Самый дорогой шоколад в мире или Рейтинг дорого шоколада

Какой шоколад самый лучший

Когда-то его пили холодным, затем стали употреблять горячим, а сегодня по большей части мы его едим твердым. Все это не что иное, как шоколад. До начала 17 века «шоколад» – это холодное питьё из растертых бобов какао, с 17 по 18 века – горячий пряный напиток с добавлением молока (самые популярные рецепты горячего шоколада смотреть здесь). А первая твердая плитка появилась в 1842 году в Бристоле, тогда и стало развиваться традиционное шоколадное производство, появлялись новые виды шоколадных плиток. Сейчас в мире существует огромное количество фабрик и сортов десерта. Все они хотят называться «лучшими», но кто из них по праву может считаться самым лучшим?

Какой шоколад считается лучшим в мире

Лучший шоколад – это тот, который сделан из натуральных и качественных ингредиентов в соответствии с традициями приготовления. Никакого какао-порошка в составе такого изысканного лакомства никогда не будет. Важную роль в вопросе первенства по качеству играют страны-производители лакомства. Лидеры в шоколадной индустрии – Бельгия, Швейцария, Франция, США, Италия.

В этой стране к лакомству относятся как к произведению искусства, неслучайно в Бельгии 16 шоколадных музеев, 12 фабрик и около 2000 специализированных магазинов. Эта европейская страна считается лидером ввиду использования отборного сырья для производства. Лакомство в Бельгии делают из лучшего сорта какао-бобов, который произрастает в Конго. Кстати, Конго раньше – колония Бельгии, поэтому они остаются поставщиками сырья и сейчас. Люксовые марки бельгийского десерта Godiva, Daskalidès, Callebau, Guylian, Belvas, Leonidas востребованы во всем мире по причине непревзойденного качества и невероятного дизайна упаковки. Вот уже четверть века бренд Godiva занимает первые места в мировых конкурсах.

Здесь больше всего сладкоежек: на душу населения в стране в год приходится 11,6 кг шоколадного лакомства. Швейцарский десерт содержит самый большой процент какао-масла, его делают только из элитных какао-бобов Эквадора, Венесуэлы, Мадагаскара. Также швейцарские шоколадки ручной работы признаны лучшим в мире. За соблюдением традиций производства десерта в стране с 1901 года следит организация Chocosuisse (союз производителей). Lindt, Teuscher, Maestrani, Toblerone, Coop, Sprungli, Milka – лидирующие торговые марки.

Французы не только готовят изумительный шоколад, но еще и обучают всех желающих этому ремеслу. Школа существует при фабрике Valrhona, 3 дня занятий там стоят порядка 1000 евро. В Тен-Л’Эрмитаж, где находится кондитерский цех, также производятся экскурсии по фабрике. Бренд Bovetti знаменит производством экошоколада с натуральными наполнителями. А Apéritif славится необычным и вкуснейшим десертом, если можно так сказать, ведь начинки шоколадок – это горчица, различные приправы и травы. Это блюдо рекомендуют вкушать с вином.

Очевидно, что качество продукта может сделать его лучшим, но это довольно быстро приедается, приходится постоянно удивлять потребителей, чтобы оставаться на высоте. Так и поступает американский бренд Vosges Haut-Chocolate, в их ассортименте можно найти качественный шоколад с кусочками жареного бекона, с кристаллами соли и сладкой карамелью, с имбирем и куркумой, с грибами и васаби.

Эта страна знаменита кондитерской фабрикой Amedei, где производится лучшее 63%-ое черное лакомство, по мнению авторитетных шоколатье. Этот же бренд является и самым дорогим в шоколадной индустрии. Другие известные марки шоколада Италии также славятся отменными вкусовыми свойствами, их названия известны во всех уголках планеты: Perugina Cioccolato, Ferrero, Cioccolato modicano.

Какой самый лучший горький шоколад

Горькое лакомство должно содержать минимум 55% тертого какао и 33% какао-масла. Чем больше процент содержания какао, тем полезнее продукт для здоровья. Настоящий горький шоколад производится без наполнителей и добавок, в его составе только тертое какао, какао-масло и сахар. Последний ингредиент должен быть представлен в минимальном количестве.

Самый горький шоколад

Самый горький шоколадный десерт содержит 99% какао. Его вкус не похож на вкус обычного черного шоколада (72% тертого какао – такой процент считается оптимальным), много этого лакомства не получится съесть. Производство такого горького шоколада затруднено: для него используются какао-бобы с деревьев, чей возраст превышает 10 лет. Но неповторимый вкус и польза привлекают гурманов, они готовы ждать свой лакомый кусочек хоть тысячу лет.

Самые «горькие» марки:

  • Lindt 99% COCOA – швейцарский бренд, содержание тертого какао в плитке 99%;
  • «Априори» — российская марка шоколадной фабрики «Верность качеству», содержание какао такое же.

Самый лучший горький шоколад

Рейтинг качества горького шоколада, представленного на российском рынке (экспертиза Госстандарта):

  • Lindt 70% COCOA;
  • «Слава» (фабрика «Красный октябрь»);
  • Melanie элитный 90% какао;
  • «’Золотая марка’ Россия. Щедрая душа»;
  • AlpenGold Bitter. Горький Шоколад 70%.

Самый лучший молочный шоколад

В молочном шоколадном лакомстве должно содержаться от 25% сухого остатка какао и 18% какао-масла. Помимо этого в его составе обязательно есть сухое цельное молоко и ванилин.

Лучшие марки молочного шоколада (российский рынок):

  • Dove, молочный;
  • «’Блаженство’ Россия. Щедрая душа»;
  • Isis, Belgian Milk Chocolate;
  • «Коркунов» De Luxe;
  • Milka, молочный.

Список составлен на основе анализа состава продукта и отзывов покупателей в интернете.

Самый лучший белый шоколад

Этот вид сладкого лакомства не содержит ни тертого какао, ни какао-порошка, но в его составе обязательно присутствие минимум 20% какао-масла, а также сухое плёночное молоко составляет 14%, молочные жиры – 3,5%, сахар – 55%, и ванилин.

Впервые белый десерт был получен в 30-х годах прошлого столетия компанией Nestlé. Сегодня эта фирма также занимает лидирующее место в топе лучшего белого шоколада, ниже приведены другие бренды, достойные внимания:

  • Millennium пористый — эта марка предлагает большое количество наполнителей именно для белого вида шоколада (манго и кокос, клубника и йогурт, орехи);
  • NOVIPUI
  • ROSHEN пористый
  • Alpen Gold с миндалём и кокосовой стружкой

Самый лучший десертный шоколад

Пожалуй, этот подвид десерта самый элитный, а его процесс приготовления самый трудоемкий, но и вкус у него самый восхитительный. Для производства десертной плитки используется минимум три сорта самых дорогих какао-бобов, выращенных в различных странах Африки. Обработка зерен тоже отличается. В процессе приготовления какао-бобы подвергаются коншированию (непрерывное перемешивание при температуре 60 градусов), обычно такая обработка может занять от трех до пяти дней. В результате продукт становится нежным и тающим во рту, а его консистенция – однородной, здесь же он и приобретает ярко выраженный аромат. Десертная плитка стоит гораздо дороже обыкновенной, это связано с ценой самого сырья и процессом производства готового продукта.

В настоящей десертной плитке процент содержания какао-бобов варьируется от 35 до 55, какао-масло – до 25%, содержание сахара в нем достаточно высокое. Также в состав этого продукта часто входят различные добавки и наполнители.

Российские производители настоящего десертного шоколада:

  • фабрика «Красный октябрь», десертная линейка – «Мокко»;
  • «Коммунарка» — фабрика предоставляет широкий выбор десертных плиток;
  • кондитерская фабрика «Победа вкуса»;
  • кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской, десертный – линейка «Особый»

Лучшие марки российского шоколада

Российские производители сладкого лакомства далеко не ведущие мировые производители, однако, некоторые бренды по качеству и вкусовым характеристикам не уступают шоколадным магнатам Старого и Нового Света.

Лучшие марки шоколада российского производства:

  • «Верность качеству»;
  • некоторые предприятия холдинга «Объединенные кондитеры» – «Русский шоколад», «Бабаевкий»;
  • «Победа вкуса»;
  • «Россия».

Особым вниманием стоит отметить фабрику «Победа вкуса». Это достаточно молодой российский бренд, зарекомендовавший себя как качественный, но доступный для большинства. Политика компании основана на использовании только натурального сырья. Фабрика следует мировым технологическим тенденциям, выпускает линейки продуктов без сахара. Предприятие имеет ряд наград за участие в российских и мировых конкурсах.

Самый дорогой шоколад

Представляем рейтинг, где собран только самый вкусный и самый дорогой шоколад в мире.

  1. La Madeline au Truffe от шоколатье Фрица Книпшильдта. Цена: 250 $ за одну конфетку. Дороговизна этого десерта исходит из цены главного ингредиента – масла трюфеля, оно стоит около 1000 долларов за полкилограмма.

  1. Wispa Gold Chocolate (фабрика Cadbury). Цена: 1628 $. В такую сумму обойдется шоколадка со съедобным золотом.

  1. Le Grand Louis XVI ( фабрика Debauve & Gallais). Цена: 900 $. Бренд гордится своим историческим прошлым: они были поставщиками сладкого для Наполеона.
  1. Chocolates with Edible Gold (фабрика DeLafee). Цена: 508 $. Элитные какао-бобы Эквадора и золото, которое можно есть – секрет успеха этого десерта.

  1. Amedei Toscano Black Truffles. Цена: 294 $. Производитель решил совместить в этом продукте все понятия о роскоши: кристаллы Swarovski, золото, люксовое шампанское, трюфели и лучший шоколад.

Самая большая шоколадка в мире

Если вы можете съесть «миллион шоколадок» за раз, то мы нашли десерт вашего размера. Самая большая шоколадка в мире была выпущена в 2011 году компанией Thornton. Они приготовили плитку весом 5 тонн 792,5 килограммов. Счастье для сладкоежек размером: четыре метра в длину и четыре метра в ширину. Такую огромную плитку шоколада фабрика решила сделать в честь своего столетнего юбилея. Самый большой шоколад площадью 16 квадратных метров: вот уж точно компания не прогадала с угощением, хватило на всех.

Самый дорогой шоколад в мире

Самое продаваемое и любимое кондитерское изделие в мире – это шоколад.

Мы уже давно привыкли, что вкусное лакомство используют не только в пищу: можно проводить с ним косметические или лечебные процедуры или, к примеру, посетить музей шоколада. И все же есть сладости, приготовленные на основе какао-бобов, которые можно только есть, конечно же, если у вас имеется достаточно денег. Самый дорогой шоколад в мире оценивают баснословными суммами не за счет использования оригинальной и дорогой упаковки, а как раз благодаря его неповторимому вкусу и безупречному качеству.

Рейтинг элитного шоколада

Журнал Forbes, в котором постоянно создаются различные рейтинги людей или товаров, не так давно создал очередной список самых дорогих шоколадных изделий в мире. Мы представляем вам 6 компаний, которые известны производством качественного и дорогостоящего шоколада.

5 место – Godiva и Richart

На пятом месте оказались сразу два производителя, так как их продукция имеет практически одинаковую стоимость.

Шоколад, название которого переводится, как «божественный» полностью оправдывает свое имя. Ни один человек, купивший столь дорогой шоколад, не останется равнодушным от его божественного вкуса. Нью-йоркская компания позаботилась и об изысканном оформлении этого лакомства. Шоколад Godiva «G» Collection невозможно купить в обычном магазине. Его можно приобрести только в любом из фирменных бутиков компании или же в дорогих люксовых магазинах. Цена на шоколад этого производителя достаточно приемлема и составляет $120 за 1 фунт (453 г).

Компания Richart находится на шоколадном рынке более 86 лет. Стоимость французского шоколада начинается от $120. Многие гурманы мира отдают предпочтение этому производителю, так как ценят высокое качество его десертов.

Набор Petit Richart из 168 шоколадных конфет имеет разные оттенки вкуса. В качестве дополнительных ингредиентов выступают миндаль, малина, пряности и др. Конфеты заключены в дизайнерскую упаковку, которая оснащена 7 отделениями для коробочек шоколада (в них встроены датчики температуры и влажности).

4 место – Delaffe

Шоколадка от швейцарского производителя занимает четвертое место в рейтинге. Один фунт такого лакомства обойдется в $508. Достоинства этого шоколада неоспоримы. В состав дорогого лакомства входит 56% натурального какао, произведенного в Эквадоре и Гане из какао-бобов высокого качества.

Уникальная рецептура позволяет шоколаду сохранять свой аромат и вкус в течение нескольких лет. Швейцарский производитель действительно позаботился о высочайшем качестве собственной продукции. К тому же сладость имеет одну интересную особенность – драгоценную съедобную фольгу из золота 24 карат. Ее наносят на каждую шоколадку только вручную.

3 место – Noka Vintages Collection

Элитный шоколад под названием Noka Vintages Collection изготавливается из какао, которое поставляют из избранных плантаций Тринидада, Эквадора и Венесуэлы. Около 75% состава шоколада – это дорогостоящий сорт какао, в него также добавляют различные добавки, такие как масло какао и сахар. Один из самых чистых видов шоколада без ароматизаторов и эмульгаторов смогут приобрести лишь достаточно обеспеченные люди. Цена за 350 г сладости составляет 854 доллара США.

2 место – Fritz Knipschildt’s Chocopolagie

Этот шоколад в 1999 году создал Фриц Книпшил. Сегодня его стоимость достигает 1300 долларов США за полфунта. За короткое время существования шоколад Fritz Knipschildt’s Chocopolagie обрел огромную популярность: его покупают даже те, кто не обладает завидным денежным состоянием.

Рецептура популярной сладости не раскрывается, но основными ингредиентами шоколада являются трюфельное масло и особый сорт какао Valhrona Ganache. Деликатес подают к столу, посыпанным порошком какао.

Элитную продукцию этой марки производят только вручную. Владелец компании Ричард Донелли утверждает, что они всегда достигают намеченной цели, в результате шоколад имеет не только незабываемый, но и легко узнаваемый вкус.

1 место – Wispa Gold

На первом месте находится Wispa Gold, шоколад, за который желающий его отведать должен заплатить 1628 долларов США. И это цена за одну штучку!

Известная компания Cadbury создала шоколад в оригинальной упаковке, которую тоже можно съесть. Она выполнена из сусального золота, так что шоколадку можно даже не разворачивать. Элитный продукт создан из самых редких и качественных сортов какао и других ингредиентов. Одна палочка шоколада в золотой упаковке обойдется сладкоежкам почти в 1700 долларов!

Некоторые шоколатье считают, что жизнь слишком коротка, чтобы потратить ее на поедание дешевого шоколада. Каждый истинный ценитель этого сладкого продукта должен хотя бы раз в жизни попробовать настоящий шоколад, пусть даже и придется отдать за него немалую сумму денег. Попробовав элитный шоколад, вы больше никогда не захотите тратиться на продукцию сомнительных производителей.

Читайте также:  Как сделать подарок из шоколада своими руками

Топ-5 самого дорогого шоколада в мире: две версии

Звание самого дорогого шоколада в мире делят между собой всемирно известные шоколадные магнаты из Америки и Европы. В рекламных целях они выпускают эксклюзивную продукцию, щедро украшая ее съедобными обертками из золота и серебра или помещая в упаковку ювелирные украшения.

Ежегодно авторитетные журналы публикуют рейтинги самой дорогой и роскошной продукции, которая удовлетворит запрос даже самого требовательного и искушенного покупателя. Критерии отбора у всех разные: в то время как Forbes рассматривает качество и количество съедобных составляющих, Tip Top Tens оценивает продукт в целом, включая оформление упаковки и несъедобные детали.

Топ-5 по версии «Форбс»

Популярный журнал Forbes составляет рейтинг, исходя из цены в перерасчете на 453 грамма, то есть фунт веса. Так, редакция выделила следующие товары ведущих производителей.

  1. Wispa Gold

Первое место принадлежит британской фирме Cadbury, которая с недавних пор стала частью большого концерна Kraft Foods. Они выпустили батончик в эксклюзивной упаковке из сусального золота, которую можно съесть вместе с шоколадкой.

Примечательно, что этот дорогой товар продавался в ювелирных отделах больших супермаркетов. Сладкоежкам придется отдать за такой десерт 1 628 $. Вес батончика – менее 50 граммов. Для сравнения: цена обычного батончика Wispa – 55 пенсов (43 рубля).

Fritz Knipschildt

Среди поклонников названной американской фирмы – королева Великобритании Елизавета II. Чуть больше 200 граммов данного товара стоит 1 300 $. Сами производители объясняют стоимость шоколада качеством и высокой себестоимостью. Все, кому посчастливилось отведать подобный десерт, признаются, что его цена вполне оправдана. В состав изысканного лакомства входит уникальный сорт какао-бобов под и дорогостоящее трюфельное масло.

Вся продукция делается вручную искусными кондитерами, щедро усыпается порошком какао. Кроме основных ингредиентов, об остальных ничего не известно – это секрет фирмы. Особенностью десерта является добавление неожиданных и, казалось бы, несовместимых с шоколадом специй, что придает сладости особую изысканность.

Noka Vintages Collection

Винтажная коллекция отличается особым качеством и экологичностью. В составе продукта содержатся 75 % натуральных какао-бобов, собранных с одной плантации, а также сахар и масло какао. Здесь нет места ароматизаторам, добавкам и усилителям вкуса. Отсюда и цена – 854 $ за 350 граммов. Покупателю на выбор предлагается 10 вариантов разных наборов, поэтому в зависимости от веса шоколада цена варьируется. Самая дешевая коробка, состоящая из 4 маленьких конфет, обойдется ценителям в 16 $.

Примечательно, что техасская компания стала спонсором на церемонии вручения «Золотой глобус». Вместе с наградой победителем вручали дорогое коллекционное лакомство из эксклюзивной коллекции.

Delaffe

Этот шоколад считается визитной карточкой Швейцарии. Фирма Delaffe поддерживает имидж и приятно удивляет покупателей качественной продукцией. Самый дорогой шоколад этих производителей стоит 508 $ за один фунт (453 грамма). Основным ингредиентом являются какао-бобы из Эквадора. Все изделия сделаны вручную и завернуты в съедобную золотую фольгу, вес которой составляет 24 карата. Уникальная рецептура позволяет надолго сохранять аромат натурального свежеприготовленного шоколада.

Примечательно, что бренд широко известен в светском обществе и среди богатых людей. Основной его особенностью является все, что связано с золотом, поэтому дизайн всегда выдержан в цвете благородного металла. Самый недорогой набор, состоящий из двух конфет, в изысканном коричневом футляре, обойдется покупателю в 57 $. Один из самых оригинальных продуктов швейцарской фирмы – это 8 конфет с настоящей золотой монетой. Дизайн полностью совпадает с монетой Национального Банка Швейцарии, которая выпускалась в 1910–1920 годах. Стоимость такого десерта с сюрпризом составляет 330 $.

G Collection от Godiva и Petit Richard

Пятое место делят Бельгия и Франция, поскольку стоимость одного фунта их продукции составляет 120 $. Компания Godiva является официальным поставщиком бельгийского королевского двора. Само название бренда переводится как «божественный», поэтому производители строго следят за соблюдением качества и стандартов. Кроме того, у них есть приоритет на торгах по продаже плодов шоколадного дерева.

Ассорти французского производителя под названием Petit Richard состоит из 49 видов сладостей. Всего в коробке их находится 168 штук, поэтому цена за такое количество вполне демократична. Коробка оснащена датчиком, определяющим влажность и температуру воздуха, поэтому хранить дорогой шоколад не составит труда.

Как ни странно, но в рейтинг самого дорогого шоколада в мире не вошел Amedei Porcelana известного итальянского производителя. Фирма удостоилась звания лучшей во всем мире по версии Академии шоколада, завоевав почетные награды за самый лучший черный, экстра-черный и молочный шоколад. Их шоколад Porcelana делается из уникальных бобов криолло, с фарфоровым отливом. Отсюда и название продукции: Porcelana в переводе на русский означает «фарфоровый». Стоимость изделия составляет 90 $ за фунт.

Топ-5 по версии Tip Top Tens

Данный рейтинг составлен на основании продукции в целом, с учетом дополнительных дорогостоящих аксессуаров.

    Le Chocolate Box

Simon Jewelers, не являясь шоколадными магнатами, сделали акцент на своих основных товарах – ювелирных украшениях.

По сути, это просто драгоценности, лежащие в коробке обычных конфет. Цена такой коробки составляет 1,5 млн $. Продукты различаются вкусом и количеством карат ювелирных изделий.

Frozen Haute Chocolate

Шоколадный набор, хотя и превосходит по всем характеристикам своего предшественника, значительно уступает ему в цене.

Набор шоколадных конфет высокого качества из редких сортов южноамериканских какао-бобов с россыпью из драгоценных камней и золота обойдется в 25 тыс. $. То есть в 60 раз меньше, чем продукт от Simon Jewelers.

Swarovski-studded Chocolates

Фирма Harrods представила сразу 2 эксклюзивных набора: за 10 тысяч и 11 тысяч 7 $.

Рассматриваем самый дорогой шоколад в мире, топ самых дорогих брендов

Помните фильм по одноименному роману Джоанн Харрис «Шоколад»? Как удивительно менялись люди с появлением в их жизни всего лишь одной талантливой женщины и её шоколадных творений. Горячий и терпкий он согревал сердца одиноких, сладкий и пикантный он собирал людей в одном месте, свежий и натуральный он открывал сердца и развязывал язык.

Сейчас шоколад — это продукт массовой продажи и потребления, в нем нет тайны и теплоты рук кондитера, чистого эндорфина и связи с истоками. Но для тех, кто не согласен на что-то меньшее, к счастью, существует элитный сегмент. А значит, что еще есть шанс насладиться натуральным вкусом, завораживающим ароматом и уникальным сочетанием ингредиентов.

Надо отметить, что Жанна Кальман, побившая все рекорды долгожития – 122 года, отмечала свою большую любовь к шоколаду.

Сколько стоит самый дорогой шоколад

До сих пор, самым дорогим в мире считался шоколад, созданный кулинаром Фрицем Книпшилдтом: в 1999 году он придумал необычный рецепт, по которому готовил и продавал самый дорогой шоколад в мире. Стоило его творение 250 долларов, а это, на минуточку, почти 16 тыс. рублей!

Секрет высокой цены заключается в том, что состоял он из высококачественных ингредиентов: редкого французского трюфеля, натуральной ванили, трюфельного масла, элитного французского темного шоколада.

Достижение датского шоколатье даже было занесено в Книгу рекордов Гиннесса и именно в ней, вы можете увидеть на фото самый дорогой шоколад.

Совсем недавно, появилась новость о том, что известный в мире шоколада кондитер, Филипп Контисини изготовил конфеты, цена которых за килограмм составляет 6221 доллар. Он придумал концепцию, по которой три небольшие трюфельные конфеты составляют набор и являются отражением жизненного цикла человека – рождение, рост, угасание. Ингредиенты, использованные мастером невероятно дорогие и редкие: кофе «Голубая гора» из Ямайки, ванильные какао-бобы с Таити, белый шоколад из Бельгии, фундук из Пьемонта.

Также, отличилась британская компания Cadbury plc – она придумала для своего продукта упаковку из съедобного золота, за счет чего цена шоколадки составила – 1628 долларов.

Надо сказать, что Книга рекордов Гиннеса содержит много «шоколадных» рекордов: самая большая плитка, самая большая шоколадная конфета, самое большое сооружение из шоколада, однако, как можно заметить они касаются, в основном, гигантских размеров сладости.

Из чего делают шоколад и почему он может стать безумно дорогим

Основными ингредиентами являются семена шоколадного дерева — какао-бобы и какао-масло, остальное – это различные подсластители, вкусовые добавки.

Основными и самыми популярными видами какао-бобов считаются:

  • Criollo. Имеет невероятный опьяняющий аромат. Из-за слабой устойчивости к вредителям и болезням не выращивается в больших объемах;
  • Forastero. Практически весь какао на мировом рынке этого сорта;
  • Trinitario. Получен путем скрещивания двух предыдущих сортов. А значит, как все гибриды, сочетает их лучшие качества.

Но и среди бобов есть премиум класс — Fino de Aroma – это самые лучшие, идеальные какао-бобы, отобранные среди всех сортов. Растут эти превосходные экземпляры преимущественно в Эквадоре, ведь именно там, погодные условия и природа наделяют их незабываемым уникальным ароматом и вкусом.

Самый лучший шоколад в мире производится только из уникальных и редких какао-бобов.

Кто делает шоколад дорогим

Есть страны – безусловные лидеры в производстве качественного элитного шоколада:

В Бельгии очень трепетно относятся к шоколаду: возводят его музеи, делают из него произведения искусства, открывают бесчисленное множество «шоколадных» магазинов и просто любят его всей душой. Поэтому для своего шоколада, бельгийские шоколатье используют только лучшее: какао-бобы из Конго и отборные натуральные добавки.

Швейцарские руки созданы для производства шоколада – их шоколад ручной работы считается лучшим в мире. Высокое содержание какао-масла, лучшие какао-бобы со всего мира – вот то, что отличает швейцарский шоколад от всех.

Именно из шоколада французской фирмы Valrhona изготовлен десерт, попавший в Книгу рекордов Гиннеса. Еще, французы большие выдумщики — придумывают необычные начинки для своего превосходного десерта. Чего только стоит один десерт фирмы Apéritif, которые начиняют свои конфетки различными специями и травами.

Еще одни большие любители экспериментов, конечно же, американцы. Чтобы постоянно удивлять потребителя, но не изменять американским традициям, они, например, придумали шоколад с беконом. А что, съел с утра один маленький кусочек и, считай, позавтракал. Для любителей кино, у них тоже найдется шоколад – с карамелью и солью: сладко, солено и интересно. Это вам не классический всеми любимый Херши. В общем, если в вашей жизни не хватает разнообразия, отправляйтесь в шоколадный тур по Америке.

Италия известна своими кулинарными изысками. Вот и в мире шоколада, они заняли свое почетное место. Их темный шоколад считается лучшим в мире, и как ему не быть таковым, рождаясь под солнечными лучами страстной и дружелюбной страны.

Лучшие страны-производители:

Бельгия:

Швейцария:

  • Lindt;
  • Teuscher;
  • Maestrani;
  • Toblerone (кстати, именно они создают необычный треугольный шоколад);
  • Coop;
  • Sprungli;
  • Milka.

Франция:

Италия:

  • Perugina Cioccolato;
  • Ferrero;
  • Cioccolato modicano.

Форбс и его топ самого дорого шоколада в мире

В Форбс решили узнать какой шоколад самый дорогой и составили свой рейтинг. Цены указаны за 453 грамма.

  1. Wispa Gold. О ней мы уже упоминали выше, это тот самая дорога шоколадка фирмы Cadbury plc. Купить его можно только в ювелирном магазине, ведь ни один продуктовый супермаркет не станет хранить на своих полках продукт стоимостью в 1628 долларов;
  2. Fritz Knipschildt. Да, это тот самый рекордсмен Книги рекордов Гиннеса. Все, кто когда-либо пробовал этот творение, говорят, что цена в почти 1300 долларов оправдана – это самый вкусный шоколад в мире, и они ничуть не жалеют потраченных денег!
  3. Noka Vintages Collection. Американская фирма Noka Chocolate производит свой продукт из редких эквадорский какао-бобов, какао-масла, высококачественного сахара, поэтому их десерт — один из лучших в мире и оправдывает свою цену в почти 1000 долларов;
  4. Chocolates with Edible Gold от Delaffe. Лучший шоколад лучшей швейцарской фирмы. Производится вручную и аккуратно оборачивается 24 каратным съедобным золотом. Цена такого десерта составляет 508 долларов, так как в его производстве используются ингредиенты исключительно лучшего качества;
  5. G Collection от Godiva. Их шоколад ест весь королевский двор Бельгии. Лучшие какао-бобы, уникальная рецептура и трепетный подход позволяют этому бренду оставаться на вершине шоколадного пьедестала и без зазрения совести ставить цену в 120 долларов за свой продукт;
  6. Petit Richard. Французская фирма действовала с размахом и создала коробку конфет в количестве 168 штук, которую оснастила температурными датчиками. Благодаря этому свежесть сохраняется до последней конфетки. Стоит это чудо кулинарной техники, также, как и его предшественник 120 долларов.

Шоколад как драгоценность: топ 10

В этом рейтинге представлен шоколад, соединившийся с творениями ювелирного искусства.

  1. Le Chocolatе Box. Ювелирный бренд Simon Jewelers решил, что лучшим дополнением к их украшениям будет вкусный шоколад и создал самые дорогие конфеты в мире с драгоценностями внутри коробки. Цена ювелирного десерта составляет 1 000 000 долларов;
  2. Frrrozen Haute Chocolate. Шоколадный десерт на пике которого бриллиантовый браслет, а конфеты, расположенные на поверхности созданы по секретному рецепту из редких какао-бобов. В завершение всего, десерт украшен взбитыми сливками с поверхностью из настоящего золота. Вы можете попробовать этот уникальный десерт всего за – 25 000 долларов;
  3. Golden Speckled Egg. Удивительное яйцо, из отборных какао-бобов, состоящее из маленьких конфет и шоколадок, украшенное фольгой из золота и драгоценными камнями. Цена такого яйца – 11 107 долларов;
  4. Swarovski-Studded Chocolates. Каждая конфетка в алой обертке украшенной стразами Swarovski и розами из дорого шелка. Цена такой коробки составляет 10 000 долларов;
  5. Fritz Knipschildt. Его шоколад, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса, подается на серебряном блюдечке с жемчужной ложкой.
  6. Wispa Gold;
  7. Gold and Diamond Chocolates. Лучший швейцарский шоколад в обрамлении золота и бриллиантов. Добавить тут нечего, Цена этого творения 1250 долларов.
  8. Brownie Extraordinaire. Это брауни из лучшего итальянского шоколада и фундука, который подается с бокалом элитного вина и стоит около 1 000 долларов;
  9. Chocolates with Edible Gold;
  10. Amedei Toscano Black Truffles. Трюфели, заполненные самым дорогим шампанским в мире, украшенные съедобной золотой фольгой в коробке с настоящими кристаллами Swarovski. Цена этого чуда 294 доллара.
Читайте также:  Делаем украшения из шоколада своими руками

Самый странный дорогой шоколад

  1. Le Grand Louis XVI от Debauve & Gallais. Французский брэнд, который изготавливает шоколад с наивысшим содержанием какао – 99 %. Кому-то это и не покажется странным, ведь шоколад и должен состоять из какао-бобов, однако, далеко не все оценят его натуральный вкус – горьковатый и терпкий. Цена этого творения 900 долларов;
  2. Box of Assorted Treats от Michel Cluizel. Упаковка из четырехсот конфет с нежнейшими начинками. Подумать только, каждая конфета в коробке обернута лентой! Цена ассорти – 895 долларов;
  3. The Aficionado’s Collection Chocolates. Поистине, необычное творение! Шоколадные конфеты со вкусом элитных сигар. Стоит такое удовольствие 275 долларов за упаковку;
  4. Rain Harvest от To’ak. Золотая марка шоколада среди прочих, изготавливающих темный шоколад. В составе нет ничего необычного, однако есть несколько маленьких деталей, из-за которых этот шоколад попал в рейтинг: в центр каждой плитки, изготовленной из самых редких какао-бобов, помещают один идеальный какао-боб; в комплекте идут щипцы, которыми шоколад нужно есть, чтобы, ни дай бог, не испортить его вкус. Уникальность заключается еще и в том, что вся выпущенная продукция пронумерована. Цена составляет 260 долларов;
  5. Pierre Marcolini. Конфеты класса люкс с разными необычными начинками, особенно запоминается вкус жареных каштанов и пачули. Цена одной упаковки примерно 100 долларов;
  6. Amedei Porcelana by Amedei. Название этого шоколада переводится как «фарфоровый», потому что какао-бобы, из которых он приготовлен имеют фарфоровый цвет. Цена 90 долларов;
  7. Richten’s Intense Valentine Gourmet Chocolates. Конфеты со специями, цветами и травами. Цена ассорти из сорока девяти конфет — 79 долларов;
  8. Mr. Chocolate. Всю свою жизнь основатель этого бренда посвятил шоколаду и созданию его идеальной формулы. Его конфеты ассорти имеют сбалансированный вкус и необычную начинку. Цена одной коробочки с пятьюдесятью конфетами – 75 долларов. Vosges Haut Chocolat. Чикагские мастера, создают интересный шоколад с васаби, перцем чили, имбирем и другими смелыми вкусами. Цена конфет около 69 долларов;
  9. Black Truflle от Mast Brothers. Шоколад со вкусом черного трюфеля, начинка которого, действительно приготовлена из этого дорогого гриба и приправлена морской солью. Цена деликатеса 45 долларов

Иногда за качество, действительно, стоит переплатить. А иногда не стоит. Но, все же, балуйте свои вкусовые рецепторы качественными, вкусным продуктами и необычными, уникальными вкусами.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

ТОП-25 самых дорогих шоколадок в мире

За право называться самым дорогим шоколадом в мире соперничают между собой известнейшие производители этой продукции. В целях рекламы ими выпускаются эксклюзивные продукты с украшением из съедобных золотых и серебряных обёрток либо дополнением товара ювелирными украшениями. Стоимость этих вкусных произведений искусства невероятно высока.

Le Chocolat Box

Производитель выпускает шоколад с различными вкусами из высококачественных продуктов по невообразимой стоимости. Объясняется она тем, что для украшения коробок с конфетами используют золото и бриллианты ювелирного дома Simon Jewelers.

Таким образом, стоимость покупки определяет наличие дорогих ювелирных изделий. Различие коробок заключается в весе драгоценных металлов и камней, а также во вкусе конфет.

Стоимость коробки конфет Le Chocolat Box может достигать 1 миллиона долларов.

Frrrozen Haute Chocolate

Самый известный на планете элитный шоколадный десерт. При его изготовлении компанией Serendipity 3 используется почти 30 видов какао-бобов вместе с редкими экзотическими вариантами.

Наверху емкости с горячим шоколадом находится украшение в виде золотого листа и конфета La Madeleina Au Truffle. Для подачи этого десерта используется золотое блюдо, для украшения которого использовались бриллианты, и золотой браслет, прикреплённый к основанию блюда. К десерту прилагают золотую ложку. Все это останется в качестве напоминания о вкусовых достоинствах десерта и размере потраченных денег.

За сумму свыше 25000$ заказавший десерт человек сможет насладиться горячим шоколадом, конфетой-украшением и вдобавок стать обладателем драгоценностей в виде браслета и ложки.

The Golden Speckled Egg

Этот продукт по праву заслужил звание самого дорогого шоколадного яйца в мире. Готовилось изделие в течение 3 дней 7 шоколадниками. Все старания были направлены на то, чтобы обеспечить присутствие в десерте разных вкусов: розмарина, японского черного уксуса, ягоды можжевельника и съедобного золотого лиса. Гигантское яйцо украшали 12 небольших яиц, 20 маленьких шоколадных батончиков и 5 белых цветов.

За шедевр шоколадного искусства под названием «Золотое крапчатое яйцо» весом 49,5 кг было уплачено свыше 10000$.

Patchi

Выпуск шоколадных конфет, которые украшают кристаллы Сваровски, осуществляется элитным лондонским универмагом Harrods и ливанской шоколадной компанией Patchi. Изготовители стараются выпускать для своих эксклюзивных клиентов особый элитный шоколад. Каждая конфета обёртывается китайским и индийским шёлком ручного изготовления.

Средняя стоимость коробки конфет Patchi составляет 10000$.

Wispa Gold Wrapped Chocolate

Шоколадная продукция фирмы Cadbury отличается очень высоким качеством. Марка Wispa была известна в нашей стране ещё в конце прошлого века, а теперь она решила привлечь покупателя не просто шоколадным, но и золотым батончиком. Отличительная особенность и достоинство этого товара заключается не в отличных вкусовых качествах, а в съедобной золотой обёртке. По сути деньги покупатель отдает не за шоколад, а за дорогую упаковку, которую можно использовать в дальнейшем в качестве украшения.

Стоимость шоколадного батончика Wispa Gold Wrapped Chocolate —1628$.

Brownie Extraordinaire

В ресторане «Brule» американского Атлантик-Сити клиентам предлагают полакомиться десертом под названием «Экстраординарное Брауни». Десерт изготавливают из тёмного шоколада и добавляют в него итальянский фундук.

Пирожное подаётся исключительно с бокалом вина, которое тоже является элитным и достаточно дорогим—»Quinta do Novel Nacional». По заявлению создателей угощения, только подобное сочетание дает возможность ощутить вкус десерта полностью.

Изготовитель предлагает попробовать десерт Brownie Extraordinaire за 10000$.

Vintages/Noka Chocolate

Несмотря на закрытие компании, этот американский бренд элитной шоколадной продукции остается в памяти ценителей изысканных шоколадных лакомств. Продукт производился только из натуральных, порой даже вычурных ингредиентов, собранных по всей планете.

По смелому заявлению создателей продукции, её потребителями являются лишь смелые и богатые клиенты. Они утверждали, что их конфеты не подходят слабонервным, а судя по цене, не подошли они и тем, кто тщательно считает свои деньги.

В 2006 году изготовитель выпустил коллекцию конфет «Vintages», которые стоили 854$ за фунт.

Производителем был выпущен уникальный шоколад, для трёхлетней выдержки которого использовалась французская дубовая коньячная бочка. Для изготовления своего шоколада фирма пользуется эквадорскими какао-бобами «Nacional», давность происхождения которых связана с первыми окультуренными какао-деревьями.

Производителем выполняется ферментация и дегустация своего шоколада, аналогично тому, как это делается у виноделов. С помощью буклета, дополняющего каждое изделие, можно узнать об искусстве изготовления шоколада, а любая коробка содержит специальную «ритуальную» дегустационную посуду. Покупателям предоставляется редчайший экземпляр шоколада ручного изготовления, где каждый ингредиент учтён отдельно.

Стоимость самого дорогого шоколада, выпущенного компанией To`ak, составляет 365$.

DeLafee of Switzerland’s Gold Chocolate Box

В коробке с этими швейцарскими шоколадными конфетами присутствует золотая монета Национального Банка Швейцарии, отчеканенная в период с 1910 по 1920 год. Более того, для всех шоколадных конфет (в коробке их 8 штук) предусмотрено нанесение золотого листа в ручном исполнении.

Стоимость коробки шоколадных конфет DeLafee of Switzerland’s Gold Chocolate Box составляет 330$.

The Ganachery

При посещении развлекательного центра «Мир Уолта Диснея» в американском штате Флорида можно посетить деревеньку Дисней Спрингс с находящимся там магазинчиком The Ganachery. Здесь предлагают попробовать шоколадные конфеты собственного изготовления, которые готовятся непосредственно в присутствии гостей магазина. Это эксклюзивная продукция на разный вкус, для которой используются самые качественные ингредиенты. Одна такая конфета стоит как минимум 3$.

Стоимость самого дорого шоколада The Ganachery в деревеньке Дисней Спрингс составляет 300$.

House of Grauer’s Aficionado’s Collection

Изготовление шоколадных конфет в виде роскошных кубинских сигар стало визитной карточкой этой марки. Здесь все мелочи учтены для полного соответствия всемирно известным табачным изделиям.

Во внимание взяты не только потрясающие внешние сходства, но и идентичность аромата настоящего гавайского табака. Впрочем, это может считаться сомнительным удовольствием, если покупатель не заядлый ценитель табака.

Стоимость одной коробки конфет House of Grauer’s Aficionado’s Collection — 275$.

To’ak 2014 Rain Harvest

Конфета на 81% состоит из тёмного шоколада, сертифицированного Министерством Сельского Хозяйства Соединённых Штатов (USDA). В числе компонентов, из которых шоколад произведён, были лишь какао и тростниковый сахар.

Для изготовления упаковки использовался испанский вяз с выгравированным индивидуальным номером плитки (в общей сложности было выпущено 574 экземпляра). К продукции прилагались буклеты для изучения подробностей о шоколаде марки To’ak в целом и о данной покупке в частности.

В год своего выпуска шоколадка To’ak 2014 Rain Harvest весом 50 грамм стоила 260$.

La Madeline au Truffe от шоколадного дома Knipschildt

Шоколад создаётся в течение 2 недель. Каждую конфету изготавливают лишь на основе предварительного персонального заказа. Состоит продукт из тёмного шоколада, трюфельного масла, ванили, сахара и сливок. Для производства трюфельного масла используют французский трюфель Перигор (French Perigord) стоимостью 3000$ за килограмм. Этим и объясняется высокая стоимость продукта.

Стоимость одного шоколадного трюфеля La Madeline au Truffe обойдётся в 250$.

Godiva

На американском рынке у этого шоколадного бренда весьма широкая популярность. Каждый американский гипермаркет имеет на своей территории соответствующий отдел, продающий продукцию этой марки. Производитель выпускает как традиционные сорта шоколада, подходящие обычным покупателям марки, так и эксклюзивные партии экстра-уровня.

Недавно производителем была презентована коллекция под названием «G». Упаковка из 15 конфет (450 грамм) обойдется в 120$.

Pierre Marcolini

Самый лучший сорт собственных шоколадных конфет бельгийский шоколатье Пьер Марколини назвал своим именем. Мастер тщательно следит за изготовлением шоколадной продукции, самостоятельно определяет ее вкус. При необходимости шоколатье в процессе изготовления продукта вносит свои замечания, что в итоге сказывается на цене производимых изделий.

В среднем шоколад марки Pierre Marcolini стоит 102$ за 450 грамм (1 фунт).

Debauve & Gallais

Профессиональные шоколатье этой фирмы прекрасно владеют секретами изготовления высококачественных шоколадных продуктов. Производство шоколадных конфет и плиток здесь поставлено с 1800 года, а с 1918 года бренд официально поставляет шоколад французскому Королевскому двору.

Для изготовления десертов компания пользуется только натуральными ингредиентами. Использование консервантов и красителей здесь недопустимо.

Стоимость шоколада от Debauve & Gallais составит приблизительно 94$ за 450 грамм (1 фунт).

Chuao Chocolatier

Область государства Венесуэла послужила названием американской марки шоколадных плиток премиум-класса. Такое наименование объясняется произрастанием самых дорогих сортов какао в той местности, которая является к тому же родиной создателя марки.

Бренд предлагает темный и молочный шоколад с различными начинками: карамель, ментол, кокос, мед, обычные и соленые орехи, ягоды. Есть также шоколад со вкусом бекона, картофельных чипсов и перца чили с корицей.

Один фунт (450 грамм) шоколадной продукции Chuao Chocolatier стоит 80$.

Richart’s Intense Valentine Gourmet

У этого французского шоколада есть 7 разных вкусов-ароматов: цветочный, пряный, цитрусовый, вкус бальзама, поджаренный, фруктовый, травяной. Шоколад собрал традиции от самых известных французских шоколатье.

К коробке прилагается пластина из тёмного шоколада, что можно считать доукомплектацией упаковки. Количество конфет в упаковке (49 штук) может разочаровать лишь приверженцев строгой симметрии, признающих только круглые цифры.

Коробка конфет марки Richart’s Intense Valentine Gourmet стоит 77$.

Richard Donnelly Chocolates

Это марка домашних сладостей Ричарда Доннелли, которую он основал в 1988 году. Изготовление шоколадных плиток и конфет осуществляется вручную на фабрике города Санта-Крус. Брнед выпускает шоколад с различными начинками и разнообразной формы.

Стоимость одного фунта (450 грамм) шоколада равна 76$.

Jacques Torres

«Мистер Шоколад» — таким уважительным прозвищем, заслуженным им многолетним трудом, называют знаменитого французского кондитера Жака Торреса. Это звание мастер решил использовать в качестве названия собственной линии конфет. Продукция Jacques Torres отличается высоким качеством, не содержит консервантов, экстрактов и искусственных ароматизаторов.

Каждая коробка Jacques Torres содержит 50 шоколадных изделий, которые обойдутся любителям сладостей в 75$.

Vosges

Изготовитель удивительным образом сочетает разные вкусы: например, бекон и шоколад или перец чили и кокос. Есть и шоколад с грибами, арахисовым маслом, соусом васаби, зеленым чаем. Надпись на упаковке предлагает задействовать все 5 органов чувств, чтобы полностью насладиться вкусом.

Продукция, несомненно, заинтересует неординарных людей, которые любят парадоксальные сочетания вкуса, принимаемые далеко не всеми.

Упаковка вкуснейших конфет (500 г), выпущенных кондитерским домом Vosges, стоит 70$.

DeLafee

В этом шоколадном творении уже упоминаемой нами выше марки отсутствует монета, но производители дополнили продукцию золотым листочком на 24 карата. В шоколаде DeLafee гармонично сочетаются горечь и сладость, а особенно впечатляет остающееся длительно время послевкусие.

Читайте также:  Полезные свойства шоколада, раскрывает все тайны

За 2 небольшие шоколадные конфеты DeLafee нужно будет отдать 57$.

Amedei’s Prendime

Самая известная женщина-шоколатье на планете – Сесилия Тессьери. Она и разработала этот шоколад. Выпускается продукция лимитированными партиями (20000 плиток в год) в городе Тоскана, Испания. На европейскую и американскую территорию она доставляется почтой, приобрести ее можно и в нью-йоркских магазинах. Шоколад марки Amedei’s Prendime невероятно вкусный, обладающий нежной текстурой, тает во рту.

Стоимость шоколадной плитки Amedei’s Prendime – 55$.

Hershey’s

Эта марка шоколада была когда-то популярна на постсоветском пространстве. Теперь производители шоколадной продукции решили завоевать новое доверие российских покупателей, предложив вместо обычной плитки шоколада Hershey’s исключительный, сделанный вручную шоколадный продукт.

Всего выпущено 6 разновидностей премиум-шоколада Hershey’s: 3 молочных (обычный, с ягодами и с лесным орехом) и 3 черных (обычный, с апельсином и с ментолом).

Плитка шоколада Hershey’s премиум-класса стоит 50$, что приравнивается к цене 2,25 кг обычного шоколада этой фирмы.

Good & Evil от Eclat Chocolate

При прямом участии шоколатье Кристофера Керти, мастер-шефа Энтони Бурдена, а также его помощника Эрика Рипера произошло создание наиболее «хипстерского» десерта из всех перечисленных. Это совмещение «Добра и зла» в одной шоколадке. К созданию продукта изготовителей привело вдохновение приключенческими кинофильмами Голливуда. Каждая упаковка продукции выпускается с обращением от производителей.

Плитка шоколада Good & Evil обойдется в 13$.

Запросы любителей полакомиться шоколадом постоянно увеличиваются, поэтому известные шоколатье постоянно работают над созданием новых вкусов, а производители шоколадной продукции внедряют новые идеи по созданию оригинальных упаковок. Все это неизменно сказывается на высокой стоимости шоколада, которая не остановит гурманов с тугим кошельком.

Сладкая радость: 10 самых дорогих продуктов из шоколада

К наиболее популярным сладким лакомствам сейчас по праву относят шоколад, и ничто не сравнится с его богатым вкусом. Люди во всем мире потребляют более 3 млн тонн какао-бобов в год. А каждый день лакомиться шоколадом может позволить себе 1 млрд людей. Какой самый дорогой шоколад в мире, стоят ли элитные сорта этой сладости таких денег, выясняли наши эксперты.

Родина шоколада: хвала ацтекам

Представители ацтеков, южноамериканского племени, считали, что какао имеет божественное происхождение: какао, или шоколадное дерево, – это мост между землей и небом. Они также верили, что семена какао – дар Кетцалькоатля, бога мудрости, а какао-бобы обладали такой ценностью, что служили деньгами. Шоколад происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль»), что означает «горькая вода».

Ацтеки использовали какао-бобы для приготовления бодрящих горьких напитков – горячих или холодных. Главными их ингредиентами были ваниль и перец чили (о сахаре население Южной Америки не имело представления, но сохранились свидетельства, что в шоколад добавляли мед). Переливая напиток из сосуда в сосуд, получали пенку (которая ценилась больше всего).

«Пища богов»

Шоколад был известен и другим народам Южной Америки – майя, ольмекам. Они тоже употребляли шоколад в виде горького напитка, который называли пищей богов. Какао было настолько почитаемым, что на стенах каменных храмов изображали какао-бобы. Археологи обнаружили артефакты майя, которые показывают, как вожди и боги майя пьют шоколад. Напиток употребляли во время религиозных церемоний и свадебных торжеств. Сохранились письменные свидетельства, что наслаждаться какао могли далеко не все, а только вожди, знать и торговцы какао. Женщинам употреблять его не разрешалось.

Шоколад в Европе

В 1519 г. Верховный вождь ацтеков Монтесума угостил шоколадным напитком своих гостей-европейцев, среди которых был конкистадор Эрнан Кортес. Перед отплытием домой он посадил целую плантацию шоколадных деревьев на Карибах. Именно он привез какао в Испанию в 1529 г. и стал первым, кто добавил в напиток вместо острого перца чили сахар, ваниль и мускатный орех. В таком виде напиток понравился землякам Кортеса. В течение почти 100 лет испанские аристократы наслаждались новым деликатесом, добавляя в напиток корицу, ваниль и сахар, употребляя его в горячем виде. По мере того как шоколад набирал популярность, испанцы сажали больше деревьев какао в своих колониях в Эквадоре, Венесуэле, Перу и на Ямайке.

В 1580 г. испанцы открыли первый завод по переработке какао, и шоколад постепенно стал известен во всей Европе.

Во Франции сладкое лакомство впервые появилось в 1615 г. Это был подарок королю Людовику XIII от его жены – Анны Австрийской. Шоколад был помещен в сундук как дар необычайной ценности. Его в те времена употребляли только представители высших слоев общества. Французские кондитеры для его приготовления смешивали пасту из какао-бобов с молоком и добавляли ароматизаторы, такие как перец чили, гвоздика и ваниль. В Версале деликатес стал привычным удовольствием. Людовик XV считался величайшим любителем горячего напитка и даже сам его готовил.

Шоколад – в массы!

Лишь в XIX в. он стал доступен людям разных сословий, потому что было налажено машинное производство, которое сделало лакомство более дешевым.

Франция

Во Франции в 1816 г. была основана фабрика «Менье». Тогда шоколад считался лекарственным средством, и его производство являлось одним из аспектов целебной продукции. В основном продукт продавали в аптеках, а к концу XIX в. открылись шоколадные магазины. Производство «Менье» было ориентировано на детей как основных потребителей. Вскоре изделия стали более доступными. В начале XX в. шоколадные магазины открылись в крупных и мелких городах, и стало входить в моду дарить шоколад, так как он оставался довольно дорогим.

Дания

Нелегко перечислить лучших производителей кондитерских изделий на основе масла какао в Европе. Но в перечень, несомненно, должен войти Миккел Фриис Холм Оттосен, обладатель множества наград и автор книги, посвященной сладкому лакомству. Его преданность делу распространилась на производство двух сортов шоколада из одного типа бобов – одну партию перемешивали три раза в день во время ферментации, а другую – только один раз.

Австрия

Фабрика Zotter привлекательна для туристов, потому что производит лакомства с необычными вкусами, – сыра, грецкого ореха и изюма. В ассортименте Labooko есть ароматизированный белый шоколад: для его приготовления масло какао смешивают не с сухим молоком, а с фруктовыми порошками.

Венгрия

Rózsavölgyi Csokoládé – это семейная компания. Супруги в своем ресторане создают шоколад, который выглядит как батончик, и подают посетителям в бумаге с красивым рисунком. Какао-бобы поступают из поместий Венесуэлы и Мадагаскара. Компания также продает трюфели и сицилийские фрукты в шоколадном соусе.

Рецептура шоколада: чем проще, тем лучше

To’ak – самая дорогая плитка шоколада в винтажном стиле сделана не в Швейцарии или во Франции, а в Эквадоре. Компания To’ak Chocolate производит шоколад исключительно из спелых, хорошо ферментированных какао-бобов и тростникового сахара. Плитка весит 50 г и стоит в 2019 г. 500 долларов (более 34 тыс. рублей). Каждая шоколадка упакована в коробку из испанского вяза – ту же древесину, в которой бродят какао-бобы. На задней панели коробки выгравирован индивидуальный номер плитки. А еще фирма дарит каждому покупателю 116-страничный буклет с описанием, как нужно есть этот шоколад.

Какие бывают наполнители

Кроме молока, сахара, различных орехов, наполнителем для шоколада могут служить совсем необычные продукты: цукаты бергамота, например. А ещё японский чай, чипсы, лепестки цветов, физалис, кукуруза, черные трюфели, лаванда, карри… И даже бекон! Чаще всего лакомство не бывает минималистичным по составу: в нем можно обнаружить кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, масла, соевый лецитин и искусственные ароматизаторы… Не говоря уже о содержании сахара: всего 1/3 плитки содержит 22 г сахара. Так что следует обращать внимание на такие характеристики на упаковке.

Самый несладкий (а значит, полезный) – научились делать французы. Они переболели своим пристрастием добавлять в шоколад слишком много сахара. Теперь французские шоколатье делают идеальный продукт.

Шоколад ручной работы

Наиболее ценными считаются изделия из шоколада ручной работы. Бельгийские шоколатье годами вымеряют идеальные пропорции какао и сахара. Благодаря их упорному труду получается качественный и вкусный продукт. А внешнее оформление делает результат еще привлекательнее. Шелковистая масса тает во рту, а начинки удивляют разнообразием вкусов и послевкусием.

Рейтинг 10 видов самого дорогого шоколада

На десятом месте Vosges Haut Chocolat. Стоимость – 5814 рублей. Шоколадная компания Vosges Haut Chocolat находится в Чикаго (США) и принадлежит шоколадных дел мастеру Катрине Маркофф. Она создала уникальные ароматы, добавив в свою продукцию необычные ингредиенты, которые большинство людей не ассоциируют с шоколадом. Например: бекон, мексиканский чили, корицу, имбирь, черные семена кунжута и васаби.

На девятой позиции – Porcelana («Фарфоровый») шоколадной фабрики Amedei (Италия). Стоимость – 5800 рублей. Название Porcelana шоколад получил потому, что какао-бобы, из которых его готовят, похожи на фарфор. Высококачественное сырье доставляют из Венесуэлы. Amedei – совсем молодая фабрика, но она уже доказала, на что способна.

Восьмое место – набор Grand Cru («Гран Крю») компании Пьера Марколини (Бельгия). Стоимость – 6621,50 рубля. Шоколатье Пьер Марколини производит конфеты для настоящих гурманов. Он использует только высококачественные какао-бобы из Венесуэлы, Мексики, Эквадора и с острова Мадагаскар. Основной нюанс его продукции заключается в сбалансированном аромате свежей ванили.

Седьмой Michel Richart (Франция). Стоимость – 10 077,60 рубля. Мишель Ришар известен как производитель элитного шоколада с восхитительным вкусом, в котором сочетаются уникальные ароматы и ингредиенты. Коллекция Richart состоит из травяных, фруктовых, цветочных, пряных и цитрусовых комбинаций.

Коллекция дома Грауэра (The House of Grauer; Швейцария) — на шестом месте. Стоимость – 13 526 рублей. Шоколатье этой компании используют необычные ингредиенты для создания уникальных вкусов: японский чай, французскую пчелиную пыльцу и турецкий анис.

Пятый – Amedei Toscano Black Truffles компании Amedei в упаковке из кристаллов Swarovski. Стоимость – 18 992,40 рубля. Трюфели, самые роскошные деликатесы в мире, с шоколадом да еще в упаковке с кристаллами становятся довольно завидным подарком.

Шоколадные конфеты с пищевым золотом Delafee (Швейцария) на четвертой строчке. Стоимость – 32 816,80 рубля. В состав конфет входит съедобное золото в 24 карата. Швейцарская шоколадная компания покупает какао-бобы у одного из лучших производителей в Эквадоре, а затем добавляет в них съедобные золотые хлопья.

Третья позиция у набора Le Grand Louis XVI («Великий Людовик XVI») компании Debauve & Gallais (Франция). Цена составляет 58 140 рублей. Шоколадный дом Debauve & Gallais («Дебов и Галле») был основан в 1800 г. Поклонниками этого бренда были Наполеон, Оноре де Бальзак, Коко Шанель.

Золотой шоколад Wispa Cadbury (Великобритания) и второе место. За плитку придется заплатить 103 360 рублей. Cadbury – одна из самых известных кондитерских компаний. Она является производителем золотого шоколада Wispa, который завернут в съедобную золотую фольгу. У британской компании этот продукт не новинка, он продается поклонникам со всего мира.

Первый и соответственно самый дорогостоящий – шоколадный трюфель Chocopologie, выпущенный компанией Fritz Knipschildt (Дания). Стоимость упаковки составляет 167 960 рублей.

Самый дорогой шоколад в мире создал знаменитый шеф-повар из Дании Фриц Книпшильдт.

Он открыл свою шоколадную компанию Knipschildt Chocolatier всего 20 лет назад, в 1999 г., однако уже прославился на весь мир. Книпшильдт создал La Madeline au Truffe, используя 70% какао, ваниль, масло трюфелей, сливки и сахар. Он учел все нюансы, чтобы придать своему продукту идеальный сбалансированный вкус. Этот шоколад производится только на заказ. Купленные конфеты рекомендуется съесть в течение недели.

Где купить самый дорогой шоколад

У исторической шоколадной фабрики Debauve & Gallais есть свой магазин в Париже, один из самых старых в городе. Он был открыт в 1800 г. Многим наверняка понравится продукция этой комании, ведь великие французские лидеры отзывались о ней положительно. В магазине имеется широкий выбор конфет, некоторые из них на 99% состоят из какао.

Узнайте также, какие дамские сумочки самые дорогие в мире.

Однако необязательно ехать за шоколадкой в Париж, Брюссель или Женеву. Приобрести шоколад в Москве можно в магазине «French kiss». Вот где море сладостей ручной работы из натурального шоколада, изготовленного по собственной рецептуре.

Оценить лучшие бельгийские традиции производства ручного шоколада в Санкт-Петербурге лучше всего в бутике «Baccarat», который открылся в 2005 г. Мастера из Бельгии начали с производства, а не с импорта готовой продукции. Богатый ассортимент магазина не оставит никого равнодушным. В нем большой выбор всевозможных конфет, шоколадной пасты и плиточного шоколада.

Каждый невольно ассоциирует шоколад со своим детством, подарками и праздниками. Он напоминает о домашнем уюте. Шоколад – продукт с удивительной историей, который благотворно влияет на здоровье, работу мозга и настроение. В честь этого продукта Национальная ассоциация кондитеров Франции объявила 11 июля Всемирным днем шоколада. В крупных городах России в этот день проходят фестивали и мероприятия, посвященные любимым сладостям.

Напишите в комментариях, какие сладости вы больше любите, и есть ли в этом списке шоколад.

Ссылка на основную публикацию