Что такое постный шоколад? Его виды и марки

Можно ли есть сладости во время поста?

Есть или не есть – вот в чем вопрос. Бывают ли постные сладости, или же следует отказаться от них вовсе? Разберемся.

В православной традиции соблюдается 4 длительных поста в году, не считая постных дней в неделе (среда и пятница) и дней поминовения некоторых святых. В эти дни нельзя есть скоромную пищу – молоко, мясо, яйца. В монастырской традиции не допускается также рыба и растительное масло, практикуются дни голодания и сухоядения, но, чтобы соблюдать все строгие правила в мирской жизни, требуется благословение духовника.

Отказ от некоторых продуктов – это лишь часть всей идеи религиозного поста и отнюдь не главная, а вспомогательная. Главное, по словам верующих – это духовное воздержание от страстей, дурных и злых мыслей и праздных удовольствий. А вот со сладостями вопрос спорный. Некоторые духовники относят сладкую пищу к тем самым удовольствиям, иные считают, что как часть мирской жизни они позволительны, особенно детям и новичкам, которые только начинают познавать все тонкости церковных традиций. Тем более, что в миру люди сталкиваются с гораздо большим числом раздражителей и соблазнов, чем в замкнутом мире монастыря, а потому лучше уж съесть конфету, чем осквернить душу злобой, обидой или чем-то подобным – душа в этом деле важнее пищи.

Постные сладости

Итак, главное правило для постящихся мирян – избегать продуктов животного происхождения. Привычных нам сладостей, которые можно не исключать в этот период из рациона, на самом деле больше, чем кажется.

ХАЛВА. Ее производят из семян, орехов, сахара и растительного пенообразователя. Питательный постный продукт, богатый аминокислотами и витаминами. Выбирать лучше обычную халву в баночках, а не конфеты с халвичной начинкой – в состав шоколада и даже самой начинки может входить молоко или яичный белок.

ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД. Многие удивляются, но это постный продукт. Какао, сахар и ваниль – вот основные его ингредиенты. Те, кто привык к более мягкому и сладкому вкусу, могут покупать темный шоколад – его тоже можно, но некоторые марки содержат молоко (сорт это допускает), так что лучше смотреть состав. А вот молочный, белый и десертный шоколад лучше отложить до Пасхи или иного праздника, завершающего пост.

МАРМЕЛАД, НО НЕ ЛЮБОЙ, а с пектином. Желатин или коллаген – это продукт животного происхождения, такой мармелад стоит поберечь до Пасхи или Рождества. Пектин (часто его маркируют кодом Е440) – полисахарид, который в больших количествах содержат яблоки, цитрусовые и корнеплоды. Пектиновый мармелад обычно более мягкий и тягучий. Также допустим для постного мармелада агар – это вытяжка из морских водорослей, в составе часто обозначается кодом Е406. Мармелад на агаре больше похож на желатиновый – такой же упругий и плотный.

ЛЕДЕНЦОВАЯ КАРАМЕЛЬ. По сути это расплавленный сахар, в пост он не запрещен. Леденцы можно есть не глядя, к карамельным конфетам с начинкой стоит быть внимательнее: постные только с фруктовым повидлом, мармеладом или халвой.

ГРИЛЬЯЖ. Дробленые орехи со все той же карамелью и иногда – с добавлением фруктового повидла.

КОНФЕТЫ С ПОСТНЫМИ НАЧИНКАМИ. Среди наших привычных таких тоже не мало. Найти их просто: начинка должна быть из пралине (пасты из карамелизованных орехов), сахарной помадки или мармелада. Среди самых известных постными конфетами являются «Белочка», «Цитрон», «Петушок Золотой Гребешок», «Южная ночь», «Солнышко» и многие другие. Следует избегать в пост конфет с вафельной начинкой и вафельной крошкой – в состав вафель обязательно входит яичный белок.

Таким образом, ассортимент сладостей, которые можно есть во время поста, весьма широк. Чтобы в нем не заблудиться, можно заказывать их через сайт интернет-магазина «Алёнка», где есть отдельный раздел с постными сладостями.

Постные сладости – то, что можно есть всегда

Великий Пост – время, сложное для сладкоежек. Однако, ряд сладостей в это непростое время разрешен. О том, что можно, рассказываем в сегодняшнем материале.

В жизни каждого христианина существуют постные дни. Пост сам по себе не является лишь исключением определенных категорий продуктов из своего рациона. Многие сравнивают его с «утончением» человеческой сущности, и ограничение себя по множеству параметров – лишь средство, помогающее достигнуть цели. Эта духовная практика ни в коем случае не подразумевает вред для здоровья человека, особенно если речь идет о детях или людях, только начинающих свой путь воцерковления. Им очень сложно сразу поститься по всей строгости. Более того – отсутствие некоторых привычных вкусов может угнетать. Приобщение к пониманию того, что есть пост, должно быть постепенным, ступенчатым.

Если работать над собственными мыслями и действиями при желании способен любой человек, то ограничения в пище могут вызывать определенные трудности. В современном вечно спешащем мире сложно уделять достаточно времени питанию, которое должно быть не только регулярным, но и полноценным.

Возможно, вы уже знаете немало рецептов вкусных постных блюд, умеете сочетать продукты и придумываете свои вариации полезной пищи. Но с десертами, как правило, дело обстоит сложнее. А ведь сколько энергии они дают! Особенно холодным зимним вечером, с горячим черным чаем. Дети и вовсе воспримут отказ от лакомств как личную трагедию. К счастью, существуют десерты, которыми иногда можно разбавить семейное чаепитие или угоститься за утренней чашечкой кофе. Рассмотрим, какие сладости можно считать постными.

Классический десерт, известный ещё нашим предкам. Он уже многие поколения входит в перечень продуктов, разрешенных для употребления в пост. Более того, мёд почитается церковью, которая поощряет труд, что объясняет существование пасек при некоторых монастырях.

✔️Сухофрукты

Натуральная сладость есть почти в каждом фрукте. Правильно высушенные и обработанные, фрукты становятся самым настоящим лакомством. В сухофруктах – засахаренных или глазированных – сохраняются все полезные для организма свойства минералов, витаминов и микроэлементов. Если же добавить к ним мед, а после обвалять в орешках, получится самая настоящая конфета!

✔️Варенье, джемы и конфитюры

Классика отечественных сладостей, хорошо известная каждому с малых лет. У вас наверняка есть хотя бы одна банка любимого варенья дома. Учитывая способ приготовления этой сладости, она считается достаточно постной, так как не содержит ингредиентов животного происхождения – только фрукты, ягоды и сахар. Если вы не поститесь от самого вкуса сладкого, варенье становится допустимым десертом.

✔️Мармелад на агар-агаре

Пост исключает по умолчанию все ингредиенты, которые были получены от животных, будь то мясо, яйца или молоко. К ним также относится желатин, который используется в качестве загустителя в обычных мармеладках. У «Конфаэль» в серии «Лакомства для здоровья» есть особая серия мармелада, где желатин заменен на желирующий компонент из водорослей – агар-агар. Созданные с использованием натурального фруктового сока, эти сладости сохраняют его свойства, поэтому они не только вкусные, но и полезные.

✔️Зефир или пастила

Воздушный десерт или кисловатые пластинки, для приготовления которых используют яблочное пюре и сахар. Есть множество вариаций этих десертов, но присматривайтесь к составу: в постном продукте не должно быть яичного порошка.

✔️Карамель

Обычная тягучая или твердая леденцовая, эта сладость подходит постящимся. Основной состав лакомства – сахар и вода, растопленные и соединенные в определенных пропорциях. Но на всякий случай проверяйте состав.

✔️Марципан

Изящное лакомство, горячо любимое европейскими гурманами, является одним из самых постных продуктов, ведь основные ингредиенты этого блюда – измельченный миндаль и сладкий сироп. Перемешанные до однородного состояния, они превращаются в массу-заготовку для марципанового батончика.

✔️Само-собой, шоколад!

Да, шоколад можно есть в пост, главное – выбрать подходящий. Не подходит белый и молочный, при изготовлении которых используется сухое молоко. Зато горький, или темный, шоколад идеально вписывается в характеристики постного десерта. Изготовленный из какао-бобов, он не будет слишком сладким, тая на языке знакомым горьковатым вкусом.

Напоминаем, что пост – это не только ограничение себя в пище. Человек, решающий поститься, не садится на диету, он принимает важное решение ограничить себя и расти духовно. Рамки моральные и физические дают плодотворную пищу для размышления и самосовершенствования. Вступая на путь соблюдения поста, стоит с уважением и серьезностью отнестись к этой традиции.

Постный шоколад

Многие люди в наше время соблюдают Великий пост, но не все из них могут прожить без сладкого. Производители кондитерских изделий подстроились под аудиторию сладкоежек, и открыли новую линию постных продуктов. Один из главных продуктов, и многими любимый – это шоколад. Суть постного шоколада в том, что он не содержит в своем составе молочных продуктов и животных жиров. Некоторые виды сладости выпускаются с наполнителями: орехами, изюмом, ягодами, фруктами, перцем и другими постными ингредиентами. В шоколадки данной серии также входят сахар, патока, какао и другие «разрешенные» компоненты. Рецептура всех изделий подобрана специальным образом, что ни по вкусу, ни по пищевым ценностям не отличаются от обычного шоколада.

Кроме этого, в таком шоколаде высокое содержание какао, которое может доходить до 99 процентов в составе. Известно, что какао благотворно влияет на организм сразу же по нескольким пунктам. Так, постный шоколад укрепляет иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует давление и помогает худеть. Кроме этого, шоколадная терапия может стать хорошей профилактикой онкологии, язвенной болезни, а еще отлично улучшает память. Шоколад с высоким содержанием какао может стать естественным антидепрессантом. Он помогает мозгу вырабатывать эндорфины – гормоны счастья, следовательно, настроение улучшается. Рекомендуется ежедневно съедать 25-50 граммов горького шоколада.

Читайте также:  Китайский шоколад или какой шоколад в Китае

Другой вопрос, как найти действительно качественный продукт с высоким содержанием какао. На самом деле, есть хорошие марки шоколада, как у отечественны производителей, так и у зарубежных. «Секреты гастрономии» отобрали тройку европейских производителей, которые давно проверены временем и покупателями-сладкоежками на протяжении многих десятилетий.

«Anthon Berg». Это датский бренд шоколадных изделий, компания была основана в 1880 году. Кондитеры ведут тщательный отбор сырья: какао-бобы привозят из Ганы, миндаль из Калифорнии, фрукты и ягоды поставляются со всего мира. В компании налажен полный цикл производства от обработки сырья до изготовления конечного продукта. Это позволяет контролировать производственный процесс на каждом этапе и гарантировать постоянное высокое качество. Шоколад производится по старым уникальным рецептам. Визитной карточкой бренда «Anthon Berg» являются шоколадные конфеты с марципаном, клубникой, вишней, малиной, фруктовым джемом и мятной начинкой. Также нельзя не отметить изысканные трюфели, покрытые горьким шоколадом.

«Amatller». Выпуск первого шоколада под маркой «Amatller» начался в 1797 году в Барселоне. Рецепт приготовления шоколада хранится в кондитерской семье Аматллер и передает из поколения в поколение. Секрет в том, что кондитеры сами занимаются отбором какао-бобов и следят за тем, какой шоколад получился в итоге. Это не только дань традициям, но и обязательное условие для сохранения высокого качества шоколада. Современная продукция «Amatller» представляет собой высокие стандарты производства шоколада и уникальность его художественного наследия. Испанский шоколадный бренд не только устанавливает стандарты качества, но и совмещает их с богатым художественным наследием. Высших похвал заслуживает дизайн обертки каждой плитки.

«Simon Coll». Испанский шоколад «Simon Coll» ведет свою историю с 1840 года. Семья Колл хранит свои рецепты в строжайшей тайне и пристально следит за всеми этапами производства своего шоколада, поддерживает неизменно высокое качество и старается не отставать от мировых трендов. В производстве «Simon Coll» используются только определенные регионы произрастания какао – это Венесуэла, Гана и Эквадор. Поэтому шоколад обладает глубоким интенсивным вкусом с терпкими нотками, хрустящей текстурой и длительным послевкусием. Производитель также не забывает про красивую обертку – она элегантна и естественна.

Можно ли в пост есть шоколад

Можно ли в пост есть шоколад — как христианская религия относилась к шоколаду в разные времена

В последние годы среди молодежи стало модно поститься. Но большая часть желающих приобщиться к Богу, не знает, как подобает поступать в этот период, что можно есть в пост, а от чего следует отказаться. Церковь во все времена осуждала все, что может доставить удовольствие. Более того, во время поста отношение к этому вопросу становилось еще строже. В отношении шоколада, довольно долго велись дебаты: является ли он наслаждением или нет, можно ли есть шоколад во время поста или нет.

Дискуссии велись продолжительное время, но определенного ответа так и не последовало. Шоколад является одновременно калорийным и живительным питьем, утоляющим жажду и усмиряющим голод. В то же время, в большом почете шоколад находился у обеспеченных людей, а это значит, определенное удовольствие от него получить можно. Что в пост решительно непозволительно. Аристократия могла позволить себе пить шоколад даже во время богослужений, если они затягивались. Храм Божий не хотел утратить богатые взносы, поэтому благосклонно относился к «нарушителям спокойствия».

Несмотря на то, что католические священники, проявив хитрость, добились от Папы Римского разрешения на употребление этого напитка во время поста, отношение церкви к шоколаду оставалось отрицательным. С незапамятных времен человечество знает о том, что шоколад, продукт из какао-бобов, есть природный афродизиак, поэтому запрещали его. И всё же, после затянувшихся на века споров, христианская религия пришла к единому знаменателю, что даже во время поста горький шоколад есть можно.

Какой шоколад можно есть в пост

От состава шоколада зависит, к какому виду он относится и можно ли его есть в пост. Различают:

Шоколад без добавок. Составляющими этого шоколада являются тертая мякоть и масло из плодов какао, сахароза. Это натуральный продукт. Варьируя процентное соответствие сахарозы и тертых бобов можно менять пищевкусовые качества шоколада от приторно-сладкого до горького. Шоколадные изделия с большим содержанием тертого какао характеризуются сильно выраженным запахом и горьковатым привкусом.

Шоколад с добавками. Это кондитерское изделие готовится из сахарной пудры, тертых бобов какао и их масла, с дополнением различными ароматизаторами или вкусовыми добавками. Пищевая примесь вводится в цельном или размельченном виде. Это могут быть орехи, вафли, молоко, кофейные зерна, сухофрукты и т.д.

В пост можно есть только горький шоколад. В нем содержится высокий процент тертого какао – от 58 до 99%, но нет жиров животного происхождения и молока. Для приготовления этого кондитерского изделия используется соевое молоко. Горький шоколад может содержать орехи, миндаль, сухофрукты. В больших количествах есть его нельзя. Чтобы избежать вредного воздействия на организм ежедневное употребление горького шоколада не должно превышать 25 г.

Также в пост можно есть шоколад из кэроба. Это сладковатый порошок из подкожной части стручков рожкового дерева. Больше применяется в качестве заменителя сахарозы и какао бобов в изготовлении десертов для болеющих сахарным диабетом.

Суть поста, что можно и что нельзя есть в пост

Понятие пост подразумевает не один лишь добровольный отказ от развлечений, общения с миром, воздержание от скоромной пищи. Это благодарность Богу, за ту жертву, которую понес за всех Сын Божий. У христиан – это лучшее время и способ, чтобы подготовиться к встрече с Всевышним. Главная его цель – изгнание лукавого духа из души.

Во время поста нельзя есть любую пищу, полученную человеком от животных. К такой снеди относится:

• мясо, молоко, молочные продукты, яйца;
• рыба, моллюски, ракообразные, морепродукты, икра.

Прежде всего, нужно осознать, что для спасения души следует придерживаться и телесного, и духовного поста. У христиан по юлианскому календарю в год приходится порядка 200 постных дней, во время которых можно есть лишь ограниченное число продуктов, в том числе и горький шоколад. На непринудительный отказ от мясных, рыбных, молочных продуктов во время поста могут идти только здоровые люди. Те же, кто по каким-либо причинам, не могут соблюсти нормы поста, отказываются от лакомств, различных развлечений в среду и пятницу.

Служители церкви аргументируют, что воздержание во время поста предварительно подготавливает и смягчает сердце, содействует чистосердечности молений и лучшему пониманию Божьего слова.

Согласно данным медицинских исследований, кратковременное воздержание от пищи животного происхождения, которую нельзя есть в пост, и другие ограничения, делают постящегося менее враждебно настроенным и более спокойным. Повторяющаяся время от времени эта процедура, и жесткие критерии отбора того, что нельзя и что можно есть в пост, содействуют нормализации функций организма.

3d-bd.ru

Прекрасный мир растений. Информационный портал

Какой шоколад можно кушать в пост? Что такое постный шоколад.

Согласно церковному уставу, в дни Великого поста, который в 2019 году продлится с 11 марта по 27 апреля, нельзя употреблять продукты, которые содержат ингредиенты животного происхождения. А разрешен ли в пост горький шоколад? В разные периоды его то разрешали, то запрещали употреблять в такие дни.

Стоит напомнить, что привычные нам шоколадные конфеты и плитки стали производить лишь в конце XIX века, а до этого в Европе и других странах мира пили шоколадный напиток. Его название произошло от атцекского «чоколатль», что в переводе означает «горькая вода».

Этот напиток готовили из ингредиентов растительного происхождения. Хотя подобные продукты можно включать в рацион в дни поста, все же напитки, которые доставляют удовольствие, употреблять не рекомендуется.

Неудивительно, что вопрос о шоколаде долгое время оставался спорным. Мнения священнослужителей по этому поводу кардинально различались. Папа Пий V, которого как-то раз угостили чашечкой горячего несладкого шоколада, решил, что пить его во время поста не возбраняется: ведь «не может же такая гадость кому-то доставлять удовольствие»…

После долгих споров в 1662 году католическая церковь разрешила употреблять шоколад во время постов, после чего он стал очень популярен в монастырях. Однако не все священники разделяли такую точку зрения.

Так, венский епископ Иоанн, который считал шоколад греховным разжигающим страсти напитком», запрещал его пить монахам-францисканцам. А позднее, когда в этот продукт стали добавлять молоко и спиртные напитки (вино, ликер и даже пиво), его повсеместно перестали употреблять в дни поста.

Так можно ли все-таки в пост есть горький шоколад?

Считается, что сладости, которые не включают молока, сливок, сливочного масла и яиц, в это время употреблять можно. Учитывайте, что чем качественнее шоколад, тем меньше компонентов содержится в его составе.

Читайте также:  Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Черный шоколад, который можно есть в пост, включает в себя всего три ингредиента: какао-бобы, какао-масло и сахар. И никаких сливок и сухого молока! Нередко в шоколад также добавляют соевый лецитин, ингредиент растительного происхождения.

А некоторые фирмы-производители выпускают шоколад, который содержит 99% какао и не включает сахара. Однако в некоторые виды шоколадных изделий добавляют спиртосодержащие жидкости. В общем, будьте внимательны, выбирая такие продукты, и обязательно читайте, что написано на этикетках.

Тем, кого интересует вопрос «Можно ли употреблять горький шоколад в дни Великого поста?», стоит знать, что сорта этого продукта различают в зависимости от содержания в нем какао-бобов. Если в горьком шоколаде более 60% какао-продуктов, в полугорьком (десертном) около 50%, то в молочном – лишь около 30%. Чем выше содержание какао-бобов, тем выше качество шоколада.

Поэтому шоколад горький – «настоящий» – считается наиболее уважаемым во всем мире. Он обладает более горьким вкусом и ярким ароматом, чем другие виды шоколада, и стоит на порядок дороже; его считают и самым полезным.

Об этом следует рассказать несколько подробнее. В горьком шоколаде присутствует железо, которое необходимо для синтеза гемоглобина в крови. Танин, который входит в состав шоколада, очищает организм от шлаков и регулирует работу кишечника. Глюкоза повышает работоспособность организма.

Полифенолы препятствуют образованию тромбов и улучшают кровоток. Антиоксиданты флавоноиды, которых в темном шоколаде больше, чем в молочном, уменьшают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и успешно борются со старением организма.

Итак, с составом горького шоколада, который включает только растительные компоненты, мы разобрались. А разрешены ли в дни поста молочный шоколад и шоколадную пасту? Увы, эти продукты содержат ингредиенты животного происхождения.

В состав молочного шоколада входят молочные продукты: как правило, это не свежее, а сухое (цельное или обезжиренное) молоко, сыворотка, сухие сливки или молочный жир.

В белый шоколад также добавляют сухое молоко, которое придает изделиям своеобразный оттенок вкуса. Кроме того, в состав шоколада может входить желатин, и редко когда производитель заявляет, животного или растительного он происхождения.

Часто оказывается, что этот компонент по своему происхождению свиной. (Поэтому, кстати, некоторые мусульмане не покупают шоколада и конфет без подтверждения их соответствия требованиям халяля).

В число обязательных компонентов шоколадной пасты входит молочная сыворотка, цельное или обезжиренное сухое молоко. Конечно, в постные дни эти продукты к употреблению не рекомендованы.

Впрочем, и вопрос о шоколаде на время Великого поста нельзя решить, принимая во внимание только состав этого продукта. Ведь одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений и удовольствий, дабы очистить свое тело и душу.

Святые угодники Божии придавали посту большое значение. «Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю», – писал Иоанн Кронштадский.

Пожертвовав своими слабостями, мы приобретаем истинную веру. А борьба со своими страстями и недостатками и есть одна из целей ограничений в этот период.

И если вы решили поститься как следует, а не для «галочки», то ответ на вопрос, можно ли в пост есть горький шоколад, будет следующим: в эти дни любые «вкусности», даже постные, лучше ограничить или полностью исключить из рациона, если они не необходимы вам жизненно, например, если шоколад не нужен для поддержания нормального артериального давления, то есть не выполняет функцию лекарства.

В то же время стоит напомнить, что цель поста – прежде всего очищение духовное, а не истязание плоти. Так что съеденная вами маленькая шоколадка «для поднятия настроения» все же не будет большим грехом – по сравнению с недобрыми мыслями и чувствами, от которых стоит избавляться верующему.

А что можно включать в рацион вместо этого продукта? Это могут быть постные галеты, печенье, постные блины из разных видов муки: пшеничной, гречишной, овсяной, просяной, ячменной (ячневой), гороховой.

Если вы любите сладкое, блины можно готовить со сладкими начинками, – с джемом, вареньем, конфитюром, медом и т. п. Можно приготовить начинку из сладкой тыквы, слегка припустив ее на сковороде с сахаром.

Подойдут для приготовления начинок и яблоки, бананы, груши или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или медом, измельченные орехи с сахаром. Разрешены в пост и сухофрукты – запаренные, перемолотые и смешанные с медом или сахаром. Их, как и другие сладости, можно включать в меню в пост в небольших количествах.

Накануне больших христианских праздников верующие люди соблюдают пост. Это делается, чтобы очистить тело и душу, обратиться мыслями к духовному. Пост должен служить укреплению воли, духа и тела. Во время поста попадают под запрет многие удовольствия – гастрономические и не только.

Запрещено употреблять скоромную пищу (мясо, яйца, молочные продукты), спиртное. А как же сладости?

Сладости в пост употреблять разрешается. Но это должны быть специальные, постные лакомства.

По поводу сахара ограничений никаких нет, потому что это продукт растительный. Но вот яйца, молочные продукты и животные масла оказываются под запретом. Для постного лакомства сгодятся мука, варенье или джем, сахар, мед, растительное масло. Вы можете добавлять в свои постные кулинарные шедевры изюм, орехи, какао.

Шоколад в пост

«А как же шоколад?» – спросите вы. Шоколад в пост есть можно. Но не всякий.

В пост разрешено есть только черный горький шоколад. В его состав входят какао-масло, порошок какао и сахар. В таком шоколаде отсутствуют молочные продукты и животные жиры. Так что, шоколад, внимательно изучите его состав – он написан на упаковке.

Некоторые отцы церкви даже утверждают, что так, как уныние – грех, то поднять себе настроение окошечком черного горького шоколада – дело хорошее и богоугодное. Такая маленькая радость не возбраняется даже монахам.

Специальное предложение для сладкоежек

Для соблюдающих пост сладкоежек предлагаем рецепт медовой коврижки.

  • 1 стакан сахара,
  • 200 мл воды,
  • по 2 столовые ложки меда и какао,
  • 1 чайная ложка соды, полстакана растительного масла
  • полстакана любого варенья или джема,
  • мука по вкусу,
  • изюм, орехи,
  • щепотка корицы.

Насыпьте в кастрюльку сахар, добавьте мед, растительное масло и воду. Нагрейте на малом огне, постоянно перемешивая, так чтобы сахар полностью растворился. Чуть остудите жидкость – до 35-40 С. Добавьте какао, корицу и соду. Размешайте. Потом добавляйте муку, аккуратно помешивая, чтобы не было комков. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Добавьте орехи и изюм.

Выпекайте в духовке 45 минут. Готовую коврижку разрежьте вдоль и промажьте джемом.

Можно ли есть конфеты в пост? Ведь Пост длинный, а без сладенького жизнь становится совсем уж серой. Поскольку Пост – это время духовного и физического очищения человека, глубокого философского осмысления мира и своего места в нем, то каждый, кто встал на путь соблюдения Поста, старается сделать все правильно.

Но без сладенького мысли путаются, а мозг перестает адекватно воспринимать действительность. Какие сладости можно есть в любой, даже в Великий пост? Их перечень, к удовольствию всех сладкоежек мира, крайне широк.

Какие конфеты можно есть во время поста?

Апельсиновый мармелад

А вот этот рецепт десерта порадует не только сладкоежек. Первое что стоит отметить, это отсутствие желатина (мы его заменим агар-агаром), что понравится вегетарианцам.

А второй плюс, это незначительное число калорий, благодаря чему вы можете себя баловать этим десертом даже если вы на строжайшей диете. Ну и еще, не мало важный момент, это натуральность продукта. Ведь готовить его будем из сока апельсинов.

Трюфели растительные

Знали ли вы когда нибудь конфеты, которые можно есть без вреда для здоровья? Нет? А они существуют! И рецепт их сейчас мы вам раскроем.

Для приготовления вам необходимо — грецкие орехи, финики, миндаль, какао. Все! Как видите ингредиентов не так много, а значит и готовить их совсем не сложно. К тому ничего жарить-парить не придется.

Подробный пошаговый рецепт с видео вы можете просмотреть . Порадуйте себя приятным десертом и хорошим настроением!

Кокосовые конфеты

Очень нежные конфеты с потрясающим вкусом кокоса и миндаля. Если вы любитель всем известного «Рафаэлло», то наши кокосовые сладости вам очень понравятся.

Для приготовления понадобятся: кокосовая стружка, миндаль,сгущенное молоко.

А здесь небольшая модификация этого рецепта — тоже интересно, и посмотрите как красиво.

Орехово-инжирные конфеты

Мы предлагаем вам очень простой и вкусный рецепт – шарики из сухофруктов. В их состав входят фрукты и ягоды, которые высушены летом и зарядились энергией солнца. В сухофруктах сохранено много витаминов, также они отличные заменители сахара, потому как богаты природным натуральным сахаром.

Читайте также:  Сало в шоколаде необычное и вкусное

Для приготовления можете использовать любые виды орехов, которые дадут вам еще множество витаминов и микроэлементов. Мед, и специи можете использовать по вашему усмотрению. Используйте любую комбинацию сухофруктов, по вашему вкусу.

Эти шарики подарят вам запас энергии и бодрости на весь день.

Засахаренный имбирь — это сладость не для всех. Цукаты из имбиря не очень любят дети, но взрослые гурманы от него в восторге! Цукаты из имбиря получаются нежными, сладкими, с приятной согревающей остринкой.

Имбирные цукаты — это еще и великолепное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, поднятия иммунитета и похудения.

Правда, приготовление имбирных цукатов — дело не быстрое, тут нужно запастись терпением, но дело того стоит. Если вам уже хочется, то переходите по и изучайте подробный рецепт

Кроме конфет во время поста можно самостоятельно сделать и другие десерты — , или просто .

Пост для всех верующих, в независимости от конфессии, — это духовное и телесное очищение, осмысление философских вопросов и целей существования. Все великие духовные наставники в той или иной мере придерживались поста, а в некоторые периоды даже голодали по много дней.

Сейчас на наших прилавках всё чаще можно найти различные сладости с припиской «постные». По какому признаку те или иные продукты, включая шоколад, подразделяются на пригодные и не пригодные для употребления в пищу во время поста? Попробуем разобраться в этом вопросе и избавить от сомнений тех сладкоежек, которые решили поститься.

Многие ассоциируют постное питание с чем-то невкусным и пресным. Но в отличие от классических диет пост не подразумевает уменьшение калорийности пищи. При неправильном подходе в пост можно даже заметно поправиться.

Из-за запрета на молочное (включая сырое молоко, кефир, йогурт, сливочное масло, даже маргарин), яйца, желатин и ряд других продуктов, из которых мы привыкли готовить десерты, число разрешённых сладостей значительно сокращается. Печенье, зефир, пироги, ненатуральный мармелад, творожная паста, йогурт, сырковая масса и подобные десерты не могут использоваться в пищу во время поста. В период воздержания нельзя кушать все шоколадки с начинками, молочный и белый шоколад также запрещены.

Но, хотим обрадовать любителей горького шоколада – этот продукт разрешается употреблять в пост. В горьком шоколаде не содержится молока и начинок с запрещёнными ингредиентами. Основа шоколада – какао-бобы – пищевой продукт растительного происхождения, в нём нет животных белков, а значит, он пригоден для еды.

На основе горького шоколада можно приготовить много различных десертов, например, сделать глазированное постное печенье, миндаль или грецкие орехи в шоколадной глазури, пасту с соевым молоком. Также отличным вариантом постной сладости является шоколад из кэроба.

Можно приобретать готовые постные вкусности, предлагаемые в магазинах, но здесь следует быть осторожным. Зачастую магазинные скоромные сладости содержат много вредных для организма красителей, консервантов и ароматизаторов. Лучше не полениться и приготовить постный полезный десерт самостоятельно, если обычная плитка горького шоколада вас не устраивает.

Строгий церковный пост подразумевает полный отказ от сладостей, поэтому во время него запрещен любой шоколад. Если вы решили поститься в первую очередь для очищения души, лучше потерпеть некоторые сложности и придерживаться строгих ограничений в еде.

В 2019 году время Великого поста выпадает на период с 11 марта по 27 апреля. В течение этого срока действуют строгие ограничения в том, что касается рациона питания. Часто спрашивают: можно ли есть горький шоколад в Великий пост? Отношение к этому продукту на протяжении веков менялось. Шоколад то рекомендовали употреблять в пост, то запрещали.

Причем вопрос о том, можно ли есть шоколадные конфеты в Великий пост, «на повестке дня» долгое время не стоял: твердый шоколад и конфеты появились только в XIX столетии, а до этого в течение нескольких веков у аристократов был популярен шоколадный напиток, который готовили из продуктов растительного происхождения.

Однако все напитки, которые доставляют удовольствие, во время поста употреблять не рекомендуется, поэтому вопрос о шоколаде оставался спорным. Когда Папу Пия V угостили чашечкой горячего шоколада без сахара, тот решил, что пить его во время поста можно: ведь «не может же такая гадость кому-то доставлять удовольствие»…

В 1662 году католическая церковь заявила, что шоколад можно употреблять во время постов, после чего он стал очень популярен в монастырях.

Но венский епископ Иоанн счел его «греховным разжигающим страсти напитком» и запретил его пить монахам-францисканцам. И, конечно, шоколад перестали употреблять в дни поста, когда в него стали добавлять молоко и спиртные напитки: вино, ликер и даже пиво.

Можно ли в Великий пост 2019 года есть горький шоколад?

В состав горького шоколада входят масло какао, тертое какао и сахарная пудра; обычно используется и соевый лецитин, то есть ингредиент растительного происхождения.

Некоторые фирмы-производители выпускают шоколад, который содержит 99% какао и не включает сахара. Так что ели в этом продукте нет ингредиентов животного происхождения, значит, его можно включать в рацион в дни поста.

Подобный ответ можно дать и на вопрос, можно ли во время Великого поста есть шоколадные конфеты. Однако всё это не относится к молочному шоколаду, в составе которого есть молочные продукты: как правило, это не свежее, а сухое (цельное или обезжиренное) молоко, сыворотка, сухие сливки или молочный жир.

В состав белого шоколада входит особое сухое молоко, которое придает изделию своеобразный оттенок вкуса. Одними из обязательных компонентов шоколадной пасты являются молочная сыворотка, цельное или обезжиренное сухое молоко.

Кроме того, в некоторые виды шоколадных изделий добавляют спиртосодержащие жидкости. Так что будьте внимательны, выбирая шоколад, и обязательно читайте, что написано на этикетке.

Священнослужители напоминают, что Великий пост – это отказ не только от определенных продуктов, но и от удовольствий, которые мы получаем, когда едим лакомства. Так что не стоит включать в эти дни в меню слишком много сладостей и шоколадные конфеты.

Не покупайте этот шоколад! ТОП 7 худших марок определил Росконтроль

Любовь к сладкому присуща не только детям, но и взрослым. Поэтому производители стараются удовлетворить желания каждой категории потребителей. Поэтому рынок полон шоколадками со всевозможными добавками. Однако, к сожалению, далеко не все они безопасны даже для взрослых, не говоря уже о маленьких детях.

Росконтроль провел анализ рынка и определил 7 худших марок шоколада, которые никогда не должны оказаться на столах российских граждан. Также важно знать, какие батончики нельзя покупать детям.

«Россия щедрая душа» «Российский»

Сотрудники лаборатории признали шоколад безопасным, после исследования физико-химических и микробиологических показателей.

Однако серьезные замечания появились у дегустационной комиссии, которая почувствовала устойчивый запах ароматизатора.

Кроме того, доля сухого обезжиренного остатка какао не соответствует принятой норме в 14%, а составляет всего 13,8%.

«Бабаевский» «Люкс»

Продукт имеет отклонения по микробиологическим показаниям. Общая обсемененность мезофильной микрофлорой превышает допустимое значение в 2,5 раза.

Одним из недостатков, который отправил шоколад в черный список, является несоответствие жировой фазы образца жирнокислотному составу масла какао. В составе присутствуют компоненты, которые не обозначены на маркировке.

Драже You Mix, КФ «Золотая Русь»

Шоколадное драже покрыто оболочкой из красителей, которые не указаны на упаковке. Продукт содержит 5 из 6 опасных красителей, чрезмерное употребление которых вызывает синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей.

При этом ухудшается концентрация внимания и память. Образец занесен в черный список из-за грубого нарушения регламента и не подлежит дальнейшему изучению.

«Ашан» темный

Проведенные исследования подтвердили соответствие образца микробиологическим и физико-химическим нормам. При этом продукт получил ряд замечаний, которые влияют на его рейтинг.

Дегустационная комиссия отметила нехарактерный для шоколадного изделия вяжущий вкус.

В маркировке значений отмечены незначительные отклонения в показателях пищевой и энергетической ценности.

Globus темный

Шоколад полностью соответствует принятым требованиям безопасности, что подтверждено лабораторными исследованиями. Кроме того, физико-химические показатели удовлетворяют всем пунктам, прописанным в ГОСТ для темного шоколада.

При этом у продукта отмечается вяжущий привкус и устойчивое ощущение какао-порошка. Пищевая и энергетическая ценности незначительно отличаются от данных, поданных в маркировке.

«Фабрика имени Крупской», темный

Проведенные исследования на соответствие микробиологическим и физико-химическим показателям подтвердили, что продукт является безопасным.

При этом шоколад обладает кислинкой во вкусе, его пищевая и энергетическая ценности отклоняются от указанных в маркировке.

«Слад&Ко», темный

Шоколад не содержит опасных для человека химических и биологических компонентов. Но при этом лабораторные исследования выявили несоответствие массовой доли сухого обезжиренного остатка, установленным стандартам (21,4% вместо 14%).

Общее значение сухого остатка какао также превышает допустимые нормы. В образце оно доходит до 55,1%, при этом максимальное значение не должно превышать 40%. Проведенные тесты показали повышенное содержание сахара.

В процессе дегустации экспертов насторожила неплотная консистенция, а также отсутствие вкуса какао продуктов.

Натуральный шоколад, особенно черный, полезен для организма в ограниченных количествах. Однако проведенные исследования показали, что не каждый продукт может похвастаться натуральным составом, а иногда способен навредить здоровью человека.

Ссылка на основную публикацию