Шоколад из Бельгии интересное о шоколаде

Лучший в мире: вкусные и правдивые истории о бельгийском шоколаде

Бельгия – многогранная страна. Она знаменита превосходным пивом, комиксами, вкуснейшими вафлями. Здесь расположена штаб-квартира НАТО, знаменитая статуя «Писающий мальчик», а основным национальным блюдом, вы не поверите, является картошка-фри. А вот бельгийский шоколад – это особенная тема для разговора. Если вы хоть раз его попробуете, то не забудете никогда. Ведь он поистине королевский.

Историческая справка

Шоколад в королевстве Бельгия стали делать позже, чем в Швейцарии. Несмотря на это, он успел стать национальным достоянием и настоящим искусством. Первое упоминание о его появлении в Бельгии относится к 1635 году. Но тогда он встречался в ограниченных количествах, в основном в виде горячего напитка и был доступен только богачам.

В 18 веке один аптекарь из Брюсселя Жан Нойхаус подслащивал какао с сахаром горькие пилюли, и продукт до 19 века считался лекарством. В начале 19 века его внук и тезка стал делать шоколадные конфеты с разными начинками, в том числе с пралине. Этот же человек является основателем знаменитой марки, он в 1895 году открыл первую кондитерскую шоколадную фабрику под названием «Neuhaus-Perrin».

В современной Бельгии шоколадных фабрик больше, чем где-либо в мире. На экспорт из страны отправляется сладкой какао-продукции на сумму 2 млрд. евро в год.

Почему бельгийский считается элитным шоколадом?

Этому есть ряд причин. Шоколад в этой стране – культурный феномен. Для бельгийских шоколатье это всегда эксперимент со вкусом, а конечный продукт без преувеличения можно назвать искусством. Особенно справедливо это в отношении изделий, созданных вручную.

Бельгийские изделия из шоколада называют элитными из-за их высочайшего качества. Истинные шоколатье (Лоран Жербо, Фредерик Блондель и др.) большое внимание уделяют отбору какао-бобов и тщательному контролю их обработки.

Но даже шоколадные изделия из ряда масс-маркета в этой стране вкуснее. По отзывам туристов это именно так – купленная в обычном бельгийском супермаркете шоколадка заметно отличается по качеству от популярных марок в странах СНГ. Дело в том, что в Бельгии принят закон, согласно которому в производстве шоколада должны использоваться только продукты, прошедшие проверку качества. Вы точно не найдете в составе гидрогенизированного масла или какаовеллы.

  • нежная текстура, утонченный вкус;
  • отсутствие искусственных ароматизаторов, консервантов;
  • маленький срок годности (максимум 12 месяцев), что также указывает на натуральный состав и качество;
  • содержание какао не менее 31%;
  • применение в производстве высококачественных зерен какао и какао-масла.

Еще один секрет, который делает этот шоколад эталонным, – это технология обжарки и тонкий помол бобов какао. Благодаря им вкус у продукта получается нежный, тонкий, без излишней горечи.

Состав бельгийского шоколада и виды: молочный, темный и другие

Согласно бельгийским производственным стандартам, в стране выпускают следующие сорта со строгим соблюдением состава:

  • Классический – содержит 31-33% какао, размер его крупинок при этом не должен превышать 30 мкм.
  • Молочный – в него добавляют пленочное сухое молоко, тертого какао – 31%.
  • Горький – изготавливается на специальном для этого сорта оборудовании, содержит по правилам более 72% какао.
  • Темный – должен иметь в составе не сахар, а именно сахарную пудру, и более 54% какао.
  • Белый – в нем нет какао-порошка, но он содержит больше сахара и 100%-го масла-какао.

Здесь также производят пористый шоколад, а от разнообразия начинок и добавок кружится голова – это всевозможные пряные травы и специи, кремы, фрукты и ягоды, орехи и сухофрукты, десятки видов пралине.

Лучший шоколад из Бельгии: названия брендов с фото

Этот обзор нельзя назвать рейтингом. Расположить представленные бренды можно в любом порядке, поскольку каждый из них – это первоклассный шоколад высокого качества и незабываемого вкуса.

Leonidas

Магазины этого бренда встречаются в стране чаще всего, а самый первый из них появился в Бельгии в 1935 году. Основатель фирмы – американец Леонидас Кесдекидис, который начал делать шоколад в 1913 г.

Сегодня фирменные магазинчики «Леонидас» есть в 50 странах планеты, всего их более 1200. Многие рецепты бренда не меняются с самого основания, и готовятся так же, как и много лет назад. Основные компоненты продукции – свежие масло, молоко и сливки, вишня, грецкие орехи, апельсины, миндаль, фундук и, конечно, высококачественный шоколад. А всего представлено более 150 разных вкусов!

Daskalides

Это бренд, который делает продукцию премиум-класса, основан в 1931 году. По числу открытых в мире магазинов занимает 2 место. Девиз бренда: «Только для ценителей». Отличительная особенность «Daskalides» – это трюфели с разными вкусовыми оттенками, которые никого не оставляют равнодушными.

Neuhaus

Бренд признан первым в Бельгии. Ведет свою историю с конца 19 века, одна из лучших и самых старых марок. Является поставщиком для королевского двора, имеет огромное разнообразие продукции, но также отличается наиболее высокими расценками. В магазинах бренда представлены и различные десерты – выпечка, мороженое.

Wittamer

Семейная фирма с более чем столетней историей. Из конфет самые популярные сорта – пралине «Мон Бланк» с белым шоколадом, «Паша» с воздушной карамелью и чистый 67%-ный «Виттамер». Также компания изготавливает огромные фигурные торты.

Guvlian

Конфеты в форме морских коньков и ракушек, с пралине, трюфельной начинкой, с карамелью, кофе, лесным орехом, сливочным кремом… Бренд знаменит своими наборами ассорти их горького, белого, молочного шоколада, а также батончиками и плитками. Представлен во многих магазинах России («Перекресток», «Гипер Глобус», «Карусель» и др.).

Кондитерский шоколад ручной работы (артизанальный)

В Бельгии шоколадоварение и создание конфет является целым искусством, что особенно ярко проявляется в изделиях, которые шоколатье делают своими руками. Чтобы их попробовать, направляйтесь в так называемые артизанальные бутики.

Frederic Blondeel

Шоколадные конфеты Фредерика Блонделя поистине изысканны. Сегодня это имя всемирно известно, это шоколатье мирового уровня. В Бельгии у него шоколадный магазин-ателье и кафе, а слоган, который он подобрал для своего дела, звучит на русском как «От боба до плитки». Блондель производит 70 разновидностей конфет и 15 сортов шоколада.

Шоколатье сам отбирает зерна какао из разных стран (Эквадора, Танзании и др.) и обжаривает их на старинном устройстве, доставшемся ему от деда. Для различных сортов шоколада Фредерик подбирает дополнительные вкусы фруктов, пряностей и трав, которые наилучшим образом сочетаются со вкусовыми и ароматическими оттенками какао. В его ассортименте есть конфеты с васаби, корицей, мятой, ванилью, лимоном, кардамоном, базиликом, абрикосами и др.

Baccarat Chocolatier

Ингредиенты здесь отбираются очень строго, в производстве используют только экологически чистые, натуральные компоненты. В ассортименте более полусотни видов темных, белых, молочных конфет; с пралине, орешками, ликером, марципаном и другими начинками. Также представлены печенье, макаруны, всевозможные фигурки, подарочные сладкие наборы.

Изделия этой марки можно найти в Петербурге – первый фирменный магазин был открыт здесь в 2006 году. Бутики «Baccarat» также есть во многих городах России – Мурманске, Тюмени, Москве и др.

Laurent Gerbaud

Лорен Жербо – молодой шоколатье, который изготавливает шоколад с орехами, фруктами и сухофруктами, вплавляя их в плитки и конфеты. Популярен темный с кусочками клюквы внутри, с соленой макадамией и цельным орехом пекан, с имбирем, грушей. Есть и более необычные начинки, например, гречневое пралине. В ассортименте представлены конфеты для веганов, вегетарианский шоколад на соевом молоке.

Passion Chocolate

Название этого бельгийского шоколадного бренда переводится как «Шоколадная страсть». Он существует с 1998 года. По конфетам и другим изделиям этой марки сразу видно, что они сделаны вручную – они не идентичны, и в пределах одного вида могут несколько отличаться по размеру и форме.

В ассортименте шоколадных корпусных конфет множество вкусов – со сливками, кофе и фундуком, с апельсином, ванилью, кремом амаретто, мятой, малиной, белый шоколад с фруктами, молочный с арахисом и др.

Pierre Marcolini

Пьер Марколини – владелец 35 шоколадных ателье по всему миру, 10 из которых находятся в Брюсселе. На рынке более 20 лет. У Марколини много конфет с тонким, изысканным, необычным вкусом, например, «цветок апельсина». А еще в бутиках «Pierre Marcolini» можно попробовать различные виды пирожных и мороженого.

Где купить бельгийский настоящий шоколад?

Если хотите отведать шоколад прямо из рук бельгийских шоколатье, поезжайте в Бельгию. В Брюсселе, Антверпене, Брюгге и других городах этой страны сложно не найти шоколадных магазинчиков всемирно известных брендов, в том числе и рассмотренных выше.

Шоколад из королевства Бельгия поставляется во многие страны. Купить его можно по всему миру – в России, Европе, Азии. В Москве и других российских городах есть кофейни и магазины, где можно приобрести и в полной мере насладиться невероятным вкусом шоколада от бельгийских брендов и уютно посидеть за чашечкой чая или кофе. Также широкий ассортимент представлен на интернет-площадках.

Неделя шоколада в Брюсселе

Это ежегодный популярный праздник, проводимый в столице страны в ноябре. Если вы попадете на него, то увидите настоящие шоколадные шедевры – поезд Эндрю Фарруждиа, ювелирные украшения, разнообразные фигуры, статую ангела и даже музыкальные инструменты! На праздник съезжаются туристы со всех уголков мира.

Шоколадный фестиваль в Брюгге

Еще одно празднество, устраивается один раз в 2 года. Здесь также представлены все виды продукции бельгийских шоколатье, поражающие воображение шоколадные изделия различных размеров. Приехав на фестиваль, вы точно не пройдете мимо музея Choco-Story, в котором не только есть на что посмотреть и чему поудивляться, но и принять участие в мастер-классах и даже посетить библиотеку музея, где собраны книги только о какао и шоколаде.

Бельгия – это настоящий рай для сладкоежек. Шоколад, который делают в этой стране, не забывается. Изысканный, разнообразный, качественный, он станет не только вашим личным сладким гастрономическим открытием, но и замечательным подарком для друзей или близких. Ведь получить в качестве сюрприза коробочку бельгийских конфет ручной работы с разными начинками – это более, чем приятно.

Шоколад из Бельгии (интересное о шоколаде)

По количеству граждан, обожающих шоколад, Бельгия прочно занимает первое место в мире. В этой стране просто невероятное количество шоколадных бутиков, в которых конфеты и другие лакомства готовят вручную.

Здесь разрешают пробовать сладости, покупку упаковывают, как ювелирное украшение. За дополнительную плату можно заказать изготовление эксклюзивных конфет. Огромной популярностью в Бельгии пользуются шоколадные рестораны, в которых подают самые невероятные блюда с использованием шоколада. Не желаете ли попробовать рыбу под шоколадным соусом или суп из какао бобов? Вы считаете, что это не вкусно? Вы глубоко ошибаетесь. Бельгийские кондитеры прославились и подарили миру самые вкусные лакомства именно потому, что не боятся экспериментировать. В Брюгге есть всемирно известный музей шоколада, который просто необходимо посетить каждому сладкоежке планеты.

Читайте также:  Шоколадная ванна - польза и вред, как правильно принимать

В прошлом столетье в нашей стране знали лишь несколько сортов этих сладостей. Например, бельгийский шоколад «Золотые ворота». Но сейчас мы имеем возможность насладиться этой роскошью настоящего качества. Очень многие планируют свой отпуск таким образом, чтобы попасть на фестиваль шоколада. Здесь можно попробовать самый лучший бельгийский шоколад, фирмы предлагают бесплатно новинки и давно любимые традиционные лакомства. В эти дни в стране в прямом смысле льются шоколадные реки. Возле витрин кондитерских магазинов всегда можно увидеть туристов с фотоаппаратами, ведь оформление каждого магазина – дело чести и предмет конкуренции. Обязательно попробуйте белый шоколад, Бельгия в его изготовлении превзошла всех.

Бельгийский шоколад Barima можно узнать по форме. Это кружочки диаметром 1-2 см. А еще это восхитительный вкус, который возможен при использовании только натуральных ингредиентов и лучших сортов какао. Компания производит черный, белый, молочный шоколад и с фруктовым вкусом.

Бельгийский шоколад Belcolade – это натуральные на 100% лакомства. К качеству ингредиентов в компании предъявляются строжайшие требования. Бренд был создан в 1988 году компанией Puratos с целью производить шоколад, основанный исключительно на бельгийских традициях и рецептах.

Бельгийский шоколад Belfine – это смешные фигурки на палочке, покрытые разноцветной глазурью. Популярным его делает не только оригинальная форма, но и высокое качество шоколада, приготовленного по традиционной бельгийской рецептуре.

Бельгийский шоколад Bouchard – это классика в лучшем выражении этого слова. Компания, основанная в 1987 году, производит шоколад, любимый миллионами людей в мире.

Бельгийский шоколад French kiss – это элитное лакомство для настоящих ценителей. Утонченный вкус и незабываемый аромат с первого кусочка пленяет сердце сладкоежки навсегда. Для подарка этот шоколад подходит идеально.

Бельгийский шоколад Galler – это натуральные ингредиенты высочайшего качества и новаторские технологии приготовления. С 1994 году этот шоколад получил высочайшее признание и эксклюзивное право на поставку в Бельгийский Королевский Двор.

Бельгийский шоколад Godiva – это любимый шоколад королевы Англии. Его подают на приемах Королевы Матери Нидерландов, а король Бельгии покупает шоколадные пасхальные яйца только бренда Godiva. Нужны ли еще аргументы, чтобы купить эти лакомства? Бельгийский шоколад Годива имеет интересную историю создания бренда. Владелец небольшого магазинчика, расположенного в центре Брюсселя, Джозеф Дра начал производить шоколад, чтобы понравиться девушке. Сердце избраннице столь красочный жест покорил, но и сердца жителей города тоже. Так началась история одного из самых известных брендов в мире.

Бельгийский шоколад Guylian обладает уникальным вкусом. Основатель компании, которого называли гениальным и провидцем, лично создавал рецепты. Самые удачные используются до сих пор и хранятся в строгом секрете.

Бельгийский шоколад Hamlet – это смелые эксперименты, очень вкусные. Каждая новинка от этой компании удивляет любителей шоколада. Вы пробовали шоколадные чипсы hamlet? Обязательно попробуйте, Вы станете ярым поклонником этой компании.

Бельгийский шоколад La Nouba – это без преувеличения одно из самых качественных и натуральных лакомств в мире. Он известен всем, кто предпочитает покупать бельгийский шоколад без углеводов. Компания производит целую серию шоколадок без углеводов и без сахара, которая рекомендована диабетикам. Тем не менее, бельгийский шоколад ла нуба обладает просто потрясающим вкусом, который ничем не отличается от настоящего.

Бельгийский шоколад Leonidas известен во всем мире. Компания, основанная в 1913 году, сегодня занимает лидирующие позиции и по качеству, и по объемам продаж. Создатель компании – греческий кондитер Леонидас, в его честь и была названа торговая марка. Сначала он работал в США и имел огромный успех. В Бельгию приезжал на международные выставки, на которых занимал призовые места. Переехать в страну Леонидас решил после того, как встретил молодую бельгийскую девушку и влюбился в нее.

После свадьбы молодожены решили остаться в Бельгии навсегда и занялись изготовлением вкуснейшего шоколада. Бельгийский шоколад леонидас входит в десятку лучших в Европе по качеству и популярности. Недоброжелатели упрекают компанию в том, что она отошла от традиций настоящего бельгийского шоколада. Ведь невозможно сохранять столь высокое качество при огромных объемах производства. Но каждый, кто попробовал эти сладости, понимает – недоброжелатели просто завидуют успеху. А шоколад отличный.

Бельгийский шоколад Marchand отличается нежнейшим, утонченным вкусом. Все изделия этого бренда тают во рту. Ассортимент компании огромен, обязательно попробуйте это чудо.

Бельгийский шоколад Mary относится к элитным. Эта марка известна во всем мире и является одной из старейших в Бельгии. Шоколад изготовляется из самых качественных ингредиентов, очень много процессов до сих пор происходит вручную. Бутики компании открываются по всему миру и моментально становятся любимыми заведениями сладкоежек.

Бельгийский шоколад Neuhaus можно назвать легендарным. Королевские семьи Европы с удовольствием заказывают эти сладости к своему столу. О создателе компании, Жане Нейгаузе, ходят легенды, его называют гением. Этот шоколатье стал автором большого количества рецептов, которые понравились огромному количеству людей. Он сделал первую в мире конфету, полученную из наполненной шоколадом формы. Пралине — десерт из молотого миндаля, обжаренного в сахаре, изобрел именно этот человек. Компания не устает удивлять своих почитателей. Большое внимание уделяется и упаковкам для шоколада – они всегда оригинальны, красивы и удобны. Жан Нейгауз создал стандарты для всего бельгийского шоколада. Соответствовать им могут лишь не многие. Удовольствие это не из дешевых, но оно того стоит.

Бельгийский шоколад Pierre Marcolini просто необходимо попробовать каждому. Компания названа в честь создателя, известнейшего шоколатье нашего времени. Pierre Marcolini выбрал собственный путь. Он не строит огромные фабрики и не выпускает шоколад на бездушных конвейерах. Мастер открывает небольшие мастерские шоколада, обучает персонал и предлагает своим покупателям самый свежий и невероятно вкусный шоколад. Покупатели имеют возможность выбрать самостоятельно состав и начинку для шоколада в любых пропорциях. Огромное внимание уделяется и сервису, придумана система доставки в кратчайшие сроки для тех, кто не имеет возможности посетить бутик.

Бельгийский шоколад Seashells – это восхитительные конфеты в виде ракушек от компании «Жакали». Они очень красивы, белый шоколад смешан с черным таким образом, что действительно напоминает морские ракушки. Шоколадные конфеты признаны одними из самых вкусных. Восхищает и качество шоколада, и разнообразие, нежность начинки.

Бельгийский шоколад Starbrook прославился благодаря упаковке, хотя и вкус у него просто великолепный. Компания Starbrook-Airlines сравнительно молода, основана она в 1998 году. Над дизайном упаковок работал знаменитый бельгийский художник Жак Де Коненккома. Получились картины на тему авиации 50-х, стилизованные под ретро акварельные рисунки. Но не упаковкой единой. Шоколад очень качественный, для его приготовления используются какао бобы и другие ингредиенты лучших сортов и только самые свежие. Бельгийский шоколад wheels – это особая линия от компании Starbrook-Airlines. Узнать ее можно по упаковке, на которой изображен ретро-автомобиль.

Бельгийский шоколад Баккара (Baccarat) называют изысканным. Этот шоколад готовится по старинным рецептам, традиции ручного изготовления сохранились по сей день. Компания владеет большим количеством уникальных рецептов, требования к качеству невероятно строгие.

Бельгийский шоколад Мирель (Mirel) известен в нашей стране в первую очередь в качестве великолепной глазури на вкусных тортах. Хотя, если повезет побывать в Бельгии, обязательно зайдите в фирменный бутик этой компании. Описать эту роскошь просто невозможно. Новинки создаются постоянно, хотя и традиционные рецепты очень хороши. Бельгийцы этот бренд очень любят, туристы после посещения мечтают вернуться хоть раз в жизни, чтобы насладиться вкуснейшим шоколадом.

Если Вы не любите шоколад, бельгийский попробуйте обязательно. Он не оставляет равнодушным никого, наслаждение гарантировано.

Бельгийский шоколад от прошлых веков до нашего времени

А вы знали, что на Земле существует настоящий шоколадный рай? И обосновался он на территории Бельгии.

Именно в этой замечательной стране шоколаду отдают должное уважение, практически поклоняясь ему. Настоящий сладкоежка много чего найдёт для себя в этом раю. И качественный шоколад без добавок, и шоколадки, сделанные вручную, и конфеты с необычайными вкусами. А также всевозможные фигуры из шоколада, которые изготавливаются прямо при вас. И это далеко не весь список! Впрочем, по порядку.

Эволюция бельгийского шоколада: от сладких пилюль до великих шедевров

Бельгийский шоколад, как и его история, уникален. Подобно Американскому шоколаду, в Бельгии он появился уже после того, как обрёл популярность по всей Европе. Причем, сначала бельгийцы относились к шоколаду… как к лекарству! Уже тогда все знали о полезных свойствах шоколада. Однако только бельгийские врачи прописывали шоколад при анемии, малокровии, простуде и даже туберкулёзе.

Затем один житель Брюсселя по имени Жан Нойхаус решил придать «лекарству» еще более изысканный вкус. Он «колдовал», проводя эксперименты, пока не создал невероятно вкусный шоколад. Жан настолько был восхищен продуктом, что решил построить собственную аптеку, продавая в ней шоколадные лекарства. Так в Брюселле появилась первая кондитерская фабрика, которая на тот момент еще считалась аптекой.

Для Нойхаусов бизнес перерос в семейное дело. После смерти Жана, его воспитанник Фредерик Нойхаус официально зарегистрировал кондитерскую фабрику Neuhaus-Perrin. Шоколад данной фабрики был настолько качественным, что его подавали самому королю.

В 1912 году Жан Нойхаус — на этот раз сын Фредерика, — создаёт шоколадный прорыв. Он добавляет в шоколад начинку — орехи, обжаренные в сахаре. Своему новому изобретению Жан даёт название «пралине».

Именно это изобретение запустило механизм по созданию шоколада из Бельгии высшего качества.

Шоколадный фестиваль

Один день в году у бельгийцев называется «Днём сладости». В этот день в шоколадной столице Брюгге проводится шоколадный фестиваль. Все желающие могут увидеть и отведать работы современных шоколатье и даже горячий шоколад по рецепту древних майя.

В центре фестиваля всевозможные фигуры из шоколада. Картины, скульптуры, цветы, писающий мальчик — главная достопримечательность Бельгии, — это и не только здесь представлены в виде сладости. Мастера создают фигуры из шоколада прямо на глазах у зрителей. Стружкой, которая остаётся, угощают всех желающих.

На одном из таких фестивалей был создан шоколадный поезд, который занесли в Книгу Гиннеса как самый длинный шоколадный поезд в мире. Его длина 34 метра, а вес — 1285 килограмм. 784 часа автор Эндрю Фарруджио создавал своё творение. Особенностью поезда является то, что ни один из его вагонов не повторялся. Каждый имел свой уникальный дизайн в стиле различных эпох. Данный шоколадный поезд содержал 6,5 миллионов калорий.

Под занавес все гости фестиваля обливаются ароматным шоколадом. Такая шоколадная терапия поднимает настроение и молодит кожу.

По всей строгости

Без дисциплины не будет качества. Поэтому требования к производству шоколада в Бельгии очень строги:

1. Какао-бобы обязательно должны быть собраны в определённое время и при определённых условиях.

2. Шоколад должен быть без красителей и добавок.

3. Шоколад не должен содержать консерванты. Именно из-за этого требования настоящий бельгийский шоколад имеет маленький срок хранения. Обращайте внимание на дату изготовления!

Знаменитые бренды Бельгийского шоколада

Guylian

Морские обитатели обрели шоколадные обличья именно благодаря данному бренду. Шоколадные звёздочки, рыбки и морские коньки успешно экспортируются в другие страны. 94% всей продукции фирмы идёт на экспорт.

Godiva

Одна из самых известных марок бельгийского шоколада. У Годивы 270 магазинов по всей планете и 2000 отделов в самых больших супермаркетах мира.

Читайте также:  Безвредная доза шоколада — какая порция названа безопасной для здоровья по мнению врачей

Leonidas

Продукция компании ничуть не уступает другим по качеству. Однако стоимость её намного дешевле. Приобрести шоколад марки Leonidas можно в 53 странах мира.

Увлекательные шоколадные факты из Бельгии

1. Только в Бельгии работают больше 2000 шоколадных магазинов.

2. Каждый год выпускается 172 000 тонн бельгийского шоколада.

3. Среднестатистический бельгиец за год съедает около 7 килограмм шоколада.

4. Только в Бельгии функционируют шоколадные кафе, в меню которых вы не найдёте ничего без шоколада. Суп из какао-бобов, гусиный паштет с шоколадом, рыба под шоколадным соусом — это только несколько примеров блюд из данного меню.

5. Кроме шоколада, бельгийцы также любят пиво. Предприимчивая нация быстро смекнула и создала симбиоз любимых продуктов. Только в Бельгии у вас есть возможность выпить пива из… съедобной шоколадной бутылки!

6. Начинки в шоколаде могут быть настолько удивительны, что вы поразитесь. Бельгийские шоколатье придумали шоколад с тимьяном, апельсином, оливковым маслом, базиликом, перцем и прочим. Также был создан экзотический бельгийский шоколад с солью. Гурманам понравятся конфеты со вкусом чеснока, лука, рыбы и устриц. К тому же, в Бельгии была придумана шоколадная пицца.

7. Секреты производства шоколада передаются по наследству. Поэтому шоколадный бизнес в Бельгии является семейным делом.

8. В Бельгии выпускаются шоколадные марки. Их пять видов, тираж — более 100 000 штук. Они имеют чудный аромат и даже вкус бельгийского шоколада.

9. В Брюгге в замке 17 века Castle of Harze расположен музей шоколада Choco Story. Здесь у вас есть возможность:

1) ознакомиться с эволюцией Бельгийского шоколада;

2) посетить залы дегустации;

3) посмотреть, как работает кондитер, как создаются шоколадные шедевры;

4) самому научиться шоколадным премудростям.

Бельгийский шоколад даже на фото выглядит аппетитно и свежо. Это мастерство во всей красе. Это качество, которое невозможно подделать. Отведав бельгийский шоколад, вы тут же влюбитесь в него и останетесь его поклонником навсегда.

Шоколад – национальное достояние Бельгии

Один видный бельгийский шоколатье как-то пошутил, что в стране скорее обойдутся без правительства, чем без шоколада. Несмотря на всю несерьезность этого высказывания, оно удивительно емко характеризует то трепетное отношение, которое сложилось у бельгийцев к популярному лакомству.

Его здесь не просто любят – шоколад в Бельгии стал настоящим культурным феноменом и практически главным достоянием страны. Достаточно сказать, что он производится не только на крупных фабриках, но и в многочисленных небольших семейных магазинах – их в Бельгии насчитывается около 2 тысяч.

Особенности бельгийского лакомства

Несмотря на то что в Бельгии шоколад появился позднее, чем, например, в Швейцарии, его производство здесь за считанные десятилетия стало искусством. Первоначально, во второй половине 18 века, он предназначался исключительно для восстановления сил и оздоровления, а потому, как и другие лекарства, продавался в аптеках.

Позднее, в середине 19 века, обычному аптекарю по имени Жан Нойхаус пришла в голову счастливая мысль усовершенствовать вкус шоколада, чему он и посвятил немало своих экспериментов. Начатое дело в 1895 году продолжил его ученик Фредерик, который и открыл первую кондитерскую «Нойхаус-Перрин». Десерты, созданные руками тамошних мастеров, подавались к самому королевскому двору.

Но настоящую революцию в искусстве производства шоколада совершил сын Фредерика – Жан, который в 1912 году создал конфеты с пралине. С этого момента бельгийцы, что называется, «вошли во вкус»: эксперименты с начинками и другими компонентами стали повсеместным явлением.

Однако не только из-за оригинальности шоколад из Бельгии считается лучшим в мире. При его создании шоколатье следуют следующим принципам:

  • высокое содержание какао (как правило, от 31% и больше);
  • использование исключительно натуральных компонентов, в том числе 100%-го масла какао и высококачественных какао-бобов;
  • отсутствие консервантов, искусственных ароматизаторов и добавок;
  • стремление к созданию идеальной тонкой и нежной текстуры;
  • сравнительно небольшой срок годности (полгода-год).

Но главным отличием, по которому можно узнать лучший бельгийский шоколад, является именно вкус — не приторно сладкий, но и не слишком горький, нежный за счет тончайшего помола какао-бобов. Про такое лакомство можно сказать, что оно буквально «тает во рту».

Конфетам дополнительную вкусовую ноту добавляет великолепная начинка: кремовая, ягодная, фруктовая, ореховая, ликерная. И, наконец, огромную роль играет неповторимая эстетика. Форма и украшение изделий превращает их в настоящие произведения кондитерского искусства.

Самые популярные марки

В Бельгии существует огромное количество видов шоколада. Основными из них считаются:

  • классический (содержание какао – 31-33%);
  • молочный (содержание какао – 31%);
  • белый (без какао);
  • темный (содержание какао – от 54%);
  • горький (содержание какао – от 72%).

На основе этих видов создаются новые образцы, например, апельсиновый или клубничный шоколад, пористый, карамелизированный и так далее. Попробовать все сразу вряд ли удастся, поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на признанные шедевры, которыми Бельгия славится на весь мир.

Например, созданный более полувека назад шоколад «Ракушки» для Бельгии стал узнаваемой визитной карточкой. Он привлекает не только необычной и изящной формой (морские коньки, ракушки, звезды), но и поистине изумительными начинками из орехового, шоколадного или молочного крема, воздушного риса, пралине. Производит его известный кондитерский дом Guvlian.

Обязательно отдайте должное шикарным трюфелям, марципанам, фруктам в шоколаде и другим сладостям. Самыми популярными и вкусными брендами, на долю которых приходится основное производство, в Бельгии считаются:

Где покупать шоколад

Иногда туристам приходится слышать шутку: мол, есть бельгийский шоколад для «своих», а есть – для приезжих. Она связана с тем, что абсолютное большинство людей – сладкоежки, которые настороженно относятся к любым вкусовым экспериментам. Поэтому во всех крупных магазинах Бельгии можно найти именно такой традиционный продукт, но он все равно оказывается ощутимо вкуснее шоколада, производимого в других странах.

Если вас интересует настоящий бельгийский шоколад, то ищите его в так называемых артизанальных бутиках и ателье, где вручную создаются подлинные шедевры.

Магазины для знакомства с бельгийским десертом в Брюсселе находятся практически на каждом шагу. Но о самых популярных лучше узнать еще до поездки в тур. Вот несколько из них.

Planete Chocolat (Rue du Lombard, 24)

Удивительное место, где можно своими глазами увидеть, как делают бельгийские сладости. Здесь есть собственная мастерская и даже музей. Гостей ждут познавательные экскурсионные туры и мероприятия, а также возможность попробовать оригинальный шоколад, например, с тимьяном или перцем.

Но главное достоинство скрывается в потрясающем воображение разнообразии: конфеты с пралине (кокосовым, медовым, мятным, карамельным, апельсиновым и другими вкусами), изумительные трюфели, изящные макаруны, шикарная шоколадная косметика и многое-многое другое!

Это настоящая Мекка для поклонников какао-лакомства — ежегодно ее посещает около 55 тысяч «паломников».

Что же касается того, сколько стоит шоколад в Бельгии, то ценник здесь выглядит следующим образом:

  • коллекция трюфелей (240 грамм, 21 шт.) – 40,90€;
  • коробка пралине (250-300 грамм, 24 шт.) – 40,90€;
  • коробка шоколада без сахара (250 грамм) – 42,90€;
  • набор из 7 плиток разного шоколада (700 грамм) – 45,90€.

Corné Port-Royal (Galerie de la Reine, 5)

Приметный, красиво оформленный магазин, в котором можно приобрести изделия ручной работы, приготовленные по старым рецептам еще прошлого века. Все сладости упакованы в стильные фирменные коробки, есть совершенно шикарные подарочные наборы.

В магазине представлены как элитные, так и бюджетные варианты. Например, здесь продается бельгийский шоколад по цене 3€ (за 30 грамм, 2 конфетки), 11€ (за 175 грамм, 11 трюфелей), 44€ (586 грамм, ассорти из 40 конфет), 63€ (набор из 8 разных шоколадных лакомств).

Всего в Бельгии открыто около 20 бутиков Corné.

Passion Chocolat (Rue Bodenbroek 2/4)

В этом бутике вы почувствуете истинную страсть, с которой местные шоколатье создают свои творения – более 80 видов пралине, трюфелей, марципанов и других сладостей. В их составе присутствуют только натуральные специи и ароматизаторы (корица, кардамон, ваниль) и добавки (амаретто, ром, каштан, мята, кофе, фисташки и др.).

В Passion Chocolat поклоняются больше темному и горькому шоколаду: практически все конфеты имеют в своем составе 60-75% какао.

Хрупкая и изящная форма, идеальный нежный ганаш, совершенная гармония вкуса – уйти отсюда невероятно сложно, а вернуться хочется как можно скорее.

Оригинальные кондитерские и кафе

В Брюсселе еще немало таких «сладких» достопримечательностей, где хочется остаться навсегда. Например, Le Comptoir de Mathilde на Rue au Beurre 17 с поистине восхитительным горячим шоколадом и оригинальной «шоколадной пиццей» или Laurent Gerbaud Chocolatier на Rue Ravenstein 2 D – там можно попробовать вегетарианский шоколад с соевым молоком. Или Chocopolis (Rue du Marche aux Herbes 110) – один из немногих магазинов в Бельгии, где можно дегустировать шоколад перед покупкой.

Высочайших похвал заслуживает ателье шоколада в Брюсселе под названием Elisabeth на Rue au Beurre 49, где есть буквально все: от приторно-сладких безе до горького шоколада с 90%-м содержанием какао. А если добавить к этому списку еще и кафе Брюсселя, в которых также можно насладиться знаменитым бельгийским лакомством в самых разных его проявлениях (суп из какао-бобов, рыба под шоколадным соусом), то эта маленькая страна точно получит статус рая для сладкоежек!

Музеи шоколада в Брюсселе и Брюгге

Если хотите не только побаловать себя и друзей сладостями, но и узнать историю и интересные факты о шоколаде, сходите в один из музеев Брюсселя или Брюгге. Можете смело брать с собой детей. Они смогут поучаствовать в процессе создания лакомства, пройти квест и в конце получить сладкий приз.

Musee du Cacao et du Chocolat (Брюссель, Rue de la Tete d’Or 9/11)

Этот небольшой, но очень душевный музей какао и шоколада в Брюсселе невозможно пропустить. Он находится в одном из старых особняков на главной площади бельгийской столицы.

Вы побываете на интересной и познавательной экскурсии, посвященной истории десерта, окажетесь на мастер-классе по созданию конфет с начинкой пралине и, что особенно приятно, попробуете их.

В музее работает и магазин, где продаются готовые наборы конфет.

Choco-Story — The Chocolate Museum (Брюгге, Wijnzakstraat 2)

Еще один музей шоколада в Бельгии находится в Брюгге, городе, прозванном «шоколадной столицей» страны. Как и в Брюсселе, здесь можно посетить интересную экспозицию и узнать любопытные исторические факты, а также побывать на демонстрации изготовления конфет (проводится каждые 40-50 минут) и приобрести сладости в магазине. А еще музей шоколада в Брюгге порадует гостей выставкой шоколадных фигур и возможностью купить книги о лучшем бельгийском лакомстве.

Теперь вы знаете, зачем ехать в Бельгию и чему посвятить свободную минутку. Приятного и сладкого вам путешествия!

Бельгийский шоколад — Элитные марки шоколада

Европейское государство Бельгия издавна славится качеством своих кондитерских изделий. Не случайно элитный бельгийский шоколад считается визитной карточкой страны. При производстве различных брендов бельгийцы смело включают в состав фирменных сортов шоколада всевозможные специи натурального происхождения на основе высококачественных какао-бобов.

Краткий экскурс в историю

До 18-го века шоколад использовался в качестве энергетического напитка. Он имел горький привкус, в его состав входили острые приправы и специи, высококалорийный продукт предназначался только мужественным воинам для придания силы. С течением времени в его состав стали добавлять ванилин, сахар из тростника. Первыми оценили прелесть сладкого продукта женщины высшего сословия, лакомство быстро пришлось всем по вкусу.

Читайте также:  Нетающий шоколад от Barry Callebaut (Барри Каллебаут)

Публикация от РЕЦЕПТЫ ЛАЙФХАКИ ОБЗОРЫ (@krem.tort) 10 Ноя 2019 в 6:02 PST

Публикация от ЛАЙФХАКИ РЕЦЕПТЫ ОБЗОРЫ (@krem.tort) 18 Авг 2019 в 10:31 PDT

В начале 19-го столетия шоколад был признан лекарственным средством. Его назначали только взрослым при малокровии, туберкулезе, простуде, анемии, проявлениях слабости. Впоследствии известным ученым-медиком по имени Жан Нейгаус была основана в Брюсселе первая фармацевтическая кондитерская фабрика, где производили не только лекарства, но и необычайно вкусные сладкие пилюльки.

Занимательные факты о бельгийском шоколаде

По всей стране бельгийский шоколад представлен в многочисленных специализированных магазинах, их количество превосходит 2 тысячи. Для многочисленных туристов создаются необходимые условия для ознакомления с выпускаемой продукцией и приобретения непревзойденных сладостей в любых количествах:

  1. По городам Брюссель и Брюгге разработаны специальные тематические маршруты.
  2. Открыто множество музеев шоколада и какао.
  3. Проводятся специальные мастер-классы, на которых квалифицированные мастера (шоколатье) демонстрируют свое умение и делятся опытом по созданию уникальных десертов.
  4. В частных мастерских организованы посещения дегустационных залов.

Среди туристов пользуются популярностью специализированные бары и кафе, где блюда приготовлены только на шоколадной основе.

Интересно: Для местных жителей и гостей страны – больших любителей пива –фирмы-производители выпускают популярные напитки, расфасованные в шоколадные бутылки. Такая тара не выбрасывается, а съедается без остатка после выпитого пива.

Для десертов и конфет бельгийцы постоянно изобретают новые начинки, способные удивить вкусовыми качествами любого гурмана. Самые экзотические начинки сладостей состоят из таких ингредиентов, как:

  • тимьян;
  • апельсин;
  • лук, чеснок;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • устрицы;
  • морепродукты.

Для настоящих ценителей здесь готовят блюда, которые невозможно попробовать в других странах. Например, пицца из шоколада. Не перестают удивлять шоколадные почтовые марки, тираж которых насчитывает не меньше 100 000 штук.

В музее под названием Choco-Story организуются экскурсии с демонстрацией производственного процесса и дегустацией шедевров. Здесь можно самому научиться изготавливать лакомства, отличающиеся особенным вкусом.

Главные отличия бельгийского шоколада от подделки

Способы определения поддельной продукции:

  1. Если кусочек не раскусывать, он медленно тает во рту – это первый признак настоящего шоколада.
  2. При прикосновении к продукту высокого качества пальцы ощущают гладкую шелковистую текстуру без неровностей, застывших пузырьков, комочков и прочих шероховатостей.
  3. По вкусу бельгийский шоколад не горький, но и не слишком сладкий. Постепенно приходит ощущение бархатистого привкуса с нарастающим эффектом насыщенных, ярких оттенков.
  4. В отличие от подделок настоящий бельгийский десерт издает характерный аромат натуральных какао-бобов.

Марки бельгийского шоколада

Производством знаменитых марок занимаются крупные предприятия страны. Здесь выпускается продукция наивысшего качества. Перечень самых известных мировых производителей:

  • Daskalidès – здесь производится шоколадная продукция с начала 30-х годов прошлого столетия;
  • Callebaut – здесь выпускаются батончики, а также знаменитый бельгийский шоколад Callebaut;
  • Guvlian – известен популярными изделиями под общим названием «Дары моря»;
  • Neuhaus – бренд занимает первое место в Бельгии;
  • Leonidas – фабрика названа в честь основателя Леонидаса Кесдекидиса. Здесь производятся элитные плитки, всемирно известный бельгийский шоколад «Леонидас». Интересно: в Москве недавно открылся фирменный бутик бельгийского шоколада Leonidas.
  • Belvas – на этом предприятии производятся известные трюфели, пралине с измельченными орешками;
  • Jean Galler – популярная фирма постоянно проводит смелые эксперименты по созданию новых оригинальных вкусов;
  • Godiva – компания выпускает превосходную продукцию в упаковке необычной формы;
  • Côted’Or – фирма славится производством первой шоколадной плитки в памятной упаковке в далеком 1911 году;
  • Godiva – популярный бренд символизирует уровень роскоши и престижности;
  • Mary – производитель производит конфеты, коробки, витрины для специализированных магазинов;
  • Neuhaus – фирма более 150 лет выпускает самое лучшее пралине;
  • Bruyerre – здесь производится знаменитый бельгийский шоколад ручной работы с оригинальными начинками собственного изготовления.

Виды десертов

Номенклатурный состав бельгийского шоколада соответствует строгим требованиям государственных стандартов:

  1. Бельгийский горький шоколад состоит из продуктов самого высокого качества. Количество какао- бобов составляет не менее 72%. Калорийность продукта равна 539 ккал на 100 грамм.
  2. Молочный: какао бобов – 31%, калорийность 560 ккал соответственно. В состав данного продукта включено сухое молоко. Молочный шоколад Ameri особенно полюбился нашим соотечественникам. В народе его называют нежным именем «Амеря».
  3. Пористый сорт. При его производстве ингредиенты насыщаются молекулами углекислого газа, азота. В процессе приготовления в массе образуются воздушные пузырьки.
  4. Классический шоколад содержит от 31 до 33% натурального какао в виде измельченных крупинок величиной 30 микрон (не более). При производстве данного вида используется не сахар-песок, а пудра.
  5. Белый отличается повышенным содержанием масла и сахара. В составе бельгийского белого шоколада полностью отсутствуют бобы какао.

В нашей стране большой популярностью пользуется торт, известный под названием «Бельгийский шоколад Мирель». Это кондитерское изделие обладает отменным вкусом, в его состав входит начинка из настоящего темного шоколада, изготовленного в Бельгии. Бисквит торта «Мирель» отличается слабо выраженным коньячным вкусом.

35 удивительных фактов о шоколаде

1. Учёные установили связь между количеством шоколада, употребляемым страной и количеством нобелевских лауреатов в этой стране.

Бельгийский шоколад

2. В 2007 году вор украл из банка в Антверпене, Бельгии драгоценные камни общей стоимостью 28 миллионов долларов. Какое-то время он частенько общался по-дружески с охранниками банка и регулярно приносил им шоколад.

В итоге он получил VIP доступ к нужному ему хранилищу и под носом охранников вынес драгоценные камни.

3. В фильме Альфреда Хичкока “Психо” в известной кровавой сцене использовался шоколадный сироп, который прекрасно имитировал настоящую кровь.

4. Научное название шоколадного дерева (какао) – Theobroma cacao, и переводится оно, как “пища богов”.

5. Нужен целый год для того, чтобы шоколадное дерево дало достаточно плодов для изготовления 10 обычных шоколадок.

6. В среднем красное вино содержит около 200 душистых веществ (природные ароматные вещества и синтетические душистые вещества), в то время как шоколад имеет более 600.

Можно ли есть много шоколада?

7. Теобромин – вещество, содержащееся в шоколаде – ядовито для собак, но оно также может убить и человека. Однако нужно быть настоящим фанатом шоколада, чтобы умереть от него. Для 10-летнего ребёнка опасная доза – 1 900 небольших шоколадок.

История шоколада

8. Учёные считают, что древние Майя были первыми людьми, которые выращивали какао и пили шоколад. Ацтеки начали употреблять шоколад позже, но им пришлось торговаться, чтобы получить какао, так как они не знали, как выращивать шоколадные деревья.

9. Слово “шоколад” происходит от ацтекского “xocoatl” – слово, которое характеризует горьковатый, пряный напиток, который ацтеки делали из какао бобов.

10. На протяжении 90% всей истории человечества, шоколад употребляли в жидком виде.

11. Когда Ацтекская империя правила большей частью Мезоамерики, шоколад был популярным лакомством, а семена какао использовались в качестве валюты.

12. В период доколумбовых цивилизаций с шоколадом смешивали множество других ингредиентов, включая останки динозавров .

13. Молочный шоколад был изобретён на Ямайке. Ирландский медик, натуралист и коллекционер Сэр Ганс Слоан смешал обычный шоколад с молоком, когда был на Ямайке в 1700-х годах. Однако есть мнение, что он не был первым, кто решил создать такую смесь.

14. Первая шоколадная плитка была изобретена в 1847 году Джозефом Фрайем (Joseph Fry).

Польза шоколада

15. Аллергию на шоколад почти невозможно встретить, а вот аллергию на орехи, сухофрукты и прочие добавки очень даже “популярны”.

16. Шоколад способен возбуждать (благодаря фенилэтиламину), заставляя ваше сердце биться сильнее, чем при поцелуе. Кроме этого, шоколад увеличивает приток крови к мозгу, что в свою очередь улучшает память, внимание, реакцию и способность к принятию решений.

17. В обычном шоколаде множество антиоксидантов, но больше всего их в тёмном шоколаде, в котором содержатся флавоноиды (антиоксиданты, снижающие риск развития сердечнососудистых заболеваний и диабета).

18. Считается, что люди имеющие аллергию на шоколад, на самом страдают от непереносимости к насекомым. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов ( Food and Drug Administration ) около 8 мелких частей насекомых (безопасная доза для человека), как правило, находятся в одной плитке шоколада.

19. Шоколадное молоко является эффективным средством восстановления сил после тренировки.

20. Согласно учёным Университета Копенгагена, тёмный шоколад способен вызвать чувство сытости, что в свою очередь ведёт к пониженному потреблению других сладостей и жирных продуктов.

Шоколад в Кот-д’Ивуаре (видео)

21. Обычно те, кто работают на плантациях и собирают семена какао, никогда в жизни не пробовали шоколад.

Фермеры из Кот-д’Ивуара впервые пробуют шоколад, сделанный из какао, которое они собрали на плантациях:

22. В 1947 году канадские дети устроили забастовку и бойкотировали шоколадные изделия после того, как цена на одну плитку шоколада поднялась с 5 до 8 центов.

Самый большой шоколад

23. Самая большая плитка шоколада была приготовлена кондитерами словенской фабрики Čokoladnica Cukrček 15 апреля 2016 года. Площадь плитки составила 142,32 кв. метра.

Какой шоколад самый дорогой?

24. Самая дорогая шоколадка была продана на аукционе в 2001 году за 687 долларов. Это была 100-летняя шоколадная плитка Cadbury, которую взял с собой в путешествие к Антарктиде капитан Королевского флота Великобритании Роберт Скотт.

25. Ежегодно мировой рынок шоколада приносит доход в 110 миллиардов долларов , однако его выращивают люди, страдающие от бедности, а в некоторых местах тяжёлую работу выполняют дети.

26. Более 2/3 мирового какао выращивается в Африке. В одном только Кот-д’Ивуаре производится около 33% всего какао на Земле.

27. В шоколаде есть немного кофеина. Большинство шоколадных плиток содержат около 10 миллиграммов кофеина каждая, но чёрный шоколад может содержать столько же кофеина, сколько банка колы.

28. Исследование , проведённое в 2013 году, показало, что запах шоколада в книжном магазине положительно влияет на продажи определённых книг. Шансы того, что покупатель купит кулинарную книгу и романтическую новеллу, чувствуя запах шоколада, увеличивались на 40%.

29. Исследование, проведённое в Лондоне в 2004 году, показало, что почти 80% людей невольно разглашали личную информацию (которая могла быть использована во вред) за плитку шоколада.

30. Аэропорт Брюсселя является местом, где продаётся больше всего шоколада. Каждый год здесь продается более 800 тонн шоколада.

Белый шоколад

31. Технически белый шоколад нельзя назвать шоколадом, так как в нём нет какао-порошка, а лишь масло какао, сахар, сухое молока и ванилин.

32. Чтобы произвести 450 граммов шоколада понадобится 400 бобов какао.

33. Какао на Земле произрастает несколько миллионов лет, что делает его одним из самых древних природных источников пищи.

Шоколад и зубы

34. Исследование 2000 года, в котором приняли участие японские учёные, показало, что шоколад – одно из самых безвредных для зубов сладостей. А всё из-за какао-бобов, которые обладают антибактериальными свойствами, способными покрывать высокий уровень сахара.

Кто больше всех ест шоколад?

35. В Швейцарии очень любят шоколад, причём настолько, что в 2012 году здесь было зарегистрировано самое высокое в мире потребление шоколада на душу населения. За год каждый житель страны в среднем употребил 11,8 килограммов шоколада.

Ссылка на основную публикацию