Самые «вкусные» фильмы ко Всемирному дню шоколада

Самый шоколадный день в году

Произнесите несколько раз медленно, по слогам «шоколад». А лучше съешьте кусочек. Чувствуете, как настроение улучшается? Все дело в эндорфине – гормоне счастья, именно его выработку стимулирует темный шоколад.
Вот такие счастливые люди и решили отмечать 11 июля Всемирный день шоколада. Придумали его французы в 1995 году. Даже неудивительно, что идея пришла в голову именно им. Еще несколько веков назад французские медики считали, что шоколад способен вылечить любую болезнь, и прописывали его как лекарство. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что целебность напитка из какао-бобов была известна еще задолго до этого времени.

История шоколада, или Пища богов

Чтобы узнать историю шоколада, надо отправиться в Мексику, на родину племен майя и ацтеков. Они наделяли дерево cacao чудодейственной силой и молились растению, веря, что в нем живет душа бога.
Индейцы научились измельчать шоколадные плоды и варить из них напиток, который именовали божественной пищей. А все потому, что он придавал сил и поднимал на ноги даже тяжело больных.
Как и многие другие продукты, первым из европейцев шоколад попробовал Колумб в 1502 году. Однако напиток показался ему чересчур горьким, и он даже не подумал прихватить с собой вместе с кукурузой, томатами, специями и кукурузой несколько какао–бобов.

Знаменательное знакомство Европы с шоколадом вынужденно было отложено почти на 20 лет. Соотечественник Колумба, Фернандо Кортес отправился в Мексику в 1519 году. И вот он уже нашел шоколадный напиток вполне достойным внимания, когда добавил в него тростниковый сахар. В общем, вернулся он на родину с гастрономической новинкой.

Испанские кулинары усовершенствовали шоколад вкусами корицы и мускатного ореха и переименовали его из божественной пищи в черное золото. Секрет приготовления напитка держался в строжайшей тайне. Попробовать в те времена шоколад можно было только в Испании, куда специально за изысканным удовольствием направлялись богатые люди.
Испанцы не стеснялись и требовали за чашечку лакомства немыслимые деньги. Но когда избалованную знать останавливала цена?
Конечно, долго такая монополия длиться не могла. К делу подключились итальянские контрабандисты и в конце XVI века привезли шоколад в Италию, а оттуда он уже попал и в другие страны Европы.

И вот тут на сцене появляется Франция. Анна Австрийская, приехав в Париж, чтобы стать супругой Людовика XIII, привезла с собой какао-бобы и личного повара, который варил из них шоколад. Мода на него захватила королевский двор.
Через какое-то время во французской столице открываются заведения, где варили шоколад. А их владельцы стали называться красивым словом шоколатье.

В истории шоколада есть еще несколько важных вех:

– XVIII век, когда англичане добавили в шоколад молоко.
– Середина XIX века, когда появился плиточный шоколад.
– 1875 год, когда в Швейцарии изготовили молочный шоколад.
– 1930 год, когда опять же Швейцарцы представили новинку – белый шоколад.

Традиции праздника шоколада

Несмотря на то, что День шоколада появился сравнительно недавно, свои традиции у него уже есть. В трех самых шоколадных странах: Швейцарии, Франции и Бельгии – открываются двери для всех желающих на фабрики, заводы, в небольшие мастерские, где производят шоколад.
Можно послушать экскурсовода, а можно, надев фартук и колпак, попробовать себя в роли самого настоящего шоколатье.
На площадях городов разворачиваются ярмарки, где можно продегустировать самые разные шоколадные вкусы и закупиться сладостями впрок.
Детям везет вдвойне. На таких ярмарках для них проводится масса конкурсов, участников которых награждают шоколадными конфетами.

Самое главное украшение праздника – шоколадные фонтаны. Растопленный шоколад каскадом стекает в чаши. Его едят ложками или макают в него фрукты. Присказку, что от сладкого может слипнуться, тут явно не слышали. А если и слышали, то не обратили на нее ни малейшего внимания.

Как отметить День шоколада

Если у вас нет возможности отправиться в Европу на празднование Дня шоколада, никто не мешает устроить вам дома шоколадную вечеринку. И кстати, ждать для такой вечеринки 11 июля вовсе необязательно. Любой день календаря подойдет.
Чтобы вечеринка удалась на славу, надо приготовить много разных десертов с шоколадом. Он восхитительно сочетается с фруктами, поэтому добавим к сладости нотку кислинки для контраста в кексе с яблоками, морковью и цитрусовыми или свекольно-вишневом закрытом тарте с шоколадным соусом.
Если вы не чужды творческих экспериментов с овощами в выпечке, приготовьте шоколадный пирог со свеклой или морковные квадратики с шоколадом.

Всемирный день шоколада: история, факты и вкусные рецепты

Ежегодно 11 июля отмечают самый сладкий праздник – Всемирный день шоколада. Историю праздника, интересные факты об этом дне, а также рецепты ко Всемирному дню шоколада вы найдете в нашем материале.

Идея “подарить” шоколаду свой день родилась во Франции в 1995 году. Сначала это был сугубо национальный праздник, но идея так понравилась сладкоежкам по всему миру, что он быстро приобрел статус всемирного. В этот день во многих странах устраивают праздники и фестивали, посвященные этому лакомству, проводят конкурсы на скоростное поедание шоколада и дарят друг другу шоколадные подарки. А кондитерские фабрики часто готовят к этому дню разнообразные фигурки и устраивают ярмарки.

Интересные факты о шоколаде

  1. Существует как минимум 4 Дня шоколада – 11 июля, 9 июня, 2 и 13 сентября.
  2. Первую шоколадную плитку в мире выпустила английского фабрика Cadbury в 1842 году. Шоколадка этой же шоколадной фабрики считается и самой ценной в мире. Она принадлежала исследователю Роберту Скотту и была с ним во время его первой экспедиции к Антарктике. В 2001 году ее продали на аукционе в Лондоне за 687 долларов.
  3. Больше всего шоколада едят в Швейцарии. Каждый житель этой страны съедает в среднем 11.8 кг шоколада в год. А вот американцы оказались аж на 15 месте с 5,4 кг в год на человека.
  4. В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой. Например, раба можно было купить за 100 бобов, а индейку за 20.
  5. Употребление шоколада ранее осуждалось католической церковью. В действии шоколада усматривали колдовство, а всех, кто его употреблял, называли еретиками и богохульниками.
  6. Если вы хотите получать от шоколада пользу – лучше употреблять только темный, где в составе минимум 70% какао. Доказано, что именно он улучшает зрение при погодных условиях, скорость реакции, снижает риск развития инфаркта у мужчин на 17%, а также улучшает работу мозга. Кроме того, у людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%
  7. Шоколад приятнее поцелуев. Таяние его во рту приводит человека к более продолжительному ощущению эйфории.
  8. Согласно данным итальянских исследователей, женщины, регулярно употребляющие шоколад, имеют более качественную сексуальную жизнь, испытывают больше влечения и удовлетворенности.
  9. Самую большую плитку шоколада изготовили в Великобритании на фабрике Thorntons. Ее вес – 5,8 тонн.
  10. Какао-бобы – один из первых товаров, привезенных в Испанию Христофором Колумбом в 16 веке.
  11. В природе какао-бобы имеют 300 вкусов и 400 ароматов.
  12. Около 20% всего арахиса и 40% всего миндаля в мире поставляются для шоколадных изделий.
  13. Деревья какао живут около 200 лет, но плодоносят всего лишь 25 лет.
  14. Слово “шоколад” с языка ацтеков – науатль – происходит от слова “xocolātl” и означает “горькая вода”
  15. Тёмный шоколад отлично помогает при высоком давлении, однако если вы тут же запьёте его молоком, все полезные свойства сойдут на нет.

Вот несколько рецептов простых и вкусных блюд из шоколада:

Шоколадный фондан

Ингредиенты:

  • темный шоколад 70% – 150 г
  • сливочное масло – 50 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахар – 50 г
  • мука – 30-40 г
  • шарик ванильного мороженного для подачи

Способ приготовления:

  1. Шоколад ломаем на кусочки и ставим вместе с маслом на водяную баню. Нагреваем до тех пор, пока не растает шоколад, и остужаем.
  2. Яйца с сахаром взбиваем миксером. Добавляем растопленный с маслом шоколад и перемешиваем.
  3. Добавляем муку и аккуратно перемешиваем. Тесто не должно быть слишком густым.
  4. Небольшие формочки смазываем маслом и присыпаем мукой либо какао-порошком. Заполняем их тестом на ⅔ .
  5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.
  6. Готовый десерт слегка остудить и перевернуть на тарелку.
  7. Подавать шоколадный фондан нужно теплым. Вкус отлично дополнит шарик ванильного мороженого.
Читайте также:  Шоколадный отель от Карла Лагерфельда (The Magnum Chocolate Hotel Suite)

Горячий шоколад

Ингредиенты:

  • темный шоколад 70% – 100 г (1 плитка)
  • молоко – 400 мл
  • сахар – 50 г
  • красный (лучше кайенский) перец или мускатный орех – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Шоколад ломаем на кусочки, заливаем половиной горячего молока.
  2. Добавляем сахар и, постоянно помешивая, выливаем оставшееся молоко.
  3. Посыпаем перцем или мускатным орехом и наш горячий шоколад готов.

Сладкого вам праздника!

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 шоколадных рецептов ко Дню шоколада или всем сладкоежкам посвящается

В 1995 году французы, как настоящие ценители прекрасного, утвердили сладкий праздник. Практически сразу его подхватили сладкоежки со всех стран – и теперь ежегодно в июле мы празднуем всемирный день шоколада 11 числа. А вы уже знаете, что готовить на него в 2019 году?!

Сегодня самый сладкий день на свете,
Нет для него преград и нет границ,
День шоколада празднует планета,
Нигде печальных нет и грустных лиц.

В этот день по всему земному шару устраивают пир на весь мир. 11 июля День шоколада – время, когда ярмарки, конкурсы и концерты, связанные с шоколадом, в порядке вещей. Это настоящая феерия вкусных эмоций. Лакомства из черного, молочного и белого шоколада с различными добавками, минимум несколько видов домашних конфет – главные блюда на столе!

Давайте же и мы приготовим вкусности в честь такого замечательного праздника!

15 рецептов вкусняшек с шоколадом

-1-

Простой, быстрый, но очень вкусный шоколадный торт-мусс.

  • 450 г шоколада;
  • 220 г сливочного масла;
  • 6-7 яиц среднего размера;
  • 25 минут свободного времени.

Растопить на водяной бане шоколад и масло. Взбитые яйца нагреть над той же баней до минуты (чтобы не свернулись). Миксером добиваемся густой пены и порциями смешиваем с шоколадной массой. Форму ставим на противень с горячей водой и в духовку (220 градусов) на 20-25 минут. Наслаждайтесь холодным тортом!

-2-

Шоколадные маффины – что может быть вкуснее? Смотрите видео с YouTube и готовьте с нами:

-3-

Блины – всеми любимое лакомство. Сделайте их шоколадными – останетесь довольны!

-4-

Торт за 10 минут. Шоколаднее не бывает! Растопить шоколад, сливочное масло, добавить яйца, взбитые с сахарной пудрой. Формочки со смесью ставим в холод на ночь, после выпекать 10 минут при 200 градусах. Середина останется жидкой.

-5-

Приготовление шоколадных вазочек подробно описано в видео уроке с YouTube:

-6-

Порадуйте себя и детишек яркими cake pops:

-7-

Для тех, кто любит готовить, предлагаем рецепт шоколадного торта в домашних условиях пошагово:

  1. Взбиваем 2 яйца и 1 ст. сахара + сметана + 2 ч. л. соды + 6 ст. л. сгущенки + 4 ст. л. какао + 1,5 ст. муки.
  2. Выпекаем до готовности при 130-140 градусах в 2 захода. Испеченные коржи разрезаем на 2 части.
  3. Варим манку 3 ст. л. крупы + 0,5 л молока + 0,5 ст. сахара. Остужаем.
  4. 200 г масла вмешиваем в манку + ванилин + каплю коньяка. Убираем в холодильник.
  5. Смазываем коржи кремом, выкладываем орехи (целые или измельченные).
  6. Верх покрываем глазурью: 100 г масла + 8 ст. л. сахара + 2 ст. л. молока + 2 ст.л. какао.
  7. Вуаля! Приятного аппетита.

-8-

Откройте для себя новый способ приготовления тостов – шоколадные тосты. А как приготовить смотрите на видео из YouTube:

Такого вы точно еще не пробовали!

-9-

Съедобные улиточки или шоколадные синнабоны? Легко с видео уроком:

-10-

А как на счет шоколадной бабки? Минимум ингредиентов – максимум удовольствия!

-11-

Рецепт вкусного шоколадного печенья в домашних условиях напомнит запах детства. Лакомство вернет в безмятежное веселое время! Как это сделать? Смотрите ниже!

-12-

Попробуйте шоколадно-кокосовый торт – райское наслаждение!

Как готовить:

1. 4 яйца разделить. Желтки перетереть с сахаром (1 ст. л.). Белки взбить с 5 ст. л. сахара + желтки + какао, чем больше, тем шоколаднее + 3 ст. л муки + гашенную соду на кончике ножа.
2. Духовка на 180 градусов. Форма со смесью отправляется туда на 30 минут.
3. Начинка: 8 ст. л. сахара + 130 г масла + 1 ст. молока + 200 г кокосовой стружки греем на огне минут 10, охлаждаем.
4. Готовый корж режем на 2 части, пропитываем ликером, выкладываем начинку.
5. Можно украсить шоколадной глазурью.

-13-

Пончики с шоколадным соусом станут главным украшением стола. Нежные, тающие во рту, сладкие и очень шоколадные:

-14-

Удивить и взрослых, и детишек поможет шоколадная кока-кола:

Внутрь «бутылки» можно положить как сладости, так и полезные сезонные фрукты – все зависит от вашей фантазии.

-15-

Несомненно, торт Шоколадный соблазн вызовет восторг! Хотите произвести фурор? Записывайте как:

1. Для коржей: заварить крепкий кофе (300 мл), смешать 6 яиц с 5 ст. л. сметаны. Сварить 90 г какао + 600 г сахара + соль + сода + кофе. После охлаждения добавить 2 ч. л. ванильного экстракта и 250 мл растительного масла + яичную смесь. Вмешиваем 300 г муки. Выпекаем в несколько этапов по 25 минут.
2. Варим заварной крем и глазурь. Можете взять ваш любимый рецепт. Кремом смазываем коржи. Глазурью польем сверху.
3. Украшаем фруктами.

На этом вкусные рецепты не заканчиваются. Знаете лакомство, от которого пальчики оближешь? Оставляйте комментарии и делитесь фото со своими шедеврами! Отправляйте ссылку на статью своим друзьям, а также читайте, как сделать легкие освежающие коктейли, которые отлично подойдут под шоколадные вкусности!

10 фильмов про шоколад

11 июля отмечается любимый праздник всех сладкоежек – Всемирный день шоколада! И, раз уж в нашем городе и так жарче некуда, почему бы нам не повысить градус страстей и не съесть все свои запасы, пока они не расплавились. А мы в свою очередь подготовили для вас очередную десятку фильмов, в котором шоколад играет не последнюю роль.

«Уроки шоколада»

В этой итальянской комедии строительный подрядчик по имени Маттиа по воле случая вынужден не только притворяться чужим человеком, но и постичь искусство создания шоколадных конфет. Казалось бы, все ужасно и главный герой уж точно не хочет связываться со всем этим, но постепенно его раздражение сменяется радостью от проделанной работы. Кроме того, все это время рядом находится очаровательная Чечиллия, чувства к которой заставят Маттиа пересмотреть свои взгляды на жизнь.

«Судьба кондитера»

Кондитеры Марко и Грейс совершенно не переваривают друг друга. Но на время проведения кулинарного конкурса они решают отложить вражду в долгий ящик и объединяют свои силы для победы. Венцом их творения должен стать кофейно-шоколадный торт «Баррози», оригинальный рецепт которого до сих пор держится в строжайшем секрете.

«Анонимные романтики»

Милое кино про двух странных людей. Жан-Рене, владелец шоколадной фабрики, боится окружающих людей, а кондитер Анжелика паникует и падает в обморок от малейшей похвалы в свой адрес. Очень нежная французская история любви и множество шоколадных десертов.

«Она испекла убийство: Загадка шоколадного печенья»

Удалось нам найти и один детектив, плотно связанный с кондитерской темой. Этот телевизионный фильм один из нескольких, посвященных пекарю Ханне Свенсон, которая не только готовит вкусные десерты, но и периодически раскрывает преступления. На этот раз в фильме убит друг и водитель-доставщик героини, а возле его трупа рассыпаны крошки печенья, которое делает Ханна. Чтобы восстановить свое доброе имя пекарь откладывает выпечку в сторону и начинает собственное расследование.

«Шоколадный бунт»

Очень мрачный и фантасмагоричный фильм-антиутопия. С одной стороны, действие разворачивается в провинциальной школе, директор которой создал из учебного заведения казарму с диктаторским режимом. В то же время в городке изготовление кондитерских изделий приобретает невиданные масштабы. Огромная фабрика разрастается, совершенствуется и готовится поглотить все на своем пути. В конце фильма ученики взбунтуются и влиянием шоколадного духа сожгут ненавистную школу. Слишком авторское кино от Павла Фаттахутдинова, в котором шоколад становится очень горьким.

Читайте также:  Шоколадная ванна - польза и вред, как правильно принимать

«Алмаз в шоколаде»

Относительно новый российский фильм (2013) от режиссера Артура Богатова, заявленный как криминальная комедия. Шоумен Дима Савичев должен провести Новый год в одном клубе, но по дороге влипает в неприятности. Преступники прячут в его мешок Деда Мороза украденные драгоценности, прямо в коробку шоколадных конфет. Соответственно за героем начинают охотиться не только незаконные владельцы алмазов, но и милиция. Теперь Диме нужно придумать, как выйти из этого положения. Одноразовая новогодняя картина для тех, кто не боится штампованного кино.

«Чарли и шоколадная фабрика»

Говоря о шоколаде и прочих сладостях невозможно обойти вниманием один из самых известных фильмов Тима Бертона «Чарли и шоколадная фабрика». Эксцентричный владелец кондитерской фабрики Вилли Вонка приглашает детей, выигравших золотой билет, на невероятную экскурсию. Шоколадные реки, зефирные берега и огромное количество невообразимых сладких чудес способно затуманить рассудок кому угодно.

«Горячий шоколад»

Сюжет этой картины прост и незамысловат: главная героиня Би Джи Кэссиди, дочь миллионера, покупает компанию по производству шоколадных трюфелей. Там она встречает красивого управляющего Эрика. А дальше все как в любой романтической мелодраме: трудности, любовь и счастливый конец.

«Как вода для шоколада»

Экранизация отличной книги Лауры Эскивель, которая является теперь уже бывшей женой режиссера картины Альфонсо Арау. Педро и Тита любят друг друга, но вместе быть не могут. Тите остается лишь готовить свои невероятные, немного ведьминские блюда, которые выражают ее любовь. Название картины говорит о том, что как вода нужна для приготовления горячего шоколада, так и любовь нужна для жизни. И фильм и книга созданы в жанре «магического реализма», тем самым вызывая ощущение присутствия в них духа Габриэля Гарсиа Маркеса.

«Шоколад»

И, конечно же, список был бы неполным без абсолютного фаворита – картины «Шоколад». Фильма, который целиком и полностью посвящен взаимоотношению людей и сладостей. История о том, как много могут изменить несколько шоколадных конфет. И, конечно, о любви. Безусловно, самая сладкая и самая оптимистичная картина несмотря ни на что. А уж молодой Джонни Депп и прекрасная Жюльет Бинош – это отдельная радость.

Шоколад – это самая популярная субстанция в кондитерском цеху. Он бывает: горьким, молочным, с привкусом перца, с запахом ванили, с добавлением тертых орехов – сотни различных оттенков вкуса. Не бойтесь попробовать их все! И веселого вам праздника!

Главный праздник сладкоежек – День шоколада

Настоящие сладкоежки всегда найдут повод, чтобы полакомиться любимыми сладостями. Но существует особый день, когда шоколад становится центром всеобщего внимания и его можно съесть море, не беспокоясь о лишних калориях.

Этот день – не любимый всеми Новый Год или собственный День Рождения. Самым сладким, самым вкусным, самым любимым праздником сладкоежек стал День шоколада, который во всем мире отмечают 11 июля.

Когда празднуется Всемирный день шоколада: история праздника

Праздник, посвященный шоколаду, довольно молодой. Он появился совсем недавно – в 1995 году. Инициаторами шоколадного дня стали французы, которые по праву считаются ценителями шоколада.

А вот объяснений выбору даты празднования Всемирного дня шоколада не существует. Наверное, свою роль в выборе даты сыграло лето, тепло, что немаловажно для выращивания шоколадных деревьев.

Уже через год к французам присоединились и любители божественного десерта из Европы и Америки.

Американцам настолько понравилась сладкая идея, что чествуют они теперь шоколад еще и 28 октября, а также 7 июля. Шоколадный день в России и других постсоветских странах также празднуется в соответствии с международным календарем 11 июля.

История шоколада

Почему же шоколад стал всеобщим, практически всемирным любимцем, до такой степени, что его почитатели придумали оригинальный праздник День шоколада. Древнее лакомство заслужило внимания не только благодаря своим вкусовым качествам, но и многовековой истории. Первые десерты из шоколада появились несколько тысячелетий назад и подавались в виде напитков.

Такое угощение получило название «пища богов» и было придумано индейцами майя, ацтеками.

Готовят «божественный напиток» из бобов дерева какао, которое растет только вблизи экватора. Жаркий и влажный климат Ганы, Бразилии, Малайзии самый подходящий для выращивания деревьев какао. Ботаническое название звучит как Theobroma cacao, что переводится с греческого как бог (theos) и пища (broma). Так что не только индейцы древних племен ацтеков и майя величали шоколад «божественной пищей».

Плантации какао деревьев появились еще в VI веке. Индейцы майя, проживающие на территориях современной Мексики, считали растение священным, а напиток, приготовленный из его бобов лечебным.

Они не просто почитали какао, но и молились его богу, веря в укрепляющую и чудодейственную силу.

Позже верования майи переняли ацтеки, завоевавшие эти земли. Для их предводителя Монтесумы напиток стал настолько любимым, что он мог за день выпить до полусотни чашек горького лакомства.

Первым европейцем, отвековавшим необычное лакомство, стал Колумб, которого угостили шоколадом индейцы в 1502 году в знак гостеприимства. Но горечь напитка не пришлась ему по вкусу, и он отказался от угощения. Оценил шоколад по достоинству Кортес, который высадился на берегах Мексики в 1519 году.

Для смягчения горечи белые гости стали добавлять в напиток тростниковый сахар.

Доставив бобы в Европу, Испанцы придумали усовершенствованные рецепты шоколада с добавлением корицы, сахара, мускатного ореха. Напиток получил новое название «Черное золото».

Такое прозвище было связано не только с вкусовыми качествами.

Цена чашечки шоколадного напитка действительно была баснословной. Отведать его могли только знатные особы, которые для этого целенаправленно посещали Испанию. Рецептура долго хранилась в секрете.

Но испанцы не смогли уберечь рецепт «Черного золота». Благодаря контрабандистам он попадает к концу 16 века в Италию, а от туда и в другие европейские страны.

Немалую роль в распространенности шоколада сыграла Анна Австрийская, которая, прибыв во Францию в качестве супруги Людовика XIII, привезла с собой и несколько ящиков необычных бобов. Ее личный шоколатье варил изумительный напиток, который смог оценить не только король Франции, но и придворные. Популярность напитка быстро достигла невероятных высот, опередив любовь французов к чаю и кофе.

Именно во Франции стаи открываться специализированные шоколадные кафе, которых к середине XVIII века стало больше 500. Но напиток еще долго оставался прерогативой богатых и знатных.

Шоколад считался не просто вкусным лакомством, но и целебным. Шоколатье придумывали свои уникальные рецепты, а для Людовика XVI мастер шоколада готовил напиток с добавлением целебных трав, лепестков цветов, эфирных масел.

Первыми придумали добавлять в шоколад молоко англичане в XVIII веке. Это был настоящий революционный прорыв среди кондитеров.

А вот в Бельгии варить шоколад стали фармацевты в качестве целебного зелья. До середины XIX века шоколадный десерт готовился только в жидком виде.

Англичане после изобретения способа добывать из бобов масло представили миру первую плитку шоколада.

Молочный шоколад начали готовить в Швейцарии только в 1875 году. Но эти лакомства так и остались недоступными для простого народа. Только в 1930 году мир увидел белый шоколад.

Лакомство еще долго связывали с буржуазными пережитками, что объяснялось его высокой стоимостью.

Отечественным первооткрывателем считается купец Абрикосов, который смог создать производство шоколада.

На его фабрике выпускались забавные конфеты в ярких обертках и коллекционные наборы. Ему принадлежит идея шоколадных Дедов Морозов и зайцев, а также рецептура «Утиных носиков» и «Гусиных лапок», «Раковых шеек».

Народное лакомство появилось только в 1965 году, когда наладили производство шоколада в промышленных масштабах.

Народным шоколадом стала знаменитая «Аленка», которая не потеряла популярности и в наши дни.

Ее выпускают многие кондитерские фабрики, но название практически осталось первоначальным. В Украине можно встретить «Оленку», а в Белоруссии «Любимую Аленку».

Сегодня шоколад это собирательное название кондитерских изделий, изготовленных из продуктов какао и сахара.

В рецептурах используется много различных ингредиентов в виде орехов цельных или измельченных, сухого молока, сливок, фруктов, изюма, других кондитерских добавок.

11 июля Всемирный день шоколада: традиции

В День шоколада многие фабрики устраивают день открытых дверей. Это прекрасная возможность увидеть своими глазами как порошок какао, молоко и вкусные добавки превращаются в любимое лакомство самых причудливых форм. Фабрики устраивают не только дегустации, но и позволяют гостям поучаствовать в процессе приготовления десертов.

Читайте также:  Делаем украшения из шоколада своими руками

В России в честь шоколада открыты три музея, которые находятся в столицах и в городе Покров. Там же установлен памятник плитке шоколада –«Бронзовая Фея», и был в 2009 году проведен самый масштабный праздник.

Праздник шоколада в крупных и не очень городах стараются провести масштабно.

В честь любимого лакомства организуются необычные и увлекательные мероприятия.

Организуются ярмарки, на которых можно приобрести необычных угощения или показать людям свои десерты. Здесь же проводят мастер-классы шоколадного искусства и конкурсы для малышей.

Японцы и китайцы к этому дню выпускают шоколад необычных расцветок розовых, салатовых, голубых, оранжевых оттенков.

А в Украине в 2014 году проводился фестиваль шоколада, на котором кроме традиционной ярмарки и выступлений шоколатье, скульпторов, проводился чемпионат кондитеров.

Для малышей было придумано необычное развлечение, позволившее собрать паровоз из шоколадных вагончиков, который отправился в путешествие по настоящей шоколадной стране.

В Швейцарии в честь праздника можно покататься на шоколадном поезде. Во время необычного путешествия можно узнать историю швейцарского шоколада.

Во всех кофейнях мира в этот день в меню обязательно присутствуют шоколадные угощения, а то и небольшие сюрпризы для посетителей.

С Днем Рождения, шоколад: как провести свой шоколадный день?

Хотя шоколад и не нуждается в особой рекламе, стоит скептикам и противникам сладостей рассказать о его уникальных качествах. Мнение о шоколаде как о «сладком наркотике» небезосновательно, ведь шоколад действительно вызывает зависимость и привыкание.

Но разве можно считать такую зависимость опасной, если шоколад обладает целым рядом полезных качеств. В шоколаде содержатся антиоксиданты, которые и со старением способны бороться, и онкологическим болезням противостоять.

Шоколад способен снижать болевые ощущения.

Всем известна способность темного шоколада стимулировать синтез эндорфинов. Гормоны счастья воздействуют на центры удовольствия, улучшая настроение и психологическое состояние.

Конечно, никто еще не придумал действенной шоколадной диеты. Лакомство богато жирами, что несомненно отражается на его калорийности. Но зная меру, можно с удовольствием лакомиться полезным и вкусным шоколадом, не беспокоясь о последствиях на боках.

А в день шоколада отказываться от любимого угощения просто глупо.

Существует немало идей, как провести шоколадный праздник. Самый распространенный вариант – шоколадная вечеринка или пати. Пригласите знакомых сладкоежек или организуйте праздник для детей.

Конечно, в качестве угощений будут выступать конфеты, пирожные, напитки, десерты.

Везде должен присутствовать шоколад. Центром праздника делайте шоколадный фонтан или шоколадное фондю.

Но если уж боитесь за фигуру, отправляйтесь в СПА салон. Процедуры в виде шоколадных обертываний, ванн, массажа, масок помогут получить эстетическое удовольствие с пользой для фигуры.

Посетите фабрику или мастер-класс, где у именитых шоколатье можно научиться готовить новые лакомства в виде горячего шоколада или восхитительного пудинга.

Не забудьте поздравить с Днем шоколада друзей и родственников, чья профессиональная деятельность связана с производством знаменитого лакомства.

Да и просто друзьям, детям, любимой девушке нелишним будет вручить маленькие шоколадные презенты.

Интересные факты, связанные с шоколадом

Интересными и необычными фактами и историями, связанными с шоколадом, можно исписать не один том. Остановимся на самых невероятных.

Для именитых шоколатье не составляет труда различить до 400 ароматов какао. Ежегодные затраты человечества на шоколад составляет 20 миллиардов $, что эквивалентно 600 тыс. тонн шоколадных изделий.

За самый дорогой шоколад любители отдают 5200$ за килограмм.

Идея этого лакомства принадлежит Fritz Knipschildt и хранится в строжайшем секрете.

Лучшим шоколадом считается Бельгийское лакомство – призовые места среди мировых производителей на конкурсах занимает компания из Бельгии Godiva на протяжении последних 25 лет.

В Европе бум шоколада припадает как раз на празднование Дня шоколада. Американцы приобретают шоколад тоннами на День Валентина. А вот в России больше всего шоколада продается перед Новым Годом.

Шоколадные рекорды принадлежат разным мастерам кондитерского искусства. Кондитерам из Нью-Йорка, которые смогли создать шоколадную башню высотой 6 м 40 см. Вес шедевра превысил 1 тонну, а строительством мастера занимались почти 30 часов.

Российской шоколадной фабрике, выпустившей шоколадную плитку в 500 кг. Длина лакомства получилась 2,7 метра.

Итальянским мастерам, которым принадлежит рекорд по созданию самого тяжелого батончика из шоколада весом в 2280 кг.

Праздник шоколада не единственная сладкая дата в июле. Буквально через несколько дней 20 июля будем отмечать новый сладкий праздник Всемирный день торта.

Всемирный день шоколада: история, факты и вкусные рецепты

Идея “подарить” шоколаду свой день родилась во Франции в 1995 году. Сначала это был сугубо национальный праздник, но идея так понравилась сладкоежкам по всему миру, что он быстро приобрел статус всемирного. В этот день во многих странах устраивают праздники и фестивали, посвященные этому лакомству, проводят конкурсы на скоростное поедание шоколада и дарят друг другу шоколадные подарки. А кондитерские фабрики часто готовят к этому дню разнообразные фигурки и устраивают ярмарки.

Интересные факты о шоколаде
1)Существует как минимум 4 Дня шоколада – 11 июля, 9 июня, 2 и 13 сентября.
2)Первую шоколадную плитку в мире выпустила английского фабрика Cadbury в 1842 году. Шоколадка этой же шоколадной фабрики считается и самой ценной в мире. Она принадлежала исследователю Роберту Скотту и была с ним во время его первой экспедиции к Антарктике. В 2001 году ее продали на аукционе в Лондоне за 687 долларов.
3)Больше всего шоколада едят в Швейцарии. Каждый житель этой страны съедает в среднем 11.8 кг шоколада в год. А вот американцы оказались аж на 15 месте с 5,4 кг в год на человека.
4)В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой. Например, раба можно было купить за 100 бобов, а индейку за 20.
5)Употребление шоколада ранее осуждалось католической церковью. В действии шоколада усматривали колдовство, а всех, кто его употреблял, называли еретиками и богохульниками.
6)Если вы хотите получать от шоколада пользу – лучше употреблять только темный, где в составе минимум 70% какао. Доказано, что именно он улучшает зрение при погодных условиях, скорость реакции, снижает риск развития инфаркта у мужчин на 17%, а также улучшает работу мозга. Кроме того, у людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%
7)Шоколад приятнее поцелуев. Таяние его во рту приводит человека к более продолжительному ощущению эйфории.
8)Согласно данным итальянских исследователей, женщины, регулярно употребляющие шоколад, имеют более качественную сексуальную жизнь, испытывают больше влечения и удовлетворенности.
9)Самую большую плитку шоколада изготовили в Великобритании на фабрике Thorntons. Ее вес – 5,8 тонн.
10)Какао-бобы – один из первых товаров, привезенных в Испанию Христофором Колумбом в 16 веке.
11)В природе какао-бобы имеют 300 вкусов и 400 ароматов.
Около 20% всего арахиса и 40% всего миндаля в мире поставляются для шоколадных изделий.
12)Деревья какао живут около 200 лет, но плодоносят всего лишь 25 лет.
Слово “шоколад” с языка ацтеков – науатль – происходит от слова “xocol?tl” и означает “горькая вода”
13)Тёмный шоколад отлично помогает при высоком давлении, однако если вы тут же запьёте его молоком, все полезные свойства сойдут на нет.
Вот несколько рецептов простых и вкусных блюд из шоколада:

Шоколадный фондан

Шоколад ломаем на кусочки и ставим вместе с маслом на водяную баню. Нагреваем до тех пор, пока не растает шоколад, и остужаем.
Яйца с сахаром взбиваем миксером. Добавляем растопленный с маслом шоколад и перемешиваем.
Добавляем муку и аккуратно перемешиваем. Тесто не должно быть слишком густым.
Небольшие формочки смазываем маслом и присыпаем мукой либо какао-порошком. Заполняем их тестом на ? .
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.
Готовый десерт слегка остудить и перевернуть на тарелку.
Подавать шоколадный фондан нужно теплым. Вкус отлично дополнит шарик ванильного мороженого.

Шоколад ломаем на кусочки, заливаем половиной горячего молока.
Добавляем сахар и, постоянно помешивая, выливаем оставшееся молоко.
Посыпаем перцем или мускатным орехом и наш горячий шоколад готов.
Сладкого вам праздника!

Ссылка на основную публикацию