Шоколадки 90 х годов, обзор наиболее популярных

Шоколадки 90 х годов, обзор наиболее популярных

Гениальная еда, которая делала детей счастливыми.

Сейчас в тренде ностальгия по девяностым и началу нулевых. Те, кому сейчас 25-30, переживают кризис, депрессуют и ударяются в воспоминания о счастливом детстве.

Это неправильно, но в той эпохе действительно осталось много крутых штук, например, некоторые сладости, которые давно исчезли.

Wispa

Один из главных символов конца девяностых и начала нулевых. Wispa была дико популярна и продавалась в тех же объемах, что и «Марсы» со «Сникерсами». Это была пористая шоколадка с божественным нежным вкусом и крайне крутой ценой (около 15 рублей за штуку). Wispa была абсолютным совершенством: чтобы полноценно прочувствовать ее вкус, не нужен был ни чай, ни кофе. Она была слишком хороша сама по себе.

Просуществовала только до 2003 года, затем фабрика Cadbury прекратила ее производство из-за низкого спроса (что?!). Однако в 2007 году у гениальной шоколадки появилась вторая жизнь, ее снова стали выпускать в Великобритании. Но увы, до нашей страны обновленная Wispa так и не доехала.

Темпо

«Темпо» трудно дать нормальное определение: то ли шоколадка, то ли вафля, то ли печенье. Ко вкусу «Темпо» было много вопросов. Вафельная начинка могла показаться слишком сухой, а глазурь – слишком сладкой. Но у этой конфеты были потрясающие преимущества.

Во-первых, она стоила 5-10 рублей. То есть закинуть себе в бока сладость можно было за монеты, найденные в карманах куртки. Во-вторых, «Темпо», в отличие от все тех же «Сникерсов», продавалась абсолютно везде, включая школьные столовые. Эпоха настоящих «Темпо» закончилась, когда их перестали производить в Cadbury. Шоколадок с похожим названием много у других производителей, но по вкусу они и близко не стоят с оригиналом.

Wagon Wheels (карамель)

Печенье Wagon Wheels живо, здорово и даже не потеряло во вкусовых качествах. Но, к сожалению, из линейки припала лучшая разновидность, коричневый Wagon Wheels.

Он представлял собой набор всего лучшего, что только может быть в кондитерском бизнесе. Тонкий вкус глазури, умеренная сладость карамели, шикарное сочетание с чаем. На самом деле, коричневый Wagon Wheels и в 90-е был довольно редким, что еще сильнее возвеличивало его в глазах людей. Почему его полностью выпилили из производства, неясно. Видимо, люди хавают только банальные красную и синюю версии.

Волшебный сундучок MilkyWay (Lego)

Здесь мы горюем не по сладости, а по явлению. Понятно, что ни MilkyWay, ни конструкторы Lego никуда не делись. Но исчезло волшебство. Для маленького ребенка из нищих девяностых такой сундучок был порталом в Нарнию.

Мало того, что ты получал шоколадку, которую мамка разрешала далеко не всегда, так еще и в комплекте шла игрушка от Lego. Да, примитивная и часто криповая, но от Lego же!

Я не хочу скатываться в нытье про святые девяностые (этим пусть занимается Юрий Дудь), но очевидно, что такой скудный набор не заинтересовал бы ни одного нынешнего ребенка. Поэтому исчезновение «сундучка» логично, но все равно вызывает грусть.

По вкусу батончик «Шок» был поход на Nuts. Тоже что-то скорее ореховое, чем шоколадное. Стоил около 13 рублей за штуку. Все, конечно, помнят «Шок» не за вкус, а за рекламу.

Производители батончика заигрывали с тогдашней молодежью и пытались говорить с ней на одном языке. Слоган «шок – это по-нашему» все до сих пор помнят, а некоторые даже употребляют (что ужасно). Тот случай, когда маркетинг пережил сам продукт.

Еще один шоколадный батончик с рекламой, в которой отыгрывалась молодежная тема. У «Финта» был супервирусный ролик, в котором девочка отшивает красавца-блондина и кудрявого пухляша фразой «Мне нравятся умные, но вам это не грозит».

Собственно, если вы не знали. Альфа-самец слева – Андрей Чадов, брат Алексея Чадова, играл главные роли в фильмах «Живой» и «Русское». Толстяк справа – актер Вячеслав Манучаров, бывший пародист «Большой разницы» и ведущий очень странного шоу на YouTube. Посередине – обладательница премии «Ника» Мария Шелаева.

А сам батончик… Он был ничего, но на фоне Wispa и даже «Темпо» терялся очень сильно.

untrikoy

Средство от скуки

одного человека

В девяностые годы мы радовались всему несоветскому, которое только начало без разбора завозиться в нашу страну отовсюду. И советскому, успешно маскирующемуся под западное.
Любое поколение, вырастая, начинает вспоминать свое детство и скучать по нему, каким бы трудным и тяжелым оно ни было. Сейчас стали взрослыми те, кто рос в девяностые, и окунулись в ностальгию по временам, когда деревья были большими, а нежующаяся твердокаменная жвачка Turbo – роскошной сладостью. В этом материале собрано то, что так любили есть, пить и жевать нынешние 25-30-летние.

Многие ждали, когда же наконец начнется рекламная пауза, и переживали, покажут ли ковбоев в тарантасе.

И правда очень вкусные вафли. К тому же сопровожденные невиданной роскошью – наклейкой.

Жевать он пробовал Эйфелеву башню.
И Статую Свободы, невкусную страшно!
Жевастик в России, спросите его,
Что на свете вкуснее всего!

Крохотные сушеные фрукты зубодробительной сладости.

Обычные карамельки через пару минут начинали выливать на язык кислый сироп, чуть более чем полностью состоящий из лимонной кислоты. Сейчас даже думать об этом кисло, а тогда было вкусно.

Все любят мамбу. И Сережа тоже.

Помните, как мужик в рекламе орал “Миииииинтооооооон!!”?

В результате коллаборации бренда Milky Way и Lego появилась картонная коробочка, олицетворявшая мечту любого мальчишки.

Батончики Lion, Luna, Topic, Tupla, Stratos и Wispa

Cadbury собирается глобально реанимировать Виспу, а все остальное, похоже, пропало для российского рынка навсегда. Интересно, что в 90-е шоколадка Tupla отлично продавалась, невзирая на нейминг.

В качестве вкладышей в жвачку были вложены миникомиксы про носатого парня.

Обратите внимание на надпись “Жевательная резина”.

Отдельно можно было купить двухстраничный альбом для наклеек и меняться с подружками дублями.

К этим жвачкам тоже полагался альбомчик.

У стиморола была самая сексуальная реклама того времени.

Слоган “Просто добавь воды” живет в народе уже двадцать лет.

Одного поля ягоды с инвайтом.

А вот Zuko был подороже и классом повыше. То есть не такой противный. Тогда казался настоящим соком.

Ах, какой был Вовочка.

Пепсико успела первая на тогда еще полузакрытый советский рынок. По бережно лелеемой традиции дефицита все равно была большой редкостью. И те счастливцы, чьи мамы и папы доставали по случаю бутылку или две, растягивали их на неделю, а то и больше. Даже выдохшаяся пепси была для детей божественным нектаром.

Чемпион среди какао, как все мы хорошо помним.

Именовался миндальным, имел стойкий запах и вкус абрикосовых косточек, но не имел ничего общего с Италией.

“Я подмигиваю вам”.

Помимо водки, Довгань производил все на свете, но именно водка помнится лучше всего.

Сопровождение любой подъездной или лавочной посиделки.

Если Медовым баловалась в основном молодежь, то на 96%-ный Рояль, разведенный водой один к одному, налегали отцы, измучившиеся за время горбачевского сухого закона.

Термоядерной крепости сигареты, пропавшие с российского рынка. Курить их могли только самые прожженные курильщики или те, кто стремился проявить свою крутость и непрошибаемость.

Кто в 90-х годах не мечтал надеть на руку часы Montana и с гордостью показать их друзьям!

Что-то я половину из этого списка в глаза не видел, а оставшуюся половину помню совсем с другими этикетками.
И откуда нынешнее поколение 25-30 летних может помнить водку и пепси-колу времен олимпиады-80 – та еще загадка:)

Я кроме тобою названного впервые узнал про Wagon Wheels, Tupla, Chewits и несколько видов сигарет.

Роялем у нас в регионе никто не упивался – благо самогон в каждом дворе ы в каждом подъезде варили.
Распутин и Довгань – только из-за рекламы помню, на деле Довганя даже в киосках у нас не было.

Куку-руку как-то вяло продавалось, мало его у нас покупали, и тем более никто оттуда наклейки не собирал.
Сушеные бананы – тоже редкий и неходовой в детских кругах продукт
Центр шок – в 90-е была другая этикетка. Эта уже из 2000-х. Тоже самое с Инвайтом, Юпи, Зуко, Минтоном, Лайоном, Топиком.

Пец я только в 2000-х увидел в продаже.
МилкиВэй в комплекте с Лего, по-моему тоже более поздняя задумка.

Во первых, это перепост, зри метки) Его я упёр, а добавил тока ролики с рекламой и пару сигарет, о которых тоскую премного)

Распутина и я не пробовал – дорогой тогда был, да и сошёл быстро.
Довганя у нас тоже не видел.

Кукруку и я не помню, тока на слух из ролика вспомнил эту музыку.
О! Сушёные бананы это ж песня, постоянно брал, правда когда видел и были деньги.
Шоком я стока людей “угощал”, когда на лотке тёрся, жаль не было фота, такие гримасы за даром пропали)
Инвайт глушил в КрАЗе, пока не попутал баклажки и не влил его в дистиллированную воду – просрался крепко тогда.
Юпи редко брали, потому что литровый, а Зуко дорогой.
Лайн помню, Топик и Топлу смутно вспоминаю, а Минтон помню.
Всем этим барахлом торговал.

Милкивэй в коробке не помню уже.

Помню как за сигаретами, натсами, марсами, сникерсами и прочим шоколадом и какаом Микс-фикс, ездили пару раз в Гадюкинские Лужники.
Я этого отродясь не видел, а таскать приходилось.
Было время, блин.

Читайте также:  Живой шоколад: Ombar, Royce и другие популярные марки

Привет из 90-х! Продукты питания, которые вспомнят только дети девяностых

Лихие девяностые для тех, кто пережил их за школьной партой, кажутся вовсе не такими лихими, как старшему поколению. Ведь тогда мы играли в резинку, радовались тетрису как шестому Айфону и ждали пятницы, чтобы посмотреть дядю Лёню на «Поле Чудес».

ТопГик уже писал про девайсы и изобретения, которые поймут только дети девяностых. Но после того, как демонтаж киосков в Киеве открыл потусторонний мир в 90-е, мы решили вспомнить, какие продукты мы кушали в те времена, и какие по праву можно считать едой девяностых. Ведь в те годы у нас даже была своя валюта, которая, похоже, оказалась стабильней гривны. У мальчиков это были вкладыши из жвачек Turbo, у девочек – фантики из жвачек «Love is…».

В общем, устраивайся поудобней и ностальгируй. Такими были для нас не лихие, а сладкие 90-е:

Шоколад Хилал. Помнишь его? Это шоколад Hilal. Довольно мерзкие по вкусу шоколадки Хилал возили к нам из Пакистана. Если ты внезапно ощутил у себя во рту этот противный привкус, значит, однажды тебя тоже стошнило после переедания этой гадости.

Маргарин Rama. Мама мыла раму, рама мыла маму… этот соленоватый маргарин нам подавали, как исключительное масло с превосходным вкусом. Интересно, у тебя тоже до сих пор есть упаковка от масла Рама, в которой хранятся гвозди и прочая дребедень?

Печенье Wagon Wheels. О да, это те самые печенушки с суфле, покрытым глазурью с ароматом шоколада. Ты будешь удивлен, но печенье Wagon Wheels купить можно и сейчас! В России печенье Wagon wheels Jammie с суфле и джемом, покрытое глазурью с ароматом, купить проще. Но при желании можно отыскать его можно и в Украине – зачастую печенье продается упаковками на 6 шт. Кстати, а помнишь, какой была реклама печенья Wagon Wheels?

Вафли Koukou Roukou. Еще одна культовая сладость девяностых. Это вафли делали в Греции и, кстати, даже сейчас вафли Koukou Roukou купить возможно, но сложно. Ведь Куку-руку производят до сих пор, правда, упаковка и состав изменились. В лучшую или худшую сторону – вопрос не к нам.

Конфеты Bonibon. Продукты 90-х это, конечно, и легендарное драже Bonibon. Их производили в Литве, откуда они успешно экспортировались в страны уже развалившегося СССР. Эти разноцветные сладкие пуговки в тубусе вызывали у нас не просто улыбку…

Конфеты Mamba. Мамба фруппис — любим мы все. И Сережа тоже! Ага, прям как вчера было, правда? Коля любит Мамбу, Толя любит Мамбу, Оля любит Мамбу, Гоша любит Мамбу. Ее реально любили все и нередко во дворе приходилось делиться этими жевательным конфетами, с которыми время от времени хотелось спрятаться за деревом и сожрать их всех самому, запхав ими полный рот.

Yupi — просто радость и веселье, Юпи — всем поднимает настроение. Этот волшебный порошок был для нас чем-то вроде Портвейна для взрослых. Денег нет, а душа требует праздника. Вот тут-то напиток Юпи приходил нам на помощь, заменяя лимонад, компот и воду вместе взятые. Многие ли родители задумывались, какую гадость мы пили? Вряд ли, но ведь и выбор то особо не было.

Хотя нет, со временем появились еще одни лимонадные порошки – Invite+. Как говорится, те же…, только в профиль.

Инвайтовский слоган «Просто добавь воды» до сих пор звенит у меня в ушах! А у тебя? Если нет, значит, ты был из мажоров, которые могли себе позволить пить Zuko. Этот порошок позволял сделать едва ли не сок, по крайней мере, по вкусу он был менее противный, чем крашенная вода с Инвайтом или Юпи.

Шоколад Wispa Cadbury. Такую шоколадку могли себе позволить только зажиточные люди. Ведь пористый батончик Wispa производили в Британии, и стоил он у нас весьма немало.

Сушеные бананы. Ей богу, даже не хочется о них говорить. От этого приторного вкуса меня тошнило как тогда, так и сейчас, даже при виде этой упаковки…

ColaCao. Чудо-напиток из Испании, который обещал сделать тебе бодрее и сильнее. Вот скажи нам, на кой черт ребенку давать энергетический порошок с кофеином, если у него энергии столько, что можно как генератор электричества использовать? Этот чемпион среди какао купить можно и сейчас.

Hershi cola. Херши Кола, Вкус победы! Если бы не рыжий из «Ералаша», возможно, я бы никогда и не выпросил у родителей такие же очки. Да и эту шипучую гадость я тоже выпрашивал неоднократно. Жертва рекламы, что поделаешь.

Чай Pickwick. Этот чаёк до сих пор можно отыскать на полках супермаркетов. Но где, вот скажи мне, где купить тот самый чайник в виде огромного фрукта? Еще с тех пор я пытаюсь отыскать его для своей мамы, а сейчас, похоже, придется и жене его покупать. Реально крутая реклама чай Пиквик – как взяло, до сих пор не отпускает.

А помнишь приставки? Так вот, теперь есть современные аналоги игровых приставок, работающие на Андроиде http://tv-pristavki.com.ua/products/pristavka_kr42_cs918_4yadernaya_android_442

Конечно же, 90-е годы ассоциируются и с вкладышами Bombibom. Вкладыши у них были не столь крутые, как у Турбо, но вспомни Бомбибом дыня. Прям аж в носу зачесалось…

Что касается девчонок, у них была другая валюта — фантики из жвачек «Love is…» и вкладыши Дональд Дак.

Очень рекомендуем послушать эту песню – как говорится, по теме:

Вообще, если «тряхнуть стариной», в памяти всплывает много разных продуктов 90-х, которые тогда казались нам самыми сладкими, самыми вкусными и самыми желанными. Хотя, если честно, в те годы для многих даже гречка и апельсины были еще тем деликатесом. Но мы выжигали бумаги с помощью увеличительного стекла, плавили свинец (за что получали по полной) и играли в казаки-разбойники. У нас было детство.

15 рекламных роликов из 90-х годов, которые никого не оставят равнодушными

Если хотя бы часть вашей сознательной жизни пришлась на начало и середину 90-х, то вы безусловно хорошо помните ту незабываемую эпоху, когда на телевидении начали показывать первые рекламные ролики. Это сейчас они кажутся примитивными и даже немного глупыми, но ТОГДА это было что-то совершенно новое и притягательное.

Потом под этой маркой рекламировали также лучо, всевозможные соусы и даже рис. Но вот именно кетчуп запомнился лучше всего.

Самым первым чаем в пакетиках, который попробовал наш человек, наверное является чай Pickwick (Пиквик). До этого был только рассыпной, а тут такое диво: хочешь с малиной, хочешь со смородиной или клубникой! Что и говорить – заваривали такой пакетик далеко не один раз, хватало всей семье на день 🙂

Продолжая тему напитков, нельзя обойти стороной просто легендарные растворимые порошки Yupi, Zuko и Invite +. «Просто добавь воды» и она тут же превратится во вкуснейший лимонад!

Этот «волшебный» порошок стал просто каким-то помешательством: люди не только растворяли его в воде, но даже ели сырым, просто так! Сейчас, вспоминая те времена, можно только догадываться какой химический состав там был и какое влияние оказывал на желудок… Но кто думал об этом в девяностые, запивая спирт Ройяль или водку Распутин ароматным Юпи, Зуко или Инвайт плюс? 🙂

Однако самым вкусным напитком 90-х была конечно же Фанта. Её вкус нельзя было спутать ни с чем другим. Можете со мной спорить как угодно, но я до сих пор уверен, что тогда она была гораздо вкуснее чем то, что продается в супермаркетах сегодня под видом Fanta…

«Все любят Мамбу – и Сережа тоже» — помните такой слоган? Поскольку меня тоже зовут Сергеем, то когда я шел по двору, фразу «и Сережа тоже» я постоянно слышал в свой адрес от приятелей в качестве дразнилки 🙂

Похожими на Mamba, были конфеты Fruittella (Фрутелла). Если посмотреть комментарии к этому видео на Ютубе, то многие пишут, что почему-то плачут, когда просматривают эту рекламу сегодня. Что-то такое она поднимает в подсознании далекое, доброе, беззаботное… Нашел даже такой комментарий: «Сценаристу и режиссеру надо по «Оскару» выдать. В этих 30 секундах больше смысла, чем во всем современном российском кино…».

Ну и конечно нельзя не упомянуть такой «феномен», как шоколадный батончик Milky Way. Ведь именно Милки Вей почему-то не хотел тонуть в жидкости, хотя в сознании советского человека уже давно укоренился факт, что в воде не тонет только… Ну вы поняли 🙂

Креатив режиссеров рекламных роликов того времени был настолько безграничен и многогранен, что совсем не ограничивался продуктами питания. Эффектом разорвавшейся бомбы 90-х стала конечно же компания МММ вместе с её лицом – Лёней Голубковым. То он покупал жене сапоги за накопленные дивиденды, то объяснял брату: «я не халявщик – я партнер».

Роликов на тему МММ была снята целая серия, и каждый из них (что удивительно) хорошо запомнился. В данном видео собрана их подборка почти на 10 минут непрерывного времени!

А что вы вспоминаете, когда видите на экране Александра Цыкало или Лолиту Милявскую? Не знаю как вы, а я первым делом вспоминаю фразу: «Хопёр Инвест – отличная компания».

Согласитесь, до ужаса и безобразия тупой ролик, но свою главную функцию он выполнил: данная фраза прочно засела в умах всего поколения 90-х…

Читайте также:  Смертельная доза шоколада для человека или сколько можно есть шоколада взрослым и детям

Вы можете представить сегодня в эфирном телевидении подобного рода рекламу?! Согласитесь, в наше время это видео смотрится как какой-то стёб или прикол в стиле «Городка», но таков был креатив режиссеров того времени.

А вот реклама банка Империал, наоборот, навсегда стала образцом стиля и качества. Даже сейчас, когда смотришь эти ролики, они совсем не кажутся примитивными и глупыми.

При подготовке данной статьи, просмотрел всю данную подборку с огромным удовольствием. Жаль, но такой рекламы сейчас не делают…

Особым феноменом 90-х стала социальная реклама, когда за 1-2 минуты перед тобой на экране разворачивался целый спектакль… В ней как правило участвовали именитые известные актеры, и потому она получалась по-настоящему крутой: Зиновий Гердт, Нона Мордюкова, Никита Михалков, Александр Збруев и другие. Вот хорошая, полная подборка данных роликов:

Когда смотришь ЭТО, до сих пор мурашки по коже не столько от чувства ностальгии по той эпохе и каких-то воспоминаний, сколько от мастерства режиссера за короткое время заставить зрителя прожить вместе с актерами целую жизнь…

Да, много было еще рекламы, которая осталась в памяти, но не попала в данную подборку: Твикс, жвачка Бумер, Вискас, Чапи, Херши Кола, масло Рама, журнал ТВ Парк, приставка Денди, Комет и многое другое… Всё не уместишь в одну статью. Если вы помните что-то еще значимое из видеороликов девяностых – делитесь в комментариях, понастальгируем вместе 🙂

Что мы ели и пили в 90-е?

Продукты, которые потребляет население, отражают особенности эпохи. В советский период все было настоящим, качественным и дефицитным. Совсем по другим принципам формировалась продуктовая корзина 90-х годов.

Политические, экономические перемены, возникшие с ними трудности, отразились на списке покупок. Изменения произошли резко и радовали далеко не всех. Но детям того времени казалось, что все очереди и причудливые блюда из остатков пищи – норма жизни. Малыши думали, что 3 часа за мандаринами отстоять не сложно. Сейчас выросшие дети 90-х активно делятся своими впечатлениями в интернете.

Как ситуация в стране влияла на набор продуктов питания россиян

Особенно трудно пришлось жителям провинциальных городов. Деревенских кормила земля. В их рационе были сезонные овощи и заготовки, животные белки. Семьи с детьми, живущие в квартире на зарплату, которую не выплачивали по 6 месяцев, голодали. Цены менялись каждый день. Скачки стоимости основных продуктов происходили в огромных интервалах. Зарплаты становились все меньше, а продукты – дороже.
Но на прилавках стали появляться дорогие и желанные деликатесы, интерес к которым подогревался рекламой на ТВ. Самые популярные, известные продукты, которые своей яркой обложкой сумели привлечь внимание неискушенного советского потребителя остались на рынке. К ним относились сладости, напитки, приправы и, конечно, жвачки.

Что мы ели пили в условиях кризиса и безысходности

Пища, в основном, была неполезной, с доступным ценником. Иностранные названия, заграничные успешные персонажи, которые едят только сникерсы и запивают инвайтом, просто налив воды, сводили с ума обывателей и их детей.

Шоколадные батончики мечты

  1. Первая иностранная шоколадка, которая нравилась всем – Сникерс. Назван в честь коня, принадлежавшего хозяевам корпорации по производству конфет. Фамилия магнатов – Марс. Продукт остается популярным среди молодежи и в наши дни.
  2. Марс. Появился в России чуть позже. Нуга и карамель отменного качества не содержали орехов. Часто россияне, злоупотребляющие посещением зубного кабинета, склонялись к приобретению именно этой разновидности шоколадных батончиков.
  3. Виспа. Структура конфеты казалась нереальной. Ее покупали раз за разом, чтобы разгадать секрет пузырьков.
  4. Милки Вей. Белая начинка создавала иллюзию здоровой молочной пищи. Часто такой батончик предлагали малышам.
  5. Киндер-сюрприз. Двухслойный молочный шоколад пользуется популярностью до сих пор. Концепция, в соответствии с которой приобреталось угощение, игрушка и хорошее настроение, нравилась потому, что создавалась иллюзия экономии и приобретения нескольких товаров по цене одного.

Жевательные резинки с фантиками и наклейками, которые можно коллекционировать

  • Турбо. Ее любили мальчишки. В каждом вкладыше было фото автомобиля, название марки. А на самой жвачке – следы от шин автомобиля.
  • Лав из. Автор европейских комиксов 10 лет назад узнал, что его изображения турецкая фирма использовала для такого масштабного коммерческого проекта.
  • Бомбимбом. Особенно колоритным был шоколадный вкус.

Доступные напитки от соков до спирта рояль

  1. Компот и кисель ушли в прошлое. Неполезные напитки завладели сердцами миллионов моментально.
  2. Инвайт, юппи предлагали разбавить водой для получения сладкого и красивого сокозаменителя. Краска оставалась на руках, языке и в желудке.
  3. Кола. Баночные варианты всегда были вкуснее напитка из пластиковой тары.
  4. Российские газировки. Особенно интересна была цветовая палитра. Если к оттенкам коричневого и красного привыкли, то зеленый тархун казался изобретением инопланетян для жителей глубинки.
  5. Амарето. Крепкий напиток с миндальным вкусом стали называть дамским, часто приобретали перед свиданием.
  6. Спирт Рояль. Чтобы приготовить волшебный напиток для студенческих вечеринок и домашних посиделок, к основному ингредиенту добавляли воду, красящие вещества: инвайт, сгущенку, другое.

Чудо рецепты домашней еды «из топора»

Чтобы прокормить семью, часто занимались разведением хозяйства. Но простых продуктов было уже недостаточно. По телевизору показывали деликатесы и вкусняшки, которые преобразовывали мышление творческих домохозяек.

  • Оливье. Приготовить его без майонеза и колбасы непросто. Но за новогодним столом салат с добавлением отварного мяса, сметаны «улетал на ура».
  • Винегрет. Чтобы сделать оригинальную закуску овощной салат заливали прозрачным желе. Полезная вкуснятина пригождалась на детских праздниках.
  • Супы с Галина Бланкой. Они куриные или говяжьи. Но мяса в них не было. Навар приобретался с помощью добавления к овощам и вермишели масла, пережаренного кусочка сала.

Воспоминания юных очевидцев пищевого прорыва

Дети 90-х называют себя прошедшими огонь и воду. Для них не страшна жизнь без чипсов и ролтона. Пустые щи с гречкой и травяной чай с лепешками из теста без дрожжей многие вспоминают с трепетом, утверждают, что сейчас подобных вкусов не найдешь. Особым шиком являются воспоминания о пирожках с обжаренной мукой. Новые продукты помогали людям выходить из эмоционального кризиса, давали надежду на лучшую жизнь, как у героев рекламы, которые пачками уплетают шоколадки на глазах у миллионов голодных детей постсоветской эпохи.
Неполезные продукты к середине 90-х заполнили прилавки. Многие из них остались с нами, иные не выдержали конкуренции из-за провокационного вкуса, как жвачки с лимонной кислотой или из-за проваленной рекламной компании, как баночные консервы Анкл Бенс красного цвета с головой темнокожего мужчины на этикетке. Прижившаяся продукция со временем совершенствуется, подстраиваясь под желания, потребности покупателей.

Рейтинг шоколада по качеству в России

Определить, какой шоколад самый лучший в России, почти невыполнимая задача. Если жители старой Европы предпочитают классику, свободную от добавок, американцы молочные сорта, а японцы не представляют любимый десерт без ярких наполнителей, то россияне любят все без исключения. Поэтому тут покупателя находят продукт почти каждой разновидности. Чтобы помочь лучше сориентироваться среди производителей шоколада, марки сгруппированы в соответствии с сортом лакомства.

Лучший горький российский шоколад

Самый натуральный шоколад – горький. Только он содержит максимальные концентрации какао. При этом посторонние добавки сведены к минимуму. Считается, что чем больший процент какао в изделии, тем натуральнее и полезнее лакомство. У лучшей горькой плитки базовый компонент не может составлять менее 55%. В отличие от других разновидностей сорт содержит мизерную долю сахаров.

Кстати! В Европе требования к изготовлению горького шоколада строже. Там плитка содержит минимум 72% перетертого какао.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г:

  • общая калорийность – 530 ккал;
  • соотношение Б/Ж/У – 6,2 / 35,4 / 48,2.

Указанные параметры ориентировочные, значение может несущественно изменяться у разных производителей (из-за расхождений рецептур, количества добавленного сахара и прочих добавок).

Проведенное независимое исследование установило, какой горький шоколад самый качественный на российском рынке.

Бабаевский Элитный

Произведение старейшей российской марки шоколада, имеющее в своем составе 75% обжаренных какао-бобов. Имеет насыщенный вкус. В плитке присутствуют натуральные антиоксиданты и полезные растительные микроэлементы. Лучший российский шоколад в соотношении цена – качество.

Продукту не позволили занять более высокие позиции следующие параметры:

  • запредельное для горького сорта количество сахара;
  • присутствие ванильного ароматизатора;
  • искусственные добавки – эмульгаторы (Е322 и Е476).

Частичное пренебрежение технологии изготовления шоколада привело к тому, что плитка плохо делится на обозначенные производителем дольки (в результате она неровно ломается). Однако изделие остается идеальным для приготовления шоколадных десертов и глазировки.

Lindt Excellence

Для приготовления используются элитные сорта перетертых какао-бобов. Кампанию им составляет тростниковый сахар. Отборное сырье высочайшего качества насыщает лучший шоколад ароматами обжаренного кофе. Истинные ценители улавливают нотки сушеной сливы и ванили.

Несмотря на визуальную идентичность, плитки Lindt тоньше аналогов. Это, плюс фирменная шелковистая текстура превращают процесс дегустации в таящее наслаждение.

Лучший эталон совершенства – настоящий швейцарский горький шоколад выпускается в целой линейке:

  • Lindt Excellence 70% cacao dark;
  • Lindt Excellence 85% cacao rich dark;
  • Lindt Excellence 99% cacao dark noir.

Вкус плитки настолько насыщенный, что производители шоколада рекомендуют начинать привыкать к нему поэтапно. Сначала стоит приобретать изделия умеренной концентрации (70%), постепенно доводя их до чистейших, 99% параметров.

Bucheron

Возглавляет рейтинг шоколада по качеству в России марка Bucheron. Основной компонент – мексиканские какао-бобы сорта Амазонский Форастеро. Их концентрация 72%, благодаря чему вкус умеренно горький и насыщенный. Присутствуют легкие смолянистые нотки.

Шоколад имеет темную, бархатистую поверхность. Изделие упаковано в серебристый жестяной короб. Сама 100-граммовая плитка условно поделена на 21 окружность. Порции отламываются с легкостью, что напрямую подтверждает качество базового сырья.

Читайте также:  Музеи истории шоколада и какао, два особенно интерсных музея о шоколаде

Из минусов отмечают не совсем полезный компонент – ароматизатор, имитирующий ваниль, который частично портит состав настоящего шоколада.

Лучший темный российский шоколад

Отличие темного сорта состоит в ином распределении пропорций базовых компонентов. Шоколад можно называть темным, если в нем присутствует хотя бы 40% бобов. Минимальная доля масел – 20%. Остальное – сахара или его заменители.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):

  • общая калорийность (на 60-69%) – 579 ккал;
  • соотношение Б/Ж/У – 6,1 / 38,3 / 52,4.

Росконтроль провел исследование плиток темного шоколада на предмет соответствия установленным стандартам и гостам. Результатом этого стал список «Самый вкусный шоколад в России». Его лидером стала марка «Вдохновение». Однако при наличии европейских конкурентов, предпочтения потребителей распределяются иным образом.

Ritter Sport

По мнению покупателей, самый лучший шоколад марки – «Темный с цельным лесным орехом». Основное преимущество плитки – щедро сдобренная фундуком структура. Его производитель действительно не пожалел. Еще один плюс – отсутствие искусственных ароматизаторов.

Любители шоколадок Риттер Спорт уверяют, что после них поднимается настроение. Этот факт имеет научное обоснование (плитка содержит природный антидепрессант – калоризатор). Шоколадка богата полезными микроэлементами (преимущественно железом и магнием), растительными антиоксидантами и витаминами (РР, Е, С, К). Даже одна порция стимулирует мозговую деятельность, укрепляет стенки капилляров.

Ложка дегтя – превышенная концентрация сахара и жиров. Чтобы избежать ожирения, диабета и других сопутствующих лишнему весу патологий, лучше ограничить его количество.

Вдохновение

Хороший шоколад российского производства выпускается в нескольких форматах, но среди покупателей наиболее популярен классический темный продукт. Обладает целым комплексом полезных свойств:

  • растительные волокна и антиоксиданты замедляют старение тканей;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает зрение;
  • повышает уровень гормонов удовольствия (эндорфинов);
  • укрепляет иммунитет.

Результаты, выявленные обследованием Росконтроля, выявили существенное нарушение установленных стандартов качества. Содержание какао в образце несколько ниже минимально допустимых значений. Несмотря на это разумное употребление «Вдохновения» признано безопасным. Отмечены высокие органолептические и дегустационные свойства изделия.

Toblerone

Самый вкусный шоколад категории – продукция старинного швейцарского бренда Toblerone. Изюминка марки – форма изделия, которая имитирует очертания горы МаттеХорн (хотя есть и другие теории происхождения). Шоколадка выпускается в классических упаковках по 100 г, но есть и увеличенные плитки по 200 и 400 г.

Темная разновидность бренда представлена продуктом с вкраплениями меда и миндальной нуги. Шоколадное изделие обладает насыщенным ароматом и мягким сливочным вкусом.

Несколько портит общую картину присутствующий в составе молочный жир. Обычно им заменяют дорогостоящее какао-масло производители дешевого шоколада. Учитывая, что марку позиционируется как элитная, такой недостаток недопустим. Тем не менее, вкус продукта, по мнению большинства покупателей, выше всяких похвал, поэтому бренд признан лучшим среди темного шоколада.

Лучший молочный российский шоколад

Несмотря на мизерный набор полезных свойств, молочный шоколад – признанный лидер продаж. Залог успеха – нежная, гладкая консистенция, которая достигается благодаря включению в состав сахаров и сгущенного молока. Именно они придают плитке тающую структуру и бархатистый, сладкий вкус. Лишнюю популярность сорту добавляет тот факт, что он отлично сочетается с большинством начинок и добавок, используемых в кондитерском производстве.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):

  • общая калорийность – 535 ккал;
  • соотношение Б/Ж/У – 7,7 / 29,7 / 59,4.

Обладая меньшей калорийностью, молочные плитки хуже усваиваются, ведь их основу составляют менее полезные жиры, а не масло какао. Концентрация простых углеводов в таком продукте значительно больше, чем в горьком или темном аналоге.

Замыкает тройку лидеров популярный среди россиян бренд американского происхождения – Dove (в переводе – голубь – символ мира). Хотя сама марка основана в США, фактически плитки, предназначенные к продаже в России, производятся на ее территории. Занимаются этим дочерние компании, полностью следуя установленной свыше технологией.

Основу продукта составляет сахар, сухое молоко, перетертое какао и молочный жир. Масло какао также присутствует в составе (концентрация превышает содержание молочных жиров, что свидетельствует о хорошем качестве продукта).

Достоинства шоколадного изделия:

  • выраженный аромат;
  • приятный вкус;
  • привлекательный дизайн упаковки.

Из минусов продукта отмечают низкое содержание какао-бобов, что допустимо для дешевой марки, но никак не лучшего шоколада.

Коркунов

Один из лучших производителей шоколада в России, выпускающий плиточный продукт и наборы конфет. При фабрике работает инновационная лаборатория, которая разрабатывает собственные рецепты приготовления лакомства. Именно поэтому лучшие плитки Коркунов обладают тонким уникальным вкусом.

Кстати! Многие считают, что история бренда насчитывает столетия, а название марка получила от фамилии российского дворянина. На самом деле компания была основана в 1993 году, а Андрею Коркунову всего 54 года.

Достоинства:

  • отсутствие пальмового масла;
  • натуральные масла какао, присутствующие в лакомстве.

Отрицательных моментов 2 – высокое содержание сахара (характерно для всех молочных плиток) и наличие свинца (его концентрация остается в пределах допустимых норм).

Milka

Лучшая шоколадная марка, ежегодно получающая восторженные отзывы от покупателей, была также протестирована Росконтролем. Результаты экспертизы порадовали:

  • присутствуют натуральные какао-продукты (массовая доля масла 24,3%, а сухого остатка какао 30,3%, что намного превышает минимальные нормы и характеризует шоколад как лучший в сегменте);
  • высокая массовая доля белка;
  • сбалансированный жирнокислотный состав (говорит о равных пропорциях какао-масла и молочного жира);
  • отсутствие вредных для здоровья компонентов.

Milka выпускается в классическом прямоугольном формате. Хороший состав не дает плитке деформироваться. Поверхность твердая и блестящая, имеет коричневый цвет и выраженный аромат (никакие посторонние усилители привкуса и запаха не ощущаются). В числе недочетов эксперты отмечают несущественное расхождение массовой доли углеводов (их фактическая концентрация чуть выше заявленной на этикетке). Но это не мешает считать шоколад лучшим.

Лучший белый российский шоколад

Впервые продукт был выпущен в 30-е годы прошлого века. Десерт сошел с конвейера компании Nestle и полюбился многим покупателям. Чтобы получить плитку молочно-белого цвета, в нее не добавляют перетертое какао. Единственное, что в них от настоящего шоколада – какао-масло. Чем дешевле продукт, тем меньше его содержится.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г:

  1. общая калорийность – 541 ккал;
  2. соотношение Б/Ж/У – 4,1 / 30,4 / 62,2.

Говорить о пользе этого продукта не приходится (ее тут нет), но выбрать лучших представителей по вкусовому критерию можно.

Воздушный

Самый часто встречающийся на прилавках российский шоколад, выделяется на фоне другой продукции. Его визитная карточка – небесно-голубая упаковка, на которой особенно аппетитно и воздушно выглядят кусочки пористой сладости.

Продукту не присуща характерная для большинства белого шоколада приторность. Пористая структура дает ощущение легкости и воздушности. В конце остается приятное послевкусие. Особую пикантность придают лопающиеся во время таяния пузырьки.

Несмотря на приятный вкус, состав «Воздушного» не радует. В него вошли искусственные ароматизаторы, а также целый набор эмульгаторов.

Toblerone белый

Изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов. Брендом не производится огромный ассортимент шоколада. За более чем 100-летнюю историю ими представлено всего 4 вида изделий. Чтобы стать лучшим, марка акцентирует внимание на качестве, которое остается на уровне.

Белый Toblerone обладает деликатным сливочным вкусом. Насыщенный аромат ему придает первосортное какао-масло. Шоколад содержит вкрапления меда и миндальной нуги, идеально сочетается с несладким чаем или кофе. Часть покупателей смущает излишняя сладость изделия, из-за чего конкурсант не стал лучшим.

Schogetten белый

Лучший десерт должен обладать натуральным составом и выдерживать баланс сливочного вкуса и сладости. Именно таким стал продукт немецкого производителя Schogetten.

Изюминка марки состоит в том, что сладость уже сразу разделена на аккуратные кусочки, что удобно в жаркую погоду, ведь сорт быстро тает. Ассортимент представлен чисто белым и бело-молочным миксом. Оба питательны, обладают терпким послевкусием.

Качественная характеристика состава внушает уважение. По заверению производителей белый продукт без наполнителей безопасен для аллергиков.

Как выбрать качественный шоколад

Мировая популярность лакомства привела к появлению большого числа подделок и низкосортных изделий. Даже покупка знакомого бренда не защищает от обмана. Поэтому каждый любитель сладкого обязан знать, какой самый вкусный шоколад, и по каким параметрам его правильно выбирать.

Признаки качественного лакомства:

  1. Чем меньше ингредиентов в составе, тем натуральнее продукт. Эталон – 3 компонента: какао-бобы, какао-масло и сахар (причем именно в таком порядке).
  2. Концентрация жиров (растительных и молочных) – чем их больше, тем меньше плитка хранится (вот почему срок годности горьких и темных разновидностей 12 месяцев, а молочных 7). Если производитель рекомендует более продолжительный период хранения, в составе присутствуют искусственные консерванты.
  3. Хотя официально считаются безопасными, пальмовое масло и лауриновая кислота на практике вызывают комплекс болезней. Если указаны в составе, от такого угощения лучше держаться подальше.
  4. Гладкая и ровная структура – индикатор качества. Натуральный состав легко поддается разламыванию и при этом не тянется. При ломке издает звонкий хруст. Обратное говорит о наличии запредельного количества добавок.
  5. Белый налет допустим. С одной стороны свидетельствует о качестве продукта, а с другой, что тот подвергся перепаду температуры, что ухудшает вкусовые параметры.
  6. Натуральный экземпляр тает в руках, начинает плавиться уже при +32 градусах.

Если есть сомнения, дома проводится эксперимент с молоком. Лучший кусочек тонет. Остается на поверхности – значит, производитель щедро сдобрил его эмульгаторами и прочими синтетическими добавками.

Четкой градации, какой шоколад самый лучший в России, нет. Все определяют вкусовые пристрастия покупателей (а о них, как известно, не спорят) и финансовые возможности.


Ссылка на основную публикацию