Шоколад с солью, все виды и вкусы

5 марок и особенности шоколада с солью

На какие смелые эксперименты только не идут кондитеры, пытаясь удивить искушенного потребителя. Одним из результатов их работы стал выпуск шоколада с солью.

Такое уникальное сочетание, казалось бы, несочетаемых вкусов, действительно поразило сладкоежек всего мира. Нельзя сказать, что десерт стал мейнстримом, но армия его поклонников ежегодно пополняется настоящими ценителями изысканного лакомства, которые ценят креатив и интересные вкусовые симбиозы.

При чем тут соль?

Кондитеры утверждают, что только благодаря соли можно почувствовать настоящий вкус сладкого десерта. Такая игра на контрасте обостряет вкусовые рецепторы, заставляя прочувствовать каждый ингредиент десерта. Примечательно, что многие сладкоежки даже не подозревают о наличии соли в составе шоколада, хотя на самом деле она действительно присутствует, особенно в молочных плитках.
В случае с соленым шоколадом технология изготовления немного меняется: вместо измельченной незаметной соли добавляют крупные частички морской. Таким образом остается необычное послевкусие после употребления десерта.

Лучшие производители

Соленый шоколад выпускают знаменитые гиганты шоколадной индустрии: бельгийские, швейцарские, американские и российские фабрики. Продукция отличается по составу, вкусу и цене, поэтому выбрать лучшее лакомство можно, исходя из личных вкусовых предпочтений и бюджета.

    ШикоВлад
    Приморская фабрика, находящаяся во Владивостоке, славится на отечественных просторах нежными и вкусными конфетами «Птичье молоко». Однако не так давно российский производитель удивил сладкоежек шоколадом с морской солью отечественного производства. Темный шоколад содержит 52 % какао и основные натуральные ингредиенты: масло какао и сахар. Приятный аромат и нежный изысканный вкус делает десерт пикантным и оригинальным. Стоимость 100-граммовой плитки варьируется в пределах 80–100 рублей.

Salazon Chocolate Co
Американский производитель предлагает на выбор множество вариантов изысканного лакомства: с сахарным тростником, черным молотым перцем, с медом, карамелью, кокосом, апельсиновым или кофейным наполнителем. Процент содержания морской соли составляет 2,75 %, какао – от 57 до 72 %. Плитку можно приобрести по цене от 4 до 6 долларов. Продукция выпускается в ограниченном количестве, поэтому ее непросто отыскать на прилавках супермаркетов.

Almonds & Sea Salt in Dark Chocolate
Продукция бельгийско-американской фирмы Chocolove отличается от других тем, что в плитке шоколада можно найти цельные миндальные орехи. Процент содержания какао составляет 55 %, соли – 3 %. 90-граммовая плитка обойдется покупателю в 3 доллара.

Lindt
Швейцарская фабрика в сове время вошла в топ-10 лучших производителей шоколадных десертов в мире (по версии Академии шоколада). Конечно, лидеры индустрии не смогли пройти мимо столь необычного сочетания сахара, соли и какао и выпустили лакомство под названием A Touch of Sea Salt. 100-граммовая плитка содержит не более 47 % какао, и этот показатель существенно ниже, чем у конкурентов. Вкус лакомства – нежный, но немного нейтральный, поскольку шоколад вроде бы и не горький черный, но и не дотягивает до молочного. Побаловать себя десертом можно за 2,5 евро.

Vosges
Шоколад с морской солью и жареным миндалем не могла обойти стороной американская фирма. Ее владелица Катрина привезла идею из Испании, где она проводила незабываемый отпуск. Шоколадка называется Barcelona Exotic Candy Bar и выпускается не только в виде плиток, но и в виде наборов конфет. Разнообразие вкусов поражает воображение: помимо карамельной начинки, есть сладости с пыльцой укропа, оливками, сицилийским фундуком, семенами тыквы.

Виды и разновидности шоколада

Шоколад – одно из самых популярных лакомств в мире. Он входит в состав многих кондитерских изделий, выпускается в виде плиток и конфет, различных фигурок и напитков, паст и кремов.

Все эти продукты имеют свою четкую классификацию, позволяющую отнести продукт к той или иной категории. Классификация зафиксирована определенными нормативными документами.

Виды и состав

В зависимости от состава и процентного содержания какао-бобов шоколад в целом классифицируют на темный, молочный и белый. Это европейский подход к разграничению видов десерта.

Горький

Процент содержания какао в плитке, позволяющий отнести десерт к разряду горьких, начинается от 70%. Чем выше процент содержания, тем полезнее продукт, однако на оставшуюся долю приходится содержание молока и сахаров.

Темный

Согласно европейской классификации, темный шоколад должен содержать от 55% до 70% какао.

Он отличается более светлым цветом от горького, но темнее, чем обычный молочный шоколад.

Молочный

В молочном шоколаде низок процент содержания какао-бобов – в среднем 25-35%, и более высоко содержание молочных продуктов (сливки, молоко) и сахара. Отдельной категорией является десертный молочный шоколад, в нем содержится 45% какао.

Белый

Этот вид шоколада не содержит какао тертого, поэтому имеет кремовый цвет. В целом это смесь сахарной пудры, масла какао (не менее 20%), сухого молока или сухих сливок, лецитина и ароматизаторов.

Поэтому идут споры, правильно ли называть такой белый десерт шоколадом.

Рубиновый

Рубиновый шоколад не входит в европейскую классификацию как отдельный тип. Несмотря на необычный цвет, в него не входят красители. Окраску обеспечивают особые какао-бобы с повышенным содержанием розовых пигментов.

Воздушный

Отдельная категория в классификации шоколада – по способу его обработки. Воздушный, или пористый шоколад, получают из специальной десертной массы. Ее насыщают углекислым газом для получения в процессе застывания известных пузырьков.

Пористый шоколад встречается во всех видах – белый, молочный, темный и горький. Наибольшей же популярностью пользуются именно молочные плитки.

Что такое термостабильный шоколад?

Всем известно, что при температуре выше человеческого тела шоколад начинает плавиться и терять свою форму.

Термостабильность – условное понятие в кондитерском искусстве, она заключается в том, что десерты плавятся при высоких температурах так же, как и обычный шоколад.

Суть в том, что после остывания такие изделия возвращают свою первоначальную форму. Уровень текучести такого шоколада очень низкий за счет особой рецептуры и сложной технологии приготовления. При повышении температуры он не сгорает и остается мягким после охлаждения.

Его используют в виде капель или небольших шариков в выпечке.

С чем бывает шоколад: начинки и наполнители

Кондитеры ищут множество новых вкусовых решений, чтобы разнообразить свои десерты. Современный рынок представляет немалое количество шоколадных конфет и плиток с различными начинками и наполнителями, включая весьма нетривиальные в виде мяты, перца, соли, сусального золота, розовых лепестков и т.д.

С орехами

Классическая добавка, хорошо оттеняющая вкус шоколада – обжаренные орехи. Используются как цельный, так и дробленый миндаль, фундук, грецкий орех, арахис, фисташки. Орехи могут присутствовать в десерте по отдельности либо в определенных пропорциях, смешанных между собой. Отдельной категорией можно вынести шоколад с соленым арахисом или миндалем.

С цукатами и сухофруктами

Добавление в лакомство сладких цукатов или сухофруктов позволяет уменьшить в рецептуре содержание сахара и увеличить пользу конечного продукта. Они не перебивают основной вкус плитки и придают пикантность десерту. Среднее содержание добавок в шоколаде – 1-12%.

С мягкой начинкой

Под начинкой понимаются любые жидкие или мягкие составляющие, находящиеся непосредственно в полостях между слоями шоколада. Для начинок используется карамель, пралине, загущенный йогурт, помадка, фруктовые или ягодные желе, мармелад. Начинка может быть, как полностью однородной, так и включать в себя дополнительные составляющие – вафельную крошку, печенье, кусочки ягод или фруктов, дробленые орехи. Также встречаются интересные начинки в виде жидкого шоколада другого вида – молочный в белом, молочный в горьком и т.д.

С травами и специями

Добавление специй в шоколад становится трендом в последние годы. Это быть как непосредственное добавление специй в десертную массу, так и в жидкие начинки. Чаще всего используются гвоздика, перечная мята, корица, перец, имбирь, кардамон, кориандр.

Такой шоколад несет не только вкусовое удовольствие, но и пользу – многие специи ускоряют обмен веществ, восстанавливают внутренние силы организма, улучшают работу внутренних органов. Кроме специй, добавляют и травы — лаванду, эстрагон. Десерты с пряностями следует с осторожностью употреблять людям, страдающим аллергией.

Другие виды

Необычные вкусовые сочетания в виде контрастов сладости и морской соли завоевывают популярностью среди сладкоежек. Кроме соли, в шоколад могут добавлять сусальное пищевое золото, лепестки цветов, водоросли, васаби и даже лук. Одна из чикагских компаний выпустила на рынок шоколад с ломтиками бекона, а также со вкусом грибов, мексиканского анчо и несколько других экзотических сочетаний.

Виды шоколадных батончиков

Среди населения шоколадным батончиком считается небольшая плитка с жидкой начинкой. Однако среди кондитеров батончиком называют любую продолговатую плитку с начинкой либо без нее. Такое лакомство пользуется популярностью за счет небольших размеров и компактных форм – их можно использовать для короткого перекуса.

Условно шоколадные батончики можно разделить на те же виды, что и обычный шоколад – по содержанию какао-бобов в глазури и начинке. Самыми известными представителями десерта являются:

Внутренняя составляющая может быть как жидкой в виде карамели или пралине, так и содержать вафли, нугу, орехи, кокосовую массу и т.д.

Разновидности по странам-производителям

Некоторые страны преуспели гораздо больше в производстве лакомства. Мало кто не слышал о бельгийском или швейцарском шоколаде. Эти страны постоянно вносят что-то новое в историю продукта.

Бельгийский

Изюминка бельгийского шоколада — использование при его создании необычных сочетаний, например, добавление тропических цветов. Именно бельгийцам сладкоежки мира обязаны за появление пралине.

Употребление продукта бельгийского происхождения приводит человека в состояние лёгкой эйфории.

Вкус фирменного продукта сочетает сладость и небольшую горечь за счет особых сортов какао-бобов.

Швейцарский

Фишкой швейцарского шоколада является молоко, привезенное с Альп. Оно придаёт шоколадке особенный вкус, который сложно сравнивать с другими. Помимо этого, от всех остальных шоколад из Швейцарии отличается самым высоким содержанием какао-масла.

Кондитеры строго подходят к выбору самих какао-бобов – в их продукте используются исключительно элитные сорта.

Российский

Российский шоколад не так известен и популярен в мире, однако множество прекрасных шоколадных изделий поступает на рынок именно из российских фабрик. Самым ценным изобретением является технология производства пористого шоколада, слава о котором разлетелась по всему миру.

Немецкий

Германия гордится своими шоколадными фабриками, и всякий турист обязан попробовать хотя бы самую малость десертов немецкого происхождения. Некоторые немецкие фабрики входят в топ-10 мирового рейтинга по качеству продукта. Основой успеха производителей из Германии является клиентоориентированность, готовность к новшествам в рецептуре и использование самых качественных ингредиентов.

Читайте также:  Мятный шоколад, такой вкусный и необычный

Другие виды

  • Австрия славится своим жидким шоколадом. Горячий напиток готовят здесь по уникальным рецептам, секрет которых передается от отца к сыну. Изысканные торты, пирожные, десерты, украшенные блестящей глазурью, остаются в памяти всех, кто хоть раз увидел или попробовал их.
  • Италия известна изобретением напитка бичерин, который стал национальной достопримечательностью. Кроме того, ежегодно в Италии проходят фестивали «Еврошоколад». Именно этой стране готовят необычный белый шоколад с солью и кунжутом.
  • Белорусский шоколад – это простая с виду шоколадная плитка. Особо выделяется линейка производства кондитерской фабрики «Спартак», и плитки производства фабрики «Коммунарка». Одновременно хрустящий и тающий во рту шоколад — незабываемое удовольствие для детей и взрослых.

Современный рынок шоколада может представить продукцию на любой вкус и кошелек, начиная от самых простых плиток до элитарных видов с тропическими цветами, от привычного всем молочного с орехами до необычного горького с грибами и луком.

На каждый вид находится свой покупатель, а кондитеры открывают новые вкусовые сочетания снова и снова.

Самые популярные марки немецкого шоколада

В Германии шоколад не является национальным достоянием, как, например, в Бельгии. Несмотря на это, этот продукт, наряду с пивом и сосисками, здесь весьма популярен и, что не менее важно, достаточно высокого качества.

Состав и марки низкокалорийного шоколада для вашей стройности

Даже тем, кто скрупулезно считает калории, бывает сложно отказаться от сладкого. Шоколад нельзя назвать низкокалорийным продуктом, но все же из огромного его ассортимента есть возможность выбрать подходящий вариант для людей, следящих за своим весом. Многие производители выпускают шоколадки со сниженной энергетической ценностью.

Рубиновые плитки: четвертое измерение шоколада

Производители шоколада не стоят на месте. Подтверждением этому является новый сорт шоколада – руби, который был создан в 2017 году. Он имеет красивый розовый оттенок и отличается по вкусу от привычных сортов – темного, молочного и белого. В чем же его секрет?

Выбираем самый вкусный шоколад с орешками: белый, молочный, горький

Вкусы и сорта шоколада сегодня настолько разнообразны, что даже у искушенного сладкоежки закружится голова. Горький и темный с разным процентным содержанием какао, белый, розовый и молочный, со всевозможными начинками из цукатов, сухофруктов, кремов, пряностей и, конечно же, орехов.

Когда и без сахара сладко: состав, польза и марки шоколада со стевией

Если желания сохранить стройность и кушать сладкое равны по силе, то обратите внимание на шоколад с заменителями сахара, например, со стевией. Это натуральный подсластитель, который активно используется в продуктах для диабетиков.

Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?

Вкусовое разнообразие шоколада велико. На полках магазинов найдется шоколадное лакомство для каждого – с орехами, сухофруктами, печеньем, начинкой пралине, мятой, перцем, апельсином… А вот о шоколаде с солью говорят не так часто, но он заслуживает отдельного внимания.

О веганском шоколаде: состав, марки и рецепты домашнего приготовления

Если вы лактовегетарианец, то есть не отказываетесь от молока, то абсолютное большинство шоколада, представленного в магазинах, вам подходит. Если же речь идет о веганстве, которое исключает любые продукты животного происхождения, то требования к составу продукта кардинально меняются.

Прохлада вкуса и мятный аромат: особенности и марки шоколада с мятой

Времена, когда ассортимент шоколада был представлен только молочным и горьким, канули в Лету. Сегодня разнообразие шоколадных изделий поражает. Каких только вкусов нет – с апельсином, перцем, клюквой, вишней. Особенный интерес представляет мятный шоколад.

Сладости из Европы: особенности и лучшие марки швейцарского шоколада

Названия «Milka» и «Nestle» знакомы практически всем. В какой бы продуктовый магазин вы не зашли, шоколадные батончики и плитки этих марок там обязательно есть. Эти фирмы были основаны в Швейцарии, но то, что массово продается в наших гипермаркетах – далеко не всегда является швейцарским настоящим шоколадом.

Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?

Миллион воздушных пузырьков… Помните эту фразу? Она звучала в одном из первых рекламных роликов пористого шоколада. После появления на рынке этот продукт быстро завоевал большую популярность – сладкоежкам пришлись по вкусу тающие во рту шоколадные пузырьки. А секрет производства воздушного шоколада прост.

О пользе, вреде и составе молочного шоколада: из чего его делают и чем полезен?

Нежный и сладкий, тающий во рту, с теплым ароматом ванили, сливок или молока, с орешками или изюмом, печеньем или цукатами, йогуртом или пралине… Каким только не бывает молочный шоколад, и любовь к нему – явление массовое. ГОСТ строго определяет содержание ингредиентов в этом продукте.

Лучший в мире: вкусные и правдивые истории о бельгийском шоколаде

Все, кто пробует настоящий шоколад, сделанный в Бельгии, влюбляются в него при первом же знакомстве. И если вы собираетесь в эту страну, то уехать оттуда даже без самой маленькой коробочки конфет будет просто кощунством! Здесь делают эталонный шоколад, который не сравнится ни с каким другим и имеет полное право называться королевским.

Нежность вкуса: из чего делается белый шоколад и полезен ли он так же, как темный?

Пожалуй, самым нежным шоколадом можно назвать белый. И у него не меньше поклонников, чем у настоящего горького или классического молочного. Но насколько полезны белые сорта шоколада и из чего их изготавливают?

Настроение вашей диеты: в чем польза горького шоколада при похудении?

Если попросить вас составить список самых вредных для фигуры продуктов, то, наверняка, вы включите в него шоколад. Но правы окажетесь лишь отчасти. Дело в том, что в отличие от молочного, горький шоколад может стать не врагом, а настоящим помощником в похудении.

Спокоен и обаятелен: чем полезен горький шоколад для здоровья мужчин?

Если вы мужчина в самом расцвете сил, то должны знать все про горький шоколад и полюбить его на всю оставшуюся жизнь. Но даже если вы пенсионер, не вздумайте отказывать себе в этом продукте, ведь пользы в нем вагон и маленькая тележка!

13 видов шоколада с оригинальными вкусами, которые вы точно не пробовали

Наверное, трудно найти человека, который не любил бы шоколад или был бы к нему равнодушен. Шоколатье всего мира постоянно радуют поклонников какао-продукта, создавая новые виды шоколада, в том числе и с различными добавками.

Шоколад с оригинальными вкусами со всего мира

Плитки с солёным вкусом и с такими наполнителями, как печенье, орехи, сушёные ягоды и кусочки фруктов, лепестки цветов, уже никого не удивляют.

На что стоит обратить внимание, чтобы порадовать себя новыми вкусовыми ощущениями?

С чёрным трюфелем

Этот шоколад обладает элегантным вкусом, отлично подходит для того, чтобы подавать его к ликёрам и кофе.

Чёрный трюфель ценится очень высоко, его стоимость составляет в среднем 2 000 долларов. Поэтому и шоколад с добавлением кусочков этого гриба доступен не всем.

Источник фото: 4tololo.ru

Рубиновый шоколад

Шоколад получил название «рубиновый» за то, что действительно имеет розовый цвет, но красители в него не добавляют. Над созданием этого десерта работали очень много лет, добиваясь ярко выраженного розового цвета. Какао-бобы для этого шоколада выращиваются в Южной Америке и Африке. Шоколад необыкновенно нежный, обладает ягодным вкусом.

Источник фото: chocolatery.net

Зелёный шоколад с чаем

Теперь можно выпить чашку чая и насладиться вкусом шоколада, который сделан… из чая! Японские мастера создали шоколад с добавлением чая «матча», растёртого до состояния пудры. Плитка имеет зелёный цвет, особый чайный аромат и терпкий вкус. Его по достоинству оценят любители японской культуры.

Источник фото: chocolatery.net

С водорослями

Идея производить шоколадные конфеты с добавлением водорослей пришла изначально испанским мастерам-шоколатье, а после них к выпуску плиток с морской капустой приступили кондитеры Владивостока. Солёный вкус водорослей отлично сочетается с какао-продуктами.

Источник фото: img0.liveinternet.ru

С верблюжьим молоком

Обычный молочный шоколад нам знаком, но есть плитки, содержащие верблюжье молоко. В ОАЭ наладили выпуск шоколада с молоком верблюдов, которое по некоторым характеристикам превосходит коровье: оно содержит меньше жира и лактозы.

Источник фото: arab-new.ru

С лавандой

Кондитеры решили усилить полезные свойства горького шоколада добавлением лаванды. Приятно вечером выпить чашку чая с таким десертом, ведь лаванда успокаивает и способствует лучшему засыпанию. А её аромат отлично сочетается с шоколадной горечью. Кстати, выпускают такую продукцию очень многие известные производители из разных стран.

Источник фото: ucarecdn.com

С беконом

Непривычное сочетание сладкого молочного шоколада и солёного бекона, но требуется попробовать самому, прежде чем делать выводы. Производитель советует использовать все органы чувств, чтобы в полной мере ощутить вкусовую гамму этого шоколада.

Источник фото: blogspot.com

Золотой шоколад

Шоколадные конфеты осыпаются золотыми хлопьями в момент глазирования. Эти драгоценные трюфели уложены в белоснежную коробку, которая инкрустирована кристаллами Сваровски. Выпускается 2 вида золотых шоколадок – с ганашем и шампанским.

Источник фото: megatopof.ru

С мятой

Шоколад не просто ароматизирован маслом мяты. Очень изысканное сочетание и приятное оформление — каждая тонкая шоколадная пластинка наполнена помадкой, содержащей масло перечной мяты, и помещена в отдельный бумажный конвертик.

Источник фото: akphoto1.ask.fm

С абсентом

Шоколадные конфеты с ягодными ликёрами и водкой никого не удивляют. Это может сделать шоколад с абсентом. Опьянеть от этого шоколада не получится, но вкус полыни, содержащейся в настойке, можно ощутить в полной мере.

Источник фото: cocoarunners-assets.s3.amazonaws.com

С жареным кокосом и карри

Странный и необычный вкус имеет шоколад с жареным кокосом и острым карри. Пряное сочетание понравится любителям экзотики и поклонникам индийской кухни.

Источник фото: instacart.com

С сеном

Этот десерт можно отведать, поселившись в английской гостинице, для которой знаменитый шоколатье Ханс Слоун создал рецепт шоколада с применением трав, скошенных на лугах рядом с отелем. Траву высушивают, измельчают и смешивают с какао-бобами.

Источник фото: forbes.ru

С табаком

Такой шоколад не всем придётся по вкусу. Производится он на Кубе, что неудивительно. Для него используют молодые листья табака и рекомендуют подавать к крепкому алкоголю.

Читайте также:  20 интересных идей оформления букета из шоколада

Источник фото: chocolatelife.ru

Кондитеры постоянно разрабатывают новинки и преподносят приятные сюрпризы поклонникам шоколада. Когда тает кусочек нового шоколада и раскрывается его вкус, мы спешим разгадать аромат, уловить оттенки. Такие мгновения поднимают настроение и делают нас счастливее!

15 марок шоколада с самыми необычными вкусами

Шоколад – это один из популярнейших продуктов на Земле. Люди по всему миру покупают шоколад во всех его проявлениях, тратя баснословные суммы – до 100 миллиардов в год. С 1995 года лакомство стало отмечать свой официальный международный день рождения – 11 июля.

Международный центр тропического сельского хозяйства попытался напугать любителей сладкого. Учёные предположили, что к 2050 году шоколад может стать исчезающим деликатесом. Причиной тому будет изменения климата.

А пока эта новость остаётся лишь предположением, кондитерские фабрики пытаются обрести популярность, удивив мир разнообразными сочетаниями вкусов и начинок шоколада.

1. Шоколад с добавлением верблюжьего молока

Один из популярных продуктов в АОЭ может вызвать негодование у россиянина. Этот продукт – верблюжье молоко. На его основе готовят мороженое, его продают как обычное молоко. С весны 2012 года в продажу вышло шесть его разновидностей с различными вкусами.

Компания Al Nassma отличилась тем, что презентовала шоколад из верблюжьего молока. Представители компании заявляют, что их шоколад еще более полезный, чем обычный. К тому же, им могут свободно лакомиться диабетики, так как уровень содержания жиров в нём пониженный.

В данном нетрадиционном шоколаде и начинка нетрадиционная для европейца – специи, орехи и мёд. Это сладости Востока.

На сегодняшний день отведать столь креативный шоколад можно только купив его у производителя или в гостиницах и аэропортах страны. Возможно, что в дальнейшем компания Al Nassma всё же выйдет на мировой шоколадный рынок.

2. Шоколад с абсентом

Нам, как говорится, не привыкать к шоколаду с алкоголем. Конфеты «Вишня в коньяке» — обычный презент на любой праздник. Куда интереснее конфеты с водкой финской фабрики Fazer. Но и им далеко до шоколада, удивившего весь мир.

Швейцарская компания Villars существует и выпускает шоколад с алкоголем более века. Среди её шедевров шоколад с грушевой, сливовой и айвовой водкой, шоколад с коньяком. Но только сейчас она выделилась настолько, что все вокруг заговорили о ней. А всего-то и требовалось изготовить горький шоколад с абсентом, дав ему название Villars Larmes d’Absinthe.

Невероятный вкус ощущается в момент таяния шоколада во рту. Именно тогда полынная настойка попадает на язык.

Доля абсента в шоколаде небольшая – 8,5%. Поэтому опьянеть от сладости не получится.

3. Шоколад с начинкой из черного трюфеля

Черные трюфели являются дорогим и редким продуктом. Причём говорим мы не об известных конфетах, а о ценных съедобных клубнях, стоимость которых более 2000 долларов за килограмм.

Рисковые братья Рик и Майкл Маст решили выпустить шоколад с начинкой из этих трюфелей. Их фабрика Mast Brothers отличилась еще с самого возникновения – она одна из немногих в Америке, где шоколад изготавливается вручную, включая процесс переработки бобов какао и упаковку продукции.

Братья Маст решили придумать необыкновенный вкус шоколада. И это им удалось. В лакомстве под названием Mast Brothers Chocolate Black Truffle помимо 74% чёрного трюфеля, в шоколадную плитку кладут щепотку морской соли.

Вкус у данного шоколада специфический, землистый. Подобно предыдущему шоколаду, он раскрывается в полной мере во время таяния во рту.

4. Шоколад с поджаренным кокосом и карри

Американская компания Theo Chocolate выпустила необычный шоколад с пряным вкусом. В его состав входят поджаренный кокос и острый карри. Вкус шоколадки весьма экзотичный, он понравится любителям индийской кухни, а также истинным гурманам.

Бека Довилль – ведущий шоколатье компании. Она говорит, что не видит границ и создаёт комбинации из совершенно различных вкусов.

Марка Theo Chocolate славится и другими потрясающими шедеврами: шоколадом с сочетанием фиги, фенхеля и миндаля, лайма и кориандра. Награды за лучшие вкусовые сочетания компании скоро будет негде хранить.

Еще один несомненный её плюс – компоненты шоколада этой фирмы экологически чистые, полезные и натуральные.

5. Шоколад с лепестками цветов

Франция известна туалетными водами и духами, созданными из цветочных лепестков. В книге «Парфюмер» и в одноимённой экранизации процесс создания цветочных ароматов описан достаточно подробно.

Кондитерская французская фабрика Bovetti пошла еще дальше. Шоколатье данной фабрики решили добавлять лепестки жасмина, розы, лаванды и фиалки в шоколад.

Фабрика берёт своё начало с 1994 года, когда Вальтер Боветти, мечтающий создать новый бренд в шоколадной индустрии, основал её у подножия французских Альп.

Теперь компания изготавливает больше 140 наименований шоколада, среди которых и шоколад с лепестками. Цветочные лепестки сушат, сахарят и добавляют в молочный, горький, а также белый шоколад.

Цветочный вкус едва уловим, но аромат у плиточки такого шоколада потрясающий.

6. Шоколад с солью

Шоколад может быть не только сладким, а и солёным. Многие шоколатье считают, что благодаря соли, вкус шоколада подчёркивается и даже усиливается.

Salazon — это одна из компаний, выпускающих солёный шоколад. Дабы помочь покупателю отыскать необычную шоколадку, американская фирма на этикетке и на самом шоколаде изобразила рабочих, добывающих соль.

Шоколад Salazon Salted Chocolate Bars является органическим и производится небольшим количеством. В его состав входит морская соль, которую привозят из Южной Америки.

В ассортименте Salazon шоколад со вкусом соли и молотого кофе, соли и перца, соли и тростникового сахара.

7. Шоколад с беконом

Наполеон жить не мог без свинины, а украинцы и по сей день считают сало в шоколаде деликатесом. Вполне может быть, что чикагская компания Vosges Haut-Chocolate руководствовалась этими фактами для создания необычайной шоколадной плитки Mo’s Bacon Bar.

А необычайна она тем, что совмещает в себе два излюбленных американцами продукта – бекон и шоколад. В плитках молочного и горького шоколада содержатся кусочки копченого бекона и крупицы соли.

Помимо шоколада с беконом, Vosges предлагает и другую экзотику: шоколад со вкусом грибов и арахисового масла или мексиканского анчо.

Ходит слух, что гамма креативных вкусов создаётся владелицей компании Катриной Марков под впечатлениями от путешествий.

8. Лавандовый шоколад

Американские шоколатье решили создать шоколад с успокаивающим и расслабляющим эффектом. Издревле именно лаванда считалась целебной травой, обладающей перечисленными свойствами. Таким образом, смешав шоколад и лаванду, у американских кондитеров получилось создать горький тёмный шоколад под названием Dagoba lavender blueberry.

Помимо лаванды, придающей шоколадке невероятный аромат, в её состав входит черника, обладающая антиоксидантными свойствами, малина, розмарин, цедра лимона, клевер и кардамон.

Название экологического шоколада с санскрита переводится как «храм богов». Это название ему дал Фредерик Шиллинг – бывший шеф-повар и создатель столь необыкновенного шоколада.

Для производства своего чуда, Фредерик сам отбирает какао-бобы, собранные вручную в Эквадоре, Коста-Рике и на Мадагаскаре.

9. Шоколад с ароматом сена

Известный шоколатье из Англии сэр Ханс Слоун оказал честь виндзорской пятизвездочной гостинице Coworth Park, изготовив специально для неё особенный сорт шоколада. Его ингредиенты кажутся несовместимыми – какао-бобы и сено.

Для создания эксклюзивных плиток, шоколадную массу смешивают с высушенной и измельченной травой, скошенной на лугах рядом с отелем.

Кроме запаха сена, истинный ценитель шоколада сможет уловить в плитке Hay milk chocolate нотки розы, шафрана и жасмина. Этот «букет», по авторской задумке, — олицетворение пасторальной тишины окрестностей гостиницы.

Единственный минус столь креативного шоколада заключается в том, что приобрести его можно только став гостем отеля или купив его в магазине при гостинице.

10. Шоколад для похудения с водорослями

Испанские кондитеры придумали невероятный шоколад, благодаря которому можно скинуть лишний вес.

Свой продукт компания Cocoa Bio представила в 2009 году в Мадриде на шоколадной выставке. Шоколад получил имя Lola.

В состав шоколада Лола входят аминокислоты, которые подавляют аппетит. Вкус у данного шоколада обычный, а цвет отличается. Шоколад в виде конфет Лола имеет зеленоватый оттенок, который ему придают входящие в состав водоросли, богатые витаминами А и В12.

Есть шоколад для похудения желательно до еды.

11. Живой шоколад Royce Nama

Живой шоколад, который создается только из натуральных ингредиентов! При производстве шоколада RoyceNama используются лучшие какао — бобы, знаменитые сливки с острова Хоккайдо, отборное молоко, пшеница, сахар.Для данного шоколада характерен исключительно шелковый вкус, нежный аромат наилучшего какао. Среди его ингредиентов – так же отличный европейский алкоголь.

12. Шоколад с трюфелем и луком

Фабрика Buckers Backhaus предоставила миру необычный шоколад под названием «Небо и земля». Если учесть, что в его начинке сочетаются масса из чёрных трюфелей, упомянутых ранее, сливки и сладкий лук, то название сразу становится логичным.

Шоколад «Небо и земля» изготавливается вручную и состоит только из натуральных компонентов.

13. Шоколад с ароматом одеколона

Не так давно появились шоколадные конфеты с ароматом одеколона «4711» от Мануфактуры из Липпштадта.

В их начинке прекрасно сочетаются нотки одеколона: экстракты бергамота, апельсина, лаванды и розмарина.

14. Шоколад со вкусом васаби

Известный всем шоколадный батончик «KitKat» отныне имеет новый вкус, выпущенный японскими производителями – вкус васаби.

15. Золотой шоколад

Швейцарская фабрика «The Chocolate» совместно с ювелирной компанией «Swarovski» создала новый необычный продукт – шоколадные конфеты с золотом и кристаллами The Boutique Box.

Шоколад изготовлен из самых качественных сортов какао-бобов. Конфеты обсыпаны золотой стружкой, а коробка украшена кристаллами.

Стоимость столь утончённого и вкуснейшего десерта – 294 доллара.

Мир шоколада прекрасен и оригинален. Настоящий сладкоежка – словно путешественник, ведь различный шоколад имеет разные корни. Каждая плиточка оставляет в сердце гурмана след своей страны.

Креативный шоколад – это выражение мыслей и эмоций, протест против правил и желание сделать мир интереснее и ярче.

Присоединяйтесь к этой миссии, отведав шоколад с самыми невероятными начинками.

Шоколад и соль

Многие подсаливают кофе во время его приготовления, с удовольствием едят солёную карамель или мясные блюда в кисло-сладком соусе, но при этом удивляются, когда им на глаза попадается шоколад с солью. На первый взгляд сочетание сладкого и солёного кажется крайне необычным, а между тем, ничего странного в нём нет. Кондитеры и шоколатье на протяжение долгих лет при создании сладостей используют соль. И это не просто дань моде, как, например, добавление в шоколад куркумы или матча, а вполне себе постоянное явление. Всё потому, что соль творит с шоколадом чудеса, и этому есть несколько причин:

Читайте также:  Как красиво подарить шоколадку на любой праздник

Усиливает вкус

«Щепотка соли» – это натуральный усилитель вкуса. Именно поэтому во многих рецептах десертов можно встретить этот, на первый взгляд, необычный ингредиент. Как ни странно, соль помогает улучшить способность организма ощущать сладость и высвобождает молекулы аромата . Она взаимодействует с рецепторами языка, ответственными за восприятие горького и кислого, и, таким образом, усиливает оттенки вкуса. Благодаря небольшому количеству соли происходит своего рода «неврологическое волшебство»: наши рецепторы начинают воспринимать тончайшие ароматы, которых они раньше не ощущали. Это особенно актуально в случае с шоколадом, созданным из ароматных какао-бобов. Соль помогает наиболее полно раскрыться букету его нот и послевкусий.

Влияет на текстуру и аромат

Особую пикантность придают шоколаду хрустящие крупинки соли. Крупные или мелкие, в структуре шоколада или на его поверхности – все это способ повлиять на восприятие вкуса и аромата. Причин, по которым производители добавляют соль в шоколад, обычно две:

  • Желание оттенить или усилить вкусовую и ароматическую палитру.
  • Придать шоколаду именно солёный вкус.

В первом случае соль играет вспомогательную роль. Для этой цели обычно выбирают мелкую соль, крошечные крупинки которой почти неощутимы на языке. В результате шоколад приобретает слегка зернистую, но, тем не менее, достаточно гладкую текстуру.

Во втором случае соль является неотъемлемой частью рецепта. Она становится так же важна, как и все остальные ингредиенты. Обычно для этой цели используют специальную соль, которая способна повлиять на аромат и изменить текстуру шоколада, придав ему заметную зернистость. Кристаллы её должны быть достаточно крупными, чтобы при надкусывании ощущался хруст. Это может быть морская, гималайская, красная гавайская или любая другая соль. Вкус и вид её, как правило, подбирают так, чтобы она дополняла образ того или иного вида шоколада. Например, для своего Тёмного Эквадора мы выбрали чёрную русскую соль.

Блокирует горечь и усиливает контрасты

Контрастные вкусы довольно распространены в кулинарии. Одним из самых ярких примеров могут служить соусы к мясу, в которые добавляют мёд, яблоки, ананасы, шоколад и т.д. Такие блюда довольно сильно отличаются от тех, которые вовсе не содержат сладких ингредиентов. Если они хорошо сбалансированы, вкус их превосходен.

Когда соль используют при изготовлении десертов, она позволяет снизить уровень их сладости. Создание контраста способствует обострению восприятия рецепторов и заставляет нас прочувствовать каждый ингредиент лакомства.

Говоря о шоколаде, стоит отметить, что создают его из какао-бобов, которые сами по себе совершенно не сладкие. Даже самые ароматные из них, обладающие фруктовым или цветочным профилем, всегда имеют характерный горький вкус. Чтобы смягчить его, некоторые шоколатье прибегают к волшебным свойствам соли. Она помогает отрегулировать уровень горечи.

Соль и сахар — не антагонисты

В нашей культуре сложился стереотип о том, что еда должна быть либо сладкой, либо соленой. На самом же деле, соль оказывает на еду комплексное воздействие:

  • обладает собственным вкусом, но при этом усиливает вкусовую палитру других ингредиентов;
  • уменьшает горечь, уравновешивает сладость и подчеркивает ароматы, благодаря чему мы получаем больше удовольствия от еды.

Благодаря соли наш мозг способен понять, что шоколад содержит не только сахар и масло, но ещё и полезные минералы. Истинные гурманы знают об этом, поэтому очень благосклонно относятся к такому дуэту. Для них это сочетание так же естественно, как хлеб с маслом или вино и сыром.

Если вы никогда не пробовали шоколад с солью, то непременно сделайте это. Понравится он вам или нет – всего лишь дело вкуса. Точно так же кто-то предпочитает чаю – кофе и это вполне естественно. Однако никогда не бойтесь открывать для себя новые вкусы. Ведь только таким способом вы сможете найди ТОТ САМЫЙ, идеальный именно для вас шоколад.

Шоколад с солью

Да, шоколад с солью – это некий сладкий деликатес, который пользуется спросом. Почему казалось бы, несовместимые по вкусу продукты нашли отклик у многих ?

Шоколад с солью и гранатовыми зернами

  • шоколад любой на выбор – 200 грамм;
  • гранат зерна – 50 грамм;
  • соль любая – щепотка, собственно на глаз.

Да, шоколад с солью – это некий сладкий деликатес, который пользуется спросом уже у большинства сладкоежек! Почему же так вышло, что, казалось бы, несовместимые по вкусу продукты пришлись по душе и нашли отклик у многих потребителей? Оказывается, соль во многих кондитерских изделиях используется для раскрытия полного вкуса продукта. Такой контраст стимулирует вкусовые рецепторы, что даёт ощутить все составляющие десерта. Но в отличие от многих кондитерских изделий, солёный шоколад имеет в составе не просто измельченную до микроскопических размеров соль, а крупную морскую, что добавляет десерту ещё и особенное послевкусие.

Мировые фабрики по производству солёного шоколада:

  • Salazon Chocolate Co. Американский изготовитель, который сочетает в шоколаде соль с другими ингредиентами: сахарный тростник, перец, карамель, кокос, мёд, апельсин и даже кофе. Продукт доступен по цене от 4 до 6 долларов за плитку. Выпускается лакомство ограниченно, поэтому найти её в магазинах проблематично;
  • Almonds & Sea Salt in Dark Chocolate. Это сорт тёмного шоколада в котором содержится 55% какао и 3% морской соли, а также цельный жареный миндаль. Его стоимость варьируется в районе 3 долларов за плитку;
  • ШикоВлад. Фабрика во Владивостоке, знаменитая конфетами «Птичье молоко». Совсем недавно они также начали производить шоколад с морской солью. Он имеет в составе 52 % какао. Оригинальный вкус делает изделие неповторимым и приятным по цене, варьируемой от 80 до 100 рублей;
  • Ещё одна американская фабрика, выпускающая шоколад с морской солью и миндалём. Собственница производства привезла рецепт из Испании, когда находилась там в отпуске. На фабрике изготавливаются также и конфеты. Кроме этого десерта и его карамельной начинки, производитель нашёл чем удивить конечного потребителя, ведь в составе продукта также можно встретить: оливки, фундук из Сицилии, тыквенные семечки и даже укропную пыльцу;
  • Швейцарский производитель, который когда-то был среди 10 мировых изготовителей шоколада. Он содержит всего около 47% какао. Вкус у него нежный и в то же время нейтральный из-за процентного соотношения какао. Его стоимость составляет 2,5 евро.

Любопытный факт! Ещё при советском союзе выпускалось подобное лакомство и называлось «Шоколад особый».

Как еще сочетается шоколадное и соленое?

Солёное и сладкое в одной плитке — сочетание, которое надо прочувствовать. Но как бы там ни было, если посмотреть отзывы покупателей данного десерта никто не может забыть его редкий вкус.

Морская соль может использоваться так же в расплавленном шоколаде с фруктами. В некоторых ресторанах Америки подают картофельные чипсы, заправленные шоколадной пастой, а в ряде уголков мира даже преподают уроки по созданию подобных десертов.

Существуют также рецепты приготовления подобных сладостей в домашних условиях:

Шоколад с солью и гранатовыми зернами

Вот такими несочетаемыми ингредиентами, которые прекрасно дополнят друг друга, можно себя побаловать.

  • шоколад любой на выбор – 200 грамм;
  • гранат – 50 грамм;
  • соль любая – щепотка, собственно на глаз.

Приблизительное время приготовления – 15 минут.

  1. Растопить плитку (на водяной бане, в микроволновой печи. Также можно добавить каплю сливочного масла или сливок).
  2. Растопленный шоколад залить в специальную силиконовую форму, посолить и всыпать гранатовые зерна, после чего немного их прижать.
  3. Поместить в холодильник для застывания. Плитка застынет довольно быстро и не прилипнет.
  4. В конце вынуть её из формы и разломать по желанию.
  5. Подавать к чаю или даже с холодным молоком!

Рецепт вкуснейшего горячего шоколада с солью в домашних условиях

Такой напиток – оригинальное и нежное лакомство. Весь его секрет кроется конечно в наличии соли. При этом горячий шоколад не станет солёным. Напиток раскроет свой вкус благодаря ей. Непременно стоит попробовать этот рецепт и тогда привычный на вкус напиток станет ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 70 грамм;
  • коричневый сахар – 1 столовая ложка;
  • молоко – 160 мл;
  • морская соль – 1 щепотка.
  1. Плитку измельчить ножом на кусочки.
  2. Нагреть молоко на слабом огне.
  3. Измельчённую плитку всыпать в молоко и помешивать до её полного растворения.
  4. Добавить сахар и довести смесь практически до закипания, после чего разлить в кружки, посыпать сверху солью и приступить к наслаждению напитком!

Невероятный рецепт нежнейшего шоколадного десерта с солью!

Это удивительное лакомство придётся по душе даже самым искушенным сладкоежкам. Необыкновенно нежное сливочное лакомство и незабываемый шоколадный вкус десерта еще больше дополнят непредсказуемые нотки крупинок соли. Если следовать в точности указанному рецепту, то получится десерт, от которого можно проглотить язык!

  • любого шоколада – 400 грамм;
  • сливки, жирностью не менее 33% – 200 грамм;
  • желтки – 3 штуки;
  • вода – 40 грамм;
  • соль крупного помола;
  • крендельки солёные;
  1. Растопить шоколад.
  2. Вылить сливки в ёмкость и довести до кипения на среднем огне.
  3. Взбить желтки вперемешку с горячей водой и поставить на водяную баню на некоторое время, помешивая венчиком, но не доводить до образования омлета. Яичную смесь поместите на водяную баню на несколько минут, размешивая венчиком.
  4. Взбить желтки 3 минуты.
  5. Добавить в желтки шоколадную смесь и продолжить взбивать.
  6. В массу добавить сливки и снова интенсивно взбить.
  7. В заранее подготовленную форму, выложить пергаментную бумагу, влить получившуюся массу, выровнять и посыпать солью. Сверху выложить соленые крендельки и поместить в холодильник, лучше на ночь – так десерт станет ещё нежнее!

Проводить эксперименты с разными вкусами любопытно и увлекательно! Всё получится, главное – не бояться!

Ссылка на основную публикацию