Сахарозаменители в шоколаде или чем заменяют сахар

Сахарозаменители в шоколаде

Шоколад — это страстное танго двух влюблённых танцоров: какао и вашей души. У шоколада невероятное количество полезных свойств — от поднятия настроения до лечения различных заболеваний и приостановки процесса старения. Отказаться от столь вкусного и полезного продукта практически невозможно.

Но есть те, кто вынужден оставить в покое шоколадные грёзы. И главной причиной этому является сахар. Он содержится в шоколаде, делая продукт калорийным и опасным для больных диабетом.

Из любой комнаты есть выход. Так и в данной ситуации. Существует шоколад, который исключительно положительно влияет на здоровье и употреблять его можно абсолютно всем. Такой шоколад не имеет сахар в своём составе. Вместо сахара используются сахарозаменители. Именно о них мы сейчас и поговорим.

Сахарозаменители шоколада

Вместо вредного для здоровья сахара в шоколад добавляют такие вещества, как сорбит, изомальт, ксилит, фруктоза и маннит. Данная инновация появилась в конце 19 века. Именно тогда был создан первый шоколад без сахара.

Сорбит

На этикетке из-под шоколада без сахара сорбит именуется пищевой добавкой Е420, а химики называют его шестиатомным спиртом. Он в два раза менее сладкий, чем сахар, но по калорийности не уступает. Его часто используют в шоколаде для диабетиков, ведь он не вызывает повышения глюкозы в организме. Однако тем, кто соблюдает диету, лучше выбирать продукты с другими сахарозаменителями. Большое количество сорбита содержится в рябине, из которой его получают. Также им богаты финики, яблоки, персики, виноград, морские водоросли.

Изомальт

Изомальт не является природным сахарозаменителем, он создан искусственно. Зато калорийность его довольно низкая, а вкус близок к сахару. За счёт этого шоколад с изомальтом прекрасно подойдёт для людей с лишним весом и сладкоежкам. Также данный сахарозаменитель будет полезен диабетикам.

Ксилит

Пищевая добавка Е967 – это ксилит. Он довольно калориен, но у него прекрасный вкус. Еще один большой плюс ксилита – он предотвращает кариес, помогая зубам. Ксилит хороший сахарозаменитель для больных диабетом. Его получают из кукурузы и шелухи семян хлопковых.

Маннит

Маннит «скрывается под именем» пищевой добавки Е421. В нём довольно много калорий и он вреден для зубов. На вкус близок к сахару. Для диабетиков маннит не будет полезен, но выполнит своё предназначение заменителя сахара. Содержится в морских водорослях и грибах.

Фруктоза

Самый популярный сахарозаменитель. Вдвое слаще сахара. По калорийности сахар и фруктоза одинаковы. Для диабетиков – прекрасный сахарозаменитель. У фруктозы есть одна особенность – при добавлении к ней синтетических сахарозаменителей, она становится слаще. Поэтому многие фирмы добавляют в шоколад не только фруктозу, а и изомальт. Изготавливают фруктозу из различных фруктов и мёда.

Марки шоколада без сахара

На рынке шоколада шоколад без сахара изготавливает множество фирм.

Компания Арлон выпускает бельгийский шоколад без сахара. Среди её продукции темный 53% шоколад, белый 30% шоколад, молочный 33% шоколад – и все с сахарозаменителями. Фирма использует малтитол – соединение глюкозы и сорбита.

Молочный шоколад без сахара Рот Фронт «Польза природы» — это неповторимый вкус наслаждения. Компания Рот Фронт также представляет шоколад без сахара с различными добавлениями. Используется сахарозаменитель изомальт.

Тёмный 57%, молочный 36% и горький 72% шоколад без сахара – продукты компании Победа. Данная компания добавляет в шоколад сахарозаменитель малтитол, о котором говорилось выше.

Существует и горячий шоколад без сахара. Его изготавливает фирма Nomu. Однако стоит он недёшево (около 245 рублей за 150 грамм). Вместо сахара в него добавляют цукролозу, которая по своей калорийности и вкусу близка к фруктозе.

Рецепт шоколадных конфет без сахара

Благодаря рецепту вы сами изготовите полезный шоколад в мгновение ока. Данные конфеты являются диетическими, подойдут для диабетиков и не навредят зубам.

Ингредиенты:

1) Кокосовая стружка;

Приготовление:

  1. Финики помыть, достать из них косточки. Измельчить финики в блендере до получения кашеобразной однородной массы.
  2. Добавляем в получившуюся массу кокосовую стружку. Соотношение: 60% объёма фиников к 40% объёма стружки.
  3. В эту массу кладём какао. Какао нужно много, чтобы в итоге масса получилась шоколадного цвета и на вкус напоминала шоколад. Хорошенько перемешиваем.
  4. Скатываем шарики и обкатываем их в какао-порошке.

Чем можно заменить сахар в своем рационе?

Даже дети дошкольного возраста знают, что сахар – вреден. Но лишь единицам по силам стать аскетами, почти полностью исключившими из рациона сладкие продукты. Но никто и не заставляет отказываться от привычного и вкусного даже при похудении: есть полезные или хотя бы менее вредные замены сахара. Среди натуральных и искусственных заменителей – мед, стевия, кленовый сироп с декстрозой и др.

Что такое сахар и каково его влияние на организм?

Сахар – это бытовое название сахарозы. Она относится к углеводам, дающим организму энергию. В ЖКТ сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.

В кристаллическом виде сахар производят из сахарного тростника и сахарной свеклы. В нерафинированном виде оба продукта коричневого цвета. Рафинад отличается белым оттенком и очисткой от примесей.

Почему людей так тянет на сладкое? Глюкоза стимулирует синтез серотонина – гормона радости. Поэтому многих и влечёт в стрессовых ситуациях к шоколадкам и конфетам – с ними проще справиться с эмоциональными неурядицами. Кроме того, глюкоза помогает нейтрализовать негативное действие токсинов.

На этом положительное действие белого сахара заканчивается. Зато негативных аспектов, связанных с чрезмерным употреблением этого продукта, целый список:

  • нарушение метаболизма;
  • снижение иммунитета;
  • повышение риска оказаться жертвой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ожирение;
  • повышение риска заболеть сахарным диабетом;
  • проблемы с зубами и дёснами;
  • дефицит витамина В;
  • аллергия;
  • повышение количества холестерина в крови.

Сахар сродни наркотикам. Нервная система быстро привыкает к сладкому и отказаться от привычных доз продукта очень непросто. Значит, нужно обращаться за помощью к заменителям.

Чем можно заменить белый сахар?

Альтернативы сахару много. Не все варианты одинаково полезны. Но в любом случае с помощью заменителей можно уменьшить вред, наносимый организму.

Первое, что приходит на ум при мысли о замене рафинаду – мёд. На самом деле это отнюдь не безукоризненная альтернатива. В отличие от «белой смерти», в пчелином продукте есть полезные вещества – витамины С и В, железо, калий и множество иных микроэлементов. Мёд хорошо справляется с вирусами и бактериями, поэтому его используют в борьбе с заболеваниями.

Именно так к нему и нужно относиться – как к лекарственному средству. От того, что медовые «производители» – пчёлы, продукт не становится менее сладким и вредным. Средний процент содержания сахара в мёде – 70%. Количество может доходить и до 85%. Другими словами, чайная ложка мёда (с условной горкой) в этом смысле примерно равна чайной ложке сахара без горки.

Кроме того, янтарный продукт калориен. Тем, кто хочет похудеть, стоит ограничивать себя в нём. Вывод такой – употребляя мёд, мы получаем немалую пользу, но не можем полностью избежать вреда.

Стевия

Многие диетологи уверены, что стевия – лучший сахарозаменитель. Листья растения очень сладкие, хотя их потребление не отражается скачком глюкозы в крови. Огромный плюс этого варианта – в отсутствии побочных эффектов. Стевию успешно используют в производстве детского питания – она полностью безопасна.

Но недостатки все же есть. Полезная замена сахара требует привычки к ней. У растения характерный привкус, а если съесть листьев слишком много, можно столкнуться с горечью. Чтобы найти свою дозировку, придется поэкспериментировать.

Кроме того, кондитерам с этим растением непросто работать. Стевия способна подсластить выпечку, но вместе с этим она делает её слишком объёмной. Зато с чаем или кофе листья сочетаются отменно.

Чтобы заменить чайную ложку сахара, нужно:

  • четверть чайной ложки молотых листьев растения;
  • стевиозида на кончике ножа;
  • 2-6 капель жидкого экстракта.

Сироп агавы

Агава калорийней сахара. Злоупотребление сиропом ведёт к переизбытку холестерина. И всё же этот заменитель полезней оригинала. Для агавы характерен низкий гликемический индекс – в отличие от сахара, продукт усваивается организмом медленно. Сироп отлично походит вегетарианцам, поскольку на 9/10 состоит из фруктозы.

Для выпечки это тоже не вариант. Но с напитками продукт комбинируется отменно. В виде сиропа агаву пить можно, но только разбавляя водой. В 100 г агавы содержится 60-70 г сахара. То есть, в полутора ч. л. нектара – приблизительно ложка рафинада.

Кленовый сироп

В отличие от Северной Америки, у нас он непопулярен. Стоимость продукта тоже не способствует его распространению в наших широтах. Но это как раз тот случай, когда стоит переплатить. Плюсы сиропа:

  • вместо малополезной сахарозы в «клёне» содержится её альтернатива – декстроза;
  • большое количество полифенолов и антиоксидантов: сироп используют в качестве профилактического и лечебного средства – он помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и др.;
  • большое количество минералов;
  • гликемический индекс такой же, как и у мёда, но, в отличие от последнего, кленовый нектар почти не имеет противопоказаний.

Продукт можно использовать при приготовлении каких угодно блюд. Он не теряет свойств при термообработке. Правда, к карамельно-древесному привкусу сиропа большинству россиян придётся привыкать.

Пропорции относительно рафинированного сахара в этом случае примерно такие же, как и у сиропа агавы.

Искусственные сахарозаменители

Синтетические заменители для организма не имеют никакой ценности, кроме психологической. Ни один из них не усваивается полностью. Сладкий вкус искусственных альтернатив ведёт к рефлексу – организм ожидает поступления углеводов. «Догадавшись», что его обманули, он потребует нормальной еды – появляется голод. Поэтому худеющие, рассчитывающие на отсутствие калорий, должны хорошо взвесить все за и против.

Особенности некоторых заменителей:

  • сахарин – содержит канцерогены и способен навредить ЖКТ;
  • аспартам – приводит к учащению сердцебиения, головным болям, пищевым отравлениям;
  • цикламат – неплохое подспорье в борьбе с жировой прослойкой, но способен вызвать почечную недостаточность;
  • сукразит – содержит токсины.

Искусственная замена сахара в десятки и сотни раз слаще столового оригинала. Поэтому при употреблении этих вариантов речь идёт о миллиграммах.

Сахарные спирты

Иное название – полиолы. Относятся к особой категории сахаристых веществ. Будучи по сути низкокалорийными подсластителями, на химическом уровне полиолы – это спирты.

Польза для организма:

  • малое количество калорий;
  • медленное и неполное усвоение – вероятность жировых отложений невелика;
  • хорошая альтернатива рафинаду для диабетиков – для усвоения полиолов почти не нужен инсулин.

В естественном виде сахарные спирты содержатся в овощах, ягодах и фруктах. В искусственном – во многих продуктах питания (от мороженого до жевательной резинки), в некоторых лекарственных препаратах, средствах гигиены.

Полиолы практически полностью безопасны. Их даже добавляют в средства для ополаскивания рта – компоненты не провоцируют появление кариеса. А сладость спиртов вариативна – в пределах 25-100% от сладости белого сахара. Во многих случаях для получения более яркого вкуса производители комбинируют спирты с синтетическими заменителями – сахарином или аспартамом.

Фруктоза

Фруктоза – один из компонентов сахара. Как и глюкоза – это моносахарид. Главная особенность фруктозы – относительно медленное всасывание, но быстрое расщепление кишечником. Вещество получают из мёда, фруктов и ягод.

Преимущества этого варианта:

  • низкая калорийность;
  • возможность употребления диабетиками и людьми, склонными к набору лишнего веса;
  • отсутствие негативного воздействия на зубы;
  • энергетическая ценность – фруктозу «прописывают» атлетам и людям, чья работа связана с повышенной физической нагрузкой.

Фруктоза показана и беременным. Вещество способно в некоторой степени нейтрализовать характерные неприятные симптомы – тошноту, рвоту, головокружение.

Суточная норма компонента – 20-30 г. Злоупотребление способно спровоцировать появление целого ряда заболеваний. Что касается отношения фруктозы и белого сахара, то моносахарид приблизительно вдвое слаще. Для замены ч. л. рафинада требуется половина ложки фруктозы.

Тростниковый сахар

Коричневый аналог белого рафинада производят из сахарного тростника. Энергетическая ценность привычного нам свекловичного сахара и тростникового одинаковы. Если сравнивать степень сладости, то она тоже аналогична. Но в обоих случаях способна варьироваться в некоторых пределах – в зависимости от размеров кристаллов и других факторов.

Читайте также:  Шоколад яд для собак. или почему собакам нельзя шоколад

Польза «тростника» – в наличии ряда минералов и элементов, которых нет в рафинированном продукте. Благодаря этому тростниковый сахар помогает регулировать метаболизм, укреплять костную ткань, нормализовать работу ЖКТ, кровеносной и нервной систем.

Сфера применения коричневого сахара обширна – его вовсю используют при приготовлении кондитерских изделий, рассчитанных на полезный эффект. Но нужно остерегаться подделок – в продаже часто встречается обычный крашеный свекловичный продукт.

Сухофрукты и фрукты

Фрукты – натуральный источник сахара. В таблице – количество сахара в плодах:

Фрукт/ягодаКоличество сахара (г/100 г плодов)
Финики69,2
Гранат16,5
Виноград16,2
Бананы12,2
Вишня, черешня11,5
Мандарины10,5
Яблоки10,4
Сливы9,9
Груши9,8
Апельсины9,35
Ананас9,25
Абрикосы9,2
Киви8,9
Персики8,4
Крыжовник8,1
Дыня8,1
Красная и белая смородина7,3
Грейпфрут6,9
Арбуз6,2
Малина5,7
Клубника4,6
Лимон2,5

В следующей таблице – содержание сахара в сухофруктах:

СухофруктКоличество сахара (г/100 г плодов)
Финики65
Изюм59
Курага53
Инжир48
Чернослив38

Какие варианты будут наиболее полезными

Лучшая замена сахару в натуральном виде – фрукты, ягоды и сухофрукты. Природа постаралась, чтобы мы получали необходимые элементы в готовом виде. Более того, в природных дарах содержатся вещества, частично нейтрализующие пагубное воздействие «сладостей».

В качестве подсластителя хороший вариант – листья стевии. Растение можно вырастить у себя на подоконнике. Кондитерам удобно заменять рафинад кленовым сиропом. Тем, кто находится в особой зоне риска – диабетикам, на пользу пойдёт фруктоза. Сиропом агавы, как и стевией, удобно подслащивать напитки. В роли лекарственного средства традиционно используют мёд. Но полезен пчелиный продукт в небольшом количестве.

Прочие варианты рекомендуется использовать по ситуации. В любом случае, даже если речь идёт о фруктах, нужно избегать чревоугодия. Иначе польза альтернатив рано или поздно обернётся негативом.

На классическом варианте свет клином не сошёлся. Рекомендуется попробовать различные заменители и найти тот, который больше всего придется по вкусу лично вам.

Шоколад без сахара: чем отличается от обычного, какие добавляют сахарозаменители в состав

Кондитерская промышленность выпускает шоколад без сахара. Для придания сладкого вкуса в продукт добавляются натуральные или искусственные подсластители.

Для тех, кто желает уменьшить количество сахара в рационе, кондитерская промышленность выпускает шоколад без сахара. Для придания сладкого вкуса в продукт добавляются натуральные или искусственные подсластители.

Cavalier – бельгийский горький шоколад без сахара.

Чем шоколад без сахара отличается от обычного

Продукт без сахара отличается от классического рецептурой – в его состав входят подсластители вместо сахара. По вкусу эти 2 вида шоколада сложно различить, иногда вариант без сахара бывает более сладким. Некоторые сорта могут иметь необычный привкус, зависящий от вида заменителя.

Горечь зависит от количества тертого какао в составе:

  • молочный содержит от 10 до 30% компонента;
  • темный – от 40 до 50%;
  • горький или черный – от 70 до 99%.

Белый сорт не содержит какао, в его состав входит сухое и сгущенное молоко, масло и подсластители.

В продаже можно найти десерты без сахара с необычным составом:

  1. С апельсином и перцем чили. Продукт сочетает вкус перца и цитрусового. В его составе содержится 79% основного компонента. Подсластителей, красителей и консервантов в составе этого сорта нет.
  2. С лавандой – плитка укладывается на лепестки цветка и приобретает необычный вкус и запах. Этот сорт отличается низкой калорийностью.
  3. С мятой и ванилью – имеет приятный вкус и аромат благодаря натуральным растительным экстрактам.

Продукт без сахара могут употреблять в пищу люди с повышенным уровнем глюкозы в крови. Однако снизить вес с помощью такого продукта не получится, поскольку его калорийность ненамного меньше, чем у стандартного продукта.

Количество жиров и белка в плитках разных видов будет примерно одинаковой. Натуральный диетический продукт без сахара и консервантов хранится не более 2 месяцев.

Польза шоколада без сахара

Польза и вред десерта зависит от его состава.

Содержащееся в нем натуральное какао оказывает положительное влияние на организм:

  1. Благодаря содержанию антиоксидантов положительно влияет на сердце и сосуды, предупреждает образование холестериновых бляшек.
  2. Улучшает текучесть крови и предупреждает образование тромбов.
  3. Замедляет процесс старения тканей и клеток.
  4. Повышает устойчивость организма к инфекциям.
  5. Обеспечивает организм большим количеством энергии, повышает работоспособность и выносливость. Небольшое количество шоколада поможет восстановиться после бессонной ночи или тяжелой работы.
  6. Быстро и надолго утоляет голод.
  7. Обладает противовоспалительным эффектом.
  8. Облегчает состояние при кашле и боли в горле, уменьшает симптомы простуды.
  9. Нормализует пониженное давление.
  10. Благодаря высокому содержанию серотонина улучшает настроение, является природным антидепрессантом.
  11. Повышает умственную работоспособность и память.
  12. Обладает легким обезболивающим действием, облегчает состояние женщины перед наступлением критических дней.
  13. Предупреждает раковое перерождение клеток.

Amberlyn – бельгийский темный шоколад без сахара.

Некоторые исследователи считают, что шоколад обладает свойствами афродизиака. Чтобы получить максимальную пользу от десерта, его нужно употреблять в умеренных количествах.

Вред шоколада без сахара

Хотя этот продукт считается одним из самых полезных десертов, не стоит им злоупотреблять.

Переедание приводит к проблемам со здоровьем:

  1. Повышается вес тела.
  2. Ухудшается общее самочувствие.
  3. Обостряется гастрит или язвенная болезнь.
  4. Появляется головная боль, головокружение, тошнота.
  5. При поедании на ночь большого количества шоколада возможна бессонница.

Существуют состояния, при которых продукт противопоказан в любых количествах:

  1. Склонность к частым мигреням – компоненты какао обладают сосудосуживающим действием и провоцируют приступы.
  2. Обменные нарушения, выраженное ожирение.
  3. Аллергические реакции на шоколад и кофеин.
  4. Период кормления грудью, детский возраст младше года.

В состав шоколада без сахара могут входить подсластители. Не все они полезны для здоровья. Мальтитол провоцирует вздутие живота и диарею, а лецитин часто вызывает аллергию.

Сахарозаменители, используемые для изготовления шоколада без сахара

Сладкий вкус продукту придают специальные вещества-подсластители. Они бывают природные или полученные синтетическим путем.

Самые распространенные заменители сахара:

  • изомальт;
  • мальтит, или мальтитол;
  • фруктоза;
  • стевия (медовая трава).

Изоомальт получают из сахарозы путем химического синтеза. У этого вещества снижен гликемический индекс, поэтому он не вызывает скачков уровня глюкозы в крови. Благодаря этому свойству он подходит для питания при диабете. Вещество уменьшает чувство голода, стимулирует моторику кишечника. Не рекомендуется давать продукты с изомальтом детям младше 3 лет.

Мальтитол добывают из кукурузного крахмала. Калорийность этого заменителя сахара составляет 2 ккал на 1 г продукта. Гликемический индекс его вдвое ниже, чем у сахара. Вещество обладает выраженным послабляющим эффектом. Не рекомендуется употреблять его больше 90 г в сутки.

Фруктоза – природный олигосахарид, который входит в состав ягод и фруктов. Шоколад с этим заменителем сахара можно есть всем, кому противопоказана глюкоза. Избыток фруктозы в рационе приводит к ожирению и хроническим воспалительным процессам в поджелудочной железе.

Стевия – натуральный подсластитель. Его добывают из высушенной и измельченной травы с тем же названием. Медовая трава растет в Америке. Раньше ее использовали в пищу не так часть, поскольку считалось, что растение способно вызывать генные мутации. Недавние исследования ученых доказали безопасность медовой травы.

Вариант шоколада без сахара.

Стевия обладает полезными свойствами для организма:

  1. Заменяет сахар в низкоуглеводных диетах.
  2. При сахарном диабете ее можно использовать как подсластитель.
  3. Содержит мало калорий.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Снижает уровень холестерина в крови.
  6. Улучшает иммунитет.

Кроме шоколада, на стевии готовится выпечка. Вещество считается безопасным для здоровья. Побочные эффекты наблюдались только при передозировке.

При изготовлении домашнего шоколада без сахара можно использовать натуральные продукты:

  • мед;
  • сироп айвы или агавы;
  • патоку;
  • кленовый сироп;
  • инвертный тростниковый сироп.

Производители шоколада без сахара

Полезный десерт без сахара предлагают производители из многих стран:

  1. В России это марки «Победа», «Рот-фронт», «Арлон», «Золотая марка»
  2. Украинский производитель – «Шоколадная ферма».
  3. Швейцарский – Вилларс.

Хорошие отзывы заслужила марка «Победа вкуса» – 72% горький со стевией шоколад от российского производителя. В его состав входит натуральный ингредиент инулин, улучшающий работу кишечника и придающий изделию сладковатый вкус.

Кондитерская фабрика Рот-фронт предлагает бренд Eco botanica. Эти продукты можно употреблять желающим сбросить вес и сохранить здоровье зубов.

Российская компания Гранд-Сервис выпускает шоколад на фруктозе нескольких видов – молочный, темный, с орехами и в виде напитка.

Швейцарский производитель предлагает продукт без сахара Villars Noir 70%. Этот продукт относится к премиум-классу. В качестве подсластителя используется изомальт и вытяжка из стевии.

Бельгийская компания Callebaut выпустила в линейке Finest Belgian Chocolate белый десерт без добавления какао и сахара. Приятный вкус продукт имеет благодаря мальтитолу и натуральной бурбонской ванили.

Мифы о сахаре, сахарозаменителе и шоколаде

Быстрые углеводы – это легкий наркотик. Попадая в кровь, сахар стимулирует выработку так называемых “гормонов счастья”, которые по своей химической структуре мало чем отличаются от наркотических веществ морфиновой группы. Понятное дело, что в состоянии легкого наркотического опьянения мы не склонны к логическим выводам, четким аргументам и физиологическим выкладкам. В таком состоянии мы готовы воспринять любые, даже самые чудовищные мифы о сладком, лишь бы приятные ощущения не кончались.

Миф 1: Сахар – белая смерть.

Сахар в больших количествах абсолютно вреден, и это даже не требует обсуждения. Однако существуют углеводные продукты, гораздо более опасные, чем сахар, но которые из-за отсутствия сладкого вкуса не вызывают ни малейших опасений.

Главная опасность сахара заключается в том, что это чистые и очень простые по своему химическому строению углеводы. Поэтому, в отличие от сложных углеводов цельного зерна, овощей и бобов, быстрые углеводы сахара усваиваются и попадают в кровь практически моментально, вызывая скачкообразное повышение уровня сахара в крови. А поскольку высокий уровень глюкозы крайне опасен, наш организм всеми силами стремится избавиться от лишнего сахара в крови за счет резкого увеличения синтеза инсулина.

Этот гормон действительно помогает быстро избавиться от лишнего сахара, но эту критическую ситуацию он решает очень дорогой для нас ценой.

Во-первых, большую часть глюкозы он превращает в жир.

Во-вторых, чрезмерно высокий уровень инсулина способствует активному синтезу холестерина и значительному ухудшению баланса жиров в крови, повышая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В-третьих, постоянно высокий уровень холестерина и жиров в сочетании с высоким уровнем сахара в крови — это самый опасный фактор риска развития сахарного диабета.

Однако есть пищевые продукты, которые содержат еще более быстрые углеводы и, соответственно, провоцируют еще более быстрое повышение уровня глюкозы в крови по сравнению с чистым сахаром. Это финики, картофельное пюре и чипсы, белый хлеб для тостов, крекеры и сухарики, вафли, рисовые и кукурузные хлопья, попкорн. Все эти продукты содержат еще более быстрые углеводы и повышают уровень глюкозы в крови на 10–20% больше, чем сахар. Такое опасное свойство продуктов по-научному называется гликемическим индексом, и перечисленные выше продукты по этому показателю превосходят чистый сахар.

Миф 2: Фруктоза — полезный заменитель сахара для больных диабетом.

Сегодня больных сахарным диабетом стало очень много, и теперь практически в любом крупном магазине есть уголок диетических продуктов для таких людей. Но если их внимательно изучить, мы увидим, что по большому счету это те же самые печенье, вафли и хлопья, но только с фруктозой вместо сахара. Логика в этом, наверное, следующая: раз само название «сахарный диабет» подразумевает, что болезнь наступила от большого количества сахара в пище, то его нужно чем-то заменить. И тут на помощь приходит фруктоза.

Читайте также:  Производители шоколада в СССР

Однако если отвлечься от интуитивных рассуждений и обратиться к фактам, мы увидим совершенно другую картину. Дело в том, что сахарным диабетом на самом деле называют два совершенно разных заболевания. Сахарный диабет 1-го типа связан с нарушением , в результате которого организм перестает синтезировать инсулин, и этот тип заболевания развивается в детском или очень молодом возрасте. Сахарный же диабет 2-го типа связан с глубокими нарушениями углеводного и жирового обмена на фоне избыточного веса, низкой двигательной активности и избыточного питания и развивается в среднем или пожилом возрасте. У таких людей инсулина, наоборот, слишком много (до определенной стадии болезни), что связано с потерей чувствительности клеток к этому гормону на фоне избытка углеводов и жиров в сочетании с крайне малым объемом мышечной работы.

Сегодня подавляющее большинство больных диабетом имеют диагноз «диабет 2-го типа», а для этой разновидности болезни любые углеводы в большом количестве являются вредными — что сахароза, что глюкоза, что фруктоза. Тем более, если эти углеводы сочетаются с большим количеством жиров — вспоминаем печенье и вафли на фруктозе — и низкой двигательной активностью.

Определяющим при выборе продуктов для людей с сахарным диабетом 2-го типа является не количество сахара, а исключительно калорийность пищи. Продукты, пусть и содержащие какое-то количество сахара, но при этом имеющие общую низкую калорийность (прежде всего за счет жиров), будут более полезными по сравнению с продуктами с 0% сахара, но при этом являющимися высококалорийными за счет той же самой фруктозы и жиров.

Миф 3: Сладкое необходимо для работы мозга.

Чем интенсивнее работает наш мозг, тем больше глюкозы ему требуется — это факт. И вот уже которое десятилетие добрые родители исправно «подкармливают» своих детей разными сладостями во время их подготовки к школьным или университетским экзаменам. На первый взгляд, они делают это совершенно правильно, однако…

Шоколад, конфеты, сладкий чай, печенье — все это на самом деле дает нашему мозгу совсем мало глюкозы. Дело в том, что все упомянутые продукты имеют очень высокий гликемическии индекс, а это значит, что весь содержащийся в них сахар очень быстро усваивается и попадает в кровь. Однако повышение уровня глюкозы в крови происходит при этом столь лавинообразно, и ее уровень в считанные минуты подскакивает настолько выше нормы, что организм вынужден срочно открывать аварийные шлюзы и сбрасывать все излишки глюкозы куда придется, и в первую очередь — в жировую ткань. А так как сброс глюкозы является аварийным, ее уровень в крови снижается не до исходной нормы, а зачастую падает гораздо ниже. Это значит, что уже через полчаса-час наш мозг будет получать глюкозы меньше, чем до перекуса сладким печеньем.

Одна долька шоколада даст вам очень много углеводной энергии, а вот съеденная целиком плитка шоколада по факту лишит вас быстрой энергии. И грань здесь очень тонкая в отличие, например, от овсянки.

А вот продукты с низким гликемическим индексом — например, овсяная каша — будут усваиваться довольно медленно и, значит, будут выделять содержащуюся в них глюкозу в кровь очень дозированно на протяжении длительного времени. И все это время наш мозг будет постоянно чувствовать приток энергии в виде этой самой глюкозы. И это несмотря на то, что все подобные продукты совершенно не имеют сладкого вкуса.

Миф 4: Сахарозаменители помогают снизить вес.

История применения разного рода некалорийных сахарозаменителей насчитывает уже почти 50 лет. Однако вплоть до сегодняшнего дня так и не появилось убедительных данных о том, что отказ от сахара и переход на сахарозаменители способствует заметному снижению веса или предотвращает избыточный рост массы тела.

Сахарозаменители могут помочь только в том случае, если вы сами все готовите и можете лично проконтролировать замену ими сахара в составе всех продуктов питания, а не только в чае или кофе.

Впрочем, такое положение вещей связано вовсе не с тем, что сахарозаменители не снижают калорийность пищи или не уменьшают количество простых углеводов. Нет, как раз наоборот! Однако количество сахара, которое мы добавляем в напитки (то есть то единственное, что мы действительно можем легко заменить сахарозаменителями), составляет лишь малый процент от того количества углеводов, которое мы получаем из хлеба, картофеля, снеков, десертов. Вот если бы мы их смогли заменить низкокалорийными заменителями углеводов, тогда результаты были бы, конечно же, гораздо более впечатляющими.

Миф 5: Бурый сахар — здоровая альтернатива белому сахару.

Сегодня все увлечены бурым сахаром. И все искренне убеждены, что он, в отличие от белого сахара, чуть ли не полезен. Что он якобы содержит совсем немного углеводов, а все остальное — это полезные пищевые волокна, минералы и витамины сахарного тростника, которые остались в его составе из-за низкой степени очистки и которые-то и придают бурому сахару его характерный цвет.

Как же все обстоит на самом деле? Начнем с простых углеводов. В белом сахаре они составляют 97,5%, в буром — 96,5%. Не сильно впечатляющая разница, не правда ли? Пищевые волокна (то есть антагонисты этих самых простых углеводов) в белом сахаре, разумеется, отсутствуют, но и в буром их, прямо скажем, совсем немного — 1,3 грамма на 100 граммов сахара, или 3% от суточной потребности. Витаминов в белом сахаре нет вовсе, но и бурый не может похвастаться их высоким содержанием — 100 граммов тростникового сахара обеспечат всего лишь 2% от суточной потребности витамина B6 и по 0,5% фолиевой и пантотеновой кислот, а также ниацина. С минералами дело обстоит чуть лучше, но и тут из 100 граммов бурого сахара мы получим всего лишь 8% суточной потребности в кальции, по 4% железа, калия и марганца и по 2% селена, магния и меди.

Бурый сахар — как отрубной батон: с виду вроде бы должен быть очень полезным, а по факту это чистый самообман.

Миф 6: Мёд — полезная альтернатива сахару.

В целом мед, конечно же, гораздо более полезный продукт, так как помимо сахаров содержит много ценных растительных компонентов. Однако тут во многом повторяется ситуация, характерная для бурого сахара: для того, чтобы получить достаточное количество этих полезных веществ, мы должны съесть более 100 граммов меда. И все бы ничего, но при этом мы получим еще около 100 граммов быстрых углеводов.

Если же вы по состоянию здоровья вынуждены резко ограничить количество быстрых углеводов в пище, то вместе с сахаром вам придется вычеркнуть из своего рациона и мед. Конечно, мед содержит меньше сахаров из-за высокого содержания воды — всего 82% по сравнению с 97% белого сахара, — но, во-первых, это все равно очень много, а во-вторых, гликемический индекс большинства сортов меда выше, чем у сахара. А это значит, что уровень глюкозы в крови подскочит так же быстро, как и при употреблении сахара, несмотря на то, что углеводов при этом было съедено меньше.

Миф 7: Шоколад очень полезен.

Последнее время появляется все больше и больше сообщений о том, что шоколад — это чуть ли не панацея от большинства современных хронических болезней. Тут и сахарный диабет, и атеросклероз, и гипертония, и болезни сердца. И проблема здесь не в достоверности этих исследований — они-то как раз абсолютно достоверны, — а в их фривольной трактовке в средствах массовой информации.

Начнем с того, что какао-бобы (как и кофе или чай) действительно содержат очень много чрезвычайно полезных природных антиоксидантов. Именно эти вещества и отвечают за большинство описываемых лечебно-профилактических эффектов. И, кстати говоря, шоколад здесь совсем не уникален — точно такими же свойствами обладают все другие пищевые продукты с высоким содержанием антиоксидантов — от упомянутого чая до бурых томатов.

Полезными свойствами обладают какао-бобы, а не шоколад. Любой продукт с высоким содержанием какао-бобов будет полезным, даже если он при этом не будет называться шоколадом. И наоборот, продукт с низким содержанием или полным отсутствием какао в составе (пресловутый белый шоколад) не может автоматически считаться полезным, даже если на нем крупно написано слово «шоколад».

Однако какао-бобы и шоколад — вещи хотя и родственные, но далеко не идентичные друг другу. Разные виды шоколада могут сильно отличаться друг от друга по содержанию какао, а значит, и по концентрации антиоксидантов.

Миф 8: Шоколад помогает бороться со стрессом.

Вынуждены вас разочаровать, но шоколад — если речь идет о продукте, в котором главным компонентом является какао — никаким специфическим антистрессорным действием не обладает. Помогает нам бороться со стрессом или напряжением обычный сахар, облеченный для большей аппетитности во вкусную мягкую массу на основе жиров. Именно таковыми являются шоколадные конфеты или мягкий молочный шоколад. Если же вам для борьбы со стрессом предложить горький, то есть настоящий шоколад, вы никакого облегчения не почувствуете. Таким образом, не стоит приписывать шоколаду отсутствующие у него свойства и тем более говорить о «полезности» такой привычки.

Впрочем, и сахар тоже ни в коем случае не может считаться хорошим антистрессорным веществом. Подъем уровня глюкозы в крови в ответ на употребление сладостей будет очень кратковременным, как это бывает при употреблении любых быстрых углеводов, ведь высокий уровень сахара в крови очень опасен, и организм будет в аварийном порядке его снижать. А это значит, что гормоны удовольствия будут выделяться лишь очень ограниченное время. Более того, очень часто вслед за быстрым подъемом уровня сахара его концентрация резко падает ниже нормы, что вызывает острое чувство голода, напряжения и раздражительности.

🍫Лучшие марки шоколада для диабетиков на 2020 год

Сладости любят не только дети, но и взрослые. Самое популярное лакомство – шоколад. Продукт дает наслаждение от вкуса, наполняет энергией, поднимает настроение. А еще в нем содержатся полезные питательные вещества, антиоксиданты. Отказаться от кусочка шоколадной плитки очень трудно. Но люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены контролировать свои желания, чтобы не навредить здоровью. Не многие знают, что кондитерская индустрия уже давно производит шоколад без сахара или с сахарозаменителями, который разрешен к употреблению даже диабетикам. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших марок шоколада для диабетиков на 2020 год.

Шоколад с орехами

Опасен ли сахарный диабет?

Сахарный диабет коварное опасное заболевание, которое может долгое время не проявлять себя, пагубно влияя на органы человека. Особенность этой болезни заключается в том, что в организме уровень глюкозы не соответствует норме. Сахар, поступающий с пищей, по каким-то причинам не усваивается организмам, остается в крови, а потом выводится вместе с мочой. Такое нарушение обмена веществ ведет к серьезным последствиям:

  • нарушается кровоснабжение всего организма;
  • поражаются мелкие сосуды глаз;
  • теряется чувствительность верхних и нижних конечностей;
  • раны долго не заживают;
  • поражаются кости, суставы;
  • поражаются нервные окончания;
  • поражаются клетки головного мозга.

Особенно опасны осложнения сахарного диабета. Одно из них диабетическая кома, возникающая по причине резкого повышения уровня сахара в крови. В связи с этим больным приходится постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, принимать лекарства и следить за своим питанием.

Можно ли больным сахарным диабетом есть шоколад?

Больные сахарным диабетом отказывают себе в употреблении сладостей, в том числе и шоколада из-за содержания в нем сахара. Особенно противопоказано это тем, у кого диабет первого типа. Употребление в пищу продуктов, содержащих сахар, увеличивает риск появления осложнений. Но запрет на шоколад является условным для больных диабетом второго типа. Диабетик, держащий уровень сахара на должном стабильном уровне, вполне может угоститься кусочком шоколада без особого вреда для организма. Только шоколад нужно приобретать черный горький или специальный диабетический.

Читайте также:  Зелёный шоколад OKASI с японским чаем и ягодами Годжи

Горький шоколад больным диабетом разрешен по следующим причинам:

  • в нем есть флавоноиды, которые стимулируют поджелудочную железу на выработку собственных гормонов;
  • содержащиеся в продукте полифенолы способствуют уменьшению глюкозы благодаря снижению проницаемости клеток;
  • организм стимулируется на усвоение глюкозы клетками организма;
  • оказывает профилактическое преддиабетическое воздействие;
  • продукт улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов.

Каким должен быть шоколад для диабетиков?

Шоколад без сахара является продуктом, разработанным специально для больных сахарным диабетом, а также тем, кто решил отказаться от сахара в пользу своего здоровья. При изготовлении десерта вместо сахара используется фруктоза – продукт природного происхождения, встречающийся в ягодах или меде. Или сахарозаменители: ксилит, сорбит, манит. Помимо этого, плитка диабетического шоколада должна содержать только растительные жиры, качественное какао-масло, минимум вкусовых добавок и ароматизаторов.

В связи с этим специалисты советуют в первую очередь обратить внимание на черный горький шоколад с содержанием какао 70-90 %, который обладает антиоксидантными свойствами, а также содержит полезные питательные вещества. Или диабетический шоколад, где вместо сахара использованы его заменители:

  1. Сорбит – пищевая добавка Е 420, которую получают из рябины. Большое количество сорбита содержится в яблоках, финиках, персиках, винограде, морских водорослях. Калорийность у него такая же, как у сахара, а сладость в два раза меньше.
  2. Ксилит – пищевая добавка Е 967, популярен как самый оптимальный сахарозаменитель для диабетиков. Приятный по вкусу, калорийный, природный, содержится в кукурузе и шелухе семян хлопковых растений. Бережет зубы от кариеса.
  3. Фруктоза – самый популярный сахарозаменитель, слаще сахара в два раза, природного происхождения. Его получают из меда, ягод, фруктов. Если смешать фруктозу с синтетическими сахарозаменителями, продукт станет еще слаще.
  4. Манит – пищевая добавка Е 421. Вкусовые качества близки к сахару, с большим количеством кило калорий, агрессивен к зубной эмали. Широко используется в качестве заменителя сахара, но большой пользы не несет. Диабетикам не советуют останавливать свой выбор на этой пищевой добавке.
  5. Стевиолгликозид – сладкая пищевая добавка, которая производится из многолетнего растения стевия, называемого в народе «медовой травой». Имеет сильные вкусовые качества, низкую калорийность, рекомендована к употреблению диабетикам.

Заменить сахар в десерте могут также подсластители:

  1. Мальтит – химический подсластитель Е 965, который при попадании в организм разделяется на глюкозу и сорбитол. Он менее сладкий, чем сахар, но более калориен, чем фруктоза. Разрешен в употреблении диабетиками, но дозировку обязательно нужно просчитать со специалистом.
  2. Изомальт – искусственная пищевая добавка, близкая по вкусу к сахару, низкокалорийная. В природе ее можно найти в свёкле, сахарном тростнике, меде. Полезна людям с сахарным диабетом, а также с излишками веса и сластенам.

По каким критериям выбрать качественный диабетический шоколад?

Чтобы кусочек шоколадной плитки доставил удовольствие и не вызвал резкого скачка сахара или осложнений, на диабетическом шоколаде должен быть написан состав, а также дополнительные сведения и рекомендации. Особо внимательно диабетик должен найти и прочитать следующую информацию:

  • цифры с перерасчетом сахарозы в соотношении с сахаром;
  • подтверждающую запись о том, что продукт является диабетическим;
  • данные об углеводах;
  • информацию, напоминающую об употреблении шоколада после консультации с лечащим врачом или специалистом;
  • отсутствие масляных компонентов;
  • калорийность шоколадной плитки около 500 ккал.

Какие производители диабетического шоколада считаются лучшими?

Кондитерские фабрики производят десерт для покупателей с разными потребностями и пожеланиями. Во многих странах помимо обычных сладостей предлагают полезную продукцию без сахара. Самыми популярными производителями считаются следующие марки:

номерНазвание марки шоколадаСтрана производитель
1Рот Фронт, Победа, Конфаэль, Eco botanica, Гранд-Сервис, Золотая маркаРоссия
2Шоколадная фермаУкраина
3Lindt, VillarsШвейцария
4CallebautБельгия
5CaffarelИталия

Шоколадные плитки без сахара этих компаний доставят удовольствие сладкоежкам, насытят организм полезными микроэлементами, сохранят красоту зубов, помогут избавиться от лишнего веса, сохранить контроль над уровнем сахара в крови.

Обзор лучших марок шоколада для диабетиков

Продукт Швейцарского производства марки «Lindt», из серии «Excellence». Десерт горький, с высоким содержанием какао от 70 % до 99 %, не содержит сахара, а также пальмового масла, в 100 граммах 590 ккал. Средняя стоимость: 209 рублей.

  • качественные ингредиенты;
  • приятная, как шелк, текстура;
  • уникальная фирменная обжарка бобов какао;
  • изысканное украшение;
  • натуральный состав.
  • цена может быть повышена до 250 рублей.

Продукт Итальянской компании Caffarel, без сахара, темный. Содержание какао 55 %, 490 ккал. В составе — сахарозаменитель мальтит. Средняя стоимость: 288 рублей.

  • оригинальный дизайн;
  • уникальный фирменный рецепт;
  • отличные вкусовые качества;
  • соответствует требованиям к диабетической продукции.

Изделие производства России, марки Royal Forest. Уникален тем, что в нем нет ни сахара, ни подсластителей, ни ароматизаторов, ни кофеина, а также глютена, ГМО, вредных добавок. Вместо какао бобов производители используют кэроб, который получают при измельчении плода с рожкового дерева. Этот пищевой компонент ничем не отличается от какао за исключением отсутствия в нем кофеина, а также наличия собственной легко усвояемой сладости. Средняя стоимость: 190 рублей.

  • подходит диабетикам;
  • разрешен беременным женщинам, детям;
  • полное отсутствие аллергических реакций;
  • большое количества полезных витаминов;
  • насыщен минералами;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • снижает аппетит, помогает в лечении от ожирения;
  • разрешен людям, страдающим ВСД или мигренью.

Сахарозаменители: чем заменить сахар и стоит ли это делать?

Активная реклама сахарозаменителей все чаще вызывает вопрос: так ли безопасны и эффективны эти добавки, как о них рассказывают? Или это всего лишь рекламный ход?

Активная реклама сахарозаменителей все чаще вызывает вопрос: так ли безопасны и эффективны эти добавки, как о них рассказывают? Или это всего лишь рекламный ход?

Сахар вреден. Об этом благодаря современным СМИ знает каждый. Заменить его предлагается с помощью подсластителей, которые принято считать более безопасными для фигуры и безвредными для здоровья. Давайте разберемся, так ли это.

Какие есть сахарозаменители?

Подсластители или заменители сахара делят на две категории: натуральные (на растительной основе) и синтетические.

Полезнее и безопаснее натуральные сахарозаменители. Однако производители очень часто подменяют их более дешевыми синтетическими аналогами, пользуясь неосведомленностью потребителей. Поэтому перед покупкой подсластителя или продуктов с его содержанием важно знать названия и маркировку натуральных и синтетических подсластителей.

Натуральные заменители сахара:

  • Стевия – экстракт южноамериканского дерева, считается самым безопасным для здоровья, но по вкусу немного хуже других добавок.
  • Фруктоза полностью натуральна, но очень калорийна. Изготавливается из ягод и плодов.
  • Сорбит, или Е420, производят из плодов и сорбита.
  • Ксилит, или Е967, часто встречается в составе напитков и жевательных резинок.
  • Мальтит, или изомальт Е953, производится из сахарозы, обладает свойствами пробиотика и является подсластителем нового поколения.

Менее распространенные натуральные сахарозаменители:

  • Цитрозу синтезируют из цитрусовых;
  • Монелин и тауматин получают из природных белков;
  • Эритрит получают из дыни;
  • Глициризин производят из солодки.

Самые распространенные синтетические сахарозаменители:

  • Аспартам, или Е951, распространен больше других.
  • Сукралоза считается самым сладким подсластителем.
  • Цикламат, или Е952, используется преимущественно при производстве напитков.
  • Ацесульфам, или Е950, обладает массой противопоказаний.
  • Сахарин, или Е954, вызывает массу сомнений у диетологов и врачей, но от этого не теряет своей популярности.

Сахарин

Слаще сахара в 300–400 раз, но не очень вкусен за счет «металлического» привкуса. Основное противопоказание – обострение желчекаменной болезни, провокация роста опухолей, а большие дозировки могут стать причиной рака мочевого пузыря.

Аспартам

Распространенный подсластитель, широко применяемый в пищепроме, медицинской промышленности и диетическом питании. Низкокалориен, но в 200 раз слаще сахара. При нагреве становится токсичным, поэтому потреблять его можно в блюдах, которые не варятся и не подогреваются.

Токсичные свойства аспартама активизируются уже при температуре 30 °С. Длительное потребление в нагретом виде вызывает головокружение, тошноту, нарушения пищеварения, аллергию, учащенное сердцебиение, депрессию, бессонницу, звон в ушах, иногда может стать причиной развития рака мозга. Противопоказан детям и беременным.

Фруктоза

В избыточном количестве способна спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы и печени. Прямое накопление фруктозы в печени может статьи причиной метаболического синдрома.

Сорбит

Натуральный подсластитель из основе плодов косточковых растений. Калорийность на 50% больше, чем у сахара, поэтому для похудения и «сушки» не подходит. Оптимальная дозировка – 30–40 г в сутки. При ее превышении может провоцировать тошноту, расстройство желудка, кишечника, вздутие живота, повысить концентрацию молочной кислоты в крови.

Сукламат

Известный провокатор кожных дерматитов и аллергических реакций.

Ксилит

Не влияет на зубы так, как сахар. Но в больших дозировках провоцирует воспаление желчного пузыря, обладает слабительным действием.

Стоит ли заменять сахар сахарозаменителями?

Да, стоит. Потребление натуральных сахарозаменителей не вызывает такого резкого выброса инсулина в кровь , как сахар. Такие подсластители усваиваются гораздо медленнее, не вызывая острый голод сразу после падения уровня инсулина в крови, а также не провоцируя эффект жиронакопления.

Калорийность сахарозаменителей различна, но, как правило, намного ниже калорийности сахара, меда, шоколада или мучных изделий. Поэтому их легко включить в план питания на «сушке» или для похудения.

Вред и побочные эффекты

Из негативных последствий потребления подсластителей нужно выделить следующие:

  • Набор веса, аналогичный при потреблении сахарозы (конкретно касается фруктозы);
  • Расстройство желудка;
  • Нарушение работы сосудов и сердца;
  • Противопоказания при нарушении обмена веществ (фенилкетонурии);
  • Усугубление течения почечной недостаточности;
  • Искусственные подсластители не выводятся из организма естественным образом и не усваиваются им;
  • Кормящим и беременным противопоказаны сульфамидные и кальциевые добавки.

Сахарин и цикломат запрещены в ряде стран мира. Но в России разрешены. Поэтому выбирать для себя максимально подходящую добавку каждый волен самостоятельно.

И напоследок стоит запомнить безопасные нормы потребления сахарозаменителей. Они составляют (в сутки):

  • Фруктоза – не более 30 г;
  • Стевия – до 35 г;
  • Сорбит – до 40 г.;
  • Ксилит – до 40 г;
  • Аспартам – до3 г;
  • Цикламат – максимум 0,8 г;
  • Сахарин – до 0,6 г;
  • Ацесульфам – максимум 1 г в сутки.

Помогает ли сахарозаменитель в похудении?

Подсластители взамен сахара выбирают преимущественно те, кто желает похудеть или «подсушиться», если не брать во внимание тех, кому натуральный сахар запрещен по причине заболевания (диабет и т. д.).

Потребление сахарозаменителей, как и потребление сахара, запускает выработку инсулина, который снижает сахар в крови и стимулирует чувство голода . Но в случае с сахаром организм получает углеводы (пусть и быстрые), к перевариванию которых подготовился. А вот с потреблением подсластителей сложнее: к перевариванию углеводов наше тело подготовилось, выбросив дополнительный инсулин в кровь, но их не получило. В данном случае наступает волчий голод. В такие моменты очень легко сорваться и переесть или съесть что-то не очень диетическое. Поэтому очень важно потреблять подсластители вместе с другой едой, а не в составе «голого» напитка, кофе или чая.

Сахарозаменители, как и сахар или любые другие сладости, стимулируют аппетит. Увеличение аппетита способствует набору веса. Поэтому назвать их диетическими нельзя. Эффект, который вызывает потребление заменителей сахара, обратный. Разрекламированная низкая калорийность легко может обернуться неожиданной прибавкой в весе, а бесконтрольное потребление – ожирением, сахарным диабетом и другими заболеваниями.

Исключением являются некоторых натуральные сахарозаменители. Стевия и эритрит практически не обладают калорийностью и не участвуют в углеводном обмене, то есть никак не влияют на уровень сахара в крови и выработку инсулина.

Интенсивный вкус, которым обладает стевия , требует потребления этой добавки в минимальном количестве.

Вывод

Реальный вред здоровью сахарозаменители могут причинить только в случае бесконтрольного и избыточного потребления.

Умеренные дозировки натуральных сахарозаменителей, таких как стевия или эритрит, не нанесут вреда здоровью, позволят побаловаться сладеньким без ущерба для фигуры или отступления от цели похудеть или «подсушиться».

Ссылка на основную публикацию