Музей шоколада на ул. Тверской (г. Москва) и еще 6 мировых музеев шоколада

Выставка «История русского шоколада»

в Государственном Центральном Музее современной истории России

Музей шоколада в Москве

В Государственном центральном музее современной истории России (Москва, Тверская, 21) с 03.01.2019 года работает выставка «История русского шоколада» – шоколадный рай для больших и маленьких сладкоежек, ценителей шоколада, знатоков истории и современных тенденций упаковки сладостей!

Организаторы выставки- Музей истории русского шоколада (сокращенно, «М.И.Р. шоколада») и Шоколадное ателье «Злата Розман». Выставка проводится в рамках Программы «Возрождение традиций производства русского шоколада», ведь на рубеже 20 века именно Россия была признанным лидером в его производстве, а великие российские шоколатье, такие как А.И. Абрикосов, Ж. Борман, Сиу, Т. Эйнем, Л. Динг, Г. Ландрин и десятки других, не только на равных конкурировали с лучшими производителями Европы, но и во многом смогли превзойти их, чему свидетельства высшие награды, полученные ими на Всемирных промышленных выставках.

Особенности музея шоколада

Вниманию посетителей будут доступны несколько уникальных экспонатов из истории появления шоколада до-колумбовской эпохи, коллекции старинной посуды для горячего шоколада, нетронутые шоколадные наборы, которым больше века, а также редкие старинные формы для изготовления шоколадных изделий, предметы шоколадных церемоний и еще множество интереснейших артефактов из истории этого удивительного продукта. Возраст некоторых экспонатов племен майя и ацтеков- шоколадных горшков и ритуальных чаш для шоколада- более 1000 лет!

Уникальные экспонаты

На выставке будут представлены уникальные экспонаты кондитерских фабрик дореволюционной России- обладателей высшего предпринимательского титула Поставщик Двора Его Императорского Величества: нераспечатанные коробки с конфетами и бисквитом, шоколадные плитки, редчайшие коллекционные образцы кондитерской упаковки, посвященные знаменательным датам в истории России, инструментарий для производства шоколада конца 19 века и многое- многое другое.

Мини шоколадное ателье

Гордость Выставки – мини- шоколадное ателье с демонстрацией полного процесса создания шоколада: от обжарки какао-бобов до рождения шоколадной плитки на самом современном оборудовании. Пройдя вместе с шоколатье путь от зерен какао до готового ремесленного шоколада, посетители музея узнают, что такое настоящий шоколад, как он производится, как отличить оригинальный шоколад от суррогата и даже то, как можно приготовить шоколад на собственной кухне!

Выставка проходит

в залах №№ 34-36 с 03.01.19 г. по 05.04.20019 г. Адрес Музея; Москва, ул. Тверская, 21
(станция Метро «Тверская»).

Часы работы:
-вторник, четверг пятница, суббота, воскресенье: с 11-00 до 19-00,
-среда: с 12-00 до 21-00.
-понедельник: выходной.

Цена билетов:

Тип билетаСтоимость
Стоимость полного билета на выставку:750 (семьсот пятьдесят) рублей 00 копеек.
Полный билет включает – самостоятельный осмотр экспозиции Выставки, мастер- класс по изготовлению шоколадного изделия или дегустацию натурального шоколада.
Стоимость льготного билета на выставку:400 (четыреста) рублей 00 копеек.
Льготный билет включает – самостоятельный осмотр экспозиции выставки и дегустацию натурального шоколада.

Право на льготное посещение Выставки имеют следующие категории граждан: пенсионеры, инвалиды I, II групп; Герои Советского Союза; Герои Российской Федерации; Полные кавалеры Ордена Славы, многодетные семьи, дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Вход для сопровождающих экскурсионных групп бесплатный
(1 сопровождающий на 20 человек).

По вопросам организации экскурсионного обслуживания обращаться по телефону +7 (985) 928-1612.

Связь с нами

Обратная связь для Ваших вопросов и предложений.

Moscowolk

Москва – сегодня, будь в курсе!

Музей истории русского шоколада

  • Создано: 19.03.2014 13:21
  • ” onclick=”window.open(this.href,’win2′,’status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,w >
  • Просмотров: 20276

Рядом с Триумфальной площадью, есть “сладкое” местечко под названием – «М.И.Р. шоколада», первый в Москве музей истории русского шоколада. Музей расположен по адресу: Триумфальная площадь
(вход с улицы 1-ая Брестская, дом 2, стр 3), метро Маяковская (выход к памятнику В.В. Маяковского и далее через площадь в центральную арку)

Пожалуй самое интересное в музее – это мастер-класс по приготовлению шоколадной фигурки в виде зверька. Стоимость входного билета в музей «М.И.Р. шоколада» составляет 400 рублей, изготовление фигурки 250 рублей (можно сэкономить и купить билет на “купонных” сайтах)

Лучше сначала идти на мастер-класс, а потом смотреть экспозицию музея, так как за сделанной фигуркой нужно вернуться только через 20 минут. И ещё, нужно приготовиться к тому, что на мастер-класс придется отстоять небольшую очередь (минут 15-20 потеряете точно)

И так, перед приготовлением шоколадных фигур стоит одеть фартук и шапочку

аппарат который льёт шоколад

На выбор предлагают сделать: мышку, тигренка, мишку, утку и носорога:)

Вам даётся формочка с фигуркой и вы заливаете в неё шоколад

и пока фигурка будет застывать можно прогуляться по самому музею истории русского шоколада и какао

Вот так в древности выглядело шоколадное ателье. В нём можно сфотографироваться в фартуке и шапочке

На первом этаже музея рассказывается, как начали возделывать какао.

Впервые возделывать какао майя начали ещё в IV веке нашей эры и достигли в этом искусстве невероятных успехов. Поначалу какао было привилегией элиты и жрецов, недоступным для большинства продуктом, ведь ареал его распространения был достаточно ограниченным: капризное дерево растет не дальше 20 широты от экватора на высоте около 600 метров над уровнем моря и требует высокой среднегодовой температуры и обилия влаги. Кстати, именно майя научились извлекать масло из бобов какао и активно использовали его в медицинских и профилактических целях как средство от ожога

В ботанике “шоколадное дерево” получило название “Theobroma cocoa”, что означает “пища богов”, это название было присвоено растению в 1753 году известным ученым Карлом Линнем. Ацтеки считали какао самым красивым “райским деревом” и преклонялись перед ним, как перед божеством.

Возделывание деревьев какао — очень тяжёлый и низкооплачиваемый труд. На каждом дереве ежегодно формируются всего несколько десятков плодов (притом что цветков может быть до шести тысяч). Для получения 1 кг тёртого какао необходимо порядка 40 плодов (около 1200 какао-бобов). Способ разведения какао отличается от континента к континенту. В Америке это преимущественно крупные плантации, тогда как в Африке — мелкие небольшие предприятия. На плантациях до сих пор используется детский труд, из-за чего закупающие какао-бобы транснациональные корпорации регулярно подвергаются критике со стороны прогрессивной общественности

Одна из самых красивых легенд, записанная в XVI веке монахом-мессионером Бернардино де Саагуном, гласит, что в древнем городе индейцев тольтеков Толлане правил седобородый уродливый бог по имени Кетцалькоатль. Он был сказачно богат и щедр, и ему безропотно поклонялись все миры и земли. Он научил людей обрабатывать драгоценные камни и металлы, обучил их ремеслам и подарил им деньги, чтобы они могли торговать плодами своих трудов. Жил этот человеколюбивый бог в выстроенном им самим дворце из драгоценных камней, ракушек и серебра, и самым главным богатством его дворца был чудный сад из какао-деревьев. Однажды завистливый маг Титлакаун (по другим источникам его звали Тескатлипока) в обличье старика вошел во дворец и предложил богу волшебный напиток.

Кетцалькоатль, обладавший вполне человеческими слабостями, недолго думая, испил из чаши мага зелье, обещавшее вечную молодость и процветание. О том, что было в чаше, разные источники спорят до сих пор. По одной из версий, это был чоколатль – предок горячего шоколада, по другой – сильнодействующий яд, но со вкусом все того же чоколатля. Итог один – Кетцалькоатль сошел с ума. Он закопал в землю и замуровал в недрах гор все свои богатства, сжег дворец, уничтожил сад, бросил свой престол и ушёл в море навстречу восходящему солнцу. Больше сумасшедшего бога никто и никогда не видел.

Очнувшись от совершенных Кетцалькоатлем разрушений, индейцы кинулись в сад и возликовали: одно единственное дерево какао уцелело. С тех пор како – дерево богов – стали ценить едва ли не выше золота, и напиток из него был долгое время доступен только богатейшим людям. Простым же смертным оставалось надеяться на чудо: однажды Кетцалькоатль обязательно вернется, и какао-деревья станут расти по всей земле.

Испанский историк и писатель Гонсало Фернандес де Овьедо-и-Вальдес (1478-1557) оставил интересную информацию о системе “какао-стоимости”, принятой у американских индейцев. Так, например, за 10 зерен можно было купить кролика, за 100 – здорового раба, а вот услугами продажной женщины каждый желающий мог воспользоваться всего за 6-8 зерен. помимо этого, яйцо или свежая рыба стоили 3 зерна, большой помидор или пять перцев – 1 зерно

Коробка для шоколадных ирисок

Фабрика “Торнес”, основанная Генри Торнсом в городе Лидсе. На крышке коробки изображен портрет Эдуарда VIII, который за-за любви к разведенной женщине отрекся от британского престола и не был коронован. Судя по надписи “Принц Уэльский”, коробка была изготовлена в 28-35-ых годах XX века. Портрет практически неизвестен в другой иконографии этого короля

Принцесса Диана и Принц Уэльский

Упаковки для какао разных лет

Упаковки для какао, СССР середина XX века

В XVIII веке чашка горячего шоколада на десерт стала признаком хорошего вкуса в высшем обществе всей Европы, знаком достатка и респектабельности. В это же время по всей Европе начали открываться кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться напитком. Подавали напиток сначала в обычных чашках, постепенно переходя на специальные – фарфоровые. А маркиз Мансера даже изобрел специальный набор – чашку на блюдце, которое словно обхватывает дно чашки и не дает пролиться драгоценному напитку

Металлические формы для изготовления шоколадных пасхальных яиц с различным орнаментом. Европа, начало и середина XX века

В начале XX века всемирно известная марка шоколада придумала серию ложек с красивой скульптурной работой. Каждая ложка знаменовала собой определенный сорт сладостей и шоколада, который выпускался этой фирмой. Так, одна из ложек посвящена первой продаже какао торговой марки в 1895 году, а вторая – самой популярной конфете “Kisses”№ о чем говорит тонко выполненная фигурка на вершине ложки.

Упаковки для конфет, Бельгия середина XX века

Поднимаемся на второй этаж музея. Экспозиция музея представлена на трех этажах здания

Коробки для кондитерских изделий и конфет

Первая советская жевательная резинка Апельсиновая, Мятная, Малиновая, Кофейный Аромат. 80-е годы, цена 50 копеек

Третий этаж музея истории шоколада

Новогоднии упаковки для праздничных, сладких подарков (СССР, 1950-1980гг)

Часы настенные Завод “Маяк”, Москва 1950 год

Конфета “Мишка косолапый”

Немногие знают, что шоколадные конфеты “Мишка косолапый” – своеобразный советский кондитерский символ – родом не из СССР, а ещё из царской России. На обертке “Мишка косолапый” изображен переработанный сюжет знаменитой картины “Утро в сосновом бору” русского художника Ивана Шишкина, которую он нарисовал в 1889 году. Кстати, медведица и три медвежонка на картине появились по замыслу художника, но подрисованы они были его другом – другим художником – Константином Савицким. Картина была продана в галерею Павла Третьякова за 4000 рублей, который подпись К.Савицкого, получившего четверть этой суммы, убрал.

Работы ведущего художника Кондитерской фабрики “Красный Октябрь” Леонида Константиновича Челнокова. Москва, 1947-1982гг.

На третьем этаже музея находится маленький конференц-зал, где можно посмотреть фильм о выращивании и обработки какао

История одной из самых любимых и, пожалуй, самых популярных советских шоколадок – “Аленки” – началась в 1964 году. Когда на одном из пленумов ЦК КПСС, касавшемся сельского хозяйства, был поднят вопрос о создании вкусного молочного шоколада, который был бы доступен советскому гражданину. Кондитерские фабрики сразу же взялись за выполнение партийного заказа. Но долгое время никто не мог придумать идеальный рецепт: то перебарщивали с молоком и шоколад не формовался, то недоливали его, и шоколад не имел нужного вкуса. Спустя два года идеальное соотношение ингредиентов было найдено фабрикой “Красный Октябрь”.

Тогда и появился молочный шоколад “Аленка”, ставший впоследствии одним из самых узнаваемых товарных знаков СССР. История незамысловатого названия “Аленки” до сих пор остается загадкой. Имя шоколадке дала то ли сказочная Аленушка, то ли две маленькие Елены – дочери космонавтов Юрия Гагарина или Валентины Терешковой. Кстати, первоначально предполагалось назвать шоколад “Аленушкой” и использовать на обертке известную картину Виктора Васнецова. Однако с использованием репродукции “Красный Октябрь” опередила другая фабрика. За что и поплатилась – партийные боссы, узрев такую шоколадку, возмутились: “У нас в стране счастливое детство, а девочка – босоногая”

Тогда “Красный Октябрь” решил создать собственный фирменный портрет “Аленки”. В газете “Вечерняя Москва” был объявлен конкурс на фотографию маленькой девочки для обертки шоколада. Однако итоговый портрет миловидной девчушки в пестром платке стал собирательным, хоть и рисовался в основном с 8-месячной Леночки, дочери художника “Красного Октября” Александры Геринаса, который принимал участие в разработке дизайна.

Впоследствии несколько раз дизайн обложки пытались менять: одевали Аленку снегурочкой, давали ей в руки гвоздики, одевали согласно сезону в пальто, куртку или платье, заплетали косы и т.д., но советский потребитель влюбился в пухлощекую Аленку с первого взгляда, и новые версии обертки раз за разом терпели неудачу. Даже придуманный в 1999 году друг “Кузя” – конопатый мальчишка чем-то не угодил сластенам

В 2000 году Елена Геринас подала иск с требованием компенсации за использование своего изображения на обертке шоколадки. Однако суд её иск не удовлетворил. Какие же отличия имеются в этикетке мот “прототипа-фотоснимка”? Главное – цвет глаз. На снимке у девочки глаза карие, на этикетке голубые

Вот такой познавательный и “сладкий” музей истории шоколада и какао. Теперь можно вернуться за своей шоколадной игрушкой.

При музее имеется шоколадная лавка, в которой можно приобрести различные шоколадные сладости

Шоколадный заяц (470 рублей), кошка с бантом (450 рублей)

в шоколадной лавке при музее, гарантировано можно купить оригинальные сладкие подарки

8 самых «вкусных» музеев Москвы

Для тех, у кого слова «музей» и «выставка» вызывают зевоту, рассказываем о лучших московских пространствах, где можно провести время с пользой и для ума, и для живота.

Музей истории шоколада и какао «Сладкий МИШКа» на Красносельской

Шоколадный фонтан. Фото: shutterstock

Московский музей шоколада и какао расположен рядом с кондитерским концерном «Бабаевский», а создавать экспозиции ему помогали фабрики «Красный Октябрь» и «РОТ ФРОНТ». «МИШКа» заставит вас вспомнить фильм «Чарли и шоколадная фабрика»: экскурсионная программа включает посещение производственных цехов и дегустацию на всех циклах производства (обязательно прихватите с собой бутылочку воды и антигистаминные средства!). Музейные залы расскажут о том, как мир узнал о какао и какими были первые упаковки московских конфет, а экскурсоводы вручат сладкие подарки.

Музей пряника на Китай-городе

Мастер-класс по раскраске имбирного пряника. Фото: shutterstock

Уютное местечко в центре Москвы, где вы узнаете историю старинного русского лакомства и станете пряничным мастером – сами распишете имбирно-медовый пряник. После мастер-класса (от 1,5 до 3 часов) и чаепития можно будет выбрать сувениры – пряничные домики, открытки, наборы для росписи. А вы знали, что настоящий пряник без потери вкусовых качеств может храниться до полугода? То-то же.

Музей русского десерта + «КонфеКтная лавка» у Никитских ворот

Фото: shutterstock

Здесь вы узнаете много нового о всевозможных сладостях: ирисках, карамели, тянучках, помадках, зефире, грильяже, марципане – в том числе, как их делали и продавали на Руси. Под руководством кулинара можно испечь фигурный пряник или попробовать вылепить сахарный цветок. А еще вам популярно объяснят, что означают выражения «ни за какие коврижки» и «ломаться, как пряник». У музея есть «отделение» в Московской области – еще одна «КонфеКтная» находится в Зеленограде (кстати, много интересных прикладных мастер-классов – например, по варке гурьевской каши или выпечке настоящего русского курника – проходят только там).

Музей «Мир Coca-Cola» в Ново-Переделкино

Фото: shutterstock

Пусть Coca-Cola не самый полезный напиток, но легендарный точно. Узнать его интересную историю можно на московском заводе Coca-Cola. Вместе с экскурсоводом вы пройдете полный цикл производства – от подготовки тары до смешивания воды с сиропом, от наклейки этикетки до упаковки бутылок в кейсы. Вам покажут первую аптеку, где начали продавать Coca-Cola, и расскажут множество интересных фактов о газировке (так, в нашей стране она появилась только в 1980 году как спонсор олимпийского движения). Завершится экскурсия викториной и получением сувениров. Одно «но»: визит придется запланировать заранее – прийти наобум, когда захочется, не получится.

«Сладкий музей» на Новом Арбате

Фото: shutterstock

Увидеть клубничных улиток, погладить сливочную корову, полежать на облаках из сахарной ваты и попробовать радугу на вкус можно в центре столицы. «Сладкий музей» ─ это 30 сладких фотозон для самых ярких снимков. Строго говоря, это не музей, а интерактивное пространство для детей и взрослых. Задержаться здесь на час-полтора и получить на выходе дозу розового позитива вполне реально.

Музей шоколада на Тверской (г. Москва) и 6 других музеев шоколада

Было бы удивительно, если бы люди, лакомясь шоколадом, не отдали дань уважения этому лакомству.

Благодаря популярности этого лакомства у всех возрастов, по всему миру открыты сладкие музеи, посвященные прошлому и настоящему шоколада. Не исключение и Музей шоколада на Тверской в Москве. Обстановка в музее располагает к себе — удовольствие от посещения получат и юные, и солидного возраста посетители.

Экскурсионная программа включает в себя рассказ о многовековой истории шоколада. Если же вы посетили музей «дикарем» и любите дотошно всю информацию узнавать самостоятельно — пожалуйста — никто этому препятствовать не станет. Среди экспонатов музея можно увидеть не только современные, но и старинные упаковки шоколадных сладостей. А также посетителям предоставляется уникальная возможность поприсутствовать при процессе таинства приготовления шоколада.

Все, что произвело на вас неизгладимое впечатление, можно сфотографировать. А кроме того, какой еще музей из вам известных одаривает своих посетителей сладкими подарками и шоколадными пробными образцами? Перед тем как покинуть музей, не забудьте побывать в местной лавочке и запастись настоящим шоколадом, который, судя по отзывам посетителей, разительно отличается от продукции подобного рода в обычных магазинах.

Где еще встречаются в мире сладкие музеи?

По своей популярности и количеству посетителей музеи шоколада не уступают картинным галереям и королевским дворцам. Поэтому неудивительно, что музеи, посвященные шоколаду есть во многих странах мира.

Германия, Кёльн

Кельнский шоколадный музей расположен на корабле и по площади занимает 2000 кв. метров. Каждый год его посещает более полумиллиона посетителей. На территории этого удивительного музея есть оранжерея с растениями необходимыми для производства шоколада. Мини-фабрика по его изготовлению, расположенная там же, наглядно демонстрирует весь рабочий процесс. И когда, казалось бы, посетителя уже ничем не удивить, пред его взором предстает фонтан из 200 кг жидкого шоколада высотой в три метра — зрелище поистине достойное восхищения.

Испания, Барселона

Барселонский сладкий музей, основанный в 2000 году, находится в бывшем женском монастыре. Здесь туристы не только услышат, но и увидят собственными глазами историю этого лакомства. Кроме этого шоколад в музее можно изготовить собственноручно. Архитектура Испании в шоколадном исполнении и такие же мультяшные герои огромных размеров — вот отличительная особенность этого музея.

Чехия, Прага

В этом музее рассматривать экспозиции можно, параллельно дегустируя разные сорта шоколада. Желающие узнают о напитках из какао, увидят уникальные обертки шоколада и узнают секреты приготовления знаменитого бельгийского шоколада от мастера-шоколатье.

Бельгия, Брюгге

Музей этого города по своей красоте считается одним из самых-самых. Расположен он в старинном средневековом замке. Помимо экспозиции, состоящей из шоколадных шедевров и коллекции Королевского шоколада, музей обладает уникальной библиотекой — нигде в мире нет столько книг о какао и секретах его приготовления.

Франция, Страсбург

Музей шоколадных тайн Жеспольсем — это просто дворец секретов. Курсируя по трем залам, в первом туристы посмотрят исторический фильм о шоколаде. Во втором — побывают на мастер-классе знаменитых шоколатье. В третьем — окажутся свидетелями производства шоколада и его дегустаторами. Этот музей — единственное место в мире, где вам предоставляется редчайшая возможность попробовать шоколадный уксус и шоколадное пиво.

США, Лититц

В этом американском городе находится один из немногих шоколадных музеев, который за все свои тридцать лет существования не взял за вход ни цента. Был основан в 80-х годах прошлого века супругой местного кондитера. Изюминка этого музея — коллекция старинных фарфоровых кувшинчиков с ручной росписью.

Мексика (как же на родине шоколада, да чтоб и не было музея), Канада и Южная Корея — страны знаменитых сладких музеев. Каждый из них достоин вашего посещения.

Музей «М.И.Р. шоколада» (закрыт)

Фото Музея «М.И.Р. шоколада»

В центре Москвы, на Триумфальной площади работает Музей истории русского шоколада, что в сокращении звучит как «М.И.Р. шоколада». Основой экспозиции стали образцы этикеток и упаковок для шоколадок, конфет и прочих кондитерских изделий. Также впервые на территории России для зрителей стали доступны экспонаты, относящиеся ко времени, когда Колумб еще не открыл Америку, а также нетронутые наборы антикварной посуды XVII века, редчайшие формы для приготовления конфет, интересные предметы для шоколадной церемонии, множество раритетных вещей из исторического прошлого этого изумительного лакомства.

В Музее «М.И.Р. шоколада» можно познакомиться с некоторыми малоизвестными фактами из истории, связанными с шоколадом, мысленно пройти тот длинный временной путь, на котором какао считалось эквивалентом денег, ценной жертвой неумолимым божествам, шикарным напитком для самых богатых и даже незаменимым атрибутом религиозной церемонии для аристократии. Особенно нравится посетителям, что историю в этом музее можно посмаковать – для этого предлагаются несколько изделий, приготовленных по старинным секретным рецептам. Здесь можно угоститься напитков ацтеков, коренных жителей южного американского континента, или густым шоколадом из эпохи Возрождения по рецепту великого просветителя Денни Дидро.

В самом просторном экспозиционном зале раскрывается история развития шоколадного бизнеса в России. Есть здесь коллекция кондитерских инструментов, высокохудожественно оформленные этикетки, металлические упаковки для шоколада в виде музыкальных шкатулок и многое другое. Производителями этих необычных вещей были самые крупные российские шоколадные фабрики и множество не таких больших, но очень талантливых и оставивших яркий след в истории, российских кондитеров.

Следующая экспозиция представляет зрителям редкие свидетельства истории СССР. Тут гости могут посмотреть на запечатанные плитки шоколада и коробки конфет со строками из стихотворений поэта Владимира Маяковского и портретами революционных вождей. Широко представлено уникальное собрание произведений промышленного графика тех лет Андреева Мануила. Люди старшего поколения помнят его по кондитерским брендам советской эпохи: «Мишка косолапый», «Золотой ярлык» и прочие. Здесь же впервые были экспонированы работы его ученика, известнейшего оформителя кондитерской продукции в Советском Союзе Челконова Леонида. Собрали такие уникальные экспонаты сотрудники Музея «М.И.Р. шоколада» с помощью своих друзей и единомышленников со всех уголков страны.

Изюминка музея – знакомство гостей с полным циклом изготовления шоколада. Своими глазами можно увидеть весь процесс от обжарки какао-бобов до выпуска плитки на ультрасовременном оборудовании. Пойдя с мастером все этапы производства, посетители научатся отличать настоящий шоколад от суррогата. Также они смогут самостоятельно готовить оригинальный шоколад в домашних условиях. Такой мастер-класс в Музее «М.И.Р. шоколада» пользуется большой популярностью среди детей и взрослых, людям нравится чувствовать себя творцами шоколадных шедевров.

В конце визита гости с удовольствием посещают «Шоколадную лавку», в которой огромный ассортимент продукции, изготовленной из натурального какао-масла и ванили. Можно выбрать, что больше по душе: шоколад по дореволюционным рецептам или по строгим ГОСТам времен СССР, оригинальные наборы конфет к праздникам или эксклюзивные плитки. Тут же за комфортным маленьким столиком можно не спеша выпить чашку ароматного горячего шоколада, кофе или чая с только что изготовленными конфетами и десертами.

Музей «М.И.Р. шоколада», Москва – отзыв

Музей шоколада на Маяковке, носит название “МИР шоколада” и это действительно так. Три этажа музея, магазин и мастер-класс в картинках и впечатлениях.

Музей шоколада расположен в центре Москвы, недалеко от станции метро “Маяковская”. Решение поехать в этот музей возникло спонтанно. Занятия в школе отменили из-за эпидемии гриппа и дети неделю находились на домашнем обучении.

Поскольку мы ничего не планировали, то попали в музей во второй половине дня, в будни. Думаю с этим связано, то, что музей был абсолютно пуст и кроме нас, там вообще никого небыло.

Музей шоколада находится в шаговой доступности от метро, но расположен таким образом, что его можно сразу и не найти.

Удобнее всего, выйдя из метро пересечь Триумфальную площадь и войти в центральную арку. Далее пройти метров 200, держась правой стороны до подъезда с вывеской “Музей истории русского шоколада”

На входе и в подъезде никого из сотрудников, полное запустение. Мы даже подумали, что музей не работает. В подъезде, крохотный хол и гардероб, который не работает. Стены увешаны плакатами с разными изречениями касающимися шоколада.

Далее, проход на узкую лестницу ведущую вверх. Пройдя несколько лестничных пролётов (думаю этаж третий), мы попали в помещение шоколадного магазина.

Мы искали кассу и как оказалось, касса музея, магазин и кафе находятся в одном зале.

Мы купили билеты. Стоимость билетов 500 руб. Скидки только детям до 5-ти лет и то при условии, что они не пойдут на мастер-класс и дегустацию.

В стоимость билета входит:

* посещение “Музея истории русского шоколада”;
* дегустация четырёх исторических вкусов шоколада;
* мастер-класс по изготовлению небольшой шоколадной фигурки для детей. Взрослых ждёт шоколадная плитка в подарок.

Вместе с билетами, нам выдали пластиковые коробочки, в которых лежали образцы шоколада разных времён и напиток древних ацтеков в сухом виде. Что с этим делать, пообещали рассказать позже. А сначала, предложили вымыть руки и отправляться на мастер-класс по изготовлению шоколадных фигурок.

Первым делом, на детей надевают фартуки и шапочки, затем шоколатье предлагает выбрать форму для отлива фигурки, а затем, объясняет что и как делать.

Мастер-класс мне не понравился категорически. Собственно это не мастер-класс, а ерунда! Включают аппарат из которого течёт шоколадная масса и ребёнок подставляет форму, а когда она заполнена, шоколатье нажимает кнопку вибрации, чтобы из массы вышли все пузырьки воздуха. Так нужно сделать дважды, но второй раз это сделает шоколатье (как нам сказали). Вот и всё. Я предполагала, что процесс изготовления шоколадной массы тоже будет показан, но весь мастер класс сводится к выбору понравившейся формы и возможности подставить её под струю шоколадной массы. Весь мастер-класс не более 5-то минут!

Мы отливали шоколадных тигрят, которых мастер отправил в холодильник и пока они охлаждаются, можно ознакомиться с экспозицией музея.

Когда мы вошли в зал музея за нами последовала кассир, которая объяснила, что находится в коробочках выданных нам вместе с билетами. Сообщив эту информацию она удалилась о ратно на кассу, а мы были предоставлены сами себе. Ни смотрителей, ни экскурсовода. Оказывается экскурсовод стоит ещё примерно столько же или около того. Решили обойтись.

Сначала отправились пробовать содержимое коробочек. Прежде всего это напиток древних, который нужно было самостоятельно разбавить водой из куллера стоящего у входа. Сделали всё по инструкции. Пить не смогли и выбросили. Водянистая жижа с привкусом какао, перца и гвоздики.

Далее, мы попробовали из нашей коробочки квадратик шоколада, приготовленного по рецепту Дени Дидро 1751 года.

Затем, пришел черёд пралине и профессионального бельгийского шоколада в форме небольших монеток (белый, молочный и чёрный). Всё вкусно, но обычно.

Музей расположился на 3-х этажах, по одному залу на этаже.

Первый зал, посвящён истории шоколада в разных странах, начиная с древности. Познавательно, но детям не так уж интересно т.к много информации, которую нужно читать на плакатах развешанных на стенах.

Очень занимательна витрина с инсталляцией, где наглядно показано, как ценились какао бобы. Например за них можно было купить кролика, рыбу или раба, а всего за 6-8 штучек даже продажную женщину.

Второй зал, посвящён истории шоколада в России до революции. Здесь много информации для чтения, плакатов, коробочек и сохранившихся не распечатанными, конфет и наборов.

Очень заинтересовала витрина с шоколадными яйцами, которые вопреки бытующему мнению, придумал не создатель “киндер сюрприза”. Придуманы они в России, как пасхальные. Были они очень красиво упакованы, размер разный, можно было выбрать по каталогу.

Этот зал понравился мне больше всего. Я и не подозревала, на каком высоком уровне были шоколадные традиции в России и как варварски, всё было разрушено и уничтожено, во времена революции.

Третий зал очень трогательный, он посвящен советской эпохе, начиная с революции.

Здесь можно ознакомиться с такими редкими экспонатами, как не распечатанные революционные конфеты с портретами революционеров и вождей. Посмотреть как разительно революционные обёртки и фантики отличаются от увиденной ранее, дореволюционной красоты.

Но также, зале на этом этаже, представлены ностальгические экспонаты моего детства. Поразила коллекция многочисленных фантиков, знаменитой конфеты “Мишка косолапый”, во всех изданиях.

Здесь можно узнать всё про легендарный шоколад “Алёнка” и увидеть с кого написан портрет на обёртке.

В этом зале много конфет и сладостей того периода, баночки с лимонными и апельсиновыми дольками, кремлёвские подарки, знаменитые конфеты и те самые, шоколадные зайцы (целые не развёрнутые).

К этому времени, дети немного утомились. Но в этом зале предусмотрен стол и раскраски, можно занять детей и продолжить осмотр.

Также, в этом зале есть телевизор где транслируется фильм о создании и производстве шоколада.

Рядом с телевизором настоящее мини производство, где можно посмотреть в живую как это делается. Запах стоит непередаваемо вкусный. Здесь же нас угостили горячим шоколадом. А ещё можно посмотреть на большую банку с настоящим какао-бобом (заспиртованным). Нам посмотреть на производство не удалось т.к. Они просто свернули свою деятельность раньше чем закрывается музей. И никаких объяснений.

После экскурсии, мы купили разные конфеты и шоколад ссобой. Дорого, вкусно, но на мой вкус – не изысканно для такой цены. Для примера, стоимость конфет 250 руб., за 100 грамм., но набирать можно поштучно, а затем взвешивать.

При желании, здесь же можно купить кофе. У окна несколько столиков.

Совсем забыла сказать про гардероб. Гардероб внизу закрыт, а для того чтобы раздеться, поставили штангу с вешалками прямо в магазине. Раздеваетесь сами и никто за вашими вещами не следит. Мы были одни, но когда уходили, на вешалке висело ещё несколько курток. В общем, если кому захочется выбрать пальтишко по приличнее, никто за этим не следит.

Впечатления от музея остались не однозначные. Есть какая-то неудовлетворённость. Прекрасные экспонаты, но почему-то стойкое ощущение того, что ты платишь больше чем получаешь. В музее ни сотрудников, ни экскурсоводов, никого. Очень много печатной информации, которая детям не под силу, а мастер-класс, который им интересен, на деле это одно название. И скидок для детей нет.

Вывод:
Получили много впечатлений от увиденного и совершенно не жалеем, что сходили в этот музей. Но из-за самой организации процесса и вышеизложенных нюансов, моя оценка 4 балла.

Читайте также:  Шоколадная ванна - польза и вред, как правильно принимать
Ссылка на основную публикацию