Тёмный (горький) шоколад полезен для печени и диет

Печень и шоколад: вреден ли какао-продукт

В лечении печени, поджелудочной железы, желчного пузыря основное внимание уделяется диете. Правильная схема лечения медикаментозными средствами не гарантирует выздоровления при неправильном питании. Если при определенных волевых усилиях приготовленные на пару блюда, молочные и фруктовые супы и кашки становятся привычными, то отказаться от сладкого бывает сложно. Многих людей с проблемами органа-фильтра волнует вопрос: вреден ли шоколад для печени? Попробуем разобраться в этом и закрыть «шоколадную тему».

Воздействие шоколада на печень

Мнение ученых о воздействии лакомства разделились. Часть специалистов справедливо считают, что десерт из пирожных, тортов, печенья, какао и шоколада дают дополнительную нагрузку на печень из-за высокой калорийности и содержания жиров. Исходя из этих соображений, плитка шоколада относится к вредным продуктам. Орган-фильтр работает в полную силу, переваривая десерты, которые человек «закидывает в топку».

Другая категория врачебного сообщества относит шоколад к полезным, но речь идет исключительно о темной или горькой плитке. В ее составе содержатся флавоноиды – биологически активные растительные пигменты. Это большая группа веществ, которые способны:

  • действовать как спазмолитики, расширяя кровеносные сосуды;
  • снижать кровяное давление в брюшной полости;
  • очищать клетки печени;
  • воздействовать как оксиданты, уменьшая число свободных радикалов;
  • сохранять иммунный статус;
  • снимать некоторые воспалительные процессы.

Шоколад и цирроз печени

В 2010 году испанские исследователи обнародовали научные материалы, где опытным путем доказали пользу темного шоколада при циррозе печени. У больных после приема пищи наблюдается скачок кровяного давления, что ведет к разрыву кровеносных сосудов в органе-фильтре. Черный какао-продукт снижает давление, что связано с его спазмолитическим действием.

При циррозе положительным воздействием обладает шоколад с содержанием какао до 85%. Другие его виды: белый, молочный такими свойствами не обладают из-за низкого содержания какао-бобов. Гепатологи из разных стран высоко оценили разработки испанских ученых. Возможно, что со временем шоколадотерапия станет частью диеты больных циррозом печени, так как продукт благотворно влияет на орган.

Норма потребления шоколада

Вопрос: вреден ли шоколад для печени, остается открытым. Его выводят из диетического питания, поскольку относят к «тяжелой пище», которую орган перерабатывает, подключая основные ресурсы. Но если печень больна, то эти ресурсы ограничены. С другой стороны, он опосредованно действует на ЖКТ за счет наличия в составе пищевых волокон.

Вредный продукт оказывается полезным, если он относится к горьким видам и потребляется по норме – до 30 г в день. Это третья часть пачки при весе плитки 100 г. Если лакомиться десертом периодически в течение дня, то это серьезная нагрузка на орган. Особенно сложно соблюдать диету сладкоежкам, которые не мыслят своей жизни без коричневого лакомства.

Люди потребляют его не только как отдельный продукт, но и в составе всевозможных десертов, и за счет этого его калорийность возрастает. В плитке чистого шоколада содержится (ккал):

  • в горьком – 539;
  • в белом – 541;
  • в молочном – 555;
  • вгорячем – 500.

Больному человеку, чтобы почувствовать «вкус жизни», хочется сладкого. Ведь шоколад содержит эндорфины – «гормоны радости», которые помогают притупить боль и улучшить настроение, а глюкоза поддерживает организм при стрессовых нагрузках.

Рассасывая кусочек лакомства, человек не задумывается о его переваривании или влиянии на организм, он просто наслаждается десертом. Даже если орган-фильтр здоров, к шоколаду следует относиться аккуратно: это калорийный продукт, который подарит лишние килограммы за счет масла какао, что особенно вредно для тучных людей.

В печени практически нет нервных клеток, поэтому она примет и попытается безропотно переработать любую вредную пищу: кофе, спиртное, жирную или копченую пищу, обилие шоколадных десертов. Постарается очистить кровь от всего лишнего и ненужного, выполняя свою основную роль. Но она уязвима, и об этом следует помнить.


Влияние шоколада на печень

Печень – орган, который очищает кровь, а, следовательно, и организм от различных ненужных веществ. Есть полезные и вредные продукты для печени, которые непосредственно влияют на ее работу. Самый главный враг печени – жир, который поступая в больших количествах, откладывается в организме, в том числе в печени и вокруг нее. В итоге увеличивается риск появления цирроза, диабета и атеросклероза.

Что вредно для печени и поджелудочной железы?

Продуктов, которые негативно влияют на работу этого органа, не так много, поэтому их нужно знать и стараться включать в меню крайне редко, ну или хотя бы в минимальных количествах.

Какие продукты вредны для печени человека:

  1. Негативным образом сказывается на работе этого органа простые углеводы, которые есть в очищенных зерновых и сахарном песке. Отсюда можно сделать вывод, что в список запретных продуктов входят десерты, макаронные изделия, булки и т.п.
  2. Стоит выяснить, вредно ли сало для печени. Этот продукт, как и жиры другого животного происхождения тяжелые для этого органа, поэтому лучше употреблять их в небольшом количестве.
  3. Вредными для работы печени считаются различные маринады, в составе которых есть щелочи и кислоты. Специалисты рекомендуют ограничить употребление острых соусов, солений и копченостей, поскольку все эти продукты печень считает токсинами.
  4. В список вредных для печени продуктов входят алкогольные напитки. В первую очередь это относится к крепким напиткам, к примеру, к водке, виски и др.
  5. Не рекомендуется употреблять несовместимые продукты: белковую и углеводную пищу, к примеру, мясо и хлеб, рыбу и картофель и др.
  6. Нельзя есть всеми любимый фастфуд, поскольку в нем находится много вредных жиров, ароматизаторов и усилителей вкуса.
  7. В список вредных входят кислые продукты, к примеру, ягоды, киви, щавель и др.

Будет интересно узнать, вреден ли шоколад для печени. Считается, что натуральный черный шоколад содержит флавоноиды, которые обладают свойством антиокисления и очищения. Именно поэтому черный шоколад считается полезным продуктом, только есть его нужно в небольших количествах. Многих интересует, вредны ли жареные семечки для печени. Чтобы разобраться в этой теме, было проведено много исследований, которые указали обратное – семечки подсолнечника положительно сказываются на работе печени и снижают риск возникновения заболеваний, связанных с этим органом.

Кроме того, что шоколад является привычным десертом, он еще обладает и целебными свойствами. Впервые об этом стали упоминать ученые в Имперском колледже Лондона в Великобритании. А позже на Международном конгрессе в Австрии при обсуждении заболеваний уже говорилось, что шоколад полезен для печени, но сразу оговоримся наиболее полезен горький шоколад и при условии что в день вы будете есть не более 30 г.

Как влияет шоколад на печень?

Для проведения эксперимента подбиралась группа из 20 человек с заболеваниями печени в термальной стадии. Им выдавалась жидкая пища, в состав которой входил белый либо темный шоколад. Обследование пациентов проводились до и после каждого приема.

Эти испытания показали, что после употребления в пищу плитки горького шоколада кровяное давление увеличивалось, однако после плитки белого шоколада оно вырастало еще больше. Объяснили исследователи это просто. Оказалось, что в составе белого шоколада не имеется флавонидов какао, которые обладают свойством антиокисления. Именно в этих свойствах и заключается очищающее действие шоколада. К слову, тёмный шоколад полезен для печени и диет, об этом говорят лучшие диетологи мира.

Как взаимодействуют шоколад и печень?

Кроме этого, темный (горький) шоколад способен уменьшать образовавшиеся повреждения кровеносных сосудов и давление у людей, страдающих заболеваниями печени из-за чрезмерного употребления спиртных напитков или неправильного питания. Ученые Испании провели научное исследование, изучив влияние горького шоколада на цирроз печени. Цирроз печени — это тяжелое заболевание, к которому приводят все виды гепатита (кроме А), алкоголизм и наследственное нарушение обмена веществ.

Чтобы выяснить, вреден ли шоколад для печени, было проведено специальное исследование. В эксперименте участвовали 20 добровольцев, имеющих в анамнезе диагноз «Цирроз печени последней стадии». Группа по принципу питания была разделена на две категории. Первая половина употребляла в пищу черный (горький) шоколад, а второй был предложен белый. После этого производились замеры кровяного давления в печени. В первой группе повышение давления было меньшим(24%), чем во второй (34%).

О пользе шоколада

Некоторые другие исследования показали, что для пациентов, употреблявших шоколад, вероятность инсульта снижается в несколько раз, а вероятность выживания после инсульта – увеличивается на 46%.

Темный шоколад считается одним из продуктов, питающим организм человека и помогающим убивать раковые клетки.

Известно, что попутно темный шоколад позволяет организму человека преодолеть стресс. При условии употребления этого сладкого десерта на протяжении двух недель, облегчение обязательно наступает.

Подведя итоги исследований, ученые пришли к выводу, что полезным для человека продуктом можно считать исключительно черный (горький) шоколад, благодаря имеющимся в нем антиоксидантам. В белом и молочном шоколаде этих полезных веществ не присутствует, поэтому – это просто сладость. А вот людям с заболеванием сахарным диабетом можно иногда съедать лишь малое количество самого горького шоколада, белый находится для них под запретом. Не забываем что суточная норма любого шоколада не более 30 г.

Все больные печенью знают, что нам противопоказаны сладости в виде шоколада. Однако, возможно, это заблуждение.

Во всех диетах для заболеваний печени пишется, что шоколад категорически противопоказан. Однако, обнародованные недавно результаты исследований европейской ассоциации по изучению печени (European association for the study of the liver, EASL — является ведущим европейским научным сообществом, участвующем в развитии научных исследований и образования в гепатологии) дают надежду на сладкое будущее.

15 апреля 2010 года в Вене, Австрия, на «Международном конгрессе печени — 2010» было представлено исследование, в ходе которого установили, что темный шоколад уменьшает повреждение кровеносных сосудов больных циррозом, а также понижает давление крови в печени. Темный шоколад содержит мощные антиоксиданты, которые снижают постпрандиальное (возникающее после приема пищи) давление крови в печени (т.н. портальную гипертонию), связанных с повреждением печени, кровеносных сосудов (эндотелиальной дисфункцией). Стоит отметить ещё раз — говорится про шоколад тёмный, белый же шоколад не привел к такому же действию.

Профессор Марк Турц (Mark Thursz, MD FRCP), заместитель секретаря EASL и профессор кафедры гепатологии в Имперском Колледже Лондона сказал: «…важно изучить потенциал альтернативных источников, которые могут внести вклад в общее благосостояние пациента. Это исследование показало четкую связь между употреблением в пищу темного шоколада и портальной гипертензией и демонстрирует потенциальную важность улучшения в управлении больными циррозом, чтобы свести к минимуму возникновение и воздействие конечной стадии заболевания печени и связанных с ней рисков смертности».

Цирроз печени — образование рубцов на печени в результате долгосрочного непрерывного повреждения печени (например, при вирусных гепатитах). При циррозе печени циркуляции внутри печени повреждаются окислительным стрессом и снижением антиоксидантной защиты. После еды кровяное давление в брюшной вене обычно увеличивается за счет увеличения притока крови к печени. Это особенно опасно и разрушительно для больным циррозом, так как у них уже есть повышенное кровяное давление в печени (портальная гипертензия) и других органах которое может привести к разрыву кровеносных сосудов. Таким образом, употребление в пищу темного шоколада в конечном итоге может предотвратить потенциальную угрозу для больных циррозом.

В этом исследовании 21 больных циррозом с терминальной стадией заболевания печени были рандомизированы для получения стандартной жидкой еды. Десять пациентов получали жидкую пищу, содержащую темный шоколад (содержит 85% какао, по 0.55 граммов темного шоколада на 1 кг массы тела), а 11 пациентов получили жидкую пищу, содержащую белый шоколад, который лишен флавонидов какао (имеющих антиокислительные или антиоксидантные свойства) в зависимости от массы тела. Давление крови в печени, артериальное давление и портальный кровоток были измерены до и через 30 минут после еды.

Оба приема пищи вызвали весьма значительное, но аналогичное увеличение портального кровотока: 24%-е увеличение от темного шоколада и 34% от белого. Интересно, что после еды увеличение кровотока к тканям сопровождалось увеличением давления в печени приводящего к статистически значимому увеличению (17,3 ± 19,1 до 3.6mmHg ± 2.6mmHg, р = 0,07) для тех пациентов, которые ели темный шоколад и тех, кто получает белый шоколад (16,0 ± 19,7 до 4.7mmHg ± 4.1mmHg, р = 0,003). Послеобеденное увеличение давления в печени было заметно уменьшено у пациентов, получающих темный шоколад (10,3 ± 16,3% против 26,3 ± 12,7%, р = 0,02).

Влияние шоколада на печень

Печень – орган, который очищает кровь, а, следовательно, и организм от различных ненужных веществ. Есть полезные и вредные продукты для печени, которые непосредственно влияют на ее работу. Самый главный враг печени – жир, который поступая в больших количествах, откладывается в организме, в том числе в печени и вокруг нее. В итоге увеличивается риск появления цирроза, диабета и атеросклероза.

Что вредно для печени и поджелудочной железы?

Продуктов, которые негативно влияют на работу этого органа, не так много, поэтому их нужно знать и стараться включать в меню крайне редко, ну или хотя бы в минимальных количествах.

Какие продукты вредны для печени человека:

  1. Негативным образом сказывается на работе этого органа простые углеводы, которые есть в очищенных зерновых и сахарном песке. Отсюда можно сделать вывод, что в список запретных продуктов входят десерты, макаронные изделия, булки и т.п.
  2. Стоит выяснить, вредно ли сало для печени. Этот продукт, как и жиры другого животного происхождения тяжелые для этого органа, поэтому лучше употреблять их в небольшом количестве.
  3. Вредными для работы печени считаются различные маринады, в составе которых есть щелочи и кислоты. Специалисты рекомендуют ограничить употребление острых соусов, солений и копченостей, поскольку все эти продукты печень считает токсинами.
  4. В список вредных для печени продуктов входят алкогольные напитки. В первую очередь это относится к крепким напиткам, к примеру, к водке, виски и др.
  5. Не рекомендуется употреблять несовместимые продукты: белковую и углеводную пищу, к примеру, мясо и хлеб, рыбу и картофель и др.
  6. Нельзя есть всеми любимый фастфуд, поскольку в нем находится много вредных жиров, ароматизаторов и усилителей вкуса.
  7. В список вредных входят кислые продукты, к примеру, ягоды, киви, щавель и др.
Читайте также:  Шоколад 60% какао: описание и состав

Будет интересно узнать, вреден ли шоколад для печени. Считается, что натуральный черный шоколад содержит флавоноиды, которые обладают свойством антиокисления и очищения. Именно поэтому черный шоколад считается полезным продуктом, только есть его нужно в небольших количествах. Многих интересует, вредны ли жареные семечки для печени. Чтобы разобраться в этой теме, было проведено много исследований, которые указали обратное – семечки подсолнечника положительно сказываются на работе печени и снижают риск возникновения заболеваний, связанных с этим органом.

Кроме того, что шоколад является привычным десертом, он еще обладает и целебными свойствами. Впервые об этом стали упоминать ученые в Имперском колледже Лондона в Великобритании. А позже на Международном конгрессе в Австрии при обсуждении заболеваний уже говорилось, что шоколад полезен для печени, но сразу оговоримся наиболее полезен горький шоколад и при условии что в день вы будете есть не более 30 г.

Как влияет шоколад на печень?

Для проведения эксперимента подбиралась группа из 20 человек с заболеваниями печени в термальной стадии. Им выдавалась жидкая пища, в состав которой входил белый либо темный шоколад. Обследование пациентов проводились до и после каждого приема.

Эти испытания показали, что после употребления в пищу плитки горького шоколада кровяное давление увеличивалось, однако после плитки белого шоколада оно вырастало еще больше. Объяснили исследователи это просто. Оказалось, что в составе белого шоколада не имеется флавонидов какао, которые обладают свойством антиокисления. Именно в этих свойствах и заключается очищающее действие шоколада. К слову, тёмный шоколад полезен для печени и диет, об этом говорят лучшие диетологи мира.

Как взаимодействуют шоколад и печень?

Кроме этого, темный (горький) шоколад способен уменьшать образовавшиеся повреждения кровеносных сосудов и давление у людей, страдающих заболеваниями печени из-за чрезмерного употребления спиртных напитков или неправильного питания. Ученые Испании провели научное исследование, изучив влияние горького шоколада на цирроз печени. Цирроз печени — это тяжелое заболевание, к которому приводят все виды гепатита (кроме А), алкоголизм и наследственное нарушение обмена веществ.

Чтобы выяснить, вреден ли шоколад для печени, было проведено специальное исследование. В эксперименте участвовали 20 добровольцев, имеющих в анамнезе диагноз «Цирроз печени последней стадии». Группа по принципу питания была разделена на две категории. Первая половина употребляла в пищу черный (горький) шоколад, а второй был предложен белый. После этого производились замеры кровяного давления в печени. В первой группе повышение давления было меньшим(24%), чем во второй (34%).

О пользе шоколада

Некоторые другие исследования показали, что для пациентов, употреблявших шоколад, вероятность инсульта снижается в несколько раз, а вероятность выживания после инсульта – увеличивается на 46%.

Темный шоколад считается одним из продуктов, питающим организм человека и помогающим убивать раковые клетки.

Известно, что попутно темный шоколад позволяет организму человека преодолеть стресс. При условии употребления этого сладкого десерта на протяжении двух недель, облегчение обязательно наступает.

Подведя итоги исследований, ученые пришли к выводу, что полезным для человека продуктом можно считать исключительно черный (горький) шоколад, благодаря имеющимся в нем антиоксидантам. В белом и молочном шоколаде этих полезных веществ не присутствует, поэтому – это просто сладость. А вот людям с заболеванием сахарным диабетом можно иногда съедать лишь малое количество самого горького шоколада, белый находится для них под запретом. Не забываем что суточная норма любого шоколада не более 30 г.

Все больные печенью знают, что нам противопоказаны сладости в виде шоколада. Однако, возможно, это заблуждение.

Во всех диетах для заболеваний печени пишется, что шоколад категорически противопоказан. Однако, обнародованные недавно результаты исследований европейской ассоциации по изучению печени (European association for the study of the liver, EASL — является ведущим европейским научным сообществом, участвующем в развитии научных исследований и образования в гепатологии) дают надежду на сладкое будущее. 🙂

15 апреля 2010 года в Вене, Австрия, на «Международном конгрессе печени — 2010» было представлено исследование, в ходе которого установили, что темный шоколад уменьшает повреждение кровеносных сосудов больных циррозом, а также понижает давление крови в печени. Темный шоколад содержит мощные антиоксиданты, которые снижают постпрандиальное (возникающее после приема пищи) давление крови в печени (т.н. портальную гипертонию), связанных с повреждением печени, кровеносных сосудов (эндотелиальной дисфункцией). Стоит отметить ещё раз — говорится про шоколад тёмный, белый же шоколад не привел к такому же действию.

Профессор Марк Турц (Mark Thursz, MD FRCP), заместитель секретаря EASL и профессор кафедры гепатологии в Имперском Колледже Лондона сказал: «…важно изучить потенциал альтернативных источников, которые могут внести вклад в общее благосостояние пациента. Это исследование показало четкую связь между употреблением в пищу темного шоколада и портальной гипертензией и демонстрирует потенциальную важность улучшения в управлении больными циррозом, чтобы свести к минимуму возникновение и воздействие конечной стадии заболевания печени и связанных с ней рисков смертности».

Цирроз печени — образование рубцов на печени в результате долгосрочного непрерывного повреждения печени (например, при вирусных гепатитах). При циррозе печени циркуляции внутри печени повреждаются окислительным стрессом и снижением антиоксидантной защиты. После еды кровяное давление в брюшной вене обычно увеличивается за счет увеличения притока крови к печени. Это особенно опасно и разрушительно для больным циррозом, так как у них уже есть повышенное кровяное давление в печени (портальная гипертензия) и других органах которое может привести к разрыву кровеносных сосудов. Таким образом, употребление в пищу темного шоколада в конечном итоге может предотвратить потенциальную угрозу для больных циррозом.

В этом исследовании 21 больных циррозом с терминальной стадией заболевания печени были рандомизированы для получения стандартной жидкой еды. Десять пациентов получали жидкую пищу, содержащую темный шоколад (содержит 85% какао, по 0.55 граммов темного шоколада на 1 кг массы тела), а 11 пациентов получили жидкую пищу, содержащую белый шоколад, который лишен флавонидов какао (имеющих антиокислительные или антиоксидантные свойства) в зависимости от массы тела. Давление крови в печени, артериальное давление и портальный кровоток были измерены до и через 30 минут после еды.

Оба приема пищи вызвали весьма значительное, но аналогичное увеличение портального кровотока: 24%-е увеличение от темного шоколада и 34% от белого. Интересно, что после еды увеличение кровотока к тканям сопровождалось увеличением давления в печени приводящего к статистически значимому увеличению (17,3 ± 19,1 до 3.6mmHg ± 2.6mmHg, р = 0,07) для тех пациентов, которые ели темный шоколад и тех, кто получает белый шоколад (16,0 ± 19,7 до 4.7mmHg ± 4.1mmHg, р = 0,003). Послеобеденное увеличение давления в печени было заметно уменьшено у пациентов, получающих темный шоколад (10,3 ± 16,3% против 26,3 ± 12,7%, р = 0,02).

Ученые назвали лучшие напитки для здоровья печени

Мусороперерабатывающим заводом организма, который пропускает через себя канцерогены, токсины и остальной хлам, выступает печень. Это орган-трудоголик. Он в сутки фильтрует канистры крови и даже удостоился собственного праздника — Всемирного дня печени, который отмечается как раз на этой неделе.

Пожаловаться на плохое состояние печень не может, ведь в ней нет нервных окончаний, поэтому разрушается она без боли, тихо и незаметно. Происходит это у каждого третьего. Но как понять, что этот жизненно важный фильтр вдруг забарахлил? Правда ли, что его можно почистить обычными яблоками и свеклой? Что именно убивает печень, а что делает сильнее?

Алкоголь, попадая в печень, превращается в окисленный спирт. Печень может расщеплять молекулы этого канцерогенна, если их мало, но если вредного ацетальдегида много, то он испепеляет важнейшие кроветворные клетки, печень покрывается рубцами, которые зарастают жиром. Это балласт мешает органу дальше трудится.

Зная это, организм старается от алкоголя как можно скорее избавиться, поэтому спиртное срабатывает как мочегонное, а на следующее утро человек мучается жаждой. Печень — самый большой внутренний орган, для хорошей работы ему воды больше всех нужно, поэтому, когда хозяин под градусом, печень мучается и страдает.

Австралийский национальный совет по здравоохранению выяснил, сколько можно выпить, чтобы не шокировать печень. В день не более двух раз по 10 граммов чистого спирта. Это две рюмки крепкого алкоголя, или же два бокала вина, или кружка пива объемом 500 миллилитров.

Есть напитки, которые помогают восстановить печень и сделать ее сильнее. Этот орган обожает кофе. Именно кофе способен расщеплять вокруг нее лишний жир и не нужный ей коллагеновый белок, а также содержит важный антиоксидант глутатион, позволяющей печени не стареть. А японские медики установили, что у тех, кто регулярно пьет 4–5 чашек зеленого чая в день, показатели здоровья печени растут, а риск рака этого органа резко снижается.

Кроме того, что шоколад является привычным десертом, он еще обладает и целебными свойствами. Впервые об этом стали упоминать ученые в Имперском колледже Лондона в Великобритании. А позже на Международном конгрессе в Австрии при обсуждении заболеваний уже говорилось, что шоколад полезен для печени, но сразу оговоримся наиболее полезен горький шоколад и при условии что в день вы будете есть не более 30 г.

Как влияет шоколад на печень?

Для проведения эксперимента подбиралась группа из 20 человек с заболеваниями печени в термальной стадии. Им выдавалась жидкая пища, в состав которой входил белый либо темный шоколад. Обследование пациентов проводились до и после каждого приема.

Эти испытания показали, что после употребления в пищу плитки горького шоколада кровяное давление увеличивалось, однако после плитки белого шоколада оно вырастало еще больше. Объяснили исследователи это просто. Оказалось, что в составе белого шоколада не имеется флавонидов какао, которые обладают свойством антиокисления. Именно в этих свойствах и заключается очищающее действие шоколада. К слову, тёмный шоколад полезен для печени и диет, об этом говорят лучшие диетологи мира.

Как взаимодействуют шоколад и печень?

Кроме этого, темный (горький) шоколад способен уменьшать образовавшиеся повреждения кровеносных сосудов и давление у людей, страдающих заболеваниями печени из-за чрезмерного употребления спиртных напитков или неправильного питания. Ученые Испании провели научное исследование, изучив влияние горького шоколада на цирроз печени. Цирроз печени — это тяжелое заболевание, к которому приводят все виды гепатита (кроме А), алкоголизм и наследственное нарушение обмена веществ.

Чтобы выяснить, вреден ли шоколад для печени, было проведено специальное исследование. В эксперименте участвовали 20 добровольцев, имеющих в анамнезе диагноз «Цирроз печени последней стадии». Группа по принципу питания была разделена на две категории. Первая половина употребляла в пищу черный (горький) шоколад, а второй был предложен белый. После этого производились замеры кровяного давления в печени. В первой группе повышение давления было меньшим(24%), чем во второй (34%).

О пользе шоколада

Некоторые другие исследования показали, что для пациентов, употреблявших шоколад, вероятность инсульта снижается в несколько раз, а вероятность выживания после инсульта – увеличивается на 46%.

Темный шоколад считается одним из продуктов, питающим организм человека и помогающим убивать раковые клетки.

Известно, что попутно темный шоколад позволяет организму человека преодолеть стресс. При условии употребления этого сладкого десерта на протяжении двух недель, облегчение обязательно наступает.

Подведя итоги исследований, ученые пришли к выводу, что полезным для человека продуктом можно считать исключительно черный (горький) шоколад, благодаря имеющимся в нем антиоксидантам. В белом и молочном шоколаде этих полезных веществ не присутствует, поэтому – это просто сладость. А вот людям с заболеванием сахарным диабетом можно иногда съедать лишь малое количество самого горького шоколада, белый находится для них под запретом. Не забываем что суточная норма любого шоколада не более 30 г.

По сложности выполняемых функций печень сравнима с огромной химической фабрикой.

Она вырабатывает желчь, участвующую в «рассасывании» жиров, и накапливает гликоген – «подпитку» для организма на случай внезапного дефицита глюкозы.

Белки, «распадающиеся» в тонком кишечнике на аминокислоты, печень преобразует в альбумины и глобулины, ответственные за свертывание крови.

Печень нейтрализует некоторые гормоны и очищает кровь от продуктов распада алкоголя и прочих токсинов.

В небольших количествах в ней «резервируются» важнейшие витамины (А, С, В12, F, D), а также жиры и железо, направляющиеся на «строительные нужды» в случае дефицитных состояний.

Читайте также:  Горький шоколад, как выбрать, чем полезен

Пожалуйста, 2 порции кофе в Центральную Лабораторию!

Поддерживая энергетические резервы организма, эта «центральная лаборатория» нередко «засоряется» алкоголем, лекарственными препаратами, неумеренным количеством жирной пищи. Она «уплотняется» и меняет свои очертания, становится беззащитной перед «провокаторами» вирусного гепатита.

Ученые давно составили рейтинг продуктов, улучшающих функционирование печени. Среди них – свежие фрукты и овощи; льняное, кукурузное, оливковое и некоторые другие растительные масла; цельные злаки (особенно отруби, овес и коричневый рис); орехи; большинство продуктов рыбного и мясо-молочного ряда и даже сладости (мед — особенно).

О пользе же кофе для печени заговорили в 2010 г. Тогда на конференции Ассоциации по изучению заболеваний печени научные группы сразу нескольких исследовательских институтов заявили о том, что горький напиток улучшает функциональное состояние важного органа.

Исследуя, как влияет кофе на печень пациентов с хроническим гепатитом С, ученые Института Рака в штате Мэриленд отметили у них повышение вирусологической устойчивости и замедление распространения болезни.

В исследовании, продолжавшемся с 2006 по 2008г., участвовали 9 сотен больных. Всех их распределили по группам. В 1-й «подопытные» употребляли кофеинизированный напиток, во 2-й — кофе без кофеина. В меню 3-й группы кофе заменили соками и фруктовыми компотами.

Итоги эксперимента следующие:

  • у пациентов из группы 1 болезнь прогрессировала не так быстро;
  • во 2-й и 3-й группе — осталась на прежнем уровне;
  • при хроническом течении гепатита у большинства участников эксперимента из 1-й группы отмечалась устойчивость к

А исследовательской группой Калифорнийского Kaiser Permanente Medical Care Program, изучавшей течение болезни у лиц, «заработавших» хронический гепатит вследствие злоупотребления алкоголем, было установлено, что в период употребления кофе скорость «перестройки» печеночных тканей снизилась на 22%.

Ниже приведенные результаты еще одного научного изыскания прямо свидетельствует в пользу умеренного потребления кофе при гепатите С.

Одним из индикаторов здоровья печени считают фермент аланин-аминотрансферазу (АЛТ). У больных с «затяжным» гепатитом С повышение его уровней указывает на значительное повреждение печени.

Большое исследование, проведенное Национальным Институтом Диабета и Пищеварительных и Почечных Болезней, показало, что 2 чашки натурального кофе в день способствуют нормализации уровня АЛТ.

Исследуя влияние кофе на печень, ученые пришли к выводу, что главный «винтик» в механизме его оздоравливающего действия – это алкалоид кофеин.

Кофеин, вероятно, блокирует рецепторы, «запускающие» производство аланин-аминотрансферазы. Кроме того, употребление именно кофеинизированного напитка ведет к снижению уровня других печеночных ферментов, что свидетельствует о снижении нагрузки на «больной» орган.

Ученые также позаботились о подсчете «лечебной» дозы напитка. Чтобы риск ухудшения здоровья снизить наполовину и предотвратить вероятность злокачественного «перерождения» важнейшего органа, ежедневно требуется 300 мл, или 3 порции кофе, — достаточно крепкого, приготовленного в турке или кофемашине. Его можно разбавлять молоком. А вот добавлять сахар, подслащенные сиропы, и уже тем более алкоголь – запрещено.

Противоположное лечебному действие окажет и напиток из растворимого порошка или содержащий ароматизаторы.

Стоп-сигнал «неправильным» клеткам

Вирусное поражение печени является одной из причин ее фиброза – состояния, когда истинно «печеночные» клетки – гепатоциты – отмирают, а их место занимают «рубцы» из соединительных тканей. Состояние, при котором происходит полная «перестройка» всех ее структур, называют циррозом.

Еще 50 лет назад медики полагали: если при циррозе печени пить горький кофейный напиток – и без того «угробленный» орган не справится с переработкой кофеина. Это правило легло в основу системы лечебного питания, разработанной еще в 1929 г. доктором М.И. Певзнером. Обоснованная им диета №5, показанная при хронических «печеночных» патологиях, в т.ч. циррозе, употребление кофе исключает.

Но наука не стоит на месте. Не так давно доктор Кельнского центра Лабораторной медицины ОлавГресснер и его коллега Кристиан Тротвайн из Университитской клиники в Аахене обнародовали свое открытие: кофеин сдерживает фиброз печени, уменьшая объемы имеющихся рубцов и препятствуя образованию новых.

При этом употребление других продуктов-источников кофеина (чая, какао, шоколада, орехов колы и пр.) оздоравливающего эффекта не вызывало. Ученые полагают — полезное действие алкалоида проявляется лишь в сочетании с другими компонентами напитка.

Современные оздоровительные методики питания уже не так суровы по отношению к напитку из кофейных зерен и «приписывают» его пациенту в малых количествах, обязательно разбавленным молоком.

Горькое питье не только уменьшает проявление дисфункций важного органа, на что указывает снижение уровней «маркеров» его нездоровья – аланина, билирубина, сыворотки аминотрансферазы и алифатической аминокислоты, — но и способствует более эффективным «утилизации» и выведению токсинов.

Как обойти «камни преткновения»?

Нередко нарушения в работе печени связаны с нездоровьем ее «напарника» по пищеварению – желчного пузыря. В этом небольшом «резервуаре» накапливается секретируемая желчь, которая при поступлении пищи через протоки выводится в кишечник и активизирует ферменты его и поджелудочной железы.

При холецистите желчь «склеивается», в буквальном смысле образуя «камни преткновения» на пути к желчным протокам.

Напиток из кофейных зерен немного усиливает «движение» в желчных пузыре и протоках, способствуя профилактике дискинезии и образования камней. Но при наличии последних пить кофе нельзя: стимуляция мышечных сокращений может «сдвинуть» камень к устью желчного пузыря, — возникнет острейшее воспаление, требующее хирургической помощи.

Употребление же кофе при холецистите хронической формы, без наличия камней (что случается очень редко) следует ограничить 100-150 мл некрепкого напитка, разбавленного нежирным молоком. Пить его нужно исключительно после приема пищи. Крепкое горькое питье усиливает выделение пищеварительных соков и ферментов, в т.ч. желчи. Не справляясь с оттоком ее избытка, воспаленный пузырь «растягивается», вызывая неприятные ощущения — человека тошнит, у него болит в правом подреберье или «отдает» в правый бок.

Предельно внимательным к своему здоровью следует быть после разрешения проблемы камнеобразования хирургическим путем.

Состав желчи и пути ее попадания в кишечный просвет после удаления желчного пузыря изменяются, из-за чего у больного первое время повышен риск дисбактериоза и пищевых расстройств. Основная цель питания в восстановительном периоде — нормализация желчетворения и пищеварения.

На употребление кофе в этом периоде доктор накладывает строгое табу. Его природные стимуляторы — кофеин и хлорогеновые кислоты – способствуют увеличенной секреции желчи, что при отсутствии ее «хранилища» крайне нежелательно.

Но если соблазн слишком уж велик, первый прием кофе после удаления желчного пузыря следует отложить на 2-3 неделю с момента операции, когда самочувствие стабилизируется. Напиток обязательно должен быть некрепким, с добавлением обезжиренного молока. Если употребление не вызовет диарею и прочие «неприятности» — значит к ежедневному приему некрепкого бодрящего напитка организм готов.

И помните: растворимый, кофе с ароматизаторами – строго запрещен.

Можно шоколад при болезни печени

Польза шоколада для лечения печени


Испанские ученые провели исследования влияния употребления шоколада на здоровье печени. Не исключено, что в ближайшем будущем терапия шоколадом будет частью лечения такого заболевания, как цирроз печени.

Результаты научных изысканий подтвердили, что польза шоколада для лечения печени – не миф. Работа испанских ученых привлекла внимание многих представителей научного сообщества. К известным ранее благотворным для человека свойствам горького шоколада добавилась способность этого продукта предотвращать повышение давления крови в брюшной полости. В этом заключается польза шоколада для тех, кто болен циррозом печени, так как чаще всего скачки давления наблюдаются после приема пищи, а для людей с больной печенью это опасно, поскольку рост давления может повлечь разрыв кровеносных сосудов.

Исследователи из Испании привлекли для участия в эксперименте около 20 пациентов с диагнозом цирроз печени. Все они были разделены на группы. Участники одной для лечения печени употребляли темный шоколад. Другая группа лечилась при помощи белого шоколада.

Перед каждым приемом пищи и через полчаса после него всем пациентам измеряли кровяное давление в печени. Выяснилось, что у участников эксперимента, которые для лечения печени ели горький шоколад, скачки давления в печени были выражены меньше, чем у пациентов, употреблявших белый шоколад, без добавления какао.

Согласно выводам ученых, польза шоколада с высоким содержанием какао для лечения печени связана со спазмолитическим действием входящих в состав какао антиоксидантов флаванолов на клетки сосудов.

История сладкого золота

В XVI веке разграбившие столицу Мексики Теночтитлан конкистадоры нашли в дворцовых кладовых запасы темных твердых зерен. Местные жители поделились с пришельцами рецептом чоколатля . Этот напиток они готовили так: растирали обжаренные какао-бобы с кукурузными зернами, добавляли сок агавы, мед и ваниль.

Переименованный в шоколад , сладкий напиток попал на стол короля Испании. Его рецепт долго держали в тайне. Только через сотню лет его отведали представители королевского двора Франции, а затем и другие богатые жители Европы.

А твердый шоколад начали готовить только на исходе XIX века, когда цены на сахар и какао упали, и шоколад могли себе позволить все слои населения. Его готовили по рецепту, схожему с напитком, но добавляли большее количество масла какао, которое хорошо застывало. В зависимости от того, сколько какао добавлялось в продукт, шоколад получался темным, то есть горьким, светлым или белым.

Удивительные свойства шоколада

Польза шоколада для человека доказана наукой давно. Существуют данные о том, что этот кондитерский шедевр помогает организму вырабатывать секреторный иммуноглобулин А, который является важным компонентом защиты от вирусов, и серотонин, или гормон счастья, без которого человек может быть подвержен депрессиям. Многие из нас не нуждаются в научных доказательствах того, что шоколад отлично поднимает настроение и помогает справиться с усталостью после рабочего дня.

Не так давно стали известны результаты других исследований о неизвестных ранее свойствах шоколада. Так, Густаво Сапосник, руководитель Центра по изучению инсультов госпиталя Святого Майкла в Торонто, считает, что этот сладкий продукт снижает риск инсульта. Изучив несколько независимых исследований, он призвал доверять выводам эксперимента, в ходе которого ученым удалось доказать, что употребление 50 граммов шоколада в неделю может снизить риск смерти из-за инсульта почти на 50%.

Это свойство шоколада Густаво Сапосник объясняет тем, что в нем содержится много флавоноидов, повышающих концентрацию окиси азота в крови, что помогает регулировать функции клеток внутренних стенок сосудов и предотвращать повреждения мембран клеток свободными радикалами. При этом исследователь уточнил, что речь в данном случае идет исключительно о темном шоколаде, употреблять который необходимо в небольшом количестве.

Похожие данные получили специалисты Немецкого института питания. Они на протяжении 10 лет наблюдали за стилем питания, образом жизни и качеством здоровья 20 тысяч человек и пришли к заключению, что у тех, кто ежедневно употреблял около 7,5 граммов шоколада, давление было ниже, чем у тех, кто съедает в среднем 1,7 граммов сладкого продукта. Кроме того, у людей из первой группы на 39% меньше был риск сердечных приступов.

Ученые из Германии считают, что это качество шоколада связано с флавоноидами, которые регулируют мозговое кровообращение и снижают артериальное давление, тем самым снижая риск инфарктов и инсультов.

О количестве и качестве шоколада

Итак, данные научных изысканий подтверждают, что шоколад может не только улучшать настроение, но и приносить пользу для нашего здоровья.

Какому шоколаду стоит отдать предпочтение? Несомненно, темному, так как полезные для организма антиоксиданты входят в состав какао.

Белый шоколад готовят из сахара и масла какао-бобов. В его состав не входит какао, поэтому такой вид шоколада содержит немало калорий и не приносит пользы.

Люди, склонные к полноте или имеющие предрасположенность к сахарному диабету, должны относиться к шоколаду с осторожностью. Им врачи советуют есть только шоколад горький, без сахара, и не более 50 граммов в день.

Тёмный шоколад полезен для печени и диет

Как влияет шоколад на печень?

Для проведения эксперимента подбиралась группа из 20 человек с заболеваниями печени в термальной стадии. Им выдавалась жидкая пища, в состав которой входил белый либо темный шоколад. Обследование пациентов проводились до и после каждого приема.

Эти испытания показали, что после употребления в пищу плитки горького шоколада кровяное давление увеличивалось, однако после плитки белого шоколада оно вырастало еще больше. Объяснили исследователи это просто. Оказалось, что в составе белого шоколада не имеется флавонидов какао, которые обладают свойством антиокисления. Именно в этих свойствах и заключается очищающее действие шоколада. К слову, тёмный шоколад полезен для печени и диет, об этом говорят лучшие диетологи мира.

Как взаимодействуют шоколад и печень?

Кроме этого, темный (горький) шоколад способен уменьшать образовавшиеся повреждения кровеносных сосудов и давление у людей, страдающих заболеваниями печени из-за чрезмерного употребления спиртных напитков или неправильного питания. Ученые Испании провели научное исследование, изучив влияние горького шоколада на цирроз печени. Цирроз печени — это тяжелое заболевание, к которому приводят все виды гепатита (кроме А), алкоголизм и наследственное нарушение обмена веществ.

Чтобы выяснить, вреден ли шоколад для печени, было проведено специальное исследование. В эксперименте участвовали 20 добровольцев, имеющих в анамнезе диагноз «Цирроз печени последней стадии». Группа по принципу питания была разделена на две категории. Первая половина употребляла в пищу черный (горький) шоколад, а второй был предложен белый. После этого производились замеры кровяного давления в печени. В первой группе повышение давления было меньшим(24%), чем во второй (34%).

О пользе шоколада

Некоторые другие исследования показали, что для пациентов, употреблявших шоколад, вероятность инсульта снижается в несколько раз, а вероятность выживания после инсульта – увеличивается на 46%.

Темный шоколад считается одним из продуктов, питающим организм человека и помогающим убивать раковые клетки.

Известно, что попутно темный шоколад позволяет организму человека преодолеть стресс. При условии употребления этого сладкого десерта на протяжении двух недель, облегчение обязательно наступает.

Подведя итоги исследований, ученые пришли к выводу, что полезным для человека продуктом можно считать исключительно черный (горький) шоколад, благодаря имеющимся в нем антиоксидантам. В белом и молочном шоколаде этих полезных веществ не присутствует, поэтому – это просто сладость. А вот людям с заболеванием сахарным диабетом можно иногда съедать лишь малое количество самого горького шоколада, белый находится для них под запретом. Не забываем что суточная норма любого шоколада не более 30 г.

Шоколад полезен для печени

Испанские учёные пополнили список полезных свойств тёмного шоколада. По их утверждению, это лакомство способно помочь людям с различными заболеваниями печени.

При циррозе и других болезнях печени на ней образуются рубцы в результате долгосрочного окислительного стресса (кстати, эта проблема – одна из главных при злоупотреблении алкоголем). Кроме того, после еды в печени возрастает кровяное давление, что может привести к разрыву пронизывающих её сосудов. Согласно результатам исследования, которые были представлены на ежегодном совещании Европейской ассоциации изучения печени, употребление горького шоколада уменьшает повреждение клеток печени, а также предотвращает резкие скачки давления в печёночных сосудах. Изыскание строилось следующим образом: 20 пациентов с циррозом печени разделили на две группы, одна «лечилась» тёмным шоколадом с 85-процентным содержанием какао, другая – белым. До и после трапезы участникам измеряли давление в печени. Оказалось, что после тёмного шоколада оно повышалось значительно меньше, чем после белого. Исследователи объясняют это спазмолитическим (то есть расслабляющим и расширяющим) действием антиоксидантов, содержащихся в какао-бобах, на кровеносные сосуды. Коллеги испанских исследователей – гепатологи из разных стран – высоко оценили плоды их труда. Например, профессор Лондонского имперского колледжа Марк Турц назвал это открытие важным событием в научном мире, поскольку оно даёт новые возможности для лечения болезней печени.

Сергей Вялов, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, врач Европейского медицинского центра (EMC), член Европейского общества изучения печени (EASL):

– Цирроз печени является тяжёлым заболеванием, а в ряде случаев даже требуется трансплантация печени. Практически все болезни печени независимо от причины заканчиваются одним-единственным состоянием – циррозом. Так, например, избыточное потребление алкоголя, токсическое поражение, вирусы гепатитов, нарушение иммунной системы, паразиты, нарушение обмена микроэлементов (железа, меди), нарушение выведения желчи и даже ожирение могут приводить к циррозу печени. Конечно, это происходит не моментально, а в течение какого-то относительно долгого периода времени. Тем не менее заболевания печени развиваются в одной последовательности, которая называется «печёночный континуум»: гепатоз → гепатит → фиброз → цирроз → рак печени. Начальные стадии заболеваний печени можно вылечить с применением гепатопротекторов, урсодезоксихолевой кислоты, урсосана и других лекарств. Однако конечные стадии, цирроз печени не всегда являются обратимыми… Лечение цирроза – сложный процесс, требующий приёма множества лекарств. Процессы окисления и поражения свободными радикалами являются универсальным звеном повреждения печени при многих заболеваниях. Именно поэтому активно изучаются возможности использования антиоксидантов в лечении. Флавоноиды какао, содержащиеся в горьком шоколаде, обладают антиоксидантными свойствами. Были проведены исследования, показывающие их эффективность в лечении заболеваний печени. Поскольку шоколад содержит очень много жиров и углеводов, потреблять его в необходимых количествах не представляется возможным. Скорее всего в ближайшее время появятся концентрированные экстракты флавоноидов какао в виде таблеток или капсул, которые станут одной из дополнительных опций лечения. Но важно понимать, что излечить цирроз с помощью шоколада невозможно. Антиоксидантные средства могут использоваться только вместе с препаратами урсодезоксихолевой кислоты.

Опубликовано: 22.01. 14:07

Отредактировано: 22.01. 16:05

Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.

Почтовый адрес редакции: 123022, Россия, Москва, а/я 29. для ООО «Диалан»

«Наша версия» 18+
Все права защищены

Использование материалов «Версии» без индексируемой гиперссылки запрещено

Горький шоколад при похудении

Распространенное мнение, что сладкое портит фигуру имеет логичное объяснение. Все сладости не только калорийные, но и быстро усваиваемые. Но вот шоколад является одним из самых противоречивых спорных продуктов. Причина в том, что у молочного и горького шоколада абсолютно разные свойства, которые напрямую зависят от концентрации в них какао. Горький шоколад при похудении полезнее, если содержание какао в нем выше. Поэтому, чтобы добиться нужного эффекта, нужно приобретать только качественное лакомство.

Состав и польза черного шоколада

Приобретая шоколад при похудении, предварительно нужно убедиться в надлежащем качестве продукта, оценив состав. В идеале в составе должны быть: сахар, масло и тертый порошок какао. Ничего иного быть не может! Наличие пальмового и других масел говорит о том, что это уже не черный шоколад.

Худеющим лучше отдавать предпочтение продукту с содержанием какао не менее 70 %. Чем выше – тем лучше. Цвет у плитки будет коричневый (очень темный), но не черный!

Кстати, чем выше процентное содержание какао – тем ниже гликемический индекс. Продукт с высоким процентом какао можно есть даже больным диабетом. Также это указывает на усвоение. Чем ниже индекс – тем медленнее усвоится полученная энергия в жир и тем дольше ее можно будет расходовать.

Решив похудеть, методы похудения нужно выбирать безопасные для здоровья, так как женское здоровье поддается агрессивному воздействию строгих диет. К полезным свойствам шоколада относят:

  • улучшение обменных процессов в организме;
  • ускорение метаболизма;
  • придание дополнительных сил, что позволит более продуктивно тренироваться;
  • препятствование развитию стрессов, неврозов;
  • улучшение работы тканей мозга.

Для похудения горький шоколад полезен не только при шоколадной диете. В малых количествах, если его употреблять на постоянной основе, способен наладить все обменных процессы.

Помимо диеты, продукт используется и в других направлениях. К примеру, шоколадные обертывания – востребованная современная косметологическая процедура. Шоколадная масса помогает подтянуть кожу, напитать ее влагой, придать ухоженный вид. Перед нанесением масок нужно сделать пилинг, который можно приготовить при помощи шоколада и использованной кофейной гущи.

Калорийность

Шоколад – калорийный продукт. Насколько сильно – зависит от содержания какао в составе. Молочный шоколад намного калорийнее горького, а полезных свойств у него почти нет, поэтому рекомендуется свести его потребление к минимуму.

Выбирая шоколад при похудении, нужно ориентироваться на параметры:

  • какао в составе до 60% — 540 ккал;
  • до 70 % какао в составе – 530 ккал;
  • экстра черный с содержанием какао не менее 90% — 505 ккал.

Горький шоколад при похудении

Шоколад при похудении ранее всегда советовали исключать из рациона. Причина в его повышенной калорийности. Но при этом лакомство способно значительно ускорить метаболизм, что при похудении особо важно.

За счет активации обменных процессов, потребленные калории могут выводиться быстро из организма. Для этого дополнительно требуется физическая активность, спортивные тренировки.

То есть сам по себе шоколад при похудении неэффективен, но если лакомство употреблять в разумных пределах и совмещать рацион с занятиями спортом, то результат не заставит себя долго ждать.

Когда лучше есть шоколад?

Без вреда для здоровья можно употреблять шоколад при похудении утром или за час до тренировки. В это время особо велика потребность в энергии и калориях. Из-за этого полученное удастся быстро потратить.

Вечером от лакомства лучше отказаться, так как полученную энергию тратить будет некуда, и она перейдет в жировые отложения. Также шоколад, съеденный на ночь, может спровоцировать бессонницу.

Если горький шоколад для похудения используется не в качестве основного элемента диеты, а для улучшения обменных процессов, то пару кусочков лучше всего съесть после основного блюда.

Норма шоколада в день

Горький шоколад для похудения в количестве 100 грамм в сутки можно употреблять, только находясь на шоколадной диете.

В нормальных условиях можно употреблять не больше 25 граммов в день.

Врачи рекомендуют съедать 10-20 граммов в день в качестве лекарства. Шоколад действительно помогает улучшить метаболизм, стимулирует выработку серотонина, улучшает умственную деятельность, препятствует развитию депрессии.

Шоколад противопоказано употреблять в любых количествах людям, страдающим чрезмерно избыточным весом на постоянной основе. Если имеется 10-15 лишних килограммов, то допускается только строгая шоколадная диета. В другое время от лакомства нужно полностью отказаться.

Поступающие в организм углеводы быстро расщепляются и должны быть израсходованы тоже быстро. Если превысить норму, то нерастраченные углеводы переходят в жировые клетки, провоцируя набор веса.

Шоколадные диеты

Принято считать, что во время диеты нужно полностью исключить все сладкое, что повергает в уныние сладкоежек. Ученые много работают над вопросами стройной фигуры и разрабатывают все новые методики борьбы с лишним весом.

Горький шоколад для похудения – новый способ. Было доказано, что при правильном составлении меню лакомство действительно помогает избавиться от лишнего веса.

Чтобы выбрать методику правильно желательно посоветоваться с диетологом. Придерживаться однообразной строгой диеты опасно для организма, поэтому нужно подбирать комплексное питание, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами, микроэлементами.

Просматривая рецепты диет, диетические рецепты, советы, нужно прислушиваться и к индивидуальным особенностям. Если организм дает сигнал, что без каких-то продуктов не обойтись, то значит велика потребность в них и строгая диета не подойдет.

Строгая шоколадная диета

За неделю можно потерять до 5 кг. Это отличная возможность для любителей сладкого. За день можно съесть 100 грамм шоколада, запив крепким черным кофе. Такой метод похудения можно использовать только здоровым людям, не склонным к гипертонии, заболеваниям печени, почек. Любую другую еду придется исключить. Нужно выпивать 2 литра чистой воды за сутки помимо кофе.

Чтобы избежать дефицита важных элементов, нужно дополнительно принимать витаминные комплексы.

После завершения диеты нужно в течение недели отказаться от соли, употребляя в основном сырые овощи, варенные яйца.

Горький шоколад при похудении рекомендуется употреблять в более щадящем режиме, чтобы не спровоцировать минеральный дисбаланс. Для этого плитка лакомства составляет основу рациона в разгрузочные дни. К примеру, раз в неделю. Потребление большого количества воды в течение всего разгрузочного дня является обязательным для стабилизации баланса внутренней среды.

Щадящая шоколадная диета

За 2 недели данной диеты можно избавиться от 5 лишних кг. Для этого потребуется по 100 грамм черного шоколада в сутки, которые делят на 3 приема пищи. Помимо шоколада допустимо есть:

  • куриные бульоны;
  • отварное нежирное несоленое мясо без шкуры;
  • брокколи;
  • гречку;
  • отварную нежирную рыбу;
  • яблоки;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Питаться нужно 3 раза в день. Перед первым приемом пищи нужно съесть треть дневной нормы шоколада. После этого через час немного едят продуктов из указанного перечня.

Противопоказания к употреблению шоколада

Шоколад – сильный аллерген, поэтому его нельзя давать маленьким детям. У взрослых тоже может вызывать аллергические реакции, поэтому лучше не рисковать, если есть предрасположенность.

Шоколад с высоким содержанием сахара нельзя есть людям с диабетом.

Нельзя в больших количествах потреблять людям с гипертонией и болезнями сердца. Если позволять себе, то не более 20 грамм раз в неделю.

Чтобы меньше раздражать слизистую кишечника, можно употреблять сладости, приготовленные по диетическим рецептам.

Вред некачественного продукта

Польза горького шоколада при похудении будет заметна только если употреблять качественный продукт. Иначе эффект будет обратным и организм ощутит только вред.

Низкокачественный продукт содержит большое количества сахара, что делает его непригодным для потребления диабетиками.

Также чем ниже содержание какао в продукте, тем больше его можно отнести к быстрым углеводам. В этом случае набор килограммов более интенсивный и быстрый.

Не стоит забывать о том, что любой низкосортный продукт питания влечет за собой проблемы с ЖКТ, возможные негативные последствия для всех органов и систем.

Чем больше химии в составе – тем более вредным может оказаться продукт. Вот почему не может быть и речи о пользе для здоровья синтетических шоколадных продуктов. Они могут провоцировать сбои в организме наравне с полуфабрикатами.

Здесь задача главная – в дом покупки совершать только в проверенных местах, чтобы иметь гарантию качества. Есть специальные шоколадные лавки, где можно приобрести качественную продукцию с точным указанием процентного содержания какао.

3 Replies to “Горький шоколад при похудении”

интересно было почитать о том, чем полезен горький шоколад при похудении. спасибо за статью! 🙂

горький шоколад для похудения только и может быть полезен по-ходу — не сказать, чтобы получал удовольствие просто от его поедания! это Вам не молочный 🙂

Читайте также:  Как похудеть на горьком шоколаде, диеты и секреты
Ссылка на основную публикацию