Признаки настоящего шоколада, как отличить подделку?

Топ-6 способов, как проверить качество шоколада в домашних условиях или до покупки

Шоколадки – очень популярное кондитерское изделие, способное повысить настроение и принести пользу при употреблении небольшими порциями. При выборе десерта не все обращают внимание на его состав, а ведь именно от этого зависят вкусовые и полезные свойства товара. Узнайте, о способах фальсификации шоколада и методах проверки плитки на качество.

Каковы признаки натуральности состава?

В состав качественного шоколада должны входить следующие компоненты:

  • какао-масло;
  • тертое какао;
  • лецитин;
  • сахарная пудра;
  • ванилин;
  • молочные продукты (молочные и белые сорта лакомства).

Какао-масло – основная составляющая натурального шоколада. Его содержание в товарах этого типа регулирует ГОСТ 31721-2012. В следующей таблице видно, сколько какао-продуктов должно входить в лакомства разных сортов.

СортСодержание какао, %
Молочный25
Белый20
Несладкий50-50
Темныйот 40
Горькийот 50

Нередко в сладкий десерт добавляют коньяк, он выполняет роль ароматизатора и скрывает низкое качество шоколада.

Каковы основные способы подделки?

Из-за высокой стоимости масла какао некоторые изготовители добавляют в свою продукцию его заменители. Чаще всего в этой роли выступают различные жиры:

  • ореховые;
  • кондитерские (гидрожиры);
  • растительные.

Особой популярностью пользуются кокосовое и пальмовое масло. Такие добавки могут навредить организму и оказывают следующее вредное воздействие:

  • повышают уровень холестерина в крови;
  • ухудшают минерализацию костей;
  • вызывают вздутие и колики у малышей;
  • плохо перерабатываются, поэтому залепляют сосуды и обволакивают органы желудочно-кишечного тракта, чем мешают им нормально работать;
  • оседают в организме в виде шлаков.

В Австрии, Швейцарии и Дании использование гидрожиров для производства шоколада запрещено.

Также существуют следующие способы фальсификации:

  1. Иногда вместо тертого какао в лакомство добавляют порошок из измельченного жмыха, оставшегося от бобов шоколадного дерева, после того, как из них выжали масло.
  2. Нередко для увеличения веса продукта в шоколадную массу вводят больше воды, чем нужно. Это позволяет сэкономить на остальных ингредиентах.
  3. Добавляют соевые и белковые продукты, которые призваны сократить стоимость сырья для производства шоколада.

Производители добавляют в продукцию пальмовое масло, не только чтобы удешевить изготовление, но и для продления срока годности продукта и наделения его необычным вкусом.

Как проверить качество в домашних условиях?

Для проверки качества шоколадки в домашних условиях важно оценить следующие свойства продукта:

Кроме того, можно разломать плитку на кусочки и оценить место разлома или поджечь ее и посмотреть, будет ли лакомство гореть.

Как узнать по внешнему виду хороший продукт или нет?

Качество продукта легко определить по его внешнему виду.

  • Плитка должна иметь гладкую и блестящую поверхность. В темные сорта нередко добавляют сою и белок, такой шоколад имеет более светлый окрас и лишен глянцевого блеска. К тому же подобный продукт склонен липнуть к зубам.
  • Серые и мутные пятна на плитке говорят о том, что ее неправильно хранили, подвергали воздействию высоких и очень низких температур. Плесень указывает на то, что продукт просрочен.

Как оценить аромат?

Качественное лакомство источает яркий аромат шоколада. Если в десерте присутствует начинка, то ее запах чувствоваться не должен.

Для проверки потрите продукт пальцами и понюхайте его. Если вместо шоколадного аромата плитка источает запах ванилина и других добавок, скорее всего она не окажется вкусной.

Каковы атрибуты плохого вкуса и консистенции?

Собственные ощущения во время употребления помогут как отличить хороший шоколад от плохого, так и оценить натуральность его состава. Некачественный продукт будет:

  • неприятно жевать;
  • липнуть к зубам;
  • с неизвестными крупинками;
  • иметь восковой привкус;
  • вязким.

Натуральный продукт имеет однородную консистенцию, нежный и бархатный вкус, а также мягко тает на языке.

Что должна показать проверка на разлом?

Разломайте шоколадку на кусочки, при этом должен раздаться резкий и чистый щелчок, а продукт на месте разлома иметь матовый оттенок. Если плитка сгибается и сильно крошится, значит она низкого качества или просрочена.

Какой может быть реакция на тепло?

Настоящее лакомство тает во рту или под воздействием высоких температур. Подделки, в зависимости от того, какие заменители в них добавлены, могут растекаться по рукам и таять в упаковке, или наоборот, оставаться пластичными даже во рту.

Как определить поддельную плитку по горению?

Основными компонентами настоящего шоколада являются тертое какао и масло из него, а также сахар и молочный или сливочный жир.

Первый ингредиент не горюч, но обладает хорошими впитывающими свойствами. Он пропитывается сахаром и жирами, после чего приобретает твердую структуру.

Сахар и жиры плавятся, при этом настоящий шоколад начинает гореть как свечка, тогда как подделка будет таять.

Как выбрать качественный продукт в магазине до покупки?

При выборе шоколада в магазине нельзя открыть продукт, потрогать его, оценить внешний вид и вкус. Поэтому важно понимать, как определить качество изделия до покупки.

В первую очередь найдите состав лакомства на упаковке. Посмотрите, нет ли в нем вредных компонентов. Если продукт содержит более 4% какао-порошка и жир-заменитель, то лакомство не может называться шоколадкой, это кондитерская плитка.

Некоторые производители, чтобы скрыть среди компонентов какао-порошок, записывают его под названием какао-велла.

Настоящее лакомство можно хранить не дольше 6-8 месяцев, а десертный сорт и разновидности с начинками всего 120 дней. Поэтому, если на упаковке указан более долгий срок хранения, значит шоколад содержит консерванты и антиокислители.

Выбрать качественную сладость можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов и дорогостоящих экспертиз. Не забывайте всегда обращать внимание на состав, отмечайте содержание какао, а также, на каком месте в списке компонентов располагается масло из плодов шоколадного дерева. Польза и вкус плитки напрямую зависят именно от ее составляющих.

Как отличить настоящий шоколад от подделки

Как выбрать настоящий шоколад

Шоколад – пожалуй, самое любимое лакомство детей и взрослых. Он вызывает радость и прилив энергии. Благодаря полезным элементам, входящим в состав бобов какао, шоколад становится еще и полезным лакомством. Настоящий шоколад помогает сохранить фигуру стройной, а настроение веселым. Подчеркнем еще раз: речь идёт о настоящем шоколаде.

На сегодняшний день, когда нет четкого контроля за производством продуктов питания со стороны госорганов, некоторые производители выпускают на своих фабриках что угодно, но не шоколад. Их продукцию объединяет с настоящим шоколадом лишь цвет и прямоугольная форма. Состав же совсем иной. Таким образцам подойдет название «сладкая плитка» и только. Она будет сладкой, но эффекта и пользы, как настоящий шоколад, не принесёт.

Из чего состоит настоящий шоколад

Для начала разберёмся, какой продукт подходит под описание настоящего шоколада.

  1. Это плитка с содержанием какао в диапазоне 55-99%. В эти границы попадает тёмный и горький шоколад.
  2. Первыми компонентами в описании состава продукта должны идти тертое какао, масло какао и сахар. Плюс эмульгатор и ароматизатор. Все.
  3. Продукт имеет короткий срок годности. От 4 (если с начинкой) до 6-8 месяцев. Отсутствие консервантов значительно сокращает срок хранения настоящего шоколада.

В молочном шоколаде к перечисленным компонентам примешивают сухое молоко. А белый шоколад готовится без добавления тертых бобов какао.

Этих пунктов следует придерживаться, если вы хотите полакомиться качественным шоколадом.

Как подделывают шоколад

Сырьё, идущее на изготовление шоколада – тертое какао и его масло – имеет высокую стоимость. Поэтому отдельные производители могут подменять один или оба компонента аналогами:

  • Тертые бобы заменяются порошком какао. Однако, порошок получают после стирания в порошок отходов, получаемых после выжимки масла из бобов какао. При этом происходит и синтетическая обработка порошка. Натурального в нем ничего не остаётся. Это значит, что от него не стоит ждать той пользы, которую несут в себе тертые бобы.
  • Масло какао частенько заменяют на растительные аналоги – все то же пальмовое или кокосовое. При этом натуральное масло либо заменяется полностью, либо его доля в продукте значительно снижается. В таких случаях на помощь приходит соевое масло и белковые компоненты.
  • Порой большую часть шоколадной массы продукта может занимать вода. Это достигается за счёт добавления консервантов. Такой шоколад тоже лучше не покупать.
Читайте также:  Рисование шоколадом или шоколадная живопись на тортах и пирогах

Как проверить качество шоколада

В основном покупка шоколада осуществляется в магазине продуктов. Там полно различных плиток в ярких упаковках. Обязательно надо прочитать внимательнейшим образом состав продукта. Таким образом вы сможете выбрать тот, что подходит под наше описание.

К сожалению, популярные марки шоколада не застрахованы от подделок. Либо производители могут умалчивать всю правду о своём изделии. В конце концов, шоколад мог неправильно храниться. Все это можно узнать дома, распаковав обертку и устроив плитке пару испытаний.

  • Принюхайтесь к завернутой шоколадке. Этот приятный и волнующий аромат свежего застывшего шоколада, отдающего горчинкой, не спутать ни с чем.
  • Раскрыв упаковку, оцените внешний вид плитки. Она должна блестеть. Мутные пятна, трещины и даже серый налет укажут на несоблюдение условий хранения и даже просроченность продукта.
  • Теперь отломите кусок от плитки, обратив внимание на звук, сопроводивший это движение – резкий звонкий хруст. Также проверьте на наличие крошек – плитка не должна рассыпаться на мелкие частички.
  • Внутреннее наполнение плитки имеет матовую поверхность.
  • Сам шоколад равномерно тает во рту. В руках он начинает таять не сразу.

Если поверхность плитки матовая, то она состоит из соевых и белковых продуктов. На это также укажет то обстоятельство, что шоколад будет прилипать к зубам как ириска.

Выявить растительные жиры в составе шоколада поможет опыт с молоком: кусочек подобного продукта будет плавать в молоке. Настоящий шоколад сразу ляжет на дно.

Кроме того, если плитку немного охладить, а затем поднести к источнику тепла, на ней появятся капельки масла какао. Если таковых вы не наблюдаете, то шоколад поддельный.

Многие полагают, что заплатив большую сумму или покупая импортный шоколад, можно наверняка купить настоящий продукт. Однако, за большие деньги вам могут подсунуть подделку. А заграницей за качеством шоколада тоже не пристально следят. Стандарты европейских стран разрешают производителям добавлять в лакомство посторонние компоненты, не имеющие отношения к настоящему шоколаду.

Чтобы не дать себя обмануть, внимательно изучайте состав и срок годности продукта. Также не забудьте о наших рекомендациях. Они помогут определиться с выбором добросовестного производителя настоящего шоколада, от которого вы всегда будете в восторге.

11 фишек: как отличить настоящий шоколад от подделки?

Вы любите шоколад, но не знаете, как выбрать настоящий? Шоколад, кондитерское изделие из переработанных семян шоколадного дерева, ценный источник полезных питательных веществ, обладающий неповторимым вкусом. Но именно поэтому можно нередко встретить в продаже суррогаты шоколада и даже некачественные подделки знаменитых шоколадных брендов. К сожалению, практически невозможно проверить, какой шоколад добавлен в покупаемый в магазине торт/ пирожное или глазурь на коржике. Но это можно сделать при приобретении плиточного шоколада и подарочных наборов конфет.

Как отличить настоящий шоколад от подделки: 11 важных моментов

Шоколад изготавливают из какао тертого и какао масла, смешанного с сахарной пудрой. В настоящий шоколад не добавляют какао-порошок. Какао-порошок изготавливают из какао-жмыха, своеобразного отхода в технологическом процессе, и он не равнозначен какао тертому.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

В процентном отношении в шоколаде больше всего жиров, особенно в дорогих сортах. В готовый шоколад могут быть добавлены натуральные пищевые и ароматические добавки, например, ванилин, коньяк, изюм, орехи. Наличие добавок должно быть указано в составе.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Пористый шоколад изготавливается по особой технологии, но состав от этого не меняется.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Чтобы не приобрести вместо настоящего шоколада подделку, не забывайте внимательно изучить внешний вид планируемой покупки и прочесть информацию на обертке.

    Посмотрите на внешний вид плитки, бумагу, из которой сделана упаковка, дизайн упаковки — конечно, это косвенные, но показатели качества продукта. Проверьте, изготовлен ли шоколад по ГОСТу (а не ТУ, то есть техническим условиям). Конечно, не ищите указание на ГОСТ на импортных плитках: там могут быть указаны другие стандарты. Определите, не слишком ли дешево продается продукт. Настоящий шоколад — достаточно дорогое удовольствие, ведь какао-бобы не растут в нашем климате, их везут издалека, да и процесс изготовления шоколада трудоемок. Посмотрите на дату изготовления и срок годности. Настоящий шоколад годен максимум 12 месяцев (это срок только для темного шоколада, другие сорта годны лишь несколько месяцев), да и то при правильном хранении: его качество резко ухудшается и в жарком помещении, и при хранении в холодильных камерах. Внимательно изучите список ингредиентов. Не менее трети всего состава должно приходиться на какао тертое и какао-масло; эту информацию следует искать на обложке. Из добавленных жиров допустим лишь молочный. В составе настоящего шоколада не должно быть: какао-порошка, других масел, кроме масла какао (то есть ни пальмового, ни кокосового, ни иных), муки, патоки, разрыхлителей, красителей, стабилизаторов. Присутствие эмульгатора допустимо, но с указанием названия эмульгатора. В составе качественного настоящего шоколада не допустимо присутствие каких-либо веществ, зашифрованных литерой Е с цифрами. Особо элитные сорта от известных производителей имеют на обложке, кроме перечисления ингредиентов, входящих в состав, еще и информацию о содержании белков, жиров, углеводов и о калорийности 100 граммов продукта. На коробках с наборами шоколадных конфет хороший добросовестный производитель также указывает ингредиенты использованного шоколада.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Что должно быть в составе черного или молочного шоколада

У молочного шоколада светло-коричневый цвет. Кроме базовых ингредиентов, он содержит сухие сливки (молоко). Иногда можно увидеть в составе перечисление: «молоко сухое, молоко сухое обезжиренное». Это допустимо.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Имеет прекрасный аромат, схожий с ароматом темного шоколада, но менее насыщенный. Вкус мягкий, нежный. Такой шоколад особенно нравится детям.

Что должно быть в составе белого шоколада?

Горит ли настоящий шоколад? А тает ли в руках?

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,1,0 –>

Темный шоколад тает только во рту (но не в руках и не от летней температуры воздуха). Молочный тает, причем почти сразу, во рту, а также и от жаркой температуры воздуха, и от температуры рук. Легче всего тает белый шоколад, но только изготовленный правильно. Ненужные добавки могут придать ему нехарактерную стойкость.

Сколько стоит настоящий шоколад?

Цена за плитку настоящего шоколада обычно весьма высока, ведь при его производстве используются натуральные продукты. Самыми дорогими ингредиентами при этом, естественно, являются импортные масло какао и какао тертое.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Шоколад от того же производителя, но молочный, продается несколько дешевле — от 130 р. за 100 граммов.

Читайте также:  Мятный шоколад, такой вкусный и необычный

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,1 –>

Но на цену влияют также и добавленные в шоколад необязательные, но допустимые ингредиенты. Например, шоколад с орехами будет иметь более высокую цену, чем аналогичный сорт без добавления орехов. Так что покупайте только настоящий шоколад и наслаждайтесь его вкусом и ароматом!

Как проверить качество шоколада в домашних условиях

Выбор шоколада различных сортов сегодня просто огромен. На полках магазинов есть плитки и конфеты на любой вкус и кошелек, поэтому, казалось бы, выбрать любимую сладость труда не составляет. Но проблема в том, что рядом с качественным продуктом вполне может оказаться его удешевленная версия, вкус и текстура которой сильно разочарует. Покупка такого кондитерского изделия – это потраченные впустую деньги, испорченное чаепитие или домашний десерт, если сладость приобреталась для готовки.

Если вы любите шоколад и часто его покупаете, вам будет интересно узнать, как проверить качество данного продукта своими силами. Определить, что перед вами подделка, можно без специального оборудования. Главное знать, на что обращать внимание при покупке и дегустации. Все детали – далее в нашем материале.

Как именно подделывают шоколад

Недобросовестные производители подделывают шоколад, заменяя его дорогие составляющие более дешевыми аналогами. Так они добиваются снижения себестоимости готового продукта и получают больше выгоды от его продажи. В некоторых случаях подобный фальсификат может продаваться по такой же цене, что и качественные сладости.

Главными ингредиентами шоколада являются какао-масло и какао-тертое: вот их и заменяют менее дорогостоящими продуктами. Например, вместо какао-масла при производстве плиток и конфет могут использовать растительные жиры или масло, идентичное масло-какао. Какой бы заменитель не применял бы изготовитель, в результате получается не настоящий шоколад, а изделие с совершенно другими вкусовыми и питательными качествами.

На месте какао-тертого часто оказывается какао-порошок. Какая разница? Какао-тертое получают, перетирая цельные какао-бобы. Данный продукт содержит все полезные свойства исходного сырья и дает тот самый насыщенный вкус и аромат шоколада. Какао-порошок в свою очередь производят из жмыха, который остается после того, как из какао-бобов отжали масло. Он отлично подходит для приготовления кондитерской глазури и различных блюд, но вот настоящего шоколада из него не получить.

Но даже первоначально качественная сладость может потерять свои свойства. Случается это зачастую по виде реализаторов, нарушающих правила хранения подобной продукции. Шоколад хорошо впитывает в себя запахи сторонних продуктов, поэтому его нельзя держать возле, например, колбасы или открытых специй. Несоблюдение температурного режима хранения также негативно сказывается на качестве плиток и конфет.

Как проверить качество шоколада

Убедиться в качестве любимой сладости можно своими силами, причем сделать это достаточно просто. В первую очередь при выборе шоколад следует обращать внимание на состав продукта, который указывают производители. В начале списка ингредиентов должны значится: какао-масло, какао-тертое, сахар, сухое молоко (если шоколад молочный). Допускается также небольшой процент соевого лецитина. Если в составе вы видите растительные жиры или же какао-порошок вместо его тертого, то лучше такую плитку не покупать.

Обратите внимание! Если вы выбираете белый шоколад, то учитывайте, что он производится без использования какао-тертого, поэтому данный продукт вы в составе не найдете.

Дальнейшую проверку можно выполнить уже дома. Оценить качество сладости вам помогут несколько тестов:

  1. Откройте шоколад и внимательно его рассмотрите. Поверхность плитки должна быть глянцевой, будто полированной. Если она мутная или на ней выступил белый налет, то это говорит о нарушении условий хранения.
  2. Понюхайте сладость: она должна источать плотный аромат какао, который не перебивает запах ванили или других добавок. Если шоколад «отдает» чем-то сторонним, значит, его неправильно хранили. Доминирование аромата кофе или ванилина говорит о том, что данными ингредиентами производители пытаются заменить недостаток в плитке какао-продуктов.
  3. Разломайте шоколад на кусочки. Он должен ломаться с некоторым усилием и выдавать характерный звонкий щелчок. Если продукт крошится или просто сгибается в руках, то это является свидетельством его низкого качества.
  4. Возьмите стакан молока и положите в него кусочек плитки. Натуральный шоколад должен утонуть. Если же он всплывает или держится на поверхности, значит, вместо дорогого какао-масла в нем содержатся дешевые и вредные растительные жиры.
  5. Положите кусочек шоколада на ладонь. Если он постепенно начал таять – это признак хорошего качества. Сладость, которая не тает от температуры тела, изготовлена из растительных жиров.
  6. Попробуйте шоколад на вкус: он должен быть насыщенным и бархатистым. Если вы ощущаете восковой привкус, вязкость или наличие крупинок, то значит, вам попался некачественный продукт.

Проведя несколько простых тестов, вы сможете проверить качество шоколада и выбрать для себя фаворита среди производителей, чтобы больше не ошибаться при покупке.

Подделка шоколада, некачественный и фальсифицированный шоколад

Диетологи утверждают, что шоколад наделяет нас гормонами радости, помогает похудеть и укрепляет иммунитет.
Но в наше время всё труднее найти настоящий шоколад, всё чаще встречаются подделки шоколада, некачественный и фальсифицированный, ведь многие шоколадки не обладают главным компонентом – какао маслом, а без него шоколад не шоколад, а жалкая подделка.
Это связано не с уменьшением урожая какао-бобов, в следствии чего уже в ближайшем будущем обычный шоколад станет редкостью, а из за замены натурального какао масла.

Какао масло, в шоколаде, заменяют двумя его эквивалентами, первый пальмовое масло, которое затем смешивают с тертым какао, в итоге чего получают шоколад который тает при температуре + 32С (натуральный шоколад тает при температуре + 31С).
Второй эквивалент натурального какао масла ещё более вредный чем пальмовое масло, это синтетический заменитель, который делают на основе лауриновой кислоты смешивая с жмыхом какао – порошка. Такой шоколад сильно липнет к зубам и тает при температуре +35С.

Нередко встречается фальсификация шоколада, которая может производиться путем подмены одного вида шоколада другим. Так в шоколадную массу вводят в больших количествах менее ценные компоненты (сухое и сгущенное молоко, сливки, изюм, растертые орехи, цукаты, дробленые вафли и т. п.), тем самым снижая содержание более дорогих составляющих — какао масла и тертого какао.
Для увеличения массы шоколада производитель может вводить повышенное количество сахара или воды, тем самым увеличивая массу готового продукта и добавляя какао порошок, который значительно дешевле какао масла.
Так как шоколадная масса представляет собой жировую среду и вода в ней не растворяется, в шоколадную массу вводят различные эмульгаторы.
Не добросовестные производители так же добавляют в шоколад белковые и соевые и продукты, которые можно распознать по более светлой и матовой поверхности, такой шоколад прилипает к зубам и при ломке издаёт глухой звук.
Для продления сроков годности (а натуральный шоколад имеет небольшой срок годности) вводят различные консерванты и антиокислители, не указывая в составе какие введены консерванты или антиокислители. После добавления в шоколад консервантов и антиокислителей продлевается срок годности шоколада, он хранится намного дольше настоящего шоколада. Если перед вами шоколад или шоколадное изделие со сроком реализации более 4 месяцев, то в нем обязательно содержится антиокислитель.

Делать качественную подделку производителям шоколадной продукции помогает хорошо развитая химическая промышленность. Многие считают, что черный шоколад, это и есть самый настоящий, натуральный шоколад, но это не всегда верно и в большинстве случаев дешевый черный шоколад, черный потому, что в нем содержаться красители.

Читайте также:  ГОСТ шоколад или шоколад по Госту

В производстве дешевых шоколадных конфет, какао масло заменяют дешёвым малазийским, индонезийским пальмовым маслом. За рубежом такое масло применяют в производстве солидола, хозяйственного мыла и других химических товаров.

Пальмовое масло, перед тем как добавлять в шоколадную массу подвергают гидролизации, меняя структуру молекул, такие молекулы расстраивают иммунитет человека. Увеличивают риск развития диабета и онкологических заболеваний, со временем накапливается на сосудах в виде жировых бляшек, закупоривая сосуды, у мужчин понижается количество мужского гормона – тестостерона. Плюс ко всему все пальмовое масло содержит смесь тяжёлых металлов. Его много в грунте южной Азии, причина тому вулканы. Например, кадмий, который накапливаясь в организме, вызывает ломкость костей.

Перед тем как покупать плитку шоколада, обязательно прочитайте состав на этикетке.

Если на упаковке шоколада указан такой состав как какао порошок, то производители намеренно вводят потребителя в обман, ведь какао порошок – это отходы, которые остаются, когда из какао – бобов добывают какао масло, импортные производители какао – порошок называют – какао вела.

Если в составе шоколада вам встретятся такие слова как «эквивалент», «заменитель», значит это кондитерская плитка. Пусть вас не пугает такой ингредиент как «лецитин», его используют еще с 50 годов, для уменьшения вязкости шоколадной массы.

Настоящий, качественный шоколад хранится 3-4 месяца, при температуре от 15 до 21 градусов и влажности 75%. Шоколадная плитка не любит яркого света и сырости, хранить шоколад лучше в темном месте и отдельно от других продуктов питания.

Признаки настоящего шоколада

Настоящему шоколаду под силу укрепить здоровье и даже улучшить внешность. Это не преувеличение и не предположение. Это доказали специалисты в области медицины, косметологии и психологии. Единственным вопросом, волнующим потребителей, является то, как отличают настоящий шоколад от подделки. Прочитав нашу статью, вы сможете сделать это без всякого труда.

Немного истории

Шоколад появился много веков тому назад. Его первоначальный вид значительно отличался от настоящего. Найденные древними ацтеками измельченные какао-бобы были основой для бодрящего напитка. Уже тогда люди оценили лечебные свойства какао. Некоторое время зерна были на вес золота в полном смысле этого слова, поскольку являлись денежной единицей. За сто зерен можно было купить хорошего раба.
Пролетели века, и какао распространилось по всему миру: испанцы привезли зерна в Европу. Здесь зерна продавали в аптеках в качестве лекарства. Затем в состав добавили сладости, появилось специальное оборудование, и родился тот шоколад, которым сегодня восхищаются все гурманы мира.

Уникальные свойства

В состав настоящего шоколада входит множество полезных микроэлементов, антиоксидантов, витаминов и аминокислот. Благодаря этим компонентам в организме происходят реакции, которые позволяют человеку чувствовать себя здоровым и счастливым. Микроэлементы укрепляют сердечную мышцу, регулируют циркуляцию крови, предохраняют от инфаркта, инсульта, диабета, гипотонии и т.д. Аминокислоты провоцируют выработку эндорфинов, которые помогают нам испытывать счастье. Однако все это относится только к качественному шоколаду. Именно поэтому так важно знать, как отличить настоящий шоколад от суррогатов.

Кратко о составе

Качественный шоколад состоит из нескольких компонентов. В первую очередь к ним относятся измельченные какао-бобы, масло какао, сахарная пудра молочные продукты. Различают три вида шоколада: черный, молочный и белый.

  • Черный
    Этот шоколад является самым ценным среди видов, поскольку в его состав (если он настоящий) входит большое количество какао-бобов (от 60 %). Среди ингредиентов данного продукта также присутствуют масло какао и сахарная пудра.
  • Молочный
    В данном виде присутствует от 35 % зерен, сюда также входят масло какао, сахар или пудра, молоко или сливки.
  • Белый
    Это кондитерское изделие не имеет в своем составе какао-бобов. В нем есть только масло какао, сахар и большое количество молочных продуктов.
    Имея представление о том, из чего делают качественный шоколад, можно сразу понять, на какие составляющие необходимо обращать внимание при выборе продукта.

Критерии выбора

Чтобы не ошибиться при выборе настоящего продукта, необходимо обратить внимание на следующие показатели.

  • Срок хранения
    Первым делом необходимо узнать срок хранения. Для настоящего шоколада он составляет около 6 месяцев. Это относится в первую очередь к черному шоколаду. Темный или белый могут храниться в соответствующих условиях до 2–3 месяцев, поскольку в их состав входят молочные продукты. Маленький срок также у конфет с белковой начинкой, сливочными помадками и т.д.
  • Стоимость
    Следует уяснить одно правило: у настоящего шоколада не может быть низкой цены, поскольку себестоимость его достаточно высока. Ни один производитель не станет работать себе в убыток.
  • Информация на этикетке
    Главным критерием отбора должен являться состав продукта. Чтобы шоколад мог таять во рту, доставляя удовольствие и способствуя улучшению самочувствия, необходимо внимательно проконтролировать список ингредиентов. Помимо перечисленных (какао-бобы, масло какао, сахар, молоко), состав допустимо пополнить лишь начинкой. При этом она тоже должна состоять из натуральных продуктов.
  • Значок Е
    Данный показатель говорит о том, что в состав входят эмульгаторы, ароматизаторы и прочие заменители натуральных компонентов. Допускается лишь Е322, который является соевым естественным лецитином. Однако и его потребление также стоит ограничить до 7,5 миллиграммов на килограмм массы тела в сутки.

Сравнить вкусовые качества настоящего и поддельного шоколада можно, купив по плитке или по конфете хорошего и плохого сорта. Даже если закрыть глаза и попробовать их на вкус, можно без труда определить, какой из них является настоящим.

Стоит также помнить о том, что недобросовестные производители позволяют себе заменять натуральные зерна какао недоброкачественным дешевым порошком, масло какао или сливочное – пальмовым, соевым, кокосовым или арахисовым маслом. Иногда в расход идет эмульгатор Е476, о пользе и вреде которого до сих пор ведутся споры среди специалистов. Ароматические добавки наносят вред здоровью, поскольку провоцируют аллергические реакции.

Шоколад домашнего приготовления

Рецепт, как сделать шоколад своими руками, запрашивают многие интернет-пользователи. Это говорит о том, что потребители устали от недобросовестных производителей и доверяют только своим продуктам.

  1. Какао-масло или сливочное (50 г) нужно растопить на водяной бане и добавить 100 г какао-порошка с чайной ложкой сахара.
  2. Постоянно помешивая, дождаться получения однородной массы.
  3. Вылить шоколад в формочки и поставить в темное прохладное место. Через непродолжительное время шоколад будет готов к употреблению.
  4. Для приготовленного настоящего шоколада в домашних условиях срок хранения составляет не больше двух недель.

Есть еще один классический рецепт приготовления домашнего шоколада.

  1. В 70 мл закипевшего молока (поставить огонь на самый малый режим).
  2. Непрерывно помешивая, добавить 50 граммов сахара, столько же сливочного масла или масла какао и 1 столовую ложку муки.
  3. Размешивать до полного исчезновения кусочков, затем разложить по формам, дать остыть и поставить в далекое от солнечных лучей прохладное место.

Итак, все виды шоколада, которые присутствуют в ассортименте магазинов, можно употреблять в пищу. Если есть их редко (например, раз в неделю), они не наносят критического удара по состоянию здоровья, поскольку проходят тестирование в соответствующих лабораториях. Однако пользу организму и наслаждение вкусом принесет только плитка настоящего шоколада, который можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию