Сало в шоколаде необычное и вкусное

Сало в шоколаде

Однажды Игорь Сиволоб сказал, что существуют люди, у которых даже черные и белые полосы жизни вымощены шоколадом. Если это предложение относится и к вам, то вам будет интересно узнать о новинках в шоколадной индустрии.

Одна из таких новинок – новый вид конфет «по-украински» — сало в шоколаде.

Разные идеи приходят в голову мастерам-кондитерам, но эта мысль, воплощенная в реальность, затмила остальные. Необычный вид конфет пока тяжело найти на полках магазина. Если увидите шоколадный батончик под названием «Сало в шоколаде» — не обольщайтесь. На самом деле в этой сладости вместо сала используются сливки и джем. В основном настоящие креативные конфеты продаются в заведениях украинской кухни.

Например, подобное кафе находится во Львове. Причем в меню кафе под наименованием блюда «Сало в шоколаде» добавлена надпись: «Это не шутка и не прикол». Многие туристы заказывают столь редкое блюдо. Поговаривают, что некоторые из них специально едут на Украину, чтобы отведать деликатес из сала.

Еще одно подобное заведение расположено в Киеве – ресторан «Царская кухня». Самым главным и продаваемым блюдом в этом ресторане является именно сало в шоколаде. На Днях Украины, которые проходили во Франции, ресторан представил шоколадное нововведение. И, хотя французы настороженно относятся к салу, они были в восторге.

Многие, особенно девушки, сейчас задумались над тем, сколько калорий в данном креативном блюде. Это же сало и шоколад – симбиоз двух калорийных продуктов! В одной порции (4 прямоугольных конфеты размером около 2х2 см) целых 2800 ккал. Хотя попробовать стоит. Поправиться от 4 конфеток невозможно, а прожить жизнь, не попробовав такого лакомства, вообще неприемлемо для сладкоежки.

Запивать, кстати, эти конфеты желательно вином или ликёром. Что еще больше подчеркивает вкус шоколада и сала.

Вот добрались и до вкуса. Как же могут совмещаться сладкий шоколад и солёное сало? «Композицию букета» даже представить страшно. В действительности по вкусу конфеты сладкие. Шоколад почти полностью перебивает сало. Тем не менее, лёгкий привкус от сала чувствуется, но он только придаёт конфетам пикантности. Многие, кто кушал сало в шоколаде, даже не догадывались о том, что начинка отнюдь не сахарная.

Вы уже решили попробовать украинскую сладость? Но пока нет возможности приехать во Львов или в Киев? Ничего страшного – можно приготовить необычные конфеты в домашних условиях. Побалуйте себя, домочадцев и похвастайтесь кулинарными способностями перед гостями.

Итак, вот он, долгожданный рецепт сала в шоколаде.

1) плитка чёрного шоколада;

2) около 100 г обычного или копченого сала;

3) сливочное масло – 60 г;

4) специи и добавки (имбирь, кардамон, перец чили, перец молотый, орехи мускатные) добавляйте по вкусу и желанию. Они не обязательны, но благодаря специям и добавкам, конфеты получатся более ароматными и пикантными. Если же решили их положить, то в малом количестве, на кончике ножа каждую пряность.

  1. Подготовьте сало. Нарежьте его тоненькими прямоугольниками.
  2. Разломайте шоколад, добавьте в него пряности и сливочное масло.
  3. Растопите шоколад. Желательно в металлической посуде. Также можно сделать это в СВЧ-печи или на пару. Помешивайте, пока не образуется горячая масса.
  4. Залейте полученную массу в любую подготовленную ёмкость на ½ . Подойдут формочки для льда, чашки, тарелки. Можно сделать собственную прямоугольную форму из фольги.
  5. Положите на растопленный шоколад в формочках кусочки сала.
  6. Залейте оставшиеся ½ ёмкости всё той же шоколадной массой.
  7. Поместите получившиеся конфеты в морозильную камеру на 2-7 часа. Проверяйте свои конфетки, ведь их готовность зависит от того, как морозит морозильная камера.

Наслаждайтесь салом в шоколаде, рецепт довольно прост. Приятного аппетита! И шоколадного вам настроения!

«Сало в шоколаде» — украинское лакомство

Сало в шоколаде – это блюдо украинской кухни, которое существует на самом деле, а не только в анекдотах. Им угощают иностранных гостей, такой десерт нередко включают в ресторанное меню. Конфеты пользуются популярностью не только на родине – их охотно экспортируют в другие страны. А американцы придумали свой аналог этого блюда — бекон в шоколаде.

Если на прилавке магазина вам удалось заметить батончик под названием «Сало в шоколаде», это маленький обман – под оберткой вы найдете лакомство из сливок с джемом. Настоящие конфеты готовятся в заведениях, предлагающих разнообразные блюда украинской кухни. Одно из таких предприятий находится во Львове, и многие туристы приезжают в город именно для того, чтобы посетить кафе и заказать необычный десерт.

Производит конфеты также киевский ресторан «Царская кухня». Запивать десерт рекомендуют ликером или вином, чтобы подчеркнуть шоколадный вкус и проявить нотки шпика.

Как приготовить сало в шоколаде в домашних условиях?

Приготовление десерта с необычным вкусом не представляет особенной сложности – его можно с легкостью сделать на любой кухне, не используя при этом необычную технику. Надо лишь подобрать качественные ингредиенты, чтобы получить по-настоящему хороший вкус продукции.

При выборе сала постарайтесь выбрать кусочек от спинки – здесь оно с большей вероятностью будет мягким. Поскольку при жизни животного спинные мускулы почти не задействуется, при использовании жесткого куска вам не удастся получить хороший продукт – сало будет плохо пережевываться, и наслаждение от лакомства будет испорчено.

Если в сырье имеются прослойки мяса, его надо немного обработать. Чтобы десерт в шоколаде получился нежным, сало должно быть мягким, на разрезе розоватым или снежно-белым. Его надо натереть смесью из пряностей и соли, затем несколько дней выдержать в холодильнике. Подойдет и готовое, соленое, если нет терпения подождать 5-7 дней.

Что касается шоколада, лучше всего подходит темный, в котором содержание какао – больше половины. Изумительный вкус дают пряности – кардамон и мускатный орех, острый и душистый перец, имбирь или другой набор по вкусу кулинара. Их перемалывают до состояния порошка.

Для растапливания шоколада приготовьте две емкости, различающиеся по размеру. Например, это могут быть кастрюли. Налейте в большую немного воды и поставьте закипать. В ту, что поменьше, сложите шоколад, предварительно наломав его на куски. Рецепт сала в шоколаде надо подобрать заранее и подготовить начинку в соответствии с ним.

4 варианта начинки

Вот несколько разновидностей начинки, среди которых можно выбрать особенно любимый вкус:

  1. Конфеты «Сало в шоколаде» с венгерским шпиком. Удалять красный перец с его поверхности не надо. Очищайте шпик от кожицы и нарезайте на брусочки толщиной 0,5 см. Предварительно подержите его в холодильнике – резать будет удобнее.
  2. Батончики «Баунти» по-украински. В ингредиентах для этого рецепта сало может быть и несколько жестковатым. Кусок в 100 г весом нарезается и пропускается сквозь мясорубку. Потом нужно добавить перец чили на кончике ножа, 1/3 ч. л. порошка имбиря, 1/2 ч. л. душистого молотого перца, немного кардамона и мускатного ореха. Масса выкладывается на расстеленную пищевую пленку и выравнивается в прямоугольник толщиной 1 см. Затем начинка помещается в морозилку на пару часов и разрезается после затвердевания на прямоугольники или квадраты.
  3. «Сало в шоколаде» или «Украинский сникерс». Принцип изготовления напоминает предыдущий, но шпик требуется копченый, можно взять грудинку с мясными прослойками. К 100 г сала добавляем острый перец чили на кончике ножа и 50 г арахиса, предварительно обжаренного и измельченного. Формируется пластина из прокрученного через мясорубку сала, сверху посыпается орехами, затем начинка замораживается и разрезается на бруски нужной формы.
  4. Сало в шоколаде (рецепт с черносливом). Сало – 250 г, чернослив – 20 г, орехи – 50 г. Шпик нарезается на ломтики и выдерживается при комнатной температуре до мягкости. Чернослив надо сварить в малом количестве воды и остудить. Измельчать при помощи ножа или мясорубки. Массу из чернослива набираем в ложку, в центр ее кладем орех. Начинка оборачивается ломтиком шпика. Затем подготовленные кусочки помещаются до охлаждения в камеру холодильника.

Как покрыть начинку шоколадом?

За то время, что готовится начинка, вода для паровой бани успевает закипеть. Теперь пора готовить глазурь из шоколада. Ту из кастрюль, которая меньше, помещают в большую. Надо проследить, чтобы водяные брызги не попали бы в шоколадную массу. Лучше не ставить емкость в воду, а подвесить ее над паром.

Читайте также:  15 оригинальных и вкусных украшений из шоколада

Когда содержимое меньшей кастрюли начинает подтаивать, добавьте немного сливочного масла. На 100 г шоколада требуется 60 г масла. Всыпьте специи по вкусу. Чтобы приготовить десерт «Сало в шоколаде», глазурь надо готовить тщательно, при постоянном помешивании, не допуская, чтобы она прилипла к стенкам посуды. Это придаст конфетам горьковатый привкус.

Подготовьте формочки для льда. В них на две трети залить жидкий шоколад, затем поместить туда же куски начинки, слегка утапливая в глазури. Затем сверху льют остатки глазури и помещают до застывания в холодильник. Доставать готовые конфеты обычно получается без проблем – в глазури содержится много жира, что не позволяет батончикам прилипать к стенкам.

Бекон в шоколаде — конфеты по-американски.

Бекон — 100 г, шоколад — 100 г, соль и красный острый перец по вкусу. Тонкими полосками нарезают бекон и запекают в духовке до румяной корочки при температуре 180-200 градусов. Потом выкладывают на бумажные салфетки для удаления лишнего жира и солят по вкусу. На водяной бане растапливают шоколад и добавляют туда острый красный перец. Кусочки бекона накалывают на деревянные шпажки и окунают в шоколад. Ставят шпажки с беконом в стакан и убирают в холодильник до полного застывания шоколада.

Сало в шоколаде подавать к столу можно через час. Вкус лакомства получается весьма оригинальным, а сало, смешанное со специями и шоколадом, сложно определить на общем фоне. Те, кто впервые ест такой десерт, могут и не распознать его, если не предупредить.

Оригинальный десерт – сало в шоколаде

Когда упоминают шоколадное сало, в голову приходит старый и забавный анекдот. Однако подобный десерт пользуется удивительным спросом, несмотря на свою экстравагантность. Телевизионная английская компания ВВС уведомила, что в украинском ресторане «Царское село» в меню красуется нестандартный десерт. Что же это такое? Как можно приготовить сладкое лакомство из двух несовместимых ингредиентов?

Советы по приготовлению в домашних условиях

Сало в шоколаде – это простой, доступный, а самое главное вкусный десерт, рецепт которого сможет удивить любого. Учитывая простую технологию, конфеты из сала в шоколаде можно сделать в домашних условиях. Единственное условие – подобрать хороший, качественный кусочек сала из домашней свинины. Многим известно, что иногда данный продукт бывает жестким, старым, его сложно пережевать.

Чтобы рецепт получился, берите сало от спинки, так как оно будет самым мягким и сочным. Если использовать кусочек от живота, грудинки, понадобится дополнительная обработка. Чтобы приготовить нежное сало в шоколаде, нужно воспользоваться мягким продуктом, иначе десерт не получится.

Для более легкого приготовления, вам поможет рецепт, оснащенный фото. Согласно рецепту, нужно засолить сало. Для этого его натирают специальной смесью, состоящей из пряностей и соли. Оставляют в холодильнике на пять-семь дней. Если же нет желания солить продукт самостоятельно, можно купить готовый.

Второй не менее важный компонент рецепта с фото – шоколад. Идеальным вариантом для оригинального десерта станет черный шоколад, который содержит не менее 75 какао.

Сало в шоколаде получится очень вкусным, ароматным, если использовать особые пряности:

Их применяют в виде порошка. Что касается ассортимента пряностей, то их выбор зависит от ваших предпочтений и вкуса.

Для приготовления десерта необходимо растопить шоколадное изделие, поэтому приготовьте две емкости разных размеров. В большую кастрюльку влейте воду, отправьте на плиту. Во вторую емкость нужно наломать лакомство небольшими кусочками. Когда вода закипит, поставьте вторую емкость на первую. Что касается начинки, то ее можно продумать заранее.

Варианты начинок

Сделать самостоятельно сало в шоколаде очень легко, в этом поможет несколько рецепт с фото.

Рецепт №1. Понадобится около 100 грамм малосольного сала, главное, чтобы оно было без чеснока. Его иногда называют Венгерским шпиком. Поверхность продукта покрывают красным перцем, но не очень большим слоем. Его очищают от кожи, затем аккуратно нарезают полу сантиметровыми брусочками. Чтобы кусочки получились красивыми, идеально ровными, перед нарезкой выдержите его в морозильной камере. Перед глазированием его необходимо отправить туда же.

Рецепт №2. Украинский сникерс. Для приготовления используется копченое сало, можно взять грудку с мясной прослойкой. На сто грамм продукта потребуется пятьдесят грамм арахиса, которые слегка обжаривают, рубят ножом. На основе измельченного продукта сделайте пластину, на ее поверхность выкладываете орешки, немного прижимаете их. Заморозить, а затем нарезать кусочками.

Рецепт №3. Украинский Баунти. Такая начинка наиболее сложная, однако, для нее можно взять даже жесткое сало. Технология: уберите кожу со 100 грамм шпика, измельчите в блендере, на мясорубке. Полученная масса выкладывается тонким слоем на пленку пищевую, но не более одного сантиметра. В результате должен получиться прямоугольник. На два часа поставьте в морозильную камеру, после чего можете нарезать на квадратные, прямоугольные кусочки.

Рецепт №4. Сало в шоколаде с черносливом. Ингредиенты: 50 грамм любимых вами орехов, 200 грамм чернослива, 250 грамм хорошего сала. Последний ингредиент нужно тонко нарезать, оставить при комнатной температуре, чтобы появилась пластичность. В небольшом количестве воды проварите чернослив, дайте ему остыть, затем мелко нарежьте.

После это необходимо приступить к наиболее кропотливой части приготовления, но изумительный вкус десерта стоит таких хлопот. Возьмите чайной ложкой фарш черносливовый, внутрь поместите орешек, закройте массой со всех сторон. Затем оберните ломтиком мясного изделия, чтобы не оставалось пустых мест, охладите в морозилке. Чернослив можно без проблем заменить изюмом, курагой. Их готовят аналогичным образом.

Технология глазирования

Разобравшись с начинками, нужно начать работать с шоколадом. Чтобы растопить его, понадобится водяная баня. Следите за тем, чтобы кусочки таяли, в это же время стоит добавить сливочное масло. Соблюдайте правильную пропорцию: на 100 грамм шоколада – 65 грамм масла. После этого можно добавлять подготовленные специи, каждого вида – на кончике ножа.

В процессе готовки глазури, важно постоянно помешивать смесь, чтобы она не подгорела и не приобрела горький привкус.

Затем подготовьте специальные формочки силиконовые либо пластмассовые для кубиков льда. Влейте на две третьих объема емкости жидкую массу шоколадную, быстро поместите внутрь начинку, аккуратно погружая в ароматную глазурь. Щедро залейте оставшейся глазурью, до застывания поместите в холодильник, но не морозильник. Вы без проблем сможете достать конфетки из силиконовой формы. Это обусловлено тем, что в шоколаде присутствует жир, который не позволит ему прилипнуть.

В домашних условиях можно воспользоваться и другим методом глазирования конфет из сала:

  • начинку взять на вилку, погрузить в глазурь;
  • достать быстро, поместить на доску, покрытую пленкой пищевой;
  • отправить в холодильник до полного застывания.

Спустя час можно радовать себя и своих близких вкусными, питательными, домашними конфетками собственного приготовления.

Молочный десерт

Лакомство носит название «Шоколадное сало», несмотря на отсутствие данного ингредиента. В чем же заключается секрет приготовления? Сочная, нежная и тающая во рту начинка, внешним видом похожа на грудинку, имеющую мясную прослойку. Хитрость заключается в том, что ее делают из джема и молочной продукции.

Ингредиенты

  • желатин – 2 столовые ложки;
  • ряженка, сливки, йогурт либо сметана – 500 миллилитров;
  • шоколад – 120 грамм;
  • пудра сахарная – около 250 грамм;
  • джем или сироп вишневый;
  • ванильный сахар.

Особенности готовки домашнего десерта:

  1. Запарить желатин водой согласно инструкции, которая указана на упаковке.
  2. Подобрать любую молочную продукцию, соединить с ванильным сахаром, пудрой. Отправить на водяную баню и добавить желатин набухший. Нагревать смесь на медленном огне, чтобы растворились все комочки.
  3. От полученной смеси отделить 1/3 часть в другую емкость, затем добавить сироп или джем вишневый. Получится красивая розовая масса.
  4. Возьмите прямоугольную форму, застелите ее пленкой пищевой. Влейте крем белый, высота слоя не более одного сантиметра. Отправьте в морозильную камеру на пятнадцать-двадцать пять минут, желе должно схватиться.
  5. Затем залить крем розового цвета, снова поставить в морозильник на двадцать пять минут.
  6. Последний слой белого цвета налить в форму, отправить уже не в морозилку, а в холодильник на два-три часа. Лакомство сможет полностью окрепнуть, принять должную форму.
  7. Полученное желе необходимо вынуть из формочки, убрать пищевую пленку, отправить на плоскую тарелочку.
  8. Шоколад растопить на водяной бане, залить десерт, нарезать кусочками и можно подавать к столу. Если вы желаете смастерить такие же конфетки, то можно сделать брусочки из полученного желе, обмокнуть в глазурь и остудить.
Читайте также:  Шоколад 100% какао, какие бывают виды и чем он полезен

Как можно заметить, шоколад и сало – вполне совместимые продукты. Что касается указанного десерта, то это не шутка и не анекдот, не миф, а существующее лакомство в украинской кухне. Его можно готовить на каждый день либо на праздник, подавая в виде небольших конфет на шпажках. Можете не сомневаться, ваши гости будут в полном восторге и удивлении, попробовав десерт. Важно преимущество – его можно приготовить своими руками, так как технология очень простая. Возьмите на заметку предложенные идеи и готовьте с удовольствием. Приятного всем аппетита!

Как приготовить сало в шоколаде

Всю жизнь считала сало и шоколад несовместимыми продуктами, а известную фразу – удачной аллегорией. Ан-нет! Недавно прочитала отчет о Дне Украины во Франции и остолбенела: там известный киевский ресторан угощал знаменитостей этим новым украинским деликатесом. Покопалась в доступной мне информации и таки нашла несколько разных рецептов.

Как раз ожидала друзей из Италии и Германии. Решила проэкспериментировать на них – не подвергать же риску собственных, отечественных, родственников. И вы не поверите: эффект превзошел все ожидания, и сало в шоколаде стало «гвоздем программы». А ведь среди гостей был шеф-повар огромного туристического комплекса в Альпах! И его мнение для меня, как хозяйки, очень важно. Может быть и он удивит посетителей своего ресторана этим сочетанием несочетаемого. А я решила поделиться своими исходниками с вами.

Самый простой рецепт сала в шоколаде с фото

По сути это парадоксальное блюдо представляет собой шоколадное фондю с салом, только замороженное. А значит, сложного в его изготовлении ничего нет.

Ингредиенты

Брусок сала100 г
Темный шоколад100 г

Немного об ингредиентах

  • Для деликатеса подходит мягкое малосольное сало, не содержащее ни грамма мяса. Его нужно промыть от соли и обсушить бумажным полотенцем.
  • Купили свежий продукт? Вам придется засолить сало в домашних условиях, а затем уже вводить в рецепт.
  • Мясоеды могут использовать грудинку, но только копченую. Тогда яство будет напоминать американский жареный бекон в шоколаде.

  • Купили свежий продукт? Можете закоптить сало самостоятельно.
  • А чтобы было легче резать на тонкие пластины, его стоит поместить на 1 час в морозилку.
  • Для обогащения вкуса некоторые используют любимые специи, в которых перед погружением в растопленную шоколадную массу обваливают нарезанные куски сала.

Шоколад

  • Во всех рецептах используют темный шоколад, содержащий не менее 50 % какао. В идеале – черный.
  • Его по весу берут обычно столько же, сколько и сала.

  • Топить его нужно на водяной бане, так при подогреве на огне в тонкостенной посуде он подгорит и возьмется комками.
  • Если вводить в шоколад добавки, то только в растопленный.

Пошаговое изготовление деликатеса

  1. Порежьте 100 г сала на брусочки размерами 2х2х0,5 см. Если вы его не охлаждали, то подморозьте брусочки 1 час в морозилке. На холодном сале шоколадная масса будет застывать быстрее.
  2. Пока главный ингредиент охлаждается, растопите на водяной бане 100 г шоколада, предварительно его поломав. Затем отставьте остывать: шоколадная масса несколько загустеет, и в результате ее слой на сальных брусочках будет потолще.
  3. Выньте сало из морозилки.
  4. Его кусочки выложите на сито, не касаясь друг друга.
  5. Каждый полейте растопленным шоколадом.
  6. Блюдо застелите фольгой.
  7. С помощью пинцета (шпажек) переложите шоколадное фондю с салом на подготовленную фольгу и отправьте на 1-2 часа в морозилку.

Видео простого рецепта сала в шоколаде

В видеоролике сало раскладывают, как в предложенном рецепте, и поливают шоколадом, хотя проще было бы просто его макать в шоколадную массу.

Праздничный рецепт сала в шоколаде с фото

Это, конечно же, не торт, это – конфеты, в которые можно добавить любимые ингредиенты и украсить по своему усмотрению.

Ингредиенты

Брусок сала200 г
Горький шоколад400 г
Фисташки1 горсть
Жгучий молотый перец1/3 ч. л.
Молотая копченая паприка1/3 ч. л.
Крупная морская соль1/3 ч. л.

Пошаговое изготовление конфет

  1. Измельчите 200 г сала сначала ножом, а затем перебейте блендером.
  2. Переложите сальную массу в мисочку и отправьте в морозилку.
  3. Растопите на водяной бане 400 г горького шоколада.
  4. Заполните им на треть каждую лунку формочек для льда.
  5. Посыпьте шоколадную массу крупной морской солью (по несколько крупинок).
  6. Добавьте копченую паприку и / или жгучего красного перца (количество специй – на кончике ножа).
  7. Разложите по одной фисташке. Выньте перемолотое сало из морозилки и, скатывая из него шарики сантиметрового диаметра, неглубоко погрузите их в каждую шоколадную лужицу.
  8. Долейте растопленного шоколада в каждую лунку до верху и отправьте в морозилку на 1-2 часа.
  9. Выньте конфеты из формочек.

Видео рецепта шоколадных конфет с салом

Красиво оформить конфеты можно так же, как и в видеоролике. А можно придумать что-нибудь свое.

Не желаете отступать от укоренившихся традиций? Тогда не заморачивайтесь с этими кулинарными новшествами и приготовьте вкуснейшую картошку с салом в духовке.

Адекватные добавки

Учитывая, что основных ингредиента два, дополнения могут относиться к обоим. Сальные бруски обваливают в молотых специях, которые подходят именно к этому продукту:

  • душистый перец;
  • черный перец;
  • смесь перцев;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • соленые сухари.

Дополнением к шоколаду могут быть служат типичные ингредиенты, которые мы встречаем в шоколадных плитках:

Их измельчают и кладут в середину конфеты или украшают сверху еще не совсем застывшую шоколадную массу.

Возможные варианты

Не знаете, как еще можно оформить это парадоксальное блюдо? Предлагаю посмотреть серию снимков, авторы которых преуспели в новаторской кулинарии.

Сало в шоколаде: 4 оригинальных рецепта с Украины

Согласно анекдоту, «Сникерс» по-украински выглядит так: сало и толстый-толстый слой шоколада. Но сало в шоколаде – это вовсе не шутка. Такой десерт действительно подают в некоторых кафе во Львове, Киеве, а среди российских городов – в Самаре.

Кто придумал сало в шоколаде

Сало в шоколаде – конфеты, которые можно попробовать только в ресторанах национальной украинской кухни. В розничной продаже их не найти. Существуют батончики с аналогичным названием, но внутри них не жир, а сладкая сливочная начинка.

Ориентировано лакомство, конечно, на любопытных туристов. Впервые его предложили посетителям в кафе при музее «Сало». Он находится во Львове по адресу: проспект Свободы, д. 6/8. А чуть позже идею подхватили и кондитеры других ресторанов.

Кстати! У десерта есть заокеанский «коллега» – в США готовят жареный бекон в шоколадной глазури.

В конфетах сочетаются сладкий и соленый вкусы, но это в полной мере можно почувствовать, только раскусив лакомство. Если есть ее целиком, шпик только оттеняет шоколад сливочными нотами. Не зная, из чего приготовлен десерт, назвать ингредиенты сможет не каждый человек.

Свиной жир – полезный продукт. В нем содержатся витамины, микроэлементы, насыщенные жирные кислоты. Если есть сало с шоколадом, польза ничуть не уменьшается. Важно только помнить, что калорийность обоих составляющих высока, поэтому увлекаться десертом не стоит.

Рецепты сала в шоколаде с фото

Чтобы попробовать необычный десерт, не обязательно ехать на Украину. Лакомство можно приготовить и дома. Секрет блюда – в качественных ингредиентах. Сало нужно брать мягкое, без прожилок, чтобы начинка получилась тающей во рту. Самый нежный кусочек находится у свиной спинки. Если продукт очень соленый, его необходимо промыть.

Шоколад должен быть темным или горьким, не содержать никаких добавок. В глазурь добавляются специи. Они придают готовым конфетам пикантный вкус.

Классический рецепт сала в шоколаде

В самый популярный рецепт входят следующие ингредиенты:

  • слабосоленый шпик – 100 г;
  • шоколад 75% – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мускатный орех, кардамон, имбирь, молотый красный и черный перец – по вкусу.
Читайте также:  Как выбрать подарочный шоколад, советы и рекомендации

Процесс приготовления:

  1. Мягкий свиной шпик измельчить до пастообразного состояния с помощью блендера, мясорубки или обычной терки.
  2. Выложить массу на доску или противень и отправить в морозильную камеру. Слой должен быть не слишком тонким, около 1 см.
  3. Поломать шоколадку на куски и растопить в микроволновке или на водяной бане.
  4. Вмешать в теплую глазурь масло и специи.
  5. Тем временем сало должно затвердеть. Нужно достать его и нарезать кубиками.
  6. Формочки (если нет специальных для конфет, можно использовать формы для льда) наполовину заполнить шоколадной глазурью. Поместить сверху начинку и заполнить формочку шоколадом до конца.
  7. Поместить в морозильную камеру на несколько часов. Сало в шоколаде (фото можно увидеть ниже) готово.

Сало в шоколаде со шпика по-венгерски

Конфеты можно приготовить из шпика по-венгерски. В этом случае добавлять в глазурь пряности не нужно, ведь шпик уже покрыт чесноком, паприкой и красным перцем.

Ингредиенты:

  • сало – 100 грамм;
  • горький шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать холодный шпик брусочками.
  2. Растопить плитку шоколада и смешать с маслом.
  3. Полученной массой полить кусочки шпика и поставить в морозильник на пару часов.

Сало в шоколаде с черносливом и орехами

Тех, кто уже пробовал традиционное сало в шоколаде, рецепт с орехами и сухофруктами может удивить.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 250 г;
  • черный шоколад – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г.
  • чернослив – 200 г;
  • грецкие орехи – 50 г;

Как готовить:

  1. Залить чернослив кипятком, подождать, пока размягчится, и пропустить через мясорубку.
  2. Замороженное сало нарезать тонкими ломтиками и дать подтаять.
  3. На каждую пластинку выложить ложку чернослива, в середину положить орех и свернуть рулетом.
  4. Сделать глазурь из шоколада (растапливать его нужно на водяной бане, чтобы не подгорел) и сливочного масла.
  5. Рулетики наколоть на деревянные шпажки и окунуть в глазурь. Выложить на пергамент и охлаждать в морозильной камере час-полтора.

Рецепт с копченым салом

В следующем рецепте используется копченый шпик, можно с прослойками мяса.

Ингредиенты:

  • шпик – 100 г;
  • арахис – 50 г;
  • молотый красный перец – маленькая щепотка;
  • черный шоколад – 150 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Провернуть сало через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Сформировать из нее брусочек высотой около 1 см и поместить в морозильник.
  2. Размягчить шоколадку, добавить туда масло.
  3. Обжарить и измельчить арахис.
  4. Затвердевшее сало разрезать на кусочки.
  5. На дно формочки налить немного глазури, положить кубик начинки, присыпать арахисом и заполнить глазурью доверху.
  6. Убрать в морозильник на несколько часов.

Сало в шоколаде – нестандартный десерт. Его оценят любители сочетать сладкое и соленое. Конфеты скорее подходят не для обычных чаепитий, а для тематических застолий, например, на Хэллоуин или День смеха. Лакомство готовится просто, поэтому удивить гостей может каждый.


Как приготовить сало в шоколаде

Всю жизнь считала сало и шоколад несовместимыми продуктами, а известную фразу – удачной аллегорией. Ан-нет! Недавно прочитала отчет о Дне Украины во Франции и остолбенела: там известный киевский ресторан угощал знаменитостей этим новым украинским деликатесом. Покопалась в доступной мне информации и таки нашла несколько разных рецептов.

Как раз ожидала друзей из Италии и Германии. Решила проэкспериментировать на них – не подвергать же риску собственных, отечественных, родственников. И вы не поверите: эффект превзошел все ожидания, и сало в шоколаде стало «гвоздем программы». А ведь среди гостей был шеф-повар огромного туристического комплекса в Альпах! И его мнение для меня, как хозяйки, очень важно. Может быть и он удивит посетителей своего ресторана этим сочетанием несочетаемого. А я решила поделиться своими исходниками с вами.

Самый простой рецепт сала в шоколаде с фото

По сути это парадоксальное блюдо представляет собой шоколадное фондю с салом, только замороженное. А значит, сложного в его изготовлении ничего нет.

Ингредиенты

Брусок сала100 г
Темный шоколад100 г

Немного об ингредиентах

  • Для деликатеса подходит мягкое малосольное сало, не содержащее ни грамма мяса. Его нужно промыть от соли и обсушить бумажным полотенцем.
  • Купили свежий продукт? Вам придется засолить сало в домашних условиях, а затем уже вводить в рецепт.
  • Мясоеды могут использовать грудинку, но только копченую. Тогда яство будет напоминать американский жареный бекон в шоколаде.

  • Купили свежий продукт? Можете закоптить сало самостоятельно.
  • А чтобы было легче резать на тонкие пластины, его стоит поместить на 1 час в морозилку.
  • Для обогащения вкуса некоторые используют любимые специи, в которых перед погружением в растопленную шоколадную массу обваливают нарезанные куски сала.

Шоколад

  • Во всех рецептах используют темный шоколад, содержащий не менее 50 % какао. В идеале – черный.
  • Его по весу берут обычно столько же, сколько и сала.

  • Топить его нужно на водяной бане, так при подогреве на огне в тонкостенной посуде он подгорит и возьмется комками.
  • Если вводить в шоколад добавки, то только в растопленный.

Пошаговое изготовление деликатеса

  1. Порежьте 100 г сала на брусочки размерами 2х2х0,5 см. Если вы его не охлаждали, то подморозьте брусочки 1 час в морозилке. На холодном сале шоколадная масса будет застывать быстрее.
  2. Пока главный ингредиент охлаждается, растопите на водяной бане 100 г шоколада, предварительно его поломав. Затем отставьте остывать: шоколадная масса несколько загустеет, и в результате ее слой на сальных брусочках будет потолще.
  3. Выньте сало из морозилки.
  4. Его кусочки выложите на сито, не касаясь друг друга.
  5. Каждый полейте растопленным шоколадом.
  6. Блюдо застелите фольгой.
  7. С помощью пинцета (шпажек) переложите шоколадное фондю с салом на подготовленную фольгу и отправьте на 1-2 часа в морозилку.

Видео простого рецепта сала в шоколаде

В видеоролике сало раскладывают, как в предложенном рецепте, и поливают шоколадом, хотя проще было бы просто его макать в шоколадную массу.

Праздничный рецепт сала в шоколаде с фото

Это, конечно же, не торт, это – конфеты, в которые можно добавить любимые ингредиенты и украсить по своему усмотрению.

Ингредиенты

Брусок сала200 г
Горький шоколад400 г
Фисташки1 горсть
Жгучий молотый перец1/3 ч. л.
Молотая копченая паприка1/3 ч. л.
Крупная морская соль1/3 ч. л.

Пошаговое изготовление конфет

  1. Измельчите 200 г сала сначала ножом, а затем перебейте блендером.
  2. Переложите сальную массу в мисочку и отправьте в морозилку.
  3. Растопите на водяной бане 400 г горького шоколада.
  4. Заполните им на треть каждую лунку формочек для льда.
  5. Посыпьте шоколадную массу крупной морской солью (по несколько крупинок).
  6. Добавьте копченую паприку и / или жгучего красного перца (количество специй – на кончике ножа).
  7. Разложите по одной фисташке. Выньте перемолотое сало из морозилки и, скатывая из него шарики сантиметрового диаметра, неглубоко погрузите их в каждую шоколадную лужицу.
  8. Долейте растопленного шоколада в каждую лунку до верху и отправьте в морозилку на 1-2 часа.
  9. Выньте конфеты из формочек.

Видео рецепта шоколадных конфет с салом

Красиво оформить конфеты можно так же, как и в видеоролике. А можно придумать что-нибудь свое.

Не желаете отступать от укоренившихся традиций? Тогда не заморачивайтесь с этими кулинарными новшествами и приготовьте вкуснейшую картошку с салом в духовке.

Адекватные добавки

Учитывая, что основных ингредиента два, дополнения могут относиться к обоим. Сальные бруски обваливают в молотых специях, которые подходят именно к этому продукту:

  • душистый перец;
  • черный перец;
  • смесь перцев;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • соленые сухари.

Дополнением к шоколаду могут быть служат типичные ингредиенты, которые мы встречаем в шоколадных плитках:

Их измельчают и кладут в середину конфеты или украшают сверху еще не совсем застывшую шоколадную массу.

Возможные варианты

Не знаете, как еще можно оформить это парадоксальное блюдо? Предлагаю посмотреть серию снимков, авторы которых преуспели в новаторской кулинарии.

Ссылка на основную публикацию