Как и на чем готовить горячий шоколад или какие аппараты для приготовления горячего шоколада бывают

Приготовление горячего шоколада в кофемашине

Горячий шоколад – вкусный десерт, способный согреть в морозную погоду и растопить лед в холодных сердцах. Любимый напиток для детей и взрослых славится не только бесподобным вкусом, но и полезными свойствами. Шоколад повышает работоспособность мозга, поднимает настроение и хорошо утоляет голод. Раньше он продавался в виде жидкого напитка только в кофейнях. Сейчас приготовить горячий шоколад в кофемашине может любая хозяйка.

Как сделать жидкий десерт в кофемашине

Сделать горячий шоколад в кофемашине довольно легко. Для этого нужно просто знать технологию приготовления и правильно подобрать ингредиенты. Прежде чем начать приготовление, нужно убедиться, что ваша кофемашина имеет специальную функцию.

Внимательно изучите инструкцию для кофемашины, затем приступайте непосредственно к готовке горячего шоколада. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Молоко. Для горячего шоколада подойдет молоко любой жирности. Но полностью обезжиренное молоко использовать не рекомендуется, так как десерт потеряет свой вкус. Хороший напиток получатся и с сухим молоком, которое предварительно нужно развести с водой.
  2. Сухой шоколад. Шоколадный порошок добавляется в молоко для получения вкусного горячего шоколада. Различные бренды какао-порошка предлагают уникальный состав со сбалансированным количеством какао-бобов и масла.
  3. Капсулы. Капсулы для кофеварочной машины с сухим шоколадом и молоком внутри имеют широкую популярность, так как они просты в использовании. Капсульные кофейные автоматы часто ставят в офисах и торговых помещениях.
  4. Плитка шоколада. Если у вас нет шоколадного порошка и кофемашина не капсульная, то сделайте горячий напиток из обычной плитки. Традиционно плитка шоколада натирается на терке либо измельчается в крошку.

Неважно, какао-порошок вы выбрали или плитку – рецепт не поменяется. Только истинные ценители шоколада ответят, что непревзойденный вкус напитка получается исключительно из качественных ингредиентов.

В большинстве моделей кофеварочных машин для приготовления вкусного десерта необходимо засыпать все ингредиенты и выбрать соответствующий режим.

Пошаговое приготовление напитка:

  • Налейте в специальный питчер стакан молока. Если у вас сухой порошок, насыпьте его в миску и разведите с водой. Далее, молоко нужно разогреть.
  • Высыпьте сухой какао-порошок или измельченную плитку шоколада. Пакетированные порошки с какао очень удобны в применении, так как в одном пакете содержится его ровно на одну чашку. Если у вас обычный какао-порошок или натертый шоколад, то добавьте 1 столовую ложку ингредиента. Теплое молоко тщательно перемешайте с шоколадом.
  • При помощи пара готовим полученную смесь, практически доводя до кипения. Если в вашей кофемашине нет вспенивателя, то во время варки смеси ее нужно непрерывно помешивать.

Если вы хотите получить жидкий десерт, то долго нагревать его не нужно. Но для получения густой текстуры томить напиток нужно подольше.

Выбираем кофемашину

При выборе кофемашины для дома в первую очередь необходимо обратить внимание на ее функции. Кофеварочные машины разных брендов могут порадовать не только классическим эспрессо или американо, но и горячим шоколадом. В отличие от турки или кофеварки, этот аппарат для дома прост в использовании и сделает все за вас. С кофемашиной вероятность испортить кофейный напиток сводится к нулю.

Однако не все кофемашины, согласно отзывам пользователей, способны сварить поистине изысканный напиток. Максимальное количество положительных отзывов имеют кофемашины итальянских брендов Saeco и Delondhi. Это одни из самых лучших кофемашин, которые отлично справляются со своими функциями.

Хорошим вариантом как для дома, так и для кофейни будет кофеварочная машина от Delondhi Ecam.

Преимущественные характеристики кофемашин ДеЛонги:

  • цветной ЖК-экран и сенсорные кнопочки сочетают в себе удобство и стиль;
  • корпус прибора из крепкой нержавеющей стали, что придает конструкции прочности и надежности;
  • режим автоматической очистки: остатки из пинчера удаляются при его запуске;
  • капучинатор с отводящей трубкой, что без труда очищается;
  • автоматизированное приготовление горячих напитков, что упрощает работу с машиной;
  • индивидуальная настройка рецептуры напитков;
  • наличие режима «самонастойки» напитка: потребитель может по своему вкусу выбрать уровень крепости;
  • функция «капучино» позволяет размешивать напиток и создавать нежную пенку;
  • функция подогрева чашек позволяет сохранять напитки долгое время горячими.

Итальянская марка Saeco также выпускает качественные кофемашины с опцией приготовления горячего шоколада. Технические параметры кофейных автоматов практически идентичны. Но, согласно статистическим данным, Saeco преобладает над своим конкурентом Delonghi в надежности. Однако у ДеЛонги более продолжительный гарантийный срок.

Видео приготовления горячего шоколада в кофемашине

Классический способ приготовления напитка

Существует множество рецептов, позволяющих сделать горячий шоколад в кофемашине. Наиболее популярный вариант – классический шоколад. Опция по приготовлению такого напитка есть во всех машинах. Рецепт родом из Франции, поэтому его называют французским десертом.

Горячий шоколад по-французски состоит из следующих ингредиентов:

  • 150 мл молока;
  • 30 г какао мелкого помола;
  • сахарный песок.

Приготовить в кофеварке этот напиток очень легко: нужно добавить все компоненты в пинчер, выбрать режим и ждать до полной готовности. Такой напиток по вкусу очень напоминает горячее какао, что подают на завтрак в детских лагерях.

Подавать десерт в чашке большого объема.

Французы придумали неформальное правило: употреблять напиток можно только после того, как вся пена осядет. Затем его украшают узорами из корицы, тертой плиткой шоколада или взбитыми сливками.

Как приготовить горячий шоколад по-итальянски

Итальянский вариант приготовления вкусного напитка отличается от французского вкусом и плотностью. Горячий шоколад по-итальянски имеет густую текстуру, напоминающую панна котта. В оригинале рецепт содержит арроруту, но ее можно заменить картофельным крахмалом. Чтобы приготовить горячий шоколад по-итальянски в кофемашине, необходимо изучить его рецепт.

Для приготовления итальянского десерта нужны следующие ингредиенты:

  • 80 мл молока;
  • 1 пакетик порошка какао (или 1 ст.л.);
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1⁄2 ч.л. муки или крахмала;
  • 1⁄2 ч.л. корицы.

Тщательно смешайте молоко с какао-порошком, добавьте муку или крахмал. Отправьте полученную массу в смеситель кофемашины, и доведите при помощи капучинатора до готовности. Уменьшите количество подаваемого пара, чтобы напиток получился густым. Горячий шоколад подается в чашке для капучино, предварительно украшенный взбитыми сливками, кусочками сухофруктов или мороженым. Для придания пикантности вкусу можно добавить столовую ложку коньяка или рома.

Как выбрать аппарат для приготовления горячего шоколада

Пожалуй, сложно найти ребенка, равнодушного к шоколаду и шоколадным конфетам. Впрочем, и среди взрослых найдется немало любителей этого сладкого лакомства. Поклонники шоколада отдают предпочтение не только традиционному плиточному варианту, который сегодня представлен в широком ассортименте, но и шоколаду в виде горячего напитка. Истинные гурманы ценят горячий шоколад в чистом виде и готовят на его основе самые разнообразные напитки, соединяя его с кофе или крепким алкоголем (ромом, коньяком).

Выбор аппарата для приготовления горячего шоколада

Для того чтобы побаловать своих родных и близких горячим шоколадом в домашних условиях, обычно соединяют какао порошок с молоком и прогревают эту смесь на медленном огне. Но даже самым опытным хозяйкам зачастую сложно избежать подгорания шоколадной массы. Отправиться отведать божественный напиток можно в кафе или ресторан. Однако и там процесс приготовления горячего шоколада часто отнимает несоразмерно много времени и сил: напиток получают с помощью парового крана кофе-машины, и поэтому каждую порцию приходится готовить отдельно. Современная индустрия кухонного оборудования позволяет нам выбрать аппарат для приготовления горячего шоколада и максимально упростить тем самым процесс получения ароматного напитка.

Возможности и функции шоколадниц

Владельцы кафе и ресторанов, в которых горячий шоколад и напитки на его основе пользуются стабильным спросом, рано или поздно задумываются о том, как выбрать аппарат для приготовления горячего шоколада. Профессиональная электрическая шоколадница не просто сэкономит время и облегчит процесс работы, она станет универсальным помощником на кухне вашего заведения, ведь с ее помощью можно будет готовить какао, чай, кофе, глинтвейн и ряд других популярных напитков. Аппарат для приготовления горячего шоколада имеет немало иных плюсов:

  • Высокая производительность: возможность приготовить за один раз до 10л горячего напитка;
  • Функция поддержания температуры: в процессе приготовления шоколад равномерно растапливается до температуры +90-95 градусов Цельсия, которую согласно правилам приготовления этого напитка необходимо постоянно сохранять;
  • Простота и продуманность конструкции гарантирует правильную однородную консистенцию, тягучую структуру напитка и отсутствие в нем комочков;
  • Мультифункциональность: многие модели аппаратов сочетают в себе миксерный механизм, чайник и другие схожие приборы.
Читайте также:  Как приготовить горячий шоколад с Маршмэллоу

Как выбрать аппарат для приготовления горячего шоколада

Разберемся, как правильно выбрать шоколадницу. Существуют 2 принципиально разных типа данных приборов, каждый со своими плюсами и минусами:

  1. Аппараты, растапливающие шоколад на тэне (металлической пластине). Такая модель дешевле и экономнее, однако при ее использовании важно внимательно следить за температурой нагрева, чтобы избежать подгорания шоколадной массы на дне и вдоль стенок;
  2. Шоколадницы, работающие на водяной бане. Данная разновидность воплощает в своем устройстве традиционный способ приготовления горячего шоколада. Аппараты на водяной бане имеют два нагревательных элемента, что увеличивает расход электроэнергии, а стоимость их, как правило, выше.

Взвесив указанные плюсы и минусы, можно решить, какой лучше аппарат для приготовления горячего шоколада в каждом конкретном случае. Вне зависимости от типа шоколадницы ее конструкция должна иметь специальные лопатки для равномерного и постоянного перемешивания шоколадной массы, чтобы избежать таких проблем как застывание, загустение и образование на поверхности массы пленки. Изучая конструктивные особенности аппарата, удостоверьтесь также, что кран подачи напитка легко подается очищению. Поскольку у профессиональных шоколадниц отсутствует функция автоматической промывки, после каждой процедуры использования прибор бережно моют вручную.

Перед тем, как выбрать аппарат для приготовления горячего шоколада, обязательно обращайте внимание на страну производства оборудования. Считается, что на сегодняшний день наиболее высоким уровнем качества и надежности обладают итальянские модели шоколадниц.

Аппарат для горячего шоколада – получите все 33 удовольствия!

Современное кафе нынче должно быть оснащено по последнему слову техники, и аппарат для приготовления горячего шоколада тоже должен быть в наличии. Поэтому если на кухне заведения такой техники еще нет, то самое время подумать о ее покупке.

Помните, как красиво и быстро порхали ручки Жюльет Бинош в фильме «Шоколад», когда она создавала свои греховно-сладкие шедевры? О, это поэзия в объеме, он пленил весь мир, шоколад, шоколад, шоколад… Из шоколада создают статуи и платья, шляпки и целые комнаты, его можно есть, можно пить, им можно восхищаться! Шоколад улучшает настроение и общую работу мозга, он положительно влияет на состояние кожи, существует даже шоколадная диета. И если мне скажут, что существует где-то ресторан или кофейня, где не подают горячий шоколад, я не поверю этому. Это просто невозможно, потому что большая часть населения планеты Земля не может жить без шоколада, как без воздуха.

В наше время не нужно, к счастью, по всему свету искать шоколадных дел мастера, чтобы в любой момент побаловать гостей или самолично вкусить отлично приготовленный дар богов – шоколад – достаточно просто купить шоколадницу, то есть аппарат для приготовления горячего шоколада по сути или, как его называют профессионалы, диспенсер.


Для чего нужен аппарат для горячего шоколада

Оборудование для горячего шоколада служит для приготовления горячего шоколада, глинтвейна и других горячих напитков. Этими аппаратами легко пользоваться, они универсальны и надежны. Каждый аппарат для приготовления горячих напитков работает по методу парового подогрева. В целом, техника была разработана для подогрева и перемешивания любого горячего напитка (чай, кофе, молоко, и т.д.) но, в особенности, шоколада. Потому что эта специализированная техника придает горячему шоколаду непревзойденную густоту и воздушность.

В шоколаднице можно приготовить за раз до 10ти литров горячего шоколада. На каждый литр молока (жирностью от 3.2% до 6%) необходимо 200 г шоколада в порошке или 250 г готовой шоколадной смеси. Горячий шоколад подается, как правило, со взбитыми сливками, коньяком, виски или ромом, а также может использоваться как добавка к мороженому и десертам.

Хотя аппарат для горячего шоколада относится к барному оборудованию, он найдет свое место на кухне любого ответвления гостиничного и ресторанного бизнеса.


Как это работает

Корпус аппаратов для горячего шоколада может быть выполнен из нержавеющей стали, латуни или ударопрочного пластика. Собственно, аппарат для горячего шоколада состоит из колбы (съемный, иногда прозрачный контейнер) с вращающимися лопатками, нагревательной поверхности, термостата с регулятором. Лопатки внутри колбы постоянно перемешивают напиток, что обеспечивает его однородную и нежную, без комочков, консистенцию.

Термостат поддерживает постоянную температуру в пределах 40-80оС. Температура регулируется. Благодаря этому, в нем можно готовить другие горячие напитки, например кофе, чай, горячее молоко, глинтвейн и т.п. Заметим, что подогрев происходит посредством «паровой бани», напиток никогда не подгорит и всегда будет приятно пахнуть.

Подогреваемая поверхность обычно выполняется из нержавеющей стали. Специальная конструкция вентиля разбора готового напитка предотвращает закупорку выпускного отверстия.

Если колба аппарата прозрачная, то он может стать украшением любой барной стойки, публика сможет наблюдать за процессом приготовления (перемешивания) напитков.

В конце концов, аппарат для приготовления горячих напитков позволяет с помощью нескольких простых операций приготовить на «паровой бане» горячий шоколад с ощутимой экономией времени и отличным конечным результатом!


Производители шоколадниц

Среди производителей этого профессионального оборудования, лидерами являются итальянские фирмы Quamar, Vema, Bras, Ugolini. Также на рынке можно найти германские (Bartscher), испанские (Luzes de Valencia), корейские (Kocateq), российские (BioRay) аналоги. Но особого разнообразия моделей мы не находим, оборудование такого типа только набирает обороты. Поэтому пока, все же, стоит полагаться на проверенные, заведомо хорошо зарекомендовавшие себя марки. Чтобы иметь в ассортименте заманчивый, вкусный горячий шоколад, оборудование желательно выбирать итальянских фирм, тогда вы точно получите качество продукции, надежность в работе и современный дизайн самого диспенсера.

Цены на аппараты для горячего шоколада полностью оправдываются их функциональными свойствами и техническими характеристиками.

Сравнительный обзор шоколадниц производства Италия – Корея


Шоколадницы Vema (Италия)

Аппараты для горячих напитков фирмы Vema служат для приготовления горячего шоколада и других напитков: чая, кофе, молока, глинтвейна и др. Нагревательный элемент внутри диспенсера поддерживает напиток в горячем состоянии длительное время. Это дает гарантию того, что напиток в течение продолжительного периода сохранится в свежем виде без риска размножения бактерий.

Аппараты для приготовления горячего шоколада Vema просты и удобны в использовании, каждый из них оснащен ручкой плавной регулировки температуры напитка. Все контейнеры, хоть из стали, хоть из пластика, легко снимаются и моются, их можно ставить прямо в холодильник (если в чаше еще остался шоколад).

Преимущества шоколадниц Vema:

* Итальянское качество
* Простота в эксплуатации
* Съемный контейнер из нержавеющей стали или ударопрочного пластика
* Выключатель с подсветкой
* Плавная регулировка температуры
* Равномерный прогрев металлической пластины
* Шумовой уровень менее 70 дБ
* Защита от перепадов напряжения

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОДЕЛЕЙ АППАРАТОВ ДЛЯ ГОРЯЧЕГО ШОКОЛАДА ФИРМЫ VEMA:

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Изысканный напиток, который несложно приготовить своими руками в несколько этапов. Горячий шоколад не только вкусный, но и более полезный, чем плиточный родственник.

Секрет горячего шоколада в том, что при готовке он теряет некоторую часть сахара, становясь менее калорийным. Калорий в горячем шоколаде всего 149 ккал на 100 г продукта, калорийность его зависит от плотности и рецептуры! Многим девушкам придётся по нраву этот факт! В статье мы обсудим все тонкости того, как сделать горячий шоколад в домашних условиях без особых затрат времени, продуктов и средств. Заинтригованы? Тогда приступим!

Читайте также:  Подробный поэтапный рецепт приготовления горячего шоколада с корицей в картинках

Чем отличается какао от горячего шоколада

Вкус этих двух вкусных напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.

Немного истории

Горячий шоколад имеет давнее происхождение; еще во времена древних ацтеков, шоколад подавался горьким и холодным, и готовили его только знатным персонам. Индейцы растирали какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой. В специальных сосудах взбивали получившуюся жидкость, чтобы получить пену, поэтому напиток назывался «чоколатль» – предположительно «пенная вода». Отсюда произошло и название – шоколад. Напиток получался густым и употребляли его после брожения. Подавался он только мужчинам знатного происхождения.

Взбитым густым напитком из какао-бобов индейцы угостили у себя на приеме генерала Эрнана Кортеса и в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он пришелся по вкусу Европейской знати, простым людям этот напиток был недоступен.

Шоколад в дальнейшем получал распространение по Европе. После в напиток перестали добавлять перец, а стали добавлять ваниль и мед, а затем и молоко, которое смягчало очень яркий вкус напитка. Для повышения растворимости напиток стали нагревать, распробовав такой шоколад, многие стали употреблять его горячим. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.

После ХYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и повсеместно стали открывать «шоколадные дома», где можно было купить этот напиток. Его готовили по-разному, учитывая вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, однако стоил он недешево. Употреблять горячий шоколад стало «хорошим тоном» у состоятельных людей.

Доставка какао-бобов шла с острова Ямайка, где находились основные плантации какао.
Современные технологии позволили значительно улучшить качество, увеличить сроки хранения шоколада и снизить его стоимость.

Горячий шоколад: польза и вред

Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
  • улучшает работоспособность;
  • содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.


Вред горячего шоколада:

  • При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
  • У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками:

  • Используйте качественную продукцию. Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
  • Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
  • Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
  • Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
  • Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
  • Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём.
    Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.

Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

Аппарат для горячего шоколада равномерно расплавляет состав при температуре не более 95° С, что позволяет массе не подгорать. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, избавляясь от всех лишних комков. Завершая приготовление, чудо-аппарат самостоятельно поддерживает необходимую температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть или, что ещё хуже, затвердеть.

Ход изготовления десерта в аппарате для горячего шоколада весьма прост:

В шоколадную машину помещаются все ингредиенты и нажимается кнопка старта.
Ожидаем некоторое время, пока аппарат закончит работу с напитком, а после вытаскиваем его и разливаем по чашкам. Приготовленный в такой машине горячий шоколад поднимет вас волшебным вкусом на Эверест, будьте уверены!

Как приготовить горячий шоколад дома: рецепты

Простейший рецепт горячего шоколада

шоколадная плитка — 100 г;

1. Плитку размельчить и перемешать в однородную массу с 200 мл заранее подогретого молока.

2. Равномерно распределить сахар, не переставая помешивать смесь ложкой. После тщательно перемешать с оставшимися 200 мл молока.

Так быстро и просто можно приготовить горячий шоколад у себя дома, не прибегая к особым кулинарными навыкам и опыту. Для большего наслаждения добавляем по вкусу любимые сладости и приправы, завершаем украшениями из сливок или измельчённых орехов. Приятного аппетита!

Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла

какао порошок — 4 столовых ложки;

сливочное масло — 4 столовых ложки;

сахар — 4 столовых ложки.

1. Растапливаем масло в небольшой ёмкости на водяной бане или в микроволновке.

2. Смешиваем какао с сахаром и добавляем к маслу.

3. Заливаем массу водой (будьте внимательны: от её количества зависит густота готового напитка). Помешиваем до полного закипания на максимально низком огне.

4. Украшаем приготовленный горячий шоколад по своему вкусу и подаём на стол!

Стоит отметить, что глазурь для выпечки готовится примерно по той же рецептуре. Расхождение заключается лишь во времени держания массы на огне.

Шоколадница – бюджетный аппарат, способный приносить хорошую прибыль

Большинство из нас согласятся, что самым лучшим средством от депрессии был и остается шоколад. Так приятно насладиться чашечкой горячего, ароматного напитка хмурым осенним утром или в морозный зимний вечер.

Два с лишним века назад этот божественный напиток был доступен только очень богаты людям из высшего общества. Времена изменились, сегодня аппараты, готовящие горячий шоколад, есть практически в каждой кофейне, ресторане или кондитерской. Торговля этим популярнейшим как среди детей, так и среди взрослых напитком приносит владельцам шоколадниц приличный доход в любое время года.

Шоколадница – это устройство, предназначенное для приготовления горячего шоколада, а также глинтвейна и подобных горячих напитков.

Основные виды

Устройства бывают двух видов:

  • Какао-машины, способные растапливать сухие шоколадные смеси и плитки шоколада, а также готовить различные горячие напитки из порошка какао, чая, кэроба (заменителя шоколада), вина или молока с добавлением имбиря, лимонной или апельсиновой цедры, ванили, корицы и меда.
  • Шоколадные фонтаны, способные плавить шоколадную стружку или шоколад, а также поддерживать определенную температуру готовой смеси. Горячий шоколад, приготовленным в таком аппарате, очень быстро застывает, поэтому для получения вкуснейших десертов им можно обливать печенье, пирожные, торты, ягоды и фрукты.

По способу приготовления напитков шоколадницы делятся на:

  • устройства, в которых шоколад топится на металлической пластине;
  • аппараты, работающие на водяной бане.

Для того чтобы приготовить в устройстве горячий напиток, необходимо всего лишь:

  • поместить в машину требующиеся ингредиенты;
  • нажать на кнопку «Пуск»;
  • немного подождать;
  • забрать приготовленный напиток.

Современные модели шоколадниц:

  • стильные и многофункциональные;
  • работают по индивидуальным программам;
  • способны приготовить за один раз до 10 л напитка;
  • оснащаются специальным венчиком или мешалкой-скребком;
  • потребляют минимум электрической энергии.

Этапы приготовления шоколада

Технология приготовления горячего шоколада в аппарате состоит из нескольких этапов:

  1. при температуре, доходящей до +95 °C , шоколад топится;
  2. встроенная мешалка или венчик перемешивают смесь, чтобы она стала однородной и без комочков;
  3. встроенный термостат не дает готовому напитку остыть.
Читайте также:  Как растопить шоколад в микроволновке, готовим горячий шоколад

Как выбрать качественное устройство

При покупке шоколадницы необходимо учитывать, что качественное устройство:

  • равномерно нагревает и топит, а не жарит шоколад;
  • поддерживает необходимую температуру готового напитка;
  • оснащено специальными лопатками для перемешивания шоколадной массы и краном подачи напитка, который удобно промывать.

Свои достоинства и недостатки есть и в тех, и в других моделях. Если пользоваться аппаратами с металлическими нагревающими пластинами не по инструкции, шоколад в таких устройствах может подгореть.

Шоколадницы, работающие на водяной бане, оснащены двумя нагревательными элементами, поэтому потребляют в два раза больше электрической энергии и стоят дороже.

Обзор востребованных моделей

В нашей стране рестораторы и владельцы кондитерских чаще всего приобретают для своих заведений аппараты от фирм Starfood, Kenwood и Eksi.

Starfood 5L

Устройство Starfood 5L предназначено для приготовления горячего шоколада, глинтвейна, а также молочных напитков.

Шоколадница:

  • способна поддерживать приготовленные напитки горячими;
  • выполнена из качественной нержавеющей стали;
  • оснащена антиударной колбой со стальным дном, прозрачной крышкой, термостатом, прозрачным контейнером;
  • может быть черного или белого цвета.

Технические характеристики устройства:

  • объем – 5 л;
  • размеры – 280 х 410 х 460 мм;
  • температурный максимум – +89 °C;
  • напряжение – 220 В;
  • мощность – 750 Вт.

Средняя цена на аппарат – 18 000 рублей.

О том, как работает устройство, рассказывают довольные владельцы:

«Я сначала приобрела в свое заведение печку для пиццы, а потом задумалась и о покупке шоколадницы. Думала две недели, и в итоге купила аппарат Starfood 5L. Мне он очень нравится! В шоколаднице можно приготовить вкуснейший горячий шоколад, какао, глинтвейн. Всем рекомендую купить такое устройство».

«У меня в заведении шоколадница уже давно, мне аппарат очень нравится. Мы готовим в нем какао, горячий шоколад, даже сладкий кофе и капучино с пеночкой! Замечательное приобретение! Прибыль хорошую приносит!»

Напольные шкафы со столешницей – удобное и комфортное место работы. О других разновидностях данной кухонной мебели читайте в этой статье.

Сегодня в франшизой фаст-фуда можно открыть очень выгодный бизнес. О франшизе “Воккер” читайте по https://vkusologia.ru/franchajzing/wokker.html ссылке.

Kenwood CL 638

Аппарат «CL 638» от Kenwood способен приготовить горячий шоколад, капучино, латте, глинтвейн, грог, пунш.

Устройство оснащено:

  • функцией поддержания постоянной температуры готовых напитков;
  • вспенивателем;
  • большим кувшином, рассчитанным на 5 кружек или 10 чашек;
  • безопасной закрывающейся крышкой;
  • таймером;
  • прозрачной чашей;
  • кнопкой включения с подсветкой;
  • венчиком и специальными ножами для смешивания ингредиентов.

Технические характеристики шоколадницы:

  • объем – 1,25 л;
  • мощность – 750 Вт;
  • материал корпуса – металл;
  • размеры – 180 x 200 x 330 мм;
  • масса – 1,99 кг.

Средняя цена на аппарат составляет 3 000 рублей.

Про свою шоколадницу рассказывает Анастасия, обладательница:

«Я долго сомневалась, стоит ли покупать шоколадницу, но низкая цена на аппарат Kenwood меня подкупила, и я решилась. Жалеть о приобретении мне не пришлось. Устройство прекрасно и быстро работает, готовит вкуснейшие напитки, я и гости моего заведения очень довольны».

Eksi HW-23

Шоколадница Eksi HW-23 – это профессиональный настольный аппарат, в котором можно приготовить горячий шоколад. Устройство размером 180 x 230 x 640 мм весит 9 кг, работает от сети 220 В и предназначается специально для ресторанов, баров, кафе и мест быстрого питания.

Корпус шоколадницы изготовлен из нержавеющей стали, аппарат оснащен:

  • тремя съемными емкостями с отдельными крышками и тэнами;
  • тремя отдельными термостатами;
  • профессиональным мармитом HW-23;
  • поддоном.

Средняя цена аппарата – 14 000 рублей.

Впечатлениями делится Маргарита, обладательница шоколадницы:

«Я своей покупкой довольна. Устройство Ersi и стоит не дорого, и работает прекрасно. Аппарат профессиональный, но при этом компактный, удобный, энергосберегающий. Любители горячего шоколада всегда найдутся, поэтому всем своим коллегам-рестораторам рекомендую приобрести шоколадницу».

Приобретение аппарата для приготовления горячего шоколада – выгодное вложение средств как для владельцев маленьких кофеен и кондитерских, так и крупных ресторанов и кафе быстрого питания.

На российском рынке представлен достаточно широкий ассортимент шоколадниц по различным ценам.

Для небольших семейных кафе отлично подойдут устройства фирмы Kenwood, цена на которые не превышает 3 000 рублей, а для солидных заведений – профессиональные аппараты Starfood или Eksi.

Озор на лучшие кофемашины с функцией горячего шоколада (2020г.)

Что может быть вкуснее, чем чашка горячего шоколада? Что может быть практичнее, чем иметь под рукой помощника, который будет рад приготовить восхитительный горячий напиток? Только истинные ценители шоколада ответят – это лучшее удовольствие.

Поговорим о кофемашинах с функцией горячий шоколад. Ведь именно они те самые помощники. Для вас – только лучшие из них.

МодельМощность (Вт)Габариты см
(ШхВхГ)
Рабочее давление
(Барр)
Jura Impressa Z9135031х37х4515 Подробнее
Saeco Royal Coffee Bar230040х46х3915 Подробнее
Bosch TAS 4011,4012,4013,4014EE Tassimo160032х21х273.3 Подробнее

Jura Impressa Z9

Кофемашина IMPRESSA Z9 – универсальный автомат для приготовления разных видов кофе, вкусовые качества которых не уступают напиткам, предлагаемых в специализированных барах. Достаточно выбрать рецепт кофе, нажать соответствующую кнопку на сенсорном дисплее и через минуту вы получите восхитительный ароматный эспрессо, латте, капучино, американо или ристрето.

Полированный металлический корпус аппарата IMPRESSA Z9, волнообразная форма передней панели, имитирующая форму кофейного зерна, сверкающая хромированная платформа для чашек – все эти элементы дизайна придают технике современный стильный вид.

Благодаря инновационной технологии приготовления кофейных коктейлей с добавлением молока, молочная пена становится густой и воздушной. Встроенная функция подогрева обеспечивает подачу напитка оптимальной температуры, при этом аппарат максимально экономно расходует энергию.

Функции

Функции кофеварки:

  • Тип кофемашины – полный автомат
  • Вместимость заварного устройства – 16 грамм кофе
  • Функция предварительной ароматизации
  • Тип используемого кофе – зерновой/молотый
  • Функция подачи горячей воды
  • Автоматический капучинатор для приготовления одним нажатием кнопки
  • Встроенная стальная жерновая кофемолка с регулировкой степени помола
  • Возможность установки фильтра для очистки воды
  • Давление помпы – 15 Бар
  • Регулировка жесткости воды
  • Нагревательная система в виде 2 независимых термоблоков
  • Цветной TFT дисплей
  • Тип управления – электронное
  • Автоматическая очистка от кофейных масел
  • Приготовление горячего шоколада
  • Автоматическая декальцинация
  • Программирование количества воды на каждую порцию
  • Программирование уровней крепости кофе
  • Программирование уровней температуры приготовления кофе
  • Программирование уровней температуры горячей воды
  • Автоматическое отключение с возможностью программирования
  • Встроенные программы промывки и чистки системы подачи молока

Кофемолка Aroma+ бережно мелет зерна в высокоскоростном режиме, а в процессе приготовления напитка молотый кофе обдается паром, что делает его еще более вкусным и ароматным.

В конструкции автомата предусмотрена функция подсветки – натуральный кофе приобретает золотисто-янтарный оттенок, а коктейли с молочно-кремовой пенкой становятся глянцево-белоснежными.

Сама же машина изготовлена из высококачественных материалов, не теряет внешней привлекательности с течением времени и рассчитана на долгий срок эксплуатации.

Особенности

Основные особенности:

  • Регулируемый по высоте дозатор кофе
  • Регулируемый по ширине дозатор кофе
  • Регулируемый по высоте дозатор для капучино
  • Подсветка чашек
  • Звукопоглощающая конструкция

Jura Impressa Z9 не просто кофемашина – это система по удовлетворению Ваших желаний. Для Вас машина автоматически готовит бодрящий ристретто, крепкий эспрессо, классический кофе, нежный капучино и изысканный латте макиато.

А с помощью функции подачи горячей воды готовьте нежный американо или заваривайте чай. Кофе здесь используется высшего сорта – зерновой, а нужную степень помола Вы устанавливаете самостоятельно.

При желании можно также загружать молотый. Любой используемый сорт сохраняет свой индивидуальный аромат, благодаря реализованной в устройстве интеллектуальной системе предварительной ароматизации.

Ссылка на основную публикацию