Шоколадное вино – волшебство вкуса и простота приготовления

Шоколадное вино: обзор производителей + 3 рецепта в домашних условиях

Создание новых вкусов в виноделии обычно связывают со свежими веяниями из Западной Европы. Однако первое шоколадное вино появилось задолго до его распространения в европейских странах.

Родиной необычного напитка считают Новую Англию (сегодня – территория на северо-востоке США), где он обрел популярность еще до XVIII века. Конечно, вкус был совершенно иным. Делали такое вино из портвейна, хереса, шоколада и сахара.

Основные производители шоколадного вина

Напиток становится популярнее, число изготовителей увеличивается, расширяется ассортимент. Если поначалу шоколадное вино ограничивалось лишь несколькими наименованиями, то сегодня у ценителей есть выбор.

Chocolate Shop

Американский производитель предлагает роскошное «сочетание насыщенного красного вина с бархатистым темным шоколадом» и обещает незабываемый опыт для поклонников сладкого лакомства. Крепость: 12,5%.

Напиток вступает в силу с дразнящими нотами черной вишни и какао, которые сменяются легкими оттенками ванили и черемухи.

Завершающий аккорд – длительное винное послевкусие.

Пить лучше охлажденным, можно добавить в бокал кубик льда.

Cocoa di Vine

Голландский завод представляет целую коллекцию «винного шоколада», упакованного в оригинальные тубы и запечатанные настоящими португальскими пробками.

Изготовитель утверждает, что вино разных лет имеет уникальный вкус, который не повторяется.

Легкое вино содержит 14% алкоголя и является хорошим дополнением к десертам и мороженому.

По вкусу напоминает шоколадное молоко, которое оттеняют ягодные, ванильные и фруктовые ноты.

Подавать рекомендуют охлажденным, можно использовать в качестве основы для коктейлей.

ChocoVine

Напиток был разработан в Нидерландах, но реализуется преимущественно в Америке. Производитель использует сочетание нежного голландского шоколада и насыщенного французского вина.

Кроме классического варианта, ChocoVine выпускает напиток с горьким шоколадом, малиной и сливочно-ванильным вкусом. Содержание алкоголя – 14%.

Вино хорошо сочетается с мороженым. Смешивать продукт с другими напитками создатель не рекомендует, однако любители коктейлей предупреждение успешно игнорируют.

По вкусовым характеристикам вино схоже с легендарным ирландским ликером Baileys.

Способы получения «шоколадного» алкоголя без какао

Любопытно, что обычное вино в определенных условиях также может приобретать необычный вкус.

С помощью мацерации (настаивания винного сусла на твердых частях ягод) можно получить продукт с тонким шоколадным или кофейным ароматом. Это происходит благодаря выделяемым косточками и кожицей винограда фенольным веществам.

Некоторые сорта винограда (каберне, мерло, совиньон и другие) сами по себе обладают легким шоколадным вкусом.

Настаивание в дубовой бочке, прошедшей особый обжиг, также способно придать напитку требуемый аромат.

И в заключение несколько вариантов приготовления в домашних условиях.

Простой рецепт шоколадного вина

Самый легкий способ приготовления. Напиток употребляется в теплом виде, оказывает согревающий и расслабляющий эффект.

Ингредиенты

Горький шоколад (содержание какао не менее 65%) – 100 г

Вино сухое красное – 0,5 л

Вода – 4 ст. ложки

Метод приготовления

В емкость с толстым дном поместить измельченный шоколад, влить воду.

Растопить на слабом огне.

В смесь постепенно добавить вино, не забывая помешивать.

Держать полученный напиток на плите 2–3 минуты до начала кипения.

Изысканный рецепт шоколадного вина

Такое вино часто предлагают в предновогоднюю пору на европейских улицах. Пить рекомендуется из маленьких чашечек в горячем виде.

Ингредиенты

Вино сухое красное – 1 л

Вода – 2 стакана

Какао-порошок – 2 ст. ложки

Сахар – 4 ст. ложки

Горький шоколад – 1 плитка

Корица – молотая (2 ч. ложки) и палочки (2 шт.)

Мускатный орех – 1 ч. ложка

Цедра одного лимона

Метод приготовления

Какао растворить в теплой воде.

Воду нагреть, всыпать сахар, предварительно измельченный шоколад, специи, разбавленное какао.

Довести до кипения, варить 3 минуты.

Уменьшить огонь, влить вино.

Подержать на плите 5 минут, не давая кипеть.

Рецепт шоколадного вина с молоком

Праздничный рецепт, позволяющий получить густой напиток с насыщенным вкусом.

Ингредиенты

Молоко обезжиренное – 1 стакан

Какао-порошок – 10 ст. ложек

Вино сухое красное – 250 мл

Метод приготовления

Отделить яичный желток и смешать его с молоком.

Всыпать какао, взбить полученную смесь венчиком или миксером.

Соединить вино и коньяк, добавить корицу.

Влить молочно-шоколадную смесь в алкоголь.

Взбить напиток до густой пены.

Ошибка или есть что добавить?

Шоколадное вино: понятие, марки, методы приготовления дома

Шоколадное вино – смесь шоколада и красного вина, фактически, это ликер на винной основе. В готовом напитке чувствуются сливочные, ванильные и фруктовые ноты. Десерт, которым можно завершить изысканный обед или ужин. Необычный алкогольный напиток подойдет для праздничного стола или поднимет настроение в холодный зимний день.

История. Шоколадное вино появилось в Англии в XVIII веке. За основу брали как кларет (любое сухое красное вино бордосского типа), так и крепленый портвейн.

Классический метод изготовления был следующим: 750 мл красного вина доводили до кипения, поджигали и давали спирту выгореть. Затем уменьшали огонь и продолжали вываривать напиток, пока его объем не уменьшится приблизительно в пять раз. Параллельно готовили шоколадную массу: в стакан горячего молока высыпали измельченную плитку горького шоколада, доводили эту смесь до кипения, непрестанно помешивая. В шоколадно-молочную массу медленно вливали вываренное вино, перемешивали, опять доводили до кипения, затем взбивали до однородной массы и охлаждали.

Простой рецепт шоколадного вина

Преимущество этого метода в том, что можно обойтись без поджигания и кипячения.

Ингредиенты:

  • красное вино – 50 мл;
  • коньяк – 100 мл;
  • какао-порошок – 100 грамм;
  • свежее молоко – 100 мл;
  • яичные желтки – 2 штуки;
  • корица, другие специи и пряности – по вкусу (не обязательно).

Приготовление

  1. Смешать красное вино и коньяк. Добавить корицу, другие пряности по вкусу.
  2. В отдельной емкости смешать какао, молоко и яичные желтки, взбить.
  3. Соединить вино с молочной заготовкой, взбить в однородную массу.
  4. Подавать охлажденным.

Горячее домашнее шоколадное вино

Больше напоминает глинтвейн, отличный вариант для согрева.

Ингредиенты:

  • черный горький шоколад – 1 плитка;
  • вода – 4 столовые ложки;
  • красное сухое вино – 400-500 мл;
  • корица, кардамон, имбирь, перец, гвоздика – по вкусу.

Рецепт

  1. Горький шоколад растопить на водяной бане и разбавить водой.
  2. Смешать шоколад с вином. По желанию добавить специи: корицу, кардамон, имбирь, перец, гвоздику и т.д.
  3. Нагреть до 60-70 °C, чтобы напиток стал горячим, но не закипел, иначе он существенно потеряет во вкусе.
  4. Перелить шоколадный глинтвейн в чашки, подать горячим или теплым.

Известные марки шоколадного вина

Chocovine. Голландское шоколадное вино крепостью 14%. Изготавливается на основе сорта Каберне, обладает глубоким «шелковистым» вкусом. Есть также версии с тонами малины (Raspberry), жареных зерен кофе (Espresso).

Один из известных представителей

Rubis. Испанское вино из сорта Темпранильо, 15% крепости, богатый «бархатистый» букет с нюансами сухофруктов.

Red Decadence. Во вкусе чувствуются тона черной вишни, черники, слив, горького шоколада. Производится в США, штат Вашингтон.

Chocolate Shop. 12%, еще один представитель вашингтонской плеяды, в букете смешаны тона темного шоколада и черной вишни, чувствуются нюансы какао.

Читайте также:  Как выбрать подарочный шоколад, советы и рекомендации

Cocoa Vino. 14%, бленд красного вина и молочного шоколада. Выпускается также мятная версия (Mint).

Cocoa Di Vine. 14%, в букете чувствуются тона ванили и карамели.

Rapidan River Chocolate. Изготавливается на основе сорта Мерло, во вкусе проявляются ноты темного и белого шоколада, лесных орехов.

Choco Noir. Калифорнийская вариация, крепость – 14%.

Одна из отличительных особенностей этих и аналогичных брендов – они все относятся к бюджетному сегменту, стоимость одной бутылки шоколадного вина варьируется в пределах 8-20$.

Псевдошоколадное вино

Некоторые красные вина обладают деликатными шоколадными нотками без добавления шоколада, а только благодаря танинам или выдержке в обожженной дубовой бочке. Например, такие привкусы можно распознать в букетах Мерло, Каберне Совиньон и других сортов.

Как пить шоколадное вино

В классическом варианте напиток подают в винных бокалах охлажденным до 14-17 °C. Закусывают мороженым, десертами или фруктами.

В некоторых случаях в бокал бросают кубик льда, сервируют при комнатной температуре или слегка подогревают. Обычно производители указывают на этикетке оптимальный метод подачи.

Шоколадное вино

Хорошее вино и шоколад ассоциируются с романтическим свиданием, уютным вечером у камина, спокойной музыкой, приятной беседой. Знатоки и ценители прекрасно знают, что не всякое сочетание вкусов и ароматов будет идеальным. Шоколадное вино подружило алкоголь с качественным черным шоколадом.

Гармония вкусов

Изысканный вкус сухого вина лучших марок можно погубить шоколадным ароматом и сладостью, да и не всякий шоколад выигрывает от соседства с терпким алкоголем. Существуют правила сочетаемости, выверенные профессиональными дегустаторами:

  • Белый шоколад категорически противопоказан вину. В сравнении с очень сладким десертом любое вино покажется кислым.
  • Для ликеров, настоек и крепленых вин подойдет молочный шоколад — его сладость хорошо оттеняет привкус алкоголя. Можно так же смягчить слишком кислое сухое вино, но его аромат будет потерян. В этом случае вы получите удовольствие от шоколада, а не от вина.
  • Черный шоколад подходит к сухим, полусладким и сладким винам, но важно учитывать процентное содержание какао. Если какао не больше 60%, букет сухого вина не пострадает, но шоколадный аромат будет почти неразличим. Полусладкое вино с ярким вкусом прекрасно выдерживает сочетание с горьким 78%-процентным шоколадом. Идеально дополняют друг друга сладко-терпкие вина и черный шоколад. От такой комбинации остается очень приятное послевкусие.

Главное правило гармонии — вкусы вина и шоколада должны быть одинаковой интенсивности. Поэтому молодые сухие вина созвучны с молочным шоколадом, а насыщенное ароматами красное вино будет звучать в унисон с черными горькими сортами. Разработка рецептов и приготовление шоколадного вина основывается на этом принципе.

Что представляет собой шоколадное вино

Английские аристократы уже на рубеже XVII-XVIII веков пили шоколадное вино и знали, что это такое. Напиток из кларета, портвейна, сахара и шоколада обладал бархатным вкусом и хорошо согревал в сырую погоду.

Через триста лет традиционный рецепт нашел один из лучших поваров с мировым именем — Хестон Блюменталь. В его ресторане The Fat Duck, получившим три звезды Мишлена, посетители часто заказывают вкуснейшее шоколадное вино. Шеф-повар для приготовления напитка использует центрифугу и не скрывает рецепт:

  • Вино Mas Amiel Maury — одна бутылка
  • Шоколад Valrhona Tanariva — 75 г
  • Обезжиренное молоко — 185 мл

Вино нужно вскипятить, потом поджечь спичкой и подождать, пока пламя погаснет. При повторном кипячении на медленном огне жидкость должна увариться втрое и загустеть. Тертый шоколад растворяют в кипящем молоке и смешивают с вином. На последнем этапе шоколадное молоко и вино смешивают и взбивают до образования пены. Пьют шоколадное вино теплым.

Есть основания полагать, что вкус у напитка изумительный. Если вы пока не знаете, где купить Mas Amiel Maury и Valrhona Tanariva, шоколадное вино получится несколько иным. Давайте разберемся, как его приготовить дома из более доступных продуктов.

Рецепты шоколадного вина

В этом напитке равноправно уживаются вино и шоколад, ни один ингредиент не должен превалировать. У шоколадного вина милый мягкий вкус, напоминающий о детской беззаботности и, в то же время, расслабляющий. Три лучших рецепта приготовления шоколадного вина в домашних условия:

Рецепт №1 «Простой»

  • Черный шоколад (65-75% какао) — 100 г
  • Красное сухое вино — 500 мл
  • Вода — 4 ложки
  1. На водяной бане или в посуде с толстым дном растопите измельченный шоколад с водой.
  2. Постепенно влейте вино. Постоянно размешивайте, чтобы консистенция была однородной.
  3. Не кипятите вино, просто дайте ему согреться. Для этого достаточно двух-трех минут.

Это самый простой вариант для употребления в теплом виде. Напиток хорошо согревает и расслабляет, в нем чувствуются вкусы вина и шоколада.

Рецепт №2 «Европейский»

Таким горячим вином можно согреться на улицах и площадях Европы в новогодние и рождественские дни. Напиток со вкусом шоколада и ароматами пряностей давно стал любимым, пьют его из небольших чашечек.

  • Красное сухое вино — 1 литр
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Порошок какао — 2 столовых ложки
  • Плитка черного шоколада
  • Корица — молотая (2 ч. л) и палочки (2 шт.)
  • Молотый мускатный орех — 1 чайная ложка
  • Цедра одного лимона
  1. Размешайте какао в теплой воде.
  2. Нагрейте воду, добавьте сахар, измельченный шоколад, специи, какао.
  3. Варите 3 минуты при кипении.
  4. Убавьте огонь и влейте вино.
  5. Прогрейте минут пять, не давая закипеть.

Рецепт №3 «Торжественный»

Этот вариант шоколадного вина отличается богатым вкусом и густой консистенцией.

  • Обезжиренное молоко — 1 стакан
  • Коньяк — 100 мл
  • Порошок какао — 10-12 л.
  • Красное сухое вино — 250 мл
  • Корица — щепотка
  • Яйцо — 1
  1. Отделите сырой желток от белка.
  2. Смешайте желток с молоком.
  3. Добавьте какао и взбейте венчиком или миксером.
  4. Смешайте вино с коньяком, добавьте корицу.
  5. Влейте молоко с какао в алкоголь и взбейте крепкую пену.

Шоколадное вино от лучших производителей

Напиток в последние годы переживает всплеск популярности благодаря тому, что его выпуск наладили несколько компаний. Ответить на вопрос, где можно купить шоколадное вино у нас, пока сложно. На полках магазинов этот товар еще не появился, но в интернет-магазинах такое вино есть, вы можете побаловать себя фирменным напитком, заплатив от $12 за бутылку.

Chocolate Shop

Крепость не превышает 12 процентов. Напиток на основе красного вина и черного шоколада отличается выраженным ароматом ванили и черемухи.

Cocoa di Vine

Крепость 14 процентов. Смесь десертных вин и южноамериканских какао-бобов с легким привкусом ванили и карамели. Напиток сладкий, хорошо подходит к сладкому столу или для коктейлей.

ChocoVine

Крепость до 14 процентов. Шоколадное вино из Нидерландов сделано из лучшего французского вина и голландского шоколада. Компания Team Product держит рецепт приготовления в секрете. Любители этого напитка экспериментальным путем установили, что смешивать Choco Vine с кислым вином не рекомендуется. Указания об этом есть на упаковке, но пытливые умы пожелали убедиться — вино сворачивается.

Читайте также:  Духи с запахом шоколада — как выбрать шоколадный парфюм, рейтинг лучших женских и мужских ароматов

Если вы хотите ощутить изящный букет любимых вкусов, шоколадное вино — не единственный вариант. Ценители знают, когда еще вина могут иметь шоколадные нотки. Некоторые сорта винограда, например, совиньон, каберне или мерло, отличаются насыщенным ароматом и характерным привкусом. Соответственно, вина, произведенные из такого винограда, сохраняют эту приятную особенность. Также яркий шоколадный компонент проявляется при настаивании вина в обожженной особым способом бочке.

Шоколадное вино придется по вкусу гурманам и тем, кто любит освежать впечатления новыми ароматами и их сочетаниями.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Рецепты: Шоколадное вино 18+

Попробовав однажды, невозможно остановиться

Чтобы не скатиться в сезонную депрессию, предлагаю использовать холод и мрак как оправдание ежедневных сибаритских практик. Мы уже писали о том, как управляют нашим настроением и поведением запахи — живой ели, мандаринов, яблочного пирога с корицей и смолистых дров. Но сеансы ароматерапии лучше всего сочетать с приемом «лекарств от уныния» внутрь.

Не подумайте, что я в сто первый раз собираюсь воспеть прелести пряных горячительных напитков, хотя, признаться, до недавнего времени я и сама считала глинтвейн, грог, пунш и сидр безальтернативными зимними вариантами. Но в этом году в моей картине мира произошел поистине тектонический сдвиг: я узнала о существовании «горячего шоколада на красном вине» — теперь мои зимние вечера больше никогда не будут прежними.

1. Никакого маршмеллоу и сливок
Оказалось, что шоколадное вино — популярный напиток из блогов. Но многие горе-фотографы наивно предлагают соединить в одной кружке шоколад, вино и молоко! Проверьте сами: в Instagram п о хэштегу # redwinehotchocolate висит несколько сотен фотографий, густо засыпанных мини-маршмеллоу или залитого взбитыми сливками .

Если вы мало-мальски разбираетесь в химии, то понимаете, что при соединении с вином молоко тут же сворачивается — вместо шоколада образуется неприглядная жижа с хлопьями створожившегося молока, которую и пробовать-то страшно. Ее-то блогеры и маскируют всеми доступными средствами.

Совет: Если вы хотите не только запостить картинку, но и насладиться результатом, никаких сливок к шоколадному вину не добавляйте!

2. Залог успеха — правильное вино
Шоколад и вино лично мне всегда казались идеальной парой. Не знаю, в чем тут дело: в тайном ли взаимодействии между теобромином в шоколаде и танинами в вине, или же в синергии двух « комфортных » продуктов, но этим определенно стоит воспользоваться.

Единственная «премудрость» приготовления этого немудрящего напитка состоит в том, чтобы подобрать вино и шоколад, сочетающиеся по характеру. Для этого они должны стоять максимально близко друг к другу по шкале сладости. Так, едва сладкий темный шоколад с высоким содержанием какао-масла (65-75%) наиболее выигрышно сочетается с сухими легкими винами — например, с итальянскими кьянти и вальполичеллой или французскими каберне-совиньонами. А с десертным шоколадом, с содержанием какао 45-60%, лучше сочетаются более насыщенные и танинные полусухие вина, такие как южноамериканские мерло и карменере, грузинская хванчкара или австралийский шираз. Соединяем подобное с подобным.

3. Удачная консистенция — «на вкус» хозяйки
Для первого раза предлагаю попробовать 50 грамм шоколада на стакан вина, но сдвинуть это соотношение в ту или другую сторону отнюдь не возбраняется.

Важно: В отличие от глинтвейна, из которого в процессе варки выпаривается большая часть алкоголя, шоколадное вино сохраняет его практически в полном объеме, потому что вино здесь не кипит, а лишь слегка нагревается. Если вам нравится пить горячий шоколад из маленьких чашечек на европейский манер, возьмите двойной объем шоколада — вино получится густым, и эффект будет скорее усыпляющий, нежели веселящий.

Шоколадное вино

Шоколадное вино является изысканным напитком, который подойдет по вкусу любителям шоколада и людям, желающим попробовать что-то новое.

Шоколадное вино является изысканным напитком, который подойдет по вкусу и любителям и людям, желающим попробовать что-то новое. Оценить данное вино можно посредством самостоятельного смешивания нескольких компонентов или покупки готового варианта.

Немного истории когда впервые появился этот интересный напиток

Согласно имеющимся сведениям, впервые употреблять вино с шоколадом стали в Англии в 18 веке. Посредством смешивания удавалось создавать игристый напиток. Для создания продукта применялось красное вино, шоколад и сахар. Сейчас существует множество рецептов, которые предполагают использование различных ингредиентов.

Вскоре из Англии оно распространилось в другие европейские страны. После этого о возможности создания такого продукта узнали во всем мире. Сейчас человек может пойти в магазин для того, чтобы приобрести понравившийся продукт, или воспользоваться подробным рецептом для приготовления самостоятельно.

Особенности продукта

Среди главных особенностей отмечают аромат шоколада и появление сладкого послевкусия после употребления. Также среди отличительных черт выделяют:

  • более густую структуру;
  • темный цвет, напоминает кофе с молоком или какао;
  • более высокую калорийность.

Особые вкусовые характеристики вина заметит даже человек, который далек от оценки алкогольных напитков.

Стоит отметить, что большинство рецептов приготовления шоколадного вина включает в себя уваривание на огне. После этого процесса алкоголь частично испаряется. Это приводит к снижению крепости напитка.

Как приготовить

Чтобы сделать готовое винное изделие в домашних условиях, потребуется выполнить следующие действия:

  • выбрать понравившийся рецепт;
  • приготовить необходимые ингредиенты;
  • выполнить действия согласно указаниям из рецепта.

Красное и белое вино при создании шоколадного винного напитка применяются чаще всего. Сейчас человек может заказывать продукт, приготовленный по проверенным рецептам, или самостоятельно изготавливать его с использованием наиболее любимого вина.

Какие ингредиенты потребуются

Для приготовления шоколадного винного напитка может потребоваться вино, темный или горький шоколад, молоко. Некоторые рецепты предполагают использование яичного желтка, какао порошка, пряностей и корицы.

Необходимые компоненты приобретаются в повседневном магазине. Желательно сделать выбор в пользу красного вина, но можно выбирать и белое, если оно больше нравится по вкусу.

Популярные и несложные рецепты

Если человек интересуется вопросом, как сделать шоколадное вино, то он может воспользоваться следующими рецептами приготовления дома:

  1. Простой способ — потребуется взять 100 г какао, 50 мл вина, 100 мл обезжиренного молока. После этого нужно тщательно перемешать молоко с какао. Как только будет получена однородная масса, добавляется винный напиток. Все тщательно перемешивается.
  2. Классический рецепт — необходимо подготовить 100 г вина, 100 г горького шоколада, 100 мл обезжиренного молока. Нужно взять молоко, разогреть его в емкости и добавить в него тертый шоколад. Далее потребуется добавить основной ингредиент и перемешать.
  3. Приготовление напитка с минимальным содержанием алкоголя — для приготовления потребуются стандартные ингредиенты. Содержимое бутылки вина потребуется залить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Кипятить нужно на медленном огне в течение 10-15 минут. Параллельно нужно довести до кипения молоко и добавить в него шоколад. После этого компоненты смешиваются друг с другом при помощи блендера.
Читайте также:  Срок годности шоколада или когда он начнет портиться

Продукт может подаваться как холодным, так и горячим. Рецепты приготовления этого интересного вина могут корректироваться по желанию. Посредством экспериментов можно будет создать идеальный винный напиток лично для себя.

Основные производители готовой продукции

При отсутствии желания самостоятельно приготавливать напиток можно купить готовый вариант. Многих интересует, где можно осуществить покупку этого изысканного напитка . Простым способом считается обращение в специализированные магазины, которые занимаются реализацией редких винных продуктов. Также можно заказать товар из-за рубежа через интернет. Среди наиболее популярных производителей выделяют:

  • Chocolate Shop;
  • Cocoa di Vine;
  • Choco Vine .

О продукции Choco Vine положительно отзывается много людей. Крепость напитка — 14%. Для изготовления применяется голландский шоколад и французское вино. По отзывам людей этот готовый продукт очень сильно по вкусу схож с ликером.

Cocoa di Vine представляет собой легкое вино, в котором содержится 14% алкоголя. Компания-производитель находится в Голландии. Применяются уникальные рецепты, поэтому на выходе получается коктейль с шоколадным, ванильным и фруктовым привкусом.

Chocolate Shop — винный напиток от американского производителя с крепостью 12.5%, вишневыми и шоколадными оттенками вкуса, а также с приятным послевкусием. Выбор в пользу этого варианта рекомендуется делать любителям сладких коктейлей.

Где приобрести и на что обратить внимание

В большинстве магазинов можно встретить вино со вкусом шоколада, но без использования шоколада. Если требуется именно шоколадно-винное изделие, то необходимо обратиться в компанию, которая занимается реализацией исключительно винных товаров и самогона. При приобретении необходимо обращать внимание на название продукта. Немаловажным считается состав. Чем качественнее ингредиенты, тем насыщеннее и приятнее вкус.

Проблемы с приобретением в магазинах возникают из-за низкого спроса на этот продукт. При выборе товара через интернет требуется внимательно изучать фото. Цена на такого рода продукты не слишком высокая, поэтому можно будет попробовать новое без существенных затрат. Например, цена на готовый вариант от компании ChocoVine составляет до 15 долларов. При заказе через проверенные сайты проблем с доставкой и оригинальностью продукта не возникнет.

Винный напиток на основе шоколада — отличное решение для личного употребления или использования во время торжественного мероприятия. Он подойдет людям, которые постоянно находятся в поисках новой алкогольной продукции или любят шоколад и напитки, приготовленные из него. При проблемах с приобретением всегда можно сделать продукт самостоятельно из доступных компонентов.

Рецепт и производители шоколадного вина

Любителям шоколада наверняка придется по вкусу и шоколадное вино. К сожалению, возможность отведать его есть не у всех. В странах бывшего Союза найти этот напиток практически невозможно, а его изготовитель (Соединенные Штаты Америки) находится очень далеко. Однако каждому под силу сделать шоколадное вино в домашних условиях.

Как появилось

Шоколадное вино появилось в Англии на заре восемнадцатого столетия. Истинные гурманы, оценив аромат какао-бобов в ходе эксперимента, добавили немного шоколада в некрепкий алкоголь. Изысканная нотка настолько поразила англичан, что они стали делать шоколадное вино из портвейна или красного кларета, добавляя шоколад и сахар.

В дальнейшем вино с шоколадом стали производить в таких европейских странах, как Франция, Голландия, Бельгия. Проблема заключается в настолько ограниченном его производстве в европейских странах, что попробовать напиток очень проблематично.

Значительно больше шоколадного вина производится в Америке. Однако далеко не каждый может полететь туда за изысканным напитком, напоминающим ликер ирландского производства «Бейлис».

Пошаговый рецепт

Несмотря на то, что шоколадное вино трудно найти в продаже, существует простой рецепт его изготовления.

  1. Одну бутылку любого сладкого вина вылейте в эмалированную кастрюлю и закипятите.
  2. Подожгите вино спичкой и дождитесь полного выгорания спирта (пока огонь сам не погаснет).
  3. Оставьте напиток вариться на медленном огне до тех пор, пока объем жидкости не достигнет 150 мл.
  4. В отдельной посуде вскипятите 185 мл молока и влить его в 75 мл натертого или мелко нарезанного качественного шоколада.
  5. Смесь рекомендуется помешивать до получения однородной жидкости, в которой полностью растаяла шоколадная стружка.
  6. Постепенно влейте вино и еще раз перекипятите все ингредиенты.
  7. Взбейте до получения стойкой густой пены.
  8. Готовое вино подавайте в горячем виде.

На бутылке американского Choco Vine присутствует надпись, которая предостерегает от смешивания вина с напитками повышенной кислотности. Это говорит о том, что при изготовлении и дальнейшем потреблении не стоит использовать кислые вина.

Как добиться шоколадного привкуса у вина

У домашнего вина из винных сортов красного винограда могут появиться оригинальные шоколадные нотки. Этого можно добиться при помощи специально обработанных огнем бочек, в которых настаивается напиток. Если приобрести такие не удалось, у домашних виноделов есть несколько секретов для достижения изысканного вкуса.

На первом этапе превращения винограда в сусло из кожицы и косточек выделяются вещества, придающие вину специфический привкус кофе. Можно усилить этот аромат, прибавив мезге некоторое количество кофейных зерен, размолотых на кофемолке. После окончания брожения стоит положить в молодое вино немного ванили и оставить его отстаиваться в темное прохладное место до выпадения винного камня (специфического осадка, который образуется на последнем этапе приготовления вина). После истечения положенного срока получается настоящее вино с шоколадным ароматом.

Шоколадный напиток можно сделать из готового вина. Для этого необходимо взять 1 бутылку красного вина, довести до кипения и поварить в течение 10 минут. Сварить 200 граммов молотого кофе и горячим влить его в 100 граммов тертого шоколада. Размешать до полного растворения. Смесь шоколада с кофе вылить в кастрюлю с вином и дать немного покипеть. Подавать в горячем виде, поскольку шоколад от холода может превратиться в крупинки.

Отсутствие шоколадного вина на прилавках магазинов не может стать причиной отказа от этого изысканного напитка. Если не удастся привезти его из-за границы, можно приготовить его в домашних условиях. Яркий аромат шоколадного вина поднимет вам и вашим гостям настроение.

Бренды

В Великобритании и США ко Дню святого Валентина и к Рождеству некоторые виноделы выпускают лимитированные партии шоколадного вина, объясняя это тем, что сочетание вина и шоколада относится к праздничным вкусам. Перечислим наиболее известные марки этого удивительного напитка.

  • Chocolate Shop содержит ноты черемухи и темного шоколада. Его можно пить со свежевыжатым соком апельсина.
  • Cocoa di Vine – это букет вкусов молочного шоколада, ванили и карамели. Перед тем как налить вино в бокалы, бутылку необходимо хорошо встряхнуть.
  • Choco Vine – знаменитый союз высококачественного темного шоколада и отличного красного вина. Пить его можно горячим со взбитыми сливками или холодным с кубиками льда.

Ссылка на основную публикацию