Аллергия на шоколад как не переедать шоколада и не схватить аллергию

Как распознать аллергию на шоколад

Наверняка, каждый человек знает о том, что существует ряд пищевых продуктов, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию, так как они являются аллергенами. Если один человек реагирует на продукт совершенно нормально, то у другого начнет проявляться очень бурная и яркая реакция, которая заметна со стороны иммунной системы. От чего бывает аллергия на какао и шоколад? Дело в том, что шоколад – это мощный аллерген, поэтому, он может восприниматься человеческим организмом в качестве чужеродного агента, так как он атакует своими же антигенами. Что касается аллергической реакции на предложенное лакомство, то ее можно считать одной из наиболее распространенных форм пищевой аллергии у человека. Важно помнить, что чаще всего жертвами становятся именно дети, ведь именно они могут кушать шоколад в больших и даже неограниченных количествах. Таким образом, необходимо разобраться в том, как именно проявляется аллергия, чем она опасна, а также, что нужно делать в подобной ситуации, чтобы избежать осложнений.

Основные причины аллергии

Прежде чем узнать, как проявляется аллергия на шоколад у детей и у взрослых, следует ознакомиться с главными причинами, согласно которым и возникает аллергическая реакция. Для начала стоит помнить, что в составе качественного, натурального продукт должны присутствовать порошок и масло какао. Однако стоит помнить, что по вине данных продуктов признаки проявляющейся аллергии на шоколад у ребенка и взрослых бывают достаточно редко.

Что касается бурной аллергической реакции человеческого организма, то ее провоцируют прочие ингредиенты десерта. Зачастую многие производители стараются удешевить собственную продукцию, от чего и заменяют масло какао на арахисовое масло, пальмовое и кокосовое, которые и признаны наиболее мощным аллергенами.

Учитывая технологию производства, шоколад должен содержать сухое молоко. Важно помнить, что аллергическая реакция на молоко, непереносимость лактозы – весьма частое, распространенное явление. Именно поэтому, очень часто аллергия на какао и шоколад проявляются в детском, подростковом возрасте. В некоторых шоколадках можно встретить изюм, орехи, консерванты и даже наполнители фруктовые, от которых проявится аллергия.

Не нужно забывать еще и тот факт, что шоколад содержит лецитин соевый, а у десяти процентов детей зафиксирована непереносимость белка соевого типа. Что же касается взрослых, то у них намного рже непереносимость лецитина. Важно вспомнить и такой компонент десерта, как хитин, от которого может нарисоваться клиническая картина проявления аллергии. Наличие хитина можно пояснить тем, что тараканы охотно поедают какао-бобы, которые находятся на плантациях, а также складах, предназначенных для хранения.

Патогенез аллергии

Относительно аллергии на шоколад симптомы проявляются очень ярко, поэтому стоит с ними ознакомиться. Когда человек кушает шоколадку в первый раз, то в основном отсутствует какая-либо симптоматика. Дело в том, что в организме человека начинается синтез соответствующих антител, а именно – иммуноглобулинов Е, по отношению к некоторым компонентам продукта.

Развитие реакции напрямую зависит от того, насколько чувствительный организм. В случае повторного потребления лакомства, начинается взаимодействие аллергена с иммуноглобулином Е. После образования иммунных комплексов происходит разрушение оболочек, наблюдается выброс серотонина и гистамин, а также прочих элементов, что и провоцирует симптомы аллергии на данный продукт. Что касается аллергии на шоколад фото поможет вам распознать то, как именно проявляется недуг.

Патогенез может проявляться разными способами. У некоторых наблюдается сильный зуд и кожное высыпание, а для кого-то, симптоматика способна нести угрозу жизни. Важно отметить, что в большинстве случаев аллергическая реакция проявляется в течение тридцати минут, а иногда немного позднее.

Признаки аллергической реакции:

  • может возникнуть затяжной, удушливый и тяжелый кашель;
  • ринит аллергического типа;
  • конъюнктивит;
  • крапивница – высыпания красного цвета, провоцирующие зуд, могут напоминать ожог, который остается после контакта кожи с крапивой. В основном располагается на животе, лице, конечностях и спине;
  • в тяжелом случае развивается отек гортани ангионевротического типа, что несет прямую угрозу человеческой жизни.

Когда причиной аллергии является непереносимость лактозы, то могут проявляться признаки расстройства желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • чрезмерное газообразование;
  • дисбактериоз.

Системные проявления аллергической реакции:

  • усталость;
  • пониженное артериальное давление;
  • возбудимость;
  • слабость.

Признаки аллергии у детей:

  • заложенный нос;
  • сильный зуд кожного покрова;
  • пенистый жидкий стул;
  • крапивница;
  • конъюнктивит аллергического типа;
  • аллергический кашель, напоминающий лай собак;
  • болезненность в области живота.

Особенности терапии

В первую очередь из рациона необходимо убрать шоколад и прочие сладости, чтобы нормализовать нормальное пищеварение. Схема лечения подразумевает прием антигистаминных препаратов и сорбентов, проводится нормализация кишечной микрофлоры, соблюдается диета.

Эффективные антигистаминные препараты:

  • Кларитин;
  • Телфаст;
  • Ксизал.

Лучшие сорбенты:

  • Энтеросгель;
  • Сорбекс;
  • Активированный уголь;
  • Сорбитол;
  • Фильтрум.

Средства от дисбактериоза кишечника:

  • Бифилайф;
  • Наринэ;
  • Симбитер;
  • Ацидолакт и прочее.

Подводя итоги, можно сказать, что аллергия на такие продукты, как шоколад и какао, является очень распространенной патологией среди современного населения. В основном наблюдается в детском возрасте.

Аллергия на шоколад: причины, признаки и лечение

Если брать во внимание продукты питания, которые способны вызвать аллергические проявления, то именно шоколад занимает одно из лидирующих мест в этом списке. Это связано с наличием в его составе сильных облигатных веществ, которые и провоцируют в человеческом организме такую реакцию. Многие считают, что аллергия на шоколад возникает из-за какао, которое находится в его составе, но это мнение не совсем правильное. Попробуем разобраться в причинах возникновения этого заболевания, рассмотрим, как определить наличие такой реакции и каковы основные методики терапии.

Как выглядит аллергия на шоколад и почему она возникает (с фото)

Посмотрите, как выглядит кожная аллергия на шоколад на этих фото – все эти покраснения сопровождаются зудом и шелушением, а при неправильном лечении к ним нередко присоединяются дополнительные бактериальные инфекции.

Говоря об этом заболевании, многие не задумываются, почему она возникает. А ведь на самом деле это защитная реакция нашего организма, а вернее иммунной системы, на определенный компонент. Пищевая аллергия связана именно с тем, что мы принимаем в еду и может проявляться совершенно по-разному.

Шоколад – это один из наиболее аллергенных продуктов, но вызывают такую реакцию лишь некоторые его компоненты.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Все знают, что основа любого шоколада – это какао порошок и масло. Первый компонент считается практически гипоаллергенным. В зависимости от вида этой сладости количество какао-масла может варьироваться:

  • горький содержит не меньше чем 50%;
  • молочный – 35%.

Даже в такой форме, как белый шоколад, в обязательном порядке присутствуют эти компоненты. Но не стоит полагать, что именно они вызывают аллергию. Сами по себе ни какао-порошок, ни какао-масло не являются сильными аллергенами и занимают последние места в списке продуктов, способных спровоцировать такую реакцию организма. Но, несмотря на этот факт, шоколадные изделия достаточно часто вызывают аллергические проявления, и это объясняется достаточно просто.

Какао-продукты, входящие в состав, – достаточно дорогостоящие компоненты. В производстве сладостей с использованием шоколада часто используют их заменители, в особенности любят подмешивать более дешевые масла, которые и являются сильнейшими аллергенами:

  • кокосовое;
  • арахисовое;
  • пальмовое.

Это в значительной мере удешевляет производство этого лакомства. Найти сейчас шоколадный продукт, в котором не использовалось бы какое-либо количество таких масел, достаточно трудно и практически невозможно.

Первые признаки аллергии на шоколад могут появиться и из-за молока в его составе. Это обычно связано с особенным видом реакции организма – лактозоной непереносимостью, которая зачастую проявляется у детей в раннем возрасте. Если ваш ребенок страдает таким недугом, то шоколад относится к списку запрещенных продуктов, так как даже в горьком его виде есть незначительное количество сухого молока.

Современное шоколадное производство невозможно без применения разнообразных химических компонентов, каждый из которых признан выполнять свою функцию. Среди таких компонентов, есть и антиоксидант, который в составе шоколада отмечен как Е322 – это лецитин соевый. Наиболее часто именно он становится причиной возникновения аллергической реакции у детей. У взрослых организм уже не так активно реагирует на этот компонент и может проявляться в виде аллергии только при наличии индивидуальной непереносимости белка сои.

Кроме того, орехи, кофе, сухофрукты, которые встречаются во многих шоколадках в качестве дополнения, считаются весьма распространенными аллергенами.

На вопрос, может ли быть аллергия на шоколад у взрослого человека, если он никогда раньше ее не наблюдал, врачи однозначно говорят: «Да». Дело в том, что проявление этого недуга зачастую связано с общим состояние организма и иммунной системы. Замечено, что люди с заболеваниями ЖКТ, частыми физическими и нервными перенапряжениями более подвержены появлению разнообразных аллергических реакций. В детском возрасте спровоцировать такую реакцию организма могут:

  • нарушение рациона питания;
  • длительные недуги;
  • недостаток витаминов;
  • послепрививочный период;
  • общее переохлаждение

Во избежание появления аллергических заболеваний, педиатрами рекомендуется не давать продукт ребенку до достижения возраста 5 лет.

Как проявляется аллергия на горький и другой шоколад: симптомы у взрослых и детей (с фото)

Пищевая аллергия, в отличие от контактной, может протекать и развиваться индивидуально, так как во многом зависит от особенностей организма, возраста заболевшего, воздействия дополнительных внешних факторов. У кого-то появилась аллергия на шоколад в виде небольшой сыпи с зудом, а у другого развитее недуга может проходить очень стремительно и даже стать смертельно опасным для жизни. Разным может быть и проявление (сыпь, отеки и т. д.). Замечено, что симптоматика заболевания более выражена у детей, если брать в сравнение с тем, как проявляется аллергия на шоколад у взрослых.

Наиболее частыми проявлениями реакции организма на шоколадные изделия будут такими:

Сыпь при аллергии на шоколад – наиболее распространенный симптом, который сопровождается сильным или умеренным зудом. Ее локализация зачастую появляется на конечностях и животе. Вот так выглядит аллергия на коже от шоколада – посмотрите на фото:

Читайте также:  Производство шоколада или как делают шоколад

Участки кожных покровов могут поражаться и отдельными мокнущими или сухими с наличием шелушения эпидермиса эрозивными проявлениями. Такая аллергия на шоколад – посмотрите на фото – у взрослых и детей зачастую бывает следствием отсутствия нормального и своевременного лечения.

Усиление выделений из носа и глаз – симптом аллергии на горький или другой шоколад, который встречается редко. Но такое проявления непереносимости может все же иметь место.

Расстройства и неполадки в работе кишечника – это еще один симптом того, как проявляется аллергия на шоколад именно у детей. В большинстве случаев родители могут наблюдать изменения стула малыша, его цвета, появление неусвоенных кусочков продуктов питания.

Отеки слизистых – это достаточно сложное и опасное проявление аллергической реакции, которое может привести к асфиксии.

Чаще всего проблемы с отеком слизистой связаны с наличием кофеина. Особенно часто такое наблюдается у пациентов с хронической астмой, у которых после приема шоколада может начаться приступ удушья.

Аллергия на шоколад (кожные симптомы у взрослых смотрите на фото), чаще всего сопровождаются общей слабостью и усталостью, скачками давления, а также учащением сердцебиения:

Аллергия на шоколад у грудничков и фото сыпи на коже

Опасным считается аллергия на шоколад у грудничка, что зачастую связано с неокрепшей иммунной системой. Все знают, что малыши в возрасте до 1 года при вскармливании грудью очень восприимчивы к тому, что едят их мамы. С молоком передаются не только полезные вещества, но и аллергены, которые могла употребить кормящая женщина с пищей. Посмотрите, как выглядит аллергия на шоколад у детей: симптомы видны на фото – это покраснение кожи с отчетливым высыпанием:

Помимо внешних проявлений, ребенок становится капризным, плохо спит, может отказываться от питания.

Все это должно насторожить родителей и при первых появлениях и признаках следует обратиться к специалисту за консультацией и назначением терапии.

Лечение аллергии на шоколад у детей и взрослых: комплексный подход

Определить, от какого именно продукта питания появилась такая реакция организма, достаточно сложно и не всегда возможно. Если вы накануне съели шоколада больше обычного, то вполне возможно, что именно он стал причиной появления проблемы. Выяснить, так это или нет, помогут специальные анализы – кожные пробы. На сегодняшний день это наиболее эффективный способ определить пищевой продукт, вызывающий аллергию на шоколад. У детей лечение чаще всего заключается в полном ограничении всех возможных аллергенов в питании. При этом от запрещенных продуктов должна удерживаться и мама, если речь идет о заболевшем малыше, находящемся на грудном вскармливании. Диета важна в терапии и для взрослых пациентов, но справляться с недугом только ограничениями в питании неправильно, важно провести комплексный подход в терапии. Он включает в себя:

  1. Прием медикаментозных препаратов. Если заболевание проявляется только изменениями на эпидермисе, то терапия может включать в себя лишь крема для внешнего применения. Чаще всего это лекарства с содержанием разного количества гормонов, действие которых направлено на снижение симптоматики аллергии на шоколад. Лечение более обширной клинической картины (с отеком слизистых, слезотечением и т. д.) требует приема препаратов антигистаминного ряда. Современная фармакология выпускает такие препараты 3-го поколения, которые хорошо справляются с аллергическими проявлениями, но при этом не имеют побочных эффектов. Некоторые из них разработаны специально для детей.
  2. Очищение кишечника. Причиной появления аллергии зачастую может быть зашлакованность этого органа. Поэтому в лечении таких реакций рекомендовано также провести очистку кишечника сорбентами. После снижения симптоматики недуга рекомендовано проводить профилактические мероприятия по восстановлению микрофлоры.

Аллергия – это достаточно сложное заболевание, которое следует начать лечить как можно скорее, чтобы не возникало осложнений.

Аллергия на шоколад: кто виноват и что делать?

Аллергия сама по себе штука неприятная, а если болезнь проявляется на что-то очень желанное или вкусное, то становится поистине катастрофой. Такой катастрофической неприятностью может стать аллергия на шоколад. И неважно в каком возрасте она проявляется.

Причины аллергии от шоколада

Обычно носителями неприятного заболевания становятся дети в возрасте до 5-ти лет. В этом случае явление имеет хорошее обоснование. «Переел шоколада», – обычно вздыхают мамочки, приводя чешущегося чада от бабушки.

Однако проявляется аллергия на шоколад не только у малышей, подобное явление может возникать и у взрослых людей, не замеченных в потреблении большого количества сладкого продукта.

Причина довольно проста. В состав шоколада входят не самые полезные вещества. Это:

  • кокосовое, пальмовое, арахисовое масла, которые являются достаточно сильными аллергенами;
  • сухое молоко, которое не подходит для людей с непереносимостью молочного белка;
  • соевый лецитин, глютен, потребление которых часто вызывают неприятные последствия;
  • тирамин, который способен резко поднять уровень сахара в крови;
  • хитин, который может попасть в продукт вместе с какао.

Часто в продукт добавляют изюм, ваниль, кофе, орехи, которые могут спровоцировать болезнь.

Да и производители стараются сэкономить, положив ингредиенты низкого качества.

Отвечая на вопрос «Какао- аллерген или нет», можно дать отрицательный ответ. Как бы странно это не звучало. Конечно, встречается аллергия на какао, но это бывает крайне редко. А, если хорошенько поискать, то можно встретить и людей с аллергией на сахар.

Симптомы

Обычно болезнь не разделяет носителей на больших, маленьких, больных, здоровых. Всех их объединяют общие симптомы. Основными признаками являются:

  • высыпания на поверхности кожи;
  • образование корочек под волосами;
  • дерматит или крапивница:
  • сильное покраснение (первыми страдают щеки);
  • зуд.

Иногда аллергия на шоколад может проявиться в виде слезотечения, кашля, насморка, осложненного дыхания, проблем с желудочно-кишечным трактом, отеков.

При последнем симптоме необходима экстренная помощь. В остальных случаях необходимо показаться врачу-дерматологу как можно быстрее.

Не стоит забывать, что новорожденные детки также могут страдать от этой болезни, впитывая неподходящие вещества вместе с молоком матери.

Лечение

Любое лечение должно быть назначено врачом. Особенно если болезнью является аллергия на шоколад у детей. В этом случае необходимо понять, какой именно компонент вызывает негативную реакцию, чтобы в последующем исключить его из рациона.

Чаще всего лечение состоит из нескольких этапов. Это:

  • Очищение организма. Помогут активированный уголь и аналоги.
  • Прием антигистаминных препаратов.
  • Антиаллергенные крема, спреи, мази, лосьоны. Они призваны снять боль и зуд.
  • Увлажняющие и ранозаживляющие средства.

Все препараты можно легко отыскать в аптеке. Большинство из них продаются без рецепта.

Могут помочь народные средства: ромашка, череда, мята. Их можно употреблять внутрь или использовать наружно. Чистотел используют в виде отвара для ванны или примочек на пораженные места.

Помогут мочегонные препараты, но в этом случае необходимо восполнять потери жидкости в организме.

Группа риска

Кроме сладкоежек маленького возраста, подобная аллергия обычно встречается у пожилых людей, людей с ослабленной иммунной системой или проблемами пищеварения.

Если вы не входите в эту группу риска и не замечаете у себя симптомов, то можно смело есть полезное лакомство. Однако и им не стоит злоупотреблять, коварная болезнь может подкрасться незаметно и больно наказать за чрезмерное употребление.

Покупать лучше горькие сорта надежных производителей. Пусть они будут несколько дороже. Подобная переплата поможет сохранить здоровье.

Аллергия на шоколад

Реакция организма на шоколад является разновидностью пищевой аллергии. Распространенными аллергенами в этом продукте являются какао и глюкоза. Белый шоколад вызывает аллергию из-за своих многочисленных добавок. На какие ингредиенты шоколада чаще всего реагирует организм человека?

Разнообразие аллергенов

Может ли какао вызывать аллергию

Основой шоколада служит какао. Эта составляющая не так часто вызывает аллергическую реакцию. Являясь многокомпонентным продуктом, шоколад содержит многочисленные дополнительные ингредиенты, используемые в пищевой промышленности. Они «виноваты» в такой реакции организма, как аллергия на шоколад.

Процентное содержание какао в шоколаде:

  • не больше 35% — в молочном,
  • свыше 40% — в черном,
  • больше 50% — в горьком.

Молоко с орехами в качестве аллергенов

Стандартный технологический процесс изготовления шоколада требует добавления сухого молока. Зачастую оно провоцирует аллергию на шоколад, которая в действительности является аллергией на молочный белок. Детский организм особенно чувствителен к молоку и его компонентам. Поэтому так распространена аллергия на шоколад у детей.

Неизменными ингредиентами любого шоколада служат:

  • орехи с ореховыми маслами,
  • изюм,
  • ванилин,
  • кофе,
  • злаки и соя,
  • ароматизаторы,
  • стабилизаторы,
  • красители,
  • консерванты.

К самым опасным аллергенам из указанного списка относятся соевый белок и орехи (особенно арахис). От остальных пищевых добавок может также развиться аллергия на шоколад.

Растительное масло низкого качества

В какао-масле и какао-порошке содержится 55% растительных жиров и 10% белковых структур. К одному из методов снижения себестоимости продукта (а значит, повышения прибыли) в современной пищевой индустрии относится изменение его первоначальной рецептуры. Вместо дорогостоящих компонентов в состав вводят дешевые аналоги. В частности, используют дешевые разновидности растительного масла:

Самый мощный аллерген из этого списка – арахисовое масло.

След насекомых

Каждая плитка шоколада содержит хитин, который специалисты считают основным аллергеном в его составе. Этот полисахарид входит в структуру скелета членистоногих (попросту тараканов). Его появление в шоколаде закономерно. Все на свете тараканы очень любят какао-бобы. Несмотря на ожесточенную борьбу с ними, они исхитряются проникать в хранилища плодов. Убрать их из какао-бобов практически невозможно, поэтому в конечном продукте (шоколаде) остаются перемолотые мелкие частицы их панцирей.

Полное избавление от хинина невозможно, поэтому даже элитные сорта шоколада содержат это вещество.

Как проявляется «шоколадная» аллергия

Распространенные симптомы

Этот вид аллергии может появиться через 30 минут после употребления шоколада. Но обычно она проявляется в результате систематического употребления сладости. Самые распространенные симптомы аллергии на шоколад включают:

  • высыпания на коже, проявляющиеся красной, мелкой, зудящей сыпью на руках, спине, ногах, животе;
  • крапивницу, имеющую вид малиновых, зудящих волдырей на тех же местах и на лице;
  • тошноту, изжогу;
  • кашель, насморк;
  • отек Квинке, очень опасный вид аллергии, в результате стремительного развития оно может привести к отеку тканей, особенно гортани с летальным исходом;
  • — в особенно тяжелых случаях возникают проблемы с дыханием, а при наличии бронхиальной астмы возможен ее сильный приступ, иногда развивается анафилактический шок.
Читайте также:  Шоколад поможет замедлить процесс старения, как быть красивой

Коротко о лечении

Аллергию на шоколад можно вылечить меньше чем за месяц. Терапевтические меры включают:

  1. Очистку крови и кишечника.
  2. Антигистаминные препараты.
  3. Диету, исключающую шоколад, сахар, красные фрукты, крепкий кофе, чай.

Хороший результат дают противоаллергенные травяные сборы, особенно с чередой.

Аллергию на шоколад у детей лечат по такой же схеме, но при минимальных дозах антигистаминных средств. Причем на время обострения нельзя ребенку давать сладости, даже натурального происхождения. По мере взросления этот недуг у детей проходит самостоятельно, без специального лечения.

Производители иногда добавляют ингредиенты, вызывающие аллергию, даже в горький шоколад. Среди встречающихся компонентов – цельные орехи, ореховая крошка, паста либо арахисовое масло. О молочном же шоколаде, которым переполнены магазинные полки, и говорить не приходится. Поэтому при выборе шоколада следует внимательно читать его состав и не покупать сорта, вызывающие аллергию. Тогда можно без опасения употреблять любимое лакомство, ведь его польза для организма доказана.

Почему возникает аллергия на шоколад? Симптомы, фото проявлений и способы лечения

Иммунный ответ на любимое лакомство – распространенная проблема, особенно среди детей. Сегодня плитки шоколада помимо какао содержат множество добавок, которые вызывают аллергическую реакцию у сладкоежек. Реакция может возникнуть даже у грудного малыша, чья мама увлекается этим сладким продуктом.

Может ли быть аллергическая реакция на продукт и почему она возникает?

Какао-бобы сами по себе не являются высокоаллергенным продуктом, истинная аллергия на какао встречается крайне редко.

Другое дело – аллергия на шоколад, ведь эти кондитерские изделия могут содержать целый ряд сильнейших аллергенов.

Вещества в составе десерта, вызывающие аллергию:

  • орехи: миндаль, кешью, грецкие орехи;
  • сухофрукты: курага, изюм, чернослив;
  • арахис;
  • продукты переработки молока: молочный жир, сухое молоко, сыворотка;
  • заменители какао-масла: пальмовое, соевое, арахисовое и кокосовое масло;
  • соевый лецитин;
  • добавки: красители, консерванты, синтетические ароматизаторы, загустители;
  • пшеница и ее белок (глютен);
  • сахарозаменители: стевия, мальтитол, эритрит.

Зачастую шоколад содержит следы никеля, а этот металл является аллергеном. Никель попадает в плитки вследствие продолжительного контакта шоколадной массы с оборудованием на кондитерском предприятии.

Мало кто знает, но в шоколад может содержать небольшое количество хитина – вещества, из которого состоят панцири и скелеты насекомых. Хитин является сильнейшим аллергеном. Вещество попадает в плитки из-за неправильного хранения какао-бобов, в процессе которого в сырье заводятся вредители.

Если в составе не указан ни один из аллергенов, это не значит, что десерт безопасен к употреблению. Следует внимательно прочитать упаковку – иногда на оборотной стороне обертки указано, что продукт может содержать следы:

Это значит, что разные кондитерские изделия изготавливают по очереди на одном и том же оборудовании, и незначительное количество аллергенов попадает в шоколад, который по рецептуре их не содержит.

Какие категории людей к ней предрасположены?

Более остальных к аллергии на шоколад подвержены дети в возрасте до 12 лет. Установлено, что около 10% малышей страдает от аллергии на соевый белок (соевое масло, лецитин), в то время как у взрослых такая непереносимость встречается редко.

В группу риска также входят:

  • пожилые люди;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с расстройствами пищеварения и обмена веществ.

Также к аллергии на шоколад предрасположены все, кто страдает от иммунного ответа на любые компоненты десерта.

Что значит псевдоаллергия?

Псевдоаллергия – это реакция организма, внешне схожая с настоящей аллергией, однако здесь процесс протекает без возбуждения иммунной системы и выработки антител.

Этот феномен отличается от настоящего иммунного ответа:

  • при настоящей аллергии симптомы появляются с попаданием организм даже очень маленьких доз аллергена, при псевдоаллергии признаки возникают только при чрезмерном употреблении продукта;
  • псевдоаллергия не является наследственным заболеванием;
  • при псевдоаллергии не возникает анафилактический шок.

Псевдоаллергическая реакция на шоколад также объясняется наличием в какао тирамина – вещества, которое увеличивает концентрацию гистамина в крови. При высоком уровне гистамина возникает реакция организма схожая с настоящей аллергией.

Шоколад может усиливать проявления аллергии на другие продукты.

Перекрестный вид

Перекрестная аллергия от употребления шоколада возникает у людей, страдающих аллергией на следующие продукты:

Люди, страдающие от аллергии на шоколад должны избегать вышеуказанных продуктов.

В виде каких симптомов проявляется болезнь и как выглядит на фото?

Далее можно ознакомиться с основными симптомами болезни и посмотреть, как выглядят на фото лицо и другие участки тела с признаками аллергической реакции.

У детей

Иммунный ответ на десерт у детей проявляется в виде симптомов:

  • расстройство пищеварения, понос;
  • сыпь на ягодицах, внутренней стороне бедер, щеках;
  • зуд;
  • диатез.

Чем младше ребенок, тем более ярко выражены симптомы аллергической реакции.

У взрослых

Симптомы аллергии у взрослых:

  • прыщи;
  • крапивница;
  • красные пятна и зудящая сыпь на шее, руках, ягодицах и груди;
  • отек;
  • покраснение глаз и кожных покровов на лице.

Угревая сыпь на лице не является признаком аллергии на шоколад, обычно этот симптом указывает на переизбыток сахара в рационе у взрослого.

Иммунный ответ на шоколад проявляется также и другими симптомами, среди них выделяют:

  • слезотечение;
  • насморк;
  • чихание;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • расстройство пищеварения, понос;
  • затрудненное дыхание;
  • боли в животе.

Может также наблюдаться:

Как диагностируют?

Врач осматривает пациента и собирает анамнез, но на основе только этой информации поставить диагноз нельзя. Распознать истинную причину аллергии невозможно без проведения лабораторных анализов крови.

Пациенту дают направление на анализ крови на иммуноглобулины IgE к аллергенам шоколада. В список аллергенов входят все возможные составляющие шоколадных плиток:

  1. какао;
  2. кофеин;
  3. молоко;
  4. глютен;
  5. белок сои;
  6. орехи;
  7. арахис;
  8. синтетические добавки и др.

Лечение

Лечение аллергии на шоколад основано на симптоматической терапии.

Современная медицина пока не способна избавить человека от аллергии, избежать иммунного ответа можно только при полном отказе от продуктов-аллергенов.

Народные средства

Средства народной медицины можно использовать только после консультации с врачом.

При аллергии применяют следующие народные способы лечения:

  • прием внутрь настойки элеутерококка или женьшеня для укрепления иммунной системы;
  • протирание зудящих участков кожи отваром ромашки, мяты, череды или шалфея для снятия симптомов и заживления.

Чтобы быстрее вывести из организма провоцирующие иммунный ответ вещества, можно принимать мочегонные средства на основе хвоща или семян укропа. Вместе с приемом мочегонных необходимо увеличить количество выпиваемой воды, чтобы не спровоцировать обезвоживание.

Медикаментозные методы

Медикаментозная терапия включает в себя:

  1. Антигистаминные препараты в таблетках: Супрастин, Лоратадин, Зиртек, Цетрин. Взрослые принимают лекарства в виде таблеток или капсул, дети – в виде капель для приема внутрь.
  2. Антигистаминные мази для местного применения: Фенистил гель, Гистимет.
  3. Сорбенты: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.

Чтобы снизить зуд и убрать шелушения кожу ребенка смазывают увлажняющими и заживляющими мазями:

При необходимости врач может назначить мази для наружного применения на основе стероидов:

Гормональные мази быстро снимают внешние проявления аллергии.

Диета

Важно Аллергик обязательно должен соблюдать специальную диету, которую назначил врач. Питание предполагает полный отказ от:

  • шоколада и шоколадных конфет;
  • полуфабрикатов;
  • газированных напитков;
  • сладостей промышленного производства;
  • солений и консервов.

Чтобы исключить возникновения перекрестной аллергии при непереносимости шоколада необходимо дополнительно исключить из рациона следующие продукты:

  • фрукты и ягоды: бананы, киви, яблоки, абрикосы, персики, сливы, крыжовник, цитрусовые;
  • молоко (в том числе козье);
  • говядину;
  • пасленовые: картофель, томаты;
  • бобовые.

Под запрет также попадают мак и кунжут.

Чем заменить продукт?

Возможно, вовсе и не придется отказываться от шоколада насовсем. Следует выяснить, какой именно ингредиент десерта вызывает иммунный ответ, и избегать плиток с этим составляющим. Например, при аллергии на арахис или орехи нужно выбирать шоколад без наполнителей и добавлений, если существует реакция на молочный белок, стоит отказаться от молочного шоколада в пользу темного.

Если имеет место гиперчувствительность именно к какао, можно остановить свой выбор на кондитерских изделиях из кэроба. Кэроб – это плоды рожкового дерева, которые по вкусовым свойствам очень напоминают какао.

Также можно выбрать другие сладости:

Следует только внимательно читать этикетки и избегать десертов с содержанием аллергенов.

Профилактика возникновения

У детей

Чтобы предотвратить возможность возникновения аллергии на шоколад у ребенка, не следует давать малышу сладость до 3-4 лет. Необходимо строго контролировать потребление ребенком шоколада – малыш не должен съедать больше 1 дольки 2-3 раза в неделю. Также при грудном вскармливании мама должна соблюдать гипоаллергенную диету, которая подразумевает отказ от этого вида лакомства.

У взрослых

Чтобы предотвратить иммунный ответ на десерт у взрослого, особенно при предрасположенности к пищевой аллергии, следует выбирать шоколад с максимально «чистым» составом. Продукт должен содержать только какао-продукты и сахар.

Можно поискать на полках магазинов так называемый «живой» шоколад, который производят исключительно из натуральных компонентов, вручную и без применения высоких температур. Такой десерт является максимально безопасным и полезным для человека.

Также следует соблюдать дозировки сладости – безопасной дозой шоколада в день считается кусочек массой не более 30 г.

При первых признаках пищевой аллергии на шоколад необходимо обратиться к врачу. Чтобы предотвратить такую реакцию на продукт, следует выбирать десерт без наполнителей и синтетических добавок в составе. Как детям, так и взрослым нельзя передать лакомство, в противном случае риск аллергической реакции многократно возрастает.

Как проявляется аллергия на шоколад: фото, симптомы

Самым распространенным видом пищевой аллергии является реакция организма на шоколад, которая в большей степени свойственна детям, чем взрослым. Такая чувствительность организма на это лакомство и блюда из него возникает в ответ на некоторые ингредиенты этого продукта, которые являются мощными аллергенами. Что они из себя представляют? Как проявляется этот вид пищевой аллергии? Какие симптомы и особенности его? Кто входит в группу риска? Как лечить этот недуг? Итак, обо всем этом по порядку.

Читайте также:  Швейцарский шоколад марки, или шоколадные бренды из Швейцарии

Главные аллергены

Для изготовления шоколада используют какао-порошок и какао-масло, от количества содержания которых зависит сорт шоколада (в горьком шоколаде – не менее 50 % какао-порошка, в молочном – около 35 %). Масло-какао присутствует во всех сортах шоколада, даже в белом. Но эти продукты в списке «агрессивных» аллергенов расположены на последнем месте.

Так как какао-масло достаточно дорогой компонент, то многие производители его заменяют на более дешевые и экономичные варианты: пальмовое, арахисовое, кокосовое, соевое масло. А они и являются мощными возбудителями аллергии у людей.

Огромную и непредсказуемую реакцию организма может вызвать хитин (вещество, из которого состоит скелет членистоногих), который присутствует в составе шоколада. Но как он попал в этот продукт? Дело в том, что тараканы очень любят какао-бобы. Очистить сырье от насекомых полностью не удается ни одному производителю. Это вещество не растворяется ни в кислотах, ни в воде, ни в спирте, ни в щелочах. Хитин вместе с сырьем попадает в продукт и, по мнению врачей, именно он вызывает аллергию.

В составе шоколада присутствует сухое молоко, которое тоже способно вызвать реакцию в организме у людей. Особенно в группу риска попадают люди, которые страдают аллергией на молочный белок.

Практически вся шоколадная продукция содержит соевый лецитин, в составе продукта он помечен «антиоксидант Е 322». К нему очень восприимчивы дети в возрасте от 2-3 лет, именно этот компонент вызывает у них аллергические реакции.

Многие любят шоколад с орехами, чаще всего это арахис или арахисовое масло, которые тоже являются мощными аллергенами, причем как у детей, так и у взрослых.

Помимо всех перечисленных вредных ингредиентов, в состав продукта входят консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, химические добавки, которые часто вызывают непредсказуемые реакции организма.

Большая часть аллергиков и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, мирятся с тем, что у них аллергия на шоколад. Фото с разной степенью тяжести реакций на этот продукт переполнили интернет. Создано огромное количество сайтов и видеороликов, которые посвящены этой теме. Она не оставляет равнодушным практически никого.

Это лакомство для некоторых людей очень вредное и опасное, а для других оно очень полезное, так как помогает справиться с усталостью, стрессом, депрессией, плохим настроением. Почему же в одних случаях шоколад приносит пользу, а в других – вред? Ответ на этот вопрос заложен в иммунной системе каждого отдельного организма.

Аллергическая реакция и ее симптомы

Аллергия на шоколад у взрослых и маленьких детей проявляются по-разному, у каждого человека индивидуально. Степень реакции зависит от общего состоянии иммунитета и от количества съеденного лакомства. Самыми распространенными симптомами аллергии на шоколад являются:

  • мелкая кожная сыпь, которая напоминает красные прыщики, в основном, появляется на руках, ногах, локтевых и коленных сгибах, спине, груди, животе, очень редко на лице;

  • зуд в месте высыпания;
  • сухость кожи с признаками шелушения или, наоборот, мокнущая эрозия;
  • расстройство ЖКТ: диарея, запор, метеоризм, рвота, тошнота;
  • заложенность носа;
  • слезоточивость;
  • покалывание в районе языка, гортани, неба;
  • кашель;
  • раздражительность и слабость.

Кроме основных симптомов, есть и другие негативные реакции организма. Например, кофеин способен вызвать проблемы с дыханием и приступ у людей, страдающих астмой.

Проблемы с ЖКТ связаны с лактозной непереносимостью организма. Если есть непереносимость сои – появится слабость, тошнота, усталость, понижение артериального давления. Заложенность носа, покалывание, отек в ротовой полости свидетельствуют о реакции организма на фрукты.

Аллергены воздействуют на организм в течение часа после употребления продукта. Но следует иметь в виду, что единичное употребление лакомства не вызывает реакции, она возникает только при систематическом его употреблении.

Когда необходима срочная медицинская помощь?

Если наряду с обычными симптомами начинает отекать язык или гортань, то больного срочно необходимо доставить в больницу. Отек слизистой рта, языка или гортани может вызвать проблемы с дыханием, и, как следствие, летальный исход.

Аллергия на шоколад, может обострить бронхиальную астму, что тоже опасно для здоровья.

Незамедлительное обращение к врачу, в этих случаях, может спасти человеку жизнь.

Кроме того, если есть реакция организма на какой-то продукт питания, следует пройти обследование у врача и выявить конкретный аллерген, после чего обязательно провести иммунотерапию, которая избавит от аллергической реакции организма на этот компонент.

У детей обычно все проходит с возрастом, без какого-либо специализированного лечения. Но, следует обратить внимание, что врачи-аллергологи вообще не рекомендуют давать шоколад детям до 5 лет, так как становление работы ЖКТ происходит именно до этого переломного возраста, а употребляемый в пищу шоколад оказывает нагрузку на еще неокрепший желудок ребенка, что, как следствие, проявляется в аллергии.

Группа риска

Многие уверены, что аллергия на шоколад свойственна только детям. Это абсолютно не так. Чувствительность к этому продукту может проявиться в любом возрасте, даже у абсолютно здорового человека, никогда не страдавшего от этого недуга.

Но существует категория людей, которые в большей степени подвержены аллергии на это лакомство:

  • Дети. Они едят много сладкого, и иммунная система работает немного по-другому, чем у взрослых.
  • Пожилые люди. Их организмы зашлакованные, иммунная система слабая.
  • Люди, у которых есть аллергии на другие продукты или вещества.
  • Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, воспалительными заболеваниями кишечника, гастритом, холециститом, панкреатитом.

Усиливают аллергию дисбактериоз кишечника и нервные истощения организма.

Как проявляется аллергия на шоколад у малышей

Дети очень любят все сладкое и употребляют эти продукты в большом количестве. Но не все родители, к сожалению, следят за качеством и количеством лакомств, которые поглощает их малыш.

Врачи не рекомендуют давать детям черный шоколад (в нем высокое содержание какао), так как он может оказать большую нагрузку на пищеварительную систему малыша. Первый раз можно дать попробовать маленький кусочек, не раньше полуторагодовалого возраста.

Если после небольшого кусочка у ребенка появилась сыпь, колики, зеленоватый стул, от шоколада следует отказаться, а малыша показать аллергологу.

Самым распространенным признаком аллергии на шоколад у детей является появлением красных пятен на щечках – диатез. Он часто сопровождается болями в животе, зеленоватым калом, кожным зудом и захлебывающимся кашлем. Но возбудителями данного недуга в раннем возрасте могут быть также авитаминоз, переохлаждение, неправильный рацион питания, прививки, вирусные заболевания.

Аллергия во взрослом возрасте

Реакция организма на это лакомство у взрослых встречается очень редко. Часто причиной ее являются орехи (арахис), соя, молоко, которые содержаться в продукте.

Однако с возрастом риск развития такого недуга увеличивается.

Лечение недуга

При проявлении симптомов аллергии следует обратиться к специалисту, выявить источник. И только затем приступать к лечению, которое должно быть комплексным и адекватным.

Курс лечения состоит из следующих стадий:

  1. Прием антигистаминных препаратов. При сыпи на коже достаточно специальных кремов и мазей, которые снимут зуд. При конъюнктивите, насморке назначают препараты 2-го и 3-го поколения: “Телфаст”, “Диазолин”, “Кестин”, “Кларитин”, – все они имеют наименьшее количество побочных эффектов.
  2. Очищение крови и кишечника. Аллергия могла быть вследствие зашлакованности организма и дисбактериоза. Чтобы устранить эти проблемы, назначают сорбенты: активированный уголь и его аналоги. После чего назначают курс приема лактобактерий, которые восстанавливают работу ЖКТ. Ели была крапивница, назначают препарат для очищения крови – “Плазмаферез”.
  3. Соблюдение диеты. Для каждого человека она подбирается индивидуально, но есть и общие правила.

Лечить аллергию можно и народными способами, но в комплексе с традиционной медициной. Например, протирать места высыпаний отварами трав: череда, душица, крапива, шалфей. Делать компрессы и хвойно-валериановые ванночки и примочки.

Детей лечат от проявления аллергии только с назначением малых доз антигистаминных препаратов. На период лечения из их рациона следует исключить сладости, даже те, которые состоят из натуральных продуктов.

Диета

Во время лечения и в период обострения недуга необходимо соблюдать специальную диету, которую делят на:

  • Специфическую. Заключается в исключении говядины, экзотических фруктов, киви, бананов, бобовых, молока.
  • Неспецифическая. Предполагает исключение только в период обострения алкогольных и газированных напитков, солений, сладостей, жирной и острой пищи.

Рекомендуется ограничить употребление цитрусовых, яблок, персиков, абрикос, смородины, крыжовника, картофеля.

Какой шоколад самый безопасный?

Если есть склонность к непереносимости того или иного продукта питания, то стоит заменить обычный шоколад на органический. Он дороже, зато более безопасный и реже вызывает аллергические реакции организма.

Кроме того, при покупке шоколада следует помнить несколько правил:

  • качественный продукт быстро тает в руках, то есть при его изготовлении использовали масло-какао;
  • он более хрупкий и легко ломается;
  • имеет глянцевую поверхность;
  • без резкого запаха.

Что делать если очень хочется шоколад, а нельзя?

Запретный плод самый сладкий. Но можно заменить его или найти более подходящее лакомство. Можно попробовать заменить шоколад другим видом, например, черный на белый или наоборот (это не всегда помогает).

Или же совсем другими сладостями: мармелад, сухофрукты, пастилу, халву, зефир, мед. Прекрасным заменителем шоколада может быть гематоген.

Вместо вывода

Если есть реакция организма на какой-либо продукт, следует обратиться к врачу, пройти общее обследование и получить адекватное лечение. Не стоит заниматься самолечением, очень часто дело может быть не в шоколаде, а, например, в заболевании ЖКТ, проблемах с кожей, в ослабленном иммунитете, авитаминозе и других недугах. Вовремя выявленная проблема позволит предотвратить более серьезные последствия и болезни.

Легче предупредить, чем лечить. В случае с малышами – проще ограничить, чем потом страдать от последствий. Больше всего подвержены аллергии на шоколад дети. Фото ее проявления действительно ужасают: красные щечки, покрытые диатезом, все в сыпи маленькие ручки, страдающие лица крох.

Здоровье дороже всего и не стоит его тратить на минутные удовольствия.

Ссылка на основную публикацию