Почему шоколад используют для признаний

29 фактов, которых вы не знали про шоколад

Знаете ли вы, что шоколад полезнее поцелуев, помогает здоровью и когда-то был валютой? Вот интересные факты о любимом лакомстве.

Шоколад — отличная валюта

1. Шоколад был валютой во времена майя

Согласно данным журнала Смитсоновского института, какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве платы во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы подделывали, лепя их из глины.

2. Шоколад был аналогом денег у военных

По данным компании Mars, некоторые военные в 18 веке получали шоколад в качестве платы за службу.

3. Люди готовы рассказать личную информацию за шоколадку

Компания BBC провела эксперимент — посетителям выставки предложили рассказать о себе конфиденциальную информацию: дату рождения, девичью фамилию матери и другие данные, которых было бы достаточно для взлома в социальных сетях. Взамен предложили шоколадку. 79% участников эксперимента согласились рассказать о себе.

Шоколад очень полезен

4. Шоколад полезнее поцелуев

Учёные обнаружили, что шоколад лучше стимулирует мозг и помогает вырабатывать больше эндорфинов, чем это делают поцелуи, пишут ВВС.

5. Какао помогает быстрее восстановиться после тренировок

Это выяснили учёные из американского Департамента питания и наук о здоровье. Какао быстрее помогает восстановиться после занятий спортом за счёт высокого содержания белка и углеводов в напитке.

6. В тёмном шоколаде много антиоксидантов

Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца. Он снижает артериальное давление из-за высокого количества антиоксидантов. Ежедневное употребление 100 г шоколада значительно снижает риск сердечных заболеваний.

7. В каждой шоколадке в среднем 50 мг кофеина

Об этом говорят данные калькулятора кофеина от Кока-Колы. 50 мг кофеина содержится и в одной чашке эспрессо.

Забавные научные факты про шоколад

8. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль»

«Чоколатль» переводится как «горькая вода». В те времена не было сахара, поэтому вкус у шоколада был в древности совершенно другим.

9. Научное название дерева, на котором растут какао-бобы — «Еда богов»

Учёный Карл Линней был поклонником шоколада, поэтому в 1753 году назвали дерево с какао «Еда богов».

10. Какао было изобретено на Ямайке в начале 1700-х годов

Напиток какао впервые сделал ирландский ботаник Ханс Слоан на Ямайке. Местные жители дали ему какао-бобы. Он смешал их с молоком, чтобы утолить жажду. Так и получилось какао.

11. На самом деле есть четыре вида шоколада

Некоторые люди думают, что существует только тёмный, молочный и белый шоколад. Но есть ещё и белокурый шоколад, который был создан случайно. В белокуром шоколаде 32% какао. На вкус он немного маслянистый.

12. Белый шоколад и вовсе не шоколад

Белый шоколад содержит масло какао, но в нём нет какао-порошка. Это масло не очень вкусное, поэтому в него добавляют молочный жир, ваниль и сахар.

13. Шоколад имеет более 600 ароматов

Шоколад содержит более 600 ароматических соединений, подсчитали в Американском химическом обществе. Например, в красном вине их только около 200.

Бизнес на шоколаде

14. На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева

Да, бобов с одного дерева хватит только на 10 шоколадок.

15. Печенье с шоколадом было изобретено случайно

Американка Рут Грейвс Уэйкфилд приготовила печенье случайно в 1930-ых годах. Она хотела накормить выпечкой гостей отеля Toll House Inn. Вместо масла она добавила шоколад. Так и получилось популярное лакомство.

16. Изобретатель шоколадного печенья продал рецепт за пожизненное получение шоколада

Позже Рут Уэйкфилд продала рецепт шоколадного печенья компании Nestle в обмен на пожизненный запас шоколада.

17. Шоколадный батончик изобретён в 1847 году

Его создал Джосеф Фрай вместе с сыном. Первый батончик состоял из какао-масла, какао-порошка и сахара.

18. Оборот шоколадной промышленности — больше 75 млрд долларов

Это одно из самых успешных производств в мире. Каждый год изготовление и продажа шоколада приносят 75 млрд долларов.

19. Самая дорогая шоколадка в мире была продана за 687 долларов (40 тысяч рублей)

Это был шоколадный батончик Кэдбери. Его уникальность в том, что он в 1901 году побывал вместе с Робертом Скоттом в первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи шоколадке было 100 лет.

20. Больше половины шоколада съедают в Европе

Об этом говорят данные журнала Форбс. Крупнейшими странами-потребителями являются Швейцария, Германия и Ирландия.

21. Больше всего шоколада продаётся в аэропорте Брюсселя

Ни много ни мало, 800 тонн шоколада в год!

22. Бенджамин Франклин продавал шоколад в типографии

Один из отцов-основателей США продавал шоколад вместе с канцелярскими принадлежностями и Библиями в своём типографском магазине. Было это в 1739 году.

23. Известные конфеты назвали «поцелуями» из-за звука машин

«Поцелуи» от Hershey’s назвали так из-за того, что машина, которая штампует конфеты, издаёт звук, похожий на поцелуй.

24. Шоколад Milky Way назван не в честь Млечного Пути

Производители известного шоколада на своей странице в Фейсбук призывают не связывать название их батончика с Млечным Путём. Шоколад назван в честь молочного коктейля, который имеет похожий вкус.

25. А батончик Snickers назвали в честь лошади

Семья Марс, которая основала одноимённую компанию, назвала свой шоколадный батончик Snickers в честь своей любимой лошади, которая носила это имя.

26. Компания Nestle сначала продавала молоко

Nestle — один из крупнейших производителей шоколада в мире. Они были основаны в 1800-ых годах в Швейцарии и начинали с продажи молока. Только потом занялись шоколадом.

27. Конфеты M&M’s были в космосе больше 130 раз

Шоколадные драже — любимое лакомство американских астронавтов во время их космических экспедиций.

28. Фильм «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» был профинансирован производителем конфет

Фильм был создан в 1971 году (не путайте его с «Чарли и шоколадная фабрика»). Его финансировал производитель шоколада, чтобы продвигать новый баточник «Вонка».

29. Запах шоколада в магазинах увеличивает продажи

Согласно данным Журнала психологии окружающей среды, аромат шоколада увеличивает продажи в магазинах.

То, что вы ещё не знали о шоколаде

Привычный продукт имеет свойство притуплять нашу способность правильно оценивать его пользу. Давайте же рассмотрим интересные факты о шоколаде, чтобы понять: почему это лакомство заняло в нашем меню позиции не менее прочные, чем, например, хлеб.

Давно прошли те времена, когда шоколад был украшением стола, накрытого лишь для избранных. Теперь же ассортиментное разнообразие шоколадных изделий настолько велико, что покупатели могут капризно перебирать, что именно стоит предпочесть.

✔ Регулярное употребление шоколада прибавляет год жизни. Вот почему поклонники этого изысканного деликатеса живут очень долго. Исследования, результатом которых явился такой вывод, длились больше 60 лет.

✔ Как утверждают учёные Италии, у любителей шоколада в старости редко проявляется деменция.

✔ Британские учёные, известные своей любознательностью, установили: порция шоколада помогает людям быстро справиться с математическими задачами, т.к. буквально 3-4 кусочка этого лакомства способны улучшить мыслительные способности.

✔ Согласно статистике, больше всего нобелевских лауреатов дают миру те страны, где отмечено высокое потребление шоколадной продукции.

✔ Риск формирования болезней сердца на 37% снижается для тех людей, которые часто едят шоколадные сладости. В частности, на 17% сокращается риск «мужского» инфаркта, что было доказано экспериментально. Мужчины-испытуемые на протяжении 10 лет еженедельно съедали 63 г шоколада, находясь под наблюдением учёных-медиков, которые и сделали этот оптимистичный вывод.

✔ Всем давно известно: шоколад улучшает настроение. Но точно так же давно обсуждается информация о том, что горькое лакомство является ещё и афродизиаком. Исследования на эту тему продолжаются.

✔ В натуральном шоколаде содержится анандамид – вещество, вызывающее особую реакцию организма, которая получила говорящее название – «шоколадное счастье». Каждому любителю этого продукта знакомо ощущение эйфории, приятного расслабления и даже снижения болевого порога после очередной порции любимого десерта.

✔ Самое сладкое лекарство – чашка горячего шоколада, быстро избавляющая от боли в горле и подавляющая кашлевой рефлекс благодаря наличию теобромина.

✔ Всего 10 г настоящего шоколада позволяют надолго забыть о еде. Незаменимое средство во время диеты! Что и было доказано в ходе длительного обследования 972 добровольцев, имевших лишние килограммы. Всем участникам эксперимента пришлось употреблять горький шоколад не менее 2 раз в неделю, и это помогло существенно снизить индекс массы тела. Как считают учёные, полифенолы, содержащиеся в шоколадных изделиях, активизируют метаболические процессы, в «огне» которых жиры сгорают.

Читайте также:  Шоколад полезен для зубов? Так ли это на самом деле?

✔ Низкий гликемический индекс (22) шоколада с содержанием какао-ингредиентов от 70% разбивает вдребезги миф о вреде этого продукта для больных диабетом. А при 2-м типе данного заболевания натуральный шоколад даже полезен! Такие выводы, чрезвычайно радостные для диабетиков, сделали учёные Университета Восточной Англии по окончании исследования, в котором было задействовано 2.000 добровольцев.

✔ Аллергия конкретно на какао-бобы регистрируется специалистами настолько редко, что до сих пор учёные не могут прийти к единогласному мнению, существует ли это явление вообще. Так что безбоязненно наслаждаться шоколадом без добавок могут все!

Состав натурального шоколада – свидетельство могущества матушки-Природы

Интересные факты про шоколад также продолжаются в его природном составе. Настоящий шоколад содержит естественные какао-продукты, насыщенные остро необходимыми для человека веществами, в числе которых:

• микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций, магний, натрий, фтор, фосфор), обеспечивающие питание мозга, регуляцию клеточного метаболизма, укрепление костной ткани;
• органические кислоты, стабилизирующие кислотно-щёлочной баланс и обмен веществ;
• ненасыщенные жирные кислоты, защищающие сердце, сосуды;
• насыщенные жирные кислоты, участвующие в построении клеток;
• комплекс витаминов – В1 (0,03 мг), В2 (0,07 мг), Е (0,8 мг), РР (2, 1 мг);
• танины, очищающие внутренние среды организма от бактерий;
• растительные протеины – важнейший строительный материал для всех клеток;
• флавоноиды, известные в первую очередь сосудоукрепляющим эффектом;
• катехины, известные как «эликсир молодости» благодаря их высочайшей биологической активности.

Обязательными компонентами натурального шоколада также являются:

• аминокислоты триптофан (секреция «гормона счастья» серотонина) и аргинин (синтез гормона роста);
• теобромин и кофеин, которые бодрят, наполняют энергией, повышают работоспособность;
• нейромедиатор анандамид, совершенствующий память, оказывающий успокаивающее воздействие, увеличивающий выносливость сердца;
• кокохил – биологически активное вещество с ценнейшими свойствами стимуляции роста клеток.

И это далеко не полный перечень полезнейших для человека веществ, входящих в состав шоколада. После ознакомления с таким впечатляющим списком уже не удивляет перечисление множества целебных свойств «горького лакомства» – они воспринимаются как очевидная закономерность!

Польза чёрного шоколада: только факты – и ничего, кроме фактов

Горький шоколад обязательно должен быть частью здорового рациона каждого человека, потому что:

• он предупреждает развитие язвы желудка, некоторых видов рака, аллергических заболеваний;
• нормализует функции тромбоцитов, способствует удалению «вредного» холестерина, стабилизирует АД;
• понижает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта;
• улучшает работу бронхов и лёгких;
• избавляет от зубного налёта;
• повышает способность организма к противовирусной защите;
• положительно влияет на умственные способности и память;
• укрепляет сопротивляемость стрессам, депрессии;
• наполняет душу и тело энергией;
• замедляет процессы старения.

Вот почему так полезен настоящий шоколад!

И хотя учёные уже знают о шоколаде многое, однако продолжают изучение всех аспектов пользы этого царского подарка Природы людям. И мы вместе с ними каждый раз открываем для себя любимое лакомство заново.

Узнавайте интересное о шоколаде вместе со сладостями «Конфаэль»!

5 признаков настоящего горького шоколада

Шоколад является, пожалуй, самых распространённым на земном шаре десертом. Его любят женщины и мужчины, дети и подростки, шоколад дарят по праздникам и заедают горечь от расставания с любимыми… На сегодняшний день существует много сортов шоколада, тёмный, белый, молочный, с фруктовыми начинками, а также с перцем чили и даже морской солью. Однако наиболее ценным по-прежнему считается настоящий горький шоколад. Этот неповторимый терпкий вкус, одновременно сладкий и немного жгучий, немнго вязкий и обволакивающий, от которого все существо наполняется наслаждением и радостью. Как понять, что перед нами именно такая настоящая шоколадная плитка, вне зависимости от страны производства, бренда, упаковочных материалов и цены. Как уберечь себя от подделок и некачественного продукта? Запоминаем 5 важных признаков настоящего горького шоколада.

В настоящем шоколаде важнейшим ингредиентом являются какао-бобы, это семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. У качественного горького шоколада в названии могут присутствовать наименования товарных сортов какао-бобов, соответствующих району их производства. Это могут быть указания на страну или порт вывоза какао-бобов: Баия, Камерун, Тринидад и другие. Например, посмотрите на ассортимент испанской марки Amatller: горький шоколад АМАТЛЛЕ 70% из Ганы или Шоколад АМАТЛЛЕ 85% какао, Эквадор.

В процессе технологической обработки из какао-бобов получают полуфабрикат тертое какао. Из этой массы с помощью специального пресса делают отжим, именно так получают ценное какао-масло. В качестве отходов от отжима рождается какао-жмых. Какао тёртое и масло какао вместе с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада, а из какао-жмыха получают недорогой какао-порошок, который часто используют в кондитерской индустрии, в том числе для производства дешевого шоколадного продукта.

А вот список и других ингредиентов, помимо какао-порошка, которых не должно быть в составе премиального продукта: растительные масла в качестве заменителей какао-масла, такие как соевое, подсолнечное, пальмовое или хлопковое, растительные и гидрожиры; молоко и молочные продукты; какао-велла, это красивое слово, к сожелению, означает тот же жмых; ароматизаторы, консерванты, искусственные красители и прочие добавки.

Соотношение сахарной пудры и тертого какао влияет на вкусовые особенности получаемого шоколада, от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Настоящий горький шоколад должен иметь в своем составе не менее 55% тертого какао и не менее 33% масла какао.

2. скорость таяния

Безусловно, только профессионал определит по таянию наличие тех или иных непозволительных для качественного продукта добавок. Однако обратите внимание, что горький шоколад тает только во рту, причем равномерно, превращаясь в однородную густую консистенцию, из которой можно сделать горячий шоколад. При этом аналоги можно растопить прямо в руках, при таянии они прилипают к зубам или к поверхности посуды, сворачиваются, из таких плиток не получается однородной массы. Если же наоборот шоколад во рту вообще не таит, его приходится разгрызать с трудом, то перед вами подделка.

3. характерный хруст

Разворачиваем шуршащую фольгу, а именно так преимущественно хранят качественный горький шоколад, и разламываем плитку. Например, шоколад известной немецкой марки Hachez. Мы слышим определенный хруст, который не произведет кондитерская плитка, менее твёрдая по консистенции. Если звук глухой, перед вами подделка. Характерный хруст будет даже в случае, если перед нами черный шоколад с добавками, например, шоколадная плитка Hachez с кусочками клубники и зеленым перцем 77%.

4. поверхность плитки.

Если шоколад хранился надлежащим образом, то его поверхность должна быть темного цвета, очень гладкой, несмотря на рисунок или линии, блестящей и ровной, без налета или каких-либо изменений цвета. У подделок, в составе которых содержатся белковые или соевые продукты, поверхность плитки будет более светлой и матовой. Для тренировки можете сравнить обычную плитку молочного и горького шоколада, и вы увидите, насколько отличается их цвет друг от друга.

Качественный горький шоколад можно сравнить с гранитной скалой. Его не получится растянуть, его можно только разломить. Если изделие в ваших руках тянется, перед вами подделка. Ну и напоследок отметим, что если вы уже нашли проверенную марку, то ее вкус и свойства не должны меняться в зависимости от партии.

Если вы еще в поиске непременно попробуйте шоколад Hachez или Amatller.

Почему влюбленные дарят шоколадки? История сладкого признания

Подарок в виде коробки шоколадных конфет может означать: «Поздравляю» или «Я Вас люблю», «Примите извинения», «Спасибо», «До новой встречи». В День святого Валентина шоколад говорит громче: «Я тебя люблю!» Как родилась идея дарить шоколад в знак любви?

Джон Кэдбери придумал на День влюбленных упаковывать конфеты в коробки, имеющие форму сердца. Если бы он знал тогда, что идея дарить столь романтический подарок окажется исторической!

Читайте также:  Шоколад с солью, все виды и вкусы

Но ведь шоколад был открыт задолго до того, как во всем мире начали отмечать День святого Валентина. Индейцы ольмеки, жившие на территории Центральной Америки, первыми придумали шоколадный напиток. На смену ольмекам пришла цивилизация майя. Они по достоинству оценили какао и разбили плантации этого растения. Впоследствии ацтеки, покорившие соседние племена, брали с них дань в виде какао-бобов. Шоколад могла себе позволить только элита.

Легенда гласит, что император Монтесума в день выпивал по пятьдесят маленьких чашечек шоколадного напитка. Он полагал, что такой напиток с добавлением ванили или перца — это источник мудрости и невероятной сексуальной энергии. Исследования, проведенные позднее в регионах Гватемалы, указывают на существование ритуала, согласно которому мужчины приносили какао-бобы в дом родителей невесты в качестве подарка и в знак того, что просят ее руки.

Постепенно шоколад завоевывал другие континенты. В Европе он очень долгое время считался предметом роскоши и достатка, знаком принадлежности к аристократическим кругам. Рецепт приготовления шоколадного напитка держался в величайшей тайне. Когда, возвратившись после мореплавания в Испанию, Фернандо Кортес подарил в знак почтения королю какао-бобы и рецепт чоколатля, напиток пришелся по вкусу королевской чете и стал популярен у испанской знати. В 1615 году Анна Австрийская, супруга Людовика XIII, ввела моду на шоколад и во Франции. В те времена какао-бобы имели большую ценность, чем золото.

Сначала шоколад изготовлялся вручную, открывались мастерские. Первые механизированные фабрики по его производству начали появляться в еках. Уже тогда много внимания уделялось оформлению продукции. На прилавках магазинов можно было встретить красочную упаковку немецкой фирмы «Эйнем» (сейчас «Красный Октябрь»): деревянные коробочки конфет были отделаны шелком, бархатом, кожей. Каждый шоколадный набор напоминал произведение искусства. Внутри коробки покупателя ждал сюрприз: красивая открытка, афиша или даже ноты. Названия музыкальных произведений говорили сами за себя: «Шоколадный вальс», «Кекс-галоп», «Вальс Монпасье».

А что в наше время? Шоколад вдохновляет фестивали, киноискусство, литературу и поэзию. В Париже ежегодно проводятся «Шоколадные салоны», на которых представительницы прекрасного пола демонстрируют изготовленные из шоколада наряды и аксессуары. Художники рисуют картины растопленным шоколадом. Производители стараются удивить покупателя, бесконечно выпускают на рынки новинки: шоколад с кусочками апельсина, с экстрактами женьшеня или имбиря. Изобретается оригинальная упаковка, следующая веяниям моды.

Чем объяснить тот факт, что шоколад вызывает столько чувств и эмоций у нас, связывается со страстью и любовью? Нейробиолог Жанна Луиза Сильвестр так объясняла феноменальное воздействие шоколада на организм человека: «Это нежное лакомство содержит психосоматические вещества — теобромин, кофеин, теофиллин. Нерегламентированное потребление шоколада вызывает чувство наслаждения, так как стимулирует секрецию церебральных эндорфинов (вырабатываемые гипофизом гормоны, обладающие обезболивающими свойствами)». Этим можно объяснить и тот факт, что едят шоколад не только счастливые люди. Разочарованные влюбленные также нередко утешают себя шоколадкой, получая «порцию химической любви». Но химия любви — слишком сложная область.

«Шоколад — крушение, счастье, удовольствие, любовь, экстаз, фантазия…» Элен Шерман

Как приятно получить в подарок шоколад, не правда ли? И вот вы уже в предвкушении ощутить его вкус, вас манит его аромат. По-видимому, это также объясняется и приятными воспоминаниями из далекого детства. Так может быть, каждая подаренная шоколадка — есть не что иное, как еще одно признание в любви… к шоколаду?

Как определить настоящий шоколад или нет? Должен ли он таять в руках?

Некоторые люди подходят к выбору шоколада ответственно и основательно, обращая внимание на его состав и свойства. При этом не все знают, должен ли плавиться настоящий продукт в руках и при каких температурах он может таять. Эта информация позволит с легкостью определять качество купленного лакомства.

Почему и при какой температуре свойственно такое поведение?

Сегодня на прилавках магазина можно найти большое количество различных сортов шоколада. Основой каждой разновидности являются сахар, тертое какао и его масло. В сладкие плитки также добавляют молочные продукты и различные добавки, например, орехи или фруктовые начинки.

Лакомство тает из-за жира, входящего в его состав:

  • настоящий шоколад начинает размягчаться при температуре больше 32 °С (это точка плавления натурального какао-масла);
  • подделки могут расплываться даже при комнатной температуре.

Это связано с тем, что некоторые жиры-заменители, которые нерадивые изготовители используют вместо дорогого масла шоколадного дерева с целью удешевления производства, имеют низкую точку плавления.

Также стоит иметь в виду:

  1. пальмовое масло тает при +30°С;
  2. заменитель на основе лауриновой кислоты при температуре +35°С.

Молочные шоколадки таят при более низких температурах (25 °С) из-за низкого содержания тертого какао и масла. А вот белые сорта чаще всего обладают высокой точкой плавления, потому что для их приготовления используют большое количество этих компонентов.

Должен ли настоящий качественный продукт становиться жидким?

Принято считать, что настоящий шоколад не должен таять в руках, но с этим вопросом лучше разобраться с практической точки зрения.

Молочный

Настоящие молочные плитки из-за своего состава подвержены плавлению, поэтому спокойно таят в руках человека.

Горький

Горькие и темные сорта содержат большое количество какао, чем больше этого компонента входит в шоколад, тем более высокая температура необходима, чтобы его расплавить.

При этом стоит учитывать то, что точка плавления какао-масла (основного компонента несладких разновидностей) составляет 32 °С, а человеческое тело выделяют тепло в 36,6 °С. Поэтому можно с уверенностью заявить, что если держать темный шоколад в руках долгое время – он обязательно начнет размягчаться.

О чем говорит слишком раннее или слишком позднее размягчение?

При комнатной температуре какао-масло остается в твердом состоянии, что делает плитку ломкой и достаточно крепкой. Во рту же он должен таять быстро и постепенно. Если шоколад начинает размягчаться в руках слишком рано, обратите внимание на его сорт и состав.

Для молочного лакомства это нормально, тогда как белый и темный дольше сохраняют свою форму. В случае, если плитка не тает в руках, а во рту липнет к зубам, не растекается и напоминает кусочек пластилина, можно понять, что это некачественный продукт, а фальсификат.

Как еще можно определить натуральность состава?

Натуральность кондитерского изделия можно определить по составу. Изучите его на содержание:

  1. Какао-масла – если его нет в списке компонентов, значит это не шоколад, а кондитерская плитка.
  2. Пальмовое, кокосовое и другие жиры-заменители – их используют для удешевления производства. Эти компоненты наделяют плитку множеством вредных свойств, поэтому откажитесь от покупки подобного продукта, его нельзя считать качественным.
  3. Тертое какао – основной ингредиент натурального шоколада. Иногда вместо него в лакомство добавляют более дешевый аналог, а именно какао-порошок. Его делают из сушеного жмыха, оставшегося от бобов шоколадного дерева, после отжима масла. Эту составляющую можно считать натуральной, но в качественную продукцию ее не вводят.
  4. Лецитин – его добавляют в плитки всех сортов, чтобы уменьшить вязкость сладкой массы.

Не все производители честно указывают на упаковке состав продукта. Нередко они записывают в него какао-масло, даже если его там нет, а какао-порошок записывают под названием «велла».

Уже купленную плитку можно проверить на натуральность следующим образом: Распознать наличие вредных заменителей реально по следующим признакам:

  1. Качественный продукт имеет глянцевую, гладкую поверхность, тогда как у фальсификатов она матовая и с неровностями.
  2. Ненастоящие плитки при разломе сильно крошатся и осыпаются. Кусочки хороших шоколадок легко отламываются друг от друга, а процесс разлома сопровождается звонким хрустом.
  3. Если поджечь дольку натурального лакомства, она начнет гореть как свеча. Подделки под воздействием открытого огня просто начинают быстро таять.

Шоколад – любимое лакомство взрослых и детей, он обладает полезными свойствами и повышает настроение. Нечестные производители нередко включают в состав своего товара различные заменители натуральных компонентов, чтобы уменьшить его себестоимость и увеличить выручку с продажи.

После замены основного ингредиента натурального шоколада – какао-масла, плитки начинают плавиться даже при низких температурах или наоборот, сохраняют форму даже во рту.

Научные факты о том, почему шоколад поднимает настроение и какие «гормоны счастья» в нем содержаться

Многим известно удивительное действие такого продукта, как шоколад: стоит съесть кусочек, как мир вокруг расцветает новыми красками, проблемы становятся меньше, а радости — больше. Подобная реакция связана не просто с пристрастием сладкоежек к любимому лакомству.

Читайте также:  Шоколад поможет замедлить процесс старения, как быть красивой

Шоколад содержит комплекс полезных веществ, определенным образом влияющих на биохимические процессы в головном мозгу.

Согласно одному исследованию, участники эксперимента отмечали у себя улучшенное настроение и повышенную активность после употребления шоколада.

Другое исследование подтверждает положительное влияние шоколада на когнитивные функции, такие как память, внимание и чувство бодрости.

Воздействие шоколада на мозг настолько сильное, что он может даже облегчать симптомы депрессии, невроза, а также помогать бороться со стрессом.

Как он влияет на эмоциональное благополучие?

Почти любой продукт имеет какие-либо полезные для организма свойства. Но чтоб получать из большинства из них нужные организму вещества, необходимо либо съедать этот продукт регулярно, либо поесть его в достаточном количестве на протяжении какого-либо времени.

С шоколадом все иначе: его антистрессовое и тонизирующее действие заметно моментально. Шоколад очень быстро придает силы и может использоваться для поднятия настроения, а иногда и приводит сознание в состояние, приближенное к эйфории. Также известно, что темный шоколад снижает количество гормона стресса «кортизола».

Также некоторые исследования подтверждают, что шоколад улучшает память и внимание.

У сладкого лакомства есть, конечно, и противопоказания, и в первую очередь это ожирение, поскольку продукт весьма калориен. Но, к примеру, горький шоколад, почти или совсем не содержит рафинированного сахара, а значит безопасен для диабетиков, которым нельзя много сладкого, и для тех, кто имеет лишний вес.

Интересно и то, что переесть черного шоколада почти невозможно: имея ярко выраженный вкус, он быстро насыщает и «приедается», поэтому и побочные эффекты от излишков съеденного практически отсутствуют, чего не скажешь, например, об алкоголе или кофе. Их переизбыток сразу сказывается на здоровье.

Как называется «гормон радости», содержащийся в шоколаде?

Существует мнение, что шоколад содержит в себе так называемый гормон счастья. Это не совсем так.

Во-первых, какао-бобы, из которых приготавливается шоколад, обладают специфическим вкусом и ароматом какао-масла. Они уже сами по себе доставляют удовольствие, действуя на обоняние и вкусовые рецепторы.

Во-вторых, шоколад содержит не гормон радости, а аминокислоту, которая называется «триптофан». Эта аминокислота есть и в мясе, куриных яйцах, грибах, сыре и других молочных продуктах. Триптофан как раз и стимулирует выработку в мозге гормона счастья.

В-третьих, кроме триптофана, в любимом всеми лакомстве много и других веществ, которые благоприятно и довольно быстро сказываются на самочувствии.

  1. Кофеин. Быстро бодрит и тонизирует, повышает умственную работоспособность и физическую силу. Помогает быстро реагировать в сложных ситуациях, уменьшает усталость, устраняет сонливость.
  2. Теобромин. Алкалоид, близкий по действию к кофеину, но более мягкого действия.
  3. Фенилэтиламин. Это химическое соединение — природный нейромедиатор, который синтезирует в организме стимуляторы мозга, такие как допамин.
  4. Каннабиноиды. Это вещества, которые можно назвать стимуляторами психо-физического состояния. Они содержатся даже в марихуане, но не могут вызвать никакой зависимости, поскольку содержатся в какао-бобах в незначительном количестве.
  5. Катехины, флавоноиды и фенолы. Это антиоксиданты, которые улучшают состояние организма в целом, вырабатывают эндорфины и серотонин, замедляют процессы старения в организме, защищают его от стресса на всех уровнях.
  6. Натуральные ароматизаторы. По действию они напоминающие вальпроевую кислоту – лекарство, которое используют при лечении эпилепсии. Эти ароматизаторы из какао-масла имеют седативное действие, снимают излишнюю возбудимость.

Какой вид лучше употреблять?

Шоколад встречается в нескольких видах. Отличаются они процентным содержанием в нем какао- бобов:

  1. белый вообще не включает в себя массы из какао-бобов: в нем есть только какао-масло, поэтому его действие как антидепрессанта можно связать в основном с эффектом плацебо;
  2. молочный имеет около 65 % тертых какао-бобов;
  3. темный или черный шоколад отличается насыщенным вкусом и содержит до 75% массы какао;
  4. горький может включать в себя вплоть до 99% какао-бобов.

До недавнего времени считалось, что чем больше какао-бобов в шоколаде, тем быстрее и лучше он действует на настроение. Это правда. Но, скорее, в том случае, если человек ест такой продукт не потому, что нужно, а потому, что сам отдает ему предпочтение.

Если же в приоритете молочный шоколад, то он доставит гораздо больше удовольствия, чем нелюбимый темный или горький.

Это связано с тем, что триптофан, который отвечает за настроение, усваивается и действует далеко не сразу. Иначе бы съеденное яйцо или котлета тоже обладали бы мгновенным действием как антидепрессанты.

Быстрее действуют на нервно-психическое состояние все стимулирующие вещества в комплексе. И особенная роль принадлежит именно аромату какао-масла: обонятельные рецепторы тоже в первую очередь задействованы в механизме улучшения настроения.

Еще 7 полезных продуктов

Шоколад — далеко не единственный фактор улучшения настроения. Есть и другие продукты-антидепрессанты, полезные для мозга. Они обязательно должны быть в рационе каждого человека, так как запас гормонов, отвечающих за хорошее настроение, имеют свойство иссякать.

  1. Натуральный йогурт. Он содержит аминокислоту тирозином, которая, как и триптофан, повышает уровень серотонина. К тому же, молочные белки в совокупности с серотонином, успокаивают нервную систему.
  2. Каши из цельных злаков. Весь комплекс витаминов группы В, минералы поддерживают стабильно-спокойное состояние нервной системы.
  3. Цитрусовые. Большое содержание витамина С, а также фруктоза поднимают настроение и снимают напряжение.
  4. Миндальный орех. Витамины Е, группы В, цинк и магний обязательны для поддержания бодрости духа и тонуса.
  5. Жирная морская рыба. Витамины В6 и В12, а также жирные кислоты отлично борются со стрессом и снимают чувство беспокойства. Особенно богат этими антистрессовыми веществами лосось. Подробнее о влиянии рыбьего жира на мозг смотрите в отдельной статье.
  6. Капуста брокколи. Аминокислоты в ее составе и фолиевая кислота — настоящее спасение для тех, кто знаком с паническими атаками. Она снимает тревожность, улучшает психо-эмоциональное состояние и улучшает внимание.
  7. Семечки и орехи. Столовая ложка семечек подсолнечника или 40 г любых орехов обладают антидепрессивным действием. Витамины Е, группы В, фолиевая кислота помогают выработке дофамина, который отвечает за ощущение счастья.

Другие важные рекомендации

Можно усилить действие еды, помогающей быть в хорошем настроении. Несложные правила могут войти в привычку и быть хорошей подмогой шоколаду и другой еде в подержании приподнятого духа.

  1. Хобби, увлечение. Не обязательно посвящать ему много времени. Людей обычно очень радует даже просто знание того, что определенные дни и часы будут посвящены любимому делу.
  2. Прогулка. Обилие деталей внешнего мира отвлекает от насущных проблем. А сочетание ходьбы с разглядыванием картин природы или просто прохожих иногда творит с настроение настоящие чудеса.
  3. Физическая активность. Речь не о спорте, а именно о любом физическом действии: раскладывание вещей по местам, мытье полов или посуды, танец, просто ходьба или даже разминание руками игрушки-антистресса заметно расслабляют и приносят в конечном итоге умиротворение.
  4. Сон. Количество гормона сна мелатонина, вырабатываемого во время ночного отдыха, прямо пропорционально количеству образующегося в мозге серотонина.
  5. Холодный душ. Этот способ можно применять, конечно, только если в порядке здоровье. Холодная вода, брызжущая сильными тонкими струями, активизирует все кожные рецепторы, от которых идет моментальный импульс в мозг. Происходит физическая и психическая перезагрузка организма и повышает настроение.
  6. Животные. Общение, а особенно с животными, дарит положительных эмоций порой не меньше, чем общение с людьми. А в некоторых случаях только контакт с миром природы способен вытащить человека из депрессивного состояния.
  7. Забота. Эмоции подавленности хорошо заменяются на состояние удовлетворенности и даже радости, когда человек заботится о других. Отдавая любовь и внимание, проще всего получить положительную эмоциональную подпитку.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Психологическое состояние — тонкая субстанция: влиять на состояние счастья далеко не всегда возможно. Но биохимические процессы в мозге, которые происходят при употреблении полезной для настроения пищи, — вполне объяснимы и поддаются контролю. А такой эффективный способ, как употребление шоколада, заслуженно популярен и любим многими.

Ссылка на основную публикацию