Рецепт настоящего натурального горячего шоколада, согревающего в холодное время

Горячий шоколад

А знаете ли вы, что если бы не предприимчивость англичан, то весь мир никогда не узнал бы, что такое плиточный шоколад и продолжал бы наслаждаться волшебным напитком в его почти первозданном виде? В 1846 г. Джозеф Фрай отлил первую в мире шоколадную плитку, и это было началом заката божественного напитка. И сегодня мало кто может похвастаться тем, что пробовал горячий шоколад. Напиток из пакетиков не в счёт! Речь о настоящем напитке богов.

Он на самом деле считался таковым – ольмеки, майя и ацтеки готовили странный по понятиям современного человека священный напиток, пить который могли лишь избранные. Готовили его так: какао-бобы пережаривали, растирали и смешивали с холодной водой, добавляя острый перец чили. Получалась поистине атомная смесь, напиток не для каждого! Шоколад в его привычном виде стал популярным после того, как европейцы «слегка» усовершенствовали рецептуру: острый перец заменили на сахар, а сам напиток стали разогревать для лучшей растворимости ингредиентов. Причём вплоть до XIX века горячий шоколад был не только лакомством, но и лекарством.

Впрочем, хватит истории, ведь мы на кулинарном сайте, а значит, нас интересуют рецепты и тонкости приготовления этого божественного напитка. Только позвольте напомнить Вам о несомненной пользе шоколада (в любом его проявлении). Шоколад содержит множество самых разных биологически активных веществ: витамины А, В1, D, С и Е, антиоксиданты, флавоноиды, соли калия и кальция. Горячий шоколад улучшает настроение, повышает жизненный тонус, увеличивает работоспособность, стимулирует умственную деятельность, улучшает память, помогает справляться с депрессией и даже может быть средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В отличие от плиточного шоколада, горячий шоколад содержит меньше сахара – хорошая новость для стройнеющих!

А теперь тонкости и хитрости. Самый важный продукт, из которого Вы будете готовить согревающий душу и сердце напиток, это шоколад. Можно пойти по пути следования традициям и попробовать приготовить настоящий горячий шоколад из растёртых какао-бобов, как древние майя, но гораздо быстрее и проще сделать это из обычного плиточного шоколада. Шоколад нужно выбирать только наилучшего качества, без наполнителей и всевозможных добавок вроде красителей, консервантов, ГМО и прочей химии. Вы можете использовать обычный плиточный тёмный или молочный шоколад, специальный кулинарный шоколад или какао-порошок. В любом случае, этот ингредиент должен быть наилучшего качества, ведь именно он придаёт вкус и аромат Вашему напитку.

Жидкую основу горячего шоколада могут составлять сливки, молоко или вода. Шоколад на воде более лёгкий, но на вкус пресноватый, поэтому его нужно хорошенько приправлять. Горячий шоколад на молоке или сливках более приятный на вкус, но и калорий в нём намного больше. Смесь воды и молока оптимальна: шоколад в такой смеси лучше растворяется и получается более лёгким и деликатным.

В горячий шоколад можно добавить почти всё, что угодно. Яичный желток, сметана или крахмал придают напитку густоту и делают его более сытным. Алкоголь и специи насыщают горячий шоколад неповторимым вкусом. С шоколадом хорошо сочетаются коньяк, ром, ликёр, корица, ваниль, имбирь, кардамон, перец чили, фрукты, сухофрукты, мороженое. Каждый из этих продуктов делает Ваш напиток уникальным.

Способ приготовления горячего шоколада можно описать в двух словах: «расплавить и размешать». Плавить шоколад нужно очень осторожно и аккуратно, не допуская его кипения. Самым безопасным способом считается водяная баня. Для этого в кастрюлю с кипящей водой ставится кастрюлька или жаропрочная миска с кусочками шоколада, и всё сооружение водружается на плиту. Огонь – самый маленький. Шоколад следует размешивать деревянной или силиконовой лопаточкой до полного его расплавления. Строго следите за тем, чтобы в шоколад не попала вода – он просто свернётся. Ни в коем случае не перегревайте шоколад! Если Вы решили приготовить горячий шоколад с яичным желтком, то следите за тем, чтобы смесь не вскипела, иначе все Ваши труды пойдут прахом. Вливайте желток тонкой струйкой, постоянно помешивая, в тёплый шоколад.

В общем, ничего сложного и сверхъестественного. Выбирайте рецепт по вкусу и попробуйте приготовить напиток богов. В зимнюю стужу насыщенный ароматный горячий шоколад согреет Вас и наполнит сердце радостью.

Самый простой горячий шоколад

Ингредиенты на 2 порции:

200 г тёмного шоколада,
50 мл молока.

Приготовление:
Разломите плитки шоколада на кусочки. Нагрейте молоко до 50°С. Поставьте кастрюльку с молоком на водяную баню и понемногу всыпайте шоколад. Постоянно размешивайте шоколад до тех пор, пока он не растает. Хорошо прогрейте, но не кипятите! Разлейте по керамическим чашечкам и подавайте со стаканчиком холодной воды, так как вкус у этого напитка получается очень насыщенным.

Горячий шоколад «Ароматный»

Ингредиенты на 6 порций:
250 г молочного шоколада,
700 мл молока,
300 мл 20% сливок.

Приготовление:
Сливки и молоко влейте в кастрюльку, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, добавьте мелко нарубленный шоколад и хорошенько размешайте венчиком до полного его растворения. Разлейте по толстостенным чашкам и подайте.

Добавьте в горячий шоколад специи или фрукты и удивляйте новым вкусом!

Горячий шоколад с корицей

Ингредиенты на 6 порций:

200 г горького шоколада,
700 мл молока,
300 мл 20% сливок,
2 палочки корицы.

Приготовление:
Соедините молоко и сливки и доведите до кипения, но не кипятите. Палочки корицы крупно растолките в ступке и положите её в молоко. Дайте настояться минут 5, процедите, добавьте наломанный шоколад и тщательно размешайте венчиком.

Банановый горячий шоколад

Ингредиенты на 4 порции:
100 г шоколада,
900 мл молока,
2 банана,
щепотка корицы.

Приготовление:
Бананы очистите и нарежьте на кусочки, шоколад разломите. В кастрюлю влейте молоко, положите бананы и шоколад и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите почти до кипения. Как только шоколад расплавится, снимите с огня. Блендером взбейте полученную смесь до появления пены. Разлейте по стаканам и посыпьте корицей.

Горячий шоколад с перцем чили

Ингредиенты на 2 порции:
100 г горького шоколада,
60 мл 22% сливок,
цедра ½ апельсина,
сахар, молотый перец чили – по вкусу.

Приготовление:
Растопите шоколад со сливками на водяной бане. Добавьте цедру, перемешайте, всыпьте сахар и молотый перец. Если Вы готовите шоколад с перцем впервые, то будьте аккуратнее с перцем, 1-2 щепоток для начала будет достаточно.

Горячий шоколад с кокосовым молоком

Ингредиенты на 2 порции:
100 г молочного шоколада,
200 мл молока,
200 мл кокосового молока,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Соедините оба вида молока и доведите до кипения. Добавьте сахар, снимите с огня и положите в молочную смесь наломанный шоколад. Венчиком размешайте до расплавления шоколада и разлейте по кружкам.

Шоколад и кофе – неразлучная пара. Они прекрасно дополняют друг друга.

Кофе латте с шоколадом

Ингредиенты на 4 порции:
120 г горького шоколада,
250 мл кофе эспрессо,
700 мл молока,
3 ст.л. ванильного сахара.

Приготовление:
Вскипятите молоко и снимите с огня. 500 мл молока соедините с кофе, добавьте 1 ст.л. ванильного сахара. В оставшееся молоко добавьте 2 ст.л. ванильного сахара и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте разломанный на кусочки шоколад и размешайте до полного растворения. Соедините шоколадное молоко и кофейно-молочную смесь и взбейте блендером.

Бразильский горячий шоколад

Ингредиенты на 2 порции:

125 г горького шоколада,
500 мл молока,
100 г сахара,
60 мл крепкого кофе,
250 мл воды.

Приготовление:
Вскипятите воду, снимите с огня, опустите в неё шоколад, разломанный на кусочки, и мешайте до полного растворения шоколада. Молоко нагрейте до кипения и смешайте с расплавленным шоколадом. Добавьте сахар и очень крепкий горячий кофе, поставьте на медленный огонь, а лучше на водяную баню, и размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Горячий шоколадно-кофейный напиток с кардамоном

Ингредиенты на 2 порции:
50 г горького шоколада,
70 мл крепкого кофе,
½ стак. молока,
1 банан,
1 ч.л. сахара,
3 коробочки кардамона,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
В горячем молоке растопите шоколад, добавьте сахар. Нарежьте очищенный банан на кусочки, положите в блендер, добавьте шоколадное молоко, зёрна кардамона и щепотку молотого мускатного ореха. Взбейте, разлейте по стаканам и посыпьте тёртым шоколадом.

Споры о том, чем же считать горячий шоколад – напитком или десертом – не утихнут, наверное, никогда. Чтобы горячий шоколад стал десертом, который можно есть ложечкой, кулинары используют крахмал, сметану и жирные сливки.

Густой горячий шоколад

Ингредиенты на 6 порций:

200 г плиточного шоколада,
1 л молока,
1-2 ст.л. сахара,
2-3 ст.л. без верха крахмала.

Приготовление:
Разведите крахмал в 1 стакане молока. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, добавьте сахар и наломанный шоколад. Прогрейте, постоянно помешивая, до тех пор, пока шоколад не расплавится. Затем влейте молоко с крахмалом, хорошо перемешайте и прогревайте до тех пор, пока масса не начнёт густеть.

Горячий шоколад со сметаной

Ингредиенты на 2 порции:

1,5 ст.л. какао-порошка,
1 стак. сметаны,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Сметану смешайте с какао-порошком и сахаром до получения однородной массы, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Не перегрейте – как только появятся пузыри, тотчас же снимайте с огня. Разлейте по толстостенным чашкам.

Креольский горячий шоколад

Ингредиенты на 6 порций:
4 ст.л. какао-порошка,
150 г молотого миндаля,
1 л молока,
1 ст.л. крахмала,
6 ст.л. сахара,
1 яйцо,
½ ч.л. молотой корицы,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
В небольшом количестве молока размешайте какао-порошок, сахар, крахмал и сырое яйцо. Оставшееся молоко нагрейте до кипения и добавьте в него шоколадную смесь. Варите, помешивая, на медленном огне, 2-3 минуты. В готовый шоколад добавьте специи и молотый миндаль, перемешайте и разлейте по чашкам.

Горячий шоколад с какао-маслом

Ингредиенты:
200 г чёрного шоколада,
500 мл молока,
1 ст.л. сахара,
30 г какао-масла,
1,5 ст.л. без верха крахмала,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
В стакане молока размешайте крахмал. Оставшееся молоко подогрейте в небольшой кастрюльке, добавьте наломанный на кусочки шоколад, убавьте огонь и мешайте до полного растворения шоколада. Тонкой струйкой влейте молоко с крахмалом, постоянно размешивая, положите какао-масло и ванильный сахар. Прогрейте полученную смесь, постоянно размешивая, до загустения.

Добавление хорошего алкоголя пойдёт горячему шоколаду только на пользу. Правда, это будет уже совсем не детский напиток!

Читайте также:  Как растопить шоколад на водяной бане пошаговый рецепт с фото

Горячий бренди-шоколад

Ингредиенты на 2 порции:

200 г тёмного шоколада,
400 мл молока,
4 ст.л. бренди,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Доведите молоко до кипения, убавьте огонь, положите в молоко разломанный шоколад и размешивайте до растворения шоколада. Снимите с огня, добавьте бренди и сахар, размешайте. Разлейте по толстостенным чашкам и украсьте шоколадной стружкой.

Горячий шоколад с ликёром

Ингредиенты на 4 порции:

150 г горького шоколада,
2 ст.л. какао-порошка,
600 мл жирного молока,
4 ст.л. шоколадного ликёра,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Вскипятите молоко, добавьте какао-порошок и кусочки шоколада. Размешивайте до тех пор, пока шоколад не расплавится полностью. Добавьте сахар и взбейте до появления пены венчиком или миксером. Налейте в чашки по 1 ст.л. шоколадного ликёра, долейте горячим шоколадом, украсьте тёртым шоколадом.

Ирландский горячий шоколад

Ингредиенты на 4 порции:
100 г молочного шоколада,
2 ст.л. какао-порошка,
250 мл 30% сливок,
400 мл молока,
60 мл ирландского виски.

Приготовление:
Половину сливок взбейте до пышности. Молоко с шоколадом прогрейте, помешивая, до расплавления шоколада. Добавьте в шоколадную смесь какао, доведите почти до кипения. Снимите с огня, добавьте оставшиеся сливки и виски. Перелейте в нагретые толстостенные бокалы, сверху уложите взбитые сливки и посыпьте стружками шоколада.

Горячий «Какао-чай»

Ингредиенты на 6 порций:
50 г какао-порошка,
1 л молока,
180 г сахара,
6 яичных желтков,
100 мл рома,
400 мл чая.

Приготовление:
Размешайте какао-порошок в небольшом количестве молока, добавьте в оставшееся молоко. Заварите крепкий чёрный чай. В отдельной посуде взбейте сахар с желтками, затем медленно, постоянно помешивая, влейте молоко с какао, поставьте на медленный огонь или водяную баню и прогрейте до загустения. Влейте чай и ром, размешайте и подавайте горячим.

С горячим шоколадом можно подать безе, зефир, взбитые сливки или лёгкое хрустящее печенье. В общем, речи о соблюдении диеты нет… Горячий шоколад – это наслаждение. Побалуйте себя!

Настоящий горячий шоколад: рецепт

Горячий шоколад — излюбленное лакомство множества людей. В разных странах исходя из национальных предпочтений к нему добавляют свои ингредиенты. Рецептов десерта множество, а приготовить его в домашних условиях несложно.

Экскурс в историю

У индейцев Северной и Латинской Америки шоколад считался напитком богов. Какао-бобы пережаривались, растирались с холодной водой, туда добавлялся измельчённый перец чили. Европейцы пить этот «шедевр» кулинарного искусства попросту не смогли, поэтому со временем появились более приемлемые варианты.

Впервые напиток из какао-бобов появился у индейцев Северной и Латинсокй Америки

Шоколад стали разогревать, добавлять в него молоко, сливки, ягоды, фрукты. Причём долгое время напиток считался лекарством. Его рекомендовали врачи при простуде, анемии, туберкулёзе, подагре, болезнях печени и сердца.

С XVII века горячий шоколад подавали в светских салонах. Он был очень дорогим, даже говорили, что пить этот напиток — всё равно, что пить деньги. Но постепенно он становился более доступным. К XIX веку во многих богатых домах шоколадный завтрак стал обычным лакомством.

В России поклонницей десерта была Екатерина II.

Императрица была большой поклонницей горячего шоколада

Сейчас подтверждено, что горячий шоколад с высоким содержанием какао действительно обладает множеством полезных свойств. Он улучшает настроение и повышает жизненный тонус, насыщает организм витаминами и антиоксидантами, калием, кальцием. Напиток активизирует память, справляется с депрессией, увеличивает работоспособность, предупреждает сердечно-сосудистые патологии.

Что понадобится для приготовления

Проще всего использовать плитки молочного, тёмного, белого или горького продукта без наполнителей или какао-порошок. Не подойдёт пористый шоколад. Самый насыщенный вкус получается, если используется горький шоколад (70% какао). Основой может быть вода (тогда калорий в готовом продукте будет меньше), молоко (в том числе сухое), сливки, крепкий чай.

Сейчас для приготовления горячего шоколада используют готовые плитки

  • Классический рецепт предполагает добавление ванили или корицы.
  • Чем жирнее молоко или сливки, тем гуще получится лакомство. Если нужен десерт, напоминающий пудинг, добавляют сметану, яичный желток, крахмал, кукурузную муку. Нередко используют сливочное масло. Готовую массу взбивают и едят ложкой.
  • Изысканный вкус придадут коньяк, ром, ликёр, виски.
  • Если хочется получить пряный либо острый оттенок, используется имбирь, гвоздика, перец, кардамон, мускатный орех. Специи добавляют, когда напиток только что убран с огня.
  • Для сладости можно всыпать сахар.
  • Шоколад добавляется в горячую, но не кипящую жидкость. Помешивать надо деревянной или силиконовой лопаткой.
  • Смесь лучше нагревать на водяной бане, но подойдёт и готовка в микроволновке или просто на плите.
  • Если используется яичный желток, его вливают тонкой струйкой и не допускают, чтобы смесь вскипела.
  • После приготовления надо дать напитку постоять 10–15 минут. Это улучшит вкусовые качества.
  • В готовый десерт можно добавлять разнообразные фрукты и ягоды, посыпать его мятой, орехами, кокосовой стружкой, сверху положить плавленую карамель, мармелад, печенье, безе, зефир, украсить взбитыми сливками и т. д.

Классический рецепт горячего шоколада

  • 150 г шоколада (полторы стандартных плитки);
  • 0,5 л молока низкой жирности;
  • щепотка корицы. Можно использовать уже тёртую в пакетиках, но аромат станет интенсивнее, если перемолоть коричные палочки. Для этого их надо предварительно обжарить без масла на сухой сковородке.

  1. Молоко вылить в кастрюлю и вскипятить. Убрать с огня. Молоко должно быть немного остывшим
  2. Шоколад разломать на мелкие кусочки или потереть и всыпать в слегка остывшее молоко.
    Шоколад желательно разломать помельче, тогда он быстрее растворится
  3. Огонь убавить до минимума и варить, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада (примерно 10 минут). Нельзя допускать закипания молока. Гапиток нельзя доводить до кипения

Посыпать десерт корицей.

Можно посыпать напиток корицей

Вкусные варианты напитка

Выбирайте любимые фрукты, ягоды. Экспериментируйте с приправами и специями.

Можно добавить бананы и киви.

Можно сочетать горячий шоколад с бананами, киви, апельсинами и другими фруктами

Используется апельсиновая или лимонная цедра.

Вкус шоколада отлично дополнит апельсиновая или лимонная цедра

Классика — клубника в шоколаде.

Любимое многими лакомство — клубника в шоколаде

Аппетитно смотрятся ягоды.

Ягоды и сливки сделают вкус напитка особенно нежным

Добавляются листики мяты.

Мята придаст свежий оттенок горячему шоколаду

Можно залить горячим шоколадом пирожное.

Горячий шоколад может послужить отличным дополнением к десерту

Для любителей пряных вариантов подойдёт перец чили.

Этот напиток подойдёт для любителей острого

Замечательный десерт — горячий шоколад и мороженое либо взбитые сливки сверху.

Сливки и апельсин придадут десерту оригинальный и нежный вкус Сливки и печенье идеально подойдут к шоколаду

Можно украсить напиток зефиром.

Интересное сочетание — шоколад с зефиром

Оригинально смотрится десерт с мармеладом как простым, так и жевательным.

Жевательный мармелад в шоколаде — тоже отличный вариант для разнообразия

Обычно лакомство подаётся в толстостенных бокалах.

Горячий шоколад готовить несложно. Вы можете варьировать ингредиенты и пропорции по своему желанию. Десерт идеально подойдёт для праздничного стола. Но и в обычный будничный день попробуйте чашечку напитка, и хорошее настроение вам гарантировано.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Изысканный напиток, который несложно приготовить своими руками в несколько этапов. Горячий шоколад не только вкусный, но и более полезный, чем плиточный родственник.

Секрет горячего шоколада в том, что при готовке он теряет некоторую часть сахара, становясь менее калорийным. Калорий в горячем шоколаде всего 149 ккал на 100 г продукта, калорийность его зависит от плотности и рецептуры! Многим девушкам придётся по нраву этот факт! В статье мы обсудим все тонкости того, как сделать горячий шоколад в домашних условиях без особых затрат времени, продуктов и средств. Заинтригованы? Тогда приступим!

Чем отличается какао от горячего шоколада

Вкус этих двух вкусных напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.

Немного истории

Горячий шоколад имеет давнее происхождение; еще во времена древних ацтеков, шоколад подавался горьким и холодным, и готовили его только знатным персонам. Индейцы растирали какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой. В специальных сосудах взбивали получившуюся жидкость, чтобы получить пену, поэтому напиток назывался «чоколатль» – предположительно «пенная вода». Отсюда произошло и название – шоколад. Напиток получался густым и употребляли его после брожения. Подавался он только мужчинам знатного происхождения.

Взбитым густым напитком из какао-бобов индейцы угостили у себя на приеме генерала Эрнана Кортеса и в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он пришелся по вкусу Европейской знати, простым людям этот напиток был недоступен.

Шоколад в дальнейшем получал распространение по Европе. После в напиток перестали добавлять перец, а стали добавлять ваниль и мед, а затем и молоко, которое смягчало очень яркий вкус напитка. Для повышения растворимости напиток стали нагревать, распробовав такой шоколад, многие стали употреблять его горячим. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.

После ХYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и повсеместно стали открывать «шоколадные дома», где можно было купить этот напиток. Его готовили по-разному, учитывая вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, однако стоил он недешево. Употреблять горячий шоколад стало «хорошим тоном» у состоятельных людей.

Доставка какао-бобов шла с острова Ямайка, где находились основные плантации какао.
Современные технологии позволили значительно улучшить качество, увеличить сроки хранения шоколада и снизить его стоимость.

Горячий шоколад: польза и вред

Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
  • улучшает работоспособность;
  • содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.


Вред горячего шоколада:

  • При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
  • У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками:

  • Используйте качественную продукцию. Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
  • Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
  • Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
  • Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
  • Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
  • Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём.
    Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.

Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

Аппарат для горячего шоколада равномерно расплавляет состав при температуре не более 95° С, что позволяет массе не подгорать. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, избавляясь от всех лишних комков. Завершая приготовление, чудо-аппарат самостоятельно поддерживает необходимую температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть или, что ещё хуже, затвердеть.

Ход изготовления десерта в аппарате для горячего шоколада весьма прост:

В шоколадную машину помещаются все ингредиенты и нажимается кнопка старта.
Ожидаем некоторое время, пока аппарат закончит работу с напитком, а после вытаскиваем его и разливаем по чашкам. Приготовленный в такой машине горячий шоколад поднимет вас волшебным вкусом на Эверест, будьте уверены!

Как приготовить горячий шоколад дома: рецепты

Простейший рецепт горячего шоколада

шоколадная плитка — 100 г;

1. Плитку размельчить и перемешать в однородную массу с 200 мл заранее подогретого молока.

2. Равномерно распределить сахар, не переставая помешивать смесь ложкой. После тщательно перемешать с оставшимися 200 мл молока.

Так быстро и просто можно приготовить горячий шоколад у себя дома, не прибегая к особым кулинарными навыкам и опыту. Для большего наслаждения добавляем по вкусу любимые сладости и приправы, завершаем украшениями из сливок или измельчённых орехов. Приятного аппетита!

Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла

какао порошок — 4 столовых ложки;

сливочное масло — 4 столовых ложки;

сахар — 4 столовых ложки.

1. Растапливаем масло в небольшой ёмкости на водяной бане или в микроволновке.

2. Смешиваем какао с сахаром и добавляем к маслу.

3. Заливаем массу водой (будьте внимательны: от её количества зависит густота готового напитка). Помешиваем до полного закипания на максимально низком огне.

4. Украшаем приготовленный горячий шоколад по своему вкусу и подаём на стол!

Стоит отметить, что глазурь для выпечки готовится примерно по той же рецептуре. Расхождение заключается лишь во времени держания массы на огне.

ВСЕ О ШОКОЛАДЕ И РЕЦЕПТ ПРЯНОГО ГОРЯЧЕГО ШОКОЛАДА

Ах, шоколад, шоколад, шоколад… Кому-то посчастливилось его не любить, я же жить без него едва-ли смогу… В отношении шоколада сегодня в рационе многих часто присутствует одна из двух крайностей, когда от шоколада либо отказываются полностью, считая его врагом фигуры номер один, или, наоборот, неограниченно поедают вредные конфеты и шоколад массового производства, приписывая им пользу натурального шоколада. А истина, она, как всегда, где-то рядом, точнее, посередине. Важно понимать, что все полезные для здоровья качества шоколада имеют место быть только в СЫРОМ (raw, необжаренном, необработанном, непроцессированном, нерафинированном (unrefined)) какао порошке и изделиях из него: сыром (raw) или хотя бы темном (более 75%) шоколаде и конфетах, которые не содержат консервантов, красителей и каких-либо других обработанных (процессированных) ингредиентов. Обязательно ищите эти определения в описании продукта при выборе ‘шоколадных’ продуктов — какао-порошка, какао-масла, крупки, бобов и т.д. — ведь умеренное употребление именно такого шоколада не только принесет огромную пользу вашему здоровью, но и не навредит фигуре и даже процессу похудения. Разница в качестве плитки масс-маркет шоколада и raw шоколада колоссальная: если первый — это простой углевод с высоким гликемическим индексом (ГИ), то качественный необработанный горький шоколад с содержанием какао 75% и выше — это уже сложный углевод с низким ГИ (это вам подтвердит любой источник подобной информации, например, мне нравится этот ). Именно поэтому я рекомендую вам в своем рационе отдавать предпочтение только сырому необработанному какао-порошку и, соответственно, шоколаду из него, и именно его я имею ввиду, когда говорю о пользе шоколада и когда использую те или иные ингредиенты из него в рецептах. Стоимость плитки raw шоколада, даже при наличии его в ваших магазинах, всегда заоблачная, а вот приготовить его самостоятельно в домашних условиях в несколько раз дешевле и это совсем не сложно. Рецепт настоящего и самого полезного сыроедческого шоколада можно найти здесь , и я обязательно буду делиться с вами и дальше всеми своими любимыми рецептами для приготовления шоколадных плиток, конфет и сыроедческих десертов, как, например, эта полезная и легкая Нутелла или Шоколадный Мусс, в к оторых по максимуму сохраняются все полезные качества шоколада.

Формы шоколада, которые вы можете повстречать в продаже:

Какао-бобы // основа основ любого шоколада — полностью высушенные и ферментированные бобы, которые в последующем подвергаются обработке и используются для получения и производства какао-масла, крупки, порошка и т.д. При этом могут подвергаться термическому воздействию, утрачивая всю пользу шоколада в конечном продукте, а могут перерабатываться сырыми и служить таким образом основой для производства качественной и полезной сырой какао-продукции (шоколад и т.д.). Приобрести без проблем можно, например, здесь .

Какао-крупка // мелко раздробленные кусочки какао-бобов. Какао-крупку можн о есть и применять прямо в виде крошки, а можно измельчать до состояния густой пасты и использовать для приготовления десертов (можно приобрести готовую, например, здесь ). Также, как и бобы, могут быть обжаренными и сырыми. Каким отдаем предпочтение? Правильно, сырым;) Приобрести сырую необжаренную крупку можно, например, здесь.

Какао-порошок // измельченный в порошок твердый остаток какао-бобов после извлечения из них какао-масла. Та же история — отдаем предпочтение только сырому какао-порошку. Если информация о том, что какао — сырой, в описании продукта отсутствует, значит он таковым и не является. Производитель никогда об этом не промолчит и, конечно же, включит это в стоимость продукта. Приобоести сырой какао-порошок можно, например, здесь .

Какао-масло // жирный компонент какао-бобов; составляет примерно 50% сухого веса какао-бобов, и именно его наличие в шоколаде придает ему способность таять. Это масло бледно-желтого цвета, которое применяется как в продуктах питания, так и в натуральных продуктах по уходу за кожей, выступая в роли природного увлажнителя. Как и любое выделенное растительное масло, может быть получено способом как горячего, так и холодного отжима. Последний, само собой, предпочтительнее. Приобрести сырое какао-масло холодного отжима можно, например, здесь .

Молочный шоколад // сахар + обработанный какао-порошок + какао-масло + сухое или сгущенное молоко — вкус этого продукта, если честно, я уже и не помню…

Белый шоколад // сахар + какао масло + сухое молоко; что тут скажешь, не содержит какао-порошок, и во многих странах даже не носит название шоколада!

Темный шоколад // какао-порошок (степень обработки зависит от производителя) + какао-масло + немного рафинированного сахара; неплохая альтернатива сырому шоколаду, но не мой личный выбор…

Сырой шоколад // только необработанный какао-порошок + только сырое какао-масло (холодного отжима) + кокосовое масло (virgin, холодного отжима) + только нерафинированные натуральные подсластители и добавки. Вот она, цель любого уважающего себя шоколадного маньяка! Как уже говорила выше, сделать самостоятельно совсем не сложно и не так дорого, как приобретать готовый (как, например, такой )

Питательные свойства какао-порошка: cодержит

Витамины: А, Е, так называемые Р-витамины, группы В, бета-каротин.

Минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден. При этом железа и цинка в какао больше, чем в других натуральных продуктах: чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, можно выпить пару чашек какао в неделю, и есть 2-3 дольки качественного горького шоколада в день.

Кофеин: 230 мг / 100 г, что эквивалентно примерно 2 чашкам свежесваренного кофе (в зависимости, конечно, от типа кофе).

Теобромин: (действует как мягкий стимулятор) 2057 мг / 100 г; алкалоид, который действует как естественный вазодилататор (расширяет кровеносные сосуды, увеличивая циркуляцию крови и кислорода), диуретик (увеличивает мочеиспускание, помогая избавиться от избытка жидкости), и сердечный стимулятор; все эти функции имеют положительное влияние на снижение повышенного кровяного давления, здоровье сердечно-сосудистой системы, снижение уровня холестерина, ослабление симптомов ПМС.

Биофлавоноиды стимулирующего действия (см. ниже)

Другие природные антиоксиданты (в форме процианидинов — полезны для сердечно-сосудистой деятельности (расширяют сосуды и препятствуют появлению холестериновых бляшек на их внутренних стенках).

Аминокислоты: триптофан (базовая аминокислота, входит в число 20 важнейших природных аминокислот, из которых преимущественно состоят белки всех живых организмов, при этом является для человека незаменимой) и L-аргинин (алифатическая аминокислота, заменимая для взрослых, но для детей является незаменимой; способствует ускорению синтеза гормона роста и других гормонов; участвует в синтезе мочевины и процессах азотистого обмена, поэтому от нее сильно зависит способность организма создавать мочевину и очищаться от белковых шлаков; способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жиров при адекватной физической нагрузке; обладает выраженным психотропным эффектом — способствует улучшению настроения, делает человека более активным, инициативным и выносливым, улучшает половую функцию).

Девочки, вы когда-нибудь задумывались, почему нам так хочется шоколада во время менструации? Во первых, так наш организм естественным образом напоминает нам о недостатке магния в нашем рационе в это время, что связано с большими потерями женским организмом минералов в этот период. Кроме того, шоколад отлично улучшает наше настроение за счет содержания упомянутых биофлавоноидов, среди которых фенилэтиламин (аналог допамина), анандамид («молекула блаженства») и вещество серотонин, которые действуют, увеличивая выработку гормонов допамина (помогает контролировать центры удовольствия и удовлетворения) и серотонина (стабилизирует настроение, регулирует аппетит, помогает сконцентрироваться и придает энергии), помогая тем самым удовлетворить нашу тягу к сладкому и улучшить настроение как по жизни, так и в «эти» дни.

Ну а теперь очень простой, но очень вкусный рецепт моего любимого горячего шоколада, который согреет не только в холодное время года, но и отлично подойдет на завтрак даже самым жарким летним днем, не говоря уже про дождливую погоду и простуды, которые, к сожалению, случаются в любой, даже самый теплый сезон. Для его приготовления я использую только сырые (необработанные) ингредиенты, среди которых не только какао-порошок, но и специи и супер-фуды. В горячий шоколад я добавляю имбирь, корицу, каенский перец, ваниль, морскую соль и порошок маки ( здесь подробней о маке и о том, где ее приобрести). Если по каким-то причинам вам не нравятся специи, вы можете смело добавлять только те ингредиенты, которые хотите. Что касается маки , то готовить шоколад можно и без нее, но если вы, как и я, стараетесь включать в свой рацион такие фантастически питательные суперфуды, как мака и спирулина, то именно сочетание их с какао-порошком является самым идеальный и вкусным способом употребления.

Лучшие рецепты для настоящего горячего шоколада

Каждый, кто хоть раз пробовал горячий шоколад, становится его поклонником. Кому в кофейнях вместо этого божественного напитка подали какао с молоком повезло меньше. Но и те, и другие задаются одним вопросом – как приготовить правильный густой горячий шоколад дома. Об этом мы сейчас и расскажем.

Из истории шоколадного напитка

На родине шоколадного дерева или какао в субтропиках Южной Америки с давних пор готовится традиционный напиток из плодов этого растения. Делается он примерно так: какао-бобы (зерна плодов) разминали, клали мед, разбавляли водой, иногда добавляли сок агавы и пряности. Такой напиток назывался «чоколатель» и пили его холодным. Именно его во времена испанской колонизации привез генерал Кортес в Европу. Там рецепт начали преобразовывать: вместо меда класть сахар, а для большей мягкости напитка добавляли молоко. Также люди заметили, что горячий напиток дает более насыщенный вкус. Так в начале 17 века зародилась эпоха современного горячего шоколада.

Но такой шоколадный напиток стоил очень дорого. Предприниматели начали экспериментировать с перемолотыми какао-бобами. В итоге к началу 19 века один голландский химик предложил технологию прессования шоколадной перетертой пасты. В итоге получалось какао-масло и сухой жмых, который стали перемалывать в какао-порошок. Из какао-масла по-прежнему получался достаточно дорогой напиток, а вот из порошка можно было сварить бюджетный какао. Именно это изобретение подтолкнуло к появлению твердого шоколада, где какао-порошок смешивали с сахаром и добавляли какао-масло. Чем больше тертого какао, тем более горьким на вкус и менее тающим получается шоколад. Однако, чем больше масла, тем дороже готовый продукт, и тем легче он тает.

Классический рецепт горячего шоколада

Теперь, после прочтения истории напитка, вы уже поняли, что настоящий горячий шоколад делается из измельченных какао-бобов. Но купить их в обычном магазине нереально. Поэтому подходящей альтернативой будет плиточный твердый шоколад. Какой именно выбрать – решать вам. Ориентируйтесь на собственный вкус. Если вам все-таки удалось купить какао-бобы, то измельчить их можно в мясорубке. Блендер и кофемолка не подойдут, так как зерна слишком твердые и большие для них. Во всех рецептах мы будет брать обычный темный шоколад – это самый простой и вкусный вариант. Если берете какао-пасту, то кладите ее в тех же пропорциях.

  • Шоколад – 100 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сливки – 30 мл;
  • Сахар – по вкусу;
  • Взбитые сливки или маршмэллоу для украшения.

Доведите молоко до горячего состояния и положите в него разломанный на кусочки шоколад. Размешайте на слабом огне, пока весь шоколад не растворится. Добавьте сахар и сливки. Оптимальная температура подачи – 75 градусов. Сверху напиток можно украсить взбитыми сливками или маршмэллоу. Также готовый напиток можно посыпать какао или корицей. Обязательно подайте к такому напитку стакан прохладной воды. Ведь чтобы каждый последующий глоток был также прекрасен, как и первый, рецепторы нужно очищать.

Рецепт горячего шоколада по-итальянски

Итальянский напиток отличается более густой консистенцией. Для того, чтобы добиться нужной вязкости, добавляются жирные сливки и кукурузный крахмал, или более аутентичный его вариант – аррорут. Иногда в рецептах можно встретить и цедру цитрусовых – это очень вкусно.

  • Темный шоколад – 100 гр;
  • Сливки – 130 мл;
  • Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Цедра апельсина или лимона – 1 чайная ложка.

Сначала нам нужно развести крахмал. Для этого в сотейник наливаем немного сливок и размешиваем в них крахмал. Включаем плиту на слабый режим и продолжаем размешивать. По мере загустения можно подливать сливки. Полностью крахмал разойдется и набухнет только в кипящей смеси. Затем добавляем все остальные ингредиенты. Шоколад получается густым, так что к нему обязательно подайте чайную ложку и стакан воды.

Мексиканский горячий шоколад

В странах Латинской Америки чаще всего встречается пряный шоколад. Да и текстура его иная – перед подачей его взбивают в пену.

  • Шоколад – 70 гр;
  • Молоко – 50 мл;
  • Вода – 50 мл;
  • Сливки – 30 мл;
  • Пряности по вкусу – корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика, шафран, бадьян;
  • Кайенский перец – на кончике ножа;
  • Карамельный сироп, тертый шоколад, кокосовая или миндальная стружка для украшения.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем специи, перец и даем немного покипеть на медленном огне, чтобы раскрылись ароматы приправ. Затем отправляем в кастрюлю шоколад, молоко и сливки. Как только плитки растворятся, напиток можно снимать с плиты. Всю смесь нужно сбить венчиком до легкой пены. Разливаем напиток по кружкам, а сверху украшаем сиропом, тертым шоколадом или ореховой стружкой. Миндальная стружка даст необыкновенный аромат.

Иногда можно встретить рецепты с морской солью. Это интересное сочетание. При желании добавьте в кружку маленькую щепотку вкупе с карамельным сиропом.

Также популярны рецепты с яйцом. Это комбинация на любителя, но при желании можно попробовать. Для приготовления используют только желтки (белок свернется и будет смотреться некрасиво). Для нашего рецепта хватит 1 желтка. Взбейте его венчиком и добавьте вместе с молоком. Смесь обязательно доведите до кипения.

Хотите сделать напиток еще более темпераментным? Тогда налейте в кружку 30 мл крепкого ароматного алкоголя. Например, коньяка, рома или виски.

Горячий шоколад из какао

Этот рецепт пригодится для тех, кто делает все набегу. Его можно приготовить даже в микроволновке. По сути получается привычный нам с детских времен какао-напиток. Он не будет густым, но шоколадным будет точно. Обязательно попробуйте приготовить его.

  • Молоко – 200 мл;
  • Какао-порошок – 5 чайных ложек;
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Смешайте сахар и какао в сухой кружке, подходящей для микроволновки. Долейте молока. Кстати, если молока не хватает на полную порцию, можно долить и воды – вкус не сильно пострадает. Главное, чтобы пропорции молока и воды не были выше, чем 1 к 1 в сторону воды. При добавлении жидкости к сухой смеси, какао может свернуться. Не переживайте – в горячем напитке все комочки легко размешиваются. Поставьте кружку в микроволновку на 1,5 -2 минуты в зависимости от максимальной мощности. Теперь можно наслаждаться вкусным и быстрым горячим шоколадом.

Бонус: почему горячий шоколад называют напитком любви

На самом деле ответ прост – в какао-бобах содержится высокая концентрация афродизиаков. Входящие в состав микроэлементы ускоряют циркуляцию крови, вызывает возбуждение, но при этом оказывает тонизирующий эффект на нервную систему. Так что это идеальный напиток для романтического вечера.

Горячий шоколад MacChocolate – отзыв

Как хочется холодным зимним вечером после рабочего дня порадовать себя чашечной горячего шоколада. полное раззочарование (((( не стоит даже своих денег

Доброго времени суток! Я не могу сказать, что я гурман, но точено любитель натуральных продуктов, поэтому Горячий шоколад MacChocolate, а вернее растворимый какао напиток точно не для меня.

Я очень люблю настоящий горячий шоколад, так приятно после тяжелого рабочего дня сесть и попить горячий восстанавливающий силы и просто вкусный напиток. Вот как хочется, чтобы это было

Но я лишний раз убедилась, что из порошка, а тем более за такую цену ничего хорошего не выйдет. Теперь от эмоций к фактам.

Факт №1. Читаем внимательно реальное название продукта “Какао-напиток растворимый” Здесь каждое слово говорит само за себя, это не шоколад, не настоящий горячий шоколад, вообще другое . скажем мягко, питье.

Факт №2. Состав

Сахар, какао-порошок, заменитель сливок (сироп глюкозы,растительные жиры, молочный белок, лактоза, стабилизаторы и эмульгаторы(фосфат калия, фосфат кальция, полифосфат натрия, моно- идиглицериды жирных кислот), мальтодекстрин, соль, ароматизаторыидентичные натуральным (шоколад, ваниль, карамель), загустительксантановая камедь, вещество (препятствующее комкованию) диоксид кремния,подсластители (ацесульфат калия, сахаринат натрия, цикламат натрия).

Кроме двух слов “сахар” и “какао-порошок” все откровенная химия, есть и пить это нет желания (прекрасно понимаю, что прежде, чем хватать что-то в магазине, надо было это почитать, но дело сделано).

Факт №3. Вкус никакой, это не вкус какао, это вообще никакой вкус, как будто пьешь заваренные опилки. К счастью сахара положили не много, поэтому он не приторно сладкий. Аромат очень слабый и тоже никакой (мой ребенок сразу понюхав сказал, что даже пробовать не будет, чему я очень рада).

Факт №4. Горячий шоколад очень тонизирует благодаря своему составу (если он настоящий), дает чувство сил, сытости и отсутствия жажды, а вот после этого напитка силы точно не прибавились, а появилось чувство сильной жажды, потом я пол вечера отпивалась.

Факт №5. Цена конечно очень демократична, всего 50 рублей, поэтому рассчитывать на качество было очень глупо с моей стороны. Если учесть, что в коробке 10 пакетов по 20 гр, то 5 рублей за чашку горячего шоколада – вкусная цена, но не реальная.

Факт №6. Для того, чтобы дома приготовить настоящий горячий шоколад, надо повозится, а это “чудо” готовится очень легко: как говорится “просто добавь воды” и помешай, вот и вся наука.

Факт №7. Исходя из сказанного выше, пить этот напиток не хочется вообще, поэтому есть 2 варианты его использования:

1. Отправить в помойку (просто, но жалко потраченных денег)

2. Пустить в дело, т.е. использовать как ингредиент при приготовлении выпечки, ну хоть на что-то он сгодится.

Вывод такой: такой продукт покупать не стоит, не тратьте на него деньги;

буду рада, если отзыв был Вам полезен.

Другие мои отзывы о вкусных и полезных продуктах:

Читайте также:  Рецепт горячего шоколада с ромом
Ссылка на основную публикацию