Подробный поэтапный рецепт приготовления горячего шоколада с корицей в картинках

Шоколад с корицей: рецепты напитков и выпечки

Шоколад – вполне «самодостаточный» десерт, который обладает отменными вкусовыми качествами и пьянящим ароматом. Однако, как говорится, совершенству нет предела. Поэтому мастера-кулинары создали множество дополнений к этому чудесному продукту, насытив его приятными нотками карамели, ванили, миндаля, цукатов и прочих вкусностей. Среди всего обилия шоколадных интерпретаций особой популярностью у почитателей изысканных десертов пользуется шоколад с корицей.

И здесь начинается настоящее торжество кондитерского мастерства, которое создает поистине непревзойденные шедевры: кексы, печенья, выпечку и разнообразие напитков. Наслаждаясь замечательными десертами, понимаешь, что эти два компонента просто «созданы» друг для друга, их союз гармоничный и взаимодополняемый.

Польза шоколада с корицей для организма

Стоит отметить не только вкусовые плюсы сочетания горячего шоколада с корицей, но и пользу для организма:

  • замедляет все процессы старения в человеческом теле;
  • активизирует выработку серотонина в большей степени, чем просто при съедании шоколадной плитки;
  • успокаивает и улучшает настроение;
  • позволяет снизить чувство голода либо разыгравшийся аппетит.

Самое приятное то, что множество вкуснейших десертов с применением союза шоколада и корицы можно без особого труда приготовить в домашних условиях и побаловать своих близких.

Бодрящий молочный шоколад с корицей

Одним из самых «уютных» и бодрящих напитков является горячий шоколад с привкусом корицы. Его аромат и нежный вкус не оставят равнодушным никого, особенно в морозные дни или после лыжного спуска. Один из самых незамысловатых классических рецептов горячего шоколада с корицей требует выполнения всего нескольких шагов:

  1. Смешать в металлической кастрюле 400 мл молока, 1 палочку корицы или 1 чайную ложку – в виде порошка, а также 50-100 г темного шоколада, в котором не менее 70% содержания какао-бобов.
  2. Подогревать емкость на небольшом огне, постоянно помешивая смесь до полного растапливания шоколадных кусочков.
  3. В шоколадно-молочную жидкость добавить сахар по вкусу и тщательно размешать. Через пару минут напиток готов, достаточно вынуть палочку корицы и разлить в чашки. Подавать без предварительного охлаждения с дополнительным украшением зефиром или посыпками.

Для тех, кто контролирует количество калорий в пище, рецепт может быть откорректирован с использованием, помимо молока, еще и воды в пропорции 3:1. В таком случае этот горячий молочный шоколад с корицей будет диетическим и легким.

Ароматный горячий шоколад с корицей и апельсином

В зимний период, когда в воздухе витает запах новогодней елки и цитрусовых фруктов, как никогда, кстати, будет кружка ароматного горячего шоколада с корицей и апельсином. Последовательность приготовления такого «уютного» домашнего напитка достаточно простая:

  1. Измельчить шоколадную плитку, для чего идеально подойдет терка. Полученную «стружку» смешать с 400 мл молока, цедрой одного апельсина и столовой ложкой корицы либо ее палочкой.
  2. Смесь нагревать на слабом огне, не забывая постоянно помешивать. Необходимо добиться равномерного растапливания шоколадных кусочков.
  3. Через 5-7 минут горячий бодрящий напиток готов. Можно его разлить по чашкам, украсить дольками апельсина и наслаждаться насыщенным ароматом и непревзойденным вкусом.

Приготовление горячего шоколада с медом и корицей

Любители сладких десертов могут использовать не горькую, а молочную шоколадную плитку или добавлять немного сахара. В качестве сладких добавок можно поэкспериментировать с натуральными добавками. Так, отличным сладким и полезным вариантом может быть горячий шоколад с медом и корицей. Его приготовление – это простая последовательность несложных шагов:

  1. Смешать все компоненты: 4 столовые ложки натурального меда, 500 мл молока, 2 чайные ложки корицы в порошке, чайную ложку ванили. Емкость со смесью разместить на маленький огонь, тщательно размешивая компоненты.
  2. Одну шоколадную плитку измельчить при помощи терки и добавить в молочную жидкость. Главной задачей является растворение шоколадных кусочков при температуре не выше 45 градусов.
  3. Напиток, получив однородную консистенцию, готов к употреблению. Достаточно разлить по кружкам и украсить по вкусу зефиром, посыпками, сливками.

Во время приготовления необходимо помнить об особенностях меда. Его нельзя кипятить, поскольку разрушаются все молекулярные соединения, и он теряет свои полезные свойства.

Кофе с корицей и шоколадом: пошаговый рецепт

Почитатели бодрящего кофе с восхищением используют шоколадные и пряные добавки. Это не только ароматное, но и вкусное сочетание. Рецепт кофе с корицей и шоколадом осилит даже начинающий бариста, следуя простым пошаговым инструкциям:

  1. Заварить 250 мл крепкого ароматного кофе, добавить сахар по вкусу.
  2. В отдельной емкости к 25 г темного шоколада добавить 2 столовые ложки крутого кипятка и хорошо размешать так, чтоб все шоколадные кусочки растопились.
  3. В кофе добавить шоколадную смесь и немного молотой корицы и все смешать. Для любителей легкого молочного привкуса можно положить ложечку сливок.

Бодрящий кофе с изысканным вкусом готов! Можно наслаждаться отменным напитком в кругу самых близких и дорогих людей. Предложенные рецепты – это только малая часть кулинарных возможностей при создании непревзойденных шоколадных «нектаров» с пряностями и всяческими добавками.

Печенье к чаю с шоколадом и корицей

Сегодня существует множество рецептур кексов и пирогов, которые основываются на сочетании шоколада и корицы. Такая выпечка имеет непревзойденный вкус и обворожительный аромат. Их можно по праву считать домашними лакомствами, которые для многих ассоциируются с детскими воспоминаниями.

В кулинарном искусстве «классикой жанра» считаются печенья с корицей и шоколадом. Последовательность изготовления состоит из незамысловатых действий:

  1. Венчиком тщательно взбить 170 г «теплого» сливочного масла, добавляя 100 г сахара, предварительно взбитое яйцо, чайную ложку ванилина, 0,5 чайной ложки молотой корицы и 1 столовую ложку молока. Все хорошо перемешать до получения однородной консистенции.
  2. В отдельной емкости смешать 300 г муки, щепотку соли и 2 чайные ложки гашеной соды.
  3. Соединить содержимое двух чаш и вымесить тесто, после чего раскатать толщиной 1-2 см и вырезать всевозможные фигурки.
  4. Выпекать нужно в предварительно разогретой духовке до 170 градусов на противне, смазанном маслом. Продолжительность термической обработки – около 15 минут.
  5. Готовое печенье оформить растопленной шоколадной массой.

Изумительное угощенье к чаю готово, пора радовать гостей и домочадцев!

Приготовление пирога и кексов с корицей и шоколадом

Еще один вариант безупречной выпечки с манящим ароматом – пирог с корицей и шоколадом. Для его приготовления не понадобится значительных кулинарных навыков и много времени. Достаточно выполнить несколько шагов – и десерт готов:

  1. Для начала растопить в одной чаше 50 г сливочного масла и 50 мл сливок 30% жирности.
  2. В отдельной емкости взбить в пену 2 яйца и ½ стакана сахара. Добавить 0,5 чайной ложки молотой корицы и 125 г муки, тщательно перемешав миксером.
  3. Завершающий шаг в приготовлении теста – добавить сливочно-маслянистую смесь и все хорошо размешать.
  4. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями либо манкой. Вылить тесто и «утопить» в нем шоколадные кусочки. Их количество и величина зависят от вкусов хозяйки.
  5. Продолжительность выпекания – не более получаса при температуре 200 градусов.

Пирог готов, а разносящиеся запахи с кухни уже давно собрали любителей сладостей за столом! Если использовать предложенное тесто для небольших формочек в виде корзинок, получатся отменные кексы с шоколадом и корицей.

Пряная плетенка с шоколадом и корицей

Любители сдобы по достоинству оценят плетенку с шоколадом и корицей. Хрустящая корочка, воздушное тесто и пряная шоколадная начинка – это то, что придется по вкусу практически каждому. Последовательность изготовления несложная, хотя и требует немного больше времени:

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

  1. В 250 мл теплого молока добавить 4 желтка, 1 чайную ложку ванилина, 100 г растопленного сливочного масла, 125 г сахара, 2,5 чайные ложки «быстрых» дрожжей и щепотку соли. Все ингредиенты взбить миксером на средней скорости.
  2. В однородную смесь всыпать 2,5-3 стакана муки и хорошо вымешать. Муку добавлять понемногу, чтоб получить нужную структуру, не слишком густую.
  3. Оставить полученное тесто в смазанной маслом емкости около 2 часов. Желательно соблюдать теплый температурный режим для лучшего «подрастания» дрожжевой массы.
  4. Начинка предусматривает смешивание 150 г измельченной десертной плитки шоколада с 125 г коричневого сахара и 1,5 чайной ложки молотой корицы.
  5. «Выросшее» тесто поделить на три одинаковых части и скатать в продолговатые «веревочки», длиной до 30 см.
  6. Каждую часть раскатать в прямоугольную форму примерно 30х15 см. Смазать сливочным маслом и положить на нее 1/3 начинки. Свернуть все «прямоугольники» в форму трубки и зажать концы, чтоб начинка не вылизала.
  7. На противень положить пергаментную бумагу, на которой из заготовок «сплести» косичку, аккуратно соединив и спрятав края полученной плетенки. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-2 часа.
  8. Перед выпеканием поверхность теста смазать взбитым желтком с водой, посыпать сахаром и отправить в разогретую до 170 градусов духовку. Золотистая корочка у плетенки появится уже через 40-45 минут.

Вкуснейшая сдоба с тающей начинкой готова, осталось ей только остыть под полотенцем.

Читайте также:  Как и на чем готовить горячий шоколад или какие аппараты для приготовления горячего шоколада бывают

Десерт с шоколадом, корицей и яблоками

Напоследок порадуем ценителей легких фруктовых десертов, предложив рецепт шоколада с корицей и яблоками:

  1. Отобрать яблоки небольшой правильной формы, вымыть и высушить их.
  2. Растопить шоколадную плитку по вкусу с добавлением небольшого количества молотой корицы.
  3. С помощью шпажек окунать фрукты в жидкую шоколадную смесь и посыпать орешками, бисквитными крошками, кулинарной посыпкой.
  4. Поместить оформленные яблоки в холодильник на 1-2 часа для полного застывания шоколадной глазури.

Приятного вам аппетита и удовольствия от душевых разговоров с друзьями и родными во время чаепития с вкуснейшими десертами! Создавайте праздник, независимо от дня недели и времени года!

Как приготовить горячий шоколад с корицей — рецепт с фото

Процесс приготовления горячего шоколада несложен – но и не столь прост, как того хотелось бы. Времени он потребует порядка получаса. Напиток этот любим многими, ведь в нем себе место нашли сразу и шоколад – а что за сладость сегодня более популярна во всем мире? – и молоко. Последнее, как известно, не просто вкусно, но еще и полезно.

К слову сказать, готовить можно и на сливках, можно на простом молоке, можно – на топленом. Ниже рассматривается именно вариант использования топленого молока. Как приготовить горячий шоколад удачно? Ежели есть возможность – следует использовать деревенское молоко, буде такое невозможно – подойдет любое хорошее из магазина.

Кстати говоря, есть такая традиция в Мексике – свежезаваренный кофе в чашечках там помешивают корицей. Почему бы не вспомнить про нее, когда есть настроение приготовить горячий шоколад? Ну а корица и сладости сочетаются превосходно.

Что потребуется?

Для приготовления напитка следует иметь в своем распоряжении плитку – или две – шоколада, предпочтение отдавать стоит черному. Кроме того, потребуется молоко (можно заменить его на сливки), сахар (желательно – тростниковый, за неимение такового можно взять и свекольный), несколько палочек корицы – одну нужно будет положить в емкость, где горячий шоколад будет вариться, остальные – для размешивания напитка в чашках.

Процесс приготовления.

Шоколад следует поломать на много небольших кусочков.

Молоко наливается в удобный небольшой ковшик и ставится на слабый-слабый огонь, сюда же кладется одна палочка корицы.

В большую кастрюлю наливается много воды, сверху опускается термостойкая емкость, когда вода закипит – получится домашняя водяная баня. Готовить шоколад можно и на маленьком огне – но занятие это очень и очень рискованное. Многие предпочитают не возиться с водяной баней, но шанс получить вкусное блюдо без горелых сливок и шоколада будет намного выше, если не полениться и организовать ее.

В емкость (была выбрана маленькая кастрюлька) высыпается разломанный шоколад.

Спустя некоторое время шоколад тает, превращаясь в равномерную массу с невероятно приятным запахом – и вкусом тоже.

К этому моменту молоко становится разогретым – но оно не должно закипеть. Постепенно его нужно влить в шоколадную массу, оставив коричную палочку в ковшике. Вливается жидкость медленно, нужно постоянно перемешивать смесь, чтобы получился равномерный цвет.

Когда все удалось равномерно смешать, нужно дать шоколаду постоять – совсем чуть-чуть. После этого напиток разливается по чашкам, в каждую кладется палочка корицы – и можно подавать его к столу. Романтичная атмосфера обеспечена!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Горячий шоколад

А знаете ли вы, что если бы не предприимчивость англичан, то весь мир никогда не узнал бы, что такое плиточный шоколад и продолжал бы наслаждаться волшебным напитком в его почти первозданном виде? В 1846 г. Джозеф Фрай отлил первую в мире шоколадную плитку, и это было началом заката божественного напитка. И сегодня мало кто может похвастаться тем, что пробовал горячий шоколад. Напиток из пакетиков не в счёт! Речь о настоящем напитке богов.

Он на самом деле считался таковым – ольмеки, майя и ацтеки готовили странный по понятиям современного человека священный напиток, пить который могли лишь избранные. Готовили его так: какао-бобы пережаривали, растирали и смешивали с холодной водой, добавляя острый перец чили. Получалась поистине атомная смесь, напиток не для каждого! Шоколад в его привычном виде стал популярным после того, как европейцы «слегка» усовершенствовали рецептуру: острый перец заменили на сахар, а сам напиток стали разогревать для лучшей растворимости ингредиентов. Причём вплоть до XIX века горячий шоколад был не только лакомством, но и лекарством.

Впрочем, хватит истории, ведь мы на кулинарном сайте, а значит, нас интересуют рецепты и тонкости приготовления этого божественного напитка. Только позвольте напомнить Вам о несомненной пользе шоколада (в любом его проявлении). Шоколад содержит множество самых разных биологически активных веществ: витамины А, В1, D, С и Е, антиоксиданты, флавоноиды, соли калия и кальция. Горячий шоколад улучшает настроение, повышает жизненный тонус, увеличивает работоспособность, стимулирует умственную деятельность, улучшает память, помогает справляться с депрессией и даже может быть средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В отличие от плиточного шоколада, горячий шоколад содержит меньше сахара – хорошая новость для стройнеющих!

А теперь тонкости и хитрости. Самый важный продукт, из которого Вы будете готовить согревающий душу и сердце напиток, это шоколад. Можно пойти по пути следования традициям и попробовать приготовить настоящий горячий шоколад из растёртых какао-бобов, как древние майя, но гораздо быстрее и проще сделать это из обычного плиточного шоколада. Шоколад нужно выбирать только наилучшего качества, без наполнителей и всевозможных добавок вроде красителей, консервантов, ГМО и прочей химии. Вы можете использовать обычный плиточный тёмный или молочный шоколад, специальный кулинарный шоколад или какао-порошок. В любом случае, этот ингредиент должен быть наилучшего качества, ведь именно он придаёт вкус и аромат Вашему напитку.

Жидкую основу горячего шоколада могут составлять сливки, молоко или вода. Шоколад на воде более лёгкий, но на вкус пресноватый, поэтому его нужно хорошенько приправлять. Горячий шоколад на молоке или сливках более приятный на вкус, но и калорий в нём намного больше. Смесь воды и молока оптимальна: шоколад в такой смеси лучше растворяется и получается более лёгким и деликатным.

В горячий шоколад можно добавить почти всё, что угодно. Яичный желток, сметана или крахмал придают напитку густоту и делают его более сытным. Алкоголь и специи насыщают горячий шоколад неповторимым вкусом. С шоколадом хорошо сочетаются коньяк, ром, ликёр, корица, ваниль, имбирь, кардамон, перец чили, фрукты, сухофрукты, мороженое. Каждый из этих продуктов делает Ваш напиток уникальным.

Способ приготовления горячего шоколада можно описать в двух словах: «расплавить и размешать». Плавить шоколад нужно очень осторожно и аккуратно, не допуская его кипения. Самым безопасным способом считается водяная баня. Для этого в кастрюлю с кипящей водой ставится кастрюлька или жаропрочная миска с кусочками шоколада, и всё сооружение водружается на плиту. Огонь – самый маленький. Шоколад следует размешивать деревянной или силиконовой лопаточкой до полного его расплавления. Строго следите за тем, чтобы в шоколад не попала вода – он просто свернётся. Ни в коем случае не перегревайте шоколад! Если Вы решили приготовить горячий шоколад с яичным желтком, то следите за тем, чтобы смесь не вскипела, иначе все Ваши труды пойдут прахом. Вливайте желток тонкой струйкой, постоянно помешивая, в тёплый шоколад.

В общем, ничего сложного и сверхъестественного. Выбирайте рецепт по вкусу и попробуйте приготовить напиток богов. В зимнюю стужу насыщенный ароматный горячий шоколад согреет Вас и наполнит сердце радостью.

Самый простой горячий шоколад

Ингредиенты на 2 порции:

200 г тёмного шоколада,
50 мл молока.

Приготовление:
Разломите плитки шоколада на кусочки. Нагрейте молоко до 50°С. Поставьте кастрюльку с молоком на водяную баню и понемногу всыпайте шоколад. Постоянно размешивайте шоколад до тех пор, пока он не растает. Хорошо прогрейте, но не кипятите! Разлейте по керамическим чашечкам и подавайте со стаканчиком холодной воды, так как вкус у этого напитка получается очень насыщенным.

Горячий шоколад «Ароматный»

Ингредиенты на 6 порций:
250 г молочного шоколада,
700 мл молока,
300 мл 20% сливок.

Приготовление:
Сливки и молоко влейте в кастрюльку, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, добавьте мелко нарубленный шоколад и хорошенько размешайте венчиком до полного его растворения. Разлейте по толстостенным чашкам и подайте.

Добавьте в горячий шоколад специи или фрукты и удивляйте новым вкусом!

Горячий шоколад с корицей

Ингредиенты на 6 порций:

200 г горького шоколада,
700 мл молока,
300 мл 20% сливок,
2 палочки корицы.

Приготовление:
Соедините молоко и сливки и доведите до кипения, но не кипятите. Палочки корицы крупно растолките в ступке и положите её в молоко. Дайте настояться минут 5, процедите, добавьте наломанный шоколад и тщательно размешайте венчиком.

Читайте также:  Рецепт настоящего натурального горячего шоколада, согревающего в холодное время

Банановый горячий шоколад

Ингредиенты на 4 порции:
100 г шоколада,
900 мл молока,
2 банана,
щепотка корицы.

Приготовление:
Бананы очистите и нарежьте на кусочки, шоколад разломите. В кастрюлю влейте молоко, положите бананы и шоколад и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите почти до кипения. Как только шоколад расплавится, снимите с огня. Блендером взбейте полученную смесь до появления пены. Разлейте по стаканам и посыпьте корицей.

Горячий шоколад с перцем чили

Ингредиенты на 2 порции:
100 г горького шоколада,
60 мл 22% сливок,
цедра ½ апельсина,
сахар, молотый перец чили – по вкусу.

Приготовление:
Растопите шоколад со сливками на водяной бане. Добавьте цедру, перемешайте, всыпьте сахар и молотый перец. Если Вы готовите шоколад с перцем впервые, то будьте аккуратнее с перцем, 1-2 щепоток для начала будет достаточно.

Горячий шоколад с кокосовым молоком

Ингредиенты на 2 порции:
100 г молочного шоколада,
200 мл молока,
200 мл кокосового молока,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Соедините оба вида молока и доведите до кипения. Добавьте сахар, снимите с огня и положите в молочную смесь наломанный шоколад. Венчиком размешайте до расплавления шоколада и разлейте по кружкам.

Шоколад и кофе – неразлучная пара. Они прекрасно дополняют друг друга.

Кофе латте с шоколадом

Ингредиенты на 4 порции:
120 г горького шоколада,
250 мл кофе эспрессо,
700 мл молока,
3 ст.л. ванильного сахара.

Приготовление:
Вскипятите молоко и снимите с огня. 500 мл молока соедините с кофе, добавьте 1 ст.л. ванильного сахара. В оставшееся молоко добавьте 2 ст.л. ванильного сахара и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте разломанный на кусочки шоколад и размешайте до полного растворения. Соедините шоколадное молоко и кофейно-молочную смесь и взбейте блендером.

Бразильский горячий шоколад

Ингредиенты на 2 порции:

125 г горького шоколада,
500 мл молока,
100 г сахара,
60 мл крепкого кофе,
250 мл воды.

Приготовление:
Вскипятите воду, снимите с огня, опустите в неё шоколад, разломанный на кусочки, и мешайте до полного растворения шоколада. Молоко нагрейте до кипения и смешайте с расплавленным шоколадом. Добавьте сахар и очень крепкий горячий кофе, поставьте на медленный огонь, а лучше на водяную баню, и размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Горячий шоколадно-кофейный напиток с кардамоном

Ингредиенты на 2 порции:
50 г горького шоколада,
70 мл крепкого кофе,
½ стак. молока,
1 банан,
1 ч.л. сахара,
3 коробочки кардамона,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
В горячем молоке растопите шоколад, добавьте сахар. Нарежьте очищенный банан на кусочки, положите в блендер, добавьте шоколадное молоко, зёрна кардамона и щепотку молотого мускатного ореха. Взбейте, разлейте по стаканам и посыпьте тёртым шоколадом.

Споры о том, чем же считать горячий шоколад – напитком или десертом – не утихнут, наверное, никогда. Чтобы горячий шоколад стал десертом, который можно есть ложечкой, кулинары используют крахмал, сметану и жирные сливки.

Густой горячий шоколад

Ингредиенты на 6 порций:

200 г плиточного шоколада,
1 л молока,
1-2 ст.л. сахара,
2-3 ст.л. без верха крахмала.

Приготовление:
Разведите крахмал в 1 стакане молока. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, добавьте сахар и наломанный шоколад. Прогрейте, постоянно помешивая, до тех пор, пока шоколад не расплавится. Затем влейте молоко с крахмалом, хорошо перемешайте и прогревайте до тех пор, пока масса не начнёт густеть.

Горячий шоколад со сметаной

Ингредиенты на 2 порции:

1,5 ст.л. какао-порошка,
1 стак. сметаны,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Сметану смешайте с какао-порошком и сахаром до получения однородной массы, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Не перегрейте – как только появятся пузыри, тотчас же снимайте с огня. Разлейте по толстостенным чашкам.

Креольский горячий шоколад

Ингредиенты на 6 порций:
4 ст.л. какао-порошка,
150 г молотого миндаля,
1 л молока,
1 ст.л. крахмала,
6 ст.л. сахара,
1 яйцо,
½ ч.л. молотой корицы,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
В небольшом количестве молока размешайте какао-порошок, сахар, крахмал и сырое яйцо. Оставшееся молоко нагрейте до кипения и добавьте в него шоколадную смесь. Варите, помешивая, на медленном огне, 2-3 минуты. В готовый шоколад добавьте специи и молотый миндаль, перемешайте и разлейте по чашкам.

Горячий шоколад с какао-маслом

Ингредиенты:
200 г чёрного шоколада,
500 мл молока,
1 ст.л. сахара,
30 г какао-масла,
1,5 ст.л. без верха крахмала,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
В стакане молока размешайте крахмал. Оставшееся молоко подогрейте в небольшой кастрюльке, добавьте наломанный на кусочки шоколад, убавьте огонь и мешайте до полного растворения шоколада. Тонкой струйкой влейте молоко с крахмалом, постоянно размешивая, положите какао-масло и ванильный сахар. Прогрейте полученную смесь, постоянно размешивая, до загустения.

Добавление хорошего алкоголя пойдёт горячему шоколаду только на пользу. Правда, это будет уже совсем не детский напиток!

Горячий бренди-шоколад

Ингредиенты на 2 порции:

200 г тёмного шоколада,
400 мл молока,
4 ст.л. бренди,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Доведите молоко до кипения, убавьте огонь, положите в молоко разломанный шоколад и размешивайте до растворения шоколада. Снимите с огня, добавьте бренди и сахар, размешайте. Разлейте по толстостенным чашкам и украсьте шоколадной стружкой.

Горячий шоколад с ликёром

Ингредиенты на 4 порции:

150 г горького шоколада,
2 ст.л. какао-порошка,
600 мл жирного молока,
4 ст.л. шоколадного ликёра,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Вскипятите молоко, добавьте какао-порошок и кусочки шоколада. Размешивайте до тех пор, пока шоколад не расплавится полностью. Добавьте сахар и взбейте до появления пены венчиком или миксером. Налейте в чашки по 1 ст.л. шоколадного ликёра, долейте горячим шоколадом, украсьте тёртым шоколадом.

Ирландский горячий шоколад

Ингредиенты на 4 порции:
100 г молочного шоколада,
2 ст.л. какао-порошка,
250 мл 30% сливок,
400 мл молока,
60 мл ирландского виски.

Приготовление:
Половину сливок взбейте до пышности. Молоко с шоколадом прогрейте, помешивая, до расплавления шоколада. Добавьте в шоколадную смесь какао, доведите почти до кипения. Снимите с огня, добавьте оставшиеся сливки и виски. Перелейте в нагретые толстостенные бокалы, сверху уложите взбитые сливки и посыпьте стружками шоколада.

Горячий «Какао-чай»

Ингредиенты на 6 порций:
50 г какао-порошка,
1 л молока,
180 г сахара,
6 яичных желтков,
100 мл рома,
400 мл чая.

Приготовление:
Размешайте какао-порошок в небольшом количестве молока, добавьте в оставшееся молоко. Заварите крепкий чёрный чай. В отдельной посуде взбейте сахар с желтками, затем медленно, постоянно помешивая, влейте молоко с какао, поставьте на медленный огонь или водяную баню и прогрейте до загустения. Влейте чай и ром, размешайте и подавайте горячим.

С горячим шоколадом можно подать безе, зефир, взбитые сливки или лёгкое хрустящее печенье. В общем, речи о соблюдении диеты нет… Горячий шоколад – это наслаждение. Побалуйте себя!

9 рецептов приготовления горячего шоколада дома. Проверенное лекарство от зимней депрессии!

Метки

Горячий шоколад пришел к нам еще от древних майя, которые назвали его напитком богов. Правда тогда он подавался холодным и с добавлением перца чили. Со временем рецептура изменялась — и к нам горячий шоколад дошел в совершенно другом виде.

Этот напиток имеет массу лечебных свойств, не зря же его в XIX веке использовали как лекарство. Горячий шоколад повышает настроение и жизненный тонус, способствует работе мозга, улучшая память и избавляя от депрессий. За несколько столетий каждой нации удалось создать свою уникальную рецептуру этого напитка. «Так Просто!» собрал для тебя 9 самых популярных рецептов горячего шоколада.

Классический горячий шоколад

Ингредиенты

  • 40-60 г шоколада
  • 2 ст. молока
  • сахар по вкусу

Приготовление

Подогрей шоколад, чтобы он стал мягким и помести его в разогретое молоко. Непрерывно помешивая, доведи эту смесь до кипения. Затем добавь сахар и тщательно размешай.

Горячий шоколад с ромом

Ингредиенты

  • 5 1/2 ст. молока
  • 1/2 ст. жирных сливок
  • 2 ст. темного рома
  • 250 г шоколада

Приготовление

В одной емкости необходимо смешать молоко, сливки и ром. Доведи эту жидкость до кипения, а потом быстро сними с огня и расплавь в ней шоколад. Помешивай, пока смесь не станет однородного цвета. Подавать лучше в подогретой посуде.

Горячий шоколад по-испански

Ингредиенты

  • 2 ст. молока
  • 60 г тертого горького шоколада
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1 яичный желток

Приготовление

С самого начала необходимо взбить желток в небольшом количестве молока. Оставшееся молоко разогрей и высыпь в него тертый шоколад, сахар, корицу. Подогрей эту массу, не забывая помешивать. В самом конце добавь взбитый ранее желток.

Мексиканский горячий шоколад

Ингредиенты

  • 400 мл молока
  • 40 г шоколада
  • 3 палочки корицы
  • щепотка ванили

Приготовление

В небольшой кастрюле смешай молоко, шоколад и корицу. Нагревай, пока не расплавится шоколад. Потом забери корицу и добавь ваниль. Взбивай до появления пенки.

Горячий шоколад с пряностями

Ингредиенты

  • 2 ст. л. горького шоколада
  • 2 ст. молока
  • корица, гвоздика, мускатный орех и сахар по вкусу

Приготовление

В кастрюлю налей полстакана молока, добавь шоколад, сахар, корицу, гвоздику и мускатный орех и поставь всё на 5 минут в духовку. Пока эта смесь будет разогреваться, помешай ее дважды, чтобы шоколад полностью расплавился. После этого вылей оставшееся молоко и снова поставь в духовку на 7 минут.

Австрийский горячий шоколад

Ингредиенты

  • 100 г измельченного шоколада
  • цедра одного апельсина
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1 1/2 ст. молока
  • 4. ст. л. густых сливок

Приготовление

На медленном огне растопи шоколад вместе с цедрой и корицей в 3 ст. л. молока. Когда шоколад полностью расплавится, влей в массу остаток молока и доведи до кипения. После того, как разольешь горячий шоколад по кружкам, положи сверху каждой порции по ложечке заранее взбитых сливок.

Горячий шоколад «Монтесума»

Ингредиенты

  • 100 г шоколада
  • 250 мл молока

Приготовление

В высокой емкости расплавь шоколад. Затем добавь молоко и ваниль. Своевременно снимая массу с огня, доведи ее до кипения 3 раза. Потом взбей приготовленную шоколадную смесь.

Горячий шоколад «Баваруаз»

Ингредиенты

  • 3 яичных желтка
  • 200 мл молока
  • 30 г шоколада
  • 30 мл крепкого горячего чая
  • сахар по вкусу

Приготовление

В горячем молоке растопи шоколад и добавь чай. Желтки с сахаром взбей отдельно. Затем смешай обе массы и тщательно взбей до образования пенки. Можешь добавить немного ванили.

Горячий шоколад с кокосовым молоком

Ингредиенты

Приготовление

Смешав два вида молока, доведи жидкость до кипения. Добавь сахар и кусочки шоколада. Помешивай массу, пока шоколад полностью не растворится.

Горячий шоколад — это то, что прекрасно согреет холодным зимним вечером и поднимет уровень содержания «гормонов счастья» в крови. Принимай это лекарство почаще и угощай им своих друзей.

Расскажи своим друзьям, как приготовить напиток богов дома!

Лучшие друзья шоколада: корица

Наталия Спитэри, опубликовано 10 февраля 2017, 09:09

Корица, безусловно, занимает почетное второе место по популярности специй, которые используют в сочетании с шоколадом!

Думаю, большинство из нас знают, что существует корица настоящая, цейлонская, и псевдокорица — кора Кассии — дешевый аналог, который чаще всего и продают под видом порошка корицы. Если вы когда-нибудь держали оба вида в руках, то с легкостью сможете отличить подделку.

Корица цейлонская обладает интенсивным ароматом и остротой, которую даже можно сравнить с остротой «деликатного» перца, а если это палочки корицы, то их еще можно отличить и по внешнему виду: это скученные трубочки тонкой коры дерева, похожей на гофрированную бумагу.

Чтобы получить пользу, о которой мы будем говорить дальше, выбирайте и покупайте только настоящую цейлонскую корицу!

Корица — прекрасный источник хрома. Хром помогает нормализовать уровень сахара в крови, снижает аппетит и уменьшает тягу к сладкому!

Практически все препараты для снижения веса содержат хром. Корица — это специя №1 для людей, которые пытаются снизить вес или уменьшить потребление сахара!

Корица относится к согревающим специям и помогает быстрее сжечь «шоколадные» калории, а также улучает кровообращение и за счет этого свойства многократно повышает усвоение всех полезных веществ сырого шоколада. Корица ускоряет метаболизм, усиливает иммунитет и «разжигает внутренний огонь», говоря словами Аюрведы. Корица часто ассоциируется с выпечкой и Рождественскими десертами, и это, конечно же, осенне-зимняя специя.

Что касается шоколада и корицы, то я думаю, что нет человека, незнакомого с этим чудесным дуэтом! Мой вечный фаворит — это raw веган темный шоколад с карамелизованными грецкими орехами, темным изюмом, корицей и цветами асмантуса. Идеальное сочетание, и этому рецепту я обучаю в программе курса ProШоколад.

А для этого поста я выбрала другой рецепт.

Миндаль в шоколаде с корицей

Ингредиенты:

  • 100г тертого какао или какао массы
  • 50г какао масла
  • 50г кокосового или тростникового сахара + щепотка соли (предварительно измельченных в пудру с помощью кофемолки)
  • 1 ч.л. порошка корицы
  • 350-400г миндаля (орехи можно заменить на фундук или использовать изюм или вяленую вишню)
  • 50-100г какао порошка

Приготовление:

Какао масло и какао массу/тертое какао измельчить и растопить на водяной бане.

Не оставляйте воду для водяной бани в кипящем состоянии на огне, так вы можете случайно сжечь свои raw/сырые ингредиенты!

Проследите также, чтобы миска с какао ингредиентами не касалась дном с горячей водой в кастрюле по той же самой причине!

Помешивайте какао продукты до полного растопления. Добавьте измельченный в пудру сахар, соль и корицу, хорошо перемешайте.

Снимите миску с водяной бани. Засыпьте орехи или сухофрукты и, непрерывно помешивая, ждите, пока масса не начнет густеть и слипаться в комок. Как только комок сформировался, вытаскивайте орехи по одному из миски и выкладывайте на пергаментную бумагу (делать это надо достаточно быстро, и хорошо для этих целей использовать силиконовые перчатки).

Как только глазурь «схватилась», поместите все глазированные орехи в миску или в пакет с какао порошком, перемешайте или встряхните несколько раз.

Удалите излишки какао порошка поместив орехи в сито. Готовые орехи охладите в холодильнике.

Весь этот процесс занимает всего несколько минут, и освоить его может даже ребенок!
Кстати, дети получат массу эмоций, если вы позволите присоединиться им к процессу приготовления.

Срок хранения в холодильнике 1 мес, но я очень сомневаюсь, что это возможно, так как орешки и изюм в шоколаде исчезают со стола и растворяются в неизвестности практически сразу…

Запись мастер-класса приготовления изюма в шоколаде


Я также хотела бы поделиться своим маленьким «секретом», как обхитрить аппетит и из просто яблок сделать десерт к травяному чаю: достаточно посыпать дольки яблок корицей и сбрызнуть лимонным соком! Чудесный перекус, который, несмотря на свою простоту, оставляет ощущение деликатного и тонкого десерта в те дни, когда от сладостей лучше воздержаться.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Как приготовить горячий шоколад с корицей — рецепт с фото

Процесс приготовления горячего шоколада несложен – но и не столь прост, как того хотелось бы. Времени он потребует порядка получаса. Напиток этот любим многими, ведь в нем себе место нашли сразу и шоколад – а что за сладость сегодня более популярна во всем мире? – и молоко. Последнее, как известно, не просто вкусно, но еще и полезно.

К слову сказать, готовить можно и на сливках, можно на простом молоке, можно – на топленом. Ниже рассматривается именно вариант использования топленого молока. Как приготовить горячий шоколад удачно? Ежели есть возможность – следует использовать деревенское молоко, буде такое невозможно – подойдет любое хорошее из магазина.

Кстати говоря, есть такая традиция в Мексике – свежезаваренный кофе в чашечках там помешивают корицей. Почему бы не вспомнить про нее, когда есть настроение приготовить горячий шоколад? Ну а корица и сладости сочетаются превосходно.

Что потребуется?

Для приготовления напитка следует иметь в своем распоряжении плитку – или две – шоколада, предпочтение отдавать стоит черному. Кроме того, потребуется молоко (можно заменить его на сливки), сахар (желательно – тростниковый, за неимение такового можно взять и свекольный), несколько палочек корицы – одну нужно будет положить в емкость, где горячий шоколад будет вариться, остальные – для размешивания напитка в чашках.

Процесс приготовления.

Шоколад следует поломать на много небольших кусочков.

Молоко наливается в удобный небольшой ковшик и ставится на слабый-слабый огонь, сюда же кладется одна палочка корицы.

В большую кастрюлю наливается много воды, сверху опускается термостойкая емкость, когда вода закипит – получится домашняя водяная баня. Готовить шоколад можно и на маленьком огне – но занятие это очень и очень рискованное. Многие предпочитают не возиться с водяной баней, но шанс получить вкусное блюдо без горелых сливок и шоколада будет намного выше, если не полениться и организовать ее.

В емкость (была выбрана маленькая кастрюлька) высыпается разломанный шоколад.

Спустя некоторое время шоколад тает, превращаясь в равномерную массу с невероятно приятным запахом – и вкусом тоже.

К этому моменту молоко становится разогретым – но оно не должно закипеть. Постепенно его нужно влить в шоколадную массу, оставив коричную палочку в ковшике. Вливается жидкость медленно, нужно постоянно перемешивать смесь, чтобы получился равномерный цвет.

Когда все удалось равномерно смешать, нужно дать шоколаду постоять – совсем чуть-чуть. После этого напиток разливается по чашкам, в каждую кладется палочка корицы – и можно подавать его к столу. Романтичная атмосфера обеспечена!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Читайте также:  Lafesta (Ла Феста) вкусный горячий шоколад, большой ассортимент
Ссылка на основную публикацию