квалификацию мастера пятого разряда
А еще через несколько лет он узнал, что в далеком город

Он автор многих необычных кондитерских проектов. Например, изготовленный им 100-килограммовый Эдольский замок был так высок, что, когда его поставили на стол, он уперся в потолок.
На 860-летие Москвы Алдис сделал корону из живых орхидей и шоколада (цветок можно напоить специальным раствором, а потом «усыпить» ножку в сладкой капсуле — там красота проживет очень долго).

На изготовление израсходовано около 120 кг. шоколада, размеры изделия — 120×80 см. А венчает сие великолепие барельефная копия российской короны, с легким отблеском сахарных жемчугов и алмазов.
Еще один «экспонат» — Транссибирский экспресс. Вагоны экспресса засыпали конфетами, около 70 кг, и отдали детям из интерната.

то самый длинный транссибирский экспресс из ШОКОЛАДА. По размером он уступает своему железному сородичу, зато он сладкий. Паровоз из черного шоколада и два прицепных вагона из белого, высота примерно 60 см, длина — четыре метра, а вес более 200 кг.
Для одного из благотворительных фестивалей Алдис сделал замок «Ласточкино гнездо».

Замок «Ласточкино гнездо», изготовлен из белого шоколада.На изготовление этой скульптуры размером 1,5×1,2 м. понадобилось более 75 кг шоколада. Замок омывают волны, выложенные из многочисленного печенья, а берега заменил сладкий крендель. Общая площадь композиции —9 кв.м.

Ссылка на основную публикацию