Шоколад 99% какао: состав, отзывы, стоимость

Шоколад Lindt 99% какао – отзыв

Шоколад, после которого не захочется сладкого! Настоящий горький шоколад или жесть как она есть =) На заметку худеющим! Сравнение шоколада Lindt 85% какао и Lindt 99% какао!

Всем доброго дня.

Хочу написать свой отзыв о шоколаде Lindt 99% какао.

В свое время я перешла на правильное питание и мне захотелось заменить сладкое, на что-то менее сладкое и полезное.

Первый мой шоколад этой марки в свое время был молочный. Мне он очень понравился. Но от молочного шоколада пришло время отказаться и перейти на темный.

Я начала постепенно. сначала доля какао в шоколаде была 70%, мне было немного горьковато, но потом приелась. решила увеличить.

Долго выбирала в магазине и решила приобрести вот этот Шоколад Lindt 85% какао

Шоколад мне понравился. и я наслаждалась каждым его кусочком.

Но меня не покидала идея попробовать шоколад с массовой долей какао 99%.

Я даже не представляла, что это такое.

И теперь я это поняла!

Пару дней назад у нас в магазинах были распродажи и шоколад шел по акции купи одну плитку и вторая на 50% дешевле.

Я решила купить именно этот Lindt 99% какао.

Попробовать сразу этот шоколад мне не удалось, а добрались мои ручки до него, только спустя пару дней.

Начну с упаковки шоколада.

  • Шоколад находится в картонной коробке, с фирменным дизайном.
  • В коробке плитка шоколада находится не в фольге, как это есть в других шоколадках марки Lindt, а в еще одной пластиковой упаковочке с плотно прилегающей и не пропускающей воздуха обертке. Которую можно открыть без проблем. Обертка на одном из углов коробки сделана специально чуть длинней, чтоб без проблем было ее сорвать.

Все стиль и красиво. Этим самым производитель намекает нам на то, что шоколад не только качественный, но и дорогой.

Дизайн шоколада, такой же как и всей линейке данного производителя.

На каждой плитке и каждом отдельном кусочке стоит фирменная надпись дома Lindt.

Энергетическую ценность и состав шоколада, можно прочитать на оборотной стороне коробочки.

В составе шоколада конечно какао, какао и еще раз какао, есть конечно еще и сахар, но его трудно заметить, когда ешь.

Состав этого шоколада полностью натуральный, производитель не поскупился. За это от меня полные 5 звезд!!

Ну а теперь перейду к самому интересному, ко вкусу шоколада.

Сначала хочу сделать сноску на то, что нам пишет производитель по поводу данного шоколада:

EXCELLENCE 99% КАКАО
Истинный горький шоколад, раскрывающий всю исключительную силу вкуса какао бобов.
В силу своего интенсивного вкуса и насыщенного аромата, он медленно тает во рту, оставляя стойкий дымный привкус. Идеальный выбор для ценителей изысканного вкуса!

Что же могу сказать я?

Попробовав этот шоколад, я по началу не могла его даже проглотить. Настолько он был горьким и “сухим”, у меня было ощущение ,что мне в рот положили порошок какао. Но со временем я к нему привыкла. так же как и к полезному питанию.

  • Шоколад Lindt 99% какао, настоящий ГОРЬКИЙ шоколад. В нем не ощущается даже намека на сладость. В составе указывается, что сахар присутствует, но мне не только не удалось найти его там, так еще в какой-то момент хотелось посыпать сахаром (но это только на первый кусочек, дальше пошло лучше =) )
  • Шоколад настолько горький, что кажется будто в рот положили чайную ложку чистого какао-порошка. К тому же ощущается, что шоколад как будто сухой. Его хочется запить чем-нибудь. Поэтому навряд ли захочется съесть его просто так без чая или воды.
  • После этого шоколада вам не захочется не только сладкого, но и кофе тоже.
  • Шоколад по-настоящему оценят любители именно горького, терпкого вкуса. Сладкоежкам он не подойдет и будет жаль потраченных денег.
  • К этому шоколаду надо приходить постепенно. С молочного и постоянно увеличивая массу какао в шоколаде.

Я рада, что именно так пришла к этому шоколаду. Иначе сразу после молочного этот полетел бы в помойку.

И наконец самый важный для меня плюс этого шоколада:

  • Шоколад Lindt 99% какао, думаю отучит не только от молочного шоколада, а так же от конфет и прочего “Пищевого мусора” . И с этим шоколадом будет проще худеть и преодолеть тягу к сладкому.

Расскажу на своем примере. Я всегда была сладкоежкой и представить себе день без сладкой булочки или шоколадки или конфетки я не могла. А если все еще это и вместе, то красота совсем. Пришло время и я взялась за себя, начала худеть. (История моего похудения будет ниже) И решила заменить сладкое и вредное, на сладкое, но полезное.

В итоге я постепенно переходила на горький шоколад, вместо молочного.

Сейчас уже употребляя шоколад с 99% какао, я не могу есть шоколад даже с 70% какао, он мне кажется приторно сладким. Поэтому сейчас, если мне очень хочется сладкого, я ем или что-то из сухофруктов или же этот шоколад. Другие сладкие продукты, мне не нравятся. Для меня они стали слишком приторными и вкус сладости во рту мне уже не нравится.

Поэтому для похудения, я советую этот шоколад, но опять же с постепенным на него переходом! Попробуйте всего неделю продержаться и заменять сладкое долькой этого шоколада и вы привыкнете и возвращаться к сладкому уже не будет никакого желания.

А сейчас я хочу сравнить два шоколада:

Lindt 85% какао и Lindt 99% какао.

Посмотрев на фотографии сначала даже не поймешь, что шоколад 99% имеет массу 50 гр, а шоколад 85% имеет массу 100 гр. Обе упаковки совершенно одинаковой формы и размера.

Будьте внимательны, когда покупаете. Не взглянув на граммаж, многие могут разочароваться. К тому же цена на оба шоколада стоит одинаковая вне зависимости от массы. Поэтому выходит, что шоколад 99% дороже, чем 85%.

Далее сама упаковка. Шоколад 85% упакован проще.

Цвет шоколада и размер кусочков. У шоколада 85% кусочки больше, чем у шоколада с 99%.

Цвет плитки разный и это понятно. 99% шоколад – черный, а вот 85% имеет цвет более светлый, чуть темнее чем молочный.

Оба этих шоколада заслуживают внимания и стоят того, что бы и покупать.

Шоколад 99% какао не понравится сладкоежкам, которые ждут от шоколада именно сладкого вкуса, поэтому мой совет, даже не пытайтесь его купить. Он вас разочарует.

Я бы посоветовала быть осторожным с этим шоколадом тем, кто не пьет кофе по каким либо причинам. Лично на меня этот шоколад произвел эффект именно хорошего двойного эспрессо, кофе, которой можно не всем. Вы не только взбодритесь, но и проснетесь точно, съев даже кусочек этого шоколада.

Читайте также:  Состав шоколада и какие виды бывают

Но думаю самое главное во всем знать меру. Какой бы шоколад не был полезный, не думаю, что съев целую плитку он пойдет вам на пользу.

Данный шоколад, теперь будет у меня на столе всегда.

Спасибо за внимание.

Отзыв о другом шоколаде Lindt 85% какао и моем похудение можете почитать тут:

Отзыв о молочном шоколаде и конфетах:

Горький шоколад: 8 оттенков вкуса

Повышает работоспособность и спасает от стресса, замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет, и даже снижает уровень холестерина в крови. О каком продукте идет речь? Конечно же, о горьком шоколаде! Действительно ли этот продукт настолько полезен, и главное, какой горький шоколад самый лучший – вы узнаете из этой статьи.

ОЗПП “Росконтроль” отправило на экспертизу горький шоколад восьми популярных торговых марок: “Победа вкуса”, Lindt, “А.Коркунов”, “Бабаевский”, “Красный октябрь”, “Золотая марка” (“Россия щедрая душа”), Ritter Sport, “Априори” (фабрика “Верность качеству”). Шоколад был проверен по 27 показателям, в том числе, на наличие в составе тяжелых металлов и токсичных элементов, общее содержание какао, масла какао и сахара, а также на соответствие заявленного состава фактическому.

Очень горько!

Горьким имеет право называться шоколад, содержание какао-продуктов в котором не менее 55%. Чем выше этот процент, тем полезнее считается шоколад. Кстати, далеко не всегда цифра, напечатанная крупным шрифтом на упаковке, полностью отражает действительность. Реальную картину даст информация о массовой доле общего сухого остатка какао, размещенная на этикетке вместе с другими данными о продукте. В экспертизе принимал участие шоколад с заявленным содержанием какао-продуктов от 70% до 85%. Исследование показало, что незначительное расхождение с фактическими данными присутствует у всех образцов. Меньше всего какао-продуктов оказалось в шоколаде “Победа вкуса” (69,1%). Больше всего — в Lindt (86%).

Из чего же, из чего же, из чего же

Для справки:

Какаовелла — побочный продукт производства какао-продуктов – шелуха какао-бобов. Ее используют для удобрения почвы и включают в состав кормов для животных. Из какаовеллы можно изготовить какао-порошок крайне низкого качества.

Качественный горький шоколад изготавливают из какао тертого, какао-масла и сахара. В большинстве случаев также добавляют ванилин в качестве ароматизатора, а чаще натуральную ваниль, и эмульгатор — соевый лецитин. Иногда при производстве используют какао-порошок, что хоть и не запрещено, но нежелательно, поскольку делает вкус шоколада менее насыщенным. Есть и еще один возможный ингредиент, который ни один производитель не укажет на этикетке — это какаовелла.

Добавляя какаовеллу в шоколад, производители добиваются существенной экономии: цена порошка из нее в 3-4 раза меньше, чем цена качественного какао-порошка.

Шоколад поступает на экспертизу в обезличенном виде, эксперты не знают, какие торговые марки они оценивают

Проверить наличие какаовеллы в составе шоколада можно только по органолептическим показателям, — достоверных лабораторных методов просто не существует. Судить о качестве сырья экспертам приходится по вкусу, аромату и консистенции шоколада. Наши образцы оценивали научные сотрудники НИИ «Прикладные исследования инновационных технологий и качества пищевых продуктов», имеющие многолетний опыт проведения экспертиз шоколада и кондитерских изделий.

Критику специалистов вызвал вкус горького шоколада Lindt и “Бабаевский”, который они описали как кислый и вяжущий. Еще два образца, “Победа вкуса” и “Красный октябрь”, имеют, по мнению экспертов, невыраженный вкус. Победителями в дегустации стали шоколад “А.Коркунов” и “Золотая марка”.

Ирина Конохова, эксперт Росконтроля, врач:

«Используемое сырье напрямую влияет на вкус шоколада. Если вкус невыраженный, это может говорить о низком содержании какао-продуктов или значительном количестве какао-порошка, в таком шоколаде может присутствовать и какаовелла. Если вкус горького шоколада кислый, сильно вяжущий, это может быть обусловлено сортом какао-бобов, степенью их зрелости, нарушением технологии производства. Сильно кислый вкус может быть отчасти обусловлен и неправильными условиями хранения готового продукта».

Каким на вкус должен быть качественный горький шоколад, рассказывает Главный технолог Кондитерской фабрики “Конфаэль” Деева О.И.:

«У горького шоколада не должно быть чрезмерной сладости во вкусе, жженого или горелого привкуса. В аромате не допускаются химические оттенки: кокосовый, ореховый, и, конечно, недопустим запах затхлости. Вкус должен быть приятным, с едва уловимым ароматом ванили. Некоторые какао-бобы обладают ароматом фруктов, цветов, но это встречается у нас очень редко. Хороший горький шоколад должен быть очень твердым, а при разламывании плитки вы должны услышать характерный звон. Кристаллическая структура какао-масла придает звуку особый тембр. Надлом должен быть ровным и гладким, без раздробленных краев».

Тяжелый металл

Одним из косвенных признаков использования низкокачественного сырья, в том числе, с примесью какаовеллы, при производстве шоколада можно считать и высокое содержание в нем тяжелых металлов. Эксперты в лаборатории проверили, сколько в каждой шоколадке свинца, кадмия и ртути. Ртуть ни в одном образце обнаружена не была, а вот свинца оказалось довольно много.

Для справки:

Продукты, богатые клетчаткой, препятствуют усвоению тяжелых металлов. Поэтому если заесть шоколад, например, яблоком, вы получите гораздо меньше свинца.

Чемпионами этого анти-рейтинга стали “А.Коркунов”, Lindt и Ritter Sport. Впрочем, все показатели находятся в рамках предельно допустимых концентраций. Не превышает ПДК и количество кадмия. Больше всего этого тяжелого металла в продукции “Красного октября” и Lindt.

Еще одной причиной наличия тяжелых металлов в шоколаде может быть высокий уровень их содержания в почве, на которой были выращены какао-бобы. Оболочка какао-бобов имеет свойство накапливать не только полезные, но и вредные вещества.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”, врач:

«Свинец и кадмий очень токсичны, они накапливаются в организме человека, оказывают негативное влияние на нервную систему, клетки крови, состояние костей и внутренних органов. Если каждый день съедать по 50 грамм шоколада, то за год вы получите 9 мг свинца. При этом, согласно исследованиям, среднестатистический горожанин и без того получает со всеми другими продуктами, содержащими свинец, и из загрязненной атмосферы около 20 мг этого тяжелого металла в год. Такой дозы уже достаточно для появления первых признаков токсического действия: снижения умственной деятельности, повышенного артериального давления, головных болей и ухудшения памяти. Вот почему не стоит слишком увлекаться шоколадом».

Интересно знать:

Мадагаскарские тараканы в шоколаде — миф или правда? С чем может быть связана аллергия на шоколад? Чем отличаются элитные сорта какао от обычных? Читайте блог нашего эксперта: “В каждом шоколаде свои тараканы”

Можно, только осторожно

Горький шоколад часто рекомендуют в качестве лакомства тем, кто придерживается диеты с целью похудения. Однако надо понимать, что это скорее разумная альтернатива другим видам шоколада, еще более вредным для фигуры, нежели, действительно, диетический продукт. При всех своих полезных свойствах, горький шоколад обладает высокой жирностью, от 36% до 49%, и калорийностью: от 500 до 600 ккал на 100 грамм продукта.

Читайте также:  Шоколад полезен для мозга, или какая польза мозгу от шоколада

Кроме того, в нем много сахара – в среднем 25 грамм в стограммовой плитке. Кстати, только на шоколаде Lindt было указано о наличие сахара в составе, причем в нем его меньше, чем в остальных образцах, а именно – 17 граммов. Остальные производители ограничились упоминанием углеводов в целом, не уточняя, сколько из них приходится на сахар. В общем, как уже было сказано ранее: если очень хочется, то можно позволить себе ломтик-другой горького шоколада, но есть его плитками и худеть – точно не получится!

Росконтроль также проверил шоколадные конфеты популярных торговых марок. В каких конфетах было обнаружено пальмовое масло? Узнайте результаты экспертизы!

Подробности испытаний

невыраженный шоколадный вкус

невыраженный шоколадный запах

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

ТОП 7 лучших брендов темного шоколада: рейтинг, состав, какой лучше, цена, отзывы

Темный шоколад — настоящая десертная классика и сбалансированная золотая середина между другими разновидностями лакомства — молочным и горьким. Это кондитерское изделие многие употребляют просто так, а кто-то успешно использует для приготовления домашних десертов.

Для обзорной статьи было отобрано 7 представителей из данной категории от различных брендов, которые сегодня доступны в российских магазинах. Чтобы выбрать самый лучший образец, мы проанализировали состав, вкусовые качества и ценовую политику образцов плиточного темного шоколада.

Топ 7 лучших марок темного шоколада

Согласно отзывам покупателей и востребованности продукта в российском ритейле можно выделить следующих наиболее популярных образцов темного шоколада без начинки:

  • Россия – щедрая душа! “Российский”
  • Фабрика им. Крупской “Особый”
  • Бабаевский “Люкс”
  • Alpen Gold Dark
  • Dove темный
  • Schogetten Dark
  • Ritter Sport с какао из Никарагуа

Теперь изучим каждый продукт по отдельности и сравним их качественные характеристики.

Российский

Темный шоколад без пальмового масла с ярким ароматом рома и терпким послевкусием какао. Имеет достаточно плотную консистенцию, разламывается по контуру с характерным хрустом. Подходит для изготовления десертов в качестве стружки и растопленной шоколадной массы.

Масса 1 плитки — 90 г, десерт поделен на 24 маленькие дольки. Изготовитель: компания “Nestle Россия”.

НазваниеВкусЗапахСодержание какао (в названии)Фактическое содержание какаоСодержание сахараСвинецКадмийКМАФАнМ
“Победа вкуса”, горький
Содержание какао, %41
Упаковкафлоу-пак
Энергетическая ценность, ккал520
Составсахар, какао тертое, какао масло, стабилизатор (молочный жир), спирт этиловый, эмульгатор (соевый лецитин, Е476), соль, ароматизатор натуральный (ром)
Особенностиможет содержать арахис, орехи, яичный белок и глютен
  • тает во рту;
  • имеет приятную горчинку;
  • подходит для сервировки;
  • хорошо насыщает.
  • посредственный вкус.

Хороший вариант за свои деньги. Раньше не любила темный шоколад, но попробовав этот, изменила свое мнение. Вкус сбалансированный, сладко-горький. Мой ребенок тоже его любит, а он тот еще эксперт в данном вопросе.

Особый

Отечественный шоколад в двойной упаковке с тонким ванильным ароматом по оригинальной рецептуре 1987 года. Мельчайшие вкрапления какао и соли придают ему особую текстуру и новые вкусовые ощущения. Продукт подходит для изготовления глазури к кондитерской выпечке. Не содержит растительных жиров.

Масса 1 плитки — 90 г. Поделен на 15 крупных прямоугольников. Изготовлен на Фабрике имени Крупской, г. Санкт-Петербург.

Содержание какао, %53
Упаковкабумажная обертка и фольга
Энергетическая ценность, ккал540
Составсахар, какао тертое, молоко сухое цельное, какао-масло, соль поваренная пищевая, эмульгатор-лецитин соевый Е322, ароматизатор “ванильный”
Особенностиможет содержать следы орехов, яичного белка и пшеницы; противопоказано при индивидуальной непереносимости к белку молока
  • эталонный вкус;
  • высокое содержание какао;
  • достойное качество за небольшие деньги.
  • не найдено.

Пожалуй, один из лучших вариантов темного шоколада в своем ценовом диапазоне. Имеет особенный узнаваемый вкус, в нем есть своя изюминка. По вкусовым свойствам ближе к молочному, чем к горькому.

Бабаевский “Люкс”

Классический темный шоколад с нотками ванили и насыщенным привкусом какао-бобов. Сочетает в себе нежность молочного и терпкость горького шоколада. Хорошо проявляет себя при растапливании для приготовления ганаша и глазури к тортам. Не содержит пальмового жира.

Оригинальная рецептура 1939 года. Масса плитки — 100 г. Поделен на 15 фрагментов с фирменным фабричным узором. Производится на московском кондитерском концерне “Бабаевский”.

Содержание какао, %50,6
Упаковкабумажная обертка и фольга
Энергетическая ценность, ккал550
Составсахар, какао тертое, масло какао, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; ароматизатор «ванильно-сливочный»
Особенностивозможно наличие незначительного количества арахиса, орехов: миндаля, фундука и кешью, молочных продуктов
  • насыщенный и сбалансированный вкус;
  • не тает в руках при разламывании;
  • качественная обертка.
  • не обнаружено.

Нравится этот шоколад, какой бы не брала в магазине — всегда возвращаюсь именно к нему. Для своего ценника очень достойный вариант. Предпочитаю лакомиться им вприкуску с зеленым чаем без сахара.

Alpen Gold

Шоколад с массовой долей какао 40% с мягким вкусом и приятным ароматом какао-бобов. Имеет плотную консистенцию и глянцевую поверхность. По органолептическим свойствам ближе к молочному. Не содержит растительных жиров.

Масса плитки — 85 г. Поделен на 15 выпуклых порционных квадратиков. Произведен на фабрике “Мон’дэлис Русь” во Владимирской области.

Содержание какао, %40%
Упаковкафлоу-пак
Энергетическая ценность, ккал516
Составсахар, какао тёртое, масло какао, жир молочный, эмульгаторы, ( лецитин соевый, Е 476), ароматизатор
Особенностиможет содержать следы арахиса, других орехов и пшеницы; содержит молочный продукт, лецитин соевый
  • нежная текстура;
  • хорошо сочетается с кофе;
  • приятный аромат.
  • слишком много сахара.

Сложно назвать этот шоколад темным, по вкусу больше напоминает молочный. Вкус сам по себе приятный, своих денег стоит.

Натуральный темный шоколад с нежной и обволакивающей текстурой. Масло апельсина и экстракт ванили в составе придают послевкусию особые нотки. Имеет легкую горчинку, при таянии во рту становится немного вязким. Поверхность шоколада глянцевая, в разрезе матовая.

Плитка с массой 90 г поделена на 24 рельефные подушечки. Производитель — “Одинцовская Кондитерская Фабрика”.

Содержание какао, %47
Упаковкафлоу-пак
Энергетическая ценность, ккал554
Составкакао тертое, сахар, какао масло, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизаторы натуральные (масло апельсина, экстракт ванили), ароматизатор (ванилин)
Особенностиможет содержать незначительное количество фундука, миндаля
  • вкусный;
  • приятно тает во рту;
  • нежная консистенция.
  • не выявлено.

В своей ценовой категории одна из лучших по качеству плиток шоколада. Благодаря тонкому помолу имеет характерный нежный вкус.

Schogetten

Порционный немецкий шоколад упакован в картонную коробочку с фольгой. Имеет характерный вкус какао с легкой горчинкой. Кондитерское изделие с глянцевой поверхностью и твердой текстурой, во рту начинает стремительно таять.

100-граммовая плитка поделена на 18 отдельных кубиков с рельефным рисунком в виде звезды. Продукт произведен в Германии, на фабрике “Ludwig Schokolade GmbH & Co”.

Содержание какао, %50
Упаковкакартонная коробка
Энергетическая ценность, ккал530
Составсахар, какао тертое, какао масло, жир молочный, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор пищевой
Особенностипорционный; может содержать следы арахиса, других орехов, глютена и яиц
  • удобное разделение на порционные кубики;
  • отличные органолептические свойства;
  • в меру сладкий.
  • не обнаружено.

Для любителей темного — то, что нужно. Немецкое качество и высокий процент содержания какао. Очень нравится, что плитка поделена на кубики, не нужно ломать и пачкать руки.

Ritter Sport

Знаменитый немецкий шоколад квадратной формы с ярким вкусом какао-бобов и утонченным ароматом без резкости. Рекомендован к употреблению с утра для заряда бодрости и прилива сил. Разламывается с характерным хрустом, практически не тает в руках. Не содержит ароматизаторов и пальмового масла.

Плитка массой 100 поделена на 16 порционных квадратиков с логотипом бренда. Произведен в Германии компанией “Alfred Ritter GmbH & Co.KG”.

Содержание какао, %50
Упаковкафлоу-пак
Энергетическая ценность, ккал534
Составсахар, какао тертое, масло какао, эмульгатор (соевый лецитин)
Особенностиможет содержать следы арахиса,орехов, глютена, молочных продуктов и яиц
  • сбалансированный вкус;
  • без искусственных ароматизаторов;
  • удобная упаковка.
  • не найдено.

Качественный и действительно вкусный шоколад, красивый дизайн упаковки. Привез попробовать сын из Германии, но у нас тоже можно найти в продаже.

Сравнение лучших образцов темного шоколада

Пришло время сравнить качественные характеристики избранных продуктов нашего рейтинга. Для этого предлагаю обратить внимание на таблицу.

МодельСодержание какао, %УпаковкаЭнергетическая ценность, ккалСоставОсобенности
Российский41флоу-пак520сахар, какао тертое, какао масло, стабилизатор (молочный жир), спирт этиловый, эмульгатор (соевый лецитин, Е476), соль, ароматизатор натуральный (ром)может содержать арахис, орехи, яичный белок и глютен
Особый53бумажная обертка и фольга540сахар, какао тертое, молоко сухое цельное, какао-масло, соль поваренная пищевая, эмульгатор-лецитин соевый Е322, ароматизатор “ванильный”может содержать следы орехов, яичного белка и пшеницы; противопоказано при индивидуальной непереносимости к белку молока
Люкс50,6бумажная обертка и фольга550сахар, какао тертое, масло какао, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; ароматизатор «ванильно-сливочный»возможно наличие незначительного количества арахиса, орехов: миндаля, фундука и кешью, молочных продуктов
Alpen Gold40%флоу-пак516сахар, какао тёртое, масло какао, жир молочный, эмульгаторы, ( лецитин соевый, Е 476), ароматизаторможет содержать следы арахиса, других орехов и пшеницы; содержит молочный продукт, лецитин соевый
Dove47флоу-пак554какао тертое, сахар, какао масло, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизаторы натуральные (масло апельсина, экстракт ванили), ароматизатор (ванилин)может содержать незначительное количество фундука, миндаля
Schogetten50картонная коробка530сахар, какао тертое, какао масло, жир молочный, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор пищевойпорционный; может содержать следы арахиса, других орехов, глютена и яиц
Ritter Sport50флоу-пак534сахар, какао тертое, масло какао, эмульгатор (соевый лецитин)может содержать следы арахиса,орехов, глютена, молочных продуктов и яиц

Список лучших производителей темного шоколада

Все сегодняшние образцы содержат разный процент какао, но так или иначе попадают под категорию “темный шоколад”. Более того, ни один из участников рейтинга не содержит растительных жиров. На основании проделанного детального анализа можно выделить лидеров среди остальных участников нашего топа в трех различных категориях.

Особый — лучшее соотношение “цена-качество”

Шоколад от кондитерской фабрики им. Крупской славится хорошей репутацией среди потребителей кондитерских изделий и является одним из лучших представителей среди себе подобных. Продукт имеет неплохой состав, аутентичный вкус, присущий темному шоколаду, а также вполне скромный ценник для такого качества.

Ritter Sport — лучший состав

Единственный представитель нашего рейтинга, в котором отсутствуют ароматизаторы. Самый короткий состав по сравнению с остальными без каких-либо подозрительных ингредиентов, высокий уровень содержания какао производства Никарагуа — все это делает Ritter Sport победителем в данной номинации.

Schogetten — качественная упаковка

В целом, шоколад показал себя с достойной стороны по всем параметрам, но упаковка и особенности фасовки продукта выделяются из всего списка. Плитка упакована в плотную коробочку с приятным дизайном, внутри кубики шоколада дополнительно защищены фольгой с картонным поддоном для сохранения целостности и удобства подачи.

Чем полезен темный шоколад

Настоящий темный шоколад в разумных пропорциях — это не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Он богат питательными веществами, положительно влияющими на организм человека:

  • содержит целый ряд микроэлементов и минералов, таких как кальций, магний, калий, железо, цинк и фосфор;
  • богат активными антиоксидантами, которые препятствуют развитию раковых клеток;
  • помогает контролировать уровень гемоглобина;
  • выступает в роли пребиотика и участвует в процессе нормализации пищеварения;
  • стимулирует деятельность головного мозга и поднимает настроение;
  • при умеренном употреблении полезен для профилактики болезней сосудов и сердечных мышц;
  • стимулирует рост волос и укрепляет волосяные фолликулы.

Как выбрать качественный темный шоколад в магазине

Шоколад с содержанием какао-продуктов от 40 до 55% любим сладкоежками во всем мире, он дарит настоящее удовольствие и бодрость. Но это при условии, что производитель использовал только качественные ингредиенты и не добавлял в состав сомнительно рода добавки. Найти достойный продукт реально, нужно лишь придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Ищите плитку с коротким составом ингредиентов. Продукт образцового качества будет иметь какао на первом месте, а уже потом сахар.
  • Настоящий темный шоколад должен таять исключительно во рту, но никак не в руках. При разламывании продукт должен хрустеть и не крошиться при этом. Если плитка подтаявшая и напоминает пластилин — перед Вами образец низкого качества.
  • Соевый лецитин Е 476 часто присутствует в составе шоколада, но не является обязательным компонентом. Эмульгатор добавляют для снижения уровня текучести шоколадной массы и предотвращения появления пузырьков. Е 476 добавляется в ничтожно малом количестве и опасности для здоровья не представляет. Не стоит демонизировать так называемые “ешки” — главное разбираться, что означает каждая из них.
  • Настоящий темный шоколад не должен иметь в своем составе молоко. Допустимо лишь наличие молочного жира для придания продукту нежности во вкусе.
  • Ароматизаторы присутствуют в большинстве шоколадных плиток для усиления вкусовых свойств и аромата. К сожалению, довольно трудно определить, натурального или искусственного происхождения та или иная добавка, поэтому рекомендуется поискать вариант без них.
  • Избегайте гидрогенизированных жиров в составе. К счастью, производители уже редко добавляют их в темный шоколад, но лучше убедиться в этом лично, прочитав состав.

Читайте также:  Марки шоколада: Ritter Sport, Milka, Alpen Gold, Lindt, Аленка и другие
Ссылка на основную публикацию