Марки шоколада: Ritter Sport, Milka, Alpen Gold, Lindt, Аленка и другие

Названия шоколада: какой шоколад самый вкусный?

Марки шоколада в любом магазине представлены в огромном количестве. Несмотря на одинаковый базовый компонент, вкус у каждого производителя свой. Это достигается благодаря разнообразию рецептур и состава.

Самые вкусные шоколадки предлагают германские, швейцарские, американские, российские и украинские компании. Принято считать, что пальма первенства по качеству принадлежит скандинавским маркам. Почетное второе место у немецких фирм. Но и стоимость одной такой плитки кусается. Поэтому поклонники есть практически у каждой марки.

Ritter Sport

История бренда началась в 1912 году, когда было открыто кондитерское предприятие. Шоколад ritter sport, все вкусы которого невозможно охватить. В настоящий момент их более 50 и коллекция постоянно пополняется.

Для каждого вида разработана упаковка с индивидуальным дизайном. Несмотря на это, выбрать хороший шоколад не составит труда. Все они, независимо от начинки и наполнителей, вкусные. Наиболее популярны следующие сорта:

  • акадамия;
  • альпийское молоко;
  • молочный с лесным орехом;
  • карамельный мусс;
  • марципан;
  • эспрессо;
  • элитный горький с 72 и 73% содержанием какао;
  • клубника с йогуртом;
  • с кукурузными хлопьями;
  • кокосовое пирожное;
  • с кусочками печенья.

Визитная карточка марки – квадратная форма плитки (в отличие от классического прямоугольника). Производители шоколада делают 100-граммовые и большие упаковки по 250 г. Для удобства дозирования плитку дополнительно делят на квадраты по 16, 9 или 4 штук. Точное количество зависит от сорта шоколадки. Большие упаковки разбиты на 25 квадратных порций.

Milka

Торговая марка шоколада «Милка» пользуется большим спросом у жителей стран постсоветского пространства. Завоевать популярность ему помогли яркие рекламные ролики. В них корова, окрашенная в сиреневый цвет, бродит по зеленым швейцарским лугам. Поэтому у покупателей прочно закрепилась ассоциация: Милка – молочный шоколад.

Уже десятки лет компания не изменяет своим традициям, горьких и темных разновидностей принципиально не производит. Ассортиментный ряд представлен классическими, пористыми, а также плитками с начинкой:

  • продукт с фундуком и изюмом;
  • плитка, совмещенная с крекерами «Tuc»;
  • двухслойная шоколадка «Клубника со сливками»;
  • «Черничный крем»;
  • десерт «крем-карамель»;
  • дробленый миндаль;
  • йогуртная начинка с кусочками криспи;
  • ванильный наполнитель и фисташки;
  • белый шоколад серии Bubbles;
  • а-ля «Орео» и другие менее известные разновидности.

Наряду со стандартной плиточной продукцией под маркой «Милка» выпускают драже, шоколадный батончик «Oreo», набор Choco-mix, печенье Choc&Choc, снеки для завтрака, а также новогодние и пасхальные наборы сладостей.

Alpen Gold

Производитель: дочернее российское предприятие, принадлежащее гиганту Kraft Foods.

Шоколад Альпен Голд ежегодно занимает топовые позиции в рейтинге продаж. Залогом успеха стали приятная вкусовая палитра и демократичная цена. Его стоимость вдвое меньше европейских аналогов, поэтому большая часть потребителей выбирает эту марку.

В линейке Альпен Голд присутствует все многообразие сортов шоколада (горький, темный, молочный и белый), хотя изначально выпускалось всего 2 вида продукции: с ореховой начинкой изюм + фундук.

Постепенно ассортимент расширился:

  • классика в виде молочного или темного шоколада;
  • капучино;
  • трюфель;
  • печенье и изюм;
  • клубника / черника в йогурте;
  • темный шоколад с малиной и миндалем;
  • апельсин + бренди и прочие виды.

Стандартный размер плитки составляет 90 г, у отдельных видов (молочный, темный, шоколад с фундуком и вафлями и другие) – 100 г. Есть и увеличенная серия Max Fan, вес которой почти вдвое больше – 160 г. Под маркой Alpen Gold выпускаются подарочные наборы конфет, батончики и бисквитное печенье.

Lindt

Производитель: швейцарская компания Lindt & Sprüngli AG

Ценители настоящего качества лучшим горьким шоколадом считают продукт марки Линдт. Их детище признано эталоном в мире. История бренда началась в далеком 1845 году, и к 1892 году он обзавелся армией поклонников.

Чтобы изготовить самый лучший шоколад, компания использует только отборные какао-бобы. Они дают тот особый вкус, которым славится марка. Предприятие производит:

  • конфеты Lindor в корнетах по 100, 200, 375 г (молочные с кремовой начинкой, ассорти, серия White и Dark, а также разновидности с кокосовыми и ореховыми добавками);
  • горький шоколад (70, 85 и 99% концентрация какао);
  • темный шоколад (с чили, мятой, апельсином, клубникой, лаймом, карамелью, кунжутом и морской солью);
  • классический молочный шоколад;
  • ванильный белый и другие серийные сладости.

Плитки весом 100 г производятся по старинной швейцарской технологии. При этом закупка базового ингредиента ведется напрямую с плантаций Гватемалы, Южной Америки и Ганы.

Бабаевский шоколад

Настоящий шоколад от старейшего российского концерна, начавшего работу в 1804 году. «Бабаевский» вместе с компаниями Красный Октябрь, Рот Фронт входят в холдинг «Объединенные кондитеры». Визитная карточка российского шоколада этой марки – темные плитки, изготовленные из отборных бобов и масла какаового дерева. Рецепт приготовления остается неизменным более 200 лет.

Фирма не ограничивается одним видом продукции. В ассортимент входит горькие, молочные и белые сорта. Широко представлены разновидности с добавками и начинками.

Названия шоколада, выпускаемого под маркой «Бабаевский»:

  • элитный 75%;
  • горький;
  • фирменный;
  • люкс;
  • venezuella;
  • оригинальный;
  • с апельсиновыми кусочками и миндалем;
  • темный с цельным фундуком / миндалем;
  • темный с фундуком / фундуком и изюмом;
  • ванильный;
  • с кусочками чернослива.

Под маркой «Бабаевский» выходит не только плиточные сладости. Компания выпускает батончики с начинкой, халву, весовые конфеты и подарочные наборы.

Roshen

Одноименная фирма возникла в 1996 году в результате приватизации Киевской кондитерской компании им. К. Маркса (позднее к марке присоединились еще ряд украинских предприятий). В последующие годы объединенные фирмы шоколада смогли нарастить огромные производственные мощности, что позволило ей занять 15 место в мировом рейтинге кондитерских компаний.

Шоколадный ассортимент представлен:

    плитками T >Марка специализируется не только на шоколаде. Наряду с ним выпускается карамель, вафли, бисквиты, печенье, мармелад, торты, пирожные и зефир.

Аленка

Аленка – шоколадка, знакомая и любимая всеми с детства. Выпускается с 1966 года под маркой «Красный Октябрь». Классика прошлого – плитка, с которой у 9 из 10 покупателей до сих пор ассоциируется самый хороший детский шоколад.

Теперешний ассортимент намного шире:

  • шоколадные батончики со злаковой начинкой, вареной сгущенкой, наполнителем крем-брюле;
  • хрустящая сказка;
  • серия в стиках (классическая Аленка, молочная, орехово-сливочная или с вареной сгущенкой);
  • 200-грамовые плитки – представлены классикой и наполнителем из фундука;
  • пористый;
  • миндальный;
  • с фундуком либо фундук и изюм;
  • много молока;
  • разноцветное драже;
  • бодрая подзарядка с гранолой.

Продукт классического вкуса выпускается в упаковках по 15, 20, 60 или 100 грамм, отличительная черта – выраженный масляный вкус. Марка позиционирует себя как народная, поэтому и цена на нее демократичная.

Toblerone

Производитель: Швейцария, компания Монделиз

Изобретение уникального рецепта датируется 1908 годом. Параллельно была разработана форма в виде треугольных долек. Название марки – сочетание фамилии кондитера-основателя (Tobler) и нуги из миндаля (Torrone). Отменный вкус, сохранившийся неизменным более 100 лет, позволяет регулярно получать восторженные отзывы.

Виды:

  • классический Тоблерон – молочная основа с миндалем и медом;
  • вариант с ромом;
  • горький сорт;
  • белые треугольники;
  • новинка с изюмом и миндалем.

Как видно, ассортимент не настолько широк, как у других марок. Но это не мешает Toblerone периодически возглавлять рейтинг шоколада. Марка завоевывает сердца покупателей не количеством, а качеством продукции. С конвейера сходят сладости в упаковках по 35, 50, 100, 200 и 400г. Шоколад Toblerone, цена за 100 г которого начинается от 120 рублей, широко представлен в магазинах.

Nestle

Какой шоколад самый лучший для современных детей? Конечно же Nesquik. Лицо марки – знакомый целому поколению малышей кролик Квики. Он неизменно ассоциируется у них с шоколадной вкуснятиной. Батончики, молочный напиток, готовые завтраки, мороженое – далеко не полный ассортимент компании. Однако особое место в нем отведено шоколаду.

Ассортимент молочных шоколадок отличается начинками:

  • молочная;
  • клубничная;
  • ягоды + злаки.

Наряду с ними компания Нестле производит шоколад под марками «Россия щедрая душа», ориентированный на взрослую аудиторию. Тут линейка представлена по максимуму (от горького до белого, плюс классические начинки с орехами, изюмом, кофе, мармелад, арахис, печенье).

Марки шоколада не ограничиваются рассмотренными выше примерами. Фактический диапазон намного шире. Продукция различается не только вкусовыми добавками, но и ценой, а значит качеством базовых компонентов.


Марки шоколада

Шоколад — лакомство, от которого не может отказаться почти никто. Заядлые сладкоежки каждый день балуют себя этим популярным продуктом. Стоит заметить, что и те, кто следит за фигурой, позволяют себе периодически есть сладости, ведь выпускается черный шоколад, который полезен для организма и в небольших количествах не способен навредить фигуре.Известные марки шоколада выпускают производители со всего мира.

Ritter Sport

Известная марка шоколада, которая производится в Германии и продается по всему миру. Каждый вид шоколадной плитки Риттер Спорт имеет квадратную форму и разделен на 16 маленьких квадратов. «Ritter Sport» насчитывает 28 видов шоколада, которые упаковываются в упаковки разных цветов. Продукт от немецкого производителя отличается высочайшим качеством, так как изготавливается из натуральных ингредиентов.

Snickers

Шоколадка марки Snickers (Сникерс) выпускается американским производителем Mars Incorporated и пользуется огромной популярностью среди наших соотечественников. Батончик содержит жареный арахис (семечки, фундук, миндаль), карамель и нугу, а сверху покрыт молочным шоколадом. На сегодняшний день продажи любимого многими батончика достигают 2 млрд. долларов за год.

Milka

Вкусный молочный шоколад марки Milka (Милка) выпускает компания Kraft Foods (ныне Mondelēz International). Впервые шоколадка с этим брендом увидела свет еще в 1901 году. С тех пор многие из нас пробовали качественные плитки шоколада с изюмом, орехами и другими ингредиентами. Упаковка шоколада украшена изображением коровы фиолетового цвета, которая стала символом компании.

Alpen Gold

Шоколад Alpen Gold (Альпен Гольд) — это разнообразие вкусов, высокое качество и вполне доступная стоимость продукта. Эта марка занимает лидирующие позиции среди мировых производителей шоколада. Компания выпускает и черный, и молочный шоколад. Есть также интересные варианты плиток с арахисом и кукурузными хлопьями, с клубникой и йогуртом, с печеньем и изюмом и др.

Читайте также:  Как сделать подарок из шоколада своими руками

Самые популярные марки шоколада включают и батончик Twix (Твикс). Он состоит из двух полосок, каждая из которых содержит внутри печенье и карамель и покрыта слоем молочного шоколада. Изначально данный продукт назывался Raider и производился в Великобритании (с 1968 по 1979 год). Позже американский производитель дал батончику новое название. Несмотря на это, во многих европейских странах шоколадка Twix продается под брендом Raider.

Lindt

Швейцарский производитель шоколада предлагает своим покупателям только по-настоящему качественный продукт. Черный и молочный шоколад выпускается в обычной и подарочной упаковках. Этот производитель также изготавливает горький шоколад марки Lindt (Лидт) с 99% содержанием какао. Такой продукт оценят только истинные любители.

Ferrero Rocher

Круглые шоколадные конфетки упакованы в очень красивую коробку и отлично подходят в качестве вкусного презента. Итальянский производитель создал настоящую роскошь: в состав конфеты Ferrero Rocher (Ферреро Роше) входят целый лесной орех и тонкая вафля с ореховым кремом. «Шарик» покрыт молочным шоколадом с рублеными лесными орехами. Продукт достаточно калориен — в конфете, спрятанной за позолоченной оберткой, содержится 69 ккал.

KitKat

Шоколадные батончики KitKat (Кит Кат) производит американская компания Nestle. Сладкий продукт сочетает в себе вафли с прослойкой из орехово-сливочной начинки и покрытие из молочного шоколада. Многие покупатели отдают предпочтение Kit Kat за его нежный и приятный вкус. Выпускается в различном объеме: от одного до нескольких батончиков в упаковке.

Русский шоколад

«Высочайшее качество по доступной цене» — девиз фабрики, выпускающей вкуснейший продукт под названием «Русский шоколад». В России пользуется огромной популярностью. Есть несколько видов пористого шоколада этой марки: белый, молочный и черный.Белый шоколад марки«Русский шоколад» благодаря пористой структуре приобретает очень интересный вкус.

Bounty

Название такой марки шоколадок, как Bounty (Баунти) в переводе значит «щедрость». Действительно, в шоколадку очень щедро положили большое количество мякоти кокоса. Сверху она покрыта качественным молочным шоколадом. Батончики Bounty выпускает компания Mars Incorporated.

Чайка

Традиционный молочный шоколад Чайка с добавлением жареного тертого ореха. Продукт содержит минимальное количество какао — 33%. Популярные плитки шоколада выпускает украинская компания Roshen. Упаковка синего цвета с изображением чайки знакома и бабушкам, и детям.

Традиционный пористый шоколад Aero (Аэро) в виде небольшой плитки. Выпускается под брендом Nestle. За счет большого количества пузырьков шоколад просто тает во рту. Большой популярностью пользуется именно молочный вид шоколада.

Аленка

Молочный шоколад Аленка, который производился еще в СССР (с 1965 года). Сейчас выпускается в России фабрикой «Красный октябрь». Отличительная особенность этой плитки кремовый «жирный» вкус. На упаковке шоколада изображена пухлощекая девочка в платочке.

Milky Way

Еще один популярный продукт от известного производителя Mars Incorporated. Батончик содержит карамель и легкую шоколадную нугу, покрыт слоем молочного шоколада. В последнее время популярностью также пользуется Milky Way (Милки Вей) с клубничным вкусом.

На российском рынке это единственный шоколадный батончик с цельными лесными орехами. В состав вкусной сладости также входят нежная нуга, тягучая карамель и шоколад. В России Nuts (Натс) выпускается с 1996 года. Сейчас его можно приобрести в трех форматах: 50-граммовый или 60-граммовый батончик, а также мульти-упаковка (состоит из 5 шоколадок по 30 грамм каждая).

Шоколадный батончик Mars (Марс), производимый американской компанией Mars Incorporated, впервые был выпущен еще в 1932 году. С тех пор он имеет миллионы поклонников. Основные ингредиенты батончика — нуга и качественный молочный шоколад.

Ristora

Известная марка горячего шоколада выпускается итальянским производителем, который гарантирует высокое качество своего продукта. Изделие представляет собой растворимый напиток, основой которого является какао-порошок. В результате получается вкусный и ароматный горячий шоколад марки Ристора (Ristora), имеющий неповторимый и насыщенный вкус.

У каждого производителя кондитерских изделий есть множество вариантов шоколада: белого, молочного и черного. Некоторые компании выпускают также продукты с различными наполнителями. Чтобы найти «свой» шоколад, придется изрядно потрудиться и съесть немереное количество сладостей!

Шоколад Ritter Sport Молочный Knusperflakes (С кукурузными хлопьями) – отзыв

Альпен голд нервно курит в сторонке =) ***фото, состав***

Снова делаю “рекламную паузу”, прерывая исследование финской посылочки и переключаясь на недавно купленный ritter sport

Цена: 48 рублей

Магазин: Лотос

Вес: 100 гр

Страна-производитель: Германия

Срок годности: 12 месяцев

Состав хороший, но “натуральный ароматизатор” как всегда не уточнен

Появился или просто я раньше не замечала расчет калорийности и прочего на 25 гр

(т.е. на одну полосочку или 4 квадратика)

– целая коробка малюток от Ritter sport (7 вкусов)

– молочный шоколад Ritter Sport “Biscuits + Nuts” (250 гр)

– молочный шоколад Ritter Sport с кокосовой начинкой

– горький шоколад Ritter Sport с элитным какао с Эквадора

– молочный шоколад Ritter Sport с кремом из сливочной карамели и лесным орехом

– белый шоколад Ritter Sport с цельными лесными орехами

– молочный шоколад Ritter Sport с ароматным Espresso

– молочный шоколад Ritter Sport с печеньем в какао-креме

– молочный шоколад Ritter Sport с отборной клубникой в йогурте

– молочный шоколад Ritter Sport с лесным орехом, изюмом и ямайским ромом

– тёмный шоколад Ritter Sport с благородным марципаном

– молочный шоколад Ritter Sport с начинкой из шоколадного мусса

– молочный шоколад Ritter Sport с лесным орехом и калифорнийским изюмом

– молочный шоколад Ritter Sport bio с орехами макадамия

– молочный шоколад Ritter Sport с мёдом, йогуртом, хлопьями и орехами

– молочный шоколад Ritter Sport с нугой и вафлей

Летняя коллекция 2012:

– молочный шоколад Ritter Sport с начинкой из вишневого крема с кусочками вафли

– белый шоколад Ritter Sport с кокосом и хрустящими хлопьями

– молочный шоколад Ritter Sport с лесными ягодами в молочном креме

Зимняя коллекция 2012-2013:

– молочный шоколад Ritter Sport с дроблённым карамелизированным миндалём

– молочный шоколад Ritter Sport с начинкой со вкусом кокосового пирожного

– молочный шоколад Ritter Sport с кремовой начинкой из тёмного шоколада и дробленного фундука

Летняя коллекция 2013:

– молочный шоколад Ritter Sport с начинкой из вафли, ванильного крема и обезжиренного йогурта с клубникой

– молочный шоколад Ritter Sport с начинкой из обезжиренного йогурта с малиной, клюквой и рисовыми хлопьями

– белый шоколад Ritter Sport с кокосом и хрустящими хлопьями

Зимняя коллекция 2013-2014:

– молочный шоколад Ritter Sport с дроблённым карамелизированным миндалём

– молочный шоколад Ritter Sport с карамельно-апельсиновой начинкой

– молочный шоколад Ritter Sport с начинкой со вкусом кокосового пирожного

Шоколад стандартный риттерский, как всегда на высоте)

Хлопья приятно хрустят, немного липнут к зубам, твердоватые. Берегите зубы. Похожи вкусом на кукурузные хлопья “Хрутка”, только менее сладкие. Короче, самые обычные хлопья)

Их много, расположены преимущественно в нижней части, а самая верхушка айсберга пустая

Можно положить шоколадный квадратик на язык и подождать, пока он растает, оставляя горстку хрустящих хлопьев

Хлопья и шоколад, по-моему, в идеальных пропорциях, т.е. можно распробовать и то, и то, не акцентируя свое внимание на доминирующем вкусе

Вспоминается шоколад Альпен голд с кукурузными хлопьями Ну а как же, ведь в других шоколадках на нашем рынке, насколько мне известно, такое сочетание не встречается

Риттер, ясное дело, сделал Альпена, хотя последний очень даже неплох, по крайней мере лучше, чем остальные его вариации, по-моему

Но в Альпене, насколько я помню, хлопья не такие жесткие, как здесь. Может, я ошибаюсь

В общем, рекомендую попробовать этот риттер, но чур кушать его с осторожностью

Названия шоколада: какой шоколад самый вкусный?

Марки шоколада в любом магазине представлены в огромном количестве. Несмотря на одинаковый базовый компонент, вкус у каждого производителя свой. Это достигается благодаря разнообразию рецептур и состава.

Самые вкусные шоколадки предлагают германские, швейцарские, американские, российские и украинские компании. Принято считать, что пальма первенства по качеству принадлежит скандинавским маркам. Почетное второе место у немецких фирм. Но и стоимость одной такой плитки кусается. Поэтому поклонники есть практически у каждой марки.

Ritter Sport

История бренда началась в 1912 году, когда было открыто кондитерское предприятие. Шоколад ritter sport, все вкусы которого невозможно охватить. В настоящий момент их более 50 и коллекция постоянно пополняется.

Для каждого вида разработана упаковка с индивидуальным дизайном. Несмотря на это, выбрать хороший шоколад не составит труда. Все они, независимо от начинки и наполнителей, вкусные. Наиболее популярны следующие сорта:

  • акадамия;
  • альпийское молоко;
  • молочный с лесным орехом;
  • карамельный мусс;
  • марципан;
  • эспрессо;
  • элитный горький с 72 и 73% содержанием какао;
  • клубника с йогуртом;
  • с кукурузными хлопьями;
  • кокосовое пирожное;
  • с кусочками печенья.

Визитная карточка марки – квадратная форма плитки (в отличие от классического прямоугольника). Производители шоколада делают 100-граммовые и большие упаковки по 250 г. Для удобства дозирования плитку дополнительно делят на квадраты по 16, 9 или 4 штук. Точное количество зависит от сорта шоколадки. Большие упаковки разбиты на 25 квадратных порций.

Milka

Торговая марка шоколада «Милка» пользуется большим спросом у жителей стран постсоветского пространства. Завоевать популярность ему помогли яркие рекламные ролики. В них корова, окрашенная в сиреневый цвет, бродит по зеленым швейцарским лугам. Поэтому у покупателей прочно закрепилась ассоциация: Милка – молочный шоколад.

Уже десятки лет компания не изменяет своим традициям, горьких и темных разновидностей принципиально не производит. Ассортиментный ряд представлен классическими, пористыми, а также плитками с начинкой:

  • продукт с фундуком и изюмом;
  • плитка, совмещенная с крекерами «Tuc»;
  • двухслойная шоколадка «Клубника со сливками»;
  • «Черничный крем»;
  • десерт «крем-карамель»;
  • дробленый миндаль;
  • йогуртная начинка с кусочками криспи;
  • ванильный наполнитель и фисташки;
  • белый шоколад серии Bubbles;
  • а-ля «Орео» и другие менее известные разновидности.
Читайте также:  Почему детям нельзя шоколад до 3 лет, советы для родителей

Наряду со стандартной плиточной продукцией под маркой «Милка» выпускают драже, шоколадный батончик «Oreo», набор Choco-mix, печенье Choc&Choc, снеки для завтрака, а также новогодние и пасхальные наборы сладостей.

Alpen Gold

Производитель: дочернее российское предприятие, принадлежащее гиганту Kraft Foods.

Шоколад Альпен Голд ежегодно занимает топовые позиции в рейтинге продаж. Залогом успеха стали приятная вкусовая палитра и демократичная цена. Его стоимость вдвое меньше европейских аналогов, поэтому большая часть потребителей выбирает эту марку.

В линейке Альпен Голд присутствует все многообразие сортов шоколада (горький, темный, молочный и белый), хотя изначально выпускалось всего 2 вида продукции: с ореховой начинкой изюм + фундук.

Постепенно ассортимент расширился:

  • классика в виде молочного или темного шоколада;
  • капучино;
  • трюфель;
  • печенье и изюм;
  • клубника / черника в йогурте;
  • темный шоколад с малиной и миндалем;
  • апельсин + бренди и прочие виды.

Стандартный размер плитки составляет 90 г, у отдельных видов (молочный, темный, шоколад с фундуком и вафлями и другие) – 100 г. Есть и увеличенная серия Max Fan, вес которой почти вдвое больше – 160 г. Под маркой Alpen Gold выпускаются подарочные наборы конфет, батончики и бисквитное печенье.

Lindt

Производитель: швейцарская компания Lindt & Sprüngli AG

Ценители настоящего качества лучшим горьким шоколадом считают продукт марки Линдт. Их детище признано эталоном в мире. История бренда началась в далеком 1845 году, и к 1892 году он обзавелся армией поклонников.

Чтобы изготовить самый лучший шоколад, компания использует только отборные какао-бобы. Они дают тот особый вкус, которым славится марка. Предприятие производит:

  • конфеты Lindor в корнетах по 100, 200, 375 г (молочные с кремовой начинкой, ассорти, серия White и Dark, а также разновидности с кокосовыми и ореховыми добавками);
  • горький шоколад (70, 85 и 99% концентрация какао);
  • темный шоколад (с чили, мятой, апельсином, клубникой, лаймом, карамелью, кунжутом и морской солью);
  • классический молочный шоколад;
  • ванильный белый и другие серийные сладости.

Плитки весом 100 г производятся по старинной швейцарской технологии. При этом закупка базового ингредиента ведется напрямую с плантаций Гватемалы, Южной Америки и Ганы.

Бабаевский шоколад

Настоящий шоколад от старейшего российского концерна, начавшего работу в 1804 году. «Бабаевский» вместе с компаниями Красный Октябрь, Рот Фронт входят в холдинг «Объединенные кондитеры». Визитная карточка российского шоколада этой марки – темные плитки, изготовленные из отборных бобов и масла какаового дерева. Рецепт приготовления остается неизменным более 200 лет.

Фирма не ограничивается одним видом продукции. В ассортимент входит горькие, молочные и белые сорта. Широко представлены разновидности с добавками и начинками.

Названия шоколада, выпускаемого под маркой «Бабаевский»:

  • элитный 75%;
  • горький;
  • фирменный;
  • люкс;
  • venezuella;
  • оригинальный;
  • с апельсиновыми кусочками и миндалем;
  • темный с цельным фундуком / миндалем;
  • темный с фундуком / фундуком и изюмом;
  • ванильный;
  • с кусочками чернослива.

Под маркой «Бабаевский» выходит не только плиточные сладости. Компания выпускает батончики с начинкой, халву, весовые конфеты и подарочные наборы.

Roshen

Одноименная фирма возникла в 1996 году в результате приватизации Киевской кондитерской компании им. К. Маркса (позднее к марке присоединились еще ряд украинских предприятий). В последующие годы объединенные фирмы шоколада смогли нарастить огромные производственные мощности, что позволило ей занять 15 место в мировом рейтинге кондитерских компаний.

Шоколадный ассортимент представлен:

    плитками T >Марка специализируется не только на шоколаде. Наряду с ним выпускается карамель, вафли, бисквиты, печенье, мармелад, торты, пирожные и зефир.

Аленка

Аленка – шоколадка, знакомая и любимая всеми с детства. Выпускается с 1966 года под маркой «Красный Октябрь». Классика прошлого – плитка, с которой у 9 из 10 покупателей до сих пор ассоциируется самый хороший детский шоколад.

Теперешний ассортимент намного шире:

  • шоколадные батончики со злаковой начинкой, вареной сгущенкой, наполнителем крем-брюле;
  • хрустящая сказка;
  • серия в стиках (классическая Аленка, молочная, орехово-сливочная или с вареной сгущенкой);
  • 200-грамовые плитки – представлены классикой и наполнителем из фундука;
  • пористый;
  • миндальный;
  • с фундуком либо фундук и изюм;
  • много молока;
  • разноцветное драже;
  • бодрая подзарядка с гранолой.

Продукт классического вкуса выпускается в упаковках по 15, 20, 60 или 100 грамм, отличительная черта – выраженный масляный вкус. Марка позиционирует себя как народная, поэтому и цена на нее демократичная.

Toblerone

Производитель: Швейцария, компания Монделиз

Изобретение уникального рецепта датируется 1908 годом. Параллельно была разработана форма в виде треугольных долек. Название марки – сочетание фамилии кондитера-основателя (Tobler) и нуги из миндаля (Torrone). Отменный вкус, сохранившийся неизменным более 100 лет, позволяет регулярно получать восторженные отзывы.

Виды:

  • классический Тоблерон – молочная основа с миндалем и медом;
  • вариант с ромом;
  • горький сорт;
  • белые треугольники;
  • новинка с изюмом и миндалем.

Как видно, ассортимент не настолько широк, как у других марок. Но это не мешает Toblerone периодически возглавлять рейтинг шоколада. Марка завоевывает сердца покупателей не количеством, а качеством продукции. С конвейера сходят сладости в упаковках по 35, 50, 100, 200 и 400г. Шоколад Toblerone, цена за 100 г которого начинается от 120 рублей, широко представлен в магазинах.

Nestle

Какой шоколад самый лучший для современных детей? Конечно же Nesquik. Лицо марки – знакомый целому поколению малышей кролик Квики. Он неизменно ассоциируется у них с шоколадной вкуснятиной. Батончики, молочный напиток, готовые завтраки, мороженое – далеко не полный ассортимент компании. Однако особое место в нем отведено шоколаду.

Ассортимент молочных шоколадок отличается начинками:

  • молочная;
  • клубничная;
  • ягоды + злаки.

Наряду с ними компания Нестле производит шоколад под марками «Россия щедрая душа», ориентированный на взрослую аудиторию. Тут линейка представлена по максимуму (от горького до белого, плюс классические начинки с орехами, изюмом, кофе, мармелад, арахис, печенье).

Марки шоколада не ограничиваются рассмотренными выше примерами. Фактический диапазон намного шире. Продукция различается не только вкусовыми добавками, но и ценой, а значит качеством базовых компонентов.


Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу молочный шоколад

Исследованные образцы оказались на высоте – по итогам проверки все рекомендованы для покупки.

С тех пор, как испанцы открыли Америку и привезли на наш континент какао-бобы и рецепт горячего шоколада, прошло 500 лет. За это время шоколад завоевал сердца миллионов людей, уже не в виде напитка, а в виде привычных нам всем конфет и плиток. Большинство предпочитает шоколад молочный – на его долю приходится до 70% продаж. Но порой вкус любимого лакомства оставляет желать лучшего.

В целях проверки качества и безопасности популярного продукта Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу молочный шоколад пяти известных марок «Алёнка», Milka, Lindt, Alpen Gold и Ritter Sport. Заметим, что образцы шоколада «Алёнка», Milka, Alpen Gold сделаны по ТУ (техусловиям), у остальных информация о том, изготовлены они по ГОСТу или ТУ, отсутствует.

Внешне и по органолептическим показателям все образцы соответствуют требованиям ГОСТа для данного вида продукции. Форма образцов – прямоугольная, без деформации, поверхность блестящая, консистенция твердая, структура однородная. Плитки светло-коричневого цвета, со вкусом и ароматом, свойственными для данного типа шоколада, без постороннего привкуса и запаха. Но так ли шоколад хорош внутри, как и снаружи?

Содержание масла какао 29,3%, (ближе к горькому шоколаду), что говорит о высоком качестве продукта. Вкус, цвет, внешний вид и консистенция хорошие.

Содержит натуральные какао-продукты и больше, чем в других проверенных образцах молочного жира. Токсичных элементов больше, чем в других образцах, но в допустимых пределах. Вкус, цвет, внешний вид и консистенция хорошие.

Образец содержит натуральные какао-продукты, а его жирнокислотный состав соответствует пропорциональной смеси масла какао и молочного жира. Вкус, цвет, внешний вид и консистенция хорошие.

Образец содержит натуральные какао-продукты, а его жирнокислотный состав соответствует пропорциональной смеси масла какао и молочного жира. Вкус, цвет, внешний вид и консистенция хорошие.

В образце больше всего сахара по сравнению с другими (59,5 %), количество какао-продуктов соответствует ГОСТу, но меньше всего среди исследованных образцов. Вкус, цвет, внешний вид и консистенция хорошие.

  • По ГОСТу содержание молочного жира в молочном шоколаде должно быть не менее 2,5%. В проверенных образцах этот показатель превышает положенный по нормативу процент в 2-3 раза (причем не в ущерб маслу какао).

Больше всего молочного жира – в образце Lindt(7,8%). Однако, у экспертов по этому поводу к данному шоколаду возникли вопросы. Ведь в маркировке Lindt заявлено содержание молочного жира 10%! У прочих образцов фактические данные и данные в маркировке совпали.

Менее всего молочного жира в «Аленке» и Ritter Sport (5,6 и 5,7% соответственно), впрочем ГОСТу такое значение соответствует. Однако, при этом Ritter Sport может похвастаться самой высокой массовой долей белка – 7,7%. Это указывает на высокую биологическую ценность продукта. «Аленка» чуть уступает – 7,4%. У образца Milka массовая доля белка – 6,7% (при этом в маркировке заявлено 5,7%).

  • Как и для любого шоколада, для молочного самый важный и самый дорогой ингредиент – всё-таки какао. По ГОСТу содержание какао-продуктов в молочном шоколаде не должно быть меньше 25%. И вновь все образцы – на высоте, содержание какао в них почти на 40% больше минимально допустимого значения согласно ГОСТу. Лидером стал Lindt (35,3%). Минимум какао в шоколаде Alpen Gold (28,8%), что, тем не менее, соответствует ГОСТу.

В составе всех образцов содержатся натуральные какао-продукты — это подтверждает проведенный химический анализ!

Читайте также:  Зависимость от шоколада или шоколадная зависимость

Для справки:

Для любителей классического вкуса молочного шоколада лучше выбирать шоколадки, сделанные по ГОСТу. Также одним из важных параметров настоящего шоколада является его цена.

Потребитель должен понимать, что настоящий шоколад сегодня не может на полке стоить менее 60 рублей за стограммовую плитку. Если цена меньше, то стоит внимательно изучить состав, скорее всего это будет не настоящий шоколад, а шоколад, сделанный на заменителях какао-продуктов. Они придают шоколаду «пластилиновую» консистенцию.

Ненастоящий шоколад не тает в руках, имеет вязкую текстуру, это значит, что в его составе использованы заменители какао-продуктов. Такой шоколад — это кондитерская плитка.

В целом, исследованные образцы оказались на высоте – по итогам проверки молочный шоколад «Алёнка», Milka, Lindt, Alpen Gold и Ritter Sport рекомендованы для покупки.

Молочная сладость – каждому в радость

Ни горький, ни белый, а именно молочный шоколад – самый популярный у российских потребителей. Его выбирают 70% сладкоежек. Впереди праздники – День cвятого Валентина, 23 феврали, 8 марта. «Мир Новостей» с помощью исследований Росконтроля поможет читателям определиться с выбором сладкого подарка.

Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу молочный шоколад пяти известных марок: «Аленка», Milka, Alpen Gold, Lindt и Ritter Sport. Стоит отметить, что первые три образца изготовлены по ТУ, у двух других какая-либо информация о производстве шоколада по стандарту или техусловию отсутствует.

ШОКОЛАДНО-МОЛОЧНЫЕ ТОНКОСТИ

По ГОСТу содержание молочного жира в молочном шоколаде должно быть не менее 2,5%. Проверенные образцы перевыполнили эту норму в 2-3 раза и, что радует, не в ущерб маслу какао. Больше всего молочного жира обнаружилось в Lindt (7,8%), а меньше всего – в «Аленке» и Ritter Sport (5,6 и 5,7% соответственно).

Основная опасность, подстерегающая любителей молочного шоколада, – содержание в нем сахара, так что низкокалорийным такой шоколад не назовешь. И хотя его калорийность меньше, чем у темного и горького шоколада, надо понимать, что в случае с молочным шоколадом калорийность увеличивается за счет сахара. В шоколадке Ritter Sport его было меньше, чем у других, – 56,3%, а производители Alpen Gold сахара в шоколад положили не скупясь – 59,5%.

БЕЗ МИКРОБОВ, НО С ТОКСИНАМИ

У всех образцов отличные показатели микробиологии. Бактерий группы кишечной палочки и патогенных микроорганизмов не обнаружено. Дрожжей и плесени в образцах в 5 раз меньше предельно допустимых показателей.

Шоколад также проверили на содержание токсичных элементов. Эксперты установили, сколько в каждой шоколадке мышьяка, свинца, кадмия и ртути. Последняя ни в одном образце не обнаружена, кадмий присутствует в очень незначительном количестве, по содержанию свинца были близки к критичной отметке Lindt и Alpen Gold, а по содержанию мышьяка – Lindt и Milka. Скажем, в таком продукте, как шоколад, допустимо не более 1 мг/кг свинца и 1 мг/кг мышьяка. Суммарное загрязнение токсичными элементами выше всего оказалось у Lindt.

Тем не менее стоит отметить, что все показатели у проверенных образцов находятся в рамках предельно допустимых концентраций, однако стоит учитывать, что свинец имеет свойство накапливаться в организме человека и негативно влиять на нервную систему, клетки крови, кости и внутренние органы. К примеру, если каждый день съедать по 50 г «свинцового» шоколада, за год «набежит» до 18 мг свинца.

Откуда в шоколаде токсичные элементы? Они содержатся в почве, на которой выращиваются какао-бобы. Во время роста и созревания какао-бобов их какаовелла накапливает вредные вещества. Наличие токсичных элементов косвенно указывает на использование при производстве шоколада низкокачественного сырья.

А ЧТО С ДРУГИМИ МАРКАМИ ШОКОЛАДА?

Росконтроль исследовал четыре молочных шоколада, но это не весь ассортимент наших магазинов. Корреспондент «МН» отправился в торговые точки и, вооружившись лупой, изучил этикетки других, не менее популярных марок шоколада. Не все из них удостоились высокой оценки рядового потребителя.

Эксперты говорят, что шоколад, содержащий в своем составе отличные от масла какао растительные жиры, должен дополнительно маркироваться заметной надписью: «Содержит до 5% растительных жиров – эквивалентов и (или) улучшителей SOS-типа в дополнение к маслу какао».

Кое-кто из производителей сообщает об этом, правда, умалчивая о процентном содержании растительного масла в продукте. Так, компания «СладКо» на маркировке своего молочного шоколада указала, что в его составе использован «эквивалент масла какао». У такого шоколада и цена соответствующая: 92 г – 54,9 руб. А как говорит руководитель по разработке кондитерских изделий, к.э.н. Оксана Аверина: «Одним из важных параметров настоящего шоколада является его цена, и сегодня настоящий шоколад не может стоить менее 60 руб. за стограммовую плитку, если же цена меньше, внимательно изучайте состав, скорее всего, это будет не настоящий шоколад, а шоколад, сделанный на заменителях какао-продуктов, которые придают продукту пластилиновую консистенцию».

Если прислушаться к словам эксперта, то с особым вниманием покупателям нужно отнестись к молочному шоколаду «Шарлиз» (90 г – 44,9 руб.), на этикетке которого, впрочем, ни о каких растительных жирах и речи нет.

А вот на этикетке молочного шоколада Kit Kat с хрустящей вафлей компании Nestle черным по розовому было написано, что в составе продукта содержится «жир специального назначения (масло пальмовое)». Сколько его в процентном отношении, также не указано. Цена у него, к слову, самая высокая из всех, что удалось найти в магазинах: 94 г – 95,9 руб. Для сравнения: 100-граммовая «Аленка» стоит всего 69 руб., а в ней, как показало исследование Росконтроля, растительных жиров нет.

Ненастоящий шоколад не тает в руках, имеет вязкую текстуру, поскольку в его составе используются заменители какао-продуктов. Такой шоколад – кондитерская плитка. И мы такую нашли на прилавке. Производитель из Калининградской области на этикетке своего продукта написал, что в его составе имеется дезодорированное пальмоядровое масло, а натуральное какао-масло, которое присутствовало во всех других купленных нами образцах, вообще не использовалось. Производитель так честно и написал на упаковке: «Плитка молочная». И цена у нее оправданная: 100 г – 25 руб.

Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но, выбирая молочный шоколад, внимательно изучайте этикетку и смотрите на цену. Они помогут сделать правильный выбор. И еще: если вы решили купить шоколад с начинкой, скорее всего, с вероятностью 99,9% в составе будут значиться растительные масла. Но это уже совсем другая история.

Ссылка на основную публикацию