Безвредная доза шоколада — какая порция названа безопасной для здоровья по мнению врачей

Какая безвредная доза шоколада названа специалистами на сегодняшний день

Шоколад в умеренных количествах полезен для организма. Какао помогает вырабатываться эндорфинам (отвечают за чувство удовлетворения), нормализует концентрацию в крови холестерина низкой плотности (это из-за него образовываются бляшки), помогает в целом поддерживать организм в тонусе за счёт алкалоидов, действующих как кофеин. Но злоупотреблять шоколадом не стоит ввиду его высокой калорийности и способности вызывать аллергию. Однако существует так называемая безвредная доза шоколада.

Почему важно не злоупотреблять шоколадом?

Необходимость в определении «безвредной» дозы шоколада объясняется следующими факторами:

  • В шоколаде содержится слишком много сахара. В XVIII–XIX веках на одного человека в год приходилось всего 7–8 килограмм сахара. Сейчас же каждый ежегодно потребляет чуть ли не 175 кг производных глюкозы. Естественно, это не лучшим образом сказывается на пищеварительной системе. Организм попросту не приспособлен к усваиванию таких огромных порций сахара, и его употребление нужно обязательно ограничивать.
  • В шоколаде содержатся алкалоиды. Да, они помогают поддерживать организм в тонусе, но при этом нарушают нормальное течение внутренних биоритмов. По этой же причине перед сном не рекомендуется употреблять кофе. С течением времени это вызывает хроническую бессонницу и неврозы, увеличивает риск возникновения депрессии.
  • Многие производители для удешевления производства шоколада частично заменяют молочный жир на растительный (преимущественно это пальмовое масло в твёрдом виде). Никакой пользы он не несёт, а некоторые учёные вовсе уверяют, что этот продукт со временем вызывает рак органов пищеварительной системы.
  • Регулярное употребление шоколада в больших количествах может спровоцировать развитие аллергии.

Какая доза шоколада «безвредная»

Алексей Буеверов, профессор Сеченовского университета, утверждает, что «безопасной» для человека является суточная норма тёмного шоколада в 50 грамм (половина обычной плитки). Тем, кто активно занимается спортом, дозировку можно увеличить до 100 грамм. Обосновывается эта норма собственными исследованиями профессора, который учёл реальные потребности человеческого организма в глюкозе, жирах, флавонидах.

Комментарии экспертов

Елена Ливанцова, врач-диетолог «ФИЦ питания и биотехнологии», поддерживает слова Алексея Буеверова: «Я вообще рекомендую своим пациентам шоколад обязательно включать в рацион. Но очень маленькими порциями. Буквально по 1–2 кусочка несколько раз в день. Но не более 40–50 грамм в день.». Она также отметила, что тёмный шоколад гораздо полезней молочного, хотя их калорийность в целом одинаковая.

А вот профессор Института Здоровья Гриффит Бен Десброу утверждает, что около 90% людей употребляют слишком много шоколада (и сладкого в целом). И именно это может быть причиной эпидемии невралгических расстройств. «От сладкого следует постепенно отказываться в пользу растительной пищи. А вместо шоколада лучше употреблять горячее какао — этот напиток гораздо полезней, без вредных добавок и примесей. Только готовить его следует на домашнем молоке, а не на пастеризованном. Если же без шоколада человек буквально не может обойтись, то не следует употреблять больше 50 грамм в сутки.», — говорит специалист.

Видео: Безвредная доза шоколада

Чёрный шоколад желательно включать в рацион, но не более 50 грамм в сутки. Это та порция, которая принесёт только пользу организму без каких-либо негативных последствий.

Читайте также:  Делаем украшения из шоколада своими руками

Ученые определили безвредную дозу шоколада

Ежедневно без вреда для здоровья можно съедать полплитки темного шоколада, сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов. Есть его лучше в первой половине дня, так как это калорийный продукт, в своем составе он содержит вещества, мешающие заснуть.

11 июля отмечается всемирный день шоколада. Впервые его отметили французы в 1995 году, положив начало празднику. В наши дни тематические мероприятия, связанные с этим днем, проходят во многих крупных городах по всему миру.

«Если брать темный шоколад с содержанием какао не менее 50%, то среднестатистическому человеку каждый день можно употреблять около 50 граммов. Можно больше, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом»,

— рассказал профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

По словам ученого, есть шоколад лучше в первой половине дня, так как продукт содержит сахар и является калорийным, кроме того в нем есть вещества, обладающие возбуждающим действием –- алкалоиды, которые способны ухудшать процесс засыпания.

В свою очередь врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова отметила, что с точки зрения энергетической ценности молочный и темный шоколад примерно равны.

При этом эксперты сходятся во мнении, что темный шоколад для здоровья человека полезнее, так как в нем выше содержание какао-бобов и, соответственно, больше полезных компонентов.

«Сейчас ведется активное исследование биофлавоноидов, которые содержатся в темном шоколаде. Изучается их положительное влияние на холестериновый обмен, то есть, несмотря на то, что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина», — пояснила Ливанцова.

Кроме того, шоколад дает человеку запасы энергии, а также повышает настроение, добавил Буеверов.

По его словам, в лакомстве также есть компоненты, обладающие определенным защитным эффектом для печени.

Противопоказаниями для употребления шоколада, по мнению врачей, являются заболевания поджелудочной железы.

При неумеренном потреблении шоколада также возможен набор массы тела и повышение риска нарушения углеводного обмена. Кроме того, шоколад может вызывать дискомфорт в желудке и вздутие, не стоит забывать и о риске развития кариеса, уточнила Ливанцова.

Также, по мнению ученых из Иллинойского университета в США, шоколад может защитить от диабета. Оказалось, что фенольные соединения, содержащиеся в шелухе какое-бобов, способствуют восстановлению поврежденных митохондрий, блокируют воспалительные процессы, и уменьшают степень накопления жира в адипоцитах — жировых клетках.

По мнению исследователей, потребление веществ экстракта может предотвратить митохондриальную дисфункцию, приводящую к сопротивляемости инсулину. Они предполагают, что фенолы можно извлекать из шелухи для добавления в продукты, повышая их пищевую ценность.

Кроме того, входящие в состав шоколада гидрохиноны в сочетании с цинком замедляют процесс старения.

Немецкие специалисты установили, что в процессе объединения цинка и гидрохинона создается комплекс, имитирующий фермент супероксиддисмутазу. Как отмечается, этот фермент оказывает антиоксидантное действие. При этом в результате метаболизма он может замедлить старение организма.

Читайте также:  Бедная "Аленка"

Также шоколад, возможно, способен оказывать противовирусный эффект благодаря содержащемуся в какао-бобах ресвератролу. Исследователи добавляли данное химическое соединение в культуры человеческих клеток, которые были заражены вирусом коровьей оспы. В результате стало известно, что высокое содержание ресвератрола в клетках не давало вирусам размножаться на ранних стадиях заражения.

Ресвератрол — это природный антиоксидант, который есть у некоторых растений. С его помощью растения защищают себя от грибов и бактерий.

КулинарВрачи назвали безопасную дозу шоколада

5 суперпродуктов, польза которых переоценена

5 суперпродуктов, польза которых переоценена

Врач -диетолог клиники лечебного питания ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии”, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова пояснила, что по калорийности молочный и темный шоколад примерно равны. Эксперты сошлись во мнении, что темный шоколад полезнее для

Если есть шоколад вечером, из-за состава калорийного продукта могут быть проблемы со сном.

Если есть шоколад вечером, из-за состава калорийного продукта могут быть проблемы со сном.

Шоколад можно есть каждый день без вреда для здоровья. Это касается именно темного шоколада с содержанием какао не менее 50%. Лучше есть продукт утром по 50 граммов (половина плитки). Об этом рассказал “РИА Новости” профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

Если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом, можно увеличить дозу. Съев лакомство вечером, из-за состава калорийного продукта можно не уснуть. Шоколад помогает нам пополнить запасы энергии и повысить настроение. В нем есть компоненты, обладающие защитными свойствами для печени.

Врачи назвали самые полезные ягоды — и это не клубника

Врачи назвали самые полезные ягоды — и это не клубника

Врач -диетолог клиники “ФИЦ питания и биотехнологии”, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова в свою очередь отметила, что с точки зрения калорийности и Противопоказаниями для употребления шоколада врачи назвали заболевания поджелудочной железы.

Без вреда для здоровья каждый день можно съедать половину плитки темного шоколада . Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на экспертов.

По энергетической ценности молочный и темный шоколад почти одинаковы. Об этом сообщила кандидат медицинских наук, врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” Елена Ливанцова. Однако черный шоколад полезнее из-за большего содержания какао-бобов. Биофлавоноиды, которые содержатся в шоколаде, могут снижать уровень холестерина.

Тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, нужно отказаться от шоколада. Если есть много сладкого, вес тела будет расти, а углеводный обмен может нарушиться. Шоколад может привести к дискомфорту и вздутию живота. Также он повышает риск развития кариеса.

Болезнь заставила девочку прятаться от солнца

Кишечная инфекция распространяется по Хабаровскому краю

Женщина поиграла с собакой-поводырем и умерла

Врачи назвали смертельно опасные сочетания лекарств и продуктов .
Врачи назвали смертельно опасные сочетания лекарств и продуктовОб опасности сочетания алкоголя с антибиотиками давно известно. Но не все знают, какие продукты можно и нельзя употреблять во время приема определенных лекарств. Врачи назвали сочетания препаратов и продуктов питания, которые могут нанести сильный вред здоровью, а в отдельных случаях – даже привести к летальному исходу.

Читайте также:  Шоколад сувенирный, фигурный, и прочие виды, как делают и какой бывает

Тематическое видео:

10 СТРАШНЫХ НАРКОТИКОВ, О КОТОРЫХ МНОГИЕ НЕ СЛЫШАЛИ

Эти десять наркотиков превратят твою жизнь в ад. Мы тебе расскажем, чтобы ты не вздумал проверять. ПОДПИШИС.

“Еда живая и мёртвая”: Чем обрабатывают черешню, польза цесарки и выбор вкусного кетчупа

Черешня: правда ли, что ее обрабатывают химикатами, а в необработанной – одни сплошные червяки? Где и как.

Смотрите также:

Тематическое видео

TOP Новости

TOP Новости

Последние Новости

Похожее в сети

Врач -диетолог клиники лечебного питания ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии”, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова пояснила, что по калорийности молочный и темный шоколад примерно равны. Эксперты сошлись во мнении, что темный шоколад полезнее для

Врачи назвали безопасную дозу шоколада — Рамблер/ доктор

Если есть шоколад вечером, из-за состава калорийного продукта могут быть проблемы со сном.

Врачи назвали безвредную дозу шоколада – РИА Новости

Врач -диетолог клиники “ФИЦ питания и биотехнологии”, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова в свою очередь отметила, что с точки зрения калорийности и Противопоказаниями для употребления шоколада врачи назвали заболевания поджелудочной железы.

Врачи назвали безвредную для здоровья дозу шоколада – МК

Без вреда для здоровья каждый день можно съедать половину плитки темного шоколада . Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на экспертов.

Врачи назвали безвредную дозу шоколада – ЯПлакалъ

Вредная доза это то количество шоколада , которое приводит к слипанию ануса, очевидно ж. Врач -диетолог клиники лечебного питания ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии”, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова пояснила, что по калорийности молочный и темный

Безвредная доза шоколада — какая порция названа безопасной

Однако существует так называемая безвредная доза шоколада . Елена Ливанцова, врач -диетолог «ФИЦ питания и биотехнологии», поддерживает слова Алексея Буеверова: «Я вообще рекомендую своим пациентам шоколад обязательно включать в рацион.

Врачи назвали безвредную дозу шоколада « БНК

Противопоказаниями для употребления шоколада , по мнению врачей , являются заболевания поджелудочной железы. При неумеренном потреблении шоколада также возможен набор массы тела и повышение риска нарушения углеводного обмена, кроме того, шоколад может вызывать

Сладкая доля: врачи назвали безопасную дозу шоколада

Противопоказаниями для употребления шоколада врачи назвали заболевания поджелудочной железы. А если его употреблять неумеренно, то это грозит набором веса и повышением риска нарушения углеводного обмена.

Врачи назвали безопасную суточную порцию шоколада . РЕН ТВ

Врачи считают, что шоколад не только обладает приятными вкусовыми качествами В случае наличия физических нагрузок, суточную дозу шоколада можно увеличить. Шведская газета назвала Россию “историческим врагом Европы”, призвав страны ЕС сплотиться против Москвы.

Врачи назвали безопасную суточную порцию шоколада | В мире

Врачи считают, что шоколад не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и позитивно влияет на здоровье человека. В том числе, он повышает его работоспособность, работу мозга, а также снижает холестерин и защищает печень.

Ссылка на основную публикацию