Шоколад 72% какао: описание и состав

Состав темного и горького шоколада «Победа» 72 %

Шоколад «Победа вкуса» заряжает организм дополнительной энергией. Продукт оказывает выраженное тонизирующее воздействие. В составе лакомства присутствует довольно большое количество натурального масла какао.

Описание и характеристики

При изготовлении шоколада «Победа» применяются отборные какао-бобы, которые предварительно обжаривают по уникальной фабричной рецептуре. Основной особенностью продукта является наличие в его составе стевии. Этот подсластитель обладает приятным вкусом. Стевия отличается сравнительной невысокой калорийностью. Подобный подсластитель разрешен к употреблению людьми, страдающими сахарным диабетом.

Состав горького шоколада без сахара 72 «Победа вкуса»

Благодаря наличию в составе горького шоколада калия, он способствует повышению прочности костей. Вкусное лакомство препятствует преждевременному старению.

Горький шоколад «Победа» обеспечивает организм витаминами. При употреблении десерта в пищу восполняется дефицит магния и хрома в организме.

Горький шоколад, в составе которого содержится стевия, помогает повысить жизненный тонус. Десерт способствует усилению сексуального влечения. При регулярном употреблении продукта в пищу снижается опасность возникновения инфаркта или инсульта.

Важно! Горький шоколад «Победа» помогает нормализовать менструальный цикл у женщин. При употреблении продукта происходит улучшение функций щитовидной железы.

Представительницам прекрасного пола можно применять горький шоколад и для изготовления:

  • питательных косметических масок;
  • смесей для проведения обертывания;
  • домашних средств для выполнения массажа.

Шоколадные косметические маски способствуют удалению имеющихся на лице неглубоких морщин. При нанесении на тело соответствующие средства помогают бороться с целлюлитом. Кроме того, домашние маски способствуют укреплению ослабленных волос.

Некоторые косметические средства с шоколадом «Победа» перечислены в таблице ниже.

Название средстваСхема приготовленияОсобенности нанесения
Маска для моделирования овала лицаНужно соединить перечисленные ниже ингредиенты: 10 граммов голубой глины; 1 чайная ложка маска авокадо; 5 мл растопленного шоколада «Победа».
В полученную массу нужно влить немного воды
Шоколадную маску наносят на предварительно очищенную кожу лица. По истечении 20 минут средство смывают достаточным количеством воды, наносят увлажняющий крем
Маска для кожи губНадо соединить: 1 десертную ложку растопленного шоколада, 3 капли пчелиного воска и 1 чайную ложку оливкового масла. Для получения массы однородной консистенции можно налить в средство немного водыКосметическую смесь наносят на губы, на 20 минут. Затем ее нужно смыть теплой водой. Такой маской рекомендуется пользоваться дважды в неделю

Шоколад «Победа» можно применять при похудении. Лакомство помогает притупить периодически возникающее при снижении веса чувство голода. Сладкий десерт позволяет снизить содержание холестерина в крови.

Он эффективен при наличии анемии. При дефиците железа в организме рекомендуется приготовить напиток из приведенных ниже ингредиентов:

  • 1 желтка;
  • 120 мл молока;
  • небольшого количества корицы;
  • 5 мл предварительно растопленного на паровой бане шоколада «Победа».

При приготовлении напитка нужно тщательно взбить перечисленные выше ингредиенты блендером. Получившуюся смесь рекомендуется употреблять один раз в сутки, перед завтраком. При наличии анемии советуют принимать подобное средство на протяжении 30 дней.

Интересные факты

Шоколад «Победа» можно применять при соблюдении строгой диеты. Она рассчитана на две недели. При составлении меню, которого следует придерживаться при соблюдении шоколадной диеты, в рацион включают блюда со сложными углеводами. В процессе похудения следует готовить макаронную пасту, заправленную небольшим количеством овощного соуса.

В меню шоколадной диеты присутствуют и низкокалорийные салаты. В их составе есть морепродукты или нежирное мясо. В процессе соблюдения диеты употребляют не менее полутора литров жидкости. При похудении в день нужно съесть не более 1/3 части шоколадной плитки «Победа». При соблюдении диеты можно потерять от пяти до семи килограммов за четырнадцать дней.

Такая диета предполагает включение в ежедневное меню овощей. Их рекомендуется применять для изготовления разнообразных салатов. При соблюдении диеты из рациона исключают такие овощи, как картофель и кукуруза.

В процессе похудения можно употреблять в пищу свежие фрукты (за исключением винограда и бананов). Одними из наиболее популярных блюд, которые можно готовить при соблюдении диеты, являются:

  • яблоки, запеченные в духовом шкафу;
  • салат, который заправляют небольшим количеством натурального йогурта.

При соблюдении шоколадной диеты следует исключить из рациона спиртное, газированную воду, продукты быстрого приготовления. Представительницам прекрасного пола стоит отказаться от употребления колбасных изделий, копченостей, маринованных овощей.

Горький шоколад «Победа» можно купить не только в Москве, но и в маленьком провинциальном городе. В составе продукта присутствует антиоксиданты. Он богат и флавоноидами. Продукт благотворно влияет на состояние нервной системы, повышает эластичность кровеносных сосудов.

Шоколад Победа Горький 72% какао. – отзыв

Шоколад «Победа. Горький 72% какао» – один из лучших брендов шоколада, в своей ценовой категории, разумеется.

Опять пишу про шоколад.

Пока не перепробую весь горький и темный шоколад, который попадается мне на глаза, буду продолжать обзор этого продукта.

В этот раз – бюджетный отечественный шоколад. Постоянно бывает в «Пятерочке», «Магните», «Ашане» и других супермаркетах. Часто, по акции, со скидкой.

«Победа. Шоколад горький. 72% какао»

Масса нетто:

Эквадор и Кот-д`Ивуар подарили нам ароматные какао-бобы, которые мы слегка обжарили, чтобы не потерять их вкуса, и создали серию Горького Шоколада: 72% какао, No Sugar 72% какао, Пористый Горький шоколад (60%) и 72% какао с кусочками апельсина.
Энергия, заключенная в горьком шоколаде, заряжает и тонизирует. С каждым его кусочком мы стряхиваем с себя усталость и наполняемся чувством радости. Он идеально подходит тем, кто любит динамичный образ жизни и стремится успеть взять от неё все. Чувствуете голод, упадок сил, сонливость? Горький шоколад утолит, взбодрит и даст необходимый заряд энергии.
Весь Горький шоколад отличается высоким содержанием натурального какао-масла, почти не содержит сахара и по праву считается не только вкусным, но и полезным!

Производитель:

Кондитерская фабрика «Победа»

121471, Москва, ул. Рябиновая, дом 26, строение 2.

Кондитерская фабрика «Победа» – российская компания, основанная в 1999 году, производитель шоколада и кондитерских изделий, наиболее известная по шоколадным плиткам и шоколадным конфетам. Основные торговые марки – «Победа вкуса», «Мишки в лесу», «Соната», «Птица счастья».
С основания и по сегодняшний день кондитерская фабрика «Победа» – семейное предприятие, со 100% частным капиталом.
Общая производственная площадь трех фабрик компании составляет 43 тыс. кв. м. Все производственные процессы автоматизированы, что позволяет чётко отслеживать качество выпускаемой продукции.
На 2015 год численность персонала группы компаний «Победа» составляет более 1500 сотрудников. Выручка компании в России в 2016 году составила 5,6 млрд. руб.; общий объём накопленных инвестиций с 1999 года — более $80 млн.

Официальный сайт производителя:

Состав:

В состав продукта входит какао тертое, сахар, какао масло, эмульгатор лецитин, натуральная ваниль.

Немного остановимся на составе поподробнее:

Так и должно быть. Никак не могу согласиться с производителем, у которых в шоколаде на первом месте – сахар. Только тертое какао.

Ну, наверное, не тростниковый, по такой-то цене.

Хотелось бы, конечно, чтобы его было побольше. Тут – 33%.

Раньше я ругался на присутствие эмульгаторов. Теперь – вижу, что в шоколаде, цена которого меньше 120—150 рублей, он есть всегда. Да и во многих дорогих брендах тоже добавлен эмульгатор. Он не вредный, нет. Просто дешевый. Ну, и, по словам производителей, придаёт шоколаду однородную структуру.

Честно говоря, не ожидал в этом недорогом шоколаде увидеть ваниль. И в элитных видах можно встретить ванилин, или, спиртовой экстракт ванили.

Тоже очень неплохо.

Вот такой состав.

По-моему, ничего лишнего.

На сайте Роскомнадзора говорят о присутствии в составе какао-порошка. Не знаю, на этикетке он не указан. Потом, когда в шоколад добавляется какао-порошок, он приобретает сухую консистенцию. Чуть-ли, не скрипит на зубах. Здесь я этого не заметил.

Нет спирта в составе. Отлично.

Нет молочного жира, которым многие производители любят компенсировать низкое содержание масла-какао.

Натуральная ваниль. Вообще, роскошь.

На мой взгляд, очень хороший состав для горького шоколада.

Пищевая и энергетическая ценность:

Калорийность чуть поменьше, чем в обычном горьком шоколаде. Для меня – хорошо. Но, все равно, горький шоколад – высококалорийный продукт.

Срок годности:

Вкус и аромат:

Сначала, внешний вид:

Опять же, читаю на сайте Росконтроля – слабовыраженный аромат. Не знаю, я бы так не сказал. Хороший аромат какао.

Тут уж как кому понравится.

Я бы сказал – хороший классический вкус горького шоколада.

Сладость – в меру, абсолютно не приторный.

Но, вкус простой. Нельзя сказать, что изысканный. В дорогих сортах ( правда, не всех), есть много разных оттенков, тонов.

Тут – нельзя сказать, что вкус и аромат сложные.

В общем, за такие деньги придираться – не стану.

Я пробовал горький шоколад стоимостью свыше двухсот и более рублей за плитку, который обладал менее ярким и приятным вкусом и ароматом.

Но, это, мое мнение.

А вот сайту Росконтроль

не совсем понравился данный продукт:

Горький шоколад “Победа вкуса” с 72% содержанием какао

изготавливается в Москве по ГОСТ 31721-2012.
По результатам дегустационной оценки продукта был отмечен невыраженный шоколадный вкус и запах. Это может говорить о низком содержании какао-продуктов или значительном количестве какао-порошка, в таком шоколаде может присутствовать и какаовелла — дешевый заменитель какао-продуктов. При этом в составе продукта не указано наличие какао-порошка, из какао-продуктов заявлено только какао тертое и какао-масло.
По результатам лабораторной экспертизы также есть признаки того, что в продукт добавлен какао-порошок. Содержание белка в нем 9,7%, что больше, чем должно быть по справочным данным в шоколаде с содержанием 70-85% какао (7,79%). Для шоколада с большим содержанием какао-порошка как раз характерна высокая массовая доля белка.

Одно дело вкусовые ощущения, другое – лабораторные исследования.

Впрочем, оценка Росконтроля – довольно высокий балл.

Я рекомендую этот шоколад.

– состав – очень неплохой,

– вкус и аромат – не скажу, что для меня, безупречный, но, на должном уровне,

– цена – со скидкой, очень недорого,

– доступность – всегда есть в ближайших магазинах.

Он не станет моим любимцем.

( пока, у меня в лидерах бельгийский шоколад)

Но, в своей ценовой категории – очень достойно смотрится.

Шоколад темный 72% IRCA 1,5 кг

Характеристики:

Подробное описание товара “Шоколад темный 72% IRCA 1,5 кг”

Состав: какао-масса (содержание какао-масла 54%), сахар, какао-масло, эмульгатор соевый лецитин, натуральный экстракт ванили.

Способы оплаты

1. Для Юридических лиц и ИП:

Товар оплачивается по безналичному расчету, после того как Вам будет выписан счет. Счет действителен в течении 3-х банковских дней.

2. Для физических лиц:

  • Оплата наличными в офисе.
  • Оплата банковской картой (Visa, Visa Electron, Master Card, Maestro).
  • Яндекс Касса, Сбербанк онлайн

После оформления заказ будет проверен оператором на наличие всех товаров в заказе, уточнена сумма доставки. Затем после согласования с вами на электронную почту будет выслан счет и ссылка на оплату. После совершения оплаты заказ будет подготовлен к отправке.

Способы доставки

Доставка по Москве и Московской области

Самовывоз

Вы можете приехать по адресу г.Москва, ул.Шереметьевская, д.85, стр.1 (вход расположен в правой части здания), выбрать и оплатить товар в торговом зале Супермаркета для кондитера ВТК, затем получить на складе, который находится в этом же здании.

ВНИМАНИЕ. Оформление заказа на самовывоз через сайт не обязательно и не гарантирует 100% наличия товара на складе.

РЕГИОН и способ оплаты

Минимальная сумма заказаСтоимость заказа меньше 5000Стоимость заказа больше 5000Время доставкиСроки доставки
Москва внутри МКАД (оплата наличными курьеру/картой на сайте или курьеру)1500 руб.350 руб.1-2 дня
Москва внутри МКАД (безналичный расчет от ИП и организаций)1500 руб.550 руб.550 руб.1-2 дня
Московская область от МКАД ( оплата наличными курьеру/картой на сайте или курьеру)1500 руб.350 + 25 руб/км+ 25 руб/км1-2 дня
Московская область от МКАД (безналичный расчет от ИП и организаций)1500 руб550 + 25 руб/км550 + 25 руб/км1-2 дня

Обратите внимание при заказе курьерской доставки по Москве или Московской области! Все наши курьеры имеют при себе терминалы для оплаты банковскими картами. Вы можете оплатить свой заказ картой на сайте заранее или внести оплату по карте или наличными в момент доставки курьеру.

Доставка по регионам России и Зарубежью

Стоимость

доставки

Способ доставки Минимальная сумма заказа Время доставки Сроки доставки
Доставка ПОЧТОЙ РОССИИ1500 руб.Пн-ПтВ зависимости от региона
EMS ПОЧТА РОССИИ1500 руб.рассчитывается индивидуально*В зависимости от региона
Доставка ТК СДЭК, Boxberry (за счет клиента)1500 руб.от склада магазина до офиса СДЭК,Boxberry в Москве – БЕСПЛАТНОВ зависимости от региона
Доставка транспортной компанией (за счет клиента)**1500 руб.от склада магазина до терминала ТК в Москве – 550 руб.В зависимости от региона
МЕЖДУНАРОДНАЯ ДОСТАВКА***4000 руб.рассчитывается индивидуально*В зависимости от региона

* Отправка осуществляется в будние дни (ПН-ПТ), на следующий день после поступления оплаты.

Стоимость доставки складывается из:
– Упаковка товара;
– Доставка посылки до почтового отделения;
– Стоимость услуг по пересылке Почтой России в зависимости от веса отправления.

Ограничения:
– вес посылки не должен превышать 30 кг.
– габариты одного места не более 100 см.

** Cтоимость доставки заказа от склада магазина до терминала ТК в Москве – 550 руб., включается в счет по оплате товара. Работаем с компаниями “Деловые Линии”, ПЭК, ТК КИТ, СДЭК, Boxberry, СТЭЙЛ и РАТЭК. Укажите желаемую транспортную компанию в комментарии к заказу.

Стоимость доставки от г. Москва до пункта назначения клиент оплачивает отдельно при получении товара, по тарифам ТК при получении груза.

Отправка груза осуществляется до терминала ТК в вашем городе или до ближайшего города с терминалом ТК. Адресная доставка осуществляется только по запросу клиента.

*** Отправка в будние дни (ПН-ПТ) на следующий день после поступления оплаты.

В любую страну мира, где есть почтовое отделение.

Сумма доставки рассчитывается индивидуально и включает упаковку товара, а также транспортные расходы до места вручения.

Доставка заказов на пищевую печать на кондитерских изделиях не осуществляется, независимо от суммы заказа!

ВНИМАНИЕ. МЫ НЕ ОТПРАВЛЯЕМ ПОСЫЛКИ (ЗАКАЗЫ) НАЛОЖЕННЫМ ПЛАТЕЖОМ! ТОЛЬКО 100% ПРЕДОПЛАТА.

Состав настоящего шоколада и список вредных добавок

Сладкие и вкусные шоколадные лакомства любят многие. Эти продукты обладают многими полезными свойствами. Они поднимают настроение, улучшают работоспособность, активируют умственные процессы, благотворно влияют на состояние здоровья. Но далеко не каждая шоколадная плитка полезна, а некоторые даже содержат вредные вещества.

Важно знать, из чего сделан шоколад. Он изготавливается из дорогого сырья — какао-бобов. Поэтому некоторые производители, чтобы сэкономить добавляют в этот популярный продукт более дешевые заменители, которых быть не должно. Надо внимательно изучать на упаковке шоколадки список содержащихся в ней ингредиентов.

Состав шоколада по ГОСТу

Натуральная шоколадка не будет слишком дешевой — низкая цена свидетельствует о присутствии заменителей, добавок. Они не только ухудшают качество, но и могут быть вредными.

В состав настоящего шоколада входят:

  • тертое какао;
  • масло какао;
  • сахарная пудра;
  • добавки (молоко, изюм, орехи и др.);
  • ароматизаторы (ванилин, мята, и др.).

Сырье добывают, перерабатывая бобы — плоды шоколадного дерева. Таким способом получают три основных компонента — масло, тертое какао, жмых. Из жмыха производят порошок, который пригоден только для приготовления напитков. В хорошем шоколадном изделии какао-порошка быть не должно. Некоторые недобросовестные производители вместо тертого какао добавляют в свои изделия какаовеллу. Это низкосортный дешевый порошок, который получают из шелухи, остающейся после переработки бобов.

Важно знать! Хорошая шоколадка при разламывании не крошится.

Настоящие шоколадные продукты содержат только определенные ингредиенты. Их составы должны соответствовать всем требованиям ГОСТа:

  1. Вкус, запах должны соответствовать типу кондитерского изделия. Без добавления посторонних примесей.
  2. Консистенция — твердая.
  3. Поверхность гладкая, блестящая, с рисунком или без него. В шоколадках с крупными добавками (орехами, изюмом) считается нормой неровная поверхность. Матовая допускается при отливке продукции в формах с шероховатой поверхностью или у содержащих тонкоизмельченные наполнители.

Кстати! Присутствие мелких дефектов (небольших сколов, царапин, проникания на поверхность орехов, начинок) не является браком.

Из чего состоит шоколад: состав различных видов по ГОСТу:

  1. Шоколад. Допустимая норма процентного состава сухого остатка какао — не менее 35%. Обезжиренного продукта должно быть от 14%, а масла, полученного из бобов от 18%.
  2. Шоколадное изделие. Такая продукция должна содержать 25-40% какао.
  3. Темный. Содержание какао-продуктов не менее 40%. Из них должно быть 20% какао-масла.
  4. Состав горького шоколада по ГОСТу как и у темного.
  5. Несладкий. Не содержит сахара и других подсластителей. Состав масла из плодов шоколадного дерева 50-58%.
  6. Молочный. Состав — более 25% какао, 12% сухого молока, 2,5 молочного жира.
  7. Белый шоколад — состав его без тертого какао. Только масло какао, сахар и другие добавки.
  8. Пористый. Темный, молочный или белый, имеющий ячеистую структуру.
  9. С крупными добавками. Все типы шоколадных изделий и их сочетания, в составе которых орехи, изюм, воздушные крупы, другие наполнители, добавленные целиком.
  10. С измельченными добавками. Все типы шоколадных изделий, их сочетания, с добавленными мелкоизмельченными наполнителями.
  11. С начинками. Все типы шоколадных изделий с начинками, не превышающими 60% от общей массы.

Важно! Все сырье (основное, а также начинки, добавки, ароматизаторы), используемое для производства шоколадной продукции, должно быть разрешено к применению на территории государства, где действует принятый ГОСТ.

Состав черного и молочного шоколада

Черный и молочный шоколад относятся к самым распространенным видам этих лакомств. Они отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам. Черный имеет темно-коричневый оттенок. В составе молочного присутствует еще сухое молоко, поэтому цвет этого продукта светло-коричневый.

Интересно! Настоящий темный шоколадный продукт может быть не только темно-коричневого цвета. Встречается его разновидность розоватого цвета, который изготавливается из специально выведенных новых сортов шоколадного дерева — рубиновый шоколад. Он без добавления ароматизаторов имеет приятный ягодный вкус.

Особенности, польза черного шоколада:

  • относится к самому полезному виду этой продукции;
  • это отличный антидепрессант, который способствует активной выработке организмом серотонина — гормона счастья;
  • это сильный антиоксидант, способствующий восстановлению организма, продлению молодости;
  • улучшает мозговое кровообращение, поэтому незаменим при активных умственных нагрузках;
  • в состав входят полезные витамины и микроэлементы;
  • входящее в состав масло какао помогает коже легко переносить солнечные излучения, защищает от появления меланомы;
  • этот вкусный, полезный продукт обладает свойствами афродизиака;
  • его употребление благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос;
  • отлично восстанавливает силы;
  • лечит кашель;
  • разрешен даже во время беременности, помогает при токсикозе;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Однако, употреблять этот вкусное, полезное лакомство надо в умеренном количестве. Иначе можно нанести вред организму. Его не рекомендуется давать детям, пожилым людям — для них лучше подойдет молочный.

Интересно! Принято считать, что качественный темный шоколад обязательно имеет горький вкус. Но это бывает не всегда. Существуют разновидности какао-бобов, из которых получают сырье, не имеющее характерного привкуса горечи. Такие шоколадки не горчат даже без добавления сахара.

Состав горького шоколада и молочного отличается тем, что во втором содержатся молочные продукты, обычно сухое молоко.

Молочный шоколад:

  • самое распространенное в мире шоколадное лакомство;
  • если темный из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется детям, то молочный можно употреблять без особых ограничений;
  • молочный имеет полезные свойства, как и темный, плюс еще питательный;
  • в отличие от темного, употребление которого допускается при диабете, ожирении, молочный при таких случаях не рекомендуется, так как он более калорийный, в его составе обычно большое содержание сахара.

Из чего состоит белый шоколад

Этот вид шоколадок отличается тем, что не содержит тертого какао. Белый состоит из:

  • какао-масла;
  • молочных добавок;
  • сахара;
  • различных наполнителей, ароматизаторов.

Он относится к самым сладким шоколадным лакомствам. Как и другие шоколадки, отлично поднимает настроение. Но не оказывает такого тонизирующего действия как черный из-за отсутствия в составе кофеина и других подобных компонентов.

Чего в составе быть не должно: список вредных добавок и заменителей

При покупке шоколадной продукции надо внимательно изучить содержание ингредиентов. В состав хорошего шоколада входят — масло и тертое какао, сахар и другие допустимые ГОСТом добавки. Надо выбирать внимательно, потому что у некоторых продуктах встречаются составляющие, которых в настоящем шоколаде быть не должно:

  • какао-порошок;
  • пальмовое масло, кокосовое или другое;
  • патока;
  • мука;
  • разрыхлители;
  • стабилизаторы;
  • красители;
  • вещества, обозначенные буквой Е с цифрами;
  • эмульгаторы допускаются только с указанием вида;
  • жиры допускаются только молочные.

Производители элитных сортов указывают на упаковках самую подробную информацию, из чего сделан шоколад, с процентным составом, количеством белков, жиров, углеводов, калорийности.


Шоколад в плитках, горький 72% какао, 5 г / 96 шт

Без скидок
  • Общие
  • Торговая марка Монетный Двор
  • Артикул 4063492
  • Сертификат ЕАС
  • Страна производитель Россия
  • Состав См. на упаковке
  • Упаковка и фасовка
  • В боксе 384 шт
  • Фасовка по 96 шт
  • Индивидуальная упаковка Без упаковки
  • Размер упаковки 3,3 см × 3,4 см × 0,5 см
  • Габариты и вес
  • Вес брутто 5 г
  • Особенности
  • Вес нетто, г 5
  • Срок годности, мес 18
  • Форма Мини-плитка
  • Вид шоколада Горький
  • Особенность шоколада Без добавок

Шоколад в плитках, горький 72% какао, 5 г / 96 шт — отличный подарок для близкого человека! Он обрадует получателя нежным вкусом и креативным оформлением. Вручите его как комплимент или дополните шоколадом основной подарок.

  • стильная упаковка, которая несёт заряд хорошего настроения;
  • в состав входят натуральные и вкусные ингредиенты.

Полезный совет: храните шоколад при комнатной температуре в защищённом от яркого света месте. Не оставляйте его в холодильнике, иначе испортите вкус и внешний вид лакомства.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать вопросы для публикации. Мы не размещаем вопросы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем вопросы, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный вопрос в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого вопросы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения вопросов и удаления ранее опубликованных вопросов.

Если пользователь задаёт вопрос, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои вопросы.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать отзывы для публикации. Мы не размещаем отзывы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • не относятся к реальному опыту использования данного товара;
  • не содержат полезной информации для других пользователей;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем подборки и обзоры товаров, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты в тексте подборки и обзора, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный отзыв, подборку и обзор товаров в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого отзывы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных отзывов, оценок, подборок и обзоров товаров.

Если пользователь отвечает на отзыв или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои комментарии.

Чем опасен горький шоколад?

Эксперты проверили популярное лакомство на содержание свинца, кадмия и ртути

31.03.2015 в 16:34, просмотров: 74665

К шоколаду можно относиться по-разному. Есть немало исследований, доказывающих его несомненную пользу для здоровья. И от стресса он спасает, и старение замедляет, и иммунитет укрепляет, и уровень холестерина снижает. Однако у этого продукта немало и противников — как ни крути, а это сладость, а значит, и вредные легкоусвояемые углеводы.

Как бы то ни было, диетологи говорят: если уж вы совсем не можете отказаться от этой сладости, выбирайте горький шоколад. Но какого качества шоколад сегодня продают в магазинах? Это показала экспертиза, проведенная по инициативе ОЗПП «Росконтроль».

Горько? Не очень!

На экспертизу отправили горький шоколад восьми образцов: «Победа» 72%, Lindt 85%, «Коркунов» 72%, «Бабаевский» 75%, «Красный октябрь» 80%, «Золотая марка» 70%, Ritter Sport 73%, «Априори» 75% . Шоколад был проверен по 25 показателям, на общее содержание какао, масла какао и сахара и на соответствие заявленного состава фактическому, а также на наличие в составе тяжелых металлов и токсичных элементов.

Небольшой ликбез. Горьким имеет право называться шоколад, содержание какао-продуктов в котором не менее 55%. Чем выше этот процент, тем полезнее шоколад. Но не всегда цифра, напечатанная крупным шрифтом на лицевой стороне упаковки, соответствует действительности. Реальную картину даст информация о массовой доле общего сухого остатка какао, размещенная на этикетке вместе с другими данными о продукте (составе, пищевой и энергетической ценности и пр.).

В экспертизе принимал участие темный горький шоколад с заявленным содержанием какао-продуктов от 70% до 85%. Исследование показало незначительное расхождение с фактическими данными у всех образцов. Меньше всего какао-продуктов оказалось (69,1%) в шоколаде «Победа» против обозначенных на упаковке 72%. Меньше заявленных на упаковке какао-продуктов оказалось и в образце «Бабаевский» (73,4.%) вместо заявленных 75%. Остальные образцы соответствуют декларируемым процентам какао-продуктов. Больше всего какао-продуктов — в швейцарском образце (86%) при заявленных 85%.

Какао-продукты — это какао тертое, какао-масло и какао-порошок. Качественный горький шоколад изготавливают из какао тертого, какао-масла и сахара. В большинстве случаев также добавляют ванилин в качестве ароматизатора, а чаще натуральную ваниль и эмульгатор — соевый лецитин. Иногда при производстве используют какао-порошок, что хоть и не запрещено, но нежелательно, поскольку делает вкус шоколада менее насыщенным. Есть и еще один возможный ингредиент, который производители обычно не указывают на этикетке – это какаовелла. Какаовелла — побочный продукт переработки какао-бобов или, проще говоря, шелуха какао-бобов. Ее используют для удобрения почвы и включают в состав кормов для животных. Из какаовеллы можно изготовить какао-порошок крайне низкого качества. Добавляя какаовеллу в шоколад, производители добиваются существенной экономии, ведь цена порошка из нее в 3-4 раза меньше, чем цена качественного какао-порошка.

Проверить наличие какаовеллы в составе шоколада можно только по органолептическим показателям, — достоверных лабораторных методов просто не существует. Судить экспертам приходится по вкусу, аромату и консистенции шоколада.

Все отобранные для экспертизы образцы, согласно протоколам испытаний по данному показателю, имеют вкус и аромат, «характерные горькому шоколаду, без посторонних привкусов и запахов».

– Используемое сырье напрямую влияет на вкус шоколада. теоретически специфический вкус шоколада может говорить о низком качестве сырья, нарушениях технологии производства, а также о низком содержании какао-продуктов или даже о наличие какаовеллы. Чем выше содержание какао-порошка в шоколаде, тем хуже его вкусовые качества, – говорит эксперт Ирина Конохова.

Шоколад со свинцом

Одним из косвенных признаков использования низкокачественного сырья, в том числе, с примесью какаовеллы при производстве шоколада можно считать и высокое содержание в нем тяжелых металлов.

Эксперты в лаборатории проверили, сколько в каждой шоколадке свинца, кадмия и ртути. Ртуть ни в одном образце не нашли, а вот свинец присутствует в малозначительных количествах во всех исследуемых образцах. «Чемпионами» этого показателя стали «А.Коркунов», Lindt и Ritter Sport. Но сразу оговоримся: все показатели находятся в рамках предельно допустимых концентраций. Не превышает во всех образцах ПДК и количество кадмия: Больше этого тяжелого металла в продукции «Красного октября».

Одной из причин наличия тяжелых металлов в шоколаде может быть высокий уровень их содержания в почве, на которой были выращены какао-бобы. Оболочка какао-бобов имеет свойство накапливать не только полезные, но и вредные вещества.

МЕЖДУ ТЕМ, Продукты, богатые клетчаткой, препятствуют усвоению тяжелых металлов. Поэтому, если заесть шоколад, например, яблоком, вы получите гораздо меньше свинца.

– Свинец и кадмий очень токсичны, они накапливаются в организме человека, оказывают негативное влияние на нервную систему, клетки крови, состояние костей и внутренних органов. Если каждый день съедать по 50 грамм шоколада, то за год получится 9 мг свинца, но конечно вряд ли кто-то ест шоколад каждый день и в таких количествах. При этом, согласно исследованиям, среднестатистический горожанин и без того получает со всеми другими продуктами, содержащими свинец, и из загрязненной атмосферы около 20 мг этого тяжелого металла в год. Такой дозы уже достаточно для появления первых признаков токсического действия: снижения умственной деятельности, повышенного артериального давления, головных болей и ухудшения памяти. , – говорит врач Андрей Мосов.

. Горький шоколад часто рекомендуют в качестве лакомства тем, кто придерживается диеты с целью похудения. Однако надо понимать, что это скорее разумная альтернатива другим видам шоколада, более вредным как любые сладости для фигуры, нежели действительно диетический продукт. При всех своих полезных свойствах, горький шоколад обладает высокой жирностью, от 36% до 49%, и калорийностью: от 500 до 600 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того, в нем много сахара – в среднем 25 грамм в стограммовой плитке. В общем, если очень хочется, то можно позволить себе ломтик горького шоколада, но есть его плитками явно не стоит.

Читайте также:  Тёмный (горький) шоколад полезен для печени и диет
Ссылка на основную публикацию