25 преимуществ поедания шоколада

10 самых необычных фактов, связанных с шоколадом

В той или иной форме шоколад был у человечества на протяжении веков. Восхитительная закуска имеет необычную европейскую историю. Сначала, с подозрением, шоколад стал лекарством и, наконец, превратил тысячи в зависимых.

Эта популярность скрывает неприятную сторону отрасли. Шоколадная глазурь – лучший друг контрабандиста, и компании продают опасные продукты. В Японии работницы вынуждены раздавать шоколад или сталкиваться с последствиями своей профессиональной жизни.

10. Душистые вещества шоколада

Шоколадное масло, которое по существу является жиром, содержит 600 ароматических молекул. Как ни странно, некоторые пахнут совсем не так, как славное угощение. Фактически, ароматы нескольких молекул больше похожи на картофельные чипсы, варёное мясо и персики.

Когда учёные изучили 600 химических веществ, они обнаружили, что производителям шоколада нужно всего 25, чтобы создать восхитительный аромат какао. Это важно, потому что вкус у людей зависит от их обоняния. После того как вы положите шоколад в рот, масло тает, и молекулы рассеиваются в полости рта и носа.

Две вещи делают его таким вкусным – высокое содержание жира и медленное высвобождение соединений. По этой причине те, кто стремится в полной мере насладиться шоколадом, должны наслаждаться им. Если есть его слишком быстро, химические вещества не справляются со своими задачами, и большая часть аромата теряется.

9. Удивительная сила упаковки

В 2019 году для исследования потребовались шоколадные тестеры. 75 человек вызвались добровольцами. Они ели шоколад, не видя никаких обёрток. Затем они посмотрели на обёртки без дегустации. Наконец, они наслаждались угощениями с упаковкой поблизости. Последняя часть состояла из шести коммерческих тем: весёлый, смелый, повседневный, здоровый, особенный и премиальный.

Для каждой упаковки участники должны были описать чувства, которые вызвал продукт, а также оценить вкус и вероятность покупки в будущем. Не было никакой разницы между самими конфетами. Однако упаковка оказала удивительное влияние на рейтинги.

Оценка вкуса падала, когда упаковка отсутствовала или разочаровала. Шоколад был на вкус лучше, когда упаковка была видна, содержала позитивные слова или имела дополнительный запах. Как выяснилось, необычная упаковка создала сильнейшую привлекательность и повысила вероятность того, что тестеры купят продукт.

Хотя вкус был важным фактором, внешний вид продукта был удивительно мощным. Вкусный эксперимент поддержал другие исследования, в которых было обнаружено, что упаковка была решающим фактором почти в 60% решений потребителей о покупке или игнорировании продукта.

8. Происхождение Мокко Фраппучино

Знатоки хлеба приписывают изобретение сэндвича Джону Монтегю, 4-му графу Сэндвич. Когда исследователи покопались в его родословной, они обнаружили, что его прапрадедушка мог выпить первый мокко фраппучино.

В 2013 году был найден 350-летний рецепт, автором которого был сэр Эдвард Монтегю. Он был заядлым алкоголиком в то время, когда Англия с подозрением смотрела на недавно появившуюся концепцию шоколада.

Когда в 1600-х годах впервые появилась реклама шоколада, люди опасались, что это вещество может вызвать такие проблемы, как геморрой и повреждение внутренних органов. Виновником последнего была смесь шоколада со льдом.

Сэру Эдварду понравилась эта смесь. Его рецепт требовал, чтобы шоколад был смешан со льдом и солью, перемешан в колбе до образования сгустка, а затем употреблён ложкой. Он произвёл напиток, похожий на шоколад со льдом, который в наши дни готовят в кофейнях.

Граф верил предупреждениям. Но он практиковал то, что считал противодействием повреждению внутренних органов – пил горячий шоколад через 15 минут после холодного.

7. Вкусные цвета для горячего шоколада

В прошлом учёные обнаружили любопытный факт о вкусе. Вкус пищи часто зависит от её цены, словесного описания и цвета тарелки.

В 2013 году было проведено исследование цветов, которые могли бы улучшить вкус горячего шоколада. Исследователи собрали 57 добровольцев и напоили их чашками горячего шоколада. Все чашки были белыми внутри. Но снаружи они были красного, оранжевого, белого или кремового цвета.

После каждой порции участники должны были оценить, насколько они наслаждались напитком. Почти все согласились с тем, что горячий шоколад вкуснее, когда его пьют из чашки кремового или апельсинового цвета.

Это было немного загадочно. Добровольцам давали идентичный напиток, чтобы гарантировать, что сам горячий шоколад оставался одинаковым. Никто не говорил, что напиток был слаще или ароматнее. Но по какой-то причине потягивание из апельсиновой или кремовой чашки было просто более ароматным.

6. Нобелевская ссылка

Потребление шоколада имеет несколько преимуществ. Согласно исследованию, его поклонники могут ожидать великолепный вкус, а также более здоровое сердце, мозг и кровяное давление. Но увеличится ли шанс получить Нобелевскую премию?

В 2012 году доктор Франц Мессерли опубликовал своё исследование в The New England Journal of Medicine. Как ни странно, он утверждал, что потребление какао может повысить вероятность получения престижной награды. Тем не менее, отдельный человек не станет гением после одной (или 50) плиток шоколада.

Мессерли посмотрел на большую картину. Он сравнил разные страны, подсчитав, сколько шоколада потребляли в каждой и сколько нобелевских лауреатов и победителей там было. По всей видимости, чем больше люди ели шоколад, тем гениальнее они были.

Если вы думаете, что это звучит смешно, вы находитесь в хорошей компании – Мессерли согласился, что всё это смешно. Хотя его данные были достоверными, это не означало, что “связь” между шоколадом и Нобелевской премией реальна. В любом случае он опубликовал их как реальные, чтобы подчеркнуть, что научные связи не всегда верны.

5. Шоколадный сироп был лекарством

В любом уважающем себя десерте из мороженого есть сироп. Велика вероятность, что покупатели выберут шоколадный сироп. Это может быть трудно вообразить, но эта липкая форма рая не начиналась как удовольствие.

Первыми клиентами были фармацевты в 1800-х годах. Они приобрели горький какао-порошок у компании, известной сегодня как Hershey’s, и смешали порошок с большими дозами сахара, чтобы получить густой сироп.

Шоколад уже лечил тех, кто страдал от болезней, но сироп имел другую цель. Помните, это были 1800-е годы. Все лекарства на вкус – как стелька ботинка. При смешивании с сиропом такие трудные пациенты, как дети, с готовностью принимали лекарства с ужасным вкусом.

Переход сиропа из аптеки на кухню зависел от бедности фармацевтов. Промышленность ещё не была прибыльной, и многие продавали закуски на стороне, включая газированные напитки и мороженое. У кого-то не заняло много времени добавить в них шоколадный сироп.

4. Покрытая шоколадом слоновая кость

Торговля слоновой костью запретили в 1989 году, но чёрный рынок слоновых клыков так и не умер. Исходя из количества конфискованной слоновой кости, в 2011 году было выловлено около 50000 слонов.

Контрабандисты делают странные вещи, чтобы перемещать добычу через границы. В 2013 году официальные лица в Макао проверили багаж двух южноафриканцев. Они вызвали подозрение, когда у них обнаружили 583 плитки шоколада. Поднял настоящий красный флаг, тем не менее, вес удовольствий. Груз весил 34 килограмма.

Обёртки были удалены, и плитки были погружены в тёплую воду. Шоколадная глазурь растаяла и обнажила слоновую кость стоимостью более 76000 долларов. Маскировка слоновой кости под шоколад – это креатив, но это было не в первый раз. В прошлом году было найдено более 90 слоновых костей в упаковках шоколада. Они предназначались для Тайваня из Южной Африки.

В День святого Валентина влюбленные дарят своим любимым конфеты. В Японии всё по-другому, и это действует людям на нервы. Женские нервы. Существует традиция, которая называется гири-тёко (“обязательные шоколадные конфеты”). Ожидается, что женщины дарят коллегам-мужчинам сладкое угощение в День святого Валентина.

Женщина должна потратить тысячи иен, бороться с тем, что уместно, выбирать, кому дарить шоколад, и сталкиваться с возможной негативной реакцией со стороны тех, кто его не получил. Излишне говорить, что это может привести к оскорбительным ситуациям на рабочем месте, таким как домогательство и несправедливое обращение. Несколько компаний уже запретили эту практику.

Во время опроса 2019 года 60 процентов женщин заявили, что предпочли бы съесть шоколад сами, более 56 процентов заявили, что будут баловать семью в День святого Валентина конфетами, а 36 процентов планировали подарить конфеты несколько мужчинам – но добровольно и потому, что это был либо романтический партнёр или объект влюблённости.

Кажется, что гири-тёко не просуществует долго. Только 35 процентов женщин, участвовавших в опросе, заявили, что планируют раздавать шоколад коллегам-мужчинам.

2. Нюхательный шоколад

Новинка остаётся отличной тактикой продаж. Однако, когда компания начала продавать шоколад, который клиенты могли нюхать, эксперты в области здравоохранения встревожились. В 2017 году Legal Lean представила продукт в Соединённых Штатах. Называвшийся Coco Loko, это был контейнер с 10 “вдохами”, который стоил около $24,99. Порошок рекламировали как ненаркотический способ почувствовать эйфорию.

Но заявления о мгновенной энергии и мотивации не завоевали поклонников среди медицинских специалистов. Врачи считали, что ничего, включая шоколад, не следует нюхать без веской причины.

Потенциал Coco Loko навредить потребителям никогда не изучался. Как порошок, состоящий из сырых ингредиентов какао и энергетических ингредиентов, таких как таурин и гуарана, он может создавать проблемы внутри носа и лёгких. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также никогда не проверяло заявления продукта.

По крайней мере, компания была честна в отношении своей продукции. На их веб-сайте было указано, что продукты Legal Lean могут препятствовать “способности водить автомобиль или управлять техникой” и “могут вызывать проблемы со здоровьем”.

1. Детский труд на Nestle

У шоколадного гиганта Nestle есть большой демон. На протяжении многих лет обвинения в использовании детского труда преследовали компанию. Один случай касался жертв похищения, которые рассказывали, как охранники резали ноги любому ребёнку, который пытался сбежать с какао-ферм.

Столкнувшись с давлением, компания поручила Ассоциации справедливого труда (FLA) проводить ежегодные аудиторские проверки в Кот-д’Ивуаре, который остаётся крупнейшим поставщиком какао в мире. В 2014 году FLA посетило 260 ферм, поставляющих продукцию Nestle. Картина была не радужной.

Было 56 детей в возрасте до 18 лет, из которых 27 были младше 15 лет. Около 24 детей не получили образования, потому что им приходилось работать вместе с взрослыми из их семей. По крайней мере один ребёнок был вынужден работать без оплаты.

Хотя FLA постановило, что Nestle предприняла значительные усилия для исправления ситуации, она сохранялась, потому что фермеры не смогли выполнить запрет компании на детский труд. Адвокаты по правам человека были менее добры. Они настаивают на том, что Nestle не может решить сложную проблему – или не хочет – и что независимая власть должна регулировать отрасль.

25 преимуществ поедания шоколадок!

Шоколад — одно из главных и самых вкусных наслаждений, которое есть у человека. Устоять перед ним действительно непросто. Также, как сложно остановиться и ограничиться лишь одной долькой, а не съесть целую плитку.

Дабы поддержать тех, кто оказался жертвой соблазна и не смог ограничить себя при поедании шоколада, — этот топ-25 фактов, подтверждающих исключительно благотворное влияние продукта на человека. Некоторые из них хорошо известны. Некоторые могут оказаться открытием для сладкоежек.

В их числе — примеры, когда шоколад улучшал состояние кожи человека, защищал от болезни Альцгеймера и, как ни парадоксально, от диабета.

25 преимуществ поедания шоколада

Неплохим оправданием любви к шоколаду служит его положительное воздействие на сердце и мозг. При этом большинство полезных фактов касаются тёмного шоколада. Так что любителям молочного или белого остаётся принести извинения: эти 25 полезностей — увы, не по их части.

Энергия для движения

Тёмный шоколад заряжает человека энергией для жизни, работы и отдыха. Всего одна долька шоколада способна дать заряд, на котором человек пройдёт пешком расстояние в 46 метров. А что будет, если съесть целую плитку?

Афродизиак и скорая помощь после вечеринки

Шоколад может улучшить самочувствие человека при похмелье или вообще избавить его от неприятных ощущений. Всё дело в имеющейся в составе лакомства природной аминокислоте под названием фенилэтиламин, которая обладает противопохмельным эффектом. И не только: кроме того у неё есть и афродизиакальные свойства, что, конечно, будет интересно влюблённым.

Помощь заблудившемуся в тумане

Тёмный шоколад улучшает зрение человека и, в частности, способность хорошо видеть окружающее в условиях, когда контрастность довольно низка, — например, при тумане или другой плохой погоде.

Источник «гормона счастья»

Продукт повышает настроение. Это происходит благодаря «гормону хорошего настроения» (он же — «гормон счастья»), который есть в каждой шоколадной дольке. Им лакомство обязано имеющейся в его составе альфа-аминокислоте триптофан. Она участвует в производстве нейромедиатора серотонина, который снижает восприимчивость человека к плохому и дарит ощущение благополучия и собственного счастья.

Пища для ума

Шоколад помогает решить самые сложные задачи и принять правильные решения. Ведь он поддерживает умственную деятельность человека, расширяя кровеносные сосуды и улучшая снабжение мозга кровью.

Поддержка будущих мам

Осложнений при беременности можно избежать, если ввести в рацион будущей мамы шоколад. Недавние исследования показывают, что продукт оказывает поддержку женщине на поздней стадии беременности и снижает неприятные ощущения преэклампсии — токсикоза, который мучает в последние месяцы перед родами. Кроме того, шоколад может оказать и другое положительное воздействие на будущих мам.

Защита сердца

Любители шоколада реже страдают от заболеваний, связанных с сердцем. Секрет в том, что лакомство богато антиоксидантами. И, чем более горький шоколад, тем больше в нём полезных для сердца флавоноидов.

Заменитель крема от загара

Флавоноиды, которые содержатся в тёмном шоколаде, полезны отправляющимся на пляж или просто людям, которым предстоит провести много времени на открытом солнце. Ведь, согласно последним открытиям учёных, флавоноиды имеют свойство защищать организм от ожогов солнцем.

Препятствие для закупорки артерий

Тёмный шоколад благотворно воздействует на кровяные артерии человека:

  • эффективно восстанавливает их эластичность;
  • не даёт прилипать к кровеносным сосудам белым кровяным тельцам лейкоцитов.

Оба момента являются весьма частыми причинами закупорки артерий. И лакомство позволяет их избежать.

Кладезь полезных элементов

Стандартная стограммовая шоколадка обеспечит человека почти всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности элементами. В ней присутствуют:

  • 98 процентов необходимого количества марганца;
  • 67 процентов суточной нормы железа;
  • 58 процентов магния, желательного к приёму в день.

Такие пропорции содержания элементов характерны для шоколадных плиток с содержанием какао 70–85 процентов.

Снижение тревожности

Шоколад позволит избавиться от стресса и снизить ощущения тревожности. Согласно результатам научного исследования, опубликованного недавно в британском Journal of Psychopharmacology, любители шоколада вообще реже переживают и живут более спокойной жизнью.

Помощь при повышенном давлении

Ещё одно свойство шоколада будет полезно для тех, кто часто страдает от повышенного давления. Доказано, что продукт обладает сосудорасширяющим воздействием, а, значит, и способностью снижать давление.

Ощущение влюблённости

Шоколад подарит прекрасное чувство влюблённости. За романтическое настроение отвечает содержащееся в плитке химическое вещество фенилэтиламин. Именно ему приписывают способность человека влюбиться с первого взгляда.

Защита от возрастных изменений

В пожилом возрасте не стоит отказываться от употребления в пищу шоколада хотя бы потому, что он благотворно сказывается на когнитивных функциях головного мозга:

  • позволяет сохранить память,
  • поддерживает умственную работоспособность;
  • избавляет от заторможенности и обеспечивает беглость речи.

«Прививка» от гриппа и ОРВИ

В сезон простуд шоколад повышает иммунитет и делает любителя лакомства более защищённым перед инфекциями. За это отвечают флавоноиды, спектр действия которых очень широк. Они способны не только противостоять вирусам, но и имеют противовоспалительное действие, а также обладают антиоксидантными свойствами.

Читайте также:  Люди, которые умерли от шоколада

Помощь… зубам

Неожиданно, но факт: тёмный шоколад защищает зубы. Всё дело в том, что благодаря продукту они покрываются защитной плёнкой какао-масла, способной противостоять размножению во рту бактерий и, как следствие, развитию проблем с зубами.

Предотвращение диабета

Не менее удивительный момент, чем поддержка зубов, — свойство шоколада оберегать организм человека от развития сахарного диабета. Объясняется это свойствами какао, способного повысить чувствительность к инсулину. Благодаря такому качеству, плитка тёмного шоколада позволяет либо отсрочить появление болезни, либо вообще предотвратить его.

Борьба с лишними килограммами

Продукт необходим и для поддержания веса человека в норме. Научно доказано, что регулярный приём лакомства в пищу позволяет ускорить обмен веществ в организме. Метаболизму способствуют содержащиеся в шоколаде калории. С их помощью люди, регулярно съедающие по паре долек шоколада, обладают даже более низким индексом массы тела, чем те, кто отказывает себе в продукте, боясь располнеть.

Кладовая витаминов

Самые важные для здоровья и нормальной жизни витамины также можно найти в шоколадной плитке. Так что в лакомстве не стоит отказывать себе и тем, кому надо восполнить содержание в организме витаминов В1, В2, В3 и Е.

Средство от кашля

Шоколад может выступить и в роли средства от кашля. Причём, по данным исследований, он обладает примерно таким же свойством, как и противокашлевое лекарственное средство кодеин. При этом от кодеина продукт выгодно отличается не только своим вкусом, но и тем, что не вызывает никаких побочных действий.

Заслон инсультам и инфарктам

Ещё один научно-доказанный факт: регулярное употребление шоколада позволяет уменьшить риск инфаркта и инсульта. Если съедать ежедневно по одной дольке лакомства, можно уменьшить риск столкнуться с этими напастями сразу на 17 процентов.

Питание для кожи

Состояние кожи также становится лучше благодаря присутствию лакомства в рационе. Тёмный шоколад имеет свойства повышать упругость кожи, бороться с её сухостью, а также оказывать и другое полезное воздействие.

Забота о будущих детях

Согласно результатам исследований, проведённых финскими учёными, шоколад позволяет избавить от стресса и излишних страхов будущих мам. При этом положительный эффект ощущают и ещё не родившиеся дети. Более того, доказано, что после появления на свет такие малыши улыбаются чаще, чем дети, мамы которых в период беременности исключили продукт из своего рациона.

Противостояние Альцгеймеру

Хорошо зарекомендовал себя тёмный шоколад и в качестве профилактического средства от болезни Альцгеймера. Главное — принимать его в небольших дозах ежедневно. И тогда появление старческого снижения интеллекта удастся избежать.

Помощь при головной боли

Тем, кто перепробовал разные средства от мигрени, также стоит обратить своё внимание на тёмный шоколад. В его составе имеются соединения, которые будут эффективными как при сильной головной боли, так и при первых признаках её появления. Мигрень не пройдёт!

Шоколад любят все. Но многие отказывают себе в лакомстве по разным причинам. В первую очередь — из опасений навредить собственному здоровью. К счастью, большинство таких страхов преувеличены или неоправданны. Ведь тёмный шоколад, преимуществ поедания которого немало, может не только поднять настроение и помочь влюбиться, но и улучшает самочувствие. А, значит, дарит ощущение полноты жизни, не говоря уже о возможности почувствовать её вкус во всей красе…

9 преимуществ черного шоколада для здоровья

Шоколад — самая популярная сладость в мире. Ежегодно на этот «наркотик» потребители тратят около 7 миллиардов долларов. При этом не все знают, что настоящий шоколад на самом деле очень горький (есть его практически невозможно), да и не плитка это вовсе, а густой пенный напиток!

Шоколад — «божья еда»

Первыми распробовали шоколад древние майя. А было это в 500 году до нашей эры. Археологические раскопки показали, что эта древняя цивилизация готовила из какао густой, пенный напиток. Но употреблять его могли только боги и очень богатые люди. Отсюда второе название шоколада — «божья еда».

Ласкающее слух наименование «шоколад» происходит от ацтекского слова xocolātl, что означает «горькая вода».

Пик популярности шоколадного напитка пришелся на годы правления последнего императора ацтеков — Монтесумы II (1502-1520 г.). «Император мира» назвал его «божественным напитком, который повышает выносливость и борется с усталостью» Чашка какао, по его мнению, позволяла человеку весь день провести без еды.

В начале шестнадцатого века в Северной и Южной Америке и Европе шоколад обрел славу лекарства. Им лечили многие заболевания: лихорадку, кашель, болезни желудочно-кишечного тракта и печени. В 1577-м году испанский исследователь Франсиско Эрнандес писал, что мексиканцы употребляли в пищу поджаренные какао-бобы, измельченные в порошок, в качестве спасения от дизентерии.

Новый виток популярности шоколада пришелся на 1825-й год. Французский фармацевт Жан-Антуан Брут Менье открыл фабрику, на которой горькие таблетки покрывались тонким слоем шоколада, чтобы улучшить их вкус и повысить продаваемость. Когда сыновья фармацевта продолжили его дело, они сосредоточились на изготовлении шоколада, выпустив плитку под названием Menier. Позже права на нее были проданы компании Nestle.

Наибольшие любители шоколада проживают в Швейцарии. В среднем каждый житель этой маленькой страны съедает 10 килограммов лакомства в год.

По образу и подобию: виды шоколада

Настоящий шоколад действительно очень горький. Это продукт в естественном виде, без подсластителей. Его используют в кулинарии тогда, когда повар хочет самостоятельно регулировать уровень сладости блюда. И он же является основой для всех видов шоколадных изделий:

  • Самый полезный вариант — черный горький шоколад. Его делают на основе тертого какао и масла какао с добавлением сахарной пудры.
  • Более сладкая разновидность — молочный шоколад. Помимо названных выше ингредиентов, в его рецептуру входит сухое молоко. Содержание сахара в нем, как правило, выше, чем у предыдущей позиции.
  • В составе белого шоколада — масло какао, сухое молоко, сахар и ванилин. А вот какао в нем нет, поэтому многие гурманы принципиально не считают его шоколадом: «не заслужил»!

Из 20-ти известных человечеству сортов дерева какао-бобов, только три разновидности могут приносить плоды для приготовления шоколада:

  • Forastero — 80-90% от общего количества бобов, используемых для приготовления шоколадных изделий во всем мире, приходятся на этот африканский сорт. Все потому, что он очень устойчив к вредителям и болезням. Примерно треть мирового урожая какао-бобов ежегодно уничтожается вредителями и болезнями. Этот сорт — возможность иметь неограниченный доступ к плодам в любое время.
  • Criollo — выращивается в Латинской Америке. У него очень яркий, богатый фруктовый вкус, но этот сорт уязвим перед вредителями и болезнями. Поэтому на его плоды приходится только 5-10% от мирового оборота какао-плодов.
  • Trinitario — этот гибрид указанных выше сортов произрастает на Антильских островах в Карибском море. Имеет насыщенный аромат, морозоустойчив. На его долю приходится 10-15% мирового оборота какао-бобов.

9 преимуществ темного шоколада для здоровья

В нашей стране, в городе Покров Владимирской области, установлен единственный в мире памятник шоколаду. Это «Шоколадная фея» из бронзы, ростом три метра и весом 600 килограмм. Находится это произведение искусства в нескольких шагах от Музея шоколада.

Откуда столько уважения к простому десерту? На этот вопрос отвечают ученые и врачи.

1. Шоколад делает взрослых и детей счастливыми

Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что дети, рожденные от представительниц прекрасного пола, которые во время беременности употребляли шоколад (в умеренном количестве!), более активные и счастливые. А все потому, что в нем содержится аминокислота триптофан, которая нужна организму для синтеза серотонина — «гормона счастья».

При планировании меню будущим матерям нужно учитывать, что в 100 г темного шоколада около 80 мг кофеина. Суточный предел кофеина для женщин в положении — 200 мг.

Не стоит заменять темный шоколад молочным, поскольку в последнем много сахара. Это может привести к увеличению риска гестационного диабета.

2. Защищает сердце и артерии

Десятилетнее исследование, проведенное учеными Абердинского Университета в Шотландии, показало, что любители темного шоколада реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В научном эксперименте принимали участие 25 тысяч человек!

Ученые выяснили, что регулярное потребление до 100 г шоколада в сутки связано с уменьшением риска ишемической болезни сердца и инсульта. При этом они также отмечают, что многие любители шоколада в целом ведут более здоровый образ жизни.

3. Улучшает концентрацию и внимание

Плитка шоколада — любимый перекус студентов во время сессии. И тому есть научное объяснение. Благодаря содержанию теанина, она уменьшает проявления стресса, одновременно повышая внимание и улучшая концентрацию.

​Большинство лауреатов Нобелевской премии (по крайней мере, до 2011 г.) прибыли из стран, которые славятся высоким употреблением шоколада. Об этом пишет издание New England Journal of Medicine.

4. Помогает бороться с морщинами

Настоящий темный шоколад, который минимум на 70% состоит из какао, — богатый источник антиоксидантов — непримиримых борцов со свободными радикалами. Последние форсируют процессы старения в организме, в том числе, формирование морщин.

Исследования показали, что люди, которые употребляли по 20 г темного шоколада каждый день, могли без негативных последствий для кожи принимать большее количество UVB-лучей!

5. Снижает кровяное давление

Отличная новость для гипертоников! Именно темная разновидность шоколада — кладезь полезных для здоровья флавоноидов — катехинов и эпикатехинов.

Команда ученых из Мельбурнского университета в Австралии доказала, что люди, постоянно употребляющие флавоноиды, имеют более низкое кровяное давление. Во время эксперимента участники употребляли от 3 до 100 граммов шоколада в сутки, что эквивалентно 30 мг — 1 г флавоноидов.

6. Улучшает спортивные достижения у спортсменов

Помимо кофеина и теобромина, которые дают легкий стимулирующий эффект, снижают усталость и повышают концентрацию, в шоколаде содержится много магния. На сегодняшний день известно, что это вещество помогает спортсменам избежать судорог во время и после тренировки, а, следовательно — повысить производительность занятия. Правда, норма для спортсменов составляет всего 40 граммов шоколада в сутки.

Почему шоколад тает во рту? Все просто! При температуре 25°C масло какао сохраняет твердую форму, а при 32°C становится жидким.

7. Укрепляет иммунитет

100-граммовая плитка темного шоколада содержит рекордное количество ценных для организма веществ! В ней около 73% суточной нормы магния, 66% марганца, 30% цинка, 66% железа и 12% селена.

В молочной плитке все перечисленные компоненты тоже есть, но в значительно меньшем количестве. Поэтому когда дело доходит до укрепления иммунитета, отдавать предпочтение стоит настоящему темному шоколаду.

8. Способствует потере веса

Безусловно, шоколад — это очень калорийно. Но есть у него одно весомое преимущество. Он содержит вещество под названием ресвератрол, которое стимулирует «сжигание» жиров. Как ни удивительно, в шоколаде также присутствует клетчатка, которая отвечает за хорошее пищеварение. Весомую роль в процессе похудения играют и шоколадные обертывания, моделируя красивую фигуру и избавляя от «апельсиновой корки».

9. Предупреждает рак кожи

Исследование, проведенное в 2012-м году в США с участием 120 тысяч медицинских работников, показало, что женщины и мужчины, которые регулярно употребляли продукты с кофеином (в том числе, шоколад) на 13% имели более низкий риск заболевания раком кожи.

​Большинство исследователей определили суточную норму шоколада для человека — всего 30 граммов. Старайтесь ее придерживаться, чтобы получить все бонусы от полезного десерта и не столкнуться с неприятными «побочными эффектами».

Настоящий шоколад делается из какао-бобов, плодов шоколадного дерева, которых в составе должно быть не менее 70%. Это главное, что стоит помнить о шоколаде, находясь в магазине. Горький шоколад, который обладает полезными свойствами, состоит из трех основных ингредиентов — какао тертое, сахар и какао-масло. Чем больше в шоколаде какао-бобов, тем его вкус более горький, а цвет темный и соответственно, тем шоколад полезнее.

О полезных свойствах

  • Тонизирует и улучшает настроение

Почему мы так любим шоколад? Все дело в содержащихся в лакомстве психостимулирующих веществах, улучшающих настроение и умственные способности. Также в шоколаде содержится марганец — микроэлемент, необходимый для правильного функционирования нервной системы, медь, которая помогает правильному усвоению железа, и кофеин со стимулирующими свойствами.

  • Содержит флавоноиды и защищает от рака

Наш организм состоит из огромного количества клеток. Некоторые из клеток начинают мутировать и становятся по сути раковыми. Задача иммунной системы их уничтожать. Чем сильнее у нас иммунитет, тем лучше он справляется с этой задачей. Если какие-либо вредоносные клетки не уничтожены иммунной системой и остались в организме, появляется риск возникновения раковых заболеваний. Существенную поддержку организму в борьбе с раковыми клетками оказывают флавоноиды, растительные полифенолы, в частности Рутин (витамин Р), который содержится в горьком шоколаде.

  • Полезен для сердца и сосудов

Регулярное потребление горького шоколада приводит к снижению артериального давления. Понижает «плохой» холестерин и увеличивает содержание «хорошего». Благотворно влияет на сосудистую стенку и свертываемость крови.

Горький шоколад с процентным содержанием какао 70% имеет низкий гликемический индекс. Как известно, белок коллаген поддерживает упругость кожи. Продукты с высоким содержанием глюкозы ускоряют ее старение. Дело в том, что глюкоза имеет свойство «связывать» коллаген и провоцирует появление морщин и бугристости.

Продукты, которые не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови, например, шоколад с высокой долей какао-бобов, замедляют процессы старения кожи.

Когда хочется съесть что-нибудь сладкое — остановитесь на шоколаде. Несмотря на высокую калорийность, темный шоколад снижает аппетит и даже помогает сбросить вес при условии умеренного потребления. Медленное рассасывание небольшого кубика шоколада вызывает выработку гормонов, которые отвечают за насыщение. Таким образом, во время следующего приема пищи вы сможете сократить количество еды, которое собираетесь употребить.

И самый главный вопрос

Сколько съедать шоколада в день с пользой для организма? Не более 1-2 кубиков (квадратиков).

Количество изделий из шоколада на полках магазинов заставляет задуматься: какой продукт выбрать, чтобы принести себе не только радость, но и пользу.

Черный (горький) шоколад, в отличие от молочного, состоит из тертых какао-бобов, какао масла и сахарной пудры, без добавления сухого молока. Варьируя пропорции между этими компонентами, можно изменить вкусовые особенности продукта, делая его более сладким или терпким. Часто для обогащения вкуса и аромата используют различные наполнители. Стоит отдавать предпочтение десерту с цельными орехами, так как они содержат вещества, улучшающие работу мозга. Цукаты же обычно настолько сильно обработаны сахаром и температурным режимом, что не несут в себе дополнительной пользы.

Если шоколад содержит менее 70% массы какао, то он относится к быстрым углеводам. При приеме такой пищи резко повышается уровень глюкозы в крови. Поджелудочная железа экстренно выбрасывает инсулин, задача которого нормализовать уровень глюкозы. Излишки пополняют жировые запасы организма. Таким образом, чтобы оставаться стройным и не нагружать поджелудочную железу, важно выбирать горький шоколад с содержанием какао от 70%.

Какао-бобы содержат флавоноиды, которые оказывают тонизирующее действие на стенки сосудов. Умеренное употребление черного шоколада служит профилактикой болезней сердца, сосудов, уменьшает развитие атеросклероза коронарных артерий.

Считается, что шоколад поднимает настроение, придает силы и бодрость. Официально причина этому не найдена. Можно предположить, что увеличению уровня энергии способствует кофеин, который содержится в какао-бобах. А на эмоциональный фон влияют те положительные эмоции, которые мы испытываем, когда едим что-то вкусное.

Важно помнить, что шоколад калориен, и включать его в рацион стоит не чаще 2-3 раз в неделю, ограничивая порцию 1-2 дольками.

Читайте также:  Шоколад из Бельгии интересное о шоколаде

Шоколад является одним из любимых лакомств сладкоежек. Ежедневная порция десерта, содержащего бобы какао, способна принести большую пользу здоровью. Перечислим основные преимущества черного шоколада, чтобы вы без сомнения включали его в свой рацион.

Плюсы потребления черного шоколада

Существует несколько разновидностей шоколада, но самым полезным считается черный.

Такое лакомство уменьшает риск инсульта. Согласно результатам исследований, которые проводились шведскими учеными, риск сердечного приступа при регулярно потреблении шоколада, естественно в небольших количествах, снижается почти на 20%. В эксперименте принимали участие женщины, на протяжении недели съедавшие по 45 грамм лакомства в сутки.

Черный шоколад способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Его регулярное употребление уменьшает количество вредного холестерина в организме, понижает артериальное давление и, соответственно, риск развития болезней сердца.

Благодаря шоколаду быстрее наступает насыщение. Он обогащен клетчаткой, поэтому не стимулирует аппетит, а наоборот, способствует ускоренному избавлению от чувства голода.

Помогает черный шоколад и борьбе с диабетом. Невзирая на то, что этот факт научно не обосновывается, бытует мнение, что он увеличивает восприимчивость организма к уколам инсулина.

Шоколад приносит пользу и кожным покровам. В нем содержатся флавониды, защищающие эпидермис от ультрафиолета.

Включив в свой рацион шоколад, вы сможете улучшить себе настроение. Этот продукт рекомендован всем, кто находится в депрессии.

Мы советуем всегда держать плитку шоколада под рукой, чтобы иметь возможность в любой момент побаловать себя десертом и принести при этом пользу организму.

ШОКОЛАД И ЕГО 8 УДИВИТЕЛЬНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ

Вы, возможно, слышали о том, как полезен черный шоколад.

Вы даже можете использовать эти преимущества для Вашего здоровья, чтобы дать себе разрешение насладиться пару кусочками шоколада.

А насколько полезным является это любимое лакомство на самом деле? Читайте дальше, чтобы узнать, что я узнал об этом супер-пупер продукте – черном шоколаде.

Ложь о черном шоколаде

Сенсационные заголовки в начале этого года утверждали, что шоколад помогает терять вес и это приветствовали любители шоколада во всем мире. Но, я должен сказать, что это была большая дезинформация.

Журналисты не были заинтересованы в тестировании эффекта шоколада на потерю веса. Вместо этого, их целью было показать, как легко обратить науку в большие заголовки про диеты.

К счастью, не все думали об этом. Но, оказывается, шоколад имеет некоторые большие реальные!) преимущества для здоровья.

Что делает темный шоколад таким особенным?

Во-первых, давайте посмотрим почему шоколад может быть супер-пупер продуктом.

Наполнен антиоксидантами

Какао содержит много антиоксидантных флавоноидов, называемых Флаванолы, которые включают процианидины, эпикатехины и катехины. (Вы, возможно, помните, катехины, как один из секретов силы зеленого чая).

Исследователи разработали тест для измерения антиоксидантной силы пищи. В тестах, несладкий какао-порошок вышел на вершину, победив такие суперпродукты, как имбирь, малина, ягоды асаи, черника, ежевика, и многое другое.

Стоит отметить, что эти тесты проводились в пробирке. Вопросы возникают относительно их релевантности к организму человека.

Но, много исследований на человеке доказали, что шоколад благотворно влияет на весь организм.

Начало противовоспалительной пирамиды

Противовоспалительная диета направлена ​​на снижение воспаления по всему телу, причина, которая в конечном итоге может привести к болезни сердца, раку и раннему старению.

К счастью, это довольно гибкая диета, в которой и черный шоколад используется как противовоспалительный супер-продукт.

В Японии шоколад даже находиться в противовоспалительной пищевой пирамиде, давая вам свое благословение на наслаждение шоколадом (умеренно, конечно).

Питательность

100 г черного шоколада от 70% до 85% какао содержит:

  • 11 г клетчатки
  • 8 г белка
  • 98% от суточной нормы (рекомендуется ежедневно в среднем) марганца
  • 89% от суточной нормы меди
  • 67% от суточной нормы железа
  • 58% от суточной нормы магния
  • 31% от суточной нормы фосфора
  • 22% от суточной нормы цинка
  • 21% от суточной нормы калия

Довольно внушительный список для сладкого удовольствия!

Но, он также содержит много калорий и слишком много насыщенных жиров — именно поэтому шоколад не может помочь в потере веса.

В то время как я не рекомендую съесть всю шоколадку, я люблю съесть кусочек или два иногда.

8 удивительных преимуществ черного шоколада для здоровья

Теперь, реальные преимущества для здоровья черного шоколада.

Повышение либидо

Шоколад содержит L-аргинин — аминокислоту, которая работает в качестве естественного усилителя желания и для мужчин и для женщин. Она на самом деле увеличивает приток крови к половым органам, и это повышает ощущения, удовлетворение и желание.

Это чудо пища также содержит фенилэтиламин — это химическое вещество которое помогает пребывать в состоянии любви. Это факт, что черный шоколад также повышает наше настроение и помогает нашему сердцу.

Знаете ли вы, что шоколад не только продукты питания, которые может дать вам здоровый сексуальный аппетит? Соедините шоколад с инжиром и миндалем для супер десерта – повышающего либидо.

Защищает ваше сердце

Держите свое сердце сильным и здоровым и в пожилом возрасте, кушая немного черного шоколада.

И не нужно много, чтобы снизить риск инсульта или сердечного приступа — в соответствии с немецкими исследованиями, около 1 кусочка в день прекрасно поможет в этом деле.

Они изучали более 19 000 человек, по крайней мере десять лет и обнаружили, что те, кто ел шоколад (7,5 грамма в день) имели более низкое артериальное давление и на 39% более низкий риск развития сердечного приступа или инсульта по сравнению с теми, кто ел наименьшее количество (1,7 г в день).

И в соответствии с исследованием, проведенными в течение 15 лет, употребление какао, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50% у пожилых мужчин.

Помощь в управлении весом

Нет, я не собираюсь Вас обманывать, что, съев тонну шоколада вы ускорите потерю веса. Но это может быть просто полезным подспорьем, в помощи вам придерживаться вашего здорового питания.

Во-первых, исследование между эффектами белого и темного шоколада обнаружили, что участники, которые ели черный шоколад имели более низкие уровни сахара в крови.

Исследователи не уверены, почему, но они думают, что антиоксиданты в темном шоколаде могут помочь организму использовать инсулин более эффективно и естественно контролировать уровень сахара в крови.

Доктор Оз утверждает, что знания, как стабилизировать уровень сахара в крови является ключевым, чтобы помочь вам сбросить вес и сохранить его.

Во-вторых, шоколад как немного удовольствия, может помочь вам придерживаться ваших целей в потери веса.

Позволяя себе немного того, чего вам хочется, вы будете держать в норме тягу к сладкому.

Хорошо для вашей крови

Флаванолы в какао и шоколаде могут помочь снизить артериальное давление и улучшить приток крови к мозгу и сердцу. Они также помогают тромбоцитам в крови сварачиваться.

Эти удивительные Флаванолы стимулируют артерии Вашего организма производить оксид азота, который помогает расслабить кровеносные сосуды и понижает артериальное давление.

Тем не менее, исследователи предупреждают, что нужно просто съесть немного шоколада, чтобы иметь этот эффект, и даже тогда он работает только с умеренно повышенным артериальным давлением.

Баланс холестерина

Да это даже немного удивительно. В конце концов, я сказал, что шоколад содержит большое количество насыщенных жиров.

Но жир в шоколаде происходит от какао-масла, которое состоит из равных количеств олеиновой кислоты, стеариновой кислоты и пальмитиновой кислоты.

Олеиновая кислота еще содержится в оливковом масле, и позволяет наполнить сердце здоровыми мононенасыщенными жирами. Даже если стеариновая кислота — насыщенный жир, было обнаружено, что она не имеет никакого эффекта на отношение LDL холестерина к ЛПВП! Пальмитиновая кислота влияет на уровень холестерина, поэтому является одной из причин, чтобы наслаждаться шоколадом в умеренных количествах.

Какао-порошок — ингредиент в шоколаде — способен увеличить HDL (хороший) и уменьшить совокупный LDL (плохой) уровень холестерина у мужчин с уже высоким уровнем холестерина.

Оставаться счастливыми

О том, что шоколад влияет на ваши эмоции, вероятно, не шок для многих.

Несладкий темный шоколад наиболее эффективный тип шоколада, когда дело доходит до сокращения стресса и уровня тревоги.

Фенилэтиламин (тот же химикат, который заставляет вас чувствовать себя в любви) также призывает мозг, производить эндорфины, что и заставляет вас чувствовать себя счастливыми. Эндорфины обладают даже наркотическим эффектом, поэтому помогают блокировать боль.

Кофеин в шоколаде является мягким стимулятором, который может повысить настроение, хотя его количество намного меньше чем в кофе.

Сохраняет вашу кожу

Это хорошая новость для тех из вас, кто хотел бы впитать удивительные богатые витамином D солнечные лучи.

Темный шоколад показан для защиты от УФ-лучей, он увеличивает приток крови к коже и улучшает гидратацию кожи.

Исследования показывают, что те кто регулярно едят шоколад богатый флавонолами имеют существенную защиту от солнца и могут защититься от вредного воздействия УФ-лучей; в то время как стандартный молочный шоколад не имеет такого эффекта.

Конечно, никогда не стоит упускать действие солнцезащитного крема в пользу нескольких кусочков шоколада. Лучше посмотрите на шоколад в качестве дополнительного слоя защиты.

Защитите ваш разум

Эти умны из Гарварда обнаружили, что суточная доза шоколада может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.

Невероятная сила антиоксидантом темного шоколада защищает мозг от окислительного стресса и старения. Участников исследования попросили выпивать две чашки горячего какао в день в течение восьми недель. Я был бы не против подписания на такое исследования, все во имя науки, конечно…

Содержание кофеина в шоколаде также может быть полезным в борьбе с мигренью и других головных болей.

Выбирайте шоколад мудро

Вы не только должны быть осторожны в том, как много вы едите шоколада, вы должны еще смотреть, какой тип темного шоколада Вы едите.

Зачем? Из-за сахара!

Хотя большинство черного шоколада содержит добавленный сахар, вы не хотите, чтобы он был основным ингредиентом. Если твердые вещества какао не первый ингредиент в списке, положите такой шоколад обратно на полку. Сахар должен быть в конце списка состава.

Вы также хотите, чтобы шоколад был с 70% содержанием какао. И чем выше, тем лучше … хотя он становится довольно горьким при этом!

Выберайте лучшее качество шоколада, которые можно найти, и избегайте добавок молочного жира или гидрогенизированного растительного масла, как источники вредных насыщенных жиров.

И не забывайте …

Шоколад не только антиоксидант, но и жирная сладость. Все виды фруктов и овощей черника, клубника, брокколи, сладкий картофель тоже обладают антиоксидантным свойствами – поэтому пусть они будут первыми в борьбе против свободных радикалов для Вас.

Регулярные физические упражнения также прекрасно работают, чтобы повысить настроение, либидо и похудеть.

В принципе, если вы хотите, чтобы насладиться шоколадом и не получить вред то гораздо здоровее выбрать черный шоколад с большим содержанием какао, чем батончики, пончики и др.

Я конечно же еще напишу здоровые рецепты десертов с шоколадом для Вас позже.

Что вы думаете о шоколадном исследовании? Вы позволяете себе немного черного шоколада?

Курс Легкого Снижения Лишнего Веса без Диет и Таблеток

4 Простых Видеоурока, которые я, Игорь Цаленчук, создал для Вас. Сейчас Вы можете получить их абсолютно бесплатно. Для этого введите Ваши данные ниже:

Вам будет интересно это прочитать:

Преимущества вегетарианской диеты или 11 способов стать вегетарианцем

ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Удивительные свойства корицы

Корень маки — удивительная польза перуанского женьшеня для здоровья

КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ПОРЦИЙ

Невероятная польза чая «Ройбуш» для здоровья человека

ПОЧЕМУ ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЫЛЕЧИТЬ ОТ ДИАБЕТА

Диабет второго типа — как активизировать процесс обмена веществ

10 самых необычных фактов, связанных с шоколадом

В той или иной форме шоколад был у человечества на протяжении веков. Восхитительная закуска имеет необычную европейскую историю. Сначала, с подозрением, шоколад стал лекарством и, наконец, превратил тысячи в зависимых.

Эта популярность скрывает неприятную сторону отрасли. Шоколадная глазурь – лучший друг контрабандиста, и компании продают опасные продукты. В Японии работницы вынуждены раздавать шоколад или сталкиваться с последствиями своей профессиональной жизни.

10. Душистые вещества шоколада

Шоколадное масло, которое по существу является жиром, содержит 600 ароматических молекул. Как ни странно, некоторые пахнут совсем не так, как славное угощение. Фактически, ароматы нескольких молекул больше похожи на картофельные чипсы, варёное мясо и персики.

Когда учёные изучили 600 химических веществ, они обнаружили, что производителям шоколада нужно всего 25, чтобы создать восхитительный аромат какао. Это важно, потому что вкус у людей зависит от их обоняния. После того как вы положите шоколад в рот, масло тает, и молекулы рассеиваются в полости рта и носа.

Две вещи делают его таким вкусным – высокое содержание жира и медленное высвобождение соединений. По этой причине те, кто стремится в полной мере насладиться шоколадом, должны наслаждаться им. Если есть его слишком быстро, химические вещества не справляются со своими задачами, и большая часть аромата теряется.

9. Удивительная сила упаковки

В 2019 году для исследования потребовались шоколадные тестеры. 75 человек вызвались добровольцами. Они ели шоколад, не видя никаких обёрток. Затем они посмотрели на обёртки без дегустации. Наконец, они наслаждались угощениями с упаковкой поблизости. Последняя часть состояла из шести коммерческих тем: весёлый, смелый, повседневный, здоровый, особенный и премиальный.

Для каждой упаковки участники должны были описать чувства, которые вызвал продукт, а также оценить вкус и вероятность покупки в будущем. Не было никакой разницы между самими конфетами. Однако упаковка оказала удивительное влияние на рейтинги.

Оценка вкуса падала, когда упаковка отсутствовала или разочаровала. Шоколад был на вкус лучше, когда упаковка была видна, содержала позитивные слова или имела дополнительный запах. Как выяснилось, необычная упаковка создала сильнейшую привлекательность и повысила вероятность того, что тестеры купят продукт.

Хотя вкус был важным фактором, внешний вид продукта был удивительно мощным. Вкусный эксперимент поддержал другие исследования, в которых было обнаружено, что упаковка была решающим фактором почти в 60% решений потребителей о покупке или игнорировании продукта.

8. Происхождение Мокко Фраппучино

Знатоки хлеба приписывают изобретение сэндвича Джону Монтегю, 4-му графу Сэндвич. Когда исследователи покопались в его родословной, они обнаружили, что его прапрадедушка мог выпить первый мокко фраппучино.

В 2013 году был найден 350-летний рецепт, автором которого был сэр Эдвард Монтегю. Он был заядлым алкоголиком в то время, когда Англия с подозрением смотрела на недавно появившуюся концепцию шоколада.

Когда в 1600-х годах впервые появилась реклама шоколада, люди опасались, что это вещество может вызвать такие проблемы, как геморрой и повреждение внутренних органов. Виновником последнего была смесь шоколада со льдом.

Сэру Эдварду понравилась эта смесь. Его рецепт требовал, чтобы шоколад был смешан со льдом и солью, перемешан в колбе до образования сгустка, а затем употреблён ложкой. Он произвёл напиток, похожий на шоколад со льдом, который в наши дни готовят в кофейнях.

Граф верил предупреждениям. Но он практиковал то, что считал противодействием повреждению внутренних органов – пил горячий шоколад через 15 минут после холодного.

7. Вкусные цвета для горячего шоколада

В прошлом учёные обнаружили любопытный факт о вкусе. Вкус пищи часто зависит от её цены, словесного описания и цвета тарелки.

В 2013 году было проведено исследование цветов, которые могли бы улучшить вкус горячего шоколада. Исследователи собрали 57 добровольцев и напоили их чашками горячего шоколада. Все чашки были белыми внутри. Но снаружи они были красного, оранжевого, белого или кремового цвета.

Читайте также:  Швейцарский шоколад марки, или шоколадные бренды из Швейцарии

После каждой порции участники должны были оценить, насколько они наслаждались напитком. Почти все согласились с тем, что горячий шоколад вкуснее, когда его пьют из чашки кремового или апельсинового цвета.

Это было немного загадочно. Добровольцам давали идентичный напиток, чтобы гарантировать, что сам горячий шоколад оставался одинаковым. Никто не говорил, что напиток был слаще или ароматнее. Но по какой-то причине потягивание из апельсиновой или кремовой чашки было просто более ароматным.

6. Нобелевская ссылка

Потребление шоколада имеет несколько преимуществ. Согласно исследованию, его поклонники могут ожидать великолепный вкус, а также более здоровое сердце, мозг и кровяное давление. Но увеличится ли шанс получить Нобелевскую премию?

В 2012 году доктор Франц Мессерли опубликовал своё исследование в The New England Journal of Medicine. Как ни странно, он утверждал, что потребление какао может повысить вероятность получения престижной награды. Тем не менее, отдельный человек не станет гением после одной (или 50) плиток шоколада.

Мессерли посмотрел на большую картину. Он сравнил разные страны, подсчитав, сколько шоколада потребляли в каждой и сколько нобелевских лауреатов и победителей там было. По всей видимости, чем больше люди ели шоколад, тем гениальнее они были.

Если вы думаете, что это звучит смешно, вы находитесь в хорошей компании – Мессерли согласился, что всё это смешно. Хотя его данные были достоверными, это не означало, что “связь” между шоколадом и Нобелевской премией реальна. В любом случае он опубликовал их как реальные, чтобы подчеркнуть, что научные связи не всегда верны.

5. Шоколадный сироп был лекарством

В любом уважающем себя десерте из мороженого есть сироп. Велика вероятность, что покупатели выберут шоколадный сироп. Это может быть трудно вообразить, но эта липкая форма рая не начиналась как удовольствие.

Первыми клиентами были фармацевты в 1800-х годах. Они приобрели горький какао-порошок у компании, известной сегодня как Hershey’s, и смешали порошок с большими дозами сахара, чтобы получить густой сироп.

Шоколад уже лечил тех, кто страдал от болезней, но сироп имел другую цель. Помните, это были 1800-е годы. Все лекарства на вкус – как стелька ботинка. При смешивании с сиропом такие трудные пациенты, как дети, с готовностью принимали лекарства с ужасным вкусом.

Переход сиропа из аптеки на кухню зависел от бедности фармацевтов. Промышленность ещё не была прибыльной, и многие продавали закуски на стороне, включая газированные напитки и мороженое. У кого-то не заняло много времени добавить в них шоколадный сироп.

4. Покрытая шоколадом слоновая кость

Торговля слоновой костью запретили в 1989 году, но чёрный рынок слоновых клыков так и не умер. Исходя из количества конфискованной слоновой кости, в 2011 году было выловлено около 50000 слонов.

Контрабандисты делают странные вещи, чтобы перемещать добычу через границы. В 2013 году официальные лица в Макао проверили багаж двух южноафриканцев. Они вызвали подозрение, когда у них обнаружили 583 плитки шоколада. Поднял настоящий красный флаг, тем не менее, вес удовольствий. Груз весил 34 килограмма.

Обёртки были удалены, и плитки были погружены в тёплую воду. Шоколадная глазурь растаяла и обнажила слоновую кость стоимостью более 76000 долларов. Маскировка слоновой кости под шоколад – это креатив, но это было не в первый раз. В прошлом году было найдено более 90 слоновых костей в упаковках шоколада. Они предназначались для Тайваня из Южной Африки.

В День святого Валентина влюбленные дарят своим любимым конфеты. В Японии всё по-другому, и это действует людям на нервы. Женские нервы. Существует традиция, которая называется гири-тёко (“обязательные шоколадные конфеты”). Ожидается, что женщины дарят коллегам-мужчинам сладкое угощение в День святого Валентина.

Женщина должна потратить тысячи иен, бороться с тем, что уместно, выбирать, кому дарить шоколад, и сталкиваться с возможной негативной реакцией со стороны тех, кто его не получил. Излишне говорить, что это может привести к оскорбительным ситуациям на рабочем месте, таким как домогательство и несправедливое обращение. Несколько компаний уже запретили эту практику.

Во время опроса 2019 года 60 процентов женщин заявили, что предпочли бы съесть шоколад сами, более 56 процентов заявили, что будут баловать семью в День святого Валентина конфетами, а 36 процентов планировали подарить конфеты несколько мужчинам – но добровольно и потому, что это был либо романтический партнёр или объект влюблённости.

Кажется, что гири-тёко не просуществует долго. Только 35 процентов женщин, участвовавших в опросе, заявили, что планируют раздавать шоколад коллегам-мужчинам.

2. Нюхательный шоколад

Новинка остаётся отличной тактикой продаж. Однако, когда компания начала продавать шоколад, который клиенты могли нюхать, эксперты в области здравоохранения встревожились. В 2017 году Legal Lean представила продукт в Соединённых Штатах. Называвшийся Coco Loko, это был контейнер с 10 “вдохами”, который стоил около $24,99. Порошок рекламировали как ненаркотический способ почувствовать эйфорию.

Но заявления о мгновенной энергии и мотивации не завоевали поклонников среди медицинских специалистов. Врачи считали, что ничего, включая шоколад, не следует нюхать без веской причины.

Потенциал Coco Loko навредить потребителям никогда не изучался. Как порошок, состоящий из сырых ингредиентов какао и энергетических ингредиентов, таких как таурин и гуарана, он может создавать проблемы внутри носа и лёгких. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также никогда не проверяло заявления продукта.

По крайней мере, компания была честна в отношении своей продукции. На их веб-сайте было указано, что продукты Legal Lean могут препятствовать “способности водить автомобиль или управлять техникой” и “могут вызывать проблемы со здоровьем”.

1. Детский труд на Nestle

У шоколадного гиганта Nestle есть большой демон. На протяжении многих лет обвинения в использовании детского труда преследовали компанию. Один случай касался жертв похищения, которые рассказывали, как охранники резали ноги любому ребёнку, который пытался сбежать с какао-ферм.

Столкнувшись с давлением, компания поручила Ассоциации справедливого труда (FLA) проводить ежегодные аудиторские проверки в Кот-д’Ивуаре, который остаётся крупнейшим поставщиком какао в мире. В 2014 году FLA посетило 260 ферм, поставляющих продукцию Nestle. Картина была не радужной.

Было 56 детей в возрасте до 18 лет, из которых 27 были младше 15 лет. Около 24 детей не получили образования, потому что им приходилось работать вместе с взрослыми из их семей. По крайней мере один ребёнок был вынужден работать без оплаты.

Хотя FLA постановило, что Nestle предприняла значительные усилия для исправления ситуации, она сохранялась, потому что фермеры не смогли выполнить запрет компании на детский труд. Адвокаты по правам человека были менее добры. Они настаивают на том, что Nestle не может решить сложную проблему – или не хочет – и что независимая власть должна регулировать отрасль.

Вы ограничиваете употребление шоколада? Очень зря!

Полезные факты

  • Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
  • Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание серотонина в мозге. Исследования, доказывающие, что шоколад является еще и афродизиаком, продолжаются.
  • Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17%. О положительном эффекте шоколада уже говорилось выше, но именно этот вывод сделали ученые после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение 10 лет.
  • Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.
  • Шоколад притупляет чувство голода. Достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, чтобы голод прошел.
  • Любители шоколада живут дольше. Исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни.
  • После небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами – это доказали ученые из Великобритании. Многие утверждают, что после нескольких кусочков шоколада им лучше думается.
  • Ученые доказали, что чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и подавляет кашельный рефлекс.
  • По статистике, в странах, где люди едят больше шоколада, больше Нобелевских лауреатов.
  • Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.
  • Черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Чтобы ему быть полезным — какао и шоколадный ликер должны быть первыми в списке ингредиентов, но никак не сахар.
  • Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.
  • Немецкие учёные предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, которое помогает защитить кожу и увеличить приток крови, что в конечном счёте улучшает её внешний вид.
  • Исследования также обнаружили, что тёмный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.
  • Результаты исследования в Университете Индианы показали, что велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки, чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.
  • По данным итальянских исследователей женщины, которые регулярно употребляют шоколад — имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.
  • Тёмный шоколад отлично помогает в борьбе с высоким давлением, однако если вы запьёте его молоком, даже если вы не ели молочный шоколад, все полезные свойства сойдут на «нет».

Интересные факты

  1. «Madeleine» — самый дорогой шоколад в мире, созданный кулинаром Фрицем Книпшилдтом из американского штата Коннектикут.
  2. Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.
  3. Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
  4. Если судить по химическим компонентам масла какао, то шоколад является абсолютно безопасным видом пищи, т. к. плавится при температуре 34 градуса, что ниже температуры тела. Это означает, что если положить кусочек шоколада на язык, то он начнёт таять.
  5. Одна из любовниц Людовика XV — Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной дисфункции. Маркиз де Сад, возможно первый в мире сексолог, также был помешан на шоколаде.
  6. Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает «пища богов».
  7. Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.
  8. В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой, а поделки из них, окрашенные глиной, стали чуть ли не самой развивающейся индустрией. Всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость раба — 100 бобов, услуги проститутки — 10 бобов, индейка- 20 бобов.
  9. Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.
  10. Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.
  11. Для создания одного фунта шоколада требуется около 400 какао-бобов.
  12. Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.
  13. Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.
  14. Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа — xocolatl, или «горькая вода».
  15. Коммерческий шоколад обычно содержит в таких малых объёмах какао-вещества, что входящий в состав сахар вызывает зависимость у любителей шоколада.
  16. Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.
  17. Майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях, иногда вместо крови во время церемоний. При захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.
  18. Во время Второй Мировой войны, немцами была разработана взрывчатка, покрытая шоколадом.
  19. Производство шоколада так значимо для фермеров Индонезии, занимающихся выращиванием какао, что они построили статую в виде пары рук, которые держат стручок какао-дерева.
  20. В штатах Оахака и Мексике целители, называемые курандеросами, применяют шоколад в лечении некоторых заболевания, к примеру — бронхита. В некоторых регионах дети пьют шоколад утром, во избежание укусов скорпионов и пчёл.

Малоизвестные факты

1. В шоколадных изделиях мало настоящего шоколада

По стандартам США, в молочном шоколаде должно содержаться всего лишь около десяти процентов тёртого какао, в то время как в полусладком шоколаде, содержание тёртого какао должно быть не менее тридцати пяти процентов. Молочный шоколад, который изготавливается по немного другим правилам, должен содержать не менее двадцати процентов какао-масла.

2. Молочный шоколад изобрели совсем недавно

Первое европейское изобретение в сфере шоколада случилось в 18 веке и состояло в удалении около половины какао-масла. Оставшаяся часть дробилась и смешивалась с солями, чтобы смягчить горький вкус. Этот шоколад стал известен как голландский какао (Dutch Cocoa). Молочный шоколад был открыт путём смешивания какао порошка с подслащённым сгущённым молоком. Этот рецепт был изобретён человеком по фамилии Nestle.

3. Шоколад содержит лекарство под названием теобромин

Теобромин похож на кофеин, но он оказывает более мягкий стимулирующий эффект. Предварительные исследования показали, что он также может быть использован в препаратах для подавления кашля. Хотя теобромин давно использовался в лечении проблем с давлением и тестировался для использования в борьбе с раком, его можно употреблять только в умеренных количествах. Высокий уровень теобромина может вызвать отравление, хотя животные и пожилые люди в большей степени подвержены этому риску. Здоровый человек должен будет съесть очень много шоколада для того, чтобы его здоровье оказалось в опасности.

4. В мире нехватка шоколада

Мир столкнулся с нехваткой шоколада в связи с серьёзными заболеваниями, которые влияют на деревья в Латинской Америке, где производится большая часть какао в мире. Помимо этого, спрос на шоколад постоянно растёт, что делает обеспечение людского спроса на шоколад невероятно трудной задачей. К счастью, заболевания, которые влияют на производство шоколада, не распространились на Африку. Тем не менее, эти нехватки могут привести к росту розничных цен на шоколад, если фермеры не смогут справиться с заболеваниями. Хотя деревья в Африке не страдают от болезней, там недавно были засухи, что ещё больше усложняет ситуацию.

5. Какао выращивают рабы

К сожалению, сластён придётся огорчить и заставить почувствовать себя виноватыми. Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда берётся шоколад? Большинство шоколада получают благодаря детскому труду. По подсчётам, только в Африке на шоколадных фермах работает примерно 56–72 миллионов детей. Часто этих детей завлекают на работу на фермах обманным путём, а в некоторых случаях просто продают в рабство и им приходится до конца своих дней работать на этих фермах, и служить источником обогащения других. Дети, которым повезло немного больше, живут на бананах и кукурузной каше. Ну а тех, кому удача не улыбнулась, часто порют как животных.

Один из таких детей рассказывал, что ему сказали, что он будет зарабатывать деньги и таким образом сможет помочь своей семье, однако единственным вознаграждением, на которое он может сейчас рассчитывать, это день без избиений цепью от велосипеда или веткой дерева какао. Этот ребёнок никогда не пробовал тот продукт питания, за производством которого он проводит свою жизнь. Некоторые предлагают покупать только те продукты, которые маркированы организацией «Справедливая торговля» (Fair Trade), однако усилия этой организации несоизмеримо малы, если их вообще можно заметить.

Ссылка на основную публикацию