Музеи истории шоколада и какао, два особенно интерсных музея о шоколаде

Сладкий «МИШКа» – Музей истории шоколада и какао

Фото музея истории шоколада и какао

Время: пн. – сб. с 9:30 до 17:30. Воскресенье выходной.

Стоимость: 850 руб. (посещение возможно только с экскурсией).

Музей истории шоколада и какао – Москва, ул. Малая Красносельская, 7

Есть в Москве одно место, где любители сладостей могут ознакомиться с историей шоколада, наглядно увидеть, как совершенствовалась рецептура шоколадных конфет, менялась упаковка и, конечно же, попробовать только что приготовленный шоколад. Место это – Московский Музей шоколада и какао, который также известно под названием «МИШКа».

В музее представлены фонды КК «Бабаевский», МКФ «Красный Октябрь» и КФ «Рот Фронт». Экспозиция рассказывает посетителям об истории зарождения и развитии шоколадной кулинарии, об удивительных свойствах шоколада и о его влиянии на здоровье и настроение человека.

Выставленные в музее экспонаты расскажут посетителям о культуре потребления сладостей со времен майя по сегодняшний день.

«МИШКа» – современный музей, в котором разнообразные исторические экспонаты весьма гармонично вписались в современное мультимедийное пространство. Здесь можно попасть на корабль конкистадоров, прокатится на карете времени по местам распространения шоколада, а также заглянуть в настоящую лабораторию, где произрастают какао-бобы.

Аромат шоколада чувствуется уже в вестибюле музея, где выставлены фигурки животных и картины из настоящего шоколада. Подобные экспонаты приходится периодически реставрировать, поскольку шоколад тает, а некоторые из посетителей часто пытаются отломить небольшой кусочек от приглянувшейся фигурки или картины.

Самый большой экспонат музея – шоколадный Мишка, вес которого около 100 кг. Таким «тяжелоатлетом» медведь стал в процессе обновлений. При реставрации на него наносят немного больше шоколада, чем его тает. Вот и вырос Мишка таким гигантом.

Основная экспозиция «МИШКи» открывается залом, посвященным майя. Благодаря этому индейскому племени весь мир узнал о шоколадном напитке, который изначально назывался «Чоколатль» или «Какава».

В зале майя у посетителей музея еcть возможность ознакомиться с разнообразными чашами, из которых когда-то индейцы пили шоколадный напиток, посидеть на ступеньках уменьшенной копии пирамиды Кукулькан.

Кроме того, гости экспозиции узнают, как Кортес и Колумб впервые попробовали напиток из какао и почему испанцы более 100 лет от всей Европы держали в тайне рецепт его приготовления.

Правда, тайна рецепта приготовления шоколада не помогла испанцам занять лидирующие позиции в производстве шоколада. Последней европейской страной, которая узнала о нем, стала Швейцария – страна, кондитеры которой в наше время задают стандарты качества шоколада.

Внутри музея растет небольшое какао-дерево, которое подсвечивается разными цветами, придавая музейному пространству особую атмосферу.

В музее в отдельной зоне находится прототип рабочего кабинета Карла Эйнема, известного московского производителя шоколадных конфет.

Рядом с кабинетом Эйнема на стене изображен дом его ближайшего конкурента Алексея Абрикосова, который занимался не только производством шоколада, но и созданием пастилы, варенья. Абрикосов был известен благодаря созданию больших упаковок для конфет.

Рядом с витриной упаковок находится прототип еще дореволюционного магазинчика-кафе. В начале XIX века в таком заведении можно было приобрести кондитерские изделия, выпить кофе или чай, а также купить специальную посуду для лакомств.

Стоит отметить, что уже в те времена в кондитерских магазинах в специальном автомате можно было купить одну дольку шоколадки за 10 копеек.

В экспозиции также собраны первые оттиски, с помощью которых Энем и Абрикосов начали производство шоколадных конфет.

С коллекцией открыток «Москва будущего» посетители смогут узнать, какой себе представляли столицу москвичи XIX ст. в будущем.

После 1917 года оформлять упаковки для конфет начали по-другому.

Вместо буржуазной роскоши пришла простота – конфеты начали упаковывать в дешевые картонные коробки. При этом упаковка стала информативней, к примеру, вместо рекламы производители начали размещать информацию о принятых после революции мерах весов.

В непростой период Велико Отечественной Войны на кондитерских фабриках выпускали каши, а в некоторых случаях – даже сигнальные шашки.

В музее представлена обложка от шоколада для летчиков – «Гвардейский», разнообразные упаковки послевоенного времени – на космическую тематику, тему, посвященную съездам компартии, всемирному форуму молодежи и пр.

В музейных витринах выставлена коробочка из-под редкостных конфет, которые Л. Брежнев дарил иностранным гостям во время проведения официальных встреч.

Также в фондах МИШКи хранятся самые разнообразные упаковки конфет, которые выпускались к памятным датам – 23 февраля, 8 марта, 9 мая и другим.

В экскурсионную программу включено посещение производственных цехов фабрики, на которых можно не только увидеть, как делаются и упаковываются шоколадки и конфеты, но и продегустировать их на всех стадиях изготовления.

История шоколада. Музей истории русского шоколада

История шоколада насчитывает более 3 тысячелетий. Ученые склоняются к тому, что первыми изведали этот удивительный вкус индейцы майя, которые селились на берегу Мексиканского залива. В то время какао-бобы использовались в качестве своеобразной валюты, которая носила название «какаксолата».

Немного истории

В Старом Свете о шоколаде узнали в начале XVI века, когда испанский конкистадор Эрнан Кортес впервые попробовал этот напиток из рук ацтеков. И уже в 1526 году он появился в Испании.

Спустя 100 лет испанская принцесса привезла какао-бобы во Францию, после чего этот напиток начали подавать в некоторых парижских кофейнях. Стоит отметить, что в то время шоколад принимали за афродизиак, но спустя некоторое время выяснилось, что умеренное его употребление способно лишь вызвать некое «ощущение счастья».

Мастер-шоколатье из Франции – Франсуа-Луи Кайе – в 1819 году сделал грандиозное открытие – он создал твердый шоколад. Возможно, именно поэтому в скором времени Франция стала мировым центром создания «сладких» открытий. Так, здесь же придумали шоколадное фондю с коньяком – одно из любимых угощений гостей Куршевеля.

В первой половине XIX века выходец из Голландии совершил прорыв в шоколадной отрасли – он научился отделять какао-порошок от какао-масла. А ведь это и есть основные компоненты шоколадного производства современности.

История шоколада в музеях

В настоящее время шоколад занимает особо почитаемое место среди пристрастий человеческих. По всему миру отмечаются международные дни шоколада, создаются музе и проводятся выставки, а кондитерские и шоколадные фабрики постоянно стремятся совершенствовать свое производство и радовать сладкоежек удивительным сочетанием сортов и вкусовых характеристик.

На нынешний день в разных странах на протяжении всего года празднуются дни шоколада, во время которых можно познакомиться с уникальными произведениями кулинарного искусства, а также продегустировать лучшие сорта этого продукта. Кроме того, во многих государствах создаются специализированные музеи, которые готовы познакомить посетителей с историей возникновения этого десерта и интересными фактами.

Шоколадные музеи со всего мира

  • Мексика. История шоколада начинается именно отсюда, поэтому неудивительно, что эта страна открывает список шоколадных музеев со всего мира. В штате Чьяпас находится музей истории шоколада, в котором можно попробовать тот самый напиток, изобретенный индейцами майя. Стоит отметить, что непосредственно само здание было построено за рекордные сроки – всего 75 дней.
  • США. Наверняка многие пробовали эти легендарные конфеты – вкус Hershey’s невозможно забыть. Hershey’s Chocolate World – это настоящий шоколадный рай для детей и взрослых. Парк аттракционов, шоколадные туры по близлежащим окрестностям, а также дегустация лучших сортов и создание собственного продукта – такой развлечение смогут оценить истинные гурманы и поклонники сладкого десерта.
  • Бельгия. Многие наверняка слышали о бельгийских мэтрах-шоколатье. Более того, именно эти мастера взяли на себя ответственность – доказать всему миру то, что шоколад полезен для здоровья. Для этого придется отправиться в средневековый городок Брюгг, где посетителей ждет экскурсия «история возникновения шоколада», которая позволит посмотреть на этот изысканный десерт с совершенно другой стороны. Кроме того, именно здесь можно отведать вкус самых лучших сортов шоколада.
Читайте также:  Бельгийский шоколад интересные факты

Мировые музеи шоколада

  • Швейцария. Не стоит лишний раз напоминать о том, что шоколад считают визитной карточкой Швейцарии. Это уже стало своего рода народным достоянием, о качествах которого ходят легенды. Древнейшие рецепты и традиции, использование исключительно качественных ингредиентов, высокий профессионализм мастеров и современные технологии – качество и вкусовые характеристики швейцарского шоколада заслуживают отдельного места в мировом рейтинге. Швейцарский музей истории шоколада откроет некоторые секреты производства элитных сортов этого всеми любимого десерта.
  • Россия. История шоколада не может обойтись без упоминания величественной державы. В России музеи шоколада есть во многих городах, но отдельного внимания заслуживает столица страны и Санкт-Петербург. Целая сеть «шоколадных» заведений различного плана протянулась по Невскому проспекту и улице Жуковского. Огромные фигуры, выполненные из шоколада и марципана, украшают витрины специализированных магазинов. В северной столице России любезно позаботились и о вегетарианцах – им предлагают вкуснейший шоколад, изготовленный из пальмового масла и соевого молока. В России существует еще один уникальный музей «Истории шоколада» (Киров).

Московский музей

Музей “История шоколада и какао” открылся в Москве в 2009 году. К его созданию имеет непосредственное отношение история, особенности производства и качество продукции трех крупнейших кондитерских фабрик: «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Кондитерский концерн Бабаевский», которые являются ведомственными представителями крупнейшего холдинга «Объединённые кондитеры».

Безусловно, предприятия специализируются не только на изготовлении шоколадной продукции – в их ассортименте представлено огромное количество наименований десертов и кондитерских изделий, однако именно шоколаду здесь отводится особо почетное место.

История возникновения шоколада, интересные факты и особенности производства, выставка шоколадных фигур и, конечно же, дегустация – посетителям музея, как взрослым, так и детям, непременно понравится экскурсия в московский музей.

А теперь о самом главном

Центральную часть экспозиции занимает так называемое какао-дерево – вокруг него же и развивается непосредственно вся экскурсия под названием «история происхождения «шоколада». Сюжет охватывает три зала, каждый из которых выполнен в индивидуальном стиле. Стоит обратить внимание на специфику каждого помещения:

  • Первый зал посвящен индейцам майя, которые и открыли всему миру вкусовые качества какао-бобов. Сидя на ступенях величественной пирамиды, посетители смогут послушать удивительные истории о культуре шоколада на территории древней Мезоамерики. После этого, следуя путём шоколада, гости музея попадают в оригинальный трюм, который и привез бобы в Новый свет.
  • Второй зал посвящен истории шоколадных фабрик России. История создания шоколада и рецептов его приготовления, основные события и исторические факты, а также уникальные экспонаты знакомят экскурсантов с ключевыми моментами происхождения лучшего российского десерта. Конечно же, все это сопровождается фильмами в 3D-формате, красочными музейными декорациями и инсталляциями, огромным количеством раритетных оберток и упаковок для конфет и ярко выраженным шоколадным ароматом.

Третий зал и самая сладкая часть экскурсии

Завершающая часть экскурсии представляет собой практическое воплощение мечты любого гурмана – это действующая фабрика по производству шоколада. Под руководством профессионального экскурсовода, посетители смогут пройти весь путь десерта: от замешивания ингредиентов в необходимой пропорции до охлаждения продукции и ее упаковки. Переодевшись в специальные халаты и убрав волосы, экскурсанты смогут наблюдать воочию процесс создания вкуснейшего российского шоколада. Пожалуй, не стоит говорить о том, что именно изготовленный в музее продукт кажется более вкусным, нежели тот, который встречается на прилавках магазинов.

По окончании экскурсии посетители смогут получить сладкие подарки и еще раз пройтись по наиболее захватывающим моментам истории этого удивительного продукта.

Экскурсия по музею

Музей истории шоколада и какао работает ежедневно. Что смогут узнать экскурсанты, помимо сухих фактов из истории?

Удивительные факты путешествия шоколада по территории Европы, шоколад в качестве заморского гостя на столах аристократов, эволюция шоколадной обертки и технологии производства – все это и многое другое можно узнать благодаря этой удивительной машине времени, которая носит название “Музей истории русского шоколада”.

Посетители смогут не только узнать, но и лично прикоснуться к процессу производства популярного десерта, который любят и взрослые, и дети, познакомиться с непростой историей возникновения напитка и твердого продукта, узнать про отличительные особенности и уникальные свойства шоколада, а также лично внести свой вклад в создание вкуснейшего и сладкого десерта.

Особенности музея

Помимо представленной экскурсии, музей предлагает и тематические варианты ознакомления с производством и историей шоколада. Так, для самых маленьких сладкоежек разработана специальная лаборатория, в которой малыши смогут самостоятельно разлить по формочкам сладкую нугу и попробовать свое творение.

Обзорная экскурсия с посещением творческой мастерской предназначена для школьников и взрослых. Здесь посетители смогут познакомиться с основной экспозицией музея, продегустировать лучшие сорта шоколадной продукции, а также лично принять участие в производстве конфет, изготовленных по собственной рецептуре.

Музей истории шоколада и какао в России – это удивительное место, которое содержит в себе основные моменты истории происхождения и эволюции такого вкусного и ароматного десерта, который ценится по всему миру и славится своими непревзойденными свойствами и качествами.

Музей истории шоколада и какао — больше чем просто сладость

Одно из тех мест, которые необходимо посетить в Москве – музей шоколада, созданный сотрудниками холдинга Объединенные кондитеры и Центром месоамериканской культуры им. Ю.В.Кнорозова. Его сокращенное название – «МИШКА», Музей Истории Шоколада и КАкао.

Открылся он совсем недавно, в 2009 году, но уже завоевал популярность и любовь горожан. Экспозиция музея состоит из экспонатов трех известнейших кондитерских фабрик: Красный Октябрь, Рот Фронт и Бабаевский. Заслуживает внимания и этнографическая коллекция с экспонатами из Гондураса, Гватемалы и Мексики.

Музеи шоколада существуют и в других странах – Канаде, Швейцарии, Франции и пр. Однако особенным музей шоколада в Москве делает то, что он позволяет посетителям попасть в действующий кондитерский цех, где процесс приготовления шоколадных лакомств можно увидеть своими глазами.

Что можно посмотреть в музее

Итак, вы готовы отправиться в необычайное шоколадное путешествие? Впечатления от музея – яркие и незабываемые. Приблизительно такие же как и от музея оптических иллюзий в Москве. И детям, и взрослым нравится увлекательное путешествие в мир шоколада. Начинается оно от дерева какао – удивительного растения, которое плодоносит круглый год, а плоды его рождаются в основном на стволе, а не ветвях.

Читайте также:  Шоколад золотой слиток бывает съедобный а бывает и нет

Шоколадная река, изображенная на полу, приводит в различные залы музея, оформленные необычно и захватывающе. Посетители попадают в различные эпохи и страны шоколадной истории:

  • В Древнюю Америку к индейцам майя
  • На небольшой корабль, с которого какао-бобы попадали в Европу
  • Большой зал, тематика которого – история кондитерского дела в России

В отличие от большинства музеев, здесь многие экспонаты можно потрогать руками. Интересно посмотреть на варочный котел конца 19 века, в котором шоколадная масса замешивалась вручную не менее 3 суток, на различные формы для шоколадных фигур, старинные предметы, связанные с историей шоколада.

Узнайте, как растут какао-бобы, послушайте историю старинных предприятий России, присядьте на ступеньки пирамиды города майя, ощутите атмосферу времени в трюме фрегата конкистадоров.

Почти экзотика

Посмотреть на интереснейшие экспонаты – это еще не все. Музей шоколада в Москве оборудован экранами и мониторами, на которые проецируются полезные и захватывающие слайды, видеоролики и мультфильмы о шоколаде. Конечно же они будут не такими как в музее анимации.

Короткие киносюжеты привносят заметное оживление в путь познания. 3D фильмы рассказывают историю разгадки письменности майя, заставляют улыбнуться и одновременно погрустить над странствиями Колумба и Кортеса, побывать на плантациях какао в Латинской Америке, понастольгировать над роликом с событиями 20-30 годов.

Эмоциональная насыщенность экскурсий создается также мультимедийными средствами. К примеру, шум океанских волн, присутствующий в трюме корабля Кортеса, позволяет максимально воссоздать нужную атмосферу. А насколько великолепно зрелище превращения паруса каравеллы в киноэкран!

Экскурсии по музею

В музее проводятся различные экскурсии. Это могут быть обзорные и тематические экскурсии с посещением производства и творческой мастерской, шоколадной лаборатории, дегустацией продукции. Средняя продолжительность экскурсии составляет 80-90 минут.

В музее можно также проводить праздники, тематические лекции, семинары, выставки и конференции. Обсуждение стоимости и формата специальных мероприятий проводится при заказе. Более подробную информацию Вы найдете на оф. сайте.

Это один из тех музеев Москвы для детей, где стоило бы побывать каждому.

Где находиться музей шоколада и как в него попасть

Легче всего попасть в удивительный музей с экскурсией. По субботам он открыт и для одиночных посетителей, однако также требуется предварительно записаться. Запаситесь терпением: экскурсии расписаны на несколько месяцев вперед.

В музее работает киоск, где можно приобрести тематические сувениры:

  • Книги
  • Календари
  • Посуду
  • Закладки
  • Значки
  • Записные книжки
  • И многое другое

Средняя стоимость билета для одного посетителя составляет 300-700 рублей. При минимальных расчётах, столько же стоит билет и в музей ретро-автомобилей.

Музей работает с понедельника по субботу

Режим работы: 9.30 – 18.00

Музей расположен по адресу: Малая Красносельская улица, д. 7. (метро Красносельская)

Запись осуществляется:

  • по электронной почте KotAV@babaev.ru
  • по телефону 8 495 982 57 43
  • через ящик в фойе фабрики

Более подробную информацию о музее вы можете посмотреть на официальном сайте

С 2015 года производственные цеха фабрик могут посещать дети не младше 8 лет (со 2 класса).

Видео о шоколадном музее «МИШКА»

Выставка «История русского шоколада»

в Государственном Центральном Музее современной истории России

Музей шоколада в Москве

В Государственном центральном музее современной истории России (Москва, Тверская, 21) с 03.01.2019 года работает выставка «История русского шоколада» – шоколадный рай для больших и маленьких сладкоежек, ценителей шоколада, знатоков истории и современных тенденций упаковки сладостей!

Организаторы выставки- Музей истории русского шоколада (сокращенно, «М.И.Р. шоколада») и Шоколадное ателье «Злата Розман». Выставка проводится в рамках Программы «Возрождение традиций производства русского шоколада», ведь на рубеже 20 века именно Россия была признанным лидером в его производстве, а великие российские шоколатье, такие как А.И. Абрикосов, Ж. Борман, Сиу, Т. Эйнем, Л. Динг, Г. Ландрин и десятки других, не только на равных конкурировали с лучшими производителями Европы, но и во многом смогли превзойти их, чему свидетельства высшие награды, полученные ими на Всемирных промышленных выставках.

Особенности музея шоколада

Вниманию посетителей будут доступны несколько уникальных экспонатов из истории появления шоколада до-колумбовской эпохи, коллекции старинной посуды для горячего шоколада, нетронутые шоколадные наборы, которым больше века, а также редкие старинные формы для изготовления шоколадных изделий, предметы шоколадных церемоний и еще множество интереснейших артефактов из истории этого удивительного продукта. Возраст некоторых экспонатов племен майя и ацтеков- шоколадных горшков и ритуальных чаш для шоколада- более 1000 лет!

Уникальные экспонаты

На выставке будут представлены уникальные экспонаты кондитерских фабрик дореволюционной России- обладателей высшего предпринимательского титула Поставщик Двора Его Императорского Величества: нераспечатанные коробки с конфетами и бисквитом, шоколадные плитки, редчайшие коллекционные образцы кондитерской упаковки, посвященные знаменательным датам в истории России, инструментарий для производства шоколада конца 19 века и многое- многое другое.

Мини шоколадное ателье

Гордость Выставки – мини- шоколадное ателье с демонстрацией полного процесса создания шоколада: от обжарки какао-бобов до рождения шоколадной плитки на самом современном оборудовании. Пройдя вместе с шоколатье путь от зерен какао до готового ремесленного шоколада, посетители музея узнают, что такое настоящий шоколад, как он производится, как отличить оригинальный шоколад от суррогата и даже то, как можно приготовить шоколад на собственной кухне!

Выставка проходит

в залах №№ 34-36 с 03.01.19 г. по 05.04.20019 г. Адрес Музея; Москва, ул. Тверская, 21
(станция Метро «Тверская»).

Часы работы:
-вторник, четверг пятница, суббота, воскресенье: с 11-00 до 19-00,
-среда: с 12-00 до 21-00.
-понедельник: выходной.

Цена билетов:

Тип билетаСтоимость
Стоимость полного билета на выставку:750 (семьсот пятьдесят) рублей 00 копеек.
Полный билет включает – самостоятельный осмотр экспозиции Выставки, мастер- класс по изготовлению шоколадного изделия или дегустацию натурального шоколада.
Стоимость льготного билета на выставку:400 (четыреста) рублей 00 копеек.
Льготный билет включает – самостоятельный осмотр экспозиции выставки и дегустацию натурального шоколада.

Право на льготное посещение Выставки имеют следующие категории граждан: пенсионеры, инвалиды I, II групп; Герои Советского Союза; Герои Российской Федерации; Полные кавалеры Ордена Славы, многодетные семьи, дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Вход для сопровождающих экскурсионных групп бесплатный
(1 сопровождающий на 20 человек).

По вопросам организации экскурсионного обслуживания обращаться по телефону +7 (985) 928-1612.

Связь с нами

Обратная связь для Ваших вопросов и предложений.

8 самых «вкусных» музеев Москвы

Для тех, у кого слова «музей» и «выставка» вызывают зевоту, рассказываем о лучших московских пространствах, где можно провести время с пользой и для ума, и для живота.

Музей истории шоколада и какао «Сладкий МИШКа» на Красносельской

Шоколадный фонтан. Фото: shutterstock

Московский музей шоколада и какао расположен рядом с кондитерским концерном «Бабаевский», а создавать экспозиции ему помогали фабрики «Красный Октябрь» и «РОТ ФРОНТ». «МИШКа» заставит вас вспомнить фильм «Чарли и шоколадная фабрика»: экскурсионная программа включает посещение производственных цехов и дегустацию на всех циклах производства (обязательно прихватите с собой бутылочку воды и антигистаминные средства!). Музейные залы расскажут о том, как мир узнал о какао и какими были первые упаковки московских конфет, а экскурсоводы вручат сладкие подарки.

Музей пряника на Китай-городе

Мастер-класс по раскраске имбирного пряника. Фото: shutterstock

Уютное местечко в центре Москвы, где вы узнаете историю старинного русского лакомства и станете пряничным мастером – сами распишете имбирно-медовый пряник. После мастер-класса (от 1,5 до 3 часов) и чаепития можно будет выбрать сувениры – пряничные домики, открытки, наборы для росписи. А вы знали, что настоящий пряник без потери вкусовых качеств может храниться до полугода? То-то же.

Музей русского десерта + «КонфеКтная лавка» у Никитских ворот

Фото: shutterstock

Здесь вы узнаете много нового о всевозможных сладостях: ирисках, карамели, тянучках, помадках, зефире, грильяже, марципане – в том числе, как их делали и продавали на Руси. Под руководством кулинара можно испечь фигурный пряник или попробовать вылепить сахарный цветок. А еще вам популярно объяснят, что означают выражения «ни за какие коврижки» и «ломаться, как пряник». У музея есть «отделение» в Московской области – еще одна «КонфеКтная» находится в Зеленограде (кстати, много интересных прикладных мастер-классов – например, по варке гурьевской каши или выпечке настоящего русского курника – проходят только там).

Музей «Мир Coca-Cola» в Ново-Переделкино

Фото: shutterstock

Пусть Coca-Cola не самый полезный напиток, но легендарный точно. Узнать его интересную историю можно на московском заводе Coca-Cola. Вместе с экскурсоводом вы пройдете полный цикл производства – от подготовки тары до смешивания воды с сиропом, от наклейки этикетки до упаковки бутылок в кейсы. Вам покажут первую аптеку, где начали продавать Coca-Cola, и расскажут множество интересных фактов о газировке (так, в нашей стране она появилась только в 1980 году как спонсор олимпийского движения). Завершится экскурсия викториной и получением сувениров. Одно «но»: визит придется запланировать заранее – прийти наобум, когда захочется, не получится.

«Сладкий музей» на Новом Арбате

Фото: shutterstock

Увидеть клубничных улиток, погладить сливочную корову, полежать на облаках из сахарной ваты и попробовать радугу на вкус можно в центре столицы. «Сладкий музей» ─ это 30 сладких фотозон для самых ярких снимков. Строго говоря, это не музей, а интерактивное пространство для детей и взрослых. Задержаться здесь на час-полтора и получить на выходе дозу розового позитива вполне реально.

Сладкий «МИШКа» – Музей истории шоколада и какао

Шоколад и какао, как продукты питания, прочно вошли в рацион практически каждого человека. Плиточные сладости, конфеты, напитки и другой широчайший ассортимент вкусных угощений в красочных упаковках давно стали одним из лучших подарков на различные торжества и в знак благодарности.

В Москве есть уникальный музейный объект, получивший название Музей Истории Шоколада и Какао, полностью посвященный этим вкусным лакомствам.

История создания музея

Решение о создании Музея Истории Шоколада и Какао было принято в 2009 году представителями холдинга «Объединенные кондитеры», предприятия, владеющего такими знаменитыми кондитерскими фабриками, как «РотФронт», «Бабаевский», «Красный Октябрь», продукция которых составила значительную часть экспозиции.

Цель музейного пространства исключительно просветительская, выставка экспонатов, посвященных какао и шоколаду, призвана передать посетителям информацию об истории применения человеком этих продуктов в пищу, их полезных свойствах, гастрономическом разнообразии, особых качествах и многих других особенностях формирования вкуса и цвета, а также о разнообразии упаковочных материалов.

Несмотря на то, что в мире существует достаточное количество подобных музеев, московская экспозиция задумывалась как особенное учреждение, не только с современным подходом к выставочным мероприятиям, но и с энциклопедическим и занимательным характером передачи музейной информации.

Экспонатный фонд музея

Каждая из кондитерских фабрик, вошедших в холдинг «Объединенные кондитеры», имеет более чем 150-летний возраст, поэтому качество и количество представленных экспонатов поражает воображение.

Гостей музея встречает экспозиция, посвященная племени майя, которое впервые в истории человечества применило какао-бобы в пищу, научившись делать из них различные продукты питания. Экспонаты данного зала полностью посвящены временам колонизации Центральной Америки испанскими конкистадорами. Посетители смогут узнать о тайне индейских иероглифов, познакомятся с морскими суднами Испании и многими другими фактами применения в XVI веке какао-бобов в гастрономических целях.

Увлекательным для гостей экспозиции будет знакомство с появлением шоколада в странах Европы, отношением к нему в аристократических кругах. Посетителям расскажут о пристрастиях к вкусному продукту Пап Римских и разрешении ими на употребление лакомства во время поста. Будет интересно узнать, как шоколад появился в России, гости музея получат краткий экскурс размером в пять веков.

По праву наиболее увлекательной для посетителей становится экспозиция, посвященная упаковке шоколада, где представлены всевозможные фантики, коробки, шкатулки, сосуды и многая другая тара. Невероятное количество сюжетов, запечатленных на оберточных материалах, переносит гостей в далекие времена сказочных богатырей, в другие страны и континенты.

На упаковке запечатлены важные исторические события, праздники, люди и животные, сказочные персонажи и произведения искусства, тем более оформлений тары великое множество и не ограничено ни богатством фантазии, ни жанрами.

Медийные экскурсии музея

Для посетителей экспозиции удивительным и захватывающим зрелищем будет демонстрация короткометражных киносюжетов в формате 3D, в котором гостям музея откроются тайны письменности майя, и перед их взором развернется картина увлекательных приключений Кортеса и Колумба. Кинопутешествие проведет посетителей музея от жарких берегов Латинской Америки до холодной России. Гости окунутся в атмосферу 30-х годов 20-го века, посмотрев видеофильм, собранный из фрагментов советских киножурналов. Перед глазами зрителей развернется производство всеми любимой и ставшей легендарной «Аленки».

Экскурсии музея

Музей Истории Шоколада и Какао предлагает широкое разнообразие всевозможных экскурсии. Гости могут пройти ознакомительное обозрение экспонатов экспозиции, отправиться на шоколадное производство, поучаствовать в дегустации сладостей, а также получить вкусный подарок от ведущих производителей лакомств России.

В число экскурсий входят девять тематических разделов, охватывающих всю мировую «шоколадную» историю. Но более увлекательным, особенно для маленьких гостей, будет посещение творческой мастерской, где все желающие могут самостоятельно создать свой вкусный шедевр вафельных листьев, шоколада, орехов и других наполнителей.

Детей от 6 до 8 лет ждут в шоколадной лаборатории, где увлекательную экскурсию проведет робот Аленка, в игровой форме и в увлекательной викторине передав маленьким посетителям музея все свои познания о шоколаде и его истории.

Читайте также:  Кремовые розы и фолиант из бисквита
Ссылка на основную публикацию