Как правильно выбрать качественный хороший шоколад в магазине

Как выбрать шоколад

Шоколад – любимое лакомство взрослых и детей. Трудно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал шоколад. А какой ассортимент шоколадок в магазинах! Как среди такого многообразия выбрать самый лучший, качественный и вкусный шоколад? Ведь не каждая плитка имеет право называться шоколадом.

При выборе обратим внимание на:

Виды шоколада

Согласно ГОСТ «Шоколад. Общие технические условия» шоколад – это кондитерское изделие из какао продуктов и сахара. Главным ингредиентом шоколада являются какао-бобы. Именно из них и изготавливаются какао-масло, какао-порошок и тертое какао.

Выделяют три основных вида шоколада:

  • Горький шоколад – самый темный. Это связано с максимальной долей какао в плитке и минимумом сахара. Этот шоколад наиболее полезен для здоровья. Говорят, что он снимает усталость при физических и умственных нагрузках. Натуральный вкус – также отличительная черта горького шоколада.
  • Молочный шоколад имеет светло-коричневый оттенок. Кроме какао и большого количества сахара в рецептуре есть молочные продукты. Вкус у такого шоколада сладкий и нежный.
  • Белый шоколад отличается кремовым цветом. В состав такого шоколада из какао ингредиентов входит только какао-масло. Получается, что все составляющие светлые. Именно поэтому шоколад белого цвета. Также большое количество сахара, молока или сливок влияет на сладость и жирность белого шоколада. Пользы в этом шоколаде меньше всего.

ГОСТ, ТУ

Несомненно, при выборе между шоколадом, приготовленном по ГОСТу и приготовленном по ТУ стоит выбрать ГОСТ. ГОСТ – это российский стандарт с установленными нормами и правилами. А ТУ составляет сама организация. У них есть цель получить выгоду, поэтому они составляют ТУ так, как им самим удобнее. Например, вместо какао некоторые организации используют дешевые растительные жиры.

Состав шоколада

Классический состав шоколада содержит следующие ингредиенты:

  • Тертое какао – основной ингредиент шоколада.
  • Какао-масло. Других масел, например, пальмового или соевого, быть в составе не должно.
  • Сахарная пудра добавляет плитке сладость.
  • Лецитин. Именно он снимает усталость при нагрузках.

Белый шоколад не содержит тертое какао. Вместо него в составе присутствует молоко или сливки.

Часто производители используют эквиваленты и заменители какао-масла.

  • Эквивалент близок к составу какао-масла, но имеет не такой насыщенный вкус, как у натурального шоколада.
  • Заменителями обычно являются растительные жиры, такие как пальмовое, соевое, хлопковое или подсолнечное масла. Продукт, в составе которого есть заменители шоколадом называть нельзя.

Также некоторые производители добавляют в состав какао-порошок. Не стоит выбирать такой шоколад, потому что какао-порошок изготавливается из жмыха какао-бобов. Поэтому качество такого шоколада будет ниже.

Пищевые добавки

Пищевые добавки добавляют в шоколад некоторые производители. Стоит обратить внимание, что есть добавки, опасные для здоровья.

Побочные действияПищевые добавки
АллергияE171, E173, E320, E322
Онкологические заболеванияE121, E123, E125, E213, E214, E215, E217, E240
Заболевания печени и почекE171, E173, E226, E463, E464, E465

Упаковка шоколада

Упаковка обязательно должна содержать состав, штрих код, срок годности и адрес производителя. Герметичная упаковка также необходимое требование к шоколаду. Она позволит сохранить шоколад на более длительный срок. Обратите внимание на срок годности: шоколад не должен быть просрочен.

Срок и условия хранения

Срок хранения шоколада без добавок варьирует от 6 до 10 месяцев. Если есть добавки или начинка – до 4 месяцев. Срок годности обязательно должен быть указан на упаковке.

Хранить шоколад нужно в упакованном виде, т.к. он хорошо впитывает запахи, при температуре 16-20 градусов Цельсия. Не стоит хранить шоколад в холодильнике, на нем появится белый налет.

Стоимость шоколада

Как правило, чем больше стоит шоколад, тем больше в его составе какао и тем меньше вероятность, что будут ненатуральные добавки.

КАК ВЫБРАТЬ ШОКОЛАД, советы по выбору

Как выбрать качественный шоколад и не ошибиться в магазине?

Шоколад — как много в этом слове бархатной сладости, горчинки и хорошего настроения.

А сколько видов: молочный, тёмный, горький, с начинками, белый, воздушный.

Первая плитка появилась примерно в 1840-х годах. Первые же молочные шоколадки появились в 1879 году, благодаря швейцарцу Даниэлю Петеру. Но польза какао-бобов была известна миру гораздо раньше — ещё во времена цивилизации Майя, племена поклонялись богу Какао и пили вязкий, горький на вкус ритуальный напиток с добавлением специй и трав.

Сегодня, шоколад не является какой-то диковиной, это обычная сладость, которую знает каждый ребёнок. Но так было не всегда: раньше многие люди, так и проживали всю жизнь, не попробовав ни кусочка.

Дальше вы узнаете, как правильно выбрать хороший шоколад, что значит «натуральный шоколад», топ горького и молочного шоколада.

Польза или вред

О пользе настоящего шоколада известно многим. Изначально, горький шоколад без сахара даже продавался в аптеке, как средство придающее бодрость, ведь какао-бобы содержат дофамин — гормон счастья и кофеин. Но все же, этих веществ в нем не так много, и они, вряд ли, способны на терапевтический эффект.

По некоторым данным, флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако доподлинно это не известно.

В шоколаде очень много масел и сахара природного происхождения, поэтому, лицам, склонным к проблемам со стороны ЖКТ и ожирению, стоит ограничить себя в употреблении данного продукта.

Стоит отметить, что полезным считается лишь горький шоколад, содержание какао в котором не менее 70 %, остальные же виды содержат больше сахара, молока и несут всего лишь гастрономическое удовольствие.

Секреты производства

Производят шоколад из семян шоколадного дерева — какао-бобов, которое произрастает преимущественно в тропиках.

Сами семена находятся внутри плода вместе с мякотью.

В зависимости от района произрастания, бобы бывают: сортовые и потребительские. Объясняется это разницей во вкусовых и ароматических свойствах.

Изначально, они имеют совершенно не похожий на шоколад вкус и цвет. Привычные характеристики он обретает после сушки, чистки и обжарки.

После обжарки бобы измельчают и перемалывают до состояния маслянистой субстанции. Далее из массы отжимают какао-масло и получают сухой жмых в остатке.

Заключительным этапом является перетирание порошка какао с сахаром и маслом какао. Следующие этапы — охлаждение массы до 30 градусов и формовка.

Как выбрать качественный шоколад

  1. Тает во рту. Настоящий шоколад должен начать таять, как только попадает в рот, ведь температура его таяния всего 32 градуса. Можно подержать кусочек в ладони, и если он становиться мягким – перед вами истинный шоколад.
  2. Вкус. Иногда по составу, к шоколаду претензий нет, но стоит его попробовать, и становится ясно, что производитель что-то скрыл. Хороший шоколад имеет горьковатый, чуть терпкий, но при этом мягкий бархатный вкус. Хоть молочный и имеет меньшее содержание какао, у него тоже должен быть ярко выраженный шоколадный вкус. Если вы ощущаете лишь сладость, надо понимать, что перед вами некачественный продукт.
  3. Хрустящая плитка. Именно такой должна быть плитка при разломе. Плитки хорошего тёмного шоколада более твёрдые, чем менее качественные аналоги.
  4. Внешний лоск. Поверхность не должна иметь налёта, вкраплений, быть мутной. Хороший шоколад отличает естественный маслянистый блеск и гладкая поверхность.

На что обратить внимание в магазине, как выбрать настоящий шоколад и не нарваться на подделку

  • Стоимость. Следует запомнить, что в наше время, все натуральное и качественное стоит немалых денег. И это не происки производителей. С уменьшением количества натурального хозяйства, проникновение в производство продуктов разной химии и добавок, увеличение стоимости труда, высокой необходимости поддерживания конкуренции, высоких энергозатрат, действительно, натуральный продукт просто не может стоить дешево. Конечно цена не гарантия качества, и в высоком ценовом сегменте можно встретить некачественный шоколад, поэтому в первую очередь, нужно обращать внимание на состав;
  • Состав. В идеале шоколад должен состоять из трех компонентов: тертое какао, масло какао и сахар. Но в современных шоколадных плитках, именно какао, зачастую, меньше всего. Производители в погоне за прибылью добавляют в свой продукт заменители масла, соевое, подсолнечное, пальмовое масло, растительные жиры, ароматизаторы, стабилизаторы, разрыхлители, влогоудерживающие агенты, патоку.

Иногда, особенно в темный шоколад, производители добавляют коньяк. Но задумайтесь, зачем и какого качества коньяк добавляется. Возможно, это просто уловка, чтобы скрыть вкус и аромат нежелательных составляющих плитки. На некоторых упаковках можно встретить надпись «из натурального какао», а в составе, и правда, найти какао-порошок. Но загвоздка в том, что какао-порошок без масла – это всего лишь жмых, не несущий в себе никакой пользы. В любом случае в составе качественного шоколада на первом месте должно стоять какао-масло;

  • Упаковка. Упаковка определенно должна быть привлекательной и нести всю необходимую для потребителя информацию: полный состав, вес, данные о производителе, место изготовления, срок годности;
  • Срок годности. Настоящий качественный шоколад имеет срок годности до 1 года. Если на упаковке указан больший срок, чего — чего, а пользы в такой плитке вы точно не найдете.
  • Горький (темный) – горечь его контролируется соотношением какао и сахара в составе. Но почему иногда на упаковке написано «горький», а иногда «темный»? Все просто: горьким называют шоколад с высоким содержанием какао, благодаря его, действительно, горьковатому вкусу, а «темным» — с содержанием какао меньше. Темный ещё иногда называют черным шоколадом;
  • Молочный – в его составе, помимо прочих ингредиентов присутствует сухое молоко или сухие сливки. Хороший молочный шоколад должен содержать не менее 30 % какао. Иногда в молочный шоколад добавляется ваниль, но чаще всего её заменяют ванилином, который, всего лишь, искусственный ароматизатор. Является самым популярным видом шоколада у детей и взрослых;
  • Белый — в отличие от всех других видов, совсем не содержит какао-бобы. Однако в нем есть какао-масло, поэтому, хоть он и не взбодрит, но радость принесет;
  • Рубиновый – относительно новый вид шоколада, имеющий розовый цвет и ягодный вкус. Какао-бобы для него изготавливаются в Бразилии и Эквадоре. И изготавливается он, не путем окрашивания белого шоколада и добавления в него ягод, а как утверждают представители компании Barry Callebaut, которые его придумали, из особого сорта какао-бобов и с применением секретных технологий. Такое заявление у многих шоколатье вызывает вопросы, однако правда это или нет, такой вид шоколада, все же, существует.
  • Пористый – такой шоколад готовится с помощью вакуума за счет чего и получается пористая текстура.

Также, существуют виды шоколада, предназначенные для отдельных категорий населения: вегетарианцев и диабетиков. Молоко в них заменяется растительными аналогами, а сахар фруктозой, мальтодекстрином и прочими заменителями.

Рейтинг шоколада по версии Росконтроля:

  1. Dove promises, молочный. Производитель «Одинцовская кондитерская фабрика», Россия. В качестве недостатков указаны высокая калорийность и отсутствие начинки. Срок годности 12 месяцев;
  2. Ritter Sport, молочный с цельным орехом. Производитель Alfred Ritter GmbH&Co.KG, Германия. Срок годности 12 месяцев;
  3. Ritter Sport, молочный. Производитель Alfred Ritter GmbH&Co.KG, Германия. В качестве недостатков указано незначительное расхождение фактической и маркированной массовой доли углеводов. Срок годности 12 месяцев;
  4. Lindt Exellence Extra Creamy, молочный. Изготовитель Lindt&Sprungli SAS,Франция. В качестве недостатков указано незначительное расхождение фактической и маркированной массовой доли углеводов. Срок годности 12 месяцев;
  5. «Априори», горький. Производитель ООО «Кондитерская фабрика «Верность качеству», Россия. В качестве недостатков указана высокая цена. Срок годности 1 год;
  6. «Аленка», молочный. Производитель ООО «Красный Октябрь», Россия. В качестве недостатков указано незначительное расхождение фактической и маркированной массовой доли углеводов. Срок годности 12 месяцев;
  7. Merci. Производитель AUGUST STORCK, Германия. В качестве недостатков указаны высокая калорийность и растительные жиры в составе. Срок годности 10 месяцев;
  8. «Золотая марка», горький. Производитель ООО «Нестле Россия», Россия. В качестве недостатка указана высокая цена. Срок годности 1 год;
  9. Milka, молочный. Производитель ООО «Мон’дэлис Русь», Россия. В качестве недостатков указано незначительное расхождение фактической и маркированной массовой доли углеводов. Срок годности 12 месяцев;
  10. «А.Коркунов», горький. Производитель ООО «Одинцовская кондитерская фабрика», Россия. В качестве недостатка указано большее, по сравнению с другими образцами, количество свинца. Срок годности 12 месяцев.

Во всех указанных образцах, помимо основных ингредиентов, содержаться добавки.

Рейтинг горького и темного шоколада

  1. «LINDT» EXCELLENCE, горький. Какао 70 %, производство Франция. Из добавок: натуральные стручки ванили. Цена примерно 175 руб.;
  2. «СЛАВА» пористый. Производство Россия. Из добавок: эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор «Ваниль». Цена примерно 90 руб.;
  3. «MELANIE», элитный. Какао 90%, производство Беларусь. Из добавок: эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор «Ваниль». Цена примерно 100 руб.;
  4. «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Россия. Щедрая душа — с кусочками какао бобов, обжаренных в карамели. Какао 70 %, производство Россия. Из добавок: кусочки бобов, обжаренных в карамели, молочный жир, натуральный экстракт ванили. Цена примерно 100 руб.;
  5. «ALPEN GOLD», темный. Какао 40 %, производство Россия. Из добавок: эмульгатор лецитин соевый, жир молочный, ароматизатор. Цена примерно 70 руб.

Рейтинг молочного шоколада

  1. Ritter Sport Extra Nut, молочный цельный лесной орех. Какао 30 %, производство Германия. Цена примерно 110 руб.;
  2. Ritter Sport «Ром, изюм, орех». Какао 30 %, производство Германия. Цена примерно 100 руб.;
  3. Alpen Gold молочный с фундуком. Какао 25 %, производство Россия. Цена примерно 60 руб.; 4. Merci, порционный. Какао 32 %, производство Германия. Цена примерно 150 руб.;
  4. Ritter Sport «Карамельный мусс с миндалем». Какао 30 %, производство Германия. Цена примерно 100 руб.

Так как же выбрать горький шоколад? Будьте осторожны и внимательны! Покупайте продукт проверенных марок, а ещё лучше марок, которые имеют эко-сертификаты. Ведь если шоколад изготовлен из некачественных плодов, то он содержит большое количество тяжелых металлов, которые очень опасны для здоровья.

Вывод таков: ешьте горький шоколад, будьте здоровы и счастливы!

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Как правильно выбирать настоящий хороший шоколад: рекомендации

Хороший шоколад любят все. Равнодушных к этому продукту сложно найти точно так же, как и настоящий качественный шоколад. Чтобы лакомство приносило не только удовольствие, но и пользу, нужно уметь правильно выбирать продукт. Как это делать? Читайте в нашей статье.

Полезные свойства шоколада

Многие знают, что шоколад в разумных количествах способен благотворно влиять на весь организм. Только в чем заключается его полезность, уже большой вопрос для многих. Действительно, шоколад хорошего качества способен не только подарить моменты наслаждения вкусом, но и омолодить организм.

Самым главным достоинством шоколада является то, что он включен в тройку продуктов, обладающих сильным антиоксидантным свойством, а это не только длительная молодость, но и продление жизни. Данное качество относится только к черному шоколаду. Способность очищать организм от шлаков и холестерина появилась у этого продукта благодаря высокому содержанию флавоноидов. Если ежедневно лакомиться черным шоколадом, то можно значительно сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие отмечают, что после съеденного кусочка шоколадки повышается настроение. Это связано с тем, что в данном продукте имеется огромное количество триптофана, который способствует выбросу серотонина, а это прямое влияние на эндорфины (гормоны счастья). Поэтому, чтобы отвлечься от проблем и сохранить большое количество нервных клеток, стоит хоть раз в пару дней съедать ломтик черного лакомства.

Шоколад с молоком – потеря антиоксидантных свойств

Всем, кто с помощью шоколада хочет почистить организм от скопившихся шлаков, стоит помнить, что антиоксидантом является только черный хороший шоколад. Даже самое малое количество молока в составе данного продукта сделает его совершенно бесполезным в этом плане.

Также не стоит пить чай или кофе с молоком, когда употребляете черный шоколад. Молоко можно будет пить только через пару часов, чтобы избежать смешивания его с антиоксидантами.

Первый критерий выбора шоколада – цена

При покупке лакомства не стоит экономить. Хороший шоколад не может стоить дешево, поэтому всегда первым делом обращайте внимание на ценник, а уже потом переходите к изучению состава.

Высокая цена товара – это первый показатель качества сырья, из которого его изготавливали. Какао-бобы и какао-масло не являются дешевым удовольствием, поэтому и стоимость готового продукта высока. Не обязательно выбирать шоколад только импортного производства, руководствуясь большим количеством цифр на его ценнике в отличии от отечественных продуктов. Многие производители России изготавливают по-настоящему качественную продукцию, и цена на такой шоколад будет значительно ниже, чем на товар зарубежного производства.

Выбираем самый лучший шоколад по составу

Чтобы получить от шоколада пользу, а не нанести организму вред, необходимо внимательно изучить то, что написано на обратной стороне упаковке – состав продукта. Какой шоколад лучше, определяет порядок написания продуктов, использовавшихся для его приготовления.

  1. На первом месте должна находиться шоколадная масса, включающая в себя тертое какао, какао-масло, какао-порошок, какао-бобы.
  2. Соевый лецитин добавляют не все производители, его наличие в небольшом количестве не вредит качеству продукта.
  3. Подсластители или сахарозаменители.
  4. Корица.
  5. Ваниль.
  6. Мед.
  7. Сухофрукты или орехи.
  8. Травы и специи (кардамон, мята, чили и другие).

Это необязательный список, состав может быть ограничен первым пунктом. Но если вы предпочитаете хороший шоколад с добавками, то написание содержимого должно быть именно в таком порядке.

Если на первом месте стоит соевый лецитин, сахар, сухое молоко, заменители какао-масла, растительные и молочные жиры, то это значит, что продукт не является настоящим шоколадом, и его покупать нельзя!

Соевый лецитин

Если вас действительно интересует, какой шоколад самый лучший, то нужно знать про соевый лецитин. Этот ингредиент не опасен, но и пользы не приносит. Некоторые производители добавляют его только для того, чтобы снизить стоимость на выпускаемый шоколад, частично или полностью заменяя им какао-масло.

Если соевый лецитин находится в списке состава продукта после какао-масла, то его содержание минимально. Если же этот дешевый заменитель стоит в первых рядах с какао-порошком, то можно смело его оставлять на полке магазина (если выбирается качественный элитный шоколад).

Также некоторые производители добавляют соевый лецитин, чтобы скрыть наличие большого количества порошка, добавленного вместо тертого какао. Порошок какао – это отход производства, который не имеет никаких полезных свойств, как и лецитин.

Для бюджетной линейки высокое содержание какао-порошка и соевого лецитина считается нормой, а вот для элитных сортов совершенно недопустимо.

Чего не должно быть в составе хорошего шоколада?

Мало знать о том, что должно быть в составе любимого лакомства. Также необходимо учесть и недопустимые для состава продукта ингредиенты. Это касается не только дорогих шоколадок, но и бюджетных. Нанести вред здоровью может такое содержание:

  • растительный жир или маргарин;
  • пальмовое или кокосовое масло (заменители какао-масла и лецитина соевого);
  • разрыхлители, мука;
  • патока;
  • ненатуральные красители и ароматизаторы;
  • влагоудерживающие агенты, стабилизаторы.

Также не стоит выбирать шоколад с наполнителями. Хороший шоколад никогда не наполнят желе, вареньем и прочими начинками. Некоторые производители добавляют в состав и коньяк, что может (не обязательно) свидетельствовать о низком качестве продукта. Вкус и запах алкоголя способен перебить и замаскировать неприятные привкусы химических добавок. Покупая шоколадку с коньяком, выбирайте только дорогие марки.

Визуальная оценка качества

Многие люди, обнаружив белый налет на купленной шоколадке, спешат его выбросить или отнести обратно в магазин, чтобы вернуть деньги за испорченный продукт. Этого делать не стоит, так как “седина” появляется только на качественном шоколаде.

Разламывая плитку, обратите внимание на звук. Хороший шоколад должен захрустеть, а при постукивании ломтиков друг об друга должен быть приятный звон, а не глухой стук. После того, как плитка поломана, взгляните на срез: зазубрин и явных неровностей быть не должно.

Настоящий шоколад начнет быстро таять в руках, так как это происходит уже при 32 градусах. А эта температура ниже, чем у человеческого тела. Во рту ломтик должен таять медленно. Если послевкусие имеет немного леденящие нотки, и в полости рта появляется ощущение не густой смеси, а жидкой, то в составе шоколада есть пальмовое или другое вредное масло, а не из какао. Качественный продукт будет вязким при растворении во рту, приятным и теплым.

Чтобы определить в составе наличие растительных жиров, нужно кусочек шоколада опустить в молоко. Если таких компонентов нет, что ломтик утонет, а если есть, то он будет плавать на поверхности.

Шоколад для тех, кто на диете

Принято считать, что худеющим нельзя кушать сладости. Это так, но настоящий горький шоколад не нанесет вреда фигуре, если его потреблять в правильных количествах.

Лучший горький шоколад содержит в составе не менее 56% какао. В этом продукте не должно быть сахара. Чтобы полакомиться изделием и уберечь талию от нежелательных сантиметров, такого продукта в день можно съедать до 25 грамм. Если же в составе есть даже небольшое содержание сахара, то придется ограничиться пятнадцатью граммами.

Также стоит вкушать шоколад в правильное время, чтобы не нанести вред фигуре. Желательно его съесть до четырех часов дня, а лучше до обеда.

Сколько должен храниться настоящий шоколад?

Настоящий шоколад должен храниться в холодильнике или прохладном темном месте, ведь только при правильном соблюдении норм хранения можно говорить о сроках. Если все требования соблюдены, то плитка считается годной со дня производства на протяжении от трех до восемнадцати месяцев. Этот срок должен быть прописан на упаковке производителем, и кушать продукт после окончания срока ни в коем случае нельзя.

Если же производитель написал, что в течение 24 месяцев со дня изготовления можно употреблять данный продукт, то не стоит скептически относиться к этому сроку, и подозревать изготовителя в добавлении консервантов. Стабильные кристаллы какао-масла способны продлить жизнь шоколадки без добавления вредных химических веществ.

Русский шоколад: хорошее качество

Выбирая из нескольких продуктов, сложно остановить взгляд на каком-то конкретном. Многие, чтобы не терять времени и не ломать голову, снимают с полки самый дорогой импортный продукт, чего делать не стоит. Дело в том, что заграничные товары, которые дороже российских, могут по качеству быть хуже. Мы рассмотрели составы шоколада известных российских производителей, прочитали множество отзывов про их продукты. Ориентируясь на полученную информацию, составили список надежных производителей любимого многими лакомства. Итак, лучший русский шоколад представляют:

  • “Верность качеству”.
  • “Россия”.
  • “Победа вкуса”.
  • “Бабаевский”.
  • “Богатырь”.
  • “Одинцовская кондитерская фабрика”.
  • “Русский шоколад”.
  • “Красный октябрь”.

Все эти производители изготавливают по-настоящему качественную шоколадную продукцию.

При покупке шоколада не смотрите на яркую упаковку, она создана только для привлечения взгляда. При выборе пользуйтесь прописанными в этой статье советами, и получите качественный продукт, который принесет много удовольствия и пользы!

Как правильно выбирать шоколад в магазине?

Шоколад – одно из любимых лакомств большинства людей. Многие производители не считают нужным отправлять на продажу качественный продукт. Вместо этого используются не самые полезные составляющие, которые могут нанести вред здоровью человека. Среди огромного количества продукции следует обращать внимание на срок годности, состав и отсутствие некачественных ингредиентов.

Шоколад – одно из любимых лакомств большинства людей. Многие производители не считают нужным отправлять на продажу качественный продукт. Вместо этого используются не самые полезные составляющие, которые могут нанести вред здоровью человека. Среди огромного количества продукции следует обращать внимание на срок годности, состав и отсутствие некачественных ингредиентов.

Какой состав должен быть в хорошем шоколаде

Настоящий подлинный продукт включает в себя следующий состав:

сахар и ванилин для аромата.

Лецитин – это загуститель для шоколада, делающий его однородной массой, не содержащей комочков и пленок.

Шоколад обязан соответствовать нормам ГОСТа. Коньяк в составе обычно призван маскировать низкое качество продукта.

Допускаются в составе различные ингредиенты:

  • орехи, дробленные либо целые (фундук, кешью или грецкие);
  • ягоды изюма;
  • йогурт;
  • соль;
  • морские водоросли;
  • карамель;
  • цукаты;
  • вафли.

Могут присутствовать витамины, магний и железо. Наиболее распространены в продаже черный, молочный, белый, горький и темный шоколад.

Горький шоколад

Первая и главная особенность этого продукта – содержание большого количества тертого какао. Его процент должен быть не менее 70%, а какао-масла – ниже 30%. Кроме этих двух ингредиентов в натуральном и качественном горьком шоколаде должен содержаться лецитин (Е322 – растительный или соевый), либо Е476 (животный).

Иногда могут содержаться ванилин и сахар, который должен находиться в конце списка – это показатель того, что этого продукта в плитке содержится мало. Самым полезным шоколадом будет горький, в составе которого отсутствует сахар, а содержание тертого какао составляет 90%. На упаковке должно быть указание соответствия нормам качества – ГОСТ Р 52821-2007.

Темный и молочный

Если процент тертого какао и какао-масла в плитке ниже 55% (но не ниже 40%), и содержится сахар, такой шоколад считается уже темным, а не горьким. Если кроме этих ингредиентов в составе больше ничего нет, перед покупателем качественная плитка.

В молочном шоколаде количество тертого какао снижено еще больше и равняется 35%. В составе продукта должно содержаться молоко, сливки, сахар. Срок годности должен быть меньше, чем у горького и темного шоколада, так как в составе присутствуют молочные продукты.

Белый шоколад

Все, что остается в плитке белого шоколада от классического – это какао-масло. Тертые какао-бобы полностью отсутствуют.

Такая плитка состоит из:

Молочная составляющая в натуральном продукте будет не ниже 15%. Присутствие какао-масла — выше 20%. Это очень калорийно, и если кроме этих продуктов в составе нет ничего другого, он натуральный и качественный. При покупке важное условие: отсутствие аллергии на молочные изделия.

Каких продуктов в составе стоит избегать

В составе не должно быть заменителей какао-масла. К ним относятся пальмовое, рапсовое и любые другие растительные масла. Они более дешевые, поэтому некоторые производители используют их вместо какао-масла.

Тертый какао иногда заменяют какао-порошком. Это делается для удешевления продукта, но шоколад с таким составом хуже как в качестве, так и по вкусовым критериям. Любые наполнители кроме орехов снижают качество. В темном, как и в горьком, не должно заменяться какао-масло другими растительными маслами. Должны отсутствовать ароматизаторы, красители и усилители вкуса. В молочном не должно быть заменителей молочных жиров. Вкус и качество молочного шоколада сильно ухудшаются при замене натурального молока.

Нужно избегать трансжиров (которые являются следствием замены какао-масла). Трансжиры наносят вред сердечно-сосудистой системе, поэтому очень важно выбирать шоколад без их содержания.

В белом шоколаде отсутствует тертый какао, и это нормально. Но замена какао-масла также недопустима. В составе должны отсутствовать любые заменители масла какао и растительные масла, заменители молочного жира. Если учесть, что основной частью плитки является молочная составляющая, замена молока недопустима.

ТОП-5 производителей

При проведении экспертизы по основным критериям были выявлены лучшие производители шоколада, которые заботятся о качестве и вкусе шоколада.

Название

О производителе

Фото

Кондитерский концерн «Бабаевский»

Этот бренд является одним из старейших по производству темного шоколада и всегда следит за качеством своего товара

Немецкая марка по производству как темного, так и молочного шоколада

Занимается производством не только темного и молочного шоколада, но и печенья, мороженого и других сладостей

Российская марка, которая была выкуплена американцами, но производство товара в России не прекратилось. Занимается производством шоколада и шоколадных конфет

Швейцарская торговая марка, которая производит известный всем шоколад Milka. Кроме этого они занимаются производством других сладостей – печенья, мороженого и даже кофе

Советы и рекомендации

В любом виде продукции не должно быть заменителей какао-масла. Обычно их используют, чтобы сэкономить средства при производстве продукта. В качественном натуральном шоколаде не должно содержаться усилителей вкуса, эмульгаторов, ароматизаторов (кроме ванилина) и красителей.

Все эти ингредиенты несут в себе вред для желудочно-кишечного тракта и здоровья человека.

Внешний вид

При выборе нужно обращать внимание на следующее:

  1. Плитка должна быть темно-коричневой, без белого налета, гладкой, ровной и глянцевой. Если поверхность плитки недостаточно глянцевая, значит, для изготовления использовались некачественные продукты, либо плитка была подвергнута каким-либо внешним факторам.
  2. Качественный шоколад без загустителей и стабилизаторов должен быть довольно хрупким.
  3. Если продукт заявлен как горький или темный, но сам слишком светлый, в нем содержится много сои. Этот продукт никак не вредит, но и пользы не несет.
  4. Если взять натуральный продукт в руки, он начнет постепенно таять. В магазине так сделать не удастся, зато проверив таким способом дома, можно будет точно знать, стоит ли покупать его повторно. Шоколад, который совсем не тает в руках, содержит в себе очень много лецитина, что является признаком плохого качества продукта.

Проверка на состав

Проверить, из чего сделан шоколад — из тертого какао (как и положено) или какао-порошка — можно необычным способом. Для этого над блюдцем нужно аккуратно поджечь кусочек шоколадки зажигалкой.

Если лакомство начало плавиться, в нем содержится тертый какао, если же начало гореть – в составе присутствует какао-порошок, а это указывает на более низкое качество продукта и на то, что в плитке могут содержаться другие, не самые полезные и натуральные ингредиенты. Если на упаковке загоревшегося указано, что содержится тертый какао, производитель обманывает покупателя.

Есть и другой вариант проверки: кусочек плитки нужно опустить в стакан с молоком. Если он утонет, состав натуральный и в нем отсутствуют заменители какао-масла. Оставшийся на поверхности молока квадратик указывает на то, что в составе тертое какао было заменено на порошок.

Основы хранения

Чтобы лакомство не потеряло своих вкусовых качеств и приятного внешнего вида, важно правильно его хранить:

  1. Оптимальная температура хранения от 7 до 17 °С.
  2. Выбирая место, нужно учесть, чтобы на шоколад не попадали прямые солнечные лучи.
  3. Если хранить в холодильнике, образуется белый налет. Происходит это в связи с кристаллизацией сахарозы. Из-за налета портится внешний вид и вкус продукта. Плитка должна быть плотно упакована, иначе есть риск, что она впитает в себя все запахи, оказавшиеся рядом с местом хранения.

Сроки хранения следующие:

Шоколад

Срок

Горький и темный

С начинками и добавками (горький, темный или молочный)

Как выбрать хороший шоколад

Полезная инструкция для сладкоежек.

Изучите состав

Самыми ценными ингредиентами в шоколаде считаются какао-масло и какао тёртое. Если на упаковке написано, что они входят в состав, значит, это не кондитерская плитка, а настоящий шоколад.

Некоторые производители хитрят и заменяют какао-масло другими растительными жирами (пальмовым или кокосовым маслом) либо используют эквивалент какао-масла. Под этим словом скрывается много веществ, например масло салового дерева, масло ши. Продукт с их содержанием не может считаться шоколадом.

Вместо какао тёртого могут добавлять какао-порошок. Это удешевляет продукт, но ухудшает вкусовые качества, полезность шоколада снижается.

Также в состав шоколада обычно входит соевый лецитин. Он считается натуральным ингредиентом, не вреден и в разумных дозах не влияет на качество продукта. Лецитин выполняет роль загустителя и применяется для того, чтобы с шоколадом было проще работать во время производственного процесса.

Ароматизаторов, красителей, усилителей запаха и вкуса в качественном продукте быть не должно.

Что касается добавок, то каких-то правил, что сочетается с шоколадом лучше, а что хуже, нет.

Мы используем лиофилизированные (высушенные холодом) или сублимированные ягоды, которые сохраняют все микроэлементы, добавляем цедру, соль, орехи, изюм, а также пряности — перец, корицу. Некоторые производители освоили очень смелые сочетания, например шоколад с сыром или беконом, которые пользуются популярностью у гурманов.

Милана Привалова, основатель кондитерской фабрики «Симбирское ателье»

Посмотрите на срок годности

Стандартный срок годности классического плиточного шоколада указан в ГОСТе и составляет 12–18 месяцев. Но если продукт с добавками, нужно учитывать, какая в нём начинка. Молочные суфле, кремы, вафли и сухофрукты уменьшают срок годности.

Рассмотрите внешний вид

Основные признаки качественного шоколада — ровная глянцевая поверхность. Если плитка матовая, возможно, при производстве использовалось некачественное сырьё. Либо продукт подвергся каким-то внешним воздействиям: подтаял или, наоборот, замёрз.

На разломе структура плитки должна быть однородной, если это не пористый шоколад.

Иногда бывает, что на обратной стороне шоколадной плитки есть небольшие потёки. Это хороший признак. Он говорит о том, что продукт был приготовлен по правильной технологии, в нём нет или мало соевого лецитина.

Седой налёт, расслоившаяся структура, неровность форм свидетельствуют, что шоколад, скорее всего, неправильно хранили.

Возьмите в руки

Настоящий шоколад очень быстро тает. Но если он размягчился сразу же, как только вы взяли его в руки, это не очень хороший признак. Скорее всего, продукт был неправильно темперирован при производстве. Темперация — это процесс кристаллизации какао-масла в шоколаде, происходящий по определённой схеме.

Шоколад должен таять в руках, но не мгновенно, а спустя некоторое время.

Если шоколад не тает вовсе, не оставляет никаких следов, это тоже плохой знак. В его составе, скорее всего, содержится очень много лецитина, который меняет структуру продукта.

Хороший шоколад ломается с характерным хрустом. Это говорит о том, что в нём содержится какао-масло и какао тёртое.

Попробуйте на вкус

Часто присутствие растительных жиров можно почувствовать на языке. Если у шоколада привкус машинного или технического масла, это признак содержания пальмового масла.

Однажды я купила полностью натуральный шоколад, где использовалась ваниль «Бурбон». Но либо из-за нарушения технологии, либо из-за неправильного хранения ваниль отслоилась. У шоколада оказалась неоднородная структура. У меня на зубах скрипело тёртое какао, и это было очень невкусно, несмотря на всю «натуральность» продукта.

Всегда должен быть баланс между вкусным и полезным. Если вы чувствуете дисбаланс, что-то непривычное, дискомфорт в процессе употребления супердорогих продуктов, значит, что-то не так.

4 популярных вопроса о шоколаде

Какой шоколад полезнее — горький, тёмный или молочный?

Эти виды шоколада различаются по содержанию какао-продуктов. В горьком их не менее 55%, в классическом — от 35 до 55–60%, в молочном — менее 35%. В последнем больше сахара и молока (это может быть сухая молочная сыворотка или сухое молоко). Именно поэтому более диетическим считается горький шоколад, в котором молока вообще нет.

Белый шоколад — это действительно шоколад?

Да. В нём обязательно должно содержаться какао-масло, нет какао тёртого, но много молока. За счёт этого и получается белый цвет. Кроме того, такой шоколад обычно содержит сахар, ванилин или ваниль «Бурбон», лецитин.

Как правильно хранить шоколад?

Самая комфортная для него температура — от 5 до 18 градусов. Так что в морозилке хранить шоколад нежелательно.

Если же вы всё-таки предпочитаете холодный десерт, храните его в самом укромном уголке холодильника: там, где нет конденсата, укрывая от света. Иначе внешний вид шоколада быстро изменится. Он не потеряет свои качества, но покроется седым налётом.

Какой должна быть обёртка для шоколада?

Обязательна фольга либо флоу-пак — специализированная плёнка, которая также защищает шоколад от повреждений и солнечного света. Сверху — бумага или картон.

Как выбрать качественный шоколад

Шоколад заслуженно считается одним из наиболее популярных десертов в мире. Его обожают и взрослые, и дети, а многие даже готовы съедать по плитке шоколада в день. И действительно каждый день есть шоколад в небольшом количестве полезно, ведь он улучшает настроение, уменьшает риск инсульта, положительно влияет на состояние сердца и системы кровообращения. Но это только в том случае, если шоколад имеет правильный состав, как у продукции фабрики Верность Качеству. Поэтому надо знать, на что обращать внимание при выборе любимого лакомства.

Из чего состоит шоколад

Когда говорят о пользе шоколада, то имеют в виду именно шоколад, а не кондитерскую плитку. Основное отличие этих двух продуктов заключается в их составе. Черный шоколад изготавливается из какао–масла, тертого какао и сахара. Что касается кондитерских плиток, то там вместо какао–масла используется более дешевое пальмоядровое масло. Также в состав входит какао–порошок и гидрожир. В результате вкус кондитерской плитки очень уступает вкусу натурального шоколада, а ее состав является достаточно вредным.

Если в составе шоколада указано не тертое какао, а какао–порошок, то это свидетельствует о том, что производитель стремился сделать производства продукта более дешевым. Такая замена существенно ухудшает вкус шоколада и снижает его полезные качества.

В составе молочного шоколада кроме перечисленных ингредиентов должно находиться молоко или сливки. Что касается белого шоколада, то для его приготовления не используется тертое какао. Идеальный состав белого шоколада должен выглядеть так: какао–масло, сахар, сухое молоко и ванилин.

В последнее время практически во всех плитках шоколада используется лецитин. Хотя этот ингредиент не является обязательным и раньше это лакомство готовилось без него. Сегодня же без лецитина можно найти только горький шоколад, который продается на развес. Лецитин в шоколаде выполняет роль пищевого эмульгатора и используется для того, чтобы придать конечному продукту нужную консистенцию.

Изначально лецитин готовился из яичного желтка. Но сегодня производители стремятся использовать более дешевое сырье, поэтому готовят эту добавку из соевого масла, которое подвергается гидратации и рафинации. Соевый лецитин также является натуральной добавкой, поэтому в небольшом количестве он не является вредным и не причиняет вреда здоровью человека.

В качественном шоколаде не должно быть никаких ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха, а также красителей. Зато в него могут добавляться орехи, изюм, сублимированные ягоды, соль, корица. Некоторые иностранные производителя позволяют себе достаточно смелые эксперименты с шоколадом и добавляют туда сыр или даже бекон.

Критерии выбора шоколада

При выборе шоколада, как и любого другого пищевого продукта, очень важно обращать внимание на срок годности. Согласно действующему ГОСТу черный плиточный шоколад может храниться от 12 до 18 месяцев. Однако это лишь в том случае, если он без добавок.

На срок годности шоколада влияют следующие факторы:

  • Состав. Черный шоколад хранится дольше, чем молочный или белый из-за того, что содержит меньше жиров. Если в шоколаде есть суфле, вафли, различные крема и сухофрукты, то срок годности этого продукта должен быть меньше года. Поэтому нужно изучать состав и если в шоколаде есть орешки и сухофрукты, то храниться он может только 3 месяца. Белый шоколад является самым жирным, поэтому хранится всего лишь 1 месяц. Что касается шоколадных конфет с начинками, то они должны быть съедены в течении двух недель после приготовления.
  • Место производства. Нужно понимать, что храниться 24 месяца может только тот шоколад, который изготовлен на фабрике. Если же он приготовлен в домашних условиях, то его нельзя хранить дольше 30 дней.
  • Упаковка. Выбирая шоколад в магазине, важно обращать внимание на его упаковку. Она обязательно должна быть цельной и не иметь никаких повреждений. Кроме бумажной упаковки плитка должна быть завернута в фольгу. Если какая-то упаковка повреждена или отсутствует, то лучше отказаться от покупки этой сладости. Также ни в коем случае нельзя покупать этот продукт, если не удается рассмотреть его срок годности. Иногда магазины специально доклеивают стикеры со своим сроком годности, искусственно продлевая жизнь дорогому шоколаду.

Как правильно хранить шоколад

В магазинах шоколад хранится на обычных полках. Но при этом важно, чтобы температура воздуха находилась в пределах 16–20 °С. Оптимальная влажность воздуха в помещении должна составлять 75%. Если в помещении будет более жарко, то шоколадные плитки просто начинают плавиться под действием температуры, а вкус их становится горьким. Также на шоколад не должны попадать прямые солнечные лучи, поскольку это приводит к активному размножению в этом продукте бактерий и даже вызвать пищевое отравление у человека.

Считается, что шоколад хорошо хранится в холодильнике, поэтому многие люди хранят эту сладость в домашних условиях именно так. Однако это тоже не правильно, ведь так на шоколаде появляется белый налет, которого не должно быть ни в коем случае.

Долго хранится лишь тот шоколад, который упакован в фольгу и бумажную упаковку. Если же шоколад продается на развес, то долго храниться он не будет, поскольку на его вкус влияет температура, влажность и другие внешние факторы. Весовой шоколад хранится всего лишь 2 месяца. По этой причине не рекомендуется оставлять шоколад развернутым на тарелке.

Если фабрика производит шоколадную продукцию согласно Европейским стандартам, но при этом заменяет какао–масло более дешевом заменителем, то она обязана оповестить об этом своих покупателей. Причем это должно быть написано не мелким шрифтом где-нибудь в уголке, а указываться там, где перечисляется состав продукта.

Именно таким критериям выбора должен отвечать хороший шоколад.

Читайте также:  Самый невкусный шоколад на свете
Ссылка на основную публикацию