Польза и вред горячего шоколада раскрываем все секреты

Горячий шоколад — польза и вред для здоровья

Чоколатль или пенная вода – так называли горячий шоколад жители древнего племени ацтеков. Тот, древний напиток не имел ничего общего с современным, широко известным и потребляемым всеми.

Традиционно напиток готовился из тщательно перетёртых зёрен какао. Полученная масса (паста) заливалась водой. Для пикантности индейцы улучшали вкус напитка, добавляя в него «огненную воду» (алкоголь) и жгучий перец. Такой напиток считался ритуальным. Без него не обходилось ни одно значимое событие в жизни племени.

Продукт из зёрен какао-бобов: что содержит. Калорийность

Напиток из зёрен какао-бобов попал в Европу благодаря открытию новых земель на континенте Америка. Продукт был дорогим и не был доступен широким слоям населения. Прошли века, напиток претерпел качественные изменения. Что касается его популярности, то здесь время оказалось бессильно.

Его химический состав разнообразен. В нём содержатся:

Кроме того, в напитке присутствует природный нейромедиатор – фенэтитиламин. Это и другие биологически активные вещества, которые содержатся в горячем шоколаде, повышают настроение, тонус и физическую выносливость человека. Улучшают работу мозгового центра.

Горячий шоколад: польза или наслаждение вкусом?

Незаменимый в холодное время года горячий тонизирующий напиток обладает целебно-профилактическими и общеукрепляющими свойствами. Он способен оказывать на организм человека следующее воздействие:

  • Способствует процессу синтеза белков, важных для построения РНК и ДНК.
  • Повышает тонус и физическую выносливость организма.
  • Защищает кожный покров от вредного влияния ультрафиолетового облучения.
  • Вырабатывает «гормон радости» эндорфин, улучшает настроение и общее самочувствие.
  • Противодействует возникновению онкологических заболеваний.
  • Устраняет риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Омолаживает кожные покровы и клетки организма, замедляет процесс старения.
  • Выводит из организма свободные радикалы и токсины, в т.ч. соли тяжёлых металлов.
  • Останавливает внутренние кровотечения.
  • Противодействует сахарному диабету.
  • Разжижает кровь.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Препятствует возникновению холестериновых бляшек.
  • Стимулирует процесс циркуляции крови.
  • Служит эффективным антипаразитарным средством.
  • Противодействует росту злокачественных онкологических образований.
  • Служит профилактикой и средством борьбы с межсезонным авитаминозом.
  • Улучшает физическое состояние при затяжном кашле, снижает боль в горле при ангине.
  • Стимулирует и подпитывает мозговую деятельность.
  • Способствует быстрому заживлению ран.

В качестве комплексной терапии горячий шоколад применяется при лечении простудных заболеваний.

Как приготовить любимый напиток в домашних условиях?

На полках современных супермаркетов можно увидеть обширный ассортимент популярного напитка из какао-бобов. Производители продукта выпускают его, как в классическом виде, так и с разнообразными добавками.

Для того, чтобы побаловать себя любимым тонизирующим напитком, совсем не обязательно пользоваться продуктом, приобретённым в торговой сети. При наличии определённых ингредиентов, этот напиток можно приготовить в домашних условиях.

Классический рецепт горячего шоколада

  1. Молоко – 0,750 мл.
  2. Шоколад чёрный плиточный – 180-200 г.
  3. Сахар (или заменитель) – по вкусу.
  4. Крахмал кукурузный — 1 1 /2 чайные ложки.

Кусочки шоколада положить в металлическую посуду и добавить туда половину (от общего объёма) молока. Поставить посуду с ингредиентами на слабый огонь и, постоянно помешивая, дать шоколаду полностью раствориться.

Развести крахмал небольшим количеством молока и медленно влить её в растопленный шоколад. При этом необходимо постоянно взбивать напиток венчиком, чтобы в нём не образовывались комки от крахмала. В это же время можно добавить и небольшое количество сахара или его заменителя.

Содержимое посуды хорошенько перемешать и варить 5 минут на слабом огне при постоянном помешивании.

А что делать, если в доме нет плиточного шоколада? Это не беда, если под рукой есть хороший какао-порошок. Из него так же можно приготовить вкусный горячий напиток. В холодное время года лучшим вариантом, пожалуй будет горячий шоколад с корицей.

Горячий шоколад с корицей

  1. Молоко – 0,250 мл.
  2. Сливки 20% — 0,250 мл.
  3. Какао-порошок – 1 пачка (100 г).
  4. Крахмал кукурузный – 1 чайная ложка.
  5. Сахар (или заменитель) – по вкусу.
  6. Корица – 1 палочка (или 2 чайных ложки молотой корицы).

Молоко и сливки вылить в металлическую посуду и поставить на средний огонь. Хорошенько нагреть эту смесь, не доводя до кипения. Палочку корицы измельчить в кофемолке или добавить в нагретую смесь молотую корицу.

Туда же добавить разбавленный в небольшом количестве молока кукурузный крахмал и какао-порошок. Постоянно помешивая венчиком, довести смесь до кипения и варить 5 минут.

Существует великое множество вариантов приготовления бодрящего горячего напитка. Разнообразить его можно при помощи всевозможных добавок и ароматизаторов.

Возможный вред и противопоказания

Учёные многих стран всесторонне изучали полезные и вредные свойства напитка. На основании научных исследований был сделан вывод. Напиток, любимый и употребляемый миллионами людей, противопоказан при наличии некоторых заболеваний:

  • Нарушение функций почек (цистит, пиелонефрит).
  • Хронические сердечно-сосудистые заболевания.
  • Дефицит инсулина (сахарный диабет).
  • Избыточная масса тела или ожирение.
  • Аллергические реакции на компоненты продукта.

Вывод

Приятный на вкус тонизирующий напиток полезен для большинства населения. Если помнить о противопоказаниях и не злоупотреблять горячим шоколадом, то он принесёт исключительно здоровье и наслаждение.

Горячий шоколад польза и вред

Свойства горячего шоколада зависят от входящих в него компонентов. Этот замечательный напиток, основанный на какао, очень полезен для психического и физического здоровья. Но в отдельных случаях он может оказать негативное воздействие на организм. Чтобы с пользой для себя употреблять это лакомство, нужно разбираться в его особенностях.

Состав и калорийность

Пищевая промышленность выделяет три главных вида этого напитка:

  • классический горячий шоколад,
  • ароматизированный,
  • белый.

Средняя калорийность 100 г горячего шоколада равна 149 ккал. В общем это не много. Но в него часто добавляют сахар, что повышает этот показатель.

Употребляя горячий шоколад, польза выйдет несомненная. Это становится очевидным при знакомстве с его витаминно-минеральным содержанием. В состав горячего шоколада входят витамины (в мг):

Содержание минералов (в мг):

  • калий – 868,
  • фосфор – 331,
  • магний – 282,
  • кальций – 76,
  • железо – 14,7,
  • натрий – 7.

Шоколадный позитив

Общая польза

Существуют доказательства, что от такого десерта, как жидкий горячий шоколад, польза больше, чем от шоколада в твердом виде. Содержание целебных веществ в напитке намного выше. Это связано с тем, что при изготовлении плиточного шоколада под действием высоких температур теряются многие его полезные свойства.

Выпитая чашка горячего шоколада повышает настроение. Это действует природный нейромедиатор какао бобов — фенэтитиламин, поднимающий жизненный тонус. Данное вещество используется при изготовлении стимуляторов. Его присутствие в горячем шоколаде оказывает бодрящее и общеукрепляющее действие.

Из-за наличия в горячем шоколаде биологически активных веществ после его употребления повышается работоспособность, головной мозг получает стимул для работы, улучшается память.

Горячим шоколадом можно лечиться от простуды. Для этого следует готовить его на воде со щепотью красного перца и корицей, а пить с добавлением меда. В холодную погоду польза горячего шоколада проявляется в укреплении иммунитета человека.

Целебные компоненты

Этот вкусный напиток известен содержанием антиоксидантов. Их польза состоит в:

  • удалении свободных радикалов из организма,
  • предотвращении сердечных и онкологических болезней,
  • снижении возрастной дегенерации кожи,
  • замедлении старения.

Исследованиями выявлено, что действие антиоксидантов повышается при нагревании какао-напитка.

Содержащиеся в горячем шоколаде флавоноиды уничтожают паразитов, тормозят развитие опухоли. Большая концентрация этого ингредиента в напитке, по мнению специалистов, сравнима с действием таблетки аспирина. Это лекарство разжижает кровь и противодействует образованию тромбов.

Другое полезное для здоровья вещество в горячем шоколаде – галловая кислота. Она способствует остановке внутреннего кровотечения, повышает эффективность излечения сахарного диабета и болезней почек.

Шоколадный негатив

Некоторые риски

При неумеренном употреблении горячего шоколада польза и вред от него могут изменить свои пропорции, и вред будет преобладать. В составе напитка присутствуют пурины, способствующие отложению солей. В результате появляется риск развития подагры. Эти вещества негативно сказываются на больных циститом и пиелонефритом.

Диетологи обращают внимание на калорийность горячего шоколада из-за наличия молока и сахара. Правда, его поклонники научились готовить любимое лакомство на обезжиренном молоке или даже воде.

Читайте также:  Виды горячего шоколада, классический, белый и ароматизированный

Еще надо иметь в виду, что сегодня в какао-порошок добавляют загустители, разрыхлители, ароматизаторы и подобные им вещества, способные спровоцировать аллергическую реакцию.

О противопоказаниях

От чрезмерного увлечения горячим шоколадом лучше воздержаться людям, страдающим:

  • нарушением обменных процессов,
  • сахарным диабетом,
  • избыточным весом,
  • заболеваниями почек и мочевого пузыря,
  • болезнями зубов.

Самое незаменимое свойство горячего шоколада – делать радостной жизнь человека благодаря наличию особого гормона – эндорфина. Это актуально при депрессии, плохом настроении, пониженном жизненном тонусе.

Горячий шоколад польза и вред для здоровья, чего же в нем больше?

Свойства любого продукта зависит от его состава. Сложно найти продукт без добавок, но все-же возможно. Этот лакомый напиток способен оказывать пользу как на физическое, так и на психологическое состояние человека. Настоящий горячий шоколад очень вкусный и ароматный. Какие приносит горячий шоколад пользу и вред для здоровья? Вопрос важный, и мы попытаемся найти ответ. В среднем в горячем шоколаде 149 ккал. Это количество вполне приемлемое.

Положительное действие

Чем же полезен горячий шоколад? В его составе содержится фенэтитиламин, природный нейромедиатор, влияющий на хорошее настроение. Выпив этот напиток, вы почувствуете заряд бодрости и желание работать.

При простуде горячий шоколад может помочь поправиться. Стоит только добавить красный перец, корицу и мед. Напиток благотворно действует на укрепление иммунитета.

Антиоксиданты, содержащиеся в напитке помогают:

замедлить старение
вывести свободные радикалы
улучшить состояние кожи
уменьшить опасность развития онкологий

Флавоноиды:

способствуют замедлению развития новообразований
борются с паразитами
препятствуют образованию тромбов

Галловая кислота:

помогает в лечении почек
помогает остановить внутреннее кровотечение
помогает в лечении диабета.

Негативное влияние

Горячий шоколад — польза и вред для здоровья. Пришло время разобраться во второй стороне медали. Нужно знать меру, иначе польза может обратиться во вред.

Пурины в составе горячего шоколада при чрезмерном их употреблении действуют положительно на накопление солей в организме и могут вызвать подагру. Эти вещества не рекомендуется употреблять больных пиелонефритом и циститом.

Не стоит забывать, что в такой продукт часто добавляют химические вещества для улучшения вкуса, аромата, консистенции, которые могут спровоцировать аллергию.

Есть ряд заболеваний при которых употребление напитка не рекомендуется:

стоматологические проблемы
нарушения обмена веществ
проблемы с мочевым пузырем и пиланифритами
при диабетах
ожирение.

Приготовление

Как называется горячий шоколад? Некоторые полагают, что это какао, но они ошибаются. Рецепт приготовления напитка совсем иной.

Какой же напиток называют горячим шоколадом? Технология 5-минутной готовки: Плитку черного шоколада добавляют в разогретое молоко, пока она там не раствориться. Туда добавляются дополнительные ингредиенты, это может быть сахар, корица, ваниль и другое. Полученный напиток взбивают до образования пены и дают настояться несколько минут.

Люди старшего возраста могут сказать:Горячий шоколад? Не могу отвыкнуть называть его какао. Но так можно говорить только про порошковый напиток. Если попробовать натуральный горячий шоколад, его никогда не перепутаешь с какао. Самый вкусный горячий шоколад только натуральный, приготовленный вручную.

Факты о напитке

Если посмотреть, сколько калорий в горячем шоколаде из автомата, то оказывается всего 84.30 ккал. А вот в кофейнях старбакс горячий шоколад более калорийный. Здесь его калорийность составляет 345 ккал.

На вопрос есть ли кофеин в горячем шоколаде? Ответ прост. Почти нет, его содержится всего 0,1%, а это в 6 раз меньше, чем в чае.

Индейцы раньше лечились и использовали его как ритуальный напиток. В те времена его варили с горьким вкусом.

Невероятно, но факт! На вкус напитка влияет цвет чашки в которую он налит. В кремовой и оранжевой посуде напиток самый вкусный.

Горячий шоколад при беременности

Еще раз повторю неписанную истину, все хорошо в меру. Мы уже писали про полезные свойства шоколада, они точно так же полезны и будущим мамам. Не стоит только забывать, что шоколад известный аллерген. Не стоит просто им злоупотреблять, ведь малыши грудного возраста зачастую подвержены аллергическим реакциям, что уж говорить про еще не рожденных.

Горячий шоколад полезный напиток содержащий полезные вещества и витамины. Да, в нем есть и вероятность негативного влияния на организм. Но все побочные действия легко избежать, если не употреблять продукт в меру. При правильном употреблении, напиток обеспечит наслаждение вкусом и положительные эмоции.

Учёные открыли неожиданное опасное воздействие горячего шоколада

Положительные и негативные свойства продуктов зависят в первую очередь от входящих в их состав ингредиентов. Горячий напиток, основой которого является какао, считается полезным для физического и психического здоровья. Британские исследователи решили изучить все свойства горячего шоколада. Своими результатами они поделились в научной работе.

Результаты исследования

Ученые из Великобритании провели исследование, в ходе которого было выяснено, что горячий шоколад вреден для здоровья человека. Повышенная опасность сладкого напитка связана в первую очередь не с глюкозой, а солью, которая входит в состав сладости. Авторы научной работы сообщили, что в одной чашке горячего шоколада такое же количество соли, как и в стакане морской воды.

Исследователи лондонского Университета Королевы Марии написали научную работу, в которой рассказали об опасности горячего напитка. Они заявили, что вещество противопоказано людям, которым нельзя употреблять лишнюю соль. Не рекомендуется пить горячий шоколад людям с заболеваниями сосудов, головного мозга, почек и сердца.

Если у человека обнаружен дефицит инсулина, нарушение метаболизма, стоматологические проблемы, мочекаменная болезнь и цистит, то пить напиток также не стоит. При избыточной массе тела врачи не советуют употребление горячего шоколада.

Что еще входит в состав лакомства?

Существует несколько видов горячего шоколада: первый – классический; второй – с добавлением ароматизаторов; третий – белый. Энергетическая ценность сухого порошка составляет от 140 до 160 килокалорий (в сто граммах). При добавлении глюкозы, калорийность увеличивается.

В напитке содержатся витамины:

  • E – считается сильным антиоксидантом;
  • PP – оказывает положительное действие на организм: улучшает кровообращение, нормализует работу внутренних органов, расширяет мелкие сосуды, помогает усваиваться еде;
  • B1 – задействован в обменных процессах в организме человека: водно-солевом, белковом и жировом;
  • B2 – участвует в биохимических процессах.

Также в сухом шоколаде содержится множество минералов, таких как кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо.

Польза горячего шоколада

Ученые не раз анализировали пользу жидкого горячего напитка и твердых кубиков шоколада. Они выяснили, что в нем содержится много целебных компонентов. Исследователи объяснили этот факт тем, что из-за воздействия высокой температуры положительные свойства лакомства сводятся к минимуму.

Выпитый стакан напитка сможет повысить настроение. Это связано с природным нейромедиатором какао-бобов – фенилэтиламином (оказывает общеукрепляющий и бодрящий эффект). Вещество поднимает жизненный тонус. Его также применяют при изготовлении различных стимуляторов. После употребления фенилэтиламина в небольшом количестве можно наблюдать повышение работоспособности, улучшение памяти.

Нередко таким напитком люди лечатся от острых респираторных вирусных инфекций. Он готовится на воде, в чашку добавляется несколько грамм красного перца и корицы. Желательно также положить ложку меда. Зимой горячий шоколад поможет иммунной системе бороться с инфекциями и вирусами.

К целебным свойствам напитка относят:

  • замедление процессов старения;
  • уменьшение дегенерации кожных покровов (возрастных проявлений);
  • удаление вредных веществ из человеческого организма.

Ученые доказали, что флавоноиды, которые входят в состав питья, затормаживают развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, помогают бороться организму с паразитами. При большой концентрации данного компонента в горячем шоколаде можно добиться обезболивающего и противовоспалительного действия.

Негативные свойства напитка

Если пить жидкий шоколад не часто, то и вреда от него будет мало. В состав лакомства входит пурин, который способствует отложению солей, из-за чего у человека может развиться ревматическая болезнь, в том числе подагра. Отрицательное воздействие оказывает напиток на людей с диагнозом цистит и пиелонефрит.

Читайте также:  Lafesta (Ла Феста) вкусный горячий шоколад, большой ассортимент

Многие диетологи отмечают энергетическую ценность напитка, поскольку в нем есть сахар и молоко. На сегодняшний день в сухой порошок добавляют разрыхлители, ароматизаторы, загустители и другие вредные ингредиенты – они могут стать причиной аллергии.

Особенности выбора какао-зерен для приготовления горячего шоколада

Напиток будет очень полезным, если отнестись к выбору какао-зерен с ответственностью. Приготовленный горячий шоколад собственноручно способен укрепить организм и не вызвать аллергических реакций.

Существует несколько видов какао: промышленное (минус – добавление минеральных удобрений, что не особо полезно для организма человека), органическое (применение органических удобрений), «живое» – собирается с дикорастущих деревьев (достаточно дорогое из-за своего отменного качества).

Покупать какао стоит привезенное из страны, в которой растет шоколадное дерево. Натуральным какао считается порошок коричневого цвета, без добавления ароматизаторов и красителей. В таком ценном продукте содержится не меньше чем 15-20 процентов жиров. Если растереть порошок между пальцев, он не должен оставлять комочков.

Волшебный горячий шоколад — секреты правильного приготовления

Что нужно знать о противопоказаниях

Стоит обратить внимание на заболевания, при которых употребление горячего шоколада не желательно.

  • Нарушение обменных процессов в организме
  • Сахарный диабет
  • Кариес
  • Большой вес
  • Костные заболевания

В видео Вы можете узнать как приготовить шоколад в домашних условиях. А также попробовать шоколад без добавок.

Стоит всегда осторожно относиться к новинкам в рационе. И всегда обращать внимание на появившиеся новые симптомы, а именно зуд и другое.

В заключение можно сказать, что при употреблении горячего шоколада нужно соблюдать дозировку и никогда нельзя переусердствовать. Перед употреблением тщательно изучите состав горячего шоколада и выясните, нет ли у Вас каких – либо аллергических реакций на составляющие. При появлении аллергии следует немедленно обратиться к специалисту и объяснить причину ее появления. Будьте здоровы и не болейте!

Каков состав горячего шоколада?

Если рассматривать виды горячего шоколада, то можно выделить три вида:

  • Обычный или классический горячий шоколад
  • Горячий шоколад с добавлением различных ароматизаторов
  • Горячий шоколад – белый

Итак, давайте изучим состав горячего шоколада:

  1. Минералы, которые входят в состав шоколада: калий, фосфор, магний, железо и натрий. Это очень полезные минералы для организма.
  2. Витамины: тиамин, рибофлавин, PP и другие.

Как приготовить самостоятельно идеальный шоколад- советы от самых известных в мире шоколатье

Вот, что советуют такие знаменитые гуру «шоколадных дел», как Доминик Ансель, Жак Торрес, Маури Рубин и Майкл Клуг.

Для того, чтобы приготовить безупречный горячий шоколад, прислушайтесь к их советам!

  • Первое правило: забудьте о растворимых шоколадных порошках из магазинов!

Да, это быстрый и простой способ приготовить чашечку горячего шоколада, и во многих случаях – вещь незаменимая.

Но, к сожалению, не все смеси для горячего шоколада одинаково «шоколадны»…

Во многих смесях качество компонентов довольно сомнительное, не говоря уже о том, что многие компании добавляют в смеси различные синтетические добавки… Ну, о каком вкусе тут уже можно говорить?

Однако, существуют и такие смеси, которые делаются из натурального, измельчённого в порошок, шоколада.

Вот такой – да, такой можно брать. Поэтому тщательно изучайте состав на пачке и ищите настоящие шоколадные смеси.

  • Второе правило: только качественный шоколад!

Основа напитка — это шоколад, поэтому к его выбору необходимо относится очень ответственно, ведь, от этого будет зависеть вкус вашего напитка.

Используйте шоколад исключительно самого высокого качества.

Вы же не сможете приготовить ароматный и по-настоящему вкусный клубничный пирог зимой, правильно? А всё потому, что зимой у клубники нет нужного вкуса и настоящего аромата.

Всё точно также и с шоколадом: если вы хотите вкусный и ароматный горячий шоколад, то возьмите шоколад самого лучшего качества!

Нужно выбирать очень качественную плитку с содержанием какао не меньше 70%.

Чтобы напиток был сладким, можно добавить немного сахара или стевии. Но всё же, лучше будет смешать чёрный шоколад (базу) с молочным шоколадом, при этом чёрный шоколад будет составлять 70% напитка, а второй, молочный, — оставшиеся 30%.

Если вы готовите шоколад для детей, то эту пропорцию, конечно, лучше всего изменить и составить напиток в соотношении 50 на 50%.

Но процент содержания какао в шоколадной плитке — это ещё не всё!

Когда вы будете выбирать для себя шоколад, не смотрите только на проценты.

Процент содержания какао в плитке показывает лишь СООТНОШЕНИЕ какао и сахара, только и всего. И это НЕ говорит о КАЧЕСТВЕ какао-бобов, из которых сделан шоколад!

Поэтому, ищите самый лучший, пробуйте разный, узнавайте о лучших производителях натурального высококачественного шоколада, до тех пор, пока вы не найдёте идеальный для себя шоколад!

  • Третье правило: молоко и сливки. Здесь так же, как и с шоколадом: лучше смешивать и то, и другое. Главное – это чётко определить для себя верную пропорцию.

Сливки придают напитку кремовую и шелковистую текстуру.

Если их добавлять много, то это уже будет не напиток, а крем, десерт, причём, довольно жирный десерт, что не совсем полезно.

Стоит ли говорить о том, что молоко и сливки должны быть непременно самого высокого качества, натуральные, желательно органические, фермерские, которые изготовлены из настоящего молока, а не из молочного порошка.

И без использования различных стабилизаторов, вкусовых синтетических ароматизаторов «натурального молока» и консервантов.

Попробуйте сравнить вкус шоколада, приготовленного на обычном магазинном молоке и сливках, и вкус шоколада, приготовленного на органической молочной продукции. Комментарии будут излишни…

  • Четвёртое правило: добавки.

Самые популярные из добавок – это корица и ваниль.

Добавлять их можно уже в готовый шоколад, а можно, перед тем, как добавлять шоколад, прогреть молоко с палочкой корицы либо с ванильным стручком.

Достойны внимания такие специи-добавки к напитку, как мускатный орех и кайенский перец.

Взбитые сливки, шоколадная стружка и коричная присыпка – идеальны для декора готового напитка.

Обязательно добавляйте одну щепотку соли в уже готовый шоколад.

Это нужно для того, чтобы подчеркнуть всю сладость этого напитка!

Идеальный горячий шоколад — это как раз тот случай, когда сложились в единое целое идеальные ингредиенты.

  • Пятое правило: правильная технология приготовления.

Для приготовления горячего шоколада вам не нужно никакого особого оборудования.

Вам нужны лишь плита, небольшая кастрюлька и, собственно, венчик, которым вы всё это дело будете тщательно и вдохновенно размешивать:

  1. Нужно разогреть молоко в кастрюльке. Не давайте ему закипеть, иначе оно изменит свою консистенцию после закипания, и это будет уже «не то молоко», которое нам нужно!
  2. В горячее молоко нужно добавить шоколад. Он должен быть комнатной температуры.
  3. Дальше – продолжайте нагревать смесь до довольно высокой температуры, постоянно размешивая её венчиком, пока шоколад полностью не расплавится в молоке.

Вот и всё, друзья, это — просто! Осталось добавить те добавки, которые вы хотите, и – вуаля – ваш шоколадный напиток готов!

Если вам захочется испробовать нежнейшего вспененного горячего шоколада, то перелейте шоколад в чашу блендера, залейте небольшим количеством горячего молока и взбейте. Это будет незабываемо, обещаю вам!

У вас всё получится! Ну, у меня же получилось… Пусть не с первого раза, да… Но получилось же!

Поэтому, вот вам рецепты шоколадного блаженства, выбирайте!

В чем заключается вред горячего шоколада?

Если Вы употребляете горячий шоколад в очень больших количествах, то это может вызвать вред для организма. В состав напитка включается пурины. Пурины влияют на отложение солей. Именно это может повлиять на такие заболевания, как подагра, а также цистит.

Если Вы растворяете шоколад в молоке, то это повышает калорийность напитка. Именно на это указывают диетологи. Поэтому, если у Вас есть возможность, то покупайте для такого напитка только обезжиренное молоко. Это поможет снизить калорийность.

Всегда обращайте внимание на состав. Там могут присутствовать различные вредные добавки. Одна из таких добавок – загуститель. Также, как уже было сказано выше, существуют ароматизированные напитки, соответственно в них содержатся различные добавки. Они могут вызвать аллергию.

Читайте также:  Как пить горячий шоколад или кратко о горячем шоколаде

С какао и крахмалом

Напиток, приготовленный по нижеописанной технологии, идеально подходит для особенных случаев. Он не только согреет вас долгими зимними вечерами, но и поможет улучшить настроение. Чтобы сварить горячий шоколад без шоколада, вам потребуется:

  • 300 мл сливок.
  • 2 ст. л. питьевой воды.
  • 1 ч. л. крахмала (картофельного).
  • 2 ст. л. порошкообразного какао.
  • 1 ст. л. тростникового сахара.

Разобравшись, чем необходимо запастись для приготовления горячего шоколада без шоколада, следует вникнуть в тонкости самого процесса. Для начала в глубокой кастрюльке соединяют крахмал, сахар и какао. Полученную смесь заливают нужным количеством воды и горячими сливками. Все это отправляют на плиту и пару минут томят на самом слабом огне, не позволяя закипеть. Полностью готовый напиток разливают в чашки и подают к столу.

Польза и вред натурального горячего шоколада

Любимый нами горячий шоколад, польза и вред которого основательно изучены специалистами, появился в XIX веке. Но ученые склоняются к тому, что «шоколадного» позитива в нем больше, чем негатива. Горячий десерт повышает жизненный тонус, бодрит, улучшает настроение и обладает общеукрепляющими свойствами. В результате употребления горячего шоколада увеличивается активность мозга, что заметно отражается на повышении работоспособности.

Входящие в состав десерта компоненты влияют на психическое и физиологическое здоровье. Но иногда горячий напиток негативно влияет на организм. Прежде чем увлечься этим лакомством, следует знать, чем полезен горячий шоколад, и попробовать разобраться в его особенностях.

Состав и калорийность продукта

В 100 г горячего шоколада содержится 149 ккал. Если разобраться, то это немного. Но при добавлении сахара показатель калорийности значительно увеличивается. Поэтому людям, поддерживающим свой вес, не рекомендуется подслащать напиток.

  • белки — 3 гр;
  • жиры — 5 гр;
  • углеводы — 42 гр.

Плюсы горячего шоколада

Польза десерта несомненная, о чем свидетельствует витаминно-минеральный состав. Горячий напиток богат витаминами E, B1, B2, PP, присутствует тиамин и рибофлавин. Из минералов можно назвать калий, железо, фосфор, натрий, кальций и магний.

Доказано, что пользы от жидкого горячего шоколада значительно больше, чем от твердой плитки.

Содержание целебных веществ в напитке значительно выше, чем в твердом шоколаде, и это обусловлено процессом изготовления. Ведь шоколадную плитку получают под воздействием высокой температуры, что приводит к потере многих полезных веществ.

Горячий шоколад во все времена считался исцеляющим напитком, избавлял от хандры. Его даже использовали в качестве афродизиака. Бесценный напиток стимулирует половое влечение, особенно если его красиво оформить: украсить кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой или взбитыми сливками.

8 причин выпить чашечку горячего шоколада

Поднимает настроение. В какао-бобах содержится фенилэтиламин — природный нейромедиатор, который в считаные минуты поднимает настроение и жизненный тонус. Присутствие стимулятора в десертном напитке оказывает общеукрепляющее воздействие, бодрит, влияет на эмоциональное состояние. Прилив сил сохраняется длительное время.

Чашка горячего шоколада, выпитая с утра, зарядит бодростью и энергией на весь день. Рекомендуется при стрессовых ситуациях, депрессивном и тревожном состоянии.

Улучшает работу мозга. В результате исследований было доказано, что выпитая чашка горячего десертного напитка улучшает память, стимулирует активность мозга, концентрирует внимание. Все это благодаря биологически активным веществам, содержащимся в напитке. Горячий шоколад обогащает мозг кислородом, усиливает кровообращение, поэтому человек начинает лучше соображать. По совету ученых в день нужно выпивать чашечку шоколада, но без сахара.

Лечит простудные заболевания. Вкусный десерт рекомендуется пить при простудных заболеваниях. Но способ его приготовления немного отличается от обычного. В чашку с горячим напитком, приготовленным на воде, следует добавить мед, щепотку корицы и красного перца. Данный рецепт помогает укрепить иммунную систему и противостоять многим инфекционным заболеваниям.

Содержит антиоксиданты, флавоноиды и галловую кислоту. Ученые Корнельского Университета доказали, что в горячем шоколаде содержится куда больше антиоксидантов, нежели в зеленом чае, вине или твердом шоколаде. Усваиваются они гораздо быстрее и оказывают благотворное влияние на организм.

Антиоксиданты, входящие в состав напитка, помогают:

  • удалить свободные радикалы;
  • снизить возрастную дегенерацию кожи;
  • предотвратить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания;
  • замедлить процесс старения.
  • предотвращают развитие опухолей;
  • убивают паразитов;
  • разжижают кровь (наподобие аспирина);
  • предотвращают образование тромбов.
  • останавливает внутреннее кровотечение;
  • усиливает действие медицинских препаратов при лечении сахарного диабета и заболеваний почек.

Шоколад укрепляет сосуды и нормализует работу сердца. Благодаря полезным веществам стабилизируется и снижается давление, укрепляются стенки сосудов, сводится к минимуму риск сердечных заболеваний. Благодаря полифенолам снижается возможность возникновения инсультов и сердечных приступов. Медицинские работники рекомендуют выпивать в день не более 2 чашек горячего шоколада.

Он борется с лишними килограммами. В напитке содержится меньше килокалорий, чем в сахаре, поэтому он рекомендован при диетическом питании. Если из рациона исключить сладкое, а вместо него пить шоколад, килограммы не будут прибавляться с такой скоростью. Напиток сам по себе сладкий, поэтому в скором времени отпадет желание есть сладости.

Хотя диетологи не советуют употреблять горячий шоколад при похудении, так как калорийность продукта увеличивается благодаря содержанию сахара и молока. Но поклонники десерта для его приготовления используют обезжиренное молоко или воду. Поэтому никакого вреда в этом нет. Тем более что, выпив чашку напитка, появляется ощущение сытости, а прилив сил позволяет больше двигаться и сжигать больше калорий.

Горячий шоколад практически не содержит жиров, поэтому его употребление рекомендуется людям с повышенным содержанием холестерина в крови. Напиток нормализует жировой обмен, что положительно сказывается на здоровье.

Многие не могут найти ответ на вопрос о том, можно ли беременным женщинам пить сладкий напиток во время вынашивания ребенка. В первом триместре беременности будущая мама может себе позволить данный напиток, но в разумном количестве. Ведь ароматный и жгучий напиток приносит одно удовольствие. Будущим мамам нужны только положительные эмоции, а в шоколаде содержится эндорфин — гормон счастья, поэтому напиток доставляет радость не только матери, но и будущему ребенку. Но во второй и третий триместр вынашивания плода от напитка лучше отказаться — он полезен только в начале беременности.

Вред горячего напитка

Употребление горячего шоколада в большом количестве может оказать негативное воздействие на организм. Присутствие в напитке таких важных соединений, как пурины, содержащие азот, способствует отложению солей. Это может повлиять на развитие подагры.

Горячий шоколад вреден тем людям, у которых уже есть определенные заболевания, поэтому перед употреблением напитка следует проконсультироваться с врачом.

Следует заметить, что в производстве какао-порошка часто используются ароматизаторы, разрыхлители и загустители, которые вызывают аллергические реакции. Поэтому при выборе напитка следует внимательно ознакомиться с составом и купить только натуральный продукт. Довериться следует проверенным производителям с хорошей репутацией, которые не обманывают покупателей дешевым и некачественным продуктом. Не стоит экономить на собственном здоровье.

На заметку сладкоежкам

Если не злоупотреблять горячим шоколадом, негативное воздействие напитка обойдет стороной и он подарит только полезные свойства.

  • сахарный диабет;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • детский возраст;
  • нарушения обмена веществ;
  • атеросклероз;
  • избыточный вес;
  • заболевания мочеполовой системы и почек;
  • болезни десен.

Главная польза горячего шоколада заключается в его способности сделать жизнь человека ярче и радостней. В этом помогает особый гормон — эндорфин. Шоколадный напиток способен вывести человека из депрессии, поднимает настроение, повышает жизненный тонус, организм легче переносит стрессовые ситуации.

Ссылка на основную публикацию