Бельгийский шоколад интересные факты

История и современный вкус бельгийского шоколада

Бельгийский шоколад является брендом даже без упоминания марки конкретного производителя, поскольку он стал настоящим шедевром вкуса и красоты. Им восторгаются во всем мире: ведь живут лучшие мастера и возникают оригинальные рецепты именно в Бельгии. Здесь сладкоежки могут ощутить себя на самой вершине блаженства от изумительного вкуса, наблюдения за процессом изготовления и участия в этом чудесном действе.

Экскурс в историю

Появившись во многих европейских странах, шоколад в последнюю очередь дошел до Бельгии. Оценив по достоинству целебные свойства какао-бобов, местные лекари применяли их в качестве лекарств при малокровии, анемии, упадке сил, а также для борьбы с туберкулезом. Прекрасный запах пилюль отметил местный житель Жан Нойхаус и решил усовершенствовать лекарства, придав им сладкий вкус. Открытая Жаном аптека стала пользоваться невероятной популярностью, поскольку съесть такую таблетку желали даже здоровые люди. Именно тогда возникла идея создать лакомство, не имеющее отношения к болезни, но поднимающее настроение и тонизирующее весь организм.

Ее зарегистрировал ученик Жана Нойхауса Фредерик после смерти своего учителя. Производство шоколада стало семейным бизнесом, и сын Федерика, названный в честь основателя Жаном, внес свой вклад в развитие шоколадного дела. В 1912 году регистрируется изобретение уникальной начинки, которая состояла из обжаренных в сахаре орехов. Такое изделие Жан назвал «пралине».

Шоколадная Бельгия

С шоколадом в Бельгии связан бизнес многих семей. Кажется, что все бельгийцы изготавливают изысканные десерты в родственном кругу, гостеприимно знакомя со своими лакомствами весь мир.
Отличительной особенностью бельгийского шоколада являются какао-бобы самого высокого качества, поскольку собираются они в определенное время и тщательно сортируются по каждому зернышку. Остальные составляющие абсолютно натуральные, без консервантов и ароматизаторов. Именно поэтому бельгийский шоколад является лучшим в мире.

Знаменитая столица шоколада Брюгге ежегодно устраивает роскошный праздник. Бельгийский шоколад здесь представлен в виде всего, что только можно представить. Это и знаменитые картины, статуи (например, писающий мальчик, являющийся достопримечательностью страны), композиции, цветы, посуда и т.д. 34-метровый поезд весом 1 285 килограммов, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, также был продемонстрирован на этом фестивале. В процессе праздника желающие могут увидеть процесс приготовления шоколадных продуктов, пройти мастер-класс и поучаствовать в создании шедевров. По окончании праздника бельгийский шоколад буквально льется рекой, поскольку им обливаются все участники и гости не только из Бельгии, но и со всех стран мира.

Лучшие марки

Бельгия отличается наибольшим количеством экспортируемого шоколада. В первых рядах находятся такие марки, как «Джулиан», «Годива» и «Леонидас».

Уникальный рецепт и оригинальные морские фигурки Guylian не оставят равнодушным ни одного сладкоежку. Godiva выпускается в 270 магазинах и 2 000 специализированных отделах супермаркетов планеты. 53 страны с удовольствием импортируют продукцию фирмы Leonidas, которая дешевле предыдущих, но не хуже по качеству. Продукции марки Callebaut отдают предпочтение не только любители сладкого, но и высококлассные шоколатье. Такими семимильными шагами распространяется по планете слава о прекрасном вкусе и оригинальности форм высококачественного шоколада.

А бельгийские шоколатье не останавливаются на достигнутом. В стране есть кафе, предлагающее клиентам первые и вторые блюда, сделанные из этого лакомства. Это суп из зерен какао, пицца, рыба и мясо под шоколадным соусом. Необычные начинки из чеснока, лука, перца и даже соли присутствуют в предлагаемом ассортименте.

Любители пива могут утолить жажду пенным напитком и закусить шоколадным бокалом. В подобных заведениях можно отведать такие блюда, которые в традиционном смысле принято считать несочетаемыми. В этом кроется оригинальность, неповторимость и высокий профессионализм бельгийских шоколатье.

Бельгийский шоколад от прошлых веков до нашего времени

А вы знали, что на Земле существует настоящий шоколадный рай? И обосновался он на территории Бельгии.

Именно в этой замечательной стране шоколаду отдают должное уважение, практически поклоняясь ему. Настоящий сладкоежка много чего найдёт для себя в этом раю. И качественный шоколад без добавок, и шоколадки, сделанные вручную, и конфеты с необычайными вкусами. А также всевозможные фигуры из шоколада, которые изготавливаются прямо при вас. И это далеко не весь список! Впрочем, по порядку.

Эволюция бельгийского шоколада: от сладких пилюль до великих шедевров

Бельгийский шоколад, как и его история, уникален. Подобно Американскому шоколаду, в Бельгии он появился уже после того, как обрёл популярность по всей Европе. Причем, сначала бельгийцы относились к шоколаду… как к лекарству! Уже тогда все знали о полезных свойствах шоколада. Однако только бельгийские врачи прописывали шоколад при анемии, малокровии, простуде и даже туберкулёзе.

Затем один житель Брюсселя по имени Жан Нойхаус решил придать «лекарству» еще более изысканный вкус. Он «колдовал», проводя эксперименты, пока не создал невероятно вкусный шоколад. Жан настолько был восхищен продуктом, что решил построить собственную аптеку, продавая в ней шоколадные лекарства. Так в Брюселле появилась первая кондитерская фабрика, которая на тот момент еще считалась аптекой.

Для Нойхаусов бизнес перерос в семейное дело. После смерти Жана, его воспитанник Фредерик Нойхаус официально зарегистрировал кондитерскую фабрику Neuhaus-Perrin. Шоколад данной фабрики был настолько качественным, что его подавали самому королю.

В 1912 году Жан Нойхаус — на этот раз сын Фредерика, — создаёт шоколадный прорыв. Он добавляет в шоколад начинку — орехи, обжаренные в сахаре. Своему новому изобретению Жан даёт название «пралине».

Именно это изобретение запустило механизм по созданию шоколада из Бельгии высшего качества.

Шоколадный фестиваль

Один день в году у бельгийцев называется «Днём сладости». В этот день в шоколадной столице Брюгге проводится шоколадный фестиваль. Все желающие могут увидеть и отведать работы современных шоколатье и даже горячий шоколад по рецепту древних майя.

В центре фестиваля всевозможные фигуры из шоколада. Картины, скульптуры, цветы, писающий мальчик — главная достопримечательность Бельгии, — это и не только здесь представлены в виде сладости. Мастера создают фигуры из шоколада прямо на глазах у зрителей. Стружкой, которая остаётся, угощают всех желающих.

На одном из таких фестивалей был создан шоколадный поезд, который занесли в Книгу Гиннеса как самый длинный шоколадный поезд в мире. Его длина 34 метра, а вес — 1285 килограмм. 784 часа автор Эндрю Фарруджио создавал своё творение. Особенностью поезда является то, что ни один из его вагонов не повторялся. Каждый имел свой уникальный дизайн в стиле различных эпох. Данный шоколадный поезд содержал 6,5 миллионов калорий.

Под занавес все гости фестиваля обливаются ароматным шоколадом. Такая шоколадная терапия поднимает настроение и молодит кожу.

По всей строгости

Без дисциплины не будет качества. Поэтому требования к производству шоколада в Бельгии очень строги:

1. Какао-бобы обязательно должны быть собраны в определённое время и при определённых условиях.

2. Шоколад должен быть без красителей и добавок.

3. Шоколад не должен содержать консерванты. Именно из-за этого требования настоящий бельгийский шоколад имеет маленький срок хранения. Обращайте внимание на дату изготовления!

Знаменитые бренды Бельгийского шоколада

Guylian

Морские обитатели обрели шоколадные обличья именно благодаря данному бренду. Шоколадные звёздочки, рыбки и морские коньки успешно экспортируются в другие страны. 94% всей продукции фирмы идёт на экспорт.

Godiva

Одна из самых известных марок бельгийского шоколада. У Годивы 270 магазинов по всей планете и 2000 отделов в самых больших супермаркетах мира.

Leonidas

Продукция компании ничуть не уступает другим по качеству. Однако стоимость её намного дешевле. Приобрести шоколад марки Leonidas можно в 53 странах мира.

Увлекательные шоколадные факты из Бельгии

1. Только в Бельгии работают больше 2000 шоколадных магазинов.

2. Каждый год выпускается 172 000 тонн бельгийского шоколада.

3. Среднестатистический бельгиец за год съедает около 7 килограмм шоколада.

4. Только в Бельгии функционируют шоколадные кафе, в меню которых вы не найдёте ничего без шоколада. Суп из какао-бобов, гусиный паштет с шоколадом, рыба под шоколадным соусом — это только несколько примеров блюд из данного меню.

5. Кроме шоколада, бельгийцы также любят пиво. Предприимчивая нация быстро смекнула и создала симбиоз любимых продуктов. Только в Бельгии у вас есть возможность выпить пива из… съедобной шоколадной бутылки!

6. Начинки в шоколаде могут быть настолько удивительны, что вы поразитесь. Бельгийские шоколатье придумали шоколад с тимьяном, апельсином, оливковым маслом, базиликом, перцем и прочим. Также был создан экзотический бельгийский шоколад с солью. Гурманам понравятся конфеты со вкусом чеснока, лука, рыбы и устриц. К тому же, в Бельгии была придумана шоколадная пицца.

7. Секреты производства шоколада передаются по наследству. Поэтому шоколадный бизнес в Бельгии является семейным делом.

8. В Бельгии выпускаются шоколадные марки. Их пять видов, тираж — более 100 000 штук. Они имеют чудный аромат и даже вкус бельгийского шоколада.

9. В Брюгге в замке 17 века Castle of Harze расположен музей шоколада Choco Story. Здесь у вас есть возможность:

1) ознакомиться с эволюцией Бельгийского шоколада;

2) посетить залы дегустации;

3) посмотреть, как работает кондитер, как создаются шоколадные шедевры;

4) самому научиться шоколадным премудростям.

Бельгийский шоколад даже на фото выглядит аппетитно и свежо. Это мастерство во всей красе. Это качество, которое невозможно подделать. Отведав бельгийский шоколад, вы тут же влюбитесь в него и останетесь его поклонником навсегда.

35 удивительных фактов о шоколаде

1. Учёные установили связь между количеством шоколада, употребляемым страной и количеством нобелевских лауреатов в этой стране.

Бельгийский шоколад

2. В 2007 году вор украл из банка в Антверпене, Бельгии драгоценные камни общей стоимостью 28 миллионов долларов. Какое-то время он частенько общался по-дружески с охранниками банка и регулярно приносил им шоколад.

В итоге он получил VIP доступ к нужному ему хранилищу и под носом охранников вынес драгоценные камни.

3. В фильме Альфреда Хичкока “Психо” в известной кровавой сцене использовался шоколадный сироп, который прекрасно имитировал настоящую кровь.

4. Научное название шоколадного дерева (какао) – Theobroma cacao, и переводится оно, как “пища богов”.

5. Нужен целый год для того, чтобы шоколадное дерево дало достаточно плодов для изготовления 10 обычных шоколадок.

6. В среднем красное вино содержит около 200 душистых веществ (природные ароматные вещества и синтетические душистые вещества), в то время как шоколад имеет более 600.

Читайте также:  Выставка шоколада и какао на Тверской в Москве

Можно ли есть много шоколада?

7. Теобромин – вещество, содержащееся в шоколаде – ядовито для собак, но оно также может убить и человека. Однако нужно быть настоящим фанатом шоколада, чтобы умереть от него. Для 10-летнего ребёнка опасная доза – 1 900 небольших шоколадок.

История шоколада

8. Учёные считают, что древние Майя были первыми людьми, которые выращивали какао и пили шоколад. Ацтеки начали употреблять шоколад позже, но им пришлось торговаться, чтобы получить какао, так как они не знали, как выращивать шоколадные деревья.

9. Слово “шоколад” происходит от ацтекского “xocoatl” – слово, которое характеризует горьковатый, пряный напиток, который ацтеки делали из какао бобов.

10. На протяжении 90% всей истории человечества, шоколад употребляли в жидком виде.

11. Когда Ацтекская империя правила большей частью Мезоамерики, шоколад был популярным лакомством, а семена какао использовались в качестве валюты.

12. В период доколумбовых цивилизаций с шоколадом смешивали множество других ингредиентов, включая останки динозавров .

13. Молочный шоколад был изобретён на Ямайке. Ирландский медик, натуралист и коллекционер Сэр Ганс Слоан смешал обычный шоколад с молоком, когда был на Ямайке в 1700-х годах. Однако есть мнение, что он не был первым, кто решил создать такую смесь.

14. Первая шоколадная плитка была изобретена в 1847 году Джозефом Фрайем (Joseph Fry).

Польза шоколада

15. Аллергию на шоколад почти невозможно встретить, а вот аллергию на орехи, сухофрукты и прочие добавки очень даже “популярны”.

16. Шоколад способен возбуждать (благодаря фенилэтиламину), заставляя ваше сердце биться сильнее, чем при поцелуе. Кроме этого, шоколад увеличивает приток крови к мозгу, что в свою очередь улучшает память, внимание, реакцию и способность к принятию решений.

17. В обычном шоколаде множество антиоксидантов, но больше всего их в тёмном шоколаде, в котором содержатся флавоноиды (антиоксиданты, снижающие риск развития сердечнососудистых заболеваний и диабета).

18. Считается, что люди имеющие аллергию на шоколад, на самом страдают от непереносимости к насекомым. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов ( Food and Drug Administration ) около 8 мелких частей насекомых (безопасная доза для человека), как правило, находятся в одной плитке шоколада.

19. Шоколадное молоко является эффективным средством восстановления сил после тренировки.

20. Согласно учёным Университета Копенгагена, тёмный шоколад способен вызвать чувство сытости, что в свою очередь ведёт к пониженному потреблению других сладостей и жирных продуктов.

Шоколад в Кот-д’Ивуаре (видео)

21. Обычно те, кто работают на плантациях и собирают семена какао, никогда в жизни не пробовали шоколад.

Фермеры из Кот-д’Ивуара впервые пробуют шоколад, сделанный из какао, которое они собрали на плантациях:

22. В 1947 году канадские дети устроили забастовку и бойкотировали шоколадные изделия после того, как цена на одну плитку шоколада поднялась с 5 до 8 центов.

Самый большой шоколад

23. Самая большая плитка шоколада была приготовлена кондитерами словенской фабрики Čokoladnica Cukrček 15 апреля 2016 года. Площадь плитки составила 142,32 кв. метра.

Какой шоколад самый дорогой?

24. Самая дорогая шоколадка была продана на аукционе в 2001 году за 687 долларов. Это была 100-летняя шоколадная плитка Cadbury, которую взял с собой в путешествие к Антарктиде капитан Королевского флота Великобритании Роберт Скотт.

25. Ежегодно мировой рынок шоколада приносит доход в 110 миллиардов долларов , однако его выращивают люди, страдающие от бедности, а в некоторых местах тяжёлую работу выполняют дети.

26. Более 2/3 мирового какао выращивается в Африке. В одном только Кот-д’Ивуаре производится около 33% всего какао на Земле.

27. В шоколаде есть немного кофеина. Большинство шоколадных плиток содержат около 10 миллиграммов кофеина каждая, но чёрный шоколад может содержать столько же кофеина, сколько банка колы.

28. Исследование , проведённое в 2013 году, показало, что запах шоколада в книжном магазине положительно влияет на продажи определённых книг. Шансы того, что покупатель купит кулинарную книгу и романтическую новеллу, чувствуя запах шоколада, увеличивались на 40%.

29. Исследование, проведённое в Лондоне в 2004 году, показало, что почти 80% людей невольно разглашали личную информацию (которая могла быть использована во вред) за плитку шоколада.

30. Аэропорт Брюсселя является местом, где продаётся больше всего шоколада. Каждый год здесь продается более 800 тонн шоколада.

Белый шоколад

31. Технически белый шоколад нельзя назвать шоколадом, так как в нём нет какао-порошка, а лишь масло какао, сахар, сухое молока и ванилин.

32. Чтобы произвести 450 граммов шоколада понадобится 400 бобов какао.

33. Какао на Земле произрастает несколько миллионов лет, что делает его одним из самых древних природных источников пищи.

Шоколад и зубы

34. Исследование 2000 года, в котором приняли участие японские учёные, показало, что шоколад – одно из самых безвредных для зубов сладостей. А всё из-за какао-бобов, которые обладают антибактериальными свойствами, способными покрывать высокий уровень сахара.

Кто больше всех ест шоколад?

35. В Швейцарии очень любят шоколад, причём настолько, что в 2012 году здесь было зарегистрировано самое высокое в мире потребление шоколада на душу населения. За год каждый житель страны в среднем употребил 11,8 килограммов шоколада.

Бельгийский шоколад — Элитные марки шоколада

Европейское государство Бельгия издавна славится качеством своих кондитерских изделий. Не случайно элитный бельгийский шоколад считается визитной карточкой страны. При производстве различных брендов бельгийцы смело включают в состав фирменных сортов шоколада всевозможные специи натурального происхождения на основе высококачественных какао-бобов.

Краткий экскурс в историю

До 18-го века шоколад использовался в качестве энергетического напитка. Он имел горький привкус, в его состав входили острые приправы и специи, высококалорийный продукт предназначался только мужественным воинам для придания силы. С течением времени в его состав стали добавлять ванилин, сахар из тростника. Первыми оценили прелесть сладкого продукта женщины высшего сословия, лакомство быстро пришлось всем по вкусу.

Публикация от РЕЦЕПТЫ ЛАЙФХАКИ ОБЗОРЫ (@krem.tort) 10 Ноя 2019 в 6:02 PST

Публикация от 🔥 ЛАЙФХАКИ 🔥 РЕЦЕПТЫ 🔥 ОБЗОРЫ (@krem.tort) 18 Авг 2019 в 10:31 PDT

В начале 19-го столетия шоколад был признан лекарственным средством. Его назначали только взрослым при малокровии, туберкулезе, простуде, анемии, проявлениях слабости. Впоследствии известным ученым-медиком по имени Жан Нейгаус была основана в Брюсселе первая фармацевтическая кондитерская фабрика, где производили не только лекарства, но и необычайно вкусные сладкие пилюльки.

Занимательные факты о бельгийском шоколаде

По всей стране бельгийский шоколад представлен в многочисленных специализированных магазинах, их количество превосходит 2 тысячи. Для многочисленных туристов создаются необходимые условия для ознакомления с выпускаемой продукцией и приобретения непревзойденных сладостей в любых количествах:

  1. По городам Брюссель и Брюгге разработаны специальные тематические маршруты.
  2. Открыто множество музеев шоколада и какао.
  3. Проводятся специальные мастер-классы, на которых квалифицированные мастера (шоколатье) демонстрируют свое умение и делятся опытом по созданию уникальных десертов.
  4. В частных мастерских организованы посещения дегустационных залов.

Среди туристов пользуются популярностью специализированные бары и кафе, где блюда приготовлены только на шоколадной основе.

Интересно: Для местных жителей и гостей страны – больших любителей пива –фирмы-производители выпускают популярные напитки, расфасованные в шоколадные бутылки. Такая тара не выбрасывается, а съедается без остатка после выпитого пива.

Для десертов и конфет бельгийцы постоянно изобретают новые начинки, способные удивить вкусовыми качествами любого гурмана. Самые экзотические начинки сладостей состоят из таких ингредиентов, как:

  • тимьян;
  • апельсин;
  • лук, чеснок;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • устрицы;
  • морепродукты.

Для настоящих ценителей здесь готовят блюда, которые невозможно попробовать в других странах. Например, пицца из шоколада. Не перестают удивлять шоколадные почтовые марки, тираж которых насчитывает не меньше 100 000 штук.

В музее под названием Choco-Story организуются экскурсии с демонстрацией производственного процесса и дегустацией шедевров. Здесь можно самому научиться изготавливать лакомства, отличающиеся особенным вкусом.

Главные отличия бельгийского шоколада от подделки

Способы определения поддельной продукции:

  1. Если кусочек не раскусывать, он медленно тает во рту – это первый признак настоящего шоколада.
  2. При прикосновении к продукту высокого качества пальцы ощущают гладкую шелковистую текстуру без неровностей, застывших пузырьков, комочков и прочих шероховатостей.
  3. По вкусу бельгийский шоколад не горький, но и не слишком сладкий. Постепенно приходит ощущение бархатистого привкуса с нарастающим эффектом насыщенных, ярких оттенков.
  4. В отличие от подделок настоящий бельгийский десерт издает характерный аромат натуральных какао-бобов.

Марки бельгийского шоколада

Производством знаменитых марок занимаются крупные предприятия страны. Здесь выпускается продукция наивысшего качества. Перечень самых известных мировых производителей:

  • Daskalidès – здесь производится шоколадная продукция с начала 30-х годов прошлого столетия;
  • Callebaut – здесь выпускаются батончики, а также знаменитый бельгийский шоколад Callebaut;
  • Guvlian – известен популярными изделиями под общим названием «Дары моря»;
  • Neuhaus – бренд занимает первое место в Бельгии;
  • Leonidas – фабрика названа в честь основателя Леонидаса Кесдекидиса. Здесь производятся элитные плитки, всемирно известный бельгийский шоколад «Леонидас». Интересно: в Москве недавно открылся фирменный бутик бельгийского шоколада Leonidas.
  • Belvas – на этом предприятии производятся известные трюфели, пралине с измельченными орешками;
  • Jean Galler – популярная фирма постоянно проводит смелые эксперименты по созданию новых оригинальных вкусов;
  • Godiva – компания выпускает превосходную продукцию в упаковке необычной формы;
  • Côted’Or – фирма славится производством первой шоколадной плитки в памятной упаковке в далеком 1911 году;
  • Godiva – популярный бренд символизирует уровень роскоши и престижности;
  • Mary – производитель производит конфеты, коробки, витрины для специализированных магазинов;
  • Neuhaus – фирма более 150 лет выпускает самое лучшее пралине;
  • Bruyerre – здесь производится знаменитый бельгийский шоколад ручной работы с оригинальными начинками собственного изготовления.

Виды десертов

Номенклатурный состав бельгийского шоколада соответствует строгим требованиям государственных стандартов:

  1. Бельгийский горький шоколад состоит из продуктов самого высокого качества. Количество какао- бобов составляет не менее 72%. Калорийность продукта равна 539 ккал на 100 грамм.
  2. Молочный: какао бобов – 31%, калорийность 560 ккал соответственно. В состав данного продукта включено сухое молоко. Молочный шоколад Ameri особенно полюбился нашим соотечественникам. В народе его называют нежным именем «Амеря».
  3. Пористый сорт. При его производстве ингредиенты насыщаются молекулами углекислого газа, азота. В процессе приготовления в массе образуются воздушные пузырьки.
  4. Классический шоколад содержит от 31 до 33% натурального какао в виде измельченных крупинок величиной 30 микрон (не более). При производстве данного вида используется не сахар-песок, а пудра.
  5. Белый отличается повышенным содержанием масла и сахара. В составе бельгийского белого шоколада полностью отсутствуют бобы какао.
Читайте также:  Шоколад полезен для мозга, или какая польза мозгу от шоколада

В нашей стране большой популярностью пользуется торт, известный под названием «Бельгийский шоколад Мирель». Это кондитерское изделие обладает отменным вкусом, в его состав входит начинка из настоящего темного шоколада, изготовленного в Бельгии. Бисквит торта «Мирель» отличается слабо выраженным коньячным вкусом.

Лучший шоколад Бельгии: как выбрать и что купить

За бельгийским шоколадом прочно закрепился статус «лучшего в мире». Расскажем, почему Европа с этим не спорит. Перечислим названия шоколадных домов и самых успешных брендов. Где покупать сладости, какие конфеты выбрать, в чем разница между бельгийским и европейским пралине? Дадим ответы и посоветуем «сладкие» экскурсии в Брюсселе. Мы собрали все самое важное о бельгийском шоколаде в одном месте.

Как появился шоколад

Первый шоколад в Бельгии появился в XVII веке. Его продавали в аптеках. Лакомством повышали иммунитет, восстанавливали силы, лечили кашель и душевные тревоги. Первый владелец сладкой аптеки Жан Нойхаус усердно трудился над улучшением вкуса целебных плиток и экспериментировал с добавками. В 1895 году его сын Фредерик превратил семейную лавку в кондитерскую фабрику Neuhaus-Perrin. Внук Жана пошел дальше – он расширил производство, а в 1912 году он запатентовал рецепт первых бельгийских шоколадных конфет. Нежная начинка из перетертых орехов получила название «пралине».

Историческая кондитерская Neuhaus превратилась в сеть бутиков. Конфеты бельгийского бренда сегодня можно купить в 50 странах мира. Каждый год фабрика выпускает 2500 тонн продукции, которая разлетается по фирменным и партнерским магазинам.

Почему шоколад из Бельгии – лучший

Экспорт бельгийского шоколада растет экспоненциально с 1980 года. Отрасль ни разу не столкнулась с кризисом. В Бельгии насчитывается больше 2000 производителей шоколада: промышленные фабрики, мини-производства, семейные кондитерские.

Какао-бобы приезжают в Бельгию из Африки, Центральной и Южной Америки. Другие страны тоже закупают сырье в этих регионах. Так чем же отличается бельгийский шоколад, если исходник один? Дело в стандартах. Состав бельгийского шоколада регулируется законом с 1894 года. Продукт отличается:

  • содержанием какао не менее 35 %;
  • 100% маслом какао из бобов, выращенных в экологически чистой среде;
  • отсутствием усилителей вкуса, некачественных жиров и вредных пищевых добавок.

К шоколаду ручной работы предъявлены дополнительные требования по текстуре, сроку годности и приготовлении продукта.

Стандарты приняты во всех странах Европы, однако бельгийцы считают их слишком мягкими. Шоколатье разработали собственный свод правил и добились его признания. На территории Бельгии к шоколаду предъявляют повышенные требования – так что низкопробный продукт не проскочит.

Типы шоколадных конфет

В Бельгии производят больше 500 видов конфет. Их можно разделить на 3 основных группы.

  1. Пралине. Шоколадные конфеты с нежной начинкой. В Европе под «пралине» понимают мягкую пасту из карамелизованного фундука или миндаля. В Бельгии мусс для конфет готовят на основе марципана, сливочного ликера, вишни с шоколадом, кофе, ириса. Орех – не король шоколадных лавок. Шоколатье никогда не забывают о классике, но любят эксперименты. Поэтому в Бельгии можно купить конфеты типа пралине в виде шариков, пирамидок, брусочков или палочек с десятками видов начинок.
  2. Трюфели. Конфеты в виде гладкого или чешуйчатого шарика или конуса. Под их нежной оболочкой мастера спрятали мягкий шоколадный паштет. Бельгийский трюфель слегка горчит. В начинки иногда добавляют кофе, орехи, ликер. Вы узнаете бельгийские трюфели по обсыпке: из вафельной крошки, кунжута, какао.
  3. Фигурки. Тип конфет, который мастера готовят к праздникам или в качестве подарков и сувениров. Зайчики и яйца появляются на прилавках к Пасхе, сердца – ко Дню Святого Валентина, новогодние герои – к Рождеству. Шоколатье завершают их ярким марципаном, натуральными красителями или посыпкой.

Популярные производители

Заходите в шоколадные бутики Брюсселя, Брюгге, Антверпена и других городов даже в том случае, если видите их название впервые. Шоколатье Бельгии не имеют права продавать сладости низкого качества – иначе их лишат лицензии. Мы назовем самые известные марки и кондитерские. Их полезно запомнить, если вы собираетесь купить бельгийский шоколад в Европе или магазинах дьюти-фри.

  1. PierreMarcolini. Самый известный бельгийский шоколадный кутюрье. Пьер Марколини лично ездит в Мадагаскар за ванилью, в Прованс – за лимонами, в Болгарию – за лепестками роз. Он – главный маг своих бутиков и охотно беседует с клиентами, когда сам стоит за прилавком. Pierre Marcolini – образец настоящего бельгийского шоколада ручной работы. Коробка конфет от гуру обойдется вам примерно в 25 евро.
  2. Wittamer. Шоколадный дом является эксклюзивным поставщиком сладостей к королевскому столу. Кондитеры создают шоколадные произведения искусства совершенных форм. В бутиках Wittamer можно купить конфеты, торты, вафли, пирожные и плитки премиум-класса.
  3. Neuhaus. С этой кондитерской началась история бельгийского шоколада. Жан Нойхаус придумал пралине, а его жена первой предложила упаковывать сладости в фантики и коробки. Вы можете посетить бутики Neuhaus в Брюсселе, Брюгге, Антверпене и других городах Бельгии. Обязательно купите пралине, созданные по первому в мире рецепту.
  4. CôtedOr. Шоколадная фабрика является крупнейшим производителем бельгийского шоколада. Она продает свыше 175 тонн сладостей каждый год. В бутиках Côte d’Or можно купить конфеты конвейерного производства и шоколад ручной работы.
  5. Leonidas. С 1913 года компания открыла 350 магазинов в Бельгии и более 1200 бутиков в 50 странах. «Леонидас» стремится продавать самый доступный бельгийский шоколад. Набор из 18 конфет этого бренда можно купить по цене 10-15 евро.

Если вы хотите купить настоящий бельгийский шоколад в дьюти-фри или во время путешествия по европейским странам, запомните названия еще нескольких брендов:

  • Bruyerre;
  • Corné Port-Royal;
  • Jean-Philippe Darcis;
  • Defroidmont;
  • General Chocolate;
  • Godiva;
  • Guylian;
  • Jacques;
  • Mary Chocolatier;
  • The Chocolate Line.

Музеи шоколада в Брюсселе

В столице Бельгии работает 2 уникальных «сладких» музея – Belgian Chocolate Village и Choco-Story Brussels. Они похожи: если вы побывали в одном, второй можно не посещать. Но выделить время на прогулку по любой из этих шоколадных сокровищниц однозначно стоит. Как появился шоколад? Из чего и каким образом мастера создают конфеты, которые поставляются даже к королевскому двору? Как проходит день кондитера? Вам предстоит ответить на эти вопросы и заняться дегустацией.

Билет в Бельгийскую шоколадную деревню стоит 8 евро, в Музей какао и шоколада Choco-Story – 9,5 евро. Их можно посетить бесплатно по карте туриста. Чтобы не тратить время в поездке, Brussels Card проще заказать онлайн по этой ссылке (цена на сайте такая же, как при покупке на месте).

Brussels Card дает право на бесплатное или льготное посещение 41 музея Брюсселя, заказ экскурсий за полцены, скидки в партнерских ресторанах и барах. С ней можно выгодно покупать сувениры, в том числе в шоколадных бутиках. Если путешествуете с ребенком, советуем не покупать для него туристическую карту. Дети до 12 лет могут бесплатно посещать большинство музеев Брюсселя. Так что карта быстро окупается только для взрослых. Чтобы получить скидки вне музеев, достаточно одной карты.

Сладкие туры

На каждой второй экскурсии в Бельгии вам обязательно расскажут про шоколад. Даже если тур посвящен осмотру достопримечательностей или истории страны. Туристы из Европы все чаще заказывают «сладкие» тематические туры. На русском языке вариантов пока немного – мы подобрали 3 экскурсии по Брюсселю.

Гастрономическая прогулка

Экскурсия по вкусным местам в компании русскоговорящего гида. Тур начнется с дегустации пралине и трюфелей от именитых бельгийских шоколатье в «Королевских галереях». Следующая остановка – кондитерская Maison Dandoy, основанная в 1829 году. Здесь гид угостит вас воздушной вафлей. Затем вы отправитесь в бар, который принимает гостей с XVII века. В нем вас ждут 4 сорта бельгийского пива, рассказ о традициях и национальной кухне, факты, которых не найдешь в Википедии. Посмотреть подробное описание тура можно по этой ссылке.

Групповой тур по Брюсселю

Экскурсия посвящена знакомству с Брюсселем по 2 маршрутам – вам предстоит выбрать свой. Во время тура «Город ремесленников и комиксов» вы увидите Гран-Плас и шаловливые фонтаны, остатки крепостной стены, секретный храм и прочие уголки бельгийской столицы. Разговор о еде и шоколаде – важная часть экскурсии. Гид подскажет, где попробовать пиво, самые вкусные в городе вафли и шоколад. А также отведет вас на уютный базар, где жители Брюсселя встречаются с друзьями по выходным и в канун Рождества. Выбрать маршрут, почитать отзывы и узнать подробности можно здесь.

Брюссельская кухня

В компании гида вы отыщете, съедите и выпьете то, что расскажет о Брюсселе больше, чем любая энциклопедия. На площади Сент-Катрин вы найдете следы пропавшего порта и спрятанной реки, после чего вознаградите себя уникальным сыром. В волшебном коридоре галереи Дю Пассаж вы услышите историю первого шоколадного дома Брюсселя. А затем отправитесь в квартал, которого нет ни на одной карте. Гастрономические удовольствия на каждой остановке, любимые рестораны местных жителей, беседа с шеф-поваром мишленовского ресторана – этот опыт вы не забудете. Посмотреть полное описание тура и отзывы туристов можно по этой ссылке.

Перед поездкой обязательно загляните в наш подробный гид по шоппингу в Бельгии. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, деликатесы, идеи подарков близким – мы собрали все самое важное в одном месте.

Лучший в мире: вкусные и правдивые истории о бельгийском шоколаде

Бельгия – многогранная страна. Она знаменита превосходным пивом, комиксами, вкуснейшими вафлями. Здесь расположена штаб-квартира НАТО, знаменитая статуя «Писающий мальчик», а основным национальным блюдом, вы не поверите, является картошка-фри. А вот бельгийский шоколад – это особенная тема для разговора. Если вы хоть раз его попробуете, то не забудете никогда. Ведь он поистине королевский.

Читайте также:  Классификация шоколада по технологии, рецептуре, составу

Историческая справка

Шоколад в королевстве Бельгия стали делать позже, чем в Швейцарии. Несмотря на это, он успел стать национальным достоянием и настоящим искусством. Первое упоминание о его появлении в Бельгии относится к 1635 году. Но тогда он встречался в ограниченных количествах, в основном в виде горячего напитка и был доступен только богачам.

В 18 веке один аптекарь из Брюсселя Жан Нойхаус подслащивал какао с сахаром горькие пилюли, и продукт до 19 века считался лекарством. В начале 19 века его внук и тезка стал делать шоколадные конфеты с разными начинками, в том числе с пралине. Этот же человек является основателем знаменитой марки, он в 1895 году открыл первую кондитерскую шоколадную фабрику под названием «Neuhaus-Perrin».

В современной Бельгии шоколадных фабрик больше, чем где-либо в мире. На экспорт из страны отправляется сладкой какао-продукции на сумму 2 млрд. евро в год.

Почему бельгийский считается элитным шоколадом?

Этому есть ряд причин. Шоколад в этой стране – культурный феномен. Для бельгийских шоколатье это всегда эксперимент со вкусом, а конечный продукт без преувеличения можно назвать искусством. Особенно справедливо это в отношении изделий, созданных вручную.

Бельгийские изделия из шоколада называют элитными из-за их высочайшего качества. Истинные шоколатье (Лоран Жербо, Фредерик Блондель и др.) большое внимание уделяют отбору какао-бобов и тщательному контролю их обработки.

Но даже шоколадные изделия из ряда масс-маркета в этой стране вкуснее. По отзывам туристов это именно так – купленная в обычном бельгийском супермаркете шоколадка заметно отличается по качеству от популярных марок в странах СНГ. Дело в том, что в Бельгии принят закон, согласно которому в производстве шоколада должны использоваться только продукты, прошедшие проверку качества. Вы точно не найдете в составе гидрогенизированного масла или какаовеллы.

  • нежная текстура, утонченный вкус;
  • отсутствие искусственных ароматизаторов, консервантов;
  • маленький срок годности (максимум 12 месяцев), что также указывает на натуральный состав и качество;
  • содержание какао не менее 31%;
  • применение в производстве высококачественных зерен какао и какао-масла.

Еще один секрет, который делает этот шоколад эталонным, – это технология обжарки и тонкий помол бобов какао. Благодаря им вкус у продукта получается нежный, тонкий, без излишней горечи.

Состав бельгийского шоколада и виды: молочный, темный и другие

Согласно бельгийским производственным стандартам, в стране выпускают следующие сорта со строгим соблюдением состава:

  • Классический – содержит 31-33% какао, размер его крупинок при этом не должен превышать 30 мкм.
  • Молочный – в него добавляют пленочное сухое молоко, тертого какао – 31%.
  • Горький – изготавливается на специальном для этого сорта оборудовании, содержит по правилам более 72% какао.
  • Темный – должен иметь в составе не сахар, а именно сахарную пудру, и более 54% какао.
  • Белый – в нем нет какао-порошка, но он содержит больше сахара и 100%-го масла-какао.

Здесь также производят пористый шоколад, а от разнообразия начинок и добавок кружится голова – это всевозможные пряные травы и специи, кремы, фрукты и ягоды, орехи и сухофрукты, десятки видов пралине.

Лучший шоколад из Бельгии: названия брендов с фото

Этот обзор нельзя назвать рейтингом. Расположить представленные бренды можно в любом порядке, поскольку каждый из них – это первоклассный шоколад высокого качества и незабываемого вкуса.

Leonidas

Магазины этого бренда встречаются в стране чаще всего, а самый первый из них появился в Бельгии в 1935 году. Основатель фирмы – американец Леонидас Кесдекидис, который начал делать шоколад в 1913 г.

Сегодня фирменные магазинчики «Леонидас» есть в 50 странах планеты, всего их более 1200. Многие рецепты бренда не меняются с самого основания, и готовятся так же, как и много лет назад. Основные компоненты продукции – свежие масло, молоко и сливки, вишня, грецкие орехи, апельсины, миндаль, фундук и, конечно, высококачественный шоколад. А всего представлено более 150 разных вкусов!

Daskalides

Это бренд, который делает продукцию премиум-класса, основан в 1931 году. По числу открытых в мире магазинов занимает 2 место. Девиз бренда: «Только для ценителей». Отличительная особенность «Daskalides» – это трюфели с разными вкусовыми оттенками, которые никого не оставляют равнодушными.

Neuhaus

Бренд признан первым в Бельгии. Ведет свою историю с конца 19 века, одна из лучших и самых старых марок. Является поставщиком для королевского двора, имеет огромное разнообразие продукции, но также отличается наиболее высокими расценками. В магазинах бренда представлены и различные десерты – выпечка, мороженое.

Wittamer

Семейная фирма с более чем столетней историей. Из конфет самые популярные сорта – пралине «Мон Бланк» с белым шоколадом, «Паша» с воздушной карамелью и чистый 67%-ный «Виттамер». Также компания изготавливает огромные фигурные торты.

Guvlian

Конфеты в форме морских коньков и ракушек, с пралине, трюфельной начинкой, с карамелью, кофе, лесным орехом, сливочным кремом… Бренд знаменит своими наборами ассорти их горького, белого, молочного шоколада, а также батончиками и плитками. Представлен во многих магазинах России («Перекресток», «Гипер Глобус», «Карусель» и др.).

Кондитерский шоколад ручной работы (артизанальный)

В Бельгии шоколадоварение и создание конфет является целым искусством, что особенно ярко проявляется в изделиях, которые шоколатье делают своими руками. Чтобы их попробовать, направляйтесь в так называемые артизанальные бутики.

Frederic Blondeel

Шоколадные конфеты Фредерика Блонделя поистине изысканны. Сегодня это имя всемирно известно, это шоколатье мирового уровня. В Бельгии у него шоколадный магазин-ателье и кафе, а слоган, который он подобрал для своего дела, звучит на русском как «От боба до плитки». Блондель производит 70 разновидностей конфет и 15 сортов шоколада.

Шоколатье сам отбирает зерна какао из разных стран (Эквадора, Танзании и др.) и обжаривает их на старинном устройстве, доставшемся ему от деда. Для различных сортов шоколада Фредерик подбирает дополнительные вкусы фруктов, пряностей и трав, которые наилучшим образом сочетаются со вкусовыми и ароматическими оттенками какао. В его ассортименте есть конфеты с васаби, корицей, мятой, ванилью, лимоном, кардамоном, базиликом, абрикосами и др.

Baccarat Chocolatier

Ингредиенты здесь отбираются очень строго, в производстве используют только экологически чистые, натуральные компоненты. В ассортименте более полусотни видов темных, белых, молочных конфет; с пралине, орешками, ликером, марципаном и другими начинками. Также представлены печенье, макаруны, всевозможные фигурки, подарочные сладкие наборы.

Изделия этой марки можно найти в Петербурге – первый фирменный магазин был открыт здесь в 2006 году. Бутики «Baccarat» также есть во многих городах России – Мурманске, Тюмени, Москве и др.

Laurent Gerbaud

Лорен Жербо – молодой шоколатье, который изготавливает шоколад с орехами, фруктами и сухофруктами, вплавляя их в плитки и конфеты. Популярен темный с кусочками клюквы внутри, с соленой макадамией и цельным орехом пекан, с имбирем, грушей. Есть и более необычные начинки, например, гречневое пралине. В ассортименте представлены конфеты для веганов, вегетарианский шоколад на соевом молоке.

Passion Chocolate

Название этого бельгийского шоколадного бренда переводится как «Шоколадная страсть». Он существует с 1998 года. По конфетам и другим изделиям этой марки сразу видно, что они сделаны вручную – они не идентичны, и в пределах одного вида могут несколько отличаться по размеру и форме.

В ассортименте шоколадных корпусных конфет множество вкусов – со сливками, кофе и фундуком, с апельсином, ванилью, кремом амаретто, мятой, малиной, белый шоколад с фруктами, молочный с арахисом и др.

Pierre Marcolini

Пьер Марколини – владелец 35 шоколадных ателье по всему миру, 10 из которых находятся в Брюсселе. На рынке более 20 лет. У Марколини много конфет с тонким, изысканным, необычным вкусом, например, «цветок апельсина». А еще в бутиках «Pierre Marcolini» можно попробовать различные виды пирожных и мороженого.

Где купить бельгийский настоящий шоколад?

Если хотите отведать шоколад прямо из рук бельгийских шоколатье, поезжайте в Бельгию. В Брюсселе, Антверпене, Брюгге и других городах этой страны сложно не найти шоколадных магазинчиков всемирно известных брендов, в том числе и рассмотренных выше.

Шоколад из королевства Бельгия поставляется во многие страны. Купить его можно по всему миру – в России, Европе, Азии. В Москве и других российских городах есть кофейни и магазины, где можно приобрести и в полной мере насладиться невероятным вкусом шоколада от бельгийских брендов и уютно посидеть за чашечкой чая или кофе. Также широкий ассортимент представлен на интернет-площадках.

Неделя шоколада в Брюсселе

Это ежегодный популярный праздник, проводимый в столице страны в ноябре. Если вы попадете на него, то увидите настоящие шоколадные шедевры – поезд Эндрю Фарруждиа, ювелирные украшения, разнообразные фигуры, статую ангела и даже музыкальные инструменты! На праздник съезжаются туристы со всех уголков мира.

Шоколадный фестиваль в Брюгге

Еще одно празднество, устраивается один раз в 2 года. Здесь также представлены все виды продукции бельгийских шоколатье, поражающие воображение шоколадные изделия различных размеров. Приехав на фестиваль, вы точно не пройдете мимо музея Choco-Story, в котором не только есть на что посмотреть и чему поудивляться, но и принять участие в мастер-классах и даже посетить библиотеку музея, где собраны книги только о какао и шоколаде.

Бельгия – это настоящий рай для сладкоежек. Шоколад, который делают в этой стране, не забывается. Изысканный, разнообразный, качественный, он станет не только вашим личным сладким гастрономическим открытием, но и замечательным подарком для друзей или близких. Ведь получить в качестве сюрприза коробочку бельгийских конфет ручной работы с разными начинками – это более, чем приятно.

Ссылка на основную публикацию