Самый невкусный шоколад на свете

ТОП-10 самого невкусного шоколада в мире

При разговоре о невкусном шоколаде люди обычно говорят о самой плитке: недостаточно молочной или слишком горькой. В то же время существуют такие начинки, которые повергнут в ужас даже непривередливых сладкоежек. Самый невкусный шоколад предлагает необычные виды добавок: от мяса до листьев табака. Это и не приходится по вкусу тем, кто его пробует впервые и отказывается давать шоколадке второй шанс.

Marabou Black Saltlakrits

Лакрица — растение, которое любят добавлять в сладости жители Скандинавии. Чаще всего на его основе делают конфеты, с помощью которых многие любят подшучивать над друзьями. Солоноватый и весьма своеобразный аромат редко кому нравится с первого раза. Шоколад Marabou Black Saltlakrits соединил в себе не только лакрицу, но и соль. Несмотря на то что лакрицы в плитке не более 16%, вкус всё равно редко кому нравится.

Villars Larmes d’Absinthe

Шоколад от швейцарской фирмы Villars призван порадовать любителей алкоголя в сладостях, но положительный отклик у остальных находит редко. Дело в том, что он изготовлен с добавлением полыни, хотя производитель изначально намекает на абсент — алкогольный напиток, который делают на основе этого растения. Полыни в плитке Villars Larmes d’Absinthe 8%, она чувствуется достаточно сильно, а её горький вкус далеко не всем приходится по душе.

Mast Brothers Black Truffle

Трюфель — ароматный гриб, который стоит больших денег и является признанным деликатесом. Несмотря на это, его вкус и запах нравится не всем, а потому шоколад с участием грибов у многих вызывает отвращение. Плитка Black Truffle от компании Mast Brothers мало кого приводит в восторг, особенно в первый раз. Но некоторые отмечают, что со временем привыкают и вкус уже не такой противный.

Lindt Wasabi

Первыми добавлять васаби во всё начали жители азиатских стран, но со временем мода пришла и в Европу. Швейцарский производитель шоколада Lindt решил не оставаться в стороне и выпустил отдельную линейку тёмного шоколада с добавлением васаби. Многие любители шоколада с перцем отмечают, что в данном случае острота хорошо оттеняет плитку, но люди с более обычными вкусами такое сочетание не любят. Вероятно, по этой причине найти его в магазинах достаточно сложно: в продажу он попадает ограниченными партиями.

Chuao Chocolatier Potato Chips in Chocolate

Люди много спорят о сочетании вкусов, а кондитеры в это время предлагают свои варианты. В этот раз отличилась компания Chuao Chocolatirer со своими картофельными чипсами в шоколаде. Это молочная плитка с содержанием какао около 40%, в которую добавлены кусочки чипсов.

Cadbury Dairy Milk chocolate with Vegemite

Этот шоколад вызывает ужас у большинства, кто его когда-нибудь пробовал. В данном случае это австралийская ограниченная серия молочного шоколада от Cadbury с добавлением веджимайта — традиционной австралийской намазки на хлеб. Это очень солёная паста, делают её на основе дрожжей.

Kasitoo Sibulatahvel

В рейтинге самых невкусных шоколадок далеко не последнее место занимает и этот шоколад с луком. Изготавливают его в Эстонии, это ручная работа, а потому стоит он не очень дёшево. Любители экзотики пробуют с интересом, но обычно сразу выплёвывают.

Vosges Haut-Chocolate Bacon Bar

Эта плитка шоколада от американской фирмы Vosges Haut-Chocolate отличается беконом в своём составе. И это не порошковый ароматизатор, а настоящие кусочки мяса. Люди покупают ради интереса, но почитателей у этой плитки немного из-за странного сочетания копчёного и сладкого.

Theo Chocolate Turmeric Spice

Theo — американская фирма по производству шоколада из Сиэтла. Они отличаются тем, что предлагают шоколад с разными необычными вкусами, многие из которых уже стали привычными: малина, соль, мята. Но один вкус у многих покупателей вызывает отвращение. Это тёмный шоколад с куркумой. Turmeric Spice — это тёмный шоколад с нотками индийского карри, основу которого обычно и составляет куркума.

Artisan du Chocolate Tobacco

Шоколад с добавлением табака есть у разных производителей, британская фирма Artisan du Chocolate — одна из таких. Они предлагают тёмный шоколад с содержанием 70% какао с добавлением листьев табака. Получается довольно сильный вкус, который не придётся по душе даже многим гурманам.

Так как у всех разные вкусы, не стоит обходить стороной то, что не нравится другим. Среди большого разнообразия обязательно найдётся то необычное сочетание, которое может понравиться любителю традиционных взглядов. Кто знает, вдруг получится открыть для себя новые гастрономические горизонты?

Невкусный “шоколад”

Очереди к кассе в “Пятерочке”, в одной стою я, в другой – героини истории, которой я с вами хочу поделится. Их две: девочка 5-6 лет (д) и ее, видимо, бабушка (б). До кассы остается пара человек, моя очередь движется быстрее.

(д): – Ба, я хочу *окидывает взглядом товары у кассы* это! *хватает яйцо-игрушку*

(б): – Катя, мы уже взяли тебе сладостей, хватит.

(б): – Нет, положи на место.

(б): – Катя! Не надо.

Девочка раздирает пластиковую упаковку и надкусывает яйцо, смеется:

(д): – Ба, теперь купишь?

На лице бабушки – смесь досады и обреченности.

(б): – Куплю, обертку давай.

(д): – На! Ой, динозаврик! Какой маленький!

Довольный ребенок, по мере жевания, превращается в обиженного.

(б): – Сама выбрала. *смотрит на отплевывающуюся внучку* Ну-ка, дай попробую. Тьфу! Продают всякую дрянь, а дети рады отравиться.

В этот момент я уже расплатилась за покупки и покинула магазин, так что чем закончилась история не знаю. Хотя был соблазн остаться.

Но точно знаю, что выбранная девочкой игрушка, была динозавром, который вылупляется из яйца:

Дубликаты не найдены

Дети пошли наглые.

В чем смысл то? Девочка-яжеребенок плохо себя вела?

Нет, в том,что схватила и сразу стала есть несъедобное, а бабушка этого не заметила.

Бабушка все заметила. Просто у нее не хватило решительности отобрать и выкинуть.

На месте бабушки я бы испорченную сладость оплатила, но ребенку не оставила, выкинула бы в ближайшую урну. А вот те сладости, которые они раньше взяли, я бы оплачивать не стала, выложила из корзины до кассы.

А на месте мамы, я бы сделала все то же самое, только после всего этого, я бы засранке отвесила люлей. Всем советую. Очень помогает в воспитании нормального человека.

Бабушка заметила, что внучка ест несъедобное? Мне б в таком случае устроили промывание желудка прямо в магазине)

В остальном с вами согласна.

“Вот по этому у меня детей и нет”)

Ай! *машет рукой* У меня есть. А что толку? На окружающую действительность это практически не влияет)

Знакомая история, только вместо бабушки была девушка, вместо девочки Парень, вместо яйца бутылка водки, и вместо откусила отпил. А так один в один)

И в бутылке водки вода оказалась.

Комментарий дня

“- Скажите, Вы же давно уже знакомы с нашим женихом? “

На этом месте жених должен был напрячься.

В суде в маленьком городке на юге США прокурор вызывает своего первого свидетеля – старенькую бабушку – и начинает допрос:

– Миссис Джонс, вы меня знаете?

– Ну конечно я знаю вас, мистер Вильямс. Я знала вас еще маленьким мальчиком и, честно говоря, вы меня весьма разочаровываете. Вы лжете, изменяете своей жене, манипулируете людьми и говорите гадости за их спинами. Вы думаете, что вы – большой человек, потому что у вас не хватает мозгов, чтобы понять, что вы – всего лишь мелкий бюрократ.

Прокурор в шоке. Не зная, что делать дальше, он указывает в другой конец комнаты и спрашивает:

– Миссис Джонс, знаете ли вы адвоката?

– Ну конечно я знаю. Я знаю мистера Брэдли тоже с его младых лет. Он ленивый, нетерпимый и у него проблемы с алкоголем. Он не может построить нормальные отношения ни с кем, потому что он самый паскудный юрист во всем штате. Не говоря уже о том, что он изменял своей жене с тремя разными женщинами. Кстати, одна из них – ваша жена. Да, я знаю его.

Адвокат ни жив, ни мертв.

Судья просит обоих юристов подойти к нему и тихо говорит:

– Если кто-нибудь из вас, идиотов, спросит ее, знает ли она меня, я отправлю вас обоих на электрический стул.

18 самых странных сладостей, которые вы все равно захотите попробовать

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Производители не устают придумывать все новые продукты питания, удивляя покупателей. Особенно когда дело касается всевозможных сладостей — от обилия вкусов, форм и расцветок просто разбегаются глаза.

Мы в AdMe.ru собрали для вас 18 самых странных сладостей со всего мира, которые втайне и сами мечтаем попробовать.

18. Конфеты со вкусом ушной серы

Помните конфеты Берти Боттс из «Гарри Поттера»? Если не боитесь или, наоборот, хотите попробовать сладости со вкусом ушной серы, козявок, мыла, грязи, рвоты, тухлой рыбы, носков, пива и другие вполне обычные вкусы, компания Jelly Belly Candy Company уже полторы сотни лет выпускает такие необычные конфеты.

17. Леденцы со скорпионами, червями, тараканами

Компания Hotlix уже более 25 лет создает уникальные конфеты с насекомыми. Это леденцы на палочке со скорпионами, муравьями, сверчки и черви в шоколаде, вафли с жуками. Вам и этого мало? Закусите личинками со вкусом сыра, барбекю или специй и сверчками с ароматом сметаны и лука.

16. Конфеты в виде баночек с мочой

В компании Candywarehouse создают множество безумных сладостей. Одна из них — жидкие кислые конфеты, упакованные в контейнеры, больше похожие на баночки для анализов. Марка считает эту конфету идеальной для розыгрышей.

Читайте также:  Диабетический шоколад или Шоколад для диабетиков!

15. Засахаренные фиалки

Засахаренные фиалки — редкий, но достаточно популярный сладкий деликатес, который производится La Violeta и реализуется в Испании. В отличие от карамелек, просто выпускаемых в форме фиалок, La Violeta для производства своих сладостей использует настоящие цветы.

14. Конфеты «Козявки гориллы»

Это угощение ужасает как на вид, так и на вкус, да еще и может нанести вред здоровью из-за высокого содержания фитоэстрогенов. «Gorilla Boogers»особым способом высушенные и подслащенные бобы.

13. Мороженое из сырого теста

В Нью-Йорке в мегапопулярном кафе Cookie Dough Confections подается удивительный десерт — сырое тесто под видом мороженого. Это обычное тесто для печенья с различными топингами, посыпками, добавками, которое, по словам производителя, безопасно и в сыром виде, но желающие могут и запечь его дома. Клиенты выстаивают многочасовые очереди за этим уникальным лакомством и оставляют восторженные отзывы, однако находятся и те, кому стало плохо после такого лакомства.

12. Конфета в виде унитаза

Moko Moko Mokoletto — это удивительный набор, с помощью которого можно приготовить необычную конфету. Сначала надо будет собрать сам пластиковый унитаз, а затем насыпать порошок-основу в «бачок» и залить водой. Ингредиенты смешаются, и ценителю останется только выпить конфету при помощи соломинки.

11. Конфеты-суп

Еще одна суперпопулярная японская сладость — конфета в виде супа. Ценителям предлагается с помощью специальных приспособлений сначала приготовить этот «суп», а потом уже есть.

10. Pepsi со вкусом баобаба, мороженого, снежных огурцов и сладких бобов

Компания PepsiCo, производитель всемирно известных газировок, не перестает удивлять своего потребителя. Помимо пепси необычных цветов, в том числе и бесцветного, регулярно выпускаются лимитированные коллекции напитка. Мир уже успели удивить пепси со вкусом кофе, тропических фруктов, травы периллы, клубники, корицы, йогурта, ананаса, плодов баобаба, сакуры, сладких плодов адзуки и другие.

Шоколад Світоч (Свиточ) молочный с цедрой апельсина, марципаном, арахисом и желейными кусочками Gustoria – отзыв

НОВИНКА! Провальная. Впервые встречаю такой шоколад. Настолько невкусный, что я не знала, куда его деть Выбросить жалко, а есть в чистом виде очень сложно. Нашла единственный способ употребления этого шоколада.

Шоколад Свиточ довольно давно на отечественном рынке продуктов питания. Но лично мне не все вкусы этого шоколада нравятся. Иногда могу купить, но в силу того, что я равнодушна к различным сладостям, шоколад не вызывает у меня восторга. Но пройти мимо новинки не могла!

Шоколад Gurtoria совсем недавно появился в продаже. Решила купить на пробу шоколад Світоч (Свиточ) молочный с цедрой апельсина, марципаном, арахисом и желейными кусочками Gustoria. И в отзыве подробно расскажу о своих впечатлениях после знакомства с продуктом. И объясню, почему поставила такую низкую оценку.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вес: 100 г

Цена: 46 грн (около 1,5 евро), по акции брала за 28 грн (около 1 евро)

Где купить: в различных супермаркетах (видела в Сильпо, АТБ, Кишеня, Велмарт)

Шоколад Gustoria Свиточ – новинка. Он появился в продаже несколько недель назад. Всего в линейке три вкуса:

  • Шоколад Gustoria молочный с цедрой апельсина, марципаном, арахисом и желейными кусочками
  • Шоколад Gustoria молочный с имбирем, арахисом и желейными кусочками
  • Шоколад Gustoria молочный с морковью, семенами тыквы, арахисом и желейными кусочками

Я выбрала первый вариант, потому что очень люблю апельсин, арахис и марципан. Но увы, шоколад не впечатлил меня (что можно понять по оценке, которую я ему поставила).

Сразу же стоит отметить неоправданно высокую стоимость шоколада Gustoria. Без акции 100 г такого шоколада стоит 50 грн. И это при том, что вкус продукта ужасный. За такие деньги (даже дешевле) можно купить 180 г вкуснейшего чешского шоколада, в котором тоже есть и арахис, и желейные кусочки. И такой шоколад невероятно вкусный, молочный, ароматный – настоящее шоколадное удовольствие.

Свиточ же предлагает 100 г посредственного продукта, который никак не цепляет. Цена такая только из-за того, что это новинка, думаю. Лично я не вижу в данном шоколаде ничего особенного. Сочетание арахиса и желейных кусочков не новое – есть масса зарубежных шоколадок с такой же начинкой. Но качество в разы лучше. И цена ниже.

Но я брала шоколад по акции за 28 грн, к тому же использовала бонусные баллы, которые были на карте. В итоге шоколад получился почти даром. А второй раз я точно не куплю Gustoria.

ОФОРМЛЕНИЕ

Шоколад Свиточ молочный с цедрой апельсина, марципаном, арахисом и желейными кусочками Gustoria оформлен симпатично. Это что-то новое для данного производителя. Мы привыкли к матовым темным картонным упаковкам. Здесь же глянцево-матовое оформление в светлых тонах. Даже не скажешь поначалу, что Свиточ. Если бы не знала о появлении этих новинок, то никогда бы не подумала, что эти симпатичные светлые шоколадки принадлежат Свиточ.

В плитке 100 г. Здорово, что именно 100, а не 75/85/90 г (как часто любят делать производители). Но даже этот факт никак не спасает шоколад Gustoria.

На обратной стороне можно прочитать данные о продукте: состав. кбжу, описание, контакты и предостережение. Оно очень важное, но скрыто под сгибом этикетки. Странно. Если производитель хотел донести столь важное послание, то нужно это было делать на той стороне этикетки, которая читается в первую очередь. А написано там следующее:

Важно! Существует риск удушения арахисом

Меня смущает подача информации. Почему удушение? Арахис застрянет в горле? Думаю, речь идет об аллергической реакции, которую может вызвать арахис (отек Квинке). Тогда возможно удушение, если быстро ничего не предпринять. В ином случае как можно удушиться арахисом? А может, производитель имел в виду вообще что-то третье. Думаю, нужно тщательно продумывать подачу информации, которая касается здоровья.

СОСТАВ

В составе море всего. И какао-продукты не на первом месте. Очень много сахара: и в составе марципана, и в составе желейных кусочков + сахар самого шоколада. Наверное, из-за этого вкус продукта настолько неприятный и словно искусственный.

КБЖУ

ВИД

Шоколад Свиточ молочный с цедрой апельсина, марципаном, арахисом и желейными кусочками Gustoria выглядит красиво. Плитка ровная, прочная, даже очень. Внешняя сторона глянцевая, разделенная на кубики. Если посмотреть на свет сквозь шоколад, то видно просвечивающиеся участки.

С обратной стороны плитка полностью усеяна добавками: арахисом, манципаном и желейными кусочками. Всего этого очень много! Вся поверхность плитки щедро покрыта этими ингредиентами. Но некоторые кусочки арахиса могут отпадать – когда открыла шоколад, пару половинок арахиса просто лежали в упаковке. А вот марципан и желе держатся хорошо.

Отламывать шоколад сложно. Сам он хрустит отлично, но мягкие ингредиенты мешают отделить ровный кубик или полоску. Всегда тянется желейный кусочек или торчит арахис. А куски арахиса здесь немаленькие! Зато немного поджаренные – вкус приятный.

Марципана меньше всего. Искала его долго, даже пришлось взять вторую полоску шоколада, где и нашла марципан. Но очень глубоко в самом шоколаде. В процентном соотношении побеждает арахис. Что логично, ведь это дешевый продукт, поэтому его и положили много. А вот марципан дорогой. И его всего кусочков 5-10 на всю шоколадку (кусочки невероятно крохотные).

ЗАПАХ

Продукт пахнет шоколадом и апельсином. Даже больше ощутила в первые секунды после открытия продукта именно апельсиновый запах. Он приятный, вкусный, свежий, натуральный. А вот запах самого шоколада для меня недостаточно молочный. Очень похож на аромат черного шоколада. И мне это не понравилось. В молочном шоколаде прежде всего ценю именно аромат – готова его вдыхать постоянно. В данном же продукте запах шоколада без достаточного количества “молочной” нотки.

ВКУС

Какой же на вкус шоколад Gustoria? Плохой. Новинка не удалась. Это самый невкусный шоколад, который я пробовала за последнее время. Вкус настолько провальный, что даже не знаю, за что зацепиться, чтобы найти что-то положительное.

Пройдусь по каждому компоненту.

Вкус самого шоколада не молочный, горьковатый, без нежности и утонченности, которые есть в нормальном молочном шоколаде. Наверное, все дело как раз в основе. Если бы сам шоколад был вкусным, то и добавки заиграли бы яркими красками. Но в данном продукте Свиточ разочаровали. Мне всегда нравился и нравится классический молочный шоколад этой марки. Еще вкусный молочно-белый или белый с кокосом (жаль, его уже сняли с производства). Но почему-то Gurtoria невкусный. И при этом сладость чрезмерная и неестественная.

Апельсиновая цедра нормальная, обычная. Вкус апельсина, жесткости и горечь нет. Здесь никаких претензий.

Желейные кусочки мягкие, очень сладкие, вкусные. Но они оочень сладкие и очень мягкие. Это вообще никак не сочетается с твердостью арахиса и цедры. Текстур много, но гармонии никакой.

Марципан сладкий, но его вкус очень сложно нормально оценить, потому что данной добавки мало. Ощущается едва узнаваемый вкус марципана, но дать ему оценку почти невозможно.

Все вместе дает несъедобный букет ингредиентов. Каждый компонент вкусный, безусловно. Я обожаю апельсин, арахис и марципан. Да и желейные кусочки тоже неплохие. Но почему-то именно в составе этого шоколада вся прелесть добавок исчезает. И получается непонятная композиция в невкусном немолочном “молочном” шоколаде.

Я съела один кубик шоколада и поняла, что продукт никакой. Но потом решила съесть еще немного, чтобы полностью сложилось впечатление. Съела. Ничего не поменялось. Шоколад все так же не радовал и вызывал желание просто его выбросить. Но жалко ведь. И особо не поделишься, потому что только я ем шоколад с различными добавками. Поэтому нашла идеальный (и единственный для меня) способ доесть этот шоколад – соединить его с арахисовой пастой.

Я обожаю арахисовую пасту! Готова только ее и есть. Поэтому подумала, что она будет неплохо сочетаться с мелкими кусочками шоколада. А все добавки дополнят вкус пасты. Сделала такой микс – получилось вкусно и съедобно. В таком виде шоколад можно есть. Но больше я точно не куплю Gustoria.

Читайте также:  Зависимость от шоколада или шоколадная зависимость

ВЫВОДЫ

Шоколад Свиточ молочный с цедрой апельсина, марципаном, арахисом и желейными кусочками Gustoria – самый невкусный шоколад, который я ела за последнее время. Цена неоправданно высокая. Качество шоколада оцениваю на 1 из 5. Радует только симпатичное оформление и обилие добавок. Но вкус никакой. Ставлю шоколаду самую низкую оценку и не рекомендую его к покупке.

Спасибо за внимание

Самый невкусный шоколад на свете

Интересные факты о шоколаде.

Шоколад — это вкуснейшее лакомство, которое любят все, начиная с самых маленьких гурманов и заканчивая людьми преклонного возраста. Это яство боготворят, устраивают в его честь праздники, открывают музеи и посвящают ему целые выставки.

Немного из истории шоколада

Впервые шоколад появился у племён ацтеков, ольмеков и майя. А вот как именно этот продукт возник, откуда он к нам пришёл, кто именно его открыл для мира, не знает никто и по сей день. Но существует версия, согласно которой шоколад родом из Мексики. Верховный бог ацтеков — Кецалькоатль — обладал великолепным фруктовым садом. В нём произрастали самые разные растения. Были среди них и совсем неприглядные какао-деревья, а плоды их имели горький вкус и необычный внешний вид. Царь очень долго думал, как употреблять эти невкусные плоды, и что вообще делать с самими деревьями.
И вот как-то раз ему пришла одна мысль: бог очистил культуры от кожуры, измельчил их до порошкообразного состояния и залил водой. Получившийся в результате напиток очень понравился Кецалькоатлю, так как он вселял радость и дарил силу. Напиток получил название « чоколатль» и через некоторое время обрёл широкое распространение среди индейцев. В итоге новому блюду было даровано название « напиток богов». Христофор Колумб, посетивший Мексику, был удостоен чести попробовать этот нектар.

Интересные факты о шоколаде связаны и с Анной Австрийской. Ведь именно благодаря ей этот продукт попал в Европу. Когда будущей королеве было 14 лет, она вышла замуж за короля Франции Людовика XIII. На чужой земле девушка испытывала невероятную тоску. Чтобы хоть как-то создать атмосферу родного дома и немного поднять себе настроение, она пила горячий шоколад, который вместе с собой привезла из своей страны. Также Анна привезла огромное количество невиданных ранее во Франции диковинных плодов и служанку, которая знала рецепт приготовления шоколада. Позже употреблять новый напиток королева научила и своего супруга. Знать всеми силами старалась заполучить еду и напитки, которыми баловался сам король. Вот так шоколад начал своё распространение по европейскому континенту.

Ришелье, Казанова и шоколад

С такими известными историческими личностями, как кардинал Ришелье и дамский угодник Казанова, также связаны некие интересные факты о шоколаде. Страдающий многими недугами французский кардинал по совету своего лекаря пил шоколадный напиток. Каждое утро Ришелье употреблял шоколад, не зная, что доктор тайно добавляет туда лекарства. Вскоре кардинал выздоровел. Неизвестно, что дало больший эффект — лекарства или всё же шоколад, но продукт с того времени стал лучшим медикаментозным средством.

Ловелас Джованни Казанова также начинал свой день с чашки вкусного напитка и был уверен, что своей неугасающей « мужской силой» обязан именно ему. Казанова угощал чёрным жидким шоколадом и своих любовниц, чтобы они немного разогрелись.

Всё самое интересное о шоколаде

Впервые шоколадная плитка была изготовлена в 1842 году английской фабрикой Cadbury. Сегодня Кот-д’Ивуар является самым крупным изготовителем какао. На долю этого государства выпадает около 40% всех мировых поставок продукта. Каждый год в мире выручка от проданного шоколада превышает 83 миллиона американских долларов. Но это не предел — экономисты утверждают, что спрос в ближайшее время вырастет еще на 15−20%.

Какао-деревья произрастают в Центральной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Западной Африке. Чтобы изготовить 400 грамм шоколада, необходимо использовать приблизительно 400 какао-бобов. Для здоровья более полезным является чёрный шоколад. Белый и молочный сорт не принесут столько пользы, сколько это сделает их тёмный « родственник».
Много-много лет назад позволить себе употребление сладкого лакомства из какао бобов могли только элитные слои общества. В Барселоне в 1870 году была сконструирована первая механическая машина, которая изготавливала шоколад.

Пользу от шоколада заметили ещё индийские племена. Современные учёные лишь подтвердили их теории. Так, доказано, что чашка горячего шоколада помогает ранам быстрее заживать, повышает тонус организма и избавляет человека от усталости. Любители шоколада могут не переживать по поводу возникновения такого заболевания, как атеросклероз. Содержащиеся в продукте эфирные масла предупреждают отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов, а потому болезнь не будет развиваться.

Нейрохирурги и кардиологи также отмечают пользу лакомства. Так, у пациентов, которые регулярно употребляют конфеты и плитки из какао, не образовываются тромбы. А флавоноиды, имеющиеся в составе продукта, защищают от инфарктов и инсультов. 50 грамм лакомства каждый день предупреждает развитие язвы и раковых заболеваний.

Процесс производства лакомства

Производство шоколада — это длинный и трудный процесс, который начинается с того, что из плодов достают зёрна какао. Их избавляют от желатинового шара, который их окружает, и оставляют бобы для брожения на несколько дней. За это время проявляются элементы, которые впоследствии влияют на аромат какао. Потом зёрна ещё раз очищают и прожаривают при температуре 120−140 градусов. Во время этого процесса формируется вкус конечного продукта.

Дальше обжаренные зёрнышки размалывают в кашицу, которую потом мелко перетирают и добавляют масло какао и сахар. Сейчас можно также добавлять миндаль, ликёр, молоко и прочие компоненты. Для того чтобы шоколаду придать сладости и аромата, полученную массу очищают от самых маленьких зёрен и перемешивают в специальных резервуарах на протяжении нескольких дней.

Такой состав остужается до температуры, при которой шоколад выглядит наиболее аппетитно, и разливается в формы. Формовка — это завершительный этап изготовления шоколада. Формы заполняются жидкой массой, затем продукт остывает, его легко вынимают из ёмкостей и отправляют в продажу.

Шоколад — это настолько популярное и любимое лакомство, что почти в каждой стране существует музей шоколада. В таком заведении можно узнать много интересного о продукте и его истории, а также попробовать различные его виды. Один из лучших музеев находится в Бельгии. И это не удивительно, ведь эта страна считается шоколадным государством, а её конфеты — лучшими в мире. Располагается заведение в городе Брюгге в старом замке Castle of Harze и называется Choco-Story. Здесь представлена шоколадная коллекция королевской династии. При музее функционирует бар Choc, где продается 44 разновидности шоколадных коктейлей.

Интересный музей шоколада есть в Праге. Музей Владомира Чеха посвящен шоколаду в качестве напитка. Занимательная экспозиция демонстрирует историю продукта. Также здесь проходит интереснейшая выставка картин, нарисованных жидким шоколадом. Просмотрев экспозицию, посетители могут сдать экзамен и в качестве вознаграждения получить сладкую плитку и несколько зёрнышек какао.

Праздник в честь шоколада

Кроме музеев, посвящённых лакомству из какао, во многих государствах каждый год проходит весёлый праздник шоколада. Самым известным является фестиваль Eurochocolate, который имеет место в итальянском городе Перуджа. Ежегодно мероприятие посещает приблизительно один миллион человек. Праздник собирает примерно 200 производителей шоколада со всей планеты.

В Париже также регулярно местные власти устраивают праздник шоколада, на котором мировые изготовители яства предлагают посетителям фестиваля шоколад не только пить и есть, но и надевать на себя. Парижское торжество считается самым масштабным на планете.

Шоколадное празднество в украинском Львове является самым молодым, так как основано только в 2007 году. Оно проходит каждый год на день святого Валентина. В этот день все желающие имеют возможность попробовать только лучшие шоколадные деликатесы.

У многих сладкоежек сегодня наблюдается шоколадная зависимость. Чтобы понять, не стали ли вы зависимым от этого продукта, проследите за своим поведением: если вы заметили, что не можете заснуть, пока не съедите шоколадку и не выпьете чашечку ароматного горячего напитка из какао бобов, то можете быть уверены в том, что страдаете этим недугом. Он сравним с алкоголизмом и наркоманией, поэтому требует немедленного лечения.

Зависимость от шоколада вызывают психологические причины. Ведь по телевизору часто транслируются красочные рекламные ролики, призывающие съесть шоколадку. И человеку тяжело удержаться, особенно если в тумбочке хранится вкусная плитка. Также зависимость провоцирует какао, в котором есть много веществ, стимулирующих выработку гормона счастья — фенетиламина. Таким образом, шоколад является прекрасным антидепрессантом.

В результате чрезмерного употребления шоколада в организме отмечается нехватка нужных для его функционирования веществ. Это приводит к развитию многих недугов. Поэтому от шоколадной зависимости необходимо как можно быстрее избавляться.

Необыкновенные виды шоколада

Всем известно, что существует четыре вида шоколада: горький, молочный, тёмный и белый. Но сегодня есть шоколадные сладости, которые являются диковинкой, особенно для отечественного потребителя. Например, шоколад, изготовленный из молока верблюдов. Его производят в Арабских Эмиратах. Специалисты уверены, что такой сорт намного полезнее обычного, и употреблять его можно даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Швейцарская компания поставляет на европейский рынок шоколад с абсентом. В момент, когда сладость начинает таять во рту, она выпускает горечь настойки из полыни, и вкус шоколадки ощущается особенно остро. В продукте содержится всего 8,5% алкоголя, поэтому опьянеть от него невозможно.

Теперь также доступен и темный шоколад с солью. Это органический товар, который производит американское предприятие. В состав плиток входит морская соль, но можно встретить экземпляры с перцем и солью, с солью и молотым кофе, а также с солью и тростниковым сахаром.

Читайте также:  Как выбрать подарочный шоколад, советы и рекомендации

Самый дорогой в мире шоколад

Уже больше одного века американская компания Chocopologie by Knipschildt ( штат Коннектикут) предлагает самый дорогой в мире эксклюзивный шоколад. От него без ума все обитатели Белого дома. Королева Великобритании Елизавета II также любит наслаждаться американской сладостью. Этот шоколад производится исключительно ручным способом. Один фунт такого деликатеса стоит 2600 долларов США.

Многие скептики уверены, что шоколад не способен принести ничего, кроме вреда. Негативно влияет сладость лишь на особ, склонных к аллергии, на людей с сахарным диабетом и личностей, которые не могут себя ограничить в употреблении яства. Все остальные могут со спокойной душой наслаждаться божественным вкусом деликатеса, который им пойдет исключительно на пользу.

Бунт шоколада

В этом году потребителям шоколада придется несладко. Мало того, что введено эмбарго на поставки какао-бобов из Кот-д’Ивуара – крупнейшего мирового экспортера этого сырья. Так еще и сахар стремительно дорожает. Производители предупреждают, что в результате цены на шоколадную продукцию будут расти и россияне начнут переходить на суррогаты, единственное достоинство которых – дешевизна.
Источник http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3151239/

Обычно шоколад дорожает в “высокие сезоны” продаж. Первый в этом году начнется уже через месяц – аккурат перед 8 Марта мужчины запасаются “сладкими” подарками для своих женщин. Другой “шоколадный” период еще нескоро – это декабрь. Новогодние елки, праздничные наборы и походы в гости также увеличивают спрос. Рынок ежегодно прибавляет 2-3%, рассказывают эксперты. Но в нынешнем году этот показатель может оказаться скромней.

Во всем виновата далекая африканская страна Кот-д’Ивуар. Там производится почти половина всех какао-бобов в мире, без которых, как известно, шоколад не сваришь. Новый президент Кот-д’Ивуара Алассан Уаттара распорядился с 24 января на месяц остановить экспорт какао-бобов из страны. Все для того, чтобы лишить финансовой поддержки бывшего главу государства Лорана Гбагбо, который отказался признать свое поражение на осенних выборах. Теперь какао-сырье подорожает на 15-20%, предупреждают аналитики. Учитывая, что в общей стоимости плитки на этот ингредиент приходится 40-50%, роста розничных цен будет не избежать.

Но неспокойная Африка – не единственная причина удорожания шоколада, замечает руководитель отдела маркетинга кондитерской фабрики “Айко” Анна Данильченко:

– Буквально за последние пару месяцев более чем на 10% выросли цены на сахар. Все производители шоколада от этого сильно пострадали. Еще больше “сахарная инфляция” отразится на рынке мучнистых изделий.

Шоколадные изделия дорожают постоянно, продолжает директор по продажам кондитерской фабрики “Астория” Сергей Ивлев. Так, за последние три года цена коробки конфет выросла на 30-40%, и это привело к снижению продаж. Не помог “шоколадникам” и экономический кризис. Напомним, некоторые психологи предсказывали, что в трудные времена люди станут “заедать” шоколадом финансовые неурядицы. Но это, по словам Ивлева, оказалось красивой байкой – никакого увеличения спроса не произошло, скорее наоборот.

Единственное, кто зарабатывает на кризисах, – это биржевые спекулянты, замечает собеседник “Известий” из другой компании-производителя.

– Панические настроения часто создаются специально – это делают фондовые игроки, чтобы заработать на рынке акций. Когда эмбарго отменят, то рынок какао-бобов все равно будет лихорадить. Ведь помимо Африки эта культура выращивается, например, в Южной Америке. Там тоже политическая ситуация не очень, на ней можно поспекулировать.

Родом из Южной Америки

Некоторые лингвисты полагают, что слово “какао” впервые прозвучало как kakawa примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков. Позднее напиток из какао-бобов (его называли xocolatl) попробовали майя – в 600 году до н.э. они разбили на территории современного полуострова Юкатан первые плантации какао. Затем к шоколаду приобщились ацтеки. Они верили, что бог Кетцалькоатль, прибывший на Землю на луче утренней звезды, принес дерево какао в подарок людям и научил жарить и молоть его плоды и готовить питательную пасту, из которой можно делать напиток cacahuatl. В языке современных мексиканских индейцев сохранилось слово “чоколатль”, обозначающее пену с водой.

Первым европейцем, открывшим питательную и целебную силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 году он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа (на Карибах) и привез в подарок королю Фердинанду. С этого момента шоколад начал свое триумфальное шествие по Европе. В силу своей цены шоколад был напитком для избранных. В шестнадцатом столетии испанский историк Овиедо писал: “Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все нации: за 100 этих семян какао вполне можно было купить хорошего раба”.

В 1674 году с применением шоколада начали делать рулеты и пирожные. Эта дата считается датой появления “съедобного” шоколада, который можно было не только пить, но и есть. А в 1770 году была создана первая французская компания Pelletier & Co, применяющая при изготовлении шоколада гидравлический пресс. Но это было не единственным новшеством. В 1828 году голландец Ван Хутен изобрел шоколадную пудру, а в 1875-м в Европе Генри Нестле – сухое молоко, которое впоследствии использовал Таблер при производстве своего фирменного молочного шоколада “Таблерон”.

Музеи шоколада есть в Байонне (Франция), Барселоне, Брюгге (Бельгия), Каслано (Швейцария), Кёльне, Праге, Сент-Стефане (Канада), в Москве и даже в Покрове (Владимирская область).

Швейцария – страна шокоголиков

Лидером по потреблению в мире является Швейцария – там на человека приходится 10 кг в год. В пятерку лидеров также входят Австрия (9), Ирландия (8,8), Германия (8,1) и Норвегия (8). Россиянин в среднем съедает в год 4-5 кг шоколада (столичные жители – около 7 кг). В Польше, Чехии и Словакии приходится по 3 кг на душу. В азиатских странах, где сладости в нашем понимании долгое время отсутствовали просто как класс, шоколада едят еще меньше. Например, в Японии – это всего 1 кг на человека в год.

Практически не едят шоколад в Африке. Для Черного континента это и слишком дорого, и неудобно – шоколад тает. Большинство сортов плавится при 25-33 градусах Цельсия. В Европе это не проблема – такой диапазон превышает комнатную температуру. А вот, например, в Нигерии, где среднегодовая температура выше 25 градусов (в некоторых районах достигает 38 в тени), ситуация совсем другая. Поразмыслив, исследователи из Нигерийского института исследований какао придумали технологически несложный выход из ситуации – шоколад-гибрид. В качестве основы для него используется смесь какао-порошка с зерновым крахмалом, который действует как загуститель.

Лекарство от плохого настроения и кашля

Шоколад делает жизнь радостнее – это аксиома. Все дело в том, что он стимулирует синтез эндорфина, или “гормона счастья”, а также способствует образованию серотонина – вещества, без которого снижается жизненный тонус. Хорошее настроение не единственный положительный эффект. Сотрудники Лондонского университета доказали, что регулярное употребление шоколада предотвращает возникновение сгустков крови в сосудах, а также улучшает качество кровяных телец. Так что проблем с сердцем у сладкоежек должно быть меньше. Все это благодаря флавоноидам, содержащимся в какао-бобах, – чем больше в составе шоколада этого сырья, тем лучше. Соответственно чем темнее шоколад, тем он полезнее. Лондонские ученые рассчитали, что максимально полезно на сердце действует 25 граммов темного шоколада в сутки. Но и это еще не все. Специалисты из Канады заявили, что шоколадом можно лечиться от кашля. Помогут в этом те самые теобромины, о которых уже было сказано выше. Опыты ставили на добровольцах: одним давали в качестве лекарства кодеин, а другим – шоколад. Последний оказался эффективнее.

Почему он стал невкусным?

Потребители отказываются от плиток и конфет потому, что они стали невкусными. Достаточно продегустировать две шоколадки одной марки – одну российского производства, другую европейского. Разница удивительная. И не в нашу, разумеется, пользу.

Истоки этого “неравенства” следует искать в прошлом.

– В Советском Союзе почти каждая кондитерская фабрика имела оборудование по переработке какао-бобов, у некоторых даже стояли агрегаты по их обжарке. Сейчас все производители покупают уже готовое сырье, – поясняет соучредитель компании “Шоколатье” Сергей Кадочников.

Производители не хотят зависеть от политической нестабильности в экзотических странах, возможного неурожая, поэтому разрабатывают технологии, позволяющие делать из дешевого растительного сырья аналог дорогого (первыми это начали делать крупные иностранные компании, которые в 90-х годах прошлого века пришли на российский рынок).

Ведь как делается “основа” для шоколада? Бобы какао обжаривают и выжимают из них масло – оно придает шоколаду нежность. Остается жмых – он перемалывается в какао-порошок, благодаря которому плитка имеет шоколадную горечь. В результате этого разделения, жмыха получается гораздо больше, чем масла. Поэтому цена на натуральное масло какао всегда высокая.

Что делают многие производители? С помощью химических реакций преобразуют более дешевые растительные масла в заменители и эквиваленты масла какао. По европейским нормам заменять какао-масло в шоколаде на другие жиры можно, но не более чем на 5%. В России этот показатель может доходить до 100%. По некоторым оценкам, на наших прилавках более 70% продукции с такой “начинкой”, говорит Кадочников.

Другой способ “сэкономить” на потребителе – “подсадить” его на молочный шоколад. Эта продукция не слишком традиционна для россиян. Но фабрики ее усиленно навязывают – в темном шоколаде содержание какао-продуктов – от 60%, в молочном – от 30% (его место “занимает” дешевое сухое молоко). Коммерческая выгода налицо. Но какой бы шоколад ни был, он не может продаваться по 30-40 рублей, подытоживают эксперты. Потому что это – стоимость одного только какао-сырья.

Ссылка на основную публикацию