Молочный жир в шоколаде

Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта

Покупая такое лакомство, как шоколад, мы обязательно должны обращать внимание на состав продукта. Нередко на этикетке этой сладости мы сталкиваемся со словосочетанием «молочный жир». Что же он собой представляет, зачем он нужен и приносит ли вред нашему организму, рассмотрим в нашей статье.

Что это такое?

Молочный жир – это концентрированный жирномолочный продукт, получаемый из коровьего молока высшего качества.

Обычно он не содержит в себе белка и даже воды, поэтому представляет собой чистый жир из молока. Данный продукт широко используется в кулинарии и является одним из самых распространённых видов.

Зачем используется?

Жирномолочный продукт используется в лакомстве для придания ему более нежного и мягкого вкуса. При его добавлении происходит частичная или полная замена какао-масла, что существенно меняет цену сладости и затраты на него.

Польза и вред

Молочный жир способен снизить риск заболевания сахарным диабетом – это его основная польза.

Американские ученые провели ряд экспериментов и выяснили, что риск заболевания диабетом снизился почти на 46 % — это весьма существенный результат, поскольку людей, страдающих этой болезнью, достаточно много.

Теория о том, что употребление таких насыщенных жиров приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклерозу не подтвердилась. Напротив, было доказано, что у испытуемых произошло улучшение состояния сосудов, благодаря употреблению в пищу:

  • жирного молока;
  • сливок;
  • прочих жирных молочных продуктов.

Однако не стоит чрезмерно увлекаться данным продуктом. Как и любой другой, он может нанести вред нашему организму. В ходе многих исследований было выявлено, что данное вещество в большом количестве может спровоцировать опухолевые заболевания, поскольку содержит в себе гормоноподобные вещества и казеин.

Обязательно ли его применение?

Применение данного ингредиента в шоколаде необязательно. В случае крайней необходимости вместо него можно использовать заменители. Ведь натуральный хороший шоколад не должен иметь в себе заменяющие масло какао компоненты.

В составе каких шоколадных изделий этого ингредиента быть не должно?

Молочный компонент содержится не в каждом виде лакомства.

Его ни в коем случае не должно быть в тёмном и горьком шоколаде. Эти виды имеют натуральное происхождение, то есть содержат в себе наибольший процент какао-бобов. Чем выше их содержание, тем полезнее сладость.

Заменители

Насыщенный жирномолочный продукт может быть заменен на ненасыщенные жирные кислоты. К ним относятся пальмитиновые, стеариновые и арахиновые жирные кислоты. Такие заменители имеют приятный запах и качественную консистенцию.

Заменители подойдут той категории людей, которые страдают непереносимостью лактозы, аллергией и сахарным диабетом.

Ощутим ли на вкус?

Шоколад с наличием данного компонента приобретает ярко-выраженный вкус без намека на горечь и приторность. Ощутить его можно, поскольку такой шоколад будет отличаться очень нежным вкусом и ненасыщенным цветом.

Можно ли давать детям такое лакомство?

Давать такой продукт с данным веществом детям можно, но не стоит злоупотреблять им. Лучшее решение – выбирать лакомство без этого компонента. Суточная норма потребления — 20-30 грамм.

Детям, имеющим проблемы со здоровьем, в частности, повышенный сахар в крови, давать такой вид лакомства строго запрещено.

Таким образом, молочный жир — это насыщенная жирная кислота. Присутствие её в сладости возможно, благодаря ей он приобретает нежный сладкий вкус и приятный аромат. Употребляя такой продукт, мы насыщаем организм большим запасом углеводов, энергией и полезными витаминами. Но всегда придерживайтесь одного простого правила: всё хорошо, что в меру!

Молочный жир в шоколаде

Поклонники шоколада часто задаются вопросом о его вреде и пользе для здоровья. Действительно, этот продукт часто вызывает аллергию, детям до определённого возраста его давать не рекомендуют. Значит, он вовсе не безвреден. Главным негативным ингредиентом в его составе считают молочный жир. Так ли это? Давайте разберёмся.

Какой шоколад содержит молочный жир?

Начнём с того, что не в каждом виде шоколада содержится молочный жир. Чёрный шоколад имеет более натуральное происхождение, в нём, как правило, повышено содержание какао-порошка. Это основной ингредиент, отличающий настоящий шоколад от плитки. Чем выше процент содержания, тем полезнее продукт.

Белые плитки чаще содержат вкусовые добавки, чем другие разновидности этого лакомства. Наряду с ними стоят плитки с начинкой. В них добавляют заменители вкуса, стабилизаторы и другие консерванты. Содержание полезных продуктов в них меньше, чем в классической чёрной плитке.

Самый распространённый и популярный среди потребителей вид лакомства: молочный шоколад. Именно он содержит молочный жир, поскольку при изготовлении используется натуральное молоко. Производители добавляют его и снижают количество используемого какао-порошка, чтобы вкус получился нежным.

Суточная норма употребления молочного жира

Для того, что бы этот ингредиент ни принёс вреда организму, следует знать, какое его количество будет безопасно для организма. Молочный жир, как и любой другой, должен составлять не более 30% от суточной нормы. Употребляя большее количество можно не только набрать лишний вес, но и повысить уровень сахара и холестерина. Меньшее количество тоже не принесет пользы. Питание должно быть сбалансированным.

Из этого можно сделать вывод, что молочный жир необходим организму человека.

Польза

Употребляя молочный шоколад, мы не только получаем большой запас углеводов и энергии. Содержащийся в нём молочный жир оказывает положительное воздействие на организм человека.

Американские учёные провели ряд экспериментов, которые подтвердили гипотезу о том, что употребление этого продукта снижает риск заболевания сахарным диабетом. По их данным риск заболеть диабетом снижается почти на 46 процентов при замене обезжиренных молочных продуктов на жирные. Это весомый аргумент, поскольку более четырёхсот миллионов человек в мире страдают от этого заболевания. Оно часто становится причиной смерти, вызываем множество других болезней.
Известный миф о том, что употребление жиров приводит к сердечным болезням, атеросклерозу сосудов и засорению сосудов, не подтвердился. Медики считают, что причиной широкого распространения сердечно-сосудистых заболеваний во всём мире стали: алкоголь, ожирение, стрессы и неправильное питание. Если говорить о пище, которая провоцирует эти болезни, то на первом месте по вредности будут стоять быстрые углеводы. Они провоцируют увеличение вредного холестерина в крови и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Жир не несёт такого вреда организму. Напротив, по результатам экспериментов было выявлено улучшение состояния сосудов при частом употреблении в пищу продуктов, содержащих молочный жир. Испытуемые на протяжении нескольких месяцев не отказывали себе в сметане, сыре и жирном молоке. Добавляли в пищу сливки. Уровень вредного холестерина значительно снизился. Уровень полезного холестерина стал выше. Пользу от этого учёные объяснили тем, что общее снижение холестерина провоцирует смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это заявление прямо противоположно гипотезе, согласно которой любой жир является вредоносным. Долгие годы это считали единственной верной точкой зрения.
Опровергли и другое утверждение, согласно которому, жир — в том числе и молочный, — способствует ожирению. Сегодня существует много разноплановых диет, которых объединяет одно правило: снизит количество потребляемых углеводов в пользу жиров. Эти диеты действенны, они позволяют снижать вес без вреда для здоровья.
Медицина открывает новые горизонты, сегодня учёные проводят исследования с применением новейшего оборудования, новых технологий. Поэтому многие старые гипотезы подвергаются проверке, часть из них опровергается. Известная фраза: «Жир спасёт мир» обретает новый смысл. Но, помимо пользы, этот продукт может оказывать и негативное воздействие на организм, если употреблять его в чрезмерных количествах.

Читайте также:  Подборка самого вкусного шоколада в мире

Есть ли вред от молочного жира в шоколаде? При умеренном употреблении, сбалансированном питании, вреда не будет однозначно. Если вновь обратиться к проводимым исследованиям, то можно узнать противоречивое мнение учёных на этот счёт.

По результатам исследования частое употребление молочных продуктов могут вызвать развитие онкологии. У женщин и у мужчин чаще страдают детородные органы. Этому способствует другое вещество, присутствующее в молочных продуктах: казеин. Ещё вред несут гормоноподобные составляющие всех продуктов этой группы. Для попадания в зону риска употребление данных веществ должно быть повышено. Речь идёт о любителях молока, шоколад не содержит их в большом количестве.

Исследования не имеют достоверного подтверждения, не стоит пугаться и прекращать всякий контакт с подобными продуктами. Следует действовать по принципу: всё хорошо в меру.

Можно ли молочный шоколад детям?

Чётких запретов на употребление этих продуктов, или возрастных ограничений не существует. Возможными причинами для запрета могут быть:

  • аллергия на шоколад в целом;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • непереносимость лактозы.

Необходимо учитывать и возраст ребёнка. Педиатры не рекомендуют позволять детям до трёхлетнего возраста употреблять шоколад любого вида. Это объясняют тем, что у маленьких детей недостаточно развиты функции поджелудочной железы. Сахар не перерабатывает так, как у взрослого. Его переизбыток в детском возрасте может вызвать сахарный диабет.

Стоит повременить с шоколадом, если ребёнку не исполнилось трёх лет. Если есть желание побаловать малыша, начните с маленького кусочка настоящего тёмного шоколада с содержанием какао-порошка. Предварительно согласуйте это с детским лечащим врачом и проверить на наличие аллергической реакции.

Молочный жир в шоколаде является полезным, если употреблять его в меру и не переусердствовать при этом с другими подобными продуктами. Соблюдая это простое правило, можно изредка баловаться молочными шоколадками и получать от этого как пользу, так и удовольствие.

Зачем используют молочный жир в шоколаде

Шоколад признан самым любимым и популярным лакомством во всем мире. Его огромным удовольствием едят не только дети, но и взрослые. О нем знают абсолютно все, так как подобная сладость находится на первом месте у большей части сладкоежек. Это совершенно не удивительно, учитывая то, что он не просто вкусный, но и полезный, если он настоящий.

Состав и разновидности лакомства

Существует несколько разновидностей изысканного лакомства, а именно – молочный, черный и белый шоколад. Что касается молочного, то он достаточно светлый, у него нежный и мягкий вкус. Молочный жир в шоколаде подобного типа числится в наибольшей пропорции, нежели во всех остальных. Именно это и дает нежный, тонкий вкус, делает его весьма полезным для детей.

Черный шоколад содержит достаточно много какао-бобов, поэтому у него темный цвет, а также преобладающая горькая нотка. В белом отсутствуют бобы какао, чем и объясняется его кремовый, очень светлый оттенок. Главный ингредиент белого шоколада – масло какао, у которого отсутствует вкус, но имеется яркий и насыщенный запах. Состав: масло и порошок какао, а также тертое какао, сухое либо сгущенное молоко. Кроме этого, имеются и жиры в шоколаде – зачастую используют молочный жир, который нужен для полной либо частичной замены масла какао.

В производстве разрешается использовать 3 разновидности жиров: растительный и молочный, а также масло какао. Что касается натурального ингредиента какао, то с ним все предельно ясно, так как от него зависит конечный цвет и вкус продукта. Что же такое молочный и растительный жир, для чего их применяют?

Необходимо акцентировать внимание на том, что любая разновидность жиров в лакомстве должна присутствовать в минимальных количествах. Это поясняется тем, что у них имеются пагубные свойства, вырабатывание жирных кислот при термической обработке. Когда они скапливаются в большом количестве в организме человека, можно наблюдать нагрузку на функционирование поджелудочной железы. Через некоторый промежуток времени это может стать причиной развития опасного заболевания, к примеру – диабет. Важно помнить, что трансизомеры кислот провоцируют развитие онкологии, патологий сердечно-сосудистой системы.

Особое значение имеет молочный жир, имеющий вид концентрированного жирномолочного продукта, изготовленный из качественного коровьего молока. У него имеется отменное качество. В процессе производства используют именно молочный жир, так как он обеспечивает изысканную нежность, тающий вкус и непревзойденную легкость вкуса, аромата. Когда его добавляют, то происходит сокращение потребляемого масла какао. Интересно то, что черный и горький шоколад не могут содержать в своем составе молочные жиры!

Пост и шоколад

Всем известно, что во время поста многие продукты не разрешены к потреблению. В данном случае возникает вполне логичный вопрос, можно ли кушать шоколад и конфеты из него в пост? Прежде чем узнать, можно подобную сладость в пост или нет, нужно ознакомиться с некоторыми важными нюансами.

Шоколад числится в перечне продукции, которую едят не с целью утоления голода, а для получения удовольствия и наслаждения. Учитывая данное обстоятельство, можно сказать, что шоколад в пост кушать запрещено. Именно в пост человек должен очищаться духовно, воздерживаться от удовольствий. В этот период человек воспитывает собственную силу воли. Именно поэтому, на вопрос, можно ли шоколад в пост, ответ будет отрицательным. В подобно ситуации можно заметить, под запретом находятся торты, печенье и пирожные, вафли, мармелад, карамель и конфеты.

Важно помнить, что во время поста запрещено кушать продукты, имеющие животное происхождение. Иногда разрешается потреблять растительное масло, но только в определенные дни. Что касается шоколада, то не нужно удивляться тому, что он находится в запретном списке. Дело в том, что в составе имеется молоко, жир, мед, сахар и даже алкоголь. Относительно молока, жира и алкоголя, то они строго запрещены во время поста. Если вам сложно обходиться без сладостей, то в период поста вы можете кушать орешки, бананы и яблоки, цукаты, мёд.

Молочный жир в шоколаде

Интересная информация о шоколаде

О шоколаде знают сегодня абсолютно все, ведь данное вкусное и изысканное лакомство предпочитает очень многие сладкоежки. И это неудивительно, поскольку именно шоколад может удовлетворить вкус самого изысканного гурмана своей нежностью и разнообразием видов.

В состав шоколада входит несколько основных компонентов:

  • Тертое какао;
  • Какао-порошок;
  • Какао-масло;
  • Молоко – сгущенное или сухое;
  • Жиры – молочный жир в шоколаде кладется для частичной или полной замены какао-масла.
  • Также могут быть добавлены различные наполнители и ароматизаторы, которые придают особенный вкус шоколадным изделиям.

Также существует несколько основных видов шоколада. Многое здесь зависит от его состава и количества определенных ингредиентов.

Виды шоколада

  • Черный, или горький шоколад, — имеет наибольшее содержание измельченного ядра какао-бобов, что обусловливает его максимально темный цвет и горчинку во вкусе.
  • Молочный шоколад – данный вид шоколада имеет значительно более светлый цвет, вплоть до белого, более мягкий вкус. Молочный жир в шоколаде данного вида содержится в наибольшем количестве, что придает ему выраженную нежность вкуса и делает наиболее полезным для детей.
  • Белый шоколад – данный вид шоколада совсем не содержит какао-бобов, поэтому и цвет такого шоколада белый и слегка кремовый. Его основной компонент – какао-масло, не имеющее вкуса, но обладающее шоколадным запахом. Вкус придают содержащиеся в белом шоколаде сухое молоко и сахарная пудра.
Читайте также:  Мятный шоколад, такой вкусный и необычный

Немного о жирах в шоколаде

В шоколаде может содержаться три вида жиров: какао-масло, растительный жир, а также молочный жир. С продуктом натуральных какао-бобов понятно, поскольку именно его количество определяет вкус и цвет шоколада. Рассмотрим растительный и молочный жир в шоколаде. Что это такое, а также для чего применяют?

Любые растительные жиры в шоколаде должны содержаться в максимально небольшом количестве, поскольку они имеют опасное для здоровья свойство в процессе термической обработки образовывать трансизомеры жирных кислот. При увеличении их количества в организме происходит возникновение нагрузки при работе поджелудочной железы. А это может через определенный промежуток времени привести к возникновению и развитию такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. Также трансизомеры жирных кислот способствуют появлению онкологических болезней, а также сердечно сосудистых заболеваний.

Что такое молочный жир в шоколаде, поможет выяснить следующее его определение. Молочный жир представляет собой жирномолочный концентрированный продукт, который был изготовлен только из коровьего молока высокого качества. Когда изготавливается шоколад, жир молочный добавляется в него для получения более нежного вкуса и особой нежности. Причем при его добавлении происходит уменьшение количества добавленного какао-масла. Темный и горький шоколад не должен содержать молочный жир.

Возможно ли определить на вкус наличие растительного и молочного жира в шоколаде?

На вкус содержание жиров можно определить, ведь при избытке растительных жиров шоколад приобретает выраженный синтетический, сальный, пластилиновый или мыльный привкус, что дает возможность предположить неестественный состав шоколада.

Также большое количество растительных масел (к ним относятся кокосовое и пальмовое) может быть определено по тому, что плавится такой шоколад очень медленно – и при помещении его в руку, а также при помещении в рот.

Наличие молочного жира в шоколаде может определиться по нежности его вкуса, а также по цвету: молочный жир добавляется преимущественно в молочный шоколад.

Однако каким бы ни был вид шоколада, он остается наиболее любимым лакомством всех времен и народов, поскольку в нем наиболее гармонично сочетаются нежность и выраженность вкуса, выраженный запах какао-бобов, а также улучшение настроения после его употребления. Ведь содержащиеся в шоколаде вещества способствуют поднятию жизненного тонуса и укрепляют здоровье. Употребляя в разумных количествах шоколад, Вы сможете оценить его вкус и более позитивно воспринимать все жизненные ситуации!

Стабилизатор молочный жир в шоколаде – влияние на организм человека

Что такое молочный жир – это жирный концентрат, изготавливаемый из высококачественного коровьего молока. При производстве шоколада этот продукт добавляют в состав, чтобы сделать вкус более нежным, а текстуру мягкой, тающей. Причем животным ингредиентом в шоколадных изделиях заменяют более дорогое и ценное какао-масло.

Состав и виды

Молочный – один из наиболее используемых в пищевом производстве жиров. Для его изготовления обычно используют коровье молоко, так как оно самое доступное. В молоке жир представляет собой мелкодисперсную эмульсию, не видимую невооруженным глазом. В жидкости плавают многочисленные микроскопические жировые капли, покрытые оболочкой из протеинов и лецитина.

Концентрация молочного жира зависит от вида шоколадного изделия. В качественном шоколаде не должно быть никаких жировых соединений, кроме какао-масла. Но, желая сэкономить, производители нередко заменяют дорогое масло, получаемое из какао-бобов, дешевым молочным продуктом, а также вредными растительными заменителями: пальмовым маслом, кондитерским жиром.

Чтобы выяснить, присутствует ли в составе шоколада дешевый заменитель какао-масла, следует внимательно изучать информацию на упаковках:

  1. Черный шоколад, если он качественный, вообще не должен содержать такой жир. В его состав должны входить какао-масло, какао-порошок и сахар.
  2. Молочный шоколад содержит, помимо перечисленных ингредиентов, порошковое молоко. Этот ингредиент – источник жира. Поэтому молочный шоколад нежнее и мягче горького.
  3. Белый шоколад не содержит какао-порошка, в нем лишь какао-масло, порошковое молоко и сахар. При таком ингредиентном составе продукт получается недешевым. Поэтому на прилавках можно обнаружить немало подделок белого шоколада, в которых какао-масло заменено животным аналогом.

Молочный (или сливочный) жир изготавливают из молока или сливок путем отделения воды и твердых не жировых элементов. Главные вещества в продукте – триглицериды. Это соединения эфиров трехвалентного глицеринового спирта и моноуглекислот. В пищевой промышленности они применяются как стабилизатор и регулятор потери влаги.

От остальных животных и растительных жиров молочный отличается высокой концентрацией низкомолекулярных насыщенных кислот, составляющих 10–12 % от общего объема жирных кислот. Это:

  • миристиновая кислота, необходимая организму для усвоения иммунных и иных протеинов;
  • бутановая, регулирующая моторику кишечника, создающая в кишечном тракте кислую среду, неблагоприятную для патогенных микроорганизмов;
  • капроновая;
  • каприновая;
  • каприловая;
  • дауриновая.

Помимо жирных кислот, продукт насыщен:

  • витаминами – ретинолом (A), токоферолом (E), группой B;
  • минеральными элементами – кальцием, магнием, фосфором;
  • полезным холестерином высокой плотности и эргостерином (провитамином D2).

Влияние на организм

Чтобы выяснить, как влияет на организм молочный жир в шоколаде, нужно понять, что это такое, то есть что собой представляют триглицериды. Постоянно высокая концентрация триглицеридов в крови – неблагоприятный симптом, выявляемый в анализах на холестерин.

Триглицериды – внутреннее содержимое жировых клеток, присутствующих в организме. Поэтому многие думают, что регулярное употребление молочного шоколада и прочих жиросодержащих продуктов приводит к росту массы тела. В действительности триглицериды не имеют отношения к жировым накоплениям.

Проблема заключается в низкой физической активности и употреблении углеводной пищи. Поэтому винить молочный жир в избыточном весе нельзя, этот продукт оказывает на организм скорее положительное, чем отрицательное воздействие:

  1. Экспериментально подтверждено, что вещество снижает вероятность развития диабета на 45 %.
  2. Долгое время считалось, что животные жиры – основная причина развития атеросклероза. Но это предположение научно опровергнуто. Причины засорения сосудов, появления холестериновых бляшек – алкогольные напитки, обильное употребление углеводной пищи, стрессовые факторы, а молочный жир никак не связан с сосудистыми заболеваниями.
  3. Более того, исследованиями подтверждено положительное влияние молочного жира на состояние сосудистых стенок. В крови повышается концентрация полезного высокоплотного холестерина, снижается содержание вредного низкоплотного вещества, провоцирующего атеросклероз. Жир, полученный из молока, не относится к опасным для человеческого организма веществам.
  4. Также ложно предположение, что сливочный жир, содержащийся в шоколаде, провоцирует ожирение. Существует даже шоколадная диета, способствующая быстрому похудению без вреда для организма.

Польза

Молочный ингредиент в шоколадных изделиях не должен вызывать опасений. Да и в составе его совсем мало.

Жиры – важнейшие для человеческого организма соединения. Они:

  • входят в структуру клеток;
  • необходимы для гормонального синтеза;
  • насыщают организм энергией;
  • выполняют защитную функцию;
  • необходимы для активизации деятельности витаминов E, A, D;
  • обеспечивают здоровое состояние кожного и волосяного покрова, ограждают от негативного воздействия внешних факторов;
  • помогают организму справиться с переохлаждением и травмами;
  • способствуют экономному расходу энергии и влаги.
Читайте также:  История шоколада для детей или когда появился детский шоколад

Когда в организме окисляется 100 г жира, высвобождается энергия объемом больше 900 ккал.

Кальций, что входит в состав сухого молока, присутствующего в шоколаде, лучше усваивается, если поступает в организм вместе с молочным жиром. Это же касается и витамина D, способность которого к усвоению значительно падает без жировой составляющей.

В организме, испытывающем нехватку жира:

  • нарушаются процессы метаболизма;
  • в результате нарушения обмена холестерина развивается атеросклероз;
  • ухудшается работоспособность мозга, возникают проблемы с памятью;
  • ухудшается внешний вид и функциональное состояние кожных тканей, ногтевых пластин, волосяных луковиц.

Несмотря на пользу, животный жир должен поступать в организм в небольшом количестве. Молочный ингредиент в шоколаде не навредит, если не злоупотреблять лакомством, питаться сбалансировано.

Жирные кислоты, подвергшиеся термической обработке, оказывают негативное влияние на человеческий организм только при избыточном употреблении. Накапливаясь в крови, они начинают негативно влиять на функциональное состояние поджелудочной железы.

Постепенно это приводит к развитию диабета. Также кислоты способны спровоцировать сердечно-сосудистые и онкологические патологии.

Чаще всего молочный ингредиент вызывает злокачественные изменения репродуктивных органов и у женщин, и у мужчин, что связано с сочетанием жирных кислот с казеином и животными гормонами, содержащимися в молоке.

Но любителям шоколада беспокоиться не стоит: в сладостях содержание перечисленных веществ минимальное. Чтобы вред был нанесен, нужно съедать шоколад пачками и обильно запивать молоком.

Противопоказаний к употреблению шоколадных изделий с молочным жиром нет. Есть общие запреты на включение в рацион молочного шоколада:

  • аллергия на какао и иные содержащиеся ингредиенты;
  • непереносимость лактозы;
  • диабет;
  • ожирение.

Для детей сливочный жир при умеренном употреблении так же безвреден, как для взрослых. Но педиатры не советуют давать шоколад ребенку, не достигшему 3-летнего возраста.

В детском организме поджелудочная железа функционирует еще недостаточно хорошо, жир и сахар для нее – тяжелые для переработки продукты. У маленького ребенка, пристрастившегося к шоколадным сладостям, может развиться диабет.

Когда ребенку исполнится 3 года, можно дать ему на пробу маленький кусочек качественного темного шоколада, в котором какао-масло не заменено молочным аналогом. Если негативной реакции организма на новый продукт не последует, то можно ввести в детский рацион молочный шоколад.

Присутствующий в шоколадных изделиях молочный жир – безвредный, и даже полезный ингредиент. Это источник важных витаминов, минералов, жирных кислот. Главное в употреблении шоколада – умеренность, и тогда негативных последствий для организма не будет.

Молочный жир опасен для здоровья

Поэтому потребители требуют предупреждать их об этом

26.02.2014 в 20:18, просмотров: 34004

К надписям на сигаретных пачках о том, что никотин убивает, мы уже привыкли. Но убивает, увы, не только никотин — но и канцерогены, и консерванты и даже животный жир. Общественная организация «Правда о еде» обратилась к ряду крупнейших министерств страны и к помощнику председателя правительства Геннадию Онищенко с просьбой о введении специальной маркировки молочных продуктов, на которой производители были бы обязаны информировать покупателей о её потенциальном вреде.

Споры о том, вредны или полезны молочные продукты, звучат уже не первое десятилетие. Однако факт остается фактом: несмотря на огромное количество полезных микроэлементов и аминокислот, в молоке содержится и животный жир. Чрезмерное употребление которого ведет к забиванию сосудов, атеросклерозу и, при негативном стечении обстоятельств, — инфаркту.

Поводом к столь радикальному обращению общественников в правительство послужило активное продвижение госпрограммы «3 молочных продукта в день». Программа должна компенсировать недостаток потребления молока: вместо рекомендованной РАМН нормы 330 кг на человека в год в России сегодня потребляют всего 240 кг. Главным аргументом производителей молока стала нехватка кальция в рационе россиян – а этот жизненно важный элемент содержится именно в молочных продуктах. По данным ВОЗ и Института Питания РАМН, потребление кальция в России почти в 2 раза ниже рекомендованной нормы. Это критично для всех, но особенно для детей, беременных и кормящих женщин. Программа должна поднять потребление молочных продуктов до 3-х порций, поэтому решено ежедневно рассказывать россиянам о преимуществах молочных продуктов перед любыми другими. Для этого на съёмки будут приглашать звёзд российского спорта, планируется обширная наружная реклама в городах России, работа с медучреждениями и пр.

Тем временем, члены «Правды о еде» советуют не забывать о том, что важным компонентом молочных продуктов является молочный жир. Который содержит 66% насыщенных жирных кислот – основных провокаторов сердечно-сосудистых заболеваний. Их развитие происходит за счёт повышения уровня «плохого» холестерина в крови. «Потребители обязаны знать о таком свойстве молочных продуктов, которое проявляется вследствие их регулярного обильного потребления. Большая часть населения не проинформирована о том, что жирность молочных продуктов имеет решающее значение для здоровья сердца и сосудов. Продукты с высокой жирностью вкуснее и кажутся потребителю более натуральными. Как правило, россияне не задумываются о возможности появления в сосудах тромба, инфаркте и инсульте, а ведь именно этим и заканчивается широкое потребление жирного сливочного масла, сметаны, жирной ряженки, кефира и других продуктов на основе молока с высокой жирностью», – отмечают в организации.

Члены организации потребителей обеспокоены и тем, что Минздрав «не предупреждает» о факторах риска, которые возникают при трехкратном употреблении молокопродуктов ежедневно. Общественники считают даже, что потенциальный вред молочного жира перевешивает пользу от введения в рацион недостающего кальция. «Инвестиции в программу из бюджета, т.е., из карманов потребителей, могут стать инвестициями в смертность от болезней сердца и сосудов. Сегодня, по данным Росстат за 2013 год, она уже составляет 53% от всех причин смертности, т.е., больше половины в стране, – говорят в организации потребителей. – Ситуация может завершиться противостоянием ведомств внутри одного правительства: например, одно будет строить кардиологические центры и реанимировать пациентов, а другое – продолжать продавать продукты, которые являются причиной болезни».

Общественники обратились с просьбой к Геннадию Онищенко и ведомствам, которые причастны к принятию решения по этому вопросу, учесть все перечисленные риски для здоровья россиян. И для начала предлагают ввести хотя бы маркировку для молочных продуктов с повышенной жирностью. Например, на упаковке должна появиться предупреждающая надпись: «Молочный жир повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний». Таким образом, по мнению общественников, можно добиться того, что компания не просто простимулирует продажи молочной отрасли, но и станет профилактикой главной причины смертности в России. При этом, как отмечает руководитель общественной организации Сергей Ракша, в идеале нужно ужесточить наказание для производителей, которые вводят потребителя в заблуждение. «В социально ответственном государстве под «введением в заблуждение» должно пониматься не только отсутствие упоминания какого-то ингредиента на упаковке, но и умалчивание потенциального вреда для здоровья, который может принести продукт в целом или его составляющие», – считает Сергей Ракша.

Ссылка на основную публикацию