Шоколад 85% какао: описание и состав

Чем опасен горький шоколад?

Эксперты проверили популярное лакомство на содержание свинца, кадмия и ртути

31.03.2015 в 16:34, просмотров: 74665

К шоколаду можно относиться по-разному. Есть немало исследований, доказывающих его несомненную пользу для здоровья. И от стресса он спасает, и старение замедляет, и иммунитет укрепляет, и уровень холестерина снижает. Однако у этого продукта немало и противников — как ни крути, а это сладость, а значит, и вредные легкоусвояемые углеводы.

Как бы то ни было, диетологи говорят: если уж вы совсем не можете отказаться от этой сладости, выбирайте горький шоколад. Но какого качества шоколад сегодня продают в магазинах? Это показала экспертиза, проведенная по инициативе ОЗПП «Росконтроль».

Горько? Не очень!

На экспертизу отправили горький шоколад восьми образцов: «Победа» 72%, Lindt 85%, «Коркунов» 72%, «Бабаевский» 75%, «Красный октябрь» 80%, «Золотая марка» 70%, Ritter Sport 73%, «Априори» 75% . Шоколад был проверен по 25 показателям, на общее содержание какао, масла какао и сахара и на соответствие заявленного состава фактическому, а также на наличие в составе тяжелых металлов и токсичных элементов.

Небольшой ликбез. Горьким имеет право называться шоколад, содержание какао-продуктов в котором не менее 55%. Чем выше этот процент, тем полезнее шоколад. Но не всегда цифра, напечатанная крупным шрифтом на лицевой стороне упаковки, соответствует действительности. Реальную картину даст информация о массовой доле общего сухого остатка какао, размещенная на этикетке вместе с другими данными о продукте (составе, пищевой и энергетической ценности и пр.).

В экспертизе принимал участие темный горький шоколад с заявленным содержанием какао-продуктов от 70% до 85%. Исследование показало незначительное расхождение с фактическими данными у всех образцов. Меньше всего какао-продуктов оказалось (69,1%) в шоколаде «Победа» против обозначенных на упаковке 72%. Меньше заявленных на упаковке какао-продуктов оказалось и в образце «Бабаевский» (73,4.%) вместо заявленных 75%. Остальные образцы соответствуют декларируемым процентам какао-продуктов. Больше всего какао-продуктов — в швейцарском образце (86%) при заявленных 85%.

Какао-продукты — это какао тертое, какао-масло и какао-порошок. Качественный горький шоколад изготавливают из какао тертого, какао-масла и сахара. В большинстве случаев также добавляют ванилин в качестве ароматизатора, а чаще натуральную ваниль и эмульгатор — соевый лецитин. Иногда при производстве используют какао-порошок, что хоть и не запрещено, но нежелательно, поскольку делает вкус шоколада менее насыщенным. Есть и еще один возможный ингредиент, который производители обычно не указывают на этикетке – это какаовелла. Какаовелла — побочный продукт переработки какао-бобов или, проще говоря, шелуха какао-бобов. Ее используют для удобрения почвы и включают в состав кормов для животных. Из какаовеллы можно изготовить какао-порошок крайне низкого качества. Добавляя какаовеллу в шоколад, производители добиваются существенной экономии, ведь цена порошка из нее в 3-4 раза меньше, чем цена качественного какао-порошка.

Проверить наличие какаовеллы в составе шоколада можно только по органолептическим показателям, — достоверных лабораторных методов просто не существует. Судить экспертам приходится по вкусу, аромату и консистенции шоколада.

Все отобранные для экспертизы образцы, согласно протоколам испытаний по данному показателю, имеют вкус и аромат, «характерные горькому шоколаду, без посторонних привкусов и запахов».

– Используемое сырье напрямую влияет на вкус шоколада. теоретически специфический вкус шоколада может говорить о низком качестве сырья, нарушениях технологии производства, а также о низком содержании какао-продуктов или даже о наличие какаовеллы. Чем выше содержание какао-порошка в шоколаде, тем хуже его вкусовые качества, – говорит эксперт Ирина Конохова.

Шоколад со свинцом

Одним из косвенных признаков использования низкокачественного сырья, в том числе, с примесью какаовеллы при производстве шоколада можно считать и высокое содержание в нем тяжелых металлов.

Эксперты в лаборатории проверили, сколько в каждой шоколадке свинца, кадмия и ртути. Ртуть ни в одном образце не нашли, а вот свинец присутствует в малозначительных количествах во всех исследуемых образцах. «Чемпионами» этого показателя стали «А.Коркунов», Lindt и Ritter Sport. Но сразу оговоримся: все показатели находятся в рамках предельно допустимых концентраций. Не превышает во всех образцах ПДК и количество кадмия: Больше этого тяжелого металла в продукции «Красного октября».

Одной из причин наличия тяжелых металлов в шоколаде может быть высокий уровень их содержания в почве, на которой были выращены какао-бобы. Оболочка какао-бобов имеет свойство накапливать не только полезные, но и вредные вещества.

МЕЖДУ ТЕМ, Продукты, богатые клетчаткой, препятствуют усвоению тяжелых металлов. Поэтому, если заесть шоколад, например, яблоком, вы получите гораздо меньше свинца.

– Свинец и кадмий очень токсичны, они накапливаются в организме человека, оказывают негативное влияние на нервную систему, клетки крови, состояние костей и внутренних органов. Если каждый день съедать по 50 грамм шоколада, то за год получится 9 мг свинца, но конечно вряд ли кто-то ест шоколад каждый день и в таких количествах. При этом, согласно исследованиям, среднестатистический горожанин и без того получает со всеми другими продуктами, содержащими свинец, и из загрязненной атмосферы около 20 мг этого тяжелого металла в год. Такой дозы уже достаточно для появления первых признаков токсического действия: снижения умственной деятельности, повышенного артериального давления, головных болей и ухудшения памяти. , – говорит врач Андрей Мосов.

. Горький шоколад часто рекомендуют в качестве лакомства тем, кто придерживается диеты с целью похудения. Однако надо понимать, что это скорее разумная альтернатива другим видам шоколада, более вредным как любые сладости для фигуры, нежели действительно диетический продукт. При всех своих полезных свойствах, горький шоколад обладает высокой жирностью, от 36% до 49%, и калорийностью: от 500 до 600 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того, в нем много сахара – в среднем 25 грамм в стограммовой плитке. В общем, если очень хочется, то можно позволить себе ломтик горького шоколада, но есть его плитками явно не стоит.

Горький шоколад: 8 оттенков вкуса

Повышает работоспособность и спасает от стресса, замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет, и даже снижает уровень холестерина в крови. О каком продукте идет речь? Конечно же, о горьком шоколаде! Действительно ли этот продукт настолько полезен, и главное, какой горький шоколад самый лучший – вы узнаете из этой статьи.

Читайте также:  Горький шоколад при диете можно или нельзя?

ОЗПП “Росконтроль” отправило на экспертизу горький шоколад восьми популярных торговых марок: “Победа вкуса”, Lindt, “А.Коркунов”, “Бабаевский”, “Красный октябрь”, “Золотая марка” (“Россия щедрая душа”), Ritter Sport, “Априори” (фабрика “Верность качеству”). Шоколад был проверен по 27 показателям, в том числе, на наличие в составе тяжелых металлов и токсичных элементов, общее содержание какао, масла какао и сахара, а также на соответствие заявленного состава фактическому.

Очень горько!

Горьким имеет право называться шоколад, содержание какао-продуктов в котором не менее 55%. Чем выше этот процент, тем полезнее считается шоколад. Кстати, далеко не всегда цифра, напечатанная крупным шрифтом на упаковке, полностью отражает действительность. Реальную картину даст информация о массовой доле общего сухого остатка какао, размещенная на этикетке вместе с другими данными о продукте. В экспертизе принимал участие шоколад с заявленным содержанием какао-продуктов от 70% до 85%. Исследование показало, что незначительное расхождение с фактическими данными присутствует у всех образцов. Меньше всего какао-продуктов оказалось в шоколаде “Победа вкуса” (69,1%). Больше всего — в Lindt (86%).

Из чего же, из чего же, из чего же

Для справки:

Какаовелла — побочный продукт производства какао-продуктов – шелуха какао-бобов. Ее используют для удобрения почвы и включают в состав кормов для животных. Из какаовеллы можно изготовить какао-порошок крайне низкого качества.

Качественный горький шоколад изготавливают из какао тертого, какао-масла и сахара. В большинстве случаев также добавляют ванилин в качестве ароматизатора, а чаще натуральную ваниль, и эмульгатор — соевый лецитин. Иногда при производстве используют какао-порошок, что хоть и не запрещено, но нежелательно, поскольку делает вкус шоколада менее насыщенным. Есть и еще один возможный ингредиент, который ни один производитель не укажет на этикетке — это какаовелла.

Добавляя какаовеллу в шоколад, производители добиваются существенной экономии: цена порошка из нее в 3-4 раза меньше, чем цена качественного какао-порошка.

Шоколад поступает на экспертизу в обезличенном виде, эксперты не знают, какие торговые марки они оценивают

Проверить наличие какаовеллы в составе шоколада можно только по органолептическим показателям, — достоверных лабораторных методов просто не существует. Судить о качестве сырья экспертам приходится по вкусу, аромату и консистенции шоколада. Наши образцы оценивали научные сотрудники НИИ «Прикладные исследования инновационных технологий и качества пищевых продуктов», имеющие многолетний опыт проведения экспертиз шоколада и кондитерских изделий.

Критику специалистов вызвал вкус горького шоколада Lindt и “Бабаевский”, который они описали как кислый и вяжущий. Еще два образца, “Победа вкуса” и “Красный октябрь”, имеют, по мнению экспертов, невыраженный вкус. Победителями в дегустации стали шоколад “А.Коркунов” и “Золотая марка”.

Ирина Конохова, эксперт Росконтроля, врач:

«Используемое сырье напрямую влияет на вкус шоколада. Если вкус невыраженный, это может говорить о низком содержании какао-продуктов или значительном количестве какао-порошка, в таком шоколаде может присутствовать и какаовелла. Если вкус горького шоколада кислый, сильно вяжущий, это может быть обусловлено сортом какао-бобов, степенью их зрелости, нарушением технологии производства. Сильно кислый вкус может быть отчасти обусловлен и неправильными условиями хранения готового продукта».

Каким на вкус должен быть качественный горький шоколад, рассказывает Главный технолог Кондитерской фабрики “Конфаэль” Деева О.И.:

«У горького шоколада не должно быть чрезмерной сладости во вкусе, жженого или горелого привкуса. В аромате не допускаются химические оттенки: кокосовый, ореховый, и, конечно, недопустим запах затхлости. Вкус должен быть приятным, с едва уловимым ароматом ванили. Некоторые какао-бобы обладают ароматом фруктов, цветов, но это встречается у нас очень редко. Хороший горький шоколад должен быть очень твердым, а при разламывании плитки вы должны услышать характерный звон. Кристаллическая структура какао-масла придает звуку особый тембр. Надлом должен быть ровным и гладким, без раздробленных краев».

Тяжелый металл

Одним из косвенных признаков использования низкокачественного сырья, в том числе, с примесью какаовеллы, при производстве шоколада можно считать и высокое содержание в нем тяжелых металлов. Эксперты в лаборатории проверили, сколько в каждой шоколадке свинца, кадмия и ртути. Ртуть ни в одном образце обнаружена не была, а вот свинца оказалось довольно много.

Для справки:

Продукты, богатые клетчаткой, препятствуют усвоению тяжелых металлов. Поэтому если заесть шоколад, например, яблоком, вы получите гораздо меньше свинца.

Чемпионами этого анти-рейтинга стали “А.Коркунов”, Lindt и Ritter Sport. Впрочем, все показатели находятся в рамках предельно допустимых концентраций. Не превышает ПДК и количество кадмия. Больше всего этого тяжелого металла в продукции “Красного октября” и Lindt.

Еще одной причиной наличия тяжелых металлов в шоколаде может быть высокий уровень их содержания в почве, на которой были выращены какао-бобы. Оболочка какао-бобов имеет свойство накапливать не только полезные, но и вредные вещества.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”, врач:

«Свинец и кадмий очень токсичны, они накапливаются в организме человека, оказывают негативное влияние на нервную систему, клетки крови, состояние костей и внутренних органов. Если каждый день съедать по 50 грамм шоколада, то за год вы получите 9 мг свинца. При этом, согласно исследованиям, среднестатистический горожанин и без того получает со всеми другими продуктами, содержащими свинец, и из загрязненной атмосферы около 20 мг этого тяжелого металла в год. Такой дозы уже достаточно для появления первых признаков токсического действия: снижения умственной деятельности, повышенного артериального давления, головных болей и ухудшения памяти. Вот почему не стоит слишком увлекаться шоколадом».

Интересно знать:

Мадагаскарские тараканы в шоколаде — миф или правда? С чем может быть связана аллергия на шоколад? Чем отличаются элитные сорта какао от обычных? Читайте блог нашего эксперта: “В каждом шоколаде свои тараканы”

Можно, только осторожно

Горький шоколад часто рекомендуют в качестве лакомства тем, кто придерживается диеты с целью похудения. Однако надо понимать, что это скорее разумная альтернатива другим видам шоколада, еще более вредным для фигуры, нежели, действительно, диетический продукт. При всех своих полезных свойствах, горький шоколад обладает высокой жирностью, от 36% до 49%, и калорийностью: от 500 до 600 ккал на 100 грамм продукта.

Читайте также:  Горький шоколад для похудения подходит или нет?

Кроме того, в нем много сахара – в среднем 25 грамм в стограммовой плитке. Кстати, только на шоколаде Lindt было указано о наличие сахара в составе, причем в нем его меньше, чем в остальных образцах, а именно – 17 граммов. Остальные производители ограничились упоминанием углеводов в целом, не уточняя, сколько из них приходится на сахар. В общем, как уже было сказано ранее: если очень хочется, то можно позволить себе ломтик-другой горького шоколада, но есть его плитками и худеть – точно не получится!

Росконтроль также проверил шоколадные конфеты популярных торговых марок. В каких конфетах было обнаружено пальмовое масло? Узнайте результаты экспертизы!

Подробности испытаний

невыраженный шоколадный вкус

невыраженный шоколадный запах

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Состав настоящего шоколада и список вредных добавок

Сладкие и вкусные шоколадные лакомства любят многие. Эти продукты обладают многими полезными свойствами. Они поднимают настроение, улучшают работоспособность, активируют умственные процессы, благотворно влияют на состояние здоровья. Но далеко не каждая шоколадная плитка полезна, а некоторые даже содержат вредные вещества.

Важно знать, из чего сделан шоколад. Он изготавливается из дорогого сырья — какао-бобов. Поэтому некоторые производители, чтобы сэкономить добавляют в этот популярный продукт более дешевые заменители, которых быть не должно. Надо внимательно изучать на упаковке шоколадки список содержащихся в ней ингредиентов.

Состав шоколада по ГОСТу

Натуральная шоколадка не будет слишком дешевой — низкая цена свидетельствует о присутствии заменителей, добавок. Они не только ухудшают качество, но и могут быть вредными.

В состав настоящего шоколада входят:

  • тертое какао;
  • масло какао;
  • сахарная пудра;
  • добавки (молоко, изюм, орехи и др.);
  • ароматизаторы (ванилин, мята, и др.).

Сырье добывают, перерабатывая бобы — плоды шоколадного дерева. Таким способом получают три основных компонента — масло, тертое какао, жмых. Из жмыха производят порошок, который пригоден только для приготовления напитков. В хорошем шоколадном изделии какао-порошка быть не должно. Некоторые недобросовестные производители вместо тертого какао добавляют в свои изделия какаовеллу. Это низкосортный дешевый порошок, который получают из шелухи, остающейся после переработки бобов.

Важно знать! Хорошая шоколадка при разламывании не крошится.

Настоящие шоколадные продукты содержат только определенные ингредиенты. Их составы должны соответствовать всем требованиям ГОСТа:

  1. Вкус, запах должны соответствовать типу кондитерского изделия. Без добавления посторонних примесей.
  2. Консистенция — твердая.
  3. Поверхность гладкая, блестящая, с рисунком или без него. В шоколадках с крупными добавками (орехами, изюмом) считается нормой неровная поверхность. Матовая допускается при отливке продукции в формах с шероховатой поверхностью или у содержащих тонкоизмельченные наполнители.

Кстати! Присутствие мелких дефектов (небольших сколов, царапин, проникания на поверхность орехов, начинок) не является браком.

Из чего состоит шоколад: состав различных видов по ГОСТу:

  1. Шоколад. Допустимая норма процентного состава сухого остатка какао — не менее 35%. Обезжиренного продукта должно быть от 14%, а масла, полученного из бобов от 18%.
  2. Шоколадное изделие. Такая продукция должна содержать 25-40% какао.
  3. Темный. Содержание какао-продуктов не менее 40%. Из них должно быть 20% какао-масла.
  4. Состав горького шоколада по ГОСТу как и у темного.
  5. Несладкий. Не содержит сахара и других подсластителей. Состав масла из плодов шоколадного дерева 50-58%.
  6. Молочный. Состав — более 25% какао, 12% сухого молока, 2,5 молочного жира.
  7. Белый шоколад — состав его без тертого какао. Только масло какао, сахар и другие добавки.
  8. Пористый. Темный, молочный или белый, имеющий ячеистую структуру.
  9. С крупными добавками. Все типы шоколадных изделий и их сочетания, в составе которых орехи, изюм, воздушные крупы, другие наполнители, добавленные целиком.
  10. С измельченными добавками. Все типы шоколадных изделий, их сочетания, с добавленными мелкоизмельченными наполнителями.
  11. С начинками. Все типы шоколадных изделий с начинками, не превышающими 60% от общей массы.

Важно! Все сырье (основное, а также начинки, добавки, ароматизаторы), используемое для производства шоколадной продукции, должно быть разрешено к применению на территории государства, где действует принятый ГОСТ.

Состав черного и молочного шоколада

Черный и молочный шоколад относятся к самым распространенным видам этих лакомств. Они отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам. Черный имеет темно-коричневый оттенок. В составе молочного присутствует еще сухое молоко, поэтому цвет этого продукта светло-коричневый.

Интересно! Настоящий темный шоколадный продукт может быть не только темно-коричневого цвета. Встречается его разновидность розоватого цвета, который изготавливается из специально выведенных новых сортов шоколадного дерева — рубиновый шоколад. Он без добавления ароматизаторов имеет приятный ягодный вкус.

Особенности, польза черного шоколада:

  • относится к самому полезному виду этой продукции;
  • это отличный антидепрессант, который способствует активной выработке организмом серотонина — гормона счастья;
  • это сильный антиоксидант, способствующий восстановлению организма, продлению молодости;
  • улучшает мозговое кровообращение, поэтому незаменим при активных умственных нагрузках;
  • в состав входят полезные витамины и микроэлементы;
  • входящее в состав масло какао помогает коже легко переносить солнечные излучения, защищает от появления меланомы;
  • этот вкусный, полезный продукт обладает свойствами афродизиака;
  • его употребление благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос;
  • отлично восстанавливает силы;
  • лечит кашель;
  • разрешен даже во время беременности, помогает при токсикозе;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Однако, употреблять этот вкусное, полезное лакомство надо в умеренном количестве. Иначе можно нанести вред организму. Его не рекомендуется давать детям, пожилым людям — для них лучше подойдет молочный.

Интересно! Принято считать, что качественный темный шоколад обязательно имеет горький вкус. Но это бывает не всегда. Существуют разновидности какао-бобов, из которых получают сырье, не имеющее характерного привкуса горечи. Такие шоколадки не горчат даже без добавления сахара.

Состав горького шоколада и молочного отличается тем, что во втором содержатся молочные продукты, обычно сухое молоко.

Молочный шоколад:

  • самое распространенное в мире шоколадное лакомство;
  • если темный из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется детям, то молочный можно употреблять без особых ограничений;
  • молочный имеет полезные свойства, как и темный, плюс еще питательный;
  • в отличие от темного, употребление которого допускается при диабете, ожирении, молочный при таких случаях не рекомендуется, так как он более калорийный, в его составе обычно большое содержание сахара.

Из чего состоит белый шоколад

Этот вид шоколадок отличается тем, что не содержит тертого какао. Белый состоит из:

  • какао-масла;
  • молочных добавок;
  • сахара;
  • различных наполнителей, ароматизаторов.

Он относится к самым сладким шоколадным лакомствам. Как и другие шоколадки, отлично поднимает настроение. Но не оказывает такого тонизирующего действия как черный из-за отсутствия в составе кофеина и других подобных компонентов.

Чего в составе быть не должно: список вредных добавок и заменителей

При покупке шоколадной продукции надо внимательно изучить содержание ингредиентов. В состав хорошего шоколада входят — масло и тертое какао, сахар и другие допустимые ГОСТом добавки. Надо выбирать внимательно, потому что у некоторых продуктах встречаются составляющие, которых в настоящем шоколаде быть не должно:

  • какао-порошок;
  • пальмовое масло, кокосовое или другое;
  • патока;
  • мука;
  • разрыхлители;
  • стабилизаторы;
  • красители;
  • вещества, обозначенные буквой Е с цифрами;
  • эмульгаторы допускаются только с указанием вида;
  • жиры допускаются только молочные.

Производители элитных сортов указывают на упаковках самую подробную информацию, из чего сделан шоколад, с процентным составом, количеством белков, жиров, углеводов, калорийности.


Самый горький шоколад 85% какао Венесуэлы.

  • 200гр-125р
  • 500гр-300
  • 1 кг- 590р

12 поставка Янв.

  • Дата стопа 10.01.2020
  • Минималка 10 000 руб.
  • Собрано 100 %

Региональный шоколад!
Шоколад т. м. Master Martini Ariba Yaracao Venezuela Dischi 85% (48/50).
Описание продукта: натуральный шоколад в форме дисков, на основе какао продуктов, выращенных в Венесуэле, в составе которого не менее 85% общего сухого остатка какао.

Ингредиенты: какао масса, сахар, какао масло, эмульгатор (Е322 – подсолнечный лецитин).

Упаковка: меттализированные пакеты дой-пак с зип-замком

  • ID 12624070 12624070
  • Бренд Master Martini
  • Тэги #шоколад
  • Периодичность закупок :

каждую неделю
Длительность сбора :

6-9 дней

НазваниеВкусЗапахСодержание какао (в названии)Фактическое содержание какаоСодержание сахараСвинецКадмийКМАФАнМ
“Победа вкуса”, горький
ДатаДоставка изТема сбора
31.12.19Нижегородская обл.Сбор до 04.12. Итальянский и бельгийский шоколад. Новогодняя упаковка. Ингредиенты для кондитеров. Раздачи каждую неделю. Совместная покупка: вкусный
20.12.19Нижегородская обл.Сбор до 25.12. Итальянский и бельгийский шоколад. Новогодняя упаковка. Ингредиенты для кондитеров. Раздачи каждую неделю. Совместная покупка: вкусный
14.12.19Нижегородская обл.Сбор до 18.12. Итальянский и бельгийский шоколад. Новогодняя упаковка. Ингредиенты для кондитеров. Раздачи каждую неделю. Совместная покупка: вкусный
07.12.19Нижегородская обл.Сбор до 11.12. Итальянский и бельгийский шоколад. Новогодняя упаковка. Ингредиенты для кондитеров. Раздачи каждую неделю. Совместная покупка: вкусный
28.11.19Нижегородская обл.Сбор до 04.12. Итальянский и бельгийский шоколад. Новогодняя упаковка. Ингредиенты для кондитеров. Раздачи каждую неделю. Совместная покупка: вкусный
21.11.19Нижегородская обл.Сбор до 28.11. Итальянский и бельгийский шоколад. Ингредиенты для кондитеров. Раздачи каждую неделю. Совместная покупка: вкусный
15.11.19Нижегородская обл.Сбор до 21.11. Итальянский и бельгийский шоколад. Ингредиенты для кондитеров. Раздачи каждую неделю. Совместная покупка: вкусный
08.11.19Нижегородская обл.Сбор до 14.11. Итальянский и бельгийский шоколад. Ингредиенты для кондитеров. Раздачи каждую неделю. Совместная покупка: вкусный
31.10.19Нижегородская обл.Сбор до 07.11. Итальянский и бельгийский шоколад. Ингредиенты для кондитеров. Раздачи каждую неделю. Совместная покупка: вкусный
24.10.19Нижегородская обл.Сбор до 30.10. Итальянский и бельгийский шоколад. Ингредиенты для кондитеров. Раздачи каждую неделю. Совместная покупка: вкусный
17.10.19Нижегородская обл.Сбор до 23.10. Итальянский и бельгийский шоколад. Ингредиенты для кондитеров. Раздачи каждую неделю
10.10.19Нижегородская обл.Сбор до 16.10. Итальянский и бельгийский шоколад. Ингредиенты для кондитеров. Раздачи каждую неделю
04.10.19Нижегородская обл.Сбор до 02.10. Итальянский и бельгийский шоколад. Ингредиенты для кондитеров. Раздачи каждую неделю
26.09.19Нижегородская обл.Сбор до 02.10. Итальянский и бельгийский шоколад. Ингредиенты для кондитеров. Раздачи каждую неделю
19.09.19Нижегородская обл.Сбор до 25.09. Итальянский и бельгийский шоколад. Ингредиенты для кондитеров. Раздачи каждую неделю
12.09.19Нижегородская обл.Сбор до 18.09. Итальянский и бельгийский шоколад. Ингредиенты для кондитеров. Раздачи каждую неделю
06.09.19Нижегородская обл.Сбор до 12.09. Итальянский и бельгийский шоколад. Ингредиенты для кондитеров. Раздачи каждую неделю
31.08.19Нижегородская обл.Сбор до 04.09. Итальянский и бельгийский шоколад. Ингредиенты для кондитеров. Раздачи каждую неделю
22.08.19Нижегородская обл.Сбор до 28.08. АКЦИЯ . Горький шоколад в диамандах со скидкой !! Итальянский и бельгийский шоколад. Ингредиенты для кондитеров. Раздачи каждую неделю
15.08.19Нижегородская обл.Сбор до 21.08. АКЦИЯ . Молочный шоколад Ariba в диамандах со скидкой !! Итальянский и бельгийский шоколад. Ингредиенты для кондитеров. Раздачи каждую неделю
15.08.19Нижегородская обл.Сбор до 21.08. АКЦИЯ . Молочный шоколад Ariba в диамандах со скидкой !! Итальянский и бельгийский шоколад. Ингредиенты для кондитеров. Раздачи каждую неделю
09.08.19Нижегородская обл.Сбор до 14.08. АКЦИЯ . Молочный шоколад Ariba в диамандах со скидкой !! Итальянский и бельгийский шоколад. Ингредиенты для кондитеров. Раздачи каждую неделю
01.08.19Нижегородская обл.Сбор до 07.08. АКЦИЯ . Горький шоколад Ariba в диамандах со скидкой !! Итальянский и бельгийский шоколад. Ингредиенты для кондитеров. Раздачи каждую неделю
25.07.19Нижегородская обл.Сбор до 31.07. АКЦИЯ . Молочный шоколад Ariba в диамандах со скидкой !! Итальянский и бельгийский шоколад. Ингредиенты для кондитеров. Раздачи каждую неделю
18.07.19Нижегородская обл.Сбор до 24.07. АКЦИЯ . Молочный шоколад Ariba в диамандах со скидкой !! Итальянский и бельгийский шоколад. Ингредиенты для кондитеров. Раздачи каждую неделю

очень вкусный шоколад, до кондитерских назначений не дошло дело, съели как семечки)))

Читайте также:  Самый горький шоколад в России и мире
Ссылка на основную публикацию