Рисование шоколадом или шоколадная живопись на тортах и пирогах

Способы рисования шоколадом на торте

Рисование шоколадом – интересное занятие не только для сладкоежек, но и для всех, кто интересуется кулинарией. Процесс создания сладких декоративных элементов очень прост, но требует аккуратности, усидчивости и творческой фантазии. Такой вид живописи превращает хлопотный процесс приготовления десертов и выпечки в поистине увлекательное занятие, которое придется по душе и малышам, и старшему поколению.

Подготовительный этап

Перед тем как приступить непосредственно к оформлению, следует определить, какой шоколад подходит для создания узоров. Желательно, чтобы продукт содержал в составе масло какао для лучшего плавления и получения однородной консистенции. Можно использовать более дешевую кондитерскую глазурь с растительными жирами, поскольку она менее капризна в рисовании. Однако стоит помнить, что по вкусовым качествам такой декор будет значительно уступать натуральному шоколаду.

Для рисования на торте понадобится пергаментная бумага, калька, а в качестве инструмента для рисования можно использовать кондитерский или обычный шприц без иглы. Если под рукой не оказалось нужного инструмента, его можно изготовить самостоятельно из пергаментной бумаги, завернув ее в виде конуса и отрезав уголок. Можно также использовать полиэтиленовый пакет, предварительно сделав узкое отверстие в нижнем углу.

Создание уникальных композиций

Вооружившись необходимыми приспособлениями, можно приступать к самому рисованию. Очень стильно смотрятся украшения из белого шоколада на темной глазури, и наоборот. Поверхность торта для того, чтобы рисование закончилось эффектным результатом, должна быть ровной и без бугорков.

Ажурная вязь

Растопленный шоколад нужно залить в пакет или кондитерский шприц. Аккуратно надавливая на инструмент, тоненькой струйкой нарисовать узоры на поверхности торта. Новички могут потренироваться на пергаментной бумаге.

Нанося тонкие линии на бумагу, можно дать волю фантазии и поэкспериментировать с причудливыми вензелями или шрифтами. Чем сильнее нажимаешь на инструмент – тем толще получается линия. Завершенную композицию нужно отправить в холодильник. Спустя 10–15 минут, когда шоколад застынет, его можно будет слегка подковырнуть ножом и переместить рисунок непосредственно на торт.

Кружево

Белые кружевные узоры очень нарядно смотрятся на кондитерских изделиях, покрытых темной глазурью. Чтобы белый шоколад после нагревания стал однородной консистенции, его следует растопить наполовину, убрать с плиты и помешивать, пока он не превратится в жидкую тягучую смесь. Красивую кружевную салфетку нужно разложить на ровной поверхности: столе, столешнице или доске, сверху положить прозрачную кальку.

Шоколад перелить в шприц или пакет, и обвести нужный узор по контуру прямо на кальку, после чего отправить рисунок охлаждаться в холодильник. Готовую ажурную композицию надо снять с основания при помощи лопатки или ножа и перенести на торт.

Сладкая паутинка

На водяной бане нужно растопить шоколад противоположного глазури цвета, перелить в кондитерский инструмент. Корж надо покрыть глазурью непосредственно перед работой, чтобы она не успела застыть. На верхнем корже требуется нарисовать круги разного диаметра: от самого маленького в центре до самого большого к краям.

При этом расстояние между окружностями должно быть одинаковым для создания более эффектной и четкой паутинки. Затем нужно вооружиться зубочисткой или шпажкой, и нарисовать ровные линии, ведущие от центра к окружности. Так у вас получится симпатичная паутинка.

Рисунки

На изделиях кондитерских картинки, рисунки выглядят как настоящее произведение искусства. На первый взгляд кажется, что сделать такое в домашних условиях просто невозможно – нужно обладать даром или талантом художника. На самом деле все гораздо проще: можно поэкспериментировать с узорами на пергаментной бумаге, приобрести готовые трафареты для рисования тортов либо изготовить шаблоны самостоятельно.

Для этого нужно просто распечатать понравившееся изображение, сверху простелить кальку – и просто обвести узор шоколадом. Или воспользоваться идеей, показанной на фото выше: обвести шоколадом рисунок, напечатанный на бумаге, вложенной в файл. После того как рисунок застынет в холодильнике, его можно переносить на торт. Так можно нарисовать героя мультфильма или даже создать портрет кого-то из близких.

Трафареты

Представленные ниже трафареты вы можете сохранить на компьютер, распечатать и использовать для рисования шоколадом в домашних условиях.



Если нет возможности или желания возиться с шоколадом, можно воспользоваться упрощенным вариантом: использовать для рисования какао-порошок. Принцип работы прост: пока глазурь окончательно не застыла, над поверхностью торта нужно держать трафарет. Сверху посыпать какао через сито. Чтобы порошок не разлетался, расстояние между поверхностью и трафаретом должно быть не более 1–2 см. Однако имейте в виду: такое «рисование» требует помощи второго человека.

Рисование шоколадом или шоколадная живопись

Шоколадная живопись – интересно звучит, правда же? Это, наверное, одновременно и вкусно, и очень красиво.

Любой самый обычный пирог или бисквитный торт можно превратить в произведение искусства, если овладеть таким навыком, как рисование шоколадом. С помощью этой сладости можно создавать неповторимые картины, ажурные узоры, паутинки и многие другие рисунки. Хотите украсить свою выпечку? Мы расскажем вам, как рисовать красиво, используя шоколад.

Шоколадное рисование

Для кондитерских творений можно создавать из обычного шоколада самые разнообразные украшения. Причем все это под силу сделать даже неопытному кулинару в домашних условиях. Да, возможно, это немного хлопотно, но, поверьте, результат того стоит.

Ажурная вязь из шоколада

Торты, украшенные тонкой ажурной вязью, выглядят очень красиво и изящно. Рисунок кажется таким воздушным и хрупким и сначала можно подумать, что повторить это творение просто невозможно. Однако все рисунки шоколадом вам под силу создать и самим!

Перед началом работы подготовьте:

Плитку шоколада можно растопить на водяной бане, в результате она станет такой консистенции, какая вам нужна.

Шоколадные рисунки очень эффектно смотрятся на гладкой поверхности торта, пирога или пирожного. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы сверху ваша выпечка была ровной, гладкой и желательно однотонной. Можно просто залить десерт белой или черной глазурью.

Если у вас есть талант художника, начинайте рисовать прямо на поверхности торта. Для начала аккуратно перелейте жидкий шоколад в кулечек, сделанный из пергаментной бумаги, затем отрежьте маленький уголок – у вас получится самодельный кондитерский карандаш. Тоненькая струйка поможет вам создать изящные ажурные рисунки. Слегка надавите на кулечек и выдавите из него шоколадную струйку. Начинайте рисовать то, что задумали.

Тем, кто не уверен в своих способностях или выбрал сложный рисунок, лучше сначала нанести узор на пергаментную бумагу. В данном случае неудачный рисунок можно с легкостью подправить или переделать, чего не сделаешь, когда рисуешь прямо на торте. Нужно четко по линиям на бумаге вылить шоколад. Потом этот листочек с нанесенным на него шоколадным рисунком помещается в холодильник, где «картина» застывает. После этого очень осторожно, используя тонкий нож, снимите готовый рисунок с пергамента и перенесите его на поверхность торта. Вот именно так из шоколада рисунок получается. Как видите, действительно немного хлопотно, но ничего сложного.

Шоколадные кружева

Очень интересное украшение – кружева из шоколада. Этот вариант кропотливый, но получается и оригинальным, и изящным, и очень красивым. Тонкий белый узор отлично смотрится на молочной или черной шоколадной глазури. Для его создания нужно растопить белый шоколад и сделать «карандаш» по описанной выше схеме.

Совет! При использовании белого шоколада постарайтесь его не перегревать, так как в нем появятся крупинки. Этот продукт нужно растапливать только на водяной бане, и делать это до половины. После чего нужно снять шоколад с огня и довести до однородного состояния постоянным помешиванием.

Купите в магазине специальную кружевную бумажную салфетку, с ее помощью можно легко создать красивое кружево. Положите салфетку на разделочную доску и накройте ее сверху прозрачной калькой. Через нее должен хорошо просматриваться рисунок на салфетке. Затем аккуратно повторите этот узор «карандашом», наполненным белым шоколадом.

Читайте также:  Кусковой шоколад (весовой) или шоколад на развес

Закончив рисовать, поставьте украшение в холодильник для застывания. Снимите с кальки готовое кружево, используя тонкий нож или лопатку. Включите фантазию и разместите гармонично шоколадные кружева на поверхности торта или по его краям.

Шоколадная паутинка

Наверное, все более-менее опытные кулинары знают, как рисовать шоколадом, чтобы получилась паутинка. Такой рисунок сможет создать даже ребенок, если вы приобщите его к сотворению кондитерского шедевра. Это просто, интересно и красиво!

Паутинку можно рисовать черным шоколадом на белой глазури или же наоборот. Для этого покройте торт глазурью выбранного цвета, после чего сразу же сверху выдавите на нее из пергаментного мешочка тонкую струйку шоколада другого оттенка. Делайте «карандашом» круги на поверхности выпечки, расположив их друг от друга на равном расстоянии. Возьмите спичку или зубочистку и аккуратно проведите линии от центра торта до его краев. Вот так у вас получится красивая паутинка. Главное – успеть проделать все это до застывания глазури.

Рисование с использованием шоколада – идея не новая, но есть и те, кто еще ни разу не опробовал ее на практике. Торт, украшенный шоколадным узором, смотрится более эстетично и обязательно пробудит аппетит у ваших гостей!

Рисование шоколадом или шоколадная живопись на тортах и пирогах

Рассылка закрыта

При закрытии подписчики были переданы в рассылку “Я кулинар” на которую и рекомендуем вам подписаться.

Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.

Статистика

Шоколад и шоколадные факты со всего мира! Рисование шоколадом!

Шоколадная живопись – интересно звучит, правда же? Это, наверное, одновременно и вкусно, и очень красиво.

Любой самый обычный пирог или бисквитный торт можно превратить в произведение искусства, если овладеть таким навыком, как рисование шоколадом. С помощью этой сладости можно создавать неповторимые картины, ажурные узоры, паутинки и многие другие рисунки. Хотите украсить свою выпечку? Мы расскажем вам, как рисовать красиво, используя шоколад.

Шоколадное рисование

Для кондитерских творений можно создавать из обычного шоколада самые разнообразные украшения. Причем все это под силу сделать даже неопытному кулинару в домашних условиях. Да, возможно, это немного хлопотно, но, поверьте, результат того стоит.

Ажурная вязь из шоколада

Торты, украшенные тонкой ажурной вязью, выглядят очень красиво и изящно. Рисунок кажется таким воздушным и хрупким и сначала можно подумать, что повторить это творение просто невозможно. Однако все рисунки шоколадом вам под силу создать и самим!

Перед началом работы подготовьте:

Плитку шоколада можно растопить на водяной бане, в результате она станет такой консистенции, какая вам нужна.

Шоколадные рисунки очень эффектно смотрятся на гладкой поверхности торта, пирога или пирожного. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы сверху ваша выпечка была ровной, гладкой и желательно однотонной. Можно просто залить десерт белой или черной глазурью.

Если у вас есть талант художника, начинайте рисовать прямо на поверхности торта. Для начала аккуратно перелейте жидкий шоколад в кулечек, сделанный из пергаментной бумаги, затем отрежьте маленький уголок – у вас получится самодельный кондитерский карандаш. Тоненькая струйка поможет вам создать изящные ажурные рисунки. Слегка надавите на кулечек и выдавите из него шоколадную струйку. Начинайте рисовать то, что задумали.

Тем, кто не уверен в своих способностях или выбрал сложный рисунок, лучше сначала нанести узор на пергаментную бумагу. В данном случае неудачный рисунок можно с легкостью подправить или переделать, чего не сделаешь, когда рисуешь прямо на торте. Нужно четко по линиям на бумаге вылить шоколад. Потом этот листочек с нанесенным на него шоколадным рисунком помещается в холодильник, где «картина» застывает. После этого очень осторожно, используя тонкий нож, снимите готовый рисунок с пергамента и перенесите его на поверхность торта. Вот именно так из шоколада рисунок получается. Как видите, действительно немного хлопотно, но ничего сложного.

Шоколадные кружева

Очень интересное украшение – кружева из шоколада. Этот вариант кропотливый, но получается и оригинальным, и изящным, и очень красивым. Тонкий белый узор отлично смотрится на молочной или черной шоколадной глазури. Для его создания нужно растопить белый шоколад и сделать «карандаш» по описанной выше схеме.

Совет! При использовании белого шоколада постарайтесь его не перегревать, так как в нем появятся крупинки. Этот продукт нужно растапливать только на водяной бане, и делать это до половины. После чего нужно снять шоколад с огня и довести до однородного состояния постоянным помешиванием.

Купите в магазине специальную кружевную бумажную салфетку, с ее помощью можно легко создать красивое кружево. Положите салфетку на разделочную доску и накройте ее сверху прозрачной калькой. Через нее должен хорошо просматриваться рисунок на салфетке. Затем аккуратно повторите этот узор «карандашом», наполненным белым шоколадом.

Закончив рисовать, поставьте украшение в холодильник для застывания. Снимите с кальки готовое кружево, используя тонкий нож или лопатку. Включите фантазию и разместите гармонично шоколадные кружева на поверхности торта или по его краям.

Шоколадная паутинка

Наверное, все более-менее опытные кулинары знают, как рисовать шоколадом, чтобы получилась паутинка. Такой рисунок сможет создать даже ребенок, если вы приобщите его к сотворению кондитерского шедевра. Это просто, интересно и красиво!

Паутинку можно рисовать черным шоколадом на белой глазури или же наоборот. Для этого покройте торт глазурью выбранного цвета, после чего сразу же сверху выдавите на нее из пергаментного мешочка тонкую струйку шоколада другого оттенка. Делайте «карандашом» круги на поверхности выпечки, расположив их друг от друга на равном расстоянии. Возьмите спичку или зубочистку и аккуратно проведите линии от центра торта до его краев. Вот так у вас получится красивая паутинка. Главное – успеть проделать все это до застывания глазури.

Рисование с использованием шоколада – идея не новая, но есть и те, кто еще ни разу не опробовал ее на практике. Торт, украшенный шоколадным узором, смотрится более эстетично и обязательно пробудит аппетит у ваших гостей!

ШОКОЛАД – сайт о шоколаде, о шоколадках, о шоколадных конфетах, обо всем шоколадном. На SHOKO вы найдете шоколад, свадебный шоколад, шоколад с логотипом, шоколад с фото, шоколадные конфеты.

Nav view search

Navigation

Search

Простая техника шоколадной живописи

Как сделать шоколадную Картину.

Для ШОКОладного творчества Вам понадобятся:

1. Изображение предмета, который вы хотите создать из шоколада.

2. Темный и белый шоколад. Для этого рисунку использовались обычные шоколадки: темная была с 72% содержанием какао. Обратите внимание, что в Японии используется так называемый шоколад Shoko. Видимо, этот шоколад продается в Японии для шоколадного украшения. У него быстрые высыхающие свойства, и он очень удобен для рисования, так как у него ручка-образная форма и существует огромное количество различных цветов. Но на самом деле, обычные шоколадки ничем не отличаются, кроме удобства использования.

Дополнительно: a) пищевые красители. Мы попытались окрасить шоколад при помощи жидких пищевых красителей, но это привело к довольно плохой шоколадной текстуре, в результате ничего не вышло. Думаю, что лучше будет, если вы будете использовать жирорастворимый пищевой краситель или порошок как альтернативу. Был смешан белый шоколад с порошком зеленого чая, что дало хороший результат. Пожалуйста, расскажите мне, если вы знаете о любых других методах, чтобы естественным путем изменить белый цвет шоколада.
б) кусок картона или лоток (твердая основа)
в) пергаментная бумага
г) небольшие пластиковые мешочки для жидкого шоколада
д) зубочистки

Читайте также:  Шоколадный этикет, учимся правильно есть шоколад

1. Во-первых, необходимо подумать о том, какое изображение вы хотели бы использовать для создания шоколадной картины. Это должны быть простые в использовании и желательно стилизованные изображения. Вот несколько советов для подходящих стилей: вечелый и всем знакомый мультфильм, штрихованные рисунки, трафареты, печати, арт, поп-арт, пиктограммы, силуэты и так далее, все ограничивается только вашей фантазией, не останавливайтесь на достигнутом. Вы можете выбрать стилизованные изображения через какую-нибудь поисковую систему, с помощью ключевых слов или можете выбрать фотографию из книги, журнала, прямо на пергаментной бумаге. Или даже отобразить ваше оригинальное художественное произведение на пергаментной бумаге. Также можете стилизовать фотографию самостоятельно при помощи Photoshop, как и было сделано. Была взята фотография Одри Хепберн (исходник) и превращен в 3-слойный трафарет.

Как вы видите, фотография была зеркально отображена. Этот шаг не обязателен, делайте как вам удобнее. Были сделаны некоторые корректировки карандашом и стиркой, такие как, устранение и выделение волос.

2. Если вы используете распечатанное изображение, прикрепить ее к картону (или чему нибудь твердому). Затем накройте куском пергамента бумагу и закрепите скотчем на картон, чтобы наша шоколадная конструкция была более устойчива. Если вы решили использовать пергаментную бумагу, убедитесь, что поверхность с вашей распечатанной картины видна через нее.

3. Шоколадную картину лучше всего начинать рисовать с темных оттенков, особенно, если у вас изображение с контурами. Берем небольшой целлофановый пакетик и немного темного шоколада, положите его в угол пакетика, много шоколада брать не надо, так как в дальнейших художествах будет неудобно рисовать. Заполните чашу с горячей водой, погрузите в нее пластиковый мешок, в углу вы должны растопить шоколад, помешивая его время от времени, чтобы не собирались большие куски шоколада. Температура воды не должна превышать 50 ° C.

4. Когда шоколад растает, необходимо отрезать кончик мешочка в углу, и можно приступать к рисованию темного шоколадного слоя. На больших поверхностях для рисования, вы можете просто вылить все содержимое пакетика. Для мелких деталей, используйте зубочистки. Вы также можете взять немного шоколада и в шприц и рисовать с помощью его. Мешок долго не держит тепло, и шоколад слишком быстро охлаждается, так что не увлекайтесь вырисовкой шоколадных деталей. Когда сделали, пусть шоколадная картина остынет в холодильнике.

5. Теперь пришло время применить полутона. Мы смешали темный и белый шоколада, чтобы получить цвет, который хотели. При рисовании необходимо обратить внимание, что все слои должны находиться на своих местах, поскольку шоколад не будет просвечивать позже. После того как вы нарисовали шоколадные полутона, охладите шоколадную картину еще раз.

6. Наконец, остался последний белый фон в шоколадной картине. Это самый простой шаг в нашем шоколадном творчестве, потому что вы можете просто вылить все содержимое пакетика и размазать по картине. Сделайте этот слой достаточно толстым, чтобы придать шоколадной картине прочности. Будьте осторожны, не используйте перегретый шоколад или ваши предыдущие слои могут растаять! Потрясите шоколадную картину немного, чтобы предотвратить образование пузырьков воздуха. Охладите ваше творение в последний раз.

7. Осторожно поверните шоколадную картину. Не трогайте его голыми руками – используйте перчатки или салфетку. Вот и все! Шоколадная картина готова!

Несколько последних штрихов: шоколад, очень мягкая субстанция, при комнатной температуре он может таять, а тем более, как только вы прикоснетесь к нему. Будьте осторожны в обращении с законченным вариантом шоколадной картины, чтобы все получили истинное наслаждение от увиденного.

Удачи Вам в шоколадной технике живописи! И, пожалуйста, дайте мне знать, если у вас есть интересные шоколадные советы!

Рисование шоколадом или шоколадная живопись на тортах и пирогах

Рассылка закрыта

При закрытии подписчики были переданы в рассылку “Я кулинар” на которую и рекомендуем вам подписаться.

Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.

Статистика

Шоколад и шоколадные факты со всего мира! Рисование шоколадом!

Шоколадная живопись – интересно звучит, правда же? Это, наверное, одновременно и вкусно, и очень красиво.

Любой самый обычный пирог или бисквитный торт можно превратить в произведение искусства, если овладеть таким навыком, как рисование шоколадом. С помощью этой сладости можно создавать неповторимые картины, ажурные узоры, паутинки и многие другие рисунки. Хотите украсить свою выпечку? Мы расскажем вам, как рисовать красиво, используя шоколад.

Шоколадное рисование

Для кондитерских творений можно создавать из обычного шоколада самые разнообразные украшения. Причем все это под силу сделать даже неопытному кулинару в домашних условиях. Да, возможно, это немного хлопотно, но, поверьте, результат того стоит.

Ажурная вязь из шоколада

Торты, украшенные тонкой ажурной вязью, выглядят очень красиво и изящно. Рисунок кажется таким воздушным и хрупким и сначала можно подумать, что повторить это творение просто невозможно. Однако все рисунки шоколадом вам под силу создать и самим!

Перед началом работы подготовьте:

Плитку шоколада можно растопить на водяной бане, в результате она станет такой консистенции, какая вам нужна.

Шоколадные рисунки очень эффектно смотрятся на гладкой поверхности торта, пирога или пирожного. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы сверху ваша выпечка была ровной, гладкой и желательно однотонной. Можно просто залить десерт белой или черной глазурью.

Если у вас есть талант художника, начинайте рисовать прямо на поверхности торта. Для начала аккуратно перелейте жидкий шоколад в кулечек, сделанный из пергаментной бумаги, затем отрежьте маленький уголок – у вас получится самодельный кондитерский карандаш. Тоненькая струйка поможет вам создать изящные ажурные рисунки. Слегка надавите на кулечек и выдавите из него шоколадную струйку. Начинайте рисовать то, что задумали.

Тем, кто не уверен в своих способностях или выбрал сложный рисунок, лучше сначала нанести узор на пергаментную бумагу. В данном случае неудачный рисунок можно с легкостью подправить или переделать, чего не сделаешь, когда рисуешь прямо на торте. Нужно четко по линиям на бумаге вылить шоколад. Потом этот листочек с нанесенным на него шоколадным рисунком помещается в холодильник, где «картина» застывает. После этого очень осторожно, используя тонкий нож, снимите готовый рисунок с пергамента и перенесите его на поверхность торта. Вот именно так из шоколада рисунок получается. Как видите, действительно немного хлопотно, но ничего сложного.

Шоколадные кружева

Очень интересное украшение – кружева из шоколада. Этот вариант кропотливый, но получается и оригинальным, и изящным, и очень красивым. Тонкий белый узор отлично смотрится на молочной или черной шоколадной глазури. Для его создания нужно растопить белый шоколад и сделать «карандаш» по описанной выше схеме.

Совет! При использовании белого шоколада постарайтесь его не перегревать, так как в нем появятся крупинки. Этот продукт нужно растапливать только на водяной бане, и делать это до половины. После чего нужно снять шоколад с огня и довести до однородного состояния постоянным помешиванием.

Купите в магазине специальную кружевную бумажную салфетку, с ее помощью можно легко создать красивое кружево. Положите салфетку на разделочную доску и накройте ее сверху прозрачной калькой. Через нее должен хорошо просматриваться рисунок на салфетке. Затем аккуратно повторите этот узор «карандашом», наполненным белым шоколадом.

Закончив рисовать, поставьте украшение в холодильник для застывания. Снимите с кальки готовое кружево, используя тонкий нож или лопатку. Включите фантазию и разместите гармонично шоколадные кружева на поверхности торта или по его краям.

Читайте также:  День шоколада или когда день рождения у шоколада

Шоколадная паутинка

Наверное, все более-менее опытные кулинары знают, как рисовать шоколадом, чтобы получилась паутинка. Такой рисунок сможет создать даже ребенок, если вы приобщите его к сотворению кондитерского шедевра. Это просто, интересно и красиво!

Паутинку можно рисовать черным шоколадом на белой глазури или же наоборот. Для этого покройте торт глазурью выбранного цвета, после чего сразу же сверху выдавите на нее из пергаментного мешочка тонкую струйку шоколада другого оттенка. Делайте «карандашом» круги на поверхности выпечки, расположив их друг от друга на равном расстоянии. Возьмите спичку или зубочистку и аккуратно проведите линии от центра торта до его краев. Вот так у вас получится красивая паутинка. Главное – успеть проделать все это до застывания глазури.

Рисование с использованием шоколада – идея не новая, но есть и те, кто еще ни разу не опробовал ее на практике. Торт, украшенный шоколадным узором, смотрится более эстетично и обязательно пробудит аппетит у ваших гостей!

Мастер класс «Шоколадная живопись» рисунки шоколадом на бумаге

«Шоколадная живопись» рисунки шоколадом на бумаге

разработчик : учитель по ИЗО и МХК

МБОУ «Лицей им Г. Ф, Атякшева»

«В творчестве нет правильного пути,

есть только свой собственный путь”

.Любой рисунок содержит желание рисующего: выразить на бумаге свои самые скрываемые и сдерживаемые чувства, и эмоции.

Шоколадная живопись – интересно звучит, правда же? Это, наверное, одновременно и вкусно, и очень красиво. Любой самый обычный пирог или бисквитный торт можно превратить в произведение искусства, если овладеть таким навыком, как рисование шоколадом. С помощью этой сладости можно создавать неповторимые картины, ажурные узоры, паутинки и многие другие рисунки. Я расскажу вам, как рисовать красиво, используя шоколад.

Это новое открытие в живописи..И именно для художников. Из шоколада уже много делается необычного: и торты, и платья, и прически…и вот – рисование на бумаге – настоящих картин живописных, со всеми законами рисования, композиции, и схем построения.

Способ рисования шоколадом очень людей раскрепощает само рисование сказки- фантастических героев добра, делает людей более свободными и позитивными.

Цель мастер класса – познакомить с приемами и техниками рисование шоколадом и создать свою картину( сказочного героя)

Познакомиться с новым материалом для создания картин- шоколадом, изучить все техники, приемы, методы. Провести анкетирование и сделать анализ результатов. Сделать выставку работ.

Материалы для мастер класса: шоколад( черный), кружка с кипятком, кисти, альбомы.

Для ознакомления с техникой “Рисунок шоколадом” работу лучше начинать с освоения технических приемов. Бумага для работы в данной технике может использоваться любая: тонированная в светлые оттенки, бумага для пастели, акварельная бумага с тисненой поверхностью, гладкая для рисунка.

Участники : учителя, или старшеклассники ( 8-11 классы)

При выборе шоколада лучше остановится на этих торговых марках: “Коркунов”, “Россия”, “Бабаевский”, этот выбор обусловлен более качественным составом шоколада, который лучше плавится, что обеспечивает более легкое нанесение его на бумагу. Молочный шоколад даст вам светлый тон, а горький более плотный темный тон.

Для работы мастихином шоколад нужно растопить на водяной бане до жидкого состояния, для этого в кружку наливаем кипяток и сверху ставим блюдце шоколадом. Через 4-5 мин. можно начинать работать. Мастихином набираем расплавленный шоколад и наносим его на бумагу, движения мастихином могут быть самые разнообразные: веерные, горизонтальные, вертикальные, отрывистые, можно сделать растяжку тоном, можно тут же соскоблить мастихином излишки шоколадной массы и т. д. При работе мастихином можно очень быстро закрывать большие поверхности бумаги шоколадом Работа кистями из щетины.

Для работы понадобятся кисти разного размера. Работа ведется также расплавленным шоколадом. При нанесении шоколадной массы на бумагу нужно регулировать количество этой массы на кисточке. Большое количество шоколада дает при нанесении плотное тоновое пятно, небольшое количество при нанесении на бумагу позволит сделать воздушную линию или пятно, похожую на фактуру шерсти, пуха, облака, крону деревьев

Работа методом процарапывания.

Интересного эффекта можно добиться в результате удаления некоторого количества шоколада с поверхности бумаги путем процарапывания толстого предварительно нанесенного слоя. Для процарапывания можно использовать деревянную палочку, черенок кисточки, мастихин. Техника процарапывания позволяет передать самые разнообразные поверхности, фактуры: шерсть, дерево, кружево, воздушность облаков и т. д. Можно нарисовать полностью весь задуманный рисунок, используя только эту технику

Техники и приемы:

Рисование жидким шоколадом( как красками) – в три этапа Рисование сухим шоколадом (гранью шоколада- делая разные штрихи) Процарапывание (накладывание толстого слоя теплого шоколада и процарапывать внутри рисунок – на подобие грунторгафии)

Три этапа в создании картины. И главное условие – это просушка между 2 и 3 этапом.

1 этап – самый светлый и легкий – прокладывание его очень слабо- с большим количеством воды, самых светлых тонов в картине или самых дальних.

2 этап – прорисовка среднего плана –

3 этап – проработка переднего плана или главных героев- самый темный и насыщенный слой, густой. ( Здесь может быть этап – процарапывания)

Ход мастер – класса

1этапе вначале идет просмотр презентации, в ней идет рассказ о появлении рисунка шоколадом

2.работы художников в этом направлении ( 20 век)

3. работы детей нашего лицея( на слайдах представлены)

4. Затем начинается практическая часть мастер-класса.

Всем присутствующим выдается лист альбомной плотной бумаги, на столе стои стакан с кипятком, сверху на нем на листочке лежит маленький кусочек темного шоколада. Он растапливается минут пять( как на паровой бане). В это время необходимо нанести простым карандашом предварительный рисунок на лист.

Затем мы берем кисть( большого размера №5,6) и разбавляем ее шоколад, делаем самый первый слой- он должен быть легким, прозрачный и бледным. Поэтому берем совсем чуть-чуть шоколада и много воды. И закрашивает самую светлую часть в своей картине.

На втором этапе нужно взять больше шоколада и меньше воды – прокладываем более темные стороны в картине.. Идет как бы процесс наклад ывания мазком, не втирания и размазывания, а «наклепывание» (накладывание) мазками на картину.

Затем нужно дать всему подсохнуть (зависит от размера картины) и потом набирает на мастихин много шоколада или просто на плоскую кисть и уже идет мелкая проработка деталей, только одним шоколадом. И если посмотреть на работу с боку, то она будет выглядеть немного рельефной.(то есть будет у нее не ровная поверхность, буду выемки и высокие горы с шоколадом.

Затем снова просушка. Важно: работу не поднимать – при засыхании шоколад может трескаться и осыпаться.

Вот и подошел на мастер класс к концу. Была рада все увидеть. А теперь давайте устроим выставку из ваших работ. А вы, в это время заполните небольшую анкету про мастер класс

1.Знал(а) ли ты до нашей встречи, что можно рисовать шоколадом?
а) Да.
б) Нет, в)узнал об этом сегодня.

2. Пробовал(а) ли ты когда-нибудь рисовать шоколадом?
а) Да.
б) Нет,.

3. Как ты считаешь, шоколад – интересный материал для создания картин?
а) Да, шоколадом действительно рисовать очень необычно и интересно.
б) Нет

4. Трудно ли было сегодня создавать рисунки с помощью шоколада?
а) Нет, наоборот, мне очень понравилось!
б) Да, у меня ничего не получилось☹

5. Хотел бы ты совершенствовать свои навыки рисования шоколадом?
а) Да, меня увлекла техника рисования шоколадом.
б) Нет, я остался равнодушным.

Ссылка на основную публикацию