Шоколад для фондю, какой выбрать

Шоколад для фондю: особенности выбора и приготовления

Шоколадным фондю называют крем десерт, в который макают кусочки фруктов, торта, зефира и иных вкусностей, чтоб придать им уникального вкуса с шоколадными нотками. Данный десерт готовится очень быстро и легко, им можно на скорую руку порадовать гостей, собравшихся за одним столом, растопив шоколад для фондю и добавив к нему различные пряности. В сезон обилия свежих фруктов, разных ягод посредством данного блюда можно разнообразить десертный стол.

Особенности

Как уже было отмечено, приготовить шоколадный соус очень легко. Важное условие – наличие специальной посуды. Для приготовления соуса применяется металлическая чаша на закрепленных ножках, под которой отведено место для установки горелки. Горелка необходима для того, чтоб шоколадная смесь постоянно подогревалась и не остывала. Кроме того, в наборе имеются специальные длинные вилки, на которые нанизываются кусочки вкусностей, ожидающих макания в соус.

Приготовление соуса на основе шоколада имеет разнообразные вариации. Основой блюда является шоколад.

Какой шоколад использовать для фондю?

Можно использовать горький, молочный, белый шоколад. Все здесь зависит от личных предпочтений. При растапливании шоколада к нему можно добавить немного сливок, сгущенного молока, для придания утонченного аромата – пару капель ликера. Что макать в такой удивительный, нежный соус – дело вкуса. Можно взять сухофрукты – курагу или чернослив, который никого не оставят равнодушным. Кроме того, в соус можно макать все что угодно. Отвечая на вопрос о том, какой шоколад нужен для фондю, можно с полной уверенностью ответить, что для приготовления блюда можно брать любой шоколад.

К шоколадному соусу лучше всего подавать вишневый ликер, коньяк, настойки. Естественно, можно также подать кофе либо чай. Если в блюдо добавлено вино, то такое же вино должно быть и на столе.

Немного истории

Интересным является изобретение данного варианта блюда. В 1966 г. сто журналистов были приглашены на одно мероприятие, по завершению которого был устроен обед. В качестве первого блюда было подано фондю на основе сыра, в качестве второго блюда – фондю из мяса, на десерт – шоколадный соус «Тоблерон». В керамической емкости над пламенем свечки бурлил шоколад «Тоблерон». Рядом находились специальные вилочки, кусочки хлеба, печение, фрукты, чтоб макать их в шоколадную массу.

После этого в различных журналах и газетах появились заметки о появлении удивительного десерта, который покорил всю Америку. Директор одного швейцарского ресторана в Нью-Йорке скептически прокомментировал информацию о появлении невероятного шоколадного десерта. Однако после того, как он его попробовал, блюдо сразу было внесено в меню, и всех посетителей данный десерт очаровал. Когда другие фешенебельные рестораны включили блюдо в свои меню, оно восторжествовало.

В 1967 г. блюдо попало в Швейцарию, где оно было подано на известнейших зимних курортах, а потом в Германию, где оно получило название «Шоколадфондю». Следует отметить, что лучше всего шоколадный соус получается при использовании именно шоколада «Тоблерон». Мед и миндаль в данном шоколаде делают массу невероятной и незабываемой.

Особенности приготовления шоколадного фондю

Удивительный аромат шоколадного десерта, свечки, кусочки фруктов, вино способствуют созданию невероятной атмосферы для романтического ужина. И чтоб шоколадный десерт перерос во что-то большее, нежели просто увлечение, нужно приложить значительные усилия. Как сделать фондю из шоколада?

Одним из основных правил в данном случае – лучше меньше, но лучше. Перед тем, как приготовить шоколад для фондю, необходимо его выбрать. Следует выбирать шоколад известный компаний-изготовителей. Веществ какао в плитке должно быть больше 75 %. Удивительным является сочетание растопленного 99 % шоколада и 75% шоколада. Следует также подготовить немного сливок, специй, сливочного масла. Объем данных ингредиентов можно менять в зависимости от получения желаемого вкуса. Шоколадный десерт может иметь острый, мягкий или пряный вкус. Исходя из собственных предпочтений, следует выбрать коньяк, бренди или иной напиток для добавления в блюдо. Здесь алкоголь выступает в качестве специи. Его нужно добавить всего пару капель, чтоб получить невероятную пьянящую нотку.

Наборы для блюда смотрятся достаточно эффективно, однако можно приготовить соус и без них. Можно взять подходящих размеров стеклянную или металлическую емкость, бамбуковые шпажки либо китайские палочки. Для плавки плитки шоколада следует взять отдельную емкость с кипятком. Свечка будет эффективной исключительно для поддержания соуса в теплом состоянии.

Нужно разогреть сливки посредством водяной бани, добавить шоколад. Смесь необходимо мешать до того времени, пока она не будет однородной. Далее в нее следует добавить масло и алкоголь и довести все до кипения.

Добавлять перец или нет – решает исключительно тот, кто готовит блюдо. Данный ингредиент придает пикантности соусу, придавая шоколаду жгучие нотки. Можно добавить стручок ванили. Но его надо предварительно разрезать вдоль на 2 части и вычистить все семена. По желанию можно добавить в десерт немного корицы, мускатного ореха, гвоздики.

Сладкий десерт удивительно оттеняется посредством несладкой начинки в виде цитрусовых долек или грецкого ореха. Но здесь также значимую роль играет то, какой шоколад для фондю был использован. Если в составе массы была использована плитка горького шоколада, в обязательном порядке необходимо подать к нему такие сладкие компоненты:

К любому виду шоколада, в особенности к белому, отлично подходят всевозможные фрукты:

Наиболее универсальным вариантом является клубника. Шоколадный соус с клубникой является олицетворением романтики и обещанием невероятного вечера. И, как уже было отмечено, с клубникой сочетается любой шоколад для фондю: белый, черный и молочный.

Похожие материалы:

Мнения разделяются в этом вопросе. С одной стороны, для большой семьи такая техника .

Темпы развития современного рынка бытовой техники поистине огромны. Морально .

Еще несколько десятков лет назад о том, что такое робот мы могли узнать только из .

На примере одной посудомоечной машины, разработанной итальянской компанией Foster, .

Готовим шоколадное фондю: тонкости и секреты

Для романтического свидания и девичника

Сладкоежкам и романтичным натурам понравится сладкое фондю. Как готовить шоколад для него – важный вопрос. Не менее важно создать атмосферу и настроить на нее участников. Фондю готовится в процессе поедания, поэтому часто сопровождается беседой. В наш век гаджетов пообщаться друг с другом особенно ценно.

Приготовление удивительного десерта сближает. Шоколад растапливается в маленькой посуде, к ней надо подсаживаться поближе. А чем теснее круг, тем доверительнее общение. Провести время за лакомством и душевными разговорами – отличный вариант для девичника. Прекрасен он для первого и любого следующего свидания.

Какой шоколад подойдет для фондю: немного теории

В середине 20 века блюдо превратилось в десерт. Начали массово использовать шоколад для фондю. Какой именно? Обычно горький или белый. Его смешивали со сливками и подогревали в чашечках-фондюшницах над свечкой. В горячую массу обмакивали бисквиты, печенье и кусочки фруктов. Запивали это великолепие полусладким шампанским или сливовым ликером.

Лакомство со временем назвали «фондю Тоблерон». Ведь самым востребованным шоколадом был тот, который делался компанией Toblerone. До сих пор его использование считается классикой.

Если не знаете, какой лучше использовать шоколад для фондю, берите горький. Но это не единственный вариант.

Перед тем, как сделать шоколад для фондю, позаботьтесь об антураже и атмосфере. Стоит приобрести фондюшный набор, в который входят такие предметы:

  • Емкость для растапливания.
  • Подставка под емкость.
  • Свеча-таблетка.
  • Вилочки. В идеале держатели стоит пометить разными цветами, чтобы гости не путали вилки. Можно взять деревянные шпажки.

Какой шоколад нужен для фондю: выбираем

Ориентироваться можно на свой вкус и взять любую шоколадку для растапливания: темную, молочную или белую. Так же дело обстоит и с добавками. К расплавленной массе добавляют сливки, сгущенное молоко, корицу, кофе, ликеры или ложку коньяка. Но какой шоколад использовать для фондю правильнее всего?

Идеальным всегда будет горький вариант. В нем больше какао-масла (от 55%), поэтому он легче плавится. Плитка 70% подойдет лучше всего. Говорят, что самый вкусный десерт получается из бельгийских шоколадок, но вполне можно попробовать и отечественный продукт – уверены, он вполне способен оправдать ваши ожидания.

Вкус и консистенция горького шоколада, смешанного со сливками, получаются безупречными. Рецепт очень хорошо сочетается со сладкими фруктами. А кислинка, которая есть в малине или киви, понравится гурманам.

Как приготовить шоколад для фондю правильно

Шоколадную массу надо сначала подготовить (растопить). А потом перелить в емкость для фондю и поджечь под ней свечку. Делаем так:

  • Ломаем шоколадку на небольшие кусочки.
  • Заливаем холодными сливками.
  • Подогреваем на водяной бане до расплавления шоколада, помешиваем. Вода не должна кипеть.
  • Переливаем в фондюшную емкость.
  • Вводим алкогольную добавку, специи или кофе, если хочется. Они дают дополнительные нотки аромата.
  • Под емкостью зажигаем свечу, огонь должен быть ровным и небольшим.

Соотношение горького шоколада и сливок стоит брать приблизительно 1 к 1. Если используется молочный вариант, надо взять 2 части шоколада на 1 часть сливок. На небольшую фондюшницу хватит 2-3 плиток. Можно взять еще одну про запас – на случай, если масса получится жидкой. Иногда сливки заменяют молоком.

Конечно, кроме классического, есть и другие рецепты. Например, в массу добавляют меньше сливок, но вводят сливочное масло. Или ингредиенты смешивают с кофе, и только потом растапливают. Хочется попробовать вариант со сгущенным молоком? Возьмите 200 г шоколада средней сладости и 80 мл сгущенки. Растапливать их тоже стоит вместе.

Как делать не стоит

В интернете встречаются разные рекомендации, как сделать жидкий шоколад для фондю. Не все они имеют право на жизнь. Например, по таким причинам:

  • Иногда шоколад пытаются подогревать на огне, а не на водяной бане. В этом случае он может попросту гореть, а не плавиться.
  • Если растапливать кусочки в подогретых сливках, как советуют некоторые источники, есть сразу два риска. Во-первых, получатся комочки. Во-вторых, сливки могут свернуться.
  • Если вводить сливки в подтопленный шоколад, они тоже могут свернуться. В этом случае рекомендуют массу взбить блендером. Но это ни к чему, ведь можно изначально растопить шоколад правильно.

Превращаем фондю в романтический десерт

Добавками к шоколадке могут стать ликеры, ром, апельсиновая цедра. В качестве напитка к десерту подают коньяк, вишневую наливку, сливовую или малиновую настойку. А также чай или кофе.

Что можно обмакивать в расплавленную массу? Все, что подскажет фантазия. Это могут быть печенье, зефир, маршмеллоу или профитроли. Самые вкусные фрукты, которые сочетаются с шоколадом – клубника и банан, а еще можно использовать кусочки киви, апельсина, ананаса, яблок и груш. Подойдут ягоды: виноград, черника, малина. Отличный выбор – обмакивать в ароматную шоколадную массу сухофрукты, например, чернослив, курагу.

Как делать фондю из шоколада эстетичным – отдельная тема. Фрукты, ягоды и маршмеллоу можно подавать так:

  • нанизать на шпажки;
  • разложить в порционные стаканчики;
  • сделать выкладку на большой тарелке в виде веера, хвоста павлина или картины;
  • подать нарезанные кусочки в половинке арбуза.

Если вы выбираете между тем, делать или не делать фондю – делайте обязательно! Даже если в доме нет ничего, кроме булки, кекса или мандаринок, все это отлично подойдет, чтобы макать в шоколад. Каждое приготовление десерта – гастрономический опыт и прекрасные воспоминания.

Шоколадное фондю

Для удивления гостей оригинальным десертом, рекомендуем сделать фондю из шоколада. Это самый лучший выбор, который поразит и восхитит гостей на празднике. Что представляет собой это восхитительное блюдо? Это небольшие кусочки яблок, бананов, груш, вишни, бисквита и мармелада, которые обмакиваются в шоколадной помадке и сразу же вкушаются. Рецепты шоколадного фондю предполагают использование белого либо черного шоколада. Многим по душе своеобразный вариант десерта. Во-первых – это вкусно. А во-вторых – завораживает интересная подача. С чем едят шоколадное фондю, и какие существуют вкусные рецепты блюда, рассмотрим далее.

Как сделать шоколадное фондю — общие принципы приготовления

Роскошный десерт не сложно сделать в домашних условиях. Популярность блюда на просторах Швейцарии – Родине фондю, обусловлена простотой изготовления. Экономные швейцарцы, не привыкшие тратить много денег на приготовление блюд, данным-давно придумали данный десерт. И по сей день, сырный, шоколадный и другие виды горячего десерта пользуются популярностью. Хозяйке не придется тратить много времени, сил и продуктов для приготовления разнообразного праздничного стола. Гости самостоятельно приготовят для себя вкусности, если вы предоставите им необходимые продукты и специальное устройство – фондюшницу.

Читайте также:  Почему горит шоколад или он должен плавиться — как определить настоящий при поджигании

Как сделать шоколадное фондю

Чтобы изготовить фондю с шоколадом необходимо приобрести не только специальное устройство, но и качественный шоколад. Для этого блюда не подходит дешевый заменитель. Чтобы порции ягод и фруктов обволакивала нежная шоколадная смесь, необходимо знать, какой шоколад подходит для фондю. Это может быть черный вид шоколада с высоким содержанием какао либо белый — повышенной жирности. Также, нужно подготовить другие компоненты, которые предполагается макать в шоколадную смесь.

Что традиционно макают в шоколадное фондю?

  • кубики любой домашней выпечки;
  • кусочки бананов;
  • вишню;
  • дольки цитрусовых;
  • курагу, зефир.

Простой рецепт шоколадного фондю на плите

Конечно в идеале следует обзавестись фондюшницей. Это специальное приспособление, состоящее из котелка и горелки. Но, если вы не успели приобрести шоколадницу для фондю, вполне подойдет обычная плита. На ней нужно растопить кусочки шоколада и перелить в емкость, которая будет устанавливаться в центре стола для удобного обмакивания фруктов. Традиционный рецепт шоколадного фондю готовится быстро из продуктов высокого качества.

Ингредиенты

Самый простой вариант десерта готовится из следующих компонентов:

  • 200 гр. темного шоколада с высоким содержанием какао;
  • стакан жирных жидких сливок, с содержанием жира не менее 20% или 200 мл молока;
  • столовая ложка ликера;
  • специальные шпажки;
  • любые фрукты и ягоды по желанию.

Предварительно нужно вымыть фрукты, ягоды, высушить на бумажном полотенце. Если в процессе приготовления шоколадного десерта будут использоваться порции выпечки, их также подготавливаем заранее.

Как приготовить

Подготавливаем небольшую емкость, в которой не пригорает молоко. Наливаем в посудину сливки и устанавливаем на небольшом огне для нагревания. Если используете молоко, поставьте на медленный огонь. Распечатываем упаковку с шоколадом, ломаем продукт на небольшие кусочки. Добавляем сладкий ингредиент в сливки, растапливаем.

Чтобы приготовление аппетитного шоколадного фондю не омрачилось подгоревшей шоколадно-сливочной массой, постоянно помешиваем смесь, не оставляя без присмотра ни на секунду.

После того, как удалось растопить шоколад для фондю, должна получится однородная масса, похожая на глазурь. На этом этапе выключаем огонь, а в растопленный компонент добавляем ликер. Переливаем, полученную сладкую смесь в емкость для подачи к столу, устанавливаем на подставку и снизу располагаем, зажженную свечу. Располагаем конструкцию в центре стола, рядом ставим тарелки с фруктами, ягодами и выпечкой. Накалываем заготовки на шпажки, окунаем в теплую шоколадную смесь и наслаждаемся вкусным десертом.

Шоколадное фондю в микроволновке

Если на вашей кухне имеется микроволновка, попробуйте создать шоколадное фондю в этом устройстве. Несмотря на то, что десерт будет готовиться в электропечи, технология приготовления ничем не отличается от классического десерта. Для начала нужно подготовить необходимые ингредиенты, которые обязательно должны быть высочайшего качества. Приготовив оригинальный десерт дома, вы поймете, что такое шоколадное фондю, и обязательно полюбите это блюдо.

Состав ингредиентов

Чтобы порадовать за праздничным столом гостей вкусным десертом, подготовьте заранее необходимые продукты. Чтобы сюрприз не был испорчен недостающим компонентом, лучше обо всем позаботиться до начала торжества. Итак, для блюда потребуются такие продукты:

  • 1-2 плитки высококачественного шоколада;
  • 100 мл жирного молока или сливок;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • печенье и бисквиты, порезанные на порционные кусочки;
  • немного сахара, если есть желание сделать десерт более сладким.

Для горячего шоколада потребуется удобная емкость. Отлично, если посудина будет оснащена ручками, которые не нагреваются. Это позволит придерживать кастрюлю, не опасаясь получить ожог. Если десерт готовится только для взрослых, в растопленную сладкую смесь разрешается добавлять ликер с любым вкусом.

Процесс приготовления

Молочный продукт переливаем в специальную посудину, которую разрешено использовать в микроволновой печи, нагреваем в течении одной минуты на максимальной мощности. Заранее крошим плитку шоколада, добавляем в нагретые сливки, присоединяем масло. Все перемешиваем, возвращаем емкость в микроволновку и греем еще 10 секунд. Перемешиваем, и вновь нагреваем на протяжении 10 секунд в микроволновке на максимальной мощности. Повторяем процедуру, пока не получим однородную смесь.

Как только удалось приготовить шоколад для фондю, массу перелейте в фондюшницу. Вместо специального приспособления можно использовать обычную миску. Если четко следовать технологии, обязательно получится порадовать близких замечательным блюдом. Но не у каждой хозяйки с первого раза получается сделать желаемое блюдо. К примеру, если не получилось сделать сладкую массу достаточной густоты, чем загустить шоколадное фондю? Для придания густоты в массу можно добавить немного сгущённого молока.

Видеорецепт шоколадного фондю

Шоколадное фондю с молоком

Если не удалось найти в магазине сливки нужной жирности, их заменяем ингредиент обычным молоком. Этот продукт практически всегда можно найти дома. Поэтому, пробуем сделать вкусный десерт на молоке с добавлением масла. Однако, масло следует подобрать высшего качества. Ни какие кондитерские спреды и маргарины не помогут в данном случае. Для фондю нужен шоколад, масло и другие продукты только самого высокого качества.

К примеру, наилучший шоколад для изготовления фондю в домашних условиях должен содержать максимальную долю какао. Это должен быть натуральный продукт без примесей и вкусовых добавок. Рецепт шоколадного фондю предполагает приготовление особенного блюда, которое достойно самого шикарного праздничного стола.

Перечень продуктов

Особенность данной рецептуры заключается в том, что сливки заменяются молоком 4% жирности в количестве 150-200 мл. Плюс к этому, для блюда нужно подготовить такие ингредиенты:

  • две плитки качественного темного или молочного шоколада;
  • столовую ложку сливочного масла;

Масло можно перед использованием извлечь из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.

Готовим пошагово

Молоко вливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Масло можно растопить отдельно, и влить в таком виде в теплое молоко. Дождавшись образования однородной массы, уменьшаем огонь до минимума, и присоединяем подробленную на мелкие дольки, подготовленную шоколадку. Помните, что какой шоколад вы используете для фондю, такого вкуса и получится глазурь. Данный компонент является основным в процессе приготовления десерта, поэтому выбирать шоколад нужно тщательно. После того, как смесь станет однородной, значит, что получилось приготовить шоколадное фондю.

Для придания особенного вкуса в сладкую массу рекомендуется добавить корицу, ванилин, чайную ложку коньяка. Перемешав окончательно глазурь, перекладываем в удобную емкость для подачи к столу.

Белое шоколадное фондю на водяной бане

Шоколадный фондю в домашних условиях можно изготовить из белого шоколада. Своеобразный вкус этого продукта позволит создать оригинальное сладкое блюдо. Многие сладкоежки предпочитают именно такой вариант десерта.

Нам понадобится

Не забывайте, что белый шоколад является капризным. Чтобы его расплавить необходимо применять сухую посудину. Если кастрюля будет влажной, сладкий шоколад свернется, образуя хлопья. Что нужно для фондю с шоколадом?

  • 150-200 гр. белого шоколада;
  • столовая ложка масла сливочного с повышенным содержанием жирности;
  • 100 гр. жирных сливок.

Как готовить

Готовим смесь на водяной бане. Расплавить белый шоколад обычным способом не получиться. Продукт должен растапливаться постепенно, одновременно с маслом и сливками. Вводим эти компоненты по очереди, помешивая кондитерскую смесь. Чтобы глазурь получилась однородной, водяная баня не должна кипеть. Все должно томиться, плавно растапливаясь, чтобы получилась однородная, тягучая сладкая масса. После этого массу переливаем в красивую посудину, в которой планируем подавать десерт к столу. Разнообразная выпечка и десерт из белого шоколада понравятся гостям.

Шоколадное фондю с апельсиновым сиропом

Любители цитрусовых или вишни, могут порадовать себя приготовлением кондитерской массы с добавлением любимых фруктов. Если десертом планируется угощать только взрослых, фруктовые компоненты можно заменить ликерами с любимыми вкусами. Как сделать апельсиновое шоколадное фондю в домашних условиях? Кроме вкусовых добавок необходимо выбрать качественный шоколад для фондю, который будет основой всего блюда.

Состав продуктов

  • 200 гр. шоколада;
  • 100 мл сливок;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 30 мл сладкого сиропа или коньяка, или ликера.

Технология приготовления

Рецепт изготовления шоколадного фондю предполагает следующую технологию:

  • наливаем 100 мл сливок в небольшой казанок, определяем на водяную баню или небольшой огонь;
  • в немного подогретую массу добавляем размягченное масло;
  • добавляем две измельченные плитки шоколада, помешиваем, дожидаясь получения однородной массы;
  • если недостаточно молочного компонента, добавляем сливки и ликер с любимым вкусом, который легко превратит смесь в восхитительный десерт;
  • смешиваем и переливаем продукт в удобную посудину для подачи к столу.

Полезные советы и хитрости

  1. Рецепт шоколадного фондю рекомендуется использовать в домашних условиях для изготовления десерта в мультиварке.
  2. Остатки глазури из любой посудины удобно выскребать при помощи силиконовой кондитерской лопатки.
  3. Если на дне емкости, в которой растапливали сладкие ингредиенты остаются остатки продукта, его повторно разогреваем и применяем для изготовления любого сладкого блюда.
  4. Если же в ёмкость с остатками шоколадной массы влить молоко и добавить немного сахарного песка, получится вкусный напиток.
  5. Случается, что в процессе растапливания шоколад сворачивается или в массе, образуются мелкие крупицы. Для фондю такая смесь не годится. Добавьте в нее сгущенку, масло и взбейте миксером, в результате получится великолепная помадка для бисквита.
  6. Если не удалось найти в ближайшем магазине сливки, используйте сметану 30%, смешав продукт с маслом сливочным в пропорции 1:1.
  7. Для приготовления любых десертов рекомендуется использовать чистую посуду без сколов и трещин. Это позволит избежать нежелательной химической реакции продуктов с поврежденной поверхностью.

Не пренебрегайте небольшими хитростями, которыми поделились с нами опытные кондитеры. Один совет, примененный на практике может спасти вашу выпечку или шоколадный десерт. Используя рекомендации поваров, старайтесь не отступать от классической технологии. В особенности, если готовите фондю впервые. Четкое следование рецептуре поможет создать блюдо, о котором не раз слышали и видели на страницах модных журналов.

Как выбрать фондюшницу. Отличие шоколадного фондю от сырного

Фондю – это аппетитное швейцарское блюдо, которое сейчас смакуют в каждом уголке мира. Готовят его с помощью одноименного изделия – фондюшницы или какелона. Оригинальное и стильное, оно поможет эффектно принять гостей, сделать романтический ужин второй половнике, повеселить друзей. Как выглядит фондюшница? Какие бывают виды этого изделия? Какие блюда можно приготовить с ее помощью?

Что такое фондю?

Чтобы понять всю суть этого романтичного и необычного изделия, нужно окунуться в его историю. Поговаривают, что его придумали пастухи в Швейцарии, Альпах, которые пасли овец. Однажды, когда еда начала черстветь, один из них решил ее оживить, взял котелок, и расплавил в нем сыр с вином. Сидя вокруг костра, они наслаждались вкусными блюдами на природе. Сейчас разнообразие возможных рецептов куда шире:

  • Несколько видов сыров, расплавленных с вином.
  • Расплавленный шоколад, в который макаются фрукты.
  • Мясо, которое готовится на бульонной основе.
  • Рыба или морепродукты, которые кипят в растительном масле.

На вид фондюшницы – это компактный корпус с подогревом в нижней части, который размещается на подставку. К нему может добавляться вращающийся диск карусельного типа, благодаря чему каждый гость легко дотянется до нужного соуса. Соусницы крепятся к отверстиям в карусели. Изготавливается эта часть из дерева, пластика, металла.

В самой чаще и будут происходить приготовления. В нее помещается шоколад, сыр, бульон или масло, которые кипят или плавятся под высокими температурами. Также в комплект входят специальные вилки, на которые нанизываются продукты. Они макаются в содержимое, в результате чего получается вкусный десерт или перекус.

Готовка максимально простая: пока в котле плавится продукт, кипит масло или бульон, можно веселиться и общаться с друзьями. Только содержимое расплавится или закипит, каждый берет свою вилку, нанизывается на нее пищу (это может быть мясо, булочка, фрукты, на что только хватит фантазии), а затем макает ее в чашу. Также рядом можно поставить соусницы, чтобы завершить вкус ароматными приправами.

Читайте также:  Производители шоколада в СССР

Материал: разница в сырных, мясных и шоколадных

От материала чаши в основном зависит предназначение фондю: подойдет ли оно для десертов, в частности шоколада, или для сыра и мяса.

Чугун. Подходит для мясных, овощных и рыбных блюд, твердых сыров. Этот долговечный, достаточно тяжелый и прочный материал весит около 5 кг. Он легко выдерживает кипяток, а значит, в нем может кипеть бульон или масло. Продукты равномерно разогреваются и не прилипают к поверхности. Тепло пищи сохраняется на длительное время, так как стенки толстые и плотные.

Так как в такой емкости за счет пористой структуры надолго сохраняется запах, в нем желательно делать только один вид блюд, к примеру, овощные и мясные, после которых расплавить шоколад и сыр уже будет невозможно. Желательно, чтобы в емкости было антипригарное покрытие. Также чугун не приспособлен для посудомоек, чистить и сушить его нужно вручную.

Керамика, фарфор или глина. Самые компактные среди всех моделей. Подходят для десертов из шоколада или нежного сыра, так как они быстро плавятся даже при минимальных температурах. С ними нужно обращаться очень аккуратно, чтобы емкость не раскололась и не треснула. Именно поэтому их нельзя ставить на плиту – такие горшочки выдерживают только умеренный подогрев. Перед покупкой проверьте, чтобы изначально уже не было разных трещинок!

Для шоколада также предлагаются специальные конусообразные шоколадные фонтаны, на которых он плавится и стекает слоями, а затем вновь циркулирует вверх.

Жаропрочное стекло. Встречаются реже остальных, однако выглядят очень эстетично. Выдерживают высокие температуры. Требуют бережного ухода, чтобы не разбились.

Пластик. Из него могут делаться отдельные элементы, такие как ручки на вилочках или конусы на шоколадном фонтане.

Можно ли в сырное или мясное фондю сделать в шоколадном

Если чаша сделана из универсального материала, она подойдет для любых блюд. Если вы покупаете изделие из нержавеющей стали, можете быть уверенными: фондюшница сможет использоваться и для шоколада, и для сыра, и для мяса с овощами. Главное между приемами тщательно отмывать емкость, чтобы в ней не оставалось сладкого или соленого привкуса. Учитывая, что она совмещает все достоинства чугуна и керамики, такие модели дороже аналогов.

Сама сталь простая и в уходе: она выдерживает высокие температуры, ударопрочная и стойкая к износу. Не требует особого ухода, главное не использовать абразивные средства, чтобы не оставались царапины. Антипригарное покрытие сделает его еще более практичным, так как к нему не будет прилипать еда (особенно важно для расплавления сыра). Выбирать стоит между эмалированным, матовым и полированным покрытием.

Механизм работы

В первую очередь определитесь с тем, как вам комфортнее пользоваться прибором:

  • Электричество. Работают от сети, что привязывает их к месту. Имеют стандартные функции кухонных приборов: в них легко регулируется температура, они нагреваются очень быстро, сделаны с защитой от перегрева, и управляются с помощью кнопок. Мощность варьируется от 400-1800 Вт. Из элементов безопасности предусматривается защита от пролива: магнитные кабели размыкаются, если зацепить провод, надежно фиксируя чашу. Для атмосферы в такие изделия могут добавляться световые индикаторы, имитирующие пламя.
  • Вручную с помощью свечки. Подходит только для шоколада, ее мощности в основном не хватит даже на расплавление сыра. Выглядит романтично и не требует подключения к сети, поэтому понравится любителям атмосферных посиделок. Изделия не привязаны к месту: возьмите их на природу вместе с мангалами или гриль-барбекю и грейтесь как у костра дружной компанией.
  • Может использоваться горелка, что более практично, так как ее мощности уде хватит на сыр, мясо, овощи. Она быстро заправляется гелем (1 литровой бутылки хватит на 8-10 раз, длительность каждого применения – до 5 часов) или таблетками (Продаются в упаковках по 3 шт, одна продержится чуть более трех часов. Если она не догорела, повторно ее использовать нельзя, так как паста засохнет). Также легко регулируется высота пламени, от которого зависит скорость готовки. В процессе не будет выделяться дым, еда не будет насыщаться копченым ароматом.

* Учтите, что нужно будет постоянно запасаться новыми свечками, таблетками и гелем.

Горелка или свеча? Если вы остановили свое внимание на ручных фондюшницах, остается выбрать нагревательный элемент. Свеча может разогреть только небольшую чашу, поэтому ее не хватит для большой компании. К тому же она может взаимодействовать только с глиняной или керамической чашей и подходит исключительно для десертов, то есть растапливания шоколада и мягкого сыра.

Горелка более мощная, может легко регулироваться, также используется для любых блюд и материала. Подойдет как для крупных, так и для компактных чаш. Соответственно, это более универсальный вариант.

Другие практичные моменты

Вместительность. Перед покупкой обязательно продумайте, в каких ситуациях будет использоваться фондю: вдвоем с любимым человеком, в тесной компании родных или же в кругу большого количества друзей. Именно от этого зависит объем чаши, который может варьироваться от 0.5 до более 3 литров. Также отталкиваться нужно от продукта: для шоколада или сыра хватит до 0.5 литров, в то время как для овощей и мяса лучше брать классические параметры – около 1.5 литра. В основном фондюшницы рассчитаны на 6 человек, реже встречается на две порции или восемь персон.

Ручки. Размещаются в боковых частях и делаются из разных материалов. Металл долговечный, при этом будет всегда той же температуры, что и корпус (поэтому нужно будет использовать прихватки). Деревянные и пластиковые модели остаются умеренно теплыми, но требуют более тщательного ухода.

Терморегулятор. Поможет подобрать наиболее оптимальную температуру для определенного типа пищи.

Нескользящие ножки. Обеспечивают устойчивость прибора.

Аксессуары, входящие в комплект:

  • Вилки (шпажки). Обратите внимание на их количество, чтобы знать, сколько человек можно собрать вокруг фондю. Также желательно, чтобы ручки были ненагревающиеся, то есть были сделаны не из металла, а из дерева, резины или пластика. Практично и то, что они будут разноцветными,чтобы каждый смог запомнить, где его вилка. Для мяса каждому гостю понадобится по два прибора (Одна вилка окунается в чашу, с помощью второй нанизанный кусочек снимается в тарелку). Чем длиннее ручки, тем лучше – так и безопасно, и легко дотянуться до чаши.
  • Прихватки и подставки. Чтобы было, куда ставить горячее и чем его взять.
  • Соусницы. Востребованы для рыбы, овощей и мяса, которые будет вкусно макать в кетчуп, майонез, барбекю и другие соусы.
  • Тарелки. На них можно раскладывать любые ингредиенты, которые будут использоваться в процессе: сделать сырные и мясные нарезки, разместить выпечку, кусочки овощей. Это могут быть и менажницы, которые состоят из нескольких отсеков для разных видов продуктов (отдельно соусы, отдельно гарниры и закуски).
  • Металлическая сетка, которая защищает от пламени.

Все эти аксессуары можно купить и отдельно, если они не входят в комплект, или укомплектованы в небольшом количестве.

Дизайн

Менее презентабельными смотрятся чугунные модели, так как они громоздкие и темные, однако они имеют большой ряд практичных достоинств. Нержавеющая сталь смотрится универсально: серебристая поверхность, которая впишется в любой интерьер.

Керамика в свою очередь разнообразная и стильная. Хотите найти романтичный набор на двоих? Тогда красная чаша в виде сердца с соответствующими вилочками как раз для вас. Также можно найти веселые цветочные и геометрические узоры в сочетании с яркими цветами –для дружней компании и хорошего настроения. Выберите его под цвет скатерти или другого кухонного текстиля.

Фондюшница – это отличный подарок для эстетов, гурманов и для тех, кто любит экспериментировать с пищей. Также это отличное приобретение гостеприимных людей, которые часто собирают своих друзей или родных за одним столом. Выберите тот вариант, который вам по душе, и устройте себе маленький праздник для живота и души.

Какой шоколад лучше для фондю

какой шоколад подходит?и в каких пропорциях смешивать сливки и шоколад?что-то кроме клубники и бананов к шоколадному фондю в голову нечего не приходит,подскажите,девоньки! Читать далее →

Сейчас фондю является очень популярным десертом. Фондю шоколадное рецепт очень простой, но безумно вкусный. Фондю шоколадное рецепт: Читать далее →

Сегодня попробовали такую штуку как фондю. Прикольно.. Читать далее →

Расскажу про еще одну шоколадку, на этот раз молочный, покупала для ребенка, но и сама с удовольствием поела) Читать далее →

Подарили на 8 марта обычную керамическую фондюшнцу. Сегодня решила сделать фондю. Поломала шоколад, добавила молока, растопила в микроволновке, поставила на свечку. и она у меня треснула((( Трещина появилась. Почему. Свечка в гильзе была – не большая. Такое качество у керамики было или что?И что теперь – можно выкинуть эту фондю. Читать далее →

У меня назрел романтический ужин с сырным фондю. Читать далее →

На 4 фонда на нам потребуется: плитка горького шоколада, 50 гр слив масла, 50 гр сахара, 2 яйца, 40 гр муки! И все) масло с шоколадом растопить, сахар взбить вилочкой с яйцами, смешать все это с маслом и шоколадом добавить муки, раз лить в формочки и в холодильник. Минимум на час. Выпекаем при 210 гр 8-9 мин. Фишка этого десерта чтоб он пропекся сверху но внутри остался горячий жидкий шоколад! В сочетании с холодным мороженным это непередаваемый ощущения))) Читать далее →

Нет, я знаю, что после 10 идет 11. Но 11 день был очень напряженным, поэтому о нем чуть позже. На 12 день Дед Мороз нас пожалел и дал задание-передышку: приготовить шоколадное фондю. Теплый семейный очаг – не только фигура речи, приготовление пищи на огне – это таинство, ритуал, это очень приятное времяпрепровождение. И мы в этот вечер уселись у нашего костерка готовить еду. А кто из детей, да что там, кто из взрослых не любит фрукты в шоколаде? Читать далее →

1. Осетрину ХК и ГК.2. Корзиночки с икрой3. Фонду – клубнику с шоколадом1 и 2 пункт есть в любом магазине, икры у меня вообще валом.главное – купить “фондюшницу” дешевую, чтоб было где шоколад растапливать)завтра пойду искать в РИО! Читать далее →

На 4 фонда на нам потребуется: плитка горького шоколада, 50 гр слив масла, 50 гр сахара, 2 яйца, 40 гр муки! И все) масло с шоколадом растопить, сахар взбить вилочкой с яйцами, смешать все это с маслом и шоколадом добавить муки, раз лить в формочки и в холодильник. Минимум на час. Выпекаем при 210 гр 8-9 мин. Фишка этого десерта чтоб он пропекся сверху но внутри остался горячий жидкий шоколад! В сочетании с холодным мороженным это непередаваемый ощущения))) Читать далее →

Утром шоколад, в обед пирожок с вишней или творогом. Устала. Снова хочется марафон. Ждать 1.09 не будем. Давайте с завтра? Читать далее →

По ночам есть нельзя. Но если очень хочется, то можно. Читать далее →

имеется вот такое фондю подскажите пожалуйста рецепт какого нибудь интересного шоколадного фондю, и еще вопросик, гель купить не смогла(просто не нашла) можно ли приготовить шоколад на плите а потом поставить под низ свечки. Сегодня романтический ужин помогите пожалуйста. Читать далее →

Можно ли сделать сырное фондю в шоколадной фондюшнице? Может кто реально пробовал? Подскажите, дайте хороший рецепт(опробованный) И что кроме хлебных сухариков можно в сырном фондю приготовить? Я пока пробовала с шоколадом романтик)))) Любимому особенно апельсиновые дольки в шоколаде понравились, а мне банаовые кусочки и клубничкой кормили друг друга. Но он у меня сладкое не очень любит, вот бы сырное в самый раз. SOS. Дайте рецепт кто пробовал. Читать далее →

Читайте также:  Шоколадная ванна - польза и вред, как правильно принимать

Девочки, подскажите, пожалуйста, какие соусы можно сделать для обмакивания фруктов? Хочу что-то типа фондю, только чтобы не подогревать все время соусы, а просто в холодные обмакивать. Например, один из соусов хочу шоколадный, но как сделать, чтобы он не застыл? Приходят пока только в голову сливки с растопленнным шоколадом (что добавить, чтобы шоколад не застыл?) или шоколадный пудинг из пакетика. Еще наверное можно: йогурт, сгущенное молоко. Какие еще есть идеи? Читать далее →

MissShom Заразила))) Пилюля от холодной зимы) Читать далее →

Торт для нашей ББ-шечки Екатерины , предназначен для благотворительного фонда “Галчонок” и компании “Барьер”, которые помогли её малютки приобрести спец. велосипед.Нижний ярус – шоколадный бисквит на основе черного шоколада и шоколадный крем.Верхний ярус – медовик со сливочно-творожном кремом и черникой.Фото с заданием и результатом.Под катом ещё фотои отзыв от Екатерины. Читать далее →

Вот прикупила в разрез с мнением мужа. Говорит, что ерундой захламляю кухню. Может дадите несколько советов новичку, как лучше ее использовать? Шоколад растапливать на водяной бане сначала, а только потом переставлять на фондю? Вообщем, буду благодарна за любую информацию. Читать далее →

С 5 по 7 декабря в КВЦ «Сокольники» пройдёт выставка-продажа «Формула Рукоделия. Новый год». Это уникальная возможность купить оригинальные авторские презенты для любимых и друзей, подобрать материалы для декора подарков и дома. Наш девиз – «Всё для праздничного настроения!» Развивающие игрушки, детские наборы для творчества, текстильные мишки и зайки ручной работы – ни один ребёнок не останется равнодушным. На специальной детской площадке будут организованы мастер-классы от журнала «Девчонки и мальчишки» и благотворительного фонда «Чистое небо». А на стенде редакции журнала. Читать далее →

Шоколадное фондю — одна из лучших идей не только для девичника, но и для романтической вечеринки. Сейчас начинается сезон клубники, которая лучше всего подходит для фондю. Клубника идеально подойдет для шоколадного фондю / food2.com Шоколад известен как излюбленное лакомство большинства людей, как источник гормонов счастья — эндорфинов и как действенный афродизиак, способный пробуждать основные инстинкты. Не потому ли шоколадное фондю — одна из лучших идей не только для девичника, но и для романтической вечеринки? Фондю в переводе с французского означает. Читать далее →

В кантоне Фрибург (либо где то совсем рядом) находится довольно сырный край. самый классный сыр Gruyere как раз от сюда., его аж с 12 века делают. Особый вкус ему придают качество молока и те самые альпийские луга кантона ФрИбург. Ехали мы в это воскресенье в музей шоколада ( там же, в 20 км), и заехали заодно и на сыроварню глянуть. 24 доллара на 4 человека вход в музей, где вам аудиогид от лица коровы Вишенки расскажет, что у коровы 4. Читать далее →

Ну что, хозяюшки, принимайте в свои ряды! 🙂 Долго я сопротивлялась покупке мультиварки по разным причинам: – то мне казалось, что это очередной кухонный агрегат, которым наиграешься в течение месяца, а потом уберешь подальше – то смущали отзывы, что в мультиварке женщины готовили все, забывая о плите. А как же моя дорогая посуда? 🙂 – основным козырем было то, что у нас просто нет места на маленькой кухне. Теперь готова забрать все свои слова обратно и рассказать о нашей Умной. Читать далее →

Фондюшница для шоколада: особенности приготовления шоколадного фондю, выбор фондюшницы, фото

Благодаря развитию техники сегодня кухня изобилует всякими подручными приборами, включая микроволновки, миксеры, блендеры, аэрогрили, мультиварки, пароварки, скороварки, электрические мясорубки, кухонные комбайны и многое другое. Процесс готовки для современной хозяйки облегчен донельзя и превращен из ежедневной рутины в хобби. Но далеко не у всех можно обнаружить такое интересное приспособление, как фондюшница для шоколада. Многие даже понятия не имеют, что это такое.

Что такое фондюшница?

Фондюшница – это котелок или элементарная миска на небольших ножках, в центре которой находится нагревательный элемент (свеча, горелка или электрическая грелка), необходимая для приготовления фондю. В наборе всегда прилагаются маленькие вилочки для пользования прибором.

Что такое фондю?

Фондю – это блюдо, пришедшее из Швейцарии. Позже оно стало распространяться по всей Европе. Граничащие со страной французы дали этому блюду название, которое в переводе на русский означает “плавиться”, что полностью объясняет суть самого блюда.

Приготовление просто и незамысловато: в жаропрочной посуде плавят сыр или шоколад и подмешивают к нему разнообразные топпинги: вино, специи, травы. Нарезанный кубиками хлеб или сладкий бисквит макают в теплую смесь и едят.

Фондю считается компанейским блюдом, которое изготавливается во время дружных разговоров и теплых посиделок с близкими. Оно также является прекрасной альтернативой шикарно накрытому столу в случае неожиданного прихода гостей.

История появления

Фондю, как блюдо, появилось почти семьсот лет назад. Легенда гласит, что пастухи, уходя из дома на пастьбу, которая занимала у них целый день, брали с собой хлеб, сыр и вино. К вечеру, когда продукты начинали портиться, они решили приготовить что-то теплое. Смешав сыр и вино в котелке на костре, они стали макать зачерствевший хлеб в сытную и приятную на вкус смесь. После работы пастухи поделились опытом с женами. Так в каждом крестьянском доме люди стали готовить фондю.

Позднее от своих слуг о блюде узнали и высшие слои общества. Заменив ингредиенты более качественными, они преобразили блюдо и, принимая заморских гостей у себя в гостиных, каждый раз ставили его на стол. Вскоре фондю стало популярно во всем мире. В каждой стране происходила замена ингредиентов на более привычные, что послужило возникновению новых вариаций приготовления блюда.

Виды блюда

Итальянцы стали добавлять в фондю яичные желтки, голландцы вместо хлеба начали макать в сырную смесь свинину и баранину. В азиатских странах мясу предпочли рыбу, курицу, овощи и китайские пельмени, а вместо сыра смешивали в котелке соевый соус, имбирь и кунжутное масло. В Бургундии (Франция), в популярном месторождении лучшего в мире вина, сыр заменили на оливковое масло, чтобы не затемнять вкус вина, дав блюду название “бургундское фондю”.

В двадцатом столетии набрало популярность фондю из шоколада, которое носило название “фондю Тоблерон”, так как впервые был использован соус именно на основе шоколада данной фирмы. Шоколад подходил для этих целей совершенно любой: темный, молочный, горький или белый. Вместо хлеба на вилочки нанизывали фрукты, печенье, бисквит и зефир. В некоторых случаях подавался кубиками нарезанный сыр полутвердых сортов. Шоколадное фондю было принято запивать полусладким вином или шампанским.

Типы фондюшниц

Выбор приспособления зависит от множества факторов. Для начала нужно определиться, какую сумму Вы готовы отдать за фондюшницу. На прилавках магазинов можно встретить огромное множество вариантов этого интересного кухонного приспособления на любой кошелек.

Принцип у данных приборов одинаков: чаша и под ней нагревательный элемент. В зависимости от материала, из которого изготавливается чаша, и типа нагревательного элемента, варьируется и стоимость фондюшницы.

Кроме этого, цена может зависеть от степени универсальности прибора. Существуют:

  • фондюшницы для шоколада;
  • для сыра или бульона;

Фондюшницы для сыра

Сырными называют такие кухонные приспособления, в которых можно плавить все, кроме шоколада. Так как температура плавления сыра значительно выше шоколада и, кроме этого, сыр гораздо легче подгорает, то и чаша фондюшницы должна быть из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Стальную чашу также можно использовать для газовых или индукционных плит для более быстрого плавления содержимого.

Кроме этого, сырная фондюшница может иметь чугунную чашу, являясь незаменимой при приготовлении мясного или рыбного фондю. Однако ее существенными минусами являются вес и неотъемлемое свойство впитывать запахи, что, конечно, делает ее менее подходящей для приготовления разнообразных соусов.

Фондюшницы для сыра могут иметь разный объем, но обычно производители создают чаши объемом от полутора до двух с половиной литров. Для их прогрева требуются либо горелки, либо электронный нагреватель. Фондюшницы на горелках работают на специальном геле или на капсулах с горючим, который необходимо приобретать отдельно. Электрическая – очень удобная штука, так как она гораздо быстрее нагревается и позволяет контролировать температуру.

Фондюшницы для шоколада

Такие приборы гораздо проще в использовании и дешевле. Чаши для шоколада, как правило, изготавливаются из глины или керамики. Их, конечно, не поставишь на плиту, однако за счет тонких стенок шоколад плавится гораздо быстрее, чем сыр. Объем шоколадных фондюшниц обычно довольно меньше сырных: от 0,7 до 1,5 л. А в виде нагревающего элемента используется свеча, что создает приятную, уютную и даже романтическую атмосферу.

Как пользоваться фондюшницей для шоколада, можно прочесть в прилагающейся к ней инструкции. Но принцип работы понятен и без нее.

Для особых гурманов и сладкоежек создали достаточно необычный и интересный вид фондюшниц для шоколада – фонтан. Все, наверное, знают маленькие прикроватные фонтанчики, из которых, нежно журча, льется вода. Принцип работы фонтана-фондю такой же, только в основании его – не вода, а шоколад, который плавится за счет электричества. Он стекает по ярусам (обычно их от 2 до 4). Он не только делает процесс еды захватывающим, но и дает эстетическое наслаждение. Такая фондюшница, как правило, гораздо дороже, и не каждый может себе такое позволить, но принять такую прелесть в качестве подарка, безусловно, было бы приятно.

Комплектация

При выборе фондюшницы также стоит обратить внимание на ее комплектацию. В любой набор должны входить специальные вилочки с защитными не нагревающимися ручками. Чем длиннее эти вилочки, тем удобнее насаживать на них ингредиенты и окунать в глубокие чаши.

Если речь идет о шоколадных фондюшницах, то в комплект должны входить свечи-таблетки. Если же Вы приобретаете прибор с горелкой, то необходимо удостовериться, что в коробке вы найдете масло или гель для горения.

Большие наборы для фондю иногда включают в себя индивидуальные тарелочки или мисочки, доску или поднос для ингредиентов, а также вилочки. Редко может встретиться и книга рецептов. Такие наборы могут стать прекрасным подарком.

Приготовление

Для того, чтобы приготовить шоколадное фондю, необходимо тщательно выбрать шоколад. Он должен быть известной фирмы, с содержанием какао более 75 %. Кроме этого, для нежной консистенции нужно добавить сливочное масло и сливки или сгущенное молоко. Данный десерт может обладать абсолютно разными оттенками вкуса. Добавив всего несколько капель коньяка, бренди или рома, можно добиться пикантности.

Для пряности можно отправить туда немного имбиря, корицы, мускатного ореха, ванили и/или даже черного перца. В общем, все зависит от собственных предпочтений.

Шоколад можно выбирать и белый, тогда к нему будет уместно подать такие фрукты, как банан, киви, дыню, виноград и др. С темным шоколадом будут хорошо сочетаться груша, клубника, белый виноград, банан, изюм, курага и разнообразные печенья, бисквит и зефир или пастила.

Рецепт с черным кофе

Для приготовления такого интересного блюда вам понадобится:

  • горький шоколад – 2 плитки;
  • молотый кофе – 1 столовая ложка;
  • крахмал или мука – 1 ст. л. без горки;
  • сливки – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • корица молотая – 5 г;
  • ваниль – 1 стручок (или ванилин – 1 пакетик);
  • сливочное масло – 80 г;
  • ягоды, фрукты, кондитерские изделия по вкусу.

Процесс приготовления следующий:

  • В кастрюлю нужно засыпать кофе и влить молоко. На медленном огне, помешивая, довести смесь до кипения и снять с огня. Получившийся напиток процедить.
  • Отдельно смешайте сахар, крахмал (муку), раскрошенный шоколад и сливки, нагрейте фондю в фондюшнице до густой консистенции. Добавьте специи, влейте кофейный напиток и прогрейте смесь, помешивая несколько минут.
  • После этого подготовьте гарнир, разложите по тарелочкам и, окуная в шоколадно-кофейное фондю, наслаждайтесь вкусом.

  • Ссылка на основную публикацию