Почему хочется шоколада и невозможно устоять

Почему хочется шоколада и как бороться с тягой к нему

«Шоколад — самое сладкое, что есть в жизни женщины,» — так думают многие, не только я. Доходит до того, что порой завидуешь: эх, она равнодушна к шоколаду, мне бы так!

Предпочтения бывают разные: кто-то любит горький, кто-то темный, кто-то молочный, кто-то белый. Без добавок или с ними (орехами, изюмом, печеньем, другими наполнителями).

Вы можете захотеть съесть шоколад в любое время суток, в любом месте, несмотря на сытость. А особенно-особенно он вожделенен, когда вы придерживаетесь — или пытаетесь придерживаться — диеты, в периоды переживаний (и положительных, и отрицательных эмоций) и во время ПМС.

Некоторые виды шоколада полезны (например, горький шоколад или домашний, когда компоненты смешиваешь сама и знаешь, что внутри). Но, как правило, в большинстве случаев жаждем мы его не из-за «недостатка шоколада в организме». Так почему же?

Шоколад в кондитерской в Венеции

Страсти по шоколаду

Шоколад покорил весь мир. Он воздействует на все органы чувств: на него приятно смотреть, нюхать, прикасаться, ощущать во рту.

Представьте себе запечатанную плитку шоколада. Вот вы берете ее в руки, начинаете разворачивать. Фольга чуть слышно шуршит. Не до конца развернув, разламываете его через обертку на маленькие дольки (чтобы лишний раз не марать руки). Представили? Раскрываете обертку полностью и наслаждаетесь чудесным ароматом. А теперь берете маленький кусочек и кладете его в рот. Не спешите его разжевать и проглотить — пусть он подтает во рту, растечется вязкой горьковатой/сладковатой негой по языку и небу. Прочувствуйте каждую нотку шоколадного вкуса и аромата.

Несмотря на свое пристрастие к сладкому, с которым я до сих пор борюсь, шоколад у меня вызывает самое большое желание полакомиться.

Шоколад и наука

Почему же нас так привлекает шоколад? По статистике, женщины испытывают нездоровую тягу к шоколаду больше, чем мужчины. У мужчин «свои проблемы»: они любят красное мясо (витамин B12, белок) и пиво (витамины группы B и дрожжи).

Тяга к шоколаду может объясняться его составом. Компоненты, в которых может испытывать нехватку организм, это магний и антиоксиданты. А еще, как вы уже знаете, шоколад (как другие сладости) влияет на мозг, что приводит к увеличению количества допамина в организме и делает нас счастливыми.

Проводили исследование, связаны ли обострение тяги к шоколаду с гормональными изменениями (менструации, беременность и т.д.) из-за наличия в нем магния и способности влиять на нейромедиаторы. С другой стороны в качестве причины «поедания» шоколада в больших объемах ставили культурную обусловленность (например, мы часто видим рекламу шоколада, в которой женщины, лакомясь им, борются с негативными эмоциями, «уходят от всего этого» в «сказку»). Исследование проводилось в США, результаты оказались «не в нашу пользу». Никаких причин сваливать тягу к шоколаду на гормоны! Только культура питания! (У японок в предменструальный период обостряется тяга к рису и суши). Ссылка на исследование.

Магний в шоколаде

Процентное содержание магния в шоколаде не самое высокое, хоть и он входит в десятку продуктов, богатых им. Но шоколад является единственным продуктом из этой десятки, который влияет на выработку допамина. Именно это сочетание делает его особенно желаемым во время гормонального дисбаланса.

Для справки: в 100 граммах темного шоколада содержится 327 мг магния. У зелени, инжира, авокадо, орехов этот показатель больше.

По статистике примерно у 80% людей сейчас наблюдается дефицит магния, очень важно получать его достаточно. Но шоколад — не лучший источник этого минерала, к нашему большому сожалению.

Заметила, что употребляя достаточно продуктов, богатых магнием, (особенно зелень), я избавилась от ярко выраженных ПМС. Теперь эти периоды проходят без перепадов настроения, ровно и спокойно.

Шоколад и мозг

Более правдоподобным объяснением тяги к шоколаду может послужить его благоприятное влияние на мозг и мозговую активность.

Шоколад имеет приятный вкус, мы им наслаждаемся и, как следствие, вырабатывается дофамин. Шоколад также повышает уровень серотонина в мозге — нейротрансмиттера, отвечающего за хорошее настроение, сон и снижение беспокойства.

У женщин по законам природы за неделю до менструации происходит снижение серотонина. Это частично объясняет тягу к шоколаду в тот период.

Шоколад также содержит теобромин — химическое вещество, увеличивающее частоту сердечных сокращений и придающее дополнительную энергию, как во время возбуждения.

Антиоксиданты в шоколаде

Наличие антиоксидантов в шоколаде сильно преувеличено. Это ни что иное, как рекламный ход производителей шоколада и их маркетинговых компаний.

Да, шоколад действительно содержит флавоноиды (черный шоколад). Вот что пишет о них Википедия:

Флавоноиды — природные красители, пищевые антиоксиданты, дубильные вещества. Ряд флавоноидов обладает антибактериальным (противомикробным) действием[6].

В качестве лекарственных средств применяются флавоноиды рутин и кверцетин, называемые P-витаминами. Они обладают способностью, особенно выраженной в сочетании с аскорбиновой кислотой, уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, тормозят свёртывание крови, и повышают эластичность эритроцитов.

Вы скажете: «О, значит, шоколад помогает мне бороться со старением и поддерживает в норме мое давление! Он помогает сохранить мои сосуды эластичными! Бинго!» и пойдете за очередной плиткой на кухню. В чем подвох? В том, что вам понадобится съесть огромное количество шоколада, чтобы почувствовать реальный эффект. Легче и лучше получать антиоксиданты из чернослива, свежих фруктов и ягод, зеленого чая.

Плохая новость для любительниц молочного и белого шоколада: только темный и черный шоколад содержат заметное количество флавоноидов. В молочном оно очень мало, а в белом антиоксидантов совсем нет. Производители специально их удаляют, так как они придают вкусу горечь. В России больше покупают пока именно молочный шоколад.

Подводя итог: если вы хотите получать антиоксиданты из шоколада, то регулярно ешьте качественный горький или темный шоколад.

Вред шоколада

Перечисленные выше причины, которыми мы хотели бы «извинить» свою нездоровую тягу к шоколаду, туманны. И есть еще очевидный вред, который наносит организму неконтролируемое употребление шоколада.

Конечно же, это лишние калории и снижение общей пищевой ценности вашего рациона. «Перехватывая» на рабочем месте дольку шоколада с кружкой чая или кофе, вы на короткое время насыщаетесь. Но полученные быстрые углеводы (на 53% шоколад состоит из углеводов, еще 35% — это жиры) насыщают вас лишь на короткое время, потом вам снова хочется есть (желательно, опять сладенькое, так как организм привыкает себя «баловать»).

Резкие перепады уровня сахара в крови и недостаток микронутриентов приводит к возникновению порочного круга: чем больше сладкого мы едим, тем больше сладкого нам хочется. Тяга перерастает в зависимость.

Как бороться с тягой к шоколаду: мой опыт

Бороться с пристрастием к шоколаду можно только одним способом — усилием воли. Если вы чувствуете, что поглощение шоколада обретает угрожающие масштабы, надо взять себя в руки и остановиться. Как бы ни хотелось съесть «еще одну, последнюю дольку».

Мне очень помогла побороть привычку перекусывать шоколадом книга «Сила привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе.» Чарлза Дахигга (ссылки на Озоне, на Лабиринте). Она настолько хороша, что, прочитав ее в электронном варианте, я заказала себе еще бумажный экземпляр.

Главное в ней для нас, сладкоежек, — первые главы, посвященные индивидуальным привычкам и развитию силы воли. В ней много примеров после которых вдохновляешься на решительные шаги.

В книге доступно и очень убедительно рассказывается, что именно заставляет нас совершать многие привычные поступки. Все дело в нашем мозге. Стоит нам лишь несколько раз повторить какое-то действие, как мозг превращает его в привычку. Так он экономит энергию, чтобы не расходовать её на выполнение простых ежедневных действий (умывание, одевание, приготовление обеда и т.д.). Для запуска этого механизма мозг нуждается в получении сигнала, своеобразного «знака» (триггера), а после выполнения действий — в «награде». Именно таким простым путем, как «знак-действие-награда», формируются все наши привычки, после чего они надежно фиксируются в структуре мозга. Удивительно, что они никуда не пропадают даже со временем и при появлении «знака» вновь начинают функционировать. Наряду с полезными привычками (как катание на коньках или умение решать судоку), в нашем мозгу одновременно сосуществуют и вредные пристрастия — тяга к курению или алкоголю, вредной еде и многие другие.

Самое легкое из возможных решений — избегать знаков. Но знаки не всегда вам подвластны. Привычку уничтожить невозможно, но её можно заменить на другую. Для того чтобы сделать это, необходимо заменить в «петле привычки» действие, оставив прежними знак и награду.

Разберем на нашем шоколадном примере. Вы наблюдаете за собой и обнаруживаете, что часто едите шоколад «за компанию», так как сотрудница, с которой вы работаете, часто шуршит шоколадкой. И как только вы слышите это шуршание, вы достаете свою шоколадку. У вас может быть другой знак, может быть много знаков — поработайте с ними. Результат у нас, наверное, одинаковый — получаем удовольствие от вкуса шоколада, чувствуем себя немножко счастливее.

Вам надо заменить действие. Пусть ваша коллега достает шоколадку, а вы возьмите и съешьте яблоко. И всегда, когда она будет шуршать, берите и ешьте яблоко!

Новую привычку обязательно надо закрепить. Возьмите в кулак всю свою силу воли и продержитесь так 21 день.

Как это сделать, как принять на себя ответственность за собственные пристрастия, как развить силу воли и довести ее до автоматизма — обо всем этом можно прочитать в книге Чарлза Дахигга.

Когда я читала эту книгу, часто прямо хотелось восклицать: «О, да, это так! Почему таким полезным вещам не учат в школе. Это как инструкция по управлению собой».

В общем, если вы хотите побороть любую вредную привычку, перевести ее в разряд полезных — настоятельно рекомендую эту книгу!

Ну и кроме книги, есть простые советы с общими правилами:

  • Когда очень захочется шоколаду, выдержите паузу, прежде чем взять дольку. В это время подумайте о полезной пище, представьте себя-идельную, ту, которой вы станете, когда поборете тягу к сладкому.
  • Пейте больше воды.
  • Чаще гуляйте на свежем воздухе.
  • Найдите единомышленников (вместе бороться с плохими привычками легче).

Почему постоянно хочется шоколада: причины

Периодически желание побаловать себя сладостями возникает у каждого человека. Но не всегда понятно, почему хочется шоколада. Ответ на этот вопрос поможет понять, чего не хватает организму, найти полезную альтернативу вкусному продукту.

Почему нас так привлекает шоколад: причины

Иногда даже у приверженцев здорового питания возникает желание съесть несколько кусочков шоколадки. Спровоцировать внезапную тягу к сладкому могут физиологические и психологические факторы.

Хочется сильно шоколада – причины:

  1. Реклама. Красивые, яркие картинки с изображением сладкого лакомства умело воздействуют на подсознание. Шоколад всегда ассоциируется с чем-то радостным, вкусным, позволяет ощутить наслаждение.
  2. Усталость, нервное, умственное перенапряжение. При интенсивной работе психики организм тратит много углеводов. Шоколад быстро насыщает мозг глюкозой, восполняет дефицит энергии, поэтому в такие моменты хочется сладкого.
  3. В какао бобах содержатся алкалоиды, которые влияют на выработку серотонина – гормона счастья.
  4. На подсознательном уровне шоколад связан с периодом детства, когда не было забот и стрессов. Детей часто награждают сладостями за успехи, хорошие отметки и поведение. Во взрослой жизни человеку хочется съесть кусочек шоколадки в трудные жизненные моменты, чтобы компенсировать нехватку положительных впечатлений и эмоций.
  5. В какао бобах содержится тирамин и фенилэтиламин – действие этих веществ схоже с амфетаминами. Их количество минимальное, но при регулярном употреблении возникает привыкание. Это объясняет, почему постоянно и сильно хочется шоколада.
  6. Пищевая зависимость, генетическая предрасположенность к сладкому передается по наследству.
  7. Некоторые медики считают, что сильно хочется сладкого при заражении паразитами. Точных подтверждений этой теории нет, но нет и научных опровержений.

Важно! Шоколад быстро устраняет усталость, улучшает настроение, благодаря присутствию в составе кофеина и теобромина. Но эффект исчезает уже через несколько часов. Поэтому чрезмерное увлечение сладостями нередко переходит в зависимость.

Чего не хватает в организме, если хочется шоколада

Если хочется много шоколада, чего не хватает? Какао – источник магния и железа. В 100 г горького шоколада содержится 40% суточной нормы магния, и 33% железа.

Читайте также:  Шоколад золотой слиток бывает съедобный а бывает и нет

Симптомы нехватки магния и железа:

  • нарушение сна, бессонница;
  • тревожность, апатия, депрессия, нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • снижение работоспособности, ухудшение памяти;
  • судороги, подергивание мышц, спазмы внутренних органов;
  • мигрень, боль в задней части шеи;
  • частые приступы тошноты;
  • одышка, аритмия;
  • бледность кожных покровов, ухудшение состояния волос, ногтей.

Что делать, если хочется шоколада? Лакомство помогает быстро справиться с неприятными ощущениями, предотвращает их появление. Если есть желание, не нужно полностью отказываться от любимого продукта. Но употреблять его нужно разумно – съедать 1-2 кусочка 2-3 раза в неделю, и лучше в первой половине дня.

Почему хочется шоколада женщине

Постоянно шоколада хочется – чем заменить:

  1. Орехи. Больше всего магния содержится в кешью, но и другие виды ореха помогут восполнить дефицит этого микроэлемента.
  2. Семена подсолнуха, тыквы, кунжута. Лучше употреблять их в сыром виде.
  3. Крупы. Пшенная, овсяная, ячневая.
  4. Бобовые овощи.
  5. Авокадо.
  6. Жирные сорта рыбы, морская капуста.
  7. Кэроб. Сладкий порошок получают из высушенной мякоти розового дерева, по цвету он несколько светлее какао. В нем нет теобромина, кофеина, но много витаминов, минералов. Он улучшает работу пищеварительной системы.
  8. Гематоген. Сладкая плитка, содержит много белков и железа, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет волосы, ногти.
  9. Сладкие натуральные соки, чай с домашним вареньем.
  10. Шоколад на фруктозе. В продукте присутствует какао, но нет сахара и молока, что позволяет не набрать лишний вес даже при чрезмерной любви к сладкому.

Перебить потребность в сладком помогут фрукты – виноград, бананы, персики, груши, дыня, или любые сухофрукты. Можно приготовить салат, заправит его медом, натуральным йогуртом.

Хорошо помогают удовлетворить потребность в сладком зефир и мармелад на основе пектина или агар-агара. В этих продуктах нет жиров, белков очень мало. Они улучшают работу иммунной системы, нормализуют процессы обмена.

Если постоянно тянет к шоколаду, нужно нюхать ваниль. Пряность имеет приторный аромат, от которого вскоре начинает подташнивать, тяга к сладкому уменьшается.

Правильное и сбалансированное питание позволяет избежать развития дефицита различных полезных веществ, хотеться сладкого будет все меньше.

Кстати! В тыквенных семенах содержание магния на 30% выше, нежели в шоколадных продуктах.

Чтобы понять, почему хочется шоколада, нужно разобраться в собственном психоэмоциональном состоянии, понять, чего не хватает организму. Периодическое употребление сладкого продукта с какао не причинит вреда здоровью. Но при его постоянном употреблении могут возникнуть проблемы с зубами и лишним весом.


Почему хочется шоколада

Миллионы поклонников шоколада по всему миру согласятся с мнением о том, что плитка этого десерта очень вкусная. Но почему иногда хочется шоколада так сильно, что желание отведать сладость невозможно перебороть или отложить?

Многих из нас родители часто баловали в детстве сладким и награждали вкусной шоколадкой за послушание, хорошие отметки, примерное поведение. Как утверждают психологи, ребенок воспринимает шоколад не только как еду. А как поощрение, награду. Не удивительно, что взрослый человек неосознанно тянется за шоколадом в трудные жизненные моменты. Это дает возможность компенсировать то, чего не хватает (отсутствие любви, работы, друзей, денег, здоровья).

С одной стороны, сладкое необходимо: шоколад помогает успокоиться, быстро восстанавливает силы, улучшает настроение. С другой стороны, становится средством компенсации недостающих вещей, людей, событий, эмоций, чувств.

Но почему хочется шоколада, если в жизни все хорошо? Желание отведать сладенького может быть вызвано целым списком разных причин:

  • физиологические (нехватка магния, гормональные сбои);
  • психологические (приятные ассоциации, плохое настроение, депрессия, усталость, стресс).

Причины тяги к шоколаду

Реклама

Главная цель этого двигателя торговли – продажа товаров. Реклама, умело созданная профессионалами в дружественном сотрудничестве с психологами, закладывает в мозг человека потребность покупать вещи, в которых он не нуждается. Но товары нужно продавать. Обратите внимание: не слишком ли часто вы видите рекламу сладостей и шоколада? Возможно, в этом кроется истинная причина тяги к вкусной плиточке.

Стресс, усталость

В периоды сильного напряжения организма и психики (например, во время интенсивного физического труда, экзаменов, проверок на работе) организм тратит очень много углеводов. Возникает вопрос: как восполнить потери? Сразу же появляется решение: шоколадка, которая содержит в себе много энергии и глюкозы. На непродолжительное время эта сладость улучшает общее состояние организма: повышается мозговая активность, работоспособность, настроение радует бодростью, легкой эйфорией. Но, спустя пару часов, это приятное состояние проходит. Наступают обычные будни.

Женская сторона шоколадной медали

Многие женщины задают себе вопрос: почему я ем много шоколада, а мой любимый не сильно любит эту вкусность? Быть может, ему просто не остается ни крошки от плитки? На самом деле причина иная: прекрасные леди, в отличие от мужчин, в 4-5 раз чаще едят шоколад. Особую тягу к сладости женщины испытывают во время гормональных сбоев. Желание съесть шоколадку усиливается во время месячных, при климаксе. Если наблюдаются подобные «обострения», лучше обратиться к специалисту и проверить свои гормоны.

Когда настроение не на высоте, женщинам часто хочется чего-нибудь сладенького. В большинстве случаев «тем самым» сладеньким становится вкусный шоколад. Ведь в нем содержатся алкалоиды, а они повышают уровень серотонина. И зачатки депрессии быстро ликвидируются.

Чем вреден шоколад?

Кариес – далеко не главная причина, по которой нельзя злоупотреблять шоколадом. Эту вкусность не нужно часто есть людям с проблемами в работе сердца. Но почему нельзя есть шоколад тем, у кого хорошее здоровье и нет проблем с зубами?

Большинство шоколадных плиток содержат в своем составе не только какао. Так, в белом и молочном шоколаде есть большое количество сахара. Чем больше сладости в плитке, тем больше вреда получает организм, употребляя такой вкусный, сладкий, но вредный продукт. Сахар не приносит особой пользы, а в больших дозах вредит, даже ускоряет процесс старения.

Избавить себя от вредного действия плиток можно, если выбирать черный шоколад, где содержится больше какао. Как это определить? Заглянуть в состав продукта и посмотреть, какой компонент занял первое место в списке ингредиентов.

Мнение ученых

Английские ученые выяснили: если человеку хочется определенного продукта, то в организме не хватает конкретных ферментов, минералов, белков или витаминов. Иногда подобный дефицит легко объяснить: когда хочется молочного, организм может нуждаться в витаминах D, A. Если тело просит рыбы, то клетки испытывают нехватку жиров, незаменимых кислот, кальция, белка.

Но чаще требуются продукты, которые необходимы телу для борьбы со стрессом. В последние 15 лет ритм жизни прогрессивного человечества настолько изменился, что стрессовое состояние стало верным спутником людей, которые ведут активную жизнь.

В таких случаях голод никак не связан с желанием отведать какую-то вкусность. За это отвечают химические вещества в головном мозге (такие, как допамин), которые необходимы для продуктивного обучения, усвоения информации, отвечают за появление положительных эмоций.

В стрессовом состоянии организм вырабатывает кортизол (гормон, который повышает уровень сахара в крови). Его клетки используют как источник энергии, необходимый для метаболизма белков, углеводов, жиров. Не удивительно, что во время стресса человек нуждается в высококалорийной, сладкой пище. Более того, шоколад содержит магний, который:

  • необходим для здорового сна;
  • помогает избежать нервных перегрузок, психического истощения, негативных последствий стресса;
  • улучшает настроение, успокаивает;
  • нужен для оптимального кислотно-щелочного баланса в организме, гидратации, детоксикации;
  • укрепляет мышцы и кости;
  • эффективен в профилактике диабета;
  • является важным микроэлементом для профилактики болезней зубов;
  • нужен для выработки серотонина.

Почему хочется шоколада?

Почему хочется шоколада?

Почему шоколад так нравится многим из нас? Он напоминает нам о счастье и празднике. О временах детства, когда плитка любимого лакомства служила нам наградой за успехи, о сладких подарках в начале новых отношений, о новогоднем праздничном столе, украшенным шоколадным ассорти. Шоколад может быть разным – светлым и темным, с начинкой и без – и именно разнообразием он объединяет всех любителей десерта в одну большую семью. Но добрые эмоции – не единственная причина тяги к этой сладости. Почему же порой бывают дни, когда шоколада хочется очень сильно?

Чего не хватает в организме, если хочется шоколада?

Иногда причина нестерпимого желания насладиться кусочком шоколада кроется в нехватке магния и калия. А эндорфины, вырабатывающиеся от потребления шоколада, пусть и кратковременно, повышают тонус и улучшают настроение – поэтому в хмурые дни нам часто хочется порадовать себя им. Психостимулятор кофеин, который тоже находится в составе шоколада, активизирует нервную и сердечнососудистую системы, благодаря чему мы чувствуем себя бодрыми, активными, сообразительными.

Основные причины тяги к шоколаду

1. Нехватка микроэлементов

Наш организм обязательно требует от нас то, чего ему не хватает. И если острое желание съесть кусочек шоколада посещает часто, врачи уверяют – это сигнал о нехватке калия и магния. Таким образом организм требует их восполнения. Но одним шоколадом, конечно, баланс не восстановить. Если шоколада хочется нестерпимо сильно, лучше навестить доктора.

2. Гормональные изменения

Не секрет, что у женщин в определенные дни цикла меняются вкусовые пристрастия. Например, снижение уровня эстрогена, нехватка которого восполняется сладостями, может стать причиной желания съесть шоколадку.

3. Плохое настроение, усталость, стрессы на работе

В хмурые осенние дни нам просто необходимо радовать и баловать себя. Подарить себе плитку шоколада – что может быть приятнее и доступнее вечером после насыщенного трудового дня? В химический состав какао входит анданамид, который дарит расслабление и нейтрализует отрицательные эмоции. Важно, что в химическом составе шоколадных изделий нет веществ, вызывающих серьезную зависимость, так что можно расслабиться и наслаждаться любимым лакомством, пока солнечные дни или отпуск от нас далеко.

4. Привычка награждать себя шоколадом

У многих из нас с детства сохранилась привычка награждать себя за хорошую работу чем-то вкусненьким. Закрепившийся условный рефлекс тоже может являться причиной, почему хочется шоколада, например, после того, как мы справляемся с трудной задачей.

Читайте также:  Кафе Вилли Вонка (Willy Wonka), шоколадное кафе в Москве

5. Работа, связанная с умственной деятельностью

Высокая умственная активность требует колоссального запаса энергии. Когда же ресурсы истощаются, организм, естественно, требует их восполнения.

Правила по избежанию психологической зависимости от шоколада

Хотя химический состав шоколада в разумных дозах не несет ущерба здоровью, насыщение себя «радостью» через сладкое для некоторых становится губительной привычкой. Заедая грусть, мы сами можем не заметить, как попали в ловушку – чем больше ешь сладкого, тем больше хочется. Никто не требует полностью отказываться от десертов, однако потреблять их нужно разумно, следуя простым правилам.

1. Не голодайте

Быстрые углеводы мгновенно дарят нам чувство сытости, которое, впрочем, проходит не менее быстро. Возьмите за правило полноценно питаться не менее трех раз в день, оставив сладкий десерт напоследок. То же самое касается людей, которые пропускают завтрак. Приемы пищи лучше не пропускать, чтобы не было соблазна прожить весь день на перекусах.

2. Найдите себе занятие

Все мы любим смотреть фильмы или блуждать по интернету, поедая вкусненькое. А над привычкой проверять “внутренности” холодильника от скуки уже все успели посмеяться. Как ни странно, значительную часть сладкого мы потребляем от скуки – именно с ней и надо бороться. Желательно найти хобби, которое требует полного включения, чтобы не было возможности отвлечься и нечаянно скушать кусочек шоколада, пирога или печенья.

3. Не покупайте больше, чем нужно

Лакомство – это хорошо, но в меру. Если ваши запасы сладкого уже не вмещаются в кухонные шкафчики и заполонили все свободное пространство в квартире – это звонок тревожный. Всегда имея под рукой неограниченные запасы сладостей, вы можете привыкнуть тянуться к ним при малейшем эмоциональном колебании. Поэтому лучше разумно подходить к покупке десертов – так они не успеют вам приесться, продолжат вас радовать и, что важно, не ударят по кошельку.

4. Перестаньте себя наказывать

Ну кого же из нас родители не пытались наказать, оставив на целый вечер без сладкого? А зря, между прочим – запрет рождает повышенный интерес. Если долго изнурять себя жесткой диетой, рано или поздно можно сорваться и съесть даже больше, чем без нее. Наше тело ничуть не пострадает от сладкого, если потреблять его в малых дозах. Так что полностью от лакомств отказываться точно не стоит.

5. Найдите источники радости в простых вещах

Мир богат на радостные эмоции – так найдите их источник в чем-то, кроме сладкого! Научившись наслаждаться мгновениями жизни, вы гораздо реже будете грустить и печалиться, а значит, и привычки есть сладкое сверх меры у вас не появится.

Коротко о главном

Причина, почему нестерпимо хочется шоколада – это сообщение организма о том, что ему не хватает магния или калия. Химический состав лакомства не способен вызвать сильную зависимость, поэтому основные причины тяги к шоколаду – психологические. Нужно сохранять разумный баланс потребления сладкого. Тогда шоколадные десерты продолжат вносить в жизнь новые краски, радуя нас и наших любимых своим неповторимым вкусом, оригинальным внешним видом и дарить ощущение праздника.

Порадовать своих коллег или партнеров и выбрать в подарок неповторимый сладкий сувенир на новый год вы можете в нашем новом: Новогоднем каталоге 2020!

Почему хочется шоколада

У каждого есть свои любимые сорта шоколада молочный или горький. С чем связано острое желание съесть и почему хочется шоколада особенно сильно.

Шоколад является одним из наиболее распространенных лакомств у взрослых и детей. Практически у каждого есть свой любимый сорт – молочный, горький или с различными добавками орехов и фруктов. Острое желание съесть вкусный продукт появляется периодически у многих, но далеко не все знают, с чем оно связано и почему хочется шоколада особенно сильно. Чаще всего труднопреодолимая тяга к нему возникает по ряду физиологических причин. Удовлетворить ее, когда употреблять это лакомство нельзя или нежелательно, можно и при помощи иных продуктов, относящихся к категории здорового питания. Иногда могут иметь место и психологические факторы, вызывающие тягу к шоколаду.

Почему развивается зависимость от шоколада

Большинство уверено, что зависимость от шоколада развивается по причине его высоких вкусовых качеств и стремления получать от этого удовольствие. Особенно обращают внимание на любовь к нему во время диеты. В действительности же срабатывают обоюдно психологические и физиологические факторы и их несколько. При наличии только первых выяснять, когда человек чересчур сильно хочет шоколада, чего не хватает в организме, не требуется. Причина в том, что лакомство подсознательно связывает с периодом детства, в котором нет забот и стрессов. Из-за этого к продукту появляется тяга сразу же, как только возникает нервное перенапряжение или общая эмоциональная усталость.

Физиологические причины развития зависимости, когда постоянно хочется шоколада, объясняются присутствием в составе бобов какао тирамина и фенилэтиламина. Хотя данные вещества содержатся в шоколаде в безопасном количестве и не вызывают наркотического опьянения, из-за них при регулярном употреблении продукта возникает привыкание к нему. Действие их в некоторой степени схоже с амфетамином. Кофеин и теобромин, относящиеся к энергетикам и стимуляторам, также есть в шоколаде и формируют стойкую тягу к нему при частом поступлении в организм.

В случае появления острой зависимости человек не в силах противостоять желанию постоянно ежедневно употреблять шоколадные лакомства в больших количествах, которые уже вредят его здоровью. Самостоятельно справиться с возникшей проблемой обычно не удается, поэтому требуется обращение за врачебной помощью. Данное состояние не является признаком пищевой распущенности, а признается специалистами болезнью, как и любая другая зависимость. Ничто при обращении к врачу в этом случае не должно вызывать стеснения.

Дефицит веществ в организме и тяга к шоколаду

Почему очень хочется шоколада, часто объясняется тем, что тяга к лакомству развивается в ответ на дефицит в организме магния, а иногда и железа. Особенно выражено это состояние у тех, кто питается не сбалансировано не один год, отчего не получает необходимых для жизнедеятельности веществ. В результате тяга к шоколаду, в особенности горькому, чрезмерно повышается, и преодолеть ее практически не удается. Связано это с высокой концентрацией в нем магния и железа. Так, 100 г продукта высококачественного горького сорта шоколада содержат порядка 33% суточной нормы железа и около 40% магния. Оценить содержание необходимых веществ в полезных продуктах помогают специальные таблицы. В других сортах, которые преобладают в продаже, данные вещества находятся в значительно меньшем количестве. Почему употребление за день даже 2-3 таких шоколадок и не может удовлетворить потребности организма в магнии и железе и на 10%. Из-за этого веществ также хватать не будет.

При возникновении резкой непреодолимой тяги к лакомству врачи рекомендуют, если захотелось шоколада, съесть конфету или кусочек шоколадки, так как противостоять желанию невозможно; а для нормализации баланса предписывают принимать аптечные препараты магния и железа. Если тяга к шоколаду не крайне тяжелая, то достаточно будет правильно организовать свое питание, делая его рациональным. В него должны включаться следующие продукты, которые богаты железом и магнием:

  • печень;
  • чечевица;
  • авокадо;
  • орехи;
  • жирные сорта морской рыбы;
  • яблоки;
  • морская капуста
  • соя;
  • яйца.

Полноценное поступление в организм веществ из здоровых продуктов поможет восстановить нормальное состояние. Когда хочется шоколада, чего не хватает в организме, можно понять по силе желания этого лакомства: непреодолимости тяги к нему возникает у человека из-за дефицита магния и железа. Если хочется шоколада, чего не хватает в организме таблица содержания питательных веществ сама не подскажет и надо в начале определится с тем, какие факторы для тяги имеют место.

Прочие причины тяги к шоколаду и иным сладостям

Вызывать желание шоколада, мучного, мёда, с которым сложно справиться, иногда могут и иные являющиеся эпизодическими причины. Они тоже могут приводить к негативным последствиям для здоровья из-за чрезмерного употребления сладкого. В такой ситуации для удовлетворения потребностей организма обычно бывает достаточно съесть нескольких кусочков шоколадки, после чего желание проходит.

Есть особые причины, почему хочется шоколада женщине. Гормональные изменения в женском организме у многих вызывают тягу к сладкому, в том числе и к этому продукту. Такое явление наблюдается в предменструальный период и первый день месячных, во время беременности и в момент климакса. Когда для удовлетворения желания хватает 10-15 г шоколада, то поводов для беспокойства нет. Если же остановиться женщина не может и употребляет лакомство в любых количествах, теряя меру, то требуется проведение анализа для выявления того, какой гормональный сбой имеет место в организме. После его лечения проблема решается.

Выраженная эмоциональная угнетенность также нередко провоцирует состояние, когда хочется шоколаду, который в этот момент является для человека сродни антидепрессанту. Это объясняется присутствием в бобах какао алкалоидов, влияющих на выработку гормона счастья серотонина и повышающих его уровень в организме. Однако эффект от такого шоколадного лечения проходит очень быстро. Поэтому пытаться решить проблему только при помощи сладости не только не эффективно, но и вредно для здоровья. В подобной ситуации для восстановления нормального состояния будут полезны травяные чаи, а в тяжелых случаях потребуется обращение к врачу для прохождения терапии. Сладкое лечение подавленности можно рассматривать только как средство экстренной помощи на короткое время.

Требует сладкого организм и у людей, которые понесли сильные энергетические потери как от физической, так и от умственной работы. В этом случае организм стремится компенсировать энергетический дефицит, и шоколад расценивается как средство для быстрого решения проблемы. Правда он не дает достаточного количества энергии на длительное время и не позволяет организму восстановиться. Значительно больший эффект от употребления меда, сладких фруктов, а также салатов, приготовленных из сладких помидоров, сладкого перца, нежирного сыра или творога и заправленных оливковым маслом. Организм при этом получит необходимую энергию и витамины и хотеть сладкого не будет.

Могут ли вызывать тягу к шоколаду паразиты

Существует мнение, которое разделяет даже часть медиков, что патологическая тяга к сладкому может развиваться, если в организме присутствуют паразиты. Предполагается, что в этом случае человеку требуется повышенное количество энергии для поддержания своей нормальной жизнедеятельности. Точных подтверждений такой теории нет, но она и не опровергнута. Из-за этого, когда не обнаруживается иных причин или чего не хватает, если хочется шоколада необоснованно сильно, стоит сдать анализы на паразитов или просто принять в домашних условиях противоглистное средство.

Появление тяги и реклама

Разработчики рекламы умело пользуются особенностями психики человека. Они выстраивают ролики таким образом, что мозг на подсознательном уровне начинает воспринимать рекламирую вещь как необходимую. Аналогично срабатывают и фото в журналах, и в особенности если просматривающие сидят на диетах и у организма возникает нехватка питательных веществ. Действует это на мужчин и женщин в равной степени. В результате этого у многих появляется желание съесть шоколад или еще какую-либо сладость после того, как на экране телевизора промелькнул ролик, в котором было прорекламировано лакомство, после употребления которого каждый будто бы почувствует себя абсолютно счастливым, уверенным в себе и успешным. Особенно эффективно работает реклама вечером и ночью, когда человек находится дома и расслаблен.

Если преодолеть эту неожиданную тягу, которая обычно длится от 5 до 10 минут, то мозг вернется к нормальной продуктивной работе и уже не будет вестись на предложение рекламы по конкретному продукту. Для облегчения периода желания сладкого можно выпить чёрный кофе или съесть сушку. Умение контролировать свои желания даже если очень захотелось лакомства, помогает избежать ловушки и переедания сладкого.

Читайте также:  Кофейные зерна в шоколаде, вкусные и полезные

Тяга из детства

Тяга к сладостям из детства, и в первую очередь к шоколаду, формируется достаточно часто, когда продукт используется в качестве поощрения, особенно других способов отметить достижения и успехи ребёнка нет. Когда похвала родителей заменяется лакомством, у ребенка постепенно формируется такая связь: употребление шоколада – успех. Со временем это негативно скажется на общем психологическом состоянии человека и умении достигать им поставленных целей. Продукт связанный с чувством достижений не помогает их добиваться и потому только мешает во взрослой жизни.

Как может навредить лишний шоколад

Чрезмерное употребление шоколада в любом возрасте оказывает негативное влияние на здоровье. Связано это с переизбытком в продукте сахара, который перегружает организм, заставляя органы, и в первую очередь поджелудочную железу (повышая риск сахарного диабета), работать на максимуме. Также молочные сорта лакомства, которые употребляются без ограничений, в значительной степени повышают риск появления кариеса. Без ограничений употреблять продукт нельзя.

Полностью отказывать себе в продукте не следует, но контролировать его количество нужно. Когда же тяга к сладкому становится аномальной, важно определить, с чем это связано; и если хочется шоколада, чего не хватает организму, надо установить как можно скорее и принять меры.

Почему хочется шоколада и как бороться с тягой к нему

«Шоколад — самое сладкое, что есть в жизни женщины,» — так думают многие, не только я. Доходит до того, что порой завидуешь: эх, она равнодушна к шоколаду, мне бы так!

Предпочтения бывают разные: кто-то любит горький, кто-то темный, кто-то молочный, кто-то белый. Без добавок или с ними (орехами, изюмом, печеньем, другими наполнителями).

Вы можете захотеть съесть шоколад в любое время суток, в любом месте, несмотря на сытость. А особенно-особенно он вожделенен, когда вы придерживаетесь — или пытаетесь придерживаться — диеты, в периоды переживаний (и положительных, и отрицательных эмоций) и во время ПМС.

Некоторые виды шоколада полезны (например, горький шоколад или домашний, когда компоненты смешиваешь сама и знаешь, что внутри). Но, как правило, в большинстве случаев жаждем мы его не из-за «недостатка шоколада в организме». Так почему же?

Шоколад в кондитерской в Венеции

Страсти по шоколаду

Шоколад покорил весь мир. Он воздействует на все органы чувств: на него приятно смотреть, нюхать, прикасаться, ощущать во рту.

Представьте себе запечатанную плитку шоколада. Вот вы берете ее в руки, начинаете разворачивать. Фольга чуть слышно шуршит. Не до конца развернув, разламываете его через обертку на маленькие дольки (чтобы лишний раз не марать руки). Представили? Раскрываете обертку полностью и наслаждаетесь чудесным ароматом. А теперь берете маленький кусочек и кладете его в рот. Не спешите его разжевать и проглотить — пусть он подтает во рту, растечется вязкой горьковатой/сладковатой негой по языку и небу. Прочувствуйте каждую нотку шоколадного вкуса и аромата.

Несмотря на свое пристрастие к сладкому, с которым я до сих пор борюсь, шоколад у меня вызывает самое большое желание полакомиться.

Шоколад и наука

Почему же нас так привлекает шоколад? По статистике, женщины испытывают нездоровую тягу к шоколаду больше, чем мужчины. У мужчин «свои проблемы»: они любят красное мясо (витамин B12, белок) и пиво (витамины группы B и дрожжи).

Тяга к шоколаду может объясняться его составом. Компоненты, в которых может испытывать нехватку организм, это магний и антиоксиданты. А еще, как вы уже знаете, шоколад (как другие сладости) влияет на мозг, что приводит к увеличению количества допамина в организме и делает нас счастливыми.

Проводили исследование, связаны ли обострение тяги к шоколаду с гормональными изменениями (менструации, беременность и т.д.) из-за наличия в нем магния и способности влиять на нейромедиаторы. С другой стороны в качестве причины «поедания» шоколада в больших объемах ставили культурную обусловленность (например, мы часто видим рекламу шоколада, в которой женщины, лакомясь им, борются с негативными эмоциями, «уходят от всего этого» в «сказку»). Исследование проводилось в США, результаты оказались «не в нашу пользу». Никаких причин сваливать тягу к шоколаду на гормоны! Только культура питания! (У японок в предменструальный период обостряется тяга к рису и суши). Ссылка на исследование.

Магний в шоколаде

Процентное содержание магния в шоколаде не самое высокое, хоть и он входит в десятку продуктов, богатых им. Но шоколад является единственным продуктом из этой десятки, который влияет на выработку допамина. Именно это сочетание делает его особенно желаемым во время гормонального дисбаланса.

Для справки: в 100 граммах темного шоколада содержится 327 мг магния. У зелени, инжира, авокадо, орехов этот показатель больше.

По статистике примерно у 80% людей сейчас наблюдается дефицит магния, очень важно получать его достаточно. Но шоколад — не лучший источник этого минерала, к нашему большому сожалению.

Заметила, что употребляя достаточно продуктов, богатых магнием, (особенно зелень), я избавилась от ярко выраженных ПМС. Теперь эти периоды проходят без перепадов настроения, ровно и спокойно.

Шоколад и мозг

Более правдоподобным объяснением тяги к шоколаду может послужить его благоприятное влияние на мозг и мозговую активность.

Шоколад имеет приятный вкус, мы им наслаждаемся и, как следствие, вырабатывается дофамин. Шоколад также повышает уровень серотонина в мозге — нейротрансмиттера, отвечающего за хорошее настроение, сон и снижение беспокойства.

У женщин по законам природы за неделю до менструации происходит снижение серотонина. Это частично объясняет тягу к шоколаду в тот период.

Шоколад также содержит теобромин — химическое вещество, увеличивающее частоту сердечных сокращений и придающее дополнительную энергию, как во время возбуждения.

Антиоксиданты в шоколаде

Наличие антиоксидантов в шоколаде сильно преувеличено. Это ни что иное, как рекламный ход производителей шоколада и их маркетинговых компаний.

Да, шоколад действительно содержит флавоноиды (черный шоколад). Вот что пишет о них Википедия:

Флавоноиды — природные красители, пищевые антиоксиданты, дубильные вещества. Ряд флавоноидов обладает антибактериальным (противомикробным) действием[6].

В качестве лекарственных средств применяются флавоноиды рутин и кверцетин, называемые P-витаминами. Они обладают способностью, особенно выраженной в сочетании с аскорбиновой кислотой, уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, тормозят свёртывание крови, и повышают эластичность эритроцитов.

Вы скажете: «О, значит, шоколад помогает мне бороться со старением и поддерживает в норме мое давление! Он помогает сохранить мои сосуды эластичными! Бинго!» и пойдете за очередной плиткой на кухню. В чем подвох? В том, что вам понадобится съесть огромное количество шоколада, чтобы почувствовать реальный эффект. Легче и лучше получать антиоксиданты из чернослива, свежих фруктов и ягод, зеленого чая.

Плохая новость для любительниц молочного и белого шоколада: только темный и черный шоколад содержат заметное количество флавоноидов. В молочном оно очень мало, а в белом антиоксидантов совсем нет. Производители специально их удаляют, так как они придают вкусу горечь. В России больше покупают пока именно молочный шоколад.

Подводя итог: если вы хотите получать антиоксиданты из шоколада, то регулярно ешьте качественный горький или темный шоколад.

Вред шоколада

Перечисленные выше причины, которыми мы хотели бы «извинить» свою нездоровую тягу к шоколаду, туманны. И есть еще очевидный вред, который наносит организму неконтролируемое употребление шоколада.

Конечно же, это лишние калории и снижение общей пищевой ценности вашего рациона. «Перехватывая» на рабочем месте дольку шоколада с кружкой чая или кофе, вы на короткое время насыщаетесь. Но полученные быстрые углеводы (на 53% шоколад состоит из углеводов, еще 35% — это жиры) насыщают вас лишь на короткое время, потом вам снова хочется есть (желательно, опять сладенькое, так как организм привыкает себя «баловать»).

Резкие перепады уровня сахара в крови и недостаток микронутриентов приводит к возникновению порочного круга: чем больше сладкого мы едим, тем больше сладкого нам хочется. Тяга перерастает в зависимость.

Как бороться с тягой к шоколаду: мой опыт

Бороться с пристрастием к шоколаду можно только одним способом — усилием воли. Если вы чувствуете, что поглощение шоколада обретает угрожающие масштабы, надо взять себя в руки и остановиться. Как бы ни хотелось съесть «еще одну, последнюю дольку».

Мне очень помогла побороть привычку перекусывать шоколадом книга «Сила привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе.» Чарлза Дахигга (ссылки на Озоне, на Лабиринте). Она настолько хороша, что, прочитав ее в электронном варианте, я заказала себе еще бумажный экземпляр.

Главное в ней для нас, сладкоежек, — первые главы, посвященные индивидуальным привычкам и развитию силы воли. В ней много примеров после которых вдохновляешься на решительные шаги.

В книге доступно и очень убедительно рассказывается, что именно заставляет нас совершать многие привычные поступки. Все дело в нашем мозге. Стоит нам лишь несколько раз повторить какое-то действие, как мозг превращает его в привычку. Так он экономит энергию, чтобы не расходовать её на выполнение простых ежедневных действий (умывание, одевание, приготовление обеда и т.д.). Для запуска этого механизма мозг нуждается в получении сигнала, своеобразного «знака» (триггера), а после выполнения действий — в «награде». Именно таким простым путем, как «знак-действие-награда», формируются все наши привычки, после чего они надежно фиксируются в структуре мозга. Удивительно, что они никуда не пропадают даже со временем и при появлении «знака» вновь начинают функционировать. Наряду с полезными привычками (как катание на коньках или умение решать судоку), в нашем мозгу одновременно сосуществуют и вредные пристрастия — тяга к курению или алкоголю, вредной еде и многие другие.

Самое легкое из возможных решений — избегать знаков. Но знаки не всегда вам подвластны. Привычку уничтожить невозможно, но её можно заменить на другую. Для того чтобы сделать это, необходимо заменить в «петле привычки» действие, оставив прежними знак и награду.

Разберем на нашем шоколадном примере. Вы наблюдаете за собой и обнаруживаете, что часто едите шоколад «за компанию», так как сотрудница, с которой вы работаете, часто шуршит шоколадкой. И как только вы слышите это шуршание, вы достаете свою шоколадку. У вас может быть другой знак, может быть много знаков — поработайте с ними. Результат у нас, наверное, одинаковый — получаем удовольствие от вкуса шоколада, чувствуем себя немножко счастливее.

Вам надо заменить действие. Пусть ваша коллега достает шоколадку, а вы возьмите и съешьте яблоко. И всегда, когда она будет шуршать, берите и ешьте яблоко!

Новую привычку обязательно надо закрепить. Возьмите в кулак всю свою силу воли и продержитесь так 21 день.

Как это сделать, как принять на себя ответственность за собственные пристрастия, как развить силу воли и довести ее до автоматизма — обо всем этом можно прочитать в книге Чарлза Дахигга.

Когда я читала эту книгу, часто прямо хотелось восклицать: «О, да, это так! Почему таким полезным вещам не учат в школе. Это как инструкция по управлению собой».

В общем, если вы хотите побороть любую вредную привычку, перевести ее в разряд полезных — настоятельно рекомендую эту книгу!

Ну и кроме книги, есть простые советы с общими правилами:

  • Когда очень захочется шоколаду, выдержите паузу, прежде чем взять дольку. В это время подумайте о полезной пище, представьте себя-идельную, ту, которой вы станете, когда поборете тягу к сладкому.
  • Пейте больше воды.
  • Чаще гуляйте на свежем воздухе.
  • Найдите единомышленников (вместе бороться с плохими привычками легче).

Ссылка на основную публикацию