Чинтака – горячий шоколад, особый вид и вкус

Чинтака – горячий шоколад, особый вид и вкус

В тропической Америке доколумбовых времён из бобов какао изготовлялись холодные, часто не подслащённые напитки, которые имели мало общего с современным какао. Их пили только мужчины знатного происхождения, воины, шаманы и предназначенные для жертвоприношений люди. Из-за содержания в нём алкоголя напиток не давали женщинам и детям.

В 1519 году на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнан Кортес. На приёме, устроенном в честь гостей, вождь ацтеков Монтесума II угощал испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота. Этот напиток ацтеки называли «чоколатль» (пенная вода). От ацтекского chocolatl и произошло слово chocolate — «шоколад». Чоколатль индейцы пили холодным, будучи уверенными, что он — источник мудрости и повышает потенцию, которой особенно славился Монтесума. Он выпивал в день большое количество чоколатля, который, по его словам, «молодил тело и просветлял ум».

В 1527 году вернувшийся на родину Кортес привёз с собой не только бобы какао, но и способ приготовления чоколатля. В Испании напиток оценили по достоинству. Начались регулярные поставки какао с плантаций Мексики, принадлежащих Кортесу. Всё, что относилось к шоколаду, стало государственной тайной испанского королевства, за её нарушение было казнено более 80 человек. Шоколадом занимались монахи-иезуиты. Постепенно они стали добавлять к тёртым какао-бобам мёд, убрали из рецептуры перец чили, а позже для приятного запаха стали добавлять ваниль. Для лучшей растворимости напиток нагревали, и оказалось, что в горячем виде он вкуснее.

В 1606 году флорентиец Франческо Карлетти ввёл в обиход этот напиток в Италии. Карлетти удалось научиться составлению оригинального шоколадного напитка у монахинь мексиканского города Оахака. Итальянцы высоко оценили потребительские свойства продукта и первыми наладили массовое шоколадное производство. Шоколадный напиток стал одной из самых доходных импортных статей Италии.

Шоколадные кафе стали открываться во всех крупных городах Италии, прежде всего в Перудже. Из Италии шоколад попал в Германию, Австрию и Швейцарию.

Дочь испанского короля Анна Австрийская вышла замуж за французского короля Людовика XIII и внедрила свой любимый напиток во Франции. Горячий шоколад был любимым напитком и французского короля Людовика XIV, его жена, Мария-Терезия Австрийская, говорила, что больше всего в жизни любит своего мужа и шоколад.

В 1621 году Западная индийская Компания, которая импортировала какао для Испании через порт Амстердама, стала массово продавать небольшие партии контрабандного какао и иностранным торговцам. Таким образом, сырьевая монополия испанцев была подорвана окончательно.

Чашечка горячего шоколада на десерт стала признаком хорошего вкуса в высшем обществе всей Европы, знаком достатка и респектабельности. Ему приписывались различные лечебные свойства, в том числе свойства афродизиака. Божественный напиток вдохновлял поэтов и художников. Символом шоколадной мании той эпохи до сих пор является картина «Шоколадница», созданная в середине 40-х годов XVII столетия швейцарским живописцем Жаном Этьеном Лиотаром.

В те времена шоколад продавался прессованным в больших плитах, от которых отламывались куски и продавались на развес. В этих плитах не было добавления ни сахара, ни молока и они не были предназначены для еды. Напиток изготавливался с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента, так как он был очень дорогим. Его готовили в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивалки, чтобы хорошо его вспенить. Горячий шоколад был густым и очень жирным, на его поверхности плавала плёнка масла, которую приходилось снимать ложкой. В XVIII веке шоколад начинают пить из чашечек на блюдцах, чтобы не пролить дорогой напиток.

Горячий шоколад был достаточно крепким, но впоследствии в него стали добавлять молоко (первыми это сделали англичане в 1700 году), что придало шоколаду необходимую лёгкость. С этих пор шоколад значительно подешевел и стал доступен даже детям.

В середине XVIII века во Франции открылись первые кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться любимым напитком. К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые шоколадные клубные дома стали настолько популярными, что даже затмили чайные и кофейные салоны.

В 1765 году о шоколаде, наконец, узнают и в США благодаря Джону Ханнону, послу Великобритании, а также доктору Джеймсу Бейкеру, который на паях с Ханноном построил первую шоколадную фабрику в Америке в штате Массачусетс.

В 1828 году голландский химик Конрад Иоганн ван Хаутен сделал революционное изобретение. Его пресс позволил отжимать излишнее масло из порошка какао, он становился более рыхлым и легко растворялся в воде и молоке. Качество горячего напитка улучшилось. Но самым главным оказалось, что добавление полученного какао-масло в прежний порошковый шоколад позволило добиться его затвердения. Так появился современный твёрдый шоколад.

С 1848 года практически одновременно все европейские страны перешли на рецептуру шоколада, которая используется до настоящего времени. В тёртое какао с сахаром и ванилью добавляли 30-40 % какао-масла и выпускали настоящий «твёрдый» шоколад.

Эра горячего шоколада прошла.

Полезные эффекты

Удивительная способность какао улучшать настроение и повышать жизненный тонус давно была замечена людьми. А когда на это обратили внимание учёные, выяснилось, что биологически активные вещества, которые содержатся в какао, увеличивают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают память и даже способны помочь человеку справиться с депрессией, стимулируя выработку «гормона радости» — эндорфина. К тому же, в отличие от шоколада, какао не может испортить фигуру.

См. также

  • Шоколад
  • Какао
  • Шоколадное молоко

Примечания

В России самыми известными производителями какао являются фабрика «Красный Октябрь», выпускающая какао-порошок, и «Nestle»с маркой «Nesquik», преимущественно быстрорастворимое какао.

Литература

  • Turback, Michael (2005). Hot Chocolate, Ten Speed Press. ISBN 1-58008-708-6.
  • Morton, Frderic and Marcia (1986). Chocolate, An Illustrated History, Crown Publishers, INC. ISBN 0-517-55765-7

Ссылки

Безалкогольные напитки
Энергетические напиткиBurn • Red Bull • Adrenaline Rush • Strike • Red Devil • BATTERY • Bullit •
Газированные напиткиBitter Lemon • Dr Pepper • Mecca-Cola • Mountain Dew • OpenCola • Буратино • Кока-кола • Кола • Швепс • Лимонад • Милкис • Пепси • Ситро • Спрайт • 7 UP • Тоник • Фанта • Миринда • Фруктайм
Другие напиткиNestea • Атканчай • Байкал • Бутилированная вода • Горячий шоколад • Гранита • Гренадин • Компот • Кофе • Молоко • Смузи • Сок • Тархун • Узвар • Чай • Шербет • Эг-ног

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Горячий шоколад (напиток)” в других словарях:

Шоколад – получить на Академике рабочий купон на скидку Летуаль или выгодно шоколад купить с бесплатной доставкой на распродаже в Летуаль

Горячий шоколад (значения) — Горячий шоколад: Горячий шоколад напиток на основе какао. «Горячий шоколад» фильм совместного производства Франции, США, Бельгии и Канады режиссёра Жозе Даяна. «Горячий шоколад» музыкальная группа из Украины. См. также Hot… … Википедия

Горячий шоколад — У этого термина существуют и другие значения, см. Горячий шоколад (значения). Чашка горячего шоколада Горячий шоколад, какао напиток или просто какао напиток, в состав которого обязательно входят какао, а также молоко (или вода) и сахар.… … Википедия

Горячий шоколад по-мексикански — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Campari): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Горячий шоколад — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 1 Рецепт приготовления: В текущей категории (Campari): | | | | | > | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Замороженный горячий шоколад — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Напиток изюмный — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Campari): | | | | | > | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Напиток фруктовый из йогурта — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Бри): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Напиток яблочный с мороженым. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Напитки из фруктов): | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

шоколад — а ( у); м. [исп. chocolate] 1. Сладкая масса, сваренная из семян какао с сахаром и пряностями; кондитерское изделие из такой массы в виде конфет, плиток и т.п. Хороший, вкусный, горький ш. Дорогой, настоящий, чистый ш. Ванильный, молочный,… … Энциклопедический словарь

шоколад — а ( у); м. (исп. chocolate) см. тж. шоколадный 1) Сладкая масса, сваренная из семян какао с сахаром и пряностями; кондитерское изделие из такой массы в виде конфет, плиток и т.п. Хороший, вкусный, горький шокола/д. Дорогой, настоящий, чистый… … Словарь многих выражений

folloart

Горячий шоколад Чинтака

@chintaka.ru 🔹Обо всем настоящем. о радости, доверии, заботе, любви и свободе 14 лет на рынке, 6 вкусов бельгийского шоколада, чаши древних майя #какаозаряжает

Встречаем 2020 год с 20% скидкой на ВСЕ ⠀ #Новогодняяраспродажа #Чинтака. Скидка на весь #горячийшоколад 20 процентов. Заказывайте на сайте. Скидка действует на весь ассортимент, включая авторскую посуду и #подарочныенаборы. Акция до 30 декабря включительно. ⠀ #подарки #новогоднийсэйл #sale #чинтакаакции #чинтака #новогодниеподарки #чтоподаритьлюбимому #необычныеподарки #подаркиручнойработы #натуральноекакао #шоколад #горячийшоколадсоспециями #самыенеобычныеподарки #авторскаяпосуда

Рождественская распродажа – только сегодня скидка на сайте 20 процентов на самые дорогие наборы и авторские чаши #рождественскаяраспродажа #чинтака #скидкивчинтаке #скидкачинтака #горячийшоколад #шоколадвподарок #бельгия #дзен #горькийшоколад #белыйгорячийшоколад #молочныйгорячийшоколад #авторскаяпосуда

Обещанный пост про #Глобус. ⠀ 1. Условия входа. Если у вас менее 10 ску, то лучше работать через дистрибьютора. При этом важно заранее обговорить, за чей счет будут #акции в Глобусе, а они составляют около 25 процентов от цены. Список дистрибьюторов лучше использовать тот, что предоставляет сам Глобус, но компании стоит проверять. Нам дали 4, из них 1 – неплательщик, 2 – требовал эксклюзив на все, 3 – работал с ндс и не проходил по цене, 4 – нам так и не ответил на запрос. В итоге мы нашли сами 5ю компанию через знакомых. ⠀ 2. Чтобы ваш товар отобрали в Глобус, нужно пройти #ассортиментныйкомитет. Он проходит несколько раз в год, может чаще. Мы были заявлены в июле, попали на АК в сентябре, были открыты к заказу на полки с конца октября, реально поставили в середине ноября. Пока что был только один заказ по двум видам продукции по одной коробке на все 13 гипермаркетов в раздел «Новинка». ⠀ 3. #Отсрочка у Глобуса 40 дней. Плюс еще 5-10 дней закладывает дистрибьютор себе про запас. Отгрузки строго по графику, при недопоставке (95-99%) #штраф 120 000 рублей. Никакого #планазакупок при этом не дают, поэтому товар надо все время держать на складе про запас. ⠀ 4. #Штрихкод должен быть на каждый вид продукции и отдельно штрихкод на коробку с каждым видом (в нашем случае его генерировал сам Глобус). Любое допоборудование заранее обсуждается и часто дополнительно оплачивается. Все общие правила есть в договоре, он открыт на сайте Глобуса. ⠀ 5. Будьте внимательны к разводкам. На форумах для поставщиков бывают «добрые» люди, которые представляются от имени сети, но в итоге оказываются мошенниками. Так, в позапрошлом году нам писали от имени х5 и профессионально вели с нами переговоры, а потом чуть было не развели на договор, по которому мы должны были заплатить за маркетинговое исследование. Хорошо, что на этом моменте мы подключили юриста, связались со службой безопасности х5 и выяснили, что это мошенники. Поэтому всегда смотрите, что за компания, звоните напрямую в сеть и уточняйте, работает ли такой-то человек, а затем просите соединить с ним через официальный телефон компании, тк бывает, что мошенники представляются именами реальных менеджеров. ⠀ Ксения Марейчева

Читайте также:  Как растопить шоколад на водяной бане пошаговый рецепт с фото

Когда твои дети очень любят #белыйшоколад, а ты очень любишь своих детей. ⠀ #белыйгорячийшоколад #чинтака #натуральноекакао #какаомасло #нашидети #chintaka #какаозаряжает

Спасибо за такие тёплые слова ❤️ #Repost @natka.insta • • • • • • Kazan, Tatarstan Всем девочкам , время от времени, необходимо съедать плиточку шоколада или что-то сладкое.Это влияет на наше настроение и делает нас добрее,а жизнь красочнее. Кстати, учёные доказали, что пить горячий☕ шоколад @chintaka.ru гораздо полезнее, чем просто есть шоколадку! Что может быть лучше чашечки горячего ☕шоколада в морозный ❄️вечер? Запах возвращает в детство, внушает ощущение праздника,радости и наслаждения. Напиток @chintaka.ru просто невозможно не любить. Каждый найдёт свой любимый вкус-пряный,острый, горький и мягкий. Я выбираю горький,а вы? Любите горячий шоколад? #нaстроениенг

Белый горячий шоколад #Чинтака Джанаби – это вкус для баловней судьбы, которые с одной белой полосы легко перепрыгивают на другую – белейшую ⠀ ⠀ Обычно мы привозим его раз в год, под #новогодниепраздники. Это самый дорогой, самый необычный и самый требовательный #горячийшоколад из всей нашей линейки . ⠀ В него или влюбляются сразу, или не притрагиваются вовсе. Наши дети его едят ложками с первых лет жизни, а мы лечимся им, когда болеем или не хватает ни на что сил . Его можно пить как горячий шоколад – он дико странный по вкусу, очень сладкий и сначала кажется, что это вообще расплавленная сгущенка, только какая-то очень высокого качества, потом начинаешь чувствовать насыщенный вкус какао-масла, а в сочетании с большим содержанием сухих сливок и молока попадаешь в детскую эйфорию. Это если повезет. Если нет, то смотри начало абзаца – “и не притрагиваешься вовсе”. Ну, это примерно как с устрицами, если Вы понимаете, о чем мы. ⠀ Из секретов – при варке можно добавить немного шафрана, мускатного ореха или перца . Неплохо сочетается с имбирем. А вот #корица или #кардамон будут лишними. ⠀ Из этого шоколада получается отличное #фондю. Только не надо добавлять молока, лучше совсем немного сливок и растопить побольше шоколада. Можно с фруктами, обмакивать #клубнику просто прелесть. Кстати, классно использовать для выпечки, а можно просто посыпать любой пирог или блинчики. Если дети вдруг не любят манную кашу, то с этим шоколадом они съедят ее на “ура”. Что еще сказать? Ах, да, и #домашниеконфеты из него шикарные получаются. Можно с #кокосовойстружкой и орехами. Только опять же используем сам шоколад, молока не надо добавлять для #конфет, оно итак уже есть в составе. ⠀ В продаже упаковки по 250 и 500 грамм, а также #подарочныекоробочки. Есть еще вариант упаковки в #подарочныхнаборах под #Новыйгод и по специальной цене в наборах #Бельгия (3 вида шоколада), #Дзен (белый/горький) и в больших #дегустационныхнаборах (5 коробочек разного шоколада + #чашаручнойработы). Так что если хотите действительно удивить кого-то #подарком, то самое оно. ⠀ Наверное, это единственный #белыйгорячийшоколад на рынке . Напишите в комментариях, если пробовали нечто подобное.

Новый год приближается неумолимо. ⠀ Заметили, как быстро летит время? Вот вроде бы только отгремел салют на Новый год, прошёл сочельник, а за ним и Рождество, следом Пасха и майские, а там уже и кончилось лето, облетели листья, теперь осталось совсем немного времени до всеми любимого праздника. ⠀ Мы хотим сделать его для Вас ещё более запоминающимся и уютным! Предлагаем варианты наших подарочных наборов ⠀ А вот и процесс, как мы заботливо пакуем коробочки для Вас и Ваших близких ⠀ С наступающим! ⠀ #chinkaka #чинтака #горячийшоколад #какаооптом #какао #подаркинановыйгод #новогодниеподарки #подаркислюбовью #шоколадвподарок #подарочныенаборы #корпоративныеподарки #подаркиручнойработы

Плачет метель, как цыганская скрипка. Милая девушка, злая улыбка, Я ль не робею от синего взгляда? Много мне нужно и много не надо. ⠀ Так мы далеки и так не схожи — Ты молодая, а я все прожил. Юношам счастье, а мне лишь память Снежною ночью в лихую замять. ⠀ Я не заласкан — буря мне скрипка. Сердце метелит твоя улыбка. ⠀ P.S. Кто узнает стихотворение, напишите в комментариях имя автора . А мы от себя добавим – грейтесь сердцами друг о друга , радуйтесь моменту , пейте шоколад☕, читайте стихи , ходите в лес , жгите костры и пусть на душе будет тепло в любую зиму. ⠀ #любимыестихи #горячийшоколад #чинтака #какао #костер #открываясердца #ялюблюжизнь #какаозаряжает #большечемшоколад #chintaka #олюбви #спасибочтоживем

Все уже знают, что Чинтака продается в Глобусе? Наш шоколад можно купить в 14 гипермаркетах Глобус : Одинцово, Тверь, Тула, Электросталь, Красногорск, Саларьево, Рязань, Владимир, Пушкино, Щелково, Королев, Котельники, Климовск и Коммунарка. ⠀ Пока в наличии есть только коробочки с пряным и мягким шоколадом, их можно найти на полках эко_био_веган. ☕ ⠀ P.S. Если вдруг будете в Глобусе, то даже не только ради покупки, а из интереса ради – посматривайте там за полочками с нашим шоколадом и если вдруг заметите, что коробочки некрасиво стоят или кто-то их поставил на нижнюю полку вместо средней, то сфоткайте и скажите нам. А с нас подарок за помощь и искренняя благодарность. ⠀ #chintaka #чинтака #горячийшоколад #какао #какаооптом #чинтакавглобусе #глобус #гипермаркетыглобус #гдекупитьчинтаку #чинтакавмагазинах #шоколадвподарок #экобиовеган #экобио

Сегодня, в прямом эфире, мы подвели итоги нашего розыгрыша! ⠀ Посмотреть процесс розыгрыша можно на видео Листайте ➡️ ⠀ Поздравляем @darija_kir с победой Она выбрала подарочный набор 50/50 для @kazinchaki ⠀ По традиции все участникам дарим скидку 10% на заказ в интернет-магазине Чинтака ⠀ #розыгрыш #chintaka #чинтака #подарки #розыгрышподарков #новогодниеподарки #горячийшоколад #подарочныенаборы #шоколадручнойработы #какао #натуральноекакао #корпоративныеподарки #подаркилюбимым #акциичинтака #подаркичинтака #эксклюзивныеподарки

Когда мы поднимаем вопросы рабства, мы обычно рассматриваем свободу и уважение к жизни отдельного человека, но часто забываем об уничтожаемой культуре народа. Ещё в середине 20 века известный психолог Эрик Эриксон в монографии “детство и общество” описывал конфликты, возникающие в индейских племенах, которые пытаются свыкнуться с реалиями бывшей Америки. ⠀ Общества индейцев закрыты, консервативны и чтут свои традиции. С приходом колонизации дети индейцев поделились на два лагеря – те, кто живет в мечтах, что когда-нибудь жизнь встанет на старые рельсы, с привычными для племени правилами и занятиями, и те, кто вдруг оказались в школах-интернатах, где их обучали правилам гигиены, этикету и другим привычкам белых, которые при этом делали их изгоями в традиционном индейском обществе. ⠀ Так, одни отделялись от своей культуры, становились новыми людьми без корней, что не может быть не губительно для индейца; другие же, кто не смог отпустить общества, — апатичными людьми без будущего. Таким образом, сам образ жизни, традиции и культура, обряды таких обществ постепенно вымирают. ⠀ Сложно представить, какое количество уникальных культур было уничтожено во времена открытия Америки или Африки. Это продолжается и сейчас. В наше время машина рынка безжалостно давит все, что не настроено на получение денег, таким образом создавая некую монополию на культуру. Этим же образом когда-то созданный индейцами напиток богов – #какао, сейчас для большинства – не более чем продукт. ⠀ Может показаться, что мир стремится к единству ценностей и целей, но не может быть культуры без прошлого. Теряя и забывая своё прошлое, мы не имеем возможности строить новое и богатое общество; чем меньше у нас прошлого, тем меньше у нас и будущего. Культура наших предков — фундамент нашей культуры. Проблема эксплуатации стран третьего мира, которые дальше всех находятся от индустриализации и все еще отданы своим традициям, — ужасная ошибка. Именно они — кладезь древней мудрости и красоты человеческой культуры, а не просто еще одна возможность продажи сувенира. ⠀ #сашавето #чинтака #традициикакао #индейцы #свободнаяпланета #рабство #какаорабство #человеческаякультура #большечемшоколад #какаозаряжает

Приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Горячий шоколад – идеальный напиток для холодных зимних вечеров и долгих вечерних прогулок. Как приготовить горячий шоколад, знает каждый бариста, однако существует множество рецептов для приготовления не менее вкусного шоколада в домашних условиях. Огромная вариация способов приготовления позволяет экспериментировать со вкусом напитка, его терпкостью и ароматом.

Что такое горячий шоколад

Шоколадный напиток изготавливается из какао-бобов. Впервые о бобах заговорили в Европе в конце 16 века, тогда рецепт приготовления держали в секрете, а напиток имел терпкий острый вкус. Впоследствии в составе появилось молоко, корица и другие привычные добавки. Сейчас в горячий шоколад добавляют приправы, алкоголь, яйцо, фрукты и многое другое для придания особого вкуса. Что такое горячий шоколад в настоящее время знают все, он полюбился как детям, так и взрослым.

Отличие от какао

Главное отличие какао от шоколада – используемое сырье. Для изготовления первого используют порошок из какао-бобов, горячий шоколад делают чаще всего из молочной, темной или белой шоколадной плитки. Горячий шоколад отличает консистенция, схожая с глазурью, какао же больше напоминает молочный напиток. Однако существуют рецепты, в которых главным ингредиентом для приготовления густого напитка выступает именно какао-порошок.

Польза и вред напитка

Шоколад в любом виде славится наличием в составе антиоксидантов, которые способны предотвращать множественные заболевания, связанные с сердцем, кожей, кровью. Уникальный состав позволяет бороться с развитием опухолей, преждевременным старением организма. Напиток советуют употреблять в разумных количествах людям с сахарным диабетом, при заболеваниях почек.

Одна из специфических особенностей какао-бобов – их способность поднимать настроение, улучшать общее состояние человека. Такое эффект оказывает фенэититламин, содержащийся в какао-бобах.

Несмотря на позитивное влияние, чрезмерное употребление напитка способно негативно сказываться на организме человека. Пурины в составе исключают его из рациона людей, болеющих подагрой, циститом, пиелонефритом. Большинство магазинных напитков содержат крахмал, сахар, загустители и консерванты, отрицательно влияющие на работу организма. Большое содержание молока, сливок, сахара делает согревающий напиток излишне калорийным, поэтому его употребление необходимо контролировать людям, борющимся с лишним весом.

Способы приготовления

Напиток готовят на молоке, однако для снижения калорийности молоко можно заменить водой. Молоко выбирают любой жирности, его также можно заменить на сухое. В кофейнях его готовят с помощью кофемашины. Приготовить горячий шоколад в кофемашине можно как с использованием шоколадных плиток, так и с помощью порошка. Для некоторых кофемашин придется приобрести специальные капсулы. Кофемашина со специальным режимом сама смешивает ингредиенты, следит за температурой молока, временем приготовления.

Как сделать горячий шоколад дома, подскажет множество рецептов на любой вкус. Для домашнего приготовления не нужно специальное оборудование, напиток готовят в кастрюле или турке на плите. Ингредиенты для основы используют те же: молоко, плитки шоколада и различные добавки. Самая популярная добавка – корица. Однако есть множество экзотических рецептов с кайенским перцем и перцем чили, со сметаной и даже с яйцом. Некоторые виды напитков отличаются жидкой консистенцией, наподобие какао, другие же настолько густые, что удобнее есть их ложкой.

Напиток на основе плиточного шоколада

Для этого рецепта потребуется плиточный шоколад, лучше всего выбирать темный, он отличается глубоким вкусом. Также необходимо изучить состав плитки: она не должна содержать консервантов, искусственных красителей, загустителей. Сахар добавляется по желанию, если шоколадная плитка достаточно сладкая, можно обойтись без него. По желанию используют различные добавки, классический рецепт включает только палочку корицы. Как из плиточного шоколада приготовить горячий шоколад, знают многие, достаточно растопить его на огне и добавить молоко.

Читайте также:  Как растопить шоколад в микроволновке, готовим горячий шоколад

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл.;
  • темный шоколад – 90-100 гр.;
  • сливки с жирностью 20% — 120 мл.;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление: молоко со сливками соединяют в небольшой кастрюле, нагревают, не доводя до кипения. Палочку корицы ломают, разминают. Можно использовать уже молотую корицу, однако для интенсивного вкуса и аромата лучше выбрать палочку. Молоко со сливками снимают с огня, немного остужают. Шоколадную плитку ломают, добавляют в молоко. Готовый напиток необходимо немного настоять.

На основе какао-порошка

Многие предпочитают горячий шоколад из какао, модифицируя его различными добавками. Какао-порошок рекомендуется выбирать без сахара добавок, консервантов. Жирность молока подбирается по вкусу.

Ингредиенты:

  • какао-порошок без добавок – 2 ст. ложки;
  • сахар (можно использовать тростниковый) – 2 ст. ложки;
  • молоко (коровье или растительное) – 400 мл.;
  • ванилин (ванильный сахар) – 1 ч. ложка.

Приготовление: сухие ингредиенты смешиваются в небольшой емкости, перемешиваются до однородного состояния. Часть молока вливается в кастрюлю, нагревается на большом огне, затем вливают остальное молоко. Через несколько минут всыпают смесь и варят до полного растворения сухой массы, затем выключают огонь. Важно следить за тем, чтобы молоко не закипало, иначе на напитке появится пленка.

С перцем

Рецепт горячего шоколада с перцем может показаться довольно экзотическим, однако острый напиток нашел поклонников во всем мире. Впервые его приготовили индейцы майя, помимо перца, они брали молотую кукурузу, а за основу чистую воду. До нас рецепт дошел с некоторыми модификациями. Сейчас для его приготовления используют молоко, перец чили, корицу.

Ингредиенты:

  • темный шоколад – 50 гр.;
  • молоко – 400 мл.;
  • свежий перец чили – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление: готовить напиток рекомендуется в перчатках, так как перец может попасть на кожу и слизистые. Из перца вынимаются семена, в кастрюлю наливают молоко, ставят на средний огонь вместе с перцем. По вкусу добавляют ваниль, измельченную корицу. Шоколадную плитку натирают на крупной терке или нарезают на небольшие кусочки. Шоколадную крошку добавляют в молоко, варят до его растворения. После смесь снимают с огня, настаивают еще 15-20 минут, затем процеживают и разливают по чашкам. Пикантный напиток рекомендует пить горячим.

По-итальянски

Состав горячего шоколада по-итальянски включает в себя крахмал, что превращает его в необычный шоколадный десерт, есть который можно ложкой. Также в Италии молоко предпочитают заменять на сливки, это придает напитку особый сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • сливки с жирностью 20% — 400 мл.;
  • шоколад (темный или горький) – 90-100 гр.;
  • крахмал (лучше подойдет кукурузный) – 1 ст. ложка;
  • сахар (белый или тростниковый) – 1-2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Крахмал разводится с тремя столовыми ложками сливок до однородной консистенции, затем взбивается венчиком.
  2. Вторая часть сливок вливается в кастрюлю, доводится до кипения.
  3. К сливкам добавляют сахар по вкусу.
  4. После того, как смесь слегка загустеет, можно вливать смесь сливок и крахмала.
  5. Сливки снимаются с огня, к ним добавляется измельченная шоколадная плитка и размешивается до полного растворения.
  6. Готовый напиток разливается по чашкам, украшается по желанию.

С бананом

Как сделать горячий шоколад с бананом знают немногие, однако этот напиток может прийтись по вкусу всем любителям этого фрукта. Банан отлично сочетается с шоколадной составляющей напитка.

Ингредиенты:

  • плитка шоколада (темного или горького) – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 литра;
  • средний банан – 1 шт.;
  • измельченная корица – ¼ ч. ложки.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар (белый или тростниковый), ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. В сотейнике или небольшой кастрюле разогревается молоко.
  2. Шоколадная плитка ломается или натирается на терке, добавляется в горячее молоко.
  3. Смесь необходимо помешивать до полного растворения шоколадной крошки.
  4. По вкусу добавляется соль, сахар и ванилин.
  5. С помощью миксера взбивается банан, соединяется с шоколадным молоком. Густой напиток можно разливать по чашкам.

С крахмалом

Крахмал делает шоколадный напиток густым, его можно пить горячим и есть ложкой после остывания. Некоторые считают, что именно густой горячий шоколад является классическим.

Ингредиенты:

  • шоколад (лучше брать темный) – 2 плитки;
  • цельное молоко – 500 мл.;
  • крахмал (картофельный или кукурузный) – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Небольшое количество молока соединяют с крахмалом, размешивают до однородной консистенции.
  2. Остальное молоко выливают в кастрюлю, ставят на средний огонь.
  3. Шоколадные плитки разламывают, добавляют к горячему молоку. Важно не доводить смесь до кипения.
  4. Смесь крахмала тонкой струйкой вливают в шоколадное молоко, тщательно помешивая.
  5. Готовое блюдо разливают по чашкам или оставляют остывать.

Белый горячий шоколад

Для искушенных сладкоежек, которым надоел привычный горячий шоколад, отличной альтернативой может стать напиток на основе белой шоколадной плитки. Главное ответственно подойти к ее выбору, подбирать плитку с чистым составом и более засахаренную, тогда сливочный напиток получится вкусным.

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 1 плитка;
  • молоко – 400 мл.;
  • добавки (ваниль, корица, сахар) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Плитку ломают, выкладывают в небольшую кастрюлю, растапливают до мягкости на маленьком огне.
  2. Молоко нагревается в микроволновой печи или в кастрюле.
  3. Ингредиенты соединяются, перемешиваются, по вкусу добавляется сахар, корица, ваниль. Напиток можно разливать по кружкам.

По-венски

Напиток по-венски содержит больше ингредиентов, его вкус многогранен. Кардамон, черный перец придают горячему шоколаду особую пряность. Яйцо позволяет горячему шоколаду приобрести знаменитую густую консистенцию и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • шоколад (темный или молочный) – 100 гр.;
  • цельное молоко – 200 мл.;
  • сахар (белый или тростниковый) – 2 ч. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливки жирные – 2 ст. ложки;
  • кардамон – 3-4 шт.;
  • перец черный молотый – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Молоко вливается в небольшую кастрюлю, добавляется сахар. Смесь варят 2 минуты, не доводя до кипения.
  2. Добавляются специи: кардамон, черный молотый перец.
  3. В молоко добавляют разломанный молочный шоколад, на медленном огне смесь варится до полного растворения плитки шоколада.
  4. После растворения смесь снимают с огня, немного остужают.
  5. Яйцо разбивают в емкость, отделив желток от белка.
  6. Желток взбивают вилкой, добавляют к напитку, ставят на медленный огонь.
  7. При температуре 60-70˚С блюдо доводят до загустения.
  8. Сливки взбиваются до пены, добавляются к напитку. Горячий шоколад можно разливать по чашкам.

Растворимый горячий шоколад

Такой напиток снискал славу у тех, кто хочет насладиться любимым вкусом, но не успевает готовить горячий шоколад на плите. Существует множество разновидностей пакетированного напитка, которой можно готовить с использованием молока, сливок и даже воды. Главное при выборе такой смеси — внимательно изучать состав. На первом месте в нем должен быть какао-порошок, затем сахар, сухое молоко. Чем короче состав пакетированного горячего шоколада, тем он чище, а вкус – насыщеннее.

С маршемеллоу

Маршмеллоу – зефир, которым украшают различные напитки и коктейли. На густом горячем шоколаде зефир выглядит эффектно и долго не тает. Как украшение маршмеллоу можно добавлять к напитку, приготовленному по любому рецепту. Шоколадный коктейль можно украсить сливками, а сверху посыпать зефиром, также можно добавлять маршмеллоу прямо в напиток, тая, он подарит горячему шоколаду интересный сливочный вкус.

Горячий шоколад – любимый напиток взрослых и детей по всему миру. Различные вариации приготовления позволяют снижать калорийность и пить его даже людям, следящим за фигурой. Добавляя специи, фрукты, алкоголь, можно добиться неповторимого вкуса. Глубокий аромат горячего шоколада лечит от хандры, повышает настроение и согревает в любое время года.


Горячий шоколад Чинтака

Горячий шоколад Чинтака – это превосходное сочетание современных технологий и старинных традиций! Горячий шоколад представлен на рынке одноименной российской компанией, которая начала производство горячего шоколада в 2005 году. Основной целью компании было возрождение изготовления настоящего горячего шоколада на основе рецептов древних майя. Насколько это удалось компании – решать исключительно потребителям, однако стоит отметить, что вкус и аромат горячего шоколада Чинтака прекрасно сбалансирован, бархатист и полон самых разных оттенков – от ванили и сливок до тропических фруктов и перца чили.

Как было уже отмечено выше, слоганом компании является возрождение культуры натурального горячего шоколада. Компания прилагает все усилия на популяризацию данного продукта. В кафе подача горячего шоколада Чинтака представляет собой целый ритуал. Как правило, официанты приносят горячий шоколад Чинтака в специальной стильной посуде, дизайн которой тяготеет к древним образцам культуры майя. В довольно необычный стилизованный набор обычно входят три предмета: стакан для воды или сока, подставка и красивая чаша для горячего шоколада Чинтака. Кстати, продвижение вкусного десерта на отечественном рынке обычно сопровождается широкой рекламной кампанией по популяризации знаний из шоколадной сферы. Купить горячий шоколад Чинтака можно приобрести как на полках обычных магазинов, так и ресторанах, барах или кафе.

Горячий шоколад Чинтака изготавливается исключительно из экологически натуральных ингредиентов. Использование натурального шоколадного порошка, то просто растворить горячий шоколад Чинтака в горячей воде Вы не сможете. Горячий шоколад Чинтака необходимо растопить. Для этого можно использовать микроволновую печь, парогенератор кофемашины или кухонную плиту. К слову, одну порцию волшебного напитка Чинтака можно приготовить всего-навсего за одну минуту. В отличие от обычного какао-порошка, десерт Чинтака – это полноценный шоколад с содержанием более 47% отборных какао-бобов.

Горячий шоколад Чинтака имеет ряд преимуществ, к которым относятся следующие:
– при производстве горячего шоколада Чинтака используются исключительно натуральные компоненты – продукт не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов, загустителей;
– горячий шоколад Чинтака содержит много витаминов и микроэлементов. Помимо этого, это природный антидепрессант, энергетик и антиоксидант;
– высокие стандарты качества продукции – производители очень строго контролируют все производственные этапы, начиная с изготовления лакомства и заканчивая его подачей к столу и сервировки;
– удобство и простота – приготовить горячий шоколад Чинтака без труда можно и дома, и в кафе;
– оригинальность – довольно необычный способ подачи десерта, а также большой выбор вкуса, узнаваемый фирменный дизайн упаковки.

Горячий шоколад Чинтака фасуется в удобную и стильно оформленную упаковку, что делает продукцию крайне узнаваемой. Пачка содержит пакетики по 60 граммов каждый. Более того, во всех упаковках в отдельном пакетике любители горячего шоколада Чинтака найдут набор специй, которые обычно добавляют в душистый десерт во время его приготовления.

Горячий шоколад Чинтака представлен уникальным и изысканным ассортиментом, который придется по душе истинным гурманам. Линия десерта основана на традиционных рецептах цивилизации майя:
– белый горячий шоколад Чинтака Джанаби состоит из какао-массы – 22,5%, цельного сухого молока – 17,5%, сухих сливок – 10% и сахара;
– горький мягкий шоколад Чинтака Чинталь состоит из ванили, сахара, какао-массы – 47,5% и какао-порошка с пониженным содержанием жира – 1,5%;
– горячий острый шоколад Чинтака Чакбэ состоит из какао-порошка с пониженным содержанием жира – 1,5%, сахара, какао-массы – 47,5% и ванили. Для остроты ощущений производители добавили в горячий шоколад Чинтака красный, черный перец и кардамон. По преданию, подобную смесь употребляли воины майя;
– горячий молочный шоколад Чинтака Киничэ состоит из цельного сухого молока – 13%, сахара, сливок – 2,5% и какао-массы– 17,5%;
– горький шоколад Чинтака Чибэ состоит из натурального соевого лецитина, ванили, сахара, какао-порошка с пониженным содержанием – 1,5% и какао-масса – 44%;
– горячий пряный шоколад Чинтака Чоколайя состоит из кардамона, какао-порошка с пониженным содержанием жира – 1,5%, ванили, красного и черного перца и какао-массы – 47,5%.

Одним словом, горячий шоколад Чинтака – это тот продукт, который стоит попробовать и открыть для себя вкус и аромат настоящего шоколада. Купить горячий шоколад Чинтака Вы можете в нашем интернет-магазине, где представлен ассортимент продуктовой линии Чинтака!

Читайте также:  Как приготовить горячий шоколад с Маршмэллоу

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Изысканный напиток, который несложно приготовить своими руками в несколько этапов. Горячий шоколад не только вкусный, но и более полезный, чем плиточный родственник.

Секрет горячего шоколада в том, что при готовке он теряет некоторую часть сахара, становясь менее калорийным. Калорий в горячем шоколаде всего 149 ккал на 100 г продукта, калорийность его зависит от плотности и рецептуры! Многим девушкам придётся по нраву этот факт! В статье мы обсудим все тонкости того, как сделать горячий шоколад в домашних условиях без особых затрат времени, продуктов и средств. Заинтригованы? Тогда приступим!

Чем отличается какао от горячего шоколада

Вкус этих двух вкусных напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.

Немного истории

Горячий шоколад имеет давнее происхождение; еще во времена древних ацтеков, шоколад подавался горьким и холодным, и готовили его только знатным персонам. Индейцы растирали какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой. В специальных сосудах взбивали получившуюся жидкость, чтобы получить пену, поэтому напиток назывался «чоколатль» – предположительно «пенная вода». Отсюда произошло и название – шоколад. Напиток получался густым и употребляли его после брожения. Подавался он только мужчинам знатного происхождения.

Взбитым густым напитком из какао-бобов индейцы угостили у себя на приеме генерала Эрнана Кортеса и в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он пришелся по вкусу Европейской знати, простым людям этот напиток был недоступен.

Шоколад в дальнейшем получал распространение по Европе. После в напиток перестали добавлять перец, а стали добавлять ваниль и мед, а затем и молоко, которое смягчало очень яркий вкус напитка. Для повышения растворимости напиток стали нагревать, распробовав такой шоколад, многие стали употреблять его горячим. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.

После ХYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и повсеместно стали открывать «шоколадные дома», где можно было купить этот напиток. Его готовили по-разному, учитывая вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, однако стоил он недешево. Употреблять горячий шоколад стало «хорошим тоном» у состоятельных людей.

Доставка какао-бобов шла с острова Ямайка, где находились основные плантации какао.
Современные технологии позволили значительно улучшить качество, увеличить сроки хранения шоколада и снизить его стоимость.

Горячий шоколад: польза и вред

Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
  • улучшает работоспособность;
  • содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.


Вред горячего шоколада:

  • При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
  • У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками:

  • Используйте качественную продукцию. Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
  • Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
  • Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
  • Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
  • Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
  • Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём.
    Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.

Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

Аппарат для горячего шоколада равномерно расплавляет состав при температуре не более 95° С, что позволяет массе не подгорать. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, избавляясь от всех лишних комков. Завершая приготовление, чудо-аппарат самостоятельно поддерживает необходимую температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть или, что ещё хуже, затвердеть.

Ход изготовления десерта в аппарате для горячего шоколада весьма прост:

В шоколадную машину помещаются все ингредиенты и нажимается кнопка старта.
Ожидаем некоторое время, пока аппарат закончит работу с напитком, а после вытаскиваем его и разливаем по чашкам. Приготовленный в такой машине горячий шоколад поднимет вас волшебным вкусом на Эверест, будьте уверены!

Как приготовить горячий шоколад дома: рецепты

Простейший рецепт горячего шоколада

шоколадная плитка — 100 г;

1. Плитку размельчить и перемешать в однородную массу с 200 мл заранее подогретого молока.

2. Равномерно распределить сахар, не переставая помешивать смесь ложкой. После тщательно перемешать с оставшимися 200 мл молока.

Так быстро и просто можно приготовить горячий шоколад у себя дома, не прибегая к особым кулинарными навыкам и опыту. Для большего наслаждения добавляем по вкусу любимые сладости и приправы, завершаем украшениями из сливок или измельчённых орехов. Приятного аппетита!

Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла

какао порошок — 4 столовых ложки;

сливочное масло — 4 столовых ложки;

сахар — 4 столовых ложки.

1. Растапливаем масло в небольшой ёмкости на водяной бане или в микроволновке.

2. Смешиваем какао с сахаром и добавляем к маслу.

3. Заливаем массу водой (будьте внимательны: от её количества зависит густота готового напитка). Помешиваем до полного закипания на максимально низком огне.

4. Украшаем приготовленный горячий шоколад по своему вкусу и подаём на стол!

Стоит отметить, что глазурь для выпечки готовится примерно по той же рецептуре. Расхождение заключается лишь во времени держания массы на огне.

Как приготовить безупречный горячий шоколад: советы знаменитых шоколатье

Бррр! На улице так беспробудно серо, ветрено и промозгло… Самое время пить горячий шоколад, который добавит радости вашему утру и уюта зимнему вечеру. Правильный горячий шоколад — густой, бархатистый, обжигающий, с приятной горчинкой — поистине королевский напиток. Нужно только уметь его приготовить!

В этой статье собраны советы лучших шоколатье Нью-Йорка: Доминика Анселя (Dominque Ansel), Жака Торреса (Jacques Torres), Маури Рубина (Maury Rubin) и Майкла Клуга (Michael Klug). Гуру шоколадных дел раскрывают все секреты безупречного напитка.

Используйте шоколад высокого качества

Казалось бы, это очевидно, и всё-таки помните об этом принципе. Майкл Клуг, шоколатье из L.A. Burdick, рассказал, что уникальный вкус шоколада не ослабеет, если его разбавить тёплым молоком или водой. Наоборот, он будет чувствоваться более явно: даже самые маленькие вариации вкуса шоколада вы ощутите в готовом напитке.

Не все смеси для горячего шоколада одинаково шоколадны

Смеси для приготовления горячего шоколада сделаны из какао-порошка, который остаётся после того, как из какао-бобов извлекли масло. Какао-бобы обжаривают, затем удаляют шелуху и перетирают, чтобы получить жир (какао-масло), который используется для приготовления шоколада.

Какао-порошок может быть алкализованным, то есть обработанным щелочами, или не подвергнутым химической обработке. Например, компания Swiss Miss использует алкализованный какао-порошок: он лучше растворяется в жидкостях, цвет у него приятнее, а вкус мягче, чем у натурального шоколада.

Однако некоторые смеси делают из натурального шоколада, измельчённого в порошок. И хотя многие поклонники горячего напитка предпочитают брать плитку шоколада, Жак Торрес использует именно порошок, так как он растворяется быстрее. В общем, если вам хочется испить именно натурального шоколада, внимательно прочитайте описание порошка на пачке.

Определитесь, насколько крепкий и сладкий горячий шоколад вы хотите

Большинство шоколатье сходятся во мнении, что чашку горячего шоколада с богатым вкусом можно получить только из шоколада с высоким содержанием какао.

Вкусы Маури более разнообразны: он может использовать шоколад даже с содержанием какао 50%, но обычно берёт 60-процентный шоколад.

Маури сравнивает выбор шоколада с выбором сыра для сэндвича: здесь нет правильного ответа.

Можно сделать горячий напиток из тёмного, молочного, белого шоколада в зависимости от того, насколько вы любите сладкое. Для напитка послаще не добавляйте сахар, просто возьмите молочный шоколад.

Но процент содержания какао — это ещё не всё

Когда выбираете шоколад, не смотрите только на проценты.

Как найти шоколад высокого качества? Пробуйте разный, пока не найдёте идеальный для себя.

Определитесь с густотой и насыщенностью горячего шоколада

Густота горячего шоколада — важный показатель, ведь она может варьироваться от тягучей массы практически до воды. В хорошем шоколаде так много какао-масла, что не обязательно использовать жирное молоко.

Жак использует молоко жирностью 2% и смешивает его с какао-порошком, в котором содержится немного сухого молока и самую малость кукурузного крахмала, что придаёт напитку бархатистость.

Майкл в L.A. Burdick также использует двухпроцентное молоко для приготовления горячего шоколада. Он рассказывает, что в его семье отец находит такой шоколад слишком жирным, а вот маме он совсем не кажется насыщенным.

В The City Bakery готовят роскошный горячий шоколад со сливками. Маури объясняет, что именно такой густой и жирный горячий шоколад является полноценным: согревает и наполняет энергией.

А ещё Маури советует выбирать только высококачественное молоко.

Приготовьте горячий шоколад

После того как вы нашли безупречный шоколад — в порошке или плитке, — нужно превратить его в идеальный горячий напиток. Вам пригодятся несколько советов о том, как это сделать.

Соотношение

Сложно ошибиться и добавить слишком много шоколада. Майкл рассказывает, что в L.A. Burdick они берут примерно 80–90 граммов шоколада на 175 мл молока, чтобы получить очень густой горячий шоколад. Жак Торрес берёт 450 граммов какао-порошка на литр молока, а потом доливает молоко в зависимости от индивидуальных предпочтений. Маури рассказывает, что во всех рецептах шоколада примерно 20%, но если вам хочется чего-то особенного, то это количество стоит увеличить.

Метод приготовления

К счастью, для приготовления горячего шоколада не потребуется особого оборудования. Если у вас имеется плита, кастрюлька и венчик, у вас всё получится. Разогрейте молоко в кастрюльке, но не давайте ему закипеть, иначе оно изменит консистенцию. В горячее молоко добавьте шоколад комнатной температуры и снова нагрейте смесь до высокой температуры, размешивая шоколад венчиком, пока он полностью не расплавится. Чтобы напиток не подгорел, Майкл рекомендует разогреть молоко, а затем вливать его в шоколад. Кстати, мы на Лайфхакере уже публиковали подробный рецепт горячего шоколада с картинками.

Если вам нравится вспененный горячий шоколад, положите шоколад в блендер, залейте горячим молоком и немедленно взбейте.

Добавки

Существует бесконечное множество способов подать горячий шоколад и разнообразить его вкус, добавив специи или ликёр. Посмотрите нашу инфографику о 20 разных вариантах горячего шоколада.

Маури добавляет цитрусовые, специи, которые обычно используются для орешков к пиву, ликёр. В L.A. Burdick Майкл предпочитает смешивать какао-порошок с мускатным орехом, перцем и посыпать напиток корицей. Взгляните на вашу полку со специями и поэкспериментируйте.

С чем подать горячий шоколад

Как можно бесконечно много всего добавить в сам напиток, так и подавать к нему можно множество вкусностей: от зефира до взбитых сливок. Доминик поверх горячего шоколада добавляет тот же напиток, только охлаждённый и взбитый.

А любите ли вы горячий шоколад? Как вы его готовите? Что добавляете и есть ли у вас секреты приготовления? Поделитесь с нами в комментариях!

Ссылка на основную публикацию