Шоколад полезен для зубов? Так ли это на самом деле?

Шоколад полезен для зубов? Так ли это на самом деле?

Шоколад полезен или вреден для зубов

Помните, как мы боялись в детстве лечить зубы? В связи с этим вполне логично звучали предостережения взрослых о том, что шоколад вреден для зубов. Так ли это на самом деле? На этот вопрос дают ответы ведущие специалисты исследовательских институтов и кафедр стоматологии медицинских университетов, занимающиеся изучением темы.

Содержание:

Что мы знаем о составе шоколада

Как известно, в десерте содержатся многие минералы и микроэлементы. Пытаясь разобраться как продукт влияет на зубы, ученые доказали, что многие из них полезны для зубов. Так, например, экстракт какао-бобов содержит вещества, которые по полезности для зубной эмали превосходят фтор и укрепляют ее. Это очень ценное свойство какао, потому что фтор — неизменная добавка во многие зубные пасты, производимые во всем мире.

Не так давно мир поразило открытие японских ученых, доказавших, что в оболочке какао-бобов содержатся антисептики, подавляющие размножение болезнетворных бактерий в полости рта.

Это полезное свойство шелухи позволяет уменьшить риск возникновения кариеса. Возможно, в недалеком будущем шоколад будет входить в состав зубных паст, а пока ученые разработали уникальные композиции паст, содержащие какао. Эксперименты с новинками позволили убедиться в том, что их эффективность гораздо выше, чем у паст с ионами фтора, и вскоре мы сможем увидеть подобные пасты в продаже.

Почему и от чего портятся зубы

Так от чего же, на самом деле, возникает кариес? Виной всему считаются стрептококки, вырабатывающие «липкую» бактерию, которая называется глюканом. Колонии бактерий с удовольствием живут в зубном налете и активно разрушают зубную эмаль, успешно превращая в молочную кислоту сахар, который мы употребляем. Молочная кислота, в свою очередь, уничтожает наши зубы. Так начинается кариес.

Происходит ли это при употреблении черного шоколада? Радостная новость для всех любителей этого десерта. Нет, не происходит, и вот почему:

  • в горьком шоколаде содержится минимальное количество сахара;
  • в его составе есть антисептики, подавляющие развитие липких бактерий, вызывающих кариес;
  • тертое какао — продукт, получаемый из бобов какао, а они способствуют снижению уровня сахара в крови и повышения иммунитета ко многим заболеваниям, в числе которых и кариес.

Отсюда можно сделать вывод — в этом продукте все сбалансировано. Небольшое количество сахара (по сравнению с обычными шоколадными конфетами и карамелью) не вредит зубам: его вредному воздействию противостоят входящие в состав продукта антисептики.

В отличие от других сладостей, в черном шоколаде гораздо больше масла какао и тертого какао и значительно меньше сахара. Поэтому зубы можно испортить другими сладостями, но не эти популярным десертом.

Всем любителям сладкого нужно с осторожностью употреблять конфеты и другие кондитерские изделия. В большей степени это относится к карамели, в основе которой лежит именно сахар.

С точки зрения стоматологов

Шоколад относится к десертам, повышающим количество гормона радости — эндорфина, поэтому с его помощью можно улучшить настроение. Это особенно важно в период дождливого межсезонья и холодной зимой. Он быстро утоляет голод, что крайне необходимо во многих ситуациях. Это удобный энергетический продукт, который можно поглощать незаметно для окружающих во время учебы или длительных заседаний, в дороге. Шелковистая текстура продукта позволяет ему просто постепенно таять во рту без дополнительных жевательных движений. Съев небольшой кусочек десерта, можно легко дождаться очередного приема пищи и не засыпать голодным, заменив им поздний ужин. Действительно ли он такой страшный враг зубов, как нас убеждали в детстве?

Не стоит отказываться от употребления этой сладости совсем. Главное, что нужно сделать после этого — прополоскать рот.

Так утверждают стоматологи, которые имеют практический опыт общения с пациентами, страдающими кариесом. Горький шоколад содержит очень маленькое количество сахара и очень большое количество тертого какао. В свою очередь, в какао содержится немало микроэлементов, от которых зависит состояние наших волос, ногтей и зубов. В составе горького шоколада:

  • фосфор, железо, кальций, натрий и магний, необходимые для нормальной работы организма:
  • витамины нескольких групп, в том числе групп А и С, которые положительно влияют на рост и красоту волос и прочность ногтей;
  • небольшое количество белков, и гораздо большее — жиров и углеводов, дающих быстрое и долгое насыщение.

Из всех перечисленных ингредиентов наиболее опасны для зубов углеводы. Именно они превращаются в молочную кислоту, разъедающую зубную эмаль с помощью бактерий.

Не стоит надеяться что слюной можно смыть остатки шоколада. Просто выпейте воды и прополощите рот, а еще лучше — почистите зубы после его употребления. Поэтому не шоколад вреден для зубов, а плохие привычки и лень. Соблюдая правила гигиены, можно спокойно наслаждаться десертом в любое время. Ни у кого не болят зубы от шоколада, а кариеса можно избежать, следуя рекомендациям стоматологов.

Микроскопическое количество продукта, остающееся в полости рта, может привести в изменению кислотности в пользу той, которая провоцирует развитие кариеса. Выход из положения предлагают стоматологи. Просто дополнительно к очищению полости рта, используйте зубную нить, удаляя остатки пищи и зубной налет, и тогда вы сможете сочетать приятное с полезным — кушать вкусный десерт и получать от него несомненную пользу. Кальций, которого много в черном шоколаде, укрепляет костную ткань, а значит и наши зубы.

Можно ли есть шоколад после удаления зуба

Удаление зуба — это хирургическая операция, сопровождающаяся выделением крови. Первые два часа после нее принимать пищу категорически запрещено. Ткани на месте удаленного зуба превращаются в болезненную ранку, в которой собирается сгусток крови. Первая пища, принятая через два часа, должна быть мягкой, не горячей и не холодной, не требующей пережевывания, которое в этой ситуации усиливает боль в образовавшейся лунке.

С точки зрения медиков сладкую пищу можно включать в рацион не ранее чем через три дня после экстирпации больного зуба. Но можно ли отнести горький шоколад к сладкой пище? Наверное, все-таки, нет. Просто выбирать нужно сорта, содержащие максимальное количество какао. Небольшой кусочек десерта можно положить в рот и не жевать — он постепенно растает сам. При этом содержащиеся в нем антисептики не дадут развиться патогенной микрофлоре и не спровоцируют нагноение лунки. В данном случае «наш герой» гораздо полезнее остальных сладостей.

Подводя итоги нашему анализу, можно с уверенностью сказать: горький шоколад — это лучшая сладость для зубов. Вредное действие сахара компенсируется полезными антисептическими свойствами. Употребляя продукт правильно и соблюдая гигиену полости рта, вы получите только положительные эмоции и максимум пользы для здоровья в целом и зубов в частности. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии съесть этот полезный продукт.

Останешься без зубов и с пузом! Что нужно знать о шоколаде

Вредит фигуре, провоцирует проблемы с кожей и разрушает зубы. Так ли страшен шоколад, как говорят некоторые эксперты, или все-таки полезных свойств в нем гораздо больше, чем вредных? Врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказывает, стоит ли терзаться угрызениями совести, когда ваша рука в очередной раз потянется за сладким «допингом».

Мы думаем: Полезнее всего горький шоколад, все остальное — суррогат

На самом деле: Конечно, и молочный шоколад может быть качественным, называть его суррогатом неверно. Но в горьком шоколаде действительно содержится максимальное количество какао-бобов и масла какао, в молочном — больше сахара, молочного жира и белка.

Мы думаем: Горький шоколад низкокалорийный и способствует похудению

На самом деле: Это может быть частично верно только потому, что много его не съешь. Однако калорий в нем не меньше, чем в молочном, хотя гликемический индекс ниже. Если есть много горького шоколада, вы точно так же будете набирать вес.

Мы думаем: Шоколад помогает поднять настроение

На самом деле: В шоколаде содержится два основных компонента, влияющих на настроение: сахар и кофеин. Оба они действуют от нескольких минут до получаса. Потом вам обязательно захочется добавки. Поддерживать настроение шоколадом — это дорога к избыточному весу и сахарному диабету. Если у вас все же возникает непреодолимая потребность в очередной плитке и без нее грустно, то это повод обратиться к врачу, чтобы исключить депрессию и тревогу.

Мы думаем: Шоколад разрушает зубы

На самом деле: Конечно, как и любой сахаросодержащий продукт. Если сахар остался на зубах, он становится немедленной добычей бактерий, которые производят из него кислоту, разрушающую зубную эмаль. Поэтому после еды необходимо полоскать рот, пользоваться жевательной резинкой, а если есть возможность, то и чистить зубы чаще обязательных и привычных нам двух раз в день.

Мы думаем: Шоколадная диета — эффективное средство для похудения

На самом деле: Это быстрый способ похудеть. Посудите сами: в течение недели вам разрешают съесть 90-100 грамм шоколада в день и ничего больше, за исключением воды и черного кофе. Суточная калорийность получается около 550 килокалорий. Это очень мало. При таком жестком ограничении похудение неизбежно. И столь же неизбежно быстрое восстановление веса с избытком, поскольку любые «диеты-подвиги», предполагающие экстремальный дефицит питания за короткий период, приводят к неустойчивому результату. Все-таки контроль веса — это каждодневные небольшие усилия, а не рывок один раз в году.

Мы думаем: Шоколад — мощный аллерген

На самом деле: У нас есть традиция запрещать шоколад детям с атопическим дерматитом и «диатезом», его не разрешают беременным и кормящим, называя наукообразным, но ничего не значащим термином «облигатный аллерген». Облигатный — обязательный, т. е. аллерген по умолчанию. Это неправда. Шоколад оболгали. Аллергия — явление сугубо индивидуальное. Кто-то не переносит манго, кто-то — баранину. Шоколад в этом ряду — обычный продукт, который ничем не выделяется.

Мы думаем: Частое употребление шоколада приводит к появлению избыточного веса

На самом деле: В шоколаде нет скрытых свойств, которые признает за ним молва. Это обычный высококалорийный десерт, состоящий из сахара и жира. Если вы не учитываете его 550 ккал на 100 г, то, конечно, легко можете утратить контроль, и калории, полученные сверх плана, пойдут во вред фигуре.

Мы думаем: Белый шоколад не содержит никаких полезных веществ, поэтому его лучше не есть

На самом деле: Он отличается от обычного молочного шоколада тем, что не содержит какао-бобы (в нем только только какао-масло) и не тонизирует, как обычный шоколад. Но в остальном его можно считать вариантом обычного молочного шоколада.

Мы думаем: Шоколад провоцирует появление прыщей и других проблем с кожей

На самом деле: Не сам шоколад, а сахар, содержащийся в нем. Действительно, любой десерт может вызвать обострение угревой сыпи и спровоцировать размножение стафилококка на коже. Шоколад в этом смысле не уникален.

Мы думаем: Самый качественный шоколад — швейцарский

На самом деле: В Евросоюзе налажен хороший контроль качества. И если перед вами шоколад, а не «шоколадный продукт» или «шоколадная глазурь», то он действительно будет отменного качества. Многолетние традиции производства шоколада в Швейцарии и Бельгии неизбежно сказались на его популярности и поддержании высоких стандартов от партии к партии. Хотя, на мой взгляд, продукт некоторых российских фабрик (далеко не всех) ничуть не хуже. Просто у нас особенно тщательно нужно смотреть состав, чтобы какао-масло не заменили другим растительным жиром, потому что тогда это будет уже не шоколад, а его имитация.

Мы думаем: Допустимая норма шоколада (обязательно горького) в день — 40 грамм

На самом деле: Можно сказать, что это безопасная цифра, дополнительные 200 ккал и кусочек хорошего настроения. Если вы учли эти калории при расчете своей диеты, то вреда точно не будет.

5 продуктов, которые якобы портят твои зубы: на самом деле это неправда!

Списки полезных для зубов продуктов , списки вредных продуктов , списки того , чего нельзя и что можно — на просторах интернета их тысячи , и нетрудно заметить , что многие пункты в списках « зло» и «добро» одинаковы. Как же так? Неужели кругом обман? Как разобраться , кто друг , а кто враг в нашей продуктовой корзине?

Читайте также:  Как пить вино с шоколадом, какой шоколад подойдет для вина

Cosmo рекомендует

Призываем удачу: 5 предметов по фэншуй, которые должны быть дома

Это поправимо: 5 бьюти-средств, которые спасут тебя на вечеринке

Елена Марущак , стоматолог-терапевт научно-клинического центра Estetica расскажет о самых несправедливо оболганных продуктах , которые вовсе не так вредны для зубов , как нам казалось. В конце — неожиданное разоблачение!

Чашечку кофе с утра , потом вторую на работе , ну и еще одну после обеда… А как же «страшилки» про потемнение эмали и пятна на зубах?! Но на самом-то деле проблема вовсе не в кофе , а в его количестве и состоянии твоей зубной эмали. Во‑первых , если она травмирована , покрыта микротрещинами , то любой красящий продукт будет придавать ей «боевую раскраску»: красную — от вина , черную — от черники и ежевики , оранжевую — от куркумы , желтую — от чая и кофе. Здоровые , ухоженные зубы с крепкой эмалью кофе не боятся. Во‑вторых , если ты пьешь утром свою скромную 300-граммовую чашечку кофе , то особого урона зубам ты не нанесешь. А вот кода твоя рука тянется к бодрящему веществу 4−5 раз в день , то берегись: это уже слишком много даже для здоровых зубов! Но есть и еще один нюанс: последние научные исследования выявили , что у кофейных зерен есть суперспособность — они препятствуют вредоносному воздействию бактерий , вызывающих кариес ( Streptococcusmutans). Особенно хороши в этом нежареные ( зеленые) сорта робусты и арабики. В целом , для любителей кофе есть три простых правила , которые помогут избежать неприятностей с зубами.

  • Следи за температурой! Не пей чрезмерно горячий кофе , только что из турки или кофемашины , дай ему 3−5 минут , чтобы остыть и ярче раскрыть свой вкус и аромат. Также не сочетай горячий кофе с холодным мороженым — перепады температур вызывают появление микротрещин на эмали.
  • Сахару — «нет», сливкам — «да»! Сахар — это безусловный враг , так как для его усвоения нужен кальций , который он вытягивает из зубов. К тому же сахар вкупе с кофе образует вдоль десен пленку , в которой тут же начинают радостно резвиться бактерии. А вот сливки , напротив , полезны — они нейтрализуют полифенолы , повинные в окрашивании зубов. Кстати , в арабике этих полифенолов меньше , имей в виду.
  • После чашечки кофе прополощи рот чистой теплой водой. И все , никакой коварной пленки!

Алкоголь

4 способа почистить зубы , когда под рукой нет зубной щетки

Казалось бы , какие могут быть сомнения? Алкоголь — истинное зло! Ученые умы из Университета Гриффита в Австралии и их коллеги из трех индийских стоматологических институтов провели исследование насчет того , как изменятся уровень pH — показатель кислотности — после употребления алкоголя. Чем ниже pH — тем хуже зубам. И , как оказалось , вреднее всего было вино , затем — виски , замыкало тройку лидеров пиво. Но постой , вот же ученые из Испании провели свое исследование и обнаружили , что уже упомянутые нами полифенолы очень даже хороши в борьбе против кариеса. Красное вино активно уничтожает налет , который образуется на поверхности зубов и лишает тем самым бактерии питательной среды. А причина — как раз таки антибактериальные свойства полифенолов. Ученые уже радостно потирают руки , предвкушая , как будут разрабатывать формулы для зубной пасты и полосканий с полифенолами. Правда , Испания — это страна вин , и не тут ли кроется подвох , а?

Шоколад

« О нет!» — наверное , подумаешь ты. Ведь шоколад — это святое! Как же без него? Ну как тебе сказать… На самом деле , шоколад не только не опасен для зубов , но даже наоборот — полезен! Если мы , кончено , ведем речь о настоящем и предпочтительно горьком шоколаде , а не о печально известных соевых « плитках». Во‑первых , какао-бобы содержат флавоноиды , которые способствуют синтезу оксида азота , улучшающего кровоток , а это также положительно отражается на кровообращении в деснах. Помимо флавоноидов , в шоколаде есть калий , магний , кальций , фосфор — а последние два товарища очень полезны для зубов. А какао-масло в шоколаде защищает зубы от воздействия вредных кислот. Во‑вторых , около 10 лет назад ученые из США и Японии одновременно опубликовали данные исследований , которые показали , что какао-масло , покрывая зубы особой пленкой , уберегает их от кариеса. Флавоноиды и полифенолы в шоколаде нейтрализуют вредоносные бактерии. Но и это еще не все: ученые из Техасского университета Научного центра здоровья в Сан-Антонио обнаружили , что экстракт какао гораздо эффективнее восстанавливает поврежденную эмаль и закупоривает дентинные канальцы , чем фтор , тем самым усмиряя повышенную чувствительность зубов!

На самом деле вредит зубам не шоколад , а сахар , которым порой в избытке напичканы конфеты , шоколадные печенья , пирожные и торты. А потому лучше всего есть горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов — 78−90%. Балуйте себя не более чем 30 граммами шоколада за один укус , не чаще 2−3 раз за неделю — и тогда с зубами все будет в порядке!

Белый хлеб и сдоба

Да , белый хлеб , булки и все в таком роде для зубов отнюдь не полезны. Но тем не менее полностью выбрасывать белый хлеб из продуктовой корзины нельзя. И дело тут не в зубах: при умеренном потреблении и тщательном уходе за полостью рта негативные свойства белого хлеба компенсируются положительными: это отличный источник энергии , богатый крахмалом и декстринами , которые легко усваиваются. Это важно для тех , кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. Так что , если тебе хочется съесть пару раз в неделю ломтик белого хлеба , то не отказывай себе в этом удовольствии. Помни только , что такой хлеб лучше не сочетать с картофелем и мясом , то есть вместо бекона лучше положить на него кусочек сыра и кружочек помидора или огурца.

Сухофрукты

У них репутация низкокалорийных , полезных для зубов и фигуры , лишенных сахара… стоп , а что же они делают в нашем списке? Не все так просто с курагой и изюмом , ой не все… Первое: фрукты после сушки всегда темнеют и теряют цвет. Ты в растерянности смотришь на термоядерно-оранжевую курагу? Правильно , для сохранения цвета все промышленно изготовленные сухофрукты проходят химическую обработку , которая к тому же лишает их полезных витаминов и микроэлементов. А ведь именно потому мы и едим фрукты и ягоды! Второе: калорийность и сахар. От усушки из фруктов испаряется вода , а отнюдь не сахар и калории. Более того , в сухофруктах их концентрация намного выше! 50 грамм свежего абрикосика содержат 14 калорий , и столько же — в 10 граммах сушеного. А дальше калькулятор в помощь. Третье: сухофрукты отлично прилипают к зубам и забиваются в межзубные промежутки , откуда их не всегда можно извлечь с помощью простого полоскания. Нужен ирригатор или зубная нить. Пока ты доберешься от работы , где сжевала горсточку сухофруктов , до ванны у себя дома — только представь сколько времени эти залежи пищи для бактерий будут храниться у тебя во рту!

Какой же вывод следует из всех этих разоблачений? Если ты хочешь , чтобы свои зубы оставались белыми , как жемчуг , и крепкими , как мрамор , то:

  • не злоупотребляй всеми этими продуктами ( кофе , вином , шоколадом , белым хлебом и сухофруктами);
  • тщательно ухаживай за зубами и полостью рта — чистка пастой дважды в день , зубная нить , полоскание , ирригатор — вот это вот все;
  • посещай стоматолога раз в полгода для профилактики и не забывай про профессиональную чистку.

Шоколад – для зубов и сердца!

О том, как сделать, чтобы фраза «шоколадное настроение» всегда была синонимом отличного расположения духа и хорошего здоровья, рассказывает врач областного Центра здоровья Лилия Юркова .

– Лилия Юрьевна, какие именно полезные для организма вещества содержатся в шоколаде? Какие вредные?

– Шоколад богат флавоноидами – природными соединениями, содержащимися в разнообразных растениях, в том числе и какао. Флавоноиды оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, способствуют улучшению обмена глюкозы в организме, снижению артериального давления. Отмечено, что флавоноиды способствуют улучшению кровообращения и уменьшению образования кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Также какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий.

Шоколад не только стимулирует мозговую деятельность, но и благотворно воздействует на эмоциональный фон, снимает раздражение, возвращает утраченное душевное равновесие. Это связано с тем, в своем составе он имеет антиоксиданты. Это вещества, которые снижают вредное воздействие свободных радикалов на организм человека.

Кроме этого, какао оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. А также содержит вещество теобромин, что эффективно помогает при кашле (успокаивает и увлажняет горло). В шоколаде содержатся такие полезные вещества как витамины В1, В2, РР, A, B, C, D и E, микроэлементы: натрий, кальций, железо, калий, а также протеины.

Но шоколадом не стоит злоупотреблять, так как он содержит много калорий, жира и сахара . Если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний. Шоколад нельзя употреблять тем людям, которые больны сахарным диабетом, подагрой, ожирением или атеросклерозом. Нежелателен он и тем, у кого больные почки, заболевания печени, а также гипертоникам.

– Какой шоколад лучше всего выбирать?

Предпочтительно употребление темного шоколада, в котором меньше сахара и больше какао, чем в молочном и белом. Черный горький шоколад без всяких начинок и добавок – самый полезный. В темном шоколаде самая высокая концентрация эфирных масел, флавоноидов, магния, кальция, фосфора и антиоксидантов катехинов.

Молочный шоколад состоит в основном из сахара, и его полезность следует оценивать именно по этому ингредиенту. То есть от молочного шоколада можно ожидать лишние калории и активизацию кариеса. Что касается чистки сосудов, улучшения мозговой деятельности и уничтожения свободных радикалов, то положительный эффект от молочного шоколада будет, однако в значительно меньшей степени.

Вред белого шоколада наблюдается из-за большого содержания в нем молочных жиров, которые чрезвычайно калорийны. Продукт не рекомендуется употреблять страдающим от ожирения больным. Благодаря высокому содержанию жиров и углеводов он может привести к увеличению веса, если употреблять его в больших количествах. Он также может повышать давление или спровоцировать аритмию.

– Правда ли, что шоколад отрицательно влияет на здоровье кожи, зубов?

Шоколад не провоцирует появления прыщей или угревой сыпи. Проблемная кожа – результат неправильной работы гормональной системы, патологии желудочно-кишечного тракта, зависит от возраста и общего рациона питания.

Шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам. Для зубов полезен горький чёрный шоколад, в котором содержание какао составляет не менее 56%. В таком шоколаде есть антисептическое вещество, препятствующее развитию кариеса и зубного камня.

– Все ли сладости, которые мы называем шоколадом, являются им на самом деле?

Весь секрет шоколада – в натуральном какао-масле, которое содержит природные стимуляторы и антидепрессанты: алкалоиды, антиоксиданты, полифенолы. Поэтому чем больше в плитке какао, тем больше пользы. Лидеры – горький (от 55% какао) и тёмный (40% какао) шоколад

– Как выбрать хороший шоколад?

– Для этого надо изучить состав продукта на обёртке. Более трёх лет назад ГОСТ Р 52821-2007 разрешил добавлять в шоколад до 5% масел – заменителей ценного какао-масла. В лучшем случае это будет пальмовое или рапсовое масло, в худшем – синтетические заменители на основе лауриновой кислоты. Поэтому если в составе значатся растительные масла (кроме какао) – это повод задуматься. Если же производитель кладёт больше 5% масел-заменителей, то по закону он обязан называть свой продукт шоколадной плиткой. Чем меньше в составе шоколада стабилизаторов, ароматизаторов, идентичных натуральным, – тем лучше.

– Сколько шоколада в день можно съесть, не опасаясь за фигуру?

– Рекомендуют не злоупотреблять шоколадом, а придерживаться дозы, безопасной с точки зрения набора веса – 30 граммов темного шоколада с максимально высоким содержанием какао (50-70%).

Читайте также:  Шоколад своими руками, как его делают и как сделать в домашних условиях

– Сейчас среди производителей очень модно добавлять в плитки мяту, имбирь, пряности и прочее, влияют ли эти вкусовые добавки на то, как усваивается шоколад? Полезен ли такой шоколад?

– Данных от том, что натуральные добавки (имбирь, пряности, мята, орехи, изюм) снижают положительные свойства шоколада нет. Но необходимо учитывать, что изюм и орехи повышают его калорийность.

– Современные женщины придумали даже шоколадную диету. Можно ли так похудеть и как это отразится на здоровье?

– На шоколадной диете возможно похудеть. 100 грамм шоколада и кофе – это около 600 ккал в день. В среднем женщины тратят около 1500-1800 ккал в день, а мужчины около 2000-2200 ккал. Соответственно за счет существенного снижения суточной калорийности рациона вес будет снижаться. Но это не лучший способ для похудения, т.к. шоколадная диета не нормализует обмен веществ, скорее способствует его нарушению. После окончания диеты и при переходе к привычному режиму питания первоначальный вес быстро возвращается. Существует риск не только вернуться к своему первоначальному весу, но и набрать несколько лишних килограммов. Несбалансированность диеты по соотношению белков, жиров и углеводов, недостаток витаминов и минералов могут отрицательно сказаться на здоровье организма.

Шоколадная диета противопоказана людям, страдающим диабетом, заболеваниями печени, желчекаменной болезнью, заболеваниями поджелудочной железы, артериальной гипертонией, сердечными заболеваниями, при наличии аллергии. БУДЬ В КУРСЕ Шоколад в фактах 1. Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

2. Шоколад смертельно опасен для животных. Теобромин – вещество, стимулирующее работу сердечной мышцы и центральную нервную систему, – вызывает у собак отравление. 60 грамм молочного шоколада могут отравить щенка весом в 4,5 килограмм. 3. Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи. Дальше.

КСТАТИ Сегодня шоколад – не только вкусное лакомство, основа для гастрономических фантазий, но и отличное косметическое средство. На его основе делают различные маски, скрабы, массажи, обертывания и даже ванны. Есть мнение, что каждая женщина хотя бы один раз должна попробовать такую чудо-процедуру как шоколадное обертывание. Дальше.

Новые факты о пользе шоколада: рассказывает врач-диетолог

Автор: Наталья Нефедова

Диетолог Наталья Нефёдова представляет результаты последних научных исследований о том, чем полезен горький шоколад. Какие заболевание поможет предотвратить употребление шоколада и другие интересные факты в статье.

Вы уже узнали из предыдущей статьи нашего сайта о том, какой шоколад полезнее и как правильно выбирать шоколад . Если вы еще не знаете какому производителю отдать предпочтение при выборе шоколадного лакомства, рекомендуем ознакомиться со статьей по ссылке.

В сегодняшней публикации Наталья Нефёдова – врач-диетолог, закончившая полное медицинское обучение в лучшем ВУЗе Канады и имеющая опыт медицинской практики более 8-ми лет, раскроет следующие вопросы:

3. Шоколад продлевает молодость и красоту

4. Белый налет на шоколаде не опасен

Виды полезных веществ в шоколаде

Польза горького шоколада обусловлена прежде всего содержанием двух активных веществ – теобрамина и флавоноидов. Они работают как отдельно, так и в синергии друг с другом, дополняя благотворное воздействие на организм за счет друг друга. Каждый из активных элементов заслуживает отдельного внимания, поэтому польза шоколада для здоровья будет рассмотрена посредством анализа каждого из элементов.

Теобрамин

Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, расширяет сосуды, выводит воду из организма (является мощным диуретиком), при этом понижает давление, снижает отеки, если они имеются. Кстати, эти свойства теобрамин делит вместе с флавоноидами, которые обладают таким же эффектом, но об этом подробнее ниже в статье.

1. Шоколад в помощь сердцу

Теобромин улучшает работу сердца, питая и стимулируя кардиомиоциты, т.е. мышечные клетки миокарда – мышцы сердца. Как следствие, теобромин помогает справиться с сердечной недостаточностью, если она имеется. Кроме того, он был замечен в исследованиях по предотвращению каких-либо онкологических заболеваний. Это является следствием того, что он обладает антиоксидантными свойствами и противостоит окислению. Процессу закисления организма способствуют свободные радикалы, которые находятся в организме и окисляют среду, тем самым разрушая структуру ДНК клеток. Это способствует старению организма, от этого портятся сосуды, органы и т.д.

2. Польза горького шоколада для зубов

Теобромин защищает эмаль зубов. Даже стоматологи и дантисты думают заменять в растворах для полоскания рта – фтор на теобрамин, т.к. фтор глотать противопоказано. Очень вредно, если при полоскании какое-то количество фтора попадает в желудок. Теобрамин же будет добавляться в средства для полоскания в таких количествах, что не будет вызывать вреда при случайном проглатывании.

3. Спасение для астматиков

Теобрамин снижает кашель – очень важный факт для астматиков. Некоторые производители добавляют теобромин в ингаляторы – когда его вдыхают, он ослабляет гладко-мышечную ткань, которая сжимает бронхи, поэтому астматики задыхаются. Он снижает активность вагусного (блуждающего) нерва и поэтому кашель устраняется.

4. Лекарство от плохого настроения

Теобромин повышает производство эндорфинов (эндогенный морфий, опиоид; эндогенный – это значит производится самим организмом), поэтому повышается настроение и производство организмом серотонина (молекула счастья).

Интересно! Целый класс медикаментов против депрессии содержит теобрамин, например, ингибиторы обратного захвата серотонина. Они работают над тем, чтобы подольше и побольше сохранить серотонин в расстояниях между нейронами клеток мозга. Это делается для того, чтобы увеличить воздействие серотонина на нейроны и человек чувствовал себя счастливым.

5. Теобрамин и кофеин

У теобрамина есть, все же, несколько минусов, он действует так же, как и кофеин:

  • вызывает нервозность;
  • негативно влияет на сон;
  • вызывает головную боль.

Но, как и кофеин он улучшает мозговую деятельность, придает бодрости и т.д. Помимо теобрамина кофеин в шоколаде так же присутствует.

Все вышесказанное относится только к горькому шоколаду. Молочный шоколад, а тем более белый никакого отношения к здоровью не имеет. Если вам сложно отказаться от потребления большого количества сахара, читайте статью – как отказаться от сладкого.

Флавоноиды

Это полифенолы растительного происхождения. Действуют как антиоксиданты и имеют противовоспалительный эффект – это благотворное действие для таких заболеваний, как атеросклероз.

Интересно! Атеросклероз – это бляшки, которые образуются на артериях и вызывают со временем ишемию миокарда, т.е. сердечная мышца не питается кислородом и происходит сердечный приступ (инфаркт).

Сначала должно быть повреждение какой-то стенки сосудов для того, чтобы холестерин «прикрепился» туда. Антиоксидантные свойства флавоноидов помогают предотвратить, во-первых, повреждения, а во-вторых, когда повреждается какая-то ткань – появление воспаления на поверхности сосуда.

1. Профилактика онкологии

Как и теобромин, флавоноиды выступают в роли защитника от онкологических заболеваний. Они снижают вязкость крови, что полезно для тех, кто находится в группе риска по возникновению тромбов – послеоперационные пациенты. Если агрегация крови (вязкость) повышена, это предотвращает образование тромбов, закупорки сосудов, инфаркта. Флавоноиды понижают давление.

2. Решение для защиты от ультрафиолета

Было проведено исследование на яблоках, т.к. флавоноиды содержаться так же и в этом фрукте, было выявлено, что те яблоки в которых содержалось больше флавоноидов, больше могли оставаться на солнце и не портиться. Поэтому, флавоноиды защищают от уф-лучей.

3. От «плохого» холестерина

Флавоноиды понижают концентрацию низкой плотности протеинов – это «плохой» холестерин. Регулируют и принимают участие в метаболизме углеводов, в механизме старения, благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, оказывают защиту от повреждения ДНК клеток. В дополнение, защищают стенки эндотелия (внутреннюю сторону сосудов).

4. Средство против бактерий

Имеют антибактериальные свойства. Отдельно и в синергии могут работать с антибиотиками. Помогают даже при устранении такой бактерии, как хеликобактер (Helicobacter), вызывающую язвы в желудке.

Интересно! Язва желудка может быть вызвана только присутствием бактерии хеликобактер, а ни чем другим, вопреки распространённым стереотипам о неправильном питании и прочих причинах.

Плюсы шоколада для молодости

Употребление шоколада благотворно воздействует на кожу и помогает сохранить молодость за счет того, что он расширяет сосуды, в частности те, которые питают кожу лица. Помогает сохранить красоту за счет антиоксидантных и противовоспалительных свойств, против нарушения структуры клеток, плюс защита от ультрафиолета.

Образование белого налета на шоколаде

Это не вредно! Это не плесень и не бактерии. Это так называемое «цветение» шоколада, которое образуется при неправильном его хранении. Белый налет на шоколаде образуется из жиров и сахара, который содержится в шоколаде, какой бы горький он не был.

Интересно! Даже в горьком шоколаде содержится сахар. Пусть это даже минимальное, по сравнению с молочным, количество сахара ,но тем не менее он там есть. Калорийность даже горького шоколада весьма высока – около 519 ккал на 100 гр. Не следует употреблять его в неразумных количествах.

Из-за неправильной температуры хранения, резких перепадов температур, эти вещества кристаллизируются на поверхности шоколада. Правильная температура хранения шоколада от 14 до 18 градусов, но никак не от 0-5 градусов, как в холодильнике.

Наталья Нефёдова изучает и анализирует продукты питания, способы их приготовления и их воздействие на организм. Пользуясь своим опытом и знаниями она составляет меню для похудения всем желающим потерять лишний вес с пользой для здоровья и без голоданий.

Полезные и вредные продукты для зубов и дёсен: как сохранить их здоровыми

Материал обновлён 08.01.2020 в 17:04

С каждым годом потребность в стоматологах только растёт, поэтому необходимо соблюдать определённые правила, чтобы сэкономить бюджет. Расскажет о том, какие продукты полезны и вредны для зубов, а также как сохранить их здоровыми и как правильно чистить.

Почему зубы разрушаются и начинают болеть? Есть несколько причин:

  1. Самая очевидная причина – механическое воздействие. Человек каждый день завтракает, обедает и ужинает, вследствие этого зубы истираются.
  2. Вторая по распространённости причина – это кариес, вызванный болезнетворными микробами.
  3. Ну и третья причина, из-за которой чаще проявляются первые две, – нехватка питательных веществ. В первую очередь – это кальций и фосфор.

Полезные продукты для зубов

Несмотря на то что эмаль – самая прочная ткань нашего тела, многократное воздействие вредных веществ способно нанести серьёзный удар такой защите. Тем более что многие продукты в наши дни имеют такой состав, к встрече с которым эмаль никак не готова. Поэтому, даже несмотря на надёжность, её необходимо оберегать. Давайте выясним, какие продукты полезны для зубов и дёсен?

Молочные продукты

Какую пищу необходимо чаще употреблять, чтобы укрепить зубы? В первую очередь это молочные продукты. Они содержат большое количество кальция, фосфора, казеина. Последний удерживает первые два компонента и встраивается в налёт, окружающий зубы, и увеличивает концентрацию фосфора и кальция в этом налёте.

Кальций является основным «строительным материалом» для человеческих костей и зубов. Белок казеин также способен образовывать на зубах защитную плёнку и обеспечивать защиту от кариеса.

  • Бактерии, живущие на зубной эмали, вырабатывают кислоту, которая вымывает фосфор и кальций из зуба. Позже появляется кариес и разрушает зуб. Молочные продукты нейтрализует эту злосчастную кислоту.
  • Кроме того, в молочных продуктах есть витамин А, который обеспечивает здоровье зубов и одновременно активизирует работу иммунной системы. А также в молочных продуктах есть витамин D, который способствует полноценному усвоению кальция и его проникновению в клетки тканей.
  • Йогурт, желательно без сахара, согласно исследованиям японских учёных, убивает бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, и уменьшает образование зубного налёта. Витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в молочных продуктах, помогают поддерживать здоровье дёсен и зубной эмали.
  • Твёрдые сыры. По результатам исследования, твёрдые сорта сыра способствуют механическому очищению зубной поверхности, а кроме того, содержат большое количество полезных для зубной эмали кальция и фосфатов.
  • Молочные каши в целом полезны для организма и также могут быть полезными для здоровья зубов. Но минус в том, что они представляют собой вязкую субстанцию, которая обволакивает и налипает на зубы. Её остатки в полости рта способствуют развитию кариеса, особенно этому подвержены дети. Стоматологи рекомендуют после такого завтрака чистить зубы или полоскать рот.
Читайте также:  Зелёный шоколад OKASI с японским чаем и ягодами Годжи

В Стране восходящего солнца были проведены клинические исследования с участием людей в возрасте от 40 до 79 лет. В результате этих исследований учёные пришли к выводу, что регулярное употребление молочных продуктов снижает риск появления заболеваний зубов и дёсен.

Молочные продукты могут считаться полезными для зубов, если они не содержат сахара.

Сельдерей

Этот замечательный продукт очищает зубы. Он полезен для зубов, что доказали английские учёные из Оксфордского госпиталя Джона Рэдклиффа. По их данным, сельдерей требует тщательного пережёвывания (овощ богат нерастворимыми грубыми волокнами), которое позволяет удалить зубной налёт и бактерии из самых труднодоступных мест.

Кроме того, за время пережёвывания выделяется немалое количество слюны, которая обладает бактерицидным действием.

Шиповник

Плоды этого растения богаты витамином С. При его недостатке развивается цинга, в процессе которой дёсны начинают кровоточить. При нехватке витамина С сосуды, расположенные в челюсти, становятся хрупкими и легко повреждаются.

Помните, что при высоких температурах витамин С разрушается. Поэтому лучше не подвергать этот продукт тепловой обработке.

Зелёный чай

Содержащиеся в зелёном чае вещества катехины смертельно опасны для бактерий, которых принято называть кариозными монстрами. А что препятствует развитию кариеса – то полезно для зубной эмали.

Этот овощ богат фитонцидами – природными уничтожителями бактерий. Неприятный запах не так страшен, от него можно избавиться, разжевав веточку петрушки или ментоловую таблетку.

Шоколад

Да, этот продукт тоже может быть полезен для ваших зубов. В составе шоколада американские учёные обнаружили элементы, которые защищают зубы от кариеса. Исследователи из Массачусетского технологического университета обнаружили, что порошок какао, который добавляли в пищу животным, не вызывал у них кариеса. Он скорее замедлял развитие этой болезни.

Двум группам животных давали вредную для зубов пищу, но одной из групп подмешивали порошок какао. У животных, которые периодически употребляли какао-порошок, замедлилось развитие кариеса. Выяснилось, что масло какао, покрывает зубы защитной плёнкой. Кроме того, какао-бобы содержат флавоноиды и полифенолы, оказывающие антибактериальный эффект и останавливающие появление зубного налёта.

Позже учёный из Тулейнского университета в Новом Орлеане сделал ещё одно открытие. Экстракт какао-порошка каобромин укрепляет зубную эмаль. Можно сделать вывод, что шоколад, лучше всего натуральный, с большим содержанием какао полезен для зубов и дёсен.

Но не стоит налегать на шоколадки. Помните, что большинство шоколада из магазина содержит очень много сахара, что не очень полезно для полости рта. А также какао-бобы содержат дубильные и красящие вещества, которые могут изменить внешний вид зубов. Лучше есть горький шоколад с высоким содержанием какао и низким содержанием сахара. Стоматологи и диетологи рекомендуют съедать не более 1-2 плиток шоколада в неделю.

Вредные продукты для зубов

Всем с детства известно, что конфеты, торты и прочие сладости портят зубы, но, оказывается, не только они. Мы составили небольшой список наиболее опасных продуктов для здоровья зубов. Какие продукты вредны для зубов и эмали?

Конфеты

Сахар, находящийся в составе конфет, оседает на зубной эмали и создаёт просто райские условия для размножения микробов. Из-за этого разрушается эмаль, также от вязких сладостей быстрее изнашиваются пломбы и коронки.

Многие считают главными врагами зубной эмали шоколадные конфеты, но леденцы по вредности их явно превосходят. Конфету прожевал и проглотил, а леденец насыщает ротовую полость всё новыми и новыми порциями глюкозы в течение нескольких минут. Кроме того, поверхность леденца жёсткая, с острыми краями, которая легко царапает поверхностный слой эмали, и туда сразу же устремляются бактерии.

Вывод: нужно уменьшить количество съедаемых конфет, а лучше убрать их из своего рациона навсегда.

Газированные напитки

Газированные напитки наносят огромный вред зубной эмали. Знаете, что такое пеликула? Это бактериальная защитная плёнка, которую слюна образует на поверхности зуба в течение дня. Газированные напитки не только разрушают эту плёнку, но и подпитывают вредную микрофлору, разрушающую эмаль, за счёт сахара в составе напитка.

А разве во время чистки зубов пеликула не разрушается? Разрушается, но в этом случае на оголенную эмаль не действуют кислоты, а в случае с газировкой – действуют.

Если захотите проверить как газировка влияет на защитный слой, можете поэксепереминтировать. Сначала оближите языком внешнюю сторону зубов и запомните состояние поверхности зубов. После этого выпейте стакан газировки (можно меньше), и попробуйте снова облизать внешнюю сторону зубов. Заметили изменения? За несколько секунд поверхность из шероховатой превратится в гладкую, и это совсем не полезно.

Лучше всего отказаться от этих вредных напитков. Но если пока вы не готовы перейти на менее опасные напитки, приучите себя после того, как выпили газировку, полоскать рот простой водой, чтобы удалить с зубов опасные кислоту и сахар.

Хрустящие продукты

Как часто вы слышали, что чипсы и сухарики вредны для здоровья. Это правда, они также оказывают значительное негативное воздействие на зубы.

Высушенная твёрдая пища может нанести зубам непоправимый вред. Вследствие их пережёвывания на зубах появляются маленькие трещинки, сколы и царапины.

Батончики мюсли тоже можно отнести в эту категорию. Огромная доза сахара, тягучая основа и молотые орехи не только застревают между зубов, но и часто отрицательно сказываются на установленных пломбах.

Малина, черника, смородина, клубника

На первый взгляд, эти ягоды безобидные и полезные, но, несмотря на это, таят в себе скрытую опасность. Находящиеся в них кислоты, буквально разъедают эмаль, а природные красители могут вызвать её потемнение. А также мелкие семена малины или клубники могут застревать в зубах, тем сам превращаясь в рассадник микробов.

Какой вывод можно из этого сделать? Обязательно после ягодного застолья прополощите рот.

Сухофрукты

Как часто вы слышали о том, что болят зубы от сухофруктов. Казалось бы, что сухофрукты тоже безобидные, как и предыдущий участник нашего рейтинга. Но при чрезмерном употреблении этот продукт вреден для зубов.

Помимо того, что в них, как и в конфетах, большое количество сахара, сухофрукты очень трудно пережёвывать. Остатки застревают между зубами и являются прекрасным место для размножения бактерий.

Кислые соки и фрукты

Ещё один враг эмали – кислота. В большом количестве содержится в кислых фруктах и соках. Лимон, лайм, апельсин, грейпфрут, ананас, кислые ягоды и яблоки и соки из них – все они просто источают кислое, а попав на зубную эмаль, начинают её разъедать. Помните ощущение, как зубы «зашлись» после кислого? Именно в этот момент эмаль испытывает максимум повреждающего воздействия.

Некоторые считают, что избежать вреда можно, если пить сок через трубочку. Увы, даже в этом случае на зубы попадёт достаточно кислоты. Поэтому, как и в случае с газировкой, после питья следует хорошо прополоскать рот водой.

Не нужно впадать в крайность и совсем отказываться от фруктов. Просто надо либо сократить их количество, либо сразу после употребления кислых фруктов полоскать рот водой. То же самое относится и к концентрированным сокам. Соблюдение этих правил поможет снизить риск кариеса и других зубных заболеваний.

Продукты красящие зубы

Изменение цвета – ещё одно неприятное послевкусие некоторых продуктов. Чай или кофе? Правильным ответом на этот вопрос будет вода. Чаще всего в потемнении эмали обвиняют кофе и крепкий чай – содержащиеся в них естественные красители способны пропитывать структуру эмали, изменяя её цвет.

После употребления одного из напитков прополощите рот водой. Ну или как в случае с соками пейте эти напитки через трубочку, чтобы жидкость минимально касалась поверхности зубов. Кофе к тому же способствует вымыванию из организма кальция. А ведь именно он так необходим для здоровья зубов.

Но также не приносят пользы сильно красящие эмаль ягоды – например, чёрная смородина или черноплодная рябина. В них много полезных витаминов, но из-за воздействия на зубы ягоды лучше есть дозированно, не злоупотребляя.

Маринады

Чаще всего в состав маринада входит уксус, а он, как известно, обладает серьёзным повреждающим действием.

Если употреблять в пищу маринованные овощи слишком часто, могут появиться неприятные симптомы в виде повышения чувствительности, изменения цвета эмали, появления небольших сколов, на месте которых в будущем может «полыхнуть» кариес.

Варенье из ягод с маленькими косточками

Ещё один вредный для зубов продукт. Мало того, что ягоды, как правило, кислые на вкус, значит, содержат большое количество вредной для эмали кислоты. Мало того, что они богаты красящим пигментом, так ещё требуется большое количество сахара, чтобы нейтрализовать эту кислинку.

Третий негативный фактор – мелкие, но плотные косточки, которые забиваются между зубами и могут сильно поцарапать поверхностный слой эмали.

Красное вино

В красном вине содержатся вещества, полезные для организма (например, полифенолы). Но именно они и являются врагами для эмали – зубы со временем могут потемнеть.

К тому же наверняка многим знакомо состояние сухости во рту после вечеринки. Подобное происходит из-за того, что в полости рта нарушается кислотно-щелочной баланс, а это не совсем благоприятно для здоровья зубов.

Как сохранить зубы здоровыми

Исключать из употребления эти продукты питания вовсе не нужно, но задуматься над сокращением их количества определённо стоит. Чтобы избежать повреждения эмали во время еды, необходимо соблюдать несколько правил.

  1. После каждого приёма пищи необходимо хорошо прополоскать рот. Можно с помощью ополаскивателя, а можно и простой водой. Некоторые стоматологи рекомендуют чистить зубы после каждого перекуса, но большинство специалистов сходятся во мнении, что это может принести эмали больше вреда, чем пользы.
  2. Желательно избегать перекусов. Диетологи считают, что слишком частый прием пищи истощает запасы инсулина и нарушает чувствительность тканей к нему. У стоматологов свои мотивы – каждый раз эмаль подвергается дополнительной нагрузке, а застрявшие в межзубных промежутках кусочки пищи способствуют развитию кариеса.
  3. Приучитесь жить без сладких напитков (кола, сок, морс, кисель), в каждом из них достаточно кислоты и красителя и более чем достаточно глюкозы. Самый здоровый способ утолить жажду – выпить стакан обычной воды.
  4. Обходитесь без жевательной резинки. Как бы ни убеждала нас реклама, жвачка содержит много сахара, и даже если помогает избавиться от застрявшей между зубами пищи, всё равно создаёт условия для быстрого размножения бактерий.
  5. Привычка завершать каждый приём пищи десертом плохо сказывается на фигуре и зубной эмали. Откажитесь хотя бы от половины того сладкого, что вы едите, и зубы будут очень благодарны.

Для того чтобы сократить риски, старайтесь сочетать вредные продукты с полезными. Например, красное вино лучше употреблять вместе с сыром – он содержит в себе кальций, полезный для здоровья зубов. И не забывайте посещать стоматолога несколько раз в год. Тогда зубы всегда будут здоровыми, а улыбка – белоснежной.

Как правильно чистить зубы

Беспощадные движения щёткой вверх-вниз – самая частая ошибка при чистке зубов. Многие считают, что чем яростнее они будут проводить процедуру очищения, тем эффективнее будет результат. На практике выясняется, что при таком способе чистки есть риск не только травмировать десну, но и забить налёт межу зубами далеко под дёсны.

Стоматологи придерживаются правила, что зубы необходимо чистить в направлении от основания десны к кончику зуба. Жевательные зубы освобождают от микробов обычно круговыми движениями, а для полноценного очищения труднодоступных участков пользуйтесь ирригатором или зубной нитью.

Ирригатор – это специальное устройство, с помощью которого можно струёй воды или лекарственным препаратом смыть все бактерии, даже из труднодоступных зон полости рта. Жидкость для ирригации под напором подаётся в полость рта, массирует десну, улучшает кровообращение, очищает межзубные пространства и зубодесневые карманы от налёта и остатков пищи.

Не забывайте, что щётку нужно менять как минимум раз в 3 месяца. Новая зубная щётка убирает на 30 % больше налёта, чем старая. Чистить зубы желательно тщательно и около 3 минут. Желательно после каждого приёма пищи полоскать рот обычной водой.

Ссылка на основную публикацию