Элитный шоколад или шоколад премиум класса

Рейтинг шоколада по качеству в России

Определить, какой шоколад самый лучший в России, почти невыполнимая задача. Если жители старой Европы предпочитают классику, свободную от добавок, американцы молочные сорта, а японцы не представляют любимый десерт без ярких наполнителей, то россияне любят все без исключения. Поэтому тут покупателя находят продукт почти каждой разновидности. Чтобы помочь лучше сориентироваться среди производителей шоколада, марки сгруппированы в соответствии с сортом лакомства.

Лучший горький российский шоколад

Самый натуральный шоколад – горький. Только он содержит максимальные концентрации какао. При этом посторонние добавки сведены к минимуму. Считается, что чем больший процент какао в изделии, тем натуральнее и полезнее лакомство. У лучшей горькой плитки базовый компонент не может составлять менее 55%. В отличие от других разновидностей сорт содержит мизерную долю сахаров.

Кстати! В Европе требования к изготовлению горького шоколада строже. Там плитка содержит минимум 72% перетертого какао.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г:

  • общая калорийность – 530 ккал;
  • соотношение Б/Ж/У – 6,2 / 35,4 / 48,2.

Указанные параметры ориентировочные, значение может несущественно изменяться у разных производителей (из-за расхождений рецептур, количества добавленного сахара и прочих добавок).

Проведенное независимое исследование установило, какой горький шоколад самый качественный на российском рынке.

Бабаевский Элитный

Произведение старейшей российской марки шоколада, имеющее в своем составе 75% обжаренных какао-бобов. Имеет насыщенный вкус. В плитке присутствуют натуральные антиоксиданты и полезные растительные микроэлементы. Лучший российский шоколад в соотношении цена – качество.

Продукту не позволили занять более высокие позиции следующие параметры:

  • запредельное для горького сорта количество сахара;
  • присутствие ванильного ароматизатора;
  • искусственные добавки – эмульгаторы (Е322 и Е476).

Частичное пренебрежение технологии изготовления шоколада привело к тому, что плитка плохо делится на обозначенные производителем дольки (в результате она неровно ломается). Однако изделие остается идеальным для приготовления шоколадных десертов и глазировки.

Lindt Excellence

Для приготовления используются элитные сорта перетертых какао-бобов. Кампанию им составляет тростниковый сахар. Отборное сырье высочайшего качества насыщает лучший шоколад ароматами обжаренного кофе. Истинные ценители улавливают нотки сушеной сливы и ванили.

Несмотря на визуальную идентичность, плитки Lindt тоньше аналогов. Это, плюс фирменная шелковистая текстура превращают процесс дегустации в таящее наслаждение.

Лучший эталон совершенства – настоящий швейцарский горький шоколад выпускается в целой линейке:

  • Lindt Excellence 70% cacao dark;
  • Lindt Excellence 85% cacao rich dark;
  • Lindt Excellence 99% cacao dark noir.

Вкус плитки настолько насыщенный, что производители шоколада рекомендуют начинать привыкать к нему поэтапно. Сначала стоит приобретать изделия умеренной концентрации (70%), постепенно доводя их до чистейших, 99% параметров.

Bucheron

Возглавляет рейтинг шоколада по качеству в России марка Bucheron. Основной компонент – мексиканские какао-бобы сорта Амазонский Форастеро. Их концентрация 72%, благодаря чему вкус умеренно горький и насыщенный. Присутствуют легкие смолянистые нотки.

Шоколад имеет темную, бархатистую поверхность. Изделие упаковано в серебристый жестяной короб. Сама 100-граммовая плитка условно поделена на 21 окружность. Порции отламываются с легкостью, что напрямую подтверждает качество базового сырья.

Из минусов отмечают не совсем полезный компонент – ароматизатор, имитирующий ваниль, который частично портит состав настоящего шоколада.

Лучший темный российский шоколад

Отличие темного сорта состоит в ином распределении пропорций базовых компонентов. Шоколад можно называть темным, если в нем присутствует хотя бы 40% бобов. Минимальная доля масел – 20%. Остальное – сахара или его заменители.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):

  • общая калорийность (на 60-69%) – 579 ккал;
  • соотношение Б/Ж/У – 6,1 / 38,3 / 52,4.

Росконтроль провел исследование плиток темного шоколада на предмет соответствия установленным стандартам и гостам. Результатом этого стал список «Самый вкусный шоколад в России». Его лидером стала марка «Вдохновение». Однако при наличии европейских конкурентов, предпочтения потребителей распределяются иным образом.

Ritter Sport

По мнению покупателей, самый лучший шоколад марки – «Темный с цельным лесным орехом». Основное преимущество плитки – щедро сдобренная фундуком структура. Его производитель действительно не пожалел. Еще один плюс – отсутствие искусственных ароматизаторов.

Любители шоколадок Риттер Спорт уверяют, что после них поднимается настроение. Этот факт имеет научное обоснование (плитка содержит природный антидепрессант – калоризатор). Шоколадка богата полезными микроэлементами (преимущественно железом и магнием), растительными антиоксидантами и витаминами (РР, Е, С, К). Даже одна порция стимулирует мозговую деятельность, укрепляет стенки капилляров.

Ложка дегтя – превышенная концентрация сахара и жиров. Чтобы избежать ожирения, диабета и других сопутствующих лишнему весу патологий, лучше ограничить его количество.

Вдохновение

Хороший шоколад российского производства выпускается в нескольких форматах, но среди покупателей наиболее популярен классический темный продукт. Обладает целым комплексом полезных свойств:

  • растительные волокна и антиоксиданты замедляют старение тканей;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает зрение;
  • повышает уровень гормонов удовольствия (эндорфинов);
  • укрепляет иммунитет.

Результаты, выявленные обследованием Росконтроля, выявили существенное нарушение установленных стандартов качества. Содержание какао в образце несколько ниже минимально допустимых значений. Несмотря на это разумное употребление «Вдохновения» признано безопасным. Отмечены высокие органолептические и дегустационные свойства изделия.

Toblerone

Самый вкусный шоколад категории – продукция старинного швейцарского бренда Toblerone. Изюминка марки – форма изделия, которая имитирует очертания горы МаттеХорн (хотя есть и другие теории происхождения). Шоколадка выпускается в классических упаковках по 100 г, но есть и увеличенные плитки по 200 и 400 г.

Темная разновидность бренда представлена продуктом с вкраплениями меда и миндальной нуги. Шоколадное изделие обладает насыщенным ароматом и мягким сливочным вкусом.

Несколько портит общую картину присутствующий в составе молочный жир. Обычно им заменяют дорогостоящее какао-масло производители дешевого шоколада. Учитывая, что марку позиционируется как элитная, такой недостаток недопустим. Тем не менее, вкус продукта, по мнению большинства покупателей, выше всяких похвал, поэтому бренд признан лучшим среди темного шоколада.

Лучший молочный российский шоколад

Несмотря на мизерный набор полезных свойств, молочный шоколад – признанный лидер продаж. Залог успеха – нежная, гладкая консистенция, которая достигается благодаря включению в состав сахаров и сгущенного молока. Именно они придают плитке тающую структуру и бархатистый, сладкий вкус. Лишнюю популярность сорту добавляет тот факт, что он отлично сочетается с большинством начинок и добавок, используемых в кондитерском производстве.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):

  • общая калорийность – 535 ккал;
  • соотношение Б/Ж/У – 7,7 / 29,7 / 59,4.

Обладая меньшей калорийностью, молочные плитки хуже усваиваются, ведь их основу составляют менее полезные жиры, а не масло какао. Концентрация простых углеводов в таком продукте значительно больше, чем в горьком или темном аналоге.

Замыкает тройку лидеров популярный среди россиян бренд американского происхождения – Dove (в переводе – голубь – символ мира). Хотя сама марка основана в США, фактически плитки, предназначенные к продаже в России, производятся на ее территории. Занимаются этим дочерние компании, полностью следуя установленной свыше технологией.

Основу продукта составляет сахар, сухое молоко, перетертое какао и молочный жир. Масло какао также присутствует в составе (концентрация превышает содержание молочных жиров, что свидетельствует о хорошем качестве продукта).

Достоинства шоколадного изделия:

  • выраженный аромат;
  • приятный вкус;
  • привлекательный дизайн упаковки.

Из минусов продукта отмечают низкое содержание какао-бобов, что допустимо для дешевой марки, но никак не лучшего шоколада.

Коркунов

Один из лучших производителей шоколада в России, выпускающий плиточный продукт и наборы конфет. При фабрике работает инновационная лаборатория, которая разрабатывает собственные рецепты приготовления лакомства. Именно поэтому лучшие плитки Коркунов обладают тонким уникальным вкусом.

Кстати! Многие считают, что история бренда насчитывает столетия, а название марка получила от фамилии российского дворянина. На самом деле компания была основана в 1993 году, а Андрею Коркунову всего 54 года.

Достоинства:

  • отсутствие пальмового масла;
  • натуральные масла какао, присутствующие в лакомстве.

Отрицательных моментов 2 – высокое содержание сахара (характерно для всех молочных плиток) и наличие свинца (его концентрация остается в пределах допустимых норм).

Milka

Лучшая шоколадная марка, ежегодно получающая восторженные отзывы от покупателей, была также протестирована Росконтролем. Результаты экспертизы порадовали:

  • присутствуют натуральные какао-продукты (массовая доля масла 24,3%, а сухого остатка какао 30,3%, что намного превышает минимальные нормы и характеризует шоколад как лучший в сегменте);
  • высокая массовая доля белка;
  • сбалансированный жирнокислотный состав (говорит о равных пропорциях какао-масла и молочного жира);
  • отсутствие вредных для здоровья компонентов.

Milka выпускается в классическом прямоугольном формате. Хороший состав не дает плитке деформироваться. Поверхность твердая и блестящая, имеет коричневый цвет и выраженный аромат (никакие посторонние усилители привкуса и запаха не ощущаются). В числе недочетов эксперты отмечают несущественное расхождение массовой доли углеводов (их фактическая концентрация чуть выше заявленной на этикетке). Но это не мешает считать шоколад лучшим.

Лучший белый российский шоколад

Впервые продукт был выпущен в 30-е годы прошлого века. Десерт сошел с конвейера компании Nestle и полюбился многим покупателям. Чтобы получить плитку молочно-белого цвета, в нее не добавляют перетертое какао. Единственное, что в них от настоящего шоколада – какао-масло. Чем дешевле продукт, тем меньше его содержится.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г:

  1. общая калорийность – 541 ккал;
  2. соотношение Б/Ж/У – 4,1 / 30,4 / 62,2.

Говорить о пользе этого продукта не приходится (ее тут нет), но выбрать лучших представителей по вкусовому критерию можно.

Воздушный

Самый часто встречающийся на прилавках российский шоколад, выделяется на фоне другой продукции. Его визитная карточка – небесно-голубая упаковка, на которой особенно аппетитно и воздушно выглядят кусочки пористой сладости.

Продукту не присуща характерная для большинства белого шоколада приторность. Пористая структура дает ощущение легкости и воздушности. В конце остается приятное послевкусие. Особую пикантность придают лопающиеся во время таяния пузырьки.

Несмотря на приятный вкус, состав «Воздушного» не радует. В него вошли искусственные ароматизаторы, а также целый набор эмульгаторов.

Toblerone белый

Изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов. Брендом не производится огромный ассортимент шоколада. За более чем 100-летнюю историю ими представлено всего 4 вида изделий. Чтобы стать лучшим, марка акцентирует внимание на качестве, которое остается на уровне.

Белый Toblerone обладает деликатным сливочным вкусом. Насыщенный аромат ему придает первосортное какао-масло. Шоколад содержит вкрапления меда и миндальной нуги, идеально сочетается с несладким чаем или кофе. Часть покупателей смущает излишняя сладость изделия, из-за чего конкурсант не стал лучшим.

Schogetten белый

Лучший десерт должен обладать натуральным составом и выдерживать баланс сливочного вкуса и сладости. Именно таким стал продукт немецкого производителя Schogetten.

Изюминка марки состоит в том, что сладость уже сразу разделена на аккуратные кусочки, что удобно в жаркую погоду, ведь сорт быстро тает. Ассортимент представлен чисто белым и бело-молочным миксом. Оба питательны, обладают терпким послевкусием.

Качественная характеристика состава внушает уважение. По заверению производителей белый продукт без наполнителей безопасен для аллергиков.

Как выбрать качественный шоколад

Мировая популярность лакомства привела к появлению большого числа подделок и низкосортных изделий. Даже покупка знакомого бренда не защищает от обмана. Поэтому каждый любитель сладкого обязан знать, какой самый вкусный шоколад, и по каким параметрам его правильно выбирать.

Признаки качественного лакомства:

  1. Чем меньше ингредиентов в составе, тем натуральнее продукт. Эталон – 3 компонента: какао-бобы, какао-масло и сахар (причем именно в таком порядке).
  2. Концентрация жиров (растительных и молочных) – чем их больше, тем меньше плитка хранится (вот почему срок годности горьких и темных разновидностей 12 месяцев, а молочных 7). Если производитель рекомендует более продолжительный период хранения, в составе присутствуют искусственные консерванты.
  3. Хотя официально считаются безопасными, пальмовое масло и лауриновая кислота на практике вызывают комплекс болезней. Если указаны в составе, от такого угощения лучше держаться подальше.
  4. Гладкая и ровная структура – индикатор качества. Натуральный состав легко поддается разламыванию и при этом не тянется. При ломке издает звонкий хруст. Обратное говорит о наличии запредельного количества добавок.
  5. Белый налет допустим. С одной стороны свидетельствует о качестве продукта, а с другой, что тот подвергся перепаду температуры, что ухудшает вкусовые параметры.
  6. Натуральный экземпляр тает в руках, начинает плавиться уже при +32 градусах.

Если есть сомнения, дома проводится эксперимент с молоком. Лучший кусочек тонет. Остается на поверхности – значит, производитель щедро сдобрил его эмульгаторами и прочими синтетическими добавками.

Четкой градации, какой шоколад самый лучший в России, нет. Все определяют вкусовые пристрастия покупателей (а о них, как известно, не спорят) и финансовые возможности.


Сладости из Европы: особенности и лучшие марки швейцарского шоколада

Не так давно мы рассказывали вам про бельгийский шоколад, который считается эталонным, самым лучшим в мире. Сегодня речь пойдет о сладостях из Швейцарии. Именно здесь появилась первая в мире твердая шоколадная плитка. И знаменитая на весь мир марка «Nestle» тоже оттуда. В этой статье мы расскажем про швейцарский шоколад не только массовых, разрекламированных марок, но и про бренды класса премиум.

Исторические факты

Варить горячий напиток из какао стали еще до швейцарцев. А вот делать из этого сырья твердые плитки стали именно в этой стране. Они сразу получили признание, ведь это не только вкусно, но очень удобно в плане хранения и транспортировки.

Знаковым событием также является создание в середине 19 века сухой молочной смеси для питания грудничков. Заслуга этого изобретения принадлежит Анри Нестле и Даниэлю Петеру – именно они основали известный сегодня на весь мир бренд «Nestle».

Но при чем здесь детское питание? Дело в том, что рецептура сухой смеси очень пригодилась в создании молочного шоколада. Именно в Nestle первыми стали добавлять в продукт молоко, в том числе сухое, желая сделать самый нежный шоколад в мире.

Нельзя не сказать про молоко, которое производят в Швейцарии. Коровы здесь пасутся в альпийских предгорьях и дают молоко высокого качества и вкуса. А ведь это один из основных ингредиентов молочного и белого шоколада, который так любим во всем мире.

Особенности и виды шоколада из Швейцарии

В этой стране шоколадную продукцию можно разделить на две группы – ручной работы и фабричную. Первая является элитной, премиум класса, стоит дороже. Вторая, «массовая», производимая на фабриках, доступна всем, при этом зачастую не менее вкусна, чем дорогостоящая.

По сортам продукт здесь делится на те же виды, что и во всем мире – горький, молочный, темный, белый. Они отличаются процентным содержанием тертого какао и других ингредиентов – какао-масла, сахара, молока. Например, темный содержит не менее 55% тертого какао, горький начинается от 70%.

Лучшие фирмы швейцарского настоящего шоколада премиум-класса

У всех этих марок есть свои специализированные магазинчики, или бутики, где обязательно делают сладости ручной работы. Также эти фирмы выпускают продукцию и на массовую продажу – плитки, наборы конфет и т. п.

Läderach (Лэдерах)

В швейцарских магазинах этой фирмы шоколад можно купить на вес по 800, 1600 и 3500 г. Его складывают в деревянные коробочки, отламывая любые выбранные вами виды от больших плиточных кусков, которые соблазнительно лежат на витринах целыми стопками.

Здесь же можно попробовать свежеприготовленный шоколад, купить сладости в наборах или небольших готовых упаковках. Очень популярны жареный миндаль, облитый темным шоколадом, суфле с цукатами, шоколад с малиной и ежевикой. За пятисотграммовую покупку в «Läderach» придется отдать порядка 3000-5000 рублей.

Villars (Вилларс)

Это имя ведет свою историю с 1901 года. Бобы какао для производства здесь обжаривают прямо на фабрике, а молоко берут исключительно из региона Фрибур, считая его самым нежным и вкусным.

Фирма выпускает огромное разнообразие сортов и вкусов – темный с кусочками нуги, миндалем, фундуком, белый с карамелизованным молоком или кокосом, молочный с пряным печеньем, фундуком, грушевым бренди, черный с цукатами из апельсина, ассорти из разных сортов в мини-плитках и много-многое другое.

Goldkenn (Гольдкенн)

Популярная в Швейцарии и за ее пределами элитная торговая марка. Наибольшую известность получила после создания двух шоколадных серий – ликерной и золотой. Для первой применяются самые известные алкогольные марки – «Jack Daniel’s», «Cointreau Liquor», «Remy Martin» и другие. Золотая коллекция представляет собой шоколадные изделия в форме золотых монет, слитков и др.

DeLafee (ДеЛаФе)

Это элитный бренд в самом прямом смысле слова. Все, что производит «DeLafee», связано с золотом, и шоколад – лишь одно из направлений. С 2004 года фирма выпускает шоколадки, покрытые тонким слоем пищевого золота – 2 шт. небольшого размера стоят около 60 евро. Производство исключительно ручной работы, находится в Нешателе.

Читайте также:  Рисование шоколадом или шоколадная живопись на тортах и пирогах

Кроме золотых, здесь делают серебряные шоколадные изделия, а также отдельно пищевую золотую крошку по цене порядка 80 евро за 1 грамм.

Самые известные фабричные марки: названия и фото

Далее рассмотрим общедоступные марки шоколада, производимого в Швейцарии. Их можно увидеть на витринах многих гипермаркетов в странах СНГ, купить онлайн в интернет-магазинах.

Toblerone (Тоблерон)

Одна из наиболее распространенных и популярных марок. Ее история началась в 1868 году – тогда ее основатель Жан Тоблер открыл в Берне кондитерский магазинчик, в котором торговал продукцией других производителей. И лишь в 1899 году он с сыновьями создал свою фабрику.

Сегодня это объемное производство, но треугольная плитка с миндалем, нугой и медом сохранила свою рецептуру по сей день. Компания выпускает батончики, наборы конфет, плитки, а также мороженое. Среди вкусов выделяются изюм, миндаль, ром, горький шоколад.

Lindt (Линдт)

Родина бренда – Швейцария. Хотя сегодня этот шоколад делают также в Германии и Франции. Lindt нравится многим потребителям, это весьма популярная марка, во многом благодаря рекламе. В Швейцарии есть фирменные магазины с огромным ассортиментом продукции Линдт.

Компания выпускает конфеты, батончики, молочный и белый сорта, несколько видов черного шоколада – с 70, 85, 90 и 99% какао.

Maestrani (Маэстрани)

Основатель компании «Maestrani Schweizer Schokoladen AG» – Аквиллино Маэстранни, итальянец по происхождению. Научившись шоколадному мастерству у своего отца, он в 1852 году открыл свою первую лавку в швейцарском городе Люцерн. На сегодняшний день в ассортименте фирмы разные виды шоколада, батончики, конфеты, органические сладости.

Milka (Милка)

Еще один бренд компании «Mondelez International», наряду с Tobleron, но менее дорогой по цене. Его нельзя отнести к премиальным. Это обычный шоколад с нежным и сладким, но совсем не утонченным вкусом, со стандартным составом. Интересен тот факт, что Милка сейчас производится во многих странах, а в самой Швейцарии ее уже не делают.

Nestle (Нестле)

Последним рассматриваем самый известный бренд, но это не значит, что он самый вкусный и качественный. Ведь «Нестле» сегодня – это и детское питание, и кофе, и бульоны, и корм для домашних животных, и минеральная вода, и мороженое. Продукция относится к массовой, недорогой и востребованной. Кстати, шоколад «Россия — щедрая душа» производится на самарской фабрике, которая принадлежит компании «Nestle».

Где купить швейцарские сладости

Многим интересно, какие шоколадные места Швейцарии можно посетить при поездке в эту страну. Их много, назовем самые интересные и популярные.

В первую очередь это кондитерская под названием «Beschle Chocolatier Suisse» в городке Базель. Она примечательна тем, что здесь под руководством профессионального шоколатье можно создать свой собственный шоколадный рецепт!

Загляните в бутик «Läderach». Здесь можно попробовать свежайшие шоколадные изделия и купить их на вес. Очень оригинально выглядят деревянные коробки для фасовки, в которые вы можете положить сразу несколько выбранных вами разновидностей лакомства.

Познавательной окажется экскурсия на фабрику «Cailler». Расположена она в коммуне Брок во Фрибурге. При посещении вы узнаете много интересного из истории лакомства, а в специальном магазине рядом с фабрикой сможете попробовать и купить швейцарский оригинальный шоколад.

Кстати, не все шоколадные компании имеют большие фабрики. В Швейцарии много маленьких кондитерских лавок, где и делают, и продают это необыкновенное лакомство. Так что, прогуливаясь по швейцарским улочкам, вы наверняка встретите такие заведения.

В Швейцарии делают как элитный, так и доступный большинству шоколад. Особенностями шоколадного производства здесь являются многолетний опыт, секретные рецептуры, передающиеся из поколения в поколение, и любовь к своему делу. Отправляясь в путешествие по Швейцарии, на обратном пути не забудьте купить шоколадных сладостей из этой страны, чтобы порадовать и удивить близких и с удовольствием вспоминать о проведенном отдыхе.

ТОП-25 самых дорогих шоколадок в мире

За право называться самым дорогим шоколадом в мире соперничают между собой известнейшие производители этой продукции. В целях рекламы ими выпускаются эксклюзивные продукты с украшением из съедобных золотых и серебряных обёрток либо дополнением товара ювелирными украшениями. Стоимость этих вкусных произведений искусства невероятно высока.

Le Chocolat Box

Производитель выпускает шоколад с различными вкусами из высококачественных продуктов по невообразимой стоимости. Объясняется она тем, что для украшения коробок с конфетами используют золото и бриллианты ювелирного дома Simon Jewelers.

Таким образом, стоимость покупки определяет наличие дорогих ювелирных изделий. Различие коробок заключается в весе драгоценных металлов и камней, а также во вкусе конфет.

Стоимость коробки конфет Le Chocolat Box может достигать 1 миллиона долларов.

Frrrozen Haute Chocolate

Самый известный на планете элитный шоколадный десерт. При его изготовлении компанией Serendipity 3 используется почти 30 видов какао-бобов вместе с редкими экзотическими вариантами.

Наверху емкости с горячим шоколадом находится украшение в виде золотого листа и конфета La Madeleina Au Truffle. Для подачи этого десерта используется золотое блюдо, для украшения которого использовались бриллианты, и золотой браслет, прикреплённый к основанию блюда. К десерту прилагают золотую ложку. Все это останется в качестве напоминания о вкусовых достоинствах десерта и размере потраченных денег.

За сумму свыше 25000$ заказавший десерт человек сможет насладиться горячим шоколадом, конфетой-украшением и вдобавок стать обладателем драгоценностей в виде браслета и ложки.

The Golden Speckled Egg

Этот продукт по праву заслужил звание самого дорогого шоколадного яйца в мире. Готовилось изделие в течение 3 дней 7 шоколадниками. Все старания были направлены на то, чтобы обеспечить присутствие в десерте разных вкусов: розмарина, японского черного уксуса, ягоды можжевельника и съедобного золотого лиса. Гигантское яйцо украшали 12 небольших яиц, 20 маленьких шоколадных батончиков и 5 белых цветов.

За шедевр шоколадного искусства под названием «Золотое крапчатое яйцо» весом 49,5 кг было уплачено свыше 10000$.

Patchi

Выпуск шоколадных конфет, которые украшают кристаллы Сваровски, осуществляется элитным лондонским универмагом Harrods и ливанской шоколадной компанией Patchi. Изготовители стараются выпускать для своих эксклюзивных клиентов особый элитный шоколад. Каждая конфета обёртывается китайским и индийским шёлком ручного изготовления.

Средняя стоимость коробки конфет Patchi составляет 10000$.

Wispa Gold Wrapped Chocolate

Шоколадная продукция фирмы Cadbury отличается очень высоким качеством. Марка Wispa была известна в нашей стране ещё в конце прошлого века, а теперь она решила привлечь покупателя не просто шоколадным, но и золотым батончиком. Отличительная особенность и достоинство этого товара заключается не в отличных вкусовых качествах, а в съедобной золотой обёртке. По сути деньги покупатель отдает не за шоколад, а за дорогую упаковку, которую можно использовать в дальнейшем в качестве украшения.

Стоимость шоколадного батончика Wispa Gold Wrapped Chocolate —1628$.

Brownie Extraordinaire

В ресторане «Brule» американского Атлантик-Сити клиентам предлагают полакомиться десертом под названием «Экстраординарное Брауни». Десерт изготавливают из тёмного шоколада и добавляют в него итальянский фундук.

Пирожное подаётся исключительно с бокалом вина, которое тоже является элитным и достаточно дорогим—»Quinta do Novel Nacional». По заявлению создателей угощения, только подобное сочетание дает возможность ощутить вкус десерта полностью.

Изготовитель предлагает попробовать десерт Brownie Extraordinaire за 10000$.

Vintages/Noka Chocolate

Несмотря на закрытие компании, этот американский бренд элитной шоколадной продукции остается в памяти ценителей изысканных шоколадных лакомств. Продукт производился только из натуральных, порой даже вычурных ингредиентов, собранных по всей планете.

По смелому заявлению создателей продукции, её потребителями являются лишь смелые и богатые клиенты. Они утверждали, что их конфеты не подходят слабонервным, а судя по цене, не подошли они и тем, кто тщательно считает свои деньги.

В 2006 году изготовитель выпустил коллекцию конфет «Vintages», которые стоили 854$ за фунт.

Производителем был выпущен уникальный шоколад, для трёхлетней выдержки которого использовалась французская дубовая коньячная бочка. Для изготовления своего шоколада фирма пользуется эквадорскими какао-бобами «Nacional», давность происхождения которых связана с первыми окультуренными какао-деревьями.

Производителем выполняется ферментация и дегустация своего шоколада, аналогично тому, как это делается у виноделов. С помощью буклета, дополняющего каждое изделие, можно узнать об искусстве изготовления шоколада, а любая коробка содержит специальную «ритуальную» дегустационную посуду. Покупателям предоставляется редчайший экземпляр шоколада ручного изготовления, где каждый ингредиент учтён отдельно.

Стоимость самого дорогого шоколада, выпущенного компанией To`ak, составляет 365$.

DeLafee of Switzerland’s Gold Chocolate Box

В коробке с этими швейцарскими шоколадными конфетами присутствует золотая монета Национального Банка Швейцарии, отчеканенная в период с 1910 по 1920 год. Более того, для всех шоколадных конфет (в коробке их 8 штук) предусмотрено нанесение золотого листа в ручном исполнении.

Стоимость коробки шоколадных конфет DeLafee of Switzerland’s Gold Chocolate Box составляет 330$.

The Ganachery

При посещении развлекательного центра «Мир Уолта Диснея» в американском штате Флорида можно посетить деревеньку Дисней Спрингс с находящимся там магазинчиком The Ganachery. Здесь предлагают попробовать шоколадные конфеты собственного изготовления, которые готовятся непосредственно в присутствии гостей магазина. Это эксклюзивная продукция на разный вкус, для которой используются самые качественные ингредиенты. Одна такая конфета стоит как минимум 3$.

Стоимость самого дорого шоколада The Ganachery в деревеньке Дисней Спрингс составляет 300$.

House of Grauer’s Aficionado’s Collection

Изготовление шоколадных конфет в виде роскошных кубинских сигар стало визитной карточкой этой марки. Здесь все мелочи учтены для полного соответствия всемирно известным табачным изделиям.

Во внимание взяты не только потрясающие внешние сходства, но и идентичность аромата настоящего гавайского табака. Впрочем, это может считаться сомнительным удовольствием, если покупатель не заядлый ценитель табака.

Стоимость одной коробки конфет House of Grauer’s Aficionado’s Collection — 275$.

To’ak 2014 Rain Harvest

Конфета на 81% состоит из тёмного шоколада, сертифицированного Министерством Сельского Хозяйства Соединённых Штатов (USDA). В числе компонентов, из которых шоколад произведён, были лишь какао и тростниковый сахар.

Для изготовления упаковки использовался испанский вяз с выгравированным индивидуальным номером плитки (в общей сложности было выпущено 574 экземпляра). К продукции прилагались буклеты для изучения подробностей о шоколаде марки To’ak в целом и о данной покупке в частности.

В год своего выпуска шоколадка To’ak 2014 Rain Harvest весом 50 грамм стоила 260$.

La Madeline au Truffe от шоколадного дома Knipschildt

Шоколад создаётся в течение 2 недель. Каждую конфету изготавливают лишь на основе предварительного персонального заказа. Состоит продукт из тёмного шоколада, трюфельного масла, ванили, сахара и сливок. Для производства трюфельного масла используют французский трюфель Перигор (French Perigord) стоимостью 3000$ за килограмм. Этим и объясняется высокая стоимость продукта.

Стоимость одного шоколадного трюфеля La Madeline au Truffe обойдётся в 250$.

Godiva

На американском рынке у этого шоколадного бренда весьма широкая популярность. Каждый американский гипермаркет имеет на своей территории соответствующий отдел, продающий продукцию этой марки. Производитель выпускает как традиционные сорта шоколада, подходящие обычным покупателям марки, так и эксклюзивные партии экстра-уровня.

Недавно производителем была презентована коллекция под названием «G». Упаковка из 15 конфет (450 грамм) обойдется в 120$.

Pierre Marcolini

Самый лучший сорт собственных шоколадных конфет бельгийский шоколатье Пьер Марколини назвал своим именем. Мастер тщательно следит за изготовлением шоколадной продукции, самостоятельно определяет ее вкус. При необходимости шоколатье в процессе изготовления продукта вносит свои замечания, что в итоге сказывается на цене производимых изделий.

В среднем шоколад марки Pierre Marcolini стоит 102$ за 450 грамм (1 фунт).

Debauve & Gallais

Профессиональные шоколатье этой фирмы прекрасно владеют секретами изготовления высококачественных шоколадных продуктов. Производство шоколадных конфет и плиток здесь поставлено с 1800 года, а с 1918 года бренд официально поставляет шоколад французскому Королевскому двору.

Для изготовления десертов компания пользуется только натуральными ингредиентами. Использование консервантов и красителей здесь недопустимо.

Стоимость шоколада от Debauve & Gallais составит приблизительно 94$ за 450 грамм (1 фунт).

Chuao Chocolatier

Область государства Венесуэла послужила названием американской марки шоколадных плиток премиум-класса. Такое наименование объясняется произрастанием самых дорогих сортов какао в той местности, которая является к тому же родиной создателя марки.

Бренд предлагает темный и молочный шоколад с различными начинками: карамель, ментол, кокос, мед, обычные и соленые орехи, ягоды. Есть также шоколад со вкусом бекона, картофельных чипсов и перца чили с корицей.

Один фунт (450 грамм) шоколадной продукции Chuao Chocolatier стоит 80$.

Richart’s Intense Valentine Gourmet

У этого французского шоколада есть 7 разных вкусов-ароматов: цветочный, пряный, цитрусовый, вкус бальзама, поджаренный, фруктовый, травяной. Шоколад собрал традиции от самых известных французских шоколатье.

К коробке прилагается пластина из тёмного шоколада, что можно считать доукомплектацией упаковки. Количество конфет в упаковке (49 штук) может разочаровать лишь приверженцев строгой симметрии, признающих только круглые цифры.

Коробка конфет марки Richart’s Intense Valentine Gourmet стоит 77$.

Richard Donnelly Chocolates

Это марка домашних сладостей Ричарда Доннелли, которую он основал в 1988 году. Изготовление шоколадных плиток и конфет осуществляется вручную на фабрике города Санта-Крус. Брнед выпускает шоколад с различными начинками и разнообразной формы.

Стоимость одного фунта (450 грамм) шоколада равна 76$.

Jacques Torres

«Мистер Шоколад» — таким уважительным прозвищем, заслуженным им многолетним трудом, называют знаменитого французского кондитера Жака Торреса. Это звание мастер решил использовать в качестве названия собственной линии конфет. Продукция Jacques Torres отличается высоким качеством, не содержит консервантов, экстрактов и искусственных ароматизаторов.

Каждая коробка Jacques Torres содержит 50 шоколадных изделий, которые обойдутся любителям сладостей в 75$.

Vosges

Изготовитель удивительным образом сочетает разные вкусы: например, бекон и шоколад или перец чили и кокос. Есть и шоколад с грибами, арахисовым маслом, соусом васаби, зеленым чаем. Надпись на упаковке предлагает задействовать все 5 органов чувств, чтобы полностью насладиться вкусом.

Продукция, несомненно, заинтересует неординарных людей, которые любят парадоксальные сочетания вкуса, принимаемые далеко не всеми.

Упаковка вкуснейших конфет (500 г), выпущенных кондитерским домом Vosges, стоит 70$.

DeLafee

В этом шоколадном творении уже упоминаемой нами выше марки отсутствует монета, но производители дополнили продукцию золотым листочком на 24 карата. В шоколаде DeLafee гармонично сочетаются горечь и сладость, а особенно впечатляет остающееся длительно время послевкусие.

За 2 небольшие шоколадные конфеты DeLafee нужно будет отдать 57$.

Amedei’s Prendime

Самая известная женщина-шоколатье на планете – Сесилия Тессьери. Она и разработала этот шоколад. Выпускается продукция лимитированными партиями (20000 плиток в год) в городе Тоскана, Испания. На европейскую и американскую территорию она доставляется почтой, приобрести ее можно и в нью-йоркских магазинах. Шоколад марки Amedei’s Prendime невероятно вкусный, обладающий нежной текстурой, тает во рту.

Стоимость шоколадной плитки Amedei’s Prendime – 55$.

Hershey’s

Эта марка шоколада была когда-то популярна на постсоветском пространстве. Теперь производители шоколадной продукции решили завоевать новое доверие российских покупателей, предложив вместо обычной плитки шоколада Hershey’s исключительный, сделанный вручную шоколадный продукт.

Всего выпущено 6 разновидностей премиум-шоколада Hershey’s: 3 молочных (обычный, с ягодами и с лесным орехом) и 3 черных (обычный, с апельсином и с ментолом).

Плитка шоколада Hershey’s премиум-класса стоит 50$, что приравнивается к цене 2,25 кг обычного шоколада этой фирмы.

Good & Evil от Eclat Chocolate

При прямом участии шоколатье Кристофера Керти, мастер-шефа Энтони Бурдена, а также его помощника Эрика Рипера произошло создание наиболее «хипстерского» десерта из всех перечисленных. Это совмещение «Добра и зла» в одной шоколадке. К созданию продукта изготовителей привело вдохновение приключенческими кинофильмами Голливуда. Каждая упаковка продукции выпускается с обращением от производителей.

Плитка шоколада Good & Evil обойдется в 13$.

Запросы любителей полакомиться шоколадом постоянно увеличиваются, поэтому известные шоколатье постоянно работают над созданием новых вкусов, а производители шоколадной продукции внедряют новые идеи по созданию оригинальных упаковок. Все это неизменно сказывается на высокой стоимости шоколада, которая не остановит гурманов с тугим кошельком.

ТОП-25 самых дорогих шоколадок в мире

За право называться самым дорогим шоколадом в мире соперничают между собой известнейшие производители этой продукции. В целях рекламы ими выпускаются эксклюзивные продукты с украшением из съедобных золотых и серебряных обёрток либо дополнением товара ювелирными украшениями. Стоимость этих вкусных произведений искусства невероятно высока.

Le Chocolat Box

Производитель выпускает шоколад с различными вкусами из высококачественных продуктов по невообразимой стоимости. Объясняется она тем, что для украшения коробок с конфетами используют золото и бриллианты ювелирного дома Simon Jewelers.

Читайте также:  Клубника в шоколаде: подборка фото

Таким образом, стоимость покупки определяет наличие дорогих ювелирных изделий. Различие коробок заключается в весе драгоценных металлов и камней, а также во вкусе конфет.

Стоимость коробки конфет Le Chocolat Box может достигать 1 миллиона долларов.

Frrrozen Haute Chocolate

Самый известный на планете элитный шоколадный десерт. При его изготовлении компанией Serendipity 3 используется почти 30 видов какао-бобов вместе с редкими экзотическими вариантами.

Наверху емкости с горячим шоколадом находится украшение в виде золотого листа и конфета La Madeleina Au Truffle. Для подачи этого десерта используется золотое блюдо, для украшения которого использовались бриллианты, и золотой браслет, прикреплённый к основанию блюда. К десерту прилагают золотую ложку. Все это останется в качестве напоминания о вкусовых достоинствах десерта и размере потраченных денег.

За сумму свыше 25000$ заказавший десерт человек сможет насладиться горячим шоколадом, конфетой-украшением и вдобавок стать обладателем драгоценностей в виде браслета и ложки.

The Golden Speckled Egg

Этот продукт по праву заслужил звание самого дорогого шоколадного яйца в мире. Готовилось изделие в течение 3 дней 7 шоколадниками. Все старания были направлены на то, чтобы обеспечить присутствие в десерте разных вкусов: розмарина, японского черного уксуса, ягоды можжевельника и съедобного золотого лиса. Гигантское яйцо украшали 12 небольших яиц, 20 маленьких шоколадных батончиков и 5 белых цветов.

За шедевр шоколадного искусства под названием «Золотое крапчатое яйцо» весом 49,5 кг было уплачено свыше 10000$.

Patchi

Выпуск шоколадных конфет, которые украшают кристаллы Сваровски, осуществляется элитным лондонским универмагом Harrods и ливанской шоколадной компанией Patchi. Изготовители стараются выпускать для своих эксклюзивных клиентов особый элитный шоколад. Каждая конфета обёртывается китайским и индийским шёлком ручного изготовления.

Средняя стоимость коробки конфет Patchi составляет 10000$.

Wispa Gold Wrapped Chocolate

Шоколадная продукция фирмы Cadbury отличается очень высоким качеством. Марка Wispa была известна в нашей стране ещё в конце прошлого века, а теперь она решила привлечь покупателя не просто шоколадным, но и золотым батончиком. Отличительная особенность и достоинство этого товара заключается не в отличных вкусовых качествах, а в съедобной золотой обёртке. По сути деньги покупатель отдает не за шоколад, а за дорогую упаковку, которую можно использовать в дальнейшем в качестве украшения.

Стоимость шоколадного батончика Wispa Gold Wrapped Chocolate —1628$.

Brownie Extraordinaire

В ресторане «Brule» американского Атлантик-Сити клиентам предлагают полакомиться десертом под названием «Экстраординарное Брауни». Десерт изготавливают из тёмного шоколада и добавляют в него итальянский фундук.

Пирожное подаётся исключительно с бокалом вина, которое тоже является элитным и достаточно дорогим—»Quinta do Novel Nacional». По заявлению создателей угощения, только подобное сочетание дает возможность ощутить вкус десерта полностью.

Изготовитель предлагает попробовать десерт Brownie Extraordinaire за 10000$.

Vintages/Noka Chocolate

Несмотря на закрытие компании, этот американский бренд элитной шоколадной продукции остается в памяти ценителей изысканных шоколадных лакомств. Продукт производился только из натуральных, порой даже вычурных ингредиентов, собранных по всей планете.

По смелому заявлению создателей продукции, её потребителями являются лишь смелые и богатые клиенты. Они утверждали, что их конфеты не подходят слабонервным, а судя по цене, не подошли они и тем, кто тщательно считает свои деньги.

В 2006 году изготовитель выпустил коллекцию конфет «Vintages», которые стоили 854$ за фунт.

Производителем был выпущен уникальный шоколад, для трёхлетней выдержки которого использовалась французская дубовая коньячная бочка. Для изготовления своего шоколада фирма пользуется эквадорскими какао-бобами «Nacional», давность происхождения которых связана с первыми окультуренными какао-деревьями.

Производителем выполняется ферментация и дегустация своего шоколада, аналогично тому, как это делается у виноделов. С помощью буклета, дополняющего каждое изделие, можно узнать об искусстве изготовления шоколада, а любая коробка содержит специальную «ритуальную» дегустационную посуду. Покупателям предоставляется редчайший экземпляр шоколада ручного изготовления, где каждый ингредиент учтён отдельно.

Стоимость самого дорогого шоколада, выпущенного компанией To`ak, составляет 365$.

DeLafee of Switzerland’s Gold Chocolate Box

В коробке с этими швейцарскими шоколадными конфетами присутствует золотая монета Национального Банка Швейцарии, отчеканенная в период с 1910 по 1920 год. Более того, для всех шоколадных конфет (в коробке их 8 штук) предусмотрено нанесение золотого листа в ручном исполнении.

Стоимость коробки шоколадных конфет DeLafee of Switzerland’s Gold Chocolate Box составляет 330$.

The Ganachery

При посещении развлекательного центра «Мир Уолта Диснея» в американском штате Флорида можно посетить деревеньку Дисней Спрингс с находящимся там магазинчиком The Ganachery. Здесь предлагают попробовать шоколадные конфеты собственного изготовления, которые готовятся непосредственно в присутствии гостей магазина. Это эксклюзивная продукция на разный вкус, для которой используются самые качественные ингредиенты. Одна такая конфета стоит как минимум 3$.

Стоимость самого дорого шоколада The Ganachery в деревеньке Дисней Спрингс составляет 300$.

House of Grauer’s Aficionado’s Collection

Изготовление шоколадных конфет в виде роскошных кубинских сигар стало визитной карточкой этой марки. Здесь все мелочи учтены для полного соответствия всемирно известным табачным изделиям.

Во внимание взяты не только потрясающие внешние сходства, но и идентичность аромата настоящего гавайского табака. Впрочем, это может считаться сомнительным удовольствием, если покупатель не заядлый ценитель табака.

Стоимость одной коробки конфет House of Grauer’s Aficionado’s Collection — 275$.

To’ak 2014 Rain Harvest

Конфета на 81% состоит из тёмного шоколада, сертифицированного Министерством Сельского Хозяйства Соединённых Штатов (USDA). В числе компонентов, из которых шоколад произведён, были лишь какао и тростниковый сахар.

Для изготовления упаковки использовался испанский вяз с выгравированным индивидуальным номером плитки (в общей сложности было выпущено 574 экземпляра). К продукции прилагались буклеты для изучения подробностей о шоколаде марки To’ak в целом и о данной покупке в частности.

В год своего выпуска шоколадка To’ak 2014 Rain Harvest весом 50 грамм стоила 260$.

La Madeline au Truffe от шоколадного дома Knipschildt

Шоколад создаётся в течение 2 недель. Каждую конфету изготавливают лишь на основе предварительного персонального заказа. Состоит продукт из тёмного шоколада, трюфельного масла, ванили, сахара и сливок. Для производства трюфельного масла используют французский трюфель Перигор (French Perigord) стоимостью 3000$ за килограмм. Этим и объясняется высокая стоимость продукта.

Стоимость одного шоколадного трюфеля La Madeline au Truffe обойдётся в 250$.

Godiva

На американском рынке у этого шоколадного бренда весьма широкая популярность. Каждый американский гипермаркет имеет на своей территории соответствующий отдел, продающий продукцию этой марки. Производитель выпускает как традиционные сорта шоколада, подходящие обычным покупателям марки, так и эксклюзивные партии экстра-уровня.

Недавно производителем была презентована коллекция под названием «G». Упаковка из 15 конфет (450 грамм) обойдется в 120$.

Pierre Marcolini

Самый лучший сорт собственных шоколадных конфет бельгийский шоколатье Пьер Марколини назвал своим именем. Мастер тщательно следит за изготовлением шоколадной продукции, самостоятельно определяет ее вкус. При необходимости шоколатье в процессе изготовления продукта вносит свои замечания, что в итоге сказывается на цене производимых изделий.

В среднем шоколад марки Pierre Marcolini стоит 102$ за 450 грамм (1 фунт).

Debauve & Gallais

Профессиональные шоколатье этой фирмы прекрасно владеют секретами изготовления высококачественных шоколадных продуктов. Производство шоколадных конфет и плиток здесь поставлено с 1800 года, а с 1918 года бренд официально поставляет шоколад французскому Королевскому двору.

Для изготовления десертов компания пользуется только натуральными ингредиентами. Использование консервантов и красителей здесь недопустимо.

Стоимость шоколада от Debauve & Gallais составит приблизительно 94$ за 450 грамм (1 фунт).

Chuao Chocolatier

Область государства Венесуэла послужила названием американской марки шоколадных плиток премиум-класса. Такое наименование объясняется произрастанием самых дорогих сортов какао в той местности, которая является к тому же родиной создателя марки.

Бренд предлагает темный и молочный шоколад с различными начинками: карамель, ментол, кокос, мед, обычные и соленые орехи, ягоды. Есть также шоколад со вкусом бекона, картофельных чипсов и перца чили с корицей.

Один фунт (450 грамм) шоколадной продукции Chuao Chocolatier стоит 80$.

Richart’s Intense Valentine Gourmet

У этого французского шоколада есть 7 разных вкусов-ароматов: цветочный, пряный, цитрусовый, вкус бальзама, поджаренный, фруктовый, травяной. Шоколад собрал традиции от самых известных французских шоколатье.

К коробке прилагается пластина из тёмного шоколада, что можно считать доукомплектацией упаковки. Количество конфет в упаковке (49 штук) может разочаровать лишь приверженцев строгой симметрии, признающих только круглые цифры.

Коробка конфет марки Richart’s Intense Valentine Gourmet стоит 77$.

Richard Donnelly Chocolates

Это марка домашних сладостей Ричарда Доннелли, которую он основал в 1988 году. Изготовление шоколадных плиток и конфет осуществляется вручную на фабрике города Санта-Крус. Брнед выпускает шоколад с различными начинками и разнообразной формы.

Стоимость одного фунта (450 грамм) шоколада равна 76$.

Jacques Torres

«Мистер Шоколад» — таким уважительным прозвищем, заслуженным им многолетним трудом, называют знаменитого французского кондитера Жака Торреса. Это звание мастер решил использовать в качестве названия собственной линии конфет. Продукция Jacques Torres отличается высоким качеством, не содержит консервантов, экстрактов и искусственных ароматизаторов.

Каждая коробка Jacques Torres содержит 50 шоколадных изделий, которые обойдутся любителям сладостей в 75$.

Vosges

Изготовитель удивительным образом сочетает разные вкусы: например, бекон и шоколад или перец чили и кокос. Есть и шоколад с грибами, арахисовым маслом, соусом васаби, зеленым чаем. Надпись на упаковке предлагает задействовать все 5 органов чувств, чтобы полностью насладиться вкусом.

Продукция, несомненно, заинтересует неординарных людей, которые любят парадоксальные сочетания вкуса, принимаемые далеко не всеми.

Упаковка вкуснейших конфет (500 г), выпущенных кондитерским домом Vosges, стоит 70$.

DeLafee

В этом шоколадном творении уже упоминаемой нами выше марки отсутствует монета, но производители дополнили продукцию золотым листочком на 24 карата. В шоколаде DeLafee гармонично сочетаются горечь и сладость, а особенно впечатляет остающееся длительно время послевкусие.

За 2 небольшие шоколадные конфеты DeLafee нужно будет отдать 57$.

Amedei’s Prendime

Самая известная женщина-шоколатье на планете – Сесилия Тессьери. Она и разработала этот шоколад. Выпускается продукция лимитированными партиями (20000 плиток в год) в городе Тоскана, Испания. На европейскую и американскую территорию она доставляется почтой, приобрести ее можно и в нью-йоркских магазинах. Шоколад марки Amedei’s Prendime невероятно вкусный, обладающий нежной текстурой, тает во рту.

Стоимость шоколадной плитки Amedei’s Prendime – 55$.

Hershey’s

Эта марка шоколада была когда-то популярна на постсоветском пространстве. Теперь производители шоколадной продукции решили завоевать новое доверие российских покупателей, предложив вместо обычной плитки шоколада Hershey’s исключительный, сделанный вручную шоколадный продукт.

Всего выпущено 6 разновидностей премиум-шоколада Hershey’s: 3 молочных (обычный, с ягодами и с лесным орехом) и 3 черных (обычный, с апельсином и с ментолом).

Плитка шоколада Hershey’s премиум-класса стоит 50$, что приравнивается к цене 2,25 кг обычного шоколада этой фирмы.

Good & Evil от Eclat Chocolate

При прямом участии шоколатье Кристофера Керти, мастер-шефа Энтони Бурдена, а также его помощника Эрика Рипера произошло создание наиболее «хипстерского» десерта из всех перечисленных. Это совмещение «Добра и зла» в одной шоколадке. К созданию продукта изготовителей привело вдохновение приключенческими кинофильмами Голливуда. Каждая упаковка продукции выпускается с обращением от производителей.

Плитка шоколада Good & Evil обойдется в 13$.

Запросы любителей полакомиться шоколадом постоянно увеличиваются, поэтому известные шоколатье постоянно работают над созданием новых вкусов, а производители шоколадной продукции внедряют новые идеи по созданию оригинальных упаковок. Все это неизменно сказывается на высокой стоимости шоколада, которая не остановит гурманов с тугим кошельком.

ТОП 7 лучших брендов темного шоколада: рейтинг, состав, какой лучше, цена, отзывы

Темный шоколад — настоящая десертная классика и сбалансированная золотая середина между другими разновидностями лакомства — молочным и горьким. Это кондитерское изделие многие употребляют просто так, а кто-то успешно использует для приготовления домашних десертов.

Для обзорной статьи было отобрано 7 представителей из данной категории от различных брендов, которые сегодня доступны в российских магазинах. Чтобы выбрать самый лучший образец, мы проанализировали состав, вкусовые качества и ценовую политику образцов плиточного темного шоколада.

Топ 7 лучших марок темного шоколада

Согласно отзывам покупателей и востребованности продукта в российском ритейле можно выделить следующих наиболее популярных образцов темного шоколада без начинки:

  • Россия – щедрая душа! “Российский”
  • Фабрика им. Крупской “Особый”
  • Бабаевский “Люкс”
  • Alpen Gold Dark
  • Dove темный
  • Schogetten Dark
  • Ritter Sport с какао из Никарагуа

Теперь изучим каждый продукт по отдельности и сравним их качественные характеристики.

Российский

Темный шоколад без пальмового масла с ярким ароматом рома и терпким послевкусием какао. Имеет достаточно плотную консистенцию, разламывается по контуру с характерным хрустом. Подходит для изготовления десертов в качестве стружки и растопленной шоколадной массы.

Масса 1 плитки — 90 г, десерт поделен на 24 маленькие дольки. Изготовитель: компания “Nestle Россия”.

Содержание какао, %41
Упаковкафлоу-пак
Энергетическая ценность, ккал520
Составсахар, какао тертое, какао масло, стабилизатор (молочный жир), спирт этиловый, эмульгатор (соевый лецитин, Е476), соль, ароматизатор натуральный (ром)
Особенностиможет содержать арахис, орехи, яичный белок и глютен
  • тает во рту;
  • имеет приятную горчинку;
  • подходит для сервировки;
  • хорошо насыщает.
  • посредственный вкус.

Хороший вариант за свои деньги. Раньше не любила темный шоколад, но попробовав этот, изменила свое мнение. Вкус сбалансированный, сладко-горький. Мой ребенок тоже его любит, а он тот еще эксперт в данном вопросе.

Особый

Отечественный шоколад в двойной упаковке с тонким ванильным ароматом по оригинальной рецептуре 1987 года. Мельчайшие вкрапления какао и соли придают ему особую текстуру и новые вкусовые ощущения. Продукт подходит для изготовления глазури к кондитерской выпечке. Не содержит растительных жиров.

Масса 1 плитки — 90 г. Поделен на 15 крупных прямоугольников. Изготовлен на Фабрике имени Крупской, г. Санкт-Петербург.

Содержание какао, %53
Упаковкабумажная обертка и фольга
Энергетическая ценность, ккал540
Составсахар, какао тертое, молоко сухое цельное, какао-масло, соль поваренная пищевая, эмульгатор-лецитин соевый Е322, ароматизатор “ванильный”
Особенностиможет содержать следы орехов, яичного белка и пшеницы; противопоказано при индивидуальной непереносимости к белку молока
  • эталонный вкус;
  • высокое содержание какао;
  • достойное качество за небольшие деньги.
  • не найдено.

Пожалуй, один из лучших вариантов темного шоколада в своем ценовом диапазоне. Имеет особенный узнаваемый вкус, в нем есть своя изюминка. По вкусовым свойствам ближе к молочному, чем к горькому.

Бабаевский “Люкс”

Классический темный шоколад с нотками ванили и насыщенным привкусом какао-бобов. Сочетает в себе нежность молочного и терпкость горького шоколада. Хорошо проявляет себя при растапливании для приготовления ганаша и глазури к тортам. Не содержит пальмового жира.

Оригинальная рецептура 1939 года. Масса плитки — 100 г. Поделен на 15 фрагментов с фирменным фабричным узором. Производится на московском кондитерском концерне “Бабаевский”.

Содержание какао, %50,6
Упаковкабумажная обертка и фольга
Энергетическая ценность, ккал550
Составсахар, какао тертое, масло какао, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; ароматизатор «ванильно-сливочный»
Особенностивозможно наличие незначительного количества арахиса, орехов: миндаля, фундука и кешью, молочных продуктов
  • насыщенный и сбалансированный вкус;
  • не тает в руках при разламывании;
  • качественная обертка.
  • не обнаружено.

Нравится этот шоколад, какой бы не брала в магазине — всегда возвращаюсь именно к нему. Для своего ценника очень достойный вариант. Предпочитаю лакомиться им вприкуску с зеленым чаем без сахара.

Alpen Gold

Шоколад с массовой долей какао 40% с мягким вкусом и приятным ароматом какао-бобов. Имеет плотную консистенцию и глянцевую поверхность. По органолептическим свойствам ближе к молочному. Не содержит растительных жиров.

Масса плитки — 85 г. Поделен на 15 выпуклых порционных квадратиков. Произведен на фабрике “Мон’дэлис Русь” во Владимирской области.

Содержание какао, %40%
Упаковкафлоу-пак
Энергетическая ценность, ккал516
Составсахар, какао тёртое, масло какао, жир молочный, эмульгаторы, ( лецитин соевый, Е 476), ароматизатор
Особенностиможет содержать следы арахиса, других орехов и пшеницы; содержит молочный продукт, лецитин соевый
  • нежная текстура;
  • хорошо сочетается с кофе;
  • приятный аромат.
  • слишком много сахара.

Сложно назвать этот шоколад темным, по вкусу больше напоминает молочный. Вкус сам по себе приятный, своих денег стоит.

Натуральный темный шоколад с нежной и обволакивающей текстурой. Масло апельсина и экстракт ванили в составе придают послевкусию особые нотки. Имеет легкую горчинку, при таянии во рту становится немного вязким. Поверхность шоколада глянцевая, в разрезе матовая.

Плитка с массой 90 г поделена на 24 рельефные подушечки. Производитель — “Одинцовская Кондитерская Фабрика”.

Читайте также:  Почему шоколад используют для признаний
Содержание какао, %47
Упаковкафлоу-пак
Энергетическая ценность, ккал554
Составкакао тертое, сахар, какао масло, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизаторы натуральные (масло апельсина, экстракт ванили), ароматизатор (ванилин)
Особенностиможет содержать незначительное количество фундука, миндаля
  • вкусный;
  • приятно тает во рту;
  • нежная консистенция.
  • не выявлено.

В своей ценовой категории одна из лучших по качеству плиток шоколада. Благодаря тонкому помолу имеет характерный нежный вкус.

Schogetten

Порционный немецкий шоколад упакован в картонную коробочку с фольгой. Имеет характерный вкус какао с легкой горчинкой. Кондитерское изделие с глянцевой поверхностью и твердой текстурой, во рту начинает стремительно таять.

100-граммовая плитка поделена на 18 отдельных кубиков с рельефным рисунком в виде звезды. Продукт произведен в Германии, на фабрике “Ludwig Schokolade GmbH & Co”.

Содержание какао, %50
Упаковкакартонная коробка
Энергетическая ценность, ккал530
Составсахар, какао тертое, какао масло, жир молочный, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор пищевой
Особенностипорционный; может содержать следы арахиса, других орехов, глютена и яиц
  • удобное разделение на порционные кубики;
  • отличные органолептические свойства;
  • в меру сладкий.
  • не обнаружено.

Для любителей темного — то, что нужно. Немецкое качество и высокий процент содержания какао. Очень нравится, что плитка поделена на кубики, не нужно ломать и пачкать руки.

Ritter Sport

Знаменитый немецкий шоколад квадратной формы с ярким вкусом какао-бобов и утонченным ароматом без резкости. Рекомендован к употреблению с утра для заряда бодрости и прилива сил. Разламывается с характерным хрустом, практически не тает в руках. Не содержит ароматизаторов и пальмового масла.

Плитка массой 100 поделена на 16 порционных квадратиков с логотипом бренда. Произведен в Германии компанией “Alfred Ritter GmbH & Co.KG”.

Содержание какао, %50
Упаковкафлоу-пак
Энергетическая ценность, ккал534
Составсахар, какао тертое, масло какао, эмульгатор (соевый лецитин)
Особенностиможет содержать следы арахиса,орехов, глютена, молочных продуктов и яиц
  • сбалансированный вкус;
  • без искусственных ароматизаторов;
  • удобная упаковка.
  • не найдено.

Качественный и действительно вкусный шоколад, красивый дизайн упаковки. Привез попробовать сын из Германии, но у нас тоже можно найти в продаже.

Сравнение лучших образцов темного шоколада

Пришло время сравнить качественные характеристики избранных продуктов нашего рейтинга. Для этого предлагаю обратить внимание на таблицу.

МодельСодержание какао, %УпаковкаЭнергетическая ценность, ккалСоставОсобенности
Российский41флоу-пак520сахар, какао тертое, какао масло, стабилизатор (молочный жир), спирт этиловый, эмульгатор (соевый лецитин, Е476), соль, ароматизатор натуральный (ром)может содержать арахис, орехи, яичный белок и глютен
Особый53бумажная обертка и фольга540сахар, какао тертое, молоко сухое цельное, какао-масло, соль поваренная пищевая, эмульгатор-лецитин соевый Е322, ароматизатор “ванильный”может содержать следы орехов, яичного белка и пшеницы; противопоказано при индивидуальной непереносимости к белку молока
Люкс50,6бумажная обертка и фольга550сахар, какао тертое, масло какао, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; ароматизатор «ванильно-сливочный»возможно наличие незначительного количества арахиса, орехов: миндаля, фундука и кешью, молочных продуктов
Alpen Gold40%флоу-пак516сахар, какао тёртое, масло какао, жир молочный, эмульгаторы, ( лецитин соевый, Е 476), ароматизаторможет содержать следы арахиса, других орехов и пшеницы; содержит молочный продукт, лецитин соевый
Dove47флоу-пак554какао тертое, сахар, какао масло, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизаторы натуральные (масло апельсина, экстракт ванили), ароматизатор (ванилин)может содержать незначительное количество фундука, миндаля
Schogetten50картонная коробка530сахар, какао тертое, какао масло, жир молочный, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор пищевойпорционный; может содержать следы арахиса, других орехов, глютена и яиц
Ritter Sport50флоу-пак534сахар, какао тертое, масло какао, эмульгатор (соевый лецитин)может содержать следы арахиса,орехов, глютена, молочных продуктов и яиц

Список лучших производителей темного шоколада

Все сегодняшние образцы содержат разный процент какао, но так или иначе попадают под категорию “темный шоколад”. Более того, ни один из участников рейтинга не содержит растительных жиров. На основании проделанного детального анализа можно выделить лидеров среди остальных участников нашего топа в трех различных категориях.

Особый — лучшее соотношение “цена-качество”

Шоколад от кондитерской фабрики им. Крупской славится хорошей репутацией среди потребителей кондитерских изделий и является одним из лучших представителей среди себе подобных. Продукт имеет неплохой состав, аутентичный вкус, присущий темному шоколаду, а также вполне скромный ценник для такого качества.

Ritter Sport — лучший состав

Единственный представитель нашего рейтинга, в котором отсутствуют ароматизаторы. Самый короткий состав по сравнению с остальными без каких-либо подозрительных ингредиентов, высокий уровень содержания какао производства Никарагуа — все это делает Ritter Sport победителем в данной номинации.

Schogetten — качественная упаковка

В целом, шоколад показал себя с достойной стороны по всем параметрам, но упаковка и особенности фасовки продукта выделяются из всего списка. Плитка упакована в плотную коробочку с приятным дизайном, внутри кубики шоколада дополнительно защищены фольгой с картонным поддоном для сохранения целостности и удобства подачи.

Чем полезен темный шоколад

Настоящий темный шоколад в разумных пропорциях — это не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Он богат питательными веществами, положительно влияющими на организм человека:

  • содержит целый ряд микроэлементов и минералов, таких как кальций, магний, калий, железо, цинк и фосфор;
  • богат активными антиоксидантами, которые препятствуют развитию раковых клеток;
  • помогает контролировать уровень гемоглобина;
  • выступает в роли пребиотика и участвует в процессе нормализации пищеварения;
  • стимулирует деятельность головного мозга и поднимает настроение;
  • при умеренном употреблении полезен для профилактики болезней сосудов и сердечных мышц;
  • стимулирует рост волос и укрепляет волосяные фолликулы.

Как выбрать качественный темный шоколад в магазине

Шоколад с содержанием какао-продуктов от 40 до 55% любим сладкоежками во всем мире, он дарит настоящее удовольствие и бодрость. Но это при условии, что производитель использовал только качественные ингредиенты и не добавлял в состав сомнительно рода добавки. Найти достойный продукт реально, нужно лишь придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Ищите плитку с коротким составом ингредиентов. Продукт образцового качества будет иметь какао на первом месте, а уже потом сахар.
  • Настоящий темный шоколад должен таять исключительно во рту, но никак не в руках. При разламывании продукт должен хрустеть и не крошиться при этом. Если плитка подтаявшая и напоминает пластилин — перед Вами образец низкого качества.
  • Соевый лецитин Е 476 часто присутствует в составе шоколада, но не является обязательным компонентом. Эмульгатор добавляют для снижения уровня текучести шоколадной массы и предотвращения появления пузырьков. Е 476 добавляется в ничтожно малом количестве и опасности для здоровья не представляет. Не стоит демонизировать так называемые “ешки” — главное разбираться, что означает каждая из них.
  • Настоящий темный шоколад не должен иметь в своем составе молоко. Допустимо лишь наличие молочного жира для придания продукту нежности во вкусе.
  • Ароматизаторы присутствуют в большинстве шоколадных плиток для усиления вкусовых свойств и аромата. К сожалению, довольно трудно определить, натурального или искусственного происхождения та или иная добавка, поэтому рекомендуется поискать вариант без них.
  • Избегайте гидрогенизированных жиров в составе. К счастью, производители уже редко добавляют их в темный шоколад, но лучше убедиться в этом лично, прочитав состав.

Какой шоколад самый лучший

Когда-то его пили холодным, затем стали употреблять горячим, а сегодня по большей части мы его едим твердым. Все это не что иное, как шоколад. До начала 17 века «шоколад» – это холодное питьё из растертых бобов какао, с 17 по 18 века – горячий пряный напиток с добавлением молока (самые популярные рецепты горячего шоколада смотреть здесь). А первая твердая плитка появилась в 1842 году в Бристоле, тогда и стало развиваться традиционное шоколадное производство, появлялись новые виды шоколадных плиток. Сейчас в мире существует огромное количество фабрик и сортов десерта. Все они хотят называться «лучшими», но кто из них по праву может считаться самым лучшим?

Какой шоколад считается лучшим в мире

Лучший шоколад – это тот, который сделан из натуральных и качественных ингредиентов в соответствии с традициями приготовления. Никакого какао-порошка в составе такого изысканного лакомства никогда не будет. Важную роль в вопросе первенства по качеству играют страны-производители лакомства. Лидеры в шоколадной индустрии – Бельгия, Швейцария, Франция, США, Италия.

В этой стране к лакомству относятся как к произведению искусства, неслучайно в Бельгии 16 шоколадных музеев, 12 фабрик и около 2000 специализированных магазинов. Эта европейская страна считается лидером ввиду использования отборного сырья для производства. Лакомство в Бельгии делают из лучшего сорта какао-бобов, который произрастает в Конго. Кстати, Конго раньше – колония Бельгии, поэтому они остаются поставщиками сырья и сейчас. Люксовые марки бельгийского десерта Godiva, Daskalidès, Callebau, Guylian, Belvas, Leonidas востребованы во всем мире по причине непревзойденного качества и невероятного дизайна упаковки. Вот уже четверть века бренд Godiva занимает первые места в мировых конкурсах.

Здесь больше всего сладкоежек: на душу населения в стране в год приходится 11,6 кг шоколадного лакомства. Швейцарский десерт содержит самый большой процент какао-масла, его делают только из элитных какао-бобов Эквадора, Венесуэлы, Мадагаскара. Также швейцарские шоколадки ручной работы признаны лучшим в мире. За соблюдением традиций производства десерта в стране с 1901 года следит организация Chocosuisse (союз производителей). Lindt, Teuscher, Maestrani, Toblerone, Coop, Sprungli, Milka – лидирующие торговые марки.

Французы не только готовят изумительный шоколад, но еще и обучают всех желающих этому ремеслу. Школа существует при фабрике Valrhona, 3 дня занятий там стоят порядка 1000 евро. В Тен-Л’Эрмитаж, где находится кондитерский цех, также производятся экскурсии по фабрике. Бренд Bovetti знаменит производством экошоколада с натуральными наполнителями. А Apéritif славится необычным и вкуснейшим десертом, если можно так сказать, ведь начинки шоколадок – это горчица, различные приправы и травы. Это блюдо рекомендуют вкушать с вином.

Очевидно, что качество продукта может сделать его лучшим, но это довольно быстро приедается, приходится постоянно удивлять потребителей, чтобы оставаться на высоте. Так и поступает американский бренд Vosges Haut-Chocolate, в их ассортименте можно найти качественный шоколад с кусочками жареного бекона, с кристаллами соли и сладкой карамелью, с имбирем и куркумой, с грибами и васаби.

Эта страна знаменита кондитерской фабрикой Amedei, где производится лучшее 63%-ое черное лакомство, по мнению авторитетных шоколатье. Этот же бренд является и самым дорогим в шоколадной индустрии. Другие известные марки шоколада Италии также славятся отменными вкусовыми свойствами, их названия известны во всех уголках планеты: Perugina Cioccolato, Ferrero, Cioccolato modicano.

Какой самый лучший горький шоколад

Горькое лакомство должно содержать минимум 55% тертого какао и 33% какао-масла. Чем больше процент содержания какао, тем полезнее продукт для здоровья. Настоящий горький шоколад производится без наполнителей и добавок, в его составе только тертое какао, какао-масло и сахар. Последний ингредиент должен быть представлен в минимальном количестве.

Самый горький шоколад

Самый горький шоколадный десерт содержит 99% какао. Его вкус не похож на вкус обычного черного шоколада (72% тертого какао – такой процент считается оптимальным), много этого лакомства не получится съесть. Производство такого горького шоколада затруднено: для него используются какао-бобы с деревьев, чей возраст превышает 10 лет. Но неповторимый вкус и польза привлекают гурманов, они готовы ждать свой лакомый кусочек хоть тысячу лет.

Самые «горькие» марки:

  • Lindt 99% COCOA – швейцарский бренд, содержание тертого какао в плитке 99%;
  • «Априори» — российская марка шоколадной фабрики «Верность качеству», содержание какао такое же.

Самый лучший горький шоколад

Рейтинг качества горького шоколада, представленного на российском рынке (экспертиза Госстандарта):

  • Lindt 70% COCOA;
  • «Слава» (фабрика «Красный октябрь»);
  • Melanie элитный 90% какао;
  • «’Золотая марка’ Россия. Щедрая душа»;
  • AlpenGold Bitter. Горький Шоколад 70%.

Самый лучший молочный шоколад

В молочном шоколадном лакомстве должно содержаться от 25% сухого остатка какао и 18% какао-масла. Помимо этого в его составе обязательно есть сухое цельное молоко и ванилин.

Лучшие марки молочного шоколада (российский рынок):

  • Dove, молочный;
  • «’Блаженство’ Россия. Щедрая душа»;
  • Isis, Belgian Milk Chocolate;
  • «Коркунов» De Luxe;
  • Milka, молочный.

Список составлен на основе анализа состава продукта и отзывов покупателей в интернете.

Самый лучший белый шоколад

Этот вид сладкого лакомства не содержит ни тертого какао, ни какао-порошка, но в его составе обязательно присутствие минимум 20% какао-масла, а также сухое плёночное молоко составляет 14%, молочные жиры – 3,5%, сахар – 55%, и ванилин.

Впервые белый десерт был получен в 30-х годах прошлого столетия компанией Nestlé. Сегодня эта фирма также занимает лидирующее место в топе лучшего белого шоколада, ниже приведены другие бренды, достойные внимания:

  • Millennium пористый — эта марка предлагает большое количество наполнителей именно для белого вида шоколада (манго и кокос, клубника и йогурт, орехи);
  • NOVIPUI
  • ROSHEN пористый
  • Alpen Gold с миндалём и кокосовой стружкой

Самый лучший десертный шоколад

Пожалуй, этот подвид десерта самый элитный, а его процесс приготовления самый трудоемкий, но и вкус у него самый восхитительный. Для производства десертной плитки используется минимум три сорта самых дорогих какао-бобов, выращенных в различных странах Африки. Обработка зерен тоже отличается. В процессе приготовления какао-бобы подвергаются коншированию (непрерывное перемешивание при температуре 60 градусов), обычно такая обработка может занять от трех до пяти дней. В результате продукт становится нежным и тающим во рту, а его консистенция – однородной, здесь же он и приобретает ярко выраженный аромат. Десертная плитка стоит гораздо дороже обыкновенной, это связано с ценой самого сырья и процессом производства готового продукта.

В настоящей десертной плитке процент содержания какао-бобов варьируется от 35 до 55, какао-масло – до 25%, содержание сахара в нем достаточно высокое. Также в состав этого продукта часто входят различные добавки и наполнители.

Российские производители настоящего десертного шоколада:

  • фабрика «Красный октябрь», десертная линейка – «Мокко»;
  • «Коммунарка» — фабрика предоставляет широкий выбор десертных плиток;
  • кондитерская фабрика «Победа вкуса»;
  • кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской, десертный – линейка «Особый»

Лучшие марки российского шоколада

Российские производители сладкого лакомства далеко не ведущие мировые производители, однако, некоторые бренды по качеству и вкусовым характеристикам не уступают шоколадным магнатам Старого и Нового Света.

Лучшие марки шоколада российского производства:

  • «Верность качеству»;
  • некоторые предприятия холдинга «Объединенные кондитеры» – «Русский шоколад», «Бабаевкий»;
  • «Победа вкуса»;
  • «Россия».

Особым вниманием стоит отметить фабрику «Победа вкуса». Это достаточно молодой российский бренд, зарекомендовавший себя как качественный, но доступный для большинства. Политика компании основана на использовании только натурального сырья. Фабрика следует мировым технологическим тенденциям, выпускает линейки продуктов без сахара. Предприятие имеет ряд наград за участие в российских и мировых конкурсах.

Самый дорогой шоколад

Представляем рейтинг, где собран только самый вкусный и самый дорогой шоколад в мире.

  1. La Madeline au Truffe от шоколатье Фрица Книпшильдта. Цена: 250 $ за одну конфетку. Дороговизна этого десерта исходит из цены главного ингредиента – масла трюфеля, оно стоит около 1000 долларов за полкилограмма.

  1. Wispa Gold Chocolate (фабрика Cadbury). Цена: 1628 $. В такую сумму обойдется шоколадка со съедобным золотом.

  1. Le Grand Louis XVI ( фабрика Debauve & Gallais). Цена: 900 $. Бренд гордится своим историческим прошлым: они были поставщиками сладкого для Наполеона.
  1. Chocolates with Edible Gold (фабрика DeLafee). Цена: 508 $. Элитные какао-бобы Эквадора и золото, которое можно есть – секрет успеха этого десерта.

  1. Amedei Toscano Black Truffles. Цена: 294 $. Производитель решил совместить в этом продукте все понятия о роскоши: кристаллы Swarovski, золото, люксовое шампанское, трюфели и лучший шоколад.

Самая большая шоколадка в мире

Если вы можете съесть «миллион шоколадок» за раз, то мы нашли десерт вашего размера. Самая большая шоколадка в мире была выпущена в 2011 году компанией Thornton. Они приготовили плитку весом 5 тонн 792,5 килограммов. Счастье для сладкоежек размером: четыре метра в длину и четыре метра в ширину. Такую огромную плитку шоколада фабрика решила сделать в честь своего столетнего юбилея. Самый большой шоколад площадью 16 квадратных метров: вот уж точно компания не прогадала с угощением, хватило на всех.

Ссылка на основную публикацию