Испанский шоколад, история и интересные факты

15 неожиданных фактов о шоколаде, которые ты точно не знала

Всех со Всемирным днем шоколада!

Текст: Аида Еналиева · 11 июля 2019

Шоколадные конфеты, торты, мороженое, горячие напитки и коктейли – все это у нас есть благодаря какао-бобам. Как часто ты ешь шоколад? А как много ты о нем знаешь? Вот пятнадцать фактов о шоколаде, которые тебе будет интересно узнать.

Шоколад делается из овощей

Точнее, из овоща. Какао-бобы растут на дереве семейства мальвовых. А плоды этого дерева – самые настоящие овощи.

Белый шоколад – это не шоколад

Белый шоколад не содержит какао вообще, поэтому не может называться шоколадом в прямом смысле слова. Все, что в нем есть – масло какао. Но этого недостаточно, чтобы называться настоящим шоколадом.

Какао-бобы родом из Мексики и Центральной и Южной Америки

Считается, что жители этих мест впервые начали выращивать бобы еще в 1250 году до нашей эры, а возможно и раньше.

Горячий шоколад был первым шоколадным лакомством

Какао варили в мексиканской и ацтекской культуре.

Этот горьковатый напиток разливался гостям на торжественных мероприятиях, например, на свадьбах.

Мария-Антуанетта любила горячий шоколад в современном виде

Королева Франции была большой сладкоежкой и любила не только тортики, но и горячий шоколад, поэтому его частенько подавали в Версальском дворце.

А еще он считался афродизиаком.

Какао-бобы использовали в качестве валюты

Ацтеки ценили и любили какао-бобы настолько высоко, что использовали их в качестве валюты.

Испанские монахи помогали распространять шоколад

После того, как какао-бобы и шоколад были введены в Европу, испанские монахи брали их с собой в различные монастыри. Это очень ускорило распространение нового лакомства.

Твердый шоколад изобрели в Британии

Шоколад, каким мы его сегодня себе представляем, был изобретен на фабрике «J.S. Fry&Sons» в Британии. Кондитеры объединили масло какао, сахар и жидкий шоколад.

Так получилась зернистая и твердая форма, которая постепенно вытеснила напиток из какао-бобов.

Молочный шоколад изобрели в Швейцарии

Дэниел Питер создал это вкусное угощение в 1875 году после восьми лет (!) попыток разработать идеальный рецепт.

Ключевым ингредиентом в его открытии стало сгущенное молоко.

Изготовление шоколада – тяжелый труд

Какао-бобы не превращаются волшебным образом в шоколад. На производство одной плитки шоколада уходит около ста бобов.

Первый шоколадный бар был открыт в Англии

Еще в 1842 году компания «Cadbury» открыла первый в мире шоколадный бар. Компания все еще существует.

Большинство какао-бобов произрастает в Африке

Сегодня почти 70% какао-бобов поступает из Африки.

Государство Кот-д’Ивуар – крупнейший производитель бобов, который обеспечивает 30% всего мирового какао.

Какао деревья могут жить до 200 лет

Однако давать необходимые и жизнеспособные плоды эти деревья могут на протяжении всего лишь 25 лет. Так мало!

Существует два вида какао-бобов

Благородные, или криолло, и потребительские, или форастеро. Большинство современных шоколадок производятся из второго вида, так как его легче выращивать. Хотя у благородных более глубокий шоколадный вкус.

Шоколад имеет особую температуру плавления

Это единственное съедобное вещество, которое плавится при температуре около 34 градусов Цельсия.

Именно поэтому шоколад так легко тает на языке.

Кстати, по этому признаку можно отличить качественный шоколад от плохого: чем быстрее он тает, тем качественнее!

Смогли мы тебя удивить и рассказать тебе что-то новое о твоем любимом лакомстве? Надеемся, что да. Оказалось, что у шоколада очень богатая история, которой могут позавидовать все остальные угощения. Уже появилось желание съесть шоколадку?

Интерактивная версия журнала ElleGirl

Журнал ElleGirl

Твой любимый журнал в удобном формате

Журнал для девочек ElleGirl.ru – твой проводник в мир моды, красоты и драйва. Если тебя интересует актуальный гардероб, модный макияж, новости кино, шоу-бизнеса, жизнь звезд, личные отношения и их перспективы – твой виртуальный журнал для девочек всегда под рукой. Один клик и ты узнаешь, как будут развиваться отношения героев сериала, как выглядят в реальной жизни любимые актеры, где их можно увидеть в ближайшее время, какие молодежные мероприятия ждут тебя, как к ним подготовиться и многое другое. Чтобы быть в курсе модных событий достаточно читать самый модный журнал для девочек – ElleGirl.ru.

© 2020 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.

ШОКОЛАД из Испании.

Вкусный ли шоколад в Испании? Привезти ли из Испании шоколад в подарок? Интересно ли в музее шоколада?
Вреден ли шоколад для фигуры? Что вообще испанцы думают о шоколаде….

Давайте обо всем по порядку.

Если реклама испанского шоколада не идет по нашему ТВ, и он в достаточно скудном ассортименте представлен на наших прилавках — это не повод делать вывод о том, что испанский шоколад плох. Это большое заблуждение.
Вот кто-то скажет, Швейцария, Швейцария, вот страна вкусного шоколада, вот, откуда его надо привозить и куда ехать пробовать. Отрицать это никто и не берется. Просто надо бы вспомнить, что какао-бобы попали впервые в Европу на кораблях Христофора Колумба , так что, если бы ни испанцы, еще не известно, когда бы швейцарцы и все остальные узнали об этом чуде.
Правда Колумб привез столько всего интересного, что сначала на какие-то там бобы особо никто внимания не обратил. Поэтому появление шоколада в Европе чаще связывают с именем Фернана Кортеса, который не только привез бобы, но и акцентировал на них особое внимание королевских особ.
Увлеченный всякими науками монах Бенцони, нашел в этом продукте массу полезных качеств! И ученые наших дней продолжают открывать в шоколаде полезные свойства.
В свое очередь Кортес поведал о том, что ацтекские вожди перед общением со своими наложницами выпивали чашку горячего шоколада, а это значит, что шоколад положительно действует на мужскую силу. Как тут не войти в моду? Кортес привез из Мексики королю Карлу I целый ящик какао-бобов и передал вельможам рецепт приготовления горячего напитка. Рецепт не особо отличался от записанного еще в начале века писарем Колумба.
Из-за стольких чудодейственных свойств волшебного зелья, да еще такого вкусного, на столы простых людей шоколад не попал. Это была своего рода королевская тайна и целебный продукт для монархов. И употребляли его как напиток, в жидком виде. Потом об этом чуде узнала и прочая знать, и только лет через 200 в общей сложности о шоколаде стало известно простыем людям и некоторые могли его попробовать, правда удовольствие это было очень дорогое, так что из простых людей отведать лакомство доводилось все равно не всем, пришлось еще ждать какое-то время. Но шоколад уже перестал быть тайной.
Так что Испания — это по сути вторая родина шоколада. В 2002 году официально отмечала 500 лет испанского шоколада! И именно от испанцев Европа узнала о нем и получила его.
Итак, Испания — страна, откуда стоит привезти шоколад в подарок.
Да и во время своего путешествия попробовать разные сорта испанского шоколада не будет лишним. Включите в обязательную программу дегустацию.
Понятно, что без изучения вопроса, взять с полки в магазине первую попавшуюся шоколадку не из дорогих — это шанс на ошибку или разочарование. В любой стране, в Испании тоже. Правда сила разочарования точно будет меньше, чем ежели провести такой эксперимент с отечественным шоколадом в наших магазинах.. Удивительно, как некоторые наши многочисленные новые шоколадные фабрики еще не разорились, несмотря даже на активную рекламу своего товара. Тот, кто хоть однажды пробовал настоящий шоколад, это есть уже не сможет, даже если дешево и совсем бесплатно. И большие сомнения есть в том, что это вообще шоколад.
Старая гвардия наших производителей еще держит марку и иностранцы, в том числе и испанцы, с удовольствием покупают продукты этих фабрик в качестве сувениров. И это радует, обидно было бы за наш шоколад совсем. Одно дело когда никогда не умели делать… другое, когда умели, но как-то вдруг «разучились» в году прибыли или еще чего-то там. Искушенные россияне старшего поколения все равно нет — нет, да скажут «Эх конфеты стали совсем не те, что в детстве, хоть и фабрика та же, и название». Может дело в том, что это было детство? Или тогда вообще искушений было немного вокруг? А может марку держат не идеально? Хочется верить, что все-таки были другие времена, было детство и ностальгия по юности играет свою роль, как оценочный фактор. По крайней мере в подарок шоколадки лучших наших фабрик испанцы принимают с радостью и оценивают высоко.
Испанские, признанные во всем мире, фабрики шоколада, стараются поддерживать репутацию всеми силами. Шоколад — предмет гордости. Некоторые производства — это давний семейный бизнес, например в семье Amatller. А когда речь идет о семейном деле, то тут бизнес — это чуть ли ни главный ребенок в семье, о котором особенно заботятся. И если шоколад деда был самым вкусным в округе 100 лет назад, то он должен оставаться таким и сейчас! Или стать лучше! И это дело чести. Маленький, но такой чудесный магазинчик при фабрике радует каждого сластену своей атмосферой и ассортиментом. А дом семьи — Casa Amatller — одна из архитектурных достопримечательностей Барселоны, которую тоже стоит увидеть.


Если память нам не изменяет, то шоколадки этой компании приходилось видеть в хороших магазинах Москвы, супермаркетах уровня выше среднего.
Выбрать в обычном испанском продуктовом магазине сразу именно то, что представляется идеальным шоколадом — непросто. Но одно правило работает и у нас, и у них, и везде. Хороший, качественный шоколад во-первых имеет какую-то свою историю и традиции, во-вторых, он всегда стоит достаточно дорого. Королевский продукт, имеет право. И мало кому удается вот так на ровном месте создать шоколадный шедевр, про какие бы семейные тайные рецепты ни говорили этикетка и ролик на ТВ. Если традиции есть, он них должно быть известно, а иначе это просто рекламный трюк, так любимый нашими предпринимателями.
Шоколадные фабрики Испании со своей историей и традициями практически всегда имеют свои фирменные магазинчики, где можно попробовать и купить всю продукцию.
Таких шоколадных лавок немало в Барселоне, здесь всегда можно найти качественный шоколад. (Vioko, Pancracio и т.д.)


Но и жителям Валенсийского сообщества есть, чем гордиться. Обязательно попробуйте шоколад фабрики Valor. (Villajoyosa).

Здесь есть не только свой магазинчик, но и музей шоколада. Более ста лет тому назад, на месте музея находилось первое кустарное производство шоколада, которое в 1881 году основал прапрадед настоящего хозяина современной фабрики Don Valeriano Lopez Lloret.
В отличие от многих фабрик, здесь готовят шоколадную массу из зерен какао на месте, а не закупают готовую массу. Фирменный магазинчик есть и в аэропорту Аликанте для тех, кто торопился и не успел добраться до фабрики и музея Вильяхойоса. Хотя зря. Ведь этот городок называют шоколадной столицей Испании, а вовсе не Барселону, хотя каталонцы с этим не согласны. А еще в Вильяхойосе кафе предложат вам шоколадное меню, которое мало, где еще можно найти. Пальчики оближешь во всех смыслах этого слова.


Цены? Хотелось бы пониже, но, как известно, за удовольствие надо платить.
Так что, если путь лежит не в Барселону, а на Коста Бланку, и вы любите шоколад, то не ошиблись с маршрутом и переигрывать планы не стоит.
Но раз уж речь зашла все-таки о музеях шоколада нельзя не сказать, что один из интереснейших музеев шоколада в Европе, или даже в мире, находится именно в Барселоне.


Вкусная и познавательная экскурсия может получиться. История создания шоколада, его эволюция, традиции употребления и сервировки, мастер-классы, дегустации и выставка шоколадных фигур.

Тут вам и Дон Кихот, и коррида, и Саграда де Фамилия! И все из шоколада. И, конечно же, возможность купить шоколадные сувениры на память!


Вообще испанцы большие выдумщики по части шоколада . Придумывают очень оригинальные вещи — шоколадные сардинки, например. Чем не интересный подарок? Даже для рыбака подойдет, прикльно же! Или шоколадные поцелуйчики, как романтический презент.


И очень много внимания уделяется дизайну упаковки . Вроде бы такая вкуснятина в фантике особо и не нуждается, но первое визуальное впечатление от продукта у нас всегда складывается от упаковки! Шуршащая бумага, атласные ленточки, жестяные коробочки, корзиночки и кулечки! Все фирменное и такое красивое. Для подарка упаковка особенно важна. Приятно вручать, приятно получать. И часто на упаковке отражено название города или провинции Испании, где сделан шоколад, дата основания фабрики и вся та информация, которую будет интересно узнать, когда лакомишься подарком. И сразу видно, что подарок из Испании!


Минус в этом во всем только один. Шоколад достаточно капризный в транспортировке продукт. Летом он все время норовит растаять. Даже если в номере отеля прохладно, даже если вы положили плитки в ручную кладь, и в салоне самолета тоже не жарко, все равно находится момент, когда температура хранения превышает норму — по дороге в аэропорт, например, при ожидании взлета, в такси.. и т. д.
Так что такие сладкие подарки лучше всего покупать осенью, зимой, весной. А зимой то у нас Новый Год! И у нас принято дарить конфеты и шоколад в этот праздник! Эксперты по туризму говорят, что на осенние каникулы в Барселону отправилось огромное число россиян, билеты уже куплены, отели забронированы, плюс еще три подряд выходных дают такую возможность.
А что? Купить сладости на Новый Год уже можно, если срок годности позволяет. Не так много ждать осталось. Только если хочется удивить есть смысл хотя бы через интернет узнать, какие сорта испанского шоколада есть в российских магазинах (а список и сортов и магазинов будет небольшим) и привезти что-то, чего у нас пока попробовать нет возможности.
Что делать, если шоколад все-таки растаял в дороге и потерял подарочный вид? Съесть его самим — самое приятное решение. Но можно растопить и позвать гостей на чуррос с шоколадным соусом! Ой, как это вкусно. И попробовать это лакомство можно не только в испанских кондитерских, но даже в отелях. Испанцы часто подают чуррос на завтрак и устанавливают в ресторане отеля шоколадные фонтанчики или емкости с жидким шоколадом.


Кстати о нем, о жидком шоколаде. Летом в подарок можно привезти баночку жидкого шоколада или соуса, это вкусно, а таять тут шоколаду уже некуда, из баночки тоже далеко не убежишь.
Да и не так велик летом риск не доставить подарки в целости и сохранности, чтобы не рисковать. Риск — благородное дело.
Шоколад — это лишние килограммы? Шоколад — это невероятное число калорий и жиров?
Стоп! Не паникуйте. Испанцы уже несколько раз со времен Бенцони доказывали, что в шоколаде пользы куда больше, чем вреда и буквально на днях сделали заявление о том, что лишний вес и шоколад друг с другом никак не связаны.
Группа исследователей факультета медицины и спортивных исследований Университета Гранады опровергла известный миф о том, что от шоколада толстеют.
В исследованиях принимали участие 1458 человек.
Результаты анализа показали, что значительный уровень потребления шоколада не ведет к повышенным показателям объемов жира. И это не зависит от пола, возраста, степени сексуальной зрелости, употребления в пищу насыщенных жиров, фруктов, овощей, чая и кофе, а также степени физической активности участников.
В шоколаде много полезных веществ, которые положительно влияют на работу сердца, оказывают противовоспалительное действие, снижают риск образования тромбов (а это очень важно при нашем малоподвижном образе жизни!), снижают артериальное давление и являются профилактикой ишемии сердца.
Да, есть люди, которым шоколад, как ни крути вреден — аллергики, диабетики. Но для них тоже уже выпускаются специальные сорта!
А для тех кто так и не поверил, что от шоколада не поправляются, испанцы умудрились создать не просто шоколад, от которого не придут лишние килограммы, а такой, от которого они начнут покидать вас — для похудения! И он зеленого цвета!

Читайте также:  Шоколад поможет замедлить процесс старения, как быть красивой

Зеленый цвет ему придают морские водоросли, которые содержат витамины А и B12, помогающие похудеть. В 2009 году фабрика Cocoa Bio порадовала сладкоежек этим сюрпризом! Испанцы рекомендуют съесть такую шоколадку до еды, а не после, как мы обычно делаем, если хочется похудеть. Тогда за обедом вы в целом съешьте меньше, что пойдет на пользу фигуре. Тот самый случай, когда можно «перебить» аппетит.

Так что, по шоколадке? Ученые не отрицают также, что кусочек шоколада — это кусочек удовольствия, а доза удовольствия — хороший способ борьбы с депрессией и плохим настроением!

А испанские повара с мировым именем обязательно включают блюда из шоколада в свое меню, создают свои фирменные рецепты с шоколадом. Без этого десерта сложно представить себе настоящий праздник гурмана.

Вы тоже любите готовить?
Можете попробовать сделать шоколадные трюфели или шоколадное печенье по рецептам самого Феррана Адриа.
Кстати тоже вариант, чем таким испанским удивить гостей, если грузчик в аэропорту безжалостно обошелся с багажом и поломал ваше шоколадное богатство.

И не забудьте обязательно попробовать чуррос с шоколадным соусом и чашечку горячего шоколада, когда будете в Испании!
Знатоки говорят, что Испания прочно входит в первую пятерку стран по производству, употреблению и экспорту шоколада. Это ли ни повод его купить?
А еще стоит не забывать о том, что Испания — это страна фруктов! А, значит, стоит обратить внимание и на подарочные наборы фруктов в шоколаде! Это может быть очень вкусно и полезно. Инжир в шоколаде, например.

Это знаменитая сладость. И выпускается в упаковках разного дизайна, в том числе и в очень красивой жестяной коробке.
Оба продукта полезны для здоровья. Вообще мало на свете вещей, которые и вкусны, и полезны одновременно, обычно самое вкусное как раз что-то самое вредное. Может быть шоколад с фруктами — как раз приятное исключение из правила?
И, знаете, вполне взрослые люди иногда имеют весьма занятное хобби, а именно — собирание оберток от плиток шоколада разных лет, фабрик и стран. Это даже интереснее, чем открытки собирать, потому что запоминаешь еще и вкус. Вдруг среди ваших друзей или коллег есть именно такой человек? Мы иногда даже это знаем, но забываем. Тогда даже самая небольшая шоколадка приобретает особую значимость, куда большую, чем брелок и магнит на холодильник. Это нам иногда кажется, что шоколад — съел и забыл, а магнитик будет напоминать о вашем подарке долгие годы. Для некоторых людей всё совсем по-другому. Для фанатов шоколада

История испанского шоколада

История испанского шоколада

Именно Испании мы обязаны сказать: «Спасибо», – за то, что она открыла столь любимый взрослыми и детьми замечательный продукт – шоколад. Это произошло более 500 лет назад, когда Колумб отправился в Индию, но, к счастью, попал в Америку. Во время экспедиции местные племена преподнесли испанцам необычный терпкий напиток, обладающий, по мнению туземцев, мистическими свойствами. Колумбу пришелся по вкусу этот густой пенистый напиток, и он выяснил главные секреты его приготовления. После возвращения на родину, путешественник преподнес королевской чете необычные коричневые плоды под названием «какао», однако они не обратили на него должного внимания. Современник Колумба, знаменитый испанский конкистадор Эрнан Кортес во время одной из своих экспедиций в нынешнюю Мексику также испробовал этот напиток и был от него в восторге. В 1526 году он привез королю Карлу I целый ящик какао-бобов и передал вельможам рецепт приготовления горячего напитка, который практически не отличался от привезенного чуть ранее Колумбом. В те времена напиток из какао был горьким, поскольку в него помимо меда добавляли еще и горький перец. Тогда его могли себе позволить лишь знатные персоны, из-за высокой стоимости, поскольку доставка бобов какао была очень опасным и долгосрочным делом, и, следовательно, дорогостоящим. Постепенно напиток стал завоевывать любовь аристократии, превратившись в обязательный утренний ритуал. Однако рецепт его приготовления хранился в тайне: он был примитивным и готовился вручную, от сортировки и обжарки до измельчения какао-бобов.
То

История испанского шоколада

лько через столетие после появления шоколада в Испании о нем узнала вся Европа: в 1606 году он появился в Италии, в 1615 году – во Франции, в 1650 году – в Англии. С 1674 года из него стали изготавливать разнообразную выпечку. В XIX веке появился первые шоколадные плитки: в 1876 году швейцарец Даниэль Петер впервые смог создать твердый молочный шоколад.

История испанского шоколада

Первая шоколадная фабрика открылась в Испании в 1881 году. Валериано Лопес Ллорет, прапрадед нынешнего хозяина производства, организовал небольшой семейный бизнес в родном городке Вильяхойоса. В 1916 году продукция фабрики продавалась уже по всей стране. А еще через полвека был возведен большой производственный комплекс. Из поколения в поколение передавались секреты и уникальный метод приготовления известного на весь мир шоколада Valor. Уникальность испанского шоколада заключается в том, что для его изготовления всегда используются не менее 3 видов какао-бобов, закупаемых в Эквадоре и Венесуэле. В настоящее время эта фабрика, где часть работы до сих пор делается вручную (например, украшение конфет), является крупнейшим производителем испанского шоколада. Комплекс включает в себя около 22 000 кв.м. производственных площадей. На базе производства открыт музей шоколада Valor, где выставлены старинные машины и механизмы, которыми пользовались еще 120 лет назад, но сохранились они просто в прекрасном состоянии.
В Испании производят классические сорта шоколада – черный, белый и молочный, а также уникальный зеленый шоколад – с добавлением морских водорослей, витаминов А и В12. Его производит компания Сосао Bioдля тех, кто хочет похудеть. Его создатели уверяют, что зеленый шоколад содержит особые аминокислоты, которые убеждают наш мозг, что он сыт, и тем самым подавляют аппетит и поэтому, для усиления эффекта, лучше употреблять его за один час до еды.
В 2002 году Испания как страна-первооткрывательница какао-бобов отпраздновала юбилей – 500 лет испанского шоколада. В настоящее время Испания входит в 5-ку стран мира по изготовлению, потреблению внутри страны и продаже на экспорт изделий из шоколада.

История возникновения шоколада и любопытные факты о шоколаде

Потом были майя. Эти отличились тем, что побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад. Богачи подсмотрели, как бедняки пьют «какаву», и, возгоревшись завистью, отобрали чашку с «какавой» у бедняков. Они провозгласили напиток священным и объявили, что пить «какаву» простолюдинам – плохая примета. Для пущей убедительности своих слов они принесли в жертву пару храбрых воинов. Но и этого им было мало, они сделали шоколад деньгами, а в священности денег, а также в том, что иметь деньги простолюдинам – плохая примета, никто никогда не сомневался. Так шоколад переехал во дворцы правителей и страшно загордился.

В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов – от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали.

Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Раба можно было приобрести за 100 бобов.

Впрочем, есть мнение, что напиток богов изобрели вовсе не майя, а ацтеки. Для своего императора Монтесумы они готовили напиток чоколатль («xocolatl» – «горькая вода»). Изюминкой рецепта ацтеков были растертые зерна молочной кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы. Напиток считался священным, пить его могли лишь избранные: отцы племени, их приближенные, жрецы и самые достойные воины.

Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания – слишком много других сокровищ привез мореплаватель.

Двадцатью годами позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал “ксоколатл”. Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога. В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены.

В 1526 году, направляясь с отчетом к испанскому королю, до которого дошли слухи о его жестокости, Кортес захватил с собой ящичек отборных какао-бобов. На этот раз шоколаду повезло: экзотический ароматный напиток был благосклонно встречен при мадридском дворе.

Вскоре шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, особенно придворных дам, вытеснив довольно широко распространенные к тому времени чай и кофе. Стоимость нового напитка была так высока, что один испанский историк даже писал: “Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги”.

В последующие 100 лет “ксоколатл” из Испании проникает в Европу, затмевая по цене и популярности прочие заморские товары. Германский император Карл V, сознавая коммерческую важность какао, требует монополии на этот продукт. Однако уже в начале XVII века контрабандисты стали активно насыщать шоколадом голландские рынки, и в 1606 году через Фландрию и Нидерланды какао достигло границ Италии. Девятью годами позже дочь Филиппа Третьего Испанского Анна Австрийская привезла в Париж первый ящик какао.

1650 год. Шоколад начинают пить англичане. В 1657 году в Лондоне открывается первый “Шоколадный дом” — прообраз будущих “Шоколадниц”. Напиток становится частью культуры, по нему исчисляется время: “Приходите на шоколад” означает “Ждем Вас к восьми часам вечера”.

Понадобилось еще два века, чтобы шоколад приобрел современную форму, вкус и доступность. Все самое интересное и важное произошло с ним именно в 19 веке. Сначала был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого из какао-бобов стало можно вытягивать какао-масло, уменьшая горечь шоколада. Затем англичанин Джозеф Фрай отлил первую шоколадную плитку из какао-масла, смешанного с сахаром. В 1876-м швейцарец Даниель Петер добавил в какао массу сухое молоко и получил молочный шоколад. Молочный шоколад мигом окрестили швейцарским, и теперь родина Даниеля Петера гордится им ничуть не меньше, чем сырами, часами и банками. Вот только имя создателя мало кому известно – в историю вместо него вошел фармацевт Анри Нестле.

В 1674 году на основе шоколада начали делать рулеты и пирожные. Этот год считается датой появления “съедобного” шоколада, который можно было не только пить, но и есть.

1825 год. Военно-морской флот Англии закупает какао больше, чем вся остальная Европа. Напиток шоколад словно создан для матросов, стоящих на вахте: питательный, безалкогольный. В среде моряков сильный холодный норд-вест носил название “штормовой шоколадный”.

Французский аптекарь XIX века писал о шоколаде: “Это божественный небесный напиток, это подлинная панацея – универсальное лекарство от всех болезней. “

В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жак Неаус изобретает первую конфету с начинкой пралине.

Очень многим удалось построить на популярности шоколада свою империю. Амеде Колер прославился, изобретя в 1867 году рецепт шоколада с орехами. В 1867 году швейцарец Жан Тоблер изобрел растворимый шоколад. Рудольф Линдт производил фирменный шоколад fondat, который таял во рту. Американец Милтон Херши в 1893 году построил целый город Hershey, жители которого только тем и занимались, что делали сладости. В 1905 году братья Кэдбери начали выпускать шоколад Dairy Milk с нежным и насыщенным сливочным вкусом, который смог конкурировать с швейцарским.

Практически в одно время с европейскими были основаны и самые известные российские шоколадные компании: «Концерн Бабаевский», «Красный Октябрь», «им. Крупской», «РотФронт». Именно в России, кстати, первыми стали сдабривать шоколад ликерами, коньяками, миндалем, изюмом или цукатами.

Как проверить шоколад “на полезность”? 25-30% содержания в плитке какао-бобов свидетельствует о достаточно низком качестве данного шоколада, 35-40% характеризует шоколад среднего качества, 40-45% присутствует в продукте вполне хорошем, ну а содержание какао-бобов от 45 до 60% говорит само за себя – перед вами отличная шоколадка, которая пойдет вам на пользу.

Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.

Однако с уверенностью можно сказать: шоколад – очень вкусное “лекарство” от депрессии и незаменимое средство против усталости. Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада. А английские парфюмеры даже выпустили туалетную воду с запахом этого божественного лакомства. Недаром шведский ботаник Карл Линней назвал шоколадное дерево “какао теоброма”.

Любопытно, что за многовековую историю своего существования шоколад бесчисленное количество раз становился темой многочисленных трактатов и исследований, но никем из авторов по сей день не было окончательно доказано, является ли он неопровержимо положительным, либо негативным явлением в жизни человечества.

Это сейчас многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и бесконечно разнообразный ассортимент самых различных его сортов уже давно никого не удивляет. Мы едим это лакомство в виде плиток, конфет, разнообразных фигурок, пьем его с шоколадным печеньем и даже не догадываемся о том, что в истории шоколада существует немало примеров удивительных фактов, наглядно демонстрирующих отношение к нему наших предков.

Читайте также:  Самые «вкусные» фильмы ко Всемирному дню шоколада

Несколько веков назад, например, в 1624 году, епископ Венский Иоанн запретил монахам-францисканцам употреблять жидкий шоколад – греховный напиток, “разжигающий страсти”. Примерно в то же время в соседней Германии медики стали рекомендовать шоколад в качестве общеукрепляющего средства, и этот продукт прочно обосновался на аптекарских полках. В середине XVII века один немецкий врач написал книгу о том, что шоколад повышает потенцию у мужчин, а немного позже, знаменитый венецианец Казанова, известнейший соблазнитель женщин, доказал это теоретическое положение на практике.

Но, как ни старался Казанова закрепить за шоколадом славу как чудодейственного средства, всегда находились и существуют и по сей день противники этого лакомства. Несмотря на то, что именно во времена знаменитого искусителя женщин было написано немало трудов, восхваляющих медицинские достоинства шоколада, оживленная полемика о влиянии шоколада на здоровье человека продолжается. Современные ученые выяснили, что в шоколаде содержится более 300 элементов, и до конца не известно, как все они влияют на человека.

Последние исследования двух калифорнийских университетов дали на этот счет прямо противоположные результаты. По одним данным, шоколад содержит активные вещества, которые оказывают на мозг слабое наркотическое воздействие, и при определенных обстоятельствах могут даже вызывать наркоподобные психозы. Так, например, в шоколаде в маленьких количествах присутствуют стимуляторы центральной нервной системы, например кофеин. Он оказывает влияние на настороженность, как мы знаем, от кофе.

Справедливости ради, стоит отметить вывод ученых о том, что антикариесовых способностей оболочек какао-бобов явно недостаточно, чтобы нейтрализовать вред, нанесенный высоким содержанием сахара в шоколаде. Так что от зубной пасты японцы отказываться пока не собираются.

Безусловно, любое открытие в области шоколада положительного свойства – это, что называется, палка о двух концах. Исследователи Гарвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии. Но это же исследование показывает, что люди, которые едят слишком много шоколада – живут меньше, так как в нем содержится большой процент жира. Это означает, что излишнее потребление этого лакомства может привести к ожирению и, соответственно, к увеличенному риску сердечных заболеваний.

Если не рассматривать сладость шоколада, существуют еще несколько химических элементов, присущих шоколаду, которые стимулируют зависимость.

Многие женщины уверяют, что ощущают особенную страсть к шоколаду перед менструацией. Возможно это происходит потому, что в шоколаде содержится магний, недостаток которого обостряет пременструальное напряжение. Похожая тяга к шоколаду во время беременности может указывать на анемию, которую может помочь излечит железо, содержащееся в шоколаде.

72 интересных факта о шоколаде

1. «Madeleine» — самый дорогой шоколад в мире, созданный кулинаром Фрицем Книпшилдтом из американского штата Коннектикут.

2. Португальский поэт Фернанду Песоа однажды написал: «Посмотрите, на свете нет другой такой метафизики, как у шоколада»

3. Hershey’s ежедневно выпускают более 80-и миллионов шоколадок «Kisses».

4. Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.

5. В фильме «Psycho», Альфред Хичкок использовал шоколадный сироп Bosco для имитации крови в знаменитой сцене в душе.

6. Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

7. Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает «пища богов».

8. Шампанское и игристое вино считаются слишком кислыми для употребления с тёмным шоколадом. Красное вино сочетается лучше всех.

9. Судя по прогнозам из отчетов, мировые продажи шоколада в 2010 году составили 83,2 миллиарда долларов, и к 2016 возрастут на 15%.

10. Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

11. Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причём 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон. Места возделывания какао-культур располагаются в 3-х основных регионах: Южная и Центральная Америка, Западная Африка и Юго-Восточная Азия/Океания.

12. Каждое какао-дерево производит около 2,5 тысяч бобов. Должно пройти около четырёх-пяти лет, чтобы появились первые бобы.

13. Американские производители шоколада используют около 3,5 миллиона фунтов цельного молока каждый день, чтобы сделать молочный шоколад.

14. Для создания одного фунта шоколада требуется около 400 какао-бобов.

15. Примерно 70% денег из почти 500 миллионов долларов, предназначенных для покупки конфет перед Пасхой, тратится на шоколад.

16. Приблизительно 71 миллион фунтов шоколадных конфет продается перед Пасхальной неделей. Всего-навсего 48 миллионов фунтов в течение недели Святого Валентина. И, наконец, 98 миллионов фунтов шоколадных конфет приходится на последнюю неделю октября, в преддверии Хэллоуина.

17. Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получнием какао.

18. Более чем 3,8 миллионов тонн какао-бобов производится каждый год.

19. Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.

20. Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа — xocolatl, или «горькая вода».

21. Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

22. Шоколад был одним из первых продуктов Американского экспорта, когда в 16 веке Колумб вместе с Кортесом привез какао-бобы обратно в Испанию.

23. FDA (Ассоциация по контролю за лекарствами) обсуждает предложение по разрешению производителям конфет заменять растительное масло на традиционное какао-масло.

24. Оказывается, чёрный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Чтобы ему быть полезным — какао и шоколадные ликер должны быть первыми в списке ингредиентов, но никак не сахар.

25. Раньше шоколад предназначался только элитным слоям населения, но теперь он стал доступен для каждого, в связи с техническими достижениями промышленной эволюции. Однако, как только шоколад приобрёл популярность в Европе и Америке, тысячи людей были использованы в качестве рабского труда для производства какао.

26. Квакеры, такие как Джордж Кэдбери, приобрели большое состояние на производстве питьевого шоколада в качестве альтернативы алкоголю.

27. В 1875 году швейцарец Даниэль Петер обнаружил способ перемешивания сгущённого молока, использованный его другом Генри Нестле, с шоколадом, для создания первого молочного шоколада.

28. В 1879 году швейцарец Рудольф Линдт обнаружил конширование, являющийся важным процессом в переработке шоколада. Он обнаружил это случайно, когда его ассистент оставил машину включенной на всю ночь.

29. Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

30. В сущности, немецкие учёные предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, которое помогает защитить кожу и увеличить приток крови, в конечном счёте, улучшающее её внешний вид.

31. Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.

32. Исследования показывают, что тёмный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счёт увеличения притока крови к мозгу. Исследования также обнаружили, что тёмный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.

33. Майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях, иногда вместо крови во время церемоний. При захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.

34. Согласно ацтекской легенде, бог Кетцалькоатль принес какао на землю, но был изгнан с небес за помощь людям. Когда он убегал, то обещал вернуться в один прекрасный день как «светлокожий бородатый человек для спасения Земли».

35. Девяносто процентов современного какао сделано по типу, называемому forastero(иностранное). Тем не менее, до 1800-х годов, какао изготавливалось по типу criollo. Хотя forastero на вкус и не такое вкусное как criollo, но его выращивание получается менее затратным.

36. Католическая церковь когда-то интерпретировала употребление шоколада наравне с еретическим поведением, включая богохульством, вымогательством, колдовством, обольщением, так же как расовую ненависть к евреям.

37. Распространение шоколада из Испании по всей Европе началось в шестнадцатом веке с изгнания евреев из страны, совместно с Португалией, во время инквизиции. Некоторые евреи, которые покинули Испанию, позаимствовали испанские секреты обработки шоколада.

38. Во время Второй Мировой войны, немцами была разработана взрывчатка, покрытая шоколадом. После нарушения внешней оболочки, в течение семи секунд, происходил взрыв тонкой внутренней стальной бомбы.

39. Немцы использовали шоколад при заманивании евреев в вагоны, где раньше перевозили скот, для последующей отправки в концлагеря.

40. Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году Рутом Уэйкфилдом, управляющим корпорации «Toll House Inn.». Термин «Толл хауз», в настоящее время, является официальной торговой маркой для шоколадного печенья, которое является самым популярным в мире и считается официальным печеньем штата Массачусетс.

41. На первом месте по потреблению шоколада находится Швейцария, здесь приходится по 22 фунта шоколада в год на каждого человека. Показатели Австралии и Ирландии остаются на уровне 20 и 19 фунтов в год на человека, соответственно. Соединенные штаты располагаются на 11 месте, причем здесь на долю каждого жителя приходится по 12 фунтов.

42. Производство шоколада так значимо для фермеров Индонезии, занимающихся выращиванием какао, что они построили статую в виде пары рук, которые держат стручок какао-дерева.

43. В штатах Оахака и Мексике целители, называемые курандеросами, применяют шоколад в лечении некоторых заболевания, к примеру — бронхит. В некоторых регионах, дети пью шоколад утром, во избежание укусов скорпионов и пчёл.

44. В 2002 году Маршалл Филд изготовил самую большую коробку шоколада. В ней находилось более 90-а тысяч мятных конфет «Frango», и весили они 3326 фунтов.

45. Результаты исследования в Университете Индианы показали, что: велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.

46. Hershey’s — самая крупная и старейшая компания в США по производству шоколада. Ежегодно она производит более одного миллиарда фунтов шоколадной продукции.

47. На самом деле, при производстве белого шоколада не используется какао в твёрдом виде, а добавляется какао масло.

48. Полагаясь на Мадридский кодекс майя, где показаны боги, поливающие своей кровью урожай какао, мы смеем думать о тесном соотношении крови и какао в мезо-американской традиции.

49. В древней цивилизации майя часто происходили жертвоприношения людей для гарантии хорошего урожая на плантациях какао. Для начала, жертва выпивала чашку шоколада, в который были подмешаны шипы с кровью, так майя верили, что это превратит сердце заключенного в какао-боб.

50. Бельгия производит 172 тысячи тонн шоколада в год. В стране находятся более 2 тысяч магазинов, специализирующихся на шоколадной продукции, многие из которых находятся в Брюсселе — родине шоколада «Godiva».

51. Если судить по химическим компонентам масла какао, то шоколад является абсолютно безопасным видом пищи, т. к. плавится при температуре 34 градуса, что ниже температуры тела. Это означает, что если положить кусочек шоколада на язык, то он начнёт таять.

52. Коммерческий шоколад обычно содержит в таких малых объёмах какао-вещества, что входящий в состав сахар вызывает зависимость у любителей шоколада.

53. Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.

54. Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.

55. Моктесума Хокойотцин (Монтесума II) — 9-й император ацтеков, был одним из самых богатых и влиятельных людей в мире. Он также был известен как король шоколада. Вершиной его возможностей стали сбор и накопление почти миллиарда какао-бобов.

56. Фердинанд — сын знаменитого Колумба, однажды написал: «Когда перед толпой майя упало несколько какао-бобов, все они остановились, чтобы поднять горстку с земли, как будто упал на землю глаз». Колумб, который искал путь в Индию, не видел весь потенциал продажи какао на рынках, и принимал бобы за сморщенный миндаль.

57. В цивилизации майя какао-бобы были основной торговой валютой, а поделки из них, окрашенные глиной, стали чуть ли не самой развивающейся индустрией. Всем товарам присваивалась ценность в единицах какао: стоимость раба — 100 бобов, услуги проститутки — 10 бобов, и индейка- 20 бобов. В то время как испанские конкистадоры грабили золото, мезоамериканцы отвоёвывали какао-бобы. В некоторых частях Латинской Америки бобы использовались в качестве разменной валюты вплоть до конца 19-го века.

58. Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в Барселоне (Испания), в 1870 году.

59. Когда английские пираты захватили испанский корабль, загруженный бобами какао, они подожгли его, думая, что бобы — это овечий помёт.

Мадам Дюбарри

60. Мадам Дюбарри, имеющая репутацию нимфоманки, поощряла своих любовников шоколадными лакомствами.

61. Некоторые учёные связывают столь стремительно растущую популярность в строительстве шоколадных домой в Европе, таких как шоколадный дом на улице Сент-Джеймс в Лондоне, с началом эпохи Просвещения. Этот напиток уже был на столе в то время, когда великие мыслители 18-го века уже начинали сомневаться в давних истинах: верховенстве Церкви, правах королей, и потенциальных возможностях в улучшении взаимопонимания между мужчиной и женщиной.

62. Одна из любовниц Людовика XV — Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной дисфункции. Маркиз де Сад, возможно первый в мире сексолог, также был помешан на шоколаде.

63. По данным итальянских исследователей: женщины, которые регулярно употребляют шоколад — имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.

64. Один кусочек шоколадной плитки дает человеку энергии, которой хватит для перемещения на 150 футов.

65. Американцы потребляют 2800 миллионов фунтов сладостей каждый год. Почти половину из них составляет шоколад.

66. Примерно 40% миндаля, произведённого в мире, идёт на добавки для шоколадных изделий.

67. Более 50% взрослого населения Америки предпочитают запах шоколада другим ароматам.

68. Шоколадка Hersey была найдена 60 лет спустя в тайнике адмирала Ричарда Берда на Южном полюсе. Так как она пролежала в мерзлоте долгие годы, то осталась ещё съедобной.

69. Шоколад был включён в рацион пищи солдат Второй Мировой войны. Согласно кондитерской спецификации, он должен был быть разработан с вкусовыми качествами «немного лучше, чем вареный картофель», чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.

70. За один год в мире производится до 3 миллионов тонн какао, что составляет чуть меньше половины урожая кофе.

Читайте также:  Что такое постный шоколад? Его виды и марки

71. Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.

72. Шоколад ««Kisses» от фирмы Hershey был впервые изготовлен в 1907 году и имел форму квадрата. Затем, с появлением новой машины на производствах в 1921 году сменилась и структура формы.

ШОКОЛАД из Испании.

Вкусный ли шоколад в Испании? Привезти ли из Испании шоколад в подарок? Интересно ли в музее шоколада?
Вреден ли шоколад для фигуры? Что вообще испанцы думают о шоколаде….

Давайте обо всем по порядку.

Если реклама испанского шоколада не идет по нашему ТВ, и он в достаточно скудном ассортименте представлен на наших прилавках — это не повод делать вывод о том, что испанский шоколад плох. Это большое заблуждение.
Вот кто-то скажет, Швейцария, Швейцария, вот страна вкусного шоколада, вот, откуда его надо привозить и куда ехать пробовать. Отрицать это никто и не берется. Просто надо бы вспомнить, что какао-бобы попали впервые в Европу на кораблях Христофора Колумба , так что, если бы ни испанцы, еще не известно, когда бы швейцарцы и все остальные узнали об этом чуде.
Правда Колумб привез столько всего интересного, что сначала на какие-то там бобы особо никто внимания не обратил. Поэтому появление шоколада в Европе чаще связывают с именем Фернана Кортеса, который не только привез бобы, но и акцентировал на них особое внимание королевских особ.
Увлеченный всякими науками монах Бенцони, нашел в этом продукте массу полезных качеств! И ученые наших дней продолжают открывать в шоколаде полезные свойства.
В свое очередь Кортес поведал о том, что ацтекские вожди перед общением со своими наложницами выпивали чашку горячего шоколада, а это значит, что шоколад положительно действует на мужскую силу. Как тут не войти в моду? Кортес привез из Мексики королю Карлу I целый ящик какао-бобов и передал вельможам рецепт приготовления горячего напитка. Рецепт не особо отличался от записанного еще в начале века писарем Колумба.
Из-за стольких чудодейственных свойств волшебного зелья, да еще такого вкусного, на столы простых людей шоколад не попал. Это была своего рода королевская тайна и целебный продукт для монархов. И употребляли его как напиток, в жидком виде. Потом об этом чуде узнала и прочая знать, и только лет через 200 в общей сложности о шоколаде стало известно простыем людям и некоторые могли его попробовать, правда удовольствие это было очень дорогое, так что из простых людей отведать лакомство доводилось все равно не всем, пришлось еще ждать какое-то время. Но шоколад уже перестал быть тайной.
Так что Испания — это по сути вторая родина шоколада. В 2002 году официально отмечала 500 лет испанского шоколада! И именно от испанцев Европа узнала о нем и получила его.
Итак, Испания — страна, откуда стоит привезти шоколад в подарок.
Да и во время своего путешествия попробовать разные сорта испанского шоколада не будет лишним. Включите в обязательную программу дегустацию.
Понятно, что без изучения вопроса, взять с полки в магазине первую попавшуюся шоколадку не из дорогих — это шанс на ошибку или разочарование. В любой стране, в Испании тоже. Правда сила разочарования точно будет меньше, чем ежели провести такой эксперимент с отечественным шоколадом в наших магазинах.. Удивительно, как некоторые наши многочисленные новые шоколадные фабрики еще не разорились, несмотря даже на активную рекламу своего товара. Тот, кто хоть однажды пробовал настоящий шоколад, это есть уже не сможет, даже если дешево и совсем бесплатно. И большие сомнения есть в том, что это вообще шоколад.
Старая гвардия наших производителей еще держит марку и иностранцы, в том числе и испанцы, с удовольствием покупают продукты этих фабрик в качестве сувениров. И это радует, обидно было бы за наш шоколад совсем. Одно дело когда никогда не умели делать… другое, когда умели, но как-то вдруг «разучились» в году прибыли или еще чего-то там. Искушенные россияне старшего поколения все равно нет — нет, да скажут «Эх конфеты стали совсем не те, что в детстве, хоть и фабрика та же, и название». Может дело в том, что это было детство? Или тогда вообще искушений было немного вокруг? А может марку держат не идеально? Хочется верить, что все-таки были другие времена, было детство и ностальгия по юности играет свою роль, как оценочный фактор. По крайней мере в подарок шоколадки лучших наших фабрик испанцы принимают с радостью и оценивают высоко.
Испанские, признанные во всем мире, фабрики шоколада, стараются поддерживать репутацию всеми силами. Шоколад — предмет гордости. Некоторые производства — это давний семейный бизнес, например в семье Amatller. А когда речь идет о семейном деле, то тут бизнес — это чуть ли ни главный ребенок в семье, о котором особенно заботятся. И если шоколад деда был самым вкусным в округе 100 лет назад, то он должен оставаться таким и сейчас! Или стать лучше! И это дело чести. Маленький, но такой чудесный магазинчик при фабрике радует каждого сластену своей атмосферой и ассортиментом. А дом семьи — Casa Amatller — одна из архитектурных достопримечательностей Барселоны, которую тоже стоит увидеть.


Если память нам не изменяет, то шоколадки этой компании приходилось видеть в хороших магазинах Москвы, супермаркетах уровня выше среднего.
Выбрать в обычном испанском продуктовом магазине сразу именно то, что представляется идеальным шоколадом — непросто. Но одно правило работает и у нас, и у них, и везде. Хороший, качественный шоколад во-первых имеет какую-то свою историю и традиции, во-вторых, он всегда стоит достаточно дорого. Королевский продукт, имеет право. И мало кому удается вот так на ровном месте создать шоколадный шедевр, про какие бы семейные тайные рецепты ни говорили этикетка и ролик на ТВ. Если традиции есть, он них должно быть известно, а иначе это просто рекламный трюк, так любимый нашими предпринимателями.
Шоколадные фабрики Испании со своей историей и традициями практически всегда имеют свои фирменные магазинчики, где можно попробовать и купить всю продукцию.
Таких шоколадных лавок немало в Барселоне, здесь всегда можно найти качественный шоколад. (Vioko, Pancracio и т.д.)


Но и жителям Валенсийского сообщества есть, чем гордиться. Обязательно попробуйте шоколад фабрики Valor. (Villajoyosa).

Здесь есть не только свой магазинчик, но и музей шоколада. Более ста лет тому назад, на месте музея находилось первое кустарное производство шоколада, которое в 1881 году основал прапрадед настоящего хозяина современной фабрики Don Valeriano Lopez Lloret.
В отличие от многих фабрик, здесь готовят шоколадную массу из зерен какао на месте, а не закупают готовую массу. Фирменный магазинчик есть и в аэропорту Аликанте для тех, кто торопился и не успел добраться до фабрики и музея Вильяхойоса. Хотя зря. Ведь этот городок называют шоколадной столицей Испании, а вовсе не Барселону, хотя каталонцы с этим не согласны. А еще в Вильяхойосе кафе предложат вам шоколадное меню, которое мало, где еще можно найти. Пальчики оближешь во всех смыслах этого слова.


Цены? Хотелось бы пониже, но, как известно, за удовольствие надо платить.
Так что, если путь лежит не в Барселону, а на Коста Бланку, и вы любите шоколад, то не ошиблись с маршрутом и переигрывать планы не стоит.
Но раз уж речь зашла все-таки о музеях шоколада нельзя не сказать, что один из интереснейших музеев шоколада в Европе, или даже в мире, находится именно в Барселоне.


Вкусная и познавательная экскурсия может получиться. История создания шоколада, его эволюция, традиции употребления и сервировки, мастер-классы, дегустации и выставка шоколадных фигур.

Тут вам и Дон Кихот, и коррида, и Саграда де Фамилия! И все из шоколада. И, конечно же, возможность купить шоколадные сувениры на память!


Вообще испанцы большие выдумщики по части шоколада . Придумывают очень оригинальные вещи — шоколадные сардинки, например. Чем не интересный подарок? Даже для рыбака подойдет, прикльно же! Или шоколадные поцелуйчики, как романтический презент.


И очень много внимания уделяется дизайну упаковки . Вроде бы такая вкуснятина в фантике особо и не нуждается, но первое визуальное впечатление от продукта у нас всегда складывается от упаковки! Шуршащая бумага, атласные ленточки, жестяные коробочки, корзиночки и кулечки! Все фирменное и такое красивое. Для подарка упаковка особенно важна. Приятно вручать, приятно получать. И часто на упаковке отражено название города или провинции Испании, где сделан шоколад, дата основания фабрики и вся та информация, которую будет интересно узнать, когда лакомишься подарком. И сразу видно, что подарок из Испании!


Минус в этом во всем только один. Шоколад достаточно капризный в транспортировке продукт. Летом он все время норовит растаять. Даже если в номере отеля прохладно, даже если вы положили плитки в ручную кладь, и в салоне самолета тоже не жарко, все равно находится момент, когда температура хранения превышает норму — по дороге в аэропорт, например, при ожидании взлета, в такси.. и т. д.
Так что такие сладкие подарки лучше всего покупать осенью, зимой, весной. А зимой то у нас Новый Год! И у нас принято дарить конфеты и шоколад в этот праздник! Эксперты по туризму говорят, что на осенние каникулы в Барселону отправилось огромное число россиян, билеты уже куплены, отели забронированы, плюс еще три подряд выходных дают такую возможность.
А что? Купить сладости на Новый Год уже можно, если срок годности позволяет. Не так много ждать осталось. Только если хочется удивить есть смысл хотя бы через интернет узнать, какие сорта испанского шоколада есть в российских магазинах (а список и сортов и магазинов будет небольшим) и привезти что-то, чего у нас пока попробовать нет возможности.
Что делать, если шоколад все-таки растаял в дороге и потерял подарочный вид? Съесть его самим — самое приятное решение. Но можно растопить и позвать гостей на чуррос с шоколадным соусом! Ой, как это вкусно. И попробовать это лакомство можно не только в испанских кондитерских, но даже в отелях. Испанцы часто подают чуррос на завтрак и устанавливают в ресторане отеля шоколадные фонтанчики или емкости с жидким шоколадом.


Кстати о нем, о жидком шоколаде. Летом в подарок можно привезти баночку жидкого шоколада или соуса, это вкусно, а таять тут шоколаду уже некуда, из баночки тоже далеко не убежишь.
Да и не так велик летом риск не доставить подарки в целости и сохранности, чтобы не рисковать. Риск — благородное дело.
Шоколад — это лишние килограммы? Шоколад — это невероятное число калорий и жиров?
Стоп! Не паникуйте. Испанцы уже несколько раз со времен Бенцони доказывали, что в шоколаде пользы куда больше, чем вреда и буквально на днях сделали заявление о том, что лишний вес и шоколад друг с другом никак не связаны.
Группа исследователей факультета медицины и спортивных исследований Университета Гранады опровергла известный миф о том, что от шоколада толстеют.
В исследованиях принимали участие 1458 человек.
Результаты анализа показали, что значительный уровень потребления шоколада не ведет к повышенным показателям объемов жира. И это не зависит от пола, возраста, степени сексуальной зрелости, употребления в пищу насыщенных жиров, фруктов, овощей, чая и кофе, а также степени физической активности участников.
В шоколаде много полезных веществ, которые положительно влияют на работу сердца, оказывают противовоспалительное действие, снижают риск образования тромбов (а это очень важно при нашем малоподвижном образе жизни!), снижают артериальное давление и являются профилактикой ишемии сердца.
Да, есть люди, которым шоколад, как ни крути вреден — аллергики, диабетики. Но для них тоже уже выпускаются специальные сорта!
А для тех кто так и не поверил, что от шоколада не поправляются, испанцы умудрились создать не просто шоколад, от которого не придут лишние килограммы, а такой, от которого они начнут покидать вас — для похудения! И он зеленого цвета!

Зеленый цвет ему придают морские водоросли, которые содержат витамины А и B12, помогающие похудеть. В 2009 году фабрика Cocoa Bio порадовала сладкоежек этим сюрпризом! Испанцы рекомендуют съесть такую шоколадку до еды, а не после, как мы обычно делаем, если хочется похудеть. Тогда за обедом вы в целом съешьте меньше, что пойдет на пользу фигуре. Тот самый случай, когда можно «перебить» аппетит.

Так что, по шоколадке? Ученые не отрицают также, что кусочек шоколада — это кусочек удовольствия, а доза удовольствия — хороший способ борьбы с депрессией и плохим настроением!

А испанские повара с мировым именем обязательно включают блюда из шоколада в свое меню, создают свои фирменные рецепты с шоколадом. Без этого десерта сложно представить себе настоящий праздник гурмана.

Вы тоже любите готовить?
Можете попробовать сделать шоколадные трюфели или шоколадное печенье по рецептам самого Феррана Адриа.
Кстати тоже вариант, чем таким испанским удивить гостей, если грузчик в аэропорту безжалостно обошелся с багажом и поломал ваше шоколадное богатство.

И не забудьте обязательно попробовать чуррос с шоколадным соусом и чашечку горячего шоколада, когда будете в Испании!
Знатоки говорят, что Испания прочно входит в первую пятерку стран по производству, употреблению и экспорту шоколада. Это ли ни повод его купить?
А еще стоит не забывать о том, что Испания — это страна фруктов! А, значит, стоит обратить внимание и на подарочные наборы фруктов в шоколаде! Это может быть очень вкусно и полезно. Инжир в шоколаде, например.

Это знаменитая сладость. И выпускается в упаковках разного дизайна, в том числе и в очень красивой жестяной коробке.
Оба продукта полезны для здоровья. Вообще мало на свете вещей, которые и вкусны, и полезны одновременно, обычно самое вкусное как раз что-то самое вредное. Может быть шоколад с фруктами — как раз приятное исключение из правила?
И, знаете, вполне взрослые люди иногда имеют весьма занятное хобби, а именно — собирание оберток от плиток шоколада разных лет, фабрик и стран. Это даже интереснее, чем открытки собирать, потому что запоминаешь еще и вкус. Вдруг среди ваших друзей или коллег есть именно такой человек? Мы иногда даже это знаем, но забываем. Тогда даже самая небольшая шоколадка приобретает особую значимость, куда большую, чем брелок и магнит на холодильник. Это нам иногда кажется, что шоколад — съел и забыл, а магнитик будет напоминать о вашем подарке долгие годы. Для некоторых людей всё совсем по-другому. Для фанатов шоколада

Ссылка на основную публикацию