Шоколад 75% какао: описание и состав

Состав настоящего шоколада и список вредных добавок

Сладкие и вкусные шоколадные лакомства любят многие. Эти продукты обладают многими полезными свойствами. Они поднимают настроение, улучшают работоспособность, активируют умственные процессы, благотворно влияют на состояние здоровья. Но далеко не каждая шоколадная плитка полезна, а некоторые даже содержат вредные вещества.

Важно знать, из чего сделан шоколад. Он изготавливается из дорогого сырья — какао-бобов. Поэтому некоторые производители, чтобы сэкономить добавляют в этот популярный продукт более дешевые заменители, которых быть не должно. Надо внимательно изучать на упаковке шоколадки список содержащихся в ней ингредиентов.

Состав шоколада по ГОСТу

Натуральная шоколадка не будет слишком дешевой — низкая цена свидетельствует о присутствии заменителей, добавок. Они не только ухудшают качество, но и могут быть вредными.

В состав настоящего шоколада входят:

  • тертое какао;
  • масло какао;
  • сахарная пудра;
  • добавки (молоко, изюм, орехи и др.);
  • ароматизаторы (ванилин, мята, и др.).

Сырье добывают, перерабатывая бобы — плоды шоколадного дерева. Таким способом получают три основных компонента — масло, тертое какао, жмых. Из жмыха производят порошок, который пригоден только для приготовления напитков. В хорошем шоколадном изделии какао-порошка быть не должно. Некоторые недобросовестные производители вместо тертого какао добавляют в свои изделия какаовеллу. Это низкосортный дешевый порошок, который получают из шелухи, остающейся после переработки бобов.

Важно знать! Хорошая шоколадка при разламывании не крошится.

Настоящие шоколадные продукты содержат только определенные ингредиенты. Их составы должны соответствовать всем требованиям ГОСТа:

  1. Вкус, запах должны соответствовать типу кондитерского изделия. Без добавления посторонних примесей.
  2. Консистенция — твердая.
  3. Поверхность гладкая, блестящая, с рисунком или без него. В шоколадках с крупными добавками (орехами, изюмом) считается нормой неровная поверхность. Матовая допускается при отливке продукции в формах с шероховатой поверхностью или у содержащих тонкоизмельченные наполнители.

Кстати! Присутствие мелких дефектов (небольших сколов, царапин, проникания на поверхность орехов, начинок) не является браком.

Из чего состоит шоколад: состав различных видов по ГОСТу:

  1. Шоколад. Допустимая норма процентного состава сухого остатка какао — не менее 35%. Обезжиренного продукта должно быть от 14%, а масла, полученного из бобов от 18%.
  2. Шоколадное изделие. Такая продукция должна содержать 25-40% какао.
  3. Темный. Содержание какао-продуктов не менее 40%. Из них должно быть 20% какао-масла.
  4. Состав горького шоколада по ГОСТу как и у темного.
  5. Несладкий. Не содержит сахара и других подсластителей. Состав масла из плодов шоколадного дерева 50-58%.
  6. Молочный. Состав — более 25% какао, 12% сухого молока, 2,5 молочного жира.
  7. Белый шоколад — состав его без тертого какао. Только масло какао, сахар и другие добавки.
  8. Пористый. Темный, молочный или белый, имеющий ячеистую структуру.
  9. С крупными добавками. Все типы шоколадных изделий и их сочетания, в составе которых орехи, изюм, воздушные крупы, другие наполнители, добавленные целиком.
  10. С измельченными добавками. Все типы шоколадных изделий, их сочетания, с добавленными мелкоизмельченными наполнителями.
  11. С начинками. Все типы шоколадных изделий с начинками, не превышающими 60% от общей массы.

Важно! Все сырье (основное, а также начинки, добавки, ароматизаторы), используемое для производства шоколадной продукции, должно быть разрешено к применению на территории государства, где действует принятый ГОСТ.

Состав черного и молочного шоколада

Черный и молочный шоколад относятся к самым распространенным видам этих лакомств. Они отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам. Черный имеет темно-коричневый оттенок. В составе молочного присутствует еще сухое молоко, поэтому цвет этого продукта светло-коричневый.

Интересно! Настоящий темный шоколадный продукт может быть не только темно-коричневого цвета. Встречается его разновидность розоватого цвета, который изготавливается из специально выведенных новых сортов шоколадного дерева — рубиновый шоколад. Он без добавления ароматизаторов имеет приятный ягодный вкус.

Особенности, польза черного шоколада:

  • относится к самому полезному виду этой продукции;
  • это отличный антидепрессант, который способствует активной выработке организмом серотонина — гормона счастья;
  • это сильный антиоксидант, способствующий восстановлению организма, продлению молодости;
  • улучшает мозговое кровообращение, поэтому незаменим при активных умственных нагрузках;
  • в состав входят полезные витамины и микроэлементы;
  • входящее в состав масло какао помогает коже легко переносить солнечные излучения, защищает от появления меланомы;
  • этот вкусный, полезный продукт обладает свойствами афродизиака;
  • его употребление благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос;
  • отлично восстанавливает силы;
  • лечит кашель;
  • разрешен даже во время беременности, помогает при токсикозе;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Однако, употреблять этот вкусное, полезное лакомство надо в умеренном количестве. Иначе можно нанести вред организму. Его не рекомендуется давать детям, пожилым людям — для них лучше подойдет молочный.

Интересно! Принято считать, что качественный темный шоколад обязательно имеет горький вкус. Но это бывает не всегда. Существуют разновидности какао-бобов, из которых получают сырье, не имеющее характерного привкуса горечи. Такие шоколадки не горчат даже без добавления сахара.

Состав горького шоколада и молочного отличается тем, что во втором содержатся молочные продукты, обычно сухое молоко.

Молочный шоколад:

  • самое распространенное в мире шоколадное лакомство;
  • если темный из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется детям, то молочный можно употреблять без особых ограничений;
  • молочный имеет полезные свойства, как и темный, плюс еще питательный;
  • в отличие от темного, употребление которого допускается при диабете, ожирении, молочный при таких случаях не рекомендуется, так как он более калорийный, в его составе обычно большое содержание сахара.

Из чего состоит белый шоколад

Этот вид шоколадок отличается тем, что не содержит тертого какао. Белый состоит из:

  • какао-масла;
  • молочных добавок;
  • сахара;
  • различных наполнителей, ароматизаторов.

Он относится к самым сладким шоколадным лакомствам. Как и другие шоколадки, отлично поднимает настроение. Но не оказывает такого тонизирующего действия как черный из-за отсутствия в составе кофеина и других подобных компонентов.

Чего в составе быть не должно: список вредных добавок и заменителей

При покупке шоколадной продукции надо внимательно изучить содержание ингредиентов. В состав хорошего шоколада входят — масло и тертое какао, сахар и другие допустимые ГОСТом добавки. Надо выбирать внимательно, потому что у некоторых продуктах встречаются составляющие, которых в настоящем шоколаде быть не должно:

  • какао-порошок;
  • пальмовое масло, кокосовое или другое;
  • патока;
  • мука;
  • разрыхлители;
  • стабилизаторы;
  • красители;
  • вещества, обозначенные буквой Е с цифрами;
  • эмульгаторы допускаются только с указанием вида;
  • жиры допускаются только молочные.

Производители элитных сортов указывают на упаковках самую подробную информацию, из чего сделан шоколад, с процентным составом, количеством белков, жиров, углеводов, калорийности.


Шоколад Верность качеству Априори Горький 75 % какао – отзыв

Шоколад Горький «Верность качеству Априори» 75 % какао – отличное качество и вкус за смешную цену.

На днях, увидел в «Пятерочке» горький шоколад по совсем смешной цене. Правда, плитка не 100, а 72гр. и цена – по-акции, но все же, я удивился.
Купил на пробу.

Шоколад горький «Верность качеству» Априори 75 % какао»

ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД 75%

Глубокий, насыщенный и потрясающе гармоничный вкус. Если в полдень выйти на веранду, закрыть глаза и подставить лицо жаркому южному солнцу – то вы обязательно почувствуете именно это ощущение. Попробовав этот восхитительный вкус, вы поймете, что в жизни еще остались вещи, достойные восхищения!

Производитель:

г. Москва, Россия, 121357, Верейская ул., дом 29, стр. 154

Кондитерская фабрика «Верность Качеству»

– российский производитель премиального шоколада и конфет, шоколада с корпоративной символикой, а также продукции под частными торговыми марками.

Для меня – неизвестный производитель.

Официальный сайт производителя :

Начало деятельности фабрики было положено в 2001 году. Основным бизнесом в то время было производство премиального шоколада с корпоративной символикой клиентов.

Хотя, фабрика уже достаточно давно в кондитерском сегменте российских производителей. Восемнадцать лет.

В 2012 году компания провела ребрендинг шоколада «Верность Качеству», создав на его основе новый премиальный бренд «Априори».

Состав:

Состав: какао тертое, сахар, масло какао, эмульгатор лецитин, соль, ароматизатор натуральный “Ваниль”

На первом месте

Как и должно быть.

Тоже – все как обычно.

Все, как и всегда.

Эмульгатор. Для придания шоколаду нужной консистенции. Могло бы его и не быть. Но, в бюджетном шоколаде он, в большинстве случаев, присутствует. Дешевый, производитель снижает себестоимость шоколада.

Не очень полезно, но, ее такое мизерное количество, что и говорить не стоит. Некоторые утверждают, что соль оттеняет и подчеркивает вкус шоколада.

Не знаю, что это такое. Секрет производителя. Точно, что не натуральная ваниль. Наверное, какая-нибудь, вариация ванилина.

Все. Сухой остаток какао 75%. Вернее, не менее 75%.

Обычный, стандартный состав.

+ нет в составе этилового спирта ( содержащегося в экстракте ванили).

+ нет молочного жира

– лецитин (но, это ерунда, он не вредный)

– нет в составе натуральной ванили ( но, за такую цену ее никогда не добавят)

Срок хранения:

Придраться не к чему. Когда шоколад храниться год, не больше, это отлично.

Почитал на сайте производителя, как хранить шоколад:

Как правильно хранить шоколад:

Оптимальная температура для хранения шоколада

– от 15оС до 21оС. Существует популярный миф, что шоколад надо хранить в холодильнике, но это большая ошибка, которая приводит к образованию белого налета на поверхности шоколада. К вредителям, оставляющим неприятный белый налет, можно также причислить прямые солнечные лучи и нагревательные приборы.

Не любит шоколад и высокую влажность – идеальные условия хранения достигаются при относительной влажности около 75%. Значительную часть удовольствия от шоколада мы получаем от его аромата, поэтому крайне важно постараться сохранить его. Не храните шоколад рядом с продуктами, обладающими сильным запахом, шоколад может их перенять.

Читайте также:  Тёмный (горький) шоколад полезен для печени и диет

А где его ещё хранить, как не в холодильнике?
А меня дома t всегда выше 21 градуса по Цельсию.

Так что, храню в холодильнике, перед употреблением заранее достаю, чтобы шоколад не был холодным, твёрдым и хрупким.

Интересная информация о том, как хранить, правда, я не храню шоколад долго. Зачем? Я его ем!

Пищевая и энергетическая ценность:

Белки: 9,4 г
Жиры: 42,2 г
Углеводы: 36 г
Энергетическая ценность: 561 ккал

Все как обычно – пятьсот с лишним ккал на 100 гр.

На коробке указано – дневная норма 7—12 гр. Я, обычно, ем 15—20 гр.

Теперь, перейдём к коробке:

Внешний вид:

Хорошая, плотная картонная коробка.

Не пестрый, классический дизайн.

Внутри – две отдельно завёрнутые в металическую фольгу плитки:

Впрочем, все достойно.

Вкус и аромат:

На сайте производителя есть рекомендации, с чем есть этот шоколад:

ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД 75% КАКАО
И КРАСНОЕ ВИНО

Прекрасный вкус красного вина будет великолепно сочетаться с изысканным горьким шоколадом.

Неплохое сочетание – горький шоколад и красное вино.

Но, я не француз, чтобы завтракать с бокалом вина. Поэтому – я тоже очень неплохо сочетаю горький шоколад с чёрным кофе. Хотя, это – на любителя.

А ещё, опять же, на сайте производителя я прочитал интересную статью, как дегустировать шоколад.

Оказывается, это непростое дело.

ОПИСАНИЕ ВКУСОВ

Для описания вкусов и эмоций, которые возникают при дегустации шоколада не существует четких правил. Описывайте так, как Вы того хотите, создавайте свой язык шоколада и свою терминологию

Вот на что можно обратить внимание:

Попробую и я описать вкус этого шоколада по этим рекомендациям:

  • Как шоколад чувствуется на языке? Он мягкий, пластичный, кремовый, воскообразный и тп?

Твердая консистенция, мало пластичный. Тает во рту медленно.

  • Насколько однороден шоколад, есть ли в нем дополнительные ингридиенты (например дробленый орех_

Однородная структура, ничего другого, кроме шоколада я не почувствовал (орехов не обнаружил).

  • Насколько сложен вкусовой букет? Нотки раскрываются последовательно или одновременно, смешиваясь друг с другом? Хорошо ли они дополняют друг друга? Насколько интенсивен вкус?

Эксперты РосКонтроля, правда, отмечают слабокислый вяжущий привкус у данного шоколада.

Я этого не почувствовал.

Опять же, не могу сказать, что у этого шоколада сложный букет.

Я, вообще, у бюджетных видов шоколада, очень редко чувствую сложные нотки разных вкусов.

Главное – баланс горького и сладкого.

Здесь, как мне показалось – равновесие. Сладких тонов и горчинки поровну.

Для 75% шоколада – это нормально.

Хотите более горького – 80%, 85% и выше.

Любите сладкое – 70%, 65%.

По времени не засекал, но длится вкус продолжительное время, долгое и приятное послевкусие.

Вот, в общем-то, и все.

Это дело вкуса, но, мне понравился вкус этого шоколада.

Честно говоря, не ожидал у такого бюджетного продукта приятного вкуса и аромата.

Я рекомендую Шоколад горький «Верность качеству» Априори 75 % какао»

Думал, как поставить оценку этому шоколаду.

Да, если сравнивать его с дорогими элитными сортами – ну, наверное, ⭐️⭐️⭐️

Но, посмотрите на его стоимость! Особенно, если ценник «по-акции».

И за эти деньги – он очень хорош. Хоть ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ ставь.

Состав – неплохой. Да, есть то, что мне не очень нравится, но – это мелочи.

Оформление, дизайн, внешний вид – отлично.

Очень неплохо.
Полистал я свои отзывы, много я перепробовал достаточно дорогого шоколада, по вкусу и составу – хуже этого.

Поэтому, оценка ⭐️⭐️⭐️⭐️

Вот тот, достаточно редкий случай, когда недорогой шоколад бывает с хорошим составом, красиво оформлен, и, обладает приятным вкусом и ароматом.

Кстати, оценка этого шоколада есть на сайте РосКонтроля:

Довольно хороший отзыв экспертов.
Правда, единственным недостатком этого шоколада они указывают его высокую цену!
Чудеса какие-то, где они его покупали?
Этот шоколад – один из самых недорогих, что я встречал.

Шоколад “Бабаевский”, горький

  • Масса: 100 г
  • Вид: горький шоколад, 75% какао
  • Энергетическая ценность: 530 ккал
  • Срок годности: 12 месяцев

Все характеристики

Шоколад “Бабаевский”, горький: Результаты теста

Товар с замечаниями

По органолептическим показателям образец не соответствует требованиям к горькому шоколаду: отмечен сильно кислый, вяжущий вкус.

Шоколад горький “Бабаевский” с содержанием 75% какао изготавливается в России по ТУ 9125-013-59727039.

По результатам органолептической оценки экспертами был отмечен сильно кислый, вяжущий вкус этого шоколада. Это может быть обусловлено низким качеством сырья: вероятно, какао-бобы обработали с нарушением технологии (ферментации) или изначально бобы были такого качества, а затем, при производстве, было проведено недостаточное конширование. Вяжущий вкус может говорить о том, что какао-бобы могли быть недозревшими. Кроме того, кислота во вкусе могла возникнуть и из-за долгого хранения продукта.

Эксперты снизили рейтинг безопасности продукта из-за довольно высокого содержания кадмия — тяжелого металла, известного своей токсичностью, который накапливается в организме человека, оказывая негативное влияние на состояние костей. Максимально допустимое значение по содержанию кадмия в горьком шоколаде — 0,5 мг/кг, в шоколаде “Бабаевский” его оказалось 0,28±0,08 мг/кг (56% от допустимого максимума). Содержание другого тяжелого металла, свинца, в данном образце находится на уровне 27% от допустимого максимума.

Кроме того, в данном образце зафиксирован рост микроорганизмов (показатель КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов на единицу продукции). Допустимые значения по содержанию микробов не превышены, однако в большинстве других образцов роста микроорганизмов не было совсем.

Основной показатель, на который обращают внимание при покупке горького шоколада — процентное содержание какао. Чтобы выяснить, корректна ли информация, указанная крупными буквами на лицевой стороне этикетки, специалисты определили массовую долю общего сухого остатка какао. В данном случае в названии указано “75% какао”, на обратной стороне мелким шрифтом написано: “массовая доля общего сухого остатка какао не менее 70,8%”. Такая маркировка может ввести потребителей в заблуждение. В лаборатории определили фактический показатель, он составил 73,4±1,0%.

Выявлены незначительные расхождения фактических и заявленных показателей пищевой ценности. Белка в продукте больше, чем указано в справочных данных (7,79%) для шоколада с содержанием 70-85% какао — 10,3%. Такое расхождение связано с добавлением в состав продукта какао-порошка. Данный компонент указан в маркировке, и нарушением это не является. Однако считается, что в высококачественном горьком шоколаде из какао-продуктов должны быть только какао тертое и какао-масло.

Массовая доля жира в шоколаде “Бабаевский” составляет 36,8%, чуть меньше заявленного значения (37%). Заменителей масла какао (пальмового масла и других дешевых тропических жиров) в образце не обнаружено. Также не обнаружены транс-изомеры жирных кислот. В маркировке указано, что массовая доля углеводов составляет 32%, на самом же деле их в продукте 47,1%, в том числе, 29,7% общего сахара, о чем не заявлено в маркировке. Исходя из общего содержания углеводов и содержания общего сахара было рассчитано суммарное содержание крахмала и клетчатки — 17,4%.

Из-за высокого содержания жира и добавленного сахара (легкоусвояемого углевода) горький шоколад нельзя считать диетическим продуктом. Съев 100 г горького шоколада, мы получаем около 550 ккал, это среднее значение. Поэтому врачи рекомендуют съедать в день не больше нескольких долек шоколада.

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Отзыв о шоколаде Бабаевский «Элитный 75% какао»

Шоколад «Кондитерского концерна «Бабаевский» «Элитный 75% какао» не относится к числу дешевых продуктов. В розничных магазинах его цена превышает 80 рублей за 100 грамм. Подобная стоимость подразумевает, что за свои деньги, покупатель получает качественный продукт, однако в реальности не всегда получается именно так.

Отличный пример тому моя предыдущая покупка: Бабаевский «Горький». Несмотря на высокую стоимость, именитого производителя и другие внешние признаки хорошего шоколада, «Горький» имел не лучший вкус и неоднозначный состав. Если бы не очередная акция в «Магните», я бы не рискнула купить на пробу вторую плитку «Бабаевского».

С мыслями об экономии и надеждах на иной состав, я купила «Элитный». В целом я не пожалела, но кое-какие моменты меня все же разочаровали. Обо всем этом далее в отзыве.

Состав: какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы: лецитин соевый, E 476; ароматизатор «Ваниль».

Массовая доля общего сухого остатка какао — не менее 70,8%. Содержание какао-продуктов — 75% в горьком шоколаде.

Пищевая ценность 100 г продукта, г: белки 10,5; жиры — 37,0 (из которых насыщенные жирные кислоты — 22,9 г); углеводы 32,0; пищевые волокна — 14,1. Энергетическая ценность: 2200 кДж (530 ккал)/100 г.

Минусы состава

  1. Вместо заявленных на лицевой стороне обертки 75% какао, шоколад содержит 70,8%. Было бы более честно сразу говорить о 70%, но производитель пошел на уловку и написал наибольший процент для привлечения внимания. Многие не читают написанное мелким шрифтом на обратной стороне обертки, так почему бы не схитрить? Мне как покупателю подобный подход неприятен.
  2. В состав включен какао-порошок. Как многие другие производители, «Бабаевский» повышает процентное содержание какао недорогим сырьем (порошком вместо тертого какао). Здесь их можно понять, шоколад только с высококачественными ингредиентами будет стоит заоблачных денег. Пример тому «Lind Excellence 70% Cocoa»: 100 грамм продаются за 169 рублей в «Магните».
  3. Наличие в составе E476. Этот эмульгатор играет роль дешевого заменителя. Благодаря нему производитель может использовать меньшее количество какао-масло, чем того требует рецептура. Физические свойства шоколада практически не страдают, но появляются вкусовые особенности и снижается пищевая ценность.
  4. Искусственный ароматизатор «Ваниль». Натуральная ваниль тоже оказалась не по карману концерну, и он использовал ее аналог. Подобная замена плохо отразилась на аромате и вкусе. Я совершенно не почувствовала «ванильной нотки».
Читайте также:  Горький шоколад Бабаевский, все о горьком шоколаде

Горький бюджетник в дорогой обертке

Внешне плитка выглядит благородно. Ее блестящая коричневая поверхность разделена на средние по размеру прямоугольники. В каждом из них выдавлено изображение и название концерна.

Чтобы ощутить запах шоколада, долго принюхиваться не нужно. Аромат чувствуется сразу, как разворачиваешь обертку. Он аппетитно шоколадный, без каких-либо посторонних вкраплений. В том числе, к сожалению, ванили.

Плитка ломается с хрустом. Даже с учетом того, что она заранее поделена на порционные дольки, сделать это сложно. Отломленные прямоугольники получаются неровными и немного крошатся при отделении. Все это говорит в пользу качества шоколада.

Во рту тает постепенно. Сначала ощущается легкая горечь. Затем добавляется сладковатый привкус, чуть позже появляется кислинка. В целом вкус шоколада горький с легкой кислотой. Сахар делает горечь более слабой, но не затмевает ее.

Послевкусие ровное, горьковато-шоколадное. Благодаря нему я испытываю удовлетворение, и моя рука не тянется за следующей порцией, как это бывает после Alpen Gold и ему подобных переслащенных продуктов.

Несмотря на весьма экономичный состав, шоколад оказался неплох и, по моему мнению, заслуживает называться горьким. Но, как бы того не хотели маркетологи, до звания элитного он не дотягивает. Для меня он останется вкусным бюджетным горьким шоколадом. Покупать я его буду, но только в период акций, по 50-65 рублей за плитку. Дороже он не стоит.

Исследование шоколада: польза и вред, отзыв эксперта

Автор: Наталья Родина

Шоколад! Тающий во рту и обволакивающий своей нежной сладостью и легкой горчинкой. Многие женщины и девушки могут отказаться от многого ради сохранения фигуры, но от шоколада – никогда! Узнайте, как связать любовь к этому десерту с процессом похудения – какой шоколад полезнее, сколько есть без вреда и какая польза шоколада. Ознакомьтесь с вердиктом диетолога.

Производство шоколада

1. Обжарка бобов какао

2. Рафинирование

3. Отжим какао-масла

4. Добавление ингредиентов

– Какао-масло (для экономии производители заменяют его на дешевое пальмовое масло или трансжиры, а остаток какао-масла продается для косметических целей);

– Ваниль (по рецептуре).

На заметку! В классическом шоколаде больше ничего быть не должно, читайте этикетки и выбирайте качественный шоколад без лишних пищевых и химических добавок.

5. Тщательное вымешивание

6. Темперирование

7. Формование и охлаждение

После добавления начинки (орехов, сухофруктов и прочего) густую массу наливают в формы и помещают в холодильную камеру.

Состав шоколада, польза и вред

Шоколад различается на:

  1. Горький (черный)
  2. Молочный
  3. Белый

По структуре шоколад может быть пористым, жидким, плиточным. Пористым он становится за счет чередования разного уровня давления при обработке.

Состав горького шоколада – какао-тертое, сахар, какао-масло.
Высокое содержание какао-тертого и минимизация сахара делают черный шоколад горьковатым и едва ли его можно отнести к сладостям. Такой вид лакомства приведет в тонус не меньше, чем чашка кофе.

Состав молочного шоколада – какао-тертое, сахар, молоко (сухое чаще всего), какао-масло.
Содержание сахара и большая жирность делают его более сладким и нежным по текстуре.

Состав белого шоколада – молоко, сахар, какао-масло.
«Сладкое молоко, но никак не шоколад» – истинные гурманы не признают этот десерт за шоколад. Лакомство было отнесено в разряд шоколада только из-за какао-масла в составе, которое во многих плитках заменяется лецитином, пальмовым маслом или сливочным жиром.

Тертое какао содержит до 60% масла какао, что является основным критерием для определения качества шоколада. В дешевые сладости, не имеющие ничего общего с истинным шоколадом, какао-масло практически не добавляют. Но и завышенная цена не будет гарантом качества изделия.

На заметку! Читая обертку плитки, обратите внимание на очередность в которой указано какао-масло в составе. Если Вы видите, что оно поставлено после какао-порошка в горьком и после сахара в молочном шоколаде, и помимо в составе не фигурирует молочный жир, пальмовое масло, загустители, тогда с большой долей вероятности перед Вами качественный продукт.

Отсюда следует вывод, что настоящий классический шоколад – это только 3-4 основных компонента. Наличие пищевых добавок, заменителей и аналогов делает продукт бесполезным для здоровья, а в некоторых случаях даже вредным.

Какой шоколад полезнее при диете?

На заметку! Какао полезно пить тем, кто более восприимчив к кофеину и не может позволить себе пить кофе. В какао содержится масса тонизирующих компонентов и антиоксидантов, как и в кофе. Вызывает повышение настроения, помогает обрести бодрость и тонус без приступов тахикардии, чем отличаются кофесодержащие напитки. Какао с молоком полезно пить в рабочие периоды по вечерам без страха обзавестись бессонницей.

Обратите внимание, что всего перечисленного выше в белом шоколаде нет. Это значит, что и пользы в нем нет и взяться неоткуда – только чистый сахар и жир.

В пользу горького шоколада относится в 2 раза меньшее содержание сахара, по сравнению с молочным. Напротив, какао-продукты в темном лакомстве превалируют и обеспечивают витаминизированный продукт. Горький шоколад, в сравнении с молочным, отличается содержанием железа больше аж в целых 5 раз!

Согласно требованиям предъявляемых к составу у российских и европейских производителей, лучше выбирать шоколад, будь то чёрный или молочный, европейского производства.

Итог: Вы уже догадались, что горький шоколад выбирать предпочтительнее по всем показателям, но не забывайте читать состав этикетки и изучать возможную полезность и у горького шоколада.

Как выбрать качественный горький шоколад?

1) Выбирайте шоколад с содержанием какао 75% и выше;

2) Не доверяйте как низкой, так и завышенной цене;

3) Изучайте состав на наличие посторонних добавок.

Согласно ГОСТ Р 52821-2007, для всех производителей горького шоколада действует ограничение на содержание какао тертого не менее 55%, для какао-масла минимальный показатель 33%.

Проблема в том, что производители имеют право не указывать данные процентные соотношения на этикетке. Так, мы имеем дело с большим количеством некачественной продукции на прилавках.

В начале 2015 года «СОЭКС» АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ был проведен анализ образцов на соответствие ГОСТу популярных марок горького шоколада взятых на прилавках магазинов. Среди образцов были как отечественные, так и зарубежные изделия.

Участники эксперимента с нарушениями ГОСТ:

  • «Победа»,
  • «Осенний вальс»,
  • «СладКо»,
  • «Амур»,
  • «Золотая медаль»,
  • «Frey» NOIR 85% CACAO темный горький (Швейцария),
  • «Ritter SPORT» горький с элитным какао из Эквадора 71% какао (Германия).

В ходе исследования шоколада, польза и вред которого выяснялась, исходя из соответствия нормам государственного стандарта, победителями стали:

1 место – Производитель: «Красный октябрь», МО, г.Коломна «Шоколад горький 80% какао»

2 место – Производитель: ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», Москва «Шоколад «Бабаевский» элитный горький 75% какао»

3 место – Производитель: ООО «Кондитерская фабрика им.Крупской», Санкт-Петербург «Шоколад горький десертный «Вернисаж» 70% какао»

4 место – Производитель: КФ «Волшебница», МО, р-он Люберецкий «Шоколад «Золотая медаль» горький»

Когда лучше есть шоколад

Если Вы на этапе похудения:

Если Вы поддерживаете вес:

Ешьте шоколад в любое время, но не непосредственно перед сном, т.к. он может вызвать бессонницу.

В обоих случаях, соблюдайте свою суточную норму калорийности и общую сбалансированность питания, чтобы из-за любви к шоколадкам не урезать потом употребление других витаминных блюд.

Отзыв диетолога


Комментарий Нефедовой Натальи – врача-диетолога с канадским медицинским образованием и практикой более 8-ми лет:

«Советую не увлекаться ни чёрным, ни молочным шоколадом. И тот, и другой, достаточно калорийный продукт и в избыточных количествах может привести к увеличению массы тела.

2-3 квадратика в день и порядок!

С точки зрения полезности, чёрный шоколад несомненно полезнее, хотя может чаще вызывать изжогу благодаря повышенному содержанию теобромина. Он расслабляет сфинктер, разграничивающий желудок и пищевод, позволяя соляной кислоте желудка обжигать слизистую пищевода.

Чёрный шоколад может благоприятно влиять на сердечно-сосудистую систему, например, способствуя снижению давления. Он также, может улучшить когнитивные способности (познавательные: улучшение памяти, сообразительности, внимательности – прим.автора), что немаловажно.

Но если чёрный шоколад вам не мил, то не стоит отказываться от молочного. Вы конечно не извлечете всю ту пользу для здоровья, которую нам дарит более натуральный продукт, но в количестве калорий не прибавите – по калорийности, они почти идентичны. Плюс, из-за содержания молока, количество кальция в молочном шоколаде в 3 раза больше, чем в чёрном!»

А как к шоколаду относитесь Вы?

Горький шоколад – состав, калорийность, полезные свойства и вред для мужчин, женщин и при похудении

Как приятно съесть дольку этого любимого лакомства! Совсем немного нужно, чтобы улучшить настроение у взрослых и детей. Существует множество мифов и домыслов о полезности и вреде для здоровья этого продукта. Как все обстоит в действительности, кому можно употреблять шоколад без последствий?

Польза горького шоколада

Натуральный продукт без добавок в составе может использоваться как лекарство, если не злоупотреблять дозировкой. Польза темного шоколада основана на положительных свойствах какао-бобов. Если человеку употреблять ежедневно 20 грамм лакомства, это:

  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • активизирует выработку гормона радости;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает риск инсульта;
  • снижает уровень холестерина;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • нормализует давление;
  • успокаивает кашель (благодаря компоненту теобромину);
  • укрепляет кости ввиду наличия кальция.
Читайте также:  В чем польза горького шоколада, чем он полезен?

Чем полезен черный шоколад? Употребление его небольшого количества, в отличие от молочного, улучшает работоспособность, здоровье, противодействует заболеваниям. При использовании:

  • происходит защита от онкологии вследствие антиоксидантных свойств;
  • производится стимулирующее действие благодаря наличию кофеина;
  • замедляется старение;
  • уменьшается чувство голода;
  • лечится депрессия;
  • снижается вес;
  • улучшается работа мозга;
  • организм насыщается витаминами;
  • снижается кровоточивость десен;
  • восполняется дефицит цинка, магния, хрома.

Чем полезен горький шоколад для женщин

Особое влияние оказывает шоколад на женский организм. Ингредиенты лакомства активизируют кровообращение, жировой обмен, поэтому последнее время так популярно применение продукта в косметологии. Отмечается польза горького шоколада для женщин, если регулярно делать с ним обертывания, маски, массажи:

  • устраняются признаки целлюлита;
  • замедляется старение кожи;
  • сохраняется красота;
  • улучшается структура, рост волос;
  • удаляются мелкие морщинки.

Этот продукт входит в составы диет, способствуя похудению, а также обладает свойством лечить заболевания кожи, уменьшает риск развития диабета. Употребление небольшого количества сладости является положительным средством при:

  • сбое менструального цикла;
  • необходимости восстановления функции яичников после родов;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • появлении неприятных симптомов при месячных и климаксе.

Польза горького шоколада для мужчин

Последние исследования доказали, что лакомство полезно и мужчинам. Если употреблять настоящий, качественный продукт понемногу, можно надолго сохранить бодрость, здоровье. Чем полезен горький шоколад для мужчин? Если кушать лакомство с натуральными компонентами, можно:

  • снизить риск заболеваний сосудистой системы, сердца – инфаркта на 15%;
  • провести профилактику инсульта;
  • поднять жизненный тонус;
  • улучшить настроение из-за образования эндорфинов;
  • повысить мужскую силу;
  • увеличить половое влечение;
  • активизировать сексуальную жизнь – является афродизиаком.

Можно ли есть горький шоколад на диете

Существует мнение, что высокая калорийность продукта способствует повышению веса. Это верно, если злоупотреблять количеством съеденного лакомства. Несколько кусочков в день лишь помогут сбавить вес, ведь в состав входят вещества, стимулирующие сжигание жира. Горький шоколад при похудении применяют при диетах, потому что:

  • снижается уровень холестерина, сахара в крови.
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • активизируется выведение токсинов;
  • предотвращается ощущение голода.

Сколько калорий в горьком шоколаде

Продукт относится к высококалорийным и при чрезмерном употреблении может вызвать отложение жира. Одна плитка содержит пятую часть суточной нормы. Калорийность темного шоколада зависит от процентного содержания какао-бобов, которое указано на упаковке. Чем значение меньше, тем больше в состав входит сахара. Это свидетельствует о том, что калорийность продукта более высокая (в пределах 400–610 ккал на 100 грамм). Например, Элитный, 75% , от кондитерского концерна «Бабаевский», имеет пищевую ценность 540 ккал.

Состав горького шоколада

Отечественные производители делают лакомство, соблюдая ГОСТ, где расписаны все компоненты, их соотношение в составе. На этикетке указаны цифры – проценты, означающие содержание тертого какао – оно должно быть более 55%. Чем показатель выше, тем лучше качество, аромат и вкус. Состав содержит:

  • какао-бобы, предпочтительнее в сыром виде. Но чаще на производстве зерна подвергаются ферментации, сушке, обжарке, тщательному перемешиванию при высоких температурах;
  • сахар –20–40%.

В состав черного шоколада входят витамины, кальций и железо, магний и фосфор, калий. Есть в нем углеводы, органические кислоты, моносахариды, пищевые волокна. Нежелательные компоненты – это этиловый спирт, растительные жиры, ароматизаторы. Обязательными ингредиентами продукта считаются:

  • какао-масло, количество которого должно быть не менее половины веса плитки, основная составляющая – насыщенный жир;
  • лецитин – помогает создать однородную массу, указывается на упаковке как «эмульгатор Е322» (растительный или соевый) или животный «эмульгатор Е476».

Как выбрать горький шоколад

Чтобы избежать подделок, при покупке нужно обратить внимание на ряд параметров. Как правильно выбрать горький шоколад? Если лакомство продают на развес, плитка должна трещать, крошиться при разламывании. Обратите внимание на внешний вид:

  • цвет продукта должен быть темно-коричневым – светлый говорит о добавке сои;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • отсутствует белый налет – признак неправильности хранения.

Для фабричного шоколада характеристики прописаны на упаковке. Должен быть упомянут ГОСТ Р 52821-2007 – соответствие нормам государства. Качественный продукт содержит минимум лишних компонентов. Обязательно указаны на обертке плитки шоколада:

  • высокое количество какао в тертом виде – больше 70%;
  • соевый лецитин – «эмульгатор Е322»;
  • какао-масло – не меньше 33%.

Цена горького шоколада

Приобрести горькое лакомство можно в ближайшем магазине, его стоимость невысока. Есть небольшие различия по маркам. Сколько стоит горький шоколад? Цена в рублях:

Бабаевский Элитный 75%

Победа Горький 72%

Красный Октябрь Горький 80%

Верность Качеству «Априори» 99%

Россия щедрая душа Российский 70%

«Вдохновение» Элитный с миндалем 75%

Какой горький шоколад самый лучший в России

Многие отечественные кондитерские фабрики выпускают это вкусное лакомство. Ниже представлен рейтинг горького шоколада в России с указанием производителя:

  • «Верность Качеству» – «Априори» 99%, 610 ккал, нет сахара;
  • «Русский шоколад» – Элитный горький пористый 70%, 526 ккал;
  • «Победа» – Горький 72%, природный подсластитель, без сахара, 460 ккал;
  • «Россия» – Горький 72%, натуральная ваниль, стабилизатор – жир молочный, 583 ккал;
  • Коркунов 72%, классический, 568 ккал.

Шоколад Бабаевский элитный горький

Кондитерский концерн «Бабаевский» давно и успешно выпускает продукты, отличающиеся высоким качеством и отменным вкусом. Плитка шоколада Бабаевский Элитный 75% имеет калорийность 530 ккал/100 грамм, в состав входят белки, пищевые волокна, углеводы, жиры. Продукт включает такие ингредиенты:

  • тертое какао;
  • какао-порошок;
  • сахар;
  • масло-какао;
  • животный лецитин Е 476;
  • ароматизатор «Ваниль»;
  • допустимо ­незначительное количество орехов.

Горький шоколад без сахара Победа

Отличительная особенность этой марки, производимой фабрикой «Победа» – замена свекольного сахара растительным подсластителем – стевией, что указано на упаковке. Так это выглядит на фото. Шоколад Победа горький 72% имеет энергетическую ценность 460 ккал, не содержит ГМО. Состав, кроме белков, углеводов, жиров содержит ингредиенты:

  • какао тертое;
  • какао-масло;
  • натуральный пребиотик (инулин);
  • какао-порошок;
  • эмульгатор (лецитин);
  • ароматизатор (ванилин);
  • натуральный подсластитель стевия.

Горький шоколад Красный октябрь

Российское производство, занимающееся изготовлением шоколадной продукции с 19 века, славится отличным качеством. Шоколад фабрики Красный октябрь 80% имеет калорийность 550 ккал, готовится по ТУ 9125-003-51938624. Состав содержит большее, чем у других марок, количество белка. Содержание какао-продуктов высокое, но на 3 месте перечня стоит какао-порошок. Его больше, чем масло какао, что не самый хороший вариант. Состав шоколада, кроме необходимых компонентов, содержит:

  • соевый лецитин;
  • ванильный ароматизатор.

Как приготовить горький шоколад в домашних условиях

Хотите порадовать близких горьким шоколадным лакомством? Сделайте его по домашнему рецепту. Ингредиенты можно заказать и приобрести в интернет-магазине по доступной цене. Понадобится по 100 грамм какао-бобов и масла какао, 3 ложки меда. В качестве добавок могут выступать орехи, изюм, ваниль. Для приготовления шоколадки следует:

  • размолоть кофемолкой какао-бобы;
  • растопить на водяной бане масло какао;
  • перемешать, положить добавки;
  • охладить, дополнить медом;
  • разложить в формочки;
  • остудить на холоде.

Есть более доступный рецепт домашнего горького шоколада, в котором такие компоненты: 50 грамм сливочного масла, 100 г порошка какао, чайная ложка сахара. Готовится лакомство в такой последовательности:

  • масло режется на кусочки;
  • растапливается на водяной бане;
  • вмешивается порошок какао;
  • добавляется сахар;
  • масса выливается в форму, покрытую пищевой пленкой;
  • выставляется на холод.

Вред горького шоколада

Лакомство с отличным вкусом и питательными свойствами, полезно не всем, особенно в больших количествах. Чем вреден горький шоколад? Причина кроется в компонентах:

  • сахар повышает кислотность организма, нарушает пищеварение, обменные процессы;
  • углеводы накапливаются в виде жира;
  • на переваривание продукта требуется большое количество ферментов, что вызывает проблемы с ЖКТ;
  • кофеин приводит к возбуждению нервной системы, нарушению сна, появлению изжоги.

Этот вкусный и полезный продукт при неумеренном употреблении может вызвать нарушение метаболизма. Вещества в составе шоколада вызывают появление в почках оксалатных камней, увеличение количества мочи. Продукт имеет такие противопоказания к употреблению:

  • нарушение обменных процессов;
  • аллергия на компоненты;
  • проблемы с высоким давлением;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания суставов;
  • перенесенные инсульт, инфаркт.

Видео

Отзывы

Елизавета, 35 лет Мои детки любят, когда готовлю дома какие-нибудь лакомства, но больше всего обожают шоколад. Можно купить его и в магазине, но домашний – он натуральный, без вредных добавок, его можно давать детям. Выписала через интернет-сайт все компоненты, цена недорогая. Делаем все вместе, кладем много орехов, заливаем по формочкам от печенья.

Александра, 29 лет Попробовала впервые горькую шоколадку, когда сидела на кремлевской диете с ограниченным числом углеводов. В сахаре их большое количество, а сладкого очень хотелось. Оказалось, что в горькой шоколадке «Победа» есть природный подсластитель, да еще и углеводов очень мало. С тех пор для меня это незаменимый продукт для похудения.

Валентина, 46 лет Работаю главным бухгалтером. Бесконечные отчеты, балансы, часто к вечеру сил уже не остается. Подруга посоветовала держать под рукой шоколад – покупаю марку Риттер спорт или Россия щедрая душа – горький, темный. Съедаю по дольке вместо перекуса и с чаем. Настроение поднимается, да и голова лучше работает. Но нужно избегать подделок!

Ссылка на основную публикацию