Как выбрать подарочный шоколад, советы и рекомендации

Как выбрать шоколад

Шоколад – любимое лакомство взрослых и детей. Трудно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал шоколад. А какой ассортимент шоколадок в магазинах! Как среди такого многообразия выбрать самый лучший, качественный и вкусный шоколад? Ведь не каждая плитка имеет право называться шоколадом.

При выборе обратим внимание на:

Виды шоколада

Согласно ГОСТ «Шоколад. Общие технические условия» шоколад – это кондитерское изделие из какао продуктов и сахара. Главным ингредиентом шоколада являются какао-бобы. Именно из них и изготавливаются какао-масло, какао-порошок и тертое какао.

Выделяют три основных вида шоколада:

  • Горький шоколад – самый темный. Это связано с максимальной долей какао в плитке и минимумом сахара. Этот шоколад наиболее полезен для здоровья. Говорят, что он снимает усталость при физических и умственных нагрузках. Натуральный вкус – также отличительная черта горького шоколада.
  • Молочный шоколад имеет светло-коричневый оттенок. Кроме какао и большого количества сахара в рецептуре есть молочные продукты. Вкус у такого шоколада сладкий и нежный.
  • Белый шоколад отличается кремовым цветом. В состав такого шоколада из какао ингредиентов входит только какао-масло. Получается, что все составляющие светлые. Именно поэтому шоколад белого цвета. Также большое количество сахара, молока или сливок влияет на сладость и жирность белого шоколада. Пользы в этом шоколаде меньше всего.

ГОСТ, ТУ

Несомненно, при выборе между шоколадом, приготовленном по ГОСТу и приготовленном по ТУ стоит выбрать ГОСТ. ГОСТ – это российский стандарт с установленными нормами и правилами. А ТУ составляет сама организация. У них есть цель получить выгоду, поэтому они составляют ТУ так, как им самим удобнее. Например, вместо какао некоторые организации используют дешевые растительные жиры.

Состав шоколада

Классический состав шоколада содержит следующие ингредиенты:

  • Тертое какао – основной ингредиент шоколада.
  • Какао-масло. Других масел, например, пальмового или соевого, быть в составе не должно.
  • Сахарная пудра добавляет плитке сладость.
  • Лецитин. Именно он снимает усталость при нагрузках.

Белый шоколад не содержит тертое какао. Вместо него в составе присутствует молоко или сливки.

Часто производители используют эквиваленты и заменители какао-масла.

  • Эквивалент близок к составу какао-масла, но имеет не такой насыщенный вкус, как у натурального шоколада.
  • Заменителями обычно являются растительные жиры, такие как пальмовое, соевое, хлопковое или подсолнечное масла. Продукт, в составе которого есть заменители шоколадом называть нельзя.

Также некоторые производители добавляют в состав какао-порошок. Не стоит выбирать такой шоколад, потому что какао-порошок изготавливается из жмыха какао-бобов. Поэтому качество такого шоколада будет ниже.

Пищевые добавки

Пищевые добавки добавляют в шоколад некоторые производители. Стоит обратить внимание, что есть добавки, опасные для здоровья.

Побочные действияПищевые добавки
АллергияE171, E173, E320, E322
Онкологические заболеванияE121, E123, E125, E213, E214, E215, E217, E240
Заболевания печени и почекE171, E173, E226, E463, E464, E465

Упаковка шоколада

Упаковка обязательно должна содержать состав, штрих код, срок годности и адрес производителя. Герметичная упаковка также необходимое требование к шоколаду. Она позволит сохранить шоколад на более длительный срок. Обратите внимание на срок годности: шоколад не должен быть просрочен.

Срок и условия хранения

Срок хранения шоколада без добавок варьирует от 6 до 10 месяцев. Если есть добавки или начинка – до 4 месяцев. Срок годности обязательно должен быть указан на упаковке.

Хранить шоколад нужно в упакованном виде, т.к. он хорошо впитывает запахи, при температуре 16-20 градусов Цельсия. Не стоит хранить шоколад в холодильнике, на нем появится белый налет.

Стоимость шоколада

Как правило, чем больше стоит шоколад, тем больше в его составе какао и тем меньше вероятность, что будут ненатуральные добавки.

КАК ВЫБРАТЬ ШОКОЛАД, советы по выбору

Подарочный шоколад

Шоколаду принадлежит не последнее место среди самых известных и универсальных подарков. Очень сложно представить человека, способного остаться равнодушным по отношению к этому восхитительному лакомству.

Направляясь в гости или на свидание, мы обязательно должны принести какой-нибудь сувенир. Это является нерушимой традицией, а выбор подарка – дело ответственное, ведь хочется преподнести что-то необходимое и оригинальное. В этом случае подарочный шоколад будет желанным сюрпризом для любителей сладкого.

Издавна какао-продукт считался роскошью, которую могли позволить себе люди, достаточно обеспеченные. Существует легенда, что император Мексики Монтесума считал напиток из шоколада бесценным источником долголетия и мудрости и выпивал в день по 50 небольших чашек этого напитка, приправленных ванилью, медом и сладким соком агавы.

Известный испанский конкистадор Фернандо Кортес, вернувшись из очередного мореплавания к берегам Мексики, привез королю Испании в подарок какао-бобы с рецептом приготовления шоколада. Позднее испанцы изменили рецепт, в горький ацтекский чоколатль добавили мускатный орех и сахар из тростника, благодаря чему этот напиток приобрел более изысканный вкус.

Прекрасный коктейль стал излюбленным лакомством королевской четы и приобрел невероятную популярность на всей испанской земле, но испанцы долгое время не желали делиться рецептом приготовления напитка.

Не меньшую популярность какао-напиток имеет и в наше время. На современном рынке появилось большое разнообразие подарочных наборов горячего шоколада. Такой шоколад – подарок, достойный короля. Когда-то этот напиток употребляли в холодном виде, а сегодня сладкоежки могут насладиться всевозможными коктейлями. Чашка вкусного и ароматного горячего напитка поможет взбодриться и поднимет настроение.

Большой ассортимент подарочных наборов горячего шоколада – подарки, изготовленные по уникальным авторским технологиям. В набор, кроме какао-порошка, входят 2 глиняные кружки ручной работы и 2 льняные салфетки.

А насколько восхитительны косметические подарочные наборы для тела «Горячий шоколад» — шоколадные подарки, которые улучшают кожу и придают ей едва уловимый терпкий запах с кофейно-шоколадными нотками.

Во Франции шоколад стал известен только в XVII веке, с тех времен, когда испанская принцесса стала супругой короля Франции. Одобренный королевским двором, этот напиток быстро покорил Европу, хотя какао-бобы тогда были дороже золота. В специальных мастерских шоколад изготавливали вручную и уже тогда использовали в качестве сувениров. Особое внимание уделяли упаковке, ее украшали шелком или бархатом, а внутри обязательно находился небольшой сюрприз.

В наше время подарочный шоколад стал более разнообразным и востребованным, вниманию потребителя представлено большое разнообразие различных вариаций. Замечательным сюрпризом будет подарочный набор шоколада ассорти, который состоит из нескольких видов шоколадных конфет, наполненных всевозможными экзотическими начинками. По желанию покупателя традиционные конфеты могут быть заменены на необычные шоколадные фигурки.

Сколько на Земле людей, столько есть пристрастий и вкусов. Кто-то любит горький шоколад, некоторые обожают молочный, а кто-то отдает предпочтение белому лакомству. И чтобы показать свою неординарность и разборчивость, можно преподнести в подарок молочный шоколад, он имеет нежный вкус и долгое послевкусие, очень нравится детям. Белый шоколад – это подарок для более утонченных натур и ценителей нового. Это последнее изобретение шоколатье всего мира, которые продолжают вести поиск лучшего лакомства.

Бельгийский шоколад считается самым изысканным лакомством в мире. Виртуозы-кондитеры используют для начинок марципан, орехи, ликер, а чтобы придать шоколаду более тонкий вкус добавляют в него разнообразные фрукты и пряности. Верность традициям и высокое качество шоколада, который бельгийские мастера изготавливается только из натуральных ингредиентов, ассоциируются со стабильностью и роскошью. Изящно упакованный бельгийский шоколад завоевал многочисленную любовь покупателей, а удачно подобранный подарочный набор, произведет неизгладимое впечатление и вызовет массу положительных эмоций. Настоящий бельгийский шоколад – подарок, который наверняка будет оценен по достоинству.

Интересное: Как сделать потрясающе вкусный шоколадный бант

Шоколад в подарок – это прекрасный способ удивить и порадовать, и лучший повод оставить о себе самые приятные воспоминания. Подарив шоколадные конфеты ручной работы, Вы покажете, как дорог для вас получатель. Каждая конфета, сделанная руками человека – настоящий кондитерский шедевр, в который вложена частичка человеческой души.

Как правильно выбирать настоящий хороший шоколад: рекомендации

Хороший шоколад любят все. Равнодушных к этому продукту сложно найти точно так же, как и настоящий качественный шоколад. Чтобы лакомство приносило не только удовольствие, но и пользу, нужно уметь правильно выбирать продукт. Как это делать? Читайте в нашей статье.

Полезные свойства шоколада

Многие знают, что шоколад в разумных количествах способен благотворно влиять на весь организм. Только в чем заключается его полезность, уже большой вопрос для многих. Действительно, шоколад хорошего качества способен не только подарить моменты наслаждения вкусом, но и омолодить организм.

Самым главным достоинством шоколада является то, что он включен в тройку продуктов, обладающих сильным антиоксидантным свойством, а это не только длительная молодость, но и продление жизни. Данное качество относится только к черному шоколаду. Способность очищать организм от шлаков и холестерина появилась у этого продукта благодаря высокому содержанию флавоноидов. Если ежедневно лакомиться черным шоколадом, то можно значительно сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие отмечают, что после съеденного кусочка шоколадки повышается настроение. Это связано с тем, что в данном продукте имеется огромное количество триптофана, который способствует выбросу серотонина, а это прямое влияние на эндорфины (гормоны счастья). Поэтому, чтобы отвлечься от проблем и сохранить большое количество нервных клеток, стоит хоть раз в пару дней съедать ломтик черного лакомства.

Шоколад с молоком – потеря антиоксидантных свойств

Всем, кто с помощью шоколада хочет почистить организм от скопившихся шлаков, стоит помнить, что антиоксидантом является только черный хороший шоколад. Даже самое малое количество молока в составе данного продукта сделает его совершенно бесполезным в этом плане.

Также не стоит пить чай или кофе с молоком, когда употребляете черный шоколад. Молоко можно будет пить только через пару часов, чтобы избежать смешивания его с антиоксидантами.

Первый критерий выбора шоколада – цена

При покупке лакомства не стоит экономить. Хороший шоколад не может стоить дешево, поэтому всегда первым делом обращайте внимание на ценник, а уже потом переходите к изучению состава.

Высокая цена товара – это первый показатель качества сырья, из которого его изготавливали. Какао-бобы и какао-масло не являются дешевым удовольствием, поэтому и стоимость готового продукта высока. Не обязательно выбирать шоколад только импортного производства, руководствуясь большим количеством цифр на его ценнике в отличии от отечественных продуктов. Многие производители России изготавливают по-настоящему качественную продукцию, и цена на такой шоколад будет значительно ниже, чем на товар зарубежного производства.

Выбираем самый лучший шоколад по составу

Чтобы получить от шоколада пользу, а не нанести организму вред, необходимо внимательно изучить то, что написано на обратной стороне упаковке – состав продукта. Какой шоколад лучше, определяет порядок написания продуктов, использовавшихся для его приготовления.

  1. На первом месте должна находиться шоколадная масса, включающая в себя тертое какао, какао-масло, какао-порошок, какао-бобы.
  2. Соевый лецитин добавляют не все производители, его наличие в небольшом количестве не вредит качеству продукта.
  3. Подсластители или сахарозаменители.
  4. Корица.
  5. Ваниль.
  6. Мед.
  7. Сухофрукты или орехи.
  8. Травы и специи (кардамон, мята, чили и другие).

Это необязательный список, состав может быть ограничен первым пунктом. Но если вы предпочитаете хороший шоколад с добавками, то написание содержимого должно быть именно в таком порядке.

Если на первом месте стоит соевый лецитин, сахар, сухое молоко, заменители какао-масла, растительные и молочные жиры, то это значит, что продукт не является настоящим шоколадом, и его покупать нельзя!

Соевый лецитин

Если вас действительно интересует, какой шоколад самый лучший, то нужно знать про соевый лецитин. Этот ингредиент не опасен, но и пользы не приносит. Некоторые производители добавляют его только для того, чтобы снизить стоимость на выпускаемый шоколад, частично или полностью заменяя им какао-масло.

Если соевый лецитин находится в списке состава продукта после какао-масла, то его содержание минимально. Если же этот дешевый заменитель стоит в первых рядах с какао-порошком, то можно смело его оставлять на полке магазина (если выбирается качественный элитный шоколад).

Также некоторые производители добавляют соевый лецитин, чтобы скрыть наличие большого количества порошка, добавленного вместо тертого какао. Порошок какао – это отход производства, который не имеет никаких полезных свойств, как и лецитин.

Для бюджетной линейки высокое содержание какао-порошка и соевого лецитина считается нормой, а вот для элитных сортов совершенно недопустимо.

Чего не должно быть в составе хорошего шоколада?

Мало знать о том, что должно быть в составе любимого лакомства. Также необходимо учесть и недопустимые для состава продукта ингредиенты. Это касается не только дорогих шоколадок, но и бюджетных. Нанести вред здоровью может такое содержание:

  • растительный жир или маргарин;
  • пальмовое или кокосовое масло (заменители какао-масла и лецитина соевого);
  • разрыхлители, мука;
  • патока;
  • ненатуральные красители и ароматизаторы;
  • влагоудерживающие агенты, стабилизаторы.

Также не стоит выбирать шоколад с наполнителями. Хороший шоколад никогда не наполнят желе, вареньем и прочими начинками. Некоторые производители добавляют в состав и коньяк, что может (не обязательно) свидетельствовать о низком качестве продукта. Вкус и запах алкоголя способен перебить и замаскировать неприятные привкусы химических добавок. Покупая шоколадку с коньяком, выбирайте только дорогие марки.

Визуальная оценка качества

Многие люди, обнаружив белый налет на купленной шоколадке, спешат его выбросить или отнести обратно в магазин, чтобы вернуть деньги за испорченный продукт. Этого делать не стоит, так как “седина” появляется только на качественном шоколаде.

Разламывая плитку, обратите внимание на звук. Хороший шоколад должен захрустеть, а при постукивании ломтиков друг об друга должен быть приятный звон, а не глухой стук. После того, как плитка поломана, взгляните на срез: зазубрин и явных неровностей быть не должно.

Настоящий шоколад начнет быстро таять в руках, так как это происходит уже при 32 градусах. А эта температура ниже, чем у человеческого тела. Во рту ломтик должен таять медленно. Если послевкусие имеет немного леденящие нотки, и в полости рта появляется ощущение не густой смеси, а жидкой, то в составе шоколада есть пальмовое или другое вредное масло, а не из какао. Качественный продукт будет вязким при растворении во рту, приятным и теплым.

Чтобы определить в составе наличие растительных жиров, нужно кусочек шоколада опустить в молоко. Если таких компонентов нет, что ломтик утонет, а если есть, то он будет плавать на поверхности.

Шоколад для тех, кто на диете

Принято считать, что худеющим нельзя кушать сладости. Это так, но настоящий горький шоколад не нанесет вреда фигуре, если его потреблять в правильных количествах.

Лучший горький шоколад содержит в составе не менее 56% какао. В этом продукте не должно быть сахара. Чтобы полакомиться изделием и уберечь талию от нежелательных сантиметров, такого продукта в день можно съедать до 25 грамм. Если же в составе есть даже небольшое содержание сахара, то придется ограничиться пятнадцатью граммами.

Также стоит вкушать шоколад в правильное время, чтобы не нанести вред фигуре. Желательно его съесть до четырех часов дня, а лучше до обеда.

Сколько должен храниться настоящий шоколад?

Настоящий шоколад должен храниться в холодильнике или прохладном темном месте, ведь только при правильном соблюдении норм хранения можно говорить о сроках. Если все требования соблюдены, то плитка считается годной со дня производства на протяжении от трех до восемнадцати месяцев. Этот срок должен быть прописан на упаковке производителем, и кушать продукт после окончания срока ни в коем случае нельзя.

Если же производитель написал, что в течение 24 месяцев со дня изготовления можно употреблять данный продукт, то не стоит скептически относиться к этому сроку, и подозревать изготовителя в добавлении консервантов. Стабильные кристаллы какао-масла способны продлить жизнь шоколадки без добавления вредных химических веществ.

Русский шоколад: хорошее качество

Выбирая из нескольких продуктов, сложно остановить взгляд на каком-то конкретном. Многие, чтобы не терять времени и не ломать голову, снимают с полки самый дорогой импортный продукт, чего делать не стоит. Дело в том, что заграничные товары, которые дороже российских, могут по качеству быть хуже. Мы рассмотрели составы шоколада известных российских производителей, прочитали множество отзывов про их продукты. Ориентируясь на полученную информацию, составили список надежных производителей любимого многими лакомства. Итак, лучший русский шоколад представляют:

  • “Верность качеству”.
  • “Россия”.
  • “Победа вкуса”.
  • “Бабаевский”.
  • “Богатырь”.
  • “Одинцовская кондитерская фабрика”.
  • “Русский шоколад”.
  • “Красный октябрь”.

Все эти производители изготавливают по-настоящему качественную шоколадную продукцию.

При покупке шоколада не смотрите на яркую упаковку, она создана только для привлечения взгляда. При выборе пользуйтесь прописанными в этой статье советами, и получите качественный продукт, который принесет много удовольствия и пользы!

5 советов по выбору хорошего шоколада

5 советов по выбору хорошего шоколада

Найти людей, которые не любят шоколад так же сложно, как и качественный шоколад. Многие любители сладкого замечают ухудшение здоровья после потребления лакомства, либо плохой вкус изделия. Такое происходит из-за неправильного выбора сладостей, а в частности от незнания основных правил при покупке шоколада, которые позволят вам не только сохранить здоровье, но и насладиться любимым лакомством.

В этой статье мы поделимся 5 советами о том, как правильно выбирать шоколад: от изучения состава до пробы на вкус.

Совет 1. Изучите состав

Чтобы знать какой шоколад действительно обладает хорошим качеством и убедиться, что выбранный продукт не нанесет вред вашему организму, при покупке советуем изучать его состав.

В составе хорошего шоколада должно быть тертое какао или какао-масло. Обычно эти ингредиенты стоят на первом месте. Если ни того, ни другого нет, значит перед вами просто кондитерская плитка. Некоторые производители хитрят и заменяют эти ингредиенты другими растительными жирами, например: кокосовое или пальмовое, рапсовое масло, масло салового дерева, масло ши и т.д. Тертое какао могут заменить какао-порошком. Он делается из жмыха, который получают после выжимки масла из какао-бобов. Запомните, что ароматизаторов, красителей, усилителей запаха и вкуса, заменителей молочных жиров (в молочном шоколаде), влагоудерживающих агентов и стабилизаторов тоже быть не должно! Продукт с содержанием этих ингредиентов не только дешевый и не очень вкусный, но и может нанести вред здоровью и точно не считается настоящим шоколадом.

Также, иногда в состав добавляют коньяк или другой алкоголь. Это делается для того, чтобы скрыть привкус некачественной плитки. Если же вы все-таки решили приобрести такой шоколад, перед покупкой внимательно изучите состав.

В продаже есть несколько видов шоколада: белый, молочный, черный, темный и горький. Все они имеют определенные различия в составе.

● Горький шоколад. В таком продукте содержится очень много тертого какао (должно быть не менее 70%) и какао масла (не менее 30%), соевый, растительный или животный лецитин (Е322/Е476). Сахар и ванилин должны быть в конце состава. Плитка имеет горьковатый вкус.

● Темный шоколад. В таком шоколаде количество тертого какао не должно быть менее 40%. В качественной плитке содержится только тертое какао, какао-масло и сахар.

● Молочный шоколад. В молочном шоколаде содержание тертого какао составляет 35%. Кроме него и какао-масла в составе должно быть молоко, сливки и сахар. Уделите внимание сроку годности, он должен быть меньше, чем у темного и горького шоколада (10 месяцев)

● Белый шоколад. В составе такой плитки нет тертых какао-бобов, но обязательно должно быть какао-масло. Его содержание должно быть не менее 20%. Кроме него должны быть молоко, сливки (не менее 15%) и сахар.

Есть еще одна небольшая хитрость, которой часто пользуются производители. Они добавляют в состав слишком много воды. Таким образом увеличивается вес товара и происходит экономия на ингредиентах, что значительно ухудшает вкус плитки.

При производстве продуктов в компании Shokologo используются только натуральные ингредиенты, потому что хотим, чтобы вы получали качественный и вкусный продукт.

Совет 2. Узнайте срок годности

Многие люди при покупке смотрят срок годности молока, йогуртов или кефира, но вот с шоколадом это происходит очень редко. В итоге, получается, что они довольно часто потребляют испорченный продукт. Важно обращать внимание на срок годности и условия хранения шоколада. Он не должен лежать больше 12-18 месяцев. Во многом срок хранения зависит от:

● Наличия добавок. Орехи, вафли, сухофрукты, молочные суфле и кремы уменьшают срок годности до 3-х месяцев.

● Количества жиров и какао-порошка. Чем больше их в шоколаде, тем меньше его срок хранения.

Многие производители заинтересованы в увеличении срока хранения своего продукта. В целях экономии и увеличения прибыли они могут добавить в состав консервант Е200. Следует внимательно проверять плитку на его наличие и избегать его употребления. Лучше выбирать менее вредный и максимально полезный шоколад, хоть и с меньшим сроком годности.

Совет 3. Обратите внимание на внешний вид

Если вы уже купили плитку шоколада и сомневаетесь в ее качестве, то стоит оценить ее внешний вид.

● Должна быть ровная, глянцевая поверхность – это один из главных признаков качества. Плитка не должна быть матовой. Такой вид означает, что при изготовлении использовалось некачественное сырье. Если же вы проверили состав и с ним все в порядке, то возможно шоколад подтаял или замерз, что тоже не очень хорошо;

● Если шоколад не пористый, то на разломе структура плитки должна быть однородной;

● Бывает такое, что на обратной стороне плитки есть потеки. Это тоже является признаком качества. Значит, шоколад был неправильно приготовлен. Может быть в нем мало, либо совсем нет соевого лецитина, который является загустителем. Он не вредный, но и пользы от него нет. Часто производители добавляют этот ингредиент для того, чтобы скрыть большое количество какао-порошка в составе и тем самым снизить стоимость продукта;

● Если вы заметили на плитке седой налет, то это говорит о том, что ее неправильно хранили. Шоколад должен храниться при температуре от 7 до 17°С. Если же температура будет ниже, из-за этого и образуется налет, как при хранении в холодильнике.

● Если на упаковке написано, что шоколад темный, но выглядит он светлым значит в составе много сои и белковых продуктов. Это неплохо, но и пользы от них никакой.

● Настоящий шоколад достаточно хрупкий. При разломе он должен издавать хруст. Такое происходит только с качественным и натуральным продуктом.

Совет 4. Возьмите плитку в руки

Все знают, что шоколад тает очень быстро. Этот факт является важным показателем того, что перед вами настоящий продукт, но не все так просто. Если плитка стала мягкой сразу как попала к вам в руки, то это свидетельствует о том, что она была неправильно темперирована при изготовлении.

Темперация – кристаллизация какао-масла в шоколаде, процесс которого проходит по конкретной схеме.

Качественный шоколад начинает таять в руках спустя какое-то время, при нагревании до 32 градусов, что меньше температуры тела человека. Если же он вовсе не тает, то это плохо и означает, что в нем слишком много лецитина, который часто добавляют не только в качестве загустителя, но и, чтобы скрыть большое количество какао-порошка в составе, и тем самым уменьшить стоимость продукта.

Совет 5. Попробуйте на вкуc

Производители не всегда указывают настоящий состав на упаковке. Штраф за это небольшой, а вот выгода огромная. Так как же правильно выбрать плитку шоколада с натуральным составом? Содержание пальмового масла в плитке можно определить по вкусу. Оно точно присутствует в составе, если вы чувствуете привкус машинного или технического масла.

Настоящий шоколад должен таять во рту медленно, становиться теплым, вязким и приятным. Попробовав такой продукт с содержанием пальмового или другого вредного масла, вы сможете ощутить разницу. Текстура во рту будет не такой приятной и вязкой, а возможно и вовсе жидкой. Если шоколад липнет к зубам, это говорит о том, что в нем содержится много сои и белковых продуктов

Несколько необычных способов проверить шоколад на качество:

● Опустите пару кусочков шоколада в молоко. Тот ломтик, что имеет некачественный состав утонет, а тот, в чьем составе растительные жиры останется плавать на поверхности.

● Возьмите несколько ломтиков шоколада и подожгите их над блюдцем. Если они загорелись, значит там содержится какао-порошок, а возможно и другие вредные ингредиенты. Если же кусочки начали плавиться, то вы купили натуральный шоколад с тертым какао.

Теперь вы знаете, как выбрать качественный и вкусный шоколад для себя и своих близких. Основными критериями для выбора являются маленький срок хранения, короткий, натуральный состав и правильный вид плитки. Помните об этих правилах и покупайте продукт, который принесет вам только пользу и удовольствие.

Правильная сладость. Как грамотно выбрать шоколад в подарок?

Одним из самых популярных подарков в период праздников является шоколад и шоколадные конфеты. Об этом сообщили 68 % опрошенных маркетинговой компанией Nielsen респондентов в 22 городах России с населением от полумиллиона человек. Поэтому в преддверии женского праздника эксперты Роскачества дали полезные рекомендации по выбору натурального и качественного молочного шоколада.

Какао, масло, сахар

«Идеальный шоколад должен состоять из трёх основных ингредиентов: какао-масла, тёртого какао и сахара, — говорит шеф-кондитер и преподаватель школы кондитерского мастерства Ольга Патракова. — Также в состав может входить лецитин, ванилин, сухое молоко. Эти компоненты допускаются в составе, но чем меньше вторичных ингредиентов, тем продукт натуральнее».

Большинство сладкоежек предпочитает именно молочный шоколад. Примечательно, что молочный шоколад отличается от тёмного и горького лишь процентным содержанием сухого остатка какао-продуктов, отсюда и более сладкий, мягкий вкус. «Так, в составе молочного шоколада должно быть не менее 28 % общего сухого остатка какао-продуктов, в тёмном — не менее 40 %, в горьком — не менее 55 %», — объясняет директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Однако, по словам заместителя руководителя Роскачества Марии Сапунцовой, идентифицирующая надпись «молочный шоколад» на упаковке отнюдь не гарантирует, что состав продукта соответствует своему описанию. Таким образом, можно наткнуться на обычную кондитерскую плитку.

Исследования Роскачества показали, что в 25 % случаев потребитель рискует купить шоколадный продукт, содержащий эквиваленты какао-масла, в частности, пальмоядровый, кокосовый и кондитерский жир или их заменители. «Даже у элитных брендов и дорогих марок нужно всегда внимательно читать состав. Настоящий шоколад никогда не будет содержать в себе заменители животного жира!» — утверждает Сапунцова.

ГОСТы против ТУ

Чтобы не оказаться обманутым, всё-таки стоит обращать особое внимание на ГОСТ, который точно регулирует содержание какао-продуктов и сухого молока. «Несмотря на то, что ГОСТы не являются обязательными, как показало наше исследование, те производители, которые выводили на этикетку надпись Сделано по ГОСТу придерживались точной технологии этих стандартов», — комментирует заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова. Если же товар выпущен по ТУ, производитель вправе самостоятельно устанавливать массовую долю эквивалентов какао-масла и других заменителей. Таким образом, продукт, выпущенный по ТУ и названый «шоколад», может оказаться совсем не шоколадом.

Что касается консистенции и вкуса, то проверить эти качества непосредственно в магазине практически невозможно. Но всё же понять по внешнему виду, какой перед вами шоколад, можно. Если у продукта прозрачная обёртка, стоит внимательнее присмотреться к внешнему виду. Плитка должна быть твёрдой, гладкой и блестящей. Если же обёртка непрозрачная, на ней не должно быть никаких следов шоколада, и она не должна прилипать к продукту. В противном случае — продукт неправильно хранили. Ещё один признак неправильного хранения — местами присутствующий белый налёт. Такой шоколад покупать не рекомендуется, так как он уже испорчен.

Детальные результаты исследования по каждому образцу молочного шоколада доступны на портале Роскачества.

Как выбрать качественный шоколад

Шоколад заслуженно считается одним из наиболее популярных десертов в мире. Его обожают и взрослые, и дети, а многие даже готовы съедать по плитке шоколада в день. И действительно каждый день есть шоколад в небольшом количестве полезно, ведь он улучшает настроение, уменьшает риск инсульта, положительно влияет на состояние сердца и системы кровообращения. Но это только в том случае, если шоколад имеет правильный состав, как у продукции фабрики Верность Качеству. Поэтому надо знать, на что обращать внимание при выборе любимого лакомства.

Из чего состоит шоколад

Когда говорят о пользе шоколада, то имеют в виду именно шоколад, а не кондитерскую плитку. Основное отличие этих двух продуктов заключается в их составе. Черный шоколад изготавливается из какао–масла, тертого какао и сахара. Что касается кондитерских плиток, то там вместо какао–масла используется более дешевое пальмоядровое масло. Также в состав входит какао–порошок и гидрожир. В результате вкус кондитерской плитки очень уступает вкусу натурального шоколада, а ее состав является достаточно вредным.

Если в составе шоколада указано не тертое какао, а какао–порошок, то это свидетельствует о том, что производитель стремился сделать производства продукта более дешевым. Такая замена существенно ухудшает вкус шоколада и снижает его полезные качества.

В составе молочного шоколада кроме перечисленных ингредиентов должно находиться молоко или сливки. Что касается белого шоколада, то для его приготовления не используется тертое какао. Идеальный состав белого шоколада должен выглядеть так: какао–масло, сахар, сухое молоко и ванилин.

В последнее время практически во всех плитках шоколада используется лецитин. Хотя этот ингредиент не является обязательным и раньше это лакомство готовилось без него. Сегодня же без лецитина можно найти только горький шоколад, который продается на развес. Лецитин в шоколаде выполняет роль пищевого эмульгатора и используется для того, чтобы придать конечному продукту нужную консистенцию.

Изначально лецитин готовился из яичного желтка. Но сегодня производители стремятся использовать более дешевое сырье, поэтому готовят эту добавку из соевого масла, которое подвергается гидратации и рафинации. Соевый лецитин также является натуральной добавкой, поэтому в небольшом количестве он не является вредным и не причиняет вреда здоровью человека.

В качественном шоколаде не должно быть никаких ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха, а также красителей. Зато в него могут добавляться орехи, изюм, сублимированные ягоды, соль, корица. Некоторые иностранные производителя позволяют себе достаточно смелые эксперименты с шоколадом и добавляют туда сыр или даже бекон.

Критерии выбора шоколада

При выборе шоколада, как и любого другого пищевого продукта, очень важно обращать внимание на срок годности. Согласно действующему ГОСТу черный плиточный шоколад может храниться от 12 до 18 месяцев. Однако это лишь в том случае, если он без добавок.

На срок годности шоколада влияют следующие факторы:

  • Состав. Черный шоколад хранится дольше, чем молочный или белый из-за того, что содержит меньше жиров. Если в шоколаде есть суфле, вафли, различные крема и сухофрукты, то срок годности этого продукта должен быть меньше года. Поэтому нужно изучать состав и если в шоколаде есть орешки и сухофрукты, то храниться он может только 3 месяца. Белый шоколад является самым жирным, поэтому хранится всего лишь 1 месяц. Что касается шоколадных конфет с начинками, то они должны быть съедены в течении двух недель после приготовления.
  • Место производства. Нужно понимать, что храниться 24 месяца может только тот шоколад, который изготовлен на фабрике. Если же он приготовлен в домашних условиях, то его нельзя хранить дольше 30 дней.
  • Упаковка. Выбирая шоколад в магазине, важно обращать внимание на его упаковку. Она обязательно должна быть цельной и не иметь никаких повреждений. Кроме бумажной упаковки плитка должна быть завернута в фольгу. Если какая-то упаковка повреждена или отсутствует, то лучше отказаться от покупки этой сладости. Также ни в коем случае нельзя покупать этот продукт, если не удается рассмотреть его срок годности. Иногда магазины специально доклеивают стикеры со своим сроком годности, искусственно продлевая жизнь дорогому шоколаду.

Как правильно хранить шоколад

В магазинах шоколад хранится на обычных полках. Но при этом важно, чтобы температура воздуха находилась в пределах 16–20 °С. Оптимальная влажность воздуха в помещении должна составлять 75%. Если в помещении будет более жарко, то шоколадные плитки просто начинают плавиться под действием температуры, а вкус их становится горьким. Также на шоколад не должны попадать прямые солнечные лучи, поскольку это приводит к активному размножению в этом продукте бактерий и даже вызвать пищевое отравление у человека.

Считается, что шоколад хорошо хранится в холодильнике, поэтому многие люди хранят эту сладость в домашних условиях именно так. Однако это тоже не правильно, ведь так на шоколаде появляется белый налет, которого не должно быть ни в коем случае.

Долго хранится лишь тот шоколад, который упакован в фольгу и бумажную упаковку. Если же шоколад продается на развес, то долго храниться он не будет, поскольку на его вкус влияет температура, влажность и другие внешние факторы. Весовой шоколад хранится всего лишь 2 месяца. По этой причине не рекомендуется оставлять шоколад развернутым на тарелке.

Если фабрика производит шоколадную продукцию согласно Европейским стандартам, но при этом заменяет какао–масло более дешевом заменителем, то она обязана оповестить об этом своих покупателей. Причем это должно быть написано не мелким шрифтом где-нибудь в уголке, а указываться там, где перечисляется состав продукта.

Именно таким критериям выбора должен отвечать хороший шоколад.

Читайте также:  Кофе и шоколад что между ними общего и как они сочитаются?
Ссылка на основную публикацию