Как пить вино с шоколадом, какой шоколад подойдет для вина

Вино и шоколад: сплошная Dolce Vita

Кажется, что нет ничего более гармоничного, чем сочетание вина и шоколада. Кажется, что эта «сладкая парочка» (на самом деле, далеко не всегда сладкая, но не будем придираться к словам) существовала всегда и всегда радовала гурманов своим изысканным союзом.

Как бы не так! История виноделия в его традиционных регионах уходит корнями в далекие века, а вот с шоколадом Европа познакомилась лишь в середине XVI века. И вплоть до начала XIX века он потреблялся только как густой горячий напиток, который употреблять вместе с вином и в голову никому не приходило.

Лишь в 1819 году впервые появился твердый шоколад в привычной для нас форме плитки, но почему-то предложили его в качестве гастрономической пары только к такому брутальному напитку, как ром. А главной парой к вину по-прежнему оставался сыр. Но такие мощные афродизиаки, каковыми являются шоколад и вино, просто не могли не найти друг друга. Что в итоге и произошло…

Общие правила сочетания вина и шоколада

Вообще-то, вино и шоколад похожи на молодую пару новобрачных, которым непросто притереться друг к другу характерами в их первых дни совместной жизни. Но все же тут как-то ситуация более предсказуемая, потому что есть некие общие правила сочетаемости – белое вино белый шоколад, красное вино темный шоколад. Если следовать хотя бы им, то вы непременно получите чувственное удовольствие от сочетания вина и шоколада.

Какое вино пьют с шоколадом

1. Здесь работает принцип «подобное — к подобному», что означает оптимальное сочетание светлого со светлым, а темного – с темным. Белый шоколад с его сливочным и фруктовым вкусом чудесно оттеняет вкус любых белых вин. Он в равной степени хорош с полусухим шампанским demi-sec, рислингами, мускатами, ледяным вином.

2. Вино всегда должно быть более сладким, чем шоколад. В противном случае на фоне сладости шоколада вино будет отдавать кислятиной. Молочный шоколад с низким содержанием какао-масла изящно гармонирует с насыщенным Пино Нуар из Нового Света. Но к такому шоколаду с пониженным уровнем сладости прекрасно подойдут и Мерло, и Каберне Фран, и ассамбляжи красных сортов винограда из Бордо.

3. Молодые терпкие вина вообще плоховато сочетаются с шоколадом, а вот для выдержанного в дубовых бочках вина, которое от древесины приняло в свой букет ароматы кофейных зерен, это хорошая пара. Вообще, с темным шоколадом с высоким содержанием какао идеально сочетаются более крепкие вина с высоким содержанием дубильных веществ. При содержании какао в шоколаде на уровне:

– около 60%: Сира и Зинфандель;

– от 70%: Каберне Совиньон, Бордо и Бароло;

– более 75%: красные вина премиального уровня вроде Бордо категории Grand Cru или Мальбека из Аргентины.

И тут пришел добрый доктор…

Врач-пульманолог Николас Пройя (Nick Proia) из американского штат Огайо любил посидеть с друзьями за бутылочкой хорошего вина. И никак не мог взять в толк, почему для того, чтобы насладиться своим любимым красным, непременно надо выбирать соответствующий сыр? Ему, как профессиональному доктору с большим опытом, казалось удивительно глупым есть жирные сыры после обеда, чтобы ощутить все восхитительные нюансы изысканного вина.

И тогда рассерженный доктор решил взять это дело в свои руки, создав собственную невероятную гастрономическую пару. Вместе с группой единомышленников Николас Пройя принялся экспериментировать с шоколадом. Добиться подходящего вкуса было непросто: либо шоколад обладал слишком простым «конфетным» вкусом, либо вкус был настолько горьким и сложным, что доминировал над вином.

Но удача любит упорных, и в итоге Николас Пройя создал три шоколадных бленда под общим брендом Brix (дословно — «кирпичик») на базе особого сорта шоколада из Ганы с нежными тонами красных фруктов во вкусе. Те, кому лень собственными силами разбираться в сочетании разных сортов шоколада с разнообразными винами, теперь могут просто воспользоваться предложенной доктором шоколадной линейкой:

– К любым бургундским винам, разнообразным розе, красному Пино Нуар, к десертным винам повышенной сладости (например, портвейнам) предлагается легкий молочный шоколад, где доля какао-масла не превышает 45%.

– К более насыщенным напиткам, изготовленным из Сиры, Зинфанделя либо аналогичных сортов винограда, подойдет шоколад с долей какао-масла в пределах 60%.

– Классика из французского Бордо, сухое красное Бароло из итальянского Пьемонта, полнотелое красное Каберне-Совиньон, как утверждает Николас Пройя, особенно хороши с очень темным шоколадом, в котором доля какао-масла превышает 70%.

Brix – это чрезвычайно твердый темный шоколад, который позиционируется его создателями как специально созданный для подачи с вином. Но, по большому счету, тот же принцип (с ориентиром на содержание какао-масла) можно использовать и при подборе к вину шоколада любых других других брендов.

Поделиться в соц.сетях

  • Все Статьи 111
  • Аксессуары 1
  • Вино 68
    • Вино и здоровье 5
    • Гастрономия 6
    • Для начинающих 14
    • Классификации 4
    • Производители 8
    • Регионы 27
    • Сорта винограда 4
  • Виски 2
    • Для начинающих 1
  • Коньяк 6
    • Гастрономия 1
    • Для начинающих 3
    • Регионы 2
  • Крепкий алкоголь 1
  • Стекло 7
  • Шампанское 26
    • Для начинающих 4
    • Классификации 3
    • Производители 12
    • Сорта винограда 7
  • Читайте также
  • Итальянский трюфель: самый драгоценный деликатес
  • Облагородим фаст-фуд глотком хорошего вина
  • Креветки: ищем гармонию в вине

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Вино и шоколад

В мире существует два великолепных продукта, которые в умеренных количествах помогают сердечно-сосудистой системе, повышают настроение и либидо, являясь афродизиаками. У этих продуктов достаточно много общего, однако долгое время их не воспринимали как пару. «Познакомились» они только два века назад. Итак, встречайте — вино и шоколад!

Первое знакомство

Вам уже известно, что изначально шоколад не имел свой привычный для нас вид. До конца 19 века он являлся горячим напитком. А вот в 1819 году была создана первая плитка. И только тогда, когда шоколад приобрёл удобную твердую форму, его попробовали как «закуску» к рому.

Зная о полезности вина и шоколада, пульмонолог из Огайо, американец Николас Пройя, решил создать специальный шоколад для вина. Он долгое время работал с командой энтузиастов пока, наконец-то, их работа не принесла плодов. Вот тогда на свет и появился заменитель сыра — на тот момент самой главной «прикуски» к вину. Данный шоколад получился твёрдым, вкусным, насыщенным. Для гурманов создали отдельный шоколад к вину с орехами и сушёными фруктами.

С тех пор вино и шоколад уже не расставались.

Что общего у столь прекрасной пары?

Уже упоминалось, что у вина и шоколада много общего. Поговорим об этом более детально. Ведь, зная преимущества и полезность данных продуктов, употреблять их становится интереснее.

1. Оба продукта имеют множество разновидностей. И зависят они от сырья. Как не получится создать шоколадный шедевр из вялых и сухих какао-бобов, так не выйдет хорошего вина и из плохого винограда.

Читайте также:  Шоколад сувенирный, фигурный, и прочие виды, как делают и какой бывает

2. И вино, и шоколад являются антиоксидантами, дарят отличное настроение, стимулируют мозговую активность, хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.

3. Также данные продукты схожи по крепости. Вина можно классифицировать от лёгких белых до крепких красных. Шоколад тоже бывает как белым, в составе которого нет какао, а есть только какао-масло, так и чёрным с процентом какао от 60 до 99, что придаёт ему достаточную терпкость и крепость.

4. Оба продукта афродизиаки. На романтическом свидании вино и шоколад станут прекрасным сочетанием.

Употребление вина и шоколада

И вот мы подошли к главному вопросу — как пить вино с шоколадом.

Белый шоколад прекрасно подходит к любым белым винам. Его сливочный вкус создаст ощущение лёгкости. Немецкие белые вина смягчат приторность белого шоколада, а десертные чилийские вина придают ему мужественности. Чудесной парой белому шоколаду будет ванильный французский мускат Бом де Вениз.

Молочный шоколад станет прекрасным дополнением как для белых, так и для красных вин. Всё зависит от содержания в нём какао. Отлично подойдёт к любому молочному шоколаду французское вино Christian Moueix Saint-Emilion. 45% молочный шоколад подружится с бургундскими, розовыми винами и портвейном. А вот сливочный молочный шоколад вскружит голову с французскими сотернами, немецкими Ауслезе, а также итальянскими Вин Санто.

Чёрный шоколад принимает в приятели только качественные элегантные красные вина. Каберне и Зинфандель, в которых присутствует оттенок жареных зёрен какао и кофе, подчеркнут вкус горького шоколада. При процентном соотношении какао в черном шоколаде выше 75%, ему станут элегантной парой настоящий аргентинский Мальбек или Бордо категории Grand Cru.

Для шоколада с различными добавками вино выбрать сложнее. Орех и перец чили будут гармонировать с красными крепкими винами. К примеру, с Альянико.

К вину Пино Нуар отлично подойдёт шоколад с фруктовыми или ягодными добавками.

Мускат Зибиббо будет еще вкуснее от шоколада с апельсином. А вот вино Речото восхитит вас, если вы выберете для него печенье в шоколаде.

Шоколад с карамелью станет наилучшим выбором десерта к таким винам, как Vin Santo, 20 year Tawny Port, Madeira.

Существует также солёный шоколад. К столь приятному, но необычному вкусу замечательным компаньоном станет итальянское игристое вино Просекко.

Теперь вы знаете, какой шоколад подойдет для вина. Выбирая качественное настоящее вино, не забудьте, что и шоколад в таком случае обязан соответствовать.

И, под занавес, несколько правил употребления шоколада с вином:

1. «Противоположности притягиваются» — это не про вино и шоколад. Скорее, между вином и шоколадом должно быть как можно меньше различий. К примеру, чёрный горький шоколад должен стать парой красному крепкому вину. Для белого он явно не подойдёт.

2. Золотое правило – вино должно быть слаще шоколада.

3. Для истинного гурмана нет правил. Ведь именно из-за того, что человечество пошло против правил, и появилась такая пара, как вино-шоколад. Так что экспериментируйте.

Вино и шоколад

Вино и шоколад – совместимо или нет? Chocolatery.net расскажет, как правильно подобрать вино к шоколаду и наоборот!

Вино и шоколад – идеальное свидание, идеальная атмосфера и идеальный вечер, однако далеко не всегда будет идеальным сочетание вина и шоколада.

Эксперты из сферы виноделие и лучшие шоколатье смогли разработать свою схему «идеальных сочетаний» вина и шоколада.

Их совместимость достаточно сомнительна, и многие ценители вина утверждают, что настоящее вино нельзя употреблять с шоколадом, равно как и любители шоколада говорят, что сочетать это лакомство с таким напитком, как вино, неправильно и невкусно.

Насчет «невкусно» – Chocolatery.net ни за что не согласится! А вот насчет правильности таких сочетаний мы сейчас и поговорим.

Первое, что стоит запомнить, – это то, что далеко не все вина могут сочетаться с шоколадом, равно как и не каждый шоколад можно употреблять с этим терпким напитком.

Стоит запомнить, что в 99 % случаев белый шоколад не подходит для сочетания с вином. Он слишком сладкий, поэтому своей приторностью перебивает аромат вина. В сочетании с белым шоколадом любое вино будет казаться кислым и неприятным.

Молочный шоколад вполне можно сочетать с винами, однако, также не со всеми. Лучше всего это лакомство подойдет для крепленых вин. Незаменимым молочный шоколад будет в сочетании с креплеными ликерами и настойками. Тогда крепость вина будет перебиваться сладостью и ароматностью шоколада, а приторность молочного шоколада будет, в свою очередь, компенсироваться алкогольным привкусом вина.

Есть еще один вариант употребления молочного шоколада с вином – это контингент сухих вин, которым сладости как раз не достает. Но в этой ситуации будьте готовы к тому, что вы не почувствуете приятного винного аромата, поскольку его будет перебивать запах и вкус шоколада. К тому же вино может показаться слишком кислым на фоне молочного шоколада, и вы будете наслаждаться скорее закуской, чем выпивкой. Поэтому это сочетание хоть и считается допустимым, может многим прийтись не по вкусу и показаться проигрышным.

Читайте также: Шоколад BRIX специально разработала американская фабрика для сочетания с вином!

Черный шоколад более свободный в сочетаниях с вином. Он подойдет для сухих вин, многих полусладких вин и всех сладких. Черный шоколад, в зависимости от процентного содержания какао, подойдет для большого ассортимента вин, поэтому тут стоит немного обратиться к деталям.

Если вы выбрали сухое вино, тогда шоколад можно брать с содержанием какао от самого низкого до среднего – от 45 до 60 %. Такой шоколад не перебьет аромат вина, но и не сможет украсить его новым оттенком, скорее, это сочетание предназначено для ценителей сухих вин и тонких вкусов.

Полусладкие вина – уже куда лучше. Особенно, если это ореховые или сливочные вина, вкус которых достаточно яркий. Такой аромат не перебьет даже шоколад со средним и высоким содержанием какао – от 60 до 78 %. Chocolatery.net рекомендует вам попробовать калифорнийское Шардоне, если любите этот сорт вина, – с черным шоколадом оно сочетается превосходно.

Сладкие, терпкие вина подойдут для черного шоколада идеально. Здесь можно дать волю фантазии и своему, пусть даже несколько извращенному вкусу. Выберите шоколад с неярким вкусом добавок – с орехами, например. Этот аромат не испортит впечатление от вина, зато оставит приятный вкусовой оттенок.

А вот сладкие мускаты – то, что нужно. Мускаты, яркий аромат которых можно сочетать даже с молочным шоколадом, обладают способностью «выигрывать» у многих продуктов, поэтому его можно сочетать с любым черным шоколадом. Определитесь, насколько ярко вы хотите ощущать аромат шоколад – чем ярче, тем большее содержание какао выбирайте.

Идеально с черным шоколадом будет сочетаться Сотерн из Франции – это сладкое крепленое вино, которое заслужило очень благородные похвалы еще столетия назад. С шоколадом оно будет невероятно вкусным!

Существует также миф о том, что шоколад идеально сочетается с шампанским! Chocolatery.net спешит вас разубедить в этом заблуждении – нет, отнюдь не идеально! Далеко не каждое игристое вино сможет посостязаться с шоколадом в ароматности, поэтому в сочетании «шоколад–шампанское», игристое вино вполне может проиграть, и вы будете разочарованы таким сочетанием.

Черный шоколад подходит под шампанское гораздо лучше остальных, однако известно, что это сочетание не очень радует тех, кто предпочитает мягкость и нежность вкуса.

В таком случае Chocolatery.net советует попробовать сочетать молочный шоколад и итальянское шампанское Асти – вот эта смесь вкусов и запахов вас точно не разочарует. Впрочем, к Асти подойдет не только молочный шоколад, но и черный. А для любителей приторности во вкусах можно даже обратиться к белому шоколаду!

Читайте также:  Шоколад 100% какао, какие бывают виды и чем он полезен

melena1001

О ЛЮБВИ И ЖИЗНИ

А также о детях, родителях и.

Шоколад лечит печаль, у вина, которое пьёшь в одиночку, почти не бывает вкуса.

Вообще-то вино и шоколад – капризное сочетание. Молодые терпкие вина с шоколадом представить довольно сложно, а вот вина постарше, выдержанные в бочках и получившие от дуба ароматы кофейных зерен, можно попробовать. Но! – осторожно. Раньше вино принято было употреблять только с сыром, но сегодня стало возможным сочетать этот напиток с шоколадом. Шоколад нужно выбирать с учетом сорта этого напитка, хотя уже создан специальный шоколад под вино.Вино это изысканный и стильный напиток, который требует к себе особого отношения.

Чаще всего вино пьют с сыром, но можно пить вино с шоколадом. Правда, выбор шоколада должен зависеть от сорта вина. Знатоки уверяют, что шоколад должен дополнять собою вкус вина, поэтому нужно ориентировать на свои вкусовые пристрастия и на традиции.Если вы предпочитаете легкие, изысканные вина с едва уловимым ароматом и вкусом, можете смело покупать к ним в пару белый шоколад. Кстати, чаще всего белый шоколад берут к белым винам. Если вы являетесь яростным фанатом терпких вин, то смело берите горький шоколад. Он будет своей горечью дополнять вкус вина, добавляя легкую изюминку.

К сожалению, молочный шоколад с вином потребляется не так часто, потому что к нему трудно подобрать идеальную пару. Как уже было сказано, долгое время считалось, что употреблять вино с шоколадом – признак дурного вкуса, но с недавних пор отношение к этому сочетанию изменилось.Сегодня существует группа энтузиастов, которые занимаются исследованием оптимальных сочетаний вина и шоколада.Они потратили на исследование долгие годы и результаты их изысканий перевернули все представления о вине и шоколаде. Они смогли создать особый вид шоколада, который идеально подходит к вину.

В США появился шоколад, специально разработанный для употребления с вином. Выпуск уникальных сортов шоколада наладил человек, далекий от кондитерского искусства – доктор-пульмонолог (это тот, который лечит легочные болезни) Николас Пройя из штата Огайо. Все началось с того, что Ник, большой любитель красных вин, задумался, почему в конце ужина, на дижестив, ему подают вино с сыром, хотя сыр, по его мнению, тяжеловат для завершения трапезы. Доктор Пройя решил найти ему замену – что-нибудь, более подходящее на десерт. Он задался целью разработать рецепт шоколада, сочетающегося с вином.

Николас собрал группу энтузиастов, в которую вошли его друзья и коллеги. Дегустации превратились в хобби – исследователи пробовали имеющиеся в продаже сорта шоколада с разными винами и долго не могли найти золотой середины – темный шоколад доминировал над вином своей горечью, а молочный был приторно сладок и просто “убивал” вкус вина.

После многочисленных экспериментов на свет появились три смеси – бленды, как их назвали сами разработчики. Бленды были сделаны из великолепного шоколада из Ганы, известного своими нежными тонами красных фруктов. Так возникли три сорта специального шоколада для вина. Марку назвали Brix. Она звучит как “брикс” (bricks) – ох, какое это многозначное слово в английском языке! Сколько смыслов заложили производители в название марки! Даже неловко перечислять. Основное значение слова – “кирпичик” – ведь шоколад продается в плитках именно такой формы. А словом “Brix” во всем мире специалисты обозначают уровень содержания сахара в винограде перед тем, как его срежут с лозы и отправят на винодельню. Сахар измеряют ареометром Брикса. Такая вот игра слов.

Для удобства потребителей они сразу же разделили шоколад на три сорта: насыщенный, лёгкий и крепкий. И на каждой группе написали, с каким видом вина стоит употреблять этот шоколад. Мягкий шоколад со вкусом какао и пикантными и цветочными ароматами прекрасно сочетается с кисловатым вкусом полусладких и сухих сортов вин.

К десертным сортам вин великолепно подходит крепкий и насыщенный шоколад. Кстати, на упаковке такого шоколада также можно найти подробные инструкции по выбору вина. Созданный шоколад нужно рубить при помощи специального ножа, так как он очень твердый.

К десертным сортам вин великолепно подходит крепкий и насыщенный шоколад. Кстати, на упаковке такого шоколада также можно найти подробные инструкции по выбору вина. Созданный шоколад нужно рубить при помощи специального ножа, так как он очень твердый.

К сожалению, до российского потребителя этот изысканный десерт пока не дошел, поэтому приходится выбирать шоколад к вину с учетом своих пристрастий и вкусовых особенностей вина. Если же самостоятельно справиться не получается, всегда можно обратиться за помощью к специалистам.

Польза темного шоколада и красного вина

Темный шоколад и красное вино это прекрасное сочетания подарка. Несмотря на то, что День Валентина прошел, но можно дарить подарки любимым в любое время. Вы можете подготовить ужин при свечах с бокалом вина и темным шоколадом. Тем не менее, немногие люди знают о пользе темного шоколада и вина в одной комбинации.

Все любят шоколад, но все делают ассоциацию с калориями и набором в весе. Хотя, на самом деле, в высококалорийном шоколаде смешивают шоколад с сахаром и молоком. Другими словами, это не совсем настоящий шоколад. Настоящий темный шоколад богат питательными веществами, антиоксидантами и способствуют потере веса. Но темный шоколад в комбинации с красным вином может принести еще большую пользу. Поэтому, если у Вас есть шанс, Вам стоит заказать темный шоколад к красному вину.

Питательная ценность темного шоколада и красного вина

Что касается питательной ценности, список довольно длинный. Тем не менее, в шоколаде есть большинство необходимых организму питательных веществ, включая витамин Е, С. А в красном виде достаточное количество антиоксидантов в виде полифенолов. Но давайте рассмотрим список полезных свойств.

Сейчас Вы находитесь на диете? Тогда Вам не следует сомневаться стоит ли добавлять темный шоколад в рацион питания или нет. Темный шоколад способствует потере веса. Этот вид шоколада богат клетчаткой и одним из полезных свойств клетчатки является способствование потере веса. Красное вино, в свою очередь, содержит такое вещество, которое может сократить количество жировых клеток в организме.

Содержание антиоксидантов в темном шоколаде и красном вине отличное воздействуют на внешность. Антиоксиданты будут способствовать здоровью кожи и оптимизирует регенерацию кожи, что Вы будете выглядеть молодо.

Полифенолы, найденные в вине, являются причиной почему этот напиток отлично влияет на иммунную систему. Также витамины С и Е в темном шоколаде могут помочь улучшить работу иммунной системы.

Существует много способов укрепления иммунной системы. И одним из них является физические упражнения. Узнайте больше о пользе плавания для здоровья.

Помимо других полезных свойств темного шоколада и красного является способствование здоровью сердца. Темный шоколад содержит флаванолы отлично влияющие на кровеносные сосуды, а красное вино имеет расслабляющий кровеносные сосуды эффект, который сократить риск повышения кровяного давления.

Если Вы чувствуете, что анемия постигает Вас, почему бы Вам не съесть темный шоколад и выпить бокал вина? На самом деле, они отличное решение против анемии. Хотя требуются дальнейшие исследования насчет этого утверждения.

Как бороться с анемией? Тогда Вам стоит почитать о пользе свеклы против анемии.

Читайте также:  Кусковой шоколад (весовой) или шоколад на развес

Красное вино может быть сладким, но полифенол, найденный в красном вине, позитивно влияет на пациентов с определенным типом диабета, особенно при диабете 2 типа.

Широко известен факт, что еда богатая антиоксидантами отлично борется с раком. И красное вино, и темный шоколад богат антиоксидантами, такими как витамин С, Е, А и полифенолы.

В любое время, когда Вы чувствуете стресс, немного красного вина поможет с этим чувством. Темный шоколад содержит вещество, вызывающий эффект повышения серотонина, который отвечает за настроение. Таким образом, темный шоколад выступает как антидепрессант.

Также Вы можете найти статью о пользе балийского массажа.

Темный шоколад и красное вино являются отличными источниками калорий. Достаточное количество калорий значит, что еда – источник производства энергии.

Некоторые научные исследования доказали эффективность красного вина в обеспечении защиты печени от какого-либо повреждения.

  1. Предотвращает от бактериальной инфекции

Красное вино содержит алкоголь, который может выступать как антибактериальное средство. Темный шоколад, в свою очередь, богат антиоксидантами, выполняющий похожую функцию.

Узнайте больше о пользе кунжутного масла против бактериальной инфекции и не только.

  1. Вкусное средство лечения простуды

Всегда существует вкусный способ лечения простуды без надобности визита врача и принятия лекарств. Красное вино богато антиоксидантами, помогающий в эффективном лечении простуды, чем лекарства.

  1. Сокращает риск возникновения болезни Альцгеймера

Существует много исследований, доказывающие позитивное влияние красного вина. При потреблении красного вина сократился риск возникновения болезни Альцгеймера. Темный шоколад имеет такой же положительный эффект на мозг.

Красное вино использовали как натуральный антибиотик. Но самое главное это дозировка, когда Вы хотите просто снять боль.

Предупреждение

Несмотря на всю пользу темного шоколада и красного вина, могут случиться следующие побочные действия:

  • Вам нужно быть осторожным с кофеином, содержащийся в темном шоколаде. Содержание кофеина довольно высокое, и при потреблении с вином может негативно сказаться на обмен веществ. Может вызвать тошноту и беспокойство у тех, у кого есть проблемы с депрессией.
  • Существует много видов красного вина и Вы должны быть избирательны по отношению к бренду. Чем дешевле вино, тем менее полезной она является.
  • Потребление в умеренных количествах является ключом, но при питье большого количества вина и потребление темного шоколада в больших количествах может привести к ожирению.
  • Гистамин, найденный в красном вине, вызывают головную боль и мигрень. Если Вы чувствительны к гистамину, лучше всего пить один бокал красного вина.
  • Если у Вас есть проблемы со сном, Вам следует избегать темный шоколад и красное вино. Они могут ухудшить состояние.

Нет лучшей комбинации как красное вино и темный шоколад. Более того, есть польза темного шоколада и красного вина, но не забывайте учитывать количество!

Вино и шоколад

Вино и шоколад – совместимо или нет? Chocolatery.net расскажет, как правильно подобрать вино к шоколаду и наоборот!

Вино и шоколад – идеальное свидание, идеальная атмосфера и идеальный вечер, однако далеко не всегда будет идеальным сочетание вина и шоколада.

Эксперты из сферы виноделие и лучшие шоколатье смогли разработать свою схему «идеальных сочетаний» вина и шоколада.

Их совместимость достаточно сомнительна, и многие ценители вина утверждают, что настоящее вино нельзя употреблять с шоколадом, равно как и любители шоколада говорят, что сочетать это лакомство с таким напитком, как вино, неправильно и невкусно.

Насчет «невкусно» – Chocolatery.net ни за что не согласится! А вот насчет правильности таких сочетаний мы сейчас и поговорим.

Первое, что стоит запомнить, – это то, что далеко не все вина могут сочетаться с шоколадом, равно как и не каждый шоколад можно употреблять с этим терпким напитком.

Стоит запомнить, что в 99 % случаев белый шоколад не подходит для сочетания с вином. Он слишком сладкий, поэтому своей приторностью перебивает аромат вина. В сочетании с белым шоколадом любое вино будет казаться кислым и неприятным.

Молочный шоколад вполне можно сочетать с винами, однако, также не со всеми. Лучше всего это лакомство подойдет для крепленых вин. Незаменимым молочный шоколад будет в сочетании с креплеными ликерами и настойками. Тогда крепость вина будет перебиваться сладостью и ароматностью шоколада, а приторность молочного шоколада будет, в свою очередь, компенсироваться алкогольным привкусом вина.

Есть еще один вариант употребления молочного шоколада с вином – это контингент сухих вин, которым сладости как раз не достает. Но в этой ситуации будьте готовы к тому, что вы не почувствуете приятного винного аромата, поскольку его будет перебивать запах и вкус шоколада. К тому же вино может показаться слишком кислым на фоне молочного шоколада, и вы будете наслаждаться скорее закуской, чем выпивкой. Поэтому это сочетание хоть и считается допустимым, может многим прийтись не по вкусу и показаться проигрышным.

Читайте также: Шоколад BRIX специально разработала американская фабрика для сочетания с вином!

Черный шоколад более свободный в сочетаниях с вином. Он подойдет для сухих вин, многих полусладких вин и всех сладких. Черный шоколад, в зависимости от процентного содержания какао, подойдет для большого ассортимента вин, поэтому тут стоит немного обратиться к деталям.

Если вы выбрали сухое вино, тогда шоколад можно брать с содержанием какао от самого низкого до среднего – от 45 до 60 %. Такой шоколад не перебьет аромат вина, но и не сможет украсить его новым оттенком, скорее, это сочетание предназначено для ценителей сухих вин и тонких вкусов.

Полусладкие вина – уже куда лучше. Особенно, если это ореховые или сливочные вина, вкус которых достаточно яркий. Такой аромат не перебьет даже шоколад со средним и высоким содержанием какао – от 60 до 78 %. Chocolatery.net рекомендует вам попробовать калифорнийское Шардоне, если любите этот сорт вина, – с черным шоколадом оно сочетается превосходно.

Сладкие, терпкие вина подойдут для черного шоколада идеально. Здесь можно дать волю фантазии и своему, пусть даже несколько извращенному вкусу. Выберите шоколад с неярким вкусом добавок – с орехами, например. Этот аромат не испортит впечатление от вина, зато оставит приятный вкусовой оттенок.

А вот сладкие мускаты – то, что нужно. Мускаты, яркий аромат которых можно сочетать даже с молочным шоколадом, обладают способностью «выигрывать» у многих продуктов, поэтому его можно сочетать с любым черным шоколадом. Определитесь, насколько ярко вы хотите ощущать аромат шоколад – чем ярче, тем большее содержание какао выбирайте.

Идеально с черным шоколадом будет сочетаться Сотерн из Франции – это сладкое крепленое вино, которое заслужило очень благородные похвалы еще столетия назад. С шоколадом оно будет невероятно вкусным!

Существует также миф о том, что шоколад идеально сочетается с шампанским! Chocolatery.net спешит вас разубедить в этом заблуждении – нет, отнюдь не идеально! Далеко не каждое игристое вино сможет посостязаться с шоколадом в ароматности, поэтому в сочетании «шоколад–шампанское», игристое вино вполне может проиграть, и вы будете разочарованы таким сочетанием.

Черный шоколад подходит под шампанское гораздо лучше остальных, однако известно, что это сочетание не очень радует тех, кто предпочитает мягкость и нежность вкуса.

В таком случае Chocolatery.net советует попробовать сочетать молочный шоколад и итальянское шампанское Асти – вот эта смесь вкусов и запахов вас точно не разочарует. Впрочем, к Асти подойдет не только молочный шоколад, но и черный. А для любителей приторности во вкусах можно даже обратиться к белому шоколаду!

Ссылка на основную публикацию